>1596245468> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (50판) :: 1001

반백판이 되었습니다.◆n5MmBjUR1U

2021-01-04 15:38:34 - 2021-01-06 10:45:13

0 반백판이 되었습니다.◆n5MmBjUR1U (RDEe/7FhYA)

2021-01-04 (모두 수고..) 15:38:34

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

>>본어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
>>대숲어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
>>자캐관계 위키
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
>>연성 가능 캐릭터 목록(스프레드시트)
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
>>판 목록
https://docs.google.com/document/d/10mTAXot2MAR_HD4n1nZ730TwIp8WuZbD6lNc7F64t78/edit?usp=sharing
>>백업본 pdf 파일
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용!
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영!
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능!
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 이전 어장 목록은 판이 넘어갈 때마다 아무나 추가해 주면 OK
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는 게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록 혹은 위키 연성 가이드란을 수정합시다.
* 연성 시 이름이 없는 캐릭터들의 이름은 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 구 사이트 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 레스가 다 채워져 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다. ex)1001, 1002, ...

돌쇠가 없을 경우 다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

716 ◆c141sJ2oTE (Jb7NKMBcds)

2021-01-05 (FIRE!) 22:30:05

아 맞다 지금 위키 만지는 김에 네오 나글파리랑... 암튼 이것저것도 좀 추가해두려고 하는데 진영표에 추가 안 된 신캐들 진영 알려주실분? 일단 표는 이런느낌으로 제작중이고 텍스트는... 제목 밑에 ""부분은 대충 적어봤고여 맘에안드시면 말해주셈 그 밑에 빨간부분 텍스트는 실제로 저렇게 올라가진않습니다(당연)

717 ◆n5MmBjUR1U (o0tZnb94C2)

2021-01-05 (FIRE!) 22:30:49

>>714 관상의 사이언스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

혼용체(??)진짜,,, 저 조아죽어요
죽습니도.근데쾌속부활.응

그나저나 561 왼팔 보여주면 안 되니까 평소에는 여름에도 긴팔 입겠네? 스읍 하,,,,,,,,,(????????)

718 ◆c141sJ2oTE (Jb7NKMBcds)

2021-01-05 (FIRE!) 22:30:52

아 지금 진영표에 추가 안 된 애들 다 네오나글파리인가(머슥) 일단 저렇게... ㄱㅊ?

719 ◆dQJZ/Omkyw (fBcEjv2bGk)

2021-01-05 (FIRE!) 22:32:04

10시 10분에 공순퍄오(559), 알런(555) 직접 넣었던 것이에여...

C참치님이 수정하는 본에 없다면 넣어주시면 감사해욧!

그외에 저는 보로나(560)이 네오-나글파리로 있을까영

네오 나글파리는 556, 558, 560이었지용!

720 ◆n5MmBjUR1U (o0tZnb94C2)

2021-01-05 (FIRE!) 22:32:43

냐냥냥냥 이쁘네여
냥냥냥호호호호이

721 ◆c141sJ2oTE (Jb7NKMBcds)

2021-01-05 (FIRE!) 22:33:57

제목부분은 까만데 그 밑부분 색은 빨간 이유는...... 혼돈파에 속해있긴한데(까만색) 묘하게 색이라고 해야 하나 암튼 좀 다른 느낌이구? 으응 암튼 그래서임
이참에 샨도 중립진영에 하얀배경으로 넣어둘게요 아근데 샨이 되게 예전에 나온 캐라서 바꾸기 좀 귀찮은ㄷ 아 음
관추보다 색 만지는게 더 뭔가... 막... 뭐라고해야하지? 편하다? 암튼 그렇기때문에 이거부터하겟음

아 맞아여 퍄오랑 알런은 추가된거봣엇음!

722 ◆dQJZ/Omkyw (fBcEjv2bGk)

2021-01-05 (FIRE!) 22:34:53

>>721 열정 가득한 혼돈파네여 (??????)

힘내세용!!!!

723 ◆TsGZuCx9j2 (XQ09N5iI0k)

2021-01-05 (FIRE!) 22:35:32

>>717 "형 문신했어요? 왜 여름에도 긴팔입어요?? 나한테 감출 필요 없는데."
-범생이인척 하더니 까졌네(뒤에서
(1월 느낌 멘트)

"쌤 어디 아파요? 여름에 긴팔입으면 덥지 않아요?"
-피부가 약하신가(뒤에서
(3월 현재 느낌 멘트)

그럼 이대로 운동 갔다와서 관추할게 ㅋㅋㅋㅋㅋ

724 ◆dQJZ/Omkyw (fBcEjv2bGk)

2021-01-05 (FIRE!) 22:35:59

>>717 여름에도 긴팔...우와아...와아...

진짜 질서면서 악하다고 표정으로 말하는거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

혼용체는 정의라구여...

725 ◆dQJZ/Omkyw (fBcEjv2bGk)

2021-01-05 (FIRE!) 22:36:51

>>723 나 쥬거...567아...흐윽...

두 사람의 관계를 응원합니다...

726 ◆c141sJ2oTE (Jb7NKMBcds)

2021-01-05 (FIRE!) 22:41:09

글고보니까 공순퍄오 이름 볼 때마다 공순이같애서 왠지... 왠지 막 체크남방 입히고싶어짐(의불)
퍄오쟝,,,,,, 공학에 소질이 있나요?

727 ◆dQJZ/Omkyw (fBcEjv2bGk)

2021-01-05 (FIRE!) 22:44:29

>>726 할아버지가 발명의 신(이쪽 설정상 왜곡을 통해 얻은 것이지만)이기도 하므로 공학에도 나름 조예가 깊습니다!

원래부터 무언가 판단하고 맺고 끊는 것에 자신이 있는 애라서 로망보다는 실용 위주로 파고들거 같은 느낌이 있네여...

제란 본디 백성들 사이에서 모범을 보여야하는 존재였으므로 유교 원칙 이후의 황제에 비해서 몸으로 뛰는 것도 망설이지 않을거 같은 느낌이 있는 것이에영

728 ◆3tT9wRGB.s (iQ3V/i2ino)

2021-01-05 (FIRE!) 22:46:28

>>716 조금 늦었지만 그 수장인 헤반이 오너 입장에서는
굉장히 얘네다운 대사라 좋습니다 히히
저도 컬러 레드 계열로 생각하고 있었는데 딱 맞네요

되게 어디 탑의 범죄집단 같다(??)

729 ◆dQJZ/Omkyw (fBcEjv2bGk)

2021-01-05 (FIRE!) 22:47:17

저런거 좋지여...오만한 신을 무너트리고 인간의 시대를 맞이하라! 뭔가 인간찬가같은 느낌인 것이에여

뭔가 현재 나온 셋 다 다른 방향에서 바라보고 있는 것 같지만여 (??????)

730 ◆c141sJ2oTE (Jb7NKMBcds)

2021-01-05 (FIRE!) 22:47:32

그럭군아... 몸으로 뛰는 것도 망설이지 않는...(끄덕)
실용 위주라는 말에서 디자이너랑 엔지니어 싸우는... 그런 거 문득 떠올라버렷구(?????)

네오-나글파리는 간부/일반 단원 식으로 분류해둘 생각인디 간부진으로 확정된 건 일단 제가 알기론 헤반(수장이니까) 뿐인거같구 다른 애들은 간부급인지 일반 단원인지 나온 게 잇엇나요?

731 ◆TsGZuCx9j2 (nY0hhuI6N6)

2021-01-05 (FIRE!) 22:47:51

>>728 fug ㅋㅋㄱㅋㅋ 흑적이 간지나는게 있지 ㅋㅋㅋ
운동나왔고 좀 춥다,,,

732 ◆3tT9wRGB.s (iQ3V/i2ino)

2021-01-05 (FIRE!) 22:49:18

>>729 그것이 hon-don-인 것이다

>>730 음... 없을걸요? 오너님들이 확실히 정해야겠지만
일단 제가 보기엔 소니아는 간부 느낌 확실히 있음

>>731 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그치 나도 좋아해
괜히 로판 남주중에 흑발 적안이 많은 게 아니지 하하

733 ◆I6HlyRI0G6 (TI1aTKhStE)

2021-01-05 (FIRE!) 22:49:34

뒤탈없이 반전이 피아노 연주 들어보고싶다(아무말!)

734 ◆n5MmBjUR1U (o0tZnb94C2)

2021-01-05 (FIRE!) 22:49:52

>>721 힘내세여~~~~~~~!!!

>>723-724 잠깐만 대사 보고 죽었음. 어쨌든 내가 죽었음.ㅇㅓ쨌든,,,,,,,,,,, 좋아서 죽었음.
운동 잘 다녀오고.퍄오는사랑입니다

공순이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

일단 관추 전부 다는 아니구 쬐끔만,,,쬐끔씩만하다가나는드러눕고날조한다

735 ◆VCP7u0SFAk (G9XCCDMZyg)

2021-01-05 (FIRE!) 22:50:22

"왜.. 너는 항상 거짓을 말하면서도 나를 향해 웃어주는 거지?"
라고 묻는 그를 향해 코레나 에슈르가 눈을 감고, 이슈타르나 이르칼라가 눈을 떠 바라보았다. 눈을 한번 깜박인 것으로 모든 것이 달라졌고, 짓눌리는 듯한 감각이 목을 조르고 있었다.

그림자가. 어둠이 발 끝을 건드리며 히힉거리는 웃음을 뿌려대면 데스포이나가 그 긴 베일을 끌고는 어느새 다가와 속삭인다.

-그러나 사람의 기준으로 보았을 때에는 거짓은 없었을진대.
그것은 그대가 진실을 보는 성좌를 안고 있기 때문이지 아니하던가.

-너의 발을 토파즈로 장식해 줄까..
-너의 침상 위에 하얀 백합을 깔고 너를 눕히는 것도 좋겠지 아니하니?
속삭이며 나를 장식하는 듯한 말이 그대로 이루어져 나는 백합과 머리 베일과 창백한 옷과 허리띠를 매고는 토파즈로 장식된 발을 보고 있었다.
그리고 마지막으로는 네 혀 밑에 별을 하나 넣어 주랴? 라고 여주인은 웃으나. 나는 별을 물지 못했다.
그것을 문다면 곧바로 장례식이었으므로.

-그리고 혈맹으로 내려가는 것이다.
굳어버린 뺨을 가녀린 손가락이 매만진다. 늘어진 머리카락이 살랑거리기 때문에 표정이 보이나 보이지 않는다.

214님의 연성대사는 "왜 당신은 항상 거짓을 말하며 제게 웃어주는거죠? " 입니다
#연성대사대사 #shindanmaker
https://kr.shindanmaker.com/678832

//간단하게 갱시인... 닫ㄹ 리하리하

736 ◆n5MmBjUR1U (o0tZnb94C2)

2021-01-05 (FIRE!) 22:52:54

잠깐만 언니
우웃......... 이름 여러개인 거 사랑한다구요 리하입니다

별을 물면 장례식..... 허억. 허어억.

737 ◆dQJZ/Omkyw (fBcEjv2bGk)

2021-01-05 (FIRE!) 22:53:40

>>730 디자이너에게 누를 황은 제의 상징이나 이 상징을 위해서 야습의 위험을 감수해야한다면 포기해야함이요.

제는 앞서 가는 신일지니 모두의 존경을 받기 위해서는 아랫것들이나 신경쓸 그런 허황된 것에 시간을 쏟는 낭비를 저지를 이유가 없다고 딱잘라 말할거 같네여... 춘추전국보다 훨씬 이전 신의 자손...!

마이크적인 의미로 보로나 할아...아니 보로나 씨는 간부로 생각하고 있씀니다.

헤반 주위를 언제나 배회하는 헤반 전용 마이크군여 (??????)

>>732 Hon-don-!!!

738 ◆dQJZ/Omkyw (fBcEjv2bGk)

2021-01-05 (FIRE!) 22:54:14

어서오세요 참치님-!!!

739 ◆c141sJ2oTE (Jb7NKMBcds)

2021-01-05 (FIRE!) 22:54:25

와앗
리하입니다 근데 글... 글미쳣어진짜대박이야 우웃우우우웃

일단 그러면 다 간부진으로 해두겟읍니다 참치들이 알아서 수정해둘거라믿고,,, 으응

740 ◆dQJZ/Omkyw (fBcEjv2bGk)

2021-01-05 (FIRE!) 22:55:16

>>735 모두 같은 자...역시 이름이 여러 개면 이런 연출도 가능해서 굉장히 좋아해여 후에에...

741 ◆VCP7u0SFAk (G9XCCDMZyg)

2021-01-05 (FIRE!) 22:59:21

뭔가 이 세계관 장례의식은 어떨지 생각해보다가. 토파즈 장식은 발밑을 밝혀달라는 의미에서 넣었고..(물론 엄청 부유층이나 왕가나 귀족들이나 토파즈 장식이 가능하고, 서민들은 그냥 유리구슬 정도만 넣는다는 듯)
창백한 옷이나 베일은 그냥 범용이고..
허리띠는 왜 넣었지. 저승에서 매달리라고 한 걸까..

그리고 별 모양 장식물을 입에 무는 건 이슈타르는 별이고, 명계에는 별이 없기 때문에 지상의 사람이 별을 들고 가서 장식해둔다는(그리고 또다시 대지의 풍요로움에서 다시 지상으로 나가도록..)그런 걸로.. 부유층일수록 비싼 별을 물고. 하층민일수록 싸구려 별을 문다는...

걸 생각했다 카더라.

742 ◆c141sJ2oTE (Jb7NKMBcds)

2021-01-05 (FIRE!) 23:02:36

좋아 일단 수정은 해뒀고요~~~ 지금 아직 고민중이던 게 엷은 녹색-청록색 계열로 별개 진영(성역) 빼서 아티를 거기 넣는다! 같은 게 있었는데 생각해보니까 성역 쪽은 인원이 김아티 뿐이라서 안햇음

그럼 시곗놈 관추를 하기 위해 진짜 증발합니다 얏호-이

743 ◆n5MmBjUR1U (o0tZnb94C2)

2021-01-05 (FIRE!) 23:02:41

오마이갓드. 꿩대신닭하는 서민층은 눈물겹지만 진짜 의미 심오하네요 개쩐다... 우웃.... 쩐다. (털푸덕

744 ◆n5MmBjUR1U (o0tZnb94C2)

2021-01-05 (FIRE!) 23:02:59

얏호이. 수고햇어요

745 ◆c141sJ2oTE (Jb7NKMBcds)

2021-01-05 (FIRE!) 23:07:15

아니근데진짜머냐... 캐가 많거나 세계관이 되게 널찍널찍 큰 경우 있잖아요? 그런 경우 보면 되게... 뭐냐 문서만들어서 여태까지 세계관 설정 연성어장에서 쫌쫌따리 붙었던 거 다 정리해서넣고싶어진단말임? 그래서 지금 제가하고싶은말이뭐냐면요 별자리라던가 재앙이라던가 문서분리호시이... 하는 세계관 참 많다는 뜻이에요 특히 별자리...... 솔직히 저는 별자리세계관은 세계관 내 역사서같은거 가라로 써보고싶어질때 많구. 아진짜정리욕구어케할거야우웃

암튼 시곗놈 관추 진짜 하러감

746 ◆I6HlyRI0G6 (TI1aTKhStE)

2021-01-05 (FIRE!) 23:08:16

너참치와 나참치만이 남는가...! (아무말!)

747 ◆VCP7u0SFAk (G9XCCDMZyg)

2021-01-05 (FIRE!) 23:09:33

다녀와 참치~

다들 안녕!

748 ◆I6HlyRI0G6 (TI1aTKhStE)

2021-01-05 (FIRE!) 23:11:39

아니군. 너참치와 너참치와 나참치만이 남는거군(아무말!)

749 ◆L/fhes6lWc (RObxQsEAy.)

2021-01-05 (FIRE!) 23:14:16

(보고있어...)
(없는 것 같지만-)
(보고있어-)
(메아리)

750 ◆VCP7u0SFAk (G9XCCDMZyg)

2021-01-05 (FIRE!) 23:14:56

(참치의 메아리를 들어라아아아아)(?)

751 ◆I6HlyRI0G6 (TI1aTKhStE)

2021-01-05 (FIRE!) 23:15:32

죽음의 메아리: 카드를 1장 뽑습니다

(?????)

752 ◆L/fhes6lWc (RObxQsEAy.)

2021-01-05 (FIRE!) 23:16:43

(그렇군...)
(나참치는 죽어버린거야...)
(사라바다)
(은은)
(파스스)

753 ◆I6HlyRI0G6 (TI1aTKhStE)

2021-01-05 (FIRE!) 23:19:02

탱탱볼을 무기로 쓰는 캐릭터! (아무말!)

754 ◆L/fhes6lWc (RObxQsEAy.)

2021-01-05 (FIRE!) 23:22:51

아까 말했던 몸 사라진 컨셉 얘기 말인데.
사실 내가 생각한 거랑 참치가 말한 건 방향성이 좀 달랐던 거 같기도...
그래서 굳이 말을 꺼낼 필요 없었던 것 같아.
왜 그랬을까 과거의 나. 왜 그랬어.

755 ◆c141sJ2oTE (Jb7NKMBcds)

2021-01-05 (FIRE!) 23:25:08

엇 그랬나요? 그런데 그렇게 들으니까 더 궁금하다 어떤 방향성을 생각하셨던걸까요 우후훟.후

756 ◆n5MmBjUR1U (o0tZnb94C2)

2021-01-05 (FIRE!) 23:25:26

>>733 이것은 저도 듣고 싶은 부분

>>754 (격렬히.쓰담쓰담.)

757 ◆VCP7u0SFAk (G9XCCDMZyg)

2021-01-05 (FIRE!) 23:27:10

(듣고싶은 부분들)

758 ◆L/fhes6lWc (RObxQsEAy.)

2021-01-05 (FIRE!) 23:28:23

(탱탱볼을 무기로 쓰는 캐릭터가 무엇인지 설명회 개최)

759 ◆n5MmBjUR1U (o0tZnb94C2)

2021-01-05 (FIRE!) 23:29:44

>>753 요요를 무기로 쓰는 캐릭터...?!(????)

와 잠깐만 그 세월 동안 캐릭터 1명 관추한 거 실화인지
심지어 실속이 없음(땅 치기)

760 ◆n5MmBjUR1U (o0tZnb94C2)

2021-01-05 (FIRE!) 23:33:33

샤를 재즈 어레인지 좋은데... 허어엉.

탱탱볼(농구공 크기)
음...!

761 ◆I6HlyRI0G6 (TI1aTKhStE)

2021-01-05 (FIRE!) 23:35:53

>>758-760

500원짜리 동전만한 그 딱딱한 탱탱볼을 전력투구해서 눈, 코, 인중, 정수리, 명치 따위의 부위에 날리는 캐릭터! (아무말!)

반사샷, 2중 반사샷 모두 가능한 지능! 탱탱볼로 인간을 제압 가능한 완력! 그리고 무엇보다...

장난감 갖고 놀다가 어쩔 수 없이 던졌는데 우연히 맞아서 제압되었다는 시나리오 짜는 능력!!! (아무말!!!)

762 ◆n5MmBjUR1U (o0tZnb94C2)

2021-01-05 (FIRE!) 23:38:19

>>761 압도적인 완력, 고도의 제구력과 최고의 계획력이 필요한... 그냥 탱탱볼 말고 다른 걸 썼으면 더 효율적인 게?! 아니 그렇지만 그런 게 로망이지 색색깔 탱탱볼 손가락 사이에 끼고 수리검마냥 던져줘(머선

763 ◆TsGZuCx9j2 (XQ09N5iI0k)

2021-01-05 (FIRE!) 23:39:13

>>715
567:고삼인데요 뭐. 백일주 안 먹어봤어요?
글씨체 관추얼렁 하고 가져와볼게!

운동갔다옴

764 ◆I6HlyRI0G6 (TI1aTKhStE)

2021-01-05 (FIRE!) 23:41:37

>>762 참고로 K-DRRR에 둘 중 하나 넣으려던 키워드 두개가 바로 '탱탱볼', '월광 소나타 제 3악장'이었습니다(적당!)

765 ◆n5MmBjUR1U (o0tZnb94C2)

2021-01-05 (FIRE!) 23:45:05

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 백일주도 안 먹어봣을.561 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 567 넘모 조아

응응 힘내~~~!!!

561의 오늘 풀 해시는

자캐가_요리를_한다면
대충 이모한테 어깨너머로 배운 실력으로 된장찌개 같은 거 끓여먹을 듯 아님 돼지고기김치찜 이런 거 도전할 수도... 도전해본 적 없는 요리라면 칼같이 계량컵이나 타이머 써서 용량 시간 다 잴 듯. 요리는 과학...(?) 근데 의외로 맛있어서 재능 발견하는 거 아님? ㅋㅋ 아 561이 해주는 한식 먹고 싶다 아무래도 한국인이라서 김치가 없으면 밥을 못 먹그등요

자캐가_이끄는_무리는
무리에 들어가더라도 절대루 이끌 리는 없어요... 421이랑 비슷하게 조별과제 조장이나 해라
근데 반장 하면 의외로 잘 하긴 할 듯? 선거 안 나가서 문제지

자캐의_우산은_어떤_우산
접우산은 잘 뒤집어져서 그냥 튼튼한 장우산 하나 사서 오랫동안 쓸 듯 우산 잘 잃어버리지도 않는

#오늘의_자캐해시 #shindanmaker
https://kr.shindanmaker.com/977489

766 ◆I6HlyRI0G6 (TI1aTKhStE)

2021-01-05 (FIRE!) 23:45:54

>>762 https://namu.wiki/w/%EC%9A%B4%EC%A0%A0%20%EB%AC%98%EB%A6%AC

이미 이 쪽에 있습니다(적당!)
끝.