>1597053344> [AA/잡담판/메이킹]첫 여행을 돕는 잡담판 - 3- :: 780

팝티마스◆t6QhVJHDXI

2024-10-09 19:01:35 - 2024-10-24 00:49:18

0 팝티마스◆t6QhVJHDXI (dDMgqvHw0E)

2024-10-09 (水) 19:01:35

-‐…ミ
        (::::::::::::::::::::)
       /.::/て¨゙ヾ
      ;':::::::(  ¨` r‐ハ
       {:::::::::》    /.:::}
     ⌒ヽ::::{≧=ーく::::丿
   / '"  Y^\韭ヲ__
   ;′ ... _》 \`}{____Y¨`ヽ
   》ヘ    \     r‐=0
  {  〉.      `ー─ァ'"つく)
  Ⅴ/  \   《::::::::{  =っト、
   '〈    》‐---ヘ:::::::\弓ミノ} 〉
    〉   《ニ=‐-   ̄》/`く::ノ /
    ;′   》ニ=‐-   《/   `¨¨
   〔__∠三三〔二二〕ニ〉
  /    jj  =‐--  i
  .′    〃ニニ=‐-   |
 ′    ''         ¨|
/      {{           |

============================================================
이전 어장(잡담판/메이킹 어장)
-0- : https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050990
-1- : https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051031
-2- : https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051175

============================================================

0. 참치 인터넷 어장의 기본적인 규칙을 준수합시다.

1. 많은 참치분들의 참가를 적극적으로 환영합니다.

2. 나메, AA 사용 자유입니다.

3. 0으로 말하긴 했지만 싸우지 않기를 바랍니다.

410 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 13:38:45

그래도 가르쳐두면 클레피 특성하고 잘 어울리고 특정 상황에선 확실히 카운터니까, 가르쳐둘 가치는 있겠네요

411 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 13:39:49

페어리 타입 화력만 올려줬다면 바이올렛이 진작 정리했을 거 같기도 하고

412 팝티마스◆t6QhVJHDXI (cMKij8wAW2)

2024-10-19 (파란날) 13:40:57

>>411 근데 화력이 아니라 드래곤 반감을 넣은 건 아무리 생각해도 아쉬운 부분

413 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 13:41:41

애초에 미스트필드 쓰면 페어리타입이 보통일 텐데, 하필 공격 상성 나쁜 드래곤 타입 반감이라니...

414 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 13:43:11

배틀 끝나면 포켓몬들 커뮤나 해야겠네요... 토게틱, 물거미, 로젤리아, 클레피. 피카츄가 아니라 킬리아를 넣었다면 파이숭이를 어떻게든 잡았을 거 같기도 하고

415 팝티마스◆t6QhVJHDXI (cMKij8wAW2)

2024-10-19 (파란날) 13:44:17

이렇게 고심하면서 엔트리를 바꿔나가는 게 트레이너라는 거겠죠.

416 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 13:44:28

초염몽 계열이 왜 4세대 시절에 그리 활약했는지 알거 같다고 해야하나 속도도 빠르고 타점도 좋으니 상대하기가 쉽지 않네요

417 팝티마스◆t6QhVJHDXI (00gp8RERMg)

2024-10-19 (파란날) 13:45:49

레벨 16. 절대로 약하지 않습니다.

바이올렛 포켓몬들이 레벨 낮은 것도 있다지만은...

418 팝티마스◆t6QhVJHDXI (00gp8RERMg)

2024-10-19 (파란날) 13:50:32

아참, 그러고 보니 아차모 말인데요.

9세대 기준으로 자력기에서 쪼기가 사라졌더군요.

18레벨에 제비반환을 배우긴 합니다만...

419 팝티마스◆t6QhVJHDXI (00gp8RERMg)

2024-10-19 (파란날) 13:51:45

어째서일까, 궁금하기도 하네요.

420 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 13:53:04

피카츄도 자력으로 아이언테일을 배운다는게 참치로서는 더 신기하네요

421 팝티마스◆t6QhVJHDXI (00gp8RERMg)

2024-10-19 (파란날) 14:00:42

오늘 연재는 6시 이후에.

추후 본편에 공지할게요.

422 팝티마스◆t6QhVJHDXI (00gp8RERMg)

2024-10-19 (파란날) 14:01:08

참고로 미뤄졌으면 죠노우치 난이도는 더 올랐을 테니.

차라리 다행일까요?

423 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 14:10:00

넵, 그래도 첫 배틀에서 4마리나 쓸 줄이야

424 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 14:10:27

옆집 키요마로는 3마리에도 밀렸는데

425 팝티마스◆t6QhVJHDXI (00gp8RERMg)

2024-10-19 (파란날) 14:17:05

갓치만 벌써부터 6대6할 수도 없고.

3마리라기엔 죠노우치가 보여준 포켓몬이 있고.

426 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:08:21

오늘도 연재 수고하셨습니다

427 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:08:42

광산은 깊고 서하마을은 넓군요

428 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:08:44

끄응... 더 할 수 있긴 하지만.

뭐랄까 실수가 더 잦고, 선택지도 잘 안 떠올라서 여기까지.

두더류를 포기하는 방법도 있지만 딱히 찾을 이유도 없으니.

한번 커뮤를 계속하는 것도 방법이겠죠,

429 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:09:08

그치만 진화하면 스토리 불도저 중 하나고

430 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:09:11

>>427 서하마을은 생각보다도 넓습니다.

개발에 대해서 세대갈등이 일어나는 이유랄지.

431 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:09:50

몰드류 강하다아아아앗!!!

근데 진짜로 강하고.

432 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:10:24

어장하면서 느낀 점이 있다면 무효로 받는 포켓몬이 귀중하다는 겁니다

433 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:10:40

그리고 그 포켓몬이 고속 어태커라면 더더욱

434 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:10:41

일격기 2개(땅가르기/뿔드릴)나 배울 수 있는 포켓몬이

약할 리가 없긴 하지만은.

9세대에서는 범부 of 범부로 밀려난 신세란 게 참.

그게 다 달투곰 때문이야.

435 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:11:11

다투곰도 언젠가는 잡아야겠죠...

436 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:11:27

붉은달일지 레알세의 모습일지는 모르겠지만

437 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:12:21

하하하하, 피셔리지방엔 링곰 계열은 없다!

달투곰이 싫어서 아예 입국 금지시켰지!

438 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:13:17

라고나 할지, 스토리에서 다투곰은 썩 좋은 편 아니지요.

진화가 좀 까다롭고.

439 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:13:28

하지만 다른 지방 트레이너라면 가능하죠... 언젠가는 다투곰하고 싸우는 토게키스도 기대해보죠

440 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:14:01

참고로 키우미집 알 앵커할 때, 깜지곰도 후보였습니다

441 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:14:42

뭐... 다른 지방 트레이너와 희초시티에서 만날수도 있어요?

일단 1번수로랑 연결된 곳이고.

442 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:16:12

새로운 포켓몬을 잔뜩 잡고 있는 바이올렛... 참치들 때문이지만

443 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:16:30

지금 배루키는 공격 방어가 같은 수치인가요?

444 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:16:49

사실 이번 연재 중에 살짝 묘사했고, 막판에 노골적으로 묘사하기도 했지만.

신입들과는 피크닉이라던지 교류를 제대로 안 해서 불안해했답니다.

445 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:17:02

개체값이 비슷한 수준이면 카포에라가 유력하네요

446 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:17:34

>>443 넹. 완전 무보정이라 공수가 똑같아요.

근데 이거 관련해서 어장 내외로 설명할 게 필요해서, 배루키는 잘못 키우면

그냥 진짜로 랜덤진화해버릴지도.

447 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:17:43

두더류까지만 잡아보고 피크닉을 해보죠... 근데 더운데 가능하려나

448 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:18:23

팝티머스 박사(어장주 아님)에게 전화를 걸어야 정보를 얻을 수 있으려나

449 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:18:45

>>447 포켓몬센터 방 안에서 포켓몬 한두마리만 풀어놓고 대화?

방법이야 많답니다.

450 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:06:44

이제와서 밝히는 거지만, 사실 죠노우치 엔트리는 작품 내외적으로 그렇게 설정된 이유가 있지요.

왕자리를 유지해도 되었는데 빼버리고, 꼬지지가 새로 들어온 이유는 작중 설명되었지만 서하체육관전을 위해서.

451 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:08:20

그럼 잎새코는 왜 넣었냐, 말하실 수 있는데 이건 죠노우치가 나름대로 상성보완 신경쓰고 있었다는 것이기도 하고,

작품 외적으로는 일종의 난이도 조절.

452 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:10:46

파이숭이 레벨이 14였는데 어느사이에 16으로 올랐더군요. 사탕썼을까요?

453 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:12:11

사실 이상한사탕은 스토리 내에서 안 쓰려면 안 쓰겠지만, 쓰지 않을 이유는 없긴 하죠.

다만 일단 파이숭이보단 잎새코(정확히는 도토링)에게 1,2개는 썼을 거에요.

454 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:12:13

체육관전 끝났을 때 진화했고, 3번도로에서는 더워서 기절했으니 레벨업할 시간이 거의 없었을 테고

455 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:13:37

꼬지지 대신에 왕자리였으면 아차모가 니트로차지 사용하면서 에어컷터를 맞았을 테니.

상당히 힘들었을지도.

456 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:14:18

그러고보니 이 어장에선 노력치는 어떻게 분배하나요? 게임처럼?

457 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:15:13

>>456 노력치/개체치 관련으로 >>446에서 언급했지만.

그거 땜시 조금 골치아파졌어요. 배루키를 깜빡해버려서...

좀 일찍 공개해야 하나 싶고.

458 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:16:05

그리고 이거 공개에 맞춰서 참치백과 대규모 업데이트도 해야 해서

머리가 아파지네요.

459 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:16:58

일단 이 어장에서도 노력치 준비가 되어있어요.

460 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:17:02

궁금한데 만약 파트너로 배루키나 피츄, 마그비가 나왔다면... 그 때도 이리 쉽게 야생에서 나왔을까요?