>1596527077> [ALL/대립/육성] The Ascension - 꿈꾸는 자들의 도시 임시 어장 :: 246

◆hG8xo25GEY

2022-05-31 19:37:27 - 2022-07-10 14:23:34

0 ◆hG8xo25GEY (G.1iof2D5s)

2022-05-31 (FIRE!) 19:37:27

세상 돌아가는 모습을 보고 있노라면 인류 문명이 존속할 것이라는 사실을 믿기가 좀처럼 쉽지 않다.
- 조지 오웰

어서 오세요, 이 꿈꾸는 자들의 도시에!
이전까지의 당신이 어떤 삶을 살았던 간에, 이제는 당신도 이 도시에서 당신만의 꿈을 찾는 이들의 일원입니다.

2 이름 없음 (556wquKh2Y)

2022-05-31 (FIRE!) 19:39:51

어이어이 기다리고 있었다고~!!!!

3 ◆hG8xo25GEY (G.1iof2D5s)

2022-05-31 (FIRE!) 19:40:46

내일 어차피 쉬는 날이니 오늘 개인정비 시간 + 내일까지 달려서 설정을 완성해 보려 합니다.

일해라 스레주....

4 ◆hG8xo25GEY (G.1iof2D5s)

2022-05-31 (FIRE!) 19:43:07

기본적인 배경은 약 2300여년대의 동아시아 어딘가의 도시입니다.

핵전쟁이 터져 세상이 반쯤 망했다가 어찌저찌 복구되면서 나라의 경계는 무너지고, 사이버펑크 세계관에서 흔히 볼 수 있는 메가코프들이 권력과 힘, 금전을 쓸어담았죠.

여러분은 그러한 메갈로폴리스 중에서도 가장 큰 규모를 자랑하는(하지만 현실적인 스케일적 이유로 맵은 좀 좁아진) 이 Dream 시티에서 여러분만의 이야기를 펼쳐나가게 될 것입니다.

5 이름 없음 (UBkqd6yKDk)

2022-05-31 (FIRE!) 19:45:08

마참네

6 ◆hG8xo25GEY (9oIInTDHVk)

2022-05-31 (FIRE!) 19:53:06

팩션 설정은 내일까지 다 마쳐오겠습니다ㅏㅏㅏ.
오늘 간단한 팩션별 설명들만 일단 드리자면

세계관 내에는 크게 4가지 팩션이 존재합니다.

워본, 메타 휴먼, 헌터, 그리고 컬트죠.

워본은 아이언맨 슈트를 입은 전사들을 생각하시던, 데이어스 엑스나 헤일로를 상상하시던 그 모든 것들을 통칭하는 팩션입니다.
자신의 몸에 슈트를 두르거나, 실제로 몸에 기계를 이식해 전투를 지속해 나가는, 인간의 기계적인 진화를 모티프로 한 팩션입니다.

이에 반해 메타 휴먼은 앞서 뮤턴트와 통합되었다 말씀드렸듯 기계화를 제외한 다른 모든 부면에서의 초인들이나 이종족들을 말합니다.
진짜 등 뒤에 날개 달린 세라핌, 뱀파이어, 손에서 불 뿜는 파이로 키네시스, 옆동네 스칼렛 위치 같은 애들 말이죠.

헌터는 순수한 인간들의 모임이며, 특히 메타휴먼을 증오하는 편에 속합니다. 팩션들마다 지향하는 바가 모두 다르지만 헌터는 인간의 순수성을, 그 중에서도 종족값적인 순수성을 지향하니까요. 물론 대놓도 사냥하지는 못하지만 워낙에 무법천지인 게 드림 시티이니만큼(...) 헌터가 허용하는 유일한 기능적 진화는 Ai 달린 시스템 무기들이나, 강화약물 수준이 끝입니다. 팔 한쪽 날아갔다구요? 그거 워본이 주는 기계 의수로 대체하면 헌터에서 백안시 당합니다.

컬트는 다른 세 팩션 모두의 적의를 한몸에 받으며, 플레이어블 팩션 또한 아닙니다. 인간의 종교적 진화를 모티프로 온갖 개지랄을(...) 저지르죠. 스레 외적으로는 애초에 이 컬트 옴진리교가 모티프입니다.

7 이름 없음 (qqhKNVwn0g)

2022-05-31 (FIRE!) 19:54:25

교수님 안녕히 개새요. 저는 Dream city로 떠납니다

8 ◆hG8xo25GEY (9oIInTDHVk)

2022-05-31 (FIRE!) 20:00:55

오늘 9시까지는 QnA위주로 굴러 보고, 본격적인 스레주의 설정 보따리는 내일부터 풀어나가겠습니다.

세계관에 대한 질문, 노코멘트 없이 풀어드립니다. 단, 9시까지만요.

9 이름 없음 (q.O4jTaNPo)

2022-05-31 (FIRE!) 20:02:57

그렇다면 첫 질문은 제가 get해보도록 하겠습니다.
뮤턴트와 메타휴먼이 통합되었다 하셨는데 그럼 이종족 캐를 내려면 무조건 메타휴먼을 골라야 하는건가요??

10 이름 없음 (556wquKh2Y)

2022-05-31 (FIRE!) 20:03:17

각 스탯의 상세 설명이궁금해요! 지구력이 높을수록 무엇에 유리한지.. 그런 거요!

11 이름 없음 (UBkqd6yKDk)

2022-05-31 (FIRE!) 20:06:17

헌터는 꼰대감들이구먼....그렇다면 메타휴먼 중에 헌터랑 친한 사람은 없는 건가요?

초능력 쓰는 얘들이 뱀파이어나 그런 애들을 증오해서 같이 사냥한다던가.

12 이름 없음 (6gAQHRn1zE)

2022-05-31 (FIRE!) 20:06:34

컬트 소속은 안되지만 컬트와 관련된 설정을 써서 캐릭터를 짜는 정도는 괜찮나요...?

13 ◆hG8xo25GEY (9oIInTDHVk)

2022-05-31 (FIRE!) 20:09:24

>>9 페페가 저를 울리는군요
네, 이종족 캐는 메타휴먼 고정입니다.

>>10
신체 : 공격력, 근력, 이동 무게 수치
기동 : 민첩, 은신, 캐릭터 스피드
내구 : 총 HP 수치, 각종 수치에 대한 저항 판정 관련
매력 : 외모가 얼마나 이쁜가, 화술이나 설득 관련
인지 : 캐릭터의 지능, 상황 판단력, 해킹 등의 정신계 성공률
행운 : LUCK.

14 ◆hG8xo25GEY (9oIInTDHVk)

2022-05-31 (FIRE!) 20:11:04

>>11 팩션이 모두를 대표하지는 않습니다. 가능은 하지만 대놓고 하다가는 같이 사냥당하죠.

>>12 이건 어느정도 관련이 있을지 들어봐야 할듯 합니다.

15 이름 없음 (UBkqd6yKDk)

2022-05-31 (FIRE!) 20:20:11

초능력을 통해 스탯을 보조할 수 있나요?

예를 들어서 육체 강화계라면 신체나 기동을 강화.

초재생능력은 hp 회복으로 버티고.

전격계라면 능력을 응용해서 순간적으로 신체를 강화하거나요.

16 이름 없음 (.9uf1MTgEo)

2022-05-31 (FIRE!) 20:24:33

>>14 어느 집단에 의해 차세대의 무기로 개조되었다가 도망친 실험체 캐릭터를 구상중인데요 이때문에 항상 쫓기고 있다는 설정을 쓰고 싶어서요 ㅜㅜ....
컬트가 설정에 들어맞는 것 같아 여쭤봤는데 혹시 제가 이해한 컬트랑 방향성이 다를까요....?

17 이름 없음 (PIWijEKrSo)

2022-05-31 (FIRE!) 20:40:03

메가코프들도 특정 팩션에 속해져있나요? 아니면 메가코프들은 도시를 실질적으로 좌지우지하는 규격 외의 존재들이고 레스캐들은 팩션 소속으로 도시의 밑바닥부터 구르는 느낌인가요?

18 ◆hG8xo25GEY (7lc576u066)

2022-05-31 (FIRE!) 20:40:37

>>15 네, 가능합니다.

>>16 컬트의 방향성과는 조금 다르군요. 오히려 워본에 가까우ㅏ보입니다.

19 ◆hG8xo25GEY (7lc576u066)

2022-05-31 (FIRE!) 20:41:52

>>17 메가코프들은 팩션을 상대로 물건 팔아먹는 장사를 하는 개념입니다. 애초에 팩션에 소속되네 마네가 아닙니다.

다만 메가코프의 주 수요층이 특정 팩션이라거나 해당 메가코프의 CEO가 어떤 팩션이라더라 정도는 가능하죠.

20 이름 없음 (PIWijEKrSo)

2022-05-31 (FIRE!) 20:44:38

전에 공권력 얘기가 있던거 같은데 드림시티를 통치하는 존재는 누구인가요?

21 ◆hG8xo25GEY (7lc576u066)

2022-05-31 (FIRE!) 20:49:22

>>20 전체를 통일해서 관할하는 정부는 없습니다.
언급한 공권력이란 각 메가코프들이 자신들의 구역을 관할하는 자치권입니다.

22 이름 없음 (.9uf1MTgEo)

2022-05-31 (FIRE!) 20:52:44

>>18 컬트가 아닌 다른 팩션에 소속되어 있지만 컬트와 연관점이 있으면 좋겠다고 생각한 거라서요....
참고로 팩션은 메타휴먼으로 생각하고 있었어요....!

23 ◆hG8xo25GEY (7lc576u066)

2022-05-31 (FIRE!) 20:55:27

>>22 컬트의 종교의식용 실험체였다, 정도가 어울릴 듯 하네요.

24 이름 없음 (SFsWK5zrO.)

2022-05-31 (FIRE!) 22:00:03

메가코프의 앞잡이 같은 녀석을 굴리려면 어떤 팩션이 어울리려나요? 워본?

25 ◆hG8xo25GEY (kYah/5vm.U)

2022-06-01 (水) 08:26:15

>>24 그러려면 팩션보다는 고귀한 혈통 이력이 더 유용할 겁니다

26 이름 없음 (YYdEU31w7o)

2022-06-01 (水) 09:03:01

메타 휴먼 - 초능력자의 초반 능력 강도는 어느 정도인가요?

27 이름 없음 (HIn.G4LZDU)

2022-06-01 (水) 09:13:11

메가 코프의 수는 어느 정도인가요? 메가 코프들 사이에서도 세력의 차이가 클까요? 도시의 모든 구역은 전부 특정 메가 코프의 구역이 되나요?

28 ◆hG8xo25GEY (kYah/5vm.U)

2022-06-01 (水) 09:36:09

>>26 TP를 얼마나 소모할 생각이냐에 따라 다릅니다.

>>27 대략 5~6개사 정도 생각중입니다. 오늘내로 아마 확정내서 링크 띄우지 않을까 싶습니다.

네, 메가코프들간에도 알력다툼이 심합니다.

아니오, 어떤 메가코프도 차지하지 않거나 못하는 속칭 다크존이 존재합니다.

29 ◆hG8xo25GEY (szJNRfo/kM)

2022-06-01 (水) 11:08:40

https://vo.la/W1kkr1

30 ◆hG8xo25GEY (szJNRfo/kM)

2022-06-01 (水) 11:09:43

집에 일이 좀 생겼다고 해서 설정 정리는 조금 미루고 현생 문제 처리하고 오겠습니다.

31 이름 없음 (Ts33jWZeMo)

2022-06-01 (水) 11:14:55

다녀오세요 캡틴......

32 이름 없음 (3RArzLmfdA)

2022-06-01 (水) 11:29:54

수고하세요 캡틴! 히히 팩션 정독해야징

33 ◆hG8xo25GEY (pNImHuHpqo)

2022-06-01 (水) 11:45:29

중간중간 질문 있으시면 확인하는대로 답해드리겠습니다

34 ◆hG8xo25GEY (szJNRfo/kM)

2022-06-01 (水) 12:38:11

>>29의 팩션 항목 중 '워본' 이 업데이트 완료되었습니다.

35 ◆hG8xo25GEY (szJNRfo/kM)

2022-06-01 (水) 13:05:19

https://vo.la/7XGfhy
기다리시는 여러분들께 항상 감사드리며... 캐릭터 특성의 기초 초안이 공개되었음을 기쁘게 알려드립니다.
물론 초안이니만큼 소모 Tp나 다른 특성들의 추가/삭제가 빈번할 수 있음을 미리 공지드립니다.

36 이름 없음 (w/qe1PVUD.)

2022-06-01 (水) 13:32:48

워본으로 서포터를 간다면 역시 테크니션?이 좋겠지?
또 소형 드론? 판넬? 그런걸 다뤄서 방벽같은 걸 생성하는 것도 가능할까?

37 ◆hG8xo25GEY (kYah/5vm.U)

2022-06-01 (水) 14:01:09

>>36 아무래도 테크니션이 서포팅에 가깝죠.
후자의 경우 가능합니다.

38 이름 없음 (3P3nxn482c)

2022-06-01 (水) 14:16:37

특성이 조금 헷갈려서 질문합니다.

1. 일회성 특성도 있나요?
2. 초기 지급 TP(노마드 TP 제외)는 여전히 100인가요?
3. ..얼굴을 가린 캐가 선남선녀나 절세가인이면 어떻게 되나요? 이게 제일 궁금해서.. 얼굴이 드러날 때 효과가 적용되나..?

39 이름 없음 (w/qe1PVUD.)

2022-06-01 (水) 14:23:07

>>37 답변 고마워
어장 되게 기대 많이 하고 있어. 힘내!

40 ◆hG8xo25GEY (szJNRfo/kM)

2022-06-01 (水) 14:25:24

>>38
1. 네. '미치광이 예언자' 특성이 일회성으로 직전의 판정을 취소해주고 사라지는 소모성 아이템 식으로 이해하시면 됩니다. 그래서 '겜블러' 이력을 가진 캐릭터가 해당 특성을 1스톡 들고 시작하죠.
2. 초기 기본 지급 tp는 100, 이외에 곧 올라올 단점으로 패널티를 안고 시작하는 경우 50tp를 더하여 총 150까지 (노마드 + 단점 플레이의 경우 단점으로 40을 벌수 있겠죠) 사용 가능합니다.
3. 해당 컨셉 플레이가 가능은 하지만, 얼굴을 가렸을 경우에는 해당 특성으로 얻는 매력이 반감되거나 판정에 적용되지 않을 수 있습니다.

41 이름 없음 (PyB/E3vymM)

2022-06-01 (水) 14:34:49

>>40 상세한 설명 감사합니다! 개장까지 무사히 달리길 기원합니다~

43 ◆hG8xo25GEY (szJNRfo/kM)

2022-06-01 (水) 15:43:02

https://vo.la/QrGs65 단점이 업데이트 되었습니다.

45 이름 없음 (gq2ZTkTRmY)

2022-06-01 (水) 15:49:48

맹세는 여러번 가져갈 수 있나요? 작은 맹세랑 큰 맹세를 같이 가져가던가

46 ◆hG8xo25GEY (szJNRfo/kM)

2022-06-01 (水) 15:51:37

이종족과 헌터의 설정, 그리고 스레 메인 시스템 적인 부분의 설정만 완료하면 생각보다 빠르게 시트스레를 개장할 수 있을 것 같습니다.

다만 집안 사정 겸 오늘 9시부터 지금까지 계속 설정으로 달렸기에(...) 조금 쉴 겸 하여 다시 한 번 QnA 시간을 가져보려 합니다.
설정이 조금 더 공개된 만큼 여러분의 궁금증도 배가 되지 않았을까 싶어서요.

47 ◆hG8xo25GEY (szJNRfo/kM)

2022-06-01 (水) 15:52:01

>>45 불가능합니다.

48 이름 없음 (PyB/E3vymM)

2022-06-01 (水) 15:53:27

작은 흉터의 경우 흉터가 아물지 않고 지속적으로 생길 수밖에 없는 작은 설정이 붙어도 괜찮나요?

49 이름 없음 (gq2ZTkTRmY)

2022-06-01 (水) 15:55:05

그렇다면 대단한 맹세에는 불살도 적용이 되나요?

예를 들면 상황이 어떻든 상대가 누구든 절대로 죽이지 않는다던가.

혹은 무고한 사람이 위험에 처해있다면 묻지도 따지지도 않고 보상 없이 구하려고 한다던가

50 이름 없음 (w/qe1PVUD.)

2022-06-01 (水) 15:58:26

50에서 75정도 TP를 넣어서 고유공격을 창작할 경우, 위력은 어느 정도인가요?

51 이름 없음 (K1E/F1j.Oo)

2022-06-01 (水) 16:07:09

「연줄(사회)」

아무리 리퍼에 의해 멸망 직전까지 몰렸다고 해도, 사람은 사회적인 동물이기 마련입니다.

연줄쪽에 이렇게 기입이 되어있는데 혹시 리퍼라는건...

52 이름 없음 (gq2ZTkTRmY)

2022-06-01 (水) 16:25:38

초능력의 강함은 tp를 기준으로 얼마나 강한건가요?

30tp면 수준급이거나 상위급이다 라거나.