>1596242054> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (15판) :: 1001

이름 없음

2020-09-21 14:48:00 - 2020-09-28 21:30:59

0 이름 없음 (WMqlrxGflc)

2020-09-21 (모두 수고..) 14:48:00

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

본어장 주소:
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
대숲어장 주소:
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
자캐관계 위키:
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
연성 가능 캐릭터 목록-
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
이전 판 목록:
https://docs.google.com/document/d/10mTAXot2MAR_HD4n1nZ730TwIp8WuZbD6lNc7F64t78/edit?usp=sharing
이주 이전 백업본 pdf 파일:
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용 :D
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영 환영 \>ㅁ</
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 이전 어장 목록은 판이 넘어갈때마다, 아무나 알아서 추가해줘!
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록을 수정합시다.
* 연성 시 캐릭터들의 이름의 경우 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 스레딕 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다.

어장주가 없을 경우 다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

104 ◆I6HlyRI0G6 (4eGSjhWtp6)

2020-09-22 (FIRE!) 13:49:17

게임숍에서 둠 이터널과 모동숲 중에 고르라면 망설임없이 모동숲을 고르겠지요(적당)

105 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 13:51:21

...??? 둠 이터널은... 펑이 만약 그걸 하고 싶어한다고 해도 못 하지 않을까요...?(※청불)
그치만 모동숲 하는 펑... 귀여울 것 같고...... 펑 볼따구 콕콕 찔러보고싶어요(?????)

106 ◆I6HlyRI0G6 (4eGSjhWtp6)

2020-09-22 (FIRE!) 13:57:03

펑 볼따구는 말랑할 것 같습니다. 젖살이 있을 나이겠지요(적당)

107 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 14:01:23

헉 말랑말랑... 귀여워...... 그러고보니까 펑이 만약 신화학교에 입학했더라면 뭘 하고 지냈을까요?

108 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 14:02:44

아. 뭘 하고 지냈을까요가 아니라 어땠을까요? 라고 물어야 맞는데 온클때문에 정신팔았다가 좀 실수햇다.

109 ◆I6HlyRI0G6 (4eGSjhWtp6)

2020-09-22 (FIRE!) 14:05:39

펑이 신화학교 입학했다면 학교에 감도는 싸늘한 분위기에 위통을 느끼지 않았을까요.

질서고 혼돈이고 나발이고 싸우기 싫어요, 남들이 싸우는 것도 싫어요, 근데 간섭하긴 무서워...

이런 캐릭터니까요, 펑은(적당)

110 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 14:16:11

온클 출첵하고 컴백.

위통... 위통인가요......(안쓰럽)
그러고보니 생각난건데, 만약 펑이 신화학교 입학했었으면 이유도 모르고 그냥 시노(116)한테 미움받았을 것 같고 그러네요. 둘이 만약 신화학교든 뭐든 상관없이 어떻게든 마주치거나 하게 된다면 서로 어떤 느낌을 갖고 상대를 바라보려나요.

111 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 14:24:10

사실 나참치는 뭐냐... 서로 대조된다거나 공통된다거나 하는 캐릭터성을 가진 애들끼리는 접점 상관 없이 같이 한번 붙여놔보고 어떤 느낌일까 하면서 팝콘을 뜯고 싶은 욕망이 있음(?????)
아무튼 그러한 욕망으로 펑이랑 시노가 마주친다면? 의 이프를 잠깐 생각해봤었읍니다... 뭔가 막... 네... 욕망덩어리라서 죄송함다...

112 ◆B9ylnyBeGA (n7rSrH8NqU)

2020-09-22 (FIRE!) 14:30:15

원래 대조되는건 붙여놔야 빛을 발하는 법이지,, 후후
컴백이다 !!!! 그리고 나참치는 온클이 매일매일 계속되므로 과제도 매일매일 추가된다는 사실을 망각하고 있었지!!! 이건 함정카드다!!

113 ◆I6HlyRI0G6 (4eGSjhWtp6)

2020-09-22 (FIRE!) 14:30:41

펑은 시노에게 무언가의 감정을 품지는 않을 것 같네요. "그런 사람도 있는 법인가?"하고 말이죠.

114 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 14:33:13

>>112
어서와~~~!!! 앗... 온클......(토닥) 맛아. 과제는 매일매일 추가되지. 그리고 난 과제가 시러헝......(왈칵)

>>113
그런가~ 담백하네요. 시노는 왠지 걍 혼자 빡쳐할 것 같은데(매우 금전적인 사유로) 펑은 담백하니까 꽤 재밌는 구도일지도. 뭐 어차피 만날 일은 지금 시점에선 있을 수가 없지만......

115 ◆B9ylnyBeGA (n7rSrH8NqU)

2020-09-22 (FIRE!) 14:42:32

그러고보니 궁금한것은 신화학교는 어디에 있는걸까?
아님 세계 여러군데 있거나 그런건가
애들이 고향에서 비행기타고 여까지 와야한다 치면 묵을 기숙사도 있는건가? 문득 궁금해짐

>>114 진짜,, 다 했다고 생각햇는데 3일동안 숙제가 또 추가됬지 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

116 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 14:47:20

>>115
위치는 모르겠지만,,, 기숙사는 있지 않을까? 세계 여러 군데 있는 거였으면 약간... 뭐냐... 호그와트랑 덤스트랭이랑 보바통 일버르모니 다 마법학교인데 이름 다르잖아? 그런 느낌으로... 학교마다 이름도 갈렸을 것 같고...... 애들 국적도 비슷하게 모였을 것 같고... 전부터 얘기 나왔던 것 같음. 그 외에도 애들 다 국적이 다른데 대화는 어떻게 하는가... 라던지......(대충 픽션적 허용으로 번역마법 있는 것 같다 느낌으로 되었던가)

117 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 14:47:51

후 근데 숙제... 진자... 넘모귀찮지...... 나도과제시러...(왈-칵)

118 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 14:55:32

그러고보니까 나 생각난건데 신화 혼혈 학교 첫 시작 시점에서는... 학교가 규모는 있지만 그렇다고 또 그렇게까지 큰 건 아니라 학년별로 반은 안 나뉘었다고 되어있었는데 지금 보면 세계관 규모가 웬만한 학원일상물 세계관보다도 훨씬 커졌음 좀 아이러니함

119 ◆B9ylnyBeGA (n7rSrH8NqU)

2020-09-22 (FIRE!) 14:58:05

아악 엉엉 >>116 큰일났다 ;; 저렇게 여러군데 있으면 또 망상때리게 되는데.. (뾰로롱) 와 기숙사,, 멋있어,, 아마 같은 언어 쓰는 국가들 사이에 하나 있고 하겠지? 산영이가 한국사람인데 저 멀리 대륙 너머까지 가진 않았을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그리고 나 해포 잘 안봐서 모르는데 호그와트 세계관에도 다른 마법학교가 있어?? 덕질 시작이다

>>117 사망 직전이다.

120 ◆B9ylnyBeGA (n7rSrH8NqU)

2020-09-22 (FIRE!) 14:59:30

>>118 사는게 원래 생각했던거랑 좀 다르게 흘러가는거지 그런게 인생이여 (???) 그렇게 크지 않았던 학교는 어느새 세계 여러곳에 지점을 두게 되고,, 전쟁을 벌이게 되는데..?

121 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 15:04:39

>>119
아 근데 나는... 애들 다 같은 곳에 있다는 생각이 드는게... 애들 보면 관계 이어지는 큰 틀이 학교 소속(이어짐)/학교 이외 소속(안이어짐)이라서...... 만약 지역별로 있었으면 ㅇㅇ지역 학교라는 틀 내에서 이어졌을 가능성이 높은데, 그렇다기엔 애들이 국적 등등의 연관성이 전혀 없는 애들끼리도 친한 경우가 많고...

응 있더라고... 해포... 일단 덤스트랭 보바통은 불의 잔에서 언급되었었고 일버르모니는 신동사. 그 외에도 작가가 풀은 걸로는 일본에 마호토코로 브라질에 카스텔로브루슈 우간다에 와가두가 있다는데 롤링이 영미유럽권 외에는 고증을 조져서 이름이 이상함.

122 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 15:08:27

일단 신화학교는 한 곳에 있는가/여러 곳에 퍼져있는가 둘 중에서 고르자면 나는 전자 쪽이 아닐까 싶긴 한데(여러 곳에 있었으면 관련 언급이 없었을 리가 없어서...) 스타트 끊은 오너님(◆3tT9wRGB.s)한테 가서 물어보는 게 이럴 때는 맞을 것 같고.

세계관이 아무튼 점점 커지고 있다...... 맞다 그리고 위키 세계관 문서는 자유롭게 수정해주세요. 세계관 문단이나 세계관 티엠아이 문단에도 뭐 더 추가할 사항이 있다면 추가하셔도 됨.

123 ◆B9ylnyBeGA (n7rSrH8NqU)

2020-09-22 (FIRE!) 15:09:00

>>121 생각해보니 그렇네...? 만국 인원이 다 관계가 있으니까 한곳에 있는게 맞는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세계의 딱 중간 쯤에 있다고 하자 (??) 힘들겠네 집떠나 먼 곳에서 생활하다니..

우간다에 와가두...?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이름이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일버르모니 뭔가 멋있어 기숙사 이름도 간지..
역시 정주행 해봐야 하나

124 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 15:14:11

>>123
글치...? 만국 인원이... 다 관계가...... 그러면 세계의 딱 중간인데 그럼 또 어디일까? 중심이라고 하면...... 역시... 북극점이려나(???????????) 집 떠나와... 열차 타고...(이등병의 편지...)

내가 작품은 좋아하지만 롤링 싫어하는 이유 중 하나가,,, 저거,,,,,, 이름 고증부터 틀려먹으면 어쩌잔건데 롤리이이이잉(피토) 해포는 파다보면 빡침만 얻고 돌아가는 장르니까 손대지 않는 거 추천드리고여... 네...

125 ◆I6HlyRI0G6 (4eGSjhWtp6)

2020-09-22 (FIRE!) 15:18:09

>>124 세계의 딱 중간이니까 좌표상으로는 지구의 중심이 되겠군요(적당)

126 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 15:18:58

>>125
아, 내핵이군요. 따뜻한 곳에서 공부할 수 있는 점은 좋네요.

127 ◆3tT9wRGB.s (burChC6B4.)

2020-09-22 (FIRE!) 15:19:08

(밍기적)

128 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 15:20:39

>>127
(같이 밍기적...)
지금 대충... 신화학교가 어디에 있는가에 대한 얘기가 나오는 중인 것 같은데 어디 있는 걸까요 대체

129 ◆3tT9wRGB.s (burChC6B4.)

2020-09-22 (FIRE!) 15:23:08

>>128 ...........하늘 위에......?
(역시 이 오너도 아무 생각 없었다!)

130 ◆3tT9wRGB.s (burChC6B4.)

2020-09-22 (FIRE!) 15:24:29

약간...약간 전 세계의 모든 학생을 끌어모을 수 있는 걸로 보아
아예 또 다른 별개의 차원? 공간에 있을 수도 있고요...
막 여러개의 문이 있어서 그게 각 나라로 통하는 문이고....?

131 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 15:24:56

현재까지 신화학교의 위치에 대한 의견:
1. 북극점
2. 지구 내핵
3. 하늘 위

>>129
오... 그건 좀 색다른데...?(두근!)

그러면... 그러면 기숙사는 있으려나요?

132 ◆3tT9wRGB.s (burChC6B4.)

2020-09-22 (FIRE!) 15:27:58

>>131 기숙사는 있다고 생각합니다.
그게 퍼시 잭슨네처럼 캠프 형식으로든, 건물 형식으로든... 남녀만 딱 나뉘어서?

근데 그럼 에메트랑 슈테흐랑 같은 건물에서 잔다는 말인데....oh......

133 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 15:28:18

현재까지 신화학교의 위치에 대한 추측의견:
1. 북극점
2. 지구 내핵
3. 하늘 위
4. 별개의 차원<new!

아무튼 잘 모르겠는 곳에 있을 것 같네요.
일반인이 신화학교에 갈 수 있을리가 없으니, 일반인은 찾을 수 없는 위치를 전제로 한다면 아예 아틀란티스처럼 바닷속에 가라앉아 있다- 같은 것도 가능하려나?

134 ◆B9ylnyBeGA (n7rSrH8NqU)

2020-09-22 (FIRE!) 15:30:24

>>131 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정상적인 장소가 없잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 >>130 이 말이 맞는듯 왜냐면 애초에 신계에서 넘어올 때도 다른 차원이 있어야 가능한 일이니까
아티쟝도 인간세계와 신계의 중간지점에서 일하고 있잖아? 그것도 다른 차원인가? 난 여러 신화와 인간세계가 각각의 차원으로 연결되어있다 생각함 지옥도 북유럽신화의 헬이랑 염라대왕이 계신 지옥이 한곳에 있을순 없으니깐

135 ◆B9ylnyBeGA (n7rSrH8NqU)

2020-09-22 (FIRE!) 15:31:53

>>132 oh.. 그렇게 자다간 캠프 하나 폭발되는거 아님? 그래도 친구들끼리 뭉쳐서 자겠지,,,? 센세가 방배정을 이상하게 해서 샤미타랑 질서파 애들 같이 놓고 에메트랑 슈테흐 한 곳에 놓으면.. (((())))

136 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 15:35:18

뭐 기숙사는 있겠죠...? 없었으면 통학인데... 여러가지 다 따져봐도 사실 통학하기가 좀 힘들 것 같고......

그러고보니까 생각난 건데 애들 막 밤에 학교에서 담력시험 같은 식으로... 아무튼 밤에 학교에서 다같이 뭔가 하는 거 보고 싶네요. 아니면 밤이 되었는데 학교에 갇혔다! 같은 식의...

역시 별개의 차원일 가능성이 높으려나?

137 ◆3tT9wRGB.s (burChC6B4.)

2020-09-22 (FIRE!) 15:35:57

>>134 그렇겠지...? 다양한 차원이 존재하고 그 중에서 어찌어찌 중립시대? 같은 걸 찾아낸듯...??

>>135 그러면.... 샤미타랑 같이 자는 애들의 생사를 보장할 수가 없는데............

138 ◆B9ylnyBeGA (n7rSrH8NqU)

2020-09-22 (FIRE!) 15:36:43

>>136 수학여행도 보내고 ㅅ싶다 (두근두근) 내가 못가는 졸업여행 너네라도 가렴~
별책부록식으로 담력시험과 캠프파이어가 보고싶다.. 모닥불 앞에서 나누는 정다운 선후배간의 이야기.. 그때만큼은 싸우지 않기를..

기숙사는 있다로 확정이 난 셈이겠군!

139 ◆3tT9wRGB.s (burChC6B4.)

2020-09-22 (FIRE!) 15:36:47

>>136 오... 그거 약간 au 느낌으로 여름수련회? 같은 느낌으로 해보고 싶다.
일단 샤미타는 담력시험 같은 거 전혀 안 통할 거 같고요()

140 ◆3tT9wRGB.s (burChC6B4.)

2020-09-22 (FIRE!) 15:37:37

>>138 (샤미타봄)(안봄)

141 ◆B9ylnyBeGA (n7rSrH8NqU)

2020-09-22 (FIRE!) 15:39:28

>>139 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ샤미타 담력시험한다고 귀신분장 한애를 반죽음 해놓을 수도 있음.. 오히려 귀신분장한 애가 담력시험할듯
여름 수련회ㅠㅠ 다같이 화채만들어먹는거 보고싶다.. 평화기원..

142 ◆3tT9wRGB.s (burChC6B4.)

2020-09-22 (FIRE!) 15:42:01

>>141 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 귀신분장한 애의 담력시험...

진짜 다 같이 바베큐 굽고 마시멜로 굽고 화채 만들어 먹는 거 보고 싶다...
이 와중에도 서로 파벌에 따라 옹기종기 나뉘어서 먹을 거 같긴 하지만()

143 ◆B9ylnyBeGA (n7rSrH8NqU)

2020-09-22 (FIRE!) 15:44:49

>>142 그래도 온건한 애들끼린 서로 말하지 않을까? 물론 극과 극인 애들끼린 투명인간처럼 대할수도 있지만
(저기.. 너네 소스 남는거 있어?) (ㅇㅇ 이거 하나 가져가셈) (ㄱㅅㄱㅅ)
이정도라도..?

144 ◆3tT9wRGB.s (burChC6B4.)

2020-09-22 (FIRE!) 15:46:09

>>143 .....(다시 샤미타 봄)
(야 너 소스 남는거 있냐)(여...여기 있습니다...!)(필요 없어!)(?!)
(뇌절)

145 ◆B9ylnyBeGA (n7rSrH8NqU)

2020-09-22 (FIRE!) 15:47:32

>>144 zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11학년 남학생들끼리 족구하는 모습을 상상해보았다가 곧 대립각을 보곤 생각을 접었습니다.
구기종목 하다 누구 뇌손상되지만 않으면 천만다행이다

146 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 15:48:11

다같이 바베큐 굽고 마시멜로 굽고... 아너무귀엽다........
만약 담력시험 하면 제 캐들은:

안 들어가고 구석에서 구경하는 샨과 에델과 스테이시아
담력시험장 입장료 받으려고 하는 시노
루를 억지로 끌고 가는 레이와 울먹이는 루
표정이 없어서 안 놀란 것 같지만 실은 매우 겁을 먹은 산영이

세피아랑 아티는... 얘네는 어카지...?

147 ◆B9ylnyBeGA (n7rSrH8NqU)

2020-09-22 (FIRE!) 15:53:17

>>146 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세피아랑 아티ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 홀리한 언니들..그리고 시노는 입장료를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

브리타/코토노: 귀신을 많이 보고 자라서 별 생각 안하고 들어갔다 나옴
사가르: 뇌를 비우고 최대한 누구보다 빠르게 나오려함
에스테반: 귀신 분장한 학생과 마주치면 그 자리에서 굳음
라디아: 소리를 너무 질러서 목이 쉬어서 나올듯. 탈진..

148 ◆3tT9wRGB.s (burChC6B4.)

2020-09-22 (FIRE!) 15:54:26

>>145 어우 뇌손상이라뇨
사상자 발생 안 하면 다행이죠

>>146 제 캐들은 꽤 많아서.... 지금 하는 일 먼저 한 다음에 한 번 정리해....올려...보겠................(털썩)

149 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 15:59:26

시점을 좀 당겨서 남은 둘도 담력시험장에 던져넣어보면:

담력시험장 안에서 겁 먹은 애들 달래주면서 이끌어가는 세피아(11학년)
이유는 모르겠지만 석궁을 챙기고 들어간 아타나시아(8학년)

>>147
사실 그런 것보다는... 캐릭터들 현 상황(성인, 학적 이전/행방불명)때문에...?

브리타... 코토노... 그러고보니까 그 둘은 영적인 존재랑 연관이 있네요. 호옹... 남은 셋은 의외의 면모가 많군여. 귀여워 귀여워......

>>148
앗 해주시나요? 감사합니다 그치만 힘들면 안 해주셔도 괜찮아용!

150 ◆3tT9wRGB.s (burChC6B4.)

2020-09-22 (FIRE!) 16:00:18

아 뭐랄까 갑자기 이런 거 보고 싶어졌어

카스토르가 라디아 똥머리보고 비상식량이냐고 놀리는거

151 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 16:07:37

여담으로 아타나시아의 무기 설정에서 특정 모델이 직접적으로 언급된 이유는, 쇠뇌에 들어갈 화살은 만들 수 있지만 쇠뇌는 못 만들기 때문임다.

>>150
세상에 비상식량ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

152 ◆I6HlyRI0G6 (4eGSjhWtp6)

2020-09-22 (FIRE!) 16:29:40

아옳옳옳!!! (과제 끝남)

153 ◆c141sJ2oTE (eiIQsdI3U.)

2020-09-22 (FIRE!) 16:31:40

>>152
......??? 멀록...??
암튼 어서오세용~~~~~!!!!!!!

154 ◆I6HlyRI0G6 (4eGSjhWtp6)

2020-09-22 (FIRE!) 16:33:46

>>153 그렇습니다, 저는 사실 서부 역병지대 멀록어 전공입니다(적당)
끝.