>1596852071> [설정]루비의 자습노트 2 :: 1001

창문◆FSWdtqiDyA

2023-05-30 18:59:30 - 2023-06-09 11:24:39

0 창문◆FSWdtqiDyA (AzI.6UrOrs)

2023-05-30 (FIRE!) 18:59:30

1. [밑바닥에서 시작하는 아카데미 생활]의 설정정리 어장입니다.
2. 해당 어장 관련에 한해서 잡담, 질문도 가능합니다.
3. 루비가 자습을 할지 잠깐 고민했지만 (강제)자습노트니 세이프.

첫번째 자습노트 https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596798066

본편 1어장 링크 : https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596778075

308 이름 없음 (9J9VqQI2SM)

2023-06-04 (내일 월요일) 12:39:52

분노에 인색한 이유는 분노가 오래갈 정신머리가 아니어서....

309 창문◆FSWdtqiDyA (sOjLplAv/k)

2023-06-04 (내일 월요일) 12:53:52

>>306 치명타 가능합니다.

310 이름 없음 (lopeMW.puk)

2023-06-04 (내일 월요일) 13:54:01

흐음...벨 위주로 달렸다고해도 어느정도 방법은 있었구나.

311 이름 없음 (NBXoXQ4B7Q)

2023-06-04 (내일 월요일) 13:55:01

.dice 0 100. = 23.dice 0 100. = 77.dice 0 100. = 19.dice 0 100. = 74.dice 0 100. = 66.dice 0 100. = 96.dice 0 100. = 90

이걸 48주동안 했다면?

312 이름 없음 (lopeMW.puk)

2023-06-04 (내일 월요일) 13:55:32

벨로도 천만이었으니 현실에서 구매가 가능해지는 크크리를 받아도 구매하려면 운좋게 한 2만년전쯤 유물이 굴러오지 않는 이상은 무리려나

313 이름 없음 (NBXoXQ4B7Q)

2023-06-04 (내일 월요일) 13:56:54

기댓값적으로 1000만벨 벌 수 있긴 했음
꼴아박았다면 말이지

314 이름 없음 (NBXoXQ4B7Q)

2023-06-04 (내일 월요일) 13:58:25

곧 2시야

315 이름 없음 (rJtTYnxq6M)

2023-06-04 (내일 월요일) 14:41:24

하지만 1000만벨 벌었다면 그걸로 장비라던가 사서 나오고 성배전쟁 포기하는 쪽이 훨씬 더 강해지긴 했을거야
어쌔신 세트가 6억이고...

316 이름 없음 (h475TE6Zzs)

2023-06-04 (내일 월요일) 15:05:32

사실 어제 루비 나르시스트 다이스를 보고
모리건의 첫사랑이 사실은 모리건 따먹으러 미래에서 온 루비로즈일수도? 라고 생각한건 안비밀임

317 이름 없음 (lopeMW.puk)

2023-06-04 (내일 월요일) 15:35:28

>>316

잠깐, 그러면 루비는 모리건의 첫사랑을 빼앗고, NTR인지 BSS인지를 실시해서 뇌수를 녹여버린 것이 되잖아?!

318 이름 없음 (h475TE6Zzs)

2023-06-04 (내일 월요일) 15:41:20

>>317 결혼퇴직해요~~한거같지만 사실은 그냥 미래로 돌아간 것뿐인 루비라던가

319 이름 없음 (NBXoXQ4B7Q)

2023-06-04 (내일 월요일) 15:57:41

코이츠wwww 낙원의 뱀에 이은 색욕타락원인wwwww

320 이름 없음 (G20Ii0Syk6)

2023-06-04 (내일 월요일) 16:12:08

결혼퇴직 상대가 루체몬이었냐구.ㅋㅋㅋㅋㅋ

321 이름 없음 (G20Ii0Syk6)

2023-06-04 (내일 월요일) 16:13:10

설마했던 여자로 돌아가 루체몬하고 안젤라 만들어야하니까 ㅃㅃ였던게 색욕타락원인이었냐고.ㅋㅋㅋㅋㅋ

322 이름 없음 (TOGC8e2TAQ)

2023-06-04 (내일 월요일) 16:16:11

뫄 시간여행은 하고싶어도 지금은 사이토시대 한번밖에 확실히 가능한건 없으니까
시간여행을 가능성에 넣으면 안즈를 타락시킨 유카리의 후손도 루비일 수 있다고?

323 이름 없음 (G20Ii0Syk6)

2023-06-04 (내일 월요일) 16:17:30

아예 칠죄 전부 타럭원인 루비로 하면 에버초즌이 가능하지 않을까?

324 이름 없음 (4L4jE4f2IE)

2023-06-05 (모두 수고..) 00:10:49

나 사실 오늘 연재 전까지 이브(루비)의 엔딩이 개조판 엔딩인 줄 알았음.

그니까 선택지 중 내가 남고 둘을 내보낼 거야에 착안한 엔딩인데, 둘을 밖으로 밀어내고 말리는 메리와 이브 앞에어 자기 장미를 뜯어버리는 희생 엔딩이 있었거든.

원작자는 극혐하는 건지 그 딴 엔딩 없다고 못 박았지만, 개인적으로 비극으로서는 괜찮았다는 느낌이었어서 어장주가 그거 기반으로 짠 건 줄 알아서 반가웠음.

근데 아니었구만....아쉽다.

325 이름 없음 (ZrwFgMVOIs)

2023-06-05 (모두 수고..) 00:25:46

메리 : 게리 우리 딸이에요
루비 : 주르륵

326 이름 없음 (4L4jE4f2IE)

2023-06-05 (모두 수고..) 00:26:09

칠죄종 전원의 타락의 뒷배경 루트면...

오만 : 낙원은 뱀이자, 선악과이며, 이브이다
분노 : 한마 릴리 때 심심하면 싸우던 슈텐 aa의 정체
질투 : 빨가니까 토오사카 역활이라던지?
식욕 : 인간성을 배우게 한 시체를 주었으며, 이후 괴물로 돌아가게 된 사건 역시 일으킨 쪽
탐욕 : 억까의 근원, 억까를 가장한 내부유출범
나태 : 안즈를 안즈로 만든 후손
색욕 : 첫사랑이자 끝사랑

대강 이 정도려나?

327 이름 없음 (LZvZtN/44.)

2023-06-05 (모두 수고..) 00:27:59

거기까지 가면 복잡해지니까 하지 말자. 무엇보다 유카리는 그놈 싫어하니까

328 이름 없음 (4L4jE4f2IE)

2023-06-05 (모두 수고..) 00:29:26

솔직히 식욕은 억지고, 질투도 그닥.

한아쯤 가면 일단 궁극체 찍고 갑시다니 무리겠지.

기껏해안 색욕 첫사랑 루트 정도려나?

329 이름 없음 (ZrwFgMVOIs)

2023-06-05 (모두 수고..) 00:31:58

참치는 기업 회장으로 궁극체가 되는 것도 좋아보여

330 이름 없음 (4L4jE4f2IE)

2023-06-05 (모두 수고..) 00:32:15

뭐...묘사되는 질투 정도라면 솔직하게 너님 질투가 되어야함이라고 고백하면 기꺼이 그 오명을 뒤집어 쓸 거 같기는 한데.

331 이름 없음 (ZrwFgMVOIs)

2023-06-05 (모두 수고..) 00:33:06

본드로드 꺼져. 해버리고 기업인원 전부를 서번트로 채우고 매주 1000천만 서번트가 추가되는 서번트 이그드라실의 주인 궁극체 루비하우스의 주인 루비가 되는거지

332 이름 없음 (4L4jE4f2IE)

2023-06-05 (모두 수고..) 00:35:17

실제로 그것도 루트 중 하나지.

단, 그 경우 포리너 판정이 아니면 본이 진짜로 죽이러 올 확률이 높기도 하고.

또 거기까지 갔으면 걍 서번트가 인간이고 인간이 서번트인 서번트 유니버스 루트가 더 나을 거 같으니.

333 이름 없음 (ZrwFgMVOIs)

2023-06-05 (모두 수고..) 00:52:56

선생 : 루비로즈? 서번트 유니버스의 가능성을 열어준 루비로즈 말이군요

334 이름 없음 (4L4jE4f2IE)

2023-06-05 (모두 수고..) 01:24:41

뭔가 본이 원하는 건 서번트 유니버스랑은 좀 다른 느낌?

서번트 유니버스가 사람이기를 바란다는 거려나.

335 이름 없음 (v2kzS7aTlM)

2023-06-05 (모두 수고..) 01:35:29

스탠드로 루비 자신의 심장을 자라게 한다음에 10초내로 먹으면 어떻게되려나?
효과없음/일시적버프/횟수제한되는 식심차력성공
어떤걸지.

336 이름 없음 (v7sPSSfjXM)

2023-06-05 (모두 수고..) 01:37:16

서번트 유니버스는 인류가 육체와 지구에서 벗어나 우주에서 자유롭게 사는세상이니까

서번트라는 단어가 겹쳐서 그렇지 본경이 원하는 세상일거 같은데

이쪽 서번트는 도구지만 서번트 유니버스 서번트는 진화한 인류니까

337 창문◆FSWdtqiDyA (zjPFMpoS8M)

2023-06-05 (모두 수고..) 08:21:57

>>324 그거라면 메리가 백화에서 루비 자매가 되어있었을테니...
>>335 예전에 루비가 자기 심장을 먹었을 때 별다른 효과가 없었기에 별다른 효과 없습니다.

338 이름 없음 (ZrwFgMVOIs)

2023-06-05 (모두 수고..) 09:00:41

메리 : 와! 죽을 때까지 영원히!

339 이름 없음 (Blh8eUsTYY)

2023-06-05 (모두 수고..) 09:21:14

본경이 어디까지 루비에게 바라는지는 한번 분명히 해 둘 필요가 있을 것 같아
지금도 서번트 생산 판매는 평범하게 하고 있는데 루비만 제한한다는건 말이 안되고..

루비의 특성- 성장기급 아래는 거의 노코스트로 쓸 수 있고 식량조차 거의 필요없이 유지가능이라는걸 위협적이라고 보는거였지.

340 이름 없음 (ZrwFgMVOIs)

2023-06-05 (모두 수고..) 09:28:58

본경이 걱정하는 건 그거지. 지금까지의 서번트는 나름 소모되는 비용이 많다는 단점이 있었는데
루비의 능력 덕분에 식량 걱정도 크게 줄어든다는 거지. 당장에 6개월 내에 완전체가 몇개여 지금
거대 회사 하나의 직원을 전부 서번트로 한다거나 만능 일꾼 서번트를 값싸게 이곳저곳 뿌리는 게 아니라면 본경도 그렇게 크게 신경쓰지는 않을듯

341 이름 없음 (3wrcDnNUgk)

2023-06-05 (모두 수고..) 09:31:16

친족화에 자아유지까지만 붙여도 능력 외에 가진게 없는 사람이 서번트로 종족변경해서 루비의 친족 타이틀 붙이고 무한부활과 자가복제해 가면서 사업체 경영이라든가 기타등등 가능하면 생태교란종인게?

342 이름 없음 (Blh8eUsTYY)

2023-06-05 (모두 수고..) 09:31:17

그걸 기초로 판단하면

1. 평범하게 루비가 서번트 생산해서 판매하는 것 까지는 세이프

2. 서번트 나무 등으로 루비의 특성이 드러나는건 루비만 쓸 것. 판매해야한다면 전투용으로 용도를 한정할 것.

3. 성장기 이하급을 대량생산해서 생산용으로 쓰는건 루비만 할 것. 그걸 다른 사람에게 퍼트리면 아웃.

4. 3번의 생산용 서번트를 루비가 쓰는 것도 너무 대량으로 하면 그레이존. 이걸 우려해서 경고 들어옴.
---> 루이비통이 국가적 대기업이 되고 서번트의 나라를 세우면 세이프 판정. 대신 서번트가 인간판정이 되면 서번트 생산에 제약이 걸린다.

요는 본경이 우려하는건 루비의 서번트의 특성인 성장기 이하 무한생산- 유지비 없음으로 인간의 생산력을 서번트가 대체하는 거라고 생각됨.

AI 나 기계가 인간을 대체하는 것을 우려하는 요즘이랑 비슷하려나?

그러니 루비가 서번트 장사하려면 용도를 전투용이나 짐꾼용 정도로 한정하면 된다고 봐

343 이름 없음 (3wrcDnNUgk)

2023-06-05 (모두 수고..) 09:33:04

인간을 AI, 로봇(서번트)으로 대체하는 것에다가 인간의 AI, 로봇화(서번트화)에 자가복제와 부활까지 가능하다고 하면...

344 이름 없음 (ZrwFgMVOIs)

2023-06-05 (모두 수고..) 09:35:11

당장 현실에서 인공지능 개발로 일자리를 걱정하는 것처럼
사냐가 서큐버스 포밍으로 서큐버스만 엄청 많아질 걸 걱정하는 것처럼
본경은 서번트의 단점 개선으로 서번트가 인공지능이나 서큐버스 포밍의 현상을 일으키지 않을까 걱정되는 듯

345 이름 없음 (ZrwFgMVOIs)

2023-06-05 (모두 수고..) 09:35:58

딱 지금 수준으로 사용하는 건 괜찮다고 봄

346 이름 없음 (ZrwFgMVOIs)

2023-06-05 (모두 수고..) 09:36:41

그런데 가끔 참치가 봐도 이거 본경이 "나는 널 보고 있다 루비" 이럴 것 같은 게 있긴 했던듯

347 이름 없음 (3wrcDnNUgk)

2023-06-05 (모두 수고..) 09:37:48

지금 루비 친족화된 서번트는 죽어도 나무 통해 부활 가능했잖아. 뫼비우스 보면 어떤건 복제도 되는 거 같고. 스킬 먹여서 뽑을수도 있고.

스킬 먹여서 서번트 디자인에 나무통해 부활에 복제까지 된다면 이건 그...

348 이름 없음 (3wrcDnNUgk)

2023-06-05 (모두 수고..) 09:38:50

일단 학원도시 내에서 서번트 판매하는 그정도는 화이트겠지. 학원도시만 벗어나지 않는다면야.

학원도시를 넘어가기 시작하면 세상을 휘저을 수 있음.

349 이름 없음 (ZrwFgMVOIs)

2023-06-05 (모두 수고..) 09:44:20

루비 서번트를 봐. 졸업생 쯤을 생각하자고, 내가 정치인이나 기업인인데 나무 하나만 잘 심어두면 1년에 40명씩 완전체가 나온데
누가 평범한 인간 고용해서 쓰겠냐고

350 이름 없음 (3wrcDnNUgk)

2023-06-05 (모두 수고..) 09:48:10

딴거보다도 나무판매는 위험함... 다즐링에게 넘어간거야 어쩔 수 없다 해도 원래는 거래대가든 판매든 금지해야 될거야. 서번트 나무.

분석되는 게 문제가 아니라 사회구조를 교란할 위험이 좀 크다.

351 이름 없음 (3wrcDnNUgk)

2023-06-05 (모두 수고..) 09:48:57

다즐링에게 넘긴 나무도 학원도시 한정으로 찍어놓고 굴리던가 해야지 저거 밖으로 들고 나가면 어음....

352 이름 없음 (ZrwFgMVOIs)

2023-06-05 (모두 수고..) 09:51:24

저런 나무로 숲만 하나 만들어둬도 완전체가 1년에 1000!!

353 이름 없음 (3wrcDnNUgk)

2023-06-05 (모두 수고..) 09:55:17

루비만 써도 이거 애니매트릭스의 그 로봇국가 제로원같은거 만들기 씹가능이라...

장학금? 서번트 나무 굴리는 시점에서 이미 장기적으론 달성각이 나왔음.

354 이름 없음 (FHIjaupJOs)

2023-06-05 (모두 수고..) 09:56:00

>>349 그루당 40명정도는 성숙기일때고 완전체는 양분문제로 10분의1이 된다고 하지 않았나?

355 이름 없음 (3wrcDnNUgk)

2023-06-05 (모두 수고..) 09:57:05

루체몬처럼 서번트에게 통수맞을 가능성도 있지만... 아니 그게 제일 큰 위험이겠구나.

통수만 안맞으면 서번트 나무만 찍어내도 장기적으로는 루비가 세상을 흔들걸. 서번트 독립국가가 대국 중 하나가 될 수 있다.

356 이름 없음 (3wrcDnNUgk)

2023-06-05 (모두 수고..) 09:58:39

>>254 그러니까 고작 250그루만 있어도 년간 완전체 1000명 씹가능?...

357 이름 없음 (Blh8eUsTYY)

2023-06-05 (모두 수고..) 09:59:08

서번트 나무는 완전체가 1년에 3-4체일텐데. 30-40체는 성숙기

358 이름 없음 (ZrwFgMVOIs)

2023-06-05 (모두 수고..) 10:00:20

참치는 졸업생쯤이면 루비가 할 수 있을 거라 믿어
끝.