>1597033167> [AA]유카리 잡담판-466 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-01-30 16:41:58 - 2024-07-19 00:40:17

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (QyxDuwO8Ds)

2024-01-30 (FIRE!) 16:41:58

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

563 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:00:50

특히 로마 카톨릭 도덕성을 대놓고 땅에 처박은거라

564 이름 없음 (oQa53OflB6)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:00:55

>>562 ㅇㅇ

565 이름 없음 (oQa53OflB6)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:01:53

이 시대되면 일단 도시화 밀도에서 쳐발림

566 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:02:43

>>563 펙트는 원래 그랬음

567 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:03:19

로마 카톨릭 도덕성이 땅에 박혔다 x 세계대전 이전 카톨릭은 저러고 놀았다o

568 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:03:26

>>566 원래 그런거랑 별개로 이걸 대놓고 공인한건 문제라 이거임

569 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:04:00

>>568 원래도 이교도 노예는 오케이야 공언하고 놀아서 ㅋㅋㅋ

570 이름 없음 (oQa53OflB6)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:04:10

남이탈리아가 공업화에 필요한 수력도 문제인데
가장 큰 문제는 개혁을 제때에 못하고
계속 지주원툴인 동네가되서

571 이름 없음 (vL77WbVTmE)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:04:52

이 시기면 힘만 놓고 보면 지금 규합된 북이탈리아 힘만으로도 중부 이탈리아의 교황령과 남부 이탈리아의 양시칠리아 왕국 싸잡아 패죽이는데 아무 지장이 없는 수준. 그래서 로마 교황청이 눈 돌아간거고.

572 이름 없음 (oQa53OflB6)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:05:18

ㄴㄴ 항상 그 정도는 아니었음. 애당초 영국이 노예무역 한동안 흥한게 교황이 노예무역 금지시켜서 눈치보는 사이에 영국이 퍼먹었던거.

573 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:05:33

>>570 뭐 이탈리아가 샤르데나 롬바르디아 그리고 남이탈리아랑 중부랑 롬바 제외 북부로 갈린거긴해서 ㅋㅋㅋ

574 이름 없음 (vL77WbVTmE)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:06:18

제2차 바티칸 공의회 전까지 교회 공식입장은 대충 기독교도 노예는 언제나 금지였고 이교도 노예는 언제나 알빠임이었다고 보면 됨.

575 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:06:42

>>572 항상 저러던건 아니지만 막던거도 안막던거도 카톨릭은 노예제 금지 이교도는 노예제 허용 에서 이 중 뭘 강조했냐 정도라서

576 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:08:06

노예제 빡빡한 교황오면 개종을 시켜야지 노예는 야만적인 것임 이러고
아닌 교황이면 이교도가 노예면 감지덕지지 알빠임? 이러고 놀았던것

577 이름 없음 (vL77WbVTmE)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:11:33

암튼 진짜 어지간히 강한 세속군주 상대로도 까마득한 옛날부터 기독교도 노예는 안된다고 붙잡고 늘어지면서도 근세까지 와서도 교황청에서 성전 명분 축성해줄때 이교도 상대로 출정하는 함대에 이교도 노예들 노잡이로 굴리는거 신경쓴적은 없으니까.

578 이름 없음 (frekhK0dKI)

2024-07-16 (FIRE!) 02:36:09

이세계에서 메테르니히의 평판은 어떨까 두려워지네
결국 대실패한거니까...

579 이름 없음 (loI.poQjxk)

2024-07-16 (FIRE!) 08:15:11

그야 고대부터 중근대까지 노예는 공기같은 존재엿고 ㅋㅋㅋ

580 이름 없음 (0Blyyze45w)

2024-07-16 (FIRE!) 09:37:36

근데 이 꼬라지면 신대륙은 대체 이민자를 어디서 받아옴? 독일계도 영국계도 신대륙으로 런치는 이민자 수 많이 줄었을 것 같은데.

581 이름 없음 (2R6ciJGt/U)

2024-07-16 (FIRE!) 12:40:42

독일도 자코뱅 때려서 생각보다 많이 갈꺼임 특히 대독일하면서 졸찌에 소수민족 된 애들도 다 이민갈꺼고

582 이름 없음 (gIcMzIcsGo)

2024-07-16 (FIRE!) 15:50:01

대독일하면서 오스트리아 제국을 다 삼키겠다고 발악을 했을 거라 합스 이름으로 묶여서 살던 소수민족들 많이 가긴 할거야.

583 이름 없음 (jKegu6mOUs)

2024-07-16 (FIRE!) 19:03:48

도마컴!

584 이름 없음 (kCoT.0gL3A)

2024-07-16 (FIRE!) 22:08:45

이 조선은 되는 조선이다

585 이름 없음 (Ym/fjfMZZk)

2024-07-16 (FIRE!) 22:09:02

만따먹은 어디까지나 정국 주도권을 틀어쥐기위한

여론 플레이었구만

586 이름 없음 (K8i9PW8ct6)

2024-07-16 (FIRE!) 22:09:18

(인조)섬나라 조선

587 이름 없음 (CT3QgEDNdo)

2024-07-16 (FIRE!) 22:09:21

저 상황에서 제일 골치 아플 선택지
애신각라 : 선양할테니 전조로 삼고 부양 해줘~

588 이름 없음 (Ym/fjfMZZk)

2024-07-16 (FIRE!) 22:10:05

실상은 슬슬 주변국 근대화로 쓸모없어진 구식육군
싸그리 군축해서 정예만 남기고 해양집중

589 이름 없음 (bOrVW.HciM)

2024-07-16 (FIRE!) 22:10:19

완전한 퍼펫 신세가 된지도 오래라서 선양할 자유도 없으니까 걔들은ㅋㅋ

590 이름 없음 (ymEMVOzVwA)

2024-07-16 (FIRE!) 22:10:27

>>587 애신각라는 트로피라 그런걸 결정할 권한이 없어요

591 이름 없음 (PkGnuLQTco)

2024-07-16 (FIRE!) 22:10:57

음 이 군주만 가능한 뇌절 선차단 손바닥뒤집기 스킬
딱 마렵기 좋은 타이밍에 나왔다

592 이름 없음 (MDiAPImB1M)

2024-07-16 (FIRE!) 22:10:58

요동 못먹어서 부글부글 끓어오를걸 대신 일붕이 물려주기로 갈려나

593 이름 없음 (MDiAPImB1M)

2024-07-16 (FIRE!) 22:11:15

마침 풍산수길 지켜봐줘 하고있기도 하고

594 이름 없음 (bOrVW.HciM)

2024-07-16 (FIRE!) 22:11:25

어찌됐건 만따묵 욕망이 제대로 표출되기 전에 방향 틀어야 한다는 확신이 있을테고 일본 내전 제대로 불붙으면 그 즉시 명분 만들어다가 전면개입하겠구만.

595 이름 없음 (Ym/fjfMZZk)

2024-07-16 (FIRE!) 22:11:44

스아실 필살스킬 그돈씹이 있음

596 이름 없음 (Ym/fjfMZZk)

2024-07-16 (FIRE!) 22:12:37

정당끼리 대결이면 몰라도

조선은 그돈씹이 태생적인 체질이라

597 이름 없음 (CT3QgEDNdo)

2024-07-16 (FIRE!) 22:13:06

>>590 봉천 군벌이 진지하게 중국 진출 노리든 중국 포기하고 아예 붙어먹으려고 하든 만주 전체가 조선이랑 인슐루스 하려 한단거니까 막을 수 가 없어서 골치 아픔

598 이름 없음 (MDiAPImB1M)

2024-07-16 (FIRE!) 22:14:58

이미 반쯤 식민지인 만주인데 한족들 싹 밀어버리고 따먹자고?
그돈씹(ry

599 이름 없음 (2fhLkAiEcw)

2024-07-16 (FIRE!) 22:19:36

이럼 급격한 산업화 안하는것도 도시로 무산계층 몰리면 여론이 극단화된다는 영국의 사례를 보고 취하는 행동이라고도 할 수 있음.

산업화를 느릿느릿 하면 그야 국력펌핑도 늦지만 그부분은 해운과 금융으로 커버한다는 계획.

600 이름 없음 (NqtXOSaaAk)

2024-07-16 (FIRE!) 22:19:46

목표대로 노린 걸 다 가져온거네. 지금 만따먹 하고 싶다고 가장 크게 외치는 부류는 이제야 고개 든 삼남 청년 지식인층인데 얘네 숫자는 많은데 당장은 그 숫자 밖에 없는 세력이니까.

농업-경공업 발달로 농민과 지주, 공장주등 부르주아에게 지지를 받고 대규모 육군 대신 정예 해군을 구성하고 관련 산업을 키워서 농업과 경공업 발달시 상대적으로 소홀해지기 쉬운 해안, 섬 사람들과 공인 계층, 상인 계층에게도 지지를 얻을 수 있게 되었으니. 누구에게도 휘둘리지 않으며 현 왕 본인이 원하는 자신의 국가라는 증명과 만세에 달하는 칭송을 받을 수 있는 확실한 길을 간 것.

601 이름 없음 (bOrVW.HciM)

2024-07-16 (FIRE!) 22:21:10

열도 전부 반식민지화하고 해운 크게 키우면 삼남은 자연히 시선 바다쪽으로 쏠린다는거지. 그리고 이게 성공적이면 서북 비중도 줄어들테고.

602 이름 없음 (K8i9PW8ct6)

2024-07-16 (FIRE!) 22:22:31

제국주의는 없어도 근대화 중인 나라에서 민주주의는 뇌절로 갈 가능성이 높으니
뇌절 안하게만 해도 대단하지

603 이름 없음 (bOrVW.HciM)

2024-07-16 (FIRE!) 22:23:56

만따묵도 포밍이 어려우니 무리라고 보는 관점이면 직접 먹을만한 동네는 대마도나 고토군도 사도 섬 같은 섬들하고 시모노세키같은 딱봐도 급소같은 동네들이랑 SOS요청 모른척하던걸 태세전환해서 살려줄 류큐와 홋카이도 사할린 뭐 이런 정도려나.

604 이름 없음 (iXTpmI7dpc)

2024-07-16 (FIRE!) 22:27:55

류큐 일본하고 중국하고 서로 자기꺼라고 으르렁거리는곳에 조선 중재엿는데
만청의 번국인가 신생 중국의 번국인가
해양진출하려는 조선이면 류큐 영향력 확보하려할텐데 누가 주도적인 위치가 되려나?

605 이름 없음 (qtJKkef7jg)

2024-07-16 (FIRE!) 22:30:56

일단 직예는 만몽을 포기한거니까 불만나오는 내부단도리해야하고 일본은 일단 통일 하겠다고 하고 있으니 밖으로 눈 돌리지 못할거 같은데

606 이름 없음 (gxHdsXeyrU)

2024-07-16 (FIRE!) 22:32:10

뭐 조선도 여차하면 뤼순 근처에 항구조차하고 그래야할 수 있고 ㅋㅋ 민심의 폭주는 경험안해봄 몰라

607 이름 없음 (qtJKkef7jg)

2024-07-16 (FIRE!) 22:33:32

조차 정도야 현왕의 어심을 보아 뤼순은 진즉에 박아두지 않았을까?

608 이름 없음 (bOrVW.HciM)

2024-07-16 (FIRE!) 22:33:58

조선이 스텔스 타고 있었으니 류큐 문제에서 조선 존재감이 없었던거지 이번 왕이 군제개혁 돌리기 전에도 해군력만은 (영국이 쥐어준것만으로도) 동네 최강이었을거라. 그러니 영국식으로 지배하고 있는 해역에서 지나다니는 배들마다 붙들고 아쎄이 잡아다니고 한거고.

609 이름 없음 (iXTpmI7dpc)

2024-07-16 (FIRE!) 22:35:34

민심돌린다고 외정으로 해결하려 할수 있지도 않음?
직예 군벌이 민심얻은게 프랑스랑 물러나게햇다엿으니까?

610 이름 없음 (qtJKkef7jg)

2024-07-16 (FIRE!) 22:36:49

>>609 그럼 베트남부터 박아야지 물주부터 물으려든다면 뭐 배 갈라달라는데 배갈라야지 별 수 있나

611 이름 없음 (nta1yaEcto)

2024-07-16 (FIRE!) 22:37:02

>>609
어찌돌릴지는 만주나 일본다이스 봐야하는거고...

612 이름 없음 (qtJKkef7jg)

2024-07-16 (FIRE!) 22:37:48

직예군벌은 분명 천자에 가장 가까운 존재이긴한데 아직 천가가 아니여

613 이름 없음 (iXTpmI7dpc)

2024-07-16 (FIRE!) 22:38:07

조선-만주-일본-중국 순이던가?
끝.