>1596555091> [현대판타지/육성] 영웅서가 2 - 119 :: 1001

오현주

2022-07-07 00:27:27 - 2022-07-08 11:43:19

0 오현주 (njKfaQPo9A)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:27:27

시트어장 : situplay>1596301070>
사이트 : https://lwha1213.wixsite.com/hunter2
위키: http://threadiki.80port.net/wiki/wiki.php/%EC%98%81%EC%9B%85%EC%84%9C%EA%B0%80%202
정산어장 : situplay>1596305075>
망념/도기코인 보유 현황 : https://www.evernote.com/shard/s551/sh/296a35c6-6b3f-4d19-826a-25be809b23c5/89d02d53c67326790779457f9fa987a8
웹박수 - https://docs.google.com/forms/d/1YcpoUKuCT2ROUzgVYHjNe_U3Usv73OGT-kvJmfolBxI/edit
토의장 - situplay>1596307070>
삐뽀삐뽀 119 어장 나가신다
현재 이벤트 진행중. situplay>1596305075>777 참고

2 강철주 (GGBZsvJPuY)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:30:29

안보는 사이에 어장이 갈렸네요

3 알렌주 (Ot1SPjN2gM)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:30:36

안착

4 토고주 (D2KWOKuwHQ)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:30:48

2차 다윈전쟁 주도자가 누구야???

23번.. 나 이거 진짜 뭔지 몰라서 그냥 정령이라 썼어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

26번은

1- 헨리 파웰은 최초의 헌터이며 최초의 의념 각성자이다.
2- 헨리 파웰은 매우 적은 수와 현 시대의 의념과는 비교하기 힘들 만큼 미미한 의념의 각성을 이루었던 이들을 리더 역할을 했던 의념 각성자의 리더이다.
3- 청화대 탈환 작전에서 활약했다.
4- 혼란스러운 시대에 의념 각성자에게 무게를 씌워 자신들의 마음대로 다루고자 했던 세력을 협박하여 의념 각성자들을 중립 세력으로 남긴 존재이다.
5- 하지만 헨리 파웰은 무척 부드러운 인물이며 아이들을 위한 보육원과 노인을 위한 보호 시설을 가장 먼저 탈환하였고, 의념이 없더라도 싸울수 있는 방법에 대해 교육했다.

소감 : 헨리 파웰은 최초의 헌터이자 의념 각성자로써 게이트의 존재와 싸우고 살아남고 이겨내기 위해 리더가 되었으며, 그 방법을 연구하고 의념이 없는 이들 또한 싸울수있도록 교육한 자이다.
선생이기도 하며, 헌터이기도 한 헨리는 이득과 생명을 가장 우선시 하지만, 동시에 인간다운 심성을 보유한 자로 가장 먼저 보육원과 보호 시설을 탈환했다는 점에서
헌터들은 아니, 의념 각성자는 미지의 적을 상대하는 사냥꾼임과 동시에 같은 인간을 위해 행동하는 인간임을 몸소 실천한 인물이라 생각한다.

5 알렌주 (Ot1SPjN2gM)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:30:54

>>2 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6 지한주 (DqcJ9d010E)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:31:05

그러고보니 11번은 상살마경의 구도자...겠지요?
생각해보니까 수업에서 시작에 대해서 들은 기분이 나더라고요.

7 지한주 (DqcJ9d010E)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:31:49

그 뭐지 저번에 피니하의 문고리 나왔을 때 최흉의 의념각성자 어쩌고에서 찰스 걔 아닐까요?

8 유하 - 빈센트 (o2KWO2xOR.)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:32:03

situplay>1596554091>992
"음.... 그건 많이 암울한걸."

거기까지 몰렸다면 차라리 그 망념으로 도주를 시도하는게 좋았을지도 모르는 편이다.

"하지만 보통은 그런 일이 없으니까 괜찮다, 라는 말을 하고 싶은건 아니고... 빠른 마도 시전에 초점을 맞추는것도 좋겠지만 마도라고 인식 안 되는 방향의 공격도 좋겠다는 생각이 드네. 지형지물을 이용한 공격이라던가."

며칠 전 윤시윤과 한 대련이 생각난다.

9 토고주 (D2KWOKuwHQ)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:32:21

11번은 상살마경의 구도자 맞을거야.
전기수 위키에서는 마법이라 나와있어서 서유하인가? 했는데 헌터에게 풀려진 정보를 기준으로 생각해보니 상살마경이더라고

10 알렌주 (Ot1SPjN2gM)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:32:32

>>6 저도 서유하랑 구도자 고민했는데 시작이라고 하니 구도자 쪽이 맞는거 같아요

11 유하주 (o2KWO2xOR.)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:33:19

>>6 상설마경의 구도자인지 서유하인지 고민하다가 인물이라는 말에 결국 서유하 썼어. 혓바닥이랑 눈알 뭉치를 인물이라 지칭하면서, 게이트에 따라 인물을 다르게 지칭할 수 있답니다 같은 해석 나오면 울 각오도 했다.

12 유하주 (o2KWO2xOR.)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:33:58

>>2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워

13 오현주 (njKfaQPo9A)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:34:10

오현 : 후후 하지만 이 몸도 한번밖에 안 죽은 몸...

14 지한주 (DqcJ9d010E)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:34:29

참고로 위키 수업에 마도의 시작이라고... 거기에서는 상살마경의 구도자가 마도의 시작이라고 하더라고요.

그리고.. 생각해보니까. 서유하 제자가 세명뿐인가..? 라는 합리적 의심이 들어서... 유찬영도 넷 이상인데.

15 지한주 (DqcJ9d010E)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:35:10

전기수 위키에서 상살마경의 구도자가 세 제자? 그런 게 있다고 본 기억이 나는...듯.. 안 나는 듯...

16 토고주 (D2KWOKuwHQ)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:35:59

8번은??

나 진짜 모든 스레 다 돌아다니면서 검색해봤는데 답이 하나밖에 없더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

17 알렌주 (Ot1SPjN2gM)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:36:00

>>11 저기... 문제에는 설명하는 인물이 아니라 설명하는 주체를 적으라고 나와있어서...

18 알렌주 (Ot1SPjN2gM)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:36:22

11. 다음 설명을 보고 설명하고자 하는 주체에 대해 서술하시오.
[ 마도의 시작에 대해 다루자면 이 자를 빼놓고 설명할 수 없다. 모든 마도의 시작은 이 인물을 통해 시작되었으며, 그에 어울리는 강대한 능력을 가진 존재로 세 명의 제자를 이끌고 있으며 손을 움직여 수많은 마도를 발생시키고 그 힘을 규칙화하여 휘두를 수 있다. ]

19 ◆c9lNRrMzaQ (qY3Ws3jvwM)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:37:27

1. 게이트 사태의 시작은 몇년도인가?

2. 다음 문제의 정답으로 알맞은 답을 써 넣으시오.
[ 2016년 북한에서 처음 열린 게이트 OOO의 주인은 일마장군이라 부르는, 일본 풍의 갑옷을 착용한 몬스터였다. 당시 북한은 부족한 국군 전력 전원을 동원하여 어떻게든 저항하고자 하였으나 72시간 이내에 당대 북한의 수장이 사망하였다. 그러나 북한 특유의 폐쇄적인 환경은 이러한 문제에 대해 철저히 유폐되었으며 이로 인해 인류는 게이트에 대해 대비할 방법이 부족하였단 문제를 낳았다. ]
일야성, 적야성

3. 당시 신 한국에서 일어난 게이트 초창기의 사건/사고로 알맞은 것을 시간순으로 배치하시오.
[ 국회의사당 붕괴 사태, 인천역 게이트 다량 발생, 부산역 침식 사고, 서울 7개교 붕괴 사고 ]
국회의사당 붕괴 사태 - 인천역 게이트 다량 발생 - 부산역 침식 사고 - 서울 7개교 붕괴 사고

4. 의념에 대한 발견이 이루어진 직후, 존재하지 않았던 것을 고르시오
㈀ 코스트 ㈁ 게이트 클로징 ㈂ 상태창 ㈃ 의념 각성자
상태창

5. 의념 각성자들은 필연적인 부작용을 안고 산다. 이것은 의념 각성자에게 주어지는 부작용 중 하나로 □ 으로 표현한다. 이 현상이 발생할 경우 주위에 일부 게이트 발생을 촉진시키며 개인의 이성을 잃은 채 현상 발생 직후의 목적에 따른 행동에 광적으로 집착하여 행동하게 된다. 이 때 □ 에 쓰일 현상은 무엇인가?
망념화

6. 가디언과 헌터의 차이점으로 틀린 것을 모두 고르시오.
1. 가디언은 국가에, 헌터는 길드 또는 개인으로 활동한다
2. 가디언은 타 국가에 자유롭게 출입 가능한 반면 헌터는 자유롭게 출입할 수 없다.
3. 가디언과 헌터가 게이트에서 충돌할 시 가디언의 진술을 우선한다.
4. 헌터의 게이트 토벌에는 세금을 매기지 않지만 가디언의 게이트 토벌에는 세금을 매긴다.
5. 국가동원령에 한해 헌터는 동원령을 거부할 수 있는 의사결정권이 존재한다.
2, 3, 4, 5

7. 다음 인물에 대한 정보를 확인한 후, 위 인물에 대해 옳지 않은 정보를 고르시오
[ 유럽 지역을 지배했던 최악의 게이트. 그의 보스 '빅 브라더'가 유럽에 가했던 영향력은 강력했다. 모든 사람들이 서로를 의심했고, 서로의 생각을 의심하기에 이를렀다. 이로 인한 영향력은 사람들 간의 대립을 발생시켰다. 영국 전역을 감시하는 '감시탑'과 '혀'. 그 두 존재는 열심히 시민들을 혼란에 빠트렸다. 그러나 결국 이에 대해 저항 의지를 가졌던 인물들이 있었다. 각지에 존재하는 의념 각성자들이 반란을 일으켰으니 이를 두고 영국의 몰락 전쟁이라고 했다. 이 때, 비 각성자 서른 명과 함께 당시 '혀'가 존재하던 프리메이슨 홀을 탈환했다. 이 사건으로 인해 영국 전역을 대상으로 하던 선동 작전의 영향력이 감소하게 되었고, 곧 유찬영의 등장과 함께 빅 브라더의 시대는 종말을 맞이했다. ]
1. 비 각성자를 의념 각성자 수준의 방어력을 지니게 만들 수 있는 지휘 기술을 가지고 있다.
2. 안정적인 성장보단 위험에서 뛰어오르는 성장을 우선시했다.
3. 영국의 기사 작위를 가지고 있다.
4. 현재는 가디언들을 가르치는 역할을 맡고 있다.
2, 3
이 문제는 동북아 가디언 아카데미의 아프란시아 교장 위만 크로아 씨에 대한 문제였어

8. 최근 10년 전후에 존재했던 초대형 게이트 발생 사태에 대해 모두 고르시오.
㉠ 태양왕 게이트
㉡ 마도일본 연쇄 게이트 사태
㉢ 살덩이의 사산아
㉣ 마지막 예배
㉤ 생명자의 완성
㉠ ㉣ ㉤

9. 다음 설명을 듣고 위 인물이 누구인지 고르시오

아메리카의 의념 학자이자 교육자인 이 인물은 의념 상수를 통한 공간 의념 파장 계산에 대해 처음으로 밝혀낸 인물이다. 2042년 아메리카의 LA에서 태어나 성장하였으며 이 시기에 파트너 자우스 도플러 박사와 친교를 나누어 침식 억제 이론에 주로 사용된 도플러 - OO 법칙을 정립하였다.

1. 유진 리
2. 로스팅겔 브루손
3. 멧 호빌
4. 이토닐 이메레스

10. 다음은 무기술에 대한 설명이다. 다음 내용 중 옳지 않은 것을 고르시오.
① 본인이 사용하는 무기에 어느정도 완숙이 되었을 때 상태창에 무기술 - (무기)의 형태로 구현된다.
② 의념 각성자의 무기술은 비 각성자의 무기술보다 뛰어나다.
③ B랭크 이상의 무기술을 수련하기 위해서는 모든 의념 각성자들은 각각의 무기술의 성장과 성립이라는 형태로써 고민을 가지게 된다. 위 형태를 '벽'이라고 호칭한다.
④ 최대 획득 가능한 무기술의 개수는 두 개이다.
⑤ 무기술이 일정 경지에 오르면 의념 발화를 획득할 수 있다.
2 4

11. 다음 설명을 보고 설명하고자 하는 주체에 대해 서술하시오.
[ 마도의 시작에 대해 다루자면 이 자를 빼놓고 설명할 수 없다. 모든 마도의 시작은 이 인물을 통해 시작되었으며, 그에 어울리는 강대한 능력을 가진 존재로 세 명의 제자를 이끌고 있으며 손을 움직여 수많은 마도를 발생시키고 그 힘을 규칙화하여 휘두를 수 있다. ]
상살마경의 구도자

12. 다음 상황에서 옳은 행동을 고르시오.
- 다음 행동은 헌터의 기준에서 고르도록 할 것.
- 현재 상황은 게이트 내부라는 점을 참고할 것.
[ 한 명의 아군이 전투 도중 행동 불가 상태에 빠졌으며 다른 인물 한 명이 팔을 다친 상황. 적의 체력이 일정 이상 소모되었으나 아군의 전투 지속력 역시 떨어진다. 현재 당신이 가지고 있는 것은 아군의 체력을 회복할 수 있는 포션과 공격력을 증폭시켜주는 마약성 물약이 존재한다. ]
1 전투 불가 상황의 아군을 버리고 생환 가능한 아군을 이끌고 도주한다.
2 공격력 증폭 물약을 섭취한 후 체력 회복 포션을 아군에게 사용하여 몬스터를 처리한 후 도주한다.
3 포기하면 편하다.
4 아군을 포기하고 도주한다.
5 헌팅 네트워크를 통해 구조 요청을 보낸다.

13. 다음 설명을 듣고 위 게이트가 무슨 게이트를 말하는지 서술하시오.
- 모든 게이트의 클리어에 코스트를 발생시켰으며 상대방의 부위 파괴를 발생시킬 시 그 부위를 회복시킬 수 없도록 하는 인디고 코스트 '아자키의 폭력'을 발생시켰다.
- 게이트를 클리어하기 위해선 다양한 조건에 대해 해석, 이해하고 돌발적인 행동을 주요로 했다. 어린 아이의 시선과 생각으로만 열 수 있는 미로, 노인의 잇몸으로 씹어 드러난 열쇠로 문을 열어야만 클리어되는 게이트 등.
- 미국의 영웅인 '마스터 마이스터'가 탄생한 배경이다.
- 현재는 모든 게이트가 클로징되었다.
페르디노프의 열네 난관

14. 다음은 '국경론자'에 대한 정보이다. 아래 보기 중 국경론자에 대해 옳지 않은 정답을 고르시오.
1 각 국가가 어느정도 정상화되기 시작한 2세대 중기부터 나타나기 시작했다.
2 이들은 모든 국경을 개방하고 하나로 통일된 국가를 만들어야 한다는 주장을 모토로 내밀었다.
3 국경론자들의 활동에 의해 당시 중국 내부에 큰 혼란이 일어나 현재의 여러 세력의 연합 형태의 자유 중국이 건립되었다.
4 이후 국경론자들의 의견에 동조하는 세력을 막기 위한 수단으로 국제 가디언 법령의 한정 국가 이동 조항이 추가되는 결과를 만들었다.
5 점조직으로 운영되고 있는 문제가 있어 아직도 확실한 토벌이 불가능한 상황이다.

15. 다음은 신 한국의 귀족에게 주어지는 특권에 대한 보기이다. 아래 보기 중 옳은 것을 고르시오.
㉠ 일부 세금의 면제 ㉡ 사병 보유 허가 ㉢ 각 지역에 대한 영항력 행사에 대한 허가 ㉣ 일부 행동에 한해 후보고 허가 ㉤ 품위유지비 지급

㉠ ㉢ ㉣

16. 다음 보기를 보고 아래 보기가 설명하고자 하는 신 한국의 작위를 고르시오.
[ 신 한국의 작위는 두 가지의 구분을 지니게 된다. 각 지역을 기반으로 하여 그 지역에서 영향력을 행사하는 '귀족'과 중앙의 명을 받고 그 기관에 취임하여 가디언의 관리, 세금의 운용 등을 맡는 '관리'로 두 가지의 작위가 나뉘여 있다. 두 작위는 서로의 행동에 대해 견제하면서 또한 필요에 따라 공생하기도 하는 등의 역할을 맡는다. 그러나 일부 귀족, 또는 관리의 경우는 이러한 행동에서 자신의 이익을 챙기려 하는 경우가 존재한다. 일명 구 조선에 존재했다고 하는 탐관오리가 존재하는 것이다. 이에 대한 문제는 기본적으로 유찬영의 독재가 존재하나, 그 스스로 영향력을 행사하는 경우가 거의 없음에서 일어난 문제이다. 이에 따라 '이 작위'는 신 한국의 탐관오리들을 벌하고 때론 관리 또는 귀족의 권한을 몰수할 수 있는 등의 권한을 가지고 있다. ]
1 감찰사
2 어사
3 직무분우대
4 홍동무사
5 소호관

17. 다음 상황에서 올바른 처치 방법에 대해 고르시오
[ 헌터 A씨는 현재 기분이 좋지 않다. 머릿속을 한참이나 헤매고 있는 알 수 없는 기분 나쁨 때문이다. 상태창에는 이 감정을 우울증(E)라고 말하고 있었지만 E등급 정도의 디버프는 잠시의 휴식을 취하면 사라지는 것이 아닌가. 그 생각으로 치료를 시일피일 미루던 중. 한 던전에서 정신 공격을 받았을 때 심한 자살 충동을 느꼈다. 게이트는 클리어하였으나 그는 계속하여 정신적 충격에 의한 자살 충동을 느끼고 있다. ]
1 메딕에게 데려가 치료 기술을 통해 우울증(E)를 제거한다.
2 영성 스테이터스에 영향을 주는 약물을 복용하여 정신적 능력을 높혀 병을 치료할 수 있도록 시도한다.
3 충분한 휴식을 취하여 의념의 자연적인 치유력의 도움을 받는다.
4 멘탈 리딩을 통해 현재 가장 문제가 될 법한 정신력 감소 요소에 대해 찾는다.
5 잠을 자다 보면 어떻게든 되겠지. 하고 일단 잠을 잔다.

18. 다음 보기를 보고 알맞은 답을 고르시오.
[ 인류에 호의적인 반응을 보이는 게이트 A가 존재한다. 이 A 게이트는 인류의 지배자와의 교류를 통해 자신들 역시 이 지구와 협력적인 관계를 유지하길 바란다는 요청을 해왔다. 그런데 이 제의를 받은 인물은 헌터 B씨이다. 헌터 B씨가 개인 헌터라고 가정할 때 이 때 B씨에게 돌아가는 이익은 무엇인가? ]
1 게이트에 대한 우선교섭권
2 게이트에 대한 이권과 충분할 정도의 기여도
3 게이트와의 우호도
4 코스트

19. 다음 보기들은 망념 중화제의 단점에 대한 보기이다. 다음 중 옳지 않은 단점을 고르시오
1 섭취 시 독성 디버프가 걸릴 수 있다.
2 한 번에 다량의 중화제를 섭취할 시 대미지를 입을 수 있다.
3 다른 성분의 중화제끼리는 섭취하더라도 문제를 유발하지 않는다.
4 일반적인 경우보다 빠르게 망념이 감소하기 때문에 이후 망념이 빠르게 증가하는 단점을 낳기도 한다.
5 망념의 감소치가 고정적이지 않고 유동적이다.

20. 게이트 아웃의 조건 세 가지 중 두 가지 이상을 서술한 후, 그 예시에 대해 서술하시오.
1. 반복된 클리어로 더이상 게이트가 발생하지 못하도록 만드는 것.
2. 게이트의 지배자를 쓰러트리는 것
3. 게이트의 우호 조건이 확인되어 더이상 공략의 의미가 없어질 경우.

1. 대량의 게이트 토벌, 또는 그 지역의 게이트를 클로징하여 게이트의 발생 조건 억제
2. 초대형 게이트의 존재를 사살, 또는 퇴격시켜 그와 관련된 게이트의 뿌리를 뽑는 것
3. 인간이 아닙니다. 로 대표되는 특성

21. 각 국가를 대표하는 코스트를 국가명 - 코스트명 식으로 3개 이상 서술하시오.
독일 - 아론다이트
신 한국 - 쌍룡검, 선악과
마도일본 - 태주구룡옥단
자유 중국 - 경국보옥
오세아니아 - 갑골문

22. 다음 영웅의 업적을 4개 이상 서술하시오
[ 검성, 에반 보르도쵸브 ]
1. 인류의 무기술에 대한 기본적인 갈래를 마련하였으며 이에 관한 교육의 기초를 마련함
2 의념을 무기에 불어넣는 의념 발화의 기초를 정립함
3 가디언 시스템의 기초를 정립하였으며 그를 통한 전 세계적 위기 공동 대응 협력체인 UGN(국제 가디언 기구)를 신설함
4 다양한 제자들을 교육하여 전 세계의 게이트 클로징에 도움을 줌
5 초대형 게이트를 포함한 다수의 게이트들을 클로징하여 인류의 반격에 도움을 줌
6 청왕, 대학자, 예언자 등의 다수의 영웅을 만나 그들과 연합하여 인류의 승기에 기여함.
7 아카데미의 기초를 마련함.
8 외 다수.

23. 다음 종족의 이름을 서술하시오
[ 게이트의 발생과 함께 인류와 함께하길 바란 이종족들은 분명 많이 존재하지만, 개중에서는 가장 특이한 형태로 인류와 함께하게 된 종족 역시 존재한다. 게이트가 발생하게 되면서 실체가 존재하지 않는 비실체형 몬스터들(유령으로 대표되는 몬스터들) 역시 같이 발생하게 되었다. 물론 이런 몬스터들의 경우에는 마도를 통한 공격이나, 충분한 등급을 지닌 아이템들을 이용하면 되었지만 1세대 당시에는 그런 방법이 제대로 존재할 리가 없다. 다만, 이 종족의 도움을 얻게 된 이후부터 인류는 이런 비실체형 몬스터에 대한 대응 방법과 저항법에 대한 공부를 하게 되었다.
하나의 거대한 '대령'의 후손으로 알려진 이 종족은 일반적인 종족들관 다르게 이 '대령'과의 통신을 통해 세계에 영향력을 행사하곤 한다. 이런 현상을 통해 '대령'이 비실체형 몬스터들에 영향력을 행사하거나, 정신을 잃은 일부 종족을 직접 조종하는 등의 능력을 가지고 있는 것으로 알려져 있다. ]
발킨델.

24. 다음 '보기'를 보고 정령 사역에 대한 보기 중 틀린 것을 고르시오.
1 정령은 특별한 조건을 충족한 경우에만 계약할 수 있다.
2 정령이 존재하는 영역에서 정령의 영향력을 억압할 시 정령의 힘이 극도로 약해진다.
3 중급 이상의 정령은 강력한 힘을 지니고 있지만 특별한 조건 내에서 억압할 시 정령과 계약을 맺을 수 있다.
4 정령은 자연물로써 존재하기 때문에 한 번 소환할 수 있다면 특별한 조건 없이 현세에 존재를 유지할 수 있다.
5 최초의 정령사는 인도의 이타사 즈뮌이다.

억압할 수 없는 존재라고 중급 정령을 언급한 바 있음.

25. 다음 보기가 설명하는 기술이 무엇인지 말하시오
[ 일시적으로 팔을 이용해 창대를 고정한다. 창의 거리를 조정할 수 있으며 적과의 힘겨루기 판정을 추가한다. ]
창대 밀기

26. 헨리 파웰에 대해 아는 것을 세개 이상 적고, 그에 대한 소감을 적으시오.
1. 최초의 헌터
2. 수많은 의념 각성자들의 전투를 교육하였으며 이를 통한 최초의 길드 시스템의 기초를 다짐
3 불한당에 의해 암살당해 사망함

27. 다음은 붕괴식에 대한 설명이다. 다음 중 옳은 것을 고르시오.
1 의념은 항상성을 띄고 있지만, 일부 의념을 붕괴하는 성질을 지니고 있다.
2 위 현상은 '안개' 등급의 게이트에 적용되는 이론이다.
3 3차원 방정식을 스칼라로 구현한 뒤, 존재하지 않는 벡터 영역의 값에 대입하여 답을 낸다.
4 망념이 50 증가한다.
5 전 스테이터스가 일정 기간동안 감소한다.

28. 다음은 의념 파장에 대한 설명이다. 보기 중 옳지 않은 것을 고르시오.
1 의념은 자연 상태로 존재하고 있으며, 이러한 것을 개인의 방법으로 정제하여 사용하는 것이 의념이다.
2 게이트가 발생할 경우 의념 파장의 기본값에 변화가 발생한다.
3 의념 파장의 기준은 소형 게이트의 파장을 기준으로 잡으며 이런 의념 파장의 수치는 1 이다.
4 급격한 파장값의 변화가 발생할 시 의념 사용이 불가능할 수도 있다.
5 의념 각성자에게도 의념 파장이 방출되며 이 경우 의념 잔향을 남긴다.

29. 다음은 의념 학자에 의해 발견된 게이트의 규칙 중 ○ 에 대한 설명이다. 보기를 읽은 후 ○ 이 무엇인지 서술하시오.
[ 모든 사건형 게이트의 내용이 확정되어있거나, 이상한 부분이 존재하지 않는 것은 아니다. 많은 의념 각성자들이 단순히 사건형 게이트를 흐름 그대로 진행하려 하는 데에는 여러 이유가 있겠지만 기본적으로 그것이 가장 편하기 때문이다. 그러나 일부 의념 각성자들은 이러한 변화에 민감한 경우가 있다. 몇몇 의념 각성자들에 의해 사건형 게이트의 변화가 관찰, 분석되어 이 현상이 발생하게 되다. ]

이상성 관측

30. 코스트의 등급 분류와 특징에 대해 쓰고, 최소 세 개 이상의 코스트와 그 효과에 대해 서술하시오.

(대충 아이템 위키)

31. 속성 친화력과 속성 지배력에 대한 보기를 보고 틀린 것을 고르시오.
1 속성 친화력과 속성 지배력은 선천적, 후천적인 계기를 통해 획득할 수 있다.
2 속성 친화력이 높을 시, 그 특정 속성을 지닌 종족과의 호감도에 보정을 받을 수 있다.
3 속성 친화력이 높을 시 대미지를 받을 경우 일정 대미지를 경감하거나 무시할 수 있다.
4 지배력과 친화력은 일종의 상하관계가 존재하며 친화력이 지배력보다 뛰어난 능력을 지니고 있다.
5 속성 지배력이 높을 수록 적은 의념을 통해서도 그 속성을 이끌어낼 수 있다.

4, 5
5는 그냥 한 번도 언급한 적 없는 설정인데..

32. 다음 중, 헌터에 관한 문제 중 옳지 않은 것을 모두 고르시오
1 1세대 이후, 의념 각성자들 일부에서 활동을 시작했다.
2 초기의 헌터들은 단체 활동보단 개인 활동 위주의 활동을 했다.
3 대부분의 헌터는 길드에 소속된다. 이 이유는 헌터 개인의 활동 영역보다도 길드의 보조를 받을 때 그 활동 영역이 넓기 때문이다.
4 의념 각성자 누구나 UHN에 서류를 제출하는 것으로 헌터가 될 수 있다.
5 아카데미에 다니는 학생들 중에는 비헌터 역시 존재한다.

누구나.. 라는 조건이 사실 일종의 낚시 문제였는데 이거에 낚일 줄은 몰랐습니다. 조심. 또 조심..

33. 다음은 신 한국의 역사에 대한 문제이다. 다음 문제를 읽고 물음에 답하시오.
[ 신 한국은 구 대한민국과 구 조선민주주의인민공화국의 영역을 영토로 게이트 사태 이후 개국하였다. 1대 국왕은 '홍왕' 유찬영이다. 신 한국은 계급신분제를 운영하고 있으며 국가의 지배 계층인 '양반'은 국가에 대한 기여에 따라 유찬영이 직접 임명하는 형태를 지니고 있다. ]
다음 중 옳은 문제는?
① 신 한국은 계급신분제 사회로서 고위 계급의 신분자가 자신보다 계급이 낮은 자에게 명령을 내릴 수 있으며 하급자는 이에 따라야 한다.
② 신 한국의 수도는 평양이다.
③ 귀족은 전원 의념각성자이며 대부분의 귀족은 가디언으로 활동하고 있다.
④ 신 한국의 고위 기관은 유찬영의 임명에 의해 결정된다.
⑤ 신 한국은 징병제를 운영하고 있다.

34. 다음은 의념의 활용에 대한 문제이다. 내용을 읽고 올바른 답을 고르시오.
[ 의념 발화, 의념사, 의념보 등 의념을 응용하는 기술과 의념 기술은 서로 '의념'이라는 힘을 다룬다는 것은 같으나 의념 기술의 경우 '속성'이라는 특이점에 더욱 깊게 파고든다. 의념 속성은 개인이 가지는 의념적 상징이라면 의념 응용은 단순한 기술과는 다른 면모를 보이곤 한다. ]
① 응용에 사용되는 기술들은 의념 속성과 융합하여 사용할 수 있다.
② 의념 응용에 사용되는 기술들은 무 속성의 기술이며, 숙련됨에 따라 자신만의 기술로 변형할 수 있다.
③ 의념 속성은 의념의 응용으로 이용할 수는 있으나, 기술로서 등록되지는 않는다.
④ 의념 기술은 의념기와 동일한 형태를 지닌다.
⑤ 의념 속성은 변화하지 않는다.

35. 의념의 발전과 함께 의료의 발전 역시 의념 각성자에게 다양한 도움을 주게 되었다. 의념의 발전과 함께 의학에 준 영향에 대해 아는 데로 서술하고 그에 대한 감상에 대해 서술하시오.
어지간한 경우 정답 처리

36. 다음 문제는 2033년 '인간 해방 선언'의 연설문 중 일부이다. 다음 문장을 읽고 틀린 것을 고르시오.
[ 우리는 해방될 것입니다.
우리들이 지구의 주인이 아니게 된 것은 얼마나 되었습니까? 여전히 쉼없이 열리는 문을 막아내고, 태어날 아이들에게 게이트의 괴로움을 말하게 된 것은 언제부터였습니까?
우리들은 지구의 주인이 맞습니까? 지구의 주인이 맞다면, 어째서 지구를 지킨다는 그 간단한 일조차 해내지 못한단 말입니까? 우리들의 세계를 지키겠다는 그 어려운 목표가 두려워, 우리는 언제까지 고갤 숙여야 한단 말입니까?
결국 우리가 일어나지 않는다면, 우리는 노예가 될 것입니다. 저들의 먹잇감이 되어, 음식이 되어, 결국 살아가게 될 것입니다. 여러분. 여러분에게 묻겠습니다. 여러분은 마음 편히 잠든 날이 언제인지 기억하십니까?
기억하지 못하신다면, 그것은 당연한 것일겁니다. 이미 수 년의 기간동안 인류는 미약한 힘을 모아 반격했기 때문입니다.
여러분, 옆의 사람들의 손을 붙잡아 주십시오. 그들의 손을 잡고 더 먼 곳을 보십시오.
우리의 세계를 되찾고, 우리들의 땅을 되찾아야만 합니다.
- '인간 해방 선언' 中 ]
① 인류는 인간 해방 선언 이전까지 제대로 세력을 이루고자 하지 않았고 소수의 의념 각성자와 지배층을 잃은 군인들에 의해 아슬아슬한 평화가 유지되고 있었다.
② 당시 의념 각성자들의 수준은 뛰어나지 않았으며 그저 제대로 무길 쓸 수 있다 정도의 수준이었다.
③ 최초의 영웅인 에반 보르도쵸브가 선언한 내용이다.
④ 인간 해방 선언 이후 다양한 세력적 연합이 나타나기 시작했다.
⑤ 몇몇 각성자들이 이에 거부감을 느끼고 자신들의 우월함을 주장하기 시작했다.

37. 국가의 주요 기관 중 하나를 적고, 그 기관의 설립 목적과 행동에 대해 서술하시오.
신 한국 - 어사대
마도 일본 - 마탑
바티칸 - 666 죄악심의회

설정은.. 어.. 귀찮아

38. 최근 다윈주의자들의 활동에 따른 전쟁이 발생한 바 있다. 이에 관한 문제로 '다윈전쟁'이 지금까지 총 몇 차례 존재했는지 쓰고 그 전쟁의 주범에 대해 서술하시오.

1차 - 찰스 에렌세이
2차 - 오미르 데힝턴
3차 - 에밀 루이시아

1,2,3차를 통틀어 두 개 이상의 주범을 서술하였다면 정답 처리.

39. 길드는 기본적으로 각자의 영역에서 불가침에 대한 내용을 다루고 있다. 이 이유는 각 길드의 활동 영역이 다를 수 있으며, 기업형 길드의 세력 확장에 의해 많은 세력적 침범을 통해 군소 길드의 영향권이 축소될 수 있는 문제를 다루고 있기 때문이다.
이에 대해 왜 일정 영역에서의 불가침을 주장하는지에 대해 쓰고, 그에 대한 해결법에 대해 이론을 들어 서술하시오.
(이건 뭐.. 각자의 생각을 들어보고 싶었던 문제라 완전 말도 안 되지 않는 이상 정답 처리했음)

40. 미싱 원 사태에 대해 아는데로 요약해 쓰고, 위 문제에 대해 본인이 당시 활동하는 헌터 또는 가디언임을 가장하고 이 문제를 어떻게 해결할 것인지 근거를 들어 서술하시오

(이것 역시.)

20 유하주 (o2KWO2xOR.)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:37:31

하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ

문제 잘못 읽은 내 잘못

21 강철주 (GGBZsvJPuY)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:38:07

정답지 나왔네요!

22 알렌주 (Ot1SPjN2gM)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:38:16

답지 떳다!

23 지한주 (DqcJ9d010E)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:38:46

음....음....
사실 다섯개 다인거 아닐까요(아무말)

마도일본 연쇄 게이트 사태가.. 전기수 위키에 수업? 같은 거에 공지로 뜬 것 같긴 한데...(가물가물) 그게 초대형인지 대형이 이케저케인지가 헷갈리네요.

24 강산주 (T1axhI76nw)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:38:48

situplay>1596554091>994
저는 주관적인 부분은 강산이에 이입해서 푼 거라...
'물약은 이럴 때 쓰라고 있는 거잖아?'라는 느낌으로 2번 해씀다.
또한 아군 2명이 심각한 부상을 입고 몬스터와 대치중이다? 이 정도로 센 놈이 아직 체력도 남아있다? 그냥 도망치면 몬스터에게 추격당할 가능성이 있지 않을까요...!

situplay>1596554091>998
23번은 드랍했고...
26번은...

[기린마는 떠난 뒤 돌아오지 않는데
천손은 지금 어느 곳에 노니는가?
-길재, <부벽루> 中]

...소감 진짜로 이러고 냈슴다.
강산이라면 뭔가 안타까움을 느꼈을 것 같아요.
이것도...사실상..드랍인가....

>>4 저 이거 찍었슴...

25 오현주 (njKfaQPo9A)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:38:55

캡틴어서와. 답안이 이렇게 되는게 모범 답안이구나.

26 알렌주 (Ot1SPjN2gM)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:39:16

(중간고사 끝나고 칠판에 답 적어놓은거 맞춰보는 기분)

27 강산주 (T1axhI76nw)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:40:49

>>9 저도 헷갈렸는데...서유하의 제자는...9명이랬죠. (끄덕
반면 구도자는 제자가 딱 셋이고..

>>17 네??

28 유하주 (o2KWO2xOR.)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:41:38

38번에 3차 쓰고 다윈주의자 자체에 대한 설명 한거는 정답처리 안 해주나요 전쟁 주범이 다윈주의자인데!!!!

29 ◆c9lNRrMzaQ (qY3Ws3jvwM)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:42:18

>>28 최소한 찰스 예렌세이라도 언급이 됐으면 정답처리 고민해볼텐데 그냥 다윈주의자 문제에 다윈주의자라고 써두면..

30 강철주 (GGBZsvJPuY)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:43:17

캡틴. 영서콘은 위키에 올려두면 될...까요?

31 린주 (1UWeVaxTnA)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:43:36

막판에 대련으로 바꿔서 다행이네

이틀만~

32 알렌주 (Ot1SPjN2gM)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:43:50

안녕하세요 린주

33 토고주 (D2KWOKuwHQ)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:44:14

으아아아아!!! 26개다!!!

심지어 10번, 15번은 복수 정답일 경우 oK고 22랑 26은 캡틴이 OX를 가려줘야 해!
그래서 불확실한걸 제외하면 22점이야!!

ㅠㅠㅠㅠ

34 지한주 (DqcJ9d010E)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:44:16

어서오세요 린주.

35 알렌주 (Ot1SPjN2gM)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:44:25

>>27 유하주가 문제를 조금 잘못 읽으신거 같아서...

36 유하주 (o2KWO2xOR.)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:44:27

>>29 그렇지만 문제에서 명시적으로 요구하는건 전부 맞췄잖아. 37번에 국세청을 답으로 해달라는 어마무시한 딜이 아니야!

37 강산주 (T1axhI76nw)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:45:14

어,...........
이건 망했군..........

38 유하주 (o2KWO2xOR.)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:45:43

생각해 보니까? 국세청도 맞는 답 아닌가? 아니면 신한국은 국세청이 없나??

39 ◆c9lNRrMzaQ (qY3Ws3jvwM)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:45:50

>>36 그 두개가 가장 확실한 거고 예시답안에서도 다윈주의자에 대한 내용보다 1~3차 다윈주의 전쟁의 주범(즉 대표자들)에 대해 물어본 문제이기 때문에 정답처리는 어려움.

40 린주 (1UWeVaxTnA)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:45:57

모두 반가워요
지금 캡 계시는지

41 토고주 (D2KWOKuwHQ)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:45:58

하지만???
22점이면??
잘한거 아닐까???????

영성 150으로 22점이면??? 잘한거 아닐까????

심지어 복수정답 인정이면?? 24점이고?? 서술형은 캡틴이 O 해주면??? 26점이니까???

42 ◆c9lNRrMzaQ (qY3Ws3jvwM)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:46:23

아니 국세청은 있더라도 의념시대 들어서 생긴 새 기관에 대해 물어본건데 국세청이 나오면 그걸 답으로 해달라고 할거면 나도 지금부터 나노단위로 답안체킹합니다?

43 ◆c9lNRrMzaQ (qY3Ws3jvwM)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:46:46

>>40 뭐지 드디어 날 죽이러 온건가??

44 강산주 (T1axhI76nw)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:46:53

린주 안녕하세요.

(정답을 세려다 포기함...)
(너무 피곤함....)

45 지한주 (DqcJ9d010E)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:47:03

그러고보니 발킨델은. 인간이 아닙니다 설정(오브젝트 헤드라던가) 풀 때 빙의라면서 한번 나왔던 것 같은 기억이 흐릿하게 나는 기분입니다.
아닌가. 내가 착각하고 있는 건가.

46 린주 (1UWeVaxTnA)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:47:17

>>42 캡 대련날짜는 언제야?
내가 내일까지는 잘 못 들어올것 같아서

47 토고주 (D2KWOKuwHQ)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:47:32

https://www.evernote.com/shard/s668/sh/edefe31a-ee4a-3d00-f9e1-00eeb93b5e41/3a6306bc1cda583ffd7be0ca0cf46a46

이건 토고주의 시험지야~~~
토고주의 코멘트도 볼수있으니 퀴즈풀이자는 한 번 보라구~~

48 ◆c9lNRrMzaQ (qY3Ws3jvwM)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:47:33

>>41 서술형은 O해주는데 복수답안은 힘들겠으이..

49 린주 (1UWeVaxTnA)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:48:03

뭔가 시험끝나고 서로 답안지 비교해보는 느낌이야

50 ◆c9lNRrMzaQ (qY3Ws3jvwM)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:48:05

>>46 다다음주 월요일?

51 토고주 (D2KWOKuwHQ)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:48:19

>>48 24점이군... 슬프구먼... 하지만 30점 못 넘겼으니까 뭐가 됐든 괜찮아!!!
오히려 24점이면 잘 푼거 아니야??

하지만 3번은 진짜 너무했어
진짜 너무했어
그대로 적었으면 정답이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

52 ◆c9lNRrMzaQ (qY3Ws3jvwM)

2022-07-07 (거의 끝나감) 00:48:56

>>51 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
끝.