>1597051479> [AA]유카리 잡담판-497 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-09-08 22:09:58 - 2024-10-02 11:47:40

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (ufP7QKTFuE)

2024-09-08 (내일 월요일) 22:09:58

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

84 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 18:05:04

세계대전만한 스케일은 아니겠지만 대신 특수를 조선이 다 먹은거지.

85 이름 없음 (uhbATgMPFg)

2024-09-24 (FIRE!) 18:05:24

만약 잡담판 예측처럼 팔기가 절반이상 조선팔기라고 나오면 사실상 만주는 조선나와바리지?

86 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:06:41

남미 독립전쟁 대서양 해전 오스만 해체전 아프리카 전선 다 합치면 세계대전급이지만 중국 코올전만 따지면 세계대전 스케일은 아닐테니 정확히 말하면 세계대전급 호황을 조선이 혼자 다 먹은건 아닐꺼임 아마 그럴 경제력도 안됬을테고

87 이름 없음 (c2KteKUAWo)

2024-09-24 (FIRE!) 18:07:30

일본을 세포이 용병 국가로 안 만들어놨으면 저번에 전쟁 하지도 못했을테니까 선택지가 없었지. 저번 전쟁때 이리저리 낀 놈들 많긴 했는데 구성원 다 따져보면 필요한 맨파워 병력 물량 과반 이상은 일붕이가 때웠을겨.

88 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:07:34

>>85 근데 이미 북청턴은 굴렸어서 세세한 판정 대신 다음턴 다이스에 따라 그냥 북청은 실질적인 주권을 상실했다는 서술로 땡처리될듯

89 이름 없음 (PtgOxQ23ls)

2024-09-24 (FIRE!) 18:09:22

북청의 군대는 주로 만몽족으로 구성되어 있긴 할걸. 근데 가뜩이나 적은 만몽족 인구 전부 다 꼬라박아서 군대 규모 유지중인 꼴일거라 군대 외의 국가 사회 기능의 거의 전부를 조선에 의존중일겨.

90 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:14:01

전턴 중국 코올전은 강화도령 어장에서의 1머전처럼 한붕이가 열강 말석으로 날아오를수 있게 해준 전쟁이란 느낌

91 이름 없음 (PtgOxQ23ls)

2024-09-24 (FIRE!) 18:15:39

열강이라고 하긴 좀 미묘하긴 함. 이 세계선 열강기준은 프랑크 동맹 핵심멤버+걔네들한테 유의미한 어깃장 놓을 수 있는 강국들일테니까.

보통 판이면 열강말석일수도 있는데 열강컷이 좀 빡센 세계선이라.

92 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 18:16:32

열강은 프랑크 영국 스붕이 폴붕이 끝 아님?

93 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:17:30

원역식이면 이탈리아/일제급 국력은 되니 열강 말석이라 할수 있겠지만 여기 어장은 쫌 빡세긴 함

94 이름 없음 (gjzUROI9Ro)

2024-09-24 (FIRE!) 18:17:49

프랑크랑 영붕이랑 스붕이 미국 폴붕이 정도

열강말석은 중붕이나 인붕이고

95 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 18:18:09

미붕이 상태가 좋은가 몰루겠네

96 이름 없음 (gjzUROI9Ro)

2024-09-24 (FIRE!) 18:18:38

조선은 아직은 지역강국이지 열강이라고 하기에는 초큼..

97 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:19:06

러시아 묘사가 거의 안나와서 모르겠는데 그래도 폴붕이한테 복날 개맞듯이 두드려맞고 일붕이 수준의 농업대국이라는 러시아보다는 산업력이 강할듯

98 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:20:23

열강의 기준이 전 세계에 영향력을 행사할수 있냐인데 솔직히 조붕이/중붕이/인붕이도 열강말석도 못들 정도로 열강컷이 빡센 세계라서...

99 이름 없음 (gjzUROI9Ro)

2024-09-24 (FIRE!) 18:22:08

중붕이하고 인붕이는 그나마 영향력은 뻗기 시작했으니까

열강말석 될랑말랑 보는거고

일단 중붕이는 천조질소 복원과 식민지 나오고

해군 투자가 되는시점에서

인붕이는 굴려봐야알고

100 이름 없음 (IY79tZT/Ig)

2024-09-24 (FIRE!) 18:22:52

중붕이가 베트남타이를 씹창을 내놨으면 열강말석... 가능할지도?

101 이름 없음 (h1b3FfHM4o)

2024-09-24 (FIRE!) 18:23:53

진짜 재정복전쟁 뒤져도 안걸리는게 제일 웃겼어

102 이름 없음 (gjzUROI9Ro)

2024-09-24 (FIRE!) 18:24:43

일단 러시아를 상대로 신강 영향력 압승인거 보면

지역강국은 확실히 벗어났다고 보고있고

베트남 타이까지 영향력이면 열강말석 맞을뜻

103 이름 없음 (d1pdp4TdAk)

2024-09-24 (FIRE!) 18:24:53

동아보다 먼저 산업화하고 서양이랑 교류도 활발히한 인붕이가 동아시아 발전의 지표라고 봄

104 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:24:59

인붕이는 바라트 코뮌이 해체되서 단일국가가 아니고 중붕이는 산업력으로 따지면 재건한지 한턴밖에 안지난 최대 원역 오스만 수준일테고 조선도 동아시아나 동남아시아 너머 영향력을 행사할수 있냐고 하면 못하는 세계라 진짜 열강이 프랑크 영국 스페인 폴란드 정도 그마저도 폴붕이는 옆에 프랑크가 너무 쎄서 이게 해결 안되면 국력은 이탈리아급인데 미국이 이웃인 현실 캐나다마냥 지역강국이라고 볼수도 있고

105 이름 없음 (BkhA9ksyIU)

2024-09-24 (FIRE!) 18:25:01

사실 프랑크하고 영국 외에는 다 지역열강 아닌가......

106 이름 없음 (d1pdp4TdAk)

2024-09-24 (FIRE!) 18:25:28

OTL보다 발전 잘한 편이지?

107 이름 없음 (h1b3FfHM4o)

2024-09-24 (FIRE!) 18:25:34

눈을 떴구나

파리로 오거라

108 이름 없음 (d1pdp4TdAk)

2024-09-24 (FIRE!) 18:25:37

인붕이

109 이름 없음 (gjzUROI9Ro)

2024-09-24 (FIRE!) 18:25:46

다르게 말하면 중붕이가 입으로만 위신을 위해 바밍아가리 터트릴뿐 제정신이라는 증거라서

조선이 그렇게 컸는데도 결단코 코올리더 안하려하잖아

110 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:26:09

>>105 진짜 전세계에 영향력을 행사할수 있다는 사전적 의미의 열강으로 컷 빡세게 잡음 그럴지도

111 이름 없음 (PtgOxQ23ls)

2024-09-24 (FIRE!) 18:26:23

프랑크 동맹한테 유의미한 수준의 강국이면 열강이지. 그러니 영국 스페인 폴리투까진 어지간하면 열강일테고.

112 이름 없음 (gjzUROI9Ro)

2024-09-24 (FIRE!) 18:26:33

>>105 스붕이도 일단 열강 탈락직전이긴한데 열강은 맞으여 폴븅이도 프랑크아니면 디쥐어패고 러시아따가리로ㅠ만들었고

113 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:27:23

진짜 일붕이 턴에서 발칸소국들이랑 같이 묶인 러시아는 어디까지 추락한거지

114 이름 없음 (PtgOxQ23ls)

2024-09-24 (FIRE!) 18:27:48

인도는 원역사였으면 영국 식민지 인도제국이고 아마 1차대전 참전하고 자치권조차 통수맞은 시기일걸 머

115 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:28:41

인붕이는 바라트 코뮌 사라진 이후로 중앙정부가 없는 개별 나라들의 집합체라는 문제가 있어서 열강이라 하기 어려울듯

116 이름 없음 (PtgOxQ23ls)

2024-09-24 (FIRE!) 18:28:56

러시아는 높게 치면 이반 4세 시절쯤? 낮으면 알수도 없고

117 이름 없음 (BkhA9ksyIU)

2024-09-24 (FIRE!) 18:33:16

근데 스붕이는 아직도 열강이 맞나..... 북아프리카에 남미도 터졌는데....

118 이름 없음 (BkhA9ksyIU)

2024-09-24 (FIRE!) 18:34:25

남미 지옥으로 만들면서 흡성대법하고도 본국이 쇠락하고 있었는데

프랑스 혁명에 치이기까지 했는데도 식민지 유지가 되나

119 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 18:38:47

폴란드 지금 영향력 범위가 유라시아로 처도 4할쯤은 되서 열강 맞음. 러시아가 러시아 밖으로 못나가도 열강인거랑 같음.
스페인도 중남미 반만 남긴 했어도 열강에 들고.

120 이름 없음 (PtgOxQ23ls)

2024-09-24 (FIRE!) 18:39:33

여기 스페인은 프랑스 혁명에 안치였고 외려 나팔륜 덕에 꿀빨아서 그만큼 초반에 잘나간거. 반도전쟁 자체가 없었고 나폴레옹 시절엔 시종일관 프랑스랑 동맹이었어.

121 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 18:39:34

열강컷이 프랑크+폴영스 정도에서 머물 느낌이긴 한데 원래 열강컷이 이정돈 했어.

122 이름 없음 (g51ZSRmnv.)

2024-09-24 (FIRE!) 18:40:40

러시아는 진짜 시베리아가 터졌다고 나와도 납득갈 사전다이스다 신강에 아예 존재감이 없어

123 이름 없음 (BkhA9ksyIU)

2024-09-24 (FIRE!) 18:42:19

러시아는 폴란드한테 또 개긴듯.......

124 이름 없음 (Gx9TebfW16)

2024-09-24 (FIRE!) 18:42:29

러붕아!

125 이름 없음 (btUcxI8.bU)

2024-09-24 (FIRE!) 18:43:24

>>123
개겨서 시베리아 철도 캔슬 당했음 참신한 자살 방식이다....

126 이름 없음 (YHOFc3z6DA)

2024-09-24 (FIRE!) 19:29:45

하늘이여!

127 이름 없음 (siauWI6kO6)

2024-09-24 (FIRE!) 20:01:57

과연 오늘은!

128 이름 없음 (CRj/dntNss)

2024-09-24 (FIRE!) 20:54:44

내일 점심을 기다립시다-

129 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 13:02:47

ㄷㅁㅌ

130 이름 없음 (Qu12h0FQ72)

2024-09-25 (水) 18:18:36

화끈하다.

이제야 20세기 온 거 같다.

131 이름 없음 (ff3or0eRfs)

2024-09-25 (水) 18:18:44

바로 개꿀잼전개 입갤

132 이름 없음 (NIb5jsF8u6)

2024-09-25 (水) 18:19:15

어유 시원해 이게 근대지 캬 ㅋㅋㅋㅋ

133 이름 없음 (FezZkx3Mwg)

2024-09-25 (水) 18:19:28

이야 몰아서 펑하고 터졋엇내 ㅋㅋㅋㅋ

134 이름 없음 (Ma.MfcoFlw)

2024-09-25 (水) 18:19:32

펌블 연카로 팍스 프랑키아가 무너지고 개판났네ㅋㅋㅋㅋㅋ
끝.