>1597033092> [AA]유카리 잡담판-465 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-01-28 20:10:48 - 2024-07-12 01:27:36

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (8fPKpoZs9U)

2024-01-28 (내일 월요일) 20:10:48

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

900 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:26:46

어느정도 운이 따라줘서 예상밖의 성과를 낸건 맞는데
상황을 정확히 파악한것만으로도 최소 프랑스급 외교능력이다

901 이름 없음 (mu3qV0Q6Ls)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:26:59

>>898 그 천왕감시하던 애들이 매수됐을 각 봐야함

902 이름 없음 (fRRMSY.dYs)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:27:16

>>901 ㄹㅇㅋㅋ

903 이름 없음 (sdDx7LNhPc)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:27:17

솔직히 이정도면 영국 입장에서 조선은 극동 집사장 아님?

ㅅㅂ, 영국한테 조선을 팽한다는 선택지가 (언젠가는 있을지 몰라도) 한동안은 존재 하나?

904 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:27:24

사츠마에 안걸리고 교토 처소에 잠입해서 사무라이들 히토기리하고 천황탈출 쇼쇼쇼데 이게 쉽겠냐고 ㅋㅋ 서태후 탈출 시키는 영길리급인데 ㅋㅋㅋ

905 이름 없음 (0YV/UUiA0Y)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:27:30

무반이 문반으로 가는것도 납득이 되긴하네 군대에 돈낭비해서 전쟁을 하는 것 보다 철저한 외교로 적을 무너트리는게 지금의 조선 외교라서

906 이름 없음 (mu3qV0Q6Ls)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:27:36

천왕을 미션임파서블로 빼냈다보단 천황감시하던 시마즈 애들 몇 매수해서 이랏샤이마세하는게 더 편하고

907 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:28:04

애당초 조선이 아시아는 몰라도 프랑스 상황까지 정확히 파악한다는 자체가 무리라
저거 무조건 영국측 첩보/외교라인이랑 협력한거임

908 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:28:07

>>901 매수도 보통 해군이 배타고 가서 한다고 ㅋㅋㅋㅋ

909 이름 없음 (cDnYWKGQts)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:28:25

매수 공작 장난질 다 조선이 했어도 실제로 덴노 탈주시키는거 도운 실행범들은 죄다 일본인들일걸ㅋㅋㅋ 우국지사 충신 핑계 대기도 완벽하고ㅋㅋ

910 이름 없음 (mu3qV0Q6Ls)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:29:02

>>909 조선한테 전후복구빼고는 어그로 안쏠린거 봐선 일본인들이 한게 맞음

911 이름 없음 (bLxTLLVYyY)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:29:03

>>906

근데, 여기서 조선이 매수했단걸 안들키고 어그로를 전부 직예 천자쪽으로 쏠리게 만듬.

엄... 수상할정도로 중국어를 잘하는 사람들이 은자 궤짝을 내민건가?

912 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:29:11

타이밍상 조선이 개입한건 맞는데 실행인력 상당수는 의기에 찬 존황양이파 일본인들이겠지

913 이름 없음 (mu3qV0Q6Ls)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:29:22

>>911 제시(만주)

914 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:29:37

>>910 근데 조선인들이 탈출시켜서 공가로 배달했어도 어그로가 쏠릴이유가 없음 ㅋㅋ

915 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:29:57

애당초 실행할 용기가 없었을 뿐이지 저 상황에 불만가진 유교/불교 존황양이파 일본에서 없을수가 없음
에도막부 말기가면 일본애들 유학 내면화 상당한 수준이라

916 이름 없음 (mu3qV0Q6Ls)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:30:13

어차피 일붕이 얘네들이 만주랑 직예를 구별할수 있을거같진 않고, 직예가 어그로 존나게 끄는 사이에 만주한인산 공작원들로 매수한다음에 실행은 온리 일본인으로 한게 맞는듯

917 이름 없음 (cDnYWKGQts)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:31:08

아무리 시마즈가 강제로 잡아두고 있어도 형식상 덴노가 국가원수라고 주장하고 있는 이상 사츠마 군대만 갖고 덴노 감금해둔다는건 무리고 시마즈 입장에선 그나마 믿을만하다고 선별한 따까리네 군대나 인사들도 구금에 같이 참여시켜서 형식상으론 '잘 모시고 있다'라고 우길 모양새는 갖춰뒀을 것.

그리고 그 시마즈 따까리(라고 시마즈 애들은 믿는) 중에 몇 매수하고 회유해서 갈아타게 만들면 조선군이야 해군이나 해병대나 존재감 드러나지도 않고 덴노 탈주 성공하는거지ㅋㅋㅋ

918 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:31:19

그리고 도쿠가와 부활한거보면 천황 배송지가 도쿠가와로 ㅈ나게 의심됨 ㅋㅋㅋㅋ

919 이름 없음 (bLxTLLVYyY)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:32:13

>>918

사쓰마 죽고 죠슈가 떠오른거 보면 조슈도 천황 배송지 후보중 하나 아님?

920 이름 없음 (mu3qV0Q6Ls)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:32:19

사실 에도막부 천황은 정치 참여 못하는거빼면 대접 좋았다고 했던걸로 아는데, 밥굶고 그러는 천황은 무로마치~전국시대쪽이고

921 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:32:20

왜냐면 시마즈가 거의 다 먹은 상태였음 진짜 에도막부 개박살 냈을껀데 기적적으로 부활하려면 천황원기옥말곤 없어서 ㅋㅋㅋ

922 이름 없음 (cDnYWKGQts)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:32:45

시마즈 정권이 교토에 세워졌었고 일본의 서쪽 끝인 사츠마번 입지상 조선 영토 내부로 탈주시킬거 아니면 당연히 동쪽 간토로 탈주시켰을테니 머ㅋㅋ

923 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:33:09

>>919 조슈면 동국에 에도막부라고 철저하게 탄압됬을 도쿠가와 라이징이 어려움 ㅋㅋ 사츠마 유산에 천황도 들고 있는데 누가 대적함

924 이름 없음 (bLxTLLVYyY)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:33:20

>>921

이렇게 되면 천황이 에도로 간건 맞는데, 대정봉환이 아니라 리버스 대정봉환이다...?

925 이름 없음 (mu3qV0Q6Ls)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:33:34

그리고 저 사쓰마 군사?전통은 다 날라가버린것도 크네 이거

926 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:33:45

사실 조선입장에서는 탈출 실패가능성 생각 안할수가 없는데
일본인들만 참가하면 실패해도 목표달성이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

927 이름 없음 (cDnYWKGQts)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:33:55

아마 시마즈 정권 몰락시키고 사츠마군 자체를 지워버릴때까진 간토 어딘가에 머무르다가 시마즈 완전히 망하고 나선 교토로 돌아갔겄지. 어차피 교토는 조슈의 시모노세키와 간토의 에도의 중간지점이고ㅋㅋ

928 이름 없음 (mu3qV0Q6Ls)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:34:26

애초에 일붕이들중에 사쓰마 살려줄새끼가 어디있겠나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
또 그 무?적 사쓰마군은 민생조져서 연성한거라 민생조지기가 제한당한 시점에선 말이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

929 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:34:56

저렇게 간 이상 도쿠가와도 천황 인간옥쇄로 존중만 해준다 무리임 실질 권력이 갈수밖에 없어

사쓰마애들이 저렇게 급진스로틀 밟는 와중에 도쿠가와가 일정세력 보유하면 무조건 터질거라

도쿠가와 숨도 못쉬게 밟아놓긴 했을거임

930 이름 없음 (mu3qV0Q6Ls)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:35:51

>>929 그건 조선이 좆간질 칠거같은데

931 이름 없음 (fRRMSY.dYs)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:35:54

뭐 일본 유학은 정체성 정치/외교를 위한 도구에 가깝긴 한데

932 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:36:16

아무리 조적토벌 명분으로 천황 이용해서 부활했다쳐도 도쿠가와네가 사쓰마한테 밟힌 후유증이 제일 심할거라

933 이름 없음 (bLxTLLVYyY)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:36:30

이번 어장 쭉 보면서 느낀건데,

다갓이 남인정권 억빠하려는건 아닌가 싶을 정도의 활약상 이였음...

다산선생... 도데체 무얼 남긴 겁니까...?

934 이름 없음 (cDnYWKGQts)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:36:59

ㅇㅇ 실제 힘을 가진 놈들은 서국의 조슈와 동국의 도쿠가와지만 교토의 덴노의 존재감도 캐스팅보터로 상당한 수준까지 올라가긴 했을겨. 암튼 시마즈가 와장창 한 이유는 덴노의 토벌령이란 근거가 생겼으니.

935 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:38:40

뭐 결국 다이묘 연합정에 가까운 형태라도 도쿠가와가 단독 집권할 힘이 없으면 명목상의 국가원수에서 명목이 빠지지

936 이름 없음 (cDnYWKGQts)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:38:55

다만 도쿠가와는 오히려 사츠마 애들한테 미친듯이 밟힌 덕에 구심력이 생겨서 조슈랑 맞먹는 거기도 할거야.

깡체급은 번 개개가 너무 작고 도쿠가와 직할령이 너무 넓어서 상대가 안되는건데 구심력이 하나하나가 미니국가인 개개별 번들보다 그런게 없는 도쿠가와령이 너무 약해서 막말에 막부가 그렇게 호구가 된거라.

937 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:39:34

사쓰마 애들이 도쿄핫까진 몰라도 도쿄에서 ㅈㄹ하긴 했을듯

938 이름 없음 (cDnYWKGQts)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:40:54

원역사에선 압도적인 힘을 가진 막부 자체보다도 아이즈 번이니 뭐니 하는 친막부 번들이 차라리 더 잘 싸운것도 이런 구심력의 차이 때문이고.

939 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:41:33

사쓰마가 기존 일본 정치형식을 지켰으면 도쿠가와에 자비를 베풀어도 되는데...

걍 외세랑 결탁한 힘으로 싸그리 갈아엎겠다는 놈들이라 자비를 베풀수가 없다

940 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:41:39

근데 잘 생각해보면 직예에서 황제병하는건 난민발 정보로 상수로 둘 수 있고, 일본은 덴노 탈출 만약 실패하더라도 시도만 있어도 내부에서 흔들릴거 뻔하고 프랑스한테 대놓고 영국식 외교로 영국냄새 풍겨주면서 이거 영국짓인거 아시죠? 하면서 어그로 빼고... 이 정도까지 성공한건 운 요소가 분명 있겠지만 그냥 설계 자체가 고트급인데? ㅋㅋㅋㅋ

941 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:43:18

>>940 사실 외국 기밀정보에 속하는걸 전부 안다는 자체가 미친 외교력에 속함

942 이름 없음 (0YV/UUiA0Y)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:44:02

운도 실력이긴 함 운이 없는걸 넘어 '청구'한 수준이라면 운을 커버칠 군대가 미칠정도로 강해야 하겠지만(아무말)

943 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:44:25

황제병자 일상적으로 접하는 측근이야 황제병자 행보를 예상할수 있고,
사츠마 쪽 실무자들이야 천황의 감금상태나 심경을 알수 있지만.
외국에서는 필요할때 그걸 안다는 자체가 보통 난이도가 아님

944 이름 없음 (cDnYWKGQts)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:44:42

머 '직예군벌은 황제병자가 이끌고 있다'란 거야 조선 입장에선 아닌게 말도 안되는 빅뉴스란 감각일테지만ㅋㅋ

945 이름 없음 (MLke8SsAf6)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:44:51

>>941 ㅇㅇ 근데 그거 제외하고도 조각모음해서 판짜는게 설계실력이 살벌해서 하는 소리ㅋㅋㅋㅋ

946 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:45:02

그래서 외국 고위귀족들이랑 자국어로 접촉하는 프랑스가 대륙국가치고 외교력이 높던거고

947 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:45:56

이번에 중국애들이 어그로 토스당하고도 좋다고 하는거 자체가 애들이 열강이 무섭다고 이야기는 들었어도 제대로 싸워보지 못해서 그런거 같긴함
심지어 신식 지식인들 조차도 열강이 각잡고 보복한다 했을때 무슨 참사가 벌어질지 전혀 예상도 못하고 있으니깐....
뭐 영국이 엘랑이 대군모아서 직공하는거 까지 방조하진 않겠지만 크게 피보긴 할듯

948 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:47:04

까놓고 해군력으로는 조선조차도 엘랑 상대로 버티기도 힘들테니까...

함급 이전에 해군운용 능력이나 설계사상자체가 열강급 서구국가는....

949 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:47:46

그리고 딴거 필요없이 운하수송만 털려도 지금 직예는 심정지 온다

950 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:49:18

ㅇㅇ 지금 직예애들은 엘랑이 각잡고 트롤링해서 묘자리 보고 있는데
그래 내가 키라다! 하고 앉아 있고 위기감 가진게 어그로 토스시킨 조선밖에 없단게 골때리지 ㅋ
끝.