>1596527077> [ALL/대립/육성] The Ascension - 꿈꾸는 자들의 도시 임시 어장 :: 246

◆hG8xo25GEY

2022-05-31 19:37:27 - 2022-07-10 14:23:34

0 ◆hG8xo25GEY (G.1iof2D5s)

2022-05-31 (FIRE!) 19:37:27

세상 돌아가는 모습을 보고 있노라면 인류 문명이 존속할 것이라는 사실을 믿기가 좀처럼 쉽지 않다.
- 조지 오웰

어서 오세요, 이 꿈꾸는 자들의 도시에!
이전까지의 당신이 어떤 삶을 살았던 간에, 이제는 당신도 이 도시에서 당신만의 꿈을 찾는 이들의 일원입니다.

1 이름 없음 (G.1iof2D5s)

2022-05-31 (FIRE!) 19:39:49

https://vo.la/jcEnFO 임시 캐릭터 시트 양식입니다.

2 이름 없음 (556wquKh2Y)

2022-05-31 (FIRE!) 19:39:51

어이어이 기다리고 있었다고~!!!!

3 ◆hG8xo25GEY (G.1iof2D5s)

2022-05-31 (FIRE!) 19:40:46

내일 어차피 쉬는 날이니 오늘 개인정비 시간 + 내일까지 달려서 설정을 완성해 보려 합니다.

일해라 스레주....

4 ◆hG8xo25GEY (G.1iof2D5s)

2022-05-31 (FIRE!) 19:43:07

기본적인 배경은 약 2300여년대의 동아시아 어딘가의 도시입니다.

핵전쟁이 터져 세상이 반쯤 망했다가 어찌저찌 복구되면서 나라의 경계는 무너지고, 사이버펑크 세계관에서 흔히 볼 수 있는 메가코프들이 권력과 힘, 금전을 쓸어담았죠.

여러분은 그러한 메갈로폴리스 중에서도 가장 큰 규모를 자랑하는(하지만 현실적인 스케일적 이유로 맵은 좀 좁아진) 이 Dream 시티에서 여러분만의 이야기를 펼쳐나가게 될 것입니다.

5 이름 없음 (UBkqd6yKDk)

2022-05-31 (FIRE!) 19:45:08

마참네

6 ◆hG8xo25GEY (9oIInTDHVk)

2022-05-31 (FIRE!) 19:53:06

팩션 설정은 내일까지 다 마쳐오겠습니다ㅏㅏㅏ.
오늘 간단한 팩션별 설명들만 일단 드리자면

세계관 내에는 크게 4가지 팩션이 존재합니다.

워본, 메타 휴먼, 헌터, 그리고 컬트죠.

워본은 아이언맨 슈트를 입은 전사들을 생각하시던, 데이어스 엑스나 헤일로를 상상하시던 그 모든 것들을 통칭하는 팩션입니다.
자신의 몸에 슈트를 두르거나, 실제로 몸에 기계를 이식해 전투를 지속해 나가는, 인간의 기계적인 진화를 모티프로 한 팩션입니다.

이에 반해 메타 휴먼은 앞서 뮤턴트와 통합되었다 말씀드렸듯 기계화를 제외한 다른 모든 부면에서의 초인들이나 이종족들을 말합니다.
진짜 등 뒤에 날개 달린 세라핌, 뱀파이어, 손에서 불 뿜는 파이로 키네시스, 옆동네 스칼렛 위치 같은 애들 말이죠.

헌터는 순수한 인간들의 모임이며, 특히 메타휴먼을 증오하는 편에 속합니다. 팩션들마다 지향하는 바가 모두 다르지만 헌터는 인간의 순수성을, 그 중에서도 종족값적인 순수성을 지향하니까요. 물론 대놓도 사냥하지는 못하지만 워낙에 무법천지인 게 드림 시티이니만큼(...) 헌터가 허용하는 유일한 기능적 진화는 Ai 달린 시스템 무기들이나, 강화약물 수준이 끝입니다. 팔 한쪽 날아갔다구요? 그거 워본이 주는 기계 의수로 대체하면 헌터에서 백안시 당합니다.

컬트는 다른 세 팩션 모두의 적의를 한몸에 받으며, 플레이어블 팩션 또한 아닙니다. 인간의 종교적 진화를 모티프로 온갖 개지랄을(...) 저지르죠. 스레 외적으로는 애초에 이 컬트 옴진리교가 모티프입니다.

7 이름 없음 (qqhKNVwn0g)

2022-05-31 (FIRE!) 19:54:25

교수님 안녕히 개새요. 저는 Dream city로 떠납니다

8 ◆hG8xo25GEY (9oIInTDHVk)

2022-05-31 (FIRE!) 20:00:55

오늘 9시까지는 QnA위주로 굴러 보고, 본격적인 스레주의 설정 보따리는 내일부터 풀어나가겠습니다.

세계관에 대한 질문, 노코멘트 없이 풀어드립니다. 단, 9시까지만요.

9 이름 없음 (q.O4jTaNPo)

2022-05-31 (FIRE!) 20:02:57

그렇다면 첫 질문은 제가 get해보도록 하겠습니다.
뮤턴트와 메타휴먼이 통합되었다 하셨는데 그럼 이종족 캐를 내려면 무조건 메타휴먼을 골라야 하는건가요??

10 이름 없음 (556wquKh2Y)

2022-05-31 (FIRE!) 20:03:17

각 스탯의 상세 설명이궁금해요! 지구력이 높을수록 무엇에 유리한지.. 그런 거요!

11 이름 없음 (UBkqd6yKDk)

2022-05-31 (FIRE!) 20:06:17

헌터는 꼰대감들이구먼....그렇다면 메타휴먼 중에 헌터랑 친한 사람은 없는 건가요?

초능력 쓰는 얘들이 뱀파이어나 그런 애들을 증오해서 같이 사냥한다던가.

12 이름 없음 (6gAQHRn1zE)

2022-05-31 (FIRE!) 20:06:34

컬트 소속은 안되지만 컬트와 관련된 설정을 써서 캐릭터를 짜는 정도는 괜찮나요...?

13 ◆hG8xo25GEY (9oIInTDHVk)

2022-05-31 (FIRE!) 20:09:24

>>9 페페가 저를 울리는군요
네, 이종족 캐는 메타휴먼 고정입니다.

>>10
신체 : 공격력, 근력, 이동 무게 수치
기동 : 민첩, 은신, 캐릭터 스피드
내구 : 총 HP 수치, 각종 수치에 대한 저항 판정 관련
매력 : 외모가 얼마나 이쁜가, 화술이나 설득 관련
인지 : 캐릭터의 지능, 상황 판단력, 해킹 등의 정신계 성공률
행운 : LUCK.

14 ◆hG8xo25GEY (9oIInTDHVk)

2022-05-31 (FIRE!) 20:11:04

>>11 팩션이 모두를 대표하지는 않습니다. 가능은 하지만 대놓고 하다가는 같이 사냥당하죠.

>>12 이건 어느정도 관련이 있을지 들어봐야 할듯 합니다.

15 이름 없음 (UBkqd6yKDk)

2022-05-31 (FIRE!) 20:20:11

초능력을 통해 스탯을 보조할 수 있나요?

예를 들어서 육체 강화계라면 신체나 기동을 강화.

초재생능력은 hp 회복으로 버티고.

전격계라면 능력을 응용해서 순간적으로 신체를 강화하거나요.

16 이름 없음 (.9uf1MTgEo)

2022-05-31 (FIRE!) 20:24:33

>>14 어느 집단에 의해 차세대의 무기로 개조되었다가 도망친 실험체 캐릭터를 구상중인데요 이때문에 항상 쫓기고 있다는 설정을 쓰고 싶어서요 ㅜㅜ....
컬트가 설정에 들어맞는 것 같아 여쭤봤는데 혹시 제가 이해한 컬트랑 방향성이 다를까요....?

17 이름 없음 (PIWijEKrSo)

2022-05-31 (FIRE!) 20:40:03

메가코프들도 특정 팩션에 속해져있나요? 아니면 메가코프들은 도시를 실질적으로 좌지우지하는 규격 외의 존재들이고 레스캐들은 팩션 소속으로 도시의 밑바닥부터 구르는 느낌인가요?

18 ◆hG8xo25GEY (7lc576u066)

2022-05-31 (FIRE!) 20:40:37

>>15 네, 가능합니다.

>>16 컬트의 방향성과는 조금 다르군요. 오히려 워본에 가까우ㅏ보입니다.

19 ◆hG8xo25GEY (7lc576u066)

2022-05-31 (FIRE!) 20:41:52

>>17 메가코프들은 팩션을 상대로 물건 팔아먹는 장사를 하는 개념입니다. 애초에 팩션에 소속되네 마네가 아닙니다.

다만 메가코프의 주 수요층이 특정 팩션이라거나 해당 메가코프의 CEO가 어떤 팩션이라더라 정도는 가능하죠.

20 이름 없음 (PIWijEKrSo)

2022-05-31 (FIRE!) 20:44:38

전에 공권력 얘기가 있던거 같은데 드림시티를 통치하는 존재는 누구인가요?

21 ◆hG8xo25GEY (7lc576u066)

2022-05-31 (FIRE!) 20:49:22

>>20 전체를 통일해서 관할하는 정부는 없습니다.
언급한 공권력이란 각 메가코프들이 자신들의 구역을 관할하는 자치권입니다.

22 이름 없음 (.9uf1MTgEo)

2022-05-31 (FIRE!) 20:52:44

>>18 컬트가 아닌 다른 팩션에 소속되어 있지만 컬트와 연관점이 있으면 좋겠다고 생각한 거라서요....
참고로 팩션은 메타휴먼으로 생각하고 있었어요....!

23 ◆hG8xo25GEY (7lc576u066)

2022-05-31 (FIRE!) 20:55:27

>>22 컬트의 종교의식용 실험체였다, 정도가 어울릴 듯 하네요.

24 이름 없음 (SFsWK5zrO.)

2022-05-31 (FIRE!) 22:00:03

메가코프의 앞잡이 같은 녀석을 굴리려면 어떤 팩션이 어울리려나요? 워본?

25 ◆hG8xo25GEY (kYah/5vm.U)

2022-06-01 (水) 08:26:15

>>24 그러려면 팩션보다는 고귀한 혈통 이력이 더 유용할 겁니다

26 이름 없음 (YYdEU31w7o)

2022-06-01 (水) 09:03:01

메타 휴먼 - 초능력자의 초반 능력 강도는 어느 정도인가요?

27 이름 없음 (HIn.G4LZDU)

2022-06-01 (水) 09:13:11

메가 코프의 수는 어느 정도인가요? 메가 코프들 사이에서도 세력의 차이가 클까요? 도시의 모든 구역은 전부 특정 메가 코프의 구역이 되나요?

28 ◆hG8xo25GEY (kYah/5vm.U)

2022-06-01 (水) 09:36:09

>>26 TP를 얼마나 소모할 생각이냐에 따라 다릅니다.

>>27 대략 5~6개사 정도 생각중입니다. 오늘내로 아마 확정내서 링크 띄우지 않을까 싶습니다.

네, 메가코프들간에도 알력다툼이 심합니다.

아니오, 어떤 메가코프도 차지하지 않거나 못하는 속칭 다크존이 존재합니다.

29 ◆hG8xo25GEY (szJNRfo/kM)

2022-06-01 (水) 11:08:40

https://vo.la/W1kkr1

30 ◆hG8xo25GEY (szJNRfo/kM)

2022-06-01 (水) 11:09:43

집에 일이 좀 생겼다고 해서 설정 정리는 조금 미루고 현생 문제 처리하고 오겠습니다.

31 이름 없음 (Ts33jWZeMo)

2022-06-01 (水) 11:14:55

다녀오세요 캡틴......

32 이름 없음 (3RArzLmfdA)

2022-06-01 (水) 11:29:54

수고하세요 캡틴! 히히 팩션 정독해야징

33 ◆hG8xo25GEY (pNImHuHpqo)

2022-06-01 (水) 11:45:29

중간중간 질문 있으시면 확인하는대로 답해드리겠습니다

34 ◆hG8xo25GEY (szJNRfo/kM)

2022-06-01 (水) 12:38:11

>>29의 팩션 항목 중 '워본' 이 업데이트 완료되었습니다.

35 ◆hG8xo25GEY (szJNRfo/kM)

2022-06-01 (水) 13:05:19

https://vo.la/7XGfhy
기다리시는 여러분들께 항상 감사드리며... 캐릭터 특성의 기초 초안이 공개되었음을 기쁘게 알려드립니다.
물론 초안이니만큼 소모 Tp나 다른 특성들의 추가/삭제가 빈번할 수 있음을 미리 공지드립니다.

36 이름 없음 (w/qe1PVUD.)

2022-06-01 (水) 13:32:48

워본으로 서포터를 간다면 역시 테크니션?이 좋겠지?
또 소형 드론? 판넬? 그런걸 다뤄서 방벽같은 걸 생성하는 것도 가능할까?

37 ◆hG8xo25GEY (kYah/5vm.U)

2022-06-01 (水) 14:01:09

>>36 아무래도 테크니션이 서포팅에 가깝죠.
후자의 경우 가능합니다.

38 이름 없음 (3P3nxn482c)

2022-06-01 (水) 14:16:37

특성이 조금 헷갈려서 질문합니다.

1. 일회성 특성도 있나요?
2. 초기 지급 TP(노마드 TP 제외)는 여전히 100인가요?
3. ..얼굴을 가린 캐가 선남선녀나 절세가인이면 어떻게 되나요? 이게 제일 궁금해서.. 얼굴이 드러날 때 효과가 적용되나..?

39 이름 없음 (w/qe1PVUD.)

2022-06-01 (水) 14:23:07

>>37 답변 고마워
어장 되게 기대 많이 하고 있어. 힘내!

40 ◆hG8xo25GEY (szJNRfo/kM)

2022-06-01 (水) 14:25:24

>>38
1. 네. '미치광이 예언자' 특성이 일회성으로 직전의 판정을 취소해주고 사라지는 소모성 아이템 식으로 이해하시면 됩니다. 그래서 '겜블러' 이력을 가진 캐릭터가 해당 특성을 1스톡 들고 시작하죠.
2. 초기 기본 지급 tp는 100, 이외에 곧 올라올 단점으로 패널티를 안고 시작하는 경우 50tp를 더하여 총 150까지 (노마드 + 단점 플레이의 경우 단점으로 40을 벌수 있겠죠) 사용 가능합니다.
3. 해당 컨셉 플레이가 가능은 하지만, 얼굴을 가렸을 경우에는 해당 특성으로 얻는 매력이 반감되거나 판정에 적용되지 않을 수 있습니다.

41 이름 없음 (PyB/E3vymM)

2022-06-01 (水) 14:34:49

>>40 상세한 설명 감사합니다! 개장까지 무사히 달리길 기원합니다~