>1596283095> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (120판) :: 1001

이름 없음

2021-08-22 02:53:00 - 2021-08-24 20:36:11

0 이름 없음 (7hz9.g4pKI)

2021-08-22 (내일 월요일) 02:53:00

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

>>본어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
>>대숲어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
>>자캐관계 위키
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
>>연성 가능 캐릭터 목록(스프레드시트)
참치 인터넷 어장: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
>>백업본 pdf 파일
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing
>>세계관 통합 위키문서
http://ko.thredicoc.wikidok.net/wp-d/5ee5dae09bc7caf635bccb4d/View
>>픽크루 자캐관계 어장 가이드
http://ko.thredicoc.wikidok.net/wp-d/60bb8c5f59d49b042e1565e2/View

어장 규칙
1. 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들에 관련된 팬픽, 팬아트, 팬툰 등의 각종 연성 및 썰풀이, 잡담만을 허용하며 역극과 로그는 금지되어 있습니다.
2. 연성의 외부 공유나 캐릭터, 세계관의 외부 유출 등 픽크루 어장 외부의 타 게시판, 타 사이트에서의 본 어장 참치의 본인인증을 원칙적으로 금하고 있습니다. 단 본인인증 문제로 물의가 생긴 장본인의 경우 사실관계를 명확히 설명하고 상황을 매듭지을 것.
3. 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.

❖위키에서 삭제가 필요한 문서가 있을 경우:
1. 위키독은 삭제된 문서의 복구를 지원하지 않습니다. 다시는 복구할 수 없으니, 신중하게 결정해주세요.
2. 정말로 삭제가 필요하다면, 문서 제목을 [삭제요청](기존 문서명) 형식으로 바꿔주세요.(ex: [삭제요청]nnnn(이름))
3. 삭제요청과는 별개로 실제 문서가 삭제되기까지는 텀이 있을 수 있습니다.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는 게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록 혹은 위키 연성 가이드란을 수정합시다.
* 연성 시 이름이 없는 캐릭터들의 이름은 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 번호로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 구 사이트 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 레스가 다 채워져 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다. ex)1001, 1002, ...

DIO님이 없을 경우 다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

237 ◆3tT9wRGB.s (xbDnpUCPFQ)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:29:59

내 예상으로는 샤미타 어머니가 샤미타를 칭찬하는 일:
-샤미타가 지나가던 사람 뼈를 부숨
-샤미타가 지나가다 건물 벽 부숨
-샤미타가 귀찮게 굴던 동네 건달둘 제패하고 자기가 그 자리에 오름(?)
이럴 거 같은...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 참치들 모두가 합의해서 그 모든 역사(?)를 써내려 갈 수 있다면 얼마나 좋을까요. 아쉽아쉽... 아니 내 캐 수 생각하면 다행인건가()

238 이름 없음 (UrOgiIheFU)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:30:44

나중에 다시 와야겠네요.

239 ◆EiSizhCcpg (fK2qJDT0Kw)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:32:31

>>234 전 슈테흐랑 타마에랑 마주하면 걍 울거임
머리🎇박살

아르메나는 딜러쪽이 아닐까 싶음요. 마크는 얘는 올라운더 같긴한데 서포터에 가까워서 탱은 못할것 같음 적수가 될만한 캐라 함 위키 뒤적하면서 봐야지

240 이름 없음 (UrOgiIheFU)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:34:12

>>236 어... 기사 아카데미에 낸 캐가 있는데 걔가 소멸됐다는 엔딩 가능할까요?

241 ◆EiSizhCcpg (fK2qJDT0Kw)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:36:47

>>240 갑자기???
개인적으로 엔딩을 내는 거라면 이 캐의 엔딩은 소멸로 생각하신다고 위키에 적을수 있어요. 만약 캐를 내리고 싶으신 거라면 여기가 커뮤가 아니니 엔딩이 아니라 그냥..캐자체가 없어지는 거라서 무슨 일이 있는지 잘 모르고 누구 오너분인지도 모르겠지만 암튼,,아쉽고 많이 생각하신거라면 어쩔수 없을것 같고

242 ◆k/smF/9grY (czKgXWc4Co)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:37:16

캐가 사망했거나 사라졌어도 이후에 관계캐 계속 달릴수 있기 때문에 그런거면 엔딩내기보다 그냥 삭제가 나아보여요

243 ◆3tT9wRGB.s (xbDnpUCPFQ)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:38:15

>>239 오 타마에와 슈테흐... 상상도 안 되는 조합이다()

에메트는 당연히 사령부지만 가끔씩 전장에 나가서 원딜할 거 같아요.
파신도 굳이 따지자면 사령부.
아미르는 불캐니까 원딜 근딜 다 커버할 수 있을 거 같아요. 가까이 오나 멀리서 오나 일단 다 지져버리겠다는 주의(?)
타히라는 크와앙 모드가 발전해서 진짜 세크메트처럼 된다면.. 꽤 쓸만한 근접 전력이 될 수 있을지도.
샤미타요?? 걘 그냥 원딜 근딜 탱커 구분이 필요 없어요 전장에 서는 순간 제거 혹은 경계 대상 1순위임()

244 ◆3tT9wRGB.s (xbDnpUCPFQ)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:39:20

않이 갑자기 애가 소멸 엔딩이라니 이게 무슨 일이야...

245 ◆EiSizhCcpg (fK2qJDT0Kw)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:39:32

>>237 <이 미래 엔딩은 이프로 이러이러한 것을 가정했을때의 신화학교 미래 세계선입니다. 여기의 설정은 공설이 아니며 기존 신화학교 캐들의 엔딩은 다른 분기로 나뉠 수 있고 이와 다를 수 있습니다> 이렇게 달아놓고 참치들 많지 않으니까 어찌 상의하면 될것 같은데 잠수탄 분들도 계시고 아쉽아쉽 너참치 캐수 ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ

샤미타야...샤미타 과거 이영싫 서장님 깡패들 제패하신거 떠오른다

246 이름 없음 (UrOgiIheFU)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:41:20

>>241 죄송합니다.

>>242 그렇군요... 그러면 삭제하는 게 낫겠네요. 관추 이미 하신 분들께 민폐 1스택 적립하다니 ㅠㅠ

247 ◆3tT9wRGB.s (xbDnpUCPFQ)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:41:44

>>245 오 그런 거 좋은데.. 잠수탄 참치덜 많구나ㅠㅠ 물론 나도 요즘 잠수 많이 타긴 했지만...
그래도..그래도 참치들의 힘이 있다면 나 내 캐수로도 다 할 수 있어..!

그러고보니 샤미타도 꽤 괴력캐니 다나랑 비슷한 면모가 있네요
둘다 난폭하기 그지 없어(??)

248 이름 없음 (UrOgiIheFU)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:43:21

사실 캐가 사라졌다고 하고 (이미 하신 분들 빼고) 새로운 관추를 막을까도 생각했는데, 그러면 일이 더 복잡해지겠네요.

조언 고마워요.

249 ◆k/smF/9grY (czKgXWc4Co)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:45:11

넹 복잡해질듯하여.. 아무래도

^^7

250 이름 없음 (UrOgiIheFU)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:46:22

>>249 집단 지성의 힘...

251 ◆EiSizhCcpg (fK2qJDT0Kw)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:46:54

샤대장님 원근이랑 포지션 구분 없는거 쩔어 짜릿해 최고야

온 참치 하이고요 저는 지금 다른 일을 하고 있기때문에 말이 짧아질수 있어요
>>247 전쟁중 말고 먼 미래(전쟁끝) 아포칼립스와 신세계의 재건을 가정하고 한다면 기존캐랑 접점이 아주 크지 않을테니까 가능할지도. 나참치는 갠적으로 엔딩이 짧으면 11학년애들이 이십대 후반일때 길면 삼십 초중반에 난다고 생각하고 있어
만약 나온다면 애들 문단에다가 미래 시점 따로 적어서 그쪽에다 신 관계랑 티미 캐설명 정리해야할것 같음. 스케일 클것 같으니까 본어장 담판에 내는것도 괜찮을것 같고

252 ◆3tT9wRGB.s (xbDnpUCPFQ)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:47:57

>>251 멀리있으면 창을 던지고 가까이 오면 창으로 썰어버린다...()

먼 미래...좋다. 삼십 초중반이면 이미 아이도 있겠네? 초등생 정도지만 입학한 애도 있겠네??
하긴 근데 스케일 너무 커지니 다음 판에 내는 게 좋을 수도 있겠다.
그러니 어서 1000개 다 채워버리자(??)

253 이름 없음 (UrOgiIheFU)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:49:18

그러면 저는 점멸...

254 ◆EiSizhCcpg (fK2qJDT0Kw)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:51:39

갠적으로 본어장 980 넘어가면 뉴비를 위한 홍보를 하는것도 괜찮다고 생각함요... 근데 이케 되면 담판에 뉴비분들 적응 하실수 있게 되도록 신캐들 위주로 돌아가게 하면서 1판얘기는 자제해야 할텐데 으어어어 하지만 프리퀼도 보고싷ㅍ어!

>>252 전쟁통에서 애를 낳는 사람들이 있을까 하긴 6.25에서도 애들은 태어났으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 모브 말고 주요 캐릭들(어장캐)사이에서 2세가 있기는 워낙 주요 전력이기때문에 잘 모르겠지만여

255 ◆3tT9wRGB.s (xbDnpUCPFQ)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:55:15

>>254 프리퀄 캐들 위주로 풀면서 그냥 1판에서 신화학교에서 무슨 일이 있었는지? 정도만 늅늅이들에게 설명해줘도 괜찮다고 생각해요
아따 1판에서 겁나 큰 전쟁이 있었당게요 정도면 대충 배경 설명이 되지 않을까 싶은.
프리퀄이든 시퀄이든 뭐든 좋아요 헤헤

전쟁 통에서도 애들은 태어납니다 껄껄
주식 많이 나뉘는 에메트는 시퀄에서는 절대 2세가 안 태어나겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
애 엄마 결정하는 순간 공식 커플이 정해지는거니... 너는 역시 동정으로 죽어야(??)

256 이름 없음 (UrOgiIheFU)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:58:05

베이비붐 세대가 6.25 전후에 걸려있어서 출생률이 전반적으로 높았어요. 글 쓰느라 인터뷰했을 때 어르신들이 그때는 애가 많았지 하고 얘기를 하셨던가...

257 ◆3tT9wRGB.s (xbDnpUCPFQ)

2021-08-22 (내일 월요일) 15:58:51

전쟁 중이다 보니 종의 존속에 위기를 느껴서 아이를 더 많이 낳은 게 아닐까 싶은?
음.
오 시퀄 신화학교 어린 학생들 겁나 많겠다(??)

258 이름 없음 (UrOgiIheFU)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:01:35

전쟁과 출생률의 관계에 관한 자료가 있기는 하던데 한국, 무료 자료는 아니라...

259 ◆EiSizhCcpg (fK2qJDT0Kw)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:02:22

>>255 신화학교에 뭔일이 있었냐...예시를 들면
제일 크게 악신들의 부활과 정해진 운명의 파괴를 바라는 혼돈파랑 기존질서의 유지와 선의 세력을 대표하는 질서파가 대립하고 있고 곧 다가올 라그나로크가 이 두 세력의 각축전이 되어서 개판이 되었음
그 사이에 세분화 하면 혼돈파에서도 영원한 혼돈을 원하는 강경파와 새로운 세계의 지배자가 되기를 원하는 파가 있고 질서파에서도 혼돈파들과 척을 완전히 지지 못한 중립파랑 강경파가 있어서 처분에 있어 갈리고 있음

+ 마토리 상화같은 제 삼의 세력들에 어느 입장도 아닌 방관파

그리고 이 프리퀼은 기존캐와 상관없이 두달 폭망해서 나온 아포칼립스 세계관 입니다~

이런걸까

프리퀼 첫캐 오너님이 설명을 굉장히 잘하셔야 뉴비들 부담이 없을것 같은데 잘 모르겠음 에메트야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
헐 대박
에메트 동정이에요???

일단 프리퀼이 성립되려면 제 혼돈파 캐들은 200% 사망루트일듯

260 ◆EiSizhCcpg (fK2qJDT0Kw)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:03:36

두달 이 아니라 둘 다

참치들이 출생률을 진지하게 고민할줄은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

261 ◆EiSizhCcpg (fK2qJDT0Kw)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:04:18

이런건 뉴비분들께 처음 어장에 들어왔을때 어땠는지 어떤것이 어려웠고 진입장벽이 있었느지 물어봐야 좋은데...

262 ◆I6HlyRI0G6 (LAvTQtY5F.)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:05:08

>>261 신화 학교 1차 플로우 이후 2차 플로우 이전에 들어온 제가 있스요(적당)

263 ◆k/smF/9grY (czKgXWc4Co)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:05:37

1차 2차 플로우가 뭔지도 모르는 저도 있으요
뭐 말씀드리면 되지?

264 이름 없음 (UrOgiIheFU)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:05:59

>>257 갖고 있던 자료만 봤을 때는 종의 보존도 보존이지만, 상당히 무서운 이유였네요. 충성 충성...의 느낌?

265 ◆I6HlyRI0G6 (LAvTQtY5F.)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:06:20

>>263 괜찮아요 사실 저도 적당히 지어내서 얘기한거임(적당)

266 ◆k/smF/9grY (czKgXWc4Co)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:06:38

근데 2판 넘어가면 1판 얘기는 자제해야 하는구나 너무 아쉽다 나는 영혼을 1판에 쏟고 왔는데(.....)

267 ◆k/smF/9grY (czKgXWc4Co)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:06:56

>>265 놀래킬래요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

268 ◆EiSizhCcpg (fK2qJDT0Kw)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:07:02

>>262 ???!!!
어땠어요?? 사실 제가 뉴비라면 이미 관계가 공고하기도 하고 기존 캐들 관계에 낑기는데 부담을 느꼈을것 같거든요. 사실 사람이 다 주요전력의 핵심역할을 하고 싶지 주변을 하고 싶진 않잖아요 게다가 세계관 관계가 많이 복잡하기도 하고 꽤 어렵다는 말도 좀 들었는데 ㅠㅠ 함 좋았던 점과 어려웠던 점을 물어보고 싶어요

269 ◆3tT9wRGB.s (xbDnpUCPFQ)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:07:37

>>259 이 난장판을 세줄 요약한 너참치에게 박수를
ㄹㅇ 프리퀄 첫캐 오너가 설명을 잘 해야 할텐데 음
본인이 시작하는 세계관 설명을 짧으면 한두 줄로 끝내버리는 내게 너무 어려운것ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
누군가는 내주시겠지()

에메트야 에메트야...
동정은 아니어도 백퍼 후손 못 남기고 죽을 거 같은 녀석이긴 합니다
음 전쟁 후에 브리타 생존하면 생각해봄(??)

제 혼돈파 캐들은... 일단 샤미타 헤반 니콜라스 100% 사망. 얘네가 사망 안 하면 전쟁 안 끝나요.
모니카는 갱생 가능하긴 합니다.
고로 제 혼돈파 캐릭터의 75%는 사망합니다.

270 ◆k/smF/9grY (czKgXWc4Co)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:08:14

신화학교에서 제가 이해하는데 제일 도움이 되었던 조언

11학년이랑 슈테흐 위주로 좀 보세요 ← 이거 보기 전에는 세곅관 분위기 감도 못잡음

271 ◆k/smF/9grY (czKgXWc4Co)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:10:14

사실 실제로 들었던 조언은 저게 아니라.. 11학년으로 캐 내면 알아서 관계 붙여준다 이얘기였던거 가틈 암튼 11학년이랑 특히 슈테흐 문서 보기전에는 감못잡은듯

272 ◆I6HlyRI0G6 (LAvTQtY5F.)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:10:16

>>268 우선 저는 신화학교에 낸 캐가 펑 윌슨(학교 외부인)하고 하워드 피셔(기억 손실온 그놈)밖에 없음을 미리 알립니다.

핵심역할이야 낑겨서 할 수 있는데, 그러려면 우선 유기적인 관계를 전부 파악해야한다는 것 자체가 어려웠던 점이 아닐까 싶습니다

273 ◆3tT9wRGB.s (xbDnpUCPFQ)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:10:26

>>264 ...대체 어떤 무서운 이유가...있었던걸까...
인류의 역사는 역시 나쁜 일만 파고들어보면 정말 잔인해요. 인간이 해선 안 되는 일이지만 인간이기에 할 수 있는 일들이 많달까. 라잌 슈테흐(?)

1, 2차 플로우가...있었...나...
굳이 따지자면 중간에 한참 신화학교 신캐만 나오다가 잠시 끊어질 때..? 그 사이 쯤에 들어오셨으려나요...?
보면은 은근히 신화학교 캐가 71 레이나 첫 캐부터 한 150대까지 신화학교 캐 엄청 많이 나왔거든요.

274 ◆k/smF/9grY (czKgXWc4Co)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:11:20

슬프다 나는 재앙세계관 얘기를 오래오래 하고시픈데
영원히...고통받아라 불행아

275 ◆3tT9wRGB.s (xbDnpUCPFQ)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:11:20

>>270 11학년이랑 슈테흐 위주로 보라는 말이 정말로 맞다.
거의 모든 플로우나 썰이 슈테흐랑 11학년 위주인 거 보면...음음

276 ◆I6HlyRI0G6 (LAvTQtY5F.)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:12:30

막말로 에메트 히로인 중 한 명->에메트->에메트 히로인 전원->왜 한 명은 혼돈파 가있어?->애초에 혼돈파랑 질서파는 왜 대립하는거야?->슈테흐 때문이라고?->슈테흐 주변인물이 영향을 미쳤나?...

순으로 꼬리에 꼬리를 물고 나오는게 가장 큰 문제라고 생각해요

아, 생각해보니 페쇼탄이 잊혀졌다(얘도 마토리 상회여서 메인스트림에서 살짝 어긋났지만)

277 ◆97O8NLj6JY (u/70Gq2e5E)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:12:58

2판 넘어가면 1판 얘기 자제가 아니라 아마 자연스럽게 언급이 줄엇던 걸로 기억함 물론 저는 본어장 3판 가서도 6 얘기하고 잇을거라서 딱히 별생각엊ㅅ지만

278 이름 없음 (UrOgiIheFU)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:13:36

>>275 캐 내리려고 하는 제가 하면 미묘한 발언인데... 슈테흐, 11학년이 핵심인데 그게 두 번째로 큰 장벽이었네요.

279 이름 없음 (UrOgiIheFU)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:14:21

첫 번째는 캐 수. 캐가 너무 많아서 전부 읽을 엄두가 안 났...

280 ◆EiSizhCcpg (fK2qJDT0Kw)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:14:27

>>269 신화학교는 세계관 자체가 너무 커서 낸다면 세계관을 많이 파악한 사람이어야 할텐데 꽤 한정될것 같음

일단 나온다면 기존캐의 자식이나 친족관계는 낸다는 분이 있으면 상의를 하고 엔딩을 봐야할것 같아요. 에메트의 부인이 지금 나온 여캐들이 아닌 프리퀼에 나온 (전쟁중에 만난)다른 캐가 될수도 있는거니깐여
혼돈파 애들 엔딩 예상하긴 했지만 슬프긴 매한가지

잠시 삼도천좀 건넜다가 올게요(물개됨

281 이름 없음 (UrOgiIheFU)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:15:16

다녀오세요-

282 ◆k/smF/9grY (czKgXWc4Co)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:15:42

>>277 그럿구나 사랑해요 구캐얘기 많이많이 해주세요 저도 할거임

283 ◆EiSizhCcpg (fK2qJDT0Kw)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:16:19

>>281 삼도천 건너온다< 넘 슬프다 비유에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 여기 있음

잠시만 지금 플로우 너무빠르고 제가 92 오너라 잠시 생각 정리좀

284 ◆I6HlyRI0G6 (LAvTQtY5F.)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:16:25

무명 참치하고 제 의견하고 통합해서 이야기하자면

-통째로 읽기 : 캐릭터 수 자체가 진입장벽

-통째로 읽지 않기 : 그래봤자 70%정도의 캐릭터는 훑어야한다 -> 캐릭터 수 자체가 진입장벽

...흠, 뭔가 결론은 같은 느낌도 드는데 아무튼(적당)

285 ◆3tT9wRGB.s (xbDnpUCPFQ)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:17:54

>>276 그러니 에메트의 히로인은 두지 않는 게 좋다(!)

>>277 하긴 전에도 그렇지만 2판 넘어가면 1판 이야기 의외로 별로 안하게 되더라고
가끔 나오긴 하는데 2판에 새로나온 애들 이야기 하는 것도 바쁘지?

>>278 장벽...이라면 장벽이긴 할 거 같네요...
역시 이 고인 어장에서 가장 고인 마리아나 해구 같은 신화학교...

>>279 저도 모든 캐들 문서 다 정독은 못했습니다 껄껄.. 특히 접점이 적은 저학년이 좀 어렵더라구요.

>>280 에메트 오너로서... 에메트 부인은 딱히 안 정하려고 합니다.
에메트 하렘왕이 되어서 에메트 자식마다 어머니 다른 경우 아니면 2세캐 웬만해선 제가 허락 안 할 거 같은.
나중에 2세 가능한 캐와 불가한 캐 한 번 정해봐야겠네요.

아니 왜 삼도천에 가요 너참치

286 이름 없음 (UrOgiIheFU)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:18:10

저는 슈테흐, 에메트 관련 캐는 다 읽었는데 관계 도식을 머리에 그리려다가 제 뇌 용량이 모자라서 펑!

287 ◆97O8NLj6JY (u/70Gq2e5E)

2021-08-22 (내일 월요일) 16:18:43

말을 왜 이렇게 하니
자제가 아니라 → 굳이 자제하지 않아도
뭐든지 뉴비 유입에 걸림돌 안 될 선이라면 ㄱㅊ은거겟지요

신화학교는... 제일 거대하고 제일 진입장벽 높다고 생각함 캐릭터들의 관계로 세계관의 분위기나 흐름이 빌드업 되는데 대충 60캐가 얽히고 섥혀잇어서 나는 꼭 신화학교에 캐를 내겟다~ 하는 의지로 각 잡고 n시간동안 문서 정주행하는 거 아니면 불가능하지 않남
끝.