>1597033167> [AA]유카리 잡담판-466 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-01-30 16:41:58 - 2024-07-19 00:40:17

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (QyxDuwO8Ds)

2024-01-30 (FIRE!) 16:41:58

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

155 이름 없음 (VD6.J3aAtA)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:15:38

무역 금지

156 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:15:43

조선이 충동질 좀 했다고 아무 상관없는 일본까지 가서 프랑스 쫓아내고 모욕 날리는것만봐도 알겠지만

그 업적질 하고 티배깅을 해서 황제 해먹는게 목표라...

157 이름 없음 (VD6.J3aAtA)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:15:49

하지만 강남군벌들이 따를까?

158 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:16:31

보면 알겠지만 프랑스는 의외로 일본이나 찝쩍댔지 중국에 딱히 뭘 한게 없는데 쳐맞고 욕먹은거

159 이름 없음 (XK8BTerIIM)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:20:01

진짜 여기 서구 동아시아선 대체로 나쁜 짓 안한 거 아님?

160 이름 없음 (htYqHHoGzw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:20:36

ㅇㅇ프랑스는 일본에 좀 손대고 말았음. 거기다 직예가 한건 엄연히 직예가 선빵친게 됨.

직예는 솔직히 거기서 낄 필요가 없었는데 업적작한다고 낀거.

161 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:20:45

직레 군벌 입장에선 황제 되려면 결국 최종적으로 영국 몰아내야 하긴 해서 서구가 아무것도 아니다라고 뭔가 보여주긴 해야 했고 그게 프랑스가 당첨된거지

162 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:21:01

그치만 외부의 적이 필요한데 러시아는 몽골에서 처발려서 무섭고 영국은 장사나 하고 번국이었던 조선에 으르렁거려봐야 뽕 안차는걸

만만한 프랑스 욕이 최고야

<<그런데 저새끼들이 뭔데 우리 번국 베트남에 찍접거림?

응? 백성아 뭐라고?

163 이름 없음 (htYqHHoGzw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:21:08

동아시아서 한 나쁜짓의 시작이 아편전쟁인데 아편전쟁 삭제됐잖어.

164 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:22:26

진짜로 신사층이나 민주주의? 이거 난신적자네 하고있지

백성들은 양이놈들 수준보소 하고 말걸

165 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:25:50

오늘 연재 있을까..

166 이름 없음 (oyDA7dYXpg)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:26:12

베트남이야 응우옌 왕조가 열심히 프랑스 지원 받아먹고 개국한데서 온 근본적인 빚이 있어서... 가문이 멸문당하던거 유일한 생존자에게 용병3만에 서양함선 5척씩 쥐어줘서 왕조개국을 시켜준 개국공신(엄청 셈)인데 뭘...

시마즈에게 이것저것 밀어준것도 응우옌 성공한거 보고 그거 재현하려고 밀어준걸껄.

167 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:28:52

솔직히 은근 황제뽕있고 외세 힘빌려서 왕조 정당성도 없는 응우옌 입장선 병력이랑 함대 빌려줌 중국치셈하면 좋다고 박을꺼긴해

168 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:31:06

아 아니다 지금이 1840년대 후반에서 50초 까지지?
이럼 베트남이랑 강남 전역에 흑사병돌았음 ㅋㅋㅋㅋ

169 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:33:43

어쩐지 군웅들이 빨리 인정하고 엘랑이 생각보다 빠르게 빠졌다 싶어서 연표 봤더니 강남에 태평천국 후 흑사병 돌고 응우옌도 흑사병돌고 해서 선교사 처형해서 쇼쇼쇼해서 빡쳐서 프랑스가 들박했을 시기야 ㅋㅋㅋ

170 이름 없음 (oyDA7dYXpg)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:34:53

응우옌 입장선 정당성 살려줄 위신이 늘 고프지. 딱 지금이 전성기이긴 하네. 캄보디아도 일시적으로 병합하던.

전성기라고 종교탄압+쇄국질 하던 게 업보로 돌아와서 프랑스에게 잡아먹힌건데.

171 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:35:38

>>170 딱 지금이 전성기라고 처형했는데 흑사병 돌아서 군대 마비되고 프랑스가 장악시작하는 시점임 ㅇㅇㅇ

172 이름 없음 (oyDA7dYXpg)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:35:53

보통 선교사 처형같은건 일상이긴 한데 응우옌은 좀 그... 너네가 프랑스에게 받아먹은게 그만큼인데 그렇게 먹고째는게 가능할 줄 알았냐 같은 생각은 해.

173 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:36:49

서구 열강들의 지속적인 침략으로 민심이 흉흉해지고 나라가 어지러워지는 시기에 베트남에는 연이어 흉작과 기근, 가뭄과 자연재해들이 겹쳐 일어났다. 1840년대 후반에는 콜레라 대유행으로 인해 인구의 8~10%인 80만 명이 사망하여 나라가 휘청거릴 정도였다. 1854년에는 메뚜기 떼가 밭을 휩쓸어 북부 지방에 기근이 들어 사람들이 부지기수로 굶어죽었고 통킹 만 인근에서는 반란이 연이어 일어나 지방 시설들과 농경 산업이 초토화되었다. 이를 해결해야 할 베트남 조정은 무력했으며 지방에 대한 중앙의 통제력은 갈수록 약해졌다.

174 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:37:36

>>172 근데 그거도 엘랑이 엘랑한거도 있음 함대보고 쫄아서 석방했는데 분풀이로 베트남함대 개박살내서 다시 잡아다 처형함 ㅋㅋㅋ

175 이름 없음 (htYqHHoGzw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:38:05

뭐 엘랑도 엘랑하고 응우옌도 응우옌하고 대환장이긴 했네.

176 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:38:19

왕조 정통성 살려보겠다가 유교적 엄숙주의 팍 끌어올린거긴한데 ㅋㅋㅋㅋ

그래도 선교사 처형은 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ

177 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:39:58

이 시즌이 왠지 몰라도 강남이나 베트남에 역병 좀 자주 돌아서 엄숙주의 강조가 필요가 강제되던거도 있었고

178 이름 없음 (9dDsCLxnzk)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:40:04

제일 궁할때 프랑스 지원을 엄청 받아서 재기할 수 있었던건 맞는데 제일 중요할때 프랑스가 대혁명이 터져서 아무것도 못해준걸 알아서 이긴거라 복잡해 그것도ㅋㅋ

그리고 나폴레옹 전쟁 내내 바다로 못나오던걸 전쟁 끝나고 나서 다시 돌아왔을때도 어느정도 리스펙 해줬기도 하고. 프랑스는 당연히 그 어느정도 이상을 바랬고 결국 파탄났지만.

179 이름 없음 (oyDA7dYXpg)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:41:19

힘센 개국공신 숙청하려다가 역으로 당해서 허수아비 협천자꼴(식민지)였다 하면 꽤 있을법한 이야기같기도 해.

180 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:42:49

흉년에 역병돌아서 대가리 아픈데 유학쪽은ㅈ왕이 부덕해서라그러고 프랑스는 이권더달라고 때쓰고
이러니 이 모든 재앙은 양이탓이다 마렵긴했어 ㅋㅋㅋ

181 이름 없음 (9dDsCLxnzk)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:42:51

원역사 19세기 중반이면 아편중독자가 넘쳐나고 태평천국의 난이란 대규모 전란이 터져서 생활환경이 개작살이 났는데 대외교역량은 갑자기 늘면서 해외의 세균이나 바이러스가 유입되긴 엄청 쉬워졌으니까 역병이 미쳐돌아갈수밖에.

182 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:46:26

근데 엘랑애들 보면 진짜 명예롭게(웃음) 물러난다 같은거 진짜 못하는듯

183 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:48:12

그야 맨날 욕심에 비해서 얻은게 적어서 그렇지 뭐...

184 이름 없음 (9dDsCLxnzk)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:48:42

베트남 남부랑 북부가 수백년간 따로 나라 차리고 살고 있었던걸 힘으로 재통일했고 살아남아서 그걸 해내는데 기반이 되준건 프랑스와 카톨릭 신도집단의 도움이 컸는데 베트남 전체에 영향력을 행사하려면 당연히 전통적인 유교/불교의 인정을 받아야 하고 이런 상황이니까.

그래서 남부도 북부도 아닌 딱 중간에 신도시 건설해서 수도로 삼고 개국공신 카톨릭 세력과 터줏대감인 유교 사대부층 사이에서 균형 잡아보겠다고 나름 노력하긴 했는데 뒤집어 말하면 남부던 북부던 카톨릭 세력이건 유교 사대부층이건 둘 다 불만을 가질수밖에 없는 처신이고.

그래서 남부든 북부든 카톨릭 세력이든 유교 사대부층이든 반란을 자꾸자꾸 함. 그렇게 반란 때려눕히는거 자체는 그리 어렵지 않게 해냈는데 다른놈들은 그걸로 끝이라 쳐도 카톨릭 세력쪽 반란 토벌한 후 조지는 작업 하나하나가 제국주의 각 노리는 프랑스한테 클레임이 생기는 일이었다보니.

185 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:49:59

사실 먹고 살만하면 반란도 줄 텐데 기근이 자주 터졌단거도 크고

186 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:50:47

물론 기근이 자주터진 원인은 30년대의 무리한 정복전쟁 ㅋㅋㅋㅋ

187 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:52:37

무역로 때문에 역병억까가 심해지긴 했는데, 사실 응우옌 왕조 자체가 통치능력이 썩 좋은편이 아니긴 했으니까

188 이름 없음 (9dDsCLxnzk)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:54:06

그래도 프랑스의 위험은 잘 파악하고 있는 편이어서 프랑스가 압박 넣으면 보통 바로 물러서주는 편이었고 그래서 프랑스가 각 잡는데 시간이 오래 걸리고 타임테이블이 꼬이니까 베트남에서 요구를 받아주든지 말든지 못들은척하고 기습선빵으로 날려버려버림ㅋㅋㅋ

그래서 늘 있던 외교라인 협상으로 프랑스 요구대로 구금하고 있던 신부들 모두 석방 해주자마자 기습선빵 맞고 수도방위함대 전부 날아간 소식 들은 황제가 홧병걸려서 쓰러져 죽으면서 유언으로 절대 용서하지 말라고 한 후에야 확실하게 관계 파탄나고 식민지 침탈 루트가 제대로 열려버린 것ㅋㅋㅋㅋㅋ

189 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:57:01

농민봉기가 150회인가... 나라 사이즈에 비해서 오지게 터졌긴함.

바로 직전 응우옌 왕조 원본이 망한것도 농민봉기고

190 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:58:11

>>189 캄보디아를 식민지로 삼고 식량 수탈하다가 반란터져서 상실했는데 인구는 400만이나 늘어서 상시 식량공급 부족인 기근이였음 ㅋㅋㅋ

191 이름 없음 (9dDsCLxnzk)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:58:27

따이썬 반군이 전설을 지대로 써내린 담에 내분으로 무너진걸 조지고 재통일한거다보니 왕후장상 영유종호 마인드가 누구한테나 박혀있을수밖에 없었지.

192 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 14:59:05

영토확장하고 노비 수급하고 이러면서 영내에 인구는 느는데 식량생산 속도는 당연히 못 따라오는 정복전쟁 연발해서 나라가 망한 ㅋㅋㅋ

193 이름 없음 (9dDsCLxnzk)

2024-07-12 (불탄다..!) 15:00:31

캄보디아 따먹은걸 완전상실하게 된 건 프랑스령 코친차이나 세워지고 나서. 국제전까지 확대되지 않은 다른 반란들과 마찬가지로 캄보디아쪽 반란도 걍 힘으로 밟았음. 다만 캄보디아는 태국하고도 엮여있다보니까 통째로 삼킬까 태국하고 노나먹을까로 국경선이 많이 왔다갔다한 편인거고.

194 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 15:03:58

>>193 코친 차이나 되기전에도 한번 응우옌 손으로 만든 왕조 축출 당해서 완전 쫒겨났다 몇년 뒤 다시 밟고 그러는데 사실 이 꼬라지면 식량부족분을 수급한다가 안되서 베트남이 상시 기근인건 해결이 안되는걸 ㅋㅋㅋㅋ

195 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 15:07:54

사실 프랑스 식민제국과 얽힌 원죄때문에 카톨릭 옹호가 힘들긴한데

저런 사회현실 보면 베트남내 카톨릭 교도도 마냥 프랑스에 휘둘린 배신자로 보긴 힘듬

196 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 15:08:52

응우옌 왕조가 프랑스와 카톨릭의 유착을 경계하고 견제할 당위성이야 충분하지만

결국 자기 국민들을 너무 가혹하게 대우하긴 했음

197 이름 없음 (vp/tIJEHmw)

2024-07-12 (불탄다..!) 15:11:05

교역량 증대로 역병이 증가하는데 그 교역량 없음 식량수급이 안되고
더욱 문제는 그 교역을 카톨릭교도들이 반독점함
이러니 왕조나 유불쪽이랑 충돌이 있을 수 밖엔 없는데
반대로 교역 안하고 쇄국하면 기근에 먹고살꺼도 없는데 왜 쇄국함? 이거라 뭐만했다하면 정면충돌이니까

198 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 15:56:14

성공회니깐 제사 관련해서는 영국 국왕이 허가 하면 바로 될테고, 제사 지내는 조선 성공회 신자들이 많이 보이겠네

성공회 신부들이 한국 음식 먹으면서 좋아할것 같긴한데,

이러면 김밥은 충무김밥 형식이 먼저 만들어지고, 일본인 노동자가 조선에 들어와서 알려진 방식으로 우리가 아는 김밥 형식이 만들어 질 것 같고,

199 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 15:57:36

영국 요리가 한국에 들어와서 업그레이드 되어서 영국 본토로 다시 들어올 확률도 높긴 하겠고,

200 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:00:06

영국 요리는 포기하는게 편해 산업화로 농촌 망가졌을테니까

201 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:00:35

까놓고 말해서 지금 냉장고도 한참 있어야 나오는데 식량 수입국일 영국이 신선한 식재료 구하는건 무리야.

202 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:01:03

다른나라들은 적어도 영국처럼 농업이 완전히 망가진건 아니지만 영국은 이미 늦은 단계라.

203 이름 없음 (oV151EtAuU)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:01:23

그러면 영국 통해서 이탈리아 음식 들어오는거나, 독일이나 프랑스 음식 들어오는 거나 기대 해야 되는건가......

그래야 햄버그 스테이크나, 돈까스 같은게 탄생하긴 하니깐

204 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:04:08

영국이 거기서 음식 들여올거면 진작 들여왔을걸...

205 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 16:05:02

사실 인도음식 먹으면되는 읍읍읍
끝.