>1596700087> 아무말도 귀찮더라 :: 575

익명의 귀차니즘 씨

2022-12-14 16:23:41 - 2023-12-24 11:12:31

0 익명의 귀차니즘 씨 (29ygX6NuOo)

2022-12-14 (水) 16:23:41

저도 제가 2판까지 세울정도로 꾸준히 쓸줄은 몰랐는데요

■ TRPG 문의, 질문 환영. 겁스 위주
- 보유 룰북: 겁스 기본세트, 겁스 실피에나, 인세인, 너냐!?

□ 소설을 씁니다
- sf, 정통 판타지, 어반 판타지, 모험 성장물을 아주 좋아함

■ 그림도 그립니다
- 주로 타블렛. 아이패드에 는독들이는중

□ 만년필에 지갑을 빼앗긴 자
- 최애 브랜드: 오로라
- 입문용 만년필 추천 가능, 만년필 관련 문의 가능, 잉크 관련(후략)

483 익명의 참치 씨 (Ug7UV8UQts)

2023-06-15 (거의 끝나감) 16:30:02

뭐가 생기면 병원에 가야한다.. 저도 요즘 실감하고 있어요
과거에도 느꼈었는데 그 사이 까먹은거 보면 아마 다음에도 까먹을 것 같지만요(...)

484 익명의 귀차니즘 씨 (Voxtgd.UUk)

2023-06-15 (거의 끝나감) 16:35:42

그럼 스로그를 파자! 나메를 달자! 우울해보이면 나를 비롯한 참치들이 우르르 몰려가서 위로와 병원권유를 해줄것

485 익명의 청해 씨 (Ug7UV8UQts)

2023-06-15 (거의 끝나감) 16:49:42

참게의 1인 1주제글은 그런 이유로 탄생했던 것인가..!
주제글 파는건 딱히 생각을 안해봤네요
그닥 적을 내용이 없어서..
나메도 귀찮아서 잘 안달고-

486 익명의 귀차니즘 씨 (Voxtgd.UUk)

2023-06-15 (거의 끝나감) 17:00:43

스로그를 파면 적을 내용이 생김. 이거 진짜다 나도 내가 이걸 2판까지 쓸줄 몰랐지... 아무말하다보면 어느새 채워져있더라

487 익명의 청해 씨 (Ug7UV8UQts)

2023-06-15 (거의 끝나감) 17:04:40

일기처럼 쓰는건가요
나쁘지 않을지도! 한번 생각해볼게요

488 익명의 귀차니즘 씨 (Voxtgd.UUk)

2023-06-15 (거의 끝나감) 17:06:30

좋아 오늘도 참어장 스로그 다양화에 기여했다(뿌듯)

489 익명의 청해 씨 (Ug7UV8UQts)

2023-06-15 (거의 끝나감) 17:10:58

저런

490 익명의 귀차니즘 씨 (IhreDPXirU)

2023-06-16 (불탄다..!) 15:08:24

>>474 뭐 이 얼굴에 성능이 0티어라고. 찾았다 내 종이남편... 내 안의 성능충 자아가 결혼을 외치고있음

491 익명의 참치 씨 (D39LxEOaMg)

2023-06-16 (불탄다..!) 15:09:44

맞아요 동백 이상 대박 멋있더라고요
림버스 처음 나왔을때 잠깐 하다가 접었던 저도 동백이상 보고 순간 혹했을 정도니...

492 익명의 귀차니즘 씨 (IhreDPXirU)

2023-06-16 (불탄다..!) 15:16:34

익명의 청해 씨의 복귀를 응원합니다

493 익명의 참치 씨 (D39LxEOaMg)

2023-06-16 (불탄다..!) 15:19:33

림버스 컴퍼니는 너무 어렵더라고요...
정확히 말하면 직관성이 너무 떨어진다고 해야하나?
막 이렇게 저렇게 뭐가 나가긴 하는데 이게 왜 그렇게 되는건지 전혀 이해가 안돼요

그리고 제가 그런 턴제 모바일겜을 하면 금방 잠들어버리는 병이 있어서

494 익명의 청새치 씨 (4N62qsOHks)

2023-06-16 (불탄다..!) 15:21:28

(수면제니까 오히려 좋은 거 아니야? 라고 생각했다가 컴퓨터 켜둔 채로 잠들면 안되니까 납득해버림)

495 익명의 참치 씨 (D39LxEOaMg)

2023-06-16 (불탄다..!) 15:27:45

수면제로 쓰는건 게임은 한다고 할 수 없잖아요-

496 익명의 청새치 씨 (4N62qsOHks)

2023-06-16 (불탄다..!) 15:30:03

수면제(스팀에서 구매가능)

497 익명의 귀차니즘 씨 (IhreDPXirU)

2023-06-16 (불탄다..!) 15:35:03

림버스는 모바일 가챠겜이라 무료라구요 무과금도 즐길수 있다 뉴비는 와라ㅏ

498 익명의 청새치 씨 (4N62qsOHks)

2023-06-16 (불탄다..!) 15:36:52

림버스에 대한 평을 두 가지 들었는데.. 하나는 체스처럼 머리 쓰는 겜 좋아하면 이것도 좋다! 라는 거고, 다른 하나는 전작의 귀찮은 시스템을 다 들고 왔다는 거임
귀찮씨는 림버스에 대해서 어떻게 평가함??

499 익명의 귀차니즘 씨 (IhreDPXirU)

2023-06-16 (불탄다..!) 15:36:55

림버스 맵은 어려워도 시스템은 크게 어렵진 않거든. 이게 프문이 튜토리얼을 개떡같이 만들어서 그럼. 시스템 알고 보면 쉬운데 설명을 안해 프문

500 익명의 청새치 씨 (4N62qsOHks)

2023-06-16 (불탄다..!) 15:37:14

개인적으로 라오루는 좀 귀찮았음..

501 익명의 청새치 씨 (4N62qsOHks)

2023-06-16 (불탄다..!) 15:39:56

>>499 제가 찾던 답이 여기 있었군요

502 익명의 참치 씨 (D39LxEOaMg)

2023-06-16 (불탄다..!) 15:41:17

설명의 문제였군요..!

503 익명의 청새치 씨 (4N62qsOHks)

2023-06-16 (불탄다..!) 15:42:14

프문식 비문학은 항상 팬들이 지적하는 문제에 들어갔던 걸로 알고있는데... 이거 그냥 자기들 스타일이라고 고집하는 것 같음
개발진 입장을 일부러 찾아보진 않았지만...?

504 익명의 귀차니즘 씨 (IhreDPXirU)

2023-06-16 (불탄다..!) 15:49:52

여러모로 단점도 있지만 난 전작보단 확실히 가볍더라고. 라오루는 좀... 좀 귀찮았어... 림버스가 훨씬 편해. 내 기준 림버스는 머리 안쓰는 겜 판정일 정도. 물론 라오루보다 가볍다지 모바겜치곤 어렵고 무거운게 맞아가지고 오히려 애매하다고 느끼는 사람도 있을것같음. 가볍게 한두판씩 돌리기엔 각잡고 해야하는데 그렇다고 라오루만큼 덱빌딩이 자유롭지도 않으니까 머리써서 전술짜고 덱빌딩하는걸 좋아하는 사람에게는 아쉽겠지. 하지만 이건 장점이기도 한게, 프문 세계관에 관심이 있지만 로보토미 라오루는 너무 어려워서 입문하지 못하던 사람들이나 패키지겜에 지불할 돈이 없는 뉴비들이 비교적 쉽게 무과금으로 즐길수 있다는건 좋은듯. 나같이 기존 프문 유저지만 라오루는 부담스러웠던 사람도 있을거고. 노트북인지라 라오루는 켜는데도 한참 걸리고 겜 하는 내내 렉걸려서 힘들더라고.

근데 이거는 개개인의 시스템 이해도에 따라 갈리겠다 싶긴 해. 난 게임 시스템을 되게 쉽게 이해하는 편이거든. 레월 한것만 봐도...

그걸 어떻게 알음?
걍 보이던데.

에서 후자를 맡고있는 편이라. 내 친구들중에서도 림버스 시스템 하나도 모르겠다던 애가 하나 있고. 역시 이건 튜토탓이다. 프문 반성해라

505 익명의 귀차니즘 씨 (IhreDPXirU)

2023-06-16 (불탄다..!) 16:00:27

그럼에도 불구하고 나는 프문의 디스토피아 어두침침 갬성과 코드가 맞고, 개인 특성상 시스템의 복잡도와 개떡같은 설명은 나에게 크게 문제가 되지 않았으므로 로보토미 라오루 림버스를 모두 재밌게 즐기는 진성 프문인이 된 편. 게임 말고도 외전소설, 만화도 챙겨보고 설정도 분석하고 있으므로 들숨의 캐해, 날숨에 세계관이 줄줄 흘러나오는 지경이다...

506 익명의 귀차니즘 씨 (IhreDPXirU)

2023-06-16 (불탄다..!) 16:01:49

림버스에 입문하고싶은데 프문식 비문학에 입구컷을 당하고 있다면 여기, 팬이 만든 비공식 튜토리얼 만화가 있으니 참고해보자

https://twitter.com/chiki_maki/status/1650364481233645568?t=T-wlZSzYey88Mdzuco4GKA&s=19

507 익명의 참치 씨 (D39LxEOaMg)

2023-06-16 (불탄다..!) 16:06:05

귀차니즘님은 프문 팬보이시군요!
프문 개발자들이 보시면 되게 기뻐하시겠어요

508 익명의 참치 씨 (D39LxEOaMg)

2023-06-16 (불탄다..!) 16:08:01

저도 아는 지인중에 프문 되게 좋아하는 사람이 있어서 햄햄팡팡도 같이 가봤는데-
림버스 컴퍼니 트레일러? 계속 틀어주더라고요

개인적으로 음식은 김치볶음밥에 들어간 마요네즈때문에 별로였어요 (마요네즈 불호)

509 익명의 귀차니즘 씨 (IhreDPXirU)

2023-06-16 (불탄다..!) 16:10:31

난 아직 햄팡 못가봤어... 수원 너무 멀어... 프문은 대전에 햄팡 2호점을 내라

510 익명의 청새치 씨 (4N62qsOHks)

2023-06-16 (불탄다..!) 16:11:42

역시 귀찮씨 설명 술술 읽힌다 좋다
프문은 뭐하냐 어서 이 인재를 납치하지 않고(??)
흠.. 그럼 림버스도 잘 고민해봐야겠군. 나도 그런 음침한 디스토피아물에 항상 목마르기 때문에 개떡같은 프문식 비문학이라도 필요하긴 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 햄햄팡팡 나도...

511 익명의 귀차니즘 씨 (IhreDPXirU)

2023-06-16 (불탄다..!) 16:12:46

만약 프문에 입사하게 된다면 걸어다니는 월급 페이백 이벤트가 되겠습니다(?

512 익명의 참치 씨 (D39LxEOaMg)

2023-06-16 (불탄다..!) 16:13:16

맞아요 수원 너무 멀어요... 대전이면 훨씬 가까운데!

513 익명의 참치 씨 (D39LxEOaMg)

2023-06-16 (불탄다..!) 16:17:44

굿즈로 사온 라이브러리 오브 루이나가 새겨진 가방을 실생활에 유용히 사용하고 있어요

고리 내구도가 너무 약하다는게 흠이지만..