>1597033167> [AA]유카리 잡담판-466 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-01-30 16:41:58 - 2024-07-19 00:40:17

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (QyxDuwO8Ds)

2024-01-30 (FIRE!) 16:41:58

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

1 유카리◆ej.1Kuk5/E (JKIn6A/BQA)

2024-01-31 (水) 13:59:41

#이전 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597033092
#다음 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597033193

2 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 01:29:57

암튼 중국도 도시화와 공업화 동력과 명분을 프랑스 적대로 확보는 했고 만주는 그 꼬라지 보나파티즘을 보고 자코뱅독재를 떠올렸으며 일본은 너무 구시대 탄압한거보면 서구의 사상과 동양근대화가 가속하긴했음 ㅋㅋㅋ

3 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 01:38:50

팩트는 동양은 근대화로 건강해지고 있단거야(아무말)

4 이름 없음 (EKGrDKB/Sk)

2024-07-12 (불탄다..!) 08:07:18

건?강은 모르겟고 스테로이드 맞고잇긴허네 ㅋㅋㅋ

5 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 08:50:43

그나저나 이세계는 아르메니아 학살은 없겠구나 러시아가 아르메니아 지역 먹었을테니

6 이름 없음 (wQa6OqhC4k)

2024-07-12 (불탄다..!) 09:20:21

지금 다 봤다아- 이 정도면 여기 영국은 세계황제 할만한 것 아닌가?

7 이름 없음 (wQa6OqhC4k)

2024-07-12 (불탄다..!) 09:20:54

실제로 가능성이 있는지는 둘째치고, 해도 큰 문제 없을 거 같은데.

8 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 09:27:05

대신 튀르크계 학살은 있을거 같네
몽골에서 학살하던 애들이 튀르크 계열도 학살할듯...

9 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 09:32:15

세계 황제가 되려면 수에즈부터 얻어야 한다 수에즈 없으면 동양항로가 너무 불안정해

10 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 09:49:52

솔직히 말하면 영국은 본체 체급 문제로 세계황제는 무리라고 생각해..

11 이름 없음 (XK8BTerIIM)

2024-07-12 (불탄다..!) 09:51:34

저기 메테르니히는 어떤 취급일까?

12 이름 없음 (Q39qQbKNoo)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:07:37

만주고 일본이고 분업화 설계가 진짜 무시무시하다

다들 자기가 조선에게 조종당한다고는 생각도 안하고

자기가 하고 싶은거 하는데 조선에 예속되고 있어;;;

13 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:10:08

내가 조종 당하고 있다니 그것도 조선에? 하하! 그런 농담은 그만하지.

14 이름 없음 (Q39qQbKNoo)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:17:24

만주는 딱 이 시대 신생국 엘리트들이 빠지기 쉬운 함정 빠진것 뿐인데다가 외형적으로는 엄청난 성장세 보이고 있고 일단 근대화도 진전됐으니 문제 ㅋㅋ

15 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:18:16

아 ㅋㅋ 지역하나를 쥐락펴락하면서 조종하는 1번국이 있는거보면 대영제국은 세계1위의 자격이잇다

16 이름 없음 (ZAhBStcAfw)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:23:06

현상황 보면 영국이 천조국쯤은 되지만...세계정복은 물건너간거 아닌가?

17 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:24:03

천조국이면 솔직히 충분하지..않나?

18 이름 없음 (ZAhBStcAfw)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:27:20

파머스턴 그양반이 세계정복 포기했다면 그렇지만. 왠지 아직 포기하지 않았을것 같아

19 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:28:02

20 이름 없음 (4dBdbCEEBs)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:29:39

미국이 종속됨 + 성장동력이 꺾임 이게 크다고 생각하는데 대서양으로 다시 뻗어나올각은 충분히 있지

21 이름 없음 (htYqHHoGzw)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:43:58

최종적인 그림을 놓고 보면 조선이 없어도 이렇게 될 가능성이 그럭저럭 있었음. 프랑스가 물러나는 그거만 가능성이 낮지 나머지는 대충 이런 결론이 나올거같은 그림이 예상됐음
거기서 조선이 잘한건 그런 흐름을 억지로 비틀지 않고 유도하면서 가능성 낮은 프랑스의 후퇴가 이뤄질 판을 깔아주고 판을 깔아준 깽값을 받은 다음 더 욕심부리지 않고 철수한거.

영국이든 뭐든 보통 이상황에 자기가 판깔아서 성공했으면 욕심부리고 그래서 말아먹는데 조선은 욕심을 안부렸음.

22 이름 없음 (htYqHHoGzw)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:44:57

이시대 미국은 저거면 성장동력이 꺾이고 뭐고 할 게 없지... 남부주가 좀 조지긴 했는데 남부주가 미국 성장에 중요한 건 아니잖음.

23 이름 없음 (oyDA7dYXpg)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:48:05

굳이 치자면 미맥전쟁 대신 조기 남북전쟁인데 영국이 도덕주의 외교로 저렇게 나오면 남부주가 북부주에게 뭐 해보지도 못하고 짓눌리고 끝나는 거 아닌가.

24 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:48:22

겉으로 보기에는 일본이고 만주고 직예고 손해본게 하나도 없음.

25 이름 없음 (htYqHHoGzw)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:49:47

경제적으론 분업화로 다들 이득봤지.

분업을 주도하고 굴리는게 조선 혼자다보니 정치 안보적으로 조선에게 끌려가는 게 되서 그렇지.

26 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:50:55

뭣보다 영국 얘기할때 흔히 망각하는건데 이 시대 해운 비중에서 영국 비율이 압도적인데
저렇게 분업화 효율성을 올릴때 엄청나게 늘어나는게 해운 물동량

27 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:51:47

아무리 영국이라도 대륙 반대편 해운물동량 직접굴리긴 힘드니 조선에게 다 하청 줄테고
조선은 아시아인 외노자들 갈면서 해운 키우는중이겠지

28 이름 없음 (htYqHHoGzw)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:52:39

분업화로 다 이득봤는데 해운이랑 금융 돌릴 놈이 제일 이득봤고 그게 조선임.

29 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:55:13

조선이 신생국 답지 않게 파트너들한테 적절히 이득을 배분할 여유가 있던게
저 해운 금융 덕분인거지 뫄

30 이름 없음 (oyDA7dYXpg)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:03:18

과욕을 안부린게 제일 크다.

자기가 기여할 수 있는 부분은 확실하게 기여한 다음 자기에게 유리한 흐름으로 슬슬 유도하고 딱 그런 흐름으로 얻어지는 이득만 보고 빠져서 어그로를 피함.

31 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:19:22

이와중에 진짜 어그로는 하나도 안끌어온게 goat

일본이 좀 군사력 풀어서 끌리긴 했는데 이판이면 도쿠가와고 조슈고 돈주세요 헥헥 해야되고

만주는 합하회가 어그로 독식했고 중궈는 러시아랑 프랑스 상대로 강경책 하면서 배타적 이익구역 되고있고

지금 명확하게 조선이 실은건 영국 VPN이라 확신중인 프랑스밖에 없는데 중국이 시원하게 긁어놔서

32 이름 없음 (oyDA7dYXpg)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:22:29

거기서 프랑스가 안물러난다고 버둥거리지 않았으면 끝까지 겉으론 일본 내부세력만 보였을걸. 프랑스가 버둥댄거 때문에 조선이 나서서 물러나게 판을 깐거지.

33 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:26:53

>>32 그럴각잡혀서 호러긴함ㅋㅋㅋㅋ. 프랑스가 물고늘어지니까 직예방패꺼낸거니 ㅋㅋㅋ

34 이름 없음 (l23gSUPiz6)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:29:34

그 프랑스도 황제병자가 시원하게 긁어버리는 바람에
어그로가 싹 그쪽으로 튐 ㅋㅋ

35 이름 없음 (VD6.J3aAtA)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:29:57

사실 이시기 남부 목화 큰손이 영국인데 노예신경쓰면 남부 목화 수출 잘 안되서 노예쓸모가 줄어들고 있을걸

36 이름 없음 (VD6.J3aAtA)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:31:10

원래 목화이전까지만 해도 알아서 해체되던게 남부 노예제였어

37 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:33:32

진짜 엘랑만큼은 조선 정확히는 배후의 영국(추정)에 어그로 쏠렸는데 이걸 직예에 토스해서 직예가 내가 키라다! 하게 만들어서
그뒤 자기만 엘랑 위신 살려준다며 빠지고, 엘랑 입장에선 직예 냅두면 위신손상 가게 만들어버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

38 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:35:12

이거시 각성한 1번국의 외교인가. ㄷㄷ

39 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:37:01

러시아는 적어도 그도시 딴 상태라서 위신 문제가 급하진 않지만.

40 이름 없음 (y459ULVqCg)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:38:14

러시아는 그 도시 따기도 했고 몽골에게 화풀이 실컷했으니 당분간은 위신은 안 급하겠죠.

41 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:38:50

메테르니히가 영국이 어그로 끌었다지만 영국 견제한다고 자기들 안보에 직결하는 러시아 프랑스 승천하는거 방치한거라
후대에도 평가 ㅈ박을거 같긴함 덕분에 독일통일운동 터지고, 오헝작살났는데

42 이름 없음 (y459ULVqCg)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:39:12

이시기쯤되면 유목민족들이 험한꼴 많이보는데 솔직히 유목민들 별로 안 좋아해서 개인적으로는 꼴 좋음 ㅋㅋㅋ 크림칸국도 그렇고 유목민들이 정주민에게 깽판친게 한둘이어야지.
만주족도 그렇고

43 이름 없음 (y459ULVqCg)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:41:11

오늘도 오시려남 기대기대.

44 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:42:05

목화는 만주나 중국에서 따도 되는거 아님?

저임금 노동자는 이쪽이 더 많을거아냐
땅이 안되나?

45 이름 없음 (rqXqiPzvxg)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:42:18

독러가 유럽에서 투닥이고 있을 때, 영불은 전세계를 무대로 종횡무진하네

46 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:42:30

>>44 거리 파나마도 수에즈도 없다

47 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:43:07

>>46 이런

48 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:44:17

원역에선 이집트 목화 수입했었는데 여기 영국은 이집트랑 관계가 어떠냐를 생각하면.

49 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:47:06

프랑스:저거 영국 깡계임

러시아:ㅇㅇ 내가봐도 그럼

네덜란드:유동분신술 개쩐다

영국:???(인도 신경쓰느라 바쁨)

50 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:48:07

그리고 원역에서 인도를 못키운 이유가 인도에서 나온 돈을 인도에 박으면 적자라서인데

여기선 조선이 자동사냥 해가며 배후지 노릇해서 돌려막기가 될것도 영향이 있을까?

51 이름 없음 (y459ULVqCg)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:48:29

지금 친영세력이.... 독일,포르투칼,조선,직예군벌,일본?,미국? 이정돈가? ?붙은얘들은 우호라기보단 읔켓몬에 가까워보이긴 하는데.

52 이름 없음 (FxfQyQCjfI)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:48:54

영국: 그렇다! 내가 키라다!!
조선: 아니 엄마 에드리브 금지!

53 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:49:19

네덜란드는 아시아에서 정신병 걸릴듯
일본 : 영국 호구네 호구 ㅋㅋ
중국: 양귀놈들 다 거기서 거기 아님?
조선: 네덜란드? 상국의 꼬붕이지요

54 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:50:50

>>50 그냥 요구조건 자체가 시장+원자재 수급이라 딱 그정도만 키운거임

55 이름 없음 (y459ULVqCg)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:52:07

otl 1차대전은 독일 코올전에 가까웠는데 여기 1차는 터진다면 영국 코올전에 가까울것 같은 느낌....

56 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:52:20

싼값에 원자재 수탈하고 공산품 팔아야 되는데 발전하면 그거 못하니까 못키우게 한거야.

57 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:54:15

>>55 유럽전쟁이면 모를까 세계대전급은 아직 무리지
거기에 영국 코올 당하기엔 러시아랑 프랑스도 어그로 작살이라 영독VS러불(서로 협조안함)이 그나마 가능성 있을듯

58 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:55:12

그리고 이탈리아 지역과 발칸지역도 변수가 되기엔 충분하다

59 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:56:02

발칸지역은 오스트리아가 독일계 공국들 세웠는데 터졌고 이탈리아는 슬슬 통일운동 터질텐데 롬바르디아쪽이 오스트리아쪽이어서 독일이랑 부딛힐 가능성 크고.

60 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:57:58

솔직히 나폴레옹 전쟁 끝난지 얼마 안됬는데 유럽 산업화도 제대로 진행하기도 전에 개판난거 같긴함

61 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 12:01:24

유럽 산업화 제대로 안됬으면 저 영국 발목 못걸어 산업화 여부에 따라 생산량에 따른 국력차가 장난 아니라.

62 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 12:11:38

중국 물량 소화 안되서 프-독-네 순으로 산업화는 됐다는듯

러시아는 몰?루 얘들 중국하고 교역은 커녕 몽골 패느라 바빴어서 황가위신 떡상해서 의회도 안만들었을거고

63 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 12:20:29

인도는 그런문제가 아니라 나름 투자를 하긴 했는데 행정력 장악에 문제가 있음
인도 전역에서 산업투자하기 좋은 법제 세우고 통치하는건 지금 인도 공화국도 못함

64 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 12:21:23

봉건적 사회관계망으로 일관성없이 돌아가는 우덜식 사회는
돈을 아무리 부어도 산업화가 될래야 될수가 없다.
괜히 인도가 21세기까지도 만년 유망주가 아님

65 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 12:22:18

영국이 인도를 착취하려고 발전을 안시킨게 아니라 나름 수익내려고 투자를 이리저리 하긴했는데
일단 통치력이 확보가 안되니까 못한거에 가까움.

66 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 12:29:26

갑자기 전전어장인가 생각난다

스페인이 태황 상대하려고 팀을 모아보니 인도는 지원을 그렇게 퍼먹고 카스트 유지라서 참피였던거 같은데

67 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 12:35:19

식민지 근대화론 옹호가 아니라 수익을 내려고 투자를 이리저리 시도하긴 했는데
인도제국 자체가 전근대적인 구조 위에 영국식 식민통치를 덧씌우고 말아버린 수준이라
근대적 인프라를 강업적으로 이식하는 수준이상은 어려웠음

68 이름 없음 (VD6.J3aAtA)

2024-07-12 (불탄다..!) 12:36:47

오늘 연재 있을까

69 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:10:03

영국이 인도를 발전시키려면 라자를 치워야하는데 라자들을 치우는데 드는 돈과 그로인한 식민당국 행정적체를 감당 불가능했으니까 ㅋㅋ

70 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:18:58

어제거 다시봤는데 엘랑이 보복마려워 하는건 사실이지만
그거랑 별개로 당장 보복 못하는거 아님?
영국이랑 척을진 상황에 영국나와바리 지나야 되고, 유럽에서 독일통일각 보는 와중에 일본에서 쫒겨났음
정권유지가 가능할지 문제부터 남중국에서 일을 쳐도 직예까지 얼마나 큰 타격줄지 의문인데?

71 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:23:00

영국이 저렇게 대놓고 보나파티즘 폭주하는 애들 증기기관에 철도까지 놔주면서 산업화 도와줄 일 없고 조선도 마찬가지라 저거랑 프랑스 분노 빌미로 그런 기술 기기 수입등을 못하게 막을 능력은 있음 ㅋㅋㅋ

72 이름 없음 (9dDsCLxnzk)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:24:08

지금 일본에서 밀려난게 그렇게 정권에 큰 타격이라고 볼 수 있나?

73 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:24:18

>>71 그거야 처음부터 그랬을거라 ㅋㅋㅋㅋ
영국이 당장 개입할 여력이 없어서 항구 1~2개만 조차하고 챔피언 밀어주는 와중인데 산업화를 왜도와줌

74 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:25:23

>>73 초창기엔 도와줬더니 저런거라고 ㅋㅋㅋ 일단 철도 깔면 영국에도 도움되니 황제병 직전까지 해줬을꺼라 ㅋㅋ

75 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:25:35

일본에서 밀려난것 자체는 그런데 그걸 빌미로 조롱을 당했다는게 문제

76 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:25:57

>>72 지금 왕 본인에겐 타격 적음 승계가 빡세서 사고치는거지 ㅋㅋ

77 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:27:02

일반적인 열강이면 직접적인 손해가 오기 전에는
비문명국이 좀 주제파악 못할수 있죠 하고 넘길수가 있는데

엘랑은 혁명 터졌다 간신히 복고한 왕정이라 여론에 오지게 취약함

78 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:27:51

까놓고 말해서 빡치는 조롱 좀 당했다고 대륙 반대편까지 군대끌고 올 가능성이 제일 높은 열강임

79 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:28:36

일본에서 물러난건 이권챙겨서 나간건데
문젠 직예 따위에 모욕당하고 쫒겨난 모양이 되버린게 큼
그전에 얌전히 외교적 해결을 받아들였다면 모를까 직예불리고, 쫒겨난거라 위신 하락이 쎌거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

80 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:30:55

지금왕이랑 원래 왕세자는 입헌정에 우호적이고 인기가 나름 있었거든?
근데 왕세자가 말타다 사고로 죽고 다음 타순으로 오른 놈이 골수 꼴통인데 왕당파 꼴동 파이를 오를레앙보다 부르봉이 더 많이 먹고 있어서 왕당파에서도 쩌리 자유파에서도 쩌리라 정권이 항상 불안불안함 ㅋㅋ

81 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:31:18

군대 파병하고 싶어도 문제는 정권이 불안정한데 악재 발생했는데 군대를 뺀다면 레볼루숑 위험이 크고,
옆에서 대독일 탄생이 목전까지 온상황에 영국이랑 적대상태로 나와바리까지 파병해야함

82 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:31:33

다른 동네는 간단하게 왕당파냐 자유주의자냐 이 정도 차이라면
프랑스는 좌익이고 우익이고 계파가 오지게 갈리고 혁명기간에 나름 집권경험들도 있다보니...

83 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:32:32

국왕 독재로 하겠다 > 그럼 부르봉이 국왕해야지 왜 방계따리가 설치냐
의회에 권력을 주겠다 > 그럼 너 모가지 해도 되네?
에서 둘이 너무 싸우니 입헌정을 지지하던 우리가 중재를 위해 왕이 되야겠네 중인게 오를레앙이라

84 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:32:34

전제정이냐 입헌정이냐 이러고 마는게 아니라
그러면 부르봉이냐 오를레앙이냐 보나파르트냐 이거부터 시작하는 동네 ㅋㅋㅋㅋ

85 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:33:23

오기엔 통일독일 나와서 독일견제도 신경써야 될거라

86 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:33:38

직예애들이 조롱한걸로 대륙반대에 군대보내기엔 대내외적으로 무리인 상황임

87 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:33:45

사실 장남이 살아있었음 그정도로 막장은 아닌데 지금시점이면 사고사해서 ㅋㅋㅋㅋ

88 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:34:02

독일은 일단 체코/헝가리 신경쓰는게 먼저임. 까말 영국 지원없으면 프랑스에 댓거리할 국력도 못되고 아직

89 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:34:18

프랑스도 베트남 충돌질하는거지 별거 안할껄 ㅇㅇ

90 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:35:07

애초에 프랑스와 싸워서 정권정당성 얻은거라 월남이 깽판치면 본인 본거지도 아닌데 본인 군대를 소모해야돼서 그거만으로 대손해고 ㅋㅋ

91 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:35:25

직레 싫어할 중국내 군벌들도 있을거라 그쪽 지원할수도 있을거고

92 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:36:34

이성적으로 보면 그게 맞는데 이성적으로 자제하면 정권유지가 안되는게 프랑스 현실이라 문제임.
독일 경계해서 못보내기에는 독일 상태가 많이 부실하고

93 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:36:41

>>88 엘랑입장에선 대독일 탄생 방조는 진짜 심각한 외교적 참사임

94 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:37:28

중국문제 방치는 정권에 위협이지만 대독일 방치는 생존에 위협이라 결이 틀림

95 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:38:08

>>92 대독일탄생 시도중인데 부실한게 문제가 아니라 유럽에서 못 나와

96 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:39:31

대독일 하지말라고 국경에 군사 동원하고 무기랑 물자 체코 폴란드 헝가리에 뿌려야하는데 식민지군말고 투입이 가능하지도 않고 엘랑이 꼴받았다고 본국군 끌어오면 러시아식 외교참사라고 ㅋㅋ

97 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:40:21

그러니까 그 식민지군 수준 투입 얘기

98 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:40:42

솔직히 시기가 애매하지만 조선이 외교적 해결을 권했을때 시마즈 포기했으면 위신손해도 적고 이권은 남았을텐데 영국 VPN이라고 거절한 시점에서 외통수긴 했음

99 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:40:57

직례는 중국내 황제병자 누구 밀어준다던지로 발 걸면 재대로 못움직이는 먼동네 일이지만 통일독일은 프랑스 입장에선 코앞에 불이 타오르는 격이니까.

100 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:41:31

>>97 그 식민지군 투입이면 얘들도 중국 체급알고 경항운하 영국 협의 없이 틀막시도하면 영국이 껴져 할꺼 알아서 보급되는 월남에서나 깽판이여

101 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:41:46

뭐 일단 프랑스가 이집트에서 대박터트린 후 어디까지 손을 뻗었냐부터 판정해야겠지만

102 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:43:34

원역이면 동남아 손뻗는건 1860년대 넘어서나 가능했지만
대충 언급만봐도 그것보다 빠를 가능성이 있고. 판정을 봐야겠지 일단

103 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:43:37

이집트 대박이후 대독일 태동까지 기간이 너무 짧아서 손은 뻗었어도 기반쌓기 바쁠거임

104 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:44:30

>>102 그래도 월남으로 땡이라 중국에 영향력 미쳐지는 동네는 ㅋㅋ

105 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:44:30

대독일각 나온 이후는 아예 유럽에서 발빼기 힘든거고...
당장 영국도 식민지 확장 멈추고, 외주 주는 마당에 엘랑이 발빼기 힘들지

106 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:45:08

애초에 동남아서 대박쳤음 중국이 지롤해도 빡칠 일이 없답니다 ㅋㅋ

107 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:45:21

지금 중국도 말이 중국이지 사실상 직예 뻥튀기니까.
그것도 제대로 통일제국의 핵심지 직예가 아니라 한번 회쳐졌다가 위신빨로 간신히 수위권 잡을락 말락하는 직예

108 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:46:57

ㅇㅇ 그래서 베트남으로 남중국에 겐세이 놨을때 직예에 직접 손해주기 힘들음
당장 남중국 애들이 대표로 인정했다 수준이지 사실상 남인데 군대 보내줄 이유가 없음

109 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:48:18

만주가 일본산 식량으로 목줄 잡혔듯 급격하게 도시화해서 경항 운하에 목줄이 다 다렸을꺼가 더 심해졌을 직예라
응 운하 막을꺼야 하면 누가 됬든 항복인데
그거할 권리가 영국에 있을뿐 ㅋㅋㅋ

110 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:48:45

>>108 베트남이 날뛰면 중국도 바로 위신이 터집니다

111 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:49:47

프랑스에 대항해서 얻은 정당성인데 프랑스가 공격하는데 내일 아님 하면 프랑스가 정권 불안함보다 더 심하게 터지고
직예 군벌내에서 쿠테타도 걱정해야되유

112 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:49:57

아무튼 다른 열강과 달리 저 정도 도발로 이악물고 분풀이할 원한의 서 작성할만한게 엘랑뿐인데

그 간극을 캐치할수 잇는게 조선말고 아시아에 없었다

원세개(아님)도 에이 설마 욕좀 박았다고 유라시아 반대편에 오겠어? 하는 셈으로 일을 벌였을거고

113 이름 없음 (XK8BTerIIM)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:51:13

대독일 막는 중이면 중국도 나름 상황 괜찮은 듯? 진짜 프랑스 채면치래하주고 다들 Win Win 한 게?

114 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:51:14

실제로 다른 열강들은 극동까지 올 능력이 부족하거나 정치안정도나 위신이 충분해서 코웃음으로 무시하고 넘길일이기도 하고

115 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:51:56

>>110 순서적으로 베트남이 남중국 쳐들어갔을때 못막은 그동내 군벌 위신이 먼저 터지지
그걸 남중국애들이 도게자했는데도 못도와주는 상황이어야 직예까지 위신이 터지는거임

116 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:52:04

지금 당장 오냐 안오냐 차이지 저거 언젠가 옴.

뭣보다 아직 판정 덜하긴 햇는데 중국의 처참한 식자율과 미신 때문에 포퓰리즘이 반쯤 의화단 비스무리하게 흘러갔어

117 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:52:11

중국이 마지막 크리로 반석에 오른게 아님

프랑스 상대로 강경책 해서 천명도전자 취급 받는건데 프랑스 손짓 하나 못쳐내면

"뭐임? 결국 조선한테 이용이나 당한 호구였음?"

하고 터질거라

118 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:52:53

>>115 그 바로 안돕는 순간에 바로 터져 그 정도로 간당간당한 정통성과 위신이야 지금

119 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:53:37

청나라가 뭐 욕만 먹을 황조는 아닌데

유학을 적당히 밟아 놓은데다가 한족들은 어차피 출세못함 당한 사회라 미신적인 경향이 유독 두드러짐

120 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:54:04

협박한번에 쫒아낸 프랑스가 수작 부리는데 중화 유일정통정부 자처하는 놈들이 니들 망할때까지 방관함 이런다? 바로 내부 쿠테타 걱정해야할 천명이슈여

121 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:54:21

유카리 본인도 세부판정 굴리기 전엔 확정 못하니까 일단 분위기 서술이긴 한데
지금 얘들 서양인 기독교인 조리돌림 하는 분위기였음

122 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:54:53

>>120 망할때까지 방조한다는게 아니라 적어도 남중국 군벌이 도게자로 살려달라할때까지의 기한이 있다고 한거임

123 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:55:21

>>122 ㄴㄴ 그냥 수작질하자 마자 나서야함
그게 보나파르티즘 정부고

124 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:55:55

애초에 남중국-직예 분리는 군벌들 사이 얘기고

신식지식인도 죄다 만주로 보낸 시점에서 백성들은 죄다 청나라 영토인줄 알고있음

그런데 대만은 못 따낼지언정 옛 번국한테 욕이나 먹고다니면 쟤들 그냥 군벌이잖아.

자 쓰레기죠? 천명을 따내는 이야기 하고있었는데 우리

125 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:56:13

너무 쎈척을 한데다가 지금 정부 내부에서도 프랑스가 강하다는 말만 들었지 어느정도로 강한지 체감을 못하는게 문제

126 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:56:16

대놓고 우파 표퓰리즘 정권이 보나파티즘 현 직예인데
걔들이 응 강남군벌이 망할때까지 간보는게 이득이라고 이해할리도 참을성이 있지도 않음

127 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:56:46

까놓고 지금 움츠리면 어쩔수 없지가 아니라 자라새끼 소리 듣는다...

128 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:57:21

차라리 엘리트 과두정하던 좌종당이면 참을 수 있는데 현 직예군벌은 절대 기다릴 수가 없음
기다리면 모가지 당할꺼라

129 이름 없음 (XK8BTerIIM)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:57:39

아편 전쟁도 없는데 의화단 급은 안 터지지 않을까?

130 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:57:56

>>122 사실 딴것보다 남중국 군벌이 꿇을때까지 안나서면 그냥 다른 나라 다른 정부인거 인정한게됨

그럼 청나라뽕도 못빨고 망하는거

131 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:58:15

까놓고 그냥 좌종당 날아간틈에 의회빨로 집권해놓고 의회닫아버린 군벌이라 문제지 뫄

132 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:58:17

의화단급은 안터짐
단순하게 중국에 빨대 꽂은 열강이 영국말곤 없어서...

133 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:58:23

>>129 ㅇㅇ 아직 열강들 이권이 별거 없어서 심해야 태평천국

134 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 13:58:40

의화단급은 안터지지 ㅇㅇ

135 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:00:57

영국:그냥 남포통해서 장사나 함, 아편이 들어오면 지들이 키운거지 영국이 사고친거 아님

러시아:하얀 몽골 북적이죠? 쟤가 왜 서구열강임

프랑스:네 다음 열도에서 처발린(아님) 약골(포퓰리즘)

의화단이 터지면 차라리 서양은 ㅂㅅ이라서 얻어터져도 아무말 못한다고 뇌절해서일걸

136 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:01:20

아무튼 저런 정통성없는 독재정 자체가 대중영합책으로 쎈척 오지게 해야하는 정치라...

서양 열강이 얼마나 강한지 대중들이 인식을 하면 그 쎈척도 상한선이 생기는데

지금 중국에 그런걸 바라면 어...

137 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:02:20

까말 대중은 고사하고 신지식인이라는 애들 중에 서양열강이 얼마나 강한지 인식하는 놈이 얼마나 되려나...

138 이름 없음 (VD6.J3aAtA)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:02:32

지금 권력잡은 놈들이 오래갈수록 외교적으로 사고 칠수밖에 없으니까

139 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:02:39

지금 직예 황제병자의 가장 큰 문제는 중국이 아직 서양한테 제대로 맞아보지 않았다는거 ㅋㅋㅋ

140 이름 없음 (XK8BTerIIM)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:04:01

그나저나 직예 황제병자 누구려나. 매치되는 인물 어디 없나?

141 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:04:23

신지식인 애들도 열강 강함에 대해 제대로 아는 놈들 없을거임

142 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:04:33

몰?루? 원역보다 훨씬 빨라서... 그래서 나름 개혁하고 근대화한다는데도 사회 하층 분위기가 양무운동 하기도 전처럼 보이는거고

143 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:04:52

만주건은 조선이 주력(웃음)이었고 열도에선 프랑스 밀어냄

뭐야 서구열강 별거 없네!

144 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:05:10

원역은 청조가 끙끙대기는 해도 아직 버티고 있을때라 충신코스프레 하는놈들만 많았지

145 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:05:47

원세개 프로토 타입이니 원두개 되나보지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

146 이름 없음 (VD6.J3aAtA)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:06:11

조선입장에서도 북경 황제병자 견제는 할테니까

147 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:06:57

그래서 식량주권 잡았다고 웃음벨 분위기는 한데.
사실 만주가 지금 중국 한계안에서 급진 근대화를 하려면 딱 적합한 선을 잡은거
농촌부터 키우려고 하면 전근대적인 농촌 계몽하느라 한세월 걸릴게 뻔하니까

148 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:07:27

적대적 공생도 받아줄 상대랑 업적이 있어야하는거지

결국 몽골은 뜯겼고 열도에선 뭐 받은거 없고 만주,대만한테 불쌍한 놈들 취급당하고

프랑스 욕하면서 베트남 처들어가던 러시아한테 덤비던 대만 내놓으라 뻗대던 뇌절한번은 해야됨

안그럼 죽어, 태생이 그래

149 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:08:21

사실 만주 지식인들이 식량을 자급안하면 어떤 문제가 생길지 모르는 멍청이는 없을텐데도 독배를 받아든 자체가

조선의 있을지도 모르는 종속 위협보다 전근대적인 미신과 전통을 타파하는게 먼저라고 저렇게 도시위주 근대화한거고

150 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:08:29

만만한 조선에 만주에서 꺼져라 할수도 있긴한데

그럼 돈줄걸린 합하회랑 내전터질거고

151 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:09:33

까놓고 돈줄 이전에 협화회 하는것만봐도 훈정만 비슷하지 직예군벌이랑 상극임

152 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:10:38

이 시기 군벌 지도자가 교수랑 관료들 출신이라는것부터가 ㅋㅋㅋㅋ

153 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:11:13

애시당초 직예에서 쫓겨난 신식지식인들이 저짝 핵심인물들 일거라 직예랑 좋게 가기 힘들지

154 이름 없음 (XK8BTerIIM)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:14:44

근데 프랑스한테 시비걸려면 말로 하는 거 말고 뭐 있나? 딱히 이권 없어보이는데.

155 이름 없음 (VD6.J3aAtA)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:15:38

무역 금지

156 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:15:43

조선이 충동질 좀 했다고 아무 상관없는 일본까지 가서 프랑스 쫓아내고 모욕 날리는것만봐도 알겠지만

그 업적질 하고 티배깅을 해서 황제 해먹는게 목표라...

157 이름 없음 (VD6.J3aAtA)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:15:49

하지만 강남군벌들이 따를까?

158 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:16:31

보면 알겠지만 프랑스는 의외로 일본이나 찝쩍댔지 중국에 딱히 뭘 한게 없는데 쳐맞고 욕먹은거

159 이름 없음 (XK8BTerIIM)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:20:01

진짜 여기 서구 동아시아선 대체로 나쁜 짓 안한 거 아님?

160 이름 없음 (htYqHHoGzw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:20:36

ㅇㅇ프랑스는 일본에 좀 손대고 말았음. 거기다 직예가 한건 엄연히 직예가 선빵친게 됨.

직예는 솔직히 거기서 낄 필요가 없었는데 업적작한다고 낀거.

161 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:20:45

직레 군벌 입장에선 황제 되려면 결국 최종적으로 영국 몰아내야 하긴 해서 서구가 아무것도 아니다라고 뭔가 보여주긴 해야 했고 그게 프랑스가 당첨된거지

162 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:21:01

그치만 외부의 적이 필요한데 러시아는 몽골에서 처발려서 무섭고 영국은 장사나 하고 번국이었던 조선에 으르렁거려봐야 뽕 안차는걸

만만한 프랑스 욕이 최고야

<<그런데 저새끼들이 뭔데 우리 번국 베트남에 찍접거림?

응? 백성아 뭐라고?

163 이름 없음 (htYqHHoGzw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:21:08

동아시아서 한 나쁜짓의 시작이 아편전쟁인데 아편전쟁 삭제됐잖어.

164 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:22:26

진짜로 신사층이나 민주주의? 이거 난신적자네 하고있지

백성들은 양이놈들 수준보소 하고 말걸

165 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:25:50

오늘 연재 있을까..

166 이름 없음 (oyDA7dYXpg)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:26:12

베트남이야 응우옌 왕조가 열심히 프랑스 지원 받아먹고 개국한데서 온 근본적인 빚이 있어서... 가문이 멸문당하던거 유일한 생존자에게 용병3만에 서양함선 5척씩 쥐어줘서 왕조개국을 시켜준 개국공신(엄청 셈)인데 뭘...

시마즈에게 이것저것 밀어준것도 응우옌 성공한거 보고 그거 재현하려고 밀어준걸껄.

167 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:28:52

솔직히 은근 황제뽕있고 외세 힘빌려서 왕조 정당성도 없는 응우옌 입장선 병력이랑 함대 빌려줌 중국치셈하면 좋다고 박을꺼긴해

168 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:31:06

아 아니다 지금이 1840년대 후반에서 50초 까지지?
이럼 베트남이랑 강남 전역에 흑사병돌았음 ㅋㅋㅋㅋ

169 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:33:43

어쩐지 군웅들이 빨리 인정하고 엘랑이 생각보다 빠르게 빠졌다 싶어서 연표 봤더니 강남에 태평천국 후 흑사병 돌고 응우옌도 흑사병돌고 해서 선교사 처형해서 쇼쇼쇼해서 빡쳐서 프랑스가 들박했을 시기야 ㅋㅋㅋ

170 이름 없음 (oyDA7dYXpg)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:34:53

응우옌 입장선 정당성 살려줄 위신이 늘 고프지. 딱 지금이 전성기이긴 하네. 캄보디아도 일시적으로 병합하던.

전성기라고 종교탄압+쇄국질 하던 게 업보로 돌아와서 프랑스에게 잡아먹힌건데.

171 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:35:38

>>170 딱 지금이 전성기라고 처형했는데 흑사병 돌아서 군대 마비되고 프랑스가 장악시작하는 시점임 ㅇㅇㅇ

172 이름 없음 (oyDA7dYXpg)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:35:53

보통 선교사 처형같은건 일상이긴 한데 응우옌은 좀 그... 너네가 프랑스에게 받아먹은게 그만큼인데 그렇게 먹고째는게 가능할 줄 알았냐 같은 생각은 해.

173 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:36:49

서구 열강들의 지속적인 침략으로 민심이 흉흉해지고 나라가 어지러워지는 시기에 베트남에는 연이어 흉작과 기근, 가뭄과 자연재해들이 겹쳐 일어났다. 1840년대 후반에는 콜레라 대유행으로 인해 인구의 8~10%인 80만 명이 사망하여 나라가 휘청거릴 정도였다. 1854년에는 메뚜기 떼가 밭을 휩쓸어 북부 지방에 기근이 들어 사람들이 부지기수로 굶어죽었고 통킹 만 인근에서는 반란이 연이어 일어나 지방 시설들과 농경 산업이 초토화되었다. 이를 해결해야 할 베트남 조정은 무력했으며 지방에 대한 중앙의 통제력은 갈수록 약해졌다.

174 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:37:36

>>172 근데 그거도 엘랑이 엘랑한거도 있음 함대보고 쫄아서 석방했는데 분풀이로 베트남함대 개박살내서 다시 잡아다 처형함 ㅋㅋㅋ

175 이름 없음 (htYqHHoGzw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:38:05

뭐 엘랑도 엘랑하고 응우옌도 응우옌하고 대환장이긴 했네.

176 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:38:19

왕조 정통성 살려보겠다가 유교적 엄숙주의 팍 끌어올린거긴한데 ㅋㅋㅋㅋ

그래도 선교사 처형은 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ

177 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:39:58

이 시즌이 왠지 몰라도 강남이나 베트남에 역병 좀 자주 돌아서 엄숙주의 강조가 필요가 강제되던거도 있었고

178 이름 없음 (9dDsCLxnzk)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:40:04

제일 궁할때 프랑스 지원을 엄청 받아서 재기할 수 있었던건 맞는데 제일 중요할때 프랑스가 대혁명이 터져서 아무것도 못해준걸 알아서 이긴거라 복잡해 그것도ㅋㅋ

그리고 나폴레옹 전쟁 내내 바다로 못나오던걸 전쟁 끝나고 나서 다시 돌아왔을때도 어느정도 리스펙 해줬기도 하고. 프랑스는 당연히 그 어느정도 이상을 바랬고 결국 파탄났지만.

179 이름 없음 (oyDA7dYXpg)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:41:19

힘센 개국공신 숙청하려다가 역으로 당해서 허수아비 협천자꼴(식민지)였다 하면 꽤 있을법한 이야기같기도 해.

180 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:42:49

흉년에 역병돌아서 대가리 아픈데 유학쪽은ㅈ왕이 부덕해서라그러고 프랑스는 이권더달라고 때쓰고
이러니 이 모든 재앙은 양이탓이다 마렵긴했어 ㅋㅋㅋ

181 이름 없음 (9dDsCLxnzk)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:42:51

원역사 19세기 중반이면 아편중독자가 넘쳐나고 태평천국의 난이란 대규모 전란이 터져서 생활환경이 개작살이 났는데 대외교역량은 갑자기 늘면서 해외의 세균이나 바이러스가 유입되긴 엄청 쉬워졌으니까 역병이 미쳐돌아갈수밖에.

182 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:46:26

근데 엘랑애들 보면 진짜 명예롭게(웃음) 물러난다 같은거 진짜 못하는듯

183 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:48:12

그야 맨날 욕심에 비해서 얻은게 적어서 그렇지 뭐...

184 이름 없음 (9dDsCLxnzk)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:48:42

베트남 남부랑 북부가 수백년간 따로 나라 차리고 살고 있었던걸 힘으로 재통일했고 살아남아서 그걸 해내는데 기반이 되준건 프랑스와 카톨릭 신도집단의 도움이 컸는데 베트남 전체에 영향력을 행사하려면 당연히 전통적인 유교/불교의 인정을 받아야 하고 이런 상황이니까.

그래서 남부도 북부도 아닌 딱 중간에 신도시 건설해서 수도로 삼고 개국공신 카톨릭 세력과 터줏대감인 유교 사대부층 사이에서 균형 잡아보겠다고 나름 노력하긴 했는데 뒤집어 말하면 남부던 북부던 카톨릭 세력이건 유교 사대부층이건 둘 다 불만을 가질수밖에 없는 처신이고.

그래서 남부든 북부든 카톨릭 세력이든 유교 사대부층이든 반란을 자꾸자꾸 함. 그렇게 반란 때려눕히는거 자체는 그리 어렵지 않게 해냈는데 다른놈들은 그걸로 끝이라 쳐도 카톨릭 세력쪽 반란 토벌한 후 조지는 작업 하나하나가 제국주의 각 노리는 프랑스한테 클레임이 생기는 일이었다보니.

185 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:49:59

사실 먹고 살만하면 반란도 줄 텐데 기근이 자주 터졌단거도 크고

186 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:50:47

물론 기근이 자주터진 원인은 30년대의 무리한 정복전쟁 ㅋㅋㅋㅋ

187 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:52:37

무역로 때문에 역병억까가 심해지긴 했는데, 사실 응우옌 왕조 자체가 통치능력이 썩 좋은편이 아니긴 했으니까

188 이름 없음 (9dDsCLxnzk)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:54:06

그래도 프랑스의 위험은 잘 파악하고 있는 편이어서 프랑스가 압박 넣으면 보통 바로 물러서주는 편이었고 그래서 프랑스가 각 잡는데 시간이 오래 걸리고 타임테이블이 꼬이니까 베트남에서 요구를 받아주든지 말든지 못들은척하고 기습선빵으로 날려버려버림ㅋㅋㅋ

그래서 늘 있던 외교라인 협상으로 프랑스 요구대로 구금하고 있던 신부들 모두 석방 해주자마자 기습선빵 맞고 수도방위함대 전부 날아간 소식 들은 황제가 홧병걸려서 쓰러져 죽으면서 유언으로 절대 용서하지 말라고 한 후에야 확실하게 관계 파탄나고 식민지 침탈 루트가 제대로 열려버린 것ㅋㅋㅋㅋㅋ

189 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:57:01

농민봉기가 150회인가... 나라 사이즈에 비해서 오지게 터졌긴함.

바로 직전 응우옌 왕조 원본이 망한것도 농민봉기고

190 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:58:11

>>189 캄보디아를 식민지로 삼고 식량 수탈하다가 반란터져서 상실했는데 인구는 400만이나 늘어서 상시 식량공급 부족인 기근이였음 ㅋㅋㅋ

191 이름 없음 (9dDsCLxnzk)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:58:27

따이썬 반군이 전설을 지대로 써내린 담에 내분으로 무너진걸 조지고 재통일한거다보니 왕후장상 영유종호 마인드가 누구한테나 박혀있을수밖에 없었지.

192 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:59:05

영토확장하고 노비 수급하고 이러면서 영내에 인구는 느는데 식량생산 속도는 당연히 못 따라오는 정복전쟁 연발해서 나라가 망한 ㅋㅋㅋ

193 이름 없음 (9dDsCLxnzk)

2024-07-12 (불탄다..!) 15:00:31

캄보디아 따먹은걸 완전상실하게 된 건 프랑스령 코친차이나 세워지고 나서. 국제전까지 확대되지 않은 다른 반란들과 마찬가지로 캄보디아쪽 반란도 걍 힘으로 밟았음. 다만 캄보디아는 태국하고도 엮여있다보니까 통째로 삼킬까 태국하고 노나먹을까로 국경선이 많이 왔다갔다한 편인거고.

194 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 15:03:58

>>193 코친 차이나 되기전에도 한번 응우옌 손으로 만든 왕조 축출 당해서 완전 쫒겨났다 몇년 뒤 다시 밟고 그러는데 사실 이 꼬라지면 식량부족분을 수급한다가 안되서 베트남이 상시 기근인건 해결이 안되는걸 ㅋㅋㅋㅋ

195 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 15:07:54

사실 프랑스 식민제국과 얽힌 원죄때문에 카톨릭 옹호가 힘들긴한데

저런 사회현실 보면 베트남내 카톨릭 교도도 마냥 프랑스에 휘둘린 배신자로 보긴 힘듬

196 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 15:08:52

응우옌 왕조가 프랑스와 카톨릭의 유착을 경계하고 견제할 당위성이야 충분하지만

결국 자기 국민들을 너무 가혹하게 대우하긴 했음

197 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 15:11:05

교역량 증대로 역병이 증가하는데 그 교역량 없음 식량수급이 안되고
더욱 문제는 그 교역을 카톨릭교도들이 반독점함
이러니 왕조나 유불쪽이랑 충돌이 있을 수 밖엔 없는데
반대로 교역 안하고 쇄국하면 기근에 먹고살꺼도 없는데 왜 쇄국함? 이거라 뭐만했다하면 정면충돌이니까

198 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 15:56:14

성공회니깐 제사 관련해서는 영국 국왕이 허가 하면 바로 될테고, 제사 지내는 조선 성공회 신자들이 많이 보이겠네

성공회 신부들이 한국 음식 먹으면서 좋아할것 같긴한데,

이러면 김밥은 충무김밥 형식이 먼저 만들어지고, 일본인 노동자가 조선에 들어와서 알려진 방식으로 우리가 아는 김밥 형식이 만들어 질 것 같고,

199 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 15:57:36

영국 요리가 한국에 들어와서 업그레이드 되어서 영국 본토로 다시 들어올 확률도 높긴 하겠고,

200 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:00:06

영국 요리는 포기하는게 편해 산업화로 농촌 망가졌을테니까

201 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:00:35

까놓고 말해서 지금 냉장고도 한참 있어야 나오는데 식량 수입국일 영국이 신선한 식재료 구하는건 무리야.

202 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:01:03

다른나라들은 적어도 영국처럼 농업이 완전히 망가진건 아니지만 영국은 이미 늦은 단계라.

203 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:01:23

그러면 영국 통해서 이탈리아 음식 들어오는거나, 독일이나 프랑스 음식 들어오는 거나 기대 해야 되는건가......

그래야 햄버그 스테이크나, 돈까스 같은게 탄생하긴 하니깐

204 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:04:08

영국이 거기서 음식 들여올거면 진작 들여왔을걸...

205 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:05:02

사실 인도음식 먹으면되는 읍읍읍

206 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:05:39

어차피 이 시기까지는 가정식 요리라는 개념이 좀 빈약해서 크게 상관없다

207 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:06:19

그리고 영국 농촌은 산업화로 망한적이 없음.
걍 걔네는 기후상 원래 채소가 잘 안자라고 밀과 육류로 때우던 나라

208 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:06:51

사방이 바다인데다가 어획량도 높은데 생선요리는 또 왜 그모양인지는 모루겠소요

209 이름 없음 (VD6.J3aAtA)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:07:36

노동조건이 너무 악질이어서

210 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:08:30

>>206 그런거치고도 영국은 너무 심하긴해 ㅋㅋㅋㅋ

211 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:09:00

>>207 그런거치곤 요리의퀄리티가...

212 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:11:08

오히려 식생활 풍요로움을 따지면 산혁까지는 영국이 그리 낮은편이라고 할수가 없음
문제는 그거인데. 다른 나라들이 세계대전 이후 대중 요리가 발달할때 이상하게
가정에서 요리에 공을 들이는걸 뭔가 이상한 사람처럼 생각한게 큼

213 이름 없음 (VD6.J3aAtA)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:11:18

가장 큰 원인은 미식이 죄악이라고 요리사 감옥에 보내는 문화려나

214 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:11:49

의외로 각 나라도 가정식이라는게 제대로 발달한건 세계대전 이후라서리...

유명한 이탈리아도 실은 파스타 퀄리티 올라간게 2대전때 미군 들어간 이후

215 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:12:11

그런거치곤 또 디저트랍시고 납이니 비소니넣은 일곱빛깔디저트먹고그랫단말이지.

216 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:12:20

귀족들 요리야 영국이 다른 나라에 뒤떨어진 적이 단 한번도 없고

217 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:15:00

생각해보면 여기 조선은 카레라고 하면 인도 본토식 커리를 주로 먹겠네

218 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:15:30

인도요리 괜찮지 ㄲㄲㄲㄲ

219 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:15:34

>>217 일본의 사례를 생각해보면 원역하고 그닥 다르진 않을듯

220 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:16:51

치킨 티카 마살라를 밥에 뿌려서 비벼먹는 카레라이스가 나오긴 할것 같은데

221 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:17:15

일단 커리가 전파된 계기가 영국해군이 먹는거보고 전파된거였으니까

222 이름 없음 (fRRMSY.dYs)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:17:19

일본의 카레는 육식 보급의 일환이었던가
조선은 뭐만 하면 소 잡아 먹던 동네라 우리가 아는 카레라이스와는 구성물이 많이 다를듯 싶음

223 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:17:39

인도 본토식 커리보다는 영국식 커리 많이 먹겠지.
사실 정형화된 커리 레시피 자체가 영국에서 만든 인도요리의 흔적이고

224 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:18:00

카레라이스가 일본 쪽 하고 한국 쪽하고, 공통적으로 영국 해군 유래가 될것 같고,

225 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:18:17

커리의 식문화적 배경은 당연히 인도문화지만
대중요리로서 정형화된 우리가 아는 커리 레시피는 영국 땅에서 만들어진게 맞다고 하던가

226 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:18:37

막 한반도에서 자주먹는 향신채를 사용한 마살라 이런거도 나오고 하려나 ㅋㅋㅋ 방아잎같은거도 향 좋잖아

227 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:18:51

한국은 한우 카레가 먼저 만들어질것 같긴해 강황도 많이 넣을거고,

228 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:19:21

냉장기술 형편없을때라 현지화 많이 시키겠지ㅇㅇ
향신료 자체야 운송하기 쉽지만 채소류는 어림도 없으니

229 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:20:05

조선 사람이 고기를 안 넣어 먹을리가 없다는 확신이 있지 ㅋㅋㅋ

230 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:20:53

뭐 영국인들도 고기하면 환장하는 놈들이고 하니
개인적으로는 만주 소고기 스테이크의 확산을 로망으로 생각한다...

231 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:21:06

영국 가정식은 개판이지만 스테이크는 개쩐다고요

232 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:21:44

어떻게 요리가 굽기원툴이냐궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

233 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:22:09

소고기 하니까 지금 한반도에 칡소도 많지 않으려나 원역 일제 전 시기니까

234 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:22:20

일단 한국식 카레에 마늘은 꼭 들어갈거야

그리고 햄버그 스테이크는 떡갈비에서 변형된 레시피가 먼저 나와서 서양식 떡갈비라고 부르겠지

235 이름 없음 (fRRMSY.dYs)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:22:50

조선식 카레는 팔락 파니르 베이스가 주류가 될 것 같은 느낌
시금치가 주 재료거든

236 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:22:50

왜냐면 요리라는걸 할 수 있는 계층한테 고기는 개쩌는거였으니까 ㅋㅋ

237 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:22:53

>>232 어허 파이 시트도 덮고 뒥셀도 넣고 이거저거 많이 있다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

238 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:23:10

영국이 워낙 고기만 먹는다고, 다른 유럽인들이 고기만 먹는놈이라고 부른다고 듣긴 했어,

239 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:23:43

>>237 결국 굽기 원툴이네!(폭언)

240 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:23:54

애당초 스테이크 문화 자체가 노르드문화 > 영국 > 미국 > 유럽
이런식으로 퍼진거라던가

241 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:24:21

이쪽세계 한국식 햄버거는 빵사이에 떡갈비가 들어간 약간 매콤한 느낌의 햄버거가 먼저 나오겠고,

242 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:24:56

솔직히 먹깨비따지면 조선도 소 오지게 잡아먹는케이스고 ㅋㅋㅋ

243 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:25:37

이 세계선에서는 한우가 엄청나게 품종개량되겟구만
젖소야 어쩔수 없이 홀스타인종이지만

244 이름 없음 (ALilxNFWl2)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:26:00

굽기:스테이크
삶기:메쉬드 포테이토
찌기:장어젤리
튀기기:피쉬앤칩스
볶기:?

245 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:26:04

뭐 우유는 워낙 잘안먹고 댕겼으니

246 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:26:29

사실 이시기 영국의 고기욕심은 조선의 쌀욕심과도 같아서 ㅋㅋㅋ 아니 중국 일본보다 밥공기가 몇배로 크다니까

247 이름 없음 (fRRMSY.dYs)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:26:38

한우가 품종개량 전에도 육량이 좀 부족해서 그렇지 맛은 최상급이라고 했던가

248 이름 없음 (ALilxNFWl2)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:26:42

대층 오트밀과 양배추 스튜로 인간을 유혹하는 마녀

249 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:26:49

치킨...은 신대륙 촌놈들의 대부흥을 기다려야 하나

250 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:27:09

그 밥공기는 좀 걸러듣긴해야되 그 뭐냐 막노동자 식사량 가지고 식사량 판단하는거라

251 이름 없음 (fRRMSY.dYs)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:27:14

먹으면 진짜 죽는 것 빼고는 다 먹는 나라

252 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:27:21

애초에 기름도 부족하고 닭이나 프랑스 통해 들여와야지 프랑스 품종이 계란이 좋다

253 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:27:26

커리, 그레이비 베이스 소스와 마늘떡갈비패티 그리고 여러 야채들이 들어간 햄버거...
난으로 감싸서 스낵랩 스타일이려나 ㅋㅋㅋ

254 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:27:32

다른 가축들은 한반도 가축 종자 포텐이 낮은데 소는 괜찮은 편이 맞음

우리가 식육용 가축을 대대적으로 기를 여유가 없어서 개량이 덜되서 문제지

255 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:28:01

>>250 근데 밥공기는 막노동자가 아니라 그냥 출토 유물에서 나오는거라 ㅋㅈㅋ

256 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:28:11

솔직히 먹을게 없어서 나물줏어먹는다도 낭설인게 그리따지면 세계다른지역에서그렇게 안먹는곳 얼마나되냐고 맛잇으니까 그렇게먹는거겟지. 싶은것.

257 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:28:33

>>255 일단 그 시대는 농사짓던 시대잖어...... 그리고 농사자체가 갱장히 빡센일이고

258 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:28:33

그저 고기는 소고기를 좋아하던 청구땅 ㅋㅋㅋ

259 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:28:58

게다가 그 식사량 증가 원인이 반찬을 적게 먹어서였던가?

게다가 2끼만 먹어서도 그렇고,

3끼 먹는게 습관화 되면 밥그릇 크기 줄어들긴 하겠네

260 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:28:58

나물 발달은 불교문화가 흥했던게 크긴함. 대신 식육문화 발달이 좀 위축됐지만

261 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:29:05

>>257 그런거 치곤 일본 중국의 그 농사짓던 애들 밥공기보다 커서 몇배는 먹었다 하는거여

262 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:29:15

조선시절엔 청어 아니면 소고기엿긴햇을거임. 조선돼지는 품종계량안하면 그 북한돼지니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

263 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:29:49

실제로 평균키도 조선이 더 컷다는거보면, 걍 반도사람들은 먹는데 돈을 다쓴게맞는거같음

264 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:30:00

결국 육류랑 설탕이 풍부하면 고급요리 연구 지향점 자체가 현대 이전에는
죄다 고기랑 디저트쪽으로 쏠릴수밖에 없는데
불교 영향 받은 지역은 생선하고 채식에 집중할수밖에 없어서

265 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:30:57

>>264 근데 불교영향 진하게 받은 일본도 독초를 연구 안한거보면 그 또 독특한 문화긴해 ㅋㅋㅋ 독있는 생선은 일본도 잘만 먹는데

266 이름 없음 (EKGrDKB/Sk)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:31:07

그런거치곤 고기 존나잘먹은게 반도긴햇음.ㅋㅋㅋ 불교영향으로 온갖나물 다캐다 먹은거같긴하지만. 근대 정작 일본은...

267 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:31:17

그래서 원나라가 한국 육식문화 부흥기 이끈 원동력이긴 한데,

고려시대 없어진 고기 꼬치 구이도 이때 부활했다고 들었고,

268 이름 없음 (EKGrDKB/Sk)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:31:52

확실히 한반도는 유목계+정주계+해양계 짬뽕이맞는듯

269 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:32:00

사실 불교땜시 육식 문화 위축된건 일본이나 그렇지 한반도는 그냥 요리 폭이 넓어졌다가 맞음

270 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:32:07

고려시대는 육류가 없어지진 않아도 확 위축되긴 한게 사실은 사실임. 원나라때 부활한거고

271 이름 없음 (fRRMSY.dYs)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:32:08

조선 초기라면 모를까 중후기에는 식량이 없어서 기근인게 아니라
쌀이 아니라 잡곡 먹기 싫어서 굶어죽었다던가, 쌀이 있는데 운송이 안되었다는 기록이 많이 나온다는데

272 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:32:33

조선이 운송이나 시장 거래가 많이 후달린건 사실이니까

273 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:32:35

솔직히 모든 불교문화권에서 상류층은 모두 고기를 잘만 먹었거든? 근데 상류층까지 나서서 고기맛 나는 식물 찾아다 독초까지 독빼서 먹는건 독특하다고 ㅋㅋㅋㅋ

274 이름 없음 (96O3nlRKwU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:32:37

영국 요리 시망사는 뱃속의 솥 이론에서 생야채 배척한거부터 해서 크롬웰새끼에 빅똥시절 그 정신나간 아동고문서까지 해서 내부 철?학적 요소가 워낙 많아서 뫄
퀸엘1세때 궁중요리사 모가지도 한번 썰어보고 하면서 상대적으로 신경을 덜 쓴건 맞지만 우리가 아는 밈화까지 내려가는건 산혁기 노점까지 가야하긴 함

275 이름 없음 (EKGrDKB/Sk)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:33:14

나물을 온갖방법으로 해먹은건 고려시절의 영향이 맞는거같긴함 ㅇㅇ

276 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:33:38

원나라 침략기 이전 고려에서는 고기를 제대로 해먹지도 못한다고 기록된것 같으니깐.......

277 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:33:49

>>274 정확히 말하면 다른 나라도 서민 식생활은 거기서 거기긴 했음.
대중 요리의 발달이 제대로 된건 냉장기술이 발달하고 산업자본주의가 제대로 팽창한 포디즘 이후의 세계고

278 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:34:36

그런데 그이후에도 요리가 영 아닌건 좀 신기하긴하다....... 어떻게 요리가 고기굽는거 원툴!

279 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:34:38

문제는 다른 나라들이 전후에 잘먹고 잘살자고 이래저래 가정식이 발달하는동안
영국이 유독 좌초된게 문제

280 이름 없음 (EKGrDKB/Sk)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:34:38

생각해보니 그 고려시절 불교가 고대로 일본으로 이식된게 그 일본이구나

281 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:34:49

고려초에 육식 위축된건 핑계가 불교지 실제적으로는 권농이 메인 아니었나

282 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:35:07

사실 21세기에와서도 가정식이 거기서거기인게 더 신기하긴함

283 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:35:12

뭐 고사리 먹기 시작한 원인도 고기맛 나는 나물이니깐......

284 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:35:46

일단 요리자체의 맛이야 주관적인거니까 그렇다치더라도 요리에 대한 공을 들이기 귀찮아하는 경향이 좀 강한거 같기도 인스턴트적이라고 해야하나

285 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:35:48

근대 고사리...맛잇다구. 근대 고기맛은 버섯아녓음?

286 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:36:08

>>281 뭐 여러 학설은 있는데 실제 도축가능한 업자들 엄청 줄어서 나중에 백정이 차별용어되고 사실 조선 도축업자는 유목민이였던거임 될 정도로 불교 영향이 적진않음

287 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:36:20

>>281 둘 다라고 봐야지 뭐

288 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:36:22

고기맛 나는 나물이 고사리하고 버섯이니깐........

289 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:36:25

>>285 놀랍게도 나물도 있음 ㅋㅋㅋ

290 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:36:50

일단 고기를 먹을려면 결국 가축을 도축해야하는데 이당시 가축이란게 어떤의미인지 생각해보면은 뭐.......

291 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:36:52

새삼 느끼지만 반도인들의 고기를향한 광기는 쌀과 동급이군

292 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:37:29

고기맛 난다고 고기나물이라고 부르는 나물도 있는데 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 고기는 그냥 사랑이 맞다 ㅋㅋ

293 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:37:38

나무껍질은 진짜 뭐 없으면 그때 가서야 먹는거라고 하긴 했지.....

294 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:37:59

나무껍질이야 동서양막론하고 먹을거없으면 다먹던거긴해 ㅋㅋㅋ

295 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:38:32

사실 소는 잡지 말라고 해도 잡는거라 기록이 자주나와서 글치
제대로 많이 먹던건 개나 닭이였단 이야기가 ㅋㅋㅋ 돼지요? 고려시대 돼지 맛없단 소리 대부분 돼지고기 소리인거 보면 알듯 품종이 쓰레기에요

296 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:38:38

아무튼 반도에서 소고기를 위한 목축이야 말도 안되고
사실 만주 식량주권 상실도 말이 상실이지 무슨 자급률 0%대는 아닐거라.
목축업은 만주에서 하고 있을듯

297 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:38:53

근대확실히 유럽은 물이 워낙 야랄이라 술과 차에 목맬수밖에 없엇다는게 기기묘묘하긴허네.

298 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:39:27

서양은 코르크 아닐려나........

아 계피하고, 시나몬이 나무껍질 향신료니.. 일단 배고프면 먹을수 있다면 다 먹어 보는게 인간 본성이긴 하네

299 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:39:28

>>296 반대로생각해야지. 그 목축은 전부 조선이 빨아먹는중일거임ㅋㅋㅋㅋ

300 이름 없음 (fRRMSY.dYs)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:39:38

ㅇㅇ 물에 석회질이 넘쳐서 수돗물 이전에는 술이 음료수나 다름 없던 동네니

301 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:39:45

>>296 사실 그렇게 북쪽이면 양일꺼라 양모겸 식육으로 다만 양고기가 맛이 좀 많이 독특해서 글치 ㅋㅋ

302 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:39:51

그것도 편견이더라고... 물 맑은 동네도 많고 걍 물 마심

반도는 유독 맑은 지하수가 풍부하긴 하다만

303 이름 없음 (96O3nlRKwU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:39:56

조선 재래종 돼지는 초월적으로 폐급이 맞다
압록강만 건너도 품종 격이 달라지는 수준이었으니..

304 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:40:32

그러고보니 만주산돼지고기도 조선으로 유입많이되겟군.

305 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:40:46

>>297 그건 낭설이란 이야기가 있더라 그 술하고 차만큼 수질 따지는게 없다고 해서

306 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:40:49

뭐 현재 수돗물 아무렇지도 않게 먹을 수 있는 동네가 일본하고, 한국 밖에 없긴 하지....... 다른 곳은 지역차가 심하고,

307 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:40:56

조선 재래종 돼지는... 사육법이나 사료문제를 뛰어넘어서 걍 후진게 맞지...

308 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:41:33

>>305 낭설...이라기엔 다들 너무 술독에빠져살지않앗음?

309 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:41:37

잭다니엘 다큐봣는데 술공장 지으면 제일 처음 찾는게 맑은 지하수 대량공급지

310 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:41:48

>>305 석회질 수는 끓이면 가라앉아서 차는 맞을 수 있는데 와인유명한 지역은 물 좋음 ㅇㅇ

311 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:42:05

>>308 아니 걍 도시산업 발달하면서 양조업도 같이 발달한거...

312 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:42:09

일단 그 석회수라서 해롭다는것도 사실은 그렇지 않다는 이야기도 있고

313 이름 없음 (96O3nlRKwU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:42:27

솔직히 과하마나 조랑말 건도 있어서 그냥 극동-만반도 전반 문제인가 했는데 돼지만큼은 진짜 무슨 섬왜소화 수준으로 기이하게 10창남

314 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:42:31

아맞다. 와인담굴때 납쓰던게 로마시절이지.

315 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:42:43

이게 다 큰거에요?

예 다 큰겁니다.....

이런 말 영국인하고, 조선인 사이에서 오갔을걸..

영국인 눈에는 어린 돼지로 보이는데 다 큰 돼지라니....... 상식 밖일 테니깐.......

어린돼지 바베큐인줄 알았는데, 그게 다 큰 돼지이니 놀랄만도 하긴해

316 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:42:44

대신 이제 맥주가 수질 생각안하고 만드는곳이 많긴했는데 그래서 라거보단 에일이 유행탄거고 ㅋㅋ

317 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:42:58

원래 전근대에 술이 풍부했던 시절이 별로 없어서 양조업 대량발달하고 모든 국가가 겪는 첫문제가 술독임.

318 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:43:10

걍 석회수가 맛대가리가없다+산업화시대때 물은 걍 독물이다+흑사병ptsd인가.

319 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:43:46

술? 많으면 많을수록 좋지 먹고 뒤져도 좋다!!! 이게 전근대 술문화인데
보통 사람이 뒤지기 전에 술이 사라지는데. 양조업이 발달하면(...)

320 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:43:57

>>313 일단 돼지란게 농경에 도움이 되지않다보니........

321 이름 없음 (96O3nlRKwU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:44:10

라거는 원래 저온(15도 이하)가 발효과정에 필수라 전근대에 에일을 이기는건 애초에 불가능하긴 함
산지 자체가 무슨 얼음골이나 목 좋은 동굴이 필수여

322 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:44:16

>>318 걍 그렇다고 봐야지 뭐

323 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:44:22

하긴, 이런저런 생각하면, 과거사람들은 다른의미로 인자강들이긴햇다.

324 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:44:24

뭐 대동강 맥주 같은거 여기서는 남포 맥주라고 팔리겠지

325 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:44:58

양조업의 발달은 그만큼 잉여식량이 넘쳐낫다는거기도하니.

326 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:44:58

>>320 그 문제 이전에 다른 농경문화보다 더더욱 돼지가 맛이 없었던 특이 케이스긴해서 물론 농경에 도움안되서 품종 수입조차 안하고 개고기 닭고기 먹읍시다 한건 있음 ㅋㅋ

327 이름 없음 (96O3nlRKwU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:45:37

>>320 도움 문제가 아니라 유전자풀 자체가 기이하게 조졌다고. 막말로 압록강 건너 만주-요동만 해도 조선 재래종보단 한참 컸어

328 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:45:48

>>326 진짜 여기돼지만 유독 그러더라. 안그래도 돼지키울려면 사람이먹는거 먹여야한느데 다른동네돼지는 그래도 가성비가 나오는데 반도돼지들은 유독ㅋㅋㅋㅋ

329 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:46:15

돼지는 진짜 신기할 정도로 작긴했지. 아무리 그래도 개 사이즈 돼지는 좀 ㅋㅋㅋ

330 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:46:20

돼지고기가 많이 먹으면 개고기는 점점 소외되긴 하던데, 양고기 먹으면 거기서도 갈라지겠고,

331 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:46:26

크기만 작았음 말을 안하는데
중국이 돼지고기 문화였어서
중국사신이 고기 욕하면 거진 돼지일 정도로 폐급임 ㅋㅋㅋㅈㅋ

332 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:46:31

고기맛나는 나물찾을정도로 고기에 미쳐잇는 반도사람들이 괜히 돼지안키우던게아닌듯 ㅋㅋㅋㅋ

333 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:47:07

한국 돼지는 애완용으로는 적합하긴 해........

334 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:47:16

아마 조선이 개항하면서 제일먼저 수입됏을개 주변동네에잇는 돼지들이엿을거고, 바로그냥 돼지와장창키워서 돼지고기 퍼먹고잇을듯

335 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:48:14

>>334 아직 그렇게 큰 생물 유럽산 못들이고 사실 돼지고기 인기가 없어서 중국 돼지만해도 상위권인데 품종 수입도 안한 놈들이라 ㅋㅋㅋ

336 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:48:56

그리고 알 많이 낳는 그 닭도 토종닭하고 섞여서 키울 가능성도 높긴 할 듯.........

그리고 짐말도 수입되어서 북쪽에서 밭농사 할때 말과 소가 밭을 같이 가는 케이스도 등장할 듯

337 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:49:37

영국애들이 중국돼지 지들 잠깐 조선 놀러올때 먹으려고 끌고 왔을 가능성이 있긴해 ㅋㅋㅋ

338 이름 없음 (96O3nlRKwU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:50:06

>>334 그쪽보단 산동돼지 들여왔을걸
배추부터 시작해서 원역사에서 산동쪽 품종이랑 섞여서 현대화된게 은근히 있음

339 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:50:07

계란은 조선시대에도 좋아 했으니깐...... 닭고기도 그렇고,

340 이름 없음 (l23gSUPiz6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:50:19

청나라 강점기때 돼지 많이 퍼지긴 했겠다

341 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:50:52

대체 돼지는 뭐가 문제였던걸까........

342 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:50:58

짜장면 조상인 작장면도 들어왔겠지

343 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:51:11

청나라 강점기 때 군이 몽골애들이니까 돼지보다는 양이 많아지지 않았을까

344 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:51:33

>>341 목적이 식용이 아니였음 ㅋㅋㅋㅋ

345 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:51:59

아니뭐 애완용이엿다해도 말이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

346 이름 없음 (l23gSUPiz6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:52:29

전근대 아시아 경제가 좀 많이 폐쇄적이라...
수입처가 사신단인데
돼지는 사람이랑 먹이경쟁하는 생물이라
고대부터 동서양불문하고 괴담이 많음

347 이름 없음 (l23gSUPiz6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:53:29

청나라 이전엔 중국도 돼지 별로 안좋아했고

348 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:53:41

하긴 저 시대에 돼지는 동서양 전부 그냥 식량이 감당안되는게 팩트긴해

349 이름 없음 (l23gSUPiz6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:53:49

아 이건 내 착각이던가

350 이름 없음 (l23gSUPiz6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:54:32

중동이고 중국이고 돼지고기는 사치풍조에 대한 비판을 넘어서 저주스러운 악담의 일화가

351 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:54:32

돼지는 청나라이전에도 좋아했을걸? 동파육부터 언제 유래했는지 보면은

352 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:54:45

사실 조선이 돼지 욕먹는거 치곤 거의 역대급으로 전근대에 가정마다 한두마리 돼지 기르던 애들인데 남은 그림이나 사료보면 성격은 멧돼지급으로 사납고 크기는 개만하다는 소리듣는 ㅋㅋㅋㅋ 아니뭐 서민들은 맛없다 소리해도 잘만 구워 먹긴했다곤 하지만 ㅋㅋ

353 이름 없음 (l23gSUPiz6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:54:50

ㅇㅇ 내가 잘못 말했다

354 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:54:53

중국은 그냥 돼지를 사랑햇음.

355 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:55:25

근대확실히 조선은 소에미쳐잇긴햇던거같음ㅋㅋㅋㅋㅋ

356 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:55:42

조선이 토종돼지 생각보다 잘기른 이유 크기가 개크기인데 밥은 더 쳐먹음(똥도 많이쌈)이라 퇴비 개꿀 이거도 있긴하지만 ㅋㅋ

357 이름 없음 (l23gSUPiz6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:55:48

아무튼 돼지고기는 곡물먹여 키우는 순수 식용가축이라
괴담이 유독많음

358 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:56:00

문화별로 좋아하는 고기가 다르긴한데 동북아의 차이는 ㅋㅋㅋㅋㅋ

359 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:56:20

송나라는 좀 덜 먹었다 쳐도 원 명 청은 돼지 사랑한게 맞을거임ㅋㅋㅋ

360 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:56:22

아 그럼 애초에 식용으로 쓴다기보단 생체 퇴비생산기기란 생각으로 길러서 그런거였나

361 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:56:31

그리고 똥먹이는 돼지도 많긴함

362 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:57:09

돼지한테 똥먹인다는게 진짠가? 돼지가 이미지가 그래서그렇지. 존나 깔끔떠는 애들인디.

363 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:57:29

>>361 그야 퇴비생산용이니까(끄덕) 사람똥은 퇴비로 쓰기 어려웠으니까

364 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:57:54

>>362 토종은 먹여서 고기 맛대가리가 없었단 후문

365 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:58:02

그렇구만.

366 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:59:11

뭐 진짜로 똥만 멕이는건 제주도 정도고 나머진 그래도 도토리같은거 좀 나눠먹이고 그러긴했지만

367 이름 없음 (l23gSUPiz6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:59:37

사실 고려중기에 이미 참나무과가 뒈짓한게 원인이지만

368 이름 없음 (l23gSUPiz6)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:00:24

전근대 돼지기르는 사료가 보통 참나무숲 방목
아니면 고구마순이던데

369 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:02:34

사실 더 재밌는건 세종시절 명나라가 돼지를 공물로 요구해서 중국산 돼지 사다가 사육 시켰는데 그건 안 기르고 죽어라 토종산만 길러서 공물로 바칠께 없다고 한탄도 나오는게 ㅋㅋㅋ

370 이름 없음 (sjurNbzrHQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:03:04

그러고보니 일본 와규가 사실 한국 흑우 데려다가 품종계량한거다! 라는 카더라 본 적 있는데 이건 국뽕티비인가

371 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:04:21

>>370 국뽕 ㅇㅇ 그정도로 상업적 품종관리는 안됬어 ㅋㅋ

372 이름 없음 (l23gSUPiz6)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:05:24

일본 관련해서는 좀 훔쳐갔다류 허구가 있음

373 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:05:27

그?런가? 그런거치곤 다들 엉청많이먹던대

374 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:05:30

>>370 유전적으로 아니고 오히려 유전적으로 가까운건 한우가 더 가깝다던가 그럴거임

375 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:06:15

어디서 봤던기억이 ㅋㅋㅋ

376 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:06:29

>>373 품종관리할 씨암컷 수컷까지 드시느라 품종관리가 안됬어유

377 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:07:02

그런건가?

378 이름 없음 (l23gSUPiz6)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:08:07

품종관리가 별거 아닌것같은데

동아시아는 유독 근대까지 잘 몰랐음

379 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:08:22

국가 산업으로 육종해서 마을에 불하하니 아이고 사고로 죽었으니 먹어야제 하다보니 체계적으로 품종관리가 어려웠던 ㅋㅋ 말은 어느정도 성공했는데

380 이름 없음 (sjurNbzrHQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:08:52

하긴 조선은 맛있으면 먹고 일본은 불교 영향으로 나라에서 강요하기 전까지는 고기 안 먹었다니까 품종 보전은 더 잘 됐을수도 있을듯

381 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:09:14

오히려 안먹어서 품종유지가되엇다라. 그건 그거대로 기기묘묘하군 ㅋㅋㅋㅋ

382 이름 없음 (96O3nlRKwU)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:13:57

저기 유럽쪽 고대종 소돼지들도 맛으로 유명한 종들은 군주들이 명령으로 통제 안하면 멸종했을 놈들 적지 않았고 ㅋㅋ

383 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:15:31

반도에 남은 몇몇품종들이 그런식으로 유지가된거엿군.

384 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:15:52

글구보니 이번턴 끝난건가?
아니면 엘랑이 빡쳤으니 동남아쪽에서 움직임이 있으려나?

385 이름 없음 (l23gSUPiz6)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:17:14

동남아 세력구도 한번 보긴 할듯

386 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:17:37

애초에 이시기억 베트남이랑 절찬 전쟁중이라 뒷전

387 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:18:25

원역에서도 혁명 끝나고 이시기 쯤 복귀고 베트남에 영향 끼칠 껀수도 적어서 원역이랑 차시 작을꺼여

388 이름 없음 (96O3nlRKwU)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:19:20

>>383 대표적으로 금강송계열 소나무
유럽쪽이 사냥터를 귀족령이나 왕령으로 틀어막아서 짐승이 보존됐다면 동북아는 건축자재용 나무에 금줄쳐서 상대적으로 그쪽이 보존된 거 아닌가 싶은 느낌이고 ㅋ

389 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:19:26

조선이 외교적 해결이 되겠다 싶었던거도 베트남이 선교사쳐형하고 난리나서 다 거기 갔는데 진짜 식민지군 빼오려고? 싶었던거도 있을꺼고

390 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:21:27

그럼 엘랑이 베트남 부추켜서 복수하는거도 한참 밀릴거 같은데
진짜 당장은 복수하기 힘들려나 ㅋㅋㅋㅋ
대독일라이징+혁명혁명할 본국정치+베트남 상황이라서

391 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:33:21

유럽대륙이 혼파망정도가 무시무시하긴하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

392 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:34:48

러시아가 그도시 따고 빈체제 붕괴한 상황에 독일통일운동 발생한 상황이니깐

393 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:47:32

영국 나와서 영국과 조선의 요리 교류사가 먼저 떠오르긴 했는데, 일본과 중국 노동자가 들어와서 조선과 일본 중국의 요리 교류도 활발해지긴 하겠네

394 이름 없음 (htYqHHoGzw)

2024-07-12 (불탄다..!) 17:50:58

품종관리도 근대의 산물이야. 사실 그렇게 과학적으로 쪼개보고 하는 것 자체가 과학혁명 이후에야...

그 이전엔 경험론적이라서. 경험론적으로 어떻게든 아둥바둥 기를 써도 모자라긴 해.

395 이름 없음 (VD6.J3aAtA)

2024-07-12 (불탄다..!) 18:16:03

품종관리할 재력도 있어야 할수있는거니까

396 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 19:50:49

오늘은 바쁘신가 보네

397 이름 없음 (fRRMSY.dYs)

2024-07-12 (불탄다..!) 19:58:12

요즘은 주말 연재니까 업로드 전에 손볼게 많겠지(?)

398 이름 없음 (yuRk.b1JRg)

2024-07-12 (불탄다..!) 20:19:37

오늘은 없나보오

399 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 21:21:30

오늘 퇴고는 늦으셨나보네 쩔수 없지

400 이름 없음 (qEO0oS86EM)

2024-07-13 (파란날) 13:25:32

오늘은 없는건가

401 이름 없음 (YqH/aewOdM)

2024-07-13 (파란날) 13:26:41

오면 2시까진 오시고

안오면 없다고 봄

402 noup (uAGEcOGMSY)

2024-07-13 (파란날) 13:37:53

연재 있는날은 오후 8시쯤 오기도 하지만

403 이름 없음 (1M8ZdhLr8o)

2024-07-13 (파란날) 18:54:22

오늘도 바쁘신 모양이네

404 이름 없음 (Y6m4SjdOaw)

2024-07-13 (파란날) 19:32:09

요즘 주말은 웬만해선 없는날로 봐야하나

405 이름 없음 (Z1SlK01g5Y)

2024-07-13 (파란날) 19:32:45

이번 어장 자체가 짬날때 가끔 연재하는거라 예전하곤 다름

406 이름 없음 (1M8ZdhLr8o)

2024-07-13 (파란날) 19:42:52

그걸 알아도 예전처럼 올까봐 자꾸 어장 보게되더라,

407 이름 없음 (ojGLi.Cuss)

2024-07-13 (파란날) 20:05:11

오셧다

408 이름 없음 (CIA.Hz8/ow)

2024-07-13 (파란날) 22:09:41

대월은 과연 따갚되를 성공하여 프랑스에게 부채노예로 끌려가지 않을것인가

409 이름 없음 (vOwvGEnYA.)

2024-07-13 (파란날) 22:10:01

짧고 강했다

410 이름 없음 (Z1SlK01g5Y)

2024-07-13 (파란날) 22:10:34

대월은 저정도로 과확장에 남중국 터지는꼴 보면 현재진행형으로 민란 난무중일거임

411 이름 없음 (vOwvGEnYA.)

2024-07-13 (파란날) 22:11:16

조선이 어그로 안 끌릴만 했던듯?
호?구 영국의 동방 1번국 호?구 조선이잖아

412 이름 없음 (CIA.Hz8/ow)

2024-07-13 (파란날) 22:11:54

이쯤되면 영국은 힘에 비해 정말 선?량한 나라인데

413 이름 없음 (Z1SlK01g5Y)

2024-07-13 (파란날) 22:12:25

양귀중 영국만 군자의 나라다(진실)

414 이름 없음 (LjaGdteMqU)

2024-07-13 (파란날) 22:12:40

?? : 사실 영국은 호구가 맞던 게 아니었을까?(착란)
네덜란드라는 소국 번?국 관리도 못하고 있잖아(착란)

415 이름 없음 (CIA.Hz8/ow)

2024-07-13 (파란날) 22:13:37

원조혐성의 기근역병에 곡물환치기!!!! 아무튼 노예는 아니라고요 쿨리무역!!!

416 이름 없음 (Z1SlK01g5Y)

2024-07-13 (파란날) 22:15:27

여기 아시아에서 제대로 근대화 했다 할만한게 조선 밖에 없긴하네
심지아 남인조차 국제외교나 근대정치 잘배운듯 ㅋ

417 이름 없음 (UoPeFLMZAQ)

2024-07-13 (파란날) 22:15:30

응우엔조 베트남이야 원역사에서도 자국민 반란스핀 미쳐돌아갔는데 여기선 자국민은 제국주의 뽕에 적당히 무마하는데 성공했고 식민통치하는 라오스 캄보디아랑 영향력 하에 둔 타이에서 맨날 빠이야가 터지고 그런 판이겄지.

418 이름 없음 (vOwvGEnYA.)

2024-07-13 (파란날) 22:16:56

사실 저렇게 힘으로 누르는게 당대 평균이지?
이제 막 근대화 한 애들이 힘을 안 쓰는게 이상하고

419 이름 없음 (UoPeFLMZAQ)

2024-07-13 (파란날) 22:18:18

ㅇㅇ 오히려 저 짓을 안할거면 뭣하러 근대화를 하냐가 보통이지ㅋㅋㅋ

420 이름 없음 (CIA.Hz8/ow)

2024-07-13 (파란날) 22:18:46

주변국 만만하면 저렇게 날뛰는게 당대는 커녕 인류평균임
2대전 이후에는 주딱에 파딱들이 기강잡아서 덜한거고

421 이름 없음 (Z1SlK01g5Y)

2024-07-13 (파란날) 22:18:47

솔직히 일찐에 학대당하던 애가 초능력에 각성했는데 복수 안하는건 이상해 ㅋㅋㅋㅋㅋ

422 이름 없음 (Sb8426nwn6)

2024-07-13 (파란날) 22:19:14

근대화하는 이유가 우리도 서구처럼 뺏을꺼야 폭력을 휘두를꺼야라서 ㅇㅇ
새시대의 중화니 문화를 배우겠다는게 별종

423 이름 없음 (Z1SlK01g5Y)

2024-07-13 (파란날) 22:19:34

베트남애들이 일반적이고 조선이 이상한게 맞긴하다 ㅋ

424 이름 없음 (CIA.Hz8/ow)

2024-07-13 (파란날) 22:19:43

신지식인들이야 그래도 내부정치 개혁을 부르짖지만

보통 권력자들은 그걸 하기싫으니까 ㅋㅋㅋㅋ

425 이름 없음 (UoPeFLMZAQ)

2024-07-13 (파란날) 22:19:58

하여튼 영국 극동 판짜기가 진짜 예술이네.

이러니까 동지중해에서 영국이 완패하고 수에즈 뜯기고 인도에서도 프랑스 맹공에 약간 흔들거리기까지 했는데도 영국네 동아시아 모형정원은 굳건한거지.

426 이름 없음 (Z1SlK01g5Y)

2024-07-13 (파란날) 22:20:16

>>424 그 신지식인도 권력잡으면 하기 싫어하는게 이어장 만주니깐 ㅋㅋ

427 이름 없음 (CIA.Hz8/ow)

2024-07-13 (파란날) 22:20:57

>>426 걔들은 그것도 있는데 민중의 의지를 따르면 배신자 직예 황제병자한테 숙여야 한다는 문제가 있음

428 이름 없음 (Z1SlK01g5Y)

2024-07-13 (파란날) 22:24:04

영국은 조선 어케 생각할지 궁금하긴 하네 ㅋ
아마 남인이든 남포 금융이든 영국 유학생 비율이 어마무시 할거 같은데

429 이름 없음 (Sb8426nwn6)

2024-07-13 (파란날) 22:24:52

애초에 권력이 문제가 아니라 동도서기니 유신이니 죄다 군대가 1순위인 개혁이라 군대에 이권을 주다보면 군벌군벌화 되는거라
어차피 주력은 상국(영국)이니 군대는 내다버리는것 메타가 이상한거야

430 이름 없음 (CIA.Hz8/ow)

2024-07-13 (파란날) 22:27:16

군대개혁도 어느정도 하다보면 어 여기서 내부개혁 더 안하면 막히겠는데? 싶은순간들이 있음

그리고 보통 그걸 외면하지

431 이름 없음 (UoPeFLMZAQ)

2024-07-13 (파란날) 22:31:53

이 어장 조선 지도층은 청나라 몰아내고 무너뜨린 시점에서 이미 군사적으론 목표를 달성했다고 볼만하고, 원래 군바리 물 자체랑 정 반대 성향이었고, 영국 극동경영 핵심 파이프라인이 된 덕에 돈과 기타 자원도 여유가 넘치니까 저게 가능한거지.

일반적인 경우에 비추어보면 진짜 비정상적인 움직임이긴 해ㅋㅋㅋ 영국 VPN 의혹이 당연할만큼ㅋㅋㅋ

432 이름 없음 (vOwvGEnYA.)

2024-07-13 (파란날) 22:34:24

프랑스: 베트남 보니 저게 정상인데? VPN이 확실하군!

433 이름 없음 (Z1SlK01g5Y)

2024-07-13 (파란날) 22:37:45

>>431 암만 군바리 성향이랑 달라도 청나라에 간섭기 당할 정도면 군사력 필요성 절감하기 마련인데 상국만 믿습니다 메타는 좀 이상해...
까놓고 영국이 청나라 침공 바쁘다고 못막아줬고, 당장도 동쪽일에 신경쓰기 힘드니 챔피언 만든건데 ㅋ

434 이름 없음 (ZsWZ6ygzG2)

2024-07-13 (파란날) 22:40:07

>>433
구국의 영웅이 안나타나고 왕조교체도 안되었으니 남은건 타협뿐이지....

435 이름 없음 (UoPeFLMZAQ)

2024-07-13 (파란날) 22:40:33

뭐 초반엔 30년을 팬티레슬링한다고 기력이 없어서 군비확장할 엄두도 못냈고(물론 보통은 엄두 못내는 상황에서도 어거지로 군대 쥐어짜내 만들겠지만 조선의 보통은 그게 아니니까...),

숨통 트이고 나니까 청나라 폭발사산하고 만주는 괴뢰국이고 바다는 영국이 순찰이나 돌리라고 준것만으로도 동네 최강 해군력이고 이러니까 영국 믿는게 최고다(이것도 보통은 아니지만 조선에선 보통이긴 하니까ㅋㅋ)란 합리적인 결론이 난 듯.

436 이름 없음 (Z1SlK01g5Y)

2024-07-13 (파란날) 22:42:26

말이 합리적이지 광기 같은 결론이라 ㅋㅋㅋㅋ
아니 니들 섬아니고 대륙에 붙어있다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

437 이름 없음 (UoPeFLMZAQ)

2024-07-13 (파란날) 22:47:05

머 만주 퍼펫놀이에 자신 있으면 섬이지 실질ㅋㅋㅋㅋ

438 이름 없음 (CIA.Hz8/ow)

2024-07-13 (파란날) 22:48:11

뭐 조선이 섬나라도 아닌데 육군 키워서 깽판치고 싶은 마음이 없는건 아닐테니까

남북으로 갈린 정치적 문제상 육군 과하게 키우면 그 육군때문이라도 문제가 터질 확률이 높다는 심산일거

439 이름 없음 (Sb8426nwn6)

2024-07-13 (파란날) 22:48:41

그래서 전쟁이 나기전에 주변국을 조지는것을 한거잖아 ㅋㅋ

440 이름 없음 (Sb8426nwn6)

2024-07-13 (파란날) 22:50:01

솔직히 말해서 만주도 완벽한 괴뢰보단 중국업보로 서로 적대라 우린 못 때리고 금 송 시대 고려놀이하자긴하지만 ㅋㅋ

441 이름 없음 (CIA.Hz8/ow)

2024-07-13 (파란날) 22:50:18

그걸 대내적으로는 우린 영국처럼 해양입국을 통해 나라를 키워야 한다로 선전하고 있을거고

442 이름 없음 (CIA.Hz8/ow)

2024-07-13 (파란날) 22:51:05

결국 패권국 하려면 자기 힘이 주변을 압도해야하는건데. 그걸 안하고 싶은 나라는 없거든.

그냥 내부사정상 못하니까 포기하고 다른 이유를 가져다 붙이는것

443 이름 없음 (Sb8426nwn6)

2024-07-13 (파란날) 22:52:11

뭐 패권국은 영국이니 그 밑에서 이득이나 보겠다 이건 1번국으로 어차피 초강대국은 못하고 입은 원없이 털겠다로 익숙해져서 그런가 싶은 부분도 꽤 있고 ㅋㅋ

444 이름 없음 (vOwvGEnYA.)

2024-07-13 (파란날) 22:57:51

완전히 눌린적이 있어서 그런가 군대 쓰는거에 불안함이 있는듯?

445 이름 없음 (Z1SlK01g5Y)

2024-07-13 (파란날) 23:00:55

암만 그래도 중국발 대사건 터지면 난민이든 마적이든 넘칠텐데 육군을 너무 방치한거 같긴함
만주를 안먹고 방파제 삼았다지만 한반도 지킬려면 일정 이상은 유지해야되는데 말이야

446 이름 없음 (UoPeFLMZAQ)

2024-07-13 (파란날) 23:02:15

삼남의 향림 사대부층 입장에선 군대 키우면 돈 대주는 남포 부르주아들 멋대로 폭주할 가능성이 우려되고 남포 부르주아들 입장에선 군대가 대놓고 왕당파인데 왕은 보수적이라서 향림 사대부층에 훨 가까운 성향이 뚜렷하니까 어느쪽도 키우기 뭣한 정치구도긴 해.

447 이름 없음 (Sb8426nwn6)

2024-07-13 (파란날) 23:02:26

일정 수는 있을껄 그게 군역과 노역이 일원화된 조선식 육군이라 글치 ㅋㅋ

448 이름 없음 (Sb8426nwn6)

2024-07-13 (파란날) 23:03:10

도로를 유지하고 도시 성벽을 유지하는(통행세 때문에) 노역이 메인인 군대라 글치 ㅋㅋㅋ

449 이름 없음 (Z1SlK01g5Y)

2024-07-13 (파란날) 23:03:47

조선식 육군=자국민 한테만 쎔 이건데 이게 조선의 약점으로 작용할거 같아

450 이름 없음 (Sb8426nwn6)

2024-07-13 (파란날) 23:05:06

애초에 육군(실질 경찰과 경찰특공대임) 인게 조선식이고 실제 군대는 근대 예비역과 똑같은 어쨌든 군역이 있음인 의병들이 실전력이라

451 이름 없음 (Sb8426nwn6)

2024-07-13 (파란날) 23:06:07

이런 실질적으로 민병대가 육군의 핵심을 담당하던 또 다른 나라가 미국이고 ㅋㅋ
그렇게 심각할꺼 없음 난민이나 마적은 때려잡아서

452 이름 없음 (Z1SlK01g5Y)

2024-07-13 (파란날) 23:08:24

근데 미국식 민병대라면 애들이 초반에 만따먹하려 들었던 애들이려나? ㅋㅋ

453 이름 없음 (Sb8426nwn6)

2024-07-13 (파란날) 23:09:48

>>452 걔들 남포가 돈으로 후려쳐서 다 요동으로 데리고와 부자 만들어줬다고 하니 목화농장주하는 딕시 민병대가 맞다 ㅋㅋㅋ

454 이름 없음 (gH3eDA/ELQ)

2024-07-14 (내일 월요일) 09:44:21

구라파 역사에 무슨 일이 있었다면, 일단 영길리를 보라. 대부분 그 나라로 인해 비롯된 것이다.
근대 아주의 역사에 무슨 일이 있었다면, 일단 됴션을 보라 (하략

455 이름 없음 (gH3eDA/ELQ)

2024-07-14 (내일 월요일) 09:45:07

이 세계선에서 반도는 빨갛게 칠해질 거 같애 (왼쪽 뻘건 영길리의 딸랭구라는 감각으로)

456 이름 없음 (gH3eDA/ELQ)

2024-07-14 (내일 월요일) 09:47:55

...근데 이럼 오른쪽 퍼런거는 누가 쓰려나
일본'들'이 쓰려나

457 이름 없음 (Blx1LAXPBw)

2024-07-14 (내일 월요일) 13:08:40

으헤~ 더워~

458 이름 없음 (r3F8HQXb0U)

2024-07-14 (내일 월요일) 13:13:04

솔직히 이번어장 한정으론 진짜로 아시아권에서 크게 나쁜짓 안했음

459 이름 없음 (4Dg8LXjXfM)

2024-07-14 (내일 월요일) 13:22:26

이번 어장 세계선에선 무굴제국 몰락이랑 청나라 몰락이랑 비슷하게 엮일 듯? 망한건 알아서 뇌절하다 망한거고 망한 자리에 서구 세력들이 침투해서 이득 많이 본 식으로. 인도도 완전 식민지화는 안됬다니.

460 이름 없음 (4Dg8LXjXfM)

2024-07-14 (내일 월요일) 13:23:49

아우랑제브랑 건륭제랑 겁나 엮이겠네. 아우랑제브는 편집증 걸린 건륭제고 건륭제는 흘려빠진 아우랑제브고ㅋㅋ

461 이름 없음 (o42TwPnKyA)

2024-07-14 (내일 월요일) 13:30:40

트럼프 총 맞았네

462 이름 없음 (4Dg8LXjXfM)

2024-07-14 (내일 월요일) 17:50:25

그러고 보니 이번 어장에서 '비서구 국가인데 군대 중심으로 서구화 땡겨서 따갚 정신으로 주변에 깽판치(려)는' 패턴의 주요 세력은 거의 프랑스 스피어인 듯?

일단 작중에서 자세하게 묘사된 건 시마즈 정권 사츠마번-일본 뿐이긴 했지만, 원역사 고려하면 메흐메드 알리의 이집트는 당연히 이쪽이고, 응우엔조 베트남도 초대 가륭제때부터 이쪽이던게 원역사에선 2대 명명제부터 나름 방향성 바꾸려고 하다가 잘 안되면서 망한건데 여기서야 청나라 터지면서 따갚 북벌뽕에 올인했을거고.

머 찾아보면 좀 작은 이런 성향 세력 중에선 프랑스 말고 딴 후원자 찾은 애들도 있겠지만서도.

463 이름 없음 (jD13Wh1GJY)

2024-07-15 (모두 수고..) 04:19:41

우리 시각에서나 근대화니 서구화니 보는거지. 당대 사람들 입장에서는 기존질서를 해체하고 전통을 파괴하는 혁명이니까.

그런 상태에서 가장 직관적으로 체감 가능한 수단인 군이라는 확실한 힘에 경도되어 보이는거고.

사실 그렇게까지 해서 추구하는건 기존질서의 복원을 명분으로 한다는 점이 아이러니하지.

464 이름 없음 (OWM858f0nk)

2024-07-15 (모두 수고..) 07:43:24

그시절 관점으로보면 조선도 충분히 나라가 재조립되엇지. 그걸 보여주는 수단이 군대가 아닐뿐. 근대 암만 양자화된 군대라도 당시 영국군 떠올리면 레드코트급의 전투력은 몰라도 겉모습은 비슷할듯

465 이름 없음 (y7GBVcNHag)

2024-07-15 (모두 수고..) 08:00:23

전통사회랑 근대적인 질서 및 규범체제는 무슨 이세카이물 보는 수준으로 다른 거니까. 그걸 강제로 주입하는 사회화의 수단은 교육과 군대고 교육은 시간이 걸리니 군대가 그 역할을 맡아 폭력적으로 사회화하는 게 정석이지.

여기 조선은 청간섭기가 길고 그 청간섭기동안 학문이든 뭐든 그런 걸로 접한 건지 군대가 사회화를 하지 않고 있는데.

466 이름 없음 (8QU862Kp4g)

2024-07-15 (모두 수고..) 09:00:22

군대가 사회화를 하진않지만 군대의 특성상 근대화를 주도하지 않는거지 근대가될수밖에없긴함. 암만 양자화된 군대라도 결국 비스무리하겐 굴러가게되니까. 물론 21세기에도 이거 안되는 군대가 많긴하지만

467 이름 없음 (31lRsJkk5.)

2024-07-15 (모두 수고..) 12:17:50

작중 조선에서 기존 사회질서를 폭력적으로 부수고 흔드는 건 청이 했고 그거에 맞서기 위해 새로운 사상과 사회를 바라던건 의병항쟁 주도한 향림층이었고 그 요구에 맞춘 새로운 것들을 제공한게 영국이란 식이었지.

468 이름 없음 (p7al7dATPY)

2024-07-15 (모두 수고..) 12:24:28

오늘은 오시려나....3일 넘으면 연중이라 걱정인디

469 이름 없음 (oDh1dsSVRk)

2024-07-15 (모두 수고..) 13:36:06

>>468 이번어장 자체가 그냥 짬날때 연재라 길어질수도 있는거고, 갑자기 끝나도 어쩔수 없지

470 이름 없음 (WlZhz7Kk76)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:24:32

영국이 찐 혁명이고, 프랑스는 혁명의 심장이 썩었다니...

도데체 이게 뭘까 쿠도...

471 이름 없음 (0owGkHz8xk)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:25:02

혁명의 심장(런던에 장기기증됨)

472 이름 없음 (OrIlqDXp8c)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:25:09

아니 근데 원역 카톨릭도 추할때긴 한데, 저 정도로 노빠꾸는 아니었는데 ㅋㅋㅋㅋ

473 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:25:15

솔직히 엘랑이 OTL에 한거보면 영국의 반도 안되는 식민지로 영국급 횡포 부린거지

474 이름 없음 (Sbe/mXPhrg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:25:32

이 백서는 조선에서 시작해 영국에...(이하생략)

475 이름 없음 (OrIlqDXp8c)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:25:38

딕시 농장주 개드립을 엘랑이 교황들고 정설로 외치네

476 이름 없음 (Yha.RuWYlg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:25:45

>>470 나보놈은 혁명의 배신자(찐)

477 이름 없음 (oYbtiyWcTQ)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:26:02

파리가 혁명의 심장이면 오를레앙조는 뒤지니까 살려고 최선을 다하는거지ㅋㅋㅋ

478 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:26:04

엘랑내부 혁명세력은 별 움직임 없는게
대독일 문제로 잘못 말했다간 매국노 되서 입다문듯 ㅋㅋㅋㅋ

479 이름 없음 (OrIlqDXp8c)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:26:29

엘랑은 근데 저거 스텝 한번 잘못밟으면 파리 터질만큼 노빠꾸임 ㅋㅋㅋㅋ

480 이름 없음 (68qzjI3Uyg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:26:49

영국이 선수를 뺏으니까 프랑스가 주도권을 잃어서 질질 끌려가면서 반대편에 서 있는 티가 팍팍 나서.

481 이름 없음 (Sbe/mXPhrg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:27:25

아하 엘랑이 혁명의 심장을 영국에 기증하고 자신은 영국의 인류악 심장을 이식했구나(착란)

482 이름 없음 (oYbtiyWcTQ)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:28:01

실제로 독일 혁명 성공한거에 프랑스쪽 혁명파가 가까운 프랑크푸르트로 우르르 몰려가서 원기옥 몰아줘서 성공한것도 클거라가지고. 독일연방공화국은 19세기 버전 쁘띠 소련에 가까울걸?

세계 진보의 상징은 런던이고 유럽 혁명의 상징은 프랑크푸르트고 그런 느낌일겨.

483 이름 없음 (Yha.RuWYlg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:28:19

>>481 엘랑: 인류악을 주면 대불제국도 주던가 교환 사기당했다!

484 이름 없음 (68qzjI3Uyg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:28:48

프랑스 혼자선 인도 갈라먹는 정도만 해도 노력 많이 한거고, 그거 이상은 못함. 다른 지역선 영국 반대편을 무지성 클릭질 하는 정도밖엔 못해서...

485 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:29:53

>>483 아령프랑스+이탈리아 남부면 대프랑스 급이긴함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

486 이름 없음 (Yha.RuWYlg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:30:08

동양에서 봐도 영국이 신중화고 혁명을 퍼트리는건 화로 교화시키는거고 그런 감상이지 않을까 천명은 영국에게 있는게 맞는것 같다

487 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:30:28

뭐 아령 완성 직전이라 못 먹어도 고라고 수구로 턴한거긴한데

488 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:30:57

뭐 겉으로면 보면 엘랑 세력이
아령+남이탈리아+중남미+이집트+인도일부+베트남 까지 차지한 대제국이라

489 이름 없음 (68qzjI3Uyg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:31:03

영국 프랑스 말고 다른 열강인 러시아나 오스트리아같은 얘들이 낀 동지중해서나 좀 다른 행동이 가능하고 나머진 영국 반대편 클릭클릭 이거만 하니 영국이 뭘 하면 뒤따라가는 프랑스의 행동도 영국 반대편으로 고정되버려서.

490 이름 없음 (oYbtiyWcTQ)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:31:14

영국에 맞서서 균형이 맞을라면 루스가 제대로 움직여야 밸런스가 맞는데 여기저기서 굴러들어온 떡을 전부 깽판으로 날려먹고 있으니까 영국쪽에 판세가 확 기운것처럼 보이는 느낌이지.

다음턴 부터라도 루스가 땅에 떨어진거 아무거나 막 주워먹지 않는다 정도 무브만 타도 이야기는 달라지기야 하겠지만서도.

491 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:31:31

아령과 북이탈리아를 먹을 각인데 내가 수구꼴통이 되면 됨이라면 자연국경선 뽕에 모든걸 바치던 엘랑이라면 수꼴이된다

492 이름 없음 (OrIlqDXp8c)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:32:22

문제는... 노예제가 산업화랑은 진짜 반대극에 위치한 산업제도라 (먼산) 저거 가면 갈수록 힘차이 커지는데

프랑스 본인이야 말만 저러지 본인이 노예무역 일선에 끼어들정도는 아니겠지만

493 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:32:36

문젠 영국+대독일+북이탈리아+미국이 한편이라....

494 이름 없음 (Yha.RuWYlg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:32:47

>>491 덤으로 북아프리카도 다 쳐먹을거같잖아...

495 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:33:44

근데 엘랑입장에서도 본인들 팩션서 공업이 가능한건 북이탈리아랑 본인뿐이라 식민지랑 플랜테이션 유지할 노예노동력 수급 안해줌 나머지가 터지니까

496 이름 없음 (OrIlqDXp8c)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:33:48

동아프리카도 노예제 금지때문에 영국이랑 관계악화된 동네라 거기까지 자동임.

497 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:33:52

>>492 교황청 움직여서 노예제 옹호해줄게 엘랑밖에 없으니 무역은 하되 본토에 노예제는 안한다 수준일듯

498 이름 없음 (68qzjI3Uyg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:34:21

아마 프랑스 내부서도 루이14세때부터 대혁명-나보 때까지만 해도 위리가 주도권을 잡고 상대를 이쪽 행동에 맞춰 따라오게 할 수 있었는데 지금은 우리가 따라가기만 하는 신세라는 한탄이 나올만한 판이다.

499 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:34:35

>>495 북이탈리아는 영국편임

500 이름 없음 (3oOxz5keYo)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:34:41

아마 저번턴에 아나톨리아 날로 처먹은것도 차르가 메테르니히 통수를 지대로 치고 반영포위망 완전붕괴시키면서 억지로 처먹은거일테니까 머.

이러니 반영코올에서 오를레앙조 프랑스가 제법 간접적으로 수꼴라인 캐리한다고 해도 루스가 직접하는 트롤링엔 비길수가 없으니 전체 판세에선 영국이 압도적일수밖에.

501 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:34:53

솔직히 동남아 에어컨 소리하지만 남미도 스페인도 에어컨 같은거 없음 공업하기 빡세 시에스타가 왜 생겼는데 ㅋㅋ

502 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:35:34

>>499 샤르데나와 롬바르디아 대항하는 교황청이라 교황청이 나름 북부에서 힘있음

503 이름 없음 (Yha.RuWYlg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:35:56

이거 완전 프랑스 서로마...

504 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:35:58

러시아가 지나치게 근시안적으로 행동해서 유럽내에서도 러시아는 끌어들일 생각도 안하는거 같음

505 이름 없음 (OrIlqDXp8c)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:36:02

문제는 자연적으로도 저 북독일 - 저지대- 영국- 미동부 연안이라는 정신나간 산업화 대서양 트라이앵글에 산업화 잠재력이 밀리는데

어차피 밀린김에 노예무역 유지 조아쓰- 하면 더 답이 없음

506 이름 없음 (3oOxz5keYo)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:37:01

프랑스 자체야 내정간섭은 나쁘다. 종교탄압은 나쁘다 같은 원론적 소리나 하고 있을테니까.

그 내정간섭이 영국함대의 노예무역 금지 명목 단속이라고 해도 그래서 브라질은? 그래서 네덜란드는? 하며 발 걸 명분은 있고, 종교탄압이야 자코뱅 놈들한테 또 끌려갈지 모른다고 패닉에 빠졌을 로마 카톨릭이 알아서 최대한 꼴통처럼 굴고 있을거라.

507 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:37:12

지중해가 지금 사실상 엘랑바다인거 생각하면 러시아 끌어들여서 독일 견제한다 하기도 쉽지않고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

508 이름 없음 (Yha.RuWYlg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:37:17

뭘 보고 좋았쓰 라고 하신건가요?(아무말)

509 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:37:20

>>505 이제 막 2차 산혁 태동중이라 그걸 몰라 아직

510 이름 없음 (WlZhz7Kk76)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:37:21

이러면... 프랑스에서 혁명정신과 유산은 다 뒤진거임?

예를들면 "평등의 빵" 같은것 말이죠.

511 이름 없음 (Sbe/mXPhrg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:37:43

영국 천자: 서방 오랑캐가 서방세계의 천하를 어지럽 피고 있으니 교화시킬때까지 동양평화를 지켜다오(동양식 필터)

동양에서 영국은 이 느낌 아닐까(아무말)

512 이름 없음 (OrIlqDXp8c)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:37:45

>>509 전지적 시점에서 말하는거지 뭐

513 이름 없음 (3oOxz5keYo)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:38:20

오를레앙조 자체가 대혁명의 유산이라서 다 사라질수는 없지만 자기 편한대로 해석하는거지 머.

514 이름 없음 (gCJG3oLe3M)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:38:30

>>510
그걸 대독일에 대한 공포와 민족주의로 억누르고 있는 거임...

515 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:38:47

이게 2차산혁까지 다 끝나서 산혁이 압도적 파워가 나옴 모르지만 암튼 팩션내에 공업국만 있음 농업만하던 남미가 초노급 구매는 1차까지는 되던 수익이라 그거 포기하셈
이게 쉽지않다고 ㅋㅋㅋ

516 이름 없음 (3oOxz5keYo)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:39:28

원역사에서도 이 시기면 나폴레옹 3세가 보나파르티즘 하던 시기고 그거 다음 턴쯤에 세당 당하면서 날라가니까 왕당파가 압승했는데 부르봉 정통파랑 오를레앙파 분열로 겨우 3공화국 생존했다고?

517 이름 없음 (OrIlqDXp8c)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:39:48

근데 진짜 프랑스 본인이랑 스페인빼고는 뿌리깊은 노예제 의존지역이라 뭐라 할말이 없네
심지어 이집트까지도

518 이름 없음 (WlZhz7Kk76)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:40:08

>>514

혁명의 원인인 빵마저 건들여 버리고 공독증과 민주주의로 억누른다...

...스탭 한번 잘못 밟으면 좆되는 도박수 아님?

519 이름 없음 (68qzjI3Uyg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:40:12

>>510 선수뺏긴거때문에 질질 끌려가는 꼴이라서 대책이 없음.

어디서 뭐 다른 열강이 튀어나와서 영국하고 대립각을 세우고 그래줘야 선택지가 생기는 상태인거임.

520 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:40:45

>>517 스페인도 사실 공업보단 농업이 전통적으로 강하던 애들이고 ㅋㅋㅋ

521 이름 없음 (OrIlqDXp8c)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:41:00

>>518 ㅇㅇ 유럽기준으로는 걍 토론 자체가 성립이 안되는 개드립논리 수준이라
자코뱅에 대한 공포랑 영국에 대한 라이벌 의식만 가지고 유지하는거 맞음

522 이름 없음 (3oOxz5keYo)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:41:26

암튼 영국-프랑스 관계는 저래도 직접 싸움은 안하고 윾켓몬 배틀만 하면서 대책없이 폭주하는 루스 막는데는 은근슬쩍 뒤에서 협력도 하고 그렇긴 한데 독일이라던가 이탈리아라던가 무엇보다 루스라던가 루스라던가 루스라던가 하는 변수가 넘 많긴 해ㅋㅋㅋㅋ

523 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:41:44

문젠 변수를 줄 러시아가 엘랑 이익이랑 정면 충돌하는 상황에 외교같은거 못하는 개트롤러라
러시아를 밀어줘서 독일을 견제한다를 사용할 수 없어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

524 이름 없음 (OrIlqDXp8c)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:41:59

루스는.. 기어코 아나톨리아를 유지해보겠다고 이악물고 버티다가 탈락한 반동인거지 뭐

525 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:42:23

>>522 사실 대독일 완성이랑 러시아때문에 알게모르게 손잡고 있는거 맞음 ㅋㅋㅋ 헝가리랑 롬바르디아 때는데 둘이서 손잡았을꺼라 ㅋㅋㅋ

526 이름 없음 (Yha.RuWYlg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:42:27

루스.. 과연 혁명 대독일의 상대가 될까...

527 이름 없음 (OrIlqDXp8c)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:42:51

지금은 루스가 신생국 독일이랑 싸워볼만한데 산혁 고도화될수록 어림도 없음

528 이름 없음 (Sbe/mXPhrg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:43:08

러시아 당신은 트롤러!

529 이름 없음 (OrIlqDXp8c)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:43:14

산혁 깡국력도 깡국력인데 식자율때문에 전투력이 병맛이 됨

530 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:43:19

영국도 소독일 아닌 대독일은 슬슬 부담스럽고
프랑스도 러시아 지중해 진출은 극혐이라 식민지서 이권배틀에 치중한 느낌

531 이름 없음 (vL77WbVTmE)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:43:59

튀르키예 공화국이 독립한건 맞는데 트라키아에서 루스가 인종청소 했다는거 보면 아나톨리아가 독립혁명 성공했다고 해서 그 도시까지 같이 루스한테서 떨어져나갔는지, 루스한테서 떨어져나갔다면 주인이 누구인지(튀르키예일수도 그리스일수도 있고 불가리아일수도 있는거니)도 변수일테고ㅋㅋ

532 이름 없음 (Yha.RuWYlg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:44:54

그도시는 목숨걸고 지켰을 확률이 90%임

533 이름 없음 (OrIlqDXp8c)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:45:16

화력이 강해질수록 악깡버 진형유지보다는 유기적인 전술적 움직임을
소규모 전술단위에서 수행할수 있냐가 중요한데 바보이반 가지고 그게 되냐고

534 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:45:19

근데 암만 영국이 냅킨을 먼저 잡았더라도 노예제 옹호한건 두고두고 욕먹을거라 실수했다고 본다
당장 남미를 엘랑 스피어로 만들었다지만 유럽에선 도덕적 우위를 완전 상실하는거라

535 이름 없음 (Sbe/mXPhrg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:46:02

메테르니히가 근시안적인 외교참사 해버린 문제네(아무말)

536 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:46:15

대독일이랑 이탈리아 공화국이 엘랑은 원수로 볼거라 ㅋㅋㅋㅋ

537 이름 없음 (vL77WbVTmE)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:46:16

루스가 지켰으면 하는 짓 보아하니 '루스는 월경지가 싫어 땅 먹어서 이을래' 하며 또 사고칠 가능성이 너무 높아보이는 것ㅋㅋㅋㅋ

538 이름 없음 (OrIlqDXp8c)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:46:29

ㅇㅇ 걍 프랑스 본인부터 혁명공포증이랑 영국 적대감 원툴로 유지하는 수준일거

까말 신대륙 농장주 딕시들도 토론나가면 "내가 개인적으로 노예제는 싫어하는데-"가 레퍼토리라고

539 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:46:43

>>534 근데 독일이 자코뱅하고 아예 암것도 몰라 깡패할래는 러시아가 선점해서 아직 산업혁명 고도화 안된 시점에선 저거 다른의미로 받을 수 밖에 없다고 ㅋㅋ
암튼 이교도는 노예 허용임 이러는걸꺼라

540 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:47:24

아 모든 노예제를 옹호하는게 아닙니다 신의 적 이교도들을 노예로 쓸 뿐입니다 ㅋㅋ

541 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:48:19

이 이교도는 노예로도 식민지로도 오케이양 교리덕에 스페인이 헉 엘랑 신이것이당?! 해서 합치려할꺼고 ㅋㅋㅋ

542 이름 없음 (Yha.RuWYlg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:48:29

프랑스가 미국 발목 안잡았으면 미국도 뽕에 취해서 중남미 혁명대침공 했을거같은 믿음이 있긴 한데..

543 이름 없음 (OrIlqDXp8c)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:48:37

지금이야 영국이 세력균형이 복잡해서 프랑스를 못 밀치는거지 대서양 세력구도를 보면 미래가능성이 처참함...

544 이름 없음 (vL77WbVTmE)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:48:46

독일계 왕조 앉은 발칸 신생국들이 이 난장판에도 잘 버티는거 보면 메테르니히는 최선을 다해서 판 잘짜놓은것 같긴 한데 아무리 판을 잘짜도 루스가 'ㅇㅇ발칸 그리 노나먹으라고 우린 아나톨리아 다 처먹으면서 그 도시 먹을겨'라고 슈퍼 초울트라 뇌절 갈겨버리면 아무 의미가 없는거니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

545 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:49:53

>>543 근데 프랑스 망하면 대독일 폭주라 목숨줄은 붙여줄꺼 알아서 수구로 달리는거도 있을껄 ㅋㅋㅋㅋ 프랑스가 영국의 숙적이라면 다시 돌아온 신롬 혁명대독일도 유럽의 악몽이라 ㅋㅋ

546 이름 없음 (OrIlqDXp8c)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:50:31

>>545 ㅇㅇ 걍 세력구도 보면 대서양 코어힘에서 상대 자체가 안되는 지경이라
영국이 균형때문에 적당히 봐주고 있다고 밖에 해석이 안됨

547 이름 없음 (OrIlqDXp8c)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:51:24

인도고 동남아고 동북아고 솔직히 유럽입장에서는 대서양에 비하면 죄다 곁다리인데

아무리봐도 동맹중에 프랑스 혼자 1인분 할까말까임

548 이름 없음 (Yha.RuWYlg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:51:57

지금 영국이면 독일보고 유럽의 악몽 하라 그래 우리는 세계의 악몽이다 이럴거같긴 함

549 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:52:39

뭐 슬슬 남미가 플레테이션이랑 목장으로 돈은 있음 돈은 하면서 군대모아서 지들끼리 태평양전쟁 시즌이긴한데 ㅋㅋ

550 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:53:40

엘랑 신성동맹은 엘랑말곤 전쟁때 힘을 보텔 애들이 전혀없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
세력권은 엄청 부풀어 올랐는데 내역은 책임은 몰라레후하면서 엘랑에 빌붙은 애들이라 ㅋ

551 이름 없음 (vL77WbVTmE)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:54:02

영국이든 프랑스든 윾켓몬 배틀은 몰라도 직접 충돌해서 세계대전 벌일 생각은 1도 없으니까 유지되는 판세지.

이게 깨지고 세계가 두 진영으로 깔끔하게 나뉘는 대전각이 보이려면 최소한 이번어장 루스가 계속 보여주는 루스는 루스루스하고 우는 짓만은 멈춰야지 가능한거고ㅋㅋㅋ

552 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:54:23

>>549 그돈을 신성동맹에 도움되는 방향으로 쓸 생각이 전혀 없단거라 ㅋㅋㅋㅋ
오히려 지들끼리 치고 박을듯

553 이름 없음 (oQa53OflB6)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:55:44

걍 프랑스 그나마 희망은 스페인이라도 안정화시켜서 완전체 아령만드는거밖에 없음
노예제 지켜레후하는 남미? 20년만 지나도
다합쳐서 양키놈 반토막 힘은 내나?

554 이름 없음 (Yha.RuWYlg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:56:13

발칸이 지금 터질거같지 않음? 루스가 찝적대는건 상수고 독일입장에서도 반혁명진영으로 보임 그럼 프랑스에 지원요청 하고 터질수도

555 이름 없음 (vL77WbVTmE)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:57:06

여기 오를레앙조 애들은 영국한테 어깃장 놓는 2인자긴 하지만 그것도 영국이 그려놓은 큰 그림을 벗어나진 않는 선에서 제1야당노릇하는 그런 2인자라가지고.

원역사 나폴레옹 3세 대외정책에서 늘 꿈꾸다가 실패한걸 여기 오를레앙 애들은 성공한 셈인데 얘들의 문제는 영국 이전에 통일 독일이긴 해.

556 이름 없음 (oQa53OflB6)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:57:16

저꼬라지 난 스페인이라도 어떻게든 재건수술해서
사람꼬라지하게 만들면 남미 전체합친것보다 도움된다

557 이름 없음 (oQa53OflB6)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:58:43

문제는 프랑스 본인은 신성동맹 개드립을 하더라도 일정수준 이상의 혁신성이 담보가 될수 있는데

스페인은 지금 저 구호가 맹독이라

558 이름 없음 (vL77WbVTmE)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:59:00

가진게 너무 많으니까 판 뒤집는것 자체는 확실할 루스란 변수가 있어도 차라리 영국하고 뒤에서 협력해서 걔들을 막는 쪽을 선택해버릴수밖에 없는 그런 2인자라가지고ㅋㅋㅋ

559 이름 없음 (oQa53OflB6)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:59:42

딱 스페인을 망치는 틀딱들이 꿈에서도 바라고

계몽지식인들이 스페인을 불태울지언정 못받아들일 썩은맛

560 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:59:49

스페인 재건수술 성공 여부랑 관계없이 오를레앙조가 얼마나 갈지 의문이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
당장 대독일만해도 엘랑 입장에선 전력을 다해야되는데 도움안되는 군식구들만 많은거라

561 이름 없음 (oQa53OflB6)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:00:36

>>560 재건수술을 성공해야하는데 팩션구호가 극상성임
스페인 틀딱들은 저 구호가 찐이라 ㅋㅋㅋㅋ

562 이름 없음 (Yha.RuWYlg)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:00:44

이탈리아만 놓고보면 북이탈리아가 남부 압살함?

563 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:00:50

특히 로마 카톨릭 도덕성을 대놓고 땅에 처박은거라

564 이름 없음 (oQa53OflB6)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:00:55

>>562 ㅇㅇ

565 이름 없음 (oQa53OflB6)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:01:53

이 시대되면 일단 도시화 밀도에서 쳐발림

566 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:02:43

>>563 펙트는 원래 그랬음

567 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:03:19

로마 카톨릭 도덕성이 땅에 박혔다 x 세계대전 이전 카톨릭은 저러고 놀았다o

568 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:03:26

>>566 원래 그런거랑 별개로 이걸 대놓고 공인한건 문제라 이거임

569 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:04:00

>>568 원래도 이교도 노예는 오케이야 공언하고 놀아서 ㅋㅋㅋ

570 이름 없음 (oQa53OflB6)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:04:10

남이탈리아가 공업화에 필요한 수력도 문제인데
가장 큰 문제는 개혁을 제때에 못하고
계속 지주원툴인 동네가되서

571 이름 없음 (vL77WbVTmE)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:04:52

이 시기면 힘만 놓고 보면 지금 규합된 북이탈리아 힘만으로도 중부 이탈리아의 교황령과 남부 이탈리아의 양시칠리아 왕국 싸잡아 패죽이는데 아무 지장이 없는 수준. 그래서 로마 교황청이 눈 돌아간거고.

572 이름 없음 (oQa53OflB6)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:05:18

ㄴㄴ 항상 그 정도는 아니었음. 애당초 영국이 노예무역 한동안 흥한게 교황이 노예무역 금지시켜서 눈치보는 사이에 영국이 퍼먹었던거.

573 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:05:33

>>570 뭐 이탈리아가 샤르데나 롬바르디아 그리고 남이탈리아랑 중부랑 롬바 제외 북부로 갈린거긴해서 ㅋㅋㅋ

574 이름 없음 (vL77WbVTmE)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:06:18

제2차 바티칸 공의회 전까지 교회 공식입장은 대충 기독교도 노예는 언제나 금지였고 이교도 노예는 언제나 알빠임이었다고 보면 됨.

575 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:06:42

>>572 항상 저러던건 아니지만 막던거도 안막던거도 카톨릭은 노예제 금지 이교도는 노예제 허용 에서 이 중 뭘 강조했냐 정도라서

576 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:08:06

노예제 빡빡한 교황오면 개종을 시켜야지 노예는 야만적인 것임 이러고
아닌 교황이면 이교도가 노예면 감지덕지지 알빠임? 이러고 놀았던것

577 이름 없음 (vL77WbVTmE)

2024-07-15 (모두 수고..) 23:11:33

암튼 진짜 어지간히 강한 세속군주 상대로도 까마득한 옛날부터 기독교도 노예는 안된다고 붙잡고 늘어지면서도 근세까지 와서도 교황청에서 성전 명분 축성해줄때 이교도 상대로 출정하는 함대에 이교도 노예들 노잡이로 굴리는거 신경쓴적은 없으니까.

578 이름 없음 (frekhK0dKI)

2024-07-16 (FIRE!) 02:36:09

이세계에서 메테르니히의 평판은 어떨까 두려워지네
결국 대실패한거니까...

579 이름 없음 (loI.poQjxk)

2024-07-16 (FIRE!) 08:15:11

그야 고대부터 중근대까지 노예는 공기같은 존재엿고 ㅋㅋㅋ

580 이름 없음 (0Blyyze45w)

2024-07-16 (FIRE!) 09:37:36

근데 이 꼬라지면 신대륙은 대체 이민자를 어디서 받아옴? 독일계도 영국계도 신대륙으로 런치는 이민자 수 많이 줄었을 것 같은데.

581 이름 없음 (2R6ciJGt/U)

2024-07-16 (FIRE!) 12:40:42

독일도 자코뱅 때려서 생각보다 많이 갈꺼임 특히 대독일하면서 졸찌에 소수민족 된 애들도 다 이민갈꺼고

582 이름 없음 (gIcMzIcsGo)

2024-07-16 (FIRE!) 15:50:01

대독일하면서 오스트리아 제국을 다 삼키겠다고 발악을 했을 거라 합스 이름으로 묶여서 살던 소수민족들 많이 가긴 할거야.

583 이름 없음 (jKegu6mOUs)

2024-07-16 (FIRE!) 19:03:48

도마컴!

584 이름 없음 (kCoT.0gL3A)

2024-07-16 (FIRE!) 22:08:45

이 조선은 되는 조선이다

585 이름 없음 (Ym/fjfMZZk)

2024-07-16 (FIRE!) 22:09:02

만따먹은 어디까지나 정국 주도권을 틀어쥐기위한

여론 플레이었구만

586 이름 없음 (K8i9PW8ct6)

2024-07-16 (FIRE!) 22:09:18

(인조)섬나라 조선

587 이름 없음 (CT3QgEDNdo)

2024-07-16 (FIRE!) 22:09:21

저 상황에서 제일 골치 아플 선택지
애신각라 : 선양할테니 전조로 삼고 부양 해줘~

588 이름 없음 (Ym/fjfMZZk)

2024-07-16 (FIRE!) 22:10:05

실상은 슬슬 주변국 근대화로 쓸모없어진 구식육군
싸그리 군축해서 정예만 남기고 해양집중

589 이름 없음 (bOrVW.HciM)

2024-07-16 (FIRE!) 22:10:19

완전한 퍼펫 신세가 된지도 오래라서 선양할 자유도 없으니까 걔들은ㅋㅋ

590 이름 없음 (ymEMVOzVwA)

2024-07-16 (FIRE!) 22:10:27

>>587 애신각라는 트로피라 그런걸 결정할 권한이 없어요

591 이름 없음 (PkGnuLQTco)

2024-07-16 (FIRE!) 22:10:57

음 이 군주만 가능한 뇌절 선차단 손바닥뒤집기 스킬
딱 마렵기 좋은 타이밍에 나왔다

592 이름 없음 (MDiAPImB1M)

2024-07-16 (FIRE!) 22:10:58

요동 못먹어서 부글부글 끓어오를걸 대신 일붕이 물려주기로 갈려나

593 이름 없음 (MDiAPImB1M)

2024-07-16 (FIRE!) 22:11:15

마침 풍산수길 지켜봐줘 하고있기도 하고

594 이름 없음 (bOrVW.HciM)

2024-07-16 (FIRE!) 22:11:25

어찌됐건 만따묵 욕망이 제대로 표출되기 전에 방향 틀어야 한다는 확신이 있을테고 일본 내전 제대로 불붙으면 그 즉시 명분 만들어다가 전면개입하겠구만.

595 이름 없음 (Ym/fjfMZZk)

2024-07-16 (FIRE!) 22:11:44

스아실 필살스킬 그돈씹이 있음

596 이름 없음 (Ym/fjfMZZk)

2024-07-16 (FIRE!) 22:12:37

정당끼리 대결이면 몰라도

조선은 그돈씹이 태생적인 체질이라

597 이름 없음 (CT3QgEDNdo)

2024-07-16 (FIRE!) 22:13:06

>>590 봉천 군벌이 진지하게 중국 진출 노리든 중국 포기하고 아예 붙어먹으려고 하든 만주 전체가 조선이랑 인슐루스 하려 한단거니까 막을 수 가 없어서 골치 아픔

598 이름 없음 (MDiAPImB1M)

2024-07-16 (FIRE!) 22:14:58

이미 반쯤 식민지인 만주인데 한족들 싹 밀어버리고 따먹자고?
그돈씹(ry

599 이름 없음 (2fhLkAiEcw)

2024-07-16 (FIRE!) 22:19:36

이럼 급격한 산업화 안하는것도 도시로 무산계층 몰리면 여론이 극단화된다는 영국의 사례를 보고 취하는 행동이라고도 할 수 있음.

산업화를 느릿느릿 하면 그야 국력펌핑도 늦지만 그부분은 해운과 금융으로 커버한다는 계획.

600 이름 없음 (NqtXOSaaAk)

2024-07-16 (FIRE!) 22:19:46

목표대로 노린 걸 다 가져온거네. 지금 만따먹 하고 싶다고 가장 크게 외치는 부류는 이제야 고개 든 삼남 청년 지식인층인데 얘네 숫자는 많은데 당장은 그 숫자 밖에 없는 세력이니까.

농업-경공업 발달로 농민과 지주, 공장주등 부르주아에게 지지를 받고 대규모 육군 대신 정예 해군을 구성하고 관련 산업을 키워서 농업과 경공업 발달시 상대적으로 소홀해지기 쉬운 해안, 섬 사람들과 공인 계층, 상인 계층에게도 지지를 얻을 수 있게 되었으니. 누구에게도 휘둘리지 않으며 현 왕 본인이 원하는 자신의 국가라는 증명과 만세에 달하는 칭송을 받을 수 있는 확실한 길을 간 것.

601 이름 없음 (bOrVW.HciM)

2024-07-16 (FIRE!) 22:21:10

열도 전부 반식민지화하고 해운 크게 키우면 삼남은 자연히 시선 바다쪽으로 쏠린다는거지. 그리고 이게 성공적이면 서북 비중도 줄어들테고.

602 이름 없음 (K8i9PW8ct6)

2024-07-16 (FIRE!) 22:22:31

제국주의는 없어도 근대화 중인 나라에서 민주주의는 뇌절로 갈 가능성이 높으니
뇌절 안하게만 해도 대단하지

603 이름 없음 (bOrVW.HciM)

2024-07-16 (FIRE!) 22:23:56

만따묵도 포밍이 어려우니 무리라고 보는 관점이면 직접 먹을만한 동네는 대마도나 고토군도 사도 섬 같은 섬들하고 시모노세키같은 딱봐도 급소같은 동네들이랑 SOS요청 모른척하던걸 태세전환해서 살려줄 류큐와 홋카이도 사할린 뭐 이런 정도려나.

604 이름 없음 (iXTpmI7dpc)

2024-07-16 (FIRE!) 22:27:55

류큐 일본하고 중국하고 서로 자기꺼라고 으르렁거리는곳에 조선 중재엿는데
만청의 번국인가 신생 중국의 번국인가
해양진출하려는 조선이면 류큐 영향력 확보하려할텐데 누가 주도적인 위치가 되려나?

605 이름 없음 (qtJKkef7jg)

2024-07-16 (FIRE!) 22:30:56

일단 직예는 만몽을 포기한거니까 불만나오는 내부단도리해야하고 일본은 일단 통일 하겠다고 하고 있으니 밖으로 눈 돌리지 못할거 같은데

606 이름 없음 (gxHdsXeyrU)

2024-07-16 (FIRE!) 22:32:10

뭐 조선도 여차하면 뤼순 근처에 항구조차하고 그래야할 수 있고 ㅋㅋ 민심의 폭주는 경험안해봄 몰라

607 이름 없음 (qtJKkef7jg)

2024-07-16 (FIRE!) 22:33:32

조차 정도야 현왕의 어심을 보아 뤼순은 진즉에 박아두지 않았을까?

608 이름 없음 (bOrVW.HciM)

2024-07-16 (FIRE!) 22:33:58

조선이 스텔스 타고 있었으니 류큐 문제에서 조선 존재감이 없었던거지 이번 왕이 군제개혁 돌리기 전에도 해군력만은 (영국이 쥐어준것만으로도) 동네 최강이었을거라. 그러니 영국식으로 지배하고 있는 해역에서 지나다니는 배들마다 붙들고 아쎄이 잡아다니고 한거고.

609 이름 없음 (iXTpmI7dpc)

2024-07-16 (FIRE!) 22:35:34

민심돌린다고 외정으로 해결하려 할수 있지도 않음?
직예 군벌이 민심얻은게 프랑스랑 물러나게햇다엿으니까?

610 이름 없음 (qtJKkef7jg)

2024-07-16 (FIRE!) 22:36:49

>>609 그럼 베트남부터 박아야지 물주부터 물으려든다면 뭐 배 갈라달라는데 배갈라야지 별 수 있나

611 이름 없음 (nta1yaEcto)

2024-07-16 (FIRE!) 22:37:02

>>609
어찌돌릴지는 만주나 일본다이스 봐야하는거고...

612 이름 없음 (qtJKkef7jg)

2024-07-16 (FIRE!) 22:37:48

직예군벌은 분명 천자에 가장 가까운 존재이긴한데 아직 천가가 아니여

613 이름 없음 (iXTpmI7dpc)

2024-07-16 (FIRE!) 22:38:07

조선-만주-일본-중국 순이던가?

614 이름 없음 (qtJKkef7jg)

2024-07-16 (FIRE!) 22:38:46

요 차이 떄문에 직예군벌은 줄타기 잘해야하는거고 못하면 뭐 줄에서 고꾸라져서 죽는거지

615 이름 없음 (qtJKkef7jg)

2024-07-16 (FIRE!) 22:46:46

만주는 조선의 맥시코가 되어야한다고 내안의 제국주의가 속삭이는군(아무말)

616 이름 없음 (MDiAPImB1M)

2024-07-16 (FIRE!) 23:12:58

조선을 섬나라로 만들겠다는 야망인 이상 만주는 멕시코가 될수밖에 없긴 하지

캐나다가 될려면 일단 인구 구성부터 세탁이 되야하고

617 이름 없음 (4sJglwmBBA)

2024-07-17 (水) 01:35:50

일본,중국,만주가 일단 무기부터 사서 으르렁 거리고있고

조선은 무기 팔면서 자기 근육 키우고 있는거라고 해석함 되나?

618 이름 없음 (t.ZXHB6P0o)

2024-07-17 (水) 01:48:41

진짜 어지간히 미쳐버린 상황이 아닌 이상
동아시아에서 당분간은 총구가 자기를 향할 수도 향할 리도 없다는 걸 아니까
마음껏 팔아재끼면서 싸움 붙이고 서로 제 살 깎아먹게 만들고 그 돈으로 내실 다져서 격차 벌리면 햐... 혐성국 다 됐네 이 자식들(폭언)

619 이름 없음 (HSO4iYZ2Rw)

2024-07-17 (水) 08:58:14

맥시코는 본인이 미국의 견제자가 될 수 없게 조져놓는건데 여긴 조선을 섬으로 만들겠다고 하는 걸로 봐서 관내의 간섭을 배제할만큼의 힘을 갖게는 할거라.

분구필합 합구필분의 중화인 이상 지금은 분리된 걸 수용해도 언젠간 다시 합처야 한다며 손을 뻗을거라는 것쯤은 예상했겠지

620 이름 없음 (HSO4iYZ2Rw)

2024-07-17 (水) 09:03:39

아마 목표치는 멕시코보다는 빅 벨기에 정도?...

621 이름 없음 (GzHzGPA2io)

2024-07-17 (水) 09:44:52

벨기에보단 네덜이 벨기에 먹은 저지대 만들기긴한데 ㅋㅋ

622 이름 없음 (lM94aV1S1A)

2024-07-17 (水) 17:48:51

참된 부르주아 십새끼...!(자국민을 식민지로 만들어버림)

623 이름 없음 (khSFyAoTME)

2024-07-17 (水) 17:49:44

부르주아는 19세기 부르주아답게 구는데 종신총통이 겁나 비범했다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

624 이름 없음 (khSFyAoTME)

2024-07-17 (水) 17:50:49

이쯤 되니까 종신총통 해먹는거란 거와 이쯤 되니까 황제병자로 시작해서 이까지 와놓고도 황제 못되는거지란 생각이 둘 다 들수밖에 없는 것이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

625 이름 없음 (lM94aV1S1A)

2024-07-17 (水) 17:53:08

나루호도aa답게 종신통령의 아가리 터는 능력은 인정해줘야함

(조선이 뒤에서 조정했지만)불란서를 물러나게함

(강남 강간약지를 해서 포퓰한 주제에)애신각라를 내쫒고 공화혁명을 이뤄냄

(적대적 공존을 한 주제에)대월국의 개혁을 무너트림

19세기가 아닌 다른 시대에 태어났다면 천하를 아가리로 평정할 인물이였을텐데

626 이름 없음 (i6wCXWbF62)

2024-07-17 (水) 17:53:33

이게 어장 시작시점에선 아편전쟁도 없어서 제일 많은 부가 축적되어 있었던 게 강남이 저꼴된 이유잖아.

아편전쟁도 없으니 유럽에 필적하는 1인당GDP의 강남델타부터 해서 동아시아의 부가 꽉꽉 축적되어 있었을텐데.

627 이름 없음 (HSO4iYZ2Rw)

2024-07-17 (水) 17:55:29

강남에 그만큼 쌓은 부가 축적되 있으니 강남을 쥐어짜면 나라 한두개쯤 부르주아 튀어나올만큼 부가 나오긴 하겠지.

628 이름 없음 (khSFyAoTME)

2024-07-17 (水) 17:55:59

ㅇㅇ 돈이 넘치는데 호법전쟁 후 칭제한 남경왕이 코올맞고 무너지면서 군사력이 진공상태가 되니까 이놈저놈 다 뜯어먹는데 욕심 안내는게 이상한 먹잇감이 되버렸고...

보통은 상식적인 선에서 먹잇감 노나먹는데 여기서 종신총통이 미쳐날뛴 결과가 저거지.

629 이름 없음 (lM94aV1S1A)

2024-07-17 (水) 17:56:50

원역의 제국주의는 없지만 19세기 부르주아 평균은 어쩔수 없는걸로

630 이름 없음 (izuJ1tCf.o)

2024-07-17 (水) 17:57:09

정작 서양이 식민제국 안하는데 동양이 식민제국하고 있네

631 이름 없음 (HSO4iYZ2Rw)

2024-07-17 (水) 17:58:19

제일 부유하고 제일 인구가 많으며 제일 축적된 게 많은 강남을 같은 나라의 중앙이란 놈이 쥐어짜서 이꼴을 만들어놓음.

미첬냐고...

632 이름 없음 (cuqZTVEkD6)

2024-07-17 (水) 18:01:52

프랑스처럼 쥐어짤수야 있는데 그걸 방데를 넘어 알제리하는건 진짜 ㅋㅋㅋ

633 이름 없음 (LEXMf1kEng)

2024-07-17 (水) 18:04:39

이러고도 강남 민족주의는 없을거라는 게 참...

634 이름 없음 (LEXMf1kEng)

2024-07-17 (水) 18:06:56

이세계 베트남은 반프정서가 현실보다 약할 것 같다. ...아니 있는 게 이상한가?

635 이름 없음 (uL8dsMcSbU)

2024-07-17 (水) 18:06:58

일본-자국의 수출입이 이젠 타국의 영역임
중국-강남이 지옥됨 복구의지도 없음

조선이 동북아 경제력 1위라고 나와도 납득가는 다이스들이다

636 이름 없음 (LEXMf1kEng)

2024-07-17 (水) 18:07:57

웃긴 게 중원 화북왕조에겐 조선이 중요하고 강남왕조에겐 베트남이 중요한 편인데 둘다..

637 이름 없음 (khSFyAoTME)

2024-07-17 (水) 18:30:46

종신총통의 정권이 안정적으로 보이는것과는 별개로 중화민국이란게 정상적인 국가로 가늠할 수 있는 상태가 도저히 아니니 동아시아 넘버원투는 조선-대한제국하고 대월제국 사이에서 왔다갔다겠지.

육군은 대월제국이 세고 해군은 대한제국이 세고 뭐 그런 식일 것ㅋㅋ

638 이름 없음 (BgsBltv9oA)

2024-07-17 (水) 18:37:54

딱히 외세가 ㅈ간질해서 이리된게 아니라 자국 통치자가 적극적으로 나라를 말아먹었다는게 놀랍지

639 이름 없음 (khSFyAoTME)

2024-07-17 (水) 18:39:24

종신총통놈은 제대로 된 자국의 통치자가 아니라서 진짜로 자국의 통치자가 되려고 이 짓을 벌인 거겠지만서도ㅋㅋㅋ

640 이름 없음 (5NvASR61s.)

2024-07-17 (水) 18:41:09

화북 부르주아지들은 자국 상대로 식민통치하는 강도귀족들인데 뭐 심지어 그냥 강도귀족도 아니야 정부랑 결탁해서 뽑아먹는 놈들이니

화북 상대로도 사회의 하부는 진짜 산혁시기 사람갈아먹는 지옥일 듯 근데 그걸 근대화뽕으로 억누르고 있는거고

641 이름 없음 (5NvASR61s.)

2024-07-17 (水) 18:41:09

화북 부르주아지들은 자국 상대로 식민통치하는 강도귀족들인데 뭐 심지어 그냥 강도귀족도 아니야 정부랑 결탁해서 뽑아먹는 놈들이니

화북 상대로도 사회의 하부는 진짜 산혁시기 사람갈아먹는 지옥일 듯 근데 그걸 근대화뽕으로 억누르고 있는거고

642 이름 없음 (cuqZTVEkD6)

2024-07-17 (水) 18:47:46

뭐 강남이 저꼬라지 되면서 직예와 월남의 산업화는 무지잘되긴했을꺼임 ㅋㅋ
근데 저딴 강도귀족이 무슨 근대화냐고 조선에서도 복고주의 뜰 대참상의 하민들일꺼라문제지

643 이름 없음 (cuqZTVEkD6)

2024-07-17 (水) 18:49:23

심지어 강남 저리 조지고 일본도 내전에 태평천국해서 곡가 상승인데다 월남은 저 넘치는 식민지 유지탓에 매년 흉년인데 곡가 감당은 반도가 다한다? 영국 산혁기보다 더한 착취중일꺼야

644 이름 없음 (5YNdIAQCeo)

2024-07-17 (水) 18:52:28

그런가. 강남을 진짜 저정도로 뺄아먹엇으면 뭐라도 되긴햇겟지 ㅋㅋㅋㅋ

645 이름 없음 (5NvASR61s.)

2024-07-17 (水) 18:58:25

그 결과가 강남 초토화라 언제까지 강남이 시장으로서 저걸 사줄 수 있을런지 궁금하긴혀 까딱하면 또 반란 날거 같은데

646 이름 없음 (5NvASR61s.)

2024-07-17 (水) 19:00:14

시장으로서 빨아먹으려도 쳐도 강남이 저꼴이면 구매력을 가진 중산층이 아주 개박살이 났을거라

647 이름 없음 (6SY6IBXS86)

2024-07-17 (水) 19:10:17

근데 근대기 중국경제는 뭐든지 강남의존이 심한데

산업화고 뭐고 지금 1850년대 밖에 안되서
화북인구 과잉 극복이 안됨

648 이름 없음 (6SY6IBXS86)

2024-07-17 (水) 19:11:17

시장이니 아니니 이전에 지역적 분업화된 경제가 통째로 박살났을거고 당장 다른거 이전에 식량생산량과 상품작물이나 충분한지 모르겠다

649 이름 없음 (cuqZTVEkD6)

2024-07-17 (水) 19:11:59

ㅇㅇ 그래서 그 곡가 문제가 심각하단거임 ㅇㅇ
조선이 그냥 농업현대화 하고 그런게 아니라
그냥 경공업과 농업이 가장 가격 높아서 그런거임 이꼬라지면
그러니 삼남 토지귀족 양반계층이 서북 파워 비빌 돈을 벌게된거고 ㅋㅋㅋ

650 이름 없음 (6SY6IBXS86)

2024-07-17 (水) 19:12:10

초기산업화 생산품은 철강빼면 죄다
생물기반 자원에 근거하는데
화북 혼자는 식량 자급자족도 빡셈

651 이름 없음 (cuqZTVEkD6)

2024-07-17 (水) 19:12:50

상품작물은 네덜이 신난다고 재배할꺼고
경쟁이 될 일본은 죽었고
강남은 아편밭 꼬라지 났을꺼라 ㅋㅋㅋ

652 이름 없음 (3KmStfSg6A)

2024-07-17 (水) 19:29:02

농담 아니고 조선에선 농사로 부자된 자영농도 많을듯

653 이름 없음 (XcvnxwuB2c)

2024-07-17 (水) 19:33:56

땅부족하다고 한인이 드문 연해주 등에 조선인들이 이주해 농사지어도 놀랍지않을 수요량 아 쌀인지 아닌지가 뭐가 중요하냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

654 이름 없음 (5NvASR61s.)

2024-07-17 (水) 19:34:16

뭐 장비나 농법등 정부에서 부국의 방법으로 찍고 지원해주고 있으니 발전은 빡시게 했겠지 토지가 부족하면 만주가면 되는거고

655 이름 없음 (5NvASR61s.)

2024-07-17 (水) 19:37:46

솔직히 조선 땅 자체가 산지가 많고 좀 좁아서 농업 생산량이 얼마나 늘어났을지는 미지수긴한데

인력집중농업에서 자영농중점 찍고 1인당 생산량 확 올리는 식으로 테크 바꾸면서 잉여인력들은 공장으로 흡수

면직류, 통조림이나 철강 선박등으로 분배하고 금융업 투자하면 꽤 건실하게 굴러가고 있을 듯

656 이름 없음 (cuqZTVEkD6)

2024-07-17 (水) 19:40:02

조선이 괜히 훈춘까지 알박한게 아니라니까 ㅋㅋ

657 이름 없음 (66LbvNZuAE)

2024-07-17 (水) 20:40:46

아니 정주행하고 왔는데 강남 꼬라지가?

658 이름 없음 (Wh8zZXPWow)

2024-07-17 (水) 20:46:57

와 오늘 진짜 참된 십새끼들 천지였네 ㅋㅋㅋ

659 이름 없음 (66LbvNZuAE)

2024-07-17 (水) 20:47:29

진짜로 저 참된 씹새끼들 중에서 해군메타다는 조선정도면 선녀 아닐까

660 이름 없음 (Wh8zZXPWow)

2024-07-17 (水) 20:48:37

~우당탕탕 좌충우돌 19세기 신생국들의 대모험~
이런 제목을 붙여야 할것 같은 동아시아.

이상적으로 잘된 사례
전형적인 식민지 루트 타는 좆망 사례
흔한 신생국의 절망 사례
흔한 다민족 신생국의 절망 사례
아니 뭐야 너는 진짜 여러가지 의미로 대단하네 사례

온갖 사례들이 가득

661 이름 없음 (Wh8zZXPWow)

2024-07-17 (水) 20:52:21

19세기에 중국이 자국을 상대로 강간약지를 저정도 규모로 해대는 걸 보니까 신기하네.
보통 근대화 시기 배경이면 다같이 밟히거나 다같이 일어나거나 혹은 한 지방이 외세에 의해 짖밟히면 한족민족주의 극대화 시키는 트리거로 작동했는데

외세의 간섭도 별로 없고 민족이 분화되서 타민족으로 여기는 것도 아니고 이렇게해서라도 근대화 풀스로틀 안밟으면 진짜 망한다는 위기감이 있는것도 아닌데
중국 제일의 군벌이 되고도 천통한답시고 다 먹는게 아니라 화북을 위해서 강남 전체를 좆망하게 하는 선택지를 누르다니.

662 이름 없음 (66LbvNZuAE)

2024-07-17 (水) 20:53:14

솔직히 레이프약지도 저따위론 안함 ㅋㅋㅋㅋ

663 이름 없음 (Wh8zZXPWow)

2024-07-17 (水) 20:53:47

마인드가 평범한 황제병자가 아니라 딱 자기 영지만 챙기면 되는 지역밀착형 군벌같음.
이것만 보면 흔하긴 한데 보통은 천통 최고 유력 후보자가 되면 아무리그래도 바뀌기 마련인데 얜 전혀 안그런단 말이지

664 이름 없음 (S5mbLnHzi6)

2024-07-17 (水) 20:55:39

보통 신식이든 구식이든 지식인 계층부터가 이게 무슨 개짓거리야! 할탠데ㅋㅋㅋㅋㅋ

665 이름 없음 (Wh8zZXPWow)

2024-07-17 (水) 20:55:47

그니까. 쟨 강간약지라기보다는 진짜 자기 영지를 위해서라면 타 지역을 식민지로 삼는걸 개의치 않는 군벌마인드 같은데
이걸 민족주의 폭발하는 시기 + 난세라서 천통하고 황제각 보임 + 라이벌들 이미 한참 약해진지 오래 인데도 아랑곳않고 식민지로서만 대하는게 신기함

666 이름 없음 (cuqZTVEkD6)

2024-07-17 (水) 20:56:29

지식인들이 이미 자본타락해서 자국민 착취는 방데이후로 영국또 따른 선례라구욧 해버리는

667 이름 없음 (66LbvNZuAE)

2024-07-17 (水) 20:56:35

솔직히 강남 민심관리를 하고있긴 한데 그 방향성이 통일중국 제왕병자군벌이라기 보단 전형적인 논영식 갈라치기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

668 이름 없음 (cuqZTVEkD6)

2024-07-17 (水) 20:58:50

강남민심 관리(옛날도 했고 지금도 했지만 착취는 만몽 영국 월남이 했다)
왜 영국 이름이 나오냐구요? 대만에서 영국방패로 할꺼니까

669 이름 없음 (Wh8zZXPWow)

2024-07-17 (水) 20:58:52

전근대적인 한족 마인드건 근대적인 한족 민족주의 마인드건
개화주의자건 복고주의자건
자신이 천하를 먹겠다는 야심가던 난세를 끝내고 천하를 안정시키겠다는 영웅이건

자기가 중원에서 제일가는 군벌로 올라섰는데 천통을 안한다는 선택지를 고를 수가 없을텐데.

670 이름 없음 (Wh8zZXPWow)

2024-07-17 (水) 20:59:35

일본이나 인도같은데서 튀어나왔으면 흔한 다이묘네 흔한 라자네 싶었을텐데 중국에서 저런 인재가 나오다니.

671 이름 없음 (cuqZTVEkD6)

2024-07-17 (水) 20:59:39

>>669 무슨소리임 천통하고 저러고 있는거라 자본주의=개씨끼라는 동음이의어가 성립하는거임

672 이름 없음 (cuqZTVEkD6)

2024-07-17 (水) 21:00:53

산업화 배우고 근대화 배움 얼마나 지방을 효율적으로 착취하냐에 있어서 배운거 급하게 하면 저렇게 되기 쉬운데 지속적으로 어그로 외세에 돌리는게 능력자인것

673 이름 없음 (66LbvNZuAE)

2024-07-17 (水) 21:03:20

>>669 천통이란걸 하고 한다는 방식이 저거인것

674 이름 없음 (66LbvNZuAE)

2024-07-17 (水) 21:03:50

>>672 문제가 그래서 이제 강남뇌절이 나오기 쉽다는것

675 이름 없음 (66LbvNZuAE)

2024-07-17 (水) 21:04:44

이제 저렇게 효율적으로 어그로 토스를 하면 이제 그 적대감이 외부로 가기 쉽상이라 이제 나중가면 그 적대감을 통제 못하게 되버리는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

676 이름 없음 (66LbvNZuAE)

2024-07-17 (水) 21:05:40

그리고 여기서 생각나는 해결책은 일단 세가지
1. 그 내부압력에 편승해서 뇌절한다= 일제루트
2. 그 내부압력에 나라가 뒤집힌다
3. 내부압력을 억누른다= 식민지(자국민)루트

677 이름 없음 (S5mbLnHzi6)

2024-07-17 (水) 21:42:28

황제호소인이든 아니든 천통각잡아서 천명을 내가 쥐었다! 했으면 재건부터 들어가는게 기본인데ㅋㅋㅋㅋ

점마는 강남을 분리 사출해버린 것과 다름없는게 너무 어처구니가 없음. 대운하가 살아있는 이상 감히 절대라고 붙일 만큼 불가능한 선택지인데ㅋㅋㅋㅋㅋ

설마 황하 찐빠난거 제대로 보수 안했니? 아니다 아직 찐빠 이전인가?

678 이름 없음 (cuqZTVEkD6)

2024-07-17 (水) 21:45:54

찐빠는 이미 난거 복구했을꺼고 솔직히 저정도 착취는 대운하 있어야 가능해서 흡성 대법하고 암튼 아이신기오르가 했음 한거긴한데 ㅋㅋ

679 이름 없음 (8V4/BhLFpE)

2024-07-17 (水) 21:51:28

온 천하에 한간 뿐이다

680 이름 없음 (oiRoLhVO3U)

2024-07-17 (水) 22:55:48

저 황제병자는 대체 누굴까. 나름 유능하긴 한데 역사적 인물 중에 저런 놈 있으려나.

681 이름 없음 (66LbvNZuAE)

2024-07-17 (水) 23:37:14

>>678 그게 포르모사에서도 흡성대법 쓰고, 강남다이스관련해서 허구한날 펌블떠서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

682 이름 없음 (JQF1o11H0I)

2024-07-18 (거의 끝나감) 07:11:10

지금까지 나온것만 해도 최소한 강남의 지역감정이 거의 아일랜드랑 스코틀랜드 사이쯤 될것 같고
최악으로 가면 분리독립 한다음 남보다 못한 사이로 으르렁 댈 것 같음.
아프리카 수준의 자국민 식민통치를 19세기에 해버려서..

683 이름 없음 (6FjwGU6WKc)

2024-07-18 (거의 끝나감) 08:38:23

장기적인 지역감정까지 갈것도 없이 이 중화민국 자체가 종신총통=상 넘어가면 버티질 못하고 무너져내릴 것 같음ㅋㅋㅋ

강남 쥐어짜내서 북경 중심으로 직예 일대 근대화하고 이 과정에서 쌓은 미친듯한 업보를 기가 막힌 언플과 현란한 스텝으로 외세들한테 떠넘기면서 아무튼 중원의 유일한 통치권력으로서의 중화민국이란걸 만들어낸것까진 좋은데, 이렇게 현란한 스텝으로 줄타기하는게 가능한 건 종신총통-상 한명 뿐이잖아ㅋㅋㅋ

684 이름 없음 (6FjwGU6WKc)

2024-07-18 (거의 끝나감) 08:47:18

사실 어장 편의상 강남 화북으로 분류하는거지 장강이나 회수 건넌다고 천지차이고 이런거일수는 없단 말이지ㅋㅋㅋ 당장 청나라 행정구역 기준으로 봐도 보통 강남이라고 간주되는 강소성, 안휘성, 호북성은 모두 장강에 걸쳐서 강북 강남 포괄한 지역이고 회수 기준으로 쳐도 하남성에 회남지역이 들어가는데ㅋㅋㅋ

북경 중심으로 개발딸 잘 쳐져있고 근대화 성과 잘 굴러가고 남쪽으로 멀어질수록 서서히 그런거 없어지면서 치안까지 악화되다가 회수 넘어가면 외부로 부를 쥐어짜내기 위해선 필수적인 해안가와 장강가 항구도시들만 로아나프라처럼 돌아가고 내륙으로 가면 토루들처럼 방어력 잘 갖춰져서 생존한 촌락들 사이사이로 도적떼 천지에 범죄조직들이 실세인 개판이란 소린데 이렇게 얽혀있는걸 어디만 멀쩡하니까 다른데를 잘라낸다 이런게 언어도단이라ㅋㅋㅋ

685 이름 없음 (6FjwGU6WKc)

2024-07-18 (거의 끝나감) 08:56:44

그나마 루스키가 스스로 발목 잡혀서 자빠지고 그 과정에서의 트라우마로 몽골 애들이 자진해서 구시대의 망령이 되서 막북으로 쉽게 쓸려나간 덕에 보통은 이런 식으로 막장이 되면 제일 위험할 북방이 '무슨 소리야 그쪽엔 고비사막밖에 없잖아?'로 처리가 되서 그래도 암튼 화북은 그럭저럭 잘 쥐고 있다는 판정이긴 한데ㅋㅋㅋ

좀만 꼬였어도 섬서 감숙 이런데도 개판이었을거고 거기가 근대적 개발딸이 우선적으로 될만한 동네가 아니란 점을 고려하면 지금 그럭저럭 괜찮다고 해도 상황이 바뀌면 언제 강남처럼 개판나지 않으리란 보장이 없는ㅋㅋ

686 이름 없음 (1sBZ6pDK7c)

2024-07-18 (거의 끝나감) 09:09:36

지금 화북이라고 해도 사실상 직예, 그러니까 북경(베이징), 하북(허베이성) 산서(산서성), 잘처서 산동(산둥성) 정도만 혜택을 보고 있다고 보는 게 맞지.

북경 하북은 수도권과 수도권의 배후지인 직예고 산서는 북송때부터 이어지는 석탄산업의 메카고 산동은 항구 겸 물류의 중점.

반대로 말해 이 세개 성을 제외한 나머지는 전부 수탈당하는 영역이라고 봐도 될거임.

687 이름 없음 (ByZS4t7jE.)

2024-07-18 (거의 끝나감) 09:13:28

어장 시작시 동아시아에서 가장 부유하고 인구가 많으며 서구열강에게 손상당하지 않은 강남+하남 및 서북지방.

이걸 싹 다 수탈해서 저 세개성, 특히 직예에 꼬라박으면 그야 그 지역 한정으로 나름 산업화가 되지.

근데 강남쪽이 반발하는 순간 터짐... 찍어누르는 건 어떻게 가능은 한데 그렇게 찍어누르는데서 직예를 먹여살릴 돈이 나오지 못해서.

688 이름 없음 (ByZS4t7jE.)

2024-07-18 (거의 끝나감) 09:14:37

말이 저 3개 성이지 좀 더 극단적으론 산서? 석탄이나 내놓는 탄광지역이죠? 산동? 항구는 텐진이 있어요, 하북만세다! 이래버릴수도...

689 이름 없음 (8C9v5llrDs)

2024-07-18 (거의 끝나감) 09:26:08

강남이랑 가까워서 난민도 많을 대만이 직예편이 반이고 조선편이 반이라는 걸 생각하면 강남 자체의 리더층이 그만큼 막장이었다는 이야기도 되긴 하지

690 이름 없음 (PHtjuzam2I)

2024-07-18 (거의 끝나감) 10:11:22

그 대만 해협은 어지간한 부호들 아님 난민들이 못 건너는게 정상이긴해서 어지간해배로 건너려고 하면 죽긴해

691 이름 없음 (7k5zfCy2pw)

2024-07-18 (거의 끝나감) 10:14:51

과장 좀 섞어서 어장 포르모사 사람들 독해진 이유 중 하나가 그나마 항해술 있는 일가들이 해류에 휩쓸려 죽어가면서 건너온걸거라

692 이름 없음 (2S9sUjTub2)

2024-07-18 (거의 끝나감) 10:19:00

저건 영국 입장에선 좋은걸까 나쁜걸까.

693 이름 없음 (PHtjuzam2I)

2024-07-18 (거의 끝나감) 10:20:46

뭐 결국 쪽배로 건너오는게 아니라 상선들 타서 넘어 오는거라 본인들 재산 유지를 위해서든 배삯으로 어마어마한 빚 달아버린거 갚기 위해서든 독해질 개연성 충분하고 본인 살기 위해 꽌씨도 등쳐먹었을 테니 책임을 돌리고 싶지
그게 다 외세탓이다가 되면 북경편
그게 다 적법한 천자인 영길리가 없어서다가 되면 조선편

694 이름 없음 (z.9GzSrk6U)

2024-07-18 (거의 끝나감) 10:39:20

19세기 스타트에 중국에 한족정부가 들어섰는데도 이만큼 외세에 대한 반감은 별로 없고 자국에 대한 반감이 심한 케이스도 드물듯
지금까지 나온거보면 외세에 대한 반감이 그나마 가장 강한게 일본 정돈데 일본도 대중들은 자국 반감이 훨씬 세보여

695 이름 없음 (6FjwGU6WKc)

2024-07-18 (거의 끝나감) 10:39:42

영국 입장에선 최선. 그러니까 포르모사 식민지의 여론은 두 갈래로 나뉘는데 하나는 전통적 관점에서 친영파고 다른 하나는 근대 자본주의적 관점에서 친영파란 소리니까.

아무튼 친영파 아니면 여론의 주체가 못 될 만큼 공고하게 지배체제를 구축해놨단 소리.

696 이름 없음 (6FjwGU6WKc)

2024-07-18 (거의 끝나감) 10:44:22

중원은 외세에 대한 반감 자체는 강한데 그걸 종신총통=상이 미쳐날뛰며 자기 권력을 위해 유리한 방향성으로만 틀면서 이용하는데 용캐 성공하고 있는거지ㅋㅋㅋ

그 동력이 엄청 크지 않았으면 아무리 그래도 1860년경에 중원 전채를 지배하는 정치체로서의 중화민국이란게 모양새만이라도 생겨날수가 없고ㅋㅋㅋ

일본은 일본인들 스스로가 느끼기에 쿄엔 이름뿐인 덴노와 조정이 있지만 세상을 진짜 개판으로 지배하는건 무사들인 언제나의 일본이란 느낌이 워낙 강하다보니 외세 존재감이 그렇게까진 두드러지지 않는 느낌? 사이비 종교 확산에는 외세 반감 영향이 크긴 할텐데 아직은 딱 그정도란 감각이야. 뭐 이런것도 침탈 더 당하면 달라질수밖에 없겠지만.

697 이름 없음 (wzRjkYoHZA)

2024-07-18 (거의 끝나감) 11:55:42

종신총통 죽고 포퓰리즘 계속할 돈 없어지면 중원 조짐

강남도 화수분은 커녕 밑빠진 독(구휼을 안해도 사교반란 등으로 돈들어감)이라 남포돈인데 청구서 들어올거임

배째라고 군대로 윽박지른다? 쟤들 지금 피흘리기 싫다고 애신각라조 내버린건데 번국상대로? 총통있던 시절이 좋았지!(와장창)

698 이름 없음 (1sBZ6pDK7c)

2024-07-18 (거의 끝나감) 11:58:22

종신총통 이양반 분명 명목상으론 중국 전역을 지배하는 통치자인데 난 하북을 지배하는 군벌일 뿐이다 식의 행보를 지속적으로 보여버려서.

699 이름 없음 (PHtjuzam2I)

2024-07-18 (거의 끝나감) 12:01:50

근데 중국 전역을 지배하니 저게 가능한게 맞아서 아 강남 챙겨줄꺼면 만주랑도 사이 나쁘니 남경천도 했겠지 ㅋㅋ 원래 자기 기반으로 중국 전역 지배하려면 전통적으로 저렇게 하는게 맞긴한데 그걸 공화국한다는 놈이 해서 ㅋㅋ
프랑스도 파리시민 아님 프랑스 국민아님 취급이긴했어도 저정돈 아니였다고 ㅋㅋㅋ

700 이름 없음 (wzRjkYoHZA)

2024-07-18 (거의 끝나감) 12:07:45

부르주아지도 강남 버린거 보면 이상주의식 신식지식인이 아니라 진짜 돈벌라고 돈버는 애들인거같은데

이럼 화북도 정신마취중인거지 서민은 인세의 지옥임

출처는 산업혁명기 영국(편견)

701 이름 없음 (0LC.HXxxjE)

2024-07-18 (거의 끝나감) 12:37:27

여기 어장 영길리 서민은 어찌 살까 궁금해진다.
현실 영길리보단 잘 살것 같다는 편견은 있음

702 이름 없음 (0LC.HXxxjE)

2024-07-18 (거의 끝나감) 12:41:16

겸사겸사 저승의 로베스피에르가 영국에게 뭔 반응할까도 궁금해.

703 이름 없음 (PHtjuzam2I)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:38:49

근데 맞긴해 전쟁으로 열강인걸 증명한 독일도 현실에선 패망했으니까

704 이름 없음 (1FuvOjMCGE)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:38:57

전쟁을... 전쟁을 키우지 마라

705 이름 없음 (wzRjkYoHZA)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:38:58

여민휴식으로 나라의 힘을 키우고 뇌절을 막은 우이왕의 업적을 아시겠어요?

706 이름 없음 (ByZS4t7jE.)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:39:08

20년 반청항쟁을 겪으며 깨달은것

전쟁은 전쟁으로밖에 증명하지 못하는 자들을 위한 것이니 피하는 게 좋다.

맞는 말.

707 이름 없음 (0LC.HXxxjE)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:39:11

강남이 불쌍했다

708 이름 없음 (vOkwriu6JA)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:39:41

조선:애초에 전쟁을 하니까 안되는것

709 이름 없음 (1FuvOjMCGE)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:40:24

이건 뭐... 여기 까지 오면 진짜 아무리 해군에 거의 올인 했다 해도 육군 키우긴 해야겄네

710 이름 없음 (6FjwGU6WKc)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:40:27

사실 종신총통도 대월황제도 나름대로는 최대한 전쟁을 피할라고 했었지만ㅋㅋㅋ

711 이름 없음 (Md94Jk5oHQ)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:40:38

총통은 결국 군벌 마인드를 못버린거구만

712 이름 없음 (VxdXRFyop6)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:41:05

전쟁이란, 전쟁으로 증명하지 못하면 죽는 국가들을 위해서 존재하는 것인데

713 이름 없음 (cFRZwPbISo)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:41:12

가쓰라-태프트 밀약(X)

중월 종전 협정(O)

714 이름 없음 (1FuvOjMCGE)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:41:28

>>710 나루쩌둥은 피한다기 보다는 똥차가 피해야지 왜 내가? 였을 걸

715 이름 없음 (D5flnziNSs)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:41:53

종신총통은 전쟁은 할 생각은 없는놈이 통수를 너무 쌔게 때렸어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

716 이름 없음 (wzRjkYoHZA)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:41:59

진짜 강남에 구휼 한번만 했어도 게릴라전으로 대월을 녹였을건데 '강남은 난신적자임'하나로 다 조져놨으니

717 이름 없음 (0LC.HXxxjE)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:42:04

그건 그렇고 총통은 순수 직예인이겠지? 강남계일 리는 없겠지? 혹시 집안이 강남계면 재미있을 것 같아서

718 이름 없음 (1FuvOjMCGE)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:42:21

전쟁 직전까지 대월을 아래로 보고 있다 나왔고 가볍게 이길거라 본거 보며는 뭐...

719 이름 없음 (VxdXRFyop6)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:42:23

>>717 그것도 또 모른다

720 이름 없음 (cFRZwPbISo)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:43:00

종신통령 먼선조중에서 강남에 당한거라도 있나(아무말)

721 이름 없음 (2H1Gf6L/Xw)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:43:26

이번 전쟁이 전쟁 그거 해봤자 자멸밖에 더하냐의 증명으로 쓰일 것 같짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

722 이름 없음 (1FuvOjMCGE)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:43:27

출신성분은 알길이 없지

현실인물도 아니니 이런건 초반에 메이킹 할때 다이스 굴리는거 아니면 말야

723 이름 없음 (6FjwGU6WKc)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:43:32

종신총통 수십년 집권하면서 가까운 조선이나 만주 상대론 진짜 단 한번도 전쟁한적 없고 강남의 적대적 군벌들 상대로도 온갖 협잡질을 다 해도 전쟁은 안 했었다구ㅋㅋㅋ

이번턴에 통수 지대로 맞고 이렇게 된 이상 전쟁뿐이지? 한 대월 상대하기 전엔 그나마 시대착오적 몽골인들 막북으로 내쫒은게 전쟁한거 다임 걔도ㅋㅋㅋㅋ

724 이름 없음 (wzRjkYoHZA)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:43:33

어쩌면 몽골 너무 쉽게이겨서 자기도 제 말에 넘어갔던가

진짜 총통은 늙어죽었는데 수하들이 이름값 쓰려고 하던대로 했다가 다같이 조진걸수도 있지

725 이름 없음 (fNXn9hE.No)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:43:44

북미가 4개국이 됐다라...

이러면 남부연합국은 산업 다변화 안하면 죽지 않나

신성동맹한테 매우 유감인 이집트가 지하드 같은걸 위해 돈좀 땡기려고 목화 덤핑 한다던가 하면 남부연합국 경제에 바로 타격오지 않나?

726 이름 없음 (cgKMShoe3A)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:44:03

작중 묘사보면 총통이 전쟁해야겠다~ 생각은 아니었고
대월하고 전쟁 일어나도 우리가 이길거다 정도 마인드였을듯

727 이름 없음 (PHtjuzam2I)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:44:08

근데 봉천따로 직예 따로 강남따론가 이럼 ㅋㅋ
강남에 친프랑스계 객가들 복귀했을 수도 있고해서 몰겠네 ㅋㅋ

728 이름 없음 (Mq0FxcBIhY)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:44:28

시기가 중국에서 태평천국 일어난 시대인데 절묘하게 군웅할거네 하하하

729 이름 없음 (ByZS4t7jE.)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:44:38

종신총통 걘 너무 선동질하면서 통수질을 많이 처서 전쟁을 안하면 안될 판으로 떠밀린거지.

730 이름 없음 (0LC.HXxxjE)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:44:43

강남계가 직예에서 승승장구해서 통령되더니 강남을 착취하고 쿨리로 팔아먹고 그랬던 거라면 강남출신 쿨리들이 더 분노할 것 같긴해서 살짝 궁금해졌음

731 이름 없음 (wzRjkYoHZA)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:45:03

이 모든 개판에서 서구열강은 뭐 한것도 없는게 goat

732 이름 없음 (6FjwGU6WKc)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:45:03

어떤 면에선 종신총통이 강남에서 군벌들 상대로 전쟁을 안하고 끝내려고 온갖 협잡을 벌인 결과가 이번턴에 대월하고 전면전을 벌이게 된 원인이고ㅋㅋㅋㅋ

733 이름 없음 (Md94Jk5oHQ)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:45:28

총통은 어디로 사라졌을까 신비한 tv 서프라이즈

734 이름 없음 (D5flnziNSs)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:45:30

대월한테 털린 어장은 여기가 처음인거 같고 종신총통이 보기에도 체급차로 어림도 없다고 봤겠지만 대월은 전쟁기계였다

735 이름 없음 (YzYD85Tvms)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:45:48

서구열강이 뭐 하기엔 지금 코가 석자긴 하고 서로 챔피언들이 있어서 ㅇㅇ

736 이름 없음 (YzYD85Tvms)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:46:23

내전을 어떻게든 안하게 만들었다가 전쟁을 하게 만들었네

737 이름 없음 (ByZS4t7jE.)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:46:33

말이 강남계지 중국 강남도 땅넓이는 나라 몇개는 들어가고 남을만큼 크다고.

738 이름 없음 (VxdXRFyop6)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:46:46

센세 : 이제 대한이 하늘에 서겠다

739 이름 없음 (YzYD85Tvms)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:46:47

진짜 중화가 대월한테 털린건 처음 보긴 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이게 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ

740 이름 없음 (VhU9uBCX2E)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:46:59

영국이 제대로 돌아왔을때 이거보고 무슨말을 할지 궁금하긴 함

741 이름 없음 (.bpuYFXWHs)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:47:02

서구열강들도 지들끼리 싸우느라 바빳다는게 레전드

742 이름 없음 (Md94Jk5oHQ)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:47:02

이러면 프랑스는 웃어야 하나 울어야 하나? 어쨋든 자기가 키운 응우옌조가 대한영향권 직예를 꺾었는데

743 이름 없음 (ByZS4t7jE.)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:47:06

유럽의 절반은 들어가고도 남을 땅과 인구인데 강남계라고 뭐 다 동류의식 같은 거 가질리가 없잖어.

744 이름 없음 (D5flnziNSs)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:47:08

직예에서 종신총통직을 유지하기 위한 프로파간다가 통수로 이어진거니까

745 이름 없음 (PHtjuzam2I)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:47:18

솔직히 대월이 말했던 대로 운남 광서까지 먹고 알박으면 보급선 차이로 직예가 자멸하는거가 맞긴해서

746 이름 없음 (YzYD85Tvms)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:47:25

차라리 내전을 했으면 이렇게 되지 않았을텐데 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

747 이름 없음 (Mq0FxcBIhY)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:47:32

일본의 운명은 어찌되려나 예속이 심화되었다지만 아직 도쿠가와와 죠슈세력은 남아있는데

748 이름 없음 (0LC.HXxxjE)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:47:34

대월은 진짜 처음보긴 한다.

749 이름 없음 (VxdXRFyop6)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:47:36

포르모사 전체가 영국령이니 영국도 알건 다 알고 있을걸

750 이름 없음 (cFRZwPbISo)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:47:55

서구열강이 동아시아에 위신때문에 배드캅은 했어도 직예만큼 제국주의에 충실한 나라가 있긴하나...그것도 자국민을 대상으로 식민지하는건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

751 이름 없음 (wzRjkYoHZA)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:48:01

운남,광서는 대월이 씹다뱉어서 반불

광동은 대만이랑 얘기가 되서 친영

나머진 객가에서 돈벌서다줘서 친불 기타등등?

752 이름 없음 (PHtjuzam2I)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:48:36

직예가 강남 저꼴 내고 대운하로 보급이 되는가? > 아니요
하다못해 군량은 현지보급이 되는가? > 아니요
양광과 운남에서 알박고 게릴라 하는거 진압할 대군이 출병이 가능한가? > 아니요일

753 이름 없음 (6FjwGU6WKc)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:48:45

종신총통 집권기간도 길었고 장기전인게 오피셜이니 전쟁 도중에 늙어죽었을지도ㅋㅋㅋ

종신총통 만든 나라 꼴이 본인 혓바닥 없으면 즉시 망해도 이상하지 않은 상태였으니까 그 직후에 직예정부가 알아서 무너지면서 대월승리 이런 식이어도 그렇만해ㅋㅋㅋ

754 이름 없음 (cgKMShoe3A)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:48:58

대월 vs 중화하면 베트남 지형 때문에 진격이 막힌다는건 봤어도
이번처럼 강남에서 붙어서 패배했다는 처음인듯?

755 이름 없음 (1sBZ6pDK7c)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:48:59

프랑스는 전턴에 미국 남북전쟁 쪼개기 한걸로 목표한 세계전략은 성공했는데 그뒤에 제대로 손절당해서...

756 이름 없음 (1FuvOjMCGE)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:49:30

강남 객가는 지금 용병업 뛰는 애들 남미서 지주 모가지 커팅하며 놀고 있는 애들도 적지 않아서 친영도 적지 않을걸

757 이름 없음 (ByZS4t7jE.)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:50:08

이거 직예 종신총통 이녀석 영국 보고 따라한 거 아님?... 아일랜드를 법적으론 본국 해놓고 식민지로 굴려버리는 영국 하는짓 보고 아 저렇게 하면 되겠구나! 하고 따라한 거 같기도.

758 이름 없음 (D5flnziNSs)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:50:11

강남을 파먹어서 직예의 부흥을 유지하는건 직예쪽 총의였으니 예정조화라면 예정조화지

759 이름 없음 (0LC.HXxxjE)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:50:21

강남쪽 객가는 여기저기에 다 있을 것 같은 편견이 있다.
동남아에도 남미에도

760 이름 없음 (VhU9uBCX2E)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:50:23

그냥 지역마다 대빵이 하나씩 있는데 그게 전부 친영파니까... 룰 브리타니아정도는 어렵지 않을거같은데

761 이름 없음 (wzRjkYoHZA)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:50:28

근데 진짜 중화는 끝! 이구나

번국 둘이 다 칭제건원하고 전쟁도 결국 두번 진거고

762 이름 없음 (1FuvOjMCGE)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:51:31

뭐 직예가 아예 나루쩌둥의 풍둔주둥아리술에 넘어간거냐 라고 보기는 좀 애매하지

하지만 이제 모두가 저 새끼 때문이라고 합창하긴 할 듯

763 이름 없음 (Nc7hYRcTFo)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:51:32

패전으로 직예정부 뇌사하자(순서가 반대라도) 동남아에서 용병질 하던 애들이 전쟁 끝나자마자 우르르 중원으로 몰려가서 각지 패권 쥐고 자연스럽게 지역군벌로 할거하면서 중원 산산조각났을거고.

764 이름 없음 (ByZS4t7jE.)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:53:15

쿨리처럼 계획적인 노동력 이민으로 퍼진 식이 아니니 화교나 쿨리 식으로 하나로 묶어 보긴 힘든 그런 복합적인 존재가 되었을듯.

765 이름 없음 (Md94Jk5oHQ)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:53:50

다시 군웅할거면 근대 지식인이 관내에 발붙일 틈이 생기려나

766 이름 없음 (YzYD85Tvms)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:53:54

지금 한국 입장에서 가장 큰 이득은 일본이 목줄 잡힌 시바견이 되었다는거네

767 이름 없음 (.bpuYFXWHs)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:54:29

진짜 영화 황산벌의 말이 확와닿긴햇다. '전쟁은 전통성없는것들이 전통성만들겠다고하는거다' ㅋㅋㅋㅋ

768 이름 없음 (wzRjkYoHZA)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:54:31

나루쩌둥도 애신각라조 버리고 대월 통수쳤을때부턴 민의에 올라타서 휩쓸린거긴 함

거기까지 간게 자업자득이지

769 이름 없음 (OscbsZT6H2)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:54:35

전쟁 싫어하는것 치고는 통수를 너무 좆같이 치긴했어
여태까지는 운이 좋아서 그게 통했는데

대월이 개빡쳐서 장갑을 던지는 바람에...

770 이름 없음 (pFWrtqpCn6)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:54:56

근데 진짜 놀라운건 이판 자체가 조선은 딱히 부추키거나 배후조종한게 아니란거

771 이름 없음 (0LC.HXxxjE)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:55:02

나중에 나루쩌둥의 해외평가가 궁금해진다. 이곳저곳에 다 있을 객가들의 사심을 넣은 평가였으면 좋겠어.

772 이름 없음 (VhU9uBCX2E)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:55:29

>>767 tradition 실로 중요...

773 이름 없음 (OscbsZT6H2)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:55:47

전쟁을 이악물고 피하고 싶으면 외교전에서
조금 손해를 감수하고서라도 내정을 땡겨야하는데
얘는 정치질한다고 전쟁도발급 통수를 쳐대서

774 이름 없음 (nxRJ2T0T/2)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:56:22

중월전쟁 자체가 최초의 근대적 총력전에 가까웠다니 근대적 지식인이 없을수는 없지ㅋㅋㅋ

각지에 할거한 군벌도 근대적 지식인이 낀 군벌이 되서 근대적으로 군벌질할거란게 문제지ㅋㅋㅋ

이번턴에 날뛸 군벌들 중에서 중월전쟁 참전한 근대식 군인 출신이거나 아니면 해외 나가서 서양세력 용병뛴 경험 없는 놈은 아예 없다시피할걸ㅋㅋㅋ

775 이름 없음 (ByZS4t7jE.)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:56:41

민의를 비트는 건 그렇게 해놓고 민의를 컨트롤하지 못했습니다.

아니 그냥 그놈이 민의를 그렇게 비틀어대지 않았음 됐던 거야.

776 이름 없음 (D5flnziNSs)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:56:45

직예 여론만 신경쓰는거 보면 국가의 지도자 보단 민의의 딸랑이 같긴하더라

777 이름 없음 (YzYD85Tvms)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:57:11

적당히 직예가 대월한테 패드립 치는 정도면 응 느금~ 하면서 짜고치기가 가능한데

네 것은 내 것, 내 것도 내 것 해버리면서 대월 여친 NTR 한 정도니...

778 이름 없음 (OscbsZT6H2)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:57:33

강남 군벌들 조진다고 안그래도 개판난 동네에
증세 풀로 땡길때부터 업보가 ㅋㅋ

779 이름 없음 (ByZS4t7jE.)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:58:20

나는 전쟁을 싫어하지만 너도 전쟁을 싫어하겠지! 그러니 내가 이렇게 아슬아슬하게 치킨게임식 통수질을 하면 니가 양보할 수밖엔 없을 거다! 왜냐면 너도 전쟁하고 싶지 않을 테니까!

딱 이 마인드로 배짱장사만 해대다가 그래 그냥 전쟁하자! 해서 터진거.

780 이름 없음 (0LC.HXxxjE)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:58:49

anchor>1597049650>490-518

나루쩌둥이 만들어낸 무언가가 이후에 어떤 영향을 끼칠지 기대되네

781 이름 없음 (D5flnziNSs)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:59:10

외교에서 한줌의 손해도 감수 안할려고 했던거 보면 나루쩌둥도 근본적인 문제는 역시 정통성 부족이었던거 같긴하네

782 이름 없음 (wzRjkYoHZA)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:59:30

조선:동쪽 미국은 영국한테 돌아온 탕아, 남쪽 일본은 녹여먹는중, 북쪽 러시아는 겨울잠 처자는중, 서쪽 중화는 자멸

이 판에서 뭐 안하는게 뇌절 아님?

783 이름 없음 (OscbsZT6H2)

2024-07-18 (거의 끝나감) 17:59:51

그냥 종신총통 정도는 큰 부담이 없는데

그놈의 세습 황제되고 싶은 욕심이 ㅋㅋ

784 이름 없음 (VhU9uBCX2E)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:00:20

내가 화교라도 나 중국인이다 라고 하고싶진 않긴 할듯

785 이름 없음 (OscbsZT6H2)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:00:33

조선은 인내의 배당금이 돌아온거지

이 기회를 얼마나 살릴진 모르겠고

786 이름 없음 (VxdXRFyop6)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:01:22

사실 만주 턱으로 부릴 수 있는 반도만 해도 동북아 1짱 예약이긴 한데
여기에 일본까지 쥐여줬으면 음

787 이름 없음 (OscbsZT6H2)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:02:09

+중국은 스스로 자기 반쪽을 조져놓음

788 이름 없음 (nxRJ2T0T/2)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:02:17

종신총통은 영국&조선&봉천 상대론 외교적으로 손해 계속 볼수밖에 없는걸 프랑스&네덜란드&일붕이들&대월 등등에 강경하게 나가던걸로 은근슬쩍 숨기고 있었으니까ㅋㅋㅋ

진짜 수십년간 어떻게든 줄타기 잘한 편이긴 한데 강남을 너무 죠져놔서 결국 정권 터지게 되니까 별 수 없이 최후의 수단으로 청나라(+대월)한테 다 떠넘기고 민국선언!하면서 기적처럼 탈출한것처럼 보였지만 그러면서 똥물 다 뒤집어쓴 대월이 참을수 있는 선을 넘어버린 것ㅋㅋㅋ

789 이름 없음 (OscbsZT6H2)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:02:33

이시기 화북은 강남없으면 알거지인데 ㅋㅋ

790 이름 없음 (O7ui/sfE6s)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:03:02

내가 보기엔 전쟁 안하고 싶단 생각 없었을 걸
당연하게 대월 이기고 위신작할 생각이었겠지.

791 이름 없음 (VxdXRFyop6)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:03:08

>>789 어차피 강남을 조졌으니 조아쓰!

792 이름 없음 (wzRjkYoHZA)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:03:20

대만:나 영국인 할래
강남:내 앞에서 중화의 ㅈ도 꺼내지 마라
만주:중ㅋㅋㅋㅋ화ㅋㅋㅋ 번국들한테도 털리는ㅋㅋㅋ
직예:애신각라도 민국도 죄다 터져나감

이정도면 조선이 대중화 맞지? 영국을 상국으로 모실뿐

793 이름 없음 (pFWrtqpCn6)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:04:00

근데 강점기까지 당했는데 그간 뇌절 어케 참았나?

794 이름 없음 (VxdXRFyop6)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:04:11

그 상국으로 모신다는게 좀 모양빠지긴 하는데 솔직히 이정도면 차라리 대한이 선녀 아니냐고요

795 이름 없음 (VxdXRFyop6)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:04:31

>>793 흙흙 우이 폐하 성은에 목이 메어…

796 이름 없음 (VhU9uBCX2E)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:04:36

>>792 조선이 좋으면 조선이 중화고 조선이 싫으면 차라리 영국을 중화라고 치고 아무튼 중국엔 중화가 없음

797 이름 없음 (nxRJ2T0T/2)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:08:14

우이 왕(아마 칭제건원 한 후에 시호가 고조 황제가 됐겠지만)은 평생 뇌절해도 괜찮을만큼 여유있는 처지로 느껴진 적이 단 한번도 없었을거고, 센세 황제는 그냥 가만히 해군 키우고 나라 잘 굴리면서 스피어 내에서 외부로 급발진할 가능성 있는 봉천만 찍어누르고 있으면 알아서 모든게 굴러들어올텐데 뇌절을 뭣하러? 란 감각이었겠지ㅋㅋㅋㅋ

798 이름 없음 (wzRjkYoHZA)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:09:24

사회진화론적 관점에서 결국 아시아에서 한민족이 제일 진화한게?(제국주의)

799 이름 없음 (0LC.HXxxjE)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:16:30

이 어장 속 마르크스는 뭐하고 있을까.
독일에서 신나게 살고있을 것 같긴한데

800 이름 없음 (xs8Ww86Tyg)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:26:30

마르크스는 그냥 의회에서 자주 목격될거같은데 ㅋㅋㅋ

801 이름 없음 (Md94Jk5oHQ)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:30:43

카를 마르크스 의원: 평범한 혁명독일의 좌익세력 독일공산당 소속 의원으로 신문 편집장 경력이 있다

802 이름 없음 (ByZS4t7jE.)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:31:22

급진적 민족주의 혁명공화국이면 다른데로 갈 필요가 없지. 마르크스도.

803 이름 없음 (pFWrtqpCn6)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:33:29

이번판은 엘랑이 주도권 쥐고 깽판친거 같은데 암만봐도 척추가 남아나지 않을거 같이

804 이름 없음 (wzRjkYoHZA)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:43:00

지금 대독일이랑 전쟁 한판 해서 지면 프랑스 오를레앙조도 직예총통꼴 날걸

805 이름 없음 (0LC.HXxxjE)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:45:37

독일통일과 친위쿠데타(?) 실패후 왕가축출이 1940~50년대쯤인가.
여러 저서들이 나왔을지도

806 이름 없음 (pFWrtqpCn6)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:47:44

지금 독일이 내부 통합성 높이고 산혁하는거 보면 담턴만되면 신성동맹대 독일로 붙어도 이길듯

807 이름 없음 (VxdXRFyop6)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:49:18

지금 독일이 바다로 영국과 연결되어있으니 ㅎㅎ

808 이름 없음 (fVEnk0qBa6)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:50:43

조선 입장에서 영국도 상국이라고만 하긴 그렇지

대등한 동맹까지는 무리더라도

809 이름 없음 (VxdXRFyop6)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:51:47

대충 조명관계?

810 이름 없음 (pFWrtqpCn6)

2024-07-18 (거의 끝나감) 18:52:49

딴건 지원수준에서 끝나도 북아프리카 학살은 국력 외교 명분 작살인걸

811 이름 없음 (VxdXRFyop6)

2024-07-18 (거의 끝나감) 19:02:16

도마 인커밍

812 이름 없음 (oV004KQN3g)

2024-07-18 (거의 끝나감) 23:16:29

청수어장이 중편이었으면 이런 느낌이었을까?

813 이름 없음 (TpjSg8W6KU)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:02:29

남북조네

814 이름 없음 (nXVMhwsuoA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:02:43

기어이 모든 황제병자를 감화시킨.......

815 이름 없음 (8HZgmv6zxg)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:03:01

총통(케테르급 밈적 재해)

816 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:03:05

참 뭐랄까....... 어떻게 저런 시대를 초월한 정치인이.........

817 이름 없음 (XiCTojoBnU)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:03:15

이번 어장 역대급 슈퍼스타 종신총통ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

818 이름 없음 (TpjSg8W6KU)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:03:20

근데 몇년이나 더살까

819 이름 없음 (0rz/CWuSTw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:03:21

사실 어장의 주인공은 조선이 아니라 종신총통 아니였을까??

820 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:03:29

영국산 황색언론 배워온 조선에서 신문에다 얼마나 비아냥거리는 만평으로 중국인들을 비웃을지 보고싶다 (진심)

821 이름 없음 (2COJe/gbPs)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:03:37

어떻게 대역어장에서 진짜 역전재판을 하는걸까...(심오)

822 이름 없음 (6z6plsYLYA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:03:41

해외 화교 : 전 중국인이 아닙니다. 하...

823 이름 없음 (Xt9qRU4.XE)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:03:42

일붕이는 산미증식계획(※농업근대화)도 쟤대로 못하면서 자살하고

중국에는 왠 인간마약 독재자가 대역전극을 벌인거 같습니다...?

...이게 뭘까 쿠도(착란)

824 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:03:42

저정도면 그냥 계몽여부가 아니라 순수히 시대초월적인 포퓰리즘이라고 봐야

825 이름 없음 (nXVMhwsuoA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:03:44

갈! 총통께서도 황제의 자리에 오르지 않았거늘

826 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:03:47

어찌 됬든 제 1차 중화민국이 이렇게 구현되네ㅋㅋㅋㅋㅋ

827 이름 없음 (SKSOdYKf/k)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:04:06

30년간 속이고 선동하며 어떻게든 살아남는 종신총통 ㄷㄷ

828 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:04:07

신사층은 몰라도 근대화의 기수역할한 군대마저 계속 지지하고 있다는건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

829 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:04:16

뭐 종신총통 수명상 끽해야 담턴까지지

830 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:04:22

전제정치 밑에 있던 사람들이 반세기 앞선 최신 선전선동정치 맛을 보니 맛이 가는건 당연한데

조선에서 보면 그냥 중원전체가 아Q로 보일거 아니야

831 이름 없음 (aiWObUOzOw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:04:33

무솔리니 전생 대역(?)

832 이름 없음 (h0s/ydrafA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:04:38

이번 어장 진주인공이 종신총통인건 별수 없지ㅋㅋㅋㅋ

833 이름 없음 (0rz/CWuSTw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:04:40

마르크스도, 괴벨스도, 마오쩌둥도 뛰어넘지 못할 완전최면능력

834 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:04:57

조선입장에선 중원도글쿠 일본도 글쿠 사람이 없단 마음이 클거임

835 이름 없음 (2COJe/gbPs)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:05:28

만주가 주변국가들중 그나마 선녀라고 보고있을 가능성이 높지

836 이름 없음 (Uc3FPKr5LQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:05:35

>>818
20대에 거병했다치고 3턴지났으니 50대면 중원황제식 행정처리 할려면 건강이 순식간에 십창날텐데 FM대로 하면 다음턴 오기전에 죽을거고 가라로 하면 근대 의학 덕보고 2턴 더살수가 있다.

837 이름 없음 (Xt9qRU4.XE)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:05:37

>>833

이정도면 모든 대중선동가, 심리학자, 민중독재자들의 시조 아님?

838 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:05:42

뭐 확실히 만주는 사람이 되긴했다

839 이름 없음 (7JnsRquySc)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:05:44

일단 저 인간은 까면깔수록 연구대상이라는 거야

840 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:05:48

전잳 쳐발리던 선동꾼이 자기가 착취하던 강남가서 열화와 같은 성원속에 난징에 수도를 두고 취임 ㅋㅋㅋㅋ

841 이름 없음 (.6lkg0pcks)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:05:56

솔직히 작중 한국도 황국협회쪽 하층 지지자들은 중화민국 애들이랑 사고방식이 크게 차이나진 않을거임.
진짜 차이는 화요회하고 신민당에서 주로 나오고 덤으로 황국협회 상위층이 직예 의회랑은 비교도 안 되게 청렴한 것도 있을거고.

842 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:06:05

저 최면어플에 꼬여든 수많은 인간군상들이 억제기 터졌을 때 어떻게 폭발할지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

843 이름 없음 (0xYHn1s7GU)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:06:09

AA력이 참

844 이름 없음 (h0s/ydrafA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:06:12

대월제국까지도 이해는 하겠지 저놈하고 더 엮이기 싫은거야 인지상정이고ㅋㅋㅋㅋㅋ

845 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:06:26

조선도 슬슬 사회진화론 먹을만큼 먹었을거고 이해하기보다는

미개해서 저딴게 통하는구나 무시할 확률이 높지

846 이름 없음 (7JnsRquySc)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:06:37

이쯤되면 나중에 저 인간 연구하던 연구자도 주화입마하는거 아닌가 몰라

847 이름 없음 (4pGjlH37Is)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:06:39

총통 인생사 연구하던 교수들이 갑자기 총통 찬양한다던가 할까봐 두렵다

848 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:06:57

>>836 20대 거병하자마자 직예정권잡았다는건 비현실적이지...
근데 저 아가리라면 가능했을지도 모른다는게 무섭다

849 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:07:04

근데 조선도 그런말하기엔 일본 합병하자는 소리나오는걸 보면 뭐.......

850 이름 없음 (drkGtjs8KQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:07:05

실제로 지식인일수록 최면어플 당하는거 같으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

851 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:07:24

사실 화북 의회 부패한것도 저놈이 그런놈들만 모아다가 의회 차려놨으니까 본인 책임인데

어느새 자기가 의회에 배신당했다고 진심으로 열변토하는건 웃기긴 하네

852 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:07:34

신경을 좀 써주면 다이스 정도는 굴려주지 않을까. 아니면 유이마냥 보내겠지만

853 이름 없음 (Xt9qRU4.XE)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:07:35

>>849

일본은 자살했잖음(...)

854 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:07:43

단지 조선같은 경우는 그런 과격여론을 통제할 수 있을정도로 안정되어 있어서 그렇지..........
중국은 그게 없으니까 저런 애가 나댈 수 있는거고

855 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:07:52

>>849 걔네 말이 맞다는게 아니라 그런식으로 생각할거라는거지 뭐

856 이름 없음 (nXVMhwsuoA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:07:53

강남 착취는 화북도 좋다고 받아 먹었고

그렇게 착취했어도 막상 강남에서 전쟁이 터지자 군대 끌고 간건 총통밖에 없지

857 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:07:54

>>841 그럴리가 애들이 자기권리 찾겠다고 뇌절하는거지 바보가 아님

858 이름 없음 (h0s/ydrafA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:08:00

종신총통은 맨땅에서 저까지 올라간게 아니라 원래 직예군벌(=영국이 터진 청나라 수습하려고 만든 용병부대) 출신이고 좌종당 날라가고 빈 탑자리를 먹은거라서 나이는 생각보다 많을겨ㅋㅋㅋ

859 이름 없음 (7JnsRquySc)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:08:07

연구하다가 주화입마해서 아 사실 총통각하는 죄가없고 모든건 저 간악한 의회탓이다하는 꼬라지도 볼 수 있을듯?

860 이름 없음 (6z6plsYLYA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:08:22

혹시 만주쪽 조선혼혈도 세뇌성공하게 되는 건 아니겠지?(눈 빙빙)

861 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:08:29

정작 화북 의회에도 부폐한 이익집단들과는 별개로 저 최면어플에 당한 인간들이 바글댈걸 생각하면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

862 이름 없음 (2COJe/gbPs)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:08:52

슈퍼스타 ㅇㅈ합니다

863 이름 없음 (0rz/CWuSTw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:09:01

미래에는 관련된 자료를 읽을때마다 san치 체크 뜨고 주사위 굴려서 펌블뜨면 바로 총통에게 세뇌당하는 그런 일이 발생할지도

864 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:09:20

>>861 근데 이번경우는 강남에서 역강간약지 하자고 달려드는 상황이라 살기위해서라도 용납못하지

865 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:09:21

솔직히 짭팔륜 당할줄 알았는데 스당해놓고 불사조처럼 부활할줄은 몰랐다 진심

866 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:09:56

웃픈건 조선 입장에서도 강남 재건이 절실해서 원조명목으로 재건자금 빌려줄거라는것 ㅋㅋㅋㅋ

867 이름 없음 (4pGjlH37Is)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:10:12

총통: 케테르급 SCP 최소 4등급 피스티파지 독립체

868 이름 없음 (0rz/CWuSTw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:10:14

만주 한인들이 정체성 분리되지 않을만 했다 저 주둥아리에 모두가 최면당해 모두 그 많은 추태를 잊은것

869 이름 없음 (2COJe/gbPs)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:10:20

>>865 나루호도 류이치의 영문명은 피닉스 라이트(Phoenix Wright)다

870 이름 없음 (drkGtjs8KQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:10:22

아가리 원툴이라 더욱 짭팔륜이 안된각 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

871 이름 없음 (nXVMhwsuoA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:10:23

진짜로 용납 못했으면 통령 하나 새로 뽑았을껄

872 이름 없음 (h0s/ydrafA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:10:35

근데 저정도 아가리에 군재는 엉망이고 집권 후 서구화는 적극 지지한거 보면 어쩌면 살라자르마냥 대가리 잃은 직예군벌을 아가리로 세뇌해서 접수한거지 출신 자체는 군벌이 아니라 영국이 세워놨던 북경 의회 출신일지도ㅋㅋㅋㅋㅋ

저기 만주 협화회 애들하곤 원래 동료였다거나 그럴지도 모르겠다ㅋㅋㅋㅋ

873 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:10:44

>>864 근데 용납못하는거랑 별개로 그래서 손댈 수단을 가지고 있고 수단이 없는걸 만회할 정치력이 있냐면은 뭐.........

874 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:11:08

>>869 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

875 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:11:09

꾸준하게 군재는 내다버린데다 신사층에게 사랑받는거보면 기존 한인 관료출신 중 무게감 있는 양반을 명목상 대빵으로 내세웠을 것 같은데

876 이름 없음 (.6lkg0pcks)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:11:12

>>857 중화민국 애들, 특히 강남애들도 마찬가지로 강간약지 당한 자기 권리 찾겠다고 하는 애들인거임. 그리고 슈퍼스타 종신총통이 그걸 잘 노려서 파고든거고.

877 이름 없음 (Xt9qRU4.XE)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:11:25

종신총통을 연구할때 조건

-기본적으로 당대 통계자료를 먼저 확인해야 함

-가급적 신문기사나 당대인들의 평가 등, 간접적으로 기록된 2차사료를 읽을것

-"절대", 한번에 여러 연설문,편지 등 직접적으로 기록된 종신총통의 "말"을 보지 말것(매우중요)

...대충 이럴려나?

878 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:11:27

>>872 그럼 저렇게 대중동원을 열심히한것도 설마............

879 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:11:33

>>871 의회 스스로 과오때문에 못한거지 제 다시 대려왔다간 역으로 자기들이 빨릴각이라 못함

880 이름 없음 (TXpkHSYfic)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:12:02

천명을 받은 자도 종신총통이 끝이라면 더이상 황제는 없다.

881 이름 없음 (2COJe/gbPs)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:12:17

>>877 뭐지 나폴리탄 괴담인가?

882 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:12:31

북경안가고 남경으로 바로 간거라 북경의 친위세력도 제대로 정리안한 상태에서 새정부 열어재낀거 아님?

883 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:12:35

>>876 그 수단이 종신총통인 시점에서 아Q 취급 받는거야..

884 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:13:04

가만 생각해보면은 그 의회애들이 그렇게 박살난것도 결국은 대중의 외면이었단 말이지...... 그러면 그중에서 대중을 편으로 만들어야만 뭐라도 된다는 부류가 나올테고 그게 지금 종신총통이라면은..........

885 이름 없음 (0xYHn1s7GU)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:13:30

그러니까 나루호도는 19세기의 트럼프라는거야(아무말)

886 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:13:50

>>882 대월상대로 동원령을 내려할 정도의 꼬라지에서 과연 친위군을 안데려갔을까?

887 이름 없음 (TXpkHSYfic)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:13:56

시설도 없어서 특기인 대중선동을 못한다 하면 히틀러 괴벨스 하던 식으로 대중집회용으로 설계된 건물이나 그런것도 직예엔 있을지도 모르지.

888 이름 없음 (Xt9qRU4.XE)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:14:07

>>884

중국 최초의 대중정치인이자, 중국사 최악의 대중선동가...?

889 이름 없음 (nXVMhwsuoA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:14:17

베트남한테 깨진 군대가 친위세력이겠지

890 이름 없음 (0rz/CWuSTw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:14:19

>>885 트럼프 '따위'에 비교될수 있는 경지가 아닌듯

891 이름 없음 (4pGjlH37Is)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:14:31

총통은 축음기가 개발되기 전에 죽어야함 그렇지 않고 그 목소리가 녹음될경우......

892 이름 없음 (TXpkHSYfic)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:15:01

저 역전총통짓에 의회가 손도 못쓰고 대중 비난을 받는거보면 참.

893 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:15:53

근데 시기 좀만 더지나면 개소리란거 알거라 녹음해봤자 대중선동의 정석 쯤이겠지

894 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:16:22

시설 없이 하는 대중선동이라 해봤자 종이를 얼마나 많이 뿌리고 입소문을 얼마나 내냐일거라 결국 인력돌려서 해야되는데

895 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:16:37

히틀러나 괴벨스말 녹음해서 들어도 이게 대중선동인가 감탄하거나 혐오할지언정 이시대에 세뇌되진 않자나

896 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:16:42

현대라고 개소리가 안통하냐면은 그것도 아니라서

897 이름 없음 (0rz/CWuSTw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:16:47

지가 그렇게 아포칼립스로 만들어논 강남을 그렇게 세뇌할줄은 상상도 못했다 ㅋㅋㅋ

898 이름 없음 (TXpkHSYfic)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:16:48

>>891 이분야의 슈퍼본좌 히틀러를 보면 대중 바람잡이나 분위기 기타등등 모든걸 다 동원해 대중선동짓을 함.

목소리만으로 되는거 아님. 목소리만으로 되면 뭐 히틀러 연구자들은 죄다 네오나치게?

899 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:17:01

저 총통이 책임감은 쥐뿔도 없는 표리부동한 인간인지라

애당초 그런놈들을 뽑아서 의회를 만든거지

900 이름 없음 (4pGjlH37Is)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:17:04

>>893 그게 아니라 총통이 밈적 세뇌효과가 있다는 농담임 ㅋㅋㅋ

901 이름 없음 (drkGtjs8KQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:17:21

종신총통 -> 현지명사 -> 민중순으로 다단계 세뇌어플 당하는거 아닐까?

902 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:17:25

사실 듣고싶은 말을 들려주는게 가장 핵심인지라 ㅋㅋㅋ 그래서 어거지로 전장으로 끌려간거고

903 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:17:26

>>895 근데 그네들하고 비슷한 말하는 애들은 지지받잖어

904 이름 없음 (nXVMhwsuoA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:18:02

그건 이 시대가 충분히 살만해졌기 때문이지 세계대전 후 바이마르는 지옥이었는걸

905 이름 없음 (h0s/ydrafA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:18:07

저게 그럭저럭 돌아간다는거 자체가 남경 총통부도 아무튼 명분은 멀쩡한 거긴 해서 그럴거라ㅋㅋㅋ

아마 중월전쟁 개전하자마자 '북경에서 대월까지 전쟁 지휘하는건 무리니 남경에 총통부를 세워서 직접 친정을 하겠다!' 정도로 선동하는데 성공한 담에 남경 총통부 세워놓고선 전쟁기간 내내 이 기회에 황제가는 길 열겠다고 전장 오가면서 죽어라 anchor>1597049696>311 이짓 하고 있었겠지ㅋㅋㅋ

이걸 대월군이 참수공격 성공해서 잡아내고 간신히 평화조약 맺은 후에도 '배신자들과 달리 나와 중화민국은 패배하지 않았다! 그러니 전쟁도 남경 총통부도 끝나지 않았다!' 외치면서 남경에 군대 집결시키고 죽치고 앉은 거일테고ㅋㅋㅋ

906 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:18:21

>>895 녹음하면 안된다길래 하는말임

907 이름 없음 (TXpkHSYfic)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:18:36

>>903 개소리도 지지는 받어.

908 이름 없음 (drkGtjs8KQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:18:47

>>905 (감탄)(오열)(기립박수)

909 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:18:49

>>905 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

910 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:18:51

터질뻔한 중화를 봉합하는 대중선동기술은 압도적인게 맞는데

결국 그거 외에는 책임감도 없고 능력도 부족한데 권력욕은 미쳐돌아서

계속 나라를 망치고 있는게 문제

911 이름 없음 (.6lkg0pcks)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:18:53

>>883 그야 진짜 지식인들인 황국협회 상위층은 안 넘어가겠지만 하층 지지자들은 anchor>1597049677>900 여기 나온 것처럼 '근황성향 신문지만 탐독하고 선전가들만 경청하는' 어설픈 지식인이라서 저거에 넘어간 강남 신사층과 큰 차이가 없음.

912 이름 없음 (0xYHn1s7GU)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:18:54

개소리라도 입맛에 맞는 개소리는 지지를 받음

913 이름 없음 (TXpkHSYfic)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:19:32

연설이나 그런걸 기가막히게 잘하는 사람인거지 무슨 초능력자가 아님.

뭔 녹음이 안되네 타령이야.

914 이름 없음 (drkGtjs8KQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:19:53

저 종신총통의 행동은 직예든 남경이든 다 주변이 원하던걸 그대로 해주니 안빨수가 없는걸수도 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

915 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:20:11

근데 일단 대중참여라는걸 이끌어냈다는거에서 복잡하게 평가받긴할거라

916 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:20:30

해준다고 약속은 하고 진심처럼 열변을 토하지만.

등을 돌리면 본인이 약속한건 바로 까먹는 인간

917 이름 없음 (nXVMhwsuoA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:20:34

강남한테서 빼서와서 자기 뱃속에 넣기만 했으니

이제 그 배 갈라서 강남한테 돌려주자는거 틀린말은 아니긴 함

직예에서 농사짓는 사람 배를 가르겠네 의회에서 떵떵거리는 사람 배를 가르지

918 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:21:03

그 민주주의가 확대될 수 있었던것도 저런 대중참여가 한몫했고 그게 긍정적으로 쓰이고 있는거 같지않단게 웃프지만

919 이름 없음 (0xYHn1s7GU)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:21:19

히틀러도 트럼프도 말은 알아듣기 힘들고 하는 말은 개소리지만
그래도 청중들이 듣고싶은 말을 했기 때문에 지지받는 케이스

920 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:21:31

그냥 대중정치의 명암을 모두 보여주는 인간 아닌가 싶다

921 이름 없음 (TXpkHSYfic)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:22:33

대중 선동의 힘을 처음으로 깨닫고 이걸 자기 원하는대로 끌어내던 선동정치의 선구자 쯤.

이런 양반이 능력까지 충분했음 황제했다.

922 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:22:40

신사층이라 해도 신문물에 아예 문외한은 아닐탠데 나와있듯이 전통적 가치관에 부합한 쇼를 너무 잘함ㅋㅋㅋㅋㅋ

저건 알면서도 혹시나? 하면서 속아줄 수 밖에 없고 바로 그 신사층이 낚이면 농촌의 가장 명망있고, 수백년간 지식인 그 자체였던 어르신들이 이게 맞다며 밀어줄탠데ㅋㅋㅋㅋ

923 이름 없음 (TXpkHSYfic)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:23:21

고매한 의회 의원나리들이 맨날 깨지는것도 대중정치에서 종신총통이 맨날 부전승하니까 대응이 안되서고.

924 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:23:23

쇼맨쉽은 당대최고 수준이긴 할거임.

925 이름 없음 (4pGjlH37Is)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:23:45

저정도의 인간이면 권력에만 미쳐서 의외로 착복은 별로 안했을지도 모르지 의회가 알아서 착취하게 놔두고 포퓰리즘용으로 뿌리고 그래서 먹히는 이유중 하나일지도 모르고

926 이름 없음 (drkGtjs8KQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:24:01

단순 민중만이 아니라 지식인들이랑 명사들한테까지 빨리는거 보면 대적을 못하지

927 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:24:12

솔직히 총통이 삼베옷 입고 초가 살면서 삼고초려하고 그러면 안넘어올 신사층이 없어

928 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:24:19

에초에 종신통령 관점에서는 지역 무관하게 내 배를 불려주고 권력을 유지할 수만 있다면 어디든 뭐가 중요하냐라는 관점일거라 중요한건 본인이 어디있느냐지ㅋㅋㅋㅋㅋ

무슨 행궁이냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

929 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:24:40

총통이 빈곤포르노를 하면 할 수록 의회 발언권은 나락 갈꺼고

930 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:24:53

다만 아무리 그래도 무슨 미국처럼 초강대국이라 어지간히 망쳐서 티가 안나는것도아니고

집권기간동안 여러 문제가 심각하게 튀어나오는데 얼버무려지는건 처참한 식자율 문제가 있긴할거

931 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:25:26

총통인 나도 하층민과 같이 흑빵을 먹으며 삼베 입는데 의회 놈들을 봐라 비단옷 입고 고기먹네? 내부중상이닷

932 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:25:45

중국은 식자율 감당 하려면 전국적인 소학교와 한자 간소화부터 박아야할거라

933 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:25:48

무슨 총통 한 1-2년 한 뉴비도 아니고 집권기간동안 계속 강남이 조져졌는데 그걸 속아주면 안됨

934 이름 없음 (drkGtjs8KQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:26:07

종신총통이 착복을 했는지 안했는지는 슈뢰딩거지만

그래도 겉으로 보기엔 빨릴만한 생활을 했다는거니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

935 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:26:29

>>933 하지만 그 뽑아먹었다는 돈 총통은 빈곤 뽀르노 찍는라 안썼죠? 다 의회가 잘못한듯 이 되는거

936 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:26:44

글쎄 딱히 식자율이 선동이 안되냐면 그건 아니었던지라 애초에 식자율이 너무 처참하면 선동도 못해

937 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:26:51

>>935 그니까 그게 한 1-2년이면 말이 되는데 종신집권중이잖아.

938 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:27:13

ㅈ나게 허름한 옷 저렴한 식사 다 무너져가는 집에 살면 누가 착복한게 될?까?

939 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:27:32

아무리 그래도 개같이 빨리고도 지지를 표하는 농촌지역의 민심 고려하면 표면적으로는 도시가 아니라 농촌의 수호자 포지션이었을거임. 그 도시를 휘두르며 착취하는게 본인이었을 지언정

940 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:27:58

하는거보면 집권기간 내내 남탓만한게 뻔히 보이는 수준인데 그걸로 몇십년 해먹으면 처참하다는 말이 안나올수가

941 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:28:00

>>937 어차피 라디오도 미디어도 없고 신문도 못 볼껀데 몇년됬어도 눈앞의 빈곤뽀르노와 소문 뭐 믿을꺼 같음

942 이름 없음 (xy1CroujFk)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:28:14

중국인들(특히 강남인)이 멍청하지 않다는걸 기본 조건으로 넣는다면 그 전에 총통이 휘둘리는게 대놓고 보였다는 걸지도

전쟁 전까지 휘둘린다는 묘사가 계속 나왔고, 전후엔 엄청난 부패가 보였다 나와서 그래도 전쟁에 직접 참전한 총통 정도면... 하는 의견일듯

그래서 강남에서도 총통이 지시했다기 보다는 직예의 지역이기주의에 어쩔수 없었다 정도?

943 이름 없음 (4pGjlH37Is)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:28:27

의기는 투철한데 능력은 좀 부족해서 간신배들한테 눈가리개 귀마개 당하는 지도자? 적어도 전근대적 가치관에서 존나 빨릴 인간상인건 맞다 ㅋㅋㅋㅋ

944 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:28:50

>>941 그니까 낮은 식자율부터 여러문제가 없다고 할수 없다고.

945 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:29:14

>>940 다르게 생각하는거야 원래 대중은 이모양 이꼬라지였다고 현대가 딱히 식자율이 낮아서 포퓰리즘이 먹히고 있는거 아니잖아

946 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:29:21

>>942 멍청하지 않아도 미디어와 신문이 없음 소문일 수 밖에 없고 사람은 소문보다 눈으로 본걸 믿으니까 ㅋㅋㅋ

947 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:29:40

의회랑 관료층에서 잔뜩 해먹고 있을 놈들이 아무리 무능하고 부폐했더라도 개빡대가리였으면 진작 갈아치워졌을거라. 직례정계는 다같이 공유하는 연극무대였을거임

948 이름 없음 (h0s/ydrafA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:29:40

뭐 의회만 나쁜놈인게 아니라 대월도 나쁘고 네덜란드도 나쁘고 프랑스도 나쁘고 암튼 당장 비위 맞춰야 할 애들 빼곤 남탓할 나쁜놈 넘치고 왠만하면 다 맞말이긴 하니까ㅋㅋㅋㅋ

949 이름 없음 (2jZUBsoVDQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:30:35

대중 선동의 기술을 적극적으로 활용해서 선동하는 거 보면 대단해서.

950 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:30:37

강남 내려가서 빈곤뽀르노 찍어주면 강남은 속아줄 수 밖에 없음
원래 사기는 속아주고 싶어서 걸리는거임

951 이름 없음 (xy1CroujFk)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:30:50

조선도 선녀인거지 착하다하기엔 일본에 한 일도 있으니까
일본 내부 상황이 냅두기엔 시장박살날 위기가 있었긴 했지만

952 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:30:57

애초에 대중선동은 지식의 문제라기보단 맥락의 문제인지라

953 이름 없음 (0xYHn1s7GU)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:30:57

포퓰리즘은 결국 정계에서 소외된 대상 집단의 크기가 클수록 잘 먹히고
여기는 강남이…

954 이름 없음 (h0s/ydrafA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:31:01

극장국가 중화민국이었겠지 ㄹㅇ루다가ㅋㅋㅋ

955 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:31:06

개같은 현실 속에서 내가 납득할만한 답을 주니까 믿는거지 그게 진짜고 사실이라서 믿는게 아니쟝.

956 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:31:09

아무튼 중화전체를 범위로보면 진짜 능력이 없는것보다 더한수준으로 나라를 망치고 있다는게 참...

957 이름 없음 (nXVMhwsuoA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:31:09

결국 강남한테 보이는건 군대 끌고 내려온 총통이니까

958 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:31:10

나중에 조선은 전쟁할 생각도 남의나라 침탈할 생각도 없이 그냥 돈이나 벌게 평화를 요구했다 하면
무슨 반응 보일지 궁금하긴 하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

959 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:31:38

총통이란 양반이 나랑 같이 자고 같이 먹고 빈곤 뽀르노 찍어주면서 화북의 부를 강남으로 되돌리제
보이스 피싱을 괜히 당하겠냐고 현대에서ㅋㅋ

960 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:31:53

사실 당장 정치인들이 재래시장가서 쇼하는게 뭐겠어

961 이름 없음 (0rz/CWuSTw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:31:58

나라 망치는 재능은 원세개가 최고인줄 알았는데 더한놈이 있을줄은...

962 이름 없음 (xy1CroujFk)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:32:42

>>958 진심을 더 보였어야지! 사실 전쟁을 원했잖아! 가 대부분의 반응일듯?
생각이 어쨌든 이득은 가장 많이 본건 조선으로 보이니까

963 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:32:52

일본건은 딱히 조선이 뭘잘못했음? 하면 할말 없지 않나?
산미증식계획? 시킨거 하지도 않다가 나라터진건데? 그리고 산미증식 했으면 대박인 상황이었는데?

964 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:33:12

능력이 있어서 문제인데 그 능력이 집권하는데 몰빵되있다는게 문제ㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 개판이 아니라 의회전통이 쌓인 의회정이었다면 거물 정치인이었을탠뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

965 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:33:18

솔직히 그런 자세한 사정을 굳이 이해해줘야하냐면 그럴 이유는 없긴하고 피차일반

966 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:33:31

뭐랄까 권력욕이 없는건 분명 아닌데 중화반쪽을 뒤지든 말든 방치를 넘어서 쪽쪽 빨아먹는건 진짜 이해가 안됨

로직은 알겠어. 강남 군벌들이 알아서 숙여줄 놈들도 아니고 화북만 안정적으로 잡고 조지는게 장기집권에 유리할수도 있다는걸

근데 아무리 권력욕 강하고 표리부동해도 그렇게까지 하나?

967 이름 없음 (nXVMhwsuoA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:33:40

진짜 총통이 말한대로 하북 총동원했으면 대월 밀어낼 수 있었다는거 사실이니까

968 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:34:11

>>966 구조가 그렇게 돌아가도록 한다면 가능하겠지

969 이름 없음 (h0s/ydrafA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:34:48

뭐 암튼 쟤 옹호하는 입장서 보면 온갖 군벌들이 강남에서 자기한테 도전하려 들때도 단 한번도 군사력 써서 줘패려고 안하다가 외세가 쳐들어오니까 분연히 일어서서 머나먼 북경에서 직접 친위부대 이끌고 남쪽의 전장까지 친정한거야ㅋㅋㅋ

동포를 아껴서 피흘리는걸 피하려다가 간신배들 때문에 일이 꼬였지만 외적에겐 주저없어서 직접 모든걸 해결하고자 하다 간신배들한테 배신당했을 뿐이란 식의 프로파간다거리는 넘치긴 해ㅋㅋㅋㅋ

970 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:34:51

>>967 뭐 그렇게까지 해야할 이유를 제시못해서 문제지만 아니 대체 왜 대월상대로 동원력 해야하냐궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

971 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:35:08

>>967 글쎄 총동원안했는데도 장기전 역량부족했는데 했으면 수양제 꼴 났을껄?
대월애들 총통은 케이크 먹듯이 손쉽게 잡았는데 강남애들 저항에 포기하고 간거야...

972 이름 없음 (8HZgmv6zxg)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:35:14

죽고 나서 오스트리아의 한 마을에서 환생하게 되는데(아무말)

973 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:35:32

총동원도 아무나 하는거 아님... 그거 구조개혁 엄청나게 필요함

974 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:35:41

>>958 믿기 싫어서 구라치지마! 나오는게 일반적일거ㅋㅋㅋㅋㅋ

그야 조선이 악역의 짐을 짊어지지 않으면 다같이 병신이라는 결론만 나오는걸ㅋㅋㅋㅋ 근데 그걸 직시하는건 또 다른 문제라ㅋㅋㅋ

975 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:35:53

>>966 영구집권이 목표니까 가능하지 강남꼬라지 보면 알듯 도시는 북경만 있고 투표도 북경만 가능함 비유권자를 왜 신경써야하죠?

976 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:35:57

애초에 총동원해서 군대 유지할 역량 자체가 없던거임

977 이름 없음 (0xYHn1s7GU)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:36:09

당장 트럼프가 지지를 받는 이유가 미국에서 소외된 정치집단들을 제대로 후빨해줘서 그런거고

>>973 ㅇㄱㄹㅇ

978 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:36:42

>>967 강남에서 보급 안된거 보면 알듯이 총동원해도 보급할 능력이 없어서 총통도 입을 안턴거임 ㅋㅋ

979 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:36:46

애초에 본인피셜로 자기나라로 존시나 대단하다고 떠들었는데 그런 나라가 왜 남만상대로 총력을 다해야하냐고 물으면 방심하지말자는 이야기밖에 없지않냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

980 이름 없음 (drkGtjs8KQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:36:51

총동원 유지 못할 역량은 맞는데 의회가 아예 전쟁 직접 도움주는 시늉조차 안한건가?

981 이름 없음 (2jZUBsoVDQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:36:51

보이스피싱 당하는 사람들 보면 똑똑한 사람들 되게 많다.

선동이나 속임수는 멍청해서 당하는 게 아니야. 많이 아는 사람이 오히려 더 잘 당해.

982 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:36:52

애당초 저놈이 자기 친위대 이상의 군대에 대해 병참을 할 건실한 조직을 만들기는 했을까?

그거 없이 총동원은 걍 거지떼 양산 이상도 이하도 아님

983 이름 없음 (nXVMhwsuoA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:36:58

좌종당시대 사람이라면 우호적으로 강남에 손을 내민 좌종당이 어떻게 몰락했는지 직접 눈으로 봤을 수도 있지

984 이름 없음 (drkGtjs8KQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:37:22

실제로 자기 친위대만 끌고 직접 원정한거란 의심도 들고

985 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:37:23

총통 능력보면 의회가 돈든다고 반대했어도 보급이 됬음 선동 했을껀데 안했단건 지도 못한다는거 안거임

986 이름 없음 (0xYHn1s7GU)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:37:27

총동원은 근대 행정의 산물이니까.

987 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:37:44

>>980 애초에 제대로 돌아가는 나라면 대월에게 전쟁걸린거부터가 치욕이짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

988 이름 없음 (h0s/ydrafA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:37:47

종신총통은 좌종당 몰락과정은 당연히 전부 실시간으로 봤음ㅋㅋㅋ

989 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:37:57

발칸식 징병도 열강들이 각잡고 물자대줘서 가능했던거지
건실한 병참 보급 없으면 양날의 검도아니고 그냥 자살임

990 이름 없음 (h0s/ydrafA)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:38:09

아마 직예군벌에서 좌종당 모가지 딴 본인이 종신총통일수도 있을걸ㅋㅋㅋ

991 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:38:14

종신통령 하는 짓 보면 자기 팔에 닿는 영역까지만 내 국가다 라고 인식하는거 아님?

강남? 내 울타리 밖이니까 알바 아니지ㅋㅋㅋㅋ 라는 느낌으로

주저없이 강남으로 커맨드 띄우는게 일반적인 황제병자 로직은 아닌 것 같음

992 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:38:24

>>980 의회 서술 보면 알듯이 초전에 저총통 잡히고 버틴게 의회지원 덕임 ㅋㅋㅋ 버티니까 월남이 전술 총통 투하한거고

993 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:39:02

까놓고 실제 전쟁건거도 총통이고, 여론플레이로 제들 ㅈ밥이라고 떠든것도 총통임
그리고 막상 전쟁에서 참패한거도 총통이라

994 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:39:14

나루쩌둥 본인 서술 믿으면 안됨. 당당하게 등돌리고 거짓말로 열변 토하는 부류임

995 이름 없음 (0xYHn1s7GU)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:39:27

>>1 가즈아

996 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:39:35

총통 놈은 거의 전쟁초반에 잡혀서 긴급증세해서 버텼더니 돌아와서 하는 말이 그 돈을 진작에 줬음 이겼어 하는거라
부르주아들은 뒷목 잡음

997 이름 없음 (xy1CroujFk)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:39:46

행동보면 황제병자라기 보단 한 두개 성 정도의 욕심을 가지고 있는데 아가리 능력이 천외천이라 문제가 된 걸지도

998 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:40:06

황제병자 맞아

999 이름 없음 (2jZUBsoVDQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:40:17

하긴 의회가 지원 꽤 열심히 했다는 언급 나왔는데 의회가 지원 안했다 한 건 종신총통이 그렇게 외처서였지. 선동에 낚였었네!

1000 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:40:17

애당초 동원이 필요하다는것도 은근슬쩍 흘려봤다 여론 안좋으니 바로 접고

자기 친위대만으로 충분하고 강남의 충의지사들이 들고일어날거라고 큰소리 뻥뻥치고 내려갔을수도 있음

1001 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:40:21

올려 놓은 영국은 저 정도 인물일지 알았을까?
끝.