>1597050698> [AA]유카리 잡담판-485 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-08-13 13:16:25 - 2024-08-15 01:29:12

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (CTg4DqXn1Q)

2024-08-13 (FIRE!) 13:16:25

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

1 유카리◆ej.1Kuk5/E (o3z8jAOF2s)

2024-08-14 (水) 08:42:13

#이전 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050676
#다음 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050714

2 이름 없음 (tlAssi5zF2)

2024-08-14 (水) 23:09:51

ㅇㅊ

3 이름 없음 (hwm/AxmFzw)

2024-08-14 (水) 23:10:04

ㅇㅊ

4 이름 없음 (J59cA.h8lM)

2024-08-14 (水) 23:10:12

ㅇㅊ

5 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:10:13

근데 인도대전은 어쩃든 무굴명의 아니였나?

6 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:10:17

슈퍼 참치 랜딩

7 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:10:19

역시 1-5 전쟁다이스 뽕맛은 최고야

8 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:10:24

ㅇㅊ

9 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:10:32

>>5 프랑스가 대놓고 붙어먹었으니까

10 이름 없음 (T95gPAlWYA)

2024-08-14 (水) 23:10:33

일단 확실히 전략적으로 완승하긴 한듯

11 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:10:34

그냥 유럽 연합군이랑 전부 싸운 얘기면 이탈리아를 말하지 불란서라고 할 이유가 없음

저건 불란서가 꿇은 이유. 인도대전 팬거 말한거임

12 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:10:39

프랑스 참전 여부는 솔직히 유럽턴을 봐야 알것 같긴함

13 이름 없음 (J59cA.h8lM)

2024-08-14 (水) 23:10:42

>>5 명의만 무굴이었지 뒤에 프랑스가 있단건 세계가 다 알고있어서

14 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:10:44

솔직히 1걸렸으면 너무 후폭풍이 두렵고 234 안에서 나오는게 최선이긴 해

15 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:10:46

일단 국제시장 정상화 걸린 시점에서 3국제당이나 ㅈㄹ하지 가스실같은건 없는거임
잘해야 모조리 추방이겠지

16 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:10:48

>>5 명의는 무굴인데 프랑스가 많이 투자를 해서

17 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:10:55

기갑웨이브가 기본 전략인 시점에서 느긋하게 학살 돌릴 여유가 있음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기갑웨이브가 신나게 달려나가느라 궤도 빠지고
후속부대가 보급로 건설하고 돌리느라 허리 빠지는데
대체 누가 손이 남아서 학살을 조직적으로 돌림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

18 이름 없음 (T95gPAlWYA)

2024-08-14 (水) 23:10:55

근데 보급 어케했냐 진짜

19 이름 없음 (tlAssi5zF2)

2024-08-14 (水) 23:11:01

마지막 다이스 1없은 국제당이 국력이 없던 영향력이 없던 해서 국지전도 못한다는거고

3없은 적어도 동양에선 한붕이 이해할 수준이란거니까

20 이름 없음 (q3xF/qqGHw)

2024-08-14 (水) 23:11:04

otl아편전쟁 대신 뽕이 넘치는 WC 세계지배로 이끌어낸 파머스턴 당신은 위대한 총리로 남을겁니다

21 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:11:07

세계 절반이나마 팍스 한붕에 동참하고 세계 단일시장이 유지되는걸 보면
최소한 국제당의 파쇼 주장은 큰 설득력을 얻지 못하는 느낌

22 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:11:21

대륙 건너편 보급이 가능하니까 초강대국 인증인거임

23 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:11:35

애시당초 진짜 파쇼마냥 학살하고 난리였으면 세계시장 재건이 안되지

24 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:11:39

(대충 어떻게 보급해냐 콘)

25 이름 없음 (hwm/AxmFzw)

2024-08-14 (水) 23:11:46

핵투발도 초토화 안걸린거보면 3차에서 그냥 기갑으로 전격전하다가 유럽열강군들이랑 세계최대 규모의 회전 갈겨서 한-러가 이긴다음 핵투발 경고 받은거 같음

26 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:11:49

>>20 생각해보니 결국 파머스턴의 휘그 WC가 100년만에 이루어진 셈인가

27 이름 없음 (JvtfIKENj.)

2024-08-14 (水) 23:11:49

하긴 여기 독일도 "학살부대? 전쟁중에 누가 그딴걸 굴려?? 그럴 총알이 있으면 적에게 쏴야지!!" 했는데 전쟁중에 학살 돌리는건 독일보다 못하다는걸 스스로 인정하는거니까..

28 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:11:55

>>18 다이스 굴려봐야 알지.

1. 이탈리아가 육상은 별로였다
2. 러붕이가 경제 건실하게 회복해줬다
3. 보급했냐? 못했다. 나라는 안망했고 척추는 부러진거 같다

29 이름 없음 (AqZC9AS7GQ)

2024-08-14 (水) 23:12:02

근데 진짜 만반도로 저게 되네

30 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:12:15

>>17 동유럽은 다 가져갔을텐데 돌릴려고 했으면 독일처럼 전후라도 돌릴수있지

31 이름 없음 (qiCuPNWRYc)

2024-08-14 (水) 23:12:16

이제와서 보면 일본 이 놈들 걍 빽 믿고 난장친거잖아 ㅋㅋㅋ

32 이름 없음 (WLY.ONNcQM)

2024-08-14 (水) 23:12:18

후반부 못 봤는데 그러니까 한국이 결혼해서 유럽 이기고 왕위를 계승받았다는거지?(아무말)

33 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:12:26

근데 보급 못했으면 유럽은 보급 못한 군대도 못 이긴 병신이 되버림

34 이름 없음 (omCr8V1Buc)

2024-08-14 (水) 23:12:27

프랑스는 참전했다가 중간에 빠진거 같네 그게 아니면 전 유럽의 연합군일리가 없지

35 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:12:27

>>29 배후지가 중러면 그냥 만반도가 아니지 ㅋㅋㅋ

36 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:12:28

>>29 만반도면 충분히 저런 잠재력이 있음

37 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:12:32

사실 러붕이랑 결혼하다 싶이해서 가능한거긴해

38 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:12:36

명시적 영토만 만반도지 경제적 영향권 생각하면 이미 세계 인구 절반에 가까움

39 이름 없음 (J59cA.h8lM)

2024-08-14 (水) 23:12:39

>>32 틀린말은 아니네 ㅋㅋㅋㅋ

40 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:12:43

이쯤되면 유라시아 웨딩영향 굉장히 큰거같다

41 이름 없음 (q3xF/qqGHw)

2024-08-14 (水) 23:12:44

낼모래 연재 오기전까진 지금의 뽕을 즐겨두자 다갓놈의 혐성이 하루이틀인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

42 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:12:47

>>11
그런데 실제로 유럽연합군과 싸워이겨버렸는디여?
애초에 불란서랑 우리가 안싸웠으면 걔네가 팍스에 꿇었을까?
그들은 전 유럽의 육군대국과 "동시에" 싸워서 승리했다.

= 전력이 아녔을지언정 이번에 다들 싸워봤다

43 이름 없음 (6tEzAZubLQ)

2024-08-14 (水) 23:12:55

파머스턴: 근데 왜 영국이 중심이 아니냐
현재 영국: 어.... 유럽이 조져서요
파머스턴: 그럼 어쩔수 없지

44 이름 없음 (JvtfIKENj.)

2024-08-14 (水) 23:12:58

시베리아 한국한테 결혼 예물로 팔려왔다고 안했나?? 그럼 만반도 + 시베리아 인데..

45 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:13:01

만반도가 본토고 러시아와 중국 그리고 인-태를 시장으로 쓸 수 있으면 충ㅂ분히 가능하지

46 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:13:05

사실 그냥 만반도면 무리가 맞는데 러시아랑 합체하고 중국이 배후지인 만반도임 저거

47 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:13:09

러붕이가 그냥 동맹국이면 모르겠는데 걍 단일경제권 수준으로 생각해도 될만큼 너무 엮였잖음

48 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:13:10

>>33 사실 프랑스 쫄아서 빠지고 독일은 병신되서 내전터졌고, 영국이랑 러시아가 우호적 미참전과 동맹이면 유럽이래봐야

49 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:13:24

일단 진짜 파쇼면 팍스가 아니라 코올이 걸렸을테니 국제당 애들 말은 헛소리 취급인건 확정 맞겠지

50 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:13:33

사실상 만반도 + 중국 + 러시아 라는 미친 상태라

51 이름 없음 (hwm/AxmFzw)

2024-08-14 (水) 23:13:49

그래서 불쌍한 우리 몽골연방은 또 3차에 끌려갔을까요?

52 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:13:52

그리고 크로아티아 그거 전턴 헝가리영토일 확률 존나 높음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

53 이름 없음 (JvtfIKENj.)

2024-08-14 (水) 23:13:57

일단 북유럽은 영국 따까리들이니까 전쟁 안햇을것 같고.. 그리스도 영국 따까리니 한국이 최대한 봐줬겠고.. 다른 애들은.. 나무아미타불

54 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:13:58

>>48 하지만 발칸맹주 이탈리아는 조져버렷죠

55 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:14:11

차라리 프랑스가 자기 레드라인은 안 넘겼다는 이유로 전력을 다 안 냈다는 게 신빙성 높지, 이번에 안 싸웠다는 유카리 묘사랑 모순됨

56 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:14:13

>>49 확정, 까지는 아니더라도 최소한 진상이 국제당의 프로파간다가 통할 정도는 아닐 가능성이 높지

57 이름 없음 (J59cA.h8lM)

2024-08-14 (水) 23:14:21

육군 알보병은 러시아가 기갑+항공은 한붕이가 물자보급은 중붕이가 이랬을것 같음

58 이름 없음 (JvtfIKENj.)

2024-08-14 (水) 23:14:26

>>51 끌려가서 유럽 구경만 실컷하다가 돌아왔을 듯.. 이번에는 그냥 한러가 발랐으니까

59 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:14:29

헝가리가 원래 크로아티아는 대헝가리의 일부라고욧! 하고 쳐먹은 뒤에 가스실 돌렸을것같은 낙지 클라스

60 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:14:29

동유럽에서 독일인 추방정도는 했을거라 독일인 입장에선 파쇼라 할순 있을거임
물론 가스실 한놈이 할말은 아니지만

61 이름 없음 (qiCuPNWRYc)

2024-08-14 (水) 23:14:31

애초에 쇼카콜라? 빨면서 전차 달리기 바쁜대 학살할 시간이 어딨어 ㅋㅋㅋㅋ

62 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:14:37

>>33 애당초 유럽이래봐야

프랑스 : 쫄아서 미참전, 애당초 학살이나 하던 감자 구하자고 핵전쟁 감수?
독일 : 내전 터짐, 핵없음, 대세르비아도 제대로 못밀고 체력 방전
영국 : 동맹 유지는 모르고 적은 아님
러시아 : 결혼함

이탈리아 : 독붕아아아아아아!!!

63 이름 없음 (Ei9BYavrs.)

2024-08-14 (水) 23:14:41

그냥 문득 든 생각인데,

한국군이 이탈리아 레드라인 넘고, 이탈리아를 군사적으로 깨부수고, 핵투발 협박까지 가서야 전쟁 끝난거, 이건 확정이잖아

그리고 이탈리아는 지중해에서 세력이 큰 국가이자 3인터 리더고?

...한국이 이탈리아 상대로 해전"도" 이겼을 가능성이 있으려나?

64 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:14:43

저번에 유고 터지고 그 일부를 헝가리한테 줬던걸로 아는데 거기 크로아티아 들어가있음, 그냥 헝가리 국경선 쭉쭉 밀고 들어왔다가 크로아티아 영역에 들어가서 전쟁터졌단 소리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

65 이름 없음 (6tEzAZubLQ)

2024-08-14 (水) 23:14:48

유럽 피난선에 탄 스칸디나비아 저지대 이베리아는 아마 빠졌을것

66 이름 없음 (q3xF/qqGHw)

2024-08-14 (水) 23:14:54

>>55 이게 신빙성이 있는게 엘랑이 엘랑한게 한두번이어야짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

67 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:15:02

>>63
해군을 굳이 가져갈 이유가 없어보인다는 사소한 찐빠가

68 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:15:05

>>63 동지중해 제해권은 한국이 확실히 가져갔을 것 같은데

69 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:15:07

>>63 어... 그건좀

70 이름 없음 (JvtfIKENj.)

2024-08-14 (水) 23:15:14

>>63 거기까지 해군을 끌고갈 시간이면 기갑부대가 다 발라버린 다음이라서..

71 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:15:20

흠... 그런가. 유럽이 병신이 가능성도 있는가.

72 이름 없음 (hwm/AxmFzw)

2024-08-14 (水) 23:15:29

>>63 해전할 배가 없는데 있어도 그거 러붕이 흑해함대나 발틱함대일꺼임

73 이름 없음 (tlAssi5zF2)

2024-08-14 (水) 23:15:31

사실 이탈리아 입장에서 보면 독러 똑같은 새끼들에 지구 반대편 파쇼놈이 유럽을 줘패놓은거니까

독일은 내전중에 프랑스는 소극적, 영국은 되려 도왔고 중동은 안끼었을테니

결국 이탈리아가 주로 얻어맞았겠고

파쇼놈 두고보자! 하는건 전쟁 졌으면 당연한게?

74 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:15:39

동지중해 이겼음 이탈리아 이새끼 걍 뒤짐

75 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:15:44

근데 유럽이 병신인거면 프랑스 어떻게 6연타 쪽박 투자 가능한거냐 그것도 말이안되는데

76 이름 없음 (J59cA.h8lM)

2024-08-14 (水) 23:15:45

>>63 그건 아닐걸 한붕이는 육군 올인 상태라...러붕이도 지중해 항구 없고

77 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:15:47

저정도 전역이면 처음부터 러시아에 연단위 군수물자를 집적해놓지 않는 이상
해로 보급은 있어야함.

78 이름 없음 (6tEzAZubLQ)

2024-08-14 (水) 23:15:48

해전터졌으면 영국이 가지 않았을까?

79 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:15:50

내 추측은 프독이 다 모여서 한타 하긴 했는데
독일은 알다시피 병신이고
프랑스는 자기 레드라인은 안 넘겼다고 힘 아꼈음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

80 이름 없음 (qiCuPNWRYc)

2024-08-14 (水) 23:15:57

>>63 걍 북이탈리아 초토화 하면 되는디 뭣하러

81 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:15:58

그러면 지중해가 아니라 북극해인가?

82 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:16:03

독붕이가 유럽을 개같이 조져놓고 명분도 조져서

사실상 이탈리아 혼자서 한러동맹 상대로 싸운꼴이라...

83 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:16:14

>>75 원래 투자는 영끌 메타라구요(아무말)

84 이름 없음 (JvtfIKENj.)

2024-08-14 (水) 23:16:18

아 러붕이가 "신에게는 아직 12척의 배가 남아 있사옵니다"하면서 명량해전 찍었으면 가능성 있... 아니 그럼 이탈리아가 너무 추해지는데

85 이름 없음 (6tEzAZubLQ)

2024-08-14 (水) 23:16:22

지난턴 동지중해 특: 영국이 다먹음

86 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:16:24

사실 뭐 독붕이정도 빼고 프랑스고 이탈리아고 군축 바짝 돌렸을 거라서
대놓고 메타전략 들고온 한붕이 상대로 이기기에는 무리긴 했음
한붕이 졌다면 보급선 문제일텐데 보급이 문제없다는 가정에서 한붕이가 최강은 맞음

87 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:16:29

엘랑은 솔직히 1,2차 세계대전 회피기동 생각하면 이번에도 튀었다고 해도 설득력이 넘친다 ㅋㅋㅋ

88 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:16:43

>>83 그 영끌이 6연타라고 ㅋㅋㅋㅋ 병신이면 영끌 한번 잘못되면 뒤진다고 ㅋㅋㅋ

89 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:16:44

그리고 크로아티아도 이러면 정황상 헝가리영토였다고 생각해요, 그러니까 명분을 조졌지

90 이름 없음 (qiCuPNWRYc)

2024-08-14 (水) 23:16:48

>>81 북해 보급은 상당했을겨

91 이름 없음 (Ei9BYavrs.)

2024-08-14 (水) 23:16:56

(혹시나 해서 물어본거긴 했는데)

역시, 대한국이 벌어들인 군사적 위신은 다 육전에서 딴거겠죠...?

92 이름 없음 (hwm/AxmFzw)

2024-08-14 (水) 23:17:00

보급문제도 그냥 단기전으로 회전 꽝하고 붙었으면 그렇게 외부시선에선 티가 안났을수도

93 이름 없음 (ID6xV.10vk)

2024-08-14 (水) 23:17:01

anchor>1597050746>265
여기 보면 '이탈리아를 필두로 한 제3국제당에 맞서 승리'라고 했으니까
이탈리아 외에도 제3국제당 소속 국가들이 힘을 보태기는 한 듯?

94 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:17:07

쇄빙선 총동원하고 이중선체 수송선 미리 준비했다가 북극해를 들어가던가

아니면 영국 지원을 받아서 흑해에 바로 꽂던가

95 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:17:14

당연히 육전

96 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:17:20

당연히 육전 메인

97 이름 없음 (omCr8V1Buc)

2024-08-14 (水) 23:17:21

해전을 이길라면 수에즈나 지브롤터중 하나를 깨고 들어간다는건데 굳이...???

98 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:17:27

진짜로 헝가리영토에서 헝가리군이 크로아티아에서 항전했음 거길 안들어갈수가 읎다

99 이름 없음 (rRVArHl7.E)

2024-08-14 (水) 23:17:35

애초에 독일부터가 막장으로 돌아가던 상황인데 유럽에서 인구 많고 중심지역을 차지한 국가부터가 저러면 유럽 상태부터가 정상은 아니란거니까.

100 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:17:37

>>88 그렇게 조지고도 살아남는게 여기 엘랑 똥파워를 증명하는것 ㅋㅋ 원역이였음 3번째 가기 전에 터졌다 ㅋㅋㅋ

101 이름 없음 (tlAssi5zF2)

2024-08-14 (水) 23:17:41

그러고보니 프랑스는 결국 파쇼독일 코인탄것도 국제당 코인탄것도 싸그리 날린거네?

102 이름 없음 (J59cA.h8lM)

2024-08-14 (水) 23:17:42

>>91 최근 인도대전이랑 이번 3차대전 다 육전이었지...아아 옛날 동방의 로얄네이비 소리 들었는데.....

103 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:17:43

사실상 육전과 공중전은 한-러가 우세했다는 소리지

104 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:17:44

뭐 아무래도 보급은 제대로 이루어졌다고 봐야겠지.

아니면 유럽이 병신인건데 프랑스도 그렇고 이탈리아도 그렇고 병신이라기엔 좀 여기저기 많이 해서

105 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:17:44

>>93 그래서 걔네가 열강급 전력이 되냐면 아니니까 ㅋㅋㅋㅋ

106 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:18:03

해전이나 항공전이 있다고 해도 당연히 저리 싸운거면 무조건 육전이 메인임

107 이름 없음 (q3xF/qqGHw)

2024-08-14 (水) 23:18:04

지금까지 프붕이가 날려먹은 코인이 뭐가 있더라...

108 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:18:10

아무튼 이탈리아는 독붕이를 원망해야지 별수 없다

109 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:18:15

>>101 라인란트는 사실상 프랑스가 가져갔으니 좋았쓰(?)

110 이름 없음 (qiCuPNWRYc)

2024-08-14 (水) 23:18:18

유고 개입 명분 자체가 옛 합스 영토일거라 크로아티아는 헝가리가 먹었을거임

111 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:18:19

그리고 해전도 육전도 이겼다? 이탈리아 이새끼 걍 관짝간거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

112 이름 없음 (6tEzAZubLQ)

2024-08-14 (水) 23:18:21

그냥 미국에서 받아서 북해에 부어주면 되지 않나?

113 이름 없음 (hwm/AxmFzw)

2024-08-14 (水) 23:18:34

솔직히 이탈리아도 나찌놈들을 위해 전쟁하라하면 아...이건 좀... 일거라

114 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:18:37

>>107 중국, 무굴, 독일 이정도?

115 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:18:43

아무튼 난 >>79를 주장함
>>42의 이유로.

116 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:18:44

>>100 ㄹㅇ 그래서 유럽이 병신이라는 말도 말이안됨 ㅋㅋㅋ

117 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:18:52

진짜로 지중해도 털리고, 육전도 털렸으면 이탈리아 이색기가 살아있을수가 읎다

118 이름 없음 (AqZC9AS7GQ)

2024-08-14 (水) 23:19:05

이야 오늘 마지막 어장 1시간 동안 840레스 달렸네

119 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:19:08

>>110 크로아티아 노린 시점에서 그 명분 자체는 이미 선넘은거임...

한붕이도 러붕이도 이탈리아랑 걍 싸우고 말지로 질러버린거고

120 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:19:09

솔직히 황화론 인종주의 다시 튀어나와도 안이상함

121 이름 없음 (J59cA.h8lM)

2024-08-14 (水) 23:19:19

솔직히 그정도로 털렸으면 진지하게 핵 쏘지 않았을까???

122 이름 없음 (qiCuPNWRYc)

2024-08-14 (水) 23:19:20

>>91 해전도 졌으면 국제당 간판 내려갔지
시칠리가 따이는데

123 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:19:27

사실 독붕은 유고한테 빌빌데는 놈이 내전까지 터졌었으니 전력 외였을테고 그럼 프랑스,이탈 둘인데 엘랑 탈주본능 생각하면 진짜 실질적으로 열심히 싸운건 이탈만일수도 ㅋㅋㅋ

124 이름 없음 (T95gPAlWYA)

2024-08-14 (水) 23:19:30

>>107 어장 시작하자마자 날려먹은 황사영 코인

125 이름 없음 (tlAssi5zF2)

2024-08-14 (水) 23:19:33

그런데 미대륙 국제당 챔피언이 멕시코가 맞냐?

126 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:19:41

>>124 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

127 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:19:43

>>125 ㅇㅇ

128 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:19:46

>>119 거기 헝가리 영토였을 확률 높다

129 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:19:48

>>124 코?인

130 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:19:50

그런데 솔까말 프독에게 황화론 인종주의는 패시브 아니었음?
이새끼들 전적을 생각하면 인종주의는 패시브인디?

131 이름 없음 (tlAssi5zF2)

2024-08-14 (水) 23:19:52

휘그챔피언은 브라질이니 할말이 아니긴 하지만

132 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:20:08

황사영 코인을 상장한게 파리가 아니라 런던이었다

133 이름 없음 (q3xF/qqGHw)

2024-08-14 (水) 23:20:08

>>124 그걸 몰랐네(이마탁)

134 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:20:09

크로아티아 쳤다고 선 넘었다고 하기엔 거기가 헝가리 영토였을 확률 부정 못함

135 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:20:11

>>123
내 말이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러니까 "아무튼 유럽 육군대국 다 모인 유럽연합군 이김 ㅋ" 선전이 가능하다고 봄

136 이름 없음 (T95gPAlWYA)

2024-08-14 (水) 23:20:11

>>129 어?음

137 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:20:14

엘랑은 걍 안싸웠을 가능성이 높음 한명이라도 레드라인걸렸으면 싸웠다고 무조건 할거면 이탈리아랑 프랑스를 분리할 이유가 없음

138 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:20:23

프독은 그냥 처음부터 인종주의가 패시프인듯이 행동했는데? (아무말 아님)

139 이름 없음 (Ei9BYavrs.)

2024-08-14 (水) 23:20:34

확실한건 크로아티아까지 진주했다가, 발작해서 달려들 이탈리아를 패버렸다인데...

그러면... 프랑스는 슈뢰딩거여서 애매하니 논외,

독일은 확정이고, 폴란드와 헝가리는 묘사만 안됐지 상수고...

이러면... 발칸을 얼마나 쓸어 담았으려나?

140 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:20:46

일단 독일은 인종주의가 패시브인거 확정임.

가스실 돌렸잖아

141 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:20:47

애당초 유럽 연합군 얘기 나오면 그 시점에서는 이탈리아가 나와야지 불란서라고 할 이유가 없으니까

142 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:20:48

차라리 이탈리아가 헝가리 선빵치고 크로아티아 해방시켰음 모르겠는데

143 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:20:56

크으~ 이 참치들의 엘랑에 대한 일관적 신뢰.

144 이름 없음 (qiCuPNWRYc)

2024-08-14 (水) 23:21:01

>>119 애초에 지 영토도 아닌데다 유고때 손 놓고 있던 애가 그때와서 난리치면 대놓고 패권주장이지 뭐

145 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:21:08

솔직히 여기 엘랑은 라인란트 주고 전쟁 빼줄게 하면 바로 탈주해도 이상하지 않다 ㅋㅋ

146 이름 없음 (ID6xV.10vk)

그래서 ㄹㅇ원역사 서독 vs 동독 (체급비 대충 3:1) 리버스 버전으로
엘랑 똘마니 라인란트 vs 한러동맹이 점령한 나머지 독일 ㄱ?

147 이름 없음 (hwm/AxmFzw)

그냥 한-러가 기갑군단으로 제파식전술 전격전 찍으면서 폭주했고 이걸 제3국제당이 막아보려고 한타 꽝했다가 지고 핵투발경고로 경우 정지시킨게 가장 확률이 높을 듯

148 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:21:12

프랑스도 동양에서 했던 전적 생각하면 인종주의 패시브 맞고

149 이름 없음 (J59cA.h8lM)

2024-08-14 (水) 23:21:21

그보다 한붕이는 굳이 크로아티아까지 간 이유가 뭘까? 아무리봐도 러붕이가 아니라 한붕이 의지 같은데

150 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:21:33

>>141
anchor>1597050746>779
그런데 실제로 유럽연합군과 싸워이겨버렸는디여?
애초에 불란서랑 우리가 안싸웠으면 걔네가 팍스에 꿇었을까?
그들은 전 유럽의 육군대국과 "동시에" 싸워서 승리했다.

다 싸웠다는 게 주장임

151 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:21:38

아 근데 진짜 핵 몇번터질뻔했지
510 다이스에서 1걸리는게 핵전이였는데 1/2로 한번
15 전쟁다이스에서 2/5로 회피 한번

152 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:21:38

여기 엘랑은 진짜 고수긴 해.

"역돌격"과 "통수"의 고수

153 이름 없음 (rRVArHl7.E)

2024-08-14 (水) 23:21:40

근데 여기 제3 국제당이라 해도 독일부터가 내전터져서 제대로된 통합도 안되긴 해서 사실상 이탈리아가 독박썼겠는데

154 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:21:41

>>149 헝가리가 크로아티아를 쳐먹어서
이게 제일 확률 높음

155 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:21:55

>>149 둘다 의지같은데. 애당초 러붕이도 발칸 노릴수 있으면 안노릴 이유가 없어서

156 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:22:04

이붕이 패권주의 vs 한러붕이 둠스택
이거 였을뿐이야

157 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:22:13

저번턴 유고 해체당하고 헝가리가 일부정도 먹었을텐데 거기 크로아티아가 있었을 확률 농후해서

158 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:22:14

>>153 이탈리아는 독박쓴거 맞지 뫄...

159 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:22:23

엘랑 참전은 다이스 영역인거 같음
3국제당 연합이 생겼는데 엘랑이 가입했는가도 다이스고

160 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:22:35

프랑스와 독일의 업보를 독박쓴 이탈리아
불쌍하오…

161 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:22:44

>>156 이붕아, 국제당인데 친구는 없는거니?(아무말)

162 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:22:52

>>160 국제당의 맹주 누가 하래?

163 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:22:58

높은 확률로 프랑스는 -런-했고 뭐라고 해야 이탈리아는 평의회 맹주 위신이 살지

164 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:22:59

솔직히 핵나온시대에 핵 안쓰고도 3차대전 이긴거면 이제 6연타로 척추 뿌러지고 뒷방 늙은이 되도 최소 우러전 이전 러시아 영향력은 유지하겠지 뭐

165 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:23:02

>>161 친구는 배신자 엘랑이 있워요

166 이름 없음 (J59cA.h8lM)

2024-08-14 (水) 23:23:10

지금 이붕이네 팩션 누구누구 있더라?

167 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:23:11

>>161 친구는 북아프리카 친구가 있어요

168 이름 없음 (tlAssi5zF2)

2024-08-14 (水) 23:23:11

솔직히 전턴 마지막쯤에서 안싸워도 될걸 굳이 싸워이겨서 깡패가 아니라고 할 순 없지

169 이름 없음 (hwm/AxmFzw)

2024-08-14 (水) 23:23:13

일단 하나 확실한건 세계최대규모의 전차전이 펼쳐졌을거라는것

170 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:23:20

>>159
뭐 세부 다이스에서 바뀌는 경우도 많긴 한데
그 세부 다이스 나오기 전까진 정산다이스 내지는 이전묘사를 따라야 한다고 보거든

난 anchor>1597050746>779 에서 나온 대사와 설명을 다 만족하려면 프랑스가 발 걸치는 식으로라도 전투에 참가했어야 한다고 봄

171 이름 없음 (l.wenFdQoM)

2024-08-14 (水) 23:23:29

>>149 이탈이 어깃장 놓으니 꼴받아서지
독프 따까리 따위가 그러면 가소롭잖아

172 이름 없음 (Ei9BYavrs.)

2024-08-14 (水) 23:23:39

전턴에 독일이 트란실바니아 빌미로 루마니아에 지랄했을때 묘사 보면... 루마니아는 이탈리아 참전할때 어디 붙었으려나?

172 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:23:39

>>168 그건 불가능이었다

173 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:23:49

안싸워도 될거(가스실돌림)

174 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:24:04

엘랑은 솔직히 동맹 신의 유지하는 시늉만 냈을 가능성이 클것같은 탈주본능이 있다

175 이름 없음 (ysel9G934g)

2024-08-14 (水) 23:24:04

영붕이 입장에서는 돌고돌아 결국 최상타 찍었지

일단 한붕이는 러시아 + 중국 붙은 시점에서 포커스를 대륙에서 돌릴수가 없고
거기에 관치경제라 금융도 경쟁자가 못됨

브라질은 깡패짓하다가 이제야 돈많은 졸부로 직종 변경한 상태
미국은 배후지화 완료
캐나다는 이미 윈저조 이사간 시점에서 커맨드 옮긴거고

그나마 해양/금융 경쟁자 각 나오는 일붕이는 자살

코올 대상도 2인자로 가면서 피해갔고 이념전도 wc 성공이고 금융/해양도 팩션에서 독보적이고
그냥 1인자에서 2인자 됐다에서 나오는 위신 손해 말고는 손해가 없어
심지어 핵전쟁도 피했고

176 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:24:07

이붕이 친구는 북아프리카랑 라틴친구인데

북아프리카는 전력외고, 라틴친구들은 브붕이도 감당 못해서 지원을 부르면 불렀지 오긴 좀 ㅋㅋㅋㅋ

177 이름 없음 (q3xF/qqGHw)

2024-08-14 (水) 23:24:08

엘랑이 독러전쟁 피하고자 무굴에 참전한 전적보면...(먼산)

178 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:24:11

>>168 가스실 해버린 이상 전쟁말곤 답없었음

179 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:24:12

>>168 안싸워도 된다니 누구 맘대로?

180 이름 없음 (AqZC9AS7GQ)

2024-08-14 (水) 23:24:23

솔직히 거리가 있는데 독박썼다고 해도 그 기술력 가지고 지면 그냥 얕보고 육군 제대로 준비도 안한 주제에 전쟁 건 것이?

181 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:24:36

아마 엘랑은 열심히 물자팔이한 거 아닐까. 아무튼 라인란트는 지켰다도르 하면서

182 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:24:39

>>174
ㅇㅇ 전력을 냈을 거라곤 기대도 안 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무튼 참전했다도르는 찍었을 거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

183 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:24:43

솔직히 인도도 저런새끼랑 우리가 싸운거였어 싶을듯

184 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:24:47

인종청소 까지는 쌍방으로 끝나느데
가스실 돌린시점에서 전쟁 99.9% 야

185 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:25:14

인도: 와! 우리는 저런 미친새끼와 싸워서 판정패나 한거야? 우리 대육군 장하다

186 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:25:32

>>185
??? : 심지어 그 미친새끼 지금 대륙 반대편에 가 있네? /히죽

187 이름 없음 (ysel9G934g)

2024-08-14 (水) 23:25:33

>>183 오버더 히말라야만 아니여라 / 파키쪽으로 오는건 아니겠지? 중일듯

188 이름 없음 (tlAssi5zF2)

2024-08-14 (水) 23:25:40

진정들 하세요. 굳이 선빵 안때려도 지들 스스로 망할판이라 사과 받아낼 수 있었다는 얘기였습니다.

189 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:25:41

솔직히 인도대전에서 인도는 졌지만 위업이 맞다

190 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:25:44

일붕이는 그저... 추하다는 말밖에

191 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:25:56

엘랑은 갑자기 나폴레옹 뽕이 차서 전후에 라인란트 지 괴뢰국으로 만들것 같은 수준의 외교라서 ㅋㅋㅋ

192 이름 없음 (Ei9BYavrs.)

2024-08-14 (水) 23:25:57

>>185

어, 그럼 인도가 아시아 2인자 노린다던 묘사가

193 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:26:00

차라리 이프가 독일 벌하고 러시아땅 돌려줬다면 모를까 그게 아닌이상 러시아랑 전쟁은 못피함

194 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:26:04

사실 전턴 묘사에서도 나오듯이 독일이 공산화 되면 이탈리아만 끼어들거니까 오히려 좋다고 했었으니까
사실상 이탈리아 참전까지는 염두에 두고 움직인 거라고 봐도 될듯

195 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:26:08

>>188
가스실을 사과로 넘어가는 건 음....

196 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:26:20

일붕이는 진짜 독자노선 탄지 한턴만에 타락하더니 한붕이 자리 비우니까 바로 인도한테 영향력 털려서 내쫓김 ㅋㅋㅋㅋ

197 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:26:33

진짜로 가스실이 문제여 가스실이

198 이름 없음 (ysel9G934g)

2024-08-14 (水) 23:26:35

>>188 사실 그럴려면 한붕 내부 정치적으로 그걸 말려줄 세력이 있어야 했는데 지금 정당들 역사를 보면 어...
없지?

199 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:26:50

가스실 까지만 안갔으면 한러붕이가 찐파쇼 맞는데 가스실이

200 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:26:51

>>188 아니 흥분한 사람 없음
그 사과 수준이 독일하고 러시아하고 좁혀질수 없을 의견차가 있을거란거임

201 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:26:52

>>188 그게 사과로 넘어갈 수 있다고?

그걸 사과로 끝내려면 이탈리아가 직접 독일을 아작냈어야 함

202 이름 없음 (J59cA.h8lM)

2024-08-14 (水) 23:27:06

한사당 보면 이미 유럽 박살낼 각오로 움직였잖아 한붕이 입장에서는 굳이 피할 이유가 없었겠지

203 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:27:08

일붕 : 역시 흑막정치가 답이다! 2인자나 되야징

204 이름 없음 (AqZC9AS7GQ)

2024-08-14 (水) 23:27:09

사과한다고 해도 전쟁없이 땅 넘길수도 없는 노릇이라

205 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:27:13

독일 내전 결과가 공산화였고 그걸 밟았으니까 어차피 이탈리아가 참전할 거라 간주하고 헝가리까지 조진거겠지

206 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:27:16

인도는 3차 유럽대전 보고 와 우린 저 괴물같은 한붕이와 몇년간 싸워서 판정패했다! 하고 국뽕빨지 않았을까 ㅋㅋㅋ

207 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:27:27

>>203 인도 : 일붕아 넌 3인자다.
중국 : 아니 4인자다

208 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:27:30

이탈리아가 직접 독일을 아작내고 러시아에 바치지 않는 한 사과로 못끝내는 안건이었어.

209 이름 없음 (tlAssi5zF2)

2024-08-14 (水) 23:27:46

>>195 당연히 '넘어갈정도의 사과'를 받아내야죠

사과가 꼭 말로만 하는건 아니잖음

단어가 맘에 안드시면 징벌이나 배상,심판 원하시는대로 고르시고

210 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:27:49

일붕이는 2인자 복귀가 아니라 4인자로 밀려나지 않을 궁리나 (폭언)

211 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:27:50

>>207 러시아 : 내 밑으로 한붕이말고 꿇어 (아무말)

212 이름 없음 (q3xF/qqGHw)

2024-08-14 (水) 23:28:03

프붕이 날려먹은 코인

황사영백서 코인, 시마즈 일본 코인, 응우옌조 대월 코인, 유신회 중국 코인, 무굴 제국 코인, 아프리카 코인, 독일 코인...

많이도 적긴 했는데 이거보다 더 있을것 같다

213 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:28:04

아니 근데 싸워도 이런방식일줄은 몰랐는데 지구반대편에서 재래식으로 이겨버리네 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

214 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:28:10

>>209 그야 유럽새끼들 보면 그런거 안할거 딱 보였죠

215 이름 없음 (Ei9BYavrs.)

2024-08-14 (水) 23:28:16

>>207

러시아: 사실, 이리되면 5인자? 아닐까!

216 이름 없음 (ysel9G934g)

2024-08-14 (水) 23:28:16

당장 지금 나온 3개 정당 다 독불에 유감 많아요인 정당들이고
외부 로비 세력들도 독일에 유감 많고

217 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:28:18

>>211 걘 1인자랑 동거잖아!!!

218 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:28:20

>>211
??? : 사모님 여기서 이러시면 안데요...

219 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:28:21

솔까말 러시아 입장에서는 프랑크푸르트에 깃발도 못 꼽아보고 사과나 받으라고 하는건 무리였지 ㅋㅋㅋ
전쟁은 무조건 날 각이긴 했어

220 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:28:35

당장 독일 청년층은 가스실 업보 기성세대한테 다 떠넘기고 헝가리를 비롯한 영향력은 다 유지하려 했던 빡대가리라서

221 이름 없음 (rRVArHl7.E)

2024-08-14 (水) 23:28:37

독일이나 이탈리아가 넘기기도 전에 그 괴뢰국들 무너졌는걸 뭐. 독일이 할수 있는건 해당 범죄자를 러시아로 보내던지 해서 전범재판정도였을걸.

222 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:28:40

>>212 코인의 달인 "루나" 엘랑 선생

223 이름 없음 (llXsNwJCDY)

2024-08-14 (水) 23:28:40

애초에 이탈리아가 ㅂㅅ인게 지 안마당에서 대륙 반대편에서 원정 온 군대한테 털린거야
가뜩이나 지중해 쪽은 지가 잡고 있으면서
이제 집산주의 효용성 부터 시험 당함

224 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:28:45

솔직히 진짜로 파쇼짓 햇으면 동아가 한뽕 빨리가 없었음

225 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:28:52

>>209 그으 여기서 러시아가 만족할 사과에 배상이면 영토 할양은 반드시 들어가는데 그걸 독일이 할 리가 없잖아

226 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:28:53

>>209 그게 전쟁없이 받아낼 수준이 아닐거란거임

227 이름 없음 (J59cA.h8lM)

2024-08-14 (水) 23:28:58

독러관계는 이번어장에서 진짜 꼬일대로 꼬여서 어떻게 해결해야될지 감도 안잡힘

228 이름 없음 (6tEzAZubLQ)

2024-08-14 (水) 23:29:04

>>203
영국: 뭐야 어딜감히 한붕이형님 오른손은 나다
브라질, 인도: 너는 저기 4인자로 가

229 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:29:13

사실 조합주의랑 집산주의가 로망은 있는데 포디즘도 없으면 효율똥망이긴 해

230 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:29:16

집산주의가 물건너간거면 시대는 포드주의의 시대?

231 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:29:23

영토할양보단,독일 신롬판도 분할이었겠지

232 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:29:23

독일 내전은 솔직히 러시아와의 전쟁을 막으려는 희망회로에 가까웠고 아무튼 전범정권을 혁명으로 몰아내면 명분이 없다는 느낌으로

233 이름 없음 (ID6xV.10vk)

2024-08-14 (水) 23:29:32

anchor>1597050746>187 이거 다시 보면 좀 묘한게ㅋㅋ
한국이 승리하는 1, 2는 한러연합군이 상대하는 주체가 이탈리아인데,
한국이 패배하는 4, 5는 한러연합군이 상대하는 주체가 제3국제당임ㅋㅋ

근데 또 저기서 2 뽑은 다음 레스인 anchor>1597050746>265에서는
'이탈리아를 필두로 한 제3국제당에 맞서 승리'라고 서술되어 있어서
이탈리아 외에 나머지도 뭔가 하긴 했는데 얼마나 열심히 했는지는 몰?루?

결론적으로 이탈리아 외에 나머지 제3국제당 소속국들이
얼마나 지원했고 얼마나 갈렸는지는 차후 개별 상세판정 들어가봐야 알 듯ㅋㅋ

234 이름 없음 (ysel9G934g)

2024-08-14 (水) 23:29:36

근데 이쯤되면 전에 러붕이가 시베리아철도 전철화 드립치던거 이미 깔아놨을듯

235 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:29:54

>>232 ㅇㄱㄹㅇ

현실은 러시아고 한국이고 독일이 적화되든 말든 밀어버릴 생각 만만이었지

236 이름 없음 (rRVArHl7.E)

2024-08-14 (水) 23:30:13

>>234 엄청 확장해 놨었는데 진작에 복복선이상으로 깔아놨겠지

237 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:30:15

이탈리아가 나름 애는 썼는데 포디즘 없으면 결국 삶이질이던 뭐던 한계가 명확하던 말이지

238 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:30:18

>>233
그래서 내 추측은 열심히 싸운 건 이탈리아 혼자고 나머지는 병신이거나(독일) 건성이었거나(엘랑) 하지 않았을까 싶은 거

239 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:30:30

>>232당장 빨갱이 시절에도 러시아 제국 캅카스까지 다 때어낸 놈들인데 ㅋㅋㅁ

240 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:30:37

솔직히 러시아가 독일 영토에 클레임도 없는데 독일영토 쳐묵보다는, 독일을 재기불가능으로 조져버릴 조약 깎아왔을 확률이 높다

241 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:30:45

독일이 적화되봤자 이탈리아나 좋아하지 한러입장에선 봐줄 이유가 안되는데 그걸 희망회로 돌린거지

242 이름 없음 (rRVArHl7.E)

2024-08-14 (水) 23:30:56

독일 무장해제같은걸 요구했겠지 보통이면

243 이름 없음 (hwm/AxmFzw)

2024-08-14 (水) 23:30:59

일단 일붕이가 인도와 영향력 싸움에 들어가긴했지만 얼마나 밀려났는지는 아직 명확하게 나온게 없으니 세부사항은 다이스가 정하겠지

244 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:31:06

시베리아 철도가 바이패스 노선까지 합해서 한 4복선 정도는 깔려있을듯?

그리고 이것만으로도 전쟁 물자 충당 못하니까 북극해와 잘하면 흑해 해운까지 동원했을 가능성이 높고

245 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:31:07

>>238 건성이었거나(X)
이미 통수쳤다(O)

246 이름 없음 (J59cA.h8lM)

2024-08-14 (水) 23:31:10

지원국이야 많겠는데 그 국가들이 열강급은 아니라는거...프붕이 이자식은 저번처럼 회피한게 너무 대놓고 보였어

247 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:31:21

독붕이는 유럽과 자기자신이 갈린 시점에서 이미 재기불능 수준 ㅋㅋㅋㅋ

248 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:31:26

아마 독일 통일전으로 분할or 군대보유 금지 등등 깎아왔을듯
아니면 둘다거나

249 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:31:37

>>245
일단 원수부 묘사상으론 동시에 다 싸웠다는 소리를 했으니 그거 기준으로는 건성으로나마 참전은 했다는 계산

250 이름 없음 (hwm/AxmFzw)

2024-08-14 (水) 23:32:03

참전(라인란트에 전쟁명목으로 주둔하고 안나감

251 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:32:05

일단 인도 열강 확정 걸리고, 일붕이 전턴 ㅈ간질 업보가 있어서
다이스상 펌블 2개정돈 받고 시작할듯

252 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:32:06

사실 전후 유럽이 제대로 뭉치기나 할까?

또 핵개발 때처럼 새끼... 각자도생! 할거 같은데

253 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:32:07

솔직히 프붕이는 정예병 파병정도로 쫑냇을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

254 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:32:08

한붕이 러붕이가 이긴 이상 독일 가르자는 들어갈 확률이 높지

255 이름 없음 (q3xF/qqGHw)

2024-08-14 (水) 23:32:12

여기까지 오면 다이스 잘나오면 엔딩각이 날카로운거고 못나오면 한턴더 한다고 이거 참치들에게 럭키비키잖아(착란)

256 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:32:13

이탈리아는 적어도 위신 똥칠도 그냥 똥칠한 수준이 아니지
'앞마당 발칸에서'
'구대륙 반대 쪽 끝에서 원정온 대한한테'
'개발려서 핵투하한다고 협박해야 멈췄음'

257 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:32:24

>>255 ㄹㅇㅋㅋ(착란)

258 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:32:32

여기 독일은 빨갱이 시절 우크라이나, 벨라루스 떼어냈는데 우크라이나와 벨라루스가 독일 터지니까 바로 압제자 무찌르고 러시아 품에 안겼으니 빨갱이 탈주도 솔직히 각 보이면 러시아에서 다시 우크라이나,벨라루스 때내겠다는 선언으로 보였을지도

259 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:32:33

>>255
아니라곤 할 수 없지!

260 이름 없음 (Ei9BYavrs.)

2024-08-14 (水) 23:32:40

>>240

주 산업시설인 프로이센,보헤미아,라인란트를 독일 본토에서 개별적으로 뜯어내가지고 괴뢰국 박을수만 있다면 독일 경제는 반신불수가 되지 않음?

261 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:32:53

일단 국제당 끼리 뭉치긴했는데 이탈리아가 맹?주 일지는 몰?루

262 이름 없음 (tlAssi5zF2)

2024-08-14 (水) 23:32:59

솔직히 이탈리아 개인만 보면 불쌍한데

저 3국제당 멤버가 독프이라고 생각하면 쌤통이다

263 이름 없음 (rRVArHl7.E)

2024-08-14 (水) 23:33:03

진지하게 독일은 이제 국력 처음부터 다시 쌓아야 될텐데 동유럽 수탈했을게 분명한데도 그정도의 국력이면 사실상 가스실 돌리느라 공장같은거 진작 녹슬었단걸테고 남았던것도 이번턴에 내전이랑 전쟁으로 날아갔을거라 사실상 이탈리아가 처음부터 다시 독일 전역 산업화 시켜줘야 될걸.

264 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:33:08

솔직히 이제 프랑스가 맹주일수도

265 이름 없음 (llXsNwJCDY)

2024-08-14 (水) 23:33:14

그렇게 유럽 패버리고도 팍스 한국에 세계 시장 뜬거면 유럽 시장도 살려준거지
독일은 핵 협박 때문에 적당히 물러났다 생각함
러시아도 독일 패고싶은거지 땅 욕심 있는게 아니니까

266 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:33:17

아무든 공산화 하면 이탈리아가 도와줄거야 + 전범정권은 혁명으로 우리가 조졌음!
으로 넘기려는 생각이었지

267 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:33:29

>>260 라인란트는 프랑스가 얽힌 문제니까 아마 빠질것 같은데

보헤미아 리보니아 발트 우크라 등등 싹다 갈라버릴 것 같음

268 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:33:30

애초에 레벤스라움 달릴당시는 3국제당 멤버로 사이좋게 지내던 애들이라

269 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:33:30

걍 유럽정세에선 말도 안되는 재앙임

270 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:33:31

>>265 걔넨 최소 분할은 해야함 ㅋㅋ

271 이름 없음 (J59cA.h8lM)

2024-08-14 (水) 23:33:33

그렇다고 반병신된 독붕이나 트롤짓 한 프붕이가 맹주하기에는 그렇잖아 ㅋㅋ

272 이름 없음 (rRVArHl7.E)

2024-08-14 (水) 23:33:39

>>260 애초에 그 산업시설이 과연 제대로 되어있었긴 할까? 세르비아에게마저 지는 레벨이었는데

273 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:33:41

>>264 프랑스 맹주면 다 탈주할 듯(폭언)

274 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:33:47

이탈리아는 꼬우면 독일이 유고에서 진땀빼면서 학살할때 들어가서 나치 줘 팼어야지

275 이름 없음 (aonWM/FbPg)

2024-08-14 (水) 23:33:50

유고내전 졸전 후 적기혁명은
솔직히 전부 비웃었잖아

276 이름 없음 (AqZC9AS7GQ)

2024-08-14 (水) 23:33:55

독붕이 원쓰리 밀어준 것도 빨갱이 시절이었지?

277 이름 없음 (rRVArHl7.E)

2024-08-14 (水) 23:33:59

진다는 아니고 세르비아를 제대로 못미는거지 참

278 이름 없음 (tlAssi5zF2)

2024-08-14 (水) 23:34:03

프랑스 혹시 여기서도 마지노선 만들고 안나간거 아님?

프:암튼 방어선 지켰으니 참전이라고ㅋㅋㅋ

279 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:34:18

>>277 그걸 못미는 순간 좆병신 인증한거여

280 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:34:23

>>268 >>274 ㄹㅇㅋㅋ

281 이름 없음 (q3xF/qqGHw)

2024-08-14 (水) 23:34:29

호이에서 독일 해체 찍는건 프랑스가 아닐까?(아무말)

282 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:34:34

이게 신생 국제당의 맹주 다!
반병신이다못해 시체일지도 모르는 독붕!
자기 앞마당에서 대륙 반대편에손 원정군에게 털린 이붕!
그냥 프붕!

283 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:34:37

전성기 독일이면 진짜로 2일컷 했어야 했는데, 꼬라지 보면 특별군사작전행 했을 확률 높다

284 이름 없음 (ID6xV.10vk)

2024-08-14 (水) 23:34:52

>>240 라인란트 재무장(엘랑이 보?호?선언한 라인란트 외의 구 독일령 전부 비무장지대화)라던가(아무말)

285 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:34:56

뭐? -64-했다고? /난청

286 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:35:01

솔직히 동유럽이랑 대독일 들고 이정도로 조진거면 제사보다 젯밥에 눈돌아 간거지
진지하게 경제개발보다는 그냥 인종학살에 몰두했다고 보면 됨
러시아가 동유럽 조진걸 수복한거라서 동유럽이 아작났다고는 해도 대독일이면 솔직히 재건 한두턴 돌리면 재건이 되거든

287 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:35:03

>>282 마지막이 제일 위험한 놈 같은데 착각인가요?

288 이름 없음 (6tEzAZubLQ)

프랑스가 맹주하면 영붕이 형님 살려주십쇼! 아무튼 평의회의 일각이 아니십니까! 하지 않을까.....

289 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

진짜로 러우전쟁 전엔 우크라 3일컷 이랬는데 현실은 몇년이더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아무튼 그지랄 하고 겨우겨우 이겼단 소리

290 이름 없음 (J59cA.h8lM)

2024-08-14 (水) 23:35:15

프붕이는 한붕이랑 밀실협약 맻고 라인란트에 진주하면서 안싸웠을듯

291 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:35:16

애초에 원역 1머전 오헝군이 ㅂㅅ 소리 듣는건 세르비아 못밀어선데 여기 나치도 세르비아한테 진땀뺀거면 어...

292 이름 없음 (llXsNwJCDY)

2024-08-14 (水) 23:35:19

>>260 독일공장 그거 죄 다 낡아서 쓰지도 못해 ㅋㅋㅋ

293 이름 없음 (rRVArHl7.E)

2024-08-14 (水) 23:35:25

까놓고 말해 세르비아를 제대로 못밀정도로 국력이 쇠퇴한 시점에서 과연 독일 공장들이 멀쩡하긴 할까? 제대로 돌아가고 있었다면 세르비아는 당연히 쉽게 밀었어야 했는데 말야.

294 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:35:32

>>287 어허 그냥 프붕이일 뿐입니다. 믿으면 안되죠

295 이름 없음 (nQHiyhPrR.)

2024-08-14 (水) 23:35:35

그런데 일단 러시아 입장에서는 이걸로 은원은 사라졌다고 볼텐데 앞으로 어떻게 변하려나?
군사국가스런 운영도 바뀌려나? 아니면 앞으로 있을 4차대전을 대비해서 계속 그대로 가려나?
어차피 경제는 한붕이에게 맡기면 되겠고...

296 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:35:35

>>289 솔직히 그땐 서구권 군사전문가들 사이에서도 그게 정배였음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

297 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:35:43

독일 국력이 멀쩡했음 진짜로 세르비아따위 3일컷 함

298 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:35:48

일단 독일 쪼개긴 했을거임
대독일 같은거 그대로 냅둘리가 없음

299 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:36:04

다이스 제외하고 전지적 시점으로 보면 이탈리아의 살길은 딱 하나 뿐이었음

유고 내전 터졌을때 독일과 싸워서 이탈리아와 독일이 원팀이 아니라는걸 입증하는 것부터 시작해야했음

300 이름 없음 (rRVArHl7.E)

2024-08-14 (水) 23:36:04

>>295 이미 민간경제 정상화 진작 돌렸을걸.

301 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:36:08

진짜로 -64-는 레전드였고

302 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:36:23

대독일에 동유럽인데 유고슬라비아도 제대로 못 조질정도로 쇠락했다?
이새끼들이 진지하게 경제 재건도 안하고 그냥 딴짓만 했음

303 이름 없음 (J59cA.h8lM)

2024-08-14 (水) 23:36:25

파란 동독 빨간 서독 보는거임? 이것도 동서역전!!!

304 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:36:32

독일 17분할인 아니여도 쪼개지는건 거의 확정인든
안쪼갯으면 그것대로 이상하고

305 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:36:35

>>295 전턴에 러시아 군대 줄이고 경제재건한다고 나왔었음

306 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:36:40

>>295 일단 전턴에 러시아 자체가 단순 군사국가가 아니라 올스타급 인재로 나라굴린다고 나와서

307 이름 없음 (q3xF/qqGHw)

2024-08-14 (水) 23:36:52

프붕이의 외교는 신뢰라는게 없어요 자기이익만 챙깁니다 마치 시마즈 일붕이라던지 응우옌조 월붕이라던지 유신회 중붕이라던지 보면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

308 이름 없음 (tlAssi5zF2)

2024-08-14 (水) 23:36:52

새삼 대한이 금융 안키워서 다행이다

이시기 국제금융=외국자본인데 대한에 투자할정도면 유럽열강이란거고 전쟁때 작전쳤으면 위험했음

309 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:37:01

>>305 그리고 그 줄인 군대한테 그만 ㅋㅋㅋㅋ

310 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:37:16

>>302 애당초 경제재건할 정신머리면 그 상황에 유고를 안쳐...

311 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:37:21

세계의 적으로써 또 하나의 세계를 부쉈다는 대사에서 생각난건데

국제연맹 전반적 여론이 설마 3차대전 당시까지만 하더라도 이태리편든건 아니겠지?

312 이름 없음 (AqZC9AS7GQ)

2024-08-14 (水) 23:37:30

애초에 이붕이 독박썼다지만 쟤네 인도 대전 때부터 독붕이 편이었고

313 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:37:42

난 사실 프붕이 경제가 제일 궁금해. 제대로 경제 돌리고 있긴 한가. 코인 투자만 엄청 하는데

314 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:37:43

가스실하고 경제재건은 같이 돌리는게 무리임

315 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:37:50

심지어 유고도 그냥 유고가 아니라 통치 조져서 원역 유고왕국마냥 독일 침공 들린 시점에 바로 우스타샤 튀어나왔을걸

316 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:37:51

독일과 싸워서 이탈리아와 독일이 원팀이 아니라는 것을 입증시키고
전쟁 시작 되었을때 한러와 물밑협상해서 작당을 했어야했다.

317 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:37:53

솔찍히 국제연맹 이태리 주도로 굴러갔는데 지금 굴러갈수있냐면?

318 이름 없음 (Ei9BYavrs.)

2024-08-14 (水) 23:37:53

>>267

당연히 미텔유로파 동맹국은 별도고,
내가 말한건 원흉인 독일의 전후처리.

근데 라인란트 빠져도 보헤미아랑 프로이센 잘려나가면 서독 꼬라지 나서 이것만으로도 빌빌거릴거 같은데...

(참고로, 이것도 독일 산업 조지는거 한정으로 말하는거고, 다른 분야와 방법으로 독일을 조질 방법이야 넘치긴 함)

319 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:38:17

전쟁당시까지만해도 국제연맹 가맹국들 사이에서 이태리 승리가 정배였다면?

320 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:38:26

아니 근데 프붕이 내수 아무리 빠방해도 투자 하는족족 망했는데 지금 상태 정상이긴 한거냐

321 이름 없음 (6tEzAZubLQ)

2024-08-14 (水) 23:38:33

>>317 굴러간다고 떴음 세계단일시장다이스

322 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:38:33

유고에서 졸전한걸 보니까 허약하다고 작중 상황에서는 묘사됐지만

사실 어장 개연성적으로는 그 지롤을 해놓고 유고를 가는 자체가 이미 2턴동안 뻘짓을 했다는 얘기라 국력 하향평가 된거

323 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:38:40

국제연맹 가맹국들 사이에서는 핵전쟁이 정배였겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

324 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:38:42

>>317 그야 당연히 왕좌 넘어갔지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

325 이름 없음 (JOhrt2fx8w)

2024-08-14 (水) 23:38:43

당장 독일은 스위스되는게 정배일듯

326 이름 없음 (llXsNwJCDY)

2024-08-14 (水) 23:38:47

러시아는 전쟁 전부터 경제 정상화 해버려서 우크라이나 쪽 지원하고 있었을정도니 이탈도 다음 턴이면 경제력 따버릴걸

327 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:39:06

국제연맹 터졌다는 다이스 안나온거보면 왕좌 자리가 이탈리아에서 한붕으로 넘어간거임

328 이름 없음 (rRVArHl7.E)

2024-08-14 (水) 23:39:10

애초에 독일 국력부터가 제대로 나오지 않은 시점에서 독일 저놈들 공장 녹슬거나 오래된 구세대 장비를 계속 쓰고 있을 가능성도 높다.

329 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:39:35

아쿠아는 희대의 성군으로 역사서에 남겠지(아련)

330 이름 없음 (6tEzAZubLQ)

2024-08-14 (水) 23:39:50

한국이 직접 움직일지 아직 외교라인은 최강인 영국이 집사처럼 일할진 모르지만 잘 돌아갈듯

331 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:39:50

라인강 이동의 독일은 싹다 분할 되었겠지.

332 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:40:09

정작 아쿠아는 그냥 자유국가가 되고싶었했던wwww

333 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:40:12

누구나 핵전쟁이 정배라고 생각했는데
정작 프랑스고 이탈리아고 핵은 쫄려서 못 쏘고 재래식 전쟁했다가 진거면 뭐......
위신 개 조졌다

334 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:40:27

어차피 인종청소 돌릴거 아니면 과하게 분할해봐야 정신사납기만 하지 관리도 안됨.

335 이름 없음 (q3xF/qqGHw)

2024-08-14 (水) 23:40:34

>>319 중화통일의 사씨 시절 보르지긴이 정배이던 발해천하에서 청구가 핀포인트로 골라 이겨서 역배가 터져버린 느낌이 아닐까?(착란)

336 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:40:59

>>334 하지만 가스실은 합니다! (진짜로)

337 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:41:03

>1597050746>265

제3국제당의 핵투발 경고를 전해듣게 된 한사당의 대꾸는, 「이제 저 양귀들도 우리가 누구인지잊지 못할 것이다」라는 즐거움에 찬 환희였다.

이제 저 양귀들도 우리가 누구인지잊지 못할 것이다

솔직히 이거 진짜 개간지나긴 했다

338 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:41:10

라인란트 기준으로 쪼갤수도?

339 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:41:21

핵우산(웃음)하고 발칸 안방마님(웃음) 되부렀네

340 이름 없음 (tlAssi5zF2)

2024-08-14 (水) 23:41:23

>>333 되려 안쏜게 위신은 산거임

핵까지 쏴놓고 졌다랑 졌어도 핵은 안쐈다는 다른거니까

341 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:41:30

>>334 관리 안되라고 하는거일걸

342 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:41:39

>>337 이장면 보고 도파민 팍하고 쏟아졌음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

343 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:41:48

프랑스가 쥐고 있는 라인란트 자유(웃음)주 빼면 대부분 한러동맹 관할에 들어온거지 뫄

어떻게 통제하냐고요? 얘들 지금 그 덩치로 이탈리아보다 훨씬 약함

344 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:41:50

솔직히 독일이랑 러시아가 주고 받았다기엔 그간은 러시아가 독일상대론 일방적인 피해자였음
난민이랑 독일인 학살? 갸들이 레벤스라움으로 러시아인 날리고 들어간거 생각하면 독일의 피해망상이지

345 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:42:02

보헤미아 오스트리아 리보니아 등등 다 떼어내고
남은 독일권도 한 서너덩이로는 갈라버렸을 가능성이 높음

346 이름 없음 (q3xF/qqGHw)

2024-08-14 (水) 23:42:04

>>337 개간지긴 하네 양귀에게 당한 전적보면

347 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:42:04

솔직히 관리 안된다고 해봐야 그 관리 안되는곳은 대한 지들구역 아니고, 러시아는 관리 안되서 문제생기는것도 웃으면서 받아들일거라

348 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:42:10

>>344 ㄹㅇㅋㅋ

349 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:42:19

>>341 자기가 들고있는데 관리 안되면 그냥 조지는게 아니라 저항세력 올라오는거야...

350 이름 없음 (ID6xV.10vk)

2024-08-14 (水) 23:42:21

>>307 프붕이라면 '그래도 우리 덕에 라인란트는 러시아군 점령 피했잖아, 고마워 해야지 독붕아?'할 것 같다

351 이름 없음 (llXsNwJCDY)

2024-08-14 (水) 23:42:37

국제연맹이 여전히 멀쩡한게 중요한게 이러면 대표이사라면서 국제연맹 자기것마냥 휘두르던 이탈이 컷 당했는데도 멀쩡하단거잖아
과연 연맹 가맹국들이 이탈리아를 존중 할까 아니면 실속 없는 핫바지로 볼까?

352 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:42:44

>>350 ㄹㅇㅋㅋ

353 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:42:45

>>349 걍 놓아버리고 재통일 불가만 하면 됨

354 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:43:05

왜 자기가 들고있어, 재통일 불가, 관세동맹 불가, 이런것만 주고 사출해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

355 이름 없음 (AqZC9AS7GQ)

2024-08-14 (水) 23:43:12

솔직히 지금까지 실컷 독붕이 도와줘 놓고 발칸 진격 참지 않겠다도르 하고 더 넘어오면 핵쏜다? 진짜 쏜다?

356 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:43:17

ㅇㅇ 굳이 관리할 필요도 음슴

재통일 ㅈㄹ 하면 또 밟아버리면 됨

357 이름 없음 (rRVArHl7.E)

2024-08-14 (水) 23:43:20

동유럽부터가 국가판무관부 무너지자 자유랑 재통일로 러시아에 붙었던걸 생각하면 사실상 독일 국가판무관부 통치는 사실상 독일 국력 소모만 시키는 가스실 역활이었을테고

358 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:43:39

무조건 항복은 없으니 서독지역이 아직 살아있을 가능성도 있지만 아무리그래도 적어도 동독은 들고있을듯

359 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:43:42

왜 군정을 함, 걍 정부 대충 쥐어주고 재통일 불가, 관세동맹불가, 특별한 관계 불가등등 달아놓으면 끝인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

360 이름 없음 (tlAssi5zF2)

2024-08-14 (水) 23:43:46

우크라이나:국제당 여러분! 사죄와 배상은 언제죠?

이탈:그건 독일이 그런거....

벨라루스:소련이래매? 한나라처럼 굴러가는거지?

361 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:44:11

>>359 그게 관리소요다...

362 이름 없음 (6tEzAZubLQ)

2024-08-14 (水) 23:44:25

여기선 영붕이를 쓰죠 디바이드 앤 룰을 아주 환상적으로 써줄겁니다

363 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:44:28

재통일 재무장 불가 정도 걸어두고 군대 뺐겠지

364 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:44:32

>>361 ?

365 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:44:39

그러고보니 소련의 범위가 이탈 + 프랑스 + 남은 독일 땅인가?

366 이름 없음 (rRVArHl7.E)

2024-08-14 (水) 23:44:43

이탈리아는 소련 만들어버린 이상 독일이 학살하던 동유럽 국가들 배상이랑 악명도 자기가 먹은셈이 됬긴 했어

367 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:44:51

>>362 595)

368 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:45:23

>>364 재무장 금지, 뭐 금지 뭐 금지 해두고 그냥 빼면 그걸 누가 지켜.

애당초 원역 독붕이도 연합군 빠지자마자 핵무장한다고 지롤병함.

369 이름 없음 (ID6xV.10vk)

2024-08-14 (水) 23:45:23

엘랑: 습...이거 잘 하면... 우리가 '보호'한 라인란트 중심으로 라인 동맹 재건 가능하지 않을까? 개꼴리는데?

370 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:45:26

아 그렇네 영붕이가 굿캅 러시아가 배드캅으로 갈라치기 하면 되겠다(?)

371 이름 없음 (llXsNwJCDY)

2024-08-14 (水) 23:45:33

애초에 독일 군정 해주는게 독일 위한거지
걍 아프리카에서 프랑스가 하는것처럼 주요 정치인 암살하고 정치 깡패 지원해주고 군벌들한테 헛바람 넣어주면 독일은 영원한 지옥임

372 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:45:50

엘랑은 전쟁참여여부나 3국제당 연합 가입여부가 다 다이스에 달린거 아닐까?

373 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:45:51

>>368 ?

374 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:45:54

>>370 그럼 한번 더 밟아버리면 되는 것

375 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:45:58

걍 자기 관리구역 단일주체 만들어놔야 이놈이 뭘 하는지 감시하기가 편하지

여러조각내면 그거 일일이 다 감시해야하는거

376 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:46:19

그냥 관리해서 문제라면 관리를 포기하면 그만인데

377 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:46:40

솔직히 전쟁동안 세계적으로 아님 적어도 직접적으로 핵투하 위기인 지역들은 매일매일이 쿠바사태같은 분위기였을듯

378 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:46:40

걍 단일주체 냄겨두고 감시해두는게 명분적으로도 편의적으로도 낫다는게 그래서 하는 말임

지가 여러조각내두고 관리도 안하다가 매번 군대 들이밀면 원역 소련보다 더 명분 조지는거

379 이름 없음 (tlAssi5zF2)

2024-08-14 (水) 23:46:41

당장 동유럽 독립국가들이 어느쪽을 욕할까?

업보치르라고 국(제당)러전 다시 할거면 또 동유럽 국가들 밟고 처들어올거임?

380 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:46:41

관리 포기하면 생기는 문제가 그 일대가 아수라장이 된단 소린데 러붕이가 그거보고 머한한테 항의하겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

381 이름 없음 (ID6xV.10vk)

2024-08-14 (水) 23:46:46

엘랑이 가상국가 벨기에 쪼개서 왈롱 먹고 플랑드르는 네덜란드에 붙여준 것처럼
한러동맹도 쪼개면서 부스러기 약간은 네덜란드에 붙여줄수도?

382 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:46:59

러시아가 국경밖에서 조약어기면 쳐들어갈텐데 가능하면 해봐 아닌가?

383 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:47:11

하지만 한붕이라서 정상화 하고 있을 수도 있음

384 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:47:23

>>383 그 한붕이가 포기한게 프랑스랑 독일

385 이름 없음 (llXsNwJCDY)

2024-08-14 (水) 23:47:24

>>375 그것도 나와바리로 만들때나 그런거고 걍 지옥 만들거면 시리아 해버리면 됨

386 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:47:27

음 2턴 뒤긴 하지만 드디어 냉전이 떴다

387 이름 없음 (mW08H4X/1k)

2024-08-14 (水) 23:47:54

뫄 어떻게 될지는 세부다이스 나와봐야 하니까

388 이름 없음 (CmQuE0dACw)

2024-08-14 (水) 23:48:03

내가 보기엔 그냥 미국 vs 소련 느낌인데 의외로 그런 감상이 얼마 없네.

389 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:48:15

애초에 한군대에서 관리하겟다는거가 뭔가 뺴먹건나 해먹겠다는건데 러붕이는 그냥 지옥만 만들면되서

390 이름 없음 (ID6xV.10vk)

2024-08-14 (水) 23:48:34

근데 여긴 2머전 후 동프로이센인 추방처럼
3차대전 후 추방 돌릴 범위가 어케되냐

391 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:48:51

오히려 독일을 걍 적당히 반토막 냈다면 그건 영붕이 영향일 확률이 높음

392 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:48:53

>>388 미국 vs 소련인데 소련이 너무 약해보여서(폭언)

393 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:48:54

>>388 미국vs소련 이긴한데 같은대륙 + 덩치차이 떔에 그런 감상이 덜 들어가는거기도함

394 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:49:26

>>389 독일관리 펌블값 기원함? 그래도 되는게 아니라 그게 펌블임

395 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:49:26

러붕이는 지 앞마당이 아수라장+헬지옥이 되든 독일만 조질수 있음 웃으면서 받아들일거고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

396 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:49:33

애초에 독일은 몰라도 동유럽 국가들은 러시아에 관리당하는거 아님?
크로아티아로 발작한거면 발칸은 러시아에 넘어간거고 이탈리아 참전이면 루마니아도 밟아버릴거 같은데

397 이름 없음 (tlAssi5zF2)

2024-08-14 (水) 23:49:38

>>388 이념주의적 개념은 약하고 군사 역학적으로 이기고 들어가는데다 국제당 멤버가 전통의 오랑캐 독프이니까

398 이름 없음 (rRVArHl7.E)

2024-08-14 (水) 23:49:38

근데 이탈리아는 독일 정상화에 한세월일걸. 처음부터 다시 만들어야 될 폐허나 고물천지일거라

399 이름 없음 (hwm/AxmFzw)

2024-08-14 (水) 23:49:43

솔직히 프랑스 전면참전 (라인란트 주둔후 안움직임) 이 꼬라지였을듯

400 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:49:52

한러동맹 정상화가 아니라 그냥 나치랑 똑같은 수준으로 떨구는 소리를 참...

401 이름 없음 (Ei9BYavrs.)

2024-08-14 (水) 23:49:54

러시아+중국+한반도면 그냥 미국도 아니고 슈퍼 미국 아닌가...

402 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:50:15

근데 관리 막장으로 한거면 팍스+국제연합정상영업 안됨

403 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:50:24

독일이 원체 개새끼라서 저지랄 쳐도 이탈리아 엘랑말고는 뭐라고 말 안할수 있단거임

404 이름 없음 (q3xF/qqGHw)

2024-08-14 (水) 23:50:35

미국vs소련인데 러시아사 미국쪽이고 독일쪽이 소련인 구주천지 복잡기괴인 상황

405 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:50:38

라인서쪽 1덩이
라인동쪽 2~3덩이

이 정도면 되는 거 아닌?가?

406 이름 없음 (CmQuE0dACw)

2024-08-14 (水) 23:51:00

독일관리에서 펌블값이 나온다는건, 다른 나라들이 한붕이 팩션이 국제질서와 부흥을 외치는데 신뢰를 줄수 없단 소리니까.

프이 : 여러분 한붕이랑 러붕이 보셨죠? 그래도 저희가 쟤들보다는 50보 100보라도 50보는 낫당꼐요?

407 이름 없음 (Ei9BYavrs.)

2024-08-14 (水) 23:51:15

>>405

Q: 오스트리아랑 체코는 어떻게 되나요?

408 이름 없음 (6tEzAZubLQ)

2024-08-14 (水) 23:51:17

동서프로이센 폴란드 주기엔 폴란드가 더 나쁜놈인데 아예 프로이센을 분리해야되나?

409 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:51:25

>>407
세부 다이스를 기대하세요

410 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:51:27

원체 개새끼고 뭐고 그거 한무 반복이면 걍 전세계에서 욕처먹음.

분명 펌블값이고

411 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:51:28

>>406 솔직히 한붕이가 저지랄쳐도 저 두새끼들보단 신뢰도 높을듯

412 이름 없음 (rRVArHl7.E)

2024-08-14 (水) 23:51:35

>>408 그건 나중에 유카리에게 물어보고 하자

413 이름 없음 (tlAssi5zF2)

2024-08-14 (水) 23:51:37

지중해 건너편 중동이나 북해멤버들조차 "핵 안나갔으니 좋았쓰!"소리 날 정도면

최소한 20세기 수레바퀴는 아니라는 거니까

414 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:51:37

오스트리아랑 체코도 대독일로 합쳐진거 아닌가?

415 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:51:55

오스트리아 체코 합쳐진 독일이 지금 대독일

416 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:51:56

근데 드디어 냉전기 다워져서 좋았다 저번턴은 너무 좀 이상적이였어
냉전기 배경의 묘미는 진짜 언제 모두 죽을지 모르지만 그 두려움속에서 한걸음 한걸음씩 걸어가는 느낌이 좋은거라

핵피엔딩 좋아하는거 아니냐는 참치 있었는데
애초에 냉전기에서 핵 터지고 엔딩 나는건 싫어도 언제 핵전쟁 날지 모르는 그 스릴이 냉전에서 가장 재밌는거라

417 이름 없음 (llXsNwJCDY)

2024-08-14 (水) 23:52:02

애초에 독일 그거 먹어서 어따 써?
독일 그나마 남은 인프라 20년 꺼임
아프리도 독일 보단 돈 없어도 인프라는 최신이야
독일 살릴바엔 걍 아프리카 투자하는게 수익이 좋아

418 이름 없음 (ID6xV.10vk)

2024-08-14 (水) 23:52:03

???: 하노버는 사실 심정적으로 쭉 영국령(아무말)
우리 하노버인들 사실 마음속으로는 항상 대영제국의 신민이었어...
이는 그 어느 지역보다 높은 정치범 통계(주?작?)를 보면 알 수 있으며(아무말)

419 이름 없음 (CmQuE0dACw)

2024-08-14 (水) 23:52:20

>>411 우리 2인자로 인식되던 일붕이가 전 태평양을 대상으로 사고를 안쳤다면 말이지 ㅋㅋㅋㅋ

420 이름 없음 (6tEzAZubLQ)

2024-08-14 (水) 23:52:27

뭔가 질서라도 보여주고 싶으면 이 세계 미국정도로 만드는게 적당해보이는데 불가능한가

421 이름 없음 (ysel9G934g)

2024-08-14 (水) 23:52:30

이번 어장도 맛난 부분이 많아

>1597050706>506
최선 그 이상을 해냈고 자신의 이후또한 완벽히 준비했지만 그럼에도 믿지 못하던 국부

>1597050746>265
"우리가 누구인지 잊지 못할 것이다"

422 이름 없음 (q3xF/qqGHw)

2024-08-14 (水) 23:52:37

이번턴 핵전쟁이 정배인 스타트에서 기여코 핵까진 안나온 기적의 탭댄스 라고 봐야할듯

423 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:52:41

뭐 솔직히 대놓고 깽판은 안 치겠지. 그러면 초강대국이고 뭐고 시장재건이 어려울거라

424 이름 없음 (rRVArHl7.E)

2024-08-14 (水) 23:52:50

>>417 과연 20년 전일까? 더 전일수도 있다

425 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:53:09

메구밍은 ㄹㅇ 뽕찼지 ㅋㅋㅋㅋ

426 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:53:10

일단 독일 쪼갰을 확률이 겁나 높긴 함

427 이름 없음 (Ei9BYavrs.)

2024-08-14 (水) 23:53:15

>>414

ㅇㅇ 그래서 말하는거임,

얘네들도 독일 이라고 취급해야함? 아니면 독일에서 때낼 국가로 취급해야함?

428 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:53:22

일단 개별다이스에서 바뀌지 않는이상

팍스+국제연맹정상영업 이면 적어도 점령지에서 조직적 학살은 없다고 봐야함

학살자가 주딱되는건 암만 그래도 무리라

429 이름 없음 (q3xF/qqGHw)

2024-08-14 (水) 23:53:27

>>416 냉전이 그렇긴해

430 이름 없음 (ID6xV.10vk)

2024-08-14 (水) 23:53:30

>>416 난 핵 터져도 엔딩 나지 않고 쭉 이어가는게 좋음.

431 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:53:40

아무리 못해도 라인강 기준으로 자르긴 했을 거고
나라면 라인 동쪽을 한 덩이론 못 둘 듯 시픈데

432 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:53:43

냉전의 가장 재밌는 부분은 핵터지고 끝내는게 아닌 언제 핵이 터질까말까하는 공포감과 그 공포에 휩쌓은 세계를 지켜보는거임

433 이름 없음 (rRVArHl7.E)

2024-08-14 (水) 23:53:48

원래 공장이란게 수십년 쓰긴 하는데 저 독일이 2차 독러전부터 돈이 남아있을리 없으니까.

434 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:53:52

>>428 학살은 확실히 안했을듯

435 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:54:11

라인란트는 일단 프붕이가 쥐고 있겠지 뭐

436 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:54:27

대충 보헤미아 오스트리아로 오스트리아 부활시켜놓고, 나머지 독일을 동독으로 분리했을듯?

437 이름 없음 (q3xF/qqGHw)

2024-08-14 (水) 23:54:44

냉전의 흥미로운 부분이 핵이 터질듯 말듯한 공포인데 강화도령 어장이 그것과 유사하다고 생각함

438 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:54:44

근데 정상적이면 거기 자유독일 만들어서 영향력 행사로 끝내야 하는데

태양왕식 외교라 확신을 못하겠다

439 이름 없음 (llXsNwJCDY)

2024-08-14 (水) 23:54:45

냉전은 핵 터질랑말랑 간 보면서 영향력 투사 하는 맛이지 ㅋㅋㅋ

440 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:54:47

동독 서독 오스트리아 보헤미아 4분할(아무말)

441 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:54:49

동유럽내 독일인 대량추방으로 난민덕분에 국제당쪽이 이를 간다면 모를까

조직적 학살했으면 국제연맹은 간판 내려야했음

442 이름 없음 (CmQuE0dACw)

2024-08-14 (水) 23:54:51

몰루지. 이건 유카리가 다이스 굴려야하는거잖아~~
막말로 힝힝힝 우리 독립할께요 해도 이탈리아가 씁? 하면 다시 들러붙어야할수도 있는거고.
반대로 영붕이가 거 어차피 전쟁도 깨졌는데 러붕이 한붕이 노래부르던거 처럼 핵전쟁 하기 싫음 놔줘요 할수도 있는거고.

443 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:55:02

진짜로 프붕이 이새끼가 했던건 라인란트에 주력 짱박아놓고, 정예병만 전쟁보내서 생색내기 했을확률 매우 높음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

444 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:55:05

>>428
조직적인 학살은 할 여유 자체가 없었다고 봐야겠지

기갑은 달리느라 궤도 빠지고
후속병력은 보급선 짓고 돌리느라 허리 빠지고
조직적인 학살 같은 걸 계획하고 실행할 여유가 있을 거 같지가 않음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

445 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:55:09

>>437 그래서 내가 그 어장이 최애어장임 ㅋㅋㅋㅋ

446 이름 없음 (Ei9BYavrs.)

2024-08-14 (水) 23:55:11

>>431

그러면 동부지역은 OTL 동독판도와 프로이센 판도로 자르나?

447 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:55:34

>>444 당연히 전후지
전후에도 학살할 여유는 충분히 있었음

448 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:55:45

>>443
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
전차부대 하나 내밀어서 인사하기 ㅋㅋㅋㅋ

449 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:55:59

일부일탈이야 확실히 있었을거고 조직적으로 학살을 안해야 마지막다이스 9가 나오지

450 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:56:17

>>446 몰루 처음에는 감정적으로 조각낼수도 있는데

계속 군대들이밀어서 욕먹다보면 나치짓할거 아닌 이상 결국 자기 관리영역 뭉쳐놓긴 할거라

451 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:56:24

일부일탈은 막는게 진짜 불가능하고

452 이름 없음 (ysel9G934g)

2024-08-14 (水) 23:56:30

사실 알보병 위주도 아니고 기갑웨이브로 군 재편했으면 학살에 돌릴 인력 자체가 부족하지

아니 빨랑 기갑 보내고 그거 맥여줄 보급선 깔아야하는데 언제 학살하고있음 그거에 쓸 인력이면 물자를 나르지

453 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:56:44

사실 1차대전 이후부터 한붕이는 뭐랄까 꾸준히 구주 양귀와의 투쟁의식을 불태우고 있었으니까
한민당이고 한사당이고 여기까지 달린 것도 독붕이 원쓰리로 부터 시작된 양귀들의 동양에 대한 공격에 대한 반발심이었다

454 이름 없음 (tlAssi5zF2)

2024-08-14 (水) 23:56:45

프붕이 라인란트에 마지노선 지어놓고

"거기 넘어오면 핵쏜다!"

해놓고 참전국이라고 뻗대는거 아님?(편견)

455 이름 없음 (CmQuE0dACw)

2024-08-14 (水) 23:56:52

선생님은 프붕이를 믿으십니까?
그 프붕이랑 손을 잡을 정도면 이탈리아와 독일 공한/공러증 꼬라지 알만하다 싶기도 하고.

456 이름 없음 (llXsNwJCDY)

2024-08-14 (水) 23:57:03

암만 이탈리아가 초짜라도 열강인데 그걸 앞마당에서 쳐부술 정도의 여력 남기려면 학살 같은거 못해

457 이름 없음 (pA2F7lr/HE)

2024-08-14 (水) 23:57:23

아니 여기 독일도 전쟁중엔 가스실 안돌린거라
당연히 전쟁끝나고 점령지에서 저지르느냐 문제지 바빠서 못했다는 있을수없음

458 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:57:30

프붕이는 참전안한다! 하고 참전해도 말되고
마지노선 그어넣고 참전햇다! 말하는것도 되는
어태보면 신뢰도 높은 프붕이야

459 이름 없음 (ysel9G934g)

2024-08-14 (水) 23:57:55

한붕이도 보면 참 한결같은 외교 태도긴 해

그 외교 태도라는게 옆에 원한의서 두고 적힌 대상 조져질때까지 조진다긴 한데

460 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:58:07

기어이 독붕이, 프붕이, 이태리의 뇌리에 자기들 이름을 새긴 거 보면 지독한 원한이었다

461 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:58:25

한붕이도 프독한테나 지랄병했지 중국한테는 계속 손내밀었음 ㅋㅋㅋㅋ

462 이름 없음 (q3xF/qqGHw)

2024-08-14 (水) 23:58:30

중화통일 어장은 계속 연재해서 핵의 시대까지 오면 무조건 미칠듯한 긴장감에 잠도 못이룰듯

붉은여왕 효과가 일상인 발해천하+언제 터질지 모르는 주변 정세+복잡하게 얽힌 관계+계몽군주정vs민주공화정 이념전+국제사회의 이권등

463 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:58:32

>>459 사실 이정도면 원한의 서가 아니라 데스노트임. 하나씩 죽어나가고 있어...

464 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:58:37

솔찍히 독붕이 적화혁명 한다고 하자마자 한붕이도 빡칠확률 급상승 이긴했어

465 이름 없음 (fAtBRPPQkQ)

2024-08-14 (水) 23:58:44

아니 근데 솔직히 인간적으로 프독은 너무하긴 했어
이태리? 같은 국제당인 걸 탓하시죠 /아무말

466 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:58:52

진짜 저 시기의 파리나 로마보다도
런던 마드리드 스톡홀름 분위기가 존나 궁금하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

467 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:58:55

걍 프독이 앞마당 개입했을때 항의했다가 개무시 당한게 원한의 서 적힌듯

468 이름 없음 (frsRu3rD4o)

2024-08-14 (水) 23:59:06

독붕이 때문에 프붕이 때문에 양귀에 대한 반발감과 사회주의에 대한 혐오를 길러서 여기까지 와서 당대 빨갱이 두목까지 후려친거니까
원한의 서 진짜 오진다 오져

469 이름 없음 (Z5Z60wWIBs)

2024-08-14 (水) 23:59:07

>>466 얼마나 공포에 떨었을까?

470 이름 없음 (5l3rJ.Bndk)

2024-08-14 (水) 23:59:17

>>465 국제당의 맹주감투를 쓸려는자 업보도 같이 받아라

471 이름 없음 (CmQuE0dACw)

2024-08-14 (水) 23:59:18

뭐 의외로 저런 태도가 외교적으로는 미스가 안나서 편할지도 몰라.
뭘할지 대충 각이 잡히잖아.

프붕이는 뭘할지 영붕이도 이붕이도 프붕이 자신도 모를걸.

극과 극이네

472 이름 없음 (0XYG9oI4.s)

2024-08-14 (水) 23:59:30

런던은 뭐 축배를 들어라 면서 맛없는 음식이나 먹고 있겠지

473 이름 없음 (Ei9BYavrs.)

2024-08-14 (水) 23:59:34

>>454

오, 러시아 입장에선 너무 좋은데?

거기에다 러시아가 동독지역 자르고 보헤미아 때네면 서독지역엔 산업지역이 없지않음?

프랑스가 라인란트를 서독한테 돌려주는거? 줄리가 있나...?

474 이름 없음 (ysel9G934g)

2024-08-14 (水) 23:59:38

>>461 그 약간 메구밍 전까지는 매번 조용히 하세욧 갈기고 다시 물고 다시 갈기고의 반복이긴 했는데...

475 이름 없음 (3znx5qKMiI)

2024-08-14 (水) 23:59:42

한붕이 외교는 다른건 몰라도 확실히 예측되긴 하지... 일단 동맹을 배신하진 않음

476 이름 없음 (SkjSXh6ZgE)

2024-08-14 (水) 23:59:54

>>472 여긴 배급제 없었어서 좀 나을거여 ㅋㅋㅋㅋㅋ

477 이름 없음 (llXsNwJCDY)

2024-08-14 (水) 23:59:55

>>457 그런거치곤 전쟁 끝나고 국재당이 너무 여유로운데
독일 점령해서 학살 중이면 그 독일 점령지에서 대리전 형식 게릴라전 나야함

478 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:00:05

>>474
그건 중국이 아니라 서융(aka 유신회=도벤남)

479 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:00:37

영국요리 조져진게 크롬웰+산혁+배급제의 콤보였는데 콤보중 하나가 사라져서

480 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:00:38

>>477 그니깐 위에서 바빠서 학살 못했다 하길래

그냥 학살 안한거지 바빠서 못한건 아니라고

481 이름 없음 (tob1oxgqJM)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:00:59

아오 도벤남 시치(?)

482 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:01:06

뭐 러시아 원한이 너무 커서 개별적인 약탈 강간 살해는 겁나게 터졌을거긴해... 이건 아무리 그래도 못막고

483 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:01:06

프랑스 이탈리아는 참전할거란거 어느정도 감 잡고있었을테니 파리랑 로마는 걍 싸우자로 불타고 있었을거같은데

진짜 세상의 종말이 되는거 아닐까로 떠는건 옆에있던 런던이나 마드리드나 스톡홀름같이 핵전쟁 나면 못피하는 주변국가들이였을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

과연 이때 도시 분위기 어땠을까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

484 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:01:10

3단콤보 중 하나가 사라져도 아직 2단콤보가 남았다! (아무말)

485 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:01:39

독붕이가 쓰리서클을 키우고 프붕이가 도벤남을 만들어내서 도덕열강이란 목줄을 완전히 박살내 괴수가 나타났지

486 이름 없음 (iMxzOJ2Qcs)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:01:54

일단 한붕이가 한가지는 확실함 원한은 잊지 않고 신의는 따지고
러붕이가 착한 놈이냐면 그건 아니거든?
그런데 러붕이가 한붕이가 힘들때나 잘나갈 때나 항상 옆에 있어줬다는 말이지
러붕이가 착한 놈이 아니라고 해도 러붕이의 원한 갚는 건 도와야한다
이게 바로 무협지에서 따지는 협이긴해 ㅋㅋ

487 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:02:04

2대전 블랙유머가 그때 생긴 사생아가 워낙 많아서 독일이 전후에 인구 회복 빨랐다고 자조한다던가

488 이름 없음 (QLFShL/nXQ)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:02:11

>>479

거기에다 19세기 초기부터 영국이랑 한반도가 교류한 사이라서, 영국 본토에 한식 유입되었어도 안이상하지 않음?

489 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:02:25

>>480 아 그건 맞지

490 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:02:40

>>488 사실 영국도 고급요리분야는 충분해서

491 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:03:00

애당초 영붕이 가정식 괴멸은 좀 복합적인거라 이 어장은 아닐수도 있어.

492 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:03:06

영국요리에 대해서 가장 오해하는게 영국 쟤네들은 아침식사와, 고급요리는 최고분야임
쟤네가 조져진건 가정식인건데

493 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:03:09

>>488 원역 영국 생각하면 미식이 아무리 쏟아져도 맛없을 요리는 맛없어!

494 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:03:18

만주사변을 생각하면 학살을 하긴해도 그게 역적토벌이란 명분이지 나치마냥 학살이 주가 되진않겠지

495 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:03:22

끼에에에엑

원스갤스 출첵 놓쳤어

496 이름 없음 (tob1oxgqJM)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:03:27

>>490 하지만 다들 영국요리하면 정어리 파이 같은 거나 생각하죠?

497 이름 없음 (32bPf.Ute.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:03:32

이 세계 워게임 시리즈는 대충 동유럽, 중동, 인도, 쿠바 정도 배경으로 국지전 시나리오 몇 개 돌리고
최종 시나리오로 이번 턴이 재래전으로 안 끝나고 전면핵전쟁으로 번진 if인가

498 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:03:33

그리고 한국 가정식은 사실 좋다고 보긴 힘들어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

499 이름 없음 (iMxzOJ2Qcs)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:03:33

우리 마누라가 솔직히 착한 애는 아님! 그런데 우리 마누라니까 내가 돕긴 해야함!
이게 동양식 의리 맛이지 ㅋㅋㅋ

500 이름 없음 (YLyuTdO0Ro)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:03:38

템즈강 장어들 살 올랐을지도 몰라

금융가 악재가 10년사이 5번쯤 될걸

501 이름 없음 (mB2btNjGL.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:03:44

런던에선 아마 인도음식과 한식이 인기일것 (아무말)

502 이름 없음 (tob1oxgqJM)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:03:55

>>495 안해씀? 왜 안함?(진짜 모름)

503 이름 없음 (QLFShL/nXQ)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:03:56

가정식... 국밥?

504 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:03:59

>>488 궁중 숙수 출신이 만든 한식 레스토랑 같은거 당연히 있을겨

505 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:04:05

>>493 아니야 애당초 요리문화가 생각과 달리 가정식으로 제대로 신경쓴건 2대전 이후라서... 그때 변수 많으면 달라짐

506 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:04:18

>>495 꺄악 나도 ㅠㅠ

507 이름 없음 (QLFShL/nXQ)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:04:18

농담이고, 가정식이면 힘들긴 하네;;

508 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:04:28

진짜로 한식이 있긴 할텐데 영국도 고급음식은 좋아서 어캐될지 몰루겠다

509 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:04:49

금융가도 런던에서 토론토로 나른거 아닐까?

510 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:04:55

애당초 이탈리아도 자꾸 역사조작하는데 가정식 발달한건 그냥 2대전 후임

511 이름 없음 (YLyuTdO0Ro)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:05:02

빛의도시 파리 오늘 장은 대한이 처들어와서 하락장

대한이 기어코 크로아티아를 넘어서 하락장

이탈리아가 참전해서 상승

이탈리아가 패전해서 하락장

핵전쟁 위기로 시장봉쇄

핵위기 해제로 재개장 하겠습니다

512 이름 없음 (32bPf.Ute.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:05:11

(대충 스위스가 합스부르크 지배 받았었으니,
오스트리아도 스위스 지배 한 번 쯤 받아봐야 공평하지 않냐는 짤)

513 이름 없음 (mB2btNjGL.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:05:18

대신 한국에는 영국식 차문화도 널리 퍼졌을거고

514 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:05:23

영국식 아침식사 베이컨, 달걀, 토스트 가 주일텐데
이게 맛없으면 그냥 답도없는거고 ㅋㅋㅋ

515 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:05:29

>1597050746>88
>1597050746>139

캬 영붕이 표정 존나 맛있다

516 이름 없음 (tob1oxgqJM)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:05:57

사실 파리 센강은 이미 막힌 거 아닐까. 그동안 프랑스 경제가 너무 많이 폭발했는디

517 이름 없음 (iMxzOJ2Qcs)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:06:07

영붕이는 매턴 마다 꼭 한번씩 한붕아!!를 외친다

518 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:06:09

>>509 오피셜로 왕가부터 중요한거 전부 토론토로 옮김

519 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:06:23

프랑스는 뭔수로 경제가 안꼬라박는걸까

520 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:06:28

홍차를 마시며 불고기 샌드위치를 먹는 영국인

521 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:06:30

일단 템즈강, 오사카만, 센강 물고기들은 살 통통 올랐을듯

522 이름 없음 (ddp5SlNN1w)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:06:31

근데 일단 프랑스도 빨갱이 싫어해서 독일이 조각났으면 사실상 라인란트도 안돌려줄테니 이탈리아는 사실상 자기 혼자로 독일 공업 해야되는거지?

523 이름 없음 (YQBZXAI84E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:06:35

영국은 그냥 맛이 없음. 요리를 할 생각이 없는 거임. 그래서 일반적으로 요리라는 개념 아닌건 맛있음. 디저트라거나.
솔까 좀만 궁리하면 더 맛있게 만들 수 있는데 그런 노력이 안보인다고 영국요리는.

524 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:06:46

>>519
자체체급 빨이 있어서 당장의 동맥경화만 어떻게든 하면 재건이 빠른가봄

525 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:06:51

근데 이탈리아 이색기들 석탄 없을텐데

526 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:07:05

일단 여기 엘랑은 알자스 로렌 있으니까

527 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:07:09

>>519 러시아 : 프랑스 경제는 항상 망해있기 때문이지

528 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:07:15

>>524 재건은 빠르게 한다고보는데 투자연속실패 + 남의 나라에게 핵우산 지어주기 이거했는대도 응기잇 묘사가 읎어서

529 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:07:39

>>523 아니 그니까 말하지만 생각하는 것과 달리 서민 가정식이 제대로 발달한거는 잘쳐줘봐야 2대전후임...

영국은 그때 자꾸 헛짓하다가 경제를 조져서 가정식 조진거

530 이름 없음 (iMxzOJ2Qcs)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:08:06

한붕이가 기어이 독일로 진격했을 때 -> 한붕아!
한붕이가 기어이 크로아티아까지 남하했을때 -> 한붕아아아아악!!
한붕이가 이탈리아 이기고 핵전쟁 위협에서 멈췄을 때 -> 한붕아아아아아~!

531 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:08:14

이탈리아도 자꾸 역사조작하는데 미군들어오고 전후 경제 나아질때까지는 파스타 그냥 국수처럼 해먹었어

532 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:08:26

>>529 그럼 여기선 영국이 유럽 가정식의 희망?

533 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:08:41

>>528
스텔라 맞았을 땐 동맥경화가 바로 안 풀려서 끼에엑댔었고
무굴+아프리카 땐 이태리가 긴급수혈 돌렸으니 바로 풀렸을 거고

그런 거 아닐까

534 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:08:43

일단 크롬웰로 1차로 요리 조지고, 산혁기로 2차로 조졌는데, 이제 가정식 발달해야할 타이밍에 배급제로 또 또 또 조져버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

535 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:08:44

에초에 파스타 ㄹㅇ 이민자들의 서민음식이여서 미국사람들 안먹엇었잖아

536 이름 없음 (YQBZXAI84E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:08:57

솔직히 프붕이는 유카리가 너무 길어지지 않도록 유럽은 전체적 다이스만 굴리고 개인 다이스는 많이 안 굴리는 수혜 받음. 솔까 꼴아박을 때마다 다이스 왕창 굴렸으면 이미 조졌다.

537 이름 없음 (ddp5SlNN1w)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:09:02

>>531 무솔리니가 파스타 금지령 내렸었다고 하더라

538 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:09:13

>>532 몰?루? 이제 전후 포디즘 들어온 지역이랑 경제성장한 지역부터 차츰 서민의 삶의 질이라는게 생겨서...

539 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:09:41

미국에선 파스타를 좀 가난한 사람들이 먹는 인식이었지

540 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:09:41

>>537 주유소에 뒤집혀 매달리고 싶은 사람의 발상

541 이름 없음 (iMxzOJ2Qcs)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:10:00

사실 저정도로 꼬라박는 거 보면 핵만 있다 수준이지 뭐 해군이고 육군이고 제대로 있나 싶긴해 프붕이는

542 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:10:41

>>536 프랑스는 세부 굴렸음 솔까 매통마다 AA 바꿔야 했다

543 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:10:42

1대전 벨에포크고 뭐고 서유럽도 고깃국 먹으면 잘사는집 수준이었음. 삶의 질이라는게

544 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:10:46

알자스 로렌 있어도 투자 성공한거 없음 + 그런투자다수 + 핵우산 이여서 응기잇하고도 남아야하는데

545 이름 없음 (tob1oxgqJM)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:10:52

경제조짐...핵 있음...사회주의 국가들과 같이 놈.... 윽, 머리가

546 이름 없음 (mB2btNjGL.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:10:59

유럽은 개인 다이스를 잘 안받음 영국은 서브주인공 수준인데 지금까지 한번도 개인다이스를 받은적이 없지

547 이름 없음 (32bPf.Ute.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:11:06

뭐 프독이 중 어느 한 놈이 너무 독주하는 거 같으면
영국이 푹푹 한숨쉬면서도 다른 쪽에 힘 실어서 균형맞춰준 덕도 봤을테고...

548 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:11:14

한국 해군은 군축으로 전함은 싹 날렸겠지만
남은 전력으로도 일붕이랑 동급일껄?

549 이름 없음 (at.g9aRRCc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:11:17

파스타 금지령특) 결국 실패함

550 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:11:18

뭐 그러니까 더더욱 "자기" 레드라인이 밟힌 거도 아닌데 진심을 내긴 싫지 않을까 예측하는 것

진짜로 이태리 주축에 독일부스러기 조금이랑 엘랑머리카락 한 털 올려서 만든 합종군 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

551 이름 없음 (YQBZXAI84E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:11:20

단편이라고 나름 다이스 차례 줄여서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

552 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:11:30

이번어장의 유럽은 전체적인 정세로 보는 느낌이 있지

553 이름 없음 (mB2btNjGL.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:11:35

아마 영국에 큰일이 터져서 세부적으로 알아볼 일이 없었기 때문이기도 하겠지만...

554 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:11:58

한국 해군은 나름 강력하긴 한데 오대양에 뿌리기엔 수가 문제지

555 이름 없음 (at.g9aRRCc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:11:58

>>548 전함 패기처분하고 항공모함으로 갈아탔는데
이제 슬슬 전함 퇴물이지?

556 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:12:23

전함은 병신되긴 햇음

557 이름 없음 (YLyuTdO0Ro)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:12:38

사실 냉전이니 뭐니 해도 일단 독일 2턴쯤 복구하고 해야될 상황 아닐까?

붕괴-내전-패전 3연타인데 이탈 본국국력으로 한러 상대하긴 힘들거 아냐

558 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:12:40

전함으로 항구초토화 하기 할꺼 아니면 퇴물이긴하지

559 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:13:09

이시점이면 전함 존재의의= 해병대가 좋아하는 화력지원
진자 이게 끝이다

560 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:13:22

영국은 상시 코올이라 세부 다이스 굴릴 필요가 없었던것 같음
쳐맞다보니 반응이 수동적이야

561 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:13:23

전함은 퇴물이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

562 이름 없음 (YLyuTdO0Ro)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:13:33

독프이 로마공화국 풀로 돌려야 상대될거 같슨데

563 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:13:36

인도까지 파견나갈 규모의 해군력을 없앤거지
커버할 바다가 적지 않을거라

564 이름 없음 (tob1oxgqJM)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:13:42

한러는 동양시장이라도 있는데. 이탈은 어케 회복하지.

565 이름 없음 (at.g9aRRCc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:13:49

그리고 그돈으로 그거 하나할거면 그냥 항공기로 폭격하지? 가 나오고

566 이름 없음 (32bPf.Ute.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:14:02

의외의 수혜자:
영붕이 세계대전 패배로 아무튼 독립하고 이후 딱히 판정 볼 일 없어 그냥 쭉 살아온 아일랜드.

567 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:14:27

>>564 독일 뉴딜?

568 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:14:30

그 또한 북해의 일원이겠지요 /적당ㅊ

569 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:14:31

>>564 이 어장 한붕이가 이상해진거지 이탈리아가 딱히 경제 회복 못할건 없음.

570 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:14:40

이탈리아가 궁지에 몰려서 자기애들끼리 뭉쳐서 소련만든거니깐
본토 타격당한거도 아니라서 회북은 문제가 아님

571 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:14:49

진심으로 전쟁위기 고조되었을때 중립국하기로 한 북해와 영붕이는 공포에 떨고

이탈리아 참전했을땐 유서나 종말이 찾아왔다고 체념했을거고

핵전쟁 안하고 끝냈을땐 진심으로 신께 감사 인사드리지 않았을까?

572 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:14:53

경제회복은 하는데 한붕이 따라갈라면 어태해야되지 라는 상황이

573 이름 없음 (YLyuTdO0Ro)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:14:53

지금 이탈리아 독점적 시장 있긴 함?

아프리카도 이상태면 영국에 먹혔을거고 중동은 죄다 머리가 굵어졌고 동유럽은 학을 뗄건데

574 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:15:11

홀리한성의 황금옥자를 경배하라 /적당

575 이름 없음 (BktxlCCgEs)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:15:11

이붕이는 집산주의 리스크 아니면 복구 문제없지

576 이름 없음 (32bPf.Ute.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:15:14

>>564 아프리카 전체 확보하고 중동 삼국지 대승리라던가?

577 이름 없음 (YLyuTdO0Ro)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:15:18

국제당 최후의 보루가 멕시코라는 반전?

578 이름 없음 (YQBZXAI84E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:15:30

솔직히 한붕이가 일단 중붕이 해안선은 지켜줘야해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

579 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:15:44

아프리카 전체확보도 휘그주의 받은 곳도 몇몇곳 있어서 쉬운것도 아님 ㅋㅋㅋ

580 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:15:44

진짜 아일랜드 뭐할려나
프랑스 영역이면 진작에 프랑스가 군 배치해서 영국 조졌을텐데

581 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:15:46

>>573 몰?루? 한붕이가 워낙 충격과 공포를 줘서 오히려 이탈리아 말 잘들어줬을수도 있어서...

582 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:15:49

이탈리아는 복구문제가 아니지, 태생체급문제라서

583 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:15:59

그냥 한붕이가 초강대국 등극한거지
유럽에서 프이는 이사국자리 그대로 유지중인 열강임

584 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:16:02

>>580
그냥 북해집단의 일원으로서 움직이는 거 아닐까 싶음

585 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:16:18

애당초 나치가 워낙 개병신이었던거지 러붕이가 이미지가 딱히 좋았던 편은 아니라

이탈리아 정도면 뭉칠만 해

586 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:16:24

진짜로 체급문제가 너무 크다

587 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:16:47

그건 맞음
독일이 개병신이었던 거고 이탈리아는 간판에 그 똥이 묻은 게 문제인 거긴 함

588 이름 없음 (mB2btNjGL.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:16:49

아일랜드는 그냥 계속 혼자 잘 지내다가 이번턴만 영국하고 손잡고 벌벌 떨지 않았을까

589 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:16:50

이야 기어코 한러연합군이 핵안날리고 유럽밀어버렷네. 진자 워게임 레드드래곤인가.

590 이름 없음 (YLyuTdO0Ro)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:16:55

사실 대한은 이념주의 뽕이 너무 약하긴 해

국제당이 심하게 조져서 글치 이념으론 상타라

591 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:16:56

진짜로 러시아들고있는 만반도는 유럽 전체는 들고와야해서

592 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:17:00

이탈은 지금 복구는 하는데 저 만반도 +중국+러시아 라는 미친 체급차이 땜에 국제당 어셈블 떄린거같고

593 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:17:25

>>588 그.. 조세회피처 못하면 그냥 영국에 묻혀가는 신세가 될수밖에없음...

594 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:17:30

>>590 킹치만 여기 국제당 붉은제국주의자라 동양에서 그냥 조져버렷고

595 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:17:31

문제는 제 3 국제당 영향력이라고 해봐야 유럽(일부), 북아프리카(일?부), 중미가 끝이라

596 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:17:33

독프이가 1대전후 짝자쿵해서 러시아 시장에서 배제하고 놀았던거니깐
심지어 영국은 러시아 돕는다는게 명분으로 코올만 몇번씩 당했음

597 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:17:37

이탈리아 그거 뭉쳐봐야 최대가 서로마 판도인데...
좀 작지?

598 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:17:48

그냥 물려받은 옥좌 이름대로 범휘그주의 하시죠 /폭언

599 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:17:55

솔직히 러시아+중국을 배후지로둔 만반도가 초강대국이 아니면 그건 말이안되긴해 ㅋㅋㅋㅋ 경제영토만 보면 환상속 환제국이니까 ㅋㅋㅋㅋ

600 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:18:03

아일랜드 수탈 소리 하지만 사실 영국이 수탈을 할만큼 뭐가 있는 지역이 아님

601 이름 없음 (YLyuTdO0Ro)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:18:33

영붕이 휘그팩션 승계받아서 북미 캐나다랑 정신차린 졸부 브라질이 졸지에 팩션이 되버려서

대신이랄까 일본이 갑자기 조지기 시작했지만

602 이름 없음 (8k0cYum2kY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:18:34

사회주의가 진짜 개 ㅈ븅신으로 나오는 몇안되는 어장 중 하나가 여기 아닐까 싶음

603 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:18:38

>>600 원역사 영국은 그냥 그 쥐좆도 뽑아먹었던게 문제였고 사실

604 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:18:41

솔직히 유럽이 먼저 그렇게 러시아 통수치고 밀어내고 해놓고 서로 학살햇다고 나쁜놈거리는거보면 양심이 진짜 완벽한 구체그자체구나 싶긴해 ㅋㅋㅋㅋ

605 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:19:03

>>600 실제로 그 쥐좆도없는거 불알까지 쪽쪾빨아먹엇지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

606 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:19:06

사실 영국 존재의의는 스코틀랜드 남부와 잉글랜드 지방이었지, 아일랜드는 글쎄여

607 이름 없음 (HvWgwCwWBo)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:19:18

>>603 1111

608 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:19:18

>>603 걍 자국령이라고 해놓고 자국민에 비해 차별을 한거랑

크롬웰때 스코틀랜드계 이주민 박아놓은 북아일랜드 지역이 아일랜드에서 거의 유일하게 밀농사가 되는 지역이라는게 문제임

609 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:19:31

이탈리아도 양심이 있으면 지들 쳐맞아서 화내는거지 독일 때렸다고 화내진 않았을거야

610 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:19:41

거긴 아무튼 지들 영토라서 과민반응한거지 거기 독립해봐야 영국 국력에는 큰 문제 없긴 했을거임, 애초에 거긴 준 식민지수준이라

611 이름 없음 (HvWgwCwWBo)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:19:54

뭐 거창한게 있어야 착취할 수 있는게 아냐

착취하려고 작정하면 뭣도 없는데서도 뭐를 뽑아낼 수 있음.

612 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:19:56

독일이 가스실 하기 전에도 레벤스라움 돌렸는데 독프이가 사이좋게 러시아는 유럽시장에서 배제하고 놀았으니깐

613 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:20:04

독일이건 프랑스건 동아시아에 쌓아온 진짜 100년업보 지대로 꼬라박앗다 ㅋㅋㅋㅋ

614 이름 없음 (YLyuTdO0Ro)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:20:16

>>609 일단 독일 싸그리 밟힐때까진 놔뒀고

헝가리 패겠다고 크로아티아 넘은 다음 참전한거니까

615 이름 없음 (at.g9aRRCc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:20:18

>>600 ??? : 뽑아먹을게 쥐좆밖에 없다면 바로 저 영붕!

616 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:20:25

아무튼 영국이 그거 날렸다고 문제생기는건 아니지만, 아무튼 그 문제생기지 않을 쥐좆만큼의 분량도 뽑아먹었다도 팩트

617 이름 없음 (mB2btNjGL.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:20:27

캐나다는 슬슬 영국 본토라고 봐야할듯 ㅋㅋㅋ

618 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:20:33

여기 국제당은 동양에게 최종혁명 때려버린이상 원역 국제당 영향력 절대못나옴

619 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:20:47

진짜로 핵전쟁 터질거같아서 캐나다 간애들 많을걸

620 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:20:55

>>611 아니 걍 크롬웰이 개같이 학살하고 조져놓은 구조상 순수 아일랜드인들이 감자밖에 못퍼먹는게 문제지 딱히 구조착취는 안했음...

621 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:20:57

>>609
그러니까 한국이 우랄에서 출발해서 라인강 찍은 다음 크로아티아로 돌아갔다고?

622 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:20:59

아일랜드는 영국도 문제인데 영국인 지주들이 진짜 핵심이지
아일랜드인이 왜 식량이 필요하냐는 수준이라

623 이름 없음 (at.g9aRRCc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:21:11

>>617 본토라고 해야할지 영국섬이 교두보가 됐다고 해야할지

624 이름 없음 (HvWgwCwWBo)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:21:18

>>622 그걸 우리는 수탈이라고 하기로 했어요(아무말 아님)

625 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:21:21

솔직히 거지새끼라면서 그 거지가 먹을 감자한톨까지 역병으로 날아갓는대도 악착같이 뽑아먹어서 굶겨죽여놓고 아무튼 쥐좆도없으니 국력영향없음 이러면 양심이좀 ㅋㅋㅋㅋ

626 이름 없음 (HvWgwCwWBo)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:21:33

>>625 1111

627 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:21:33

유럽밖에선 중미정도 제외하면 국제당 찾는 애들도 없단게 빨갱이 영향력임

628 이름 없음 (6xkvAOIkJY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:21:38

발칸까지 밀고들어간거 보면 동유럽이 전부 불탔겠는데

629 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:21:56

그렇다고 영붕이가 크롬웰이 그때 박아놓은 스코틀랜드계를 아일랜드에서 내쫓을수도 없는 노릇이긴해서

630 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:21:57

여기 영국은 몰라도 원역 영국은 솔찍히 제국주의개쌔끼 맞다고 생각해요

631 이름 없음 (YLyuTdO0Ro)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:22:06

그러고보면 윈저조 복귀했으려나

일단 1턴은 핵전쟁 안날거 같은데

632 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:22:07

미국 강도귀족새끼들의 스승아니랄까봐 하는짓거리가 아주 원초적이긴햇어 그시기는

633 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:22:07

영붕이는 진심으로 1세기동안 코올맞고 핵전쟁위기로 고생많이해서 캐나다로 떠나고 싶었을거야

634 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:22:12

>>630
그건 아무도 부정 안 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

635 이름 없음 (32bPf.Ute.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:22:12

>>609 그래서 일단 가만있다가 크로아티아까지 한러연합군이 오니까 그때서야 최후통첩 보냈잖음ㅋㅋㅋ

636 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:22:14

>>625 그때 영국새끼들 국 k-1한다고 방치했을걸

637 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:22:37

>>636 아 그래서 자본가들은 자발적인 기부라도햇냐고 ㅋㅋㅋㅋ

638 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:22:45

원역 영붕이는 맞아 죽어도 쌀정도의 업보를 쌓은게 문제지

639 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:22:56

>>637
그게 되면 산업시대 자본가가 아니지 /폭언

640 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:23:02

그때 일부러 학살하려고 한건 아니지만 그때 국k-1한다고 아일랜드 문제 국회에서 계류되니까 때죽음 당한걸로 알고
결과적으로 그 이후에 아일랜드는 그때 인구 다시는 회복 못했지

641 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:23:25

>>637 그건 잉글랜드인이라도 안했을듯(폭언)

642 이름 없음 (HvWgwCwWBo)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:23:25

소, 솔직히 아일랜드는 영붕이 싸닥션을 때려도 무죄라고 생각해요

643 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:23:31

>>637 정치문제 터져서 했다 말았다 한게 문제지 하긴 했어...

애당초 아일랜드에서 곡물 뽑아먹었다는건 근거가 없던걸로 암

644 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:23:32

국K-1한다고 방치할만한 어마무시한 사건들이 연이어터졋던것도 맞는데 그렇다고 거기 빨아먹는 자본가들이 거지들 굶어죽는다고 지들이 가져가는 밀한톨이라도 빵으로만들어서 제대로 뿌려봣냐고 ㅋㅋ

645 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:23:49

근데 이번 어장처럼 빨갱이 조진 어장 처음 아냐?
암만 망해도 빨치산은 흔하게 돌아다녀야 하는데 유럽 밖에선 빨치간은 커녕 빨갱이도 드물잖아

646 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:23:55

그러니까 그게 되면 산업시대 자본가가 아니(ry

647 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:23:58

아일랜드는 영붕이를 반쯤 죽여도 무죄라고 생각해요

648 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:24:01

그때 잉글랜드 자본가새끼들 평균 생각해보면 솔직히 자기동네에서 굶어죽는다고 해도 신경 ㅈ도 안썼을듯
의회나 개판났겠지

649 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:24:36

>>645 사실 여기 빨갱이는 빨갱이 아니고 붉은 제국주의자여서 그런것 (아무말아님)

650 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:24:40

빨갱이가 우리가 아는 공산주의조차 아니라서 솔직히 저것들을 국제다잉니 빨갱이니하면 원역사 공산주의자들이 접싯물에 코박고 뒤질거같긴해

651 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:24:45

진짜로 자국민한테 그물침대 시전한거 생각하면 진짜로 지들동네에서 기근터졌어도 의회가 죄다 독박 썼을듯

652 이름 없음 (PLXRi.kxmE)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:24:50

유카리 은근히 "중화"를 다시 하나로 합치는데 진심인데?

중간 다이스에 서남소수민족들 중화였다 다이스 안걸렸는데도 그냥 서술로 "우리도 중화였음" 박아버리네

653 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:24:58

>>645
이탈리아가 그나마 체면치례하기 전까진 빨갱이=만주의독일+중국의프랑스 인데 유럽 밖에서 믿고 싶을 거 같음?

654 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:25:07

그 마르크스가 당주로 있었다던 국제당을 말아먹는것도 능력임

655 이름 없음 (at.g9aRRCc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:25:13

>>641 ㄹㅇ 돈만 되면 자국민 조져도 그럴만한게 그때 자본가인데

656 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:25:20

>>652 광주의 봄 당해버렷으니 어저껫어 중화되야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

657 이름 없음 (YLyuTdO0Ro)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:25:21

국제당이 복수전을 하려면

1번 러시아 시베리아 몽골 다 뚫고가서 대한 본진을 친다

2번 ICBM 만들어서 핵폭격한다

3번 핵잠을 만들어서 태평양까지 침투시킨다

......불가능한거 같은데

658 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:25:21

>>652 그야 그짝은 통일된지 몇천년에 통일안되면 불지옥을 보던 곳이라

659 이름 없음 (8k0cYum2kY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:25:30

애초에 이붕이조차

otl 소련기준이면 걍 수정주의자 아님?(아무말아님)

660 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:25:30

>>652
대월이 후속처리를 조져서 그만

661 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:26:00

아일랜드 기근 시절 영국인 기득권은 구빈원 빈민들 다 죽이면 세상 건강해진다고 믿은 최악의 인간 쓰레기들이라

662 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:26:03

대월이 5공...군사정권...광주의 봄...윽 머리가...

663 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:26:07

>>657 2번 ICBM 나오면 반대쪽도 진작에 나왔을거고 ㅋㅋㅋㅋ

664 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:26:16

진짜 광주의봄은 전설이다. 1세기?즘 분리시켜놧는데도 합체하게만드네 ㅋㅋㅋㅋ

665 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:26:19

중화 통일 안됐던때 했던게 인간돼지였던... 여차차 그건 통일시기였지

666 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:26:20

일단 이번턴 캐나다 멕시코 브라질은 이민 온 사람 많겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

667 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:26:25

>>652 중화권역은 맞으니까. 애당초 한족인구도 적은편은 아니고

668 이름 없음 (HvWgwCwWBo)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:26:32

>>659 원역 소련 시점에서 보면
이붕이는 수정주의자로 넘어갈 수 있지만
독일은 그냥 파쇼고
프랑스도 솔찌 제국주의자 아닐런지

669 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:26:59

솔직히 원역 21세기에 유럽연합 전체 GDP랑 중공 GDP가 비비는데 여기 이탈리아+프랑스+독일 조각 가지곤 냉전 하기 어렵지

670 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:27:01

솔찍히 이붕이도 수정주의자 라고 우기는거지 빨갱이는 아닌거같은wwww

671 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:27:13

사실 otl 산업시대 영국은 아일랜드"를" 식민지배했다기보단 빈민들을 싹 싸잡아서 식민지배 한 거 아님? /폭언

672 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:27:19

프랑스는 제국주의다 뭐다 하기전에 그 근시안적인 외교부터 어케 해야...

뭔씹 지가 원역 룰브리타니아 하던 대영제국도 아니고 동맹없이 살어

673 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:27:26

>>667 사실 암만 오랫동안 자기들땅이엿어도 이런저런이유로 곅속 분리되서 유지되면 별개로 갈라질수있는 가능성이 잇을정도로 개박살낫던게 이번 어장 중화라서 ㅋㅋㅋㅋ

안합쳐지고 공화국들이될뻔햇는데 이걸 광주의봄이 ㅋㅋㅋㅋ

674 이름 없음 (8k0cYum2kY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:27:33

이어장 특

1. 빨갱이 영향력이 독보적 병신
2. 북미는 배후지를 못벗어남
3. 게다가 남미가 나름 승천하긴 했는데 맨날 영붕이한테서 벗어난적이 없음
???

675 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:27:46

>>671 뭐 정확히는 노동자들을 소작농미만취급하긴햇지

676 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:27:49

>>671 아일랜드를 많이 차별하긴 했지만, 솔직히 정치인들이면 몰라도 자본가들이 기근걸린 지역 구휼할리는 절대 없었다고 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

677 이름 없음 (HvWgwCwWBo)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:28:06

>>671 그것이, 제국주의니까.

678 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:28:09

>>674 여기는 붉은제국주의자여서 빨갱이가 아니래 (아무말아님)

679 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:28:12

두체도 사이비 사회주의자였다니까 ㅋㅋㅋㅋ

680 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:28:25

영붕이는 otl과 비교하면 진짜 업보를 덜 쌓은 수준이 아니라 거의 없는 수준이긴함

681 이름 없음 (YLyuTdO0Ro)

솔직히 대월 몰아내려면 중국 뒤에 대한 불러와야됨

일붕이가 제국주의자 놀이를 대놓고 하고있어서...

682 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

솔직히 누가봐도 한러연합군 걍 좀만 깊게보면 핵전쟁 각오하고 깎은 군대라 핵전쟁이 더 정배였긴 하겠다

683 이름 없음 (m.lAAfGjaM)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:28:26

근데 이러면, 대한팩션 2인자겸 금융 굴리기 겸 해운 굴리는건 영붕이가 될수 밖에 없는거 아님?
대한 팩션 들어갔을 경우 최대의 경쟁자가 되었을 일붕이 태평양 업보 맞고 인도한테도 밀렸고.

사실 이거 다 영붕이가 일붕이 헛바람 넣으면서 공사쳤던거 아닐까?(음해)

684 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:28:37

>>679 그 사이비 사회주의자가 근본에 가까워졋다는게 이시대 사회주의의 호러블함ㅋㅋㅋ

685 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:28:40

진짜로 정치인들이 아일랜드때 미적거린거랑 별개로 오랜만에 의견일치해서 6.9초만에 법안만들순 있어도 잉글랜드 자본가가 잉글랜드 기근을 돕는다는건 절대 말이 안된다고 생각해요

686 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:29:03

>>682
핵전쟁 안 하고도 원하는 위신 다 얻어서 한사당이 만족한 게 웃겼음 ㅋㅋㅋㅋ

687 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:29:04

한붕이에서 진퉁 빨갱이 나올려다 최종혁명 듣고 바로 사망한wwww

688 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:29:11

>>683 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

689 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:29:30

진짜로 독프는 진짜로 조져먹어서 ㅋㅋㅋㅋ

690 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:29:32

근데 내가 저시대 한국인이엿고 저걸 방송으로 들으면 없던 뽕도 생길거같긴해 ㅋㅋㅋㅋ

691 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:29:54

>>690 아쿠아! 아창섭! 대쿠아! 정상화의신!

692 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:30:21

독프 이 미친놈들이 진짜 1세기동안 중국,인도,만주놓고 한국이랑 사상&경제&전쟁까지 다 터트리면서 그야랄을 떨엇잖어. 영국의 집사장이라는 이유하나로 ㅋㅋㅋ

693 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:30:25

프붕이는 왜 몇백년간 외교를 태양왕 하고 있는거지...

까말 유럽 조진건 절반은 독붕이 내로남불에 나치짓 탓인데

나머지 절반은 프붕이 개지랄 탓임

694 이름 없음 (BktxlCCgEs)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:30:27

이한 신청 보면 중따먹 하고 동이 유지해도 중화 남고

695 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:30:41

동양시장이 반쪽난 판정이 안걸렸을때 동양 대부분이 영붕이빼고 양귀싫어하는건 진심이였던 것 같다

696 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:30:54

솔찍히 프붕이 태양왕 만 안했어도 몰?루긴 했어 ㅋㅋㅋ

697 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:30:55

솔직히 노동자 착취 좀만 덜 했으면 싶은 남포면 개추

698 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:31:21

수천년유지된 세계관적전통이 박살낫다고해도 바로 파편화되서 사라지는게 아니라 온갖모습으로 부활하게되니까말이지.

699 이름 없음 (m.lAAfGjaM)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:31:21

솔직히 독붕이보다 프붕이가 더 업보 킥 잔뜩 쌓여있을걸.
독붕이 업보 킥은 대부분 걍 러시아가 가지고 있을거라.

700 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:31:22

제시 : 만주사변 feat 독붕이
제시 : 유신회 외인부대 feat 엘붕이

음.

701 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:31:38

쏠까말 중붕이도 프붕이 중국들어와서 도벤남이랑 같이 방데 헀는데 좋아할 이유 있나?

702 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:31:53

기어코 국제당보고 매국노되라고한시점에서 독일은 ㅋㅋㅋ

703 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:32:00

남포(오사카)는 나름 개미착취 안하고 복지 돌려서 저렇게 외부에서 뇌절하는게 있을법하다

704 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:32:06

여기 독일은 몇분할 날까 원역 휠체어맨이 세운 계획마냥 7분할+체코 출산+북슐레스비히 스킨디에 반환 처럼 해체당할까?

705 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:32:14

대충 이번 전쟁 결과 보고
한사당은 내가 맞았다고 자신하고
한민당은 한사당 나대는거 분하지만 맞는 말이야 양귀 조져서 해피
황국협회는 이제야 러시아 교화에 성공했다고 우쭈쭈 할듯

706 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:32:28

안에서 착취못하니 밖에서 착취한다! 이게 금융이긴한데 ㅋㅋㅋ

707 이름 없음 (m.lAAfGjaM)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:32:44

남포 먹더니 일붕이 뇌절이 심해진거보면

708 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:32:45

일붕이는 금융가 탓이라기보다는 걍 기성세대 정치성향 변화탓임.

저만큼 민주화하면 뭔 금권정치도 아니고 결국 표심이 제일 큰 정치영향이라

709 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:32:51

일단 일본턴 묘사로는 주범이 남포가 아니라 인도파병세대니까

710 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:33:08

>>704 아프리카처럼 줄긋기 국경선 나누기 (아무말)

711 이름 없음 (iaQcFgYtOY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:33:11

솔직히 서로 핵안쏘는 지점에서 전쟁멈춘것만으로도 이성적이엿다고 생각함ㅋㅋㅋㅋ

712 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:33:15

남포는 일붕이처럼 뇌절 안했음

713 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:33:27

딴건 몰라도 말라카랑 인니 조진건 금융가 탓이 아니라 정치가 이상해진거임

714 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:33:36

노동자 착취 스노우볼때문에 저걸 다 날려먹었네

715 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:33:43

주범이 파병세대긴 한데 남포(오사카) 금융 혐성도 있을법해서 일단 추측은 함

716 이름 없음 (HvWgwCwWBo)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:33:44

일단 묘사로는 금융가 뇌절이 아니라 이제 사회 주도층이 된 파병세대 뇌절

717 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:34:07

남포 언급한건 한붕이 초강대국 된거 보고 한거긴 한데...

718 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:34:11

금융 혐성이면 이제 주요 항로는 안정화를 시켰어야 함...

719 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:34:25

유카리가 묘사 안한 공백이면 모를까, 일단 유카리가 묘사한 건 따릅시다

나중에 바꿔도 유카리가 스스로 바꾸지 우리가 무시하면 뇌피셜임

720 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:34:30

근데 남포도 도덕외교 부품 이었어 ㅋㅋㅋㅋ

721 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:34:51

오사카도 인도 끌려가긴 했을거라 미칠만 하긴 해

722 이름 없음 (HvWgwCwWBo)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:35:07

>>719 ㅇㅇ 가능성을 논할 수는 있지만 묘사되지 않은 부분이라면 확정적으로 하면 안된다고 생각함

723 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:35:11

한붕이 초강대국 된거 지분의 40%는 러시아일것 같다

724 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:35:18

남포 공범설은 오피셜이 아니라 뇌피셜이긴 하지만 그럴싸하게 느껴서 자세한건 개별턴 봐야알듯

725 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:35:26

과일회사 정도는 할수도 있는데 말라카는 아태 해양 열강입장에서 수에즈나 파나마, 보스포루스급 최중요 지역이라

726 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:35:40

여기 한붕이는 외교적으로 남 착취하거나 배신한적이 없음

727 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:35:43

>>723 솔직히 더 줘도 됨 만반도 단독으로는 초강대국 못해먹음

728 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:35:47

만반도만으로는 초강대국 되기 힘든데 시베리아 들고있으면 도전해볼만 하고, 중국, 러시아까지 들고있으면 얘가 초강대국 안되는게 더 이상함

729 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:35:52

자기 스스로 수에즈 파나마 보스포루스 조지는 금융가?

730 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:36:07

남포가 도살자의 발톱도 아니고 금융가가 말라카에 그런 분탕을 치진 않았겠지

731 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:36:08

그리고 일붕이는 금융영향 아닌거 같은게, 어떤 금융쟁이새끼가 말라카에다 뇌절을 쳐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

732 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:36:13

>>723 만반도래봐야 체격이 작아서 초강대국 피지컬은 중국 40% 러시아 40% 맞지

733 이름 없음 (mB2btNjGL.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:36:22

일단은 전쟁세대가 주도한걸로 나와서 남포는 슈뢰딩거임

734 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:36:22

남포는 자기 국민 착취했지 남의 국민 착취는 안했데 (아무말)

735 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:36:51

>>723 러붕이가 지금 정권은 올스타고 좀 더 정상이였다면 초강대국 해먹을 수준이라고 했지

736 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:36:57

>>727 나머지 20% 중국, 40% 승전빨로 치면 대충 맞지 않?을까?

737 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:37:05

그거 따지고 보면 수에즈 근처 아랍에 근본주의 불질하고, 파나마와 콜롬비아 분쟁유도하는 수준의 병신짓인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

738 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:37:07

걍 이번 일붕이 정치 변화가

전체적으로 책임을 거부하는데, 뽕은 빨고 싶다는 식으로 가서 어쩔수 없었던거 같음

739 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:37:13

하지만 러붕이 결국 한붕이와 결혼식 올려버렷어

740 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:37:22

솔직히 전전턴에 러시아 사실상 넘어가고, 중국정상화되고 인도까지 파병해서 승리한 시점에서
국력만은 초강대국 반열에 들었던거 같긴함 이번에 유럽이기고 공인된거고

741 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:37:24

오사카 분탕도 호주랑 태평양에서나 하지 인도네시아 독립 지원은 걍 일본 정치가 미친거지 ㅋㅋㅋㅋ

742 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:37:37

지구국가원수 영부인 U-올가마리 /눈뱅뱅

743 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:37:55

솔직히 태평양과 호주정돈 불질할만 한데, 말라카는 진짜로 엄마나간짓

744 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:38:03

솔직히 여기 한붕이 초강대국화는 거진 러시아 준초강대국화로 봐도 될 정도일듯

745 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:38:13

일붕이는 자기스스로 2인자 자리 발로차버린 이번턴

746 이름 없음 (m.lAAfGjaM)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:38:32

근데 뭐 되게 현실적이긴 함.
책임을 거부하는데 뽕이던 이익이던 빨고 싶다는게 좆간 기본 베이스라서...

747 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:38:34

아니 근데 진짜 뭘 어쩌다가 러시아가 모토양 유부녀가 됐지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

748 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:38:36

남포가 만약 착취를 안했다면 한사당 등판으로 해외로 튈 일도 없었을테고 했을텐데

이젠 돌아가고 싶어도 이젠 관이 맘만 먹으면 글로벌 재벌 하나 꼽다고 조질수 있을정도로 경제풍토가 바뀌어서 복귀도 못하니

749 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:38:41

인붕이가 열강 노리더라도 해양이 막강하냐면 아닌데 인도양에서 내쫓긴건 걍 개병신짓이지 뫄

750 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:38:51

>>744 솔찍히 지금 결혼식 올려버려서 사실상 한몸이라 봐야 (아무말)

751 이름 없음 (BktxlCCgEs)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:39:04

러시아 올스타즈면 스탈린 있으려나?

752 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:39:38

애당초 독자노선 탄다는 놈이 한붕이 자리 비우자 마자 인붕이한테 얕보여서 인도양 내쫓긴게 참 ㅋㅋㅋㅋ

753 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:39:39

원역 소련이 마오 족치고 중국 먹어치웠으면 대충 가능했을 이론상 최강 피지컬 = 여기 한국

754 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:39:40

지금이 스탈린이 있을 시기라고 하니 참치가 말했던

스탈린, 케렌스키, 부하린, 트로츠키가 정부에서 일하는 올스타일러나?

755 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:39:55

솔직히 여기 러시아랑 합체된 이유가 한붕이 5 연타였는데 역시 다이스를 많이 굴리면 펌블도 크리로 전환이 가능하다는게 또 실현된건가

756 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:40:13

근데 러시아 올스타즈라도 저번턴이랑 이번턴에 죽을만한 사람 좀 있었을듯

757 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:40:15

>>754 이 무슨 올스타여 시벌

758 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:40:17

지금 중동도 영국에 붙은 이집트면 모를까 이란이랑 터키는 눈치엄청 봐야함

759 이름 없음 (m.lAAfGjaM)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:40:18

한국 팩션 :
할머니 영국
아빠 한국
엄마 러시아
반항기였다가 철든 큰 딸 중국
큰 딸이 철드니까 지가 반항기에 접어든 둘째딸 일본
원래부터 사고뭉치였던 셋째 딸 대월.

760 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:40:23

??? : 일관성은 그 자체로 하나의 질이다

761 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:40:27

>>755 한붕이가 러시아랑 그렇게 엮이는게 그 턴에는 좋은게 아니었음.

762 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:40:27

>>754 이번 턴까진 현역일거임

763 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:40:52

>>755 반대로 크리가 펌블이엿어 도 가능한 중국에 물린 프랑스도 있어

764 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:40:53

>>755 일관적인 공화라면 펌블도 다먹는 청구가

765 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:41:03

스탈린은 저번턴에 죽었을꺼

766 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:41:13

대륙을 공격하여 공화동포신앙내돈을 구한다

767 이름 없음 (BktxlCCgEs)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:41:34

무굴 꾸준히 다이스 못 받은 얘였는데 전쟁 다이스를 잘 받는 바람에. 진짜 전쟁 잘하는 게 짜세긴 해.

768 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:41:37

>>760 외교에서의 일관성은 그 자체로 슈퍼무기지

769 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:41:44

>>765
극단적 인간불신이 안 됐을테니 의사가 제 때 왔을 가능성이 미레존?

770 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:41:48

애당초 한붕이가 결국 순애로 러시아를 정상화 시키는데 성공하고 독일이 유고 해버리고 전쟁도 이겨서 망정이지

러시아 정상화 실패했으면 잘해봐야 핵전쟁 같이 독박씀

771 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:42:22

정상화 못했으면 ㄹㅇ 핵전쟁 일어나서 같이 독박쓰고 구렁텅이 들어갔음

772 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:42:28

이란 터키는 러시아가 좋게말할때 적당히 확장했으면 모를까
저번턴에 기어코 뇌절 때린거라 명분만 잔뜩준 상태

773 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:42:31

만약 2세계가 꿈과 희망으로 넘쳐났다면이 여기 한붕일듯

774 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:42:46

>>773 정확히는 한붕이가 이끄는 팩션

775 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:42:54

진심으로 무굴 제국 지금은 인도 공화국은 대한이 소수정예로 보냈다 쳐도 판정승이라도 따낸게 기적이다

776 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:43:11

판정승 > 판정패

777 이름 없음 (m.lAAfGjaM)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:43:12

솔직히 뭐 외교원칙이 누가봐도 뚜렷하면
그 외교원칙이 개깡패! 내가 다 먹는다! 이딴게 아닌 이상 어울리기 되게 편해.

솔까 내 편은 잘해주고 적은 죽인다, 이거 자체가 사실 모두에게 잘한다보다
팩션 리더로서는 더 알 맞은 자질이고.

모두에게 잘해주면 팩션에 굳이 남을 필요가 없고
어당리도 맞기 쉬워서..

778 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:43:12

무굴이 B급 최강을 뛰어버려서 그만

779 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:43:14

>>765 숙청이다 대전쟁이다 하면서 고생해서 일찍 간거라 여긴 나름 고생 덜 했겠자

780 이름 없음 (01EmbZMjdo)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:43:49

>>777 예측 가능한 외교라는게 그래서 아군만들긴 쉽지

781 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:44:38

중국에서 진심으로 좋아할법한 참된 의협 외교아닐까?

782 이름 없음 (01EmbZMjdo)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:45:01

얘가 누구 편을 들지도 모르고 판단기준도 모르겠다?

보통 그 지랄나면 아군으로 만들기보다 어떻게든
코올해서 축출해버리고 싶어지는게 사람 마음

783 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:45:04

스탈린 그양반은 독소전때 하루 16시간 일하면서 건강을 심하게 조져서 ㅋㅋㅋ

784 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:45:05

예측 가능하단건 외교나 정치 경제 어디서든 신뢰성이 기본으로 깔리는거라 그냥 행보 하나 하나에 힘이 실림

785 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:45:13

>>781 도벤남들은 그걸 발로차버린걸로 모자라 흑화시켜버린wwwww

786 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:45:16

그러니까 우리는 팃포탯을 해야 합니다 /아무말

처음엔 잘해주고
배신하면 보복하고
회개하면 기회를 주고
원칙을 투명하게 운영하고

787 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:45:21

사실 한붕이가 누굴 착취하거나 이유없이 침략한적이 없음
동맹으로서도 아군에 원군이든 지원이든 거른적없고

788 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:45:46

속찍히 여기 프붕이 ㄹㅇ 개인다이스 안굴려서 그렇지 굴렸으면 외교불량국가 초패스트 등극이엿는데

789 이름 없음 (HvWgwCwWBo)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:45:48

>>786 초장기 세션이면 팃포탯이 정배죠 ㅇㅇ

790 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:45:52

>>782 프랑스 : ㅎㅎ 난 배신 할거란 예측이 된다구 ㅎㅎ

791 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:45:58

도덕주의 시절이나 한사당 시적이나 한붕이는 굉장히 예측하기 쉽지...

792 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:46:13

>>787 저저번턴 몽골:....

793 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:46:32

>>792
(만몽강점기를 본다)
("몽"골을 본다)

794 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:46:33

>>792 러시아 와의 합체를 찍어버려서 그만

795 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:46:38

대표적인 예측 안되는 새끼= 독일

796 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:46:49

애당초 힘에서 앞서는데 아군이라고 생각하면 충돌안하게

한발 물러서준다는게 계속 튀어나온게 컸다

797 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:47:00

여기 러시아 올스타 약자는 K-BTS(Kerensky-Bukharin Trotsky Stalin)인가

798 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:47:02

>>792 한붕이가 착취하지도 침략도 안했음
러시아에 넘긴거? 누가 더 중요한가 문제지

799 이름 없음 (at.g9aRRCc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:47:03

러붕이와 결혼할 이유가 있는 외교전략이었다

800 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:47:19

몽골은 아군이긴 한데 러시아 따까리 느낌이랑 한국이랑 거리가 좀 있어

801 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:47:20

독일 행보특징) 이성적인 척 하더니 갑자기 레벤스다움 시전해서 상대국 개 빡돌게 하고, 그다음엔 혁명이상까지 버려버리고 파쇼새끼 되서 가스실 돌림
이새끼만큼 신뢰 안가는 새끼도 없다

802 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:47:28

한붕이가 보여준것 : 도덕적인 외교를 안하더라도 일관적인 외교를 하면 그건 그것대로 상타다

803 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:47:29

>>792 몽골은 통감부때 여유 있어서 그냥 돌봐줬던거지 딱히 한붕이한테 잘보인적도 아군인적도 없음

804 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:48:14

솔찍히 이번어장독일은 조약어기고 레벤스라움 갈겨버린게 제일 크다

805 이름 없음 (at.g9aRRCc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:48:28

그 사실 몽골은 슬프지만 하필이면 그 위치에 있었다와 살려줄수있는 한붕이한테도 엄연히 원한의서에 올라가있던 대상이었다 라서

굳이 죽여버릴 사이즈는 아니더라도 다른애가 죽일때 무시할정도는 충분히 되고

806 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:48:30

걍 몽골은 도덕주의 외교때 혜택을 입었지 뭐 한국한테 가능성을 보여주거나 아군이었던건 절대로 아니라

807 이름 없음 (m.lAAfGjaM)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:48:34

사실 팃포탯도 말이 간단하지 무지하게 어려운거긴 해.
수많은 변수가 있고 국력의 강함이나 내부 민의나 정략적 필요성이나 위기나.

처음에 잘해줄 능력이있고
배신에 보복할 힘이 있고
회개시 기회를 줄 여력이 있고
투명한 원칙으로도 집단을 이끌 리더십도 있어야하고.
그래서 오히려 초강대국이나 할수 있는 외교원칙이지 싶음.

808 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:48:40

>>801 빨갱이라 생각하니 예측이 안되는거지 게르만 바르바로이라 생각하면 예측하기 쉬운듯 ㅋㅋㅋ

809 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:48:42

최소한 프랑스는 배신할거란 일관성이라도 있지 독일은 지 말 제대로 지킨적이 없어
보어도 대충하고 던졌고

810 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:48:51

중동은 러시아가 왕의 귀환 찍으려나?
적당히 양보하고 물러났더니 이란 터키가 뇌절한거라 명분도 스는데

811 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:49:14

ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ

아무리 생각해도 1차대전 직후에 독일이 종전조약 잘 지켰으면 이후에 러시아랑 투닥거려도 동유럽 영향력 싸움 정도로 끝났을 거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

812 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:49:17

>>809 독일이 개 쓰레기인거지 프랑스도 진짜 개또라이 외교라 배제 대상임 일반적으로 ㅋㅋㅋㅋ

813 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:49:45

>>809 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기 의 차이 www

814 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:49:52

>>807
뭐 현실에서 쉬운 건 아니긴 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

815 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:49:55

여기 프랑스는 당장 저번턴에도 영국한테 핵기술 받아먹고 바로 뒷통수쳐서 ㅋㅋㅋ

816 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:49:56

태양왕때 프랑스가 고립 몰린 가장 큰 원인이

아니 이 ㅅㅂ 놈이 동맹 맺는다고 쳐도 언제 편바꿀지 도저히 예측이 안가!!! 라는게 커서

817 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:50:04

엘랑은 한턴에 3번씩 배신합니다

818 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:50:40

이번어장 엘랑만큼 배신 많이한 국가가 있나? ㅋㅋㅋ

819 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:50:48

흔히 프랑스식 합리주의 외교라고 하는게 종교분쟁때 신교편 든걸 가지고 말하는데

참전 안하면 몰라도 그 지롤 한건 유럽에서 프랑스밖에 없었고, 그래서 또라이 취급 받았음 ㅋㅋㅋㅋ

820 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:50:55

>>810 팍스 한국이 섰으니 사이에 낀 위성국 탄압하지 말라고 쓴소리 하는 선으로 정리 하겠지

821 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:51:02

엘랑스는 배신할거라는 일관성이라도 있긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

822 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:51:32

>>821 그 일관성이 쓰레기 취급받아도 싼게 문제인wwww

823 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:51:39

엘랑은 당장 이번턴 세부판정에서 독일 뒷통수 치고 라인란트 괴뢰국으로 만들것 같음 ㅋㅋㅋ

824 이름 없음 (m.lAAfGjaM)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:51:40

선생님은 프붕이를 믿으십니까
절대로 통수칠꺼란건 믿습니다.

825 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:51:57

아니 그 일관성이라는게 말이 배신이 일관성이지 상대하는 입장에서는 예측이 안되서 공존도 안된다니까

826 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:52:28

당장 이번에 엘랑이 나랑 합을 잘맞아서 동맹이라고 쳐.

근데 다음엔 나랑 같은편일지 적일지 몰라. 그럼 이 새끼랑 동맹하고 싶겠음?

827 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:52:38

애초에 언제가 배신할꺼라는게 확정된 사람하고 공존한다는게 말이 안되는wwww

828 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:52:59

내가 캐리해줘 봐야 어 굳게임했다 하고 쌩쌩하게 이득본 힘으로 나랑 싸우러 다시나올지도 모르는데?

829 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:53:13

이번엔 상황이 상황이다보니 배신까진 안하겠지란 생각을 배신하는 엘랑은 역시 일관적인 외교관을 가진게 아닐까?

830 이름 없음 (m.lAAfGjaM)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:53:16

프붕이는 유럽이 조져지는데 자기는 아직 힘이있으니 살아있는거지
저정도 어그로 끌고 다른 나라가 여력 있으면 우선 프붕이부터 죽이자 ㅇㅇ 이랬을걸 ㅋㅋㅋ

831 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:53:33

당장 원역에서 빈 공방전 승리 이후로 전유럽이 오스만 패는데 지혼자 오스만 편 든 태양왕 외교를 1950년대까지 계속 쓰고있음 매번 쪽박치는게 정상 아님? ㅋㅋㅋ

832 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:53:44

대 프랑스 외교는 저놈이 언제쯤 배신할지 예측하는 수식을 그리는 게 아닐까

833 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:53:45

프붕이 응기잇 되는순간 물어뜯을 하이에나 천지긴하다

834 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:54:13

걍 독붕이랑 러붕이가 미친놈처럼 어그로 끌고 영붕이가 팍스브리타니아 계속했어서

이탈리아가 프붕이 빼면 손잡을 놈이 없던거지. 정상적인 외교환경이면 프랑스 먼저 배제당했어

835 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:54:30

근데 상대가 이태리라 세계가 이번전쟁 어떻게 대했을지가 궁금하긴 하다

한붕이 힘쎈건 자기동네에선 다 알고 인정해주긴 했지만 애초에 자기 동네에서 잘 안나오는 애였고

상대인 이붕이는 국제연맹 원래 이끌고 있었고 라틴이나 아프리카에도 영향력 투사하던 애들이라 친한 애들의 숫자만 따지면 훨씬 많지
그리고 그 친한애들이 한붕이랑 볼일 없는 애들이기도 했고

영국도 어케 전쟁 났으니 도와준거지 제발 레드라인 넘지말고 확전하지 말라고 존나 요청때리긴 했을듯

솔직히 진짜 반쯤 세계의 적 취급인데 다 깨부수고 이겼을수도

836 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:54:45

엘랑의 강력함은 외교에서의 성공이 아니라 그걸 계속 말아먹고도 다시 복귀하는 똥체급에서 나온다 ㅋㅋㅋ

837 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:54:54

여긴 프붕이가 나폴레옹전쟁이후론 본토까지 침략 된적이 한번도 없어서

외교정책 자체가 그런쪽으로 고정된거 같긴함

838 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:55:11

일단 이탈리아 국제당 어셈블 떄리긴했는데 어당리 당할수도 있는 확률 있다고봄

839 이름 없음 (m.lAAfGjaM)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:55:20

프붕이도 자기 입지 아니까
조금이라도 다른 나라가 여력을 찾고 자기 중심 코올 쌓일 각 없게 만들기 위해서
또 다시 통수를 때려서 유럽의 균형자가 되는거고 ㅋㅋㅋ

840 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:55:33

>>838 어당리 할 놈이 있던가???

841 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:55:34

>>836 솔직히 그 똥체급 알자스로렌 있다 해도 너무 씹씹보정 들어간거같은www

842 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:55:36

정상적인 환경이었음 영독이스로 프랑스 분할하고 끝날겨

843 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:55:54

>>840 -프-

844 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:55:57

당장 멕시코는 브라질 막기 바쁜데 핵이 아른거리는 유럽으로 오라 하면 읽씹할듯 ㅋㅋㅋ

845 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:56:32

사실 프독이 신뢰성으로 서로 탓하기 힘들정도로 조져서

846 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:56:41

>>843 누가 프랑스 믿고 따라감. 다들 이탈리아 따라가는데 그 지롤하면 어당리가 아니라 언제나의 프붕이 홀로서기 외교인게

847 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:56:54

솔직히 지구반대편 국가의 원정인데도 발칸에서 쳐맞을정도인데 전쟁중에 어당리박는건 미친짓이지 전후면 몰라도

848 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:57:03

하지만 국제당 개판나죠

849 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:57:17

>>840 워낙에 위신 조져서 이탈리아 안이서 어당리 터지는건 상수

850 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:57:18

개판은 나겠지. 어당리가 아니라 프붕이 사출이지만

851 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:57:40

이래저래 지구주딱(강제) 된거 생각하면 이탈리아가 약했다가 아니라 한국이 강했다고 보는게 정배겠지

852 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:58:10

어당리할 놈이 3국제당에 살아있지를 않음.

프랑스? 걜 누가 믿어. 걍 할수없이 손잡는거지

853 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:58:25

진짜 유럽의 코리아 쇼크가 보고싶다

854 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:58:29

ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ

말이 좋아서 유럽원정이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

얘들 공업기지 본진이 만주일거란 말이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대륙 가로질러서 원정 박아서 유럽연합군 이겼다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

855 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:58:37

엘랑 사출한 국제당이면 열강이 이탈 원툴 아니냐(폭언)

856 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:59:11

>>855 그야 엘랑은 국제당이 아니라 홀로당인걸

857 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:59:26

진짜 호이도 아니고 한국이 유럽 원정으로 줘 패고 온거는 ㅋㅋㅋ

858 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 00:59:36

호이다! 호이! (아무말)

859 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:00:03

근데 진짜 러시아원정은 유라시아 웨딩덕에 가능한거
걍 동맹수준이였으면 생각도 안했을듯

860 이름 없음 (m.lAAfGjaM)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:00:15

이탈리아는 저래뵈도 영붕이보다 한수위로 평가받은 국제연합의 대표고.

프붕이의 생존전략 : 니가 나를 버릴수 잇을거 같아? 이 상황에서?
프붕이 본인도 내부에서 머리 좀 돌아가는 애들은 곡소리 날걸.
근데 이제와서 신뢰를 주기도 어렵고
다른 이웃국가들이 프붕이가 필요하지 않게 되는 순간 최저 외톨이에서 코올이고...

861 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:00:28

>>859 러시아 원정이래 유럽 원정

862 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:00:37

>>859 "국제제재도 같이 맞고, 핵전쟁도 같이 한다는데 가족이 아닐리가 없다."

863 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:00:48

>>859
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
당장 1차대전 2차대전 때 물자 위주 지원을 했지 독일찌르기 같은 건 상상도 안 했자너 ㅋㅋㅋㅋㅋ

864 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:00:51

>>860 그생각을헀으면 여태까지 그지랄을 했을까? 싶은

865 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:01:00

문제는 엘랑 사출하면 국제당 체급은 진짜로 러시아 중국없는 머한급이 되버림

866 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:01:22

>>860 외교 저따구로 하면 외부만 혼란스러운게 아니라 내부도 혼란스럽지.

어제는 영붕이 편들다가 오늘은 이탈리아에 붙었다가 다음날은 독일에 핵우산 얘기했다가

867 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:01:29

이탈 문제는 이번 전쟁에 참전한 순간부터 국제연맹 IP가 아니라 독프 제국당 IP로 접속한게 되버려서 그런걸수도 ㅋㅋㅋ

868 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:01:32

>>860 반대로 생각해보면 영붕이가 팍스 휘그하던 시기가 너무 길어서 생긴 문제가 아닌가 싶음

869 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:01:51

진짜로 엘랑없는 국제당과, 러시아 중국없는 머한과 싸움붙이면 좋은 싸움 할수 있을 수준이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

870 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:01:52

>>865 어차피 이득되면 또 기어들어오겠지. 라는게 엘랑의 국제적 외교입지임

871 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:02:01

??? : 서멍하시오! 유럽은 그냥 반도다!

872 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:02:33

>>866근데 묘사보면 체급은 항상 중상타는 쳤단말이지
내부 개판났으면 체급유지 못하는데

873 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:02:37

이게 국제당이라고 해봐야 열강급이 수장인 이탈리아랑, 배신자 프붕이 빼면 멕시코 하나정도 남을걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

874 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:02:54

생각해보면 여기 휘그 팩션 이외에서 세계경영 비스무리를 두턴 이상 안정적으로 한 열강이 없긴 하다

875 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:02:59

이탈리아 그동안 해왔던 국제연맹 대장놀이는 따라줄 나라가 팍 줄겠지
남들 보기엔 물근육인거 들통 난거니까

876 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:03:14

독일? 걔네들 반갈죽났으면 열강 완전탈락조차 생각해야하는 수준이라

877 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:03:28

러시아랑 한붕이는 걍 서로가 서로의 국가의 운명을 건 애들이라 유럽원정이 가능한거

이젠 망해도 같이 망하는 애들이지

878 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:03:32

>>874
애초에 영붕이가 옥좌에서 내려오질 않아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
주나라천자가 된 적은 있어도 옥좌 자체를 넘긴 건 이번이 처음 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

879 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:03:36

프독이 여태껏 한건 세계경영이 아니라 세계단위의 분탕이었고

880 이름 없음 (m.lAAfGjaM)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:03:44

>>864 초반은 몰라도 이제는 생각을 해도 실제로 못 옮기는 ㅋㅋㅋㅋ
너무 혐성스탯을 가득가득 쌓아서 누가 널 믿음? 해버릴 정도까지되어버려서

이젠 동맹이 꼭 자기가 필요할수 밖에 없게 - 즉 궁지에 몰아넣고 손을 내밀어야함.
당연히 급하니까 손은 잡는데 점점 외교신뢰도는 더더더욱 폭락하는 악순환인데
이걸 멈춘다 = 자기가 필요없다 = 쌓여둔 혐성 스택으로 처맞아서 뒤진다라는 도식이라.

881 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:04:01

국제당 멤버가 조촐한데도 이탈리아가 주딱위치였던건 영붕이가 코올로 밀려서 그런거지

882 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:04:16

>>875 러붕이가 인내심 있는 리더쉽 흉내라도 내면 이탈리아 따라갈 나라가 팍 줄테고

아니면 그래도 다시한번이고

883 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:04:50

프랑스가 라인란트 합병하고, 러시아가 오스트리아, 체코(슐레지엔 붙은버전)으로 사출시키면 독일 완전 주저앉히기 가능

884 이름 없음 (8k0cYum2kY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:05:00

그나저나 유럽

언젠가부터 프랑스 독붕이 따로 굴리던거 사라지고 미텔유로파 하나로 걍 통합되서 굴러가네

885 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:05:10

초강대국 찍고 외교 잘하면 엔딩임 걍...

근데 러붕이가 또 러붕이하면 이탈리아에게 패자부활전 기회 오는거고

886 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:05:21

독붕이가 그냥 나치가 되어버리니까 프붕이 운신의 폭이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

887 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:05:23

프붕이가 저런 외교를 계속하고 가능한 이유가 코올을 1세기 넘게 걸린 팍스 or 룰 브리타니아인 영붕이라 가능한 전술이지

'나' 아니면 저 놈 발걸수있긴함?

'나' 아니면 남이 승천하는거 보고만 있을래?

'나' 아니면 코올 맞을때 누가 동맹을 맺어주긴함?

888 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:05:52

근데 이제 한붕이가 영붕이 제관 물려받았네요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

889 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:06:14

이제 영국 코올때려봐야 영국: 저는 시티오브런던과 해군밖에 없는 찐따인데요?
해버리면 이제 답 없는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

890 이름 없음 (UfZ2zIHkLY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:06:35

>>888 담당일진이 집앞에 찾아온거죠(폭언)

891 이름 없음 (RKTajs6TaA)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:06:35

>>884 따로 굴릴 의미가 없어져서리

892 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:06:51

당장 원역 미국은 냉전만 아니었음 모겐소 계획이라고 원역 기준 독일을 3분할에 엘랑에 라인란트 조금하고 폴란드한테 슐레지엔 조금 때주려고 했는데 이것만 해도 여기 독일 기준으론 5분할에 폴란드 프랑스한테 땅 뺏긴거도 포함하면 7분할임 ㄷㄷ

893 이름 없음 (m.lAAfGjaM)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:07:18

코올도 유럽에 있어야 때리기 쉽지
맨날 코올 맞고 통수 맞다가 핵위기까지 맞을거 같으니 질려서 윈저왕조가 캐나다로 옮겨갔을정도니

894 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:07:40

여기 한붕이는 입지적으로 OTL미국 이상으로 안전하고 실물경제가 압도적임

895 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:07:59

솔롱고스가 생각나는 그런 입지 /아무말

896 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:08:06

프붕이는 일관성있게 영붕이 발걸었을 뿐이야 단지 이붕이와 독붕이도 발걸었고 모형정원인 인붕이와 한붕이까지 걸었을뿐이지

897 이름 없음 (8k0cYum2kY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:08:08

프붕이의 개막장 외교가 살아남은게 영국이 설계했던 세계 자체가 한번도 붕괴했던적이 없어서인거같고 참 재미있는 세계여 ㅋㅋㅋㅋ

898 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:08:19

근데 진짜 한붕이 진짜 실물경제 미치긴했다

899 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:08:21

생각해보니 영국은 그 많은 코올을 100년동안 다 이겨낸거네 ㄷㄷ

900 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:08:58

영국: 그러니까 한붕이 제관 씌워주면 이제 코올 안맞아도 되는데 한붕이 금융 관치금융밖에 없으니까 저 실물+러시아 자원을 나혼자서 굴릴수있단거지? 왜 안함?

901 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:09:00

그것이, 상국-파트너니까 /끄덕

902 이름 없음 (01EmbZMjdo)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:09:23

>>900 +프붕이 쪼는 모습 옆에서 직관

903 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:09:29

솔직히 프랑스가 그렇게 배짱 부릴수있는건 유럽이라 가능한거임

유럽 계속 저평가하는 참치가 많지만 사실 유럽은 세계의 중심에서 벗어난 적이 없고 유럽국가들이 꼴아박는걸 계속 회복한것도 결국 유럽이 세계의 중심이라 그런거

그래서 유카리가 이번 전쟁에서 세계의 적이 되어 하나의 세계를 이겼다 묘사한거지

근데 문제는 이제는 진짜 세계의 중심이 유럽에서 동아로 넘어감

이전같은 배짱부리기 외교는 힘들것

904 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:09:32

진짜로 한붕이가 금융이 고자가 되버리는 바람에 얘가 영붕이랑 경쟁할 구석이 전혀 없다시피 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

905 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:09:50

오대양이 전부 영향권이었던 초강대국 영붕이이라면 코올이 1세기 걸릴만하고 이겨낼만한거지

906 이름 없음 (m0FiL.iu..)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:09:54

원역 현 미국도 100년 코올 당하면 쪼그라들건데 영붕이는 그걸 다 어떻게든 이긴게ㅋㅋㅋ

907 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:10:03

>>903 그거 동아가 계속 지들끼리만 싸워서 그런거라

908 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:10:14

그야 이러쿵저러쿵 해도 옥좌가 지리적으로 런던, 그러니까 유럽에 있었는데 ㅋㅋㅋ

909 이름 없음 (01EmbZMjdo)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:10:17

프붕이 전쟁 위협에 쪼는 모습 보고
영국총리 평생 웃을거 다웃었다 ㅇㅈ?

910 이름 없음 (2lc7wXwPiI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:10:23

코올애들이 지속적으로 자기들 명분 깍아먹고 서로 내분하기 바빠서 이겨낸듯

911 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:10:39

이미 국력면으로썬 대등해진지가 훨씬 오래됐는데, 이제 그 대등한국력가지고, 동아/남미에 꼬라박혀 있으니까 유럽이 대단한거 처럼 보였던거

912 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:10:56

그리고 그 유럽에는 영국이 있어서

913 이름 없음 (01EmbZMjdo)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:11:38

프붕이의 정신나간 외교를 정상화 시켜줄 담당일진

914 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:12:03

사실 정상적이라면 한붕이가 한참 전에 독립하고 동양팩션이 별개로 굴러가면서 영국이 이제 팩션들 사이를 얼마나 잘 기름칠해서 당겨오냐의 싸움이 되었을텐데

아니 글쎄 프독 새끼들이 저지른 거 때문에 한붕이가 영국한테 어깃장 놓을 생각을 안 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

915 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:12:06

솔직히 유럽이 대단했다기 보단 동아/아메리카 이 두 어당리박아야하는 새끼들이 어당리를 안박은게 컸음
문제는 그 어당리 안박은 이유는 프독 즈그들 때문 ㅋㅋㅋㅋㅋ

916 이름 없음 (mB2btNjGL.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:12:22

국제당은 이제 국제연맹에서 뭘해도 못이기는 상황 아닌가
이사회: 슈퍼 한붕이, 영국, 브라질, 일본
총회: 영국의 도덕외교는 유럽이외에 친구를 아주 많이 만들어주었습니다 아주 아주 많네요

917 이름 없음 (01EmbZMjdo)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:12:38

힘의 균형이 너무 기울었는데
딱히 영붕이가 견제할 대상도 아니라
시소타기가 불가능. 외교천재 김프붕의 선택은?

918 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:12:39

이제 두 세력이 조용해지니까 지들끼리 미쳐서 외부로 영향력 투사(매번 개쳐망함)하는 유럽이 중심처럼 보엿던거 ㅋㅋㅋㅋ

919 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:13:02

원역 세계 패권의 중심이 냉전기에 미국과 소련이 충돌하던 유럽에서 동아시아로 적어도 GDP가 유럽을 뛰어넘고 G2가 충돌하는 최중요 지역이란 면에서 이동한게 21세기 들어서인거 생각하면 여기 유럽은 깡체급 버프를 상당히 받고도 세계패권 말아먹은건가

920 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:13:37

그리고 또 하나가 있다면 동아 열강이라고 해봐야 대한과 일본정도가 끝이었단건데, 이제 중국도 한국옆에있어서 글치 체급 올라왔을거고(펌블 안나왔음), 인도는 이미 열강인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

921 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:13:48

생각해보셈 연재중에 이탈리아가 유럽 적화시키면 역사의 최종장이라 했잖음
유카리는 계속 유럽이 세계의 중심인 묘사를 보여왔음

922 이름 없음 (mB2btNjGL.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:14:09

솔직히 프랑스는 이사회 박탈하고 인도나 중국 줘야함

923 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:14:17

>>917 인도한테 바짓가랑이 붙잡고 울고불고 매달린다?

924 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:14:24

>>919 사실 즈그들끼리 치고박는 사이에 gdp는 지난턴 내진 지지난턴 쯤 이미 따라잡혔을걸, 문제는 어당리를 안갈기다 보니

925 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:14:48

>>921 그야 그거 전지적 영국시점이잖아

926 이름 없음 (2lc7wXwPiI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:14:54

지중해 유럽권이 최강은 맞았는대 삽질만 계속해서 결국 파워는 따라잡히고 지중해에 고립된걸려나

927 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:14:57

>>921 otl은 2차대전으로 유럽이라는 하나의 세계를 이겨내서 세계의 중심을 북미로 끌어온거고 이번 어장에선 3차대전으로 세계의 중심을 동아로 끌거온거

928 이름 없음 (mB2btNjGL.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:15:00

>>921 이젠 아니야..(의미심장)

929 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:15:17

전지적 유럽시점에서 보면 프랑스 적화되면 진짜로 유럽에선 역사의 종말이 맞았어

930 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:15:25

>>921 3차대전 묘사도 한국이 유럽이라는 세계의 적이 되서 유럽이라는 세계를 무너뜨렸다고 나왔으니

931 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:16:03

일단 전턴에 인태평양으로 경제중심이 옮겨졌다고는 나왔음

932 이름 없음 (8k0cYum2kY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:16:26

사실 유럽이 그나마 저렇게 강짜부릴 수 있었던계

여기 세계대전이란거 걍 독vs러만 지랄병 난거지 영프이본토는 하나같이 멀쩡+아메리카가 (유럽->)영붕이 영향력에서 벗어난적이 없음해서 그런 것도 있지 않나

933 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

솔찍히 묘사 좋게해준거지
나쁘게말했으면 우물안 개구리라는거잖아(아무말)

934 이름 없음 (wUJncGhtX.)

일단 국력상으로는 진작 따라잡혔고, 이제 제3국제당 영향력, 휘그리그 맹주라는 영향력으로 중심이었겠지 아마

935 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:16:33

그러니까 이제 유럽은 그냥 반도라고 서명시키면 되는 거임 /아무말

936 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:16:44

대영제국이 유럽 전체에게 WC선언

anchor>1597049223>367-599

937 이름 없음 (mB2btNjGL.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:16:53

경제력만으로는 세계중심이 못됨 그래서 미국도 2차대전 후에 중심이 된거라

938 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:16:58

인구 1억 엘랑에 빨갱이 대장 이탈리아+북아프리카 합쳐도 상대가 한러영중이면 뭔가 초라해 보인단 말이지

939 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:17:08

이게 팩션 영향력은 아무래도 이탈리아(이전에는 독?일)/영국이 잡고있었으니

940 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:17:36

>>937 그 영향력 사실상 지들이 다 날려먹다가 이탈리아가 하드캐리한거 생각하면

941 이름 없음 (8k0cYum2kY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:17:50

참치들 유럽 무시감이 아얘 없다고 하기도 힘든게

사실 여기 세계대전은 그 뭐랄까 무굴전 빼면 유럽애들이 나름 손상이 적긴 해서 otl세계대전같은 유럽양로원보내기 밑 미국 서브화 같은게 아니였단것도 크지 않나 싶고

942 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:17:59

진짜로 괜히 독일이 좆병신새끼라는게 아닌거임

943 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:18:37

프랑스가 외교력만 안꼴아박았어도 유럽무시쪽은 덜나왔을것

944 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:18:41

>>937 내가 말하려던게 이거임

애초에 대전 이전에도 깡국력만큼은 미국이 유럽을 넘어섰는데 진짜 세계의 중심이 이동한것은 2차대전 승전으로 인한거니

여기도 유럽 저평가랑은 별개로 세계의 중심은 계속 유럽이였고 이번턴에 드디어 동아로 옮겨왔단 말을 하고싶었던거

945 이름 없음 (2lc7wXwPiI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:18:45

원역은 세계대전 여파로 확 미국에 기운거면 여기 유럽은 계속 손해 보다가 결국 확 밀린쪽이라고 생각됨

946 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:18:51

뭐 국력만으로는 최강해먹긴 힘들다곤 하는데, 즈그들 가장 강점인 영향력을 깔샴하게 슛해버리다 못해 조져먹어서 이탈리아 원툴됐던거 보면 할말 안나오지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

947 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:19:02

결국 세계의 중심이 어디냐의 문제인데

유럽이 열강들이 오밀조밀 모여 있어서 포커싱이 잘 되기 쉽긴 한데

결국 옥좌가 넘어가고 초강대국 나오면 아무리 그래봐야 세계의 중심"이었던 것"에 불과해지는 거지

948 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:19:15

>>941 그런것도 있지만 독일이 유럽 절반 들고 가스실 돌려서 유럽 파워가 반토막 난거나 다름없다 생각해서 참치들이 무시한것도 있는듯

949 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:19:19

이탈리아 없었음 진작에 유럽은 뒤진대륙이었고, 이탈리아땜에 어거지로 붙어있다가 이번에 터진거

950 이름 없음 (8k0cYum2kY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:19:55

사실 요번 3차 다이스 그게 진짜 중요했는데

2로 한러 연합군이 핵도 안맞고 사실상 한러 입장에서 최상으로 끝난거 같고

951 이름 없음 (mB2btNjGL.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:19:56

독일이 국제당런을 하려고 하긴 했어도 핵심은 잘짚었음 독일이 동방식민운동만 안했어도 유럽이 세계의 중심이고 영국하고 독일이 냉전하고있었음

952 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:20:25

그리고 또 하나, 동아시아가 유럽한테 저렇게 대놓고 뒤져보라고 한적은 "없음"
왜냐고? 계속 쳐맞앗거든 ㅋㅋㅋ

953 이름 없음 (8k0cYum2kY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:20:27

사실

독붕이 자살 안했으면 영붕이도 아메리카 영향력도 그렇고 유럽이 계속 중심 맞았을듯(??)

954 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:20:39

>>944 ㅇㅇ 나도 동의함
한국이 국력만이라면 인도대전에서 하드케리한 시점에서 초강대국급이라고 보는데
유럽에서 세계중심을 가져왔기에 이번에 초강대국 인정된거라 생각함

955 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:20:49

진짜로 독붕이 자살한거땜에 뒤진대륙이라고 말한거지 사실

956 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:21:14

원수부에서 5 펌블뜬것도 군사력 약화가 아닌 진짜 전시상황을 염두해 작계짠거라서

957 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:21:20

독붕이가 유럽절반가지고 자살해서 유럽저평가 들어가버린것

958 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:21:20

당장 다들 제국주의 하면서 세계 갈라먹어서 미국하고 일본 빼면 열강은 유럽뿐이던 원역과 달리 여기 유럽 영향력은 영국 영향력 빼면 참치 눈엔 다들 분탕질 영향략으로 보이는 것도 있었고

959 이름 없음 (8k0cYum2kY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:21:21

미붕이는 걍 영국이 독쳐놨던거 맞고 걍 영국깔개됬고 캐붕이는 애초에 영국의 제2본토고 브붕이는 남미 여포를 못벗어나고

960 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:21:25

내가생각할땐 걍 그 누구도 패권욕심을 안내서 유럽이 아직도 지들이 중심인걸로 착각했고, 이번에 통수 제대로 쳐맞았다 생각하는쪽

961 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:21:48

저번턴부터 슬슬 유럽새끼들 뒤지기 시작해서 이번턴 확인사살 당한거임

962 이름 없음 (8k0cYum2kY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:22:11

애초에 유카리는 저 세계 중심 유럽 말할때 당연히 영국까지 포함해서 말하는걸테고

참치들은 걍 무조건 프독(+이)만 따져서 말하는걸테고 뫄

963 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:22:13

애초에 유럽 저평가 제대로 들어간건 저번턴쯤이었고, 그때쯤엔 진짜로 뒤져가는 유럽이 보였던지라

964 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:22:33

그리고 그 유럽엔 휘그의 설계자 영국이 있다고

965 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:23:04

(다음생엔 캐나다에서 태어나고 싶어하는)영국 포함하면 당연히 세계의 중심이 맞긴 하다

966 이름 없음 (8k0cYum2kY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:23:10

한붕이조차 완전 새로운 세계 창출이 아니라 영붕이 세계 물려받은거라

사실 영붕이까지 유럽에 넣으면 유럽이 세계의 중심이였었다가 틀린말이 전혀 아니긴함

967 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:23:17

>>964 하지만 커맨드센터 옮겻죠?

968 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:23:29

솔직히 라인부터 우랄까지 개지랄판 난 시점에서 유럽이 특별히 더 주목받는 건 옥좌 옆, 그러니까 직례라서 그런 거라고 생각해요 /폭언

969 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:23:33

>>966 그야 한붕이는 추대 "당한"거고

970 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:23:47

유럽탈출하고싶어하는 영붕이까지 유럽에 넣으면 당연히 유럽이 세계의 중심 맞지

971 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:23:50

그런의미에서 이번 3차대전은 세계가 한번 뒤집힌 승전임

972 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:23:51

사실 이번에 승천한 러붕이도 따지고 보면 유럽이고

973 이름 없음 (JQ9zUHhjdI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:23:54

확실히 이 어장 유럽은 동유럽 및 발칸 제외하면 전장이 된 일이 없었으니... 대신 세계관 확장을 말아먹었고

974 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:24:00

한붕이 이새끼 패권욕심 냈으려면 지지지난턴쯤엔 어당리를 갈겼어야

975 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:24:17

영붕이는 토니스타크aa 시절 미붕이를 컨트롤했고 지금도 캐나다vpn(?)으로 미붕이를 컨트롤 하는 미친 열강임

976 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:24:28

>>966
유럽이 세계의 중심이"었"다 <- 이건 아무도 부정 안 함
그저 그게 삐그덕대다가 이번에 확실히 넘어갔다는 거지

977 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:24:41

>>974 ??: 갈! 어떻게 신의있는 상국에게 어당리를 갈기느냐!

978 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:24:55

진짜로 영국이 유럽에 있다+그 누구도 유럽 수위권에 욕심을 안내서 운좋게 지금까지 세계의 중심도르 해먹고있었다 느껴지는 값이긴 함

979 이름 없음 (8k0cYum2kY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:24:59

사실 otl 미국이 어떻게 그럭저럭 통일된 상태로 유지됐다 해도

유럽이 여기 어장처럼 굴러갔으면 미붕이가 45년전후로 초강대국 올랐다같은게 잘 됐을지 몰루겠-

980 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:25:03

멕시코 이북 북미를 통째로 배후지 삼은지 이번턴까지 거의 100년은 되던가? 진짜 미친 배후지가 맞긴 하다

981 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:25:26

>>974
??? : 프독이 뭔 짓 했는지 다 봐 놓고도 그런 말랑한 소리가 나옵니까?

982 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:25:30

이게 유럽 수위권에 의문가진게 지지난턴이었고, 유럽 이새끼들 뒤진거 아니냐?가 저번턴이었으니

983 이름 없음 (2lc7wXwPiI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:25:39

아시아권은 영국에 어당리 할 이유를 결국 왕좌 계승당할때 까지도 못찾았고
브라질은 뭐좀 할라다가 계속 영국에 헬프치다 보니 어당리는 생각도 못했으니까

984 이름 없음 (mB2btNjGL.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:25:42

영국이 세계의 중심이고 프랑스가 사방에 살수를 꽂는게 가능한 유일한 국가였으니까 유럽이 중심이었는데 그걸 독일이 받았어야 했는데 러시아하고 얽혀서 병신이 되고 뒤이은 이탈리아는 너무 늦고 모자랐음

985 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:26:07

>>972 러붕이는 유럽이 아님
유럽도 그리 생각하고 러붕이도 그리 생각함

986 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:26:14

유럽 병신설이 저저번턴부터나온 최신학설이었고, 그게 대세가된게 저번턴이었으니 이건 유럽 억까라고 보기도 뭣하지

987 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:26:29

당장 3연펌블로 등장한 나치가 추가 2연펌블로 국가판무관부로 유럽 절반 쳐먹은게 진짜 치명타였다

988 이름 없음 (JQ9zUHhjdI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:26:46

뭐 이러니저러니해도 영국이 모형정원 유지하고 있던 동안은 유럽이 세계의 중심은 맞았지. 인도-태평양쪽 빼면 중동-아프리카-신대륙 주요 국가들이 영국 관할이었으니까.
근데 그 관할을 이제 한국에 확실하게 넘겨주었고.

989 이름 없음 (wUJncGhtX.)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:26:59

이게 따져보면 유럽 수위권이 흔들리던게 지지난턴, 유럽 수위권이 뿌리채 흔들리던게 저번턴, 유럽 수위권(이었던것)인게 이번턴이니까

990 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:26:59

지금 이 상황 자체가 기여코 영붕이와 한붕이의 티파티를 끝내 완성시켜버린 독프가 원흉 그 자체임

991 이름 없음 (8Kej48Kqwk)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:27:14

그전부터 영국제외하면 국제 영향력 낮다고 저평가 되긴했음

992 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:27:33

>>990
팩트)다

아니 진짜로 정상적인 상황이면 한붕이는 한참 전에 독립했어야 한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

993 이름 없음 (vQfjp/fvsc)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:27:41

>>991 솔찍히 국제당인데 유럽 안쪽에서만 있으면 낮은게 맞지

994 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:27:47

>>991 그야 영국 빼면 다들 분탕만 쳤으니

995 이름 없음 (XnCY3FBIuw)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:28:11

https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050714

996 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:28:30

유럽 퇴물설 나온것도 따지고 보면 독러전의 5연 펌블이라는 미친 다이스가 원흉이고

997 이름 없음 (Az3zbgonY6)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:28:40

오늘 연재가 화끈해서 그런지 잡담이 벌써 1000을 채워버리네

998 이름 없음 (8k0cYum2kY)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:28:45

솔직히 지금 꼬라지면 한번도 언급 안되는 스붕이가 독붕이보다 훨씬 국력이 높을듯

999 이름 없음 (JQ9zUHhjdI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:28:58

>>990 보통 이렇게 스무스하게 계승 못 하는게 정상이니... 원인은 당연히 독프 분탕이고

1000 이름 없음 (W5NPI/MyuI)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:29:08

사실 국제영향력 아시아 위주로 봐서 그렇지 유럽의 기존 국제영향력 그리 낮지 않았기도 함

애초에 아프리카랑 중동 아메리카는 유럽애들만 보였음

우리가 많이 굴리는 아시아에서 안보이던거지

1001 이름 없음 (FXAJAgLp7E)

2024-08-15 (거의 끝나감) 01:29:12

스붕이는 적어도 세르비아는 밀듯
끝.