>1596244974> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (39판) :: 1001

◆n5MmBjUR1U

2020-12-19 23:46:43 - 2020-12-21 15:15:42

0 ◆n5MmBjUR1U (O2YGkQY2dY)

2020-12-19 (파란날) 23:46:43

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

>>본어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
>>대숲어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
>>자캐관계 위키
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
>>연성 가능 캐릭터 목록(스프레드시트)
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
>>판 목록
https://docs.google.com/document/d/10mTAXot2MAR_HD4n1nZ730TwIp8WuZbD6lNc7F64t78/edit?usp=sharing
>>백업본 pdf 파일
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용 :D
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영 환영 \>ㅁ</
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 이전 어장 목록은 판이 넘어갈때마다, 아무나 알아서 추가해줘!
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록을 수정합시다.
* 연성 시 캐릭터들의 이름의 경우 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 스레딕 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다.

돌쇠가 없을 경우 다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

206 ◆n5MmBjUR1U (wVAb/tBWgM)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:16:52

이어떡해벌써부터기대되고웃겨죽을러같아

207 ◆TsGZuCx9j2 (YJsFBxdJG6)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:18:00

>>199 유우히는 열심히 단어장이나 들여다보면서 또 주는대로 무의식적으로 받고 또 어느새 지도 추천해주고 있고 그럴듯
추천해도 쿨,웜톤 다 따져가면서 어느새 설명충이 될것 같다...

>>202 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

208 ◆TsGZuCx9j2 (YJsFBxdJG6)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:18:38

얘네는 혐관을 빙자한 코믹물인것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

209 ◆0CBY/hAeh. (q7cKXapjKg)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:19:54

고마워~
>>201 오! 살게 해주는구나. 자비로운 나태사마 TT 위키 조만간 고쳐야겠다. 나태네 영역으로 이사한걸루
재밌는 이야기 없냐고 하면 어이없게 불행한 인간 얘기 해줄것같아. 옛날에 어떤 인간이 있었는데 집에 쥐가 나와서 이사를 했더니 그집엔 바퀴벌레가 나왔고 또 이사를 했더니 귀신들린 집이더라는.. 어이없고 불행해서 황당한 이야기
자기가 불행 재앙이라 지켜본 인간 일이었다...고 하지만 사실은 자기 얘기(실화)
나태 뻔뻔해서 너무 좋앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

210 ◆L/fhes6lWc (9qaFRUcKnE)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:20:51

갑자기 생각나서 접은 리겜 4판 하고왔는데 존못이라 접었다는 것만 기억나고 다시 끈...
타로... 타로결과나 봐야지.. (팝콘시동

211 ◆n5MmBjUR1U (wVAb/tBWgM)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:20:54

>>201 어서와~~~ 는 나태 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 기여운우리핑발에비앙광공..(????????)

>>204 넘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세계관이밝아지자넠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우우우우우ㅜㅇㅅ 450이랑 469랑 화해시키겟다고.이상핮ㄴ짓하는거 아닌지...

SSS급 운빨헌터 미치겟고

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 슌 진짜 "넌 커서 모가댈려구!" 하는데 니가할말은아니지
쨋든... 나중에 진짜 아이돌 데뷔해버린 슌티에스라든가

의외로 케야키자카 감성일 수도 있...나? 일본아이돌은 진짜모ㅡㄹ는데

212 ◆3tT9wRGB.s (ONVgaugh5k)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:22:38

>>209 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기 얘기를.....
나태는 눈치 못 채고 '그런 인간이 있었다니 가련한 인간이로고' 같은 말 하고 있을 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 나중에 나태 관추한 부분 더 추가해야징

213 ◆0CBY/hAeh. (q7cKXapjKg)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:23:29

>>202 기대된다! 개그물이라. 둘이 어떤 관계로 나올까..
>>205 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말하다 그만두지말라구 ㅋㅋㅋㅋㅋ
불행이랑 나태 같이 지내다보면 저런 일 많을것같아. 나태 말하다가 갑자기 뚝 끊으면 불행이 o0(이녀석 또 귀찮아졌구나) 하고 알 것 같고 가끔 끝까지좀 말하라고 짜증낼듯ㅋㅋㅋㅋ

214 ◆3tT9wRGB.s (ONVgaugh5k)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:24:50

>>211 에비앙 광공 뭐에요 우리 애가 언제 광공이 되었쬬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나태: 광이 무엇이냐? 먼저 들이대는 쪽을 말하는 건가?
나태: 너희가 오거라. 왜 내가 가야 하느냐?
ㄱㄹㅎㄷ

215 ◆0CBY/hAeh. (q7cKXapjKg)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:25:32

리-하! 그럼 나는 콜라 시동..
>>212 그러게. 가련한 인간이었지...쓰디쓴 미소짓는 불행이
방청소하구..중간중간 들어올지도

216 ◆3tT9wRGB.s (ONVgaugh5k)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:26:31

>>213 사람을 짜증나게 하는 데에는 두 가지 방법이 있는데 첫 번째는 말을 하다 마는 것이고....
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
약간 계속 불행이가 끝까지 말해달라고 짜증내면 잠시 고민하다가
자기가 하고 싶은 말 대신 해주는 전광판 같은 거 만들듯(??)
개노답 프로게으름러

217 ◆TsGZuCx9j2 (YJsFBxdJG6)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:28:56

>>211나 분명 언래블 들으면서 세계관 냈는데?? 슌 반짝이 왕자님 미춋 ㅋㅋㅋㅋ 469옆에서 같이 스킨 챱챱하고 있는거 아니야 ㅋㅋㅋ()

화해...음...469가 이상한짓만 하지 않으면 음...

슌 ㅋㅋㅋㅋ 아이돌하면 내가 백인분 팬 할게

잠시 가족이랑 대화중..

218 ◆n5MmBjUR1U (wVAb/tBWgM)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:31:46

다녀와아

잠깐씩또졸고있다
음... 그냥.다시잘까
아니다

글고 나태는 제마음속영원한에비앙..(??????)

팍ㅂ합콘

219 ◆3tT9wRGB.s (ONVgaugh5k)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:38:57

에비앙 광공이 대체 뭐지 하면서 검색까지 하다 왔슴다
에비앙만 마시는 광공이었냐고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세상에...
약간약간... 우리 나태 이미지가 어쩌다가 이런 이슬(물)만 마시는 엘프가 된 거죠(??)

220 ◆c141sJ2oTE (w0MvWscYBc)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:50:03

373&441(유우히&슌) 관계타로 ~부제: 웃음벨 혐관타로~
https://www.evernote.com/shard/s413/sh/c043e083-5d54-88c8-d766-3f5eb4c851c7/d4443291e7869e2ac8f4497f50fc665b

끝은 좋네요.

221 ◆TsGZuCx9j2 (YJsFBxdJG6)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:54:17

>>220 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너참치 유우히 오너권 가질래?? ㅋㅋㅋ 완벽하다 ㅋㅋ 아기고양이 아씨... ㅋㅋㅋㅋ 진짜 끝은 좋네...
자세한 후기는 지금 다른거 하는중이라 이따 써올게

222 ◆c141sJ2oTE (w0MvWscYBc)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:55:14

유우히 오너권은 필요없고... 대신 고양이귀 머리띠 한 유우히가 보고싶습ㄴ

ㅈㅅ합니다. 개소리엿음.

223 ◆VCP7u0SFAk (DXpv3W0BlQ)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:56:23

아닠ㅋㅋㅋ 타롴ㅋㅋㅋ

다들 리하...

마소 관계들.. 뭘 빼먹었지..(세계관 문서 보며 추가해야 함)

224 ◆t/bGXfRx.. (7P/BL.lys2)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:58:11

밖에서 막간을 통해 데이터로두둥등장 위에 염상이 스탯 짜놓은거 짱신기해

위에 혐관?타로 함 나중에 집가서 읽어봐야겠다 ㅋㅋ ㅋ 결과가 어떻길래 웃음벨이여

225 ◆c141sJ2oTE (w0MvWscYBc)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:58:40

타로카드 뽑았는데... 카드부터 너무 웃음벨이더라고요
해석하다보니 더 웃음벨됨

참치들 리하에용~~~

226 ◆TsGZuCx9j2 (YJsFBxdJG6)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:58:42

>>222 그려와볼게 ㅋㅋㅋ 나참치가 얘 괴롭히는거 좋아해서 괜찮음 ㅋㅋㅋㅋ 이미 여장 어쩌구 소리도 해서...(은은

227 ◆c141sJ2oTE (w0MvWscYBc)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:59:00

>>226
!!!!! 어 진짜 그려와주시나요 아싸!!!!!!!!!! 감사합니다!!!!!!!!!!!

228 ◆L/fhes6lWc (9qaFRUcKnE)

2020-12-20 (내일 월요일) 13:59:42

스트렝스가ㅋㅋㅋㅋㅋ여기서ㅋㅋㅋㅋㅋ

229 ◆t/bGXfRx.. (7P/BL.lys2)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:00:35

오오 염상이..페이트식 스탯설명 신기해......... 스킬설명은 저렇게 쓰는거군아

230 ◆n5MmBjUR1U (wVAb/tBWgM)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:00:42

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇ 웃겨서눈물나요
잠시만

리하아

231 ◆t/bGXfRx.. (7P/BL.lys2)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:01:27

모두 반가워영

232 ◆c141sJ2oTE (w0MvWscYBc)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:02:26

저도 저렇게 나올 건 예상못햇는데 결과적으로 너무 웃겨서 뒤집어짐

그럼 저는 이제... 3시 전까지 할 수 있는 부분까지는 관계갱신도 좀 하고! 가봐야겠군여

233 ◆VCP7u0SFAk (DXpv3W0BlQ)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:03:39

다들 리하리하.

일단.. 추가된 부분에 대해서는 추가를 한 것 같다. 아마 그렇다...(납득)

234 ◆n5MmBjUR1U (wVAb/tBWgM)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:05:32

반갑습니다

일단 염상이 그 스탯이랑 스킬 설명은... 원래 저 양식을 쓰던 어장식 성배전쟁 룰이랑은 좀 다른 방식을 채택해서 원본 페이트처럼 플레이버 텍스트의 효과를 좀 더 줬어요
진짜 에이와스룰로 하면 제 머리가 터져가지고 실제 배틀을 굴린다는 가정은 빼씁니다

그럼 타로 감상을 적어야지

에비앙광공 찾아보신거넘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우웃 고생ㅎㅏ셨습니다

235 ◆t/bGXfRx.. (7P/BL.lys2)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:06:43

>>234 진짜 신기해요...
전 밥먹으러 슝

236 ◆n5MmBjUR1U (wVAb/tBWgM)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:10:11

수고많으셔썽요~~~!!

안이 결국ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유우히는 슌한테 이기지 못하는 건가 넘 웃겨요 진짜
유우히는... 후후 불면은 구멍이 뚫ㄴ리는 커다란 솜사탕이었군아............ 슌은 그러든말든 그냥 애기고양이 델꾸놀듯 하구잇는거구??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 ㅠ유우히가 고양잇과라고 생각하긴 했는데 저런 이미지가 나와버리면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간,,, 유우히가 슌 보는 생각은 '내가 그래도 쟤보단 낫지...'인데 슌이 유우히 보는 생각은 '좀 칙칙하긴 해도 귀엽잖아! 코네코쨩!' 같은 게,,,,,, 되어버렷고

글고 끝은 좋군여 둘이 어깨동무하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동창회에서 술 까고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 법조인 된 유우히랑 례술인 된 슌이랑ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소주열병식까나????(???????)

웃겨서 숨지겠네요 이거보다가 스바루히이라기 타로 보면 죽는단말이야

글고 그... 폭풍이 오너님 제가 어제 못보고(...) 성배전쟁 2회전 얘기를 더 못했ㄴ느데 데이터 더 짜고 싶다 하ㄱ시면 도와드릴 수는 잇을거같아요 저도 페이트 겉핥기로박에.모르지만

237 ◆n5MmBjUR1U (wVAb/tBWgM)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:12:12

다녀오십셔오

238 ◆c141sJ2oTE (w0MvWscYBc)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:14:32

밥 맛있게 드세영~~~

유우히는... 슌에게 이기지 못하고... 슌은 코네코쨩ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아진자넘기여워 끝은 좋아서 다행이에요 암튼... 제가 중간에 못이긴다면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ로 테러했던게... 이유가 있습니다 진짜넘웃겻음

239 ◆t/bGXfRx.. (7P/BL.lys2)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:18:55

밥먹다 등ㅈㅏㅇ(사실 먼가 보고싶어서 들어옴)
>>236
유우히랑 슌ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
진짜...슌이 ㄴ례술인 되는것까지도너무 웃기고...ㅠ 진짜 왜인지는 모르겠는데 보는것만으로 해피해지는 조합ㅋㄱㄱㅋ

성배전쟁 2회여?????혹시 머릿수 모자라면...끼워주시믄...안댈까여 그 이야기가..아닌가...?아니었다면 죄송합니다

데이터짜는건.. ..오너님 원하시는대로여! 저 머냐 어..이제 가면 한 네시 다섯시 정도에나 들어올수 있을거라..

240 ◆n5MmBjUR1U (wVAb/tBWgM)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:20:32

어ㅓ어아싸!

명범이 룰러 날조해도 되나요?????????(???????????)

241 ◆t/bGXfRx.. (7P/BL.lys2)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:20:56

폭풍이.. 오바인스텟 너프도 오케이 죽여도 오케이입니다 여러분의 프리소스 폭풍

242 ◆t/bGXfRx.. (7P/BL.lys2)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:21:51

>>240 사실 저도 명범이하면 룰러 생각이 슬금슬금나더라구요

뭐든간에 제 캐 다 날조해도 됩니당 전 오히려 날조해주심 기쁨

243 ◆c141sJ2oTE (w0MvWscYBc)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:22:19

와 근데 저 시간 빈다고 수정이 관계갱신하려다가 막혔어요
저는 사실 레오같은 유형의 캐가 나올 걸 예상을 못 하고 키리에라는 캐랑 키리에→카를 관계를 짰던 거라...... 레오랑 관계 이으면 카를 관계까지 갈아엎어야 해서 지금 어케 이어야할지 고민을... 많이 하고 있습니다
일단 키리에→카를 관계는 외부인의 개입이 없는 상황에서 관계를 놓지 못한 걸 베이스로 하고 있어서...... 그 부분을 어케 갈아엎어야하지? 싶기도 하고. 뭔가 힌트같은 게 있으면 좋을 것 같습니다...... 죄송합니다...... 일단 레오→카를 관계에서도 침입을 강행했다! 라는 느낌이 되어있고 해서, 처음에 제가 키리에→카를 관계 이을 때 전제로 뒀던 개입이 없는 상황이라는 조건부터 깨져버리는 거라.

244 ◆VCP7u0SFAk (DXpv3W0BlQ)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:22:53

(구경구경중)

날조.. 재밌죠...(납득)

245 ◆n5MmBjUR1U (wVAb/tBWgM)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:23:18

>>241-242 감사드립니도,,,,, 감사드립니도
열심히 뭔ㄷ가.짜고있어볼게요 4시까지 못가져다드릴 확류리.높지만

>>238 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하당신타로넘찰떡ㄹ이라구.

246 ◆t/bGXfRx.. (7P/BL.lys2)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:23:38

누구든! 무엇이든! 제 캐 날조! 가능입니다
어제 폭풍이 능력치 짠거 오바다 너무 몰아주기다 하면 막 너프때려도 오케이요 죽여도 오케이임다

그럼이만..5시에봐용ㅠㅠㅠㅠ

247 ◆TsGZuCx9j2 (YJsFBxdJG6)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:25:24

>>243 어제 카를 오너님께 키리에가 머무르기로 한 경우 현상유지인데 단지 감시만 받는다고 얘기했어 상황진전없이 내적갈등상황인걸로 마무리 지어도 좋아

내가 어제 오버텐션이라...()

248 ◆c141sJ2oTE (w0MvWscYBc)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:28:15

참치 잘가여~~~!!!

>>245
잘맞는다니 다행입니다(은은)

>>247
아 그건 지나가면서 봐서 알아요. 그렇지만 캐 간의 관계를 짜는 거라서 아무래도...... 저 상황이면 아무래도 따라가지 않겠다, 라는 선택지를 선택하기가 좀 힘들 것 같았던 게 문제라고 하나...? 제가 관계를 짜는 부분에 대한 얘기가 아니라, 캐를 짠 부분에 대한 얘기까지도 한 건 그런 이유입니다. 어떻게 뜯어고쳐야 할 지 좀 난해해졌다는 느낌......

249 ◆VCP7u0SFAk (DXpv3W0BlQ)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:28:34

다들 다녀와아... 난 오늘 뻗어있을 듯..

250 ◆c141sJ2oTE (w0MvWscYBc)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:30:45

일단 방법만 대강 알면 어떻게든 뜯어고칠 수는 있을 것 같긴 한데......
우선 제가 지금 관계 잇기 난해하다고 하는 문제는 세 가지입니다.
1. 저 상황에서 따라가지 않는다를 선택하면 캐붕이 날 것 같음
2. 외부인의 개입이 없음을 상정하고 짰는데 그 전제가 우선 깨짐
3. 관계를 하나 이으려면 다른 하나까지 고쳐야 함

251 ◆n5MmBjUR1U (wVAb/tBWgM)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:31:12

잘가요요요요~~~~~

명범이는... 염라 릴리 같은 느낌으로 짜야지(의불

252 ◆c141sJ2oTE (w0MvWscYBc)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:32:29

염라 릴리 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 두근두근. 기대된다......

253 ◆0CBY/hAeh. (q7cKXapjKg)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:32:45

그럼 키리에는 카를 쪽에서 오늘내일로 관계잇는거 보구 다음에 짤래?
힘내모지모

254 ◆c141sJ2oTE (w0MvWscYBc)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:35:05

아 그러면 그렇게 하져! 생각해보니까 그 쪽을 보고 짜면 어떻게 잘 갈아엎을 수 있을 것 같긴 하네여.
아 근데 그러기 전에... 지금 써둔 거 갈엎하게되면 어떻게 될 지 모르니까 미리 백업해놔야지......

255 ◆VCP7u0SFAk (DXpv3W0BlQ)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:36:53

염라 릴리...
세상에.

256 ◆c141sJ2oTE (w0MvWscYBc)

2020-12-20 (내일 월요일) 14:38:15

좋아요. 에버노트에 백업했다. 나중에 진짜 갈엎하게 되면 그 땐 어떻게 갈아엎을 지는 모르겠지만 거의 2천 자를 써놔서 좀 아까웠던 바람에 일단... 백업해버렸습니다.(은은)
끝.