>1597050485> [AA]유카리 잡담판-479 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-08-07 18:10:21 - 2024-08-10 00:22:58

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (NqcN140Sa6)

2024-08-07 (水) 18:10:21

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

1 유카리◆ej.1Kuk5/E (NCoYOH/PbA)

2024-08-09 (불탄다..!) 06:45:34

#이전 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050462
#다음 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050537

2 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:39:08

만주는 얼마나 있으려나 사람

3 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:39:08

만주는 얼마나 있으려나 사람

4 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:40:33

한국-일본-만주-중국-대만 순서였나?

5 이름 없음 (4Cpn1KUSNk)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:40:36

원역사 기준으로 인구생각은 아무의미없긴함.

6 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:40:45

아 중국 다음에 몽골 있지

7 이름 없음 (lYSpfGtszc)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:40:58

지금 턴도 아니고 전전 턴에 5천만 미만으로 인도-동남아 관리하고 중국-몽골 관리하고 일본-태평양 관리 했다면 개 미친 짓인데

8 이름 없음 (WPmjWn5maQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:42:35

아마 적은 인구 때문에 식민지수탈보단 자강시킨다음 무역하는 쪽을 선호했던게 아닐까 싶음

9 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:43:25

실제로 대한 관리 해역이 인도까지 확장된 시점에 "다 좋은데 이거 감당 되나?" 소리 나왔지 ㅋㅋㅋㅋ

10 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:44:53

대충 1830~40년대 만청강점기 끝나고 전쟁 연타로 인구 조져서 1600만 언저리쯤 되었을테고 농본주의로 다시 인구 불리다가 경공업>중공업 테크까지 밟았고... 진짜 5,6천만 언저리로 1차대전 이전까지 인도-태평양 관리한듯?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11 이름 없음 (4Cpn1KUSNk)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:45:36

괜히 통감부 설치하면서 차근차근 굴리는게 아닌듯?ㅋㅋㅋㅋ

12 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:46:08

관리 해역은 밑도 끝도 없이 늘어나서 인도-태평양 전체를 아우르는 와중에 만주가 작살나서 그만큼 육군 병력 늘려야 하고 이러면 모자란 체급에 비해 관리할 해역이 너무 커지니 일본에게 나눠줘서 공동 운영하고ㅋㅋㅋㅋㅋ

13 이름 없음 (06D33C0lO2)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:46:58

인도에서 전쟁 나는것도 막고 일본 몽골 호주 등도 통감부로 정상화하고 동남아도 적당히 쿠사리 먹이면서 날뛰지 못 하게 막고 태평양 하와이 적당히 기 살리며 호수로 만들고 북미 서부에 알박아서 금성이 캐나다 먹시코랑 손 잡아 자립 가능하게 만들고

그리고 중국 관리하고

14 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:47:22

괜히 섬나라 메타 시도한 게 아니고
괜히 일본과 만주를 키운 게 아니며
(눈이 리하쿠라곤 하지만) 트리플서클이 괜히 원찬스 있다는 망상을 하게 된 게 아니라는 걸로 ㅋㅋㅋㅋㅋ

15 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:47:43

그러다가 중국 조지고 남포 터지면서 사실상 해양은 일본에게 넘기고 실물경제로 전환하고 중국시장 독점하다 베이비붐까지 터지고 세계단일시장 재건되면 슬슬 내수만으로도 그럭저럭 돌아간다

16 이름 없음 (08UF5q/8so)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:47:46

삼정문란-구한말이랑 청제강점기의 승부존 이후로는 괜찮았으나 5천만까진 노려볼 수 있을거같긴 한데...

17 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:52:06

적당히 1830~40년대 조선인구 1600만으로 잡고 1차대전 직전 1900년대에 5~6천만 추정하고 2차대전 종전 직후인 1940년대에 베이비붐 터졌으니 8,9천만이려나? 일본의 경우는 통감부 주도로 농촌 근대화했고 1차대전~관동대지진 직전까지 호황 즐기고 이후엔 인도-태평양 해양열강이 되었으니 9천만은 될텐데 여기서 베이비붐까지 터졌으면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

18 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:53:53

슬슬 체급 자체는 일붕이도 대한이랑 엇비슷하다 주력 산업도 금융, 해운과 제조업이면 청룡연합처럼 굴리는 게 낫고

19 이름 없음 (BtL6txNmxk)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:54:07

일본은 솔직히 원역 일제보다 근대화 스타팅부터 늦어서 그뒤로 잘 풀렸다고 해도 인구는 비슷할것 같은데

20 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:55:27

>>19 스타팅은 늦긴 했어도 기반공사를 잘해서 원역이랑 비교하면 비슷하거나 조금 우위일듯? 식민지 사업하느라 인구 사출도 안했고 전쟁도 최소화했고

21 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:56:20

1세기 만에 중국시장 정상화되니 세계 경제가 대호황이다

22 이름 없음 (X95GqqAmRQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:56:52

베이비붐 세대가 사회 진출할때쯤엔 한 7, 8천만 볼거고 지금은 5천에서 6천만쯤.

사실 이시대 인도 인구가 2억 8천만이고 넉넉하게 3억쯤이다 잡아도 무굴이 2억은 넘길거라 감안하면 바라트가 한국에 비해 인구가 몇천만밖에 안큼.

23 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:57:41

중붕이 꼬라지보고 처음엔 천년만년 만국의 식민지 신세로 조지겠구나 생각했는데 신유교주의자들이 살라자르 메타를 하더니 세계 정세도 농사 안 지으면 굶어죽는다고 칼 들고 협박하는 수준이어서 대성공했다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

24 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:58:31

"농자천하지대본"

25 이름 없음 (X95GqqAmRQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:59:11

인도 포텐이 있으니까 최종적인 인구 피크는 바라트가 월등히 높을 순 있어도 지금 당장은 조선이 인도태평양 국가들 내에서 인구체급만 처도 손꼽히는 수준이란 소리지. 국력의 질도 1티어 열강이고.

26 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:59:46

드립 거르고 인도내전의 향방을 결정지을 수준의 지원을 한 거니까 뫄

27 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 09:59:52

바라트도 무굴이 호황기 때 군비 꼴아박은 거 막으려면 엄청 갈렸겠다

28 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:00:27

그렇지 뭐
바라트가 전선을 잡아줘야 뒤통수 드랍을 하던 어디서 돌파를 하던 할테니

29 이름 없음 (4Cpn1KUSNk)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:01:58

솔직히 기갑과 공군으로 지원햇을정도면 그만큼 강력한 공격을 가햇다는거니

30 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:02:22

일본이 중국 견제하려고 키운 10만도 넘는 육군을 투입했는데 그게 갈려나갔을 정도면... 이래봬도 일본도 제조업이 약한 편인 해양열강이라고 해도 1티어급 열강인데 좌우 극단론 터지고 전후호황 없었으면 와장창 무너질 뻔 했다는 소리는 무굴 전투력이 미쳐돌아갔다는 소리지

31 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:02:58

한국군으로 갈아마셔도 쉽게 못이긴건 걔네들은 전선하나 구이멍내는 죽창할만한 규모정도말곤 안됐단거니까

32 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:03:24

>>30 사실 무굴 전투력이라기 보단 소련메타 쓴거같긴 함

33 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:03:39

백만천만이 왔다갔다 하는 전쟁에서 10만+의용병 알보병 파견하면 뭐...

34 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:04:07

솔직히 저게 인해전술이 아니면 무굴이 열강급이란 소리라서 전투력이 미쳤다기보단 인력이 미쳤을거

35 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:04:49

이건 경험부족이라고밖에 할 말이 없겠지

다음 일본은 전쟁에 끌려가더라도 해군+공군 지원 위주로 하지 않을까 싶음

36 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:05:09

제조업 기반 실물경제로 전환한 동양 1위 열강이 파병한 최정예 기계화 군단의 전차와 폭격기를 동원한 파상공세가 소방수에 그치고 전선을 무너뜨리지 못했다고 하면 저거 막으려고 갈려나가는 바라트는 지옥이지 이러니 인도 시장 재건이 단기간에 안된다고 다이스가 그랬고

37 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:05:23

>>34
질은 바라트가 앞선다는 다이스가 걸린 적이 있기 때문에 무굴은 물량이 무서운 게 맞을 거 같긴 함

38 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:06:44

>>36 그걸 무굴이 질로 감당했음 무굴 이미 열강이고, 그냥 인해전술메타 쓴거

39 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:07:01

말라카부터 시작해서 동양 방면 영국 vpn 총동원에 일본 십수만 육군, 대한의 최정예 기계화 군단까지 동원해서 영토도 못 쪼갰으면 무굴>인도공화국이 어떤 다이스 퍼먹느냐에 따라서 러시아냐 중국이냐가 결정된다

40 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:07:15

>>38 그렇구만

41 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:07:29

말이 바라트 판정승이긴 한데 까보면 저거 무굴도 혁명터져서 조기협상한거 아니면 상처뿐인 판정패일 확률이 높다고 봐야함

42 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:07:57

원래 방어전은 적을 몰아내면 아무튼 승리잖아 한잔해

43 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:08:21

진짜로 인해전술 하나로 저 대한군이 죽창역할밖에 못하고 일본이 피 제대로 본거면
무굴피해는 미쳐 돌아간단 소리

44 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:08:55

이제 까보니 무굴이 열강수준이었네요? 이럴순 있기야 한데 그게 아니면 무굴피해는 미쳐돌아가는게 맞음

45 이름 없음 (X95GqqAmRQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:09:17

인해전술도 열강급이나 씀...
아님 좀 기이할만큼 전투경험이 많아 정예화된 경보병집단이거나.

46 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:09:33

무굴이 열강 수준이었으면 그거보다 질적으로는 앞선다는 바라트는 얼마나 선진 병력이 되는 걸까

두렵다(두렵다)

47 이름 없음 (X95GqqAmRQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:09:50

1차대전 후 20년정도를 군대깎는데 쏟아부어서 얼추 한번은 열강처럼 싸울 수 있는 군대를 깎아놓긴 했을거.

48 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:10:08

>>45 홍군메타 쓴거임 무굴은 저럼

49 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:10:22

ㅇㅇ
바라트가 가상국가에서 열강판정까지 올라오고 전쟁준비를 조금 돌리는 동안 무굴은 군대만 깎았으니 뫄

50 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:11:11

인해전술을 열강급만 쓴다기엔 홍군메타라는게 있다 ㅋㅋㅋㅋ

51 이름 없음 (X95GqqAmRQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:12:21

홍군메타 하려면 일단 그만큼 경험이 많아야 하고 애초에 홍군메타면 전훈으로 공군과 전차가 중요 이런게 뜨기가 좀 어렵다. 보병대 활약이 인상적이니까 그런 강한 보병이 정답이구나! 했을텐데.

52 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:13:48

>>51 그게 아니면 열강도 아닌 무굴이 판정승하기도 힘들어

53 이름 없음 (X95GqqAmRQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:14:22

이것저것 받아서 구식무기라곤 해도 어쨌든 열강같은 폼은 갖춘 군대를 준비해 왔다고 봐야지.

식자율이나 그런데서 나오는 병력의 질은 후달려서 교환비는 바라트쪽이 좋더라도 전술적 교환비에 불과하게 만드는.

54 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:14:48

그게아니면 유일한 가능성은 바라트 이새끼들 국력만 열강이지 군대는 비열강수준의 현대독일군 상태에서 기습침공 당한거임

55 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:14:53

묘사 보면 처음부터 공군+기갑 파견했는데도 "이걸로... 안 뚫려....?" 하곤 기계화에 더 몰빵한 묘사였으니 상대 메타랑 큰 연관은 없을 듯

56 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:15:16

>>54
근데 전쟁준비를 아무튼 하긴 했으니 그러긴 어렵단 말이지

57 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:17:26

>>56 그동안 국민계몽에 투자하다가 국제연맹 등의 외교적 해법에 노력하다가 그것도 안되니 뒤늦게 전쟁준비 시작해서 군사력은 그렇게 뛰어난 편은 아니었나봐

58 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:18:49

>>57
무굴보다 질은 좋다는 다이스가 나왔고 vpn들 지원 받아가며 전쟁준비를 하긴 한 이상, 뛰어난 편은 아니더라도 비열강 수준 소리 들을 정도는 아닐 거라서리

59 이름 없음 (X95GqqAmRQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:21:59

바라트가 제대로 중앙정부다운 정부가 만들어진 것도 전턴이고 그전엔 덜나라조차 못걸렸던 거 보면 내부 통합이 온전하지 않은 거지. 전턴에 계몽에 돈 꼬라박아 얼추 성과가 나오고 그상황에서 무굴 위협을 받으니까 그제서야 중앙정부가 만들어지고 그전엔 라자국 개별군대이던게 그때되서야 얼추 통합되고 한거일거라 별로 이상하지도 않음.

60 이름 없음 (tfK2mgNDsM)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:23:39

남포를 유기 한 것은 이제 한붕이가 대륙 경영을 위한 금융가를 따로 만든게 아닐까? 중붕의 농산물 다루는 중붕,러시아 교류를 전담 금융가가 있을 것 같단 말이지. 외주 준거면 상해 금융가를 만들었을려나?

61 이름 없음 (X95GqqAmRQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:23:51

얼추 열강의 폼이 나오곤 힜지만 번데기를 막 벗은 수준이라서 몸이 마르려면 시간이 좀 모자랐다고 하면 어려운 설명은 아니라고 본다.

62 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:25:09

근데 그럼에도 질이 무굴보다 좋으려면 무굴이 열강 턱걸이보다 질적으로 약해야 하니 비열강 군대 수준이란 소리가 되는데

63 이름 없음 (06D33C0lO2)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:32:48

무굴보다 바라트 질이 좋다는 무굴 지원한 유럽연합 지원보다 바라트 지원한 휘그 연합 팩션 지원 질이 좋았다고 보는게 좋을 듯

64 이름 없음 (08UF5q/8so)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:33:24

질이 좋다도 군 인력 적정선 유지할때지 총동원령 발동해서 천만 대 천만 찍었으면 망치급 부대들 빼면 비슷해질 가능성도 높긴 함

65 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:37:01

다이스 타이밍 생각하면 >>63은 좀 미묘하긴 한데 >>64는 확실히 가능성이 있네

정예병력 질은 바라트가 좋지만 전선을 이루는 주축인 일반병력이 거기서 거기고 물량이 바라트가 밀리니까 전선 유지도 버거워서 대한 공군+기갑이 소방수 하고 다녔다, 라고 하면 괜찮은 설명인 듯

그리고 이 설명이라도 바라트 무굴 다 인명피해 개오질 거라는 거 하나는 확실하네

66 이름 없음 (9RQoLkd1kI)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:38:41

무굴 지역이 인구부양력은 좋은 동네라서 단순히 머릿수만 비교하면 징병율이 비슷하다고 했을때 무굴측이 2배 넘게 찍을수 있긴 함.

무굴에 머릿수 맞추면 바라트의 질적 우위도 흐릿해지고. 질적 우위를 유지하자니 무굴군이 2배 이상이라서 이걸로 가능한가? 싶었을테고.

67 이름 없음 (08UF5q/8so)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:39:54

이게 1머전기면 티어차가 총기부터 확 나는데 2머전기라 총기 저점이 썩어도 볼트액션이고
주력은 결국 포병 낀 보병사단일테고

68 이름 없음 (9RQoLkd1kI)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:41:57

아무튼 바라트는 지금 다이스 받는 수준으로는 또하나의 미니 미국같은 성장이 가능해 보이긴 한다.

브라질하고 바라트가 미국을 양분해서 나눠갖는 전개가 나올 수 있을 거 같음.

69 이름 없음 (X95GqqAmRQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:44:34

중국 정상화가 너무 대박을 처서 지금 영향력 빼고 본토 국력만 놓고보면 조선이 영국을 넘었어도 이상하지 않아 보이고...

70 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:45:21

다 해줬잖아(眞)

71 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:48:29

중국 시장 열어주는 거 보면 유신회 잔당은 대충 다 말라죽은 거겠지?

72 이름 없음 (ZGfsy/vKL.)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:48:48

포커스를 나눠가진거지 일본은 전쟁에 허덕인것도 그렇고 그전에 한붕이가 유지하던 태평양시장 감당하기 힘들어한것도 그렇고 국력은 대한보다 딸리는느낌

73 이름 없음 (ZGfsy/vKL.)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:52:28

대한도 실물경제 돌리느라 금융을 외주준거지 해군은 여전히 일본하고 동급 내지 우위인 모양이고 도덕주의 명분도 중국 살렸으면 악명이 줄어드니까

일본 역할을 대한도 할 수 있는데 대한 역할은 일본이 할 수 없어서 대장-부장이 나뉘는 느낌

74 이름 없음 (X95GqqAmRQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:53:05

세계대전 전에 초노급을 건조 가능한 열강(진)은 허수가 아니니까.

75 이름 없음 (08UF5q/8so)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:53:27

금융과 해양을 외주준거지 해운과 해군이 쇠락했을수는 없으니까 뭐...

76 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 10:55:02

애초에 중국 그 수운을 혼자 돌렸으니 조선업 역량은 쇠락할수 없기도 하고

77 이름 없음 (2qMEg.dctc)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:07:03

당이 갈려서 평가가 바뀌었을수도 있지만 여차할 때 도움되는게 누구인지도 갈렸지

일본은 의지는 평가할만 하지만 인도전에선 애매한 전과와 러시아에 지원도 못하는 상태가 되었는데

대한은 인도전에서 역할을 다하고 러시아에도 군수지원을 했으니까 여차할 때 어느쪽이 도움될까 하면?

78 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:08:34

결국 일본에게 맹주 역할은 아직 시기상조였다는 걸로 FA /아무말

79 이름 없음 (qCXGuQ23HQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:11:17

무굴하고 바라트는 딴건둘째치고
인구가 많고 천하통일 전쟁과 연환계 감성인게 문제
바라트가 뒤늦게 애써도 급조+연합군이라
전쟁에서는 덩치값 못했을 요소가 너무많아서

80 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:12:47

대한은 국수주의 정권에서도 인도대전 참가했는데 범아론으로 정권 갈린 이후엔 외교신뢰도 더 높아졌을지도 한사당 시절엔 조약,국제법 무시하고 다녔다고 나왔으니

81 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:13:56

국수주의라곤 하지만 당의 기치가 유교틀딱 계열인 거 생각하면 진명천자 타이틀 얻어놓고 주요 대전에서 빠지는 건 당론으로 삼기 힘들었겠지 싶긴 함 ㅋㅋㅋㅋ

82 이름 없음 (4Cpn1KUSNk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:14:07

인도대륙이 졸라 크니까 그렇지 대한군이 제역할다햇을듯 ㅋㅋㅋㅋ

83 이름 없음 (qCXGuQ23HQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:14:40

한국군이 아무리 소방수 역할해봐야
결국 깃발찍을 알보병이 문제가 있으면 답도 없고
일본은 솔직히 실전경험 부족이 너무 뼈아픔

까놓고 저 상황이면 일붕이는
동수 무굴군보다 못싸웠을 가능성도 적지않음

84 이름 없음 (4Cpn1KUSNk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:16:44

>>83 그런문제엿으면 대한군다이스때 9가 나온거에대한 해석이 아니지않으려나.

85 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:16:54

진짜 전장이 넓어서 결국 바라트가 연합체라서 군대에 문제가 있고 뭐고 해도 전쟁기여도 1위는 점령하고 전선 대부분을 담당한 바라트일수밖에 없긴 함

86 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:17:51

ㅇㅇ

일단 근본적으로 전선이 밀릴 순 있어도 허무하게 무너지진 않으니까 공군+기갑 지원군으로 판정승이라도 가져올 수 있는 거니까, 바라트군이 질적으로 와장창했다는 설은 좀 그런 듯

87 이름 없음 (0kAeFp6cnU)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:18:13

>>85 자국에서 터진건데 기여도가 1위가 아니면 열강급 소리가 안나오지? 않을까!

심지어 딴놈들은 배타고 왔는데

88 이름 없음 (4Cpn1KUSNk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:18:33

판정승이라는게 판?정?승이될수도잇는게 다이스라서 지켜보긴해야함.

89 이름 없음 (X95GqqAmRQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:18:37

바라트가 전턴에 고다이스 못찍었음 솔직히 망했을거. 데칸고원 남쪽은 힌두교의 보루같은 곳이라서 카스트도 전턴 되서야 좀 극복됐을거고.

90 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:19:00

>>84 위에참치 말마따나 기여도 1위는 바라트가 해먹을수밖에 없는게 총력전임.

대한이 아무리 숫자대비 잘싸우고 노력해도 바라트가 국가 특징상 헤맸으면

킬딸이상의 의미가 없음

91 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:19:22

그보단 위에서 이야기 나왔듯이, 근본적으로 숫자 차이가 나니까 고통받았다는 쪽이 좀 더 그럴싸해 보이긴 함

92 이름 없음 (0kAeFp6cnU)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:19:57

반대로 그래서 일본군 활약가능성이 더 떨어지지

인도 기후와 지형에 맞는 훈련을 했을리도 없고 보급도 배타고 와서 보내야되고

최악의 경우 장비가 안맞아서 바라트군꺼 돈주고 사서 썼을지도 모르는데 이건 너무 카더라니까 빼고

93 이름 없음 (4Cpn1KUSNk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:20:26

인도대륙도 겁내 넓고 광대하니까, 그만큼 대한군이 활약을 미친듯이할수잇엇을거고 그렇게 야금야금 밀엇을거긴함. 그러다가 종심이 좁아지면서 방어전력이 집중되니까 점점 시간이 끌린걸수도잇음

94 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:20:33

>>89
전턴뿐만이 아니라 솔직히 계속 다이스 잘 받아먹었음

1차 세계대전 때 가상국가 스타팅해서 열강까지 올라왔으니 ㅋㅋㅋㅋ

95 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:21:08

일본군은... 그... 참치들 중 아무도 큰 기대를 안 하고 있음 /폭언

96 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:21:53

저 사이즈 전장에서 10만+@면 어디 상륙해서 서브전선 열기에도 두려운 전력 아닌가? /아무말

97 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:22:04

솔까 섬나라에게 해군은 몰라도 육군까지 기대하는건 좀...

육군+해군 둘다 완전체면 걍 그놈이 패권국이지

98 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:22:22

일본은 까말 초전에서는 갈리폴리 몇번 터져도 이상하지 않지

99 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:22:35

>>97
그래서 대한이 동아의 패자(眞)이었던 거고 /끄덕

100 이름 없음 (2qMEg.dctc)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:23:08

>>97 대한:???(기계화육군 보유, 해군 일본 이상)

101 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:23:30

>>100
일본 : 그래서 상국이셨잖아요?

102 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:24:01

>>96 천축대전 숫자가 있는데
일붕이가 대대적 파견을 해놓고 10만은 아닐거고 한 50-100만쯤 보냈을거.
문제는 차라리 포병이나 공군같은걸로 10만 보내놓고 물자를 보내는게
일본도 피해가 적고 바라트도 훨씬 도움이 됐을게 천축대전이라

103 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:25:13

일붕이가 실전경험이 부족한거지 그래도 일류열강급은 되는데
자국 병력 뒷바라지하기도 빡세서 개같이 고생했다는걸 보면
최소 50만 이상은 보내서 뒷바라지 한거지

104 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:25:15

>>102
anchor>1597050527>55 일단 묘사는 십만명 이상 정도니까 +@라고 했음 /적당

105 이름 없음 (BtL6txNmxk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:25:20

당장 동양시장에서 열강급이 바라트 본인 빼면 한국 일본 둘 정도라서... 월남도 있긴 한데 얘넨 좀 미묘하고 영국도 앞에 프독 냅두고 전면참전하진 못했을테니 걍 얘네 둘이서 지원군 대부분이었다고 봐야

106 이름 없음 (4Cpn1KUSNk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:25:51

보급체제가 무너진 100만대군은 그냥 100만명의 밥버러지가 되버릴수잇으니까...

107 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

>>105
애초에 영국은 본국참전이 아니라 vpn 참전이기도 하고 ㅎㅎ

107 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

원수부가 군대 굴리는 방식으로 유추해봤는데
만약 기존 사회당이 계획했던 방식으로 중국 통치하겠다는 생각이 쭉 있었으면 결국 점령은 보병으로 하는거구나 하면서 보병중심으로 굴리면 굴리지 기계화로 턴할 생각이 없었겠지
뭔가 중원 정상화 자체가 적어도 신유교주의 이후 한인사회당의 중국통치방식 변경이 있는거로 느껴짐

108 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:26:48

>>107 전쟁결과랑 그거 보고는 적어도 전시경제는 야당이랑 합의하에 잘 했다는 얘기고

그래서 사회당 국정수행능력 평가를 상향조정할수밖에 없음

109 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:27:22

대월은 인차 꼴박했겟지

110 이름 없음 (BtL6txNmxk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:27:23

>>107 걍 초반엔 되놈들 알빠임? 하다가 남경 무상노모에게 따이고 자기 지지하던 만주가 개판되니까 방향 튼 느낌

111 이름 없음 (4Cpn1KUSNk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:27:40

사실 기갑+공군위주의 기동화력조합이 될수있던거도 중국을 점과 선으로 뚫어버렷던 전쟁경험덕도 있을듯

112 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:27:48

뭐야 107이 왜 두개임?

113 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:27:55

일붕이는 부족한 실전경험이랑 자연환경 생각하면 그... 생각없이 데칸고원 올라갔다가 부대하나 개같이 전멸해도 이상하지 않으니까

114 이름 없음 (BtL6txNmxk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:28:13

막말로 파쇼라곤 해도 낙지도 아닌데 당장 자기 지지하는 중국 농촌들 가스실에 넣고 다닐리도 없고

115 이름 없음 (o.NQEcYdd6)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:28:45

시간이 안나오는 부분까지 완벽하게 똑같으면 같은 숫자나오더라

116 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:28:48

사실 점령을 보병으로 하는 거던 뭐던 간에, 중국 전역을 혼자만의 힘으로 다 알박을 생각이 아니라면 결국 "아! 알보병은 외주 주고 우리는 하이테크 병력 위주로 굴려야겠구나!" 싶긴 할 거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

117 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:29:00

>>115
두려워져요

118 이름 없음 (4Cpn1KUSNk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:29:44

그러니까 저두개는 콤마초도 완벽하게 동일하게 쓰엿다는거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ

119 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:30:16

물론 본국에 전쟁위기가 생겼을 때를 대비한 보병이 아예 없으면 골룸하지만, 최소한 맹주라는 자각을 가지고 병력을 육성한다면 메인 포커스는 남들이 잘 못하는 하이테크 병력 위주가 되는 게 정상적으로 보이긴 함

120 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:30:16

일붕이가 경험한 환경은 대부분 해안장악만 하면
고지대 올라가도 보급에 크게 고생할 환경이 아니고 애초에 대규모 화력전을 해본적도 없어서

생각없이 데칸고원 올라갔다가 보급 끊기고 포위당해서 갈린놈.
해군 화력지원 우위에 기세올라서 상륙했다가 갈리폴리
이런거 많아도 이상할게 하나없음

121 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:31:12

>>120
개인적으로 갈리폴리 좀 박으면서 10만+@를 축차투입했다는 느낌이 좀 있음 /아무말

122 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:31:17

솔직히 그나마 참전했던 1차대전도 대한쪽 전역이 메인이지 일붕이는 걍 보조였지

123 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:31:44

보통은 명분과 힘(+대한 빠따)가 뒤에있는 일붕이가 협박만해도 쫄아서 항복하거나

주제파악 못하면 함대몰고가서 해군육전대로 정상화만 돌려도되는 환경에서 싸웠으니...

124 이름 없음 (o.NQEcYdd6)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:32:13

일단은 승전이긴한데 한국이고 일본이고 인도에서 얻은게 있다고 나온게 없어서 진짜 인도는 인도가 나와바야 정확할 듯 돈벌었다는 한붕이조차 러시아한테 군수물자팔아서 돈번거지 인도에 팔아서 돈 벌었다는 아니었으니

125 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:32:19

사실 영국의 손녀라면 "엥 육군 그거 해군이 쏘아내는 포탄 아닌가효" 메타를 탔을 거라는 편견이 있다

126 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:32:42

>>124 레스에도 나왔지만 본인이 전면참전을 하면 돈을 못버니까...

127 이름 없음 (BtL6txNmxk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:33:01

애초에 수십년전 내전시기 이후엔 대규모 육전을 해본적이 없는 일붕이하고 1차 독러전에서 독일하고 붙어보고 중국전선에서도 프랑스 본토사단하고 서로 대가리 깨본 한붕이하곤 육군 경험치부터 다른게 정상이라

128 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:33:02

>>124
그야 콩고물이 골고루 돌아갈 정도의 대승을 했으면 찢었을테고 /폭언

129 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:33:25

확실히 인도전역이 개빡세긴 했을거임

대한은 러시아덕에 수습이라도 한거고 일본은 인도몰빵했다 피맛만 봐서 못한걸테고

130 이름 없음 (4Cpn1KUSNk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:33:36

>>124 인도에는 직접 군사력 투사하는 상황이엿으니까 이득이 상쇄되는느낌아닌가

131 이름 없음 (X95GqqAmRQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:34:28

일본이 여태 치른 전쟁은 압도적인 해군으로 위압하거나 해군이 포격하면 그거 화력지원삼아 치고 올라가는 그런 식이었을 거라서.

해군력은 모두 알아줄만한 수준으로 계속 묘사되고 있었음.

132 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:34:37

한붕이도 노련하게 싸워서 희생대비 활약을 많이 한거지
동아의 맹주로서 전면참전했으니 돈을 벌수 있을리가 없지.
애당초 인명피해를 억제한거지 물자소모는 일붕이보다 훨씬 작정하고 박았을거고

133 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:35:07

저걸 바다건너서 파병을하니 대가리 깨지는거지 솔까 무굴에 배상금이나 이권 뽑아올 수는 있어도 그걸로 저 핏값을 만족시키긴 어렵지

134 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:35:07

>>131
ㅇㅇ
아무리 봐도 육군은 해군이 쏘는 포탄 메타인데 그냥 중붕이 하는 거 보고 포탄을 좀 많이 쟁여놨을 뿐인 거 같긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

135 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:35:25

기계화된 군대가 물자 잡아먹는 하마긴 하지
그걸 장거리 원정으로 굴리고 있으니

136 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:35:50

다시말하지만 본인이 맹주값 한다고 전면참전 박았는데 물자팔이로 돈벌기도 뭐해.

차라리 본인이 펑펑쓰고 다닌 물자 중 일부를 바라트군에 지원해줘서 위신이나 받을까

137 이름 없음 (4Cpn1KUSNk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:35:53

>>135 사실 이경험덕분에 러시아전선으로 물자 미친듯이 보낼수있엇을거가긴함. 그만큼 극한환경을 견딜수있는 군사장비들이란거니까 ㅋㅋㅋㅋ

138 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:36:12

기계화된 군대로 장거리 원정하면서 그거 보급을 만족 시켜줄 수 있는 나라는 현실에서는 미국말고는 없고

139 이름 없음 (BtL6txNmxk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:36:12

배상금이야 받았을건데 20세기면 그걸로 전비소모 메꾸는게 가능할리가 없고

140 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:36:43

>>136
그 돈은 러시아가 내줬으니 좋았으! /아무말

141 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:37:46

바라트군이 아무리 노력했어도 포탄은 개같이 쪼들릴테고

한국군이 병력대신 수송역량으로 고폭탄 보내면 절하고 받아먹어야지.

142 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:38:18

솔직히 무굴은 다이스 굴려봐야 알겠지만 본인딴엔 억까라고 생각할수도 있을껄

지들은 대한이 기계화군 끌고와서 참전할줄 예상 못했을수도

143 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:38:19

근데 까놓고 말하면 바라트나 일붕이도 조선에서 장비 받아서 썻을거 같음(아무말)

144 이름 없음 (4Cpn1KUSNk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:38:25

바라트에게 부족한건 전시물자지 인력은 아닐태니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

145 이름 없음 (X95GqqAmRQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:38:29

해군 포격과 해군 지원포격 받으며 돌격하는 위주로 군대 꾸리다가 해군의 손이 안닿는 곳에서 싸우게 되니가 어버버했을 거라.

조선도 그전까진 해군 포격지원 받으며 싸우는 걸 당연시 여기다가(애초에 여기 동아시아는 그거면 대충 됨) 1차대전에서 해군포격 없이 싸우는 걸 경험해서 거기서부터 개혁 시작한거고.

146 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:39:16

>>142
"아우랑제브" 하려다가 한 번 "도덕외교" 당해봤으면서도 개입을 예상 못했으면 그건 윗대가리 참수 안건이고 /폭언

개입 규모를 잘못 산정했을 수는 있겠다

147 이름 없음 (X95GqqAmRQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:40:38

중국이 통수를 첬네 뭐네 하지만 제상태 안돌보고 전쟁이닷! 만 해대서 그냥 껌으로 털리는 거였고 주요도시는 해안선이나 큰 강 주변이라 함선 포격지원 받기 쉬운 위치라서 동아랑 동남아 기준이면 해군지원받는 걸 당연시 여겨도 문제가 없음.

그런게 불가능한 전장을 경험해봐야 개선이 되는데 조선도 그게 불가능한 전장 경험은 1차대전이 처음이었을 거라서

148 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:40:50

뭐 여기 무굴은 열강이란 묘사는 없었던 걸로 기억하니 1티어 열강의 기계화 전력의 힘을 몰랐을 가능성도 다대하니 이해는 가는데

149 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:41:15

>>146 기계화군은 유럽에서나 보는거 아님? 하다가 한국이 그걸 박으면 놀랄만 해

150 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:41:52

근데 국제사회의 왕따라 최근들어 이전보단 관계가 소원해지기도 했고 대한은 중국에 운명을 건 느낌이라 중국 핑계로 참전 회피할거라 생각했는데

151 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:42:06

아ㅋㅋㅋ 2차 때도 찐으로 기계화 군단 굴리건 미국말고는 없다고

152 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:42:12

무굴이 아무리 그래도 기계화군이 있다는건 알지만

그걸 한국군이 전면참전으로 박을줄 예상하는게 이상하다

153 이름 없음 (BtL6txNmxk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:42:21

솔직히 프붕이가 무굴 명분으로 유럽대전 런하려다가 한붕이가 개입하는 바람에 다같이 갈린거 아닌가 싶긴한데

154 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:42:29

>>150
아무래도 사회당 베이스가 유교틀딱 계열인지라 진명천자 타이틀을 배신하면 당의 정체성에 타격이 오는 구조였나봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ

155 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:42:35

>>150 무굴도 그럴거라 생각한거지 뫄

156 이름 없음 (4Cpn1KUSNk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:42:55

현실 연합군 기계화사단특:미국이 보급거의다 만들어줌.

독일도 보급에 말동원햇던거 생각하면뭐 ㅋㅋㅋㅋ

157 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:43:22

애초에 바라트 터지면 인도 태병양 시장도 붕괴 위기라 전면참전은 어쩔수 없지

158 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:43:23

그걸 인도전면 참전에 박는 찐 광기

159 이름 없음 (4Cpn1KUSNk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:43:31

>>153 왜 프붕이는 같은 실수를 반복하는가.

160 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:43:50

인간의 욕심은 끝이 없고(ry

161 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:44:33

>>157 근데 외부 세계 시선에서는 누가봐도 한국이 맛이가서 동맹 알빠노 메타긴 했음

162 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:44:41

솔직히 전쟁성격 자체가 무굴이 인력빨로 밀다가 대한 송곳질에 구멍이 숭숭나서 졌단 느낌이지

163 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:44:41

인도전쟁이나 유럽전쟁이나 규모는 똑같았을듯

164 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:45:21

왠지 일붕이는 슬슬 항모에 관심이 크게 생길 거 같음 /아무말

해군만 파견하는데 공군전력까지 원큐에 처리 가능하다? 뿌슝빠슝 <- 이런 느낌으로

165 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:45:24

질로는 유럽이 뛰어날텐데 양으로는 인도가 더 미쳐 날뛰었겠지

166 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:45:30

솔직히 전선에 구멍터지는것이 저런 싸움에선 존나 치명적이긴 할거라

167 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:45:54

남포 스텔라 이후엔 왕따 메타긴 했는데 이번 인도건보면 어느정도 배드캅 역할하면서 교류이어온듯

168 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:46:13

ㅇㅇ 아무리봐도 1대1로는 무굴이 압승은 몰라도 대승은 가능할만큼 물량을 영끌했는데

송곳질에 구멍뻥뻥 터진거진 하지

169 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:46:25

한붕이 이번 벙력보낸거 보면 기동전으로 니 주요 전선을 너덜너덜하게 조져버리겠다지 전선형성하겠다가 아니니까

170 이름 없음 (BtL6txNmxk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:46:58

인도시장 재건 다 못한거나 여기 끼었던 한일의 반응으로 봐선 무굴과 바라트 양쪽 다 총력전하긴 했을거라 독러래도 규모가 비슷한 수준은 아니었을걸

171 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:47:07

결국 무굴메타로는 이제 인력빨로 저지만 가능하지

기갑+공군에 맞설 능력이 안되니까

172 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:47:15

바라트가 이악물고 버티는 동안 대한이 소방수도 하고 구멍도 뚫고 엄청 바쁘게 뛰어다녔을 거 같지 ㅇㅇ

173 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:47:30

아니면 다른애들도 한붕이가 말로만 하지 그래도 전면참전은 안하겠지 생각했는데 아예 총동원령 때린거보고 당황했을 수도

말이 전면참전이지 중국대륙을 정상화 하면서 통치 굴리는데 그걸 들이박으면

174 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:47:50

근데 이렇게 보면 무굴 얘네들 대한땜에 진게 맞는데

175 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:47:52

그리고 일붕이는 수십만이 전투한번에 녹는 동내에 알보병 파견했다가 큰피해 입은 느낌

176 이름 없음 (4Cpn1KUSNk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:47:57

바라트가 버텻을까. 아니면 무굴이 와르르무너져서 도시위주로 존버매타하다가 종전났을까는 봐야알거같긴한데 ㅋㅋㅋㅋ

177 이름 없음 (BtL6txNmxk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:48:03

애초에 한붕이 왕따도 열강들이나 멀리하고 그러는거지 쪼꼬미들이 님 왕따 아님? 하면서 어당리 박으면 대가리 깨질거고

178 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:48:43

>>173 그리고 하더라도 군단 한두개는 티스푼쯤으로 취급하는게 인도대전이지만

하필 크리받아서 전차+공군에 물자위주로 보내서 ㅋㅋㅋㅋ

179 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:48:49

바라트가 열강급인 이상 군대가 현대 독일군 메타수준으로 씹창났더라도 전쟁 좀 오래하다보면 군사전통은 올라가는게 맞아서

180 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:49:10

개인적 느낌으론 일본이 파견한 육군은 진짜 육군이라기보단 해병대에 가깝지 않았을까 싶기도 /폭언

따지고 보면 일본 얘들 영국의 손녀이고 제대로 육전 벌여본 적도 없잖아?

181 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:49:38

뭐 기본적으로 바라트가 노력한건 맞지만... 인도 상황상

열강급 국가가 작정하고 전시경제로 기갑+전투기 부어줬으면 대한 공헌이 적은건 아니지

182 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:50:24

솔직히 말해서 대한 없었으면 바라트가 이악물고 버텨도 잘 해야 서로 인력 다 갈려서 실질공멸 아녔을까 싶음
인구 차이 생각하면 재수없음 뚫리고

183 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:50:47

바라트가 전공 1위는 맞긴 할거
지땅에서 터졌는데 1위 못함 나가 뒤져야함

184 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:50:53

>>180 까놓고 말하면 해상 화력지원 가능한데만 싸워놔서

포병이 얼마나 중요한지를 글로만 알았을 가능성도 큼

185 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:51:06

여러가지로 이어장 엘랑이란 한국은 숙적 같다

186 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:51:16

>>184
즉 해군과 함께 다니는 해병대군요 압니다 /눈뱅뱅

187 이름 없음 (BtL6txNmxk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:51:47

무슨 한국전쟁 시절 미국하고 한국 수준의 국력 격차도 아니고 지 땅에서 싸우는데 기여도 1위 못함은 좀

188 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:51:49

대한이 군대에서 크리받고 전면참전 띄운 이상.

바라트는 대한없었으면 졌을수도 있는건 맞지. 그정도 기여는 대한이 했고

물론 전쟁기여도 1위는 바라트 자신이 될수밖에 없고 노력도 했을테고

189 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:52:12

>>183
일단 승리할 수 있었던 시점에서 전선을 버텨낸 바라트가 전공 1위가 아닐 수 없긴 하지

190 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:52:17

한국전쟁도 사실 한국이 기여도 1위긴 함 ㅋㅋㅋㅋ 미국이 퍼준 물자는 별개지만

191 이름 없음 (pcuopwi3i.)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:52:45

전쟁준비는 계속햇엇으니까 바라트 군사고문단이 거의 한국군인들이엿을거라고본

192 이름 없음 (pcuopwi3i.)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:53:39

>>190 왜 2대전때 프랑스는 기여도가 거의 없는거죠 ㅋㅋㅋㅋ

193 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:54:11

>>192 걔네는 패전국 수준인거 어거지 승전국 된거고 ㅋㅋㅋㅋ

194 이름 없음 (BtL6txNmxk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:54:11

>>192 자유 프랑스의 기여도를 비시 프랑스가 깎아먹어서 그런게?

195 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:54:20

무슨 프랑스? 비시 프랑스!

196 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:54:53

>>194 어허 양쪽 진영에서 공헌하느라 나뉜것뿐이라고요

197 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:56:09

그리고 일붕이는 대충 짐작가는게 있는데
anchor>1597050527>55 자원입대자 속출이라는 말 나오는거 보면 이새끼들 전선군 보냈나본데

198 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:56:24

아무튼 한국은 여러모로 좀 정권이 불량했지만 맹주의 풍모는 보여주긴 했음

199 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:57:05

>>197 ㅇㅇ 메타상 천축대전을 너무 낭만적으로 보고 자력으로 전선하나 꾸린감이 있지...

그래서 그 티스푼 하나 개같이 갈렸고

200 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:57:10

솔직히 자원입대자 보낼 수준이면 어디 방면은 확실히 일본이 담당한게 맞을거라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이제 기갑공군이나 해병대는 자원입대자 따리로 보낼만한 병력이 아니라서 쟤네는 쌩 보병일거라 ㅋㅋㅋ

201 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:57:36

애당초 일붕이는 공군은 몰라도 파병보낼만한 기갑이 있는지도 의문임

202 이름 없음 (BtL6txNmxk)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:57:45

뭐 내가 대빵이다 vs 강대국의 책임이냐로 갈리긴 해도 동양에 개입해서 안정화 시킨다는건 양당 모두 동의하는 사안일거라

203 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:57:57

보병 보낼만한 일은 전선군 정도가 끝이지 ㅋㅋㅋ

204 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:58:50

테크는 이제 일붕이가 기갑 당연히 찍을 놈인데

일붕이 전투 경험상 기갑 무용론 나와도 이상할거 하나없어...

본토만 지키려면 기갑은 커녕 육군자체가 중요도가 줄어드는걸

205 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:59:06

결론 : 다음 일붕이는 더 잘 해주겠지요 /아무말

진짜로 항모메타 가서 여차하면 공군 쏴드릴테니까 전선은 알아서 해봐~ 이럴지도 /아무말

206 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:59:12

사실 불량하단것도 어느정도 자국제일주의가 나올수밖에 없었던거고, 그간 너무 참고 억누른거지

207 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:59:29

솔직히 핵만능주의 육군 무용론 주장해도 이상하지 않을듯 일본은

208 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 11:59:50

>>206 뫄 전면 참전 찍어준 이상 그 자국제일주의도 어느정도 리미트가 있던거고.

209 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:00:04

솔직히 일붕이 사정상 전차는 국내용으로나 만들어야하고 일붕이는 진짜로 항모 메타 탈듯

210 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:00:25

프붕이를 보라고!!! 자국 우선주의의 추악한 말로.

한붕이는 일단 동맹은 제대로 준수하니까

211 이름 없음 (0kAeFp6cnU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:01:26

일본:내가 육군이 필요하단건 태평양을 통째로 밀렸거나 대한이 날 죽인다고 작정한건데 어느쪽이든 편하게 죽을생각 하는게 맞는거? 아닐까?

212 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:01:30

사실 충분히 할만한 발상이긴 함

이번에 대한이 하는 걸 잘 봤으면 파병시에 하이테크 병력을 보내는 게 좋다는 걸 배웠을텐데, 기갑을 대량으로 키우는 건 일붕이 입지상 낭비에 가까우니까
대신 공군을 로켓배달한다는 감각으로 해군과 공군을 겸하는 항모 키우는 거 괜찮게 볼 거 같아

213 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:02:24

사실 한붕이 전차메타 타는건 만주대평원+하북 질주 경험 탓이고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

214 이름 없음 (pcuopwi3i.)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:02:44

일본이 원정용 기갑을 굴릴까싶긴함 ㅋㅋㅋ

215 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:03:00

한국이 왕따라지만 그거야 전쟁범죄쪽이지 외교신뢰도는 엘랑보다 높을껄?
까놓고 한국이 왕따(웃음)이라 봐야됨 휘그팩션에서 한국이 스텔라해준덕 안본애들이 없음 ㅋㅋㅋ

216 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:03:02

사실 일붕이 자원이나 어장속 경제성장 역사보면

태생부터 한붕이 서브로 키워진 애들이라 중공업 많이 키웠는지도 애매함

217 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:03:04

한붕이 가상적국이 중국이고 중국 화북은 진짜로 고속도로 수준이다 보니 전차 필수인 곳이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

218 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:03:29

일붕이가 기갑 키워봐야 진짜로 해외파병 전용 전력인데 그게 맞냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어차피 해군 키워야 하는 입장에서 함대전력으로도 쓸 수 있는 항모면 몰라도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

219 이름 없음 (0kAeFp6cnU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:03:58

일본은 그놈의 고철 받아서 강철 단련하는거 어떻게 못하면 중공업 못키울걸?

220 이름 없음 (yC3nZIW2Wo)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:04:18

그냥 조선은 동유럽에서 헉! 해군포격 지원 없는 전장은 이렇구나! 하는걸 처음 경험했고 일본은 인도에서 처음 경험한거.

1차대전 참전자들 보면 조선도 그땐 쇼크먹었음.

221 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:04:35

한붕이는 이상은 동쪽 영국이라서 해운금융을 키워놨긴한데

정작 중국 똥치우느라 항상 공업에 몰빵된 경제구조가 나왔고

일붕이는 그럼 굳이 자원상황이나 체질도 안맞은 중공업을 키울 이유가 없음 ㅋㅋㅋㅋ

222 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:05:10

선진국이니까 기술이야 따라갔겠지만 애당초 철은 한국에서 사오면 되는데

똥철가지고 일관제철소 만들이유가 없다고 ㅋㅋㅋㅋ

223 이름 없음 (yC3nZIW2Wo)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:05:11

고철받아서 그건 현실 일제고.

224 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:05:42

>>223 그게 일붕이 본토 철광석이 고자라서 어쩔수없이 그렇게 된거.

225 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:05:57

여기 한일관계는 서로가 부품취급이라도 이상할게 없음

226 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:06:43

아니 슬슬 호주 저쪽 석탄 받아올수 있지 않나

227 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:07:29

일붕이 : 철고자. 일제짓하면서 100톤이상 제철소가 없는 철학을 아시겠어요?

베트남 : 군국주의 군붕이짓 하지만 이 새끼도 철광석 고자임.

228 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:07:41

호주관리 일붕이가 하니 가져올수 있지
근데 한국에서 수입하는거랑 경쟁이 안될거고, 지금부터 산업키울 이유가 없으니

229 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:07:52

이 시대 운송비로 호주 철 석탄 받아오는건 좀...

230 이름 없음 (HHMKDqqUDU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:07:54

아 황국협회 시절부터 이어지는 청룡연합이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

231 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:07:57

여기 일붕이가 일제만큼 관계가 쉽창난것도 아니고 다른데서 자원 사오면 되는거 아닌가

자원은 무조건 자급자족해야한다도 아니고

232 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:07:57

여기 일붕이가 일제만큼 관계가 쉽창난것도 아니고 다른데서 자원 사오면 되는거 아닌가

자원은 무조건 자급자족해야한다도 아니고

233 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:08:33

>>231 그건 열강 지위에 걸맞는 산업정도면 충분하긴 함

234 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:09:00

여기 일붕이는 열강 수준의 산업이상을 키울 이유가 없는지라

235 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:09:04

ㅇㅇ 아시아 자유시장에 자기지분 확실히 있는게 일붕이인데 일부러 제철투자할 의미를 못느낄듯

236 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:09:18

>>232 그래서 그냥 철을 사오지 철광석 석탄 끌어모아서 제철을 안돌린다는거

237 이름 없음 (0kAeFp6cnU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:09:23

사실 일붕이도 이번에 너무 곱게자라서 이상주의였다는게 드러나가지고 다시 대한에 숙였을 가능성이 높음

전쟁을 이겼는데도 좌우 극단주의가 터져서 기존정당 나가리되고 국수주의 나올뻔한거 대한이 중국시장 열어줘서 호황 만들어준걸로 어떻게 수습된건데

지금 나온 정당 둘이 한사당,한민당을 선배님 하면서 따라다니고 있다는 묘사라

238 이름 없음 (HHMKDqqUDU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:11:41

이상주의 거르고 봐도 일본이 인태팩션의 맹주 역할 하는 게 아직 시기상조였다는 걸 본인들도 느낄거라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

239 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:12:26

일단 체제 자체가 저렇게 갈려본 충격을 감당을 못하고 허우적 대고 있으니까 말이지...

240 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:12:52

군대개입 얘기만 나오면 대놓고 표정이 굳을텐데 이 험악한 시대에 맹주하기가 힘들어

241 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:13:21

사실 일붕이가 이번에 어케 버텼어도 체급이든 팩션내 지위든 어당리가 무조건 나올거라
한붕이 도움이 절실함

242 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:13:34

당장 월남부터 빠따가 없으면 말을 안드는 우리개새끼고

243 이름 없음 (zrf7cLeZUU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:13:40

그나마 한붕이가 중국시장 열어줘서 호황 왔다는거 보면 안정화된거 같긴 한데

244 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:14:10

까놓고 대월은 지금 대한없었으면 실컷일제짓하고 있었을 개새끼인데 눈치를 잘보는거니까

245 이름 없음 (0kAeFp6cnU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:15:08

일본인:인도에 또 전쟁나면 참전할거임? 서부주에 동부주가 처들어오면 도울 수 있음? 칠레가 살려달라면 브라질 막아줄 수 있음? 중국이 또 뇌절하면 머리 내려칠 수 있음?

대한은 가능하고 우리는 못하는데 왜 우리가 맹주죠?

246 이름 없음 (HHMKDqqUDU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:15:21

뫄 한국의 해양금융 파트너 정도 지위를 잡고 열심히 배우면 되지 않을까 시포요 /적당

247 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:16:23

>>245 뭐 그렇게까지 자학은 안하고 한국도 굳이 그거가지고 기싸움할 정치구도는 아닌데

당장 다른 나라들 보기에 필요할때 누가봐도 빠따 못들어주는 맹주는 좀...

대월도 군붕이짓한 세월보면 아무래도 일본 범생이라고 우습게 보는거 별수 없고

248 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:17:43

결국 금융 해운만 가지고는 패권은 좀 힘들고 빠따질 해줄 놈이 필요하지

영국도 미국도 금융과 해운은 서브고 빠따질로 세계패권해쳐먹었고

249 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:18:31

작중 일본 정치인들이야 속이 터지겠지만

입에서 개입약속 나오면 선거에서 개같이 박살날거라 개입약속도 못꺼냄 ㅋㅋㅋㅋ

250 이름 없음 (2qMEg.dctc)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:18:41

대영제국도 로열 네이비로 오대양 빠따치니까 초강대국이었고 그거 못하게되서 몰락한거고

미국은 대놓고 세계 군사력,군비 1위이까

251 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:18:53

관계를 이전만큼 회복한게 아니더라도 대한은 지들이 인태의 대마불사란건 이번 전쟁으로 직접 입증한듯

252 이름 없음 (HHMKDqqUDU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:20:13

원래 부드러운 말만 하는 거보다는
한 손에 빠따를 들고 부드럽게 말하는 게 더 잘 먹히지 /폭언

253 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:21:50

사실 한인 사회당도 크고 아름다운 빠따든거치고 대외관계에서 빠따들고 설친적은 없고

중붕이? 걔는 반신불수꼴에 동정이 일면 모를까 누가봐도 억울하게 맞은건 아니지?

254 이름 없음 (0kAeFp6cnU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:22:40

한일관계는 그렇다치고 한영관계는 어떻게 됐을까

남포가 오사카로 간 이상 좀 소홀해지긴 했겠지만 중국시장이라던가 관계가 멀어지기엔 이득이 많은데

255 이름 없음 (HHMKDqqUDU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:23:27

영국이야 뭐 인맥이 남포만 있는 거도 아니고 그냥 "예전보단 덜 끈끈함" 정도겠지 시포요

256 이름 없음 (2qMEg.dctc)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:23:49

>>253 불량국가 러시아랑 붙어먹어서

물론 지구 반대편 평가고 동맹간 신의 지킨거라고 하면 되는거긴 하지만

257 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:23:59

한붕이도 열강되고 딱히 영붕이랑 척진적 없고

영붕이도 이래저래 한붕이 도움받은게 많고, 한붕이 없으면 팩션빠따들 놈이 없어서...

겉으로든 속으로든 제일 필요한 동맹관계 맞음

258 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:25:00

불량국가 러시아란거도 유럽관점이지 한붕이 입장에선 그래서 중국보다 불량하다 말할수 있었음? 할거라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
까놓고 아시아에선 엘랑이 저지른 패악질이 러시아보다 압도적인데 공감이 안가지

259 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:25:00

딱히 편이 갈렸다기보단 이전보다 관계가 소홀해진거지 척을 지진 않았지
미국-EU 관계 같으려나

260 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:25:21

한붕이가 정권이 좀 불량해졌건 말건 휘그리그 최대 문제점이 빠따들어줄 놈이 없음.

영붕이는 수라의 대륙 유럽에 발이 묶였고. 일붕이는 전면개입 한번 해보고 PTSD 와서 아노미 터질뻔했고

바라트는 눈앞의 아우랑제브 지망생 상대하기도 바쁘고

261 이름 없음 (0kAeFp6cnU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:25:42

이렇게보면 최중요 동맹 둘(일영)이 해운금융국인데 자기까지 금융키워서 파이 뺏는것도 이상하다 싶어지네

262 이름 없음 (HHMKDqqUDU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:25:44

독일과 프랑스가 한 짓 생각하면 (구)정우회 출신들은 자다가도 이가 갈릴 것

263 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:26:56

한국이 행동대장이랄까 헌신적으로 움직인게 큼
당장 남포스텔라, 인도개입 중국시장개방등 양보한게 많거든
누가봐도 한붕이가 맹주임

264 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:27:20

인도개입은 까말 너무 멀고 자기일도 아닌게 맞으니까.

265 이름 없음 (HHMKDqqUDU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:27:27

반대로 사회당 쪽은 그런 감정은 덜하겠지만 대신 러시아와의 의리를 지켰으니

결국 대한에서 프독 쪽에 유화적일 애가.... 엄......

266 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:28:19

어떻게 보면 사회당도 정권 평판 내려갈때 팩션에 꼭 필요한 (러시아 지원)
해준감이긴 해. 프독 염병? 그래서 그쪽이 내 앞마당에 한 짓거리가?

267 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:28:48

솔직히 프독이 저지른게 있는데 유화적으로 지낼수가 없지
유화적으로 지내봤자 리턴이 없지

268 이름 없음 (0kAeFp6cnU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:29:12

>>265 어허! 최고(最古)의 정당 노동당이 있거늘!

269 이름 없음 (HHMKDqqUDU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:29:33

ㅇㅇ 결국 대한은 프독과 척지고 영국-인태 팩션에서 동양패자 노릇 하는 게 모든 면모에 부합함

270 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:30:20

딴건 몰라도 독일이 중붕이 편들어줘서 한국인 학살당할뻔하고 본인도 만주학살똥통 빠진거랑

프랑스가 또 중붕이 개입하고 인차에서 불지른건 자다가도 이가갈릴 일 맞지

271 이름 없음 (HHMKDqqUDU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:30:27

>>268
선생님들은 일단 한민당 교섭단체 꼽사리 신세부터 탈피를......

272 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:30:55

한국 정당들은 당색불문하고 반독 반프 경향 없을수가 없다

273 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:31:02

프독이 먼저 대한 조질려고 했었고, 대한에 대한 존중이 1도 없었는데
우호적일 수가 없음

274 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:31:11

솔직히 인태쪽은 관계 나빠져봤자 미국-EU 싸움같은 구도지 척을질거같지는 않음

같은편은 맞고 유지하겠지만 요즘 니네 나한테 ㅈ같이군다 이 느낌으로 싸울거같음

275 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:31:11

솔직히 인태쪽은 관계 나빠져봤자 미국-EU 싸움같은 구도지 척을질거같지는 않음

같은편은 맞고 유지하겠지만 요즘 니네 나한테 ㅈ같이군다 이 느낌으로 싸울거같음

276 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:31:50

영국은 지금 국제연맹 간판 들고 아프리카에서 식량지원 및 흑인이주 지원에 인도대전에 말라카 등의 영국 vpn으로 개입하고 유럽에서 중립하면서 중국 농산물 수입시키고 중동까지 관리하고 있네 허리 무사하니?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

277 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:32:33

한국은 절대적인 힘을 휘두루는 맹주라기보단 팩션전체 이익을 생각하는 리더에 가깝지
바라트 일붕이 중국 모두가 한국에 진 유무형의 빚이 많음

278 이름 없음 (HHMKDqqUDU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:32:36

중국시장 개방에 영붕이가 환호한 데에는 다 이유가 있는 걸로 /적당

279 이름 없음 (HHMKDqqUDU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:33:47

사실 인-태 지역으로 좁히면 맹주도 리더도 부합하긴 함
이번에 양쪽 면모 다 과시 제대로 했는지라

280 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:34:10

한국입장에서 독프 = 해준거 없이 ㅈ같이 구는놈들

한국입장에서 러시아 = 몽골이후로 쭉 우호적인 국가

이런데 국제 평판 신경쓴다고 러시아 버리는게 웃긴거임

281 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:34:42

>>280 게다가 대륙종단철도를 전철로 복선화까지 해서 자원 수출입도 용이하고

282 이름 없음 (HHMKDqqUDU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:35:05

국제 평판(구라파 빼면 어차피 아군임)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

283 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:35:51

러시아야 유럽에서 축출된지가 반백년 째라서 슬슬 이정도면 동양이랑 영국이 더 익숙하다(진실)

284 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:36:16

아니 뭐 러시아는 너무 불량국가화해서 한국빼고는 다들 친한척하는것도 눈치보는 국가니까

한국도 여러모로 국제평판 씹는 사회당이니까 동맹관계 유지한거고

285 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:36:44

까놓고 사회당 악명 과반은 러시아랑 동맹유지 때문일거라 ㅋㅋㅋㅋ

286 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:37:31

그 국제평판이란게 그냥 유럽사교회 이상이 아니란거임
적어도 아태지역에선 그게뭐? 하는게 확실해서 ㅋㅋㅋㅋ

287 이름 없음 (qCXGuQ23HQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:37:53

아태지역에서야 당연히 프독이 씹새지

288 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:39:21

한국이 일제처럼 군사력으로 딴놈들 줘패고 다닌거도 아닌데 아태에선 사실상 맹주같은 위치인게
결국 러시아건 신경쓰는건 유럽이란거지 ㅋㅋㅋㅋ

289 이름 없음 (HHMKDqqUDU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:41:23

유럽이 서서아시아로 돌아오면 모든 문제가 해결될 것 /눈뱅뱅

290 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:41:49

아태에서는 맹주 맞지, 최근 남경 백련교 천년제국이라는 기함할 사태가 터져서

한동안 그거 수습하느라 얼굴 못비췄지만 결국 인도에서 증명했고

291 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:42:43

사회당 정권의 국수적 바밍아가리가 좀 불량해도

남경 백련교 천년제국은 솔직히 한국이 쌍욕뱉을만 해

백년동안 똥치워줫더니 결과가 중국의 시간은 거꾸로간다니까

292 이름 없음 (HHMKDqqUDU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:43:19

지나징들 제정신이 아니야 X스택 쌓은 중국마저 정상화해내는 대한의 "짬"이 느껴지십니까 /아무말

293 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:43:35

러시아가 미쳐버린건 독일이 전후에 러시아 쪼개기 하고, 러시아 유럽에서 배척하고, 러시아인 보호는 씹은게 원인인데
엘랑은 애초에 개씹새끼 포지션그자체인데 애들이랑 관계개선 한다고 러시아 버리는게 어리석지 ㅋ

294 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:44:24

아마 그 이전에 민간인 폭격이니 뭐니 남경 백련교 천년제국 건으로 묻혔을걸

주변국이 보기에도 이제와서 사교반란 남경함락은 어이가 터지니까

295 이름 없음 (HHMKDqqUDU)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:45:41

1세기 근대화 <<<<< 2천년 전통 황건적

얼마나 어이가 털리면 대만 한족들마저 실패민족 자칭하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

296 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:55:06

근데 대월은 개웃기긴 하네.

꿈은 일제인데 옆에 1류열강 둘이서 도덕외교 하고 있음 ㅋㅋㅋㅋ

297 이름 없음 (4Cpn1KUSNk)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:55:27

ㄹㅇ 하고싶어도 못해 ㅋㅋㅋ

298 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:56:29

대월 : 일제의 꿈은- 끝나지 않아-

1류열강 둘이서 시장개방도 해주고, 산업투자도 해주고, 항로안전도 지켜주지만

일제의 꿈을 포기하지 않는 대월 ㅋㅋㅋㅋ

299 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:57:03

하지만 개겼다간 개같이 [ 하노이 자유화 ]당하기에 꿈을 숨겨야 한다

300 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 12:59:13

그래도 일제짓을 못할 뿐 소수민족 꼬붕들 데리고 자기 앞마당에서 골목대장 놀이 정도는 할 수 있잖아

한잔해

301 이름 없음 (F64NAJQCog)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:08:51

어 유카리 잡담판이 방금 생겼다

302 이름 없음 (rUe7e2kcwY)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:09:03

어라 새잡담판?

303 이름 없음 (F64NAJQCog)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:09:32

스탼바이?

304 이름 없음 (0kAeFp6cnU)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:10:13

내일 연재라 오늘은 저녁일 거라 생각했는데

305 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:11:01

잠깐 들어와서 점검한걸수도 있으니깐 ㅋ

306 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:12:23

오늘은 중국부터 볼 차례던가... 제발 다이스좀 잘 나와라 중국아!!!! 니가 또 엎어지면 이번에야 말로 개판난다고

307 이름 없음 (F64NAJQCog)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:12:58

만주부터
사회당 똥부터 치워야함

308 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:13:49

만주는 다이스값이 솔직히 기대가 안됨 (폭언)

309 이름 없음 (rUe7e2kcwY)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:13:53

어장 역사 통틀어서 중붕이를 이렇게 응원한적이 없다

310 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:14:35

제발 아Q는 도시만이었고 그 도시도 다 말라죽었기를 /폭언

311 이름 없음 (F64NAJQCog)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:17:10

요번에 중국이 또 배신하면 몇번째지?
칠종칠금 대한의 쇼쇼쇼각 있나?

312 이름 없음 (rUe7e2kcwY)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:17:40

>>311 사종사금까진 옴

313 이름 없음 (F64NAJQCog)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:18:37

앞으로 3번인가

314 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:21:15

제발 유신회 잔당 말려죽이고 이대로 배신의 연쇄 좀 끊기를

도학으로 회귀해도 서융이 해결 안 되면 진짜로 종족문제라고 /폭언

315 이름 없음 (yC3nZIW2Wo)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:34:16

음. 내 추측이지만 기존 도시는 유신회 지지세가 계속 높을거임.

농촌이 긍정하는걸 도시가 부정하고 도시가 긍정하는걸 농촌이 부정할 가능성이 높아보이거든.

316 이름 없음 (hqQctXHPdM)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:35:17

글고보니 영국은 내부가 어떻다는 묘사가 별로 안 보이네

317 이름 없음 (yC3nZIW2Wo)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:35:31

아예 세대가 바뀌고 이것저것 시간이 묻어버린 다음이면 모를까 지금 당장은 도시는 농촌에/농촌은 도시에 반대한다 구도가 나올듯?

318 이름 없음 (yC3nZIW2Wo)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:35:56

유럽쪽 내부묘사는 제대로 나온게 별로 없음.

319 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:36:39

역도시화로 도시 말려죽이고 있었으니까 그거 좀 잘 되란 소리지

지금 도시 인원이면 몰라도 리제로하고 나서까지 ㅈㄹ하진 않을 거 아니겠음? /희망사항

320 이름 없음 (iVhMxvUOBg)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:37:48

음 저녁인가보군

321 이름 없음 (hqQctXHPdM)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:38:15

프랑스, 독일은 그래도 뭐가 나오긴 하는데 말이지

322 이름 없음 (yC3nZIW2Wo)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:38:53

역도시화만 있어선 도시농촌 대립구도가 안바뀜.

도시의 세대교체가 있어야 되는데 세대교체하려면 역도시화로 말려죽이는건 한계가 있음.

323 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:43:11

근데 한 번 말려죽여서 숫자를 줄여놓지 않으면 나중에 도시에 인구가 유입되도 원래 있던 애들한테 동화되어버릴 뿐 새로운 세대가 되진 않을테니까 결국 잘 조지는 게 중요하다는 기낌

324 이름 없음 (HeozTZMWAM)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:46:21

영국은 wc노리고부터는 내부가 안나왔던가 그 전에는 노동자 대우 등이 나왔는데

325 이름 없음 (0kAeFp6cnU)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:48:18

>>324 그 뒤에 프독러의 우당탕탕 유럽전쟁의 연속이라

326 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:50:37

이러쿵저러쿵 해도 영국은 큰 방향성이 달라질 만한 일이 있었냐 하면 미묘한 느낌이긴 하다 /적당

327 이름 없음 (SYtp1W9NhU)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:51:59

영붕이야 wc 한번 터질때 요양원 한단어로 요약이 너무 편해서 넘어가긴 했는데
전턴의 영국령 벵골클레임 끌어온거부터 해서 이번에 인도지원까지 나왔으니 한번은 다이스 받을지도?

328 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:53:34

영붕이는 다른애들 다굴리고 나니까 거의 방침이나 상황이 다 정해져서 따라가는 느낌이 있지

329 이름 없음 (X95GqqAmRQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:01:39

영붕이는 모형정원이 와장창나고 아일랜드 떨어져나가고 하면서 내부적으로 부침이 잦긴 할텐데.

330 이름 없음 (jvbfnWmf7U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:03:23

일단 어제 다이스 내내 일관적으로 뜬 '인도 전역은 지옥이었다' 판정이 과연 본인들 턴에서 어떻게 드러날지 궁금하다.

331 이름 없음 (9RQoLkd1kI)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:03:40

얘네가 시종일관 잘나간게 아니고 거기다 세계대전 패전국 쪽에 들어가서 아일랜드랑 저지대 강제분리를 당해 힘이 쪽 빠진 상황이긴 할텐데...

332 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:03:58

영붕이는 세계 주딱인데 그런만큼 직접 개입은 못하는듯

333 이름 없음 (4Cpn1KUSNk)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:04:31

영붕이가 세계주딱이니 한국이 인태파딱인 상황이지

334 이름 없음 (QclO7/0jKc)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:04:39

0.5억대군 볼수있는거임?(아무말)

335 이름 없음 (X95GqqAmRQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:06:05

뭔가 개입할 힘은 쪼옥 빼버렸는데 아무도 세계경영엔 관심을 안가져서 주딱자리 아무도 안가져가네 해서 주딱 유지중이란 느낌.

국력만 치면 한붕이가 더 클 가능성이 높다 생각하지만.

336 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:09:57

>>335 영붕이는 스텔라 이후로 살아나긴 했는듯

337 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:10:47

스텔라 이전까지 영국 존재감이 공기였다면 스텔라 이후부턴 프독 국력이 개박살나서 해군력으로는 대항조차 못한단 판정이니까

338 이름 없음 (4Cpn1KUSNk)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:15:37

스텔라전에는 세계각지에서 일어난 분탕들 처리한다고 바빳으니 ㅋㅋㅋㅋ

339 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:16:04

여기 유럽은 원역에서 유럽 외 나머지 대륙을 조져서 유럽이 전부임 하긴 커녕 진짜 슬슬 서유럽과 동아시아가 또이또이한 수준까지 추락해서 프독이 세계패권 잡기엔 앞으로도 각이 안나올 가능성이 높을듯 원역에선 동아시아 유일 열강 일제도 종합적인 국력은 이탈리아랑 비슷한 수준이었다고(폭언)

340 이름 없음 (rUe7e2kcwY)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:16:20

뭐랄까 대한이 조오오온나쎈 이스라엘같이 보이기 시작했다

341 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:16:29

사실 원역사 유럽저력은 미국간지 오래긴 함

342 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:16:35

영국은 유럽이 아니라 대서양이고

343 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:17:42

그 유럽의 저력이라는게 이제 유럽미만 잡 시절의 유산으로 마셜플랜 기반으로 돈이 마련되니까 식민지 전쟁도 활발하게(.......) 하고 전후복구도 하다보니 국력이 올라온거라

344 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:17:56

멕시코 이북 북미를 통째로 배후지로 쓰는 여기 영국은 원역 미국 국력의 한 60%정도 될까? 세부판정이 안나와서 영국이 정확히 얼마나 쎈지 알수가 없음

345 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:18:18

여기 유럽은 한번 뒤쳐지면서 대삽질 하는 그 순간 바로 뒤진대륙 1 되버리는거임

346 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:18:45

대한이 왕따라지만 세계시장 흐름으로 보면 프독이 왕따일 가능성이 높지

347 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:19:26

진짜 여기 유럽-동아시아 파워 밸런스가 과장 좀 해서 거의 현실 베이징 올림픽 직전까지 따라잡힌것 같음

348 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:19:33

그리고 유럽 이새끼들은 그와중 씹창난 국력과 개박살난 동유럽 토지가 있는데도 호황이라지만 10년도 안되서 핵개발버튼 꾸욱 누른(그나마도 각자도생) 상태지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

349 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:19:52

아마 대서양+지중해 경제권<인태평양 경제권 일듯

350 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:20:25

진짜로 헝가리 저번턴 날라가고 동유럽이 이번턴 날라갔음 이새끼들 엘랑말곤 중국식량 없음 ㅈ될 각부터 잡아야한다

351 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:20:56

엘랑은 뭐 곡창지대라 얘네가 식량문제 생기면 걍 서유럽의 종말이고 ㅋㅋㅋㅋ

352 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:21:38

차라리 원역 유럽은 유럽연합+미국과 NATO로 묶이기라도 했지 여기 유럽은 슬슬 다른 대륙들 성장해서 또이또이해지고 있는데 다른 대륙의 열강급 동맹이 없어서 대독일 체급도 전세계로 따지면 1등급이 아닌 수준까지 내려올 날이 머지 않았음

353 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:21:59

일단 대서양 지중해부터 따로 놀거라 인태평양처럼 통합시장이 아닌게 클듯

354 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:22:56

대독일 체급이 아무리 돼지같아도 다이스 펌블맞고 그러면 2턴 후쯤엔 바라트와 비슷한 수준일정도로 추락할지도

355 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:23:35

여기 유럽은 펌블 잘못맞음 닥터 스트레인지러브 ON이니까

356 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:23:41

대독일이나 오각형 프랑스가 강하지 않은건 아닌데

해외 영향력 포함해서 보면 쪼까 미묘하지

357 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:24:22

진짜로 원역사 유럽생각하고 유럽은 아직도 저력있다 생각하는 참치도 있던데
팩트는 지금이 저력이 나온 상황이고 다음엔 저력이 뒤진다는거임

358 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:24:46

지금이 유럽 잔기 터진 상황이고 이 잔기마저 터지면 걍 미래가 없음 ㅋㅋㅋㅋ

359 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:25:02

적어도 원역 유럽은 이러나 저러나 세계대전 힘 쪽빠졌을때 빼면 타대륙 압도하니 영향력이 압도적이었지만

이 어장에서는 영국빼면 세계적인 영향력을 가졌다고 말하기도 부끄러운 수준이라...

360 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:25:51

그래서 오각형 프랑스가 쌀문화권+중국 엔진 단 대한보다 체급 더 큼? 하면 미묘해서 안그래도 현실 21세기에 프랑스 반갈죽나서 국토 크기가 포르투갈만한 대한민국이랑 인구차이 1천만정도밖에 안나소

361 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:26:23

>>360 그건 엘랑이 저출산 터져서

362 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:26:43

애당초 국제연맹이라고 해도 유럽 다른 애들이 영국 절반이라도 일을 하냐면 갸우뚱

363 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:26:53

저출산 안터진 엘랑이면 그래도 반반도 따위보단 인구 더 많음

364 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:27:15

진짜 1인당 GDP를 일본한테 프랑스가 따라잡히면 그때부터 유럽은 타 대륙에 제국주의 하기 거의 불가능해질거임

365 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:28:03

>>364 지금도 못한다 봐야지

366 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:28:15

엘랑 저출산 터져서 그런것도 있긴 한데 어쨌든 쌀문화권 인구 똥파워 생각하면 유럽이 따라잡히기 진짜 얼마 안남았단거지

367 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:28:22

쟤네가 제국주의 갈길 유일한 대륙은 아프리카뿐임

368 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:29:02

아프리카는 사실 이 시점부턴 유럽 윾켓몬이 맞아서리 ㅋㅋㅋㅋ

369 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:29:18

어쩌면 이번턴 유럽 다이스 펌블뜨면 이번턴에 동아시아한테 따라잡힐수 있을지도 몰라

370 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:29:23

이미 제국주의 불가능해졌지

브라질이 깡패짓하느라 먼로주의조차 완벽하지 않은거지 남미 성장세 심상치 않고

인도에서는 무굴덕에 좀 영향력 뻗은거지 얘네 이미 준열강은 되고

동남아도 대월빼면 많이 부실하긴 한데 여기까지 오면 범아론 때문에 일류열강 둘을 상대해야해서

371 이름 없음 (BtL6txNmxk)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:29:40

근데 엘랑 저출산은 프혁 끝날때부터 있었던거라 없진 않을걸

372 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:29:42

여기 엘랑은 보불전쟁 없고 1차대전도 혁명으로 회피해서 인구풀은 나폴레옹 전쟁 이후론 안 갈렸을걸

373 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:29:47

진짜 아프리카랑 중동이 끝이다

374 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:29:58

한국이 기갑+항공찍은거 보면 더이상 유럽이 타대륙까지 군사력 투입해서 식민지할 여력이 없단거

375 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:30:05

신성동맹 하느라 저출산 없을수도 있음

376 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:30:31

물론 그거랑 별개로 한붕이도 인구 슬슬 적다고 말하긴 힘들지...

377 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:30:38

게다가 아프리카도 짭팔륜과 개발독재자들의 낙원이 된 이상 아프리카가 펌블연타를 안맞는다는 전제 하에 2턴 후쯤엔 유럽이 식민지 만들기 불가능해질걸

378 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:30:51

신성동맹이 워낙 오래 묵어서 인구풀은 적진 않겠다

379 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:31:01

한붕이 굉장히 오랫동안 남포-황국협회 연정 도덕주의 정치였는데

농촌 출산율이 낮을수가 없는 구조라...

380 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:31:04

안그래도 2턴 후쯤이면 다들 식민지 출산하고 그러던 시점인데

381 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:31:45

>>376 한반도에 인구 대부분이 몰려있는게 문제 만주 지역 개판나고 만주를 넉넉하게 채울 수 있는 수준이 아니라서

382 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:31:47

>>377 짭팔륜과 개발독재때문에 유럽 식민지가 됨. 원체 인문학과 인구가 풍부한 아시아랑 달리

아프리카는 인문학조차 어디서 뜯어와서 창조해야하는 수준이라

383 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:32:17

>>381 열강급 국가인데 세계대전에서 한번도 인구 갈리질 않은게 큼.

384 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:32:36

진짜 여기 유럽이 원역에 비해 버프받은것들을 해외영향력 죄다 제국주의짓으로 말아먹고 남은건 원역보다 체급 더 큼 원툴인데 얘도 슬슬 동아시아한테 따라잡히기 시작했을거라

385 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:33:11

지금 대한령된 민주가 동북삼성+연해주 포함인데 거기 사는 만주계 조선인은 몇백만명 수준이라 저기 유입된 쿨리랑 삼합회 문제 해결이 시급함ㅋㅋㅋㅋㅋ

386 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:33:24

결국 농촌근대화랑 산업화 제대로 병행하면 인구가 쭉쭉 늘어나는데

얘들은 딱히 저출산 기조 갈 이유도 없고, 그걸 까먹는 세계대전급 전쟁에서도 인구소모 억제해놔서

387 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:33:58

아프리카는 딴건 둘째치고 물류유통 이전에 식량자급이 되는 동네부터 적음 그게 문제

388 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:34:18

>>382 아프리카가 안그래도 2턴쯤 후인 1960년대에 프랑스도 알제리 사출하고 그러던 때인데 개발독재자들의 낙원이면 원역처럼 식민지 설치 못하고 21세기 프랑스가 CFA프랑 하듯이 제국주의 하는거 아님 어려워진다는 뜻으로 한 말이었음

389 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:34:29

>>386 중간에 전쟁 몇번 했어도 인구 갈리는 건 거의 없었으니 한반도 단독으로 8천만 감안하고 베이비붐 터졌으면 그거 만주로 밀어내야한다

390 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:34:42

아 CFA 처럼 장난감은 안되지

391 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:35:25

근데 북아프리카랑 아프리카를 동급으로 놓으면 안되고

392 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:36:19

CFA프랑도 전 식민지들한테 이거 안씀 내가 설치한 인프라 다 뿌숨 이런식으로 혐성부려서 강요하고 그런것도 있는데 진짜 여기 아프리카는 종속이론 실천같이 눈에 안띄는 방식 아님 제국주의 어려워질걸

393 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:36:30

여기 엘랑은 영국상대로 분탕충 온니고, 독일은 전후통치 개같이하는게 주특기

394 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:36:30

개항 시점인 1830~40년대 조선 인구를 만청 강점기 감안해서 1600만으로 놓고 중간에 호황기와 베이비붐 감안하면 현재 한반도 단독으로 8천만쯤 되려나

395 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:37:10

독일은 얘네 동유럽 동방식민정책을 진짜 어떤식으로 할지 두렵다

396 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:37:46

독일 진짜 공러증 걸렸으면 동방식민정책에서 재산 몰수후 강제추방같은거 실행하는거 아니냐

397 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:39:02

몰?루 일단 러시아상대로 승리는 했는데 어떤꼬라지인진 봐야지

398 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:40:18

까놓고 전처럼 백러시아 떼네고 러시아인 보호도 안하면 똑같은일 반복이고

399 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:40:47

러시아가 동유럽 신생 공화국들 멸망시키고 지도층이랑 엘리트들 '카틴' 해버리고 거주민들 죄다 유럽으로 추방했으니 폴란드와 독립국가들 주도로 역으로 러시아계 '카틴'할 것 같은데

400 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:41:54

카틴이면 선녀고 최악이면 유고 해버릴지도

401 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:42:09

애초에 선빵쳐서 이긴다음 러시아를 유럽경제에서 배척하고, 러시아인 강제동화 때리는데 러시아가 안미치길 바란게 웃기고
또 러시아 배척해봤자 시베리아 통한 한국공급 못막으면 재전이지

402 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:42:33

카틴이면 그나마 엘리트만 조지는건데 유고 해버리면 민병대들이 학살해대는거니

403 이름 없음 (VI5ytEmHao)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:43:56

독일이 우크라이나 벨라루스 뺏고 그짓하면 또 전쟁대기지 뭐...
그것도 핵전쟁이 기다릴껄?

404 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:44:29

>>403 근데 안그럴것 같지가 안아서 무섭다

405 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:45:20

유럽얘기는 슬슬 골아프다... 걍 뭔일이 일어나도 납득

406 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:47:44

그냥 애들이 유럽밖에는 신경끄고 유럽공적이나 줘패는게 여기선 최악의 방향으로 흐르고있는게 아닐까 이전에는 영국 견제하다가 이미지 다 말아먹고 지금은 러시아를 계속 패는데 러시아를 계속 패봐야 유럽 외의 요소로 러시아가 부활한다는 간단한 진리를 몰라

407 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:48:42

애초에 공러증 걸린거 보면 러시아에 유화책은 커녕 동방식민정책 재개한게 거의 100%니까

408 이름 없음 (IEcntzem4o)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:52:01

지들이 러시아를 유럽에서 배제한 덕분에 유럽경제랑 연동이 안됨

409 이름 없음 (0kAeFp6cnU)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:55:23

프독도 경제호황 된건 확실한데 어디서 끌어온거지

중국이권은 러시아랑 영국에 걸러져나가고

아프리카-아르헨티나 시장이 생각보다 떡상했나

이탈리아는 중동이 있긴 한데

410 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:57:18

진짜 요기 유럽은 3턴쯤 후에 현실 러시아마냥 경제제재 맞는 모습을 볼지도 타대륙 영향력이 너무 없음

411 이름 없음 (IEcntzem4o)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:57:27

그동내 다이스 굴려봐야 알듯 인도전쟁 전쟁특수같가한데...

412 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:57:43

유럽은 진짜 굴려봐야 암

413 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:57:59

중국 무역은 끊긴건 아님 지난턴에 영국이 중국식량 퍼부은것만 봐도

414 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 14:59:59

경제제재는 노말엔딩이지 배드엔딩은 유럽 핵겨울이야 ㅋㅋㅋㅋ

415 이름 없음 (IEcntzem4o)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:01:34

러시아 대처가 중요하지 이번에 이긴걸로 또 동방식민 해버리면 다음은 핵들고 덤빌텐데

416 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:05:52

>>415 정산에서 러시아가 10년 후에 또 1천만 대군 뽑아서 쳐들어올거라고 핵개발하는 꼬라지 보면 안했을리가 읎다

417 이름 없음 (IEcntzem4o)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:08:13

결국 1대전이 지나치게 명분도 없었고 전후도 러시아에 가혹하게 군거라 독프가 책임질 일이지

418 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:08:40

독일에 진짜 히틀러 떠서 슬라브 말살 외치는건가

419 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:10:19

애초에 1머전에 민족자결주의로 우크라이나,밸라루스 떼냈으면서 거기에 레벤스라움 동방식민운동 한거면 이건 독일이 자초한 재앙임

420 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:10:34

전후처리에 국제연맹이 끼어들어서 쿠사리좀 넣으면 좀 나아질거 같기도한데

421 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:11:00

아무튼 유럽연합이랑 범아론은 슬슬 비슷한 체급이라고 봐야

422 이름 없음 (0kAeFp6cnU)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:11:11

하이드라:솔직히 러시아 내가 밀어버린건데 폴란드땅은 독일게 아닐까?(음해)

423 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:11:33

영국 러시아 뺀 유럽연합이래봐야 프독이잖아

424 이름 없음 (0kAeFp6cnU)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:11:54

>>423 이탈리아랑 스페인도 있다구!

425 이름 없음 (IEcntzem4o)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:12:18

민족자결주의(웃음) 그자체인 행보를 보인게 독프라

426 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:12:22

슬슬 대독일 체급도 다른 대륙들이 유럽을 따라잡기 시작하면서 타대륙의 바라트, 브라질같은 똥체급에 밀리는 시점이 머지 않았고

427 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:12:50

처음이야 씹뇌절이라고 쳐도 이번에도 선빵갈기고 동방식민운동하고 핵준비하면 이건 위가 제정신이면 할리가 없잖아 역시 히틀러 아닐까?

428 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:12:52

>>424 프독'이'잖아라고 한거라 이탈리아는 안뺑

스페인? 잘쳐줘야 월붕이잖아

429 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:13:33

이탈리아가 유럽연합 터지고 독자핵개발하는 헬유럽 꼬라지 보고 영국쪽으로 탈주하지 않음 다행인 수준 아닐까 여기 유럽은

430 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:14:43

마르크스가 예언한 그날이 왔답시고 1머전 개전한 놈이 동방식민운동 레벤스라움 굴리고 이탈리아보고 빨갱이라고 멸시하는 꼴 보면 되게 꼽거든요

431 이름 없음 (0kAeFp6cnU)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:23:06

이탈리아-스페인을 프독이랑 붙이는게 맞는지 모르겠다

프랑스가 중동에 찝적대면서 긁고있던데

사실 프독도 한편인가 싶고

432 이름 없음 (nYQXZo8wxg)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:27:09

그야 누가봐도 러시아랑 한타하려고 잠깐 모인 거니까 /폭언

433 이름 없음 (9RQoLkd1kI)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:29:41

프독이 모두 한편이 아니라고 보는 게 맞음.

차라리 독폴헝이 한편이라면 한편이지.

434 이름 없음 (9RQoLkd1kI)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:30:20

그냥 러시아가 사면전선 만들면서 사방팔방 날뛰니까 다들 모여서 레이드 공대 뛰어 조지고 이번 레이드 다들 잘했습니다 이만총총 하고 흩어진거.

435 이름 없음 (ZGfsy/vKL.)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:40:25

생각해보면 스페인은 이탈리아랑 놀고 폴란드는 독일이랑 노는데 무굴밖에 친구가 없는 프랑스가 진짜 국제왕따 아닐까?

436 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:47:53

생각해보니 프붕이 진짜 인도쪽 참전했나?

437 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:59:06

프붕이 인도 참전했음 유럽은 진짜 뒤짐

438 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 15:59:50

진짜로 프랑스 참전으로 동양에 별 피해도 못주고 판정패면 엘랑은 관짝가기 직전인거지

439 이름 없음 (9RQoLkd1kI)

2024-08-09 (불탄다..!) 16:07:11

애초에 유럽 모두 러시아에 관심집중하는데 혼자서 우린 무굴에게 갈래! 해서 무굴은 깨지고 러시아레이드는 성공이면 프랑스는 유럽 아니면 아무것도 아니다 인증이라. 니가 놀아봤자 유럽의 프랑스다 면 현 판세에선 독일에게 종속각 잡힘.

440 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 16:13:04

>>439 그랬음 각자도산이 안됐다

441 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 16:13:26

지금 마지막다이스가 유럽 니들 각자도산이라며 wwwwwww 이거라서 종속 안당했어

442 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 16:13:38

일단 전턴에 검은맛이었던 폴란드는 러시아 인종학살 돌렸을 가능성 높을것 같다

443 이름 없음 (wBcQCEtkJA)

2024-08-09 (불탄다..!) 16:23:43

진명천자 아쿠아가 다 정상화할거야! (근거없음)

헌데 중국은 진짜로 진명천자 빠워가 너무 컸나...? (떨림)

444 이름 없음 (pcuopwi3i.)

2024-08-09 (불탄다..!) 18:26:55

각자도산이라길래 각자 알아서 도산해버렷나햇네.

각자도생이 아닌건가?

445 이름 없음 (oRr/3V1M2A)

2024-08-09 (불탄다..!) 18:39:02

뭔가 전간기 느낌 찐하게 난다 대전쟁 끝나고 재건 경기활황 근데 전쟁각이 남아있음

446 이름 없음 (WPmjWn5maQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 18:46:13

사실 말이 전간기지 전쟁규모만 따지면 1대전 이상으로 터진게 이번턴

447 이름 없음 (9RQoLkd1kI)

2024-08-09 (불탄다..!) 18:47:16

한번에 몰아서 터진게 아니라서 2차대전 소리가 안나오는거지.

대규모 전쟁 두번이 연속해서 터진 거니까.

448 이름 없음 (rUe7e2kcwY)

2024-08-09 (불탄다..!) 18:48:24

근데 이번에 전쟁터지면 다음엔 진짜 핵전쟁으로 엔딩날듯

449 이름 없음 (oRr/3V1M2A)

2024-08-09 (불탄다..!) 18:51:05

어쩌면 차라리 핵개발이 완료되기 전에 전쟁 나는게 낳을지도

450 이름 없음 (hqQctXHPdM)

2024-08-09 (불탄다..!) 18:53:15

아직은 서로 수도 날려먹는 정도에서 끝날수 있긴 함
ICBM, SLBM 개발되면 그때부터 문제지

451 이름 없음 (WPmjWn5maQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 18:53:51

일단 독일은 핵처맞을 가능성이 제일 높지...
이번턴 전후정리 제대로 못하면 어떤식으로든 핵을 얻은 러시아가 복수할듯

452 이름 없음 (9RQoLkd1kI)

2024-08-09 (불탄다..!) 18:58:35

글쎄다. 지금 러시아가 4면전선 펼처놓다가 전쟁 처맞고 쪼그라든거라서 1대전때보다도 훨씬 힘이 없을텐데 여기서 러시아에게 독일까지 날릴 발사체를 포함한 핵무기를 제공한다는건 러시아가 자의로 뭔가 할 수 없는 상태가 된다는 걸 의미하잖아.

핵무기같은 정치적 병기를 제공받을때면 러시아는 이미 자의로 군사활동을 할 수 없게 되었을껄. 유럽으로 핵날려봤자 러시아만 좋지 나머지에겐 전부 별로임. 초노급 생각하고 핵개발을 시작했다지만 핵은 초노급보다도 정치적인 병기가 맞잖아.

453 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:00:17

>>452 솔직히 러시아 핵개발은 될거임

454 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:01:03

애초에 핵개발 못하게 한다고 내정간섭 할수도 없는거고, 그리고 이제 만들어지는 순간 그 이후부터 유럽은 종말인것

455 이름 없음 (9RQoLkd1kI)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:01:11

글쎄. 핵개발은 10년 이상 걸리고 발사체까지 포함하면 30년은 걸릴텐데 30년뒤에 어떤 전개가 되어 있을지 아무도 모름.

456 이름 없음 (9RQoLkd1kI)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:01:53

발사체 없는 핵개발이면 아무튼 우리가 핵쏴야 하니까 제공권 장악 [해 줘]인데 그걸 누가 해줌? 왜 해줌?

457 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:02:22

솔직히 그거 개발하는 순간 국가로써의 국력이 씹창난다늨게 문제지, 열강급 국가에선 국가예산 박으면 가능한게 핵이니까
그리고 러시아가 국력이 개박살난거지 얘가 열강급 기술력 미만의 국가도 아니고

458 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:02:51

>>456 ICBM? 애초에 러시아는 유럽만 날리면 됨

459 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:03:32

Icbm 그건 서울과 도쿄를 날려버리겠단 소리고 유럽정도야 재래식으로도 제공권만 잡음 가능하다

460 이름 없음 (hqQctXHPdM)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:03:42

핵개발이 일단 처음 개발하는 쪽이 시행착오 겪으면서 돈 쏟는거지 그 뒤로는 어느 정도 개발비용 자체는 덜함
핵 투하를 위한 전력 확충 및 유지부터가 문제지

461 이름 없음 (X95GqqAmRQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:03:51

핵무기 기술 개념 자체는 쉽게 구해서 북한조차 꼼지락대면 만드는 21세기가 아님. 맨해튼 계획처럼 전세계의 지성을 총집중시킨 수준이 아니면 10년은 가볍게 넘기는데다 발사체는 별도야.

462 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:04:42

국가 하나를 조져버리는데는 공군력으로도 충분하고, 이제 전세계를 불태워버리는 상호확증 파괴는 icbm이 필요한데 솔직히 icbm 나오기전에 3차전 터질확률 높다

463 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:05:12

>>461 그니까 그 발사체라는게 icbm이라고 근데 그건 스페이스 레이스의 산물이여

464 이름 없음 (rUe7e2kcwY)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:05:14

70년대는 되야 열강 아니여도 도전해볼만한가
그때 시도한 국가들 많던데

465 이름 없음 (9RQoLkd1kI)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:05:45

핵개발 선도국들이 핵실험 빵빵 해대면서 지지고볶고 나서야 개발비용 자체가 덜해지는거임. 지금 개발 시작하면 개념 잘잡아서 10년 이상+발사체 별도임. 이게 바로바로 되는건 지나치게 러시아 중심적 사고잖아.

466 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:05:55

대륙 하나를 폴아웃으로 만드는데는 그냥 핵양산과 공군만으로도 충분함

467 이름 없음 (oRr/3V1M2A)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:06:06

ㄷㅁㅋ

468 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:06:16

아니 그러니까 발사체와 핵은 별도라고

469 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:06:42

애초에 그 발사체 지금의 국력 개씹창난 독일로도 당분간 무리다

470 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:07:41

러시아 중심적 사고가 아니라 니가말하는 발사체(탄도미사일)과 핵은 별개인게 합쳐진거여

471 이름 없음 (6Hqu4Cx1DA)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:08:18

그거 원역사도 1960년 스페이스레이스 이후에나 만들수 있었을텐데 무슨 얼어죽을 icbm이여 진짜로

472 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:57:28

왜 트럼피스트 싫어해서 창작물 속 한사당가지고 난리치면서 트럼피스트 짓을 하는지 모루겠소요...

473 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:58:05

잡답판도 아니고 연재중에 저러고 싶나 으웩 한번하고 말지

474 이름 없음 (w8oDq2APX2)

2024-08-09 (불탄다..!) 19:58:13

진작 잡담판좀 갈것이지 왜 본편에서 병신먹이주면서 똑같이 지랄부르스 춰대면서 똑같이 분탕쳐대는건지 이해가 안되네

475 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 20:00:39

난 저기서 험한말은 커녕 앵커도 단적 없음 걍 쟤들 답답해서 여기다 써놓은거고

476 이름 없음 (lv1jZ05kus)

2024-08-09 (불탄다..!) 21:58:07

유럽대륙의 안락사... 그것만이 러시아의 구원...

477 이름 없음 (DGl.o0x2XM)

2024-08-09 (불탄다..!) 21:58:14

진짜 유능한데 진짜 사악한쪽으로 유능한게 문제 그 자체인 한사당계 재벌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

478 이름 없음 (cHWOAoHh3g)

2024-08-09 (불탄다..!) 21:58:25

어쩐지 산업력 미쳐날뛴다 했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

479 이름 없음 (CzEOGZZbf2)

2024-08-09 (불탄다..!) 21:58:28

사츠마 관련은 일붕이 입장에서 뭔 느낌이려나. 얘네 입장에선 엄청 옛 이야기일텐데

480 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 21:58:42

루스라는 새는 뉴끌뉴끌 운다오

481 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 21:58:47

근데 진짜 제발 본인들도 채팅치면서 이쯤되면 싸움으로 번질꺼 모르는거 아니잖아요

싸움으로 번질거 같으면 제발 잡담판 링크 걸어주세요 싸우는거 안막을테니 본편에서만 싸워주지 마세요

본편에서 싸우다가 연중된 어장이 몇개나 있었는데

482 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 21:58:52

그리고 진짜로 유럽은 ㅈ된게 맞다

483 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 21:58:59

그만큼 당하고도 이성을 유지하는 러시아라니 두려워요

484 이름 없음 (Mp2D2g7f/E)

2024-08-09 (불탄다..!) 21:59:07

빛과 어둠의 정상화가 공존하는 세계...

485 이름 없음 (BtL6txNmxk)

2024-08-09 (불탄다..!) 21:59:10

중국과 러시아가 배후지면 그야 만주공업력이 미쳐날뛰는게 정상이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

486 이름 없음 (DGl.o0x2XM)

2024-08-09 (불탄다..!) 21:59:14

한붕이 배후지가 중국, 러시아면 해양은 일붕이에게 양보할만하다

487 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 21:59:15

>>479 흑역사지 뭐...
애당초 일본갬성에서는 역적이고

488 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 21:59:20

별로 아깝지도 않는 프랑스와 독일이니 괜찮아(폭언) 이탈리아는 좀 많이 아깝지만

489 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 21:59:32

지금 전쟁끝나고 국력 씹창난 상태라 군축해야할 타이밍에 각자도산 핵개발+군비증강엔딩이면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

490 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 21:59:38

그렇게 갈려도 제정신인 러시아는 무시무시하다ㅋㅋㅋㅋ 대신 핵핵(아토믹)우는 멘헤라가 되었지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

491 이름 없음 (CzEOGZZbf2)

2024-08-09 (불탄다..!) 21:59:40

그리고 러붕이는 하나뿐인 친구에겐 잘대해주네. 몇없는 지인들에게도 나름 정상적으로 대하고.
적이 워낙 거대하고 증오스러워서 그런가

492 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:00:06

진짜 이럼 2세계가 배후지네 씹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

493 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:00:10

중국이 저곡가와 경공업수요를
러시아가 원자재와 중공업수요를

대한의 산업이 떡상한다! 꽉잡아!

494 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:00:15

>>479 사츠마 특) 현 천황가 납치감금 욕받이로 써먹다가 조적토벌당함.
일부 근대화 재평가는 있을 수는 있지만 빼박 역적임

495 이름 없음 (V8qqIy5WnY)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:00:16

류쿠는 어쩔 수 없다
그러고보면 이 어장 일붕이 스타팅이 사쓰마가 서구화 근대화한다고 다이브치던거였지

496 이름 없음 (lv1jZ05kus)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:00:23

>>491
지난번엔 너무 분산돼서 실패했으니 이번엔 일점사 계획하는 모양

497 이름 없음 (Mp2D2g7f/E)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:00:28

러붕이 입장에선 솔직히 대한과 부딪힌 적이 없어서... 오히려 도움이 됬으면 됬지

498 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:00:32

지금 두번이나 졌다지만 러시아가 전선좁히면서 유럽 조지겠다 천명중이면 때려죽여도 군축은 못하고, 그 와중에 핵개발까지해서 국력 추가소모인데 그와중에 각자도산이라는 유럽이 있나봅니다

499 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:00:36

진짜 이럼 러붕이는 복수심이 불타는거지 불량국가라기엔 애매하지 않나 당장 전턴에도 북해에선 그냥 물러났고

500 이름 없음 (Ao5tCrDSNw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:00:51

근데 마지막에 유카리가 다이스 10으로 착각한거 아닐까
한국 영향력 선택지가 3인데 안걸린걸 보면

501 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:01:11

지금 중국이 대놓고 배후지고 러시아도 잠재적 배후지면 휘그팩션 개떡상한게 맞긴 함

502 이름 없음 (DGl.o0x2XM)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:01:25

>>491 적(독프)이 피해자(한러)를 미치게(러독전쟁, 국제당 지시, 만주사변, 한중전쟁[+프랑스 외인부대]) 만든건 팩트라서

503 이름 없음 (lv1jZ05kus)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:01:27

류쿠는 힌국 멸망이리도 하는 게 아니면 저게 맞아서

504 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:01:43

>>499 학살전적에 보복주의라 불량국가 아닐순 없음

505 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:01:46

>>500 대만은 자립한거 보니 그것도 아닌것 같은데..

506 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:01:51

>>499 그 복수심으로 뇌절한면도 없다고는 못해서 불량국가는 맞는데, 문제는 유럽도 이지랄이면 잠재적 불량국가 취급일거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

507 이름 없음 (CzEOGZZbf2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:02:01

러시아 시점
지인, 아는 사이 : 북해국가들, 한붕이 제외 휘그팩션
친구 : 한붕이

적 : 유럽

508 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:02:27

>>507 유럽에서 영국 제외

509 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:02:36

진짜로 한붕이가 러시아 멘헤라 모드라지만 대놓고 손잡아주고, 그걸 휘그가 뭐라고 안하는 시점에서 진짜로 휘그의 다음 견제대상 누구인지 투명하게 보이지 않나

510 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:02:37

>>500 류큐는 어쩔수 없다고 한게 어쩔수없지 일본에 합병된게 아니라 어쩔수 없이 주유한군 받아들인다는 소리 같아보이는데요

511 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:02:37

>>500 류큐는 어쩔수 없다고 한게 어쩔수없지 일본에 합병된게 아니라 어쩔수 없이 주유한군 받아들인다는 소리 같아보이는데요

512 이름 없음 (lv1jZ05kus)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:02:43

러붕이 : 소박하지만 목표는 육군으로 유럽을 횡단하는 거에요

513 이름 없음 (.Edfuh.fNg)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:02:52

한 참치말보니 헷갈리네 연길도같은 조선인 다수구역은 중국과의 전쟁으로 연길도 등으로 합류했고 그 외 지역은 애신각라의 일종의 자치령이던가 조선령 만주의 자치정부의 범위는 요하-송화-흑룡라인 밖이려나?

514 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:02:57

결국 한민당도 나쁜건 한사당이 개객기임 하면서 재벌 산업이랑 시베리아 철도는 잘 쓰고있다는거라서

진짜 한사당이 국수주의적으로 해야할건 다한듯

515 이름 없음 (1psvmjARo2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:02:59

예전 다이스 보면 대한 입장에선 조선 시절엔 증오스러웠던 만몽족들 싸그리 청소해준 은인이고 대륙종단철도 개통 이전부터 거래하던 신의있는 친구임ㅋㅋㅋㅋㅋ

516 이름 없음 (CzEOGZZbf2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:03:06

>>507 영국은 유럽이 아닌 휘그팩션이죠?(착란)

517 이름 없음 (Ao5tCrDSNw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:03:09

anchor>1597050485>505 대만 자립은 4번이니까 9 10 둘다 맞지 않을까

518 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:03:17

>>514 있는 철도 폭파시킬 수도 엇고 일부러 안 쓸수도 없잖아

519 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:03:31

그리고 이렇게 되면 만주 터지면 걍 전세계 이코노믹 아포칼립스가 맞음

520 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:03:32

한민당도 이념정신으로 무장한 이념투사는 아니고 우리 개새끼임 모드인거 같고

521 이름 없음 (Mp2D2g7f/E)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:03:33

한사당은 명과 암이 뚜렷하다보니 어디에 중점을 두느냐에 따라 평가가 천차만별인듯

522 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:03:45

한붕이 견제? 걔네들 인도양 너머에 손은 닿고?

523 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:03:54

>>520 우리 개객기도 있지만 그 우리개객기가 터지면 이코노믹 아포칼립스(진)임

524 이름 없음 (chGZgvojN6)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:04:01

배후지(관리 안하면 폭발함)

525 이름 없음 (.Edfuh.fNg)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:04:03

>>500 대만에 대한 영향력 빠졌단거보면 3걸렸으면 대만에 대한영향력 남았다인듯

526 이름 없음 (DGl.o0x2XM)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:04:05

한사당은 남인 직계가 맞다 숭정ip가 아직도 강하게 남아있는 것 같다

527 이름 없음 (lv1jZ05kus)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:04:16

>>517
대만은 자립해서 일본이랑 엮임 -> 2+4
류쿠는 곧 죽어도 한붕이 편 -> 상수

528 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:04:17

한사당 잘했다 하는 사람들도 만주 족친건 "뭐 사람이 다 잘할 수는 없으니까..못한점이 없을 수는 없지" 정도는 될것 같은데

529 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:04:18

러시아는 진짜 의외다
이성은 끝까지 지킴
절친 효관가?

530 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:04:31

근데 스칸디나이바는 굳이 따지자면 어느쪽이지? 유럽? 휘그? 중립?

531 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:04:33

>>528 만주는 잘했다 하는 참치 단 하나도 없었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

532 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:04:45

>>530 중립 아닐까??

533 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:04:47

>>530중립

534 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:04:55

솔직히 한붕이한테 몰입할수밖에 없어서 싸움이 자주 나는듯
너무 6공 상황이랑 닮아서 자기 지지 정치세력에 맞춰서 생각하는 경우도 있을테고

535 이름 없음 (Y5JwJSfRcg)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:05:00

요번턴 구라파애들은 정산부터 ???? 스러운 선택지를 여러개 눌렀고
동아시아와 러시아가 대체로 제정신이라는 다이스들이 쌓이고 있어서 9크리 연발 아니면 상태 씹창이 정배같은데 말이지 ㅋㅋㅋㅋ

536 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:05:02

>>531 아니 어장 내의 조선 국민들 중에서

537 이름 없음 (chGZgvojN6)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:05:07

>>529 조선이 손절쳤음 바로 뉴클리어뉴클리어하고 우는 새가 됬을꺼야

538 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:05:12

아 정정 한국 구민

539 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:05:45

영국 입장에서도 대한이 러시아 케어해주는게 필요하긴 할겨

돈으로 목줄만 잡아끌다가 진짜로 미쳐날뛰면 곤란해

540 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:05:45

그리고 지금 유럽 얘네들 유럽말고 영향력 단 1도 없지 않나 이럼

541 이름 없음 (lv1jZ05kus)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:06:20

>>540
무굴(이었던 것)

542 이름 없음 (Mp2D2g7f/E)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:06:20

어장 내 세계에서도 한사당에 대해선 평가가 갈릴 듯. 저번에 도시표가 한사당, 한민당으로 반갈났다고 해서.

543 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:06:23

>>536 지지 정당따라 다르겠지
진짜로 큰 문제는 시민들 눈에 안보여서

544 이름 없음 (Ao5tCrDSNw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:06:24

>>525 근데 그러면 대만 선택지가 1234 모두라서 유구판정이 아예 없게 되는데

545 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:06:29

진짜로 유럽의 제왕이 세계의 제왕이던 원역도 아니고, 지금 유럽은 열강 많은 지역 1일뿐인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

546 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:06:32

실물정치 굴리는 정치인이 국익이나 내부불만 신경 안쓰고 신념만 따르면 미친놈이고

547 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:06:32

>>540 무굴에 분탕쳤을지도 몰라서 아직 확정은 아님

548 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:06:35

>540 이탈리아의 북아프리카 영향력과 멕시코 영향력

549 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:06:53

>>547 무굴 분탕으로 판정패했음 ㅈ된거 맞음

550 이름 없음 (DGl.o0x2XM)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:06:57

솔직히 한붕이는 남포가 안오고 해양을 양보해도 대륙쪽 배후지가 씹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그것까지 다 하면 그냥 초강대국이지

551 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:07:14

아르헨티나가 독일-보어로 좀 이어져있긴 할거임

552 이름 없음 (V8qqIy5WnY)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:07:19

어장 세계선에서도 범죄와의 전쟁 보고선 10새끼들이 할 수 있으면서 XX 정도 소린 나올걸

하필 저 삼합이고 만주쿨리고 간에 동아시아의 적 중국도시민들이라 상대적으로 세탁된거 뿐이고

553 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:07:28

이 동네 한국에선 걍 정당따라 서로 욕할거

554 이름 없음 (lv1jZ05kus)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:07:29

>>544
그게 맞을 거임

류구를 일본이 맡는단 소리는 현실에서 주한미군 대신 주한일본자위대가 들어온단 소리랑 동급

555 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:07:37

그 세탁이 셈

556 이름 없음 (chGZgvojN6)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:07:39

근데 진짜 중국은 안타깝다.
제정신이 됬지만 전국민이 도숭이의 패악질에 PTSD 걸린 상태인거잖아.
진짜 도숭이들 농촌상대로 원역사 제국주의 열강들이 한 짓 풀로 달렸을것같음.

557 이름 없음 (BqujQJ7GVc)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:07:45

철의 장막(방향이 반대)

558 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:07:47

>>550 저거 다 했다면 걍 미국임 ㅇㅇ

559 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:07:57

솔직히 이탈리아정도는 인정하긴 한데, 지금 그 유럽의 영향력이 무굴(이었던것)단 1이고 그것도 패전한 시점에서 말이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

560 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:08:41

>>559 아르헨티나가 살아보겠다고 고기는 팔러다니더라

561 이름 없음 (Y5JwJSfRcg)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:08:51

그나저나 여기 브붕이 나름 미국(원역사) 기대주였는데

이런저런 상황때문에 1머전 미국까지는 갔는데 2머전 미국이나 그 이후는 어지간하면 힘들거같기도 ㅋㅋㅋㅋ

562 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:08:51

솔까 저거 유지할라하면 일붕이랑 싸움나 근데 싸움없이 물러나는 열강이 있었나?

563 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:08:55

이탈리아도 러시아가 발칸에서 발 빼주면 그냥 나와도 됨 저 병신들 서로 핵쏘든지 말던지

564 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:09:00

저 대륙패권 쥔상태에서 해양패권 유지하고 남포까지 다 있었다?

그럼 미 서부 중부 역할은 중러에 떠넘기고 지 혼자 미동부+캘리 역할 하는 미국이지 그게

565 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:09:02

아무튼 루스끼 케어가 필요하긴 해서
영국은 유럽에 위치한데다 금융해운 굴리는데
거기서 루스 직접 지원해주긴 본인들 감정도 ㅈ같고

566 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:09:03

>>558 미국에 영연방을 비롯한 파이브 아이즈 다 포함해야

567 이름 없음 (Y5JwJSfRcg)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:09:17

>>562 걍 역할분담 제대로 하고 양보할거 잘한거 같음

568 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:09:39

>>563 발칸에서 발빼는건 무리 아닐까??(진지)

569 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:09:41

걍 한붕이는 필요한 외교는 다 잘한거

570 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:09:47

인도대전 때 인도까지 커버하려다가 가랑이 찢어진다하고 해양양보한거 같기도

571 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:09:47

그리고 분탕충 독프 견제하는것도 있고, 그 견제가 고로시 수준이긴 한데 뭐 어때여 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

572 이름 없음 (Ao5tCrDSNw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:09:58

>>554 그른가 나는 유구와 대만이라고 선택지 앞에 써 있길래 당연히 선택지를 반반 나눠가질거라 생각했는데

573 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:10:16

>>561 원역 미국은 영국 자리 물려받은 덕에 그 영향력 나온거라 물려받을 영향력 없음 ㅈㄴ 쎈 열강으로 끝이지

574 이름 없음 (lv1jZ05kus)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:10:21

>>571
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 쟤들이 한 건 고로시가 아녔나 ㅋㅋㅋㅋㅋ

575 이름 없음 (V8qqIy5WnY)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:10:28

이제 슬슬 연식이 되니까 재벌이 창립자와 형제를 넘어서 2세들이 세상에 성인으로 굴러다닐텐데 otl 한국 재벌2세방계 부스러기들의 90년대 엽기범죄퍼레이드 보면 그 세탁도 점점 벗겨지다가 승계때 터지겠지 뭐

576 이름 없음 (DGl.o0x2XM)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:11:15

한붕이는 해양패권을 100년동안 해보고 지금 상태에서 해양패권 유지했다간 몸이 물리적으로 찢어진다고 확신한거겠지

577 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:11:23

결국 한일관계 주도권은 대한에 있으니까 잘 물러난거 맞지

일본은 대한 역할을 못하는데 대한은 일본 역할이 가능함

유카리피셜 성십리=오사카(크기만)고 해군은...이제 슬슬 일본에 따라잡히긴 했으려나?

578 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:11:31

>>568 그도시만 포기하면 되는거임 그러면 이탈리아도 그리스배신할 필요가 없어지고 혁명적 이상을 지킬수 있음

579 이름 없음 (Mp2D2g7f/E)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:11:32

재벌은 결국 승계 때 쥐어터질 거 같긴함. 한민당이 계속 노려보고 있을꺼라

580 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:11:32

>>561 일단 식량스톤 없고, 먼로주의도 깡패짓 일관때문에 실패한게 너무 크다

581 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:11:38

걍 기업은 대마불사 인정하고 승계권 분쟁때 분탕쳐서 쪼개기나 해야지 답 없음

582 이름 없음 (chGZgvojN6)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:11:39

팩트는 유럽은 지들끼리 통수치기로 정했다는거임.
이새끼들 분명 통수칠때 핵폭탄 갈긴다에 한 표.

583 이름 없음 (lv1jZ05kus)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:11:57

>>572
정확히 말하면 일본이 인태바다를 거의 인수인계받다시피 한 게 되는데
이 와중에 류구만은 한국에 울면서 예외로 남아달라고 매달린 것

584 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:12:07

>>575 이쯤되면 미국처럼 다 간섭 들어감

585 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:12:11

>>577 육군도 포기한 섬나라를 해군으로 이기면 그건 광기고...

586 이름 없음 (chGZgvojN6)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:12:35

>>576 솔직히 관리 살짝이라도 안하는 순간 폭주하는 엔진 두 개나 달아버려서....

587 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:12:58

러시아가 이렇게까지 이성?적이면 이탈리아와 관계개선하려 하지 않을까?

588 이름 없음 (lv1jZ05kus)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:13:18

그건 이제 유럽턴을 봐야

589 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:13:30

>>587 그건 유럽대전 상세를 봐야

590 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:13:34

>>585 거기를 해군으로 이기려면 한국(신화생물 천외천 비교 불가) 이런거 뜰거 같은 느낌이야

591 이름 없음 (V8qqIy5WnY)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:13:56

>>587 문젠 그도시뽕까진 쳐먹고 나서 흑화하는 바람에 이성 속에 그도시뽕이 있는 수준이라...

유럽 다이스에서 그도시 포기급 떠야함 관계개선은

592 이름 없음 (cHWOAoHh3g)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:13:59

야들 산업력상 함대도 밀리는 수준은 아닐걸. 근데 대륙열강 고정된 지금 이제 굳이 일붕이 마냥 함대 찍어낼 필요가 없으니까.

593 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:14:10

>>587 이성적이라 되려 도메급으로 유럽 취급 당했을 수 도 있고
이탈이 프독 적대국가까진 아니라서

594 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:14:24

러시아가 "그 도시 포기하고 그리스 안건드릴태니 이탈리아 넌 빠져" 하는 순간 유럽 국가들 단체로 스턴걸릴것 같은데....

595 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:14:33

아예 배후지를 완전 소화하고 국력 천원돌파하면 해양으로 다시 눈돌릴거 같긴한데 그러려면 최소 2턴은 걸리지 않을까

배후지 터져나가면 뭐 도루묵이고

596 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:14:37

여기 한붕이 진짜 역대급이긴 하다 근대스타팅 어장중에서 동시기 기준 이정도로 잘큰건 거의 퍼펙트 중따먹 성공+1머전 대승한 임술어장급인것 같은데

597 이름 없음 (lv1jZ05kus)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:14:48

ㅇㅇ
이길려면 이길 수 있겠지만 그만큼 함대에 박는 게 진짜 맞냐 소리 나오기 딱 좋지

598 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:14:58

근데 이번턴 유럽 누적 펌블스택
전쟁스택1+농경지 20년 사용불가 스택 2+러시아 전선 축소와 더불어 독프 타겟팅 노골적으로 드러내서 군비축소 못함+ 핵개발해서 국력 추가투입+ 근데 그와중 각자도산
이정도 누적펌블 쳐맞고 살아난 어장은 민국어장 러시아 정도였던거 같은데

599 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:15:06

아무튼 한사당이 명암이 뚜렷하긴한데
결과적으로 필요한 외교는 다 해놨어
한민당도 만주가 ㅈ같은거지

본인들이 진행했으면 리버럴범아론에 똥칠해놓을 조약을
한사당이 해놓은거 승계한다는 핑계가 생겨서

600 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:15:27

>>594 찐으로 동맹의 역전 터진급 쇼크 오겠지 ㅋㅋㅋ

601 이름 없음 (DGl.o0x2XM)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:16:07

>>585 중화통일 어장의 화랑군단, 인민함대 유지한 그 청구가 떠올라요

602 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:16:14

솔직히 인도전역도 러시아지원도 전후 러시아 지지도 초당적 협력한거 아님?

외교관적으론 둘다 비슷한거 같은데

603 이름 없음 (V8qqIy5WnY)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:16:29

함대가 밀리진 않을거임 ㅇㅇ
초노 자체를 머한이 먼저 찍은데다가 아직 전함시대고 일붕이가 군비총력전 한번도 안찍었으니 버금은 가도 역전은 미묘하고

604 이름 없음 (lv1jZ05kus)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:16:45

>>601
대룩을 공격하여 공화동포신앙내돈등등을 구한다

605 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:16:48

>>602 인도전역은 동양의 전명천자로서 안나설 수가 없는 문제였으니 부월들고 달려가야 하는게 맞긴 했고..

606 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:16:56

몽골은 희생된거다. 칭기즈칸으로부터 내려온 희생, 그 희생에 희생된거지(먼산)

607 이름 없음 (BqujQJ7GVc)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:17:04

엘랑은 과연 독일 통수칠테니 자기는 봐달라고 러시아한테 밀약 딜을 걸 것인가(기대)

608 이름 없음 (bqiCct3yU.)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:17:10

솔직히 이젠 일붕이랑 사이 틀어지지 않는 이상 굳이 일붕이 이상으로 함대 찍어내는것도 그돈씨고

609 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:17:13

>>602 한민당도 감정은 그런데
한사당이 진행해놓는게 보기에 더 나은건 있잖아

610 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:17:15

>>600 프독: 영국형님! 살려만다오! 유럽 패권도 핵개발 포기도 전부 주겠다!

611 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:17:20

>>601 청국도 그거하다 다리 찢어져서 결국 원양부터 차근차근 여송에 외주주다 결국 대륙국가화됬지

612 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:17:29

만주 문제는 한사당이 민주주의 제대로 굴렸다 떠버려서 한민당은 저거 몰라 하면 한민당이 역으로 ㅂㅅ 됨
한민당 관련 비리도 수두룩할거라

613 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:18:01

한민당-한사당은 의외로 서로 맞는 부분은 빨리 빨리 넘기는건 잘 되는 느낌

614 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:18:08

애초에 재벌 저거 잘못건들면 이코노믹 아포칼립스가 떠버리는거라

615 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:18:30

까놓고 성십리(대한금융)도 종친회랑 정경유착중이니까

616 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:18:31

한민당도 프독 ㅈ같고 러시아랑 유감없이 좋은거래긴한데

대륙반대편 이라지만
명색이 리버럴달고 학살판에 전쟁상인하긴 그랬지

617 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:18:50

지금 대마불사(잘못건들면 진짜로 전 세계가 터짐)이 되버리는 터라 승계분쟁때 반독점법이나 쳐먹어라 이새끼들아 이러고 있을거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

618 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:18:50

한사당 한민당은 걍 경제정책이 서로 반대인거지 외교 같은 분야는 그 놈이 그놈인거 맞긴하지

619 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:19:34

걍 한사당은 유능한 개새끼긴 한데

딱 시대가 유능한 개새끼를 필요로 했다

620 이름 없음 (lv1jZ05kus)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:19:41

그야 범아론 vs 동아천자 대결인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
얼마나 고압적이냐 차이지 방향성은 거의 같을것 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

621 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:19:44

한사당이 민주주의 제대로 굴렸다기보단 보복주의빨 떨어지고 군부 완전장악 실패 의회 무력화했던거 부활 막는거 실패로 한민당 창설을 못막아서 독재를 계속 못한게 맞긴 한데 분탕 안치고 선거 지고 내려온거면 선녀 맞지

622 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:20:01

한민당 : 범아론(러시아도 아시아다)
한사당 : 국수주의(우리는 천조국이니 동양 개입 꾸욱)

623 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:20:11

사실 일본은 육군 없엔걸로 복지 굴린거지 해군에 군비 넘긴게 아니라서 함대가 늘진 않았을듯

624 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:20:23

한국 외교 신뢰도 하나는 진짜 세계 전체가 인정할거임

625 이름 없음 (DGl.o0x2XM)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:20:24

한사당 외교는 황국협회에서 도덕주의를 빼고 소중화 기반의 공격적인 국수주의에 가깝다고 봐야지

626 이름 없음 (V8qqIy5WnY)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:20:32

물론 만주 메가콥들이 개조깐이 아니라면 그짓말이지만

그저 조깐 범죄두, 머기업 달고 교복값과 통신비 인플레 주도하던 선경, 대마불사라고 빚으로 빚을 사던 머우, 그저 정신병자 한보 기타등등 원역사 지랄병들도 수두룩해서 그렇지

627 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:21:09

여기 동아시아는 중국 정상화 이후론 진짜 전쟁긴장도 급감으로 자국 방위보단 인태시장 유지용으로 군대 굴리는 걸거라서...

628 이름 없음 (XtOO1sbNlc)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:21:16

와...대륙철도가 러시아, 중앙아시아, 민국, 몽골, 대월까지는 무리일 거 같지만 종착역 최소 한국령 만주

이거 거의 현대의 불가사의급 강철용 아니야?

629 이름 없음 (.Edfuh.fNg)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:21:33

재벌이 골 아픈게 만주에만 있으면 모를까 중국까지 진출해서 중국도시의 부를 가져오니깐 건들이기 점점 까다롭고

630 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:21:48

인도 참전 스마트하게 잘한건 인정해줄수밖에 없다

그거 아니었으면 러시아 참전요청 진짜 곤란했고

631 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:21:51

>>628 심지어 복선화랑 전철화 전부 완료됨 ㄷㄷ

632 이름 없음 (DGl.o0x2XM)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:21:56

재벌은 철도왕 카네기 수준이라고 봐야하지?

633 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:21:57

>>628 해양세력이랑 사이 나쁜것도 아니고 걍 부산까지 갈듯

634 이름 없음 (XtOO1sbNlc)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:22:12

여기 들어간 철강의 양이 상상이 안 간다.

심지어 그전까지는 전쟁한다고 또 죽어라 철을 뽑았을 거고.

만주 중공업자들이 메가콥으로 성장한 배경이 있었구만?

635 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:22:13

그리고 지금 유럽 농업 조졌다고 나왔는데, 이렇게 되면 중국 쌀 가져오는 루트는 해양루트도 있지만 대륙횡단철도, 즉 러시아가 개이득본단면도 크다

636 이름 없음 (lv1jZ05kus)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:22:29

아무튼 히비키도 대한함대 보호 아래 행복한 것 같아서 다행이오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

637 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:22:31

애초에 다국적 기업 하는 놈들은 만주정도로 꾸미기만 해도 선녀라고 ㅋㅋㅋ
대놓고 이적행위도 서슴찮은게 다국적 기업이야 ㅋㅋㅋ

638 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:22:36

재벌은 뭐 승계과정에서 개입해서 쪼개는 수밖에 없다 결국 시간들여 해결해야됨

639 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:22:37

솔직히 이쯤되면 인도대신 러시아 참전했으면 인도대신 러시아가 이긴게 아니였을까 싶은수준

640 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:22:39

>>635 이게 죽음의 이택인가.. 굶어 죽기 VS 러시아 힘 쌓게 해 주기라니

641 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:23:01

동유럽의 그 곡창지대가 20년동안 정상화 불가판정 떴으면 진짜로 러시아 키워주는거 알면서도 대륙횡단철도발 중국산 곡물 먹어야하는게 맞아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

642 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:23:22

>>639 러시아 승리 떳으면 진짜로 유럽은 자기들이 자멸해서 터지지 않았을까?? 참치들은 그거 보면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거리고 있거나 어어?? 저거 암만 그래도 좀 너무한데.. 하고 있고

643 이름 없음 (V8qqIy5WnY)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:23:24

복선화 전철화에 묘사보면 원역사 TSR루트에 몽골종단루트, 그리고 예카테린부르크에서 접속되는 카자흐철도까지 3선임 ㅋㅋㅋ

644 이름 없음 (BqujQJ7GVc)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:23:32

>>635 수틀리면 밸브 잠가라 대신 식량 끊어라를 시전하는 러시아 ㄷㄷㄷ

645 이름 없음 (DGl.o0x2XM)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:23:42

>>639 배후지 안정된 열강의 참전이였다면 진짜 이길것 같아서 문제다

646 이름 없음 (chGZgvojN6)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:23:45

일단 우크라이나 쪽 흑토지대는 20년동안 황폐화가 오피셜이니.
물론 이후에 전쟁 터지면 이 기간은 더 길어질거고.

647 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:23:53

프독은 대충 이탈리아 통해서 받겠지
설마 동유럽으로 들여오겠어

648 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:24:00

그거 아니면 트롤러 엘랑곡물 먹으시던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

649 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:24:08

>>639 인도에 대한이 참전한거 보고 아싸 러시아 못돕겠다 하고 쳐들어간거라서

그럼 그냥 인도도 씹고 러시아도 씹은꼴이 되버림

650 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:24:17

여기 유럽이 공러증 걸린 이유가 있었다 저렇게 이성적으로 전선 줄이고 경제중심지가 동양으로 확 기울었는데 부활 안하면 그게 이상하지 ㅋㅋ

651 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:24:17

아무튼 한붕이 외교는 양당 전부 '국익상' 퍼펙트했다

몽골 전우애 인형 만든 부분까지(우웩)

652 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:24:26

>>647 그거 가져오는 애는 영국인데 영국이 유럽에 그렇게 협조를 해줄까?

653 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:24:31

아니 진짜 이 열강이 찐텐으로 나와서 빡세다 생각한 인도는 대체 어떤 마굴이였던거야 존나 무섭네;;

654 이름 없음 (chGZgvojN6)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:24:54

>>653 물량만 수천만명 동원됬다고 했으니....

655 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:25:04

몽골도 좀 유하게 갔으면 러시아가 놔줬을거같은데 괜히 덤빈게 아닐까?

656 이름 없음 (lv1jZ05kus)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:25:05

해외파병 페널티 + 자체덩치 + 러시아 지원 병행

657 이름 없음 (XtOO1sbNlc)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:25:15

사할린이 왜 무판정으로 otl 호주요, 조선의 좀 많이 큰 탐라가 됬나 했더니.

만주 자원지대만이 아니라 연해주까지 뿌리 뽑아서 강화도령네 민국/중국 연합군이 한 철도깔며 전쟁하기 했는감?

658 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:25:17

외교 신뢰도 생각하면 몽골은 살려주는게 한국한테 마이너스 그 자체지

659 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:25:19

애초에 그 수에즈- 이탈리아 루트로 곡물전해주는 애는 영붕이 단 하나뿐인데, 그 영붕이가 유럽에 그렇게 협조적이라고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

660 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:25:27

인도? 무굴 800만
바라트 500만 정도 생각하면 될듯

661 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:25:31

근데 유럽유럽이 이와중에 각자도생하는게 맞니?

662 이름 없음 (DGl.o0x2XM)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:25:37

한붕이,러붕이 "타타르의 멍에와 만청간섭기로 인한 고통은 같지않은가"

663 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:26:06

근데 진짜로 이해안가는건 이와중 각자도생 터졌단거

664 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:26:16

독일:난 아르헨티나의 고기를 사먹겠어!

영국:그거 실어나를 배는 있으시고?(비웃음)

665 이름 없음 (lv1jZ05kus)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:26:20

>>662
구라파 놈들의 개짓거리도 잊지 말자구 /찡긋

666 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:26:30

>>652 곡물 퍼나르는건 하고있을거임 아무리 그래도 유럽 굶겨 죽이는건 지금 영국 이미지상 안됨

667 이름 없음 (DGl.o0x2XM)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:26:38

>>661 정황상 엘랑이 엘랑한게 아닐까 싶음(폭언)

668 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:26:41

>>661 서로서로가 그동안 행보 때문에라도 적성국 그 자체라 그게 맞음

669 이름 없음 (chGZgvojN6)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:26:44

ㄹㅇ. 핵 만들때 다같이 협력하는것도 아니고 각자도생 뜬거 보고 지들끼리 통수치려고 하나.라는 생각밖에 안 들었음.

670 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:26:47

여기서 유럽연합이라도 나왔으면 아 니들 진짜로 개쫄렸구나 이랬을텐데, 지금 러시아 전선좁히고 중국산곡물이 철도발로 들어오는거 어거지로 먹고 있으면서 각자도생을 한다고? 아따마 다이죠부?

671 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:26:47

이쯤되니 아무리봐도 무굴이 진짜 존나 잘싸운건 맞는거같은데 두렵다

6뜨면 진짜 바라트는 소련급으로 처절했을듯

672 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:26:48

>>663 언제나의 유럽이네요

673 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:27:07

진짜 여기 독러전이 바르바로사 이상급 대박이 터져서 전쟁 단기전으로 끝내니 오만해지기라도 했나

674 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:27:12

>>666 굶겨 죽인다(x), 유럽 협조적으로 해양으로만 보낸다(x)

675 이름 없음 (XtOO1sbNlc)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:27:31

호호 1차 어장에서 배달연방은 진짜 지독한 인간들이었구나.

그 양반들 공수+전차로 끝끝내 인도 밀었잖어.

비뢰 여기만큼 덩치가 크지 않았다지만

676 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:27:39

영붕이는 국제연합 굴리려면 중립도르 잡아야함

물론 바라트를 무단침략한 무굴엔 그런거 없고

677 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:27:46

>>670 ㅈㄴ 정신 나간게 유럽연합 만들었다 전쟁 이기고 해체함 ㅋㅋㅋㅋ

678 이름 없음 (chGZgvojN6)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:27:47

솔직히 러시아가 이성 끝까지 붙잡고 전선 줄이고 있는거 보면 유럽놈들은 등골이 오싹해져야하는거 아니냐고ㅋㅋㅋㅋ

679 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:28:12

진짜로 영국이 유럽한테 매우 친근하게 철도발 곡물을 안먹일수 있게 해양루트로만 곡물 수입해야 할 이유가 단 하나도 없거든

680 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:28:13

>>678 그래봐야 두번이나 진 ㅂㅅ들이죠?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하고 있을 가능성있다

681 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:28:34

>>676 아니 중립도르가 문제가 아니라고 이건

682 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:28:45

으악 러시아가 부활한다! 핵으로 전쟁을 막아야했!! 하면서 각자도생 독자핵개발이라니 진짜 그게 맞니...

683 이름 없음 (bqiCct3yU.)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:28:58

유럽에 전쟁 위기가 고조된지라 보험료도 올라서 중국발 식량값이 오른건 내 잘못이 아니네yo
암튼 견제가 아니라 정당한 보험료 책정입니da

684 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:29:05

아니 해양으로 당연히 곡물 보내겠지, 근데 해양"으로"만 곡물을 보내서 러시아 경제 복구 못하게 막는다? 이게 말이 될리가 있겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

685 이름 없음 (V8qqIy5WnY)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:29:21

아니 다른거 할 필요 없이 해상보험료에 용선료에 연료비만 더해줘도 수입곡가 상태는 뭐 ㅋ

686 이름 없음 (DGl.o0x2XM)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:29:21

원래 구라파가 이게 정상이긴 한데...이게 맞니??

687 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:29:30

해양 육지 투트랙으로만 보내도 지금 어거지로 씹어야하는게 지금 유럽이라

688 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:29:34

프독은 어떤루트로든 식량 수입 중이긴 할건데 정신승리 한다고 중간상으로 세탁 돌려서 쓸데없이 비싸게 사고 있을겨

689 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:29:51

>>688 프랑스는 곡창지대 멀쩡하지 않아??

690 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:30:05

>>647
영국은 해운국이고 곡물은 해운수출이 기본인데
철도로는 물량 못채움

691 이름 없음 (chGZgvojN6)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:30:10

유럽놈들 곡창지대 복원하기전에 전쟁 터트리려나.

692 이름 없음 (XtOO1sbNlc)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:30:14

그리고 솔직히 청수엔딩 나는 거 아니가 했었는데, 지금보면 여기 영길리는 미끄러져도 강화도령네 엘랑마망으로 될 거 같다.

693 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:30:16

>>689 걔네만으로 전유럽을 먹여살릴수 있겠냐고 ㅋㅋㅋㅋ

694 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:30:19

흑토지대는 조졌고

지금 오대호 근방 평야지대가 누구거더라?

695 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:30:32

>>694 아 거기도 조짐

696 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:30:34

21세기 유럽도 러시아 소련 붕괴랑 독재로 경제 반신불수가 됬어도 유럽연합으로 통합하고 있는데 역시 미국이 없어서 그런가?

697 이름 없음 (BqujQJ7GVc)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:30:38

유럽에선 당장 동유럽 농지 재건은 무리니까
하다못해 중국 원툴 말고 수입선 다변화라도 하게 다른 대륙의 농업진흥에라도 투자하자는 얘기 진지하게 나오지 않을까

698 이름 없음 (bqiCct3yU.)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:30:41

사실 팍스 브리타니아 찍고 오대양 다 쳐먹었던거 생각하면 여기서도 보험은 로이드일 가능성 높아서
해역 보험료값 인상 꾸욱 한번만 해줘도 저멀리 중국에서 수입해먹어야 하는 입장에서는 각혈임

699 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:30:49

>>689 그것도 공업화 달리면 지네 먹을거로 끝임

700 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:30:57

애당초 곡물은 가치에 비해 부피가 넘커서 철도로 대륙 반대편 보내는건 양이 굉장히 한정됨

701 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:31:02

지금 오대호가 인력부족+미국"들"이라 원역사 미국 위엄이 절대 안나옴

702 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:31:17

오대호는 걍 미 소국들 농촌

703 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:31:21

>>693 전유럽은 못 먹여 살리지. 하지만 프랑스는 먹여 살릴 수 있다. 즉 프랑스는 식량수입할 필요 없다는 뜻... 운 좋으면 독일까지는 프랑스 식량으로 커버 되..려나??

704 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:31:21

>>697 근데 어디로 가게

705 이름 없음 (DGl.o0x2XM)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:31:38

미국없는 EU가 EU라고 할수있나?(폭언)

706 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:31:39

철도로 보내는건 아무리 높게 잡아도 러시아 기근 해갈로 끝

707 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:31:44

한붕이가 아무리 세더라도 바라트가 어느정도 몸빵은 서야 기계화군단 끌고와서 밀기라도 하지

만약 둘다 허우대만 좋았다면 그래도 건실한 열강인 일붕이가 그렇게 심하게 갈리진 않았을테고

708 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:31:57

>>700 아니 아무리 그렇다고 해봐야 철도로 곡물가는건 절대 못막아

709 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:32:21

아니 해양"으로"만 곡물이 갈 이유가 없다는 소린데 왜 자꾸 이상한 소리가 나오냐고 ㅋㅋㅋㅋ

710 이름 없음 (XtOO1sbNlc)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:32:25

프랑스가 지금 근세의 불가사의한 인가증가율 감소 안 겪은 거지?

그럼 지금 저기가 1억은 몰라도 현대 프랑스 인구쯤 찍는 거 아님?

711 이름 없음 (lv1jZ05kus)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:32:27

ㅇㅇ 바라트가 물량은 밀려도 아무튼 전선이란 걸 세울 정도는 되었다고 봐야

712 이름 없음 (bqiCct3yU.)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:32:28

애초에 바라트도 물량이 아니라 질이었으니깐

713 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:32:30

해양으로 수입해도 문제인게 당장 곡물이 수요보다 공급이 많아도 2022년 식량 인플레이션마냥 러시아 대륙횡단철도 루트 막히면 가격 폭증하는거 순식간이라서

714 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:32:35

바라트는 소련역할 해준거지

715 이름 없음 (BqujQJ7GVc)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:32:43

아스완댐(웃음) 지어서 이집트 농업을 떡상시키자던가
지하수로 프로젝트(웃음)으로 북아프리카를 재녹화시키자던가

이것저것 아무튼 던져보는...

716 이름 없음 (DGl.o0x2XM)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:32:44

유럽쪽 펌블은 인도전선에 무굴쪽에 외인부대 혹은 직접참전했는게 펌블일것 같다

717 이름 없음 (K8DbNBK86M)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:33:00

러시아 철도로 보내야 유럽이 먹는단게 아니라 러시아가 지 철도로 지가 먹는 얘기임
그거 수입수출길을 막을 방법은 없단거고

718 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:33:07

그 농장을 키워도 영국이 미국에 투자해서 키우는정도겠지...

719 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:33:27

>>710 현대 프랑스보단 많을겨
그놈들 본토에 전장 생긴적 없음

720 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:33:27

중국 강남농가:한국거임
동유럽 흑토지대:조짐
북미 평야지대:쪼개져서 농업현대화도 안됨
북인도 생산지:무굴이 군수만 키워놓음

아프리카는 수입국이고
프랑스 밀생산이랑
남미는 뭐 없던가?

721 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:33:28

진짜로 영국이 유럽 떡상시키고 러시아 고사시키려고 해양으로만 보낼 이유가 전~혀 없는걸
걍 굶어죽으면 안되니까 루트다각화로 수입시키지

722 이름 없음 (XtOO1sbNlc)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:33:47

그럼 당연히 엘랑도 자국 수요가 우선일 건데, 진짜 식량주권 아슬아슬한가?

723 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:33:49

아 생각해보니 식량은 유통기한 문제가 있으니 유럽은 중국산 곡물이 주식은 아니겠네

724 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:33:51

>>720 남미 거긴 지금 아프리카에 가있는거 같더라

725 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:34:08

>>723 유통기한 그거 주곡물작물은 길어서

726 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:34:24

밀가루나, 쌀같은거 유통기한 겁나 길지 않나

727 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:34:27

서유럽 가는건 주로 북미나 아르헨거겠지

728 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:34:46

남미 아르헨이 있긴한데 여긴 브라질 스탠스 봐야 알지

729 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:34:49

곡물은 처리만 잘하면 유통기간 년단위인데

730 이름 없음 (K8DbNBK86M)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:35:01

보낸다 치면 제분해서 보낼테니 1년은 감

731 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:35:02

>>723 3년 묵은 쌀도 먹을 순 있잖어

이시기면 오가는데 1년 안걸릴 시기고

732 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:35:03

>>727 애초에 서유럽이라고 하면 프랑스인데 프랑스는 애초에 자급자족을 넘어 수출이 가능해서 의미가 없다

733 이름 없음 (bqiCct3yU.)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:35:07

것보다 해양 : 영국이 목줄잡음
철도 : 러시아가 목줄잡음

이 상황이라서 유럽 식량 안보에 적신호긴함
프랑스쪽은 결국 유럽 전체를 책임질수가 없고
흑토는 뒤졌고
아나톨리아는... 유럽에 우호적이라고 하긴 애매하지?

734 이름 없음 (lv1jZ05kus)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:35:09

아르헨은 아프리카에 팔고 있더라

735 이름 없음 (chGZgvojN6)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:35:16

농업 빡세게 돌리고 있는 중붕이가 어떻게 하면 농산물 유통기한 늘릴지 연구 안할리도 없으니.

736 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:35:18

곡물은 유통기한이 문제가 아니라 운송비가 문제

737 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:35:32

진짜로 서유럽은 걱정할 이유가 없음, 문제는 동유럽과 독일이지

738 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:35:37

밀 같은건 처리만 잘하면 냉동 창고 없어도 적게 잡아서 쌩으로 5년은 나오지 않나

739 이름 없음 (BqujQJ7GVc)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:35:46

이탈리아는 농업 자력갱생 안되나?
수출은 못해도 자급자족할 정도는 되는 거 아녔나

740 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:35:46

>>733 아나톨리아는 이 시대엔 자급자족도 벅참

741 이름 없음 (K8DbNBK86M)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:35:53

스붕이에 엘랑이면 솔직히 먹는걸론 자기 앞가림은 하니까

742 이름 없음 (lv1jZ05kus)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:36:07

>>737
나 각자도생의 원인이 보인 거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

743 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:36:15

프랑스야 어차피 자기들한테 오지도 못할거 광이나 팔다가 둘다 소모햇을 때 즈음 공격하면서 잘난채나 할것 같고(폭언)

744 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:36:20

지금 동유럽 저긴 인세의 지옥 꼬라지고 그걸 먹여살려야하는건 암튼 맹주 독붕이다

745 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:36:23

서유럽은 인건비 비싸고 인구가 많아서 남 먹여살리기 빡셈

746 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:36:56

지금 프랑스는 스페인이 이탈리아에 붙어서 유럽왕따지?

747 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:37:09

프랑스가 독일한테 식량 싸게 팔리가 없잖아 ㅋㅋㅋㅋ
영국 식량이 더 쌀걸 ㅋㅋㅋ

748 이름 없음 (chGZgvojN6)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:37:29

아 몰랑.
내일이면 유카리가 유럽이 무슨 생각하길래 각자도생하는지 알려주겠지.

749 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:37:30

유럽 왕따라도 프랑스 그 녀석은 깡덩치가 있어서.... 그래도 명색히 동맹국인 이탈리아 통수나 치면서 교조주의 응원하는건 좀 짜치기는 한데

750 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:37:59

애초에 프랑스 걱정하는 애들이 얼마나 있겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사실 독일도 식량정도는 자급이 되긴 할건데 이색기가 커버쳐야하는건 자국이 아니고 씹창난 동유럽 전체라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

751 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:38:02

대서양-지중해 잉여 곡물이래봐야
아르헨티나, 북미, 북아프리카 순일걸
프랑스 이탈리아 독일은 자국민 먹이고
남는거 얼마 되지도 않을거고

752 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:38:08

아무리그래도 유럽이 식량을 못사서 굶어죽을 군번은 아닌거같은데 가격문제인거지

753 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:38:13

내일은 인도보다 끝날거같음 이틀후를 보자

754 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:39:08

유럽이 식량자급률 꽤 되서 독일도 자급이야 어느정도는 가능할텐데, 지만 자급하면 저 동유럽 애들 집단아사하기or 대륙횡단철도로 러시아 부활하면서 은근슬쩍 팔아재끼는거 보고만 있기 둘중 하나라서

755 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:39:20

엘랑쉑 진짜 러시아 쳐들어와도 ㅈ되는건 독일이고 우린 식량자급률 140%는 한첨 넘기고도 남아 하면서 터뜨린건가

756 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:39:20

>>750 하긴 전쟁 한번 없었던 프랑스가 식량 걱정할 일 생기면 그건 기후변화로 인한 아포칼립스를 걱정해야 할 레벨이다

757 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:39:26

내일은 인도에서 끝나거나 많이하면 중동까지겠지

758 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:39:32

서유럽이야 물가 압박정도지 뫄

러시아 뺀 동유럽이 문제고

759 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:39:33

유럽은 고곡가로 고생할게 문제야
가뜩이나 돈 없는데

760 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:39:36

>>752 식량을 못사서 굶어죽는다(x), 러시아가 씹창낸 동유럽 저거 커버쳐야하는데 커버칠 식량이 없다(ㅇ)

761 이름 없음 (BqujQJ7GVc)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:39:50

북~동유럽은 해산물이라고 해봐야 대구랑 연어 뭐 이정도나 먹던 놈들이니
골뱅이 오징어 문어 새우 등등에 입맛을 길들여서 식량난을 타개해 보도록(아무말)

762 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:40:06

아무리 그래도 유럽 자체야 물가 5조5억배 상승정도로 끝나서 니미씹알조또로 끝남, 문제는 동유럽이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

763 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:40:30

사실 진짜문제는 식량난 터진판에 핵개발까지 돌리는거임

그것도 각자단위로

764 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:40:51

잉여곡물 대량 방출할 능력이 있는게
아르헨, 북미, 북아프리카 끝이니까

765 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:41:01

그리고 러우전쟁터지고 물가 상승률 보면 서유럽도 문제가 없다곤 못하겠다

766 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:41:02

보이지 않는 손이 작동하는 한 식량이 수요보다 공급이 많아도 공급이 감소하면 1위 산유국이면서 들고 오일쇼크 쳐맞는 미국마냥 가격이 급증해서

767 이름 없음 (chGZgvojN6)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:41:10

진짜 이해 안가는게 각자도생 핵개발.
진짜 돌았냐고ㅋㅋㅋㅋ

768 이름 없음 (HvNLIr7r0w)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:41:21

정답! 못먹일 입은 슬라브 낙인찍고 추방한다!

769 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:41:35

아르헨은 브라질이 전우애 인형 만들지만 않으면
곡물수출로 노날듯

770 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:41:36

정확히는 먹고살기는 가능한데 그래서 곡물가격 이전대비 1.2~1.3배 뛴거 어캐할거냐 이거라서 ㅁ라이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

771 이름 없음 (DGl.o0x2XM)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:41:45

초반에 핵도미노만 해도 전세계가 뜨노의 쏘롱각이 너무 날카로웠는데...지금보면 저걸 각자 도생으로 핵만드는게 진짜 맞나 싶다

772 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:41:52

>>769 거긴 아프리카 식량 커버치는 시점에서 유럽에는 못감

773 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:42:26

근데 여기 독일은 동방식민정책 재개 못할듯 당장 러시아가 복수를 위해 이를 갈고 있는걸로 공러증 맞았는데 누가 동유럽으로 가고 싶어하겠음?(폭언)

774 이름 없음 (chGZgvojN6)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:42:43

솔직히 러시아한테 공포 느껴서 제대로된 유럽연합 만들고 다같이 힘합쳐서 핵만들고 곡창지대 복구하면 모를까....
각자도생 핵개발은 진짜ㅋㅋㅋㅋ

775 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:42:55

식량은 자급자족 가능해도 세계 무역 돌려야 가격이 낮아지는거라
찐으로 자급자족 돌리면 다른 산업이 죽어

776 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:43:34

현실 우에엥 미국에몽 도와줘 하는 참피 유럽도 저정돈 아니얐다(폭언)

777 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:44:18

걍 이번턴에 별 일없으면 아시아가 유럽 제칠듯

778 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:45:01

특히 한붕이 얜 경제 배후지가
뭔 신대륙 먼로주의 열강급이 되어놔서

779 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:45:15

당장 동아시아는 팍스 휘그로 상부상조 돌리는데 유럽은 유럽연합 터뜨리고 각자도생이라니 이건 추월 안당하는게 더 이상하지

780 이름 없음 (chGZgvojN6)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:45:38

하지만 배후지들이 다 어딘가 아픈 아이들이야.
눈을 떼면 폭주한다구.

781 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:45:42

그래도 아직 국력 1위는 대독일 아님?

782 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:46:21

>>781 깡국력 따지면 슬슬 브라질이 치고 올라올걸

783 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:46:30

정상적이면 한붕이는 슬슬 신생공업국이랑
인건비 경쟁해서 빡세야하는데
중국정부가 저러면 딱 하청산업으로 끝이야

784 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:46:33

>>781 공황터지고 얼마 지나지 않아서 전쟁까지한다음에 식량문제까지 터지고 핵개발하는데 그와중 각자도산 터져서 핵개발도 쌩 국력 퍼부어가면서 해야하는 국가가?

785 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:46:38

근데 유럽애들 아예 죽이는게 목적이 아니잖음
한붕이가 중붕이 결국 살려낸거처럼

786 이름 없음 (cHWOAoHh3g)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:46:46

대독일이 1위는 맞나?
공황에 전쟁에 개판쳐서 멀쩡할지 모르겠네

787 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:47:21

브라질이 문제가 깡국력은 넘치는데 영향력이 없어서 아메리카 밖으로 못나오는 건데 그건 여기 유럽도 사정이 비슷해서(폭언)

788 이름 없음 (BqujQJ7GVc)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:47:45

유럽: 이상하다... 전쟁해서 진 것도 아니고 이기는데 어느새 이렇게 된 거지;;;

손자, 오자: 그... 전쟁하는 것 자체가 문제란 생각은 안 해보셨는지?

789 이름 없음 (DGl.o0x2XM)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:47:45

남미붕이 브라질이 꽤나 다이스 잘먹다보니 원역 미국만큼의 포스가 있긴한데 그게 이번턴에도 남아있을러나

790 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:47:46

국가 흔자서는 브라질이 1위일텐데...
얘가 너무 깡패질하는데다
원본 미국과 달리 곡물수출이 안되서

791 이름 없음 (BtL6txNmxk)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:48:12

아마 국력을 따지자면 독일 영국 브라질 한국 4개 정도가 비슷한 수준이라고 봐야

792 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:48:30

브라질은 밀이나 옥수수 키우긴 많이 안좋음

793 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:48:34

여기 브라질은 FDR이전 고립주의 미국 하향패치느낌

794 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:48:42

저번턴+이번턴 독일이 한거
공황 터지고 정신 좀 차리고 나니까 바로 러시아에 전쟁갈겼는데 그와중에 토지가 씹창이 나버려서 20년동안 병신이 되버렸고, 그것땜에 중국산 곡물 수입까지 해야하는 시점에서 요양해야하는데 핵개발해야하는데 그나마도 독자개발
이게 열강1위일수 있나?

795 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:48:58

독일은 팩션리더도 못하는 찐따잖아... 하려다가 동유럽 거지들 있구나 생각이 났다

796 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:49:01

>>788 프랑스가 1차대전 이기고 ㅂㅅ 된거랑 같은거지 ㅌㅋㅌ

797 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:49:24

애초에 전체 열강 1위는 남포 스텔라 이후론 쭉 영국 아님?

798 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:49:42

솔직히 이 정도까지 전쟁하면 그만 좀 하자가 되야하는거 아닌가 아 그만하려고 핵만드는건가?

799 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:49:47

아마 배후지 포함 체급 1위는 한붕이랑 영붕이 아니려나

독일도 너무 국력낭비가 심해서

800 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:49:56

>>793 fdr은 떴는데 영국이랑 사이 안좋은 버전 아님?

801 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:50:04

결국 휘그 주딱은 영붕이잖아

802 이름 없음 (BtL6txNmxk)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:50:05

뫄 5번 전쟁해서 이겨도 패망하고 1번 전쟁해서 이기면 천자라는 손자의 가르침이 이해되십니까?

803 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:50:06

>>797 그건 금융 깡국력으로 따지면 좀 다름

804 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:50:15

열강 1위는 영국 맞을듯

805 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:50:47

솔직히 깡국력도 브라질이면 모를까

806 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:51:02

근데 본토만 파워만 봐도 차이가 크긴해 브라질이랑 미국이면

807 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:51:15

열강은 국력 싸움 맞는데 초강대국 영역은 영향력이 더 중요해서

808 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:51:25

팍스 휘그가 전턴부터 계속 지속되고 있는데 휘그 주딱은 결국 영붕이니 영국이 열강 1위겠지 그게 압도적인건 아니겠지만

809 이름 없음 (BqujQJ7GVc)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:51:36

브라질... 순살치킨 맛있쩡(아무말)

810 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:51:52

>>808 문제는 팩션으로 따지면 휘그가 압도적이란거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

811 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:51:58

브라질도 땅만 따지면 미국급임
개발을 못한게 문제야

812 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:52:10

>>806 둘다 영향권이 미대륙 전부긴 한데 아무리 그래도 미국 본토들고 미대륙 전부가 영향권인거랑 브라질 본토 들고 미대륙 전부가 영향권인거엔 차이가 있을수밖에

813 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:52:25

솔직히 영국은 이쯤되면 깡 국력 따지는게 의미 없는 지경이고

814 이름 없음 (BqujQJ7GVc)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:52:32

>>802 그거 사실 오자가 한 말임. 잭 어장주의 축록중원 어장에서 자주 써서 기억함.

815 이름 없음 (2qMEg.dctc)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:52:39

영향력 1위는 확실히 영국인데 깡국력 1위는 대한,브라질,독일 셋중에 하나일거 같은데

뭣보다 영국은 본진인 유럽이 개판인지 하노 오래되서

816 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:52:40

>>811 아니 걔네는 아마존 적토땜에

817 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:52:54

브라질땅은 미국급 아님.
걔네 주곡물 농업은 토질이 잘 안맞아

818 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:53:02

원역 미국은 전 영붕이 식민지였던걸로 동일문화빨로 영국 영향력을 호로록 먹었는데 여기 브라질은 포르투갈 영향력 갖다 뭐하게(폭언)

819 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:53:27

브라질은 미대륙 전체가 영향력인것도 아니지 중미까지가 영향력이지 멕시코가면 애매하고 미국부터는 영국영역임

820 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:53:54

그래서 식량값 폭등하자마자 식량수출의 왕
아르헨도가 불사조처럼 부활해서 개기는거 못막았고

821 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:54:30

배후지 하나만 따지면 멕시코 이북 북미를 중반 이후 거의 내내 배후지로 써먹은 영국이 짜세다

822 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:54:42

새삼 대서양 영향력 1위 영국이랑 태평양 영향력 1위 일본을 협력자로 둔 산업강국 대한이 대단해보이네

823 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:55:17

그나마 한붕이가 이번턴에 얻은 배후지인 러시아는 진짜 오래 유지하기 힘든 아토믹 엔진이라

824 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:55:20

원역 미국은 깡국력도 크긴한데 영연방 + 자유진영 호로록 영향력이 봉체지

825 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:56:03

참고로 브라질이 주곡물 수출한게 버블시대 일본 투자받아 토질째로 뜯어고치는 대공사하고 나서고
그나마도 밀이나 옥수수가 아닌 땅빨적은 대두임

826 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:57:19

미국도 농업은 현대 기술빨 크지않나
대평원 그거 원래 농사 안되는 땅이잖아

827 이름 없음 (chGZgvojN6)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:57:22

한붕이는 사실상 러시아 폭주 못하게 관리하는 상태고.
한붕이가 외면하는 순간 러시아는 뉴클리어 뉴클리아하고 핵을 뱉는 새가 된다구.

828 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:57:42

이렇게 보니 진짜 원역 미국이 말도안되는 나라긴 하다 진짜 방장사기맵 소리 듣는 이유가 있네

829 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:58:03

>>826 물이 문제지 토질은 비옥했는데
브라질은 물은 많은데 토질이 작살

830 이름 없음 (UoTOYuhU9o)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:58:46

사실 한붕이가 외면 안 해도 핵핵하고 울긴 할텐데
적어도 한붕이가 손 잡아주면 그 분노를 유럽"대륙"에만 풀겠지

831 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:58:47

사실 미국은 지구작가가 나라 50개 합치면 최강자겠지?하고 초딩 자캐마냥 만든 나라가 아닐까?

832 이름 없음 (mUrwTndgjQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:59:46

브라질 땅이 초기 정착지역 주변 빼면
유기물 싸그리 물에 씻겨 내려가 산화철 붉은색 나는
영양가 하나없는 똥땅 적토가 많아

833 이름 없음 (BqujQJ7GVc)

2024-08-09 (불탄다..!) 22:59:57

그러므로 천하가 어지러울 때

다섯 번을 싸워 이긴 나라는 결국 재앙을 면치 못할 것이요, 네 번 이긴 나라는 피폐해질 것이며,
세 번 이긴 나라는 패자(覇者)가 되고, 두 번만에 이긴 나라는 왕이 될 것이며,
한 번에 쳐 이긴 나라는 황제가 되리라는 말이 있는 것입니다.

예로부터 여러 번 이겨서 천하를 손에 넣은 자는 드물고, 망한 자가 오히려 많다.

- 오자병법 도국편 중.

음 유럽꼬라지를 보면 확실히...

834 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:00:39

한붕이가 배후지로만 규모로만 따지면 이민 너프먹은 북미보다 러시아+중국이 더 크긴 한데 영붕이 배후지 북미는 미공화국 밟은 이후로 안정된데 비해 한붕이 배후지 러시아는 지가 알아서 유럽으로 발사되는 핵미사일이라(폭언)

835 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:00:42

>>833 음 세번 이기긴 했네

836 이름 없음 (RwuZNroCl6)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:00:48

아마존 하나만으로 브라질 농업은 제약이 많지... 현실에서도 밀림 태우고 농지 마련하는 농업이고...

837 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:00:55

>>835 대한이

838 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:02:19

미국: 정부는 필요없어! 뇌를 적출한다! 돈은 좋으니까 시장은 하나로 합치겠어!
자발적 1티어 배후지

839 이름 없음 (YK3Nbwu4Cg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:02:59

>>833 ???:아하 이번에야말로 씨를 말려야 한다는 거구나

840 이름 없음 (BqujQJ7GVc)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:03:51

>>837 중붕이 참교육은 중국 농민들도 환호했던 대훈도이므로 전쟁으로 치지 않습니다(?)
따라서 인도전선 참전 한번으로 동아시아 진명천자 지위를 확고히 한 것으로 칩시다(???)

841 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:03:54

>>839 씨를 말리려면 모스크바 국가판무관부를 설치했어야(폭언)

842 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:05:58

근데 진짜 중붕이는 시장으로 진짜 개쩌네 정부 자체가 자기네 기업들을 말려죽이고 외국 기업들 들여오는데 진심이여

843 이름 없음 (bqiCct3yU.)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:06:46

정부가 ptsd가 걸려버려서 그만

844 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:06:49

외국기업은 세금혜택 빠방하게 주지만 자국기업은 규제 철퇴 이게...맞나?

845 이름 없음 (BqujQJ7GVc)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:07:12

>>839 평행세계의 좋은 예시로
요동 탈환도 실패, 광동 해방도 실패, 주한미군 주둔하는 대중 고기방패 전선국가가 되었던 대한을
원큐에 중국을 복구불가 수준으로 파멸시키며 대한을 세계를 쥐락펴락하는 열강으로 부활시킨 핵범석이 있으며...(아무말)

846 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:07:35

그리고 도대체 도벤남은 농선족한테 뭘 한것인가

847 이름 없음 (UoTOYuhU9o)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:07:48

유신회가 얼마나 깽판을 심하게 쳤으면 생존자들이 pstd 걸려서 신도시를 스스로 죽이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

트리플서클의 원죄가 크다

848 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:08:07

역대급 호황기니까 저정도 부작용으로 안정된 감이 있지.

849 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:08:29

메구밍 입장에선 도시 기업이 외세고 한국 기업이 자국기업임

850 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:08:41

근데 진짜 외부의 입장에서 중국시장은 그거임 강간범들 사이에서 돌아다닌 나체의 창녀

851 이름 없음 (K8DbNBK86M)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:09:07

즉 빡돌면 배트게이한테 강간범들이 따먹힌다고?

852 이름 없음 (UoTOYuhU9o)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:09:07

아니, 도시를 스스로 죽이려 드는 건 그렇다 쳐

농촌에 일자리가 없어서 신도시로 거기서 압박을 당하느 신도시인들 중 홍군도 혁명가도 없는 거 실화냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 당하는 거지만 이해는 간다 이거 아냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

853 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:09:12

아무리 신유교주의자 정부가 막으려고 해도

옆나라에서 도태된 방직기 가져다가 농촌에서 집하된 면방직을 실로 만들면 돈이 복사가 될 호황이니까

854 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:09:13

솔직히 저 중국상황보고 재벌이 못크면 그게 더 문제다
아니 이 개꿀통을 적어도 10년은 혼자 쭈왑쭈왑 빨고있었는데

855 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:09:24

>>850 중국이 배트맨이라고?!(아무말)

856 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:09:33

>>852 호황이라 저래도 살만하다는거

857 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:09:53

오사카는 진짜 아쉽겠다 저거 통으로 삼킬 수 있었는데

858 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:10:21

중국 농촌 청년들도 도시 놈들 깽판짓에 우리가 이리 됐다고 인지 하고 있는건 확실하지

859 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:10:30

중국이 정신차라면 그때가 재벌 토사구팽할 타이밍이 아닐까?

860 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:10:40

>>856 그거와 별개로 지금 도시로 들어온 애들도 농선족이란거지 ㅋㅋㅋ

861 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:10:44

>>852 아무튼 호황이고 정부가 ㅈㄹ인건 언제나의 일상이니 그냥 넘어가는게 아닐까

862 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:10:45

아무리 불법 공장 부수라고 해도 공무원들 입장에서

저거 부수면 청년들 생계 막막한데 그냥 뇌물받고 넘어가주자라는 생각이 안생길수가 없으요

863 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:10:52

농선족과 도벤남

864 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:11:38

높은확률로 그 단속하는 공무원들도 공부해서 농촌 벗어난 농촌 청년일거라 뫄

865 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:11:40

중국기업 입장에서는 정부가 폭군이고 정신병자라 ㅈㄹ하는건 언제나 상수라 에헤이 또 저러네 이 취급 아닐까(아무말)

866 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:11:51

도시 혁명가가 전혀 없으면 진짜로 마인드 자체는 지방엔 대책이 있다 메타 쓰더라도 지금 빈민 자체는 농선족이란 소리임

867 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:11:58

오사카는 발은 걸쳐도 아예 들어갈 생각은 없을걸
암만 세계 유수의 금융이라지만 중국 같은 곳 들어가면 역으로 빨림

868 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:12:10

이게 경제가 팍팍해지면 지랄병이 나겠지만 호황이니까 대충 수습이 되는것

869 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:12:14

농선족이 도벤남으로 진화했음 혁명가가 무조건 튀어나왔음

870 이름 없음 (UoTOYuhU9o)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:12:19

ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
유신회 잔당이 유의미하게 남아있으면 파쇼혁명가가 안 나올리가 없지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

871 이름 없음 (YK3Nbwu4Cg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:12:45

계몽 성공했다는 건 도시 깽판도 역사로 교육 받았다는거지 근데?

872 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:12:56

그러니까 도시에서 지하경제로 먹고살더라고 근본은 농선족이니까 나름 연착륙도 하는것
확산성 도벤남이었음 저 다이스 절대 못나옴

873 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:12:58

중국+중아아+러시아 철도망 수익 장난 아닐 듯 거의 아시아 대륙전체를 잇는 물류철도라 햐 진짜 개쩌네

874 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:13:24

슬슬 한국이나 일붕이도 굳이 1차 산업 가공까지는 본인이 하고 싶질 않을거고

875 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:13:43

>>871 ㅇㅇ 도시로 가서도 때려죽이지 유신회 중인거 보면 100퍼

876 이름 없음 (UoTOYuhU9o)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:13:51

아무튼 유신회 박멸되었으면 메구밍은 선거로 죽창 찔리더라도 편하게 눈 감을 수 있을 것 /폭언

877 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:13:53

저 철도망 대월 통해서 인차까지 촉수질한 다음 인도까지 연결하면 진짜 시너지 장난 아닐듯

878 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:14:05

왜냐면 도벤남은 사람새끼가 아니거든

879 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:14:28

내일은 월제의 꿈 대월국인가 ㅋㅋㅋㅋ

하고 싶은건 제국주의자입니다(당당)

880 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:15:20

중국 농선족들은 좀 팍팍하긴해도 고향에서 식량은 양껏 받고 있을거라 순수 도시인들이랑은 걍 상황이 많이 다를거임

881 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:15:26

대리-대월-남방해역-인도...에 빠르면 중동정도까지?

882 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:15:35

인차까지 갈필요가 있나? 어차피 광동광서가 대월 괴뢰인데 거기로 보내서 배로 싣고가면 그만?

883 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:15:51

진지하게 저 철도망 인차,인도, 이란을 통해서 중동까지 연결한 다음 다시 중앙아 노선이랑 연결하면 진짜 아시아 대륙 통으로 연결하는건데

884 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:16:12

>>880 애당초 1차 생산품이 수출되려고 집하되는 장소에서 가내수공업 형식으로 시작했을거라

885 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:17:12

걍 기차 타고 모스크바에서 코치 가기 가능할걸

886 이름 없음 (UoTOYuhU9o)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:18:08

솔직히 다른 거 다 필요없고 메구밍은 유신회 잔당 박멸해낸 거 하나만으로도 빨릴 가치가 있는 거 아닐?까?

887 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:19:06

>>884 대충 출신 지역 별로 모여서 계 형식으로 고향에 라디오 보내주고 쌀 뭉텅이로 돌려받아서 나눠먹고 하면서 끈끈하게 살듯
그러다 힘 좀 쓰는 청년들이 빠따도 드는거고

888 이름 없음 (bqiCct3yU.)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:19:41

솔직히 지금 중국 도시민들중에 다시 고향가고싶다 중인 농선족들이 유의미한 비중 차지하고있을거라
그러니깐 아무리 호황이라지만 지하경제로가고 -빨-이 스폰이 안되는거지

889 이름 없음 (WPmjWn5maQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:19:42

이래저래 메구밍이 왜저렇는지 이해가 가는게 이어장 중국 역사라...

890 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:21:06

아무튼 한붕이는 여러모로 스마트하게 외교하네...

보통 저렇게 자기 앞마당 해군기지 같은건 자유민주주의고 뭐고 절대 포기 안하는데

891 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:21:30

농선족 다이스에 폭력조직 나온거 이고 고향 형제들 이익 보호 한다고 힘 쓰는 청년들 모이면 딱이야

892 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:21:31

일본하고 사이좋고 어쩌고 대만을 놔준다는건 외교 진짜 잘하는게 맞다

893 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:21:47

이 어장 도벤남이 한거
마따끄 도벤남들은 단합 잘되는데 국가가 씹창이잖아, 농선족 정상화 해야겠지?

894 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:22:26

저 넘쳐나는 중국인들이 한글로 필담하고 있을걸 생각하면 참 상상이 안되네

물론 성마다 언어도 다른거 발음만 적어서 쓰고있겠지만

895 이름 없음 (UoTOYuhU9o)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:23:24

아 속이 다 시원하다

트리플서클 때부터 지랄발광해 온 놈들 컷 나니까 거 존나 시원하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제발 부활만 안 했으면

896 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:24:02

아무튼 경제가 활항이라 경제수지도 도시도 폭발적으로 성장하는게 눈에 뻔히 보이고

정부의 탄압과 규제로 늘어난 부는 음지로 빠져나가서 그게 전부 부정부패와 장부조작으로 국가자본은 어마어마한 규모로 해외로 유출되지만

농민공들은 일자리 얻어서 좋고 외국기업은 수익올려서 좋고 메구밍은 장부상으론 도시성장이 억제되고 있다고 보고 받을테니 행복하면 된거아닐까?(아무말)

897 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:24:05

여기 한국 외교는 초지일관하게 친구와는 나누고 적과는 타협하지 않는다 밀고나갔지

898 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:24:52

언어가 다른곳끼리는 국한혼용쓰겠네

899 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:25:55

>>897 적되면 저 독한놈 착한척은 다하면서 자폭항션서 덤벼드는 스텔라인데(독프시점)

친구가 되면 이렇게 믿음직한 녀석이 없음

900 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:26:47

몽골은 힘있을때 적되고 힘없어져도 적이었던게 문제인걸로

그러고보니 여기선 기어코 청나라 죽이고 주명의 원수를 갚았네

901 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:27:13

중국 청년들은 한자에다 한국어 단어 섞어 쓰고 조사는 한글로 쓰는 식으로 필담하겠지

902 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:27:23

https://youtu.be/bTDcVyfrt-M?si=dur6TfBNA3N76Yam

[정의로운 청년]
오, 고귀한 도시이여. 우리의 자존심! 수조원의 (대한발)투자로 쌓아온 영광!
농선족의 위협으로 우리의 경제가 무너져 간다네. 아! 이 비극이여!
[도시민]
보라! 중화민국의 진정한 국민들! 우리의 고통을 노래하노라!
매일 극심한 노동을 견디며 우리의 경제를 지켜내리라!

[사탄의 혈족 농선족]
와~ 도시 따잇하는 재미~ 사는게 갑자기 재밌어졌네~
계몽 안하고도 사니 도시민들 눈물이 강물 되네~
농촌은 저곡가로 착취당고, 징병되고, 세금만 매달 내고, 방데만 당하면 혜택받고 사네~
날먹 날먹 신나는 날먹~ 우리는 즐겁게 날로 먹는다~

[도시민]
저 X발놈의 농선족 때문에 설거지할 도시유입은 사라지고!
도시경제가 똥값이 되가네 신이시여 도와주소서!
[정의로운 청년]
신이 있다면 제발 들어주소서!
[도시민]
중화민국을 구원해 주소서!

오오오오오오 오오오오오오 오오오오오오

903 이름 없음 (.Edfuh.fNg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:28:59

애신각라는 살아있긴함 조선공주가 낳은 자식이 만주왕이었다보니 이번턴 만주 자치권도 심왕?기반 자치권이었을테고

904 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:30:05

생각해보니까 이 동네 중국 꽌시는 원역 중국에 비해서 난이도 ㅈ 되겠다
외부인은 일단 같은 고향 친구선에서 막힘

905 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:30:50

뭔 노래야 ㅋㅋㅋㅋ
메이플 패러디 진짜 많네 ㅋㅋㅋㅋ

906 이름 없음 (bqiCct3yU.)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:31:00

ㄹㅇ 아군이면 돕고 적이면 죽어서라도 조진다는 일관성

907 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:31:28

진짜 표음문자 기반 계몽이면 어... 고향이 다르면 말이 안통하는 경우도 있을법 한데

908 이름 없음 (UoTOYuhU9o)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:32:49

애신각라는 실권 잃고 박제된 것일 뿐 죽은 건 아니지 ㅋㅋㅋㅋ

909 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:33:02

진짜로 메이플 이미지는 얼마나 씹창난걸까

910 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:33:22

아예 한문을 포기하지는 않았을거고 그냥 발음기호 정도로 쓰는거겠지 뫄

911 이름 없음 (zx1dICOozw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:33:32

>>907 일단 필담 필요한 단계에서 꽌시가 막히지 ㅋㅋㅋㅋ

912 이름 없음 (uV.Q0j6k.U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:34:05

아예 한문을 포기하면 저 넓은 대륙에서 행정처리 어케함 공문서는 한문위주긴 할거임 아마

913 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:34:24

발음기호는 현대중공도 써. 알파벳이지만

914 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:34:42

근데 새삼 러시아+중국 배후지 삼은 여기 한붕이도 국력 승천하는데 진짜 반열도에다가 태평양 전역+남북미 전역+ 인도양 삼각무역을 배후지 삼은 민주신라는 대체 뭐하는 나라였을까

915 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:34:47

왜냐하면 걔들 문자로 자판입력하려면 토나오거든 그래서 알파벳으로 발음입력하고 변환식

916 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:35:48

민주신라 보면 진짜 반열도만 덜렁 가지고 WC하려면 배후지가 저정돈 되야 한다는건가

917 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:35:49

민주신라는 아시아에서 민주주의나 공화주의 만드는게 목표라서

다이스값 자체가 상당히 유리했음

918 이름 없음 (bqiCct3yU.)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:36:42

어느어장이었는지는 기억이 안나는데 그 미붕이가 마망 통수치더니 좀 이따가 다시 마망 살리고 프니프니해주는레후 하면서 다시 자기 자아 지우던거 생각나네
aa 샤아였는데

919 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:36:46

어장 자체가 명확하게 목표가 있다보니까 어떤값을 찍던

입헌군주국 - 도시공화국 범위에서 방향성가지고 나와서

920 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:37:12

>>918 유카리가 얘 진짜 샤아 아니야? 했던 ㅋㅋ

921 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:38:29

>>916 반열도가 ㅈ은 아니긴 함

922 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:38:36

>>919 초반 다이스에서 해양공화국 방향성으로 나와서 망정이지 유카리 언급 보면 원래 폴리투 셰임 생각했었던 ㅋㅋ

923 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:38:49

민주신라 미서부

924 이름 없음 (BRuofypy0g)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:38:49

샤아가 봉래였던 어장같은데

925 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:39:08

솔직히 본토 반열도에 식민지 미주 서태평양 대서양 전체면 그야 wc체급이 나온다

926 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:40:14

>>922 그보다는 신라국 자체는 영불제국 루트로 가고 있었는데 그놈의 원나라랑 흑사병이...

927 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:40:28

사실 WC가 아니라 고려하고 세계통치한거잖아 너희 중붕이의 짐을 진 고려태왕을 잊은거야?

928 이름 없음 (YK3Nbwu4Cg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:40:52

대충 현대 중국에서 알파벳으로 영어말고 한글 쓰는 느낌?

929 이름 없음 (ROD3/ygGWg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:40:56

개인적으로는 발해 동군연합한 해양왕국 신라 맛있었는데 망해버려서 안타까웠다

930 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:41:19

솔직히 신라어장은 중국이 킬포인트인게, 중국이 그지랄판 나서 인도가 자멸해버림

931 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:41:31

>>927 문화적 명맥 동일에 수도거리 초근접일정도면 해동의 WC 맞지 ㅋㅋ

932 이름 없음 (WE1VbOafDw)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:42:16

진짜로 인도식 혁명= 나라조지는 지름길이라는걸 중국이 확실하게 보여준 탓에 인도 혁명열기가 개박살이 나버렸고, 그러다보니 단순 패권주의국가가 되버려서 자멸해버렸지

933 이름 없음 (YK3Nbwu4Cg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:44:47

근데 중국에서 쓴다는 언문은 성조 있는 훈민정음 버전인거지?

934 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:45:15

사회 개혁이라는 걸 모르고 있군.
혁명은 언제나 지식인이 시작하지만 꿈같은 목표를 쫓으려 하기 때문에 언제나 과격한 짓밖에 하지 못해!
하지만 혁명의 후에는 원대한 혁명의 마음이라고 해도 관료와 대중에 휘말려 버리니까 지식인들은 그걸 싫어해 사회나 정부로부터 몸을 빼 피하려고 하지.

솔직히 이거만큼 혁명의 본질을 꿰뚫어보는 말이 없긴함

935 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:45:54

>>933 훈민정음 자체가 동국정운식 중국어 완전표기할수 있도록 설계됬으니 아마 그렇겠지

936 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:47:51

농촌에서는 언문만 배우고 고등교육을 받으면 한문까지 배우겠지 뭐

937 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:48:56

과연 대월은 인도 개판에 빨려들었을까요?

938 이름 없음 (lnIF/NT7pM)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:50:25

사실 대월도 불량국가 딱지 떼려면 참전하기 해야하는 거라.....

939 이름 없음 (1iuP1jbEBo)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:50:55

대한도 일본도 참전하는데 염치가 있다면...

940 이름 없음 (lnIF/NT7pM)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:51:27

동양 원투탑이 전부 전면 참전 선언했는데 그래도 인도차이나 맹주라고 목에 힘좀 주는 녀석이 빠지면 어떻게 인도차이나 맹주 대접을 받겠어?

941 이름 없음 (pHUIeNEk5U)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:51:35

>>937 우린 천축천하가 아니라 해동천하임 하고 회피기동했는데 해동천자가 천축대전 참전하면 회피기동 대실패니 당연히 끌려갔겠지 ㅋㅋ

942 이름 없음 (9aGZEOiUSI)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:51:49

대월은 일단 명목상 한국의 번국(?) 이라서 소집령 때리면 같이 가야 하기는 함

943 이름 없음 (lnIF/NT7pM)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:52:13

ㅈ될걸 알아도 하긴 해야하는 경우가 있긴해서
그게 대국적 결단이기도 하고

944 이름 없음 (WPmjWn5maQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:52:26

내일은 대월부터 시작인가?

945 이름 없음 (YK3Nbwu4Cg)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:53:20

지금 에어컨 나왔던가?

946 이름 없음 (bqiCct3yU.)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:54:01

민주신라때 탐보라 터지고 가장 고귀한 패배 찍었던거 생각나네

947 이름 없음 (WPmjWn5maQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:54:01

하버보슈도 그냥 시기되면 나왔다 판정일테니 에어컨정도야 나왔겠지

948 이름 없음 (lnIF/NT7pM)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:56:15

몇백만씩 우습게 갈리는 전쟁에 참전하는 건 누가봐도 ㅈ같은 일인데
참전 안했다가 인도가 터지면 어떻게 되는지 아는 이상 인도-태평양권은 참전할 수 밖에 없는 전쟁임
해동팩션의 맹주도 참전했으니까

949 이름 없음 (WPmjWn5maQ)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:56:24

만주건 보면 세계최고급기술력과 규모를 갖춘 기업이라 했는데
기술수평에서 유럽이랑 동급이상이 확정된듯

950 이름 없음 (lnIF/NT7pM)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:57:28

영국 딸내미를 넘어서 동등한 동반자 관계인데 기술이야 유럽 동급이상 확정이지
원래 영국기술이 최첨단임

951 이름 없음 (lnIF/NT7pM)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:59:03

일제도 아니고 멀쩡한 초노급 함대 굴리는 일류 열강이 유럽기술력이랑 동급이상 아닌게 우습기도 하고

952 이름 없음 (sfTaXPHtM2)

2024-08-09 (불탄다..!) 23:59:56

근데 러붕이는 진짜 억까같은데
핵도미노 시작도 러붕이가 아님 진짜 이성 잘잡은건데

953 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 00:00:25

그간 국제왕따(독프시점)라길래 학술회 같은데서 배제되거나 그런게 아닐까 했는데
이번걸로 딱히 문제는 없다고 확정된거니깐

954 이름 없음 (Z3H8HsopAA)

2024-08-10 (파란날) 00:00:44

뫄 이성을 잘 잡은 것과 별개로 러붕이의 정상화 기준이 좀 많이 높긴했음 ㅋㅋㅋ

955 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 00:02:01

솔직히 러시아가 비교적 정상이란게 드러날수록 선빵친 유럽애들이 문제란거라

956 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 00:04:30

솔직히 아무리좋게 생각해줘도 러시아랑 비교하면 몽골은 진짜 따위지

957 이름 없음 (Z3H8HsopAA)

2024-08-10 (파란날) 00:04:41

동유럽이 일종의 만주상태가 되버렸으니까
누가 먼저 시작했는지는 이미 까마득해졌고 서로 그냥 상대가 가만 안둘거라고 확정짓고 있음

958 이름 없음 (5soTUTSit2)

2024-08-10 (파란날) 00:04:47

전 남포 현 오사카는 중국 보면서 피꺼솟하는중

씨이발아 니들이 한턴만 전에 정신차렸으면

959 이름 없음 (Z3H8HsopAA)

2024-08-10 (파란날) 00:05:42

중앙아시아 노선은 둘째쳐도 몽골노선은 만주와 대한과도 이어진 중요노선일거라서

960 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 00:05:55

일단 대체로 독일이 먼저 선빵친거고, 이번에도 휘그연합이 인도로 가니 러시아에 선빵친거니깐

961 이름 없음 (Z3H8HsopAA)

2024-08-10 (파란날) 00:06:55

그렇게 따지면 러시아도 프독이 스텔라 당한 틈에 흑토지대를 뽜이야 해버렸기도 하고

962 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 00:06:55

진짜 여기 러시아는 선빵맞아서 동유럽 뜯기고 흑해,발트해에서 추방당하고도 이렇게 이성적인 거면 진짜 유럽은 어떤 꼴일지 감이 안잡히네 아니 러시아가 전선 줄여서 일점집중하고 있는데 각자도생 개별핵개발이나 하는거면 진짜 뭐임

963 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 00:07:02

진짜 중국이 한턴만 빨리 정상화 됐어도 한국이 맛갈일도 없었을텐데

동아에 복귀해보니 중원 통째로 파쇼한테 뺏기고 사탄의 혈육(眞)이 세계정세 목줄잡고 나 뒤지면 다같이 뒤질거라고 협박중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

964 이름 없음 (Z3H8HsopAA)

2024-08-10 (파란날) 00:07:58

프붕이가 또 통수쳤다에 한표

965 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 00:08:22

>>963 사탄의 혈육이라기엔 중앙아시아 놓아줬고 좀 많이 이성적이니 자체적으로 판단해서 핵미사일 발사하는 스카이넷이라 하죠(아무말)

966 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 00:08:28

>>961 대체로 러시아 선빵치고 벨라루스 우크라이나 다떼버리고 러시아인 보호하기로 한거도 씹은 독일이 나쁜놈이 맞음

967 이름 없음 (7SUuEz6.Es)

2024-08-10 (파란날) 00:08:35

ㄹㅇ 한턴만 빨랐어도 굳이 남포 - 인도 - 오사카라는 3단이사를 할 필요가 없었는데

968 이름 없음 (5soTUTSit2)

2024-08-10 (파란날) 00:08:46

한사당이 "상놈이 양반이랑 겸상하게 되어있나?" 박았고 한사당 성격상 자기할일 하는 태왕 모시라고 할거고

만주 재벌가는 성저십리 금융가에 목줄 하난 있을거임

진짜 죽으라고 졸랐다간 대폭발이니 배짱장사중이지만

969 이름 없음 (Z3H8HsopAA)

2024-08-10 (파란날) 00:08:51

각자 개발 노선 가는 이유의 주요지분이야 뻔하지 프붕이가 프붕이 했다

970 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 00:09:36

영국이 니네 전쟁하기 싫잖아? 이쯤 화해하자라고 동유럽 러시아인 안전보장했는데 그거 씹고 레벤스라움 달린거면 독붕이 자업자득이 맞다

971 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 00:11:51

프붕이 입장에선 당장 전간기에도 독일이 유럽황제각 잡으니까 그거 막으려고 걸려고 중국에서 불질하다 남포 스텔라 쳐맞았는데 유럽연합 만들어서 독붕이 러시아 견제 부담 줄여주고 유럽황제 만들어줄 이유가 없긴 하다

972 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 00:13:25

근데 한국이 어디서 저런 저력이 나왔는진 확실해지긴 했네

973 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 00:14:17

거기에 러시아가 남포 스텔라 피해거의 안본거도 애초에 유럽통합경제 만든다면서 러시아 배제하고, 레벤스라움 달린 독일덕분이라 자업자득임

974 이름 없음 (Z3H8HsopAA)

2024-08-10 (파란날) 00:14:24

존나 큰 엔진 두개를 달고 있는데 산업력이 폭발안하면 그것대로 문제지

975 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 00:14:32

>>972 그야 중국-러시아를 통째로 배후지 삼으면 누구라도 승천하지 ㅋㅋ

976 이름 없음 (4ho9m1Hmj2)

2024-08-10 (파란날) 00:15:17

솔까 인도도 한붕이가 한입했을거라 뫄

977 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 00:15:35

한사당은 그냥 딱 국수적이고 패권주의적인 당파인거지 뭐

그거랑 세계대전 시기인걸 감안하면 그렇게 쓰레기도 아니고 외교 잘한편

978 이름 없음 (4ho9m1Hmj2)

2024-08-10 (파란날) 00:16:03

남인도 자립하기전까지 거기 관리하던게 한붕이였는데 남포가 인도로 대피한거만 봐도 뻔히 보이지

979 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 00:16:15

솔직히 핵개발 각자도생이면 건함경쟁하던 당시처럼 경제작살날 가능성이 큼
특히 독일은 업보가 커서 러시아가 핵투발할거 무조건 각오해야지

980 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 00:16:33

물론 인종청소와 학살과 강제노동 전범기업이 설치는 세계대전의 시기를 감안해야 그렇게 쓰레기는 아니라고 할수 있다는 점에서

평균적인 시선으로는 쓰레기가 맞다

981 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 00:17:25

한가지 확실한건 독프가 욕할 자격은 없다

982 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 00:18:05

뭣보다 남포-황국협회 시기 도덕주의 정권은
이래저래 질적성장한다고 하층 노동자 사회안전망 신경 안써준게 너무 확실해져서
그 질적성장도 중국 야랄때문에 실패했고

983 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 00:18:32

독프 입장에선 한국이 러시아 부활시켜주고 있는거지만 한붕이 입장에선 러시아 손 잡아주는건 신의 있는 동맹인 조현병 환자 약 사주는 느낌일거고

984 이름 없음 (Z3H8HsopAA)

2024-08-10 (파란날) 00:18:32

무굴 뒷배에 누가 있었는지 뻔한데 독프가 욕할 자격이 있을리가
누가봐도 무굴 진창으로 만들려고 수작부린 티가 나잖아

985 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 00:19:09

??? : 애초에 지들이 1차대전 종전조약 지켰으면 되는 거 아님? 진짜모름

986 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 00:19:24

중국이 야랄만 안했으면 한사당이 등장할 일은 없었지만
그렇게 억눌린 하층노동자들의 증오와 상호학살로 누더기진 국수적 민족주의의 발로치고는

이성적인게 맞긴함

987 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 00:19:44

당장 인도에 한국이 참전하니 러시아 선빵친거만 봐도 직접개입은 안했겠지만 여러가지 원조했을 각이지

988 이름 없음 (Z3H8HsopAA)

2024-08-10 (파란날) 00:19:53

아무리 원정전이라지만 참전한 일류 열강만 셋인데 무굴 상대로 이렇게 질질 끈다고? 누가 뒤에 서준거지 ㅋㅋㅋ

989 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 00:20:00

>>985 ㄹㅇ 영국 얼굴에 똥칠하고 레벤스라움 달린 놈이 잘못이지 ㅋㅋ

990 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:20:19

근데 지금 꼬라지 보면 그 지원해준 독프도 저기 말려들어갔을 확률 무시 못함

991 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 00:20:19

뭐 대놓고 프랑스가 무굴 배후에 잇던걸 보면 프랑스는 저쪽에 참전했을수도 잇지

992 이름 없음 (Z3H8HsopAA)

2024-08-10 (파란날) 00:20:51

남포 본인도 시인했듯이 사회당 등판 전까지 개미털기 오지게 해왔었고 ㅋㅋ

993 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:21:17

솔직히 좆간질과 도네도 어느정도여야 가능하지 대한이 무굴군 갈아마시고, 일본이 피 제대로 흘리는 마당에 그걸 독프가 지원해주면 독프도 허리 오지게 나갔단 소리

994 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 00:21:33

개미털기도 문제지만 그걸 마취할 국뽕도 도덕주의라는 이름때문에 하나도 못챙긴게 더 큰 문제지 뫄

995 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 00:21:34

https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050537
다음어장

996 이름 없음 (Z3H8HsopAA)

2024-08-10 (파란날) 00:21:56

그나마 1차대전 전후에 복지를 시행했다지만 이미 누적된 불만에 비하면 너무 적긴했지

997 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:22:01

애초에 독프는 멀쩡한 상태로 전쟁한거 아니라 스텔라 당하고 복구도 대충하고 10년후에 러시아 지금 아니면 못죽인다면서 선빵치는 마당에 무굴까지 지원했다는걸 알아야함
이건 무굴을 지원했을때의 이야기

998 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 00:22:05

사실 중산층 이상은 도덕뽕 챙긴 거 같긴 한데

블루칼라들은 그딴 거 알 바 아니지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

999 이름 없음 (5soTUTSit2)

2024-08-10 (파란날) 00:22:11

무굴이 공화정된게 어떤 방식인가에 따라 프랑스를 따를지 황제독재 밀어주던 프랑스에 적대일지 갈린다

후자면 조짐스택 +1임

1000 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 00:22:28

ㅇㅇ 상식적으로 수백만이나 되는 조선계가 만주에 있는데 합병안하고 버티는게 이상한거 맞음

1001 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:22:58

끝.