>1597033167> [AA]유카리 잡담판-466 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-01-30 16:41:58 - 2024-07-19 00:40:17

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (QyxDuwO8Ds)

2024-01-30 (FIRE!) 16:41:58

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

441 이름 없음 (CIA.Hz8/ow)

2024-07-13 (파란날) 22:50:18

그걸 대내적으로는 우린 영국처럼 해양입국을 통해 나라를 키워야 한다로 선전하고 있을거고

442 이름 없음 (CIA.Hz8/ow)

2024-07-13 (파란날) 22:51:05

결국 패권국 하려면 자기 힘이 주변을 압도해야하는건데. 그걸 안하고 싶은 나라는 없거든.

그냥 내부사정상 못하니까 포기하고 다른 이유를 가져다 붙이는것

443 이름 없음 (Sb8426nwn6)

2024-07-13 (파란날) 22:52:11

뭐 패권국은 영국이니 그 밑에서 이득이나 보겠다 이건 1번국으로 어차피 초강대국은 못하고 입은 원없이 털겠다로 익숙해져서 그런가 싶은 부분도 꽤 있고 ㅋㅋ

444 이름 없음 (vOwvGEnYA.)

2024-07-13 (파란날) 22:57:51

완전히 눌린적이 있어서 그런가 군대 쓰는거에 불안함이 있는듯?

445 이름 없음 (Z1SlK01g5Y)

2024-07-13 (파란날) 23:00:55

암만 그래도 중국발 대사건 터지면 난민이든 마적이든 넘칠텐데 육군을 너무 방치한거 같긴함
만주를 안먹고 방파제 삼았다지만 한반도 지킬려면 일정 이상은 유지해야되는데 말이야

446 이름 없음 (UoPeFLMZAQ)

2024-07-13 (파란날) 23:02:15

삼남의 향림 사대부층 입장에선 군대 키우면 돈 대주는 남포 부르주아들 멋대로 폭주할 가능성이 우려되고 남포 부르주아들 입장에선 군대가 대놓고 왕당파인데 왕은 보수적이라서 향림 사대부층에 훨 가까운 성향이 뚜렷하니까 어느쪽도 키우기 뭣한 정치구도긴 해.

447 이름 없음 (Sb8426nwn6)

2024-07-13 (파란날) 23:02:26

일정 수는 있을껄 그게 군역과 노역이 일원화된 조선식 육군이라 글치 ㅋㅋ

448 이름 없음 (Sb8426nwn6)

2024-07-13 (파란날) 23:03:10

도로를 유지하고 도시 성벽을 유지하는(통행세 때문에) 노역이 메인인 군대라 글치 ㅋㅋㅋ

449 이름 없음 (Z1SlK01g5Y)

2024-07-13 (파란날) 23:03:47

조선식 육군=자국민 한테만 쎔 이건데 이게 조선의 약점으로 작용할거 같아

450 이름 없음 (Sb8426nwn6)

2024-07-13 (파란날) 23:05:06

애초에 육군(실질 경찰과 경찰특공대임) 인게 조선식이고 실제 군대는 근대 예비역과 똑같은 어쨌든 군역이 있음인 의병들이 실전력이라

451 이름 없음 (Sb8426nwn6)

2024-07-13 (파란날) 23:06:07

이런 실질적으로 민병대가 육군의 핵심을 담당하던 또 다른 나라가 미국이고 ㅋㅋ
그렇게 심각할꺼 없음 난민이나 마적은 때려잡아서

452 이름 없음 (Z1SlK01g5Y)

2024-07-13 (파란날) 23:08:24

근데 미국식 민병대라면 애들이 초반에 만따먹하려 들었던 애들이려나? ㅋㅋ

453 이름 없음 (Sb8426nwn6)

2024-07-13 (파란날) 23:09:48

>>452 걔들 남포가 돈으로 후려쳐서 다 요동으로 데리고와 부자 만들어줬다고 하니 목화농장주하는 딕시 민병대가 맞다 ㅋㅋㅋ

454 이름 없음 (gH3eDA/ELQ)

2024-07-14 (내일 월요일) 09:44:21

구라파 역사에 무슨 일이 있었다면, 일단 영길리를 보라. 대부분 그 나라로 인해 비롯된 것이다.
근대 아주의 역사에 무슨 일이 있었다면, 일단 됴션을 보라 (하략

455 이름 없음 (gH3eDA/ELQ)

2024-07-14 (내일 월요일) 09:45:07

이 세계선에서 반도는 빨갛게 칠해질 거 같애 (왼쪽 뻘건 영길리의 딸랭구라는 감각으로)

456 이름 없음 (gH3eDA/ELQ)

2024-07-14 (내일 월요일) 09:47:55

...근데 이럼 오른쪽 퍼런거는 누가 쓰려나
일본'들'이 쓰려나

457 이름 없음 (Blx1LAXPBw)

2024-07-14 (내일 월요일) 13:08:40

으헤~ 더워~

458 이름 없음 (r3F8HQXb0U)

2024-07-14 (내일 월요일) 13:13:04

솔직히 이번어장 한정으론 진짜로 아시아권에서 크게 나쁜짓 안했음

459 이름 없음 (4Dg8LXjXfM)

2024-07-14 (내일 월요일) 13:22:26

이번 어장 세계선에선 무굴제국 몰락이랑 청나라 몰락이랑 비슷하게 엮일 듯? 망한건 알아서 뇌절하다 망한거고 망한 자리에 서구 세력들이 침투해서 이득 많이 본 식으로. 인도도 완전 식민지화는 안됬다니.

460 이름 없음 (4Dg8LXjXfM)

2024-07-14 (내일 월요일) 13:23:49

아우랑제브랑 건륭제랑 겁나 엮이겠네. 아우랑제브는 편집증 걸린 건륭제고 건륭제는 흘려빠진 아우랑제브고ㅋㅋ

461 이름 없음 (o42TwPnKyA)

2024-07-14 (내일 월요일) 13:30:40

트럼프 총 맞았네

462 이름 없음 (4Dg8LXjXfM)

2024-07-14 (내일 월요일) 17:50:25

그러고 보니 이번 어장에서 '비서구 국가인데 군대 중심으로 서구화 땡겨서 따갚 정신으로 주변에 깽판치(려)는' 패턴의 주요 세력은 거의 프랑스 스피어인 듯?

일단 작중에서 자세하게 묘사된 건 시마즈 정권 사츠마번-일본 뿐이긴 했지만, 원역사 고려하면 메흐메드 알리의 이집트는 당연히 이쪽이고, 응우엔조 베트남도 초대 가륭제때부터 이쪽이던게 원역사에선 2대 명명제부터 나름 방향성 바꾸려고 하다가 잘 안되면서 망한건데 여기서야 청나라 터지면서 따갚 북벌뽕에 올인했을거고.

머 찾아보면 좀 작은 이런 성향 세력 중에선 프랑스 말고 딴 후원자 찾은 애들도 있겠지만서도.

463 이름 없음 (jD13Wh1GJY)

2024-07-15 (모두 수고..) 04:19:41

우리 시각에서나 근대화니 서구화니 보는거지. 당대 사람들 입장에서는 기존질서를 해체하고 전통을 파괴하는 혁명이니까.

그런 상태에서 가장 직관적으로 체감 가능한 수단인 군이라는 확실한 힘에 경도되어 보이는거고.

사실 그렇게까지 해서 추구하는건 기존질서의 복원을 명분으로 한다는 점이 아이러니하지.

464 이름 없음 (OWM858f0nk)

2024-07-15 (모두 수고..) 07:43:24

그시절 관점으로보면 조선도 충분히 나라가 재조립되엇지. 그걸 보여주는 수단이 군대가 아닐뿐. 근대 암만 양자화된 군대라도 당시 영국군 떠올리면 레드코트급의 전투력은 몰라도 겉모습은 비슷할듯

465 이름 없음 (y7GBVcNHag)

2024-07-15 (모두 수고..) 08:00:23

전통사회랑 근대적인 질서 및 규범체제는 무슨 이세카이물 보는 수준으로 다른 거니까. 그걸 강제로 주입하는 사회화의 수단은 교육과 군대고 교육은 시간이 걸리니 군대가 그 역할을 맡아 폭력적으로 사회화하는 게 정석이지.

여기 조선은 청간섭기가 길고 그 청간섭기동안 학문이든 뭐든 그런 걸로 접한 건지 군대가 사회화를 하지 않고 있는데.

466 이름 없음 (8QU862Kp4g)

2024-07-15 (모두 수고..) 09:00:22

군대가 사회화를 하진않지만 군대의 특성상 근대화를 주도하지 않는거지 근대가될수밖에없긴함. 암만 양자화된 군대라도 결국 비스무리하겐 굴러가게되니까. 물론 21세기에도 이거 안되는 군대가 많긴하지만

467 이름 없음 (31lRsJkk5.)

2024-07-15 (모두 수고..) 12:17:50

작중 조선에서 기존 사회질서를 폭력적으로 부수고 흔드는 건 청이 했고 그거에 맞서기 위해 새로운 사상과 사회를 바라던건 의병항쟁 주도한 향림층이었고 그 요구에 맞춘 새로운 것들을 제공한게 영국이란 식이었지.

468 이름 없음 (p7al7dATPY)

2024-07-15 (모두 수고..) 12:24:28

오늘은 오시려나....3일 넘으면 연중이라 걱정인디

469 이름 없음 (oDh1dsSVRk)

2024-07-15 (모두 수고..) 13:36:06

>>468 이번어장 자체가 그냥 짬날때 연재라 길어질수도 있는거고, 갑자기 끝나도 어쩔수 없지

470 이름 없음 (WlZhz7Kk76)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:24:32

영국이 찐 혁명이고, 프랑스는 혁명의 심장이 썩었다니...

도데체 이게 뭘까 쿠도...

471 이름 없음 (0owGkHz8xk)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:25:02

혁명의 심장(런던에 장기기증됨)

472 이름 없음 (OrIlqDXp8c)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:25:09

아니 근데 원역 카톨릭도 추할때긴 한데, 저 정도로 노빠꾸는 아니었는데 ㅋㅋㅋㅋ

473 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:25:15

솔직히 엘랑이 OTL에 한거보면 영국의 반도 안되는 식민지로 영국급 횡포 부린거지

474 이름 없음 (Sbe/mXPhrg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:25:32

이 백서는 조선에서 시작해 영국에...(이하생략)

475 이름 없음 (OrIlqDXp8c)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:25:38

딕시 농장주 개드립을 엘랑이 교황들고 정설로 외치네

476 이름 없음 (Yha.RuWYlg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:25:45

>>470 나보놈은 혁명의 배신자(찐)

477 이름 없음 (oYbtiyWcTQ)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:26:02

파리가 혁명의 심장이면 오를레앙조는 뒤지니까 살려고 최선을 다하는거지ㅋㅋㅋ

478 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:26:04

엘랑내부 혁명세력은 별 움직임 없는게
대독일 문제로 잘못 말했다간 매국노 되서 입다문듯 ㅋㅋㅋㅋ

479 이름 없음 (OrIlqDXp8c)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:26:29

엘랑은 근데 저거 스텝 한번 잘못밟으면 파리 터질만큼 노빠꾸임 ㅋㅋㅋㅋ

480 이름 없음 (68qzjI3Uyg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:26:49

영국이 선수를 뺏으니까 프랑스가 주도권을 잃어서 질질 끌려가면서 반대편에 서 있는 티가 팍팍 나서.

481 이름 없음 (Sbe/mXPhrg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:27:25

아하 엘랑이 혁명의 심장을 영국에 기증하고 자신은 영국의 인류악 심장을 이식했구나(착란)

482 이름 없음 (oYbtiyWcTQ)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:28:01

실제로 독일 혁명 성공한거에 프랑스쪽 혁명파가 가까운 프랑크푸르트로 우르르 몰려가서 원기옥 몰아줘서 성공한것도 클거라가지고. 독일연방공화국은 19세기 버전 쁘띠 소련에 가까울걸?

세계 진보의 상징은 런던이고 유럽 혁명의 상징은 프랑크푸르트고 그런 느낌일겨.

483 이름 없음 (Yha.RuWYlg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:28:19

>>481 엘랑: 인류악을 주면 대불제국도 주던가 교환 사기당했다!

484 이름 없음 (68qzjI3Uyg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:28:48

프랑스 혼자선 인도 갈라먹는 정도만 해도 노력 많이 한거고, 그거 이상은 못함. 다른 지역선 영국 반대편을 무지성 클릭질 하는 정도밖엔 못해서...

485 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:29:53

>>483 아령프랑스+이탈리아 남부면 대프랑스 급이긴함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

486 이름 없음 (Yha.RuWYlg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:30:08

동양에서 봐도 영국이 신중화고 혁명을 퍼트리는건 화로 교화시키는거고 그런 감상이지 않을까 천명은 영국에게 있는게 맞는것 같다

487 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:30:28

뭐 아령 완성 직전이라 못 먹어도 고라고 수구로 턴한거긴한데

488 이름 없음 (S7MHv1jAQA)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:30:57

뭐 겉으로면 보면 엘랑 세력이
아령+남이탈리아+중남미+이집트+인도일부+베트남 까지 차지한 대제국이라

489 이름 없음 (68qzjI3Uyg)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:31:03

영국 프랑스 말고 다른 열강인 러시아나 오스트리아같은 얘들이 낀 동지중해서나 좀 다른 행동이 가능하고 나머진 영국 반대편 클릭클릭 이거만 하니 영국이 뭘 하면 뒤따라가는 프랑스의 행동도 영국 반대편으로 고정되버려서.

490 이름 없음 (oYbtiyWcTQ)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:31:14

영국에 맞서서 균형이 맞을라면 루스가 제대로 움직여야 밸런스가 맞는데 여기저기서 굴러들어온 떡을 전부 깽판으로 날려먹고 있으니까 영국쪽에 판세가 확 기운것처럼 보이는 느낌이지.

다음턴 부터라도 루스가 땅에 떨어진거 아무거나 막 주워먹지 않는다 정도 무브만 타도 이야기는 달라지기야 하겠지만서도.

491 이름 없음 (eYFB36iXwM)

2024-07-15 (모두 수고..) 22:31:31

아령과 북이탈리아를 먹을 각인데 내가 수구꼴통이 되면 됨이라면 자연국경선 뽕에 모든걸 바치던 엘랑이라면 수꼴이된다
끝.