>1596244057> [초능력] 초능력 특목고 모카고 시리즈 임시 스레 :: 873

◆SMHPxZvnI.

2020-11-18 21:40:35 - 2024-08-31 22:20:27

0 ◆SMHPxZvnI. (SvnDZwOwY6)

2020-11-18 (水) 21:40:35

※해당 스레는 '초능력 특목고 모카고 : Black Ops'가 약 3개월 동안 진행되지 않아 모카고 시리즈의 향후 계획을 짜기 위해 작성된 임시 스레입니다.
※서로를 존중하고, 자신이 먼저 배려하는 마음가짐을 가집시다. 모니터 뒤에 사람이 있어요! 잊지 마세요!

2 ◆SMHPxZvnI. (SvnDZwOwY6)

2020-11-18 (水) 21:54:22

블랙 옵스 스레에서는 리부트에 대한 이야기를 하고 있었죠? 그러니 해당 주제를 이 스레에서 이야기해봅시다.
블랙 옵스 참여자들은 블랙 옵스를 리부트했으면 하는지 새로운 모카고 시리즈를 했으면 하는지 의견을 남겨주시고, 만약 리부트 쪽의 의견이 과반수면 블랙 옵스를 리부트할 수 있는지에 대해서도 이야기해봅시다. 일단 블랙 옵스는 암부 시점의 어떤 마술의 금서목록 기반 스레죠? 그렇다면 이쪽 설정에 대해서 잘 아시는 분이 스레주가 되면 좋겠죠. 제가 알기로는 블랙 옵스의 스토리는 오리지널인 것으로 알고 있고 리부트 전의 스토리를 그대로 가지고 오는 것도 좀 그러니까요.
그리고 모카고 시리즈는 윅스?라는 것을 이용해서 사이트를 만들었죠? 사이트를 어떻게 만들어야 할지에 대한 이야기도 해봅시다. 웹박수에 대한 문제는 윅스는 해당 기능이 유료니 구글것을 사용하거나 요즘은 웹박수를 사용하지 않는 스레도 많고 참치에서의 모카고 스레를 좀 찾아보니 웹박수 사용이 무조건인 것 같지는 않으니 어떻게든 될 거라고 생각해요.

3 이름 없음 (MaKa8s/Z3g)

2020-11-18 (水) 21:54:32

임시 스레면 지나가던 참치도 참가해도 되는 겁니까!

참고로 모카고가 리부트 되면 참가할 의향이 있습니다!

4 이름 없음 (J3RT/sOZ8Q)

2020-11-18 (水) 21:58:20

윅스 웹박수 자체는 유료가 아닌 걸로 기억하는데...
유료는 아마 쌍방향 실시간 대화가 가능한 채팅창? 같은 거라고 알고 있어.

5 ◆SMHPxZvnI. (SvnDZwOwY6)

2020-11-18 (水) 21:59:37

>>3 예예 지나가는 참치도 참가해도 됩니다! 가능한 한 많은 레더들의 의견이 있으면 좋을 거라고 생각하네요.

6 은지주 ◆CyPFYpzEuA (Nmye.aRD5o)

2020-11-18 (水) 22:01:45

>>2 저 개인적으로는 블랙 옵스로 리부트되어도 새로운 모카고 시리즈라도 상관없기는 하지만..(물론 후자의 경우에는 다이스가 엄청 아깝긴 하지만..)

이건 정현주가 오셔야 얘기가 가능한 부분이지만 연플이 있어서 조금 복잡하네요. 1대1로 빠지기에는 1대1을 할 여유가 많지는 않아서... 일단 기본 기조는 둘 다 괜찮다입니다.

윅스를 이용한 것은 크라임넷의 채팅 기능과 크라임넷만 확인할 수 있는 기능이 필요해서 만든 것이라 생각하므로 그게 아니라면 그냥 웹박수로도 가능할 것 같네요. 야옹이나 구글같은 걸로 말이지요.

>>3 그래도 괜찮을 거라 생각합니다.

7 ◆SMHPxZvnI. (SvnDZwOwY6)

2020-11-18 (水) 22:01:58

>>4 그렇군요! 그런데 쌍방향 실시간 대화요? 그건 친목 문제가 발생할 수 있지 않을까요 ㄷㄷ 예전에 참여자들마다 웹박수를 만드는 것도 친목이다 뭐다 해서 안 되는 것으로 알았는데 어 혹시 제가 잘못 이해한 것은 아니겠죠.

8 은지주 ◆CyPFYpzEuA (Nmye.aRD5o)

2020-11-18 (水) 22:03:29

채팅은..크라임넷 참여자가 지령을 받고 의논하는 것으로 알고 있습니다.
이건 수호주께서 말해주신다면 더 확실하게 알 수 있을 거에요.

9 이름 없음 (MaKa8s/Z3g)

2020-11-18 (水) 22:04:00

리부트와 새로운 시리즈의 차이점이 뭔지 물어봐도 될까요? 멍청해서 죄송합니다....

10 수호주 (n50icKBBOc)

2020-11-18 (水) 22:04:11

등장!!:3 앗 궁금한 게 있어??:3

11 이름 없음 (J3RT/sOZ8Q)

2020-11-18 (水) 22:04:53

>>7 블랙옵스의 크라임넷 시스템 때문에 있는 거..라고는 알고 있는데 사실 그 이상은 잘 모르겠어.
나는 전 시즌까지만 있었고 블랙옵스는 참가하질 않아서.

12 ◆SMHPxZvnI. (SvnDZwOwY6)

2020-11-18 (水) 22:07:53

>>6 그래도 모카고 시리즈는 대대적으로 윅스를 이용한 사이트가 존재했기 때문에 리부트가 되든 새로운 모카고 시리즈가 되든 있는 게 좋지 않을까 하는 의견을 조심스럽게 내봅니다. 저는 어떤 시리즈에 대해서는 나름 박식하다라고 이야기할 수 있지만 모카고에 대해서까지는 잘 모르므로 기존 참여자들의 의견이 우선시?가 될 수도 있겠네요.
말해두겠지만 어떤 시리즈나 모카고 시리즈를 좋아하는 레더분들끼리 모여서 모카고 시리즈의 향후 계획에 대한 의견 내는 스레니까요. 무조건 다수결을 따라갑니다.

13 수호주 (n50icKBBOc)

2020-11-18 (水) 22:08:17

지금 리부트를 한다는 가정 하에, 전 스레주의 윅스 홈페이지를 보면 Crime.net 이라고 적힌 탭이 있을거야. 거기에 크라임넷 멤버가 암호를 쳐서 들어가면, 지령을 볼 수 있어. 그리고 웹박수처럼 내가 누구주고 어떤 형태로 의뢰를 받아들이겠다고 보내.

의뢰를 수행하는 방법은 총 세 가지. 일상, 독백, 이벤트. 예시로 지금 날아간 상판에서 나는 일상 도중에 도청기를 설치한 적이 있었지. 묘사는 은근하게 가능하지만 대놓고 무엇을 어떻게 한다는 불가능.

14 수호주 (n50icKBBOc)

2020-11-18 (水) 22:10:16

채팅은.... 홈페이지 첫 부분에 약간 말풍선 처럼 적힌 게 있는데 그걸로 실시간으로 크라임넷 멤버 면접을 봐. 그리고 거기에서 크라임넷 탭의 암호를 받아. 그 외의 용도로는 쓴 적이 없다고 말할 수 있어. 쓰더라도 면접과 크라임넷과 관련된 질문을 했을 때만 썼던 지라...

15 수호주 (n50icKBBOc)

2020-11-18 (水) 22:10:56

크라임넷에 대해서 질문이 있다면 언제든지 남겨줘:>!!!

16 은지주 ◆CyPFYpzEuA (Nmye.aRD5o)

2020-11-18 (水) 22:13:54

>>12 저는 블랙 옵스가 모카고 시리즈 참여의 첫번째였기 때문에 전 시리즈에서도 윅스가 있었다는 사실은 처음 알았네요.

윅스를 무조건 반대하는 것이 아닙니다. 윅스를 하는 것에는 사실 별 관심이 없다가 맞겠네요. 조금 부적절한 말일지도 모르겠지만.. 그렇습니다.

17 ◆SMHPxZvnI. (SvnDZwOwY6)

2020-11-18 (水) 22:16:04

>>9 리부트의 경우에는 블랙 옵스를 그대로 가고 새로운 시리즈의 경우에는 마술 시점이든 저지먼트 시점이든 현재 암부 시점과는 다른 시리즈로 이어나가는 거죠. 이 의견은 기존 참여자분들만 내실 수 있습니다.

18 이름 없음 (TntMc8s8d.)

2020-11-18 (水) 22:16:56

사랑주도 다시 돌아와도 될까..??

19 이름 없음 (MaKa8s/Z3g)

2020-11-18 (水) 22:17:35

아하! 알려주셔서 감사합니다!

20 ◆SMHPxZvnI. (SvnDZwOwY6)

2020-11-18 (水) 22:19:55

뭐 암부 시점이어도 블랙 옵스라는 이름을 버리게 된다면 리부트가 아니게 될지도 모릅니다만. 어쨌든 리부트 취급입니다.

>>16 그렇다면 이 부분은 다른 레더들의 의견을 받아보도록 합시다. 별로 중요한 것은 아니지만 항상 있던 것이 없으면 허전하니까요.

21 ◆SMHPxZvnI. (SvnDZwOwY6)

2020-11-18 (水) 22:22:25

>>18 아 네네! 블랙 옵스에 참여하셨었던 분들도 이야기할 수 있습니다. 대신 기존에 사용하신 인종코드 같은 게 있다면 그것을 달아주시면 좋을 거라고 생각합니다. 뭐 잊어먹으셨으면 어쩔 수 없고요...

22 수호주 (n50icKBBOc)

2020-11-18 (水) 22:22:44

나도 윅스는 찬성. 윅스가 알람이 간다는 걸 본 적 있기도 하고 무엇보다 그 편이 아마 어그로를 구분하기 쉽지 않을까 하네!

23 ◆SMHPxZvnI. (SvnDZwOwY6)

2020-11-18 (水) 22:24:44

그럼 은지주는 리부트도 새로운 시리즈도 괜찮으신 거죠? 수호주랑 사랑주도 의견을 내주셨으면 합니다. 어느 쪽이든 상관이 없다나 리부트를 해야 한다 아니면 새로운 시리즈로 가야 한다 같은 의견을요. :)

24 사랑주 (TntMc8s8d.)

2020-11-18 (水) 22:26:16

야호 사랑주 컴백!!

25 수호주 (n50icKBBOc)

2020-11-18 (水) 22:27:06

나도 리부트 새로운 시리즈 모두 OK야. 리부트나 새로운 시리즈 모두 수호 말고 다른 캐로 낼 의향이 있어:3 아무래도 그 편이 익명성을 덜 해칠 것 같으니 말이야. 만약에 지금 이 블랙옵스 그대로 이어서 갈 것이고 크라임넷도 필요하다면, situplay>1596241170>634에 적었듯이 전부 다 얘기할 의향이 있어.

26 사랑주 (TntMc8s8d.)

2020-11-18 (水) 22:27:47

저도 딱히 상관 없을 것 같아요! 이렇게 된거 펑해도 되고 그대로 리부트 해도 될 것 같네요!

27 은지주 ◆CyPFYpzEuA (Nmye.aRD5o)

2020-11-18 (水) 22:27:56

리부트도, 새로운 시리즈도 괜찮아요.

계수가 아깝기는 하지만..그걸 잡고 있기만 할 순 없으니까요.

다만 정현이와의 관계는.. 오신다면 이야기는 나눠봐야겠지요. 일단 리부트할 수 있다는 것 정도는 알고 계실 거라 생각하니까요. 합의를 보거나.. 해야 하겠지요.

28 수호주 (n50icKBBOc)

2020-11-18 (水) 22:30:25

약간 오해 하나가 있는 거 같은데.... 리부트라고 해서 지금 이 상황 그대로 가는 건 아니야! 설정 골자만 가져와서 바꾸는 거야...!!!!

29 ◆SMHPxZvnI. (SvnDZwOwY6)

2020-11-18 (水) 22:32:58

그렇다면 다수결을 따라갈 수도 없겠네요. 블랙 옵스 참여자분들은 이런 상황에서는 리부트를 하느냐 새로운 시리즈를 하느냐 부분에 대해 제 3자의 의견을 받아보는 것이 좋다고 생각하십니까? 아니면 나중에 올 블랙 옵스 참여자분들의 의견까지 받아보는 것이 좋다고 생각하십니까?
이 부분이 결정되어야 어떻게 할지 계획을 세울 수 있으니까요.

30 사랑주 (TntMc8s8d.)

2020-11-18 (水) 22:33:20

그럼 리부트를 해야하나 갈아엎어야 하나... 다들 상관이 없다고 하니까 고르기 힘들겠구먼...

31 수호주 (n50icKBBOc)

2020-11-18 (水) 22:33:56

>>29 의견은 많을수록 좋다고 생각해. 제3자의 의견도 받아들여야 한다고 봐.

32 사랑주 (TntMc8s8d.)

2020-11-18 (水) 22:35:33

그럼 다른 사람의 의견을 어떻게 받아야 하나...

33 이름 없음 (MaKa8s/Z3g)

2020-11-18 (水) 22:35:42

으음.......근데 새로운 시리즈를 한다치면, 설정 골자를 따올 수 없지 않아? 가능해? 난 잘 몰라서.....

34 은지주 ◆CyPFYpzEuA (Nmye.aRD5o)

2020-11-18 (水) 22:37:40

의견은 많을수록 좋다고 생각합니다...(고개끄덕)

35 사랑주 (TntMc8s8d.)

2020-11-18 (水) 22:38:49

>>33 세계관 자체의 설정을 바탕으로 새로운 이야기에 맞는 새로운 설정들을 만들어야 할꺼야 아마

36 수호주 (n50icKBBOc)

2020-11-18 (水) 22:39:01

>>33 리부트를 한다면, 아마 [블랙옵스] 그대로 유지하게 될 것이고 다른 시리즈로 가면 [모카고 시리즈] 자체의 설정만 가져오게 되지 않을까 싶어:3!

37 ◆SMHPxZvnI. (SvnDZwOwY6)

2020-11-18 (水) 22:40:23

>>31-32 아직 은지주의 의견은 어떤지 안 나왔지만 참여자 두 분이 그렇게 말씀하신다면 제3자의 의견을 받는게 옳죠.
>>33 제가 알기로는 기존 모카고는 원작 스토리랑 비슷하게 간 걸로 기억합니다.

38 은지주 ◆CyPFYpzEuA (Nmye.aRD5o)

2020-11-18 (水) 22:41:21

>>33 리부트던 새로운 시리즈던 지금까지 진행되었던 것은 무위로 돌아가게 됩니다.

단 리부트일 경우 블랙옵스가 유지되며 그곳에 소속된 캐릭터를 낼 수 있고, 새로운 시리즈라면 모카고의 저지먼트 소속으로 캐릭터를 내거나. 혹은 (예시일 뿐이지만) 모카고 내부의 저지먼트와는 따로인 자경단 같은 설정으로 캐를 낼 수 있게 되는 것이겠지요.

39 ◆SMHPxZvnI. (SvnDZwOwY6)

2020-11-18 (水) 22:43:09

>>34 은지주도 그러시다면 지금부터 제3자들도 블랙옵스를 유지하느냐 모카고 시리지를 유지하느냐에 대해 이야기해봅시다. 저도 [블랙옵스]의 유지와 [새로운 모카고 시리즈] 전부 상관이 없을 거라고 생각합니다. 어떤 시리즈를 좋아하시는 분이라면 아마 다 그렇지 않을까요.

40 사랑주 (TntMc8s8d.)

2020-11-18 (水) 22:44:28

나 의견 내도 될까...? 이렇게 된 이상 나는 차라리 새로운 시리즈를 하는게 나을 것 같아! 아쉽긴 하지만 아예 갈아엎는게 나을 것 같아서..

41 사랑주 (TntMc8s8d.)

2020-11-18 (水) 22:49:37

굳이 그렇게 하고 싶지 않으면 안해도 돼 그냥 의견일 뿐이니까!

42 ◆SMHPxZvnI. (SvnDZwOwY6)

2020-11-18 (水) 22:56:31

그렇다면 참여자분들의 의견은 새로운 시리즈를 하고 싶다라고 하는 거죠? 제3자의 의견이 없다면 새로운 시리즈로 결정되겠네요. 시점도 어떤 시점이든 상관없으신 거죠?

43 은지주 ◆CyPFYpzEuA (Nmye.aRD5o)

2020-11-18 (水) 22:59:24

사실 저는 어떤 시리즈도 위키의 줄거리나.캐릭터 소개로만 봐서 내밀하게는 모르는만큼, 어떤 시점이라도 설명이 충분히 뒷받침된다면 상관없다고 생각합니다.

44 수호주 (n50icKBBOc)

2020-11-18 (水) 23:02:58

시점이라면... 내 의견을 하나 내자면, 극초반인 게 좋지 않을까. 우리도 우리지만 새로운 사람들을 받아들이려면 아무래도 어느 정도 진행 된 후 보다는 막 결성된? 그런 형태가 낫지 않을까 싶어:3

45 사랑주 (TntMc8s8d.)

2020-11-18 (水) 23:07:42

하긴 그게 나을 것 같네 우리도 처음일테니까.. 그럼 대체 어디까지 거슬러 올라가야하나

46 수호주 (n50icKBBOc)

2020-11-18 (水) 23:23:38

막 결성 되어서 서로 경계하는 시점이겠지 아무래도... :3c

아쉬운 점은 그 때 당시의 크라임넷 활동이 있었다면... 나는 모른다는 거네.....<:3

47 ◆SMHPxZvnI. (SvnDZwOwY6)

2020-11-18 (水) 23:32:03

처음 모카고 스레랑 비슷한 시점이겠죠. 이 경우에는 초능력 특목고 모카고!∥와 겹치는 것을 피하기 위해 마술 사이드 쪽으로 스토리를 진행하거나(단, 캐릭터는 원작이랑 다르게) 오리지널로 진행할 수밖에 없을 것 같습니다. 그러면 스레를 만들 준비만 남았네요.
situplay>1596241170>620의 레더가 혹시 이 스레를 보고 계시다면 여전히 이끌어갈 의향이 있으신지 말씀해주세요. 없으시다면 나중에 스레를 다 만들었을 때 제가 이끌어야겠죠.

48 이름 없음 (0.t6eksYZ2)

2020-11-18 (水) 23:36:36

모카고 시리즈에서 마술 사이드는 안 나오는 걸로 알고 있어서... 한다면 아마 어과초 쪽으로 생각하고 해야할거야

그리고 초능력 특목고 모카고!∥랑 겹치는건 어쩔 수 없기도 하고... 아예 전부 가져다 쓰는 게 아니라면 어느 정도는 괜찮지 않을까 싶은데

라고 당시 캡틴이었던 참치가 슬쩍 남기고 갑니다
다들 힘내요 화이팅~

49 수호주 (n50icKBBOc)

2020-11-18 (水) 23:47:16

모카고시리즈와 마술 사이드는 확실히 안 나왔던 걸로 알고 있어.... 그리고 당시의 캡틴 어서와:3 고마워!

50 이름 없음 (d7qXyrnLbQ)

2020-11-19 (거의 끝나감) 00:00:07

그렇다면 레벨 6에 관련된 내용만 빼고 제일 브레이커 스토리까지 진행하면 되겠죠.

51 사랑주 (vaXHmH2Trc)

2020-11-19 (거의 끝나감) 00:20:26

흠 확실히 쉽진 않겠구먼 다들 홧팅하자!!

52 은지주 ◆CyPFYpzEuA (Lp1SM8SomI)

2020-11-19 (거의 끝나감) 00:30:34

쉽지는 않겠지요... 응원합니다.

계수야 잘가..