>1596471075> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (146판) :: 1001

◆DIO1piyxzY

2022-03-06 19:41:49 - 2022-03-13 16:12:13

0 ◆DIO1piyxzY (tbxHigXtdc)

2022-03-06 (내일 월요일) 19:41:49

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

>>본어장 주소
1판:
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
2판:
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1596392070/recent
>>대숲어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
>>자캐관계 위키
위키독:
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
스레디키:
http://threadiki.80port.net/wiki/wiki.php/%ED%94%BD%ED%81%AC%EB%A3%A8%20%EC%9E%90%EC%BA%90%EA%B4%80%EA%B3%84%20%EC%96%B4%EC%9E%A5
>>연성 가능 캐릭터 목록(스프레드시트)
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
>>백업본 pdf 파일
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용!
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영!
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능!
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.
- 타 게시판에서 본 어장 참치의 본인인증을 원칙적으로 금하고 있습니다. 단 본인인증 문제로 물의가 생긴 장본인의 경우 사실관계를 명확히 설명하고 상황을 매듭지을 것.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는 게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록 혹은 위키 연성 가이드란을 수정합시다.
* 연성 시 이름이 없는 캐릭터들의 이름은 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 구 사이트 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 레스가 다 채워져 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다. ex)1001, 1002, ...

DIO님이 없을 경우 다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

257 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 22:49:04

메모장은 모랄까
안 보여주는 초안이라 거칠게 간략하게 쓰는 면도 있고 해서.. 재밌어요 공개해주시면 재밋게 구경함

258 ◆EiSizhCcpg (M8//ikuKGw)

2022-03-07 (모두 수고..) 22:52:59

대충 내아스 창고캐 메모(재미업슴주의

>>254 저도 지금 떠들고 있어서 참치 마음가는대로 하세여
>>253 (대박)

259 ◆c141sJ2oTE (Ulq1azDKnw)

2022-03-07 (모두 수고..) 22:54:06

저 갠적으로 샤로아-시노 관계란에서 맘에드는포인트 졸라많은데 좀만더주접질해도댐?
관계란 샤로아 대사에서... 너랑 나같은 족속들은 다 뭐가 채워질 수 없는 존재다 뭘 해도 마음은 안 채워지고 위만 바라보게된다<이거 듣고서 김시노 표정 진짜 싸하게 굳었을것같은데 존나정곡이라서
펠릭스 대사에서 야마돌아갖고 시비턴거랑은 다른방향임 펠릭스가 시노의 욕망을 찔렀다면 샤로아는 욕망과 허세로 겨우 지켜내고 있던 본심에 칼을꽂은수준이라

그거랑별개로... 존나뭔가개쌉소리긴한데 돈이 수상할정도로 너무많은<에서 무심코 이거부터떠올려버림

260 ◆c141sJ2oTE (Ulq1azDKnw)

2022-03-07 (모두 수고..) 22:54:58

저도 메모장에 뭐적어놓은것같은데 쬐매기다려보시면 모가 나올거같고 잠만ㅇㅕ

261 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 22:56:10

>>258 ????먼가 괴장한걸 봐버렷다
이 슬픈 과거사의 친구 스타킹이 먼말이지 설마 제가 생각하는 옛날 예능 그건가요

262 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 22:56:54

>>260 착석

퍼리 얘기 나와서 말인ㄷㅔ 온갖 취향이 다있는 여기에서 의외로 퍼리는 없는거 같애 신기하게 생각했던 부분

263 ◆EiSizhCcpg (M8//ikuKGw)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:00:16

>>261 옛날 예능 맞아요 쟤 나이가 22이라 어릴때 출연한거면 가능할것 가틈

그 전에 모동숲 세계관 본것 같긴해요 진짜 의외로 수인 없긴함

264 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:03:46

>>263 자막이 참......참........여러 사람 손발을 오그라들게 했던 그 예능
어떤 느낌인지 알거같네오 언젠가 창고에서 나오면 반겨줘야지
모동숲세계관 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날 세계관 뒤지면 있겠죠 어잇치

265 ◆EiSizhCcpg (M8//ikuKGw)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:03:53

근데 쟤를 연알못인 제가 낼수 있을까 시퍼요 설정 아까워서 창고에 숙성시키고 있음

저는 초안 적을때 처음부터 각잡고 적어서 재밌게 털게 읍네요,,

266 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:05:09

동숲 기반 섬 이거구나
거기에도 너구리는 잇겠지? ㄱ ㅣ여워

267 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:06:40

손수건 물고 우는 또다른 연알못 2.... 화이팅화이팅입니더

헉 처음부터 각잡고 적으시는구나 대다내
저는... 가끔 생각나는 여러 관계 동시에 짧게 적어놓고 섞거나 하나 고르거나 하고서 쭉쭉 나머지 적는거 같아요

268 ◆EiSizhCcpg (M8//ikuKGw)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:07:03

모 아님 도 jpg.

픽크루 주소만 박어놓거나 설정쓰다가 중간에 던지거나
>>266 제가 모동숲을 모르는게 슬펐슴 너구리가 사채업자(?)인건 알고있어용

269 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:08:18

>>949 클래식한 기사섭남 스탈
왠지 너참치가 하면 또 이변이 숨어있을것 같...

↑ 요런거도 적어놨읍니다 참치가 못냇거같은 캐 떡밥 풀리던 시점
팔란 기사섭남 스탈로 쳐주시나요

270 ◆c141sJ2oTE (Ulq1azDKnw)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:10:02

뭔가 찾아보고는 왔는데 별게없었음
그나마건진거:
1. 과거의 저는 카미이즈미한테 총이랑 수류탄같은거를 들려주고 싶엇나봄
2. 레테를 대충 이ㄹi야스필같은 타입으로 생각하면서 적어둔거같은데 이거 풀은적잇던가
3. 뭔지는 모르겠는데 마토리상회 애들에 대한 의불캐해같은게 잇엇음
(^-"^)oO(세상좃간내... 엎어야지...)
(-_-)oO(세상좃간내... 뒤엎고싶다...)
('-')oO(라인을 잘 타야 살아남겠군...)
(ง^∇^)ว<얘들아 오늘도 좋은아침!!!) *꺄삐꺄삐*
4. 성격이나 과거사 일부는 윤슬이씨가 외모는 선애씨가 반반 갈라먹게된 예전의 내아스예정창고캐의 간략한설정이 적혀잇엇음 근데 이상하게 적어놧어요(이미지)

271 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:10:07

오 오드아이인기보다 서로 다른 빛.....오오
다이바 공주님네 세계관 창고캐구나 저지금..넘재밋어요
체육녀도 궁금해 체육계 너무좋와

272 ◆VCP7u0SFAk (Ia3TPwK3RY)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:11:04

창고캐 초안 메모장이요..?

ㅎ...

창고캐들도 보통 시간이 지나면 정리되는 편이라.. 거의 없긴 하져..

대신 낸 캐들 초안이나 캐 짜면서 덜어낸 부분이나 약간 한마디스럽게 적어두거나 그런 건 있는..

273 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:11:34

>>270 이 이이익 ← 보고 미친듯이 웃고잇음 귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마토리 이모티콘 마지막 너무 블랑셰임
천만리밖에서봐도블랑셰

274 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:12:21

이 이이익 너무 귀여워진짜
미치겠네(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
실존인물이면 넘귀여워서 반하는모먼트임

275 ◆c141sJ2oTE (Ulq1azDKnw)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:13:12

되게 비참한 서사를 짜려햇던거같은데(당장 그 서사 챙겨간애가 1050인것도 그렇고) 정작 적어둔게 저꼬라지라서 무게감이 젠젠하나도없음

>>272
아 저도 창고캐 초안 메모같은거... 별로없더라고요 그래서 걍 메모장털이함
참하입니도

276 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:13:29

>>272 오..풀어줏세여

277 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:14:17

귀여워죽겟네진짜
뭐든하겟어
너하고싶은거다해 구창고캐야

278 ◆VCP7u0SFAk (Ia3TPwK3RY)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:14:27

캐가 33명이니까 골라주시면 풉니다(?)

캐목록은.. 대충 1~20중에는 있지 않을까요?

279 ◆c141sJ2oTE (Ulq1azDKnw)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:17:06

쫌 더 뒤져봣는데 저 방금 케니스 관련해서 뭔가 굉장히 의미심장한거 찾음 나... 처음에는 뭔가 숨기고 있는 흑막회춘할아버지로 짜려햇던건가?

280 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:19:21

메모장 뒤지다 꽤 열심히 써둔 홍연의실 창고캐를 찾음
설정 쫌 다듬어서 다시낼까
저는 근현대에 진심입니다 홍연의실 흥했으면

281 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:20:03

>>278 어음..엄.. 덜어놓은게 가장 아까운 캐로(?)

282 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:21:17

>>279 에뭐야
할아버지 먼가 숨기고계셨어요?
근데 생각해보면 케쌤 픽크구 너무 요-망해서 먼가 숨기고있다고 해도이상하지않아

283 ◆c141sJ2oTE (Ulq1azDKnw)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:22:25

>>278
흠믐므 님 생각에 초안이랑 가장 달라진캐가 잇나요? 그 캐의... 초안이 궁금합니도

284 ◆c141sJ2oTE (Ulq1azDKnw)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:24:46

>>282
약간 그런것도 생각해보긴 한거같애요 근데 지금와서는? 그냥... 일찍죽을것같음
케니스는 이례적으로 픽크루부터 짜여진캐라서... 픽크루이미지-? 회춘할아버지?-오... 배틀물에 내고싶다...-(이하생략 대충 세계관 정함)-......일찍죽을것같네<이 전개로 흘러가버림 그 이후에 잠깐 있을뻔햇다가 사라진 설정의 흔적인거같은디

285 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:26:29

않되 선생님 제수명가져가요(??)
가끔 어장 캐들 총집합시켜서 천하장사 무술대회가튼거 보고싶다는 생각을해본다
순위를 정하기보다도 각 세계관 강한애들 서로 무기 맞대는거 넘오질거같아오

286 ◆c141sJ2oTE (Ulq1azDKnw)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:28:59

120살을 넘엇으면... 오래산거아닐까요?

아맛아 저도 그런거 함 보고싶음 강한애들 무기맞대고 싸워대는 그런걸... 꼭한번보고싶고
무기라던지 이런저런 상성도 잇을테니 재미있을거같음

287 ◆VCP7u0SFAk (Ia3TPwK3RY)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:30:53

덜어낸 게 가장 아까운 캐릭터...

411이려나요..
원래는 좀 더 자세히 이것저것 해놓으려다가 너무 진입장벽이 높았나!싶어서 거의... 절반 정도만 살아남아있을걸요.

삭제된 것들..은 대충 밑의 목록정도네요

데차느낌이었나. 아무튼 대사 목록.
오염자들의 조직에 대한 자세한 설정(+오염자들의 리더 및 상층조직)
리버서와의 통교에 대한 G&B사의 협력과 관런한 411의 업무일지.
게임 내 전투 시스템 일부.
게임 내 합성 시스템과 가챠.
게임 내의 재화.
공략카페와 플레이어의 존재(이 게임을 즐기는 캐가 나올 수도 있을까 해서 넣다가..)
1.0~1.5 사이에 존재하는 칵테일(합성) 레시피는 다음과 같다.
설정상 플레이어의 세력이 존재하는 공간.

288 ◆VCP7u0SFAk (Ia3TPwK3RY)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:38:27

초안이랑 가장 달라진 캐는..

안데린 군(1051)이랑... 240(드림워커) 정도려나여..

안데린 군은 원래는 성인 느낌으로 내려 했었던. 체육관 관장이나. 악의 조직 쪽으로 하려 했어요.
가장 처음은 악의 조직의 수장! 아니먼 실종된 챔피언씨! 와! 했다가.. 아 근데 첫 캐로 악의 조직 수장이나 실종된 챔피언은 너무 그한가.. 싶어서 체육관 관장으로 휙 틀었다가 체육관관장을 설정하는데 체육관이랑 마을이름 못정하겠어서 여행하는 애로 하자! 라는 걸로 틀었습니다.

설정 잔재가 남은 게 나이차가 많이 나는 손윗형제가 있다는 부분.. 그 손윗형제가 악의 조직 수장이거나or실종된 챔피언..일지도 모른다는..?

240은.. 놀랍게도 초안은 재앙세계관의 나태랑 매우 비슷한 캐릭터성을 지니고 있었습니다.

먹는 것조차 귀찮아하면서 걍 잠을 자는 것만 관심있는 진성 게으름뱅이.. 그런데 자는 것으로도 일정 부분 이상이 되어있어서 건드리면 ㅈ되는 그런 느낌?

그런데 현재는 식탐으로 움직이고 생각보다 활발한 것.

289 ◆EiSizhCcpg (M8//ikuKGw)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:41:00

마토리 상회 o(≧∇≦o)의 캐해
시노:╰(⊡-⊡)و✎⮹
페쇼탄 ヾ|*゚ω゚|ゞ
파브로 ฅʕ◍·̀·́◍ʔฅ

290 ◆c141sJ2oTE (Ulq1azDKnw)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:42:12

나무위키... 무섭다...... 내가 어쩌다 코레일 문서를 보게된걸까
잠깐 정신팔다왔는데 풀려있네요 초안은 그런 타입이엇구나 240...... 어느 쪽이든 묘하게 멍한 인상은 있긴 한데 갠적으로는 현재가 엄청 귀엽다고 생각함 머라고해야하지? 활발하고 살짝 맹한 전파계캐릭터?

291 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:43:50

>>287 앗 생각보다 더 자세한 세계관이었어!
먼가..아깝네요 어장 세계관이 아니라 게임으로 나와도 ㄱㅊ을듯한

>>289 ㄱㅇㅇ...
그러고보니 신캐 시노한테 붙이려다가.. 신캐가 일제강점기랑 관련잇어질거 같아서 참 많은 고민을 하고있어요
신화학교에 역사를 묻히고싶지않아

292 ◆c141sJ2oTE (Ulq1azDKnw)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:44:48

>>289
이거 블랑셰 시점에서 보는 캐들이에요? 아미친짱기야어ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시노 저거 안경이에요? 아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽다진짜... 귀엽다...... 블랑셰필터 대다내... 귀여워졋어 갑자기

293 ◆c141sJ2oTE (Ulq1azDKnw)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:46:11

>>291
엥 대체어떻길래... 하지만 역사적으로 위험해질만한거는 건들기 쬐매 그릏다고 생각하긴함

294 ◆EiSizhCcpg (M8//ikuKGw)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:47:38

>>289 나참치가 아니라 우리집 딸래미의 캐해입니당

>>269???? ㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 제가 했던말 아니에요 ㅋㅋㅋ 언제적이야 도대체 ㅋㅋㅋ
팔란...아 흔들리네...정석적인 섭남 스탈은 아닌것 같기도 하고 아니()

애들로 카니발판타즘가튼거 보고싶다 특히 신화학교같이 캐 많고 시리어스한 세계관 개웃길듯

295 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:48:48

>>293 사실 진짜 제가 찾던 건 가짜 신화였거든요.....
가짜 신화.. 머 문화인류학이나 사회학 심리학 계열 쪽에서 연구할때 실험용으로 연구자들이 만들어낸 가짜 신화.. 그런거...
그래서 엄청 뒤져봤는데 그런건 없고, 단군신화가 일제강점기에 나쁜의도로 만들어진 신화더라고요
근데 이걸 내자니 일본캐들한테 관계를 잇기가 쬐매 그래

296 ◆EiSizhCcpg (M8//ikuKGw)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:49:07

>>291 현대캐인데??? 어쩌다가...
몇학년인지만 털어주세요(바짓가랑이

297 ◆3tT9wRGB.s (WaSZw1kp2U)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:49:39

역사와 관련되면 위험해지긴 하지...
그래서 나참치도 아천탄 씨는 구한말이라고만 하고 강점기 관련해서는 거의 서술을 안 하긴 했지만

298 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:50:04

이렇게 신화학교 신케의 꿈은 오늘도 한발짝 멀어졌습니다(아련)

저 약간...신화학교에 신캐못내는게 밈화될거같지않아요?
야 저분봐 저분이 신화학교에 n년째 신캐를 못내고있는 그

299 ◆c141sJ2oTE (Ulq1azDKnw)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:50:10

카니발판타즘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아저도 그런거 보고십엇음 그러고보니까 요즘은... 요즘은? 요즘은...... 페그오버전도 나왓다매 나는 페그오버전 하면 랜슬롯한테 데인저러스 비스트 예장 그거를 갖다입혔다는 그게 아직도 생각나고요 그 뭐냐... 보고 굉장히 당황스러우실 수 있으니 굳이 찾아보진 마십쇼
마슈가 입으면 좋앗는데말야...... 그걸 왜 남캐한테... 그 에로한걸...

300 ◆EiSizhCcpg (M8//ikuKGw)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:50:30

제 생각보다도 깊은 이유였네요. 사실 지금 말만 봐서는 잘 모르겠지만 전범국 미화가 들어가지만 않으면 캐 내기 전에 참치들에게 확인받으면 괜찮을것 같아요.

301 ◆3tT9wRGB.s (WaSZw1kp2U)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:50:40

당시 아천탄 씨가 독립투사로 활동했어도 너무 벨붕이긴 하잖여,,

302 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:51:24

>>294 님 아니엇어요?? 누구지 그럼
크윽 정석섭남스타일은...아니었나 하긴 누구에게나 다정하고 친절하고 이런 느낌은 아니지 기사캐 다시한번 내야하는가!

303 ◆c141sJ2oTE (Ulq1azDKnw)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:51:52

??????? 단군신화에 그런내막이잇엇어요?
헐랭...... 왜몰랏지

304 ◆3tT9wRGB.s (WaSZw1kp2U)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:52:36

>>295 ?? ㄹㅇ?? 그런 게 있어요??? 대박

305 ◆k/smF/9grY (nphMWN1vsM)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:53:43

저도몰랐어요... 자캐만들다가 별걸 다알게되는듯 월별탄생석이라든가

그 모냐 암튼 그래서..
그래요 나는 가짜입니다 그런데 뭐 어쩔거에요 님들 신화도 다 의도가 있어서 만들어진거 아니에요? ← 같은 열등감 품고 사는 캐 설정 완전 발렷는데....못내게됐어

언젠가 가짜 신화 알게되는 분 잇으면 저 알려주시면...매우기뻐할게여

306 ◆EiSizhCcpg (M8//ikuKGw)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:54:06

>>302 저 맞아요,,(ㅋㅋㅋㅋ
뭔가 제가 여기다가 엄근진하게 섭남스탈에대해 설명하면 안될느낌인데 암튼 되게 정석적인 로판스타일 캐는 맞는것 같아요

데인저러스 비스트 란슬롯 찾아봤습니다
개웃기네 지금 물개됨. 마슈한테 입히지 왜 그걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

307 ◆VCP7u0SFAk (Ia3TPwK3RY)

2022-03-07 (모두 수고..) 23:55:15

게임내 재화는...

당연하지만 캐시 기반 재화와 공짜로 얻을 수 있는 재화는 구분되는 편이죠.

캐시 기반 재화는 자수정.
파밍되는 재화는 작중 기축통화.. 명칭 정하기 전에 덜어냈지만여. 대충 지폐와 동전 그런 느낌이라고 생각한.
끝.