>1597051788> [AA]유카리 잡담판-498 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-09-19 00:47:48 - 2024-10-10 00:24:39

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (nnMIBNyZZQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 00:47:48

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

563 이름 없음 (eUwBJVNdUI)

2024-10-07 (모두 수고..) 14:16:29

다갓이 정산마다 펌블연타를 한 5턴 연속으로 쳐서 그래

564 이름 없음 (bqVvtjz/VU)

2024-10-07 (모두 수고..) 14:16:40

근데 시베리아도 털리고
그나마 남은 유럽러시아 일부분도 빼앗길 위기에 쳐한 러시아는 뭐가 남았나요?

565 이름 없음 (AfF6qvUuSY)

2024-10-07 (모두 수고..) 14:17:14

>>564 [ ]

566 이름 없음 (bqVvtjz/VU)

2024-10-07 (모두 수고..) 14:17:19

설마 페테르부르크 털린건 아니겠지
진짜 노항구인데 그럼

567 이름 없음 (eUwBJVNdUI)

2024-10-07 (모두 수고..) 14:17:28

>>564 백서 어장 엘랑이 가졌던 배신자 타이틀

568 이름 없음 (/LCZpeAh3M)

2024-10-07 (모두 수고..) 14:18:08

모스크바 공귝 시절로 돌아간 러붕이.

569 이름 없음 (.Nu58q4Q7I)

2024-10-07 (모두 수고..) 14:18:16

12어장까지 프롤로그 취급이었던가? 여러가지로 이런 어장은 처음 보는듯

570 이름 없음 (eUwBJVNdUI)

2024-10-07 (모두 수고..) 14:20:59

러붕이는 폴란드한테 우솝한지 1턴만에 바로 배신하는게 너무 추했어

571 이름 없음 (/LCZpeAh3M)

2024-10-07 (모두 수고..) 14:22:53

프랑스가 이겼음 할 만한 배신 이였겟지만 폴란드가 이겼으니 병신같은 짓이 되어버렸고...

572 이름 없음 (qiKK5MKLrk)

2024-10-07 (모두 수고..) 14:23:38

사실 그전에 청붕이가 하던 짓이랑 다를거 없는 미친짓인데 상황이 더 나빴던거 뿐.
그래도 합병당한 청나라보단 나은거 아닐?까?

573 이름 없음 (eUwBJVNdUI)

2024-10-07 (모두 수고..) 14:24:13

유럽대전 전쟁터였을 독붕이는 어떤 꼬라지가 났을까 일단 폴란드 편이었으니까 승전국은 맞지?

574 이름 없음 (eUwBJVNdUI)

2024-10-07 (모두 수고..) 14:24:40

>>572 청붕이도 몽골은 남겼으니 또이또이한거 아닐까

575 이름 없음 (oKM98qyd8c)

2024-10-07 (모두 수고..) 14:26:45

독붕이가 전장터가 됐을 거라. 거기 지방정부가 친폴 친프로 갈라져 있었다니까.

576 이름 없음 (AfF6qvUuSY)

2024-10-07 (모두 수고..) 14:31:18

폴붕이가 스페인 통해서 대한한테 도와달라 해서 대한이 러시아 뚜까 팬게 크지

577 이름 없음 (AfF6qvUuSY)

2024-10-07 (모두 수고..) 14:32:31

러시아는 청보다 더 못 한 상황이지

578 이름 없음 (CJyyUDSx9c)

2024-10-07 (모두 수고..) 14:36:37

솔직히 러시아는 아예 멸망했어도 납득간다

579 이름 없음 (qiKK5MKLrk)

2024-10-07 (모두 수고..) 14:38:09

엄밀히 말해 청나라도 아예 멸망함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
몽골이 독립한거지 만주 청은 그냥 합병당한거고.

580 이름 없음 (9elQ2UQKII)

2024-10-07 (모두 수고..) 14:38:35

하지만 지원 받아서 산업화 중이죠.

야하죠

581 이름 없음 (eUwBJVNdUI)

2024-10-07 (모두 수고..) 14:55:17

놀라운 사실) 1950년이지만 아직 프롤로그로부터 10어장도 지나지 않은 초반이다
다른 어장같음 1950년이면 중반 내지는 후반부인데 여긴 아직도 초반임 ㅋㅋㅋㅋ

582 이름 없음 (u/bqWoe.7U)

2024-10-07 (모두 수고..) 15:11:12

다른 어장이면 1950년은 세계를 주름잡는 패권세력이 최소 하나쯤 나오고(여러개 나오면 다극체제고) 그거에 대해 저항하거나 하는 전개가 몇턴은 이어지는데, 여긴 패권세력조차 아직 확실하게 안나옴.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

583 이름 없음 (u/bqWoe.7U)

2024-10-07 (모두 수고..) 15:12:32

일단 1차?대전으로 패권세력 후보가 셋? 넷? 정도 나온 정도...

그나마도 후보인거지 패권세력이 된다는 보장이 없는.

584 이름 없음 (AfF6qvUuSY)

2024-10-07 (모두 수고..) 15:13:59

프랑스랑 독붕이가 패권 세력이었는데...

독붕이 이 새x가 븅신이라 그만...

585 이름 없음 (.Nu58q4Q7I)

2024-10-07 (모두 수고..) 15:16:04

1950년이 시작시점인 어장이면 핵피엔딩 걱정이 나오는 냉전 시긴데 여긴 이제 우생학이야
아니 근데 조선이 미국하는게 진짜 맞나 아직도 혼란스럽네

586 이름 없음 (u/bqWoe.7U)

2024-10-07 (모두 수고..) 15:17:06

ㅇㅇ프붕 독붕이 시대를 주름잡는 팍스 유로파를 만들 패권세력이었는데 독붕 자폭으로 그게 깨졌지.

587 이름 없음 (AfF6qvUuSY)

2024-10-07 (모두 수고..) 15:49:04

이게 좀 마이 어지러운데 일단 이번 턴 세계는 친 프랑스와 반 프랑스로 갈리진 상황이니

친 프랑스로- 프랑스, 이탈리아, 캐나다, 인도, 이집트, 아프리카, 러시아?, 중국?
반 프랑스로- 폴란드, 영국, 스페인, 미국, 브라질, 이란, 한국

독자 세력이나 특정 국가 싫어요 뿌우도 있긴 한데

588 이름 없음 (eUwBJVNdUI)

2024-10-07 (모두 수고..) 15:51:30

친불반불도 사실상 유럽에서나 명확하지 유럽 밖으로 가면 거의 의미 없긴 함 대빵인 프랑스와 폴리투 모두 대륙열강이었어서

589 이름 없음 (PtuXo7MuLg)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:01:57

사실 해양열강 자체가 명확한건 조선 하나라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
나머진 까봐야 상황이 보이고. 캐나다라거나 스페인이라거나.

590 이름 없음 (.Nu58q4Q7I)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:05:16

1950년대 해양열강이 확실한게 하나뿐인 것도 미치겠는데 그것도 조선이야?
15세기 스타트해서 동서역전된 것도 아닌데? 미치겠다

591 이름 없음 (u/bqWoe.7U)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:06:19

그나마 프랑스가 대륙이면서 해양열강 둘 다 가능한 위치였는데 이번에 좀 쎄게 맞은 감이 있고.
폴리투는 그 위치에서 해양열강 하려면 소련처럼 존나 센 이념을 붙잡아야됨.

592 이름 없음 (AfF6qvUuSY)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:06:28

조선 말고 해양열강이라 할 수 있는 놈이 영국이랑 스페인이라서

593 이름 없음 (u/bqWoe.7U)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:06:58

영국이 좀 심하게 자충수를 많이 둠.

스페인은 제 덩치 끌어안고 유지하는것도 힘겨워하고...

594 이름 없음 (AfF6qvUuSY)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:07:05

일본도 해양열강 하라고 만들어진 자린데...

우리 도래인임 암튼 그럼

595 이름 없음 (Fhe.v/DFaY)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:07:32

해양열강 제외해도 조선 스페인 폴리투가 세계 주요 열강인데 스페인은 체급 자체는 제일 큰데 식민지라서 제대로 파워가 안나오는데다 라틴아메리카 자치정부가 트롤러고 조선은 서백리만몽반열도 다합치면 1억급에 천연자원도 자급자족이 되지만 만반도 다음으로 중요한 일본이 프랑크식 국가연합으로 묶여있는거라 100% 국력전환이 안되고 그나마 폴리투가 1억 체급을 온전히 휘두를수 있는 열강이라서 세계 1찡 해먹는것 같긴 함

596 이름 없음 (AfF6qvUuSY)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:07:50

진짜 영국 이 놈들은 뭔 자승자박도 아니고

인과응보가 실시간으로 적용되냐

597 이름 없음 (u/bqWoe.7U)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:08:04

아마 저쪽 세계엔 해양열강과 대륙열강이란 구분 자체가 흐릿할거. 해양열강이 너무 망해서. 백서어장처럼 우린 육지에 붙어있짐나 섬이 되겠다 이런 짓도 안됨. 섬이 되서 해양열강? 그거하면 어떻게 되는데 하는걸 아무도 모름...

598 이름 없음 (u/bqWoe.7U)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:09:07

폴리투는 다 좋은데 러시아랑 똑같거나 더 심한 해양입지 때문에 해양열강을 못함.ㅋㅋㅋ;;;

폴리투 상황에서 해양열강 하려면 이념 새끈한거 들고 이념빨로 해야 해서.

599 이름 없음 (Fhe.v/DFaY)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:09:09

일단 해양 진출이 어렵니 뭐니 해도 폴리투가 국제연합 세운거 보면 세계 1짱은 폴리투가 맞긴 해

600 이름 없음 (Fhe.v/DFaY)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:09:37

이념도 이세계선 기독교 민주주의 정도면 최상급 이념이고

601 이름 없음 (u/bqWoe.7U)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:09:45

대륙열강도 세계1짱 해먹고도 남지 뭘.

602 이름 없음 (u/bqWoe.7U)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:10:28

어쨌든 양면전선 만들어졌는데 그걸 기여코 이겨냈으면 얘네가 짱먹는 게 일단 이치에 맞음. 이전처럼 2위 3위랑 압도적인 차이를 못내는 거지.

603 이름 없음 (AfF6qvUuSY)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:11:38

>>600 대한: 아, 기독교 민주주의? 나 그거 잘 알지. 사이비 호랑말코 평국 시조 까기 아주 좋은 물건이잖아 ㅋㅋㅋㅋ

604 이름 없음 (xkNdkIQaHE)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:13:09

여튼 좋게도 나쁘게도 ㅈ나게 자유로운 나라는 현시점에서 조선뿐인 거 같긴함

605 이름 없음 (xkNdkIQaHE)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:13:49

그리고 원래 ㅈ나게 자유로워야 금융하기 좋은 것도 사실이고

606 이름 없음 (F4HnE0sho.)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:15:00

기독교 민주주의 뺀 다른 이념 상태 보면 프랑스식 조합주의는 폴리투가 관짝에 집어넣었고 조선식 자유민주주의는 조선이 시베리아간 사이에 중국이 동남아에 위성국이랑 괴뢰국 설치했으니까

607 이름 없음 (u/bqWoe.7U)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:15:55

폴란드는 다민족에 아브라함계 모든 교파가 다 있다 수준의 종교적 다양성이 있으니까 이걸 하나로 묶을 수단을 도덕적 엄숙주의로 잡은 감이 있고.

조선은 거기서 아 다 비슷비슷한 몽골로이드니깐 하면서 인종주의 띄워서 전부 그 인종주의로 묶었고... 이거 강화어장 독일 생각나서 찜찜은 한데.

608 이름 없음 (F4HnE0sho.)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:16:29

대충 폴리투 기독교 민주주의는 원역 빅토리아 시대 영국 생각하면 되겠지 경제적 자유는 빵빵해서 세계 1위급 금융 굴리지만 사회문화적으로 엄숙주의가 강하다는 점에서

609 이름 없음 (u/bqWoe.7U)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:18:08

폴란드는 다민족 다종교를 관용(대타협)과 엄숙주의로 묶어서 역사깊은 유대금융을 140%로 발휘중인거고, 조선은 사회적으로 자유로운 분위기를 풀어놓은 거고.

시티가 바르샤바고 월가가 한성이야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

610 이름 없음 (F4HnE0sho.)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:20:13

근데 1950년 세계 열강이 폴리투랑 스페인이라니 진짜 적응 안된다 ㅋㅋㅋㅋ 얘네 원래 근대 시작할때 나가리되는 애들인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

611 이름 없음 (F4HnE0sho.)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:25:19

사실 냉전기 수준까지 기술이 발전해서 거리의 장벽이 확 줄어들면 킹론상 국력 최강은 스페인인데 하필 라틴아메리카 식민지 자치정부들이 개트롤이라는 치명적인 단점이 모든걸 말아먹은 느낌

612 이름 없음 (oKM98qyd8c)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:31:01

스페인의 식민지배가 업보가 좀 쎔. 본국의 우위를 유지하기 위해 식민지에 저지른 짓의 업보를 감당하기 버거워하는 감.

613 이름 없음 (F4HnE0sho.)

2024-10-07 (모두 수고..) 16:33:09

차라리 식민지 자치정부들이 유능해서 스페인 본국을 양로원에 쳐박아버리고 잘나가면 상관 없는데 자치정부도 가톨릭 국왕독재 파쇼 조합주의 돌리는 머저리들이라서 스페인 식민제국의 역량을 갉아먹는게 크지
끝.