>1597050357> [AA]유카리 잡담판-476 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-08-03 22:05:42 - 2024-08-07 11:48:49

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (EHx1zLqVZk)

2024-08-03 (파란날) 22:05:42

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

1 유카리◆ej.1Kuk5/E (OCbOOgKQps)

2024-08-05 (모두 수고..) 09:26:50

#이전 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050288
#다음 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050403

2 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 17:50:16

독러전은 엘랑발 경제위기 영향부터 봐야지...

3 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 17:51:05

한두턴 뒤 어당리를 거는 조용한 접근법도 미묘할 판국에 바로 전면통수 박는 건 ㄹㅇ 신박했다

4 이름 없음 (7JGjKrjl6o)

2024-08-06 (FIRE!) 17:51:12

진짜 중국은 시장으로서 가치를 상실해버렷다는게 두렵다

5 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 17:51:43

엘랑이 생각보다 비중이 작아서 독프만 터지면 이겼다! 2머전 끝!인거고 영국까지 씨게 휩쓸리면 러시아의 대시련일듯 암만봐도 독일 초반 전역은 무조건 쭉쭉 밀릴것 같음

6 이름 없음 (Wi0azQN82w)

2024-08-06 (FIRE!) 17:52:19

중국은 저 꼬라지면 자국 관료로는 세금도 제대로 못걷음
외국인 고문 없으면 해관세나 소득세는 고사하고
토지세도 절반이상이 부패로 날아감

7 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 17:52:34

반세기 이상 살려보려던 한국이 자기가 만든 인프라 싹 날린 시점에서 더이상 미련은 없을거임

8 이름 없음 (DHUbOmnjWA)

2024-08-06 (FIRE!) 17:52:43

사실 2대전이라기에 이번에 터지는건 독러전 브멕전 두개뿐이지?

9 이름 없음 (Wi0azQN82w)

2024-08-06 (FIRE!) 17:53:02

그게 말이 되냐고? 교육이 그만큼 중요합니다

10 이름 없음 (n3dUx7bUL6)

2024-08-06 (FIRE!) 17:53:09

독러전은 엘랑발 경제위기+독일 대양함대로 열심히 육군 예산 낭비+열심히 학살 돌리느라 그쪽에 힘 빠진 동유럽권 셋이 합쳐져서 왠만해선 러시아가 이길거 같긴한대
심지어 러시아가 부패지수가 높은것도 아닐거 같고 그냥 국가 자체가 복수에 눈이 돌아간 상태같은대

11 이름 없음 (DHUbOmnjWA)

2024-08-06 (FIRE!) 17:53:11

아니다 독불영 삼파전도 붙긴 하는구나

12 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 17:53:26

근데 브멕이랑 다르게 독러는 확정은 안났음

13 이름 없음 (DO.OOskQk.)

2024-08-06 (FIRE!) 17:53:43

이 동네 중국은 부패 관료가 선녀임 ㅋㅋㅋㅋ

14 이름 없음 (qViubtLK0Q)

2024-08-06 (FIRE!) 17:54:45

>>12 러시아는 경제를 복수 올인으로 해서 빨리 터트려야 정상화가 쉽게 되어서 최대한 빨리 터트릴걸

15 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 17:55:03

몇턴전 직예의 부패의원 정도면 실무능력 상위권이라는 호러
남경오고나선 대체 뭘한건지 모를정도로 막장일변도임

16 이름 없음 (n3dUx7bUL6)

2024-08-06 (FIRE!) 17:55:24

독일이 내정 666 연타 뽑아서 폴란드 방치하는 수준 아니면 독러전이 확정이긴함
러시아가 진짜 눈돌아가서

17 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 17:55:34

중국이 시장으로서의 가치를 잃었다는건 현실 아프리카가 인구 많아도 시장 가치가 그닥인것처럼 중국이 아프리카 꼴이 났단 소리라서 진짜 여기 중국은 5턴 안에 지역 열강도 복귀 못할수도 있겠음

18 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 17:55:35

>>14 글킨한데 서술상 전쟁확정인 브멕이랑 다르게 독러는 아직 안터짐

19 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 17:56:10

러시아는 저렇게 쌓아두고 안 터트리면 그게 오히려 승산 낮추는 길일 거라서...

20 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 17:56:39

부패관료(아무튼 관을 위해 일하는 관료이긴 함) 이군요 압니다

21 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 17:56:49

러시아의 풀편제 천만대군과 천만 예비군이 곧 독러전 확정임을 나타내서

22 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 17:56:56

ㅇㅇ 나도 전쟁가능성 높게보고있고, 엘랑발 경제위기 터지면 전쟁 확정이라 보지만 아직 서술된게 없으니깐

23 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 17:58:09

근데 진짜 직예있을때는 전성기라 해도 되는거 아님?

24 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 17:58:32

러시아 서술 보면 독일이 인종청소 갈긴 이후로 다들 유럽 통일시장 호황 누리고 있는 사이 혼자 복수심에 논돌아가서 전시경제 돌린것이 분명해서 초반 전력은 러시아가 압도하고도 남을듯

25 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 17:59:16

직예정부가 그나마 전성기지 ㅇㅇ

26 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 17:59:24

솔직히 엘랑이 장강, 황하 제방 터진걸 3년만에 정상화 할수 있을리가 없다고 봄 저건 21세기 기술력으로도 정상화 불가능해;;

27 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 17:59:43

종신총통이 대월에 지고 포로로 잡히기 전까진
한국조차 애들이 대월이기면 우리도 압살당할거다로 위협을 느꼈을 정도였음 ㅋㅋㅋ

28 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:00:10

그리고 저 꼬라지면 아무리 생각해도 백련교 같은 사이비 종교단체들

지하로 숨어들었지 절대 안없어진다. ㅅㅂ 내정도 못다스리고 교육도 창났는데

사이비 종교가 퍼지면 퍼졌지 어떻게 뿌리가 뽑히냐고

29 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:00:24

무려 그때의 중국은 동원령을 내리지 않고도 대월을 패퇴시켰다고!

30 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 18:00:36

지하로 숨어들까?

난 농촌에서 대놓고 번진다에 한표

31 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:01:09

모든 난관을 해결해도 주변국들이 중국이 통일되는걸 절대로 바라지 않을거라 반드시 방해함

32 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:01:47

처음에 백련교 교단 총단이나 교주같은 건물이나 주요인물은 잡아족칠수 있어도

지하로 숨어들어서 점조직화된 비밀신앙은 더 퍼지면 퍼졌지 안잡힘.

정부가 말세를 만드는데 어떻게 말세론이 사라지냐고 ㅋㅋㅋㅋ

33 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:02:26

솔직히 방데하다가 실패해서 정권 날라가기 직전이었다가 프랑스 원정군 받자마자 방데 때려치고 대월 패고 인종청소한 놈들인데 저걸 가만히 냅둘리가

34 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:02:28

사실 인프라 작살나서 공권력 행사조차 못함
지금 헬게이트 시작에 불과함

35 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:03:07

진짜 중국은 말 그대로 내전스핀 도는 아프리카 국가 꼬라지일거라

36 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:03:09

근대화 모든것은 교육이 제대로 돌아가야 돌아감. 교육을 어케 못하면 근대는 개뿔임

37 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:03:44

걍 프랑스 식민지처럼 어떻게 돌아가는 모양새만 갖춘거지 저 꼬라지로 말세론이 득세를 안하면 그게 기적이지

38 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:03:56

진짜 한국이 이승만 정부때부터 원조받은 돈을 교육에 우선 투자한 이유가 있다

39 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:05:09

이승만정부가 딴건 몰라도 민주주의 정착과 교육은 그양반 신념따라 초반부터 왕창 박긴했지.

경제발전이 국민 의식성장을 못따라가서 정권이 부정선거로 버티다가 터졌지만

40 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:05:51

>>39 그양반 결국 권력 잃은 이유가 민주주의 교육을 계속 돌려서 그랬던거니...

41 이름 없음 (DO.OOskQk.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:05:53

말세론 득세 했으니 죄다 런 한거지

42 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:06:24

브라질 이민 묘사부터 '그냥' 탈출하는 중국인 ㅋㅋ

43 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:06:31

민주주의 교육을 계속했으면서 정작 구시대적으로 부패선거 돌렸으니까 말이지...

44 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:06:36

엘랑은 3년내 중국수습을 해야한다가 박혔는데
엘랑은 커녕 현시대 천조국이라도 무리임

45 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:07:05

잘못하면 국민들의 민주적 의사로 근대화 포기하는 꼬라지 나올수 있음 저 상태면

46 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:07:24

여기 종신총통은 보면 볼수록 시대의 초인이 맞는것 같다 어떻게 저런 땅에서 권력 쥐고 국민계몽을 돌린거지?

47 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:07:32

저 상황에 내정 안정되면 녹지주 안나오고 배기냐고 ㅋㅋㅋㅋ

48 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 18:07:51

핵범석... 태상노군... 읏 머리가

49 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:08:05

>>47 녹지주라도 나오면 다행이고 확산성 밀리언 사교부터 해결해야

50 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:08:16

저딴 중국에 통합되기 위해 터져버린 가상국가지만 근대국가였던 만주국은 정말...

51 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:08:41

현시점 엘랑의 최선은 모든걸 포기하고 귀국하는거고
차선은 어떻게든 털어갈수 있는거 털어서 귀국하는거임
물론 안전한 귀국길은 보장안됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ

52 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:08:42

아님 주원장이 환생해서 백련교 기반으로 천명을 따서 황제가 되야 뭐라도 할수 있음 ㅋㅋ

53 이름 없음 (DO.OOskQk.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:08:43

브라질에서 쿨리가 권력집단 형성할정도로 모이고 성공했단 소리 나오는게 중국 꼬라지 반증임
전재산 들고 해외로 나른 지방 신사층, 기업가 숫자가 상당했다 봐야

54 이름 없음 (n3dUx7bUL6)

2024-08-06 (FIRE!) 18:09:11

엘랑 진짜 귀국은 어떻게 하냐 ㅋㅋㅋ 사방이 적대국인대

55 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:09:27

여기 중국 인구는 다음턴 다이스에 따라 진짜 2억대일수도

56 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:09:43

그야 누가봐도 나라꼬라지가 답이 없으니까...

보복주의 당기는 놈이 프랑스 양귀한테 나라 팔아먹었잖아

솔직히 다이스값 보면 그게 국가임? 식민정부지

57 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 18:10:10

빈 ㅋ 공 ㅋ 과 ㅋ

58 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:10:20

정통성도 국가를 유지하는 무력도 모두 엘랑에 의지하면 식민정부 맞지 ㅋㅋ

59 이름 없음 (DO.OOskQk.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:10:22

독프 민간인들이 아시아 탈출 할때면 전쟁 터질때라 한일이 가만히 둘리가 없다

60 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:10:53

인구집계 불가능하고 엘랑이 식민정부 노릇하고 싶어도 인프라 작살로 자기들 먹을 밥도 없을거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

61 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:11:19

진짜 엘랑 외인부대 자기가 전쟁 안했다고 발뺌할려고 탈출 안시켜서 중국에 있는 불란서 군벌을 볼수도 있음 ㅋㅋ

62 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:11:40

아마 프랑스인들이 처음에는 영국의 아시아지배 무너트리려고 포석짰어도

현지에 간 프랑스인들은 걍 식민정부로 생각하게 됐을걸.

식자율 계몽 망한 나라 평균대로 재정도 혼자 관리 못하면 1910년대에 그게 나라임? 식민지지

63 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:12:12

엘랑 외인부대가 정규군 취급이 아니라 눈가리고 아웅하듯 의군이란 형식으로 보낸거라
한국 일본이 작정하고 귀국막아도 할말없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

64 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:12:45

근데 보통 중국을 식민지로 굴린 나라들은 떡상하던데 여기 엘랑은 왜 깝치다 터졌을까? ㅋㅋ

65 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:13:54

아니 임술어장 한국도 중국 식민지로 굴려서 떡상했고 호호성 2회차 한붕이도 중국 식민지로 똥파워 보여줬는데 여기 엘랑은 ㅋㅋㅋ

66 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:14:11

혁명했다고 팩션리더가 전쟁탈주했다가 동맹들 두들겨 패고 승전국 해먹었잖아

근데 시발 그 후 행보 보면 저게 적폐 신성동맹 맹주지 무슨 혁명공화국이냐고

편먹은 나라나 밀어주는 나라나 사람새끼가 없는데

67 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:14:12

그야 식민지 주권가지고 싸울줄 알았는데 그냥 식민지 인프라 날리고 자폭할거라곤 예상하긴 힘들지 ㅋㅋ
정황상 대전에서 이기고 영국 나와바리 접수할려고 보낸거 같은데 ㅋㅋㅋ

68 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:14:31

어장 초반 영국도 중국 식?민지로 떡상했고

69 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:15:11

아무리 좌익진영 흐린눈이 심해도 신성동맹 적폐 맹주 하던놈이

교권주의 노예주 파시즘 꼴통들이랑 편먹고 저따구로 설치면 속아주기도 힘들어

70 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:15:47

>>66 신성동맹땐 북아프리카에서 학살하다 쫒겨났지만 이젠 근본주의의 수호자가 되었으니 좋았쓰!

71 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:15:50

까놓고 프랑스가 윗대가리랑 꼴아박은 외교평판빼고 적폐동맹 맹주로 설치던 때랑 대체 뭐가 달라졌냐고 ㅋㅋㅋㅋ

72 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:16:26

가톨릭의 수호자 대신 와하비즘의 수호자가 됨(중요)

73 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:16:26

>>70 ㄴㄴ 터지기 전 막판에는 영불러 손잡고 칼리프랑 봉건영주들 이권 지켜줬고

지금도 이탈리아랑 영국에 맞서서 그러고 있음

74 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:17:07

차라리 4면전선 탈주하려고 대전일으킨 독일이 낫지 엘랑은 추악함 그자체임
아 전후에 독일이 개추해졌고

75 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:17:15

애당초 북아프리카 식민지 쳐먹는다고 한턴 설친거지 100년 내내 교권과 봉건꼴통의 수호자였는걸

76 이름 없음 (qViubtLK0Q)

2024-08-06 (FIRE!) 18:17:23

여기 중국은 과거제도에서 매관매직으로 퇴보하면서 배울 이유가 사라진것도 크겠지 적어도 과거제도면 글공부라도 한다

77 이름 없음 (DO.OOskQk.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:17:38

프랑스가 학살한건 이슬람 영주들한테 반항하는 반역자들 ㅋㅋㅋㅋ

78 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:18:05

아무리봐도 신사층이 집단성격 유지라도 했으면 반동이라도 저 꼬라지는 안나지...

민주주의랍시고 농민들이 죽창질이라도 한 모양

79 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:18:14

독일은 마르크스가 예언한 약탈적 자본주의의 필연적 종말을 실현하기 위해 전쟁했다는 놈들이 전쟁 끝나고 동유럽에서 제국주의 레벤스라움 건설하는거 보고 기가 찼다 ㅋㅋ

80 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:18:55

아무리 슬라브니 뭐니해도 산업화 끝마친 열강국 상대로 이겼다고

어거지로 민족영토 갈라놓고 인종청소 해대는 꼬라지가 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ

81 이름 없음 (qViubtLK0Q)

2024-08-06 (FIRE!) 18:19:03

>>78 오히려 신사층부터가 저 중국 꼬라지보태지 않았나

82 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:19:10

강유위때 신사층이란 놈들이 도덕 갖다 버리고 자본주의 정글 돌려서 국민계몽 개박살난게 큰듯

83 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:19:35

아무래도 너무 온건하게 외교구도 보고 협상했다보니 전턴에 협상했던 독일 정치인들이 대거 실각한 모양인데

그후에는 정당한 핏값을 외친 인간들이 승승장구했고

84 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:19:56

>>81 반동이라도 구시대적 성격을 유지했으면 저꼬라지는 안났다는 말

85 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:20:37

그리고 저 꼬라지나면 슬라브족은 범슬라브주의로 러시아가 옳았다!!! 소리 나올수밖에 없다

86 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:20:54

아 폴란드 헝가리 제외

87 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:21:06

게다가 동유럽에 식민지 만들어놔서 러시아 이성 끊어놓고 한다는게 건ㅋ함ㅋ경ㅋ쟁ㅋ

88 이름 없음 (DO.OOskQk.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:21:18

이 동네 신사층도 무식한 무지렁이임
공부한 신사는 싸우다 죽었거나 해외 런 했어

89 이름 없음 (qViubtLK0Q)

2024-08-06 (FIRE!) 18:21:31

발칸 슬라브랑 루마니아 탄압하는거 보면 슬라브족 전체적으로 깔보고 있을테고

90 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:21:42

>>88 그니까 신사층 성격자체가 뒤집혔거나 몰락했다는 얘기지 뭐

91 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:22:02

>>86 러시아랑 남슬라브인들은 폴란드랑 마자르 타타르는 슬라브가 아님 하고 있을듯

92 이름 없음 (qViubtLK0Q)

2024-08-06 (FIRE!) 18:22:14

진지하게 폴스키가 슬라브족에서 족보 파였을거 같아

93 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:22:22

솔직히 러시아 쪼갠거 보면 온건?이긴 한데 그것조차 양보라고 볼정도로 독일 피해가 컸을듯
아니면 러시아에 대한 연승으로 리미터가 풀렸거나

94 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:22:28

>>91 뭐 본인들부터 우리가 왜 니들이랑 같은 슬라브임 소리 자연스럽게 나올텐데

95 이름 없음 (qViubtLK0Q)

2024-08-06 (FIRE!) 18:22:54

>>91 마자르는 진짜 슬라브가 아닌걸

96 이름 없음 (p/EUb7fDb6)

2024-08-06 (FIRE!) 18:22:59

>>91
마자르는 원래부터 슬라브 아니고...

97 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:23:30

동슬라브족의 리더란 놈들이 하는짓이 게르만족 등에 업고 러시아인 갓난아기까지 죽이기인건 진짜

98 이름 없음 (qViubtLK0Q)

2024-08-06 (FIRE!) 18:23:45

마자르는 그냥 유럽에 혼자 민족이라

99 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 18:23:58

1공화국 해설편에서 민중이 민의의 힘을 너무 일찍 깨닫고 계몽 같은 거 하는 아니꼬운 도시샌님들 족쳤다는 묘사 본 거 같은데

그럼 계몽에 진심이던 세력은 이미 한참 예전에 쫓겨났을 듯

자연스럽게 남는 세력은... 어...

100 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:24:24

마자르 혈통적으론 지리적 위치때매 슬라브쪽에 가깝긴 한데 본인들은 슬라브 아니라고 생각하니 슬라브족은 아니긴 하지

101 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:24:26

근대 국가를 저리 쪼개버리고, 러시아인 안전조차 약속해놓고 저버린거 보면 독일은 패전했을때 무슨일을 당할지 기대됨

102 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:24:27

아무튼 독일은 세계대전 승자치고 직접 먹은게 적으니 저럴수 있는데

프랑스는 진짜로 미쳐돌아가네... 저게 원래 빈체제 보불 고립없는 프랑스 외교긴 한데

103 이름 없음 (qViubtLK0Q)

2024-08-06 (FIRE!) 18:24:40

여기 중국 최적화 인재는 모가놈 아닐까

104 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:25:08

>>99 갸들이 만주국으로 넘어가서 정권잡았음

105 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:25:09

>>103 모가놈은 권력 향방에 얘민해서 저러면 직접 죽창질 선동하고 다니지...

106 이름 없음 (DO.OOskQk.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:25:25

독일이 피해가 컸으면 확장욕에 불타진 않을걸
죽은건 위성국들이 죽어주고 독일은 단꿀만 빨아서 전쟁 예찬하던 벨에포크 물 덜 빠진것 같음

107 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:26:00

헝가리인 혈통이 마자르족 정체성 기반으로, 켈트, 슬라브, 게르만 짬뽕이었던가

108 이름 없음 (qViubtLK0Q)

2024-08-06 (FIRE!) 18:26:19

>>101 내 예상에서 가장 온건한것 신성로마제국 재건 그것도 산산조각났던 시절로 회귀

109 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:26:32

일단 전쟁나면 승패랑 관계없이 동유럽으로 이주시킨 독일인은 몰살각이라...
러시아군을 끌어들여서 싸운다 자체가 안됨

110 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:26:36

혈통은 훈족 흔적도 안남았는데 아무튼 스텝 정통성을 의식하는 훈가리 ㅋㅋㅋㅋ

111 이름 없음 (qViubtLK0Q)

2024-08-06 (FIRE!) 18:27:01

하지만 신성로마제국이란 틀은 없다

112 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:27:12

솔직히 마자르 정체성만 마자르고 혈통적으론 불가리아마냥 슬라브 아님?

113 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 18:28:01

>>106
그 ㅈㄹ을 했는데 얻는 게 영향력 같은 하이레벨의 물질이라 당장 자기 손에 들어오는 걸 체감 못 할 하층민들의 분노 생각하면...

즈어는 그래서 정권 엎어지고 신정권이 당근으로 내민 게 "땅 드릴게여!" 가 되어서 종전협약 씹다시피하고 동방식민운동이 폭발한 거 아닌가 시프여

114 이름 없음 (qViubtLK0Q)

2024-08-06 (FIRE!) 18:28:10

독일 자신이 전선에서 빠질수 없게 수백만 식민 보내서 그들 지켜야 되게 만들어서 본토방어만 못한다

115 이름 없음 (p/EUb7fDb6)

2024-08-06 (FIRE!) 18:28:19

>>112
나라에서 진보다 중요한건 밈이지...

116 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 18:28:50

>>115
옳다(옳다)

117 이름 없음 (SwkY6ukbo6)

2024-08-06 (FIRE!) 18:29:05

솔직히 여기 중국 영향력은 중국처럼 될 거란 기대가 없어졌다
차라리 인도가 우리가 아는 중국에 더 가까워질수도

118 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:29:38

독일은 2000만 대군의 약점이 보급을 찌르려 해도 지형방어가 불가능한 동유럽에서 싸워야함
왜냐고? 니들이 이주시킨 독일인들 다죽일거야?

119 이름 없음 (qViubtLK0Q)

2024-08-06 (FIRE!) 18:29:41

결국 보낸사람들 가족도 독일에 있을텐데 자기 가족,친구 버린다면 동의할 사람이 얼마나 될까? 그것도 수백만 단위면

120 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:29:42

>>117 동아시아 열국은 커녕 화교사이에서도 증오만 남은 이름이니 ㅋㅋㅋㅋ

121 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:29:45

솔직히 독일 동유럽에 정착시킨 수백만 독일인이 그 자리에 있던 수백만 러시아인 내쫒고 죽여서 정착시켰을거 생각하면 자업 자득이고

122 이름 없음 (DO.OOskQk.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:30:23

여기 남북인도는 경제력이 열강급은 확정이지

123 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:30:36

인도네시아 칭키 버리고 프랑스 식민지로 주저앉은 보복주의 정권(웃음)

아니 보복주의라고 실리판단 못하는건 아닌데, 주권을 팔면 안돼지

124 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:30:57

남인도랑 다르게 북인도(무굴)은 산업화 덜됬다고 나왔었지?

125 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:31:39

여기 독일은 동방식민운동 독일인때매 동유럽 전선 끌려가는걸 걱정하는게 아니라 인종청소 돌려서 국력 개박살났을 폴란드가 최대한 늦게 터지길 빌어야(폭언)

126 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:31:40

진짜 위험한 열강급 주변국들 상대로 모험주의 외교하는것 까지는 보복주의의 숙명이니 이해할수 있는데

그럴거면 해외 동족을 팔면 안되지 ㅋㅋㅋㅋ

127 이름 없음 (qViubtLK0Q)

2024-08-06 (FIRE!) 18:32:29

진짜 독일은 독일인 수백만 안보냈어도 최전선에서 갈리는건 없었을텐데 ㅋㅋㅋ

128 이름 없음 (DO.OOskQk.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:32:38

ㄴㄴ 북인도는 자본이 영국한테 잠식당한게 문제지 1대전 전에 산업화 했음

129 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:32:53

해외 화교 버리는 놈들이 정작 지가 탄압한 소수민족은 베트남에 붙었다고 프랑스가 산업화하라고 준 돈으로 학살한건 진짜 ㅋㅋ

130 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:34:02

선택지 걸렸으니 그렇게 할수밖에 없다고 정당화는 할수 있는데

아무리 생각해도 저렇게 연속으로 털렸으면 과거사 반성하는 척 자체는 하는데 보통

131 이름 없음 (qViubtLK0Q)

2024-08-06 (FIRE!) 18:34:07

>>129 그거 프랑스가 자기네 정한거에 안따랐다고 대월 손봐준거 아닐까 중국이 그럴 능력 있을거 같지가 않아.

132 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:34:12

오늘도 7시 시작이려나?

133 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:34:56

독일은 지금 육군이든 마지노선 비스무리 깔든 해도 모자를판에
건함경쟁이나 쳐 하고 있으니... ㅋㅋ 덕분에 엘랑이랑 사이 틀어진건 덤이고, 경제위기도 대처하기 힘듬

134 이름 없음 (DO.OOskQk.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:35:03

유신회는 외인부대 등장 이후부턴 순수 프랑스 식민부라고 봐야할걸

135 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:35:27

일반인들도 자기가 앞장서서 분위기 어긋내다가 한간 몰려죽는게 싫은거지

거물급 정치인이 이대로 싸우면 멸망한다고 위기론 띄우면 잠깐 도광양회야

중국 전통적 사고관으로도 충분히 가능하다고

근데 왜 끝까지 나라 망할짓만 골라서 합리화하는지 ㅋㅋㅋㅋ

136 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:35:40

>>131 그럼 프랑스는 진짜 지는 직접 지상군으로 인종학살해놓고 한붕이한텐 제방 터뜨렸다고 여론전 이니쉬 건 ㅂㅅ인거잖아... 아 원래 엘랑은 그랬나?

137 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:36:35

>>136 걍 전체 정산보면 한국 외교고립(웃음)이고 독프랑 위성국 외에는 비웃었을 확률이 크다.

일단 러시아가 그거에 어쩔수 없다고 한국이랑 외교 손절한건 후열 레스보면 말이 안됨.

138 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:36:37

여기 중국은 도광양회같은걸 해도 주변국에게 먹히기는 커녕 정부를 만드는것부터 방해받을수도 있음 ㅋㅋ

139 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:37:16

>>138 그래도 최소한 노력은 해야 내정 돌리는거 방해를 덜받지 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ

한국 정치인들이 이성을 잃은게 아니라 저꼬라지면 뭔수를 써서든 죽이는게 정상임.

140 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:38:00

진짜 금요일 연재에서 한국 불량국가 되는거에요?했는데 지금 다시보면 외교적 고립이 맞긴 하냐ㅋㅋ 대놓고 동유럽에서 국제당 맹주라는 놈이 인종청소하고 동방식민운동 하고 있는데 ㅋㅋ

141 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:38:35

자기가 선 인종청소 학살갈기고 동맹 배신하고 선전포고 갈겼다가 쳐갈리고 나서

본토 뜯긴것도 아닌데 아직도 포기 못한다고 해외 반란 선동하고 다니면 그걸 왜 살려둠

어떻게든 죽여서 씨를 말려야지

142 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:38:53

여기 중국는 ㄹㅇ 도광양회 여민휴식같은 것도 못하게 방해하는게 합리적 판단이 되버렸어

143 이름 없음 (DO.OOskQk.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:39:02

외교적 고립(동맹들을 위한 자살 특공 전 신변정리)

144 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 18:40:18

한국 외교 고립-독프 기준이었을 줄이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

145 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:40:35

아무리 그래도 학살은 너무했다?

자기가 선학살 갈겼다가 총통이 잡히고 수도가 점령당해도 패전 인정 못하고 인종청소 보복주의 하겠다고 설치는 놈을 왜 살려둬

하다못해 나찌는 바이마르 2턴째에 배상금+갑질+군바리 분탕으로 나라가 터진거기라도 하지

146 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 18:40:56

독일팩션이 하는거 보면 내로남불이고

147 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:41:38

독일은 서프로이센도 안뺏기고 루르점령도 안당했는데 왜 나치짓을 하죠?

148 이름 없음 (DO.OOskQk.)

2024-08-06 (FIRE!) 18:41:59

게르만 본능?

149 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:42:40

하긴 1머전 승전국이었던 강화도령 어장 독일도 보어 애호파였으니 게르만 본능일수도

150 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:43:43

아무튼 한국이나 일본이나 이성적이고 관용을 계속 베풀었었는데

역사적 교훈으로 점점 이 새끼들은 사람이 아닌가?로 흑화하는 모습을 보니 대단하다 시프요

151 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:44:04

투자하니 배신하고 도와주니 배신하고 살려주니 배신하고 용서하니 배신하고

152 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:44:04

>>150 그것이 서융이니까

153 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:44:43

솔직히 다이스 어장 아니라 소설이었으면 개연성 없다고 욕먹었을듯 ㅋㅋ

154 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 18:46:50

한국 경제 망했다고 쳐도 본토 산업기반이 무너진것도 인구희생이 큰것도 아니니 열강 파워는 유지될텐데

대체 뭔깡이지 싶음

155 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 18:48:36

프랑스 본토사단 파견한거 보면 진짜 극동에서 한국이랑 원정전할 생각이었던것 같은데 제방을 터뜨려버려서 ㅋㅋ

156 이름 없음 (hqn2YRknIg)

2024-08-06 (FIRE!) 18:57:10

ㄷㅇㅋ

157 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:00:08

결론 : 아쿠아 주제에 이런 고등한 처세술을?!

158 이름 없음 (NCf8uqmbbA)

2024-08-06 (FIRE!) 22:00:24

도덕외교 안하자마자 노동당이 바로 방향을바꾸다니
도덕외교떄 노동자 얼마나 갈린거냐

159 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:00:41

어장주 공인 산업기 노동자 평균 개판 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

160 이름 없음 (n3dUx7bUL6)

2024-08-06 (FIRE!) 22:00:51

도덕외교때 쌓인게 터진 느낌이 강하구나 지금 조선

161 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:00:58

결과적으로 타락한거지 지금 한인사회당 노는거보면 진짜 어지간해서 파쇼 타락하기 어려운 나라인데 한국???

노동자 지지 몰아받은 파쇼들이 저렇게 의회정치 정상적으로 굴린다고?

진짜 중국의 업보 그 자체다.

162 이름 없음 (u7vjuW4ufg)

2024-08-06 (FIRE!) 22:00:59

아무리봐도 아쿠아가 의친왕 같음ㅋㅋ

163 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:01:05

결국 유카리도 도덕외교하던시절 굉장히 끔찍할거라고 박아버렸군

164 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:01:16

지금 보면 도덕외교시절 내부가 썩어있었던거 중국 막타로 터진거네

165 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:01:21

뭐 황국 협회 전성기엔 너무 OTL 영국같아서 노동자처우 그꼬라지 같긴했어 ㅋㅋㅋ

166 이름 없음 (jbM.JbpscE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:01:22

도덕외교(하지만 노동자에게 도덕은 없다)

167 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:01:31

원내당파가 셋은 보였는데 셋 중 노동자 대변은 커녕 의견수렴이라도 될 애가 하나도 없는데 뭐 어쩌겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

168 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:01:38

물론 중국없었음 안터졌을수도 있습니다(아무말 아님)

169 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:01:39

도덕외교를 하면서 자국 노동자들한테도 도덕적으로 대해줬으면... 아시아 1짱할 힘이 없엇을태니 어쩔 수 없다면 어쩔 수 없는 부분이기는 하겟지만

170 이름 없음 (A.muCuDazU)

2024-08-06 (FIRE!) 22:01:42

영국 딸내미 듣던 시절이면 노동자 대우야 안봐도 뭐...

171 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:01:46

사실 이렇다보니까

정권 교체를 하고 설령 금융을 살리고 한국 자체가 크리내도

중국에서 다이스조지면 다 ㅈ된다로밖에 안보임 ㅋㅋㅋ

172 이름 없음 (DO.OOskQk.)

2024-08-06 (FIRE!) 22:01:49

도덕외교 망할만 했네
결국 시킨 바꾼 원역 자유당이잖아

173 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:01:52

>>166 그 도덕이 사농공상 시절 도덕인데 그야 그 기준 공인 인권은 ㅋㅋ

174 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 22:01:55

>>158 그때도 금융권은 좋아하는게 좀 차이가 있어서 그렇지 황국협회 외교 지지했을거라. 거기다 야들 지지가 천민자본가들이었고.

175 이름 없음 (DO.OOskQk.)

2024-08-06 (FIRE!) 22:02:10

>>172 영국 자유당

176 이름 없음 (gcdjNM4HgI)

2024-08-06 (FIRE!) 22:02:20

중국한테 개입안했으면 모를까 개입해서 쪽쪽 빨아먹는다고 나왔으니...

177 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:02:28

>>172 그래도 외국인들한테는 진심으로 잘해줬으니까 그거 보다는 나은??(혼란)

178 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:02:29

그나마 정우회가 빨간맛이긴 했는데 얘들도 국제당-공화주의 노선이지 친노동자는 아니었던 모양이고

179 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:02:30

황국협회 - 도덕유교주의 틀딱+농촌계열
정우회 - 교수 등 인텔리들
신민회 - 최소 전문직들

블루칼라들의 애환을 알아줄 애들이 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

180 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:02:33

생각해보면 황국협회나 신민회나 노동자 당이 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

181 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:02:47

도덕외교의 중추가 금융인데 이게 나라 경제가 금융중심이면 빈부격차가 오지게 되긴해

금융의 중심지라 화폐가치가 올라가는 바람에 금리도 꽤 높을거고 물가는 장난 아닌데 서민이나 중산층들 월급은 대체로 변동이 없으니

그러면 이제 천외천들은 진짜 천국 꼭대기에서 노는데 다른 계층은 나락으로 쳐박히는거지

182 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:02:48

아니 군바리들도 어쨋거나 정치개입 안한다고 딱딱 예산이나 받아먹고,

중따먹 성공해버린 파쇼들도 의회정치 일정선에서 존중하고 제대로 굴리고,

안목면에서도 어쨋든 군대투자로 유지도 못할 따갚되 없이 정권유지할 스킬도 있는데

얘들이 파쇼할 이유가 하나도 없음

걍 중국 업보야 이건

183 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:03:06

전근대면 모를까 민족주의 시대에 도덕외교란건 결국 어지간히 잘나가서 흑흑 불쌍해할 여력이 있던가 반발하는 놈 권위로 눌러놓고 했다는거니까 한붕이는 둘다겠지만

184 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 22:03:11

>>171 팩트)애초에 지금껏 대한은 중국이 어떻게 나오느냐에 따라 떡락과 떡상을 오갔다.

185 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:03:12

이러면 결론이 도덕외교 말기시절 조선은 이미 썩어있었고, 그게 안터지고 연착륙 할수 있었지만 짱개새끼들 땜에 터져버렸다가 되버리는데

186 이름 없음 (lRDShYcxUw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:03:28

자국 노동자를 갈아서 하는 도덕외교였을 줄이야...
를르슈가 재벌가한테 받는 상납금은 사실 적절한 노사관계 중재비? 가? 아니?었?을?까?

187 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:03:31

반대로 노동자는 ㅈ박아도 군인처우는 언제나 수준급이였어서 군부가 온건하고 문민통제 우선하는거고 ㅋㅋㅋ

188 이름 없음 (A.muCuDazU)

2024-08-06 (FIRE!) 22:03:32

그나마 친노동이 하필 매국 빨갱이들이라....

189 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 22:03:35

그럼 조선노동당은 순수 흑화로 그 개판을 했다는거잖아 ㅋㅋㅋ

190 이름 없음 (6AVx7ss8IE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:03:41

응?

진짜 노동자를 위한 당은 전향 전 사대주의 빨갱이들 뿐이었나?

191 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:03:58

>>190 걔네도 노동자당은 아니지 ㅋㅋㅋㅋ

192 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:04:04

좀 확증편향이긴 한데 이럼 남포가 안온것도 달리보이는데

193 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:04:12

구군부도 신군부도 무반 소리했는데
진짜 인탤리들 급으로 군부 대우했나봐 얘들 ㅋㅋ
그래서 해군강국되는게 맞긴한데 ㅋㅋㅋ

194 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:04:15

근데 진짜로 이 어장 서융은.... 호호성 3부의 일본 보는것 같아.. 그 없냐? 소리가 절로 나오는

194 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:04:15

>>190
그래서 노조들이 끝까지 따라갔던 거지

반대로 사회당 나오자마자 손절한 거도 마찬가지고

195 이름 없음 (6AVx7ss8IE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:04:22

진짜 네임드들 중에 노동당은 없네?

196 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:04:25

조선노동당은 친노동자인척 하는 황실 슬레이어+방구석 찐 매국노라서
진짜로 블루칼라들 당은 없었음

197 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:04:25

>>190

대신 매국을 겸하는데 애초에 진짜 뭐시기라 하기에 지지율 순식간에 박살난거 보면 그것도 아님 ㅋㅋㅋ

198 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:04:48

애초에 만반도면 금융 그거 좀 조져도 됨

199 이름 없음 (9VK4l4XuDA)

2024-08-06 (FIRE!) 22:04:59

왜 남포가 도덕주의 좋아했는지 알겠다

otl산혁시기 영국이라 그랬어

200 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:05:02

중따먹한 파쇼가 저렇게 정상적으로 나라를 굴리다니 이게 말이되나 ㅋㅋㅋㅋ

보통은 걍 비대한 군비투자로 유지도 못할 따갚되나 굴리다가 나라 말아먹는데 ㅋㅋㅋㅋ

진짜 중국때문에 파쇼타락한 나라네 얘들은

201 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 22:05:05

>>190 갸들도 좀 엘리트주의 쩔은 교수나 그런 쪽임.

202 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:05:18

애초에 반도 개발딸 칠거 다 치니까 이제 금융으로 먹고살아야하는거지, 만반도면 이제 금융없어봐야 저 실물 만주로 전환하면 그만이라

203 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:05:19

글자 그대로 조금이라도 노동자 편에 서 줬던 애들이 노동당 뿐이니까 노조들이 원외정당이고 ㅈㄹ이고 따라갔던 거고

반대로 원내정당, 그것도 여당이 챙겨주니까 매국노 테러리스트들 휙 내다버린 거고

204 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:05:39

>>193 해군 전함이나 그런건 진짜 이 시대 최첨단 결전병기를 다루는거니까 인텔리 취급을 받는게 당연하다 싶기도 하고

205 이름 없음 (hqn2YRknIg)

2024-08-06 (FIRE!) 22:05:40

도덕주의(노동자들에겐 도덕적이지 않음)

206 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:05:45

>>190 걔들은 흔히말하는 운동권 좌파라 노동자들이랑 관점차이 심함

207 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:05:55

영국 입장에서는 딸내미가 흑화한것 같긴한데 또 어떨 때 보면 제정신이고 하니까.. 포기도 안될것 같다

208 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:06:20

대외정책에서 양보만 하는데 군비투자까지 빡세면 뭐 노동자들 챙겨주긴 힘들긴해

209 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:06:23

>>205
그야 애초에 당시 도덕주의의 도덕은 유교고, 사농공상 생각하면....

210 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 22:06:27

애초에 지금보면 야들은 사회주의 정권이라. 야들 안 내려오면 안 돌아올걸. 돌아오면 이 정권은 일단 배째거나 목줄 채울 애들인.

211 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:06:32

>>202 그 정도는 아님 남포 수준이면 있는게 없는것보단 당연히 좋지 없는다고 나라 망할 수준이냐하면 그건 아닌데

212 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:06:46

>>210 솔직히 지금 저 대한도 남포는 필요가 없을거같은데

213 이름 없음 (gcdjNM4HgI)

2024-08-06 (FIRE!) 22:06:59

중국한테 통수맞아 나간정신 중국빨아먹으며 돌아왔다려나

214 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:07:02

>>207 사실 안타까울뿐이지 딱히 반서구적인 나라도 아니라 적대할 이유도 없음 ㅋㅋㅋㅋ

이 어장 중국처럼 구는데 100년 참은게 오히려 대단한거지

215 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:07:10

>>211 아니 남포 없더라도 이제 큰일날지경이 아니란 소리지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

216 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:07:18

>>212 세계열강할꺼면 필요하고 그냥 중국이나 패고 외교 몰라 할꺼면 필요 없고 ㅋㅋ

217 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:07:27

>>207 막말로 남포도 아예 자리잡지 않은거지 인맥은 계속 남아있는 모양이고

금융으로 못써도 그동안 키운 해군-해운과 실물시장이 있는데 어떻게버림 아깝게

브라질도 어당리각 보고있는데

218 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:07:38

근데 저 넓은 아시아-태평양 패권 유지하려면 금융으로 기름칠이 필요하긴해서 남포가 필요하긴해

219 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:08:01

>>218 지금 쟤네들 하는거보니 걍 중국이나 패면서 열강노릇하겠다가 주요 스탠스인거 같으니까

220 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 22:08:14

남포가 돌아올 생각이 있으면 자유주의 정당이랑 밑에서 살살 대화 중일거임.

221 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:08:18

>>216 저 정도면 충분히 세계적인 열강임 ㅋㅋㅋㅋ

까놓고 중국은 현재 발언권이 없어요...

222 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:08:19

>>217 다같이 나눠먹은거 보면 외교 몰라까진 아님 열강이면 모를까 소련이나 미국같은 초강대국은 못하겠지만

223 이름 없음 (lRDShYcxUw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:08:22

>>190 도덕외교 시기 사대주의 빨갱이들이랑 노조 관계는
대충 이따위 나라 한번 엎어버리긴 해야 된다는 데까지는 동의한 워해머식 동맹 비스무리 아니었을까.

노조가 사대주의 빨갱이들처럼 중국에 나라 팔아먹으려 들진 않았을 것 같고.

224 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:09:05

솔직히 지금 집권당 입장에선 남포 그거 필요하나 싶냐하면 그없이긴 함, 이제 민주쪽에서는 어캐 생각할지 모르지만

225 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:09:23

>>223
빨갱이가 노조 이용하고 노조는 손잡을 대상이 없으니까 어쩔 수 없이 따라가고 그런 구도 같지 아무래도?

반대로 그러니까 여당이 손 내미는 순간 노조는 줄 갈아타는 거고

226 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:09:47

민주쪽이야 남포랑 손잡고 있긴한데. 노동자들 표 생각하면 정책 바꾸기도 힘듬

227 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:09:53

중국에 나라 팔아먹고 왕실의 씨를 싹싹 말려버리자!! 소리하면 대부분의 반도인들은 뭐 임마?? 하는게 당연...

228 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:10:09

그래서 결국 결론은 정권교체 때 어케되냐를 봐야 함

229 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:10:12

>>225 그거보단 대놓고 노조를 위한 정당이 원내에 없어서 흑화한게 클꺼임
생각보다 노동자들 잃을께 없단 마인드라 개소리들 많이해서

230 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:10:19

남포 입장에서도 저거 경제실패 나서 투표에서 이기기만하면 바로 민주당파 집권각 낭낭하니까 복귀각 재고 있을거 같기도

중국이 불안하기도하고 노동자 친화 정책 어떻게 보면 저거 포퓰리즘이니까

231 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:10:31

소올직히 말해서 남포 걔네들 입장에서 지금가면 ㅈ되는건 상수라고 하지만 지금 집권당 쪽에서도 남포를 반길리가 없다는게 문제라 서로가 안가는게 맞을듯, 걍 아름다운 이별이 답이라고 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

232 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:10:48

>>229
그게 손 잡을 대상 없는 거 아닐?까 /아무말

233 이름 없음 (gcdjNM4HgI)

2024-08-06 (FIRE!) 22:10:52

중국빨아먹는다고 나왔지만 최소 중국시골은 계몽한다고 유신회가 괴롭힐 때보다 살만함 나와도 이상없는게 중국클라스...

234 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:10:56

까놓고 결과가 저래 나온 이상 한국인 노동자들 입장에서는 한인사회당이 여태 나온 정당중 제일 마음에 드는 정당이란 얘기라

235 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:11:00

>>230 그 민주쪽에서도 노동자들 생각하면 복귀 쉽게 못시킬걸

236 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:11:02

>>231 남포야 정권 바뀌면 슬그머니 들어가면 되겠지 뭐..

237 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:11:03

그리고 남포에 대해서 말이 많던데 엄밀히 말해서 정치나 중국 상황 어쩌고는 핑계가 맞는데 그렇다고 가면 맞고 삥뜯길수 있으니까 안 간다고 하면 가오 안 살잖아...

238 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 22:11:06

지금이야 중국들고 꼬시는거고 진정한 아시아의 맹주가 되려면 지금상황으로 안되긴 함 그냥 포기하고 이대로 사는것도 방법이겠지만

239 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:11:27

근데 아직까지 이 시대 금융은 국뽕으로 하는게 대다수인지라 아예 복귀각 포기는 이르지 않을까 아예 못할 상황이 아니기도 하고

240 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:11:29

>>233 뭐 저렇게 최소한의 위선도 없는 이상 그래도 민주주의 굴려봤다고
잘굴리면 잘굴리는대로 터질거라 별 의미가 없음

241 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 22:11:30

아로나도 등신이긴 했는데 원역 수준은 아니어서.
그양반은 민족주의도 이해하긴 했는지 의심스러운 양반이었고.
아로나는 적어도 민족주의 정도는 제대로 빨은 양반이었음.

242 이름 없음 (9VK4l4XuDA)

2024-08-06 (FIRE!) 22:11:30

여기서 영국딸이 otl산혁 영국이란 의미일줄이야...

243 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:11:33

>>232 손잡을께 없다보단 어차피 난 잃을게 없으니 나라팔고 나라도 잘살면 해결?아닐까? 이런 애들이 많을꺼라 ㅋㅋㅋ

244 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:11:58

영국 산혁이면 사실 산혁국가 중에서는 노동자 대우 상타라는게 문제...

245 이름 없음 (hqn2YRknIg)

2024-08-06 (FIRE!) 22:12:06

>>233 이게 진짜 그럴 수 있다는게 무섭다

246 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:12:14

>>241 원역 군밤 클래스 보소.. 아니 진짜로 그 양반이 지 아비 수준만 해 줬어도 한일합방까지는 안당했다

247 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:12:14

이게 진짜로 중국 패는거말곤 타락해봐야 생각보다 많이 정상인데요? 가 나와버린게 컸다

248 이름 없음 (nAyXGhp5p.)

2024-08-06 (FIRE!) 22:12:31

조선노동당도 하는거 봐선 교수랑 대학생들 모인 엘리트모임이다
원역 소련 공산 혁명가 계열임
전적으로 노동자 편인 애들은 아냐

249 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:12:37

>>235 복귀하는거랑 노동자처우는 크게 연동이 없어서 대놓고 기업체 약탈만 없음 반의반이라도 돌아옴

250 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:12:40

팩트는 대한의 민주주의는 건강했다는 거임

저게 민의란 부분에서 좀 거시기하긴 한데 딱히 민주주의나 공화주의가 훼손되었다고 보긴 힘들어

그냥 뭐 일터져서 책임지고 내려오던 돈번 노동자들이 자연스럽게 이탈하던 해서 내려오면 아름다운 이별 가능함

251 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:12:48

>>233 이게 왜 설력이 있어 보이지....
>>247 솔직히 중국은 팰만해서 팬거고(폭언)

252 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:12:49

ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ

서융을 공격해서 경제를 구한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

253 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:13:13

진짜로 중국을 존나게 패버리고 또 패버립니다 빼면 많이 정상이여 지금 대한 ㅋㅋㅋㅋㅋ

254 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:13:19

>>247 중따먹했으면 군바리고 파쇼고 맛이가서 따갚되 한번 더!!! 해야 정상인디 ㅋㅋㅋㅋ

군바리들은 PTSD 벗어나자마자 예산전사 복귀하고

파쇼는 주제에 야당들 뭉쳐서 저항하는거 정정당당하게 노동자 표로 받아치고 ㅋㅋㅋㅋ

255 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 22:13:20

노동자들 살찌기 시작하면 이제 자유주의로 고개 돌릴테고.

256 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:13:29

후반부 크리연타로 파쇼라기엔 좀 많이 정상적으로 변했다

257 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:13:39

돈맛보고 현실과 타협한 파쇼라니 이게 뭔가 싶긴 하지만

258 이름 없음 (lRDShYcxUw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:13:40

대한은 쌩 파쇼인 줄 알았는데 생각보다 착실하게 굴리고 있는데,

중국 이권 대신 해운 쪽에서 대가 받아갔던 일붕이 내부여론이랑,
구 백월, 대리 지역에 돌아온 대월 친구들이 어떻게 통치하고 있을지가 궁금하네

259 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:13:45

지금 파쇼라기 보단 중국착취로 포퓰리즘 돌리는 느낌

260 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:13:59

그냥 저건 보복주의 정권이였지 그게 파쇼스러운 탈로 나타난게 좀 커다란 문제였을 뿐

261 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 22:14:07

무슨 남포를 민주주의의 적 이렇게 박아놓고 민주주의를 훼손하려고 올꺼니까 막아야한다! 이런사람이 있던거같던데...

262 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:14:22

진짜로 솔까말

지금 다이스 종합하면 파쇼라기보단 그냥 K-독재정권이잖아 /폭언

263 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:14:38

>>261 그런거보단 그냥 그새끼가 그새끼란 느낌 아니었나

264 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:14:38

파쇼긴한데 나치보단 여러모로 집권명분이 좀 그랬던 무대리 같다고해야하나 ㅋㅋ 무대리도 중국이 식민지였음 그 꼴 안냈을 수 있다고 ㅋㅋ

265 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:14:44

걍 중국때문에 꼭지가 돌아버린거지 진짜 평균 이상 포퓰리즘 정당 수준인데...

266 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:14:46

>>257 파쇼는 언제나 독재로 현실과 타협했으니 뫄

267 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 22:14:58

애초에 남포까지 거든거 생각하면 민의 자체가 아무튼 저새끼들 조져라는 보복주의 여론으로 올라온 애들이고. 지네 정책이 사회주의였던거지.

268 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:15:14

진짜 원역 군사독재보다 선녀인데 원역 군사독재는 노동자도 갈고 농촌도 갈아댔자너

269 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:15:24

>>263 돈귀신이 돈귀신하는거랑 다짜고짜 그림자정부임 박는건 다릅니다

270 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:15:27

>>266 우리 힛총통은 현실과 타협 안하고 2차 세계대전 버튼 누르시고 질것 같으니까 자살했다고!!(이건 그냥 히틀러가 미친놈인거다)

271 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:15:39

지금 결과적으로 대한 민주정치는 흔들린적이 없고, 노동자 조지던 구 황국+신민회+정우회나, 이제 중국 개같이 조져버린 현 정권이나 거기서 거기인 레벨이 되버리긴 했는듯

272 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:15:55

>>268 대신 갈리는 중국이 있으니까!!!!

273 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:16:10

솔직히 대한 정치 구도에서 가장 위협이던 아로나가 사라져서 /폭언

274 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:16:14

한국 군사독재가 뭔 농촌을 갈아... 그냥 한국이 가난해서 노오력밖에 팔게 없던거지.

275 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:16:18

사실 이게 민주정이 흔들렸다기 보단 민의 자체가 일단 중국부터 조지고보자가 되버린다음에 중국조지고 나니 머리가 식어버린듯한데

276 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:16:22

금융 버리고도 동아 1짱인거면 진짜 드럽게 쎄긴 하구나 여기 한국...

277 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:16:26

그들은 그저 작고 초라한 탐욕스러운 나약한 하나의 인간이였을 뿐이다

단지 그들은 이상의 파괴에 대한 분노와 그에 대한 폭력적인 반동을 택한 자들이였을 뿐

278 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 22:16:31

솔직히 지금껏 내부에서 하던거 반동+중국이 개짓하던 반동이라는 느낌.

279 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:16:32

>>268 그야 농촌과 노동자 대신에 쿨리를 갈았잖아 한국 군사정권도 중국 쥐어짤수 있었으면 그거 안 했을걸

280 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:16:53

그야 쿨리갈고 그 대신에 노동자 구매력을 올렸으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

281 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:17:01

>>274 그게 갈아넣어서 경제성장을 일군거긴해(아무말) ㅋㅋ

282 이름 없음 (nAyXGhp5p.)

2024-08-06 (FIRE!) 22:17:14

어쨌든 한인 사회당은 원내 탈락은 절대 안될거임
아젠다가 워낙 확실해서

283 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:17:17

근데 중국 조지자일지 좀 가면쓰고 똑똑하게 빨아먹자일지 어찌됐건 중국을 좀 조져놓자 흐름은 정권교체되도 안변할거같은

애초에 중국 인프라 터트린게 남포고(?)

284 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:17:17

까놓고 반세기는 노동자 처우? 너이새끼 중국 쁘락치구나! 끌고가! 당했을 가능성이 높아서(먼산)

285 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:17:28

군사독재땐 한강의 기적 위해서 모두가 갈림 ㅋㅋ

286 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:17:28

>>274 그때 도시화 산업화로 쌀값 똥값 만들려고 농촌도 오지게 갈렸을걸

287 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:17:29

지금 독재정권 시절 갈리던 노동자대신에 쿨리를 갈아버리고 이제 노동자들을 중산층으로 만들어서 체급올리는 느낌이긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

288 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:17:49

뭐 어찌됐건 내일 일붕이나 대륙참피들 상태를 봐야겠지만

289 이름 없음 (NCf8uqmbbA)

2024-08-06 (FIRE!) 22:17:52

대한은 그저 중국을 패고싶엇을뿐이다....

290 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:18:22

근데 영국이 대한과 끈이 끊겨버린듯한데 대한이 생각보다 많이 정상이란 결과가 나와서 그런데 영국 얘네들 대한 포기 가능한가?

291 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:18:43

그런데 제방 터뜨린건 남포인데 학살정권이라 못가겠다는건 좀 속보인다고 생각해요!

니들이 굶겨죽인게 몇배는 되잖아!

292 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:18:43

그냥 중국도 노동자를 신경쓰지 않는 기성정당도 싫었던...

293 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:18:47

끈이 끊기진 않았을걸?
그저 예전만큼 끈끈하진 않을 뿐이겠지

294 이름 없음 (9VK4l4XuDA)

2024-08-06 (FIRE!) 22:18:47

조선때부터 숭정ip하고 청나라 싫어하던게 지금까지 온게 아닐까?

295 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:18:52

어쨌든 파쇼라기엔 솔직히 도덕주의 터질만 했고 슬슬 노동자 처우 개선할 필요가 절실했던데다 중국의 트롤짓때매 검은맛이 좀 올라왔던 것으로

296 이름 없음 (lRDShYcxUw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:18:58

>>271 국가가 자국민을 조져서 외국을 챙긴다면 그건 그 국민들의 국가는 아닌 것 같은읍읍

297 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 22:19:06

영국이면 그냥 자유주의 펌핑해서 자연스럽게 자유주의 당파로 바뀌게 공작함.

298 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:19:07

>>293 아 그런느낌인가, 좀 헷갈려서

299 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:19:19

>>290 대놓고 사회주의 정권이라 거리두는 정도일껄 ㅋㅋ 영국은 휘그주의(자유당) 크로스인데 외교적으론 친영이여도 정치파벌적으론 프독에 가까운 요상한상태라

300 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:19:31

도덕주의는 터질만 했는데 이게 연착륙할수 있던거 중국땜에 터져버렸다 생각함

301 이름 없음 (nAyXGhp5p.)

2024-08-06 (FIRE!) 22:19:31

>>290 영국 인맥은 남포, 황국협회라 황국협회 인맥은 멀쩡해

302 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:19:33

>>290 옛날보단 소원해졌다지 끊기진 않았을걸 막말로 중국보고 우리도 아일랜드에서 저랬지... 할거고

303 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:19:49

>>302 이게 좀 많이 가물가물해서, 치맨가 나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

304 이름 없음 (VAy8l5s3NE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:20:00

대한민국은 나름 토지 개혁도 하고 새마을운동도 했는데 이거 갈은 건가?

305 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:20:03

뭐 사회주의 정책맛 찐하게 국가자본주의 굴리는데 금융이 클수 있냐면 그없

306 이름 없음 (hqn2YRknIg)

2024-08-06 (FIRE!) 22:20:25

근데 프독 상태가 노동자 친화가 맞긴 할까

307 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:20:28

>>304 걍 평등하게 다들 노오력 당한거지 아무것도 없으니까

308 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:20:32

>>304 안갈았다면 전태일열사는 나올리가 없었겠죠

309 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:20:39

영국하고 직계인 남포는 인되나 북미에서 간보고있고

대한은 나라 자첸 멀어질 이유가 없지만 원래 인맥이 날아가서 어색한 느낌?

러시아도 인도도 이어져있는데 대한만 놓는것도 이상하고

310 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:20:55

팩트는 대한의 민주주의가 건강하다는 거임 파쇼가 도시 노동자 지지 없으면 터져서 몸비틀고 그럴정도에다 민주당파 원내에서 살아있으면 건강한거 맞지 ㅋㅋ

311 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:21:08

근데 이 건강드립은 대체 어디서 처음으로 나온거야

312 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:21:20

진짜로 군부크리가 컸어

313 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:21:22

>>310 전쟁에서 압도적으로 승리하고 중따먹 식민지 굴리는데 저 정도면 진짜 수상할정도로 제정신인 당파 맞긴함

314 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:21:34

>>311 신 창 섭 과징금 크아아악 바로 리부트 너프

315 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:21:34

애초에 대한이 주인공이라고 이것저것 굴려서 그렇지

러시아 상세 묘사 들어가면 우웩소리 나올 꼬라지일텐데 뭘 ㅋㅋㅋㅋㅋ

316 이름 없음 (nAyXGhp5p.)

2024-08-06 (FIRE!) 22:21:36

솔직히 서민들 삶 생각하면 한인사회당 같은 친구들 있는게 좋지
쟤네가 데처 같은 마녀는 두고두고 잘 막아줄거라구

317 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:21:42

>>304 그걸 하기위해서 새마을도 따지고보면 노동착취수준으로 인력을 갈아넣었고 산미증산이나 그런거 한다고 시장개입도 오지게해서 쌀 농사 아님 거의 하지마라 수준으로 통제도 하고 그러긴했음 노동력을 진짜 갈아넣어서 한강의 기적이야

318 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:21:45

>>312 메이플 정상화에서 뜬걸로 알고 있는데

319 이름 없음 (VAy8l5s3NE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:21:45

>>308그건 노동자 아님..?

320 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:21:56

그런 러시아도 잘만 목줄잡고 노는 영국이 대한과 연끊는다같은건 좀 ㅋㅋㅋ

321 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 22:21:57

애초에 저렇게 중국 갈아서 중산층 살찌우면 이제 정치놀음 하고 싶어질 거라. 보통 그럼 반인반신처럼 군대로 짖누를텐데 군대가 크리 떠서 무반전통 찍었으니.

322 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:21:57

진짜로 군부 개지랄판났으면 다음판 종말 확정이었다

323 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:22:11

군부가 4띄워준게 대한 입장에서는 가장 고마웟을거임.. 그리고 아쿠아 태왕이 그 아로나 손자 답지않게 입헌군주국 군주로서는 최소 상타는 되는 존재라는거랑

324 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:22:31

아쿠아 준크리, 군부 크리땜에 이게 쿠데타날일이 사라져버려서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

325 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:22:57

아니 무슨 파쇼가 평범하게 노동정책으로 정정당당하게 표결로 승리하고 모자라면 황국협회 농촌표를 끌어들여 ㅋㅋㅋㅋ

326 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:23:26

>>311 팩트는

게임이

건강해지고 있다는거임

사실 김창섭(신씨가 아님)은 이런말 한적 없-

327 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:23:32

>>325 어허 무대리는 그랬다구요 장검의 밤과 다르다 장검의밤과는

328 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:23:34

저정도면 파쇼 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

329 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:23:36

뭐 이 군부도 중국에서 요오시 토바츠다 하고 있으니 정상이냐 하면 그건 아닌데...

330 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:23:39

후반부 크리연타로 아쿠아 철들고 군대 멀쩡하고 조선로동당이 흩어진 이유가 한인사회당이 도시노동자 기반의 멀?쩡한 정당이라 나온게 큰듯 역시 다이스가 모든것을 결정한다

331 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:23:40

하다못해 외정말고는 파쇼중 상타라는 무대리도 따갚 말아먹고 국왕 지지빨로 겨우연명하는 놈이었다고 ㅋㅋㅋ

332 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:23:41

답변해 주신 분들 감사합니다

333 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:23:57

>>329 솔직히 요오시 토바츠를 홀로코스트급으로 돌리는거 아니면 괜찮다고 생각해요(아무말)

334 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:24:12

>>331 무대리는 외정이 상타가 아니라서 그렇잖아(폭언)

335 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:24:24

원래 파쇼가 독재의 이념은 아니였지만 독재정권이 파쇼를 끌어다 쓰는 바람에 그렇게 된거니까 순?수했던 시절의 파쇼라고 생각하면 되지 않을까?

336 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:24:33

에 킹치만 무대리 그리스한테 털렸고

337 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:24:44

anchor>1597050461>0

이부분 다시보니 씁쓸하다

자국 노동자보다 외교평판만 신경썼던거잖아

338 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:24:49

파쇼 : 우리는 노동정책으로 사회주의 당파 표를 뺏고, 재벌들과 야합해서 경제를 굴리고,

그래도 부족하다면 황국협회와 연대해서 농촌표를 보충하겠다.

파...쇼? 얘네는 뒤집혀도 파멸이 아니라 그냥 멀쩡하게 야당에 생존가능하니 정권교체다

339 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:24:58

>>331 북아프리카서 쳐발리기전에는 선거로 따셨다구욧

340 이름 없음 (lRDShYcxUw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:25:26

(구)조선노동당 출신 원외활동가:
솔직히 우리보고 중국에 나라 팔아먹는 놈들이라고 하는데 도덕외교 운운하던 놈들이 우리랑 뭐가 다르냐 빼액!

우린 (정권 못 잡아서) 대한 노동자들 쥐어짜는 짓거리라도 안했지,
결과적으로 도덕외교 외치던 놈들은 우리나라 노동자들 피땀 쥐어짜내서 중국에 돈 쥐어주고 총칼 쥐어준 놈들이다!

우리가 매국노면 민주당파를 자칭하는 도덕외교충들은 프로매국노 아뉩니까 여러부운!

341 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:25:26

>>333 그걸 홀로코스트급으로 하려면 난징대학살을 수십번은 해야하는데 아무리 그래도

342 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:25:34

솔직히 검은맛 올라온건 도덕외교 돌리는데 서융이 자꾸 깽판쳐서 그런거고 한인사회당 자체는 멀?쩡한 도시 노동자 대변 정당인것 같다!

343 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:26:09

솔직히 노동자 대우 씹창난거 저 노동당 탓 컸을걸

344 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:26:27

>>338 무대리 초창기 파쇼당이 원래 그상태아니였었나? ㅋㅋ 조합주의 정당기반으로 재벌과 야합하고 국왕지지로 다수당이 된다 > 개같이 에티오피아에 패배 > 으아아아악 독재아님 유지가 안되요 가 된거지 ㅋㅋ

345 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:26:28

홀로코스트는.... 행정력도 무지막지하게 들어서... 현대 한국은 들고 가야 할것 같은(했다가는 대한민국 국민들이 죄다 들고일어나서 정권 엎어버리겠지만)

346 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:26:37

이제 노동자 처우 개선이라고 말 나오는 순간 너이새끼 노선족이지 바로 정상화 크아아악 나왔을거라

347 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:26:39

>>343 하는짓은 매국인주제에 노동자 이름팔고 다니긴 했지

348 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 22:26:40

솔직히 노동당이 대놓고 매국노라 정권 쥘 자격이 없었어

349 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:26:48

>>343 노동자를 대변한다는 놈이 그꼴이면 제대로 노동자 처우 개선이 안되긴 해 ㅋㅋ

350 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:26:57

ㅇㅇ 검은맛 올라와서 외교정책 창난건 저 정도면 걍 중국업보로 민의가 개빡친거고

한인사회당은 진짜 멀쩡하게 민의 대변해서 표결로 정정당당하게 집권중인것

결국 그래봐야 식민제국주의는 맞는데.

이 어장 중국이랑 공존할 방법이 있긴한가?

351 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:27:02

>>337 금융이 나라 경제 중심이라 신용, 외교 그런게 엄청 중하게 생각했을겨 노동자들의 외침?

저시대는 유산자 투표도 선진국들만의 첨단문물이였던 시절이라 투표할 자격도 없는 놈들 목소리는 묻힌다네요~

352 이름 없음 (gcdjNM4HgI)

2024-08-06 (FIRE!) 22:27:08

>>329 군부는 제정신인데다 식민지군하고 사병 등 나온거보면 현지고용인원이 더 많을걸...

353 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:27:17

진짜로 노동자처우 개선 나오는순간 이제 조선노동당선족으로 낙인찍히고 진짜로 정상화 당했을 확률 농후함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

354 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:27:25

근데 군대는 중립지키고 태왕도 정우회도 노동당도 신민회도 죄다 반 사회당인데 깡 지지율로 자리 지키는거 보면 대단하긴 하다 대체 어캐 한거냐

355 이름 없음 (nAyXGhp5p.)

2024-08-06 (FIRE!) 22:27:31

노동자 친화정책 하려고 해도 반대파가 매국노 타령 할거라 ㅋㅋㅋ

356 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:27:59

>>354 선거 구조를 직접민주주의란 이름의 게리멘더링해서

357 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:28:12

오히려 노동계쪽에서 저 노동당쪽에 이를 갈고잇어도 이상하지 않은 상황이고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

358 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:28:12

근데 결국은

담턴에 정권교체 되고 한국 다이스 잘 나와도

중국은 아q해서 시즌 32480234호 꼬라박했습니다 하면 도덕외교 정책 유지 못함ㅋㅋㅋㅋㅋ

359 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:28:27

진짜 저번턴 정산펌블 쳐맞은거 생각하면 이정도로 정상적인건 거의 기적에 가깝지 않냐 ㅋㅋㅋ

360 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:28:28

>>354 애당초 중국 시원하게 패줬다는것만으로도 좋아할 사람은 많긴해... 이전 정당들은 체면차린다고 민의 싹 무시하고 공존만 외쳐서

361 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 22:28:31

그동안 노동자 대우가 씹창이었으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금은 나름 양극화 해소 중일거임

362 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:28:38

정경유착이 4대가문급인지 로비스트급인지에 따라 갈린다

363 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:29:01

>>358 ㄹㅇㅋㅋ 까놓고 매번 군대로 패주는것 말고 중국 대응이 성공한게 아무것도 없음

364 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:29:05

로비스트급이면 1에 나온게 아니지 않았을까?

365 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:29:06

솔직히 정상적 대의 민주주의였음 진작에 정권 따였을꺼 어케든 황국협회만 설득하면 유지될 모두 직접민주주의 하자(개표 편의를 위해 도시중심) 이랬을꺼라 ㅋㅋ

366 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:29:30

>>365 그건 펌블연타 나왔을때일걸

367 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:29:39

중국이 또 터져서 계속 밟아야하는 상황이라고 뜨면 그건 진짜 내전일어나는 아프리카꼴이라 평화유지군 파병해야한다는 소리인건데 설마 아니겠지?

368 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:29:44

>>358 당장 대한보면 사회당 터지는 경우는 경제 날아갔을땐데 경제 재건은 커녕 도덕외교 운운하고 있으면 당연히 못하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

369 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:29:47

패전해놓고 자강도 없이 보복전 외치는 미친놈이랑 뭔수로 외교를 하냐 싶긴해

370 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:29:48

지금 도덕외교 시절 실체가 나와버린 이상 노동당들 죄다 저당 찍고있을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

371 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:29:58

재벌과 유착한 놈이 노동자 지지 안챙기면 조져서 노동자 처우를 가장 신경쓰는 정당인거면 전에는 노동환경개선 디시전 한번도 안누른 수준이었다는거 아니냐 ㅋㅋ

372 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:30:01

>>366 펌블 연타 아니여도 선거구조상 도시중심이 될 수밖에 없어 직접민주주의

373 이름 없음 (nAyXGhp5p.)

2024-08-06 (FIRE!) 22:30:12

그 ㅈㄹ 낸 무솔리니 따까리 놈들도 지금 멀쩡히 이탈리아 정계활동중인데 대공황 좀 맞는다고 한인사회당이 원외 퇴출 당할리가 없다

374 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:30:18

>>367 어차피 뭔짓해도 터지고 조선에 보복전 외치는 미친놈들이라 달라진게 없음 ㅋㅋㅋㅋ

375 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:30:36

게리멘더링도 이제 얼터구니 없는게 아니라 뭔 근거 핑계대면서 하고있을 확률 높지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

376 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:30:45

직접민주주의 소리 한 이상 결국 전국 선거해도 투표소는 지방 곳곳에 다 설치 < 이건 시대한계상 매우 어렵다고

377 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:31:05

>>374 이게 왜 진짜지....

378 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:31:23

여기서 중국 터지면 그건 중프리카지 ㅋㅋㅋㅋ

379 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:31:25

사실 한국 다이스가 중요한 다이스들은 어찌됐건 멀쩡해요해서 그럭저럭 유지되긴 하는데

어떤 정권이 되든 중국 시즌 n번째 아q입니다도르해버리면 그저-

380 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:31:27

얘네 대공황 터지면 지지 날아갈텐데 이상한짓 할 군부 다이스에서 크리뜬게 컸다

381 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:31:54

까놓고 주변국 중 제일 제정신이었던 일본조차 중론은 한국이 똥받이 담당으로 욕본다 수준일걸...

전화에 패전하자마자 사방에 보복전 외친 학살광을 누가 좋아해

382 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:32:19

진짜로 중국이 또 지랄하면 그나마 제정신 유지중인 일본까지도 "지나징들은 말로 해서는 안되는 폭력밖에 답이 없는 민족 아닐까??" 하고 진지하게 고민할거야

383 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:32:34

솔직히 지금 중붕이는 걍 국부시절 빼면 동아시아 승천은 절대 안된다는 내 한몸받쳐서 막겠다는 세력의 음모수준이라

384 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:32:47

>>381 난징같은것만 안하면 ㅋㅋㅋㅋㅋ

385 이름 없음 (lRDShYcxUw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:32:55

>>340에도 썼지만
중국에 나라 팔겠다고 입 털고 테러 가끔 곁들이던 정권 못 쥔 조선노동당
vs
중국에 투자해서 돈 쥐어주고 총칼 쥐어준 정권 쥔 도덕외교 나으리들

흠... 겉보기에 전자가 더 괘씸하더라도 실제 더 심각한 매국행위는 후자 아닐까요콘
(조선노동당 IP로 작성된 글입니다)

386 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:32:58

진짜로 저 중국에서 국부가 어떻게 나온거지??

387 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:33:12

솔직히 난징같은것만 안하면 앵간한 착취는 쯧쯧 그래도 좀 심하네여!로 끝날 호전광이 중국이긴 함

388 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 22:33:15

솔직히 대한은 이제 중국이 지랄하냐 안하냐가 중요한 국가가 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

389 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:33:16

근데 솔직히 중붕이는 식민지가 되건 인종청소를 돌리건 투자를 해주건 반란군벌을 치워주건 한결같이 번국이 말대꾸? 하던 놈이라 잘해줘야 하는게 맞나 싶긴해...

390 이름 없음 (nAyXGhp5p.)

2024-08-06 (FIRE!) 22:33:22

>>382 그건 이미 했음
그래서 육군 길렀는데 결국 안 쓴거지

391 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:33:31

팩트는 한인당도 펌블로 나온거치곤 낫다는거지 딱히 올바른 독재 그런건 아니란거임

돈번거 쓰고싶어진 노동자들이 민주당에 넘어가던 경제위기에 흔들리던 언젠가 책임지고 내려와야될 애들이지

그런 역할론 상타고 안내려오겠다고 난리치면 조지는거고

392 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:33:40

황하랑 장강을 폭파시켜야 겨우 양비론이 나올 정도면 뭐..

393 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:33:50

>>391 지금 독재라기보단 포퓰리즘이라고 보는게 맞음

394 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:34:03

포퓰리즘 기반으로 지금 유사독재하고있는게 현 대한 상태일거

395 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:34:19

>>391 개리맨더링으로 장난치는 현대 헝가리 느낌

396 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:34:39

>>391 독재 아님 저정도면... 대외정책에서 중국쪽을 조지고 있는거지

397 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:34:50

그냥 직접민주주의 소리해서 도시노동자에 매우 유리한 게리멘더링 해버린거지 군부독재나 선거주작은 아닌 ㅋㅋ

398 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:34:54

애초에 찐 독재였음 지지층이 노동계 쪽일리가 없읍읍

399 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:35:16

그냥 중국에 대한 대외정책이 너무 공격적인것조차 그냥 민의라고 봐야하고

얘들 아무리 봐도 민의반영 잘하고 있음.

400 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:35:24

대외정책에서 중국 해체해서 떡돌리고 있는거지 파쇼보단 그냥 헝가리 빅토르 오르반 느낌

401 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:35:33

이제 두터운 노동자 지지층을 바탕으로 적절히 선거구 근거 대면서 게리멘더링좀 해주고 그러면 장기집권 각 나오지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

402 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:35:34

간선제 했음 황국협회가 아직도 원내1당일꺼다 싶어유 만주도 처묵어서 ㅋㅋㅋ

403 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:35:35

근데 재벌계 국제 해버리는거 보면 독재는 맞긴한거 같기도

404 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:35:41

>>391 다른 정당이랑 연정하고 투표에서 지면 순순히 내려온다는 점에서 독재라고 하기에는..

405 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:35:57

애초에 노동계 기반 독재면 걍 소비에트지 그게 어떻게 우파 정권이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

406 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:36:04

>>403 시대평균이네요!

407 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:36:05

>>403 솔직히 정경유착은 독재아니라도 읍읍

408 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:36:31

>>403 현대에서도 안 고쳐지는게 정경유착인데 저 시대에 정경유착이 없으면 그게 더 오컬트 아닐까??

409 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:36:37

>>403 독재라기보다는 그냥 평범하게 권위적인 민주정권임...

애당초 사법이라던가 언론까지 세세하게 채점하면 이 시대에는 그냥 민주적인 정권이 존재하지 않는다는 말밖에 안됨

410 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:36:42

>>401 모조리 직선제 직접민주주의해서 지역별 의원이 아니라 전국투표로 의원뽑자(시대한계상 도시 아니면 투표율 높이기 힘듬) 해버리면 그야 ㅋㅋㅋ

411 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:36:47

까놓고 여기서 우파니 좌파니 하고 명확하게 구분 가능한 애들이 있기는 했음?

조선노동당조차 말이 좌파지 매국노 테러리스트였는데

412 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:36:53

가장 큰 문제는 전 정권에서 노동자 대우해준게 단 하나도 없어서 진짜로 경제위기 터지기 전까지는 노동자 절대다수가 대가리 깨져도 지지한다는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

413 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:37:00

20C 초에 너무 많은 기대를 하지 마라 저 정도면 세계 최상위권 민주국가 맞음

414 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:37:35

>>403 당장 독일제국만 해도 카이저가 직접 자국내 대기업 후계자 결혼에까지 신경쓰고 그랬던거 보면

415 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:37:42

다만 민의가 중국을 사람취급하지 말라는 쪽에 찍혀서 중국한정 대외정책이 초 공격적일 뿐

416 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:37:45

이제 저러면 그 역효과가 나오기 마련인데 그 역효과를 죄다 중국으로 보내버렸지 쟤네들 ㅋㅋㅋㅋㅋ

417 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:38:14

아니 진짜로 노동당 이새끼들 땜에 노동운동가들 정상화 당한거 꽤 많을듯

418 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:38:25

오히려 군부가 무부는 그냥 무부야 하고있는거면 원역 전간기 프3공보다 견실한 민주국가 수준인데 ㅋㅋ

419 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:38:28

솔직히 엄격한 기준으로 평가할거면

동시기 otl 미영빼고 죄다 독재나 유사민주주의인게(엘랑조차도 허구한날 지랄나고)

420 이름 없음 (lRDShYcxUw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:38:55

러시아는 만국의 식민지 중붕이한테서 어디까지 뜯어갔을까
즈그들이 직접 뜯기보다는 몽골을 하청으로 내세웠을 것 같긴 한데

421 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:38:57

엘랑은 그거 호이에 대놓고 분열된 정부 뜬 시점에서 대한보다 나은게 없다

422 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:39:20

하다못해

냉전기 초중반 엘랑도 그 쿠데타 위험이라던가 있던 동네 아님?(?)

423 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:39:26

미국도 정경유착 까지 따지는잣대로 민주적이니 아니니 하면 비민주 국가됨 ㅋㅋㅋㅋ

424 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:39:31

애초에 참치가 경험하고 알고있는 민주주의 기준이 현대인데 뫄

425 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:39:45

걔들 마피아들이 선거에서 얼마나 깽판쳤는지 암? ㅋㅋㅋㅋ

426 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:40:06

68운동 이전 선진 민주국가 스럽다 싶어요

427 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:40:17

뭐 직접민주주의로 대중주의 소리하면서 기업체 뺏기 하는 이상 금융이나 그런건 남포가 안돌아와도 절대 못키우긴할껀데 그거 신경쓸 정당도 아니고 ㅋㅋㅋ 중국패는게 우선인게 당장의 민의고

428 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:40:18

애초에 현대 한국에서도 정경유착은 있으니까.. 그게 얼마나 심하냐가 문제인거지 정경유착 있으니 비민주적임!! 하면 안됨

429 이름 없음 (lRDShYcxUw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:40:20

>>419 어떤 의미로는 otl 전간기 미영도 읍읍

430 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:40:23

한붕이야 결함있는도 아니고 문제많은 민주주의긴 한데 문제가 게리맨더링에 포퓰리즘이지 비밀 그런거 없는 개방선거는 아닐거라

431 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:40:27

대충 대한은 럭키 무대리 파쇼 순한맛 아닐까 싶기도하고

432 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:41:05

중국이 진짜로 염치라는걸 알고 있었으면 여기까지 흑화할 일은 없었을텐데..

433 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:41:10

한붕이는 굳이 따지자면 언론자유쪽이 문제겠지... 이건 정권 성격상 언론에 재갈 안물릴수가 없고

434 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:41:12

>>428 사실 정경유착이 문제가 아니라 측근들과 같이 기업체 뺏기하는게 문제일뿐임 ㅋㅋ

435 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:41:13

딱 포퓰리즘 개리맨더링으로 장기집권하는 현실 헝가리 생각하면 될듯

436 이름 없음 (VAy8l5s3NE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:41:32

애초에 대한민국 민주주의도 여전히 권위주의 끝장나고

437 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:41:58

>>431 아프리카 줘패고 지지도 떡상한 두체 느낌

438 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:42:17

그냥 선거자금만 받아먹고 기업체는 내비뒀음 진짜 근대중엔 거의 최상위권이라고 ㅋㅋㅋ

439 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:42:20

현대 한국도 제1,2당이 죄다 문화적보수주의고 그런데 이시대에 저정도면 선진 민주국가가 맞다

440 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:42:23

뭔가 민주주의에 오해가 있는데 대통령제 국가는 원래 그래. 프랑스 보면 모름?

441 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:43:01

>>433 언론에 재갈을 물리기는 해도 일정 이상은 못 물렸을것 같아.. 완전히 아가리 다물게 하려고 하면 황국협회에서 "어딜 선비들의 언로를 막느냐!" 시전했을태니까.

442 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:43:10

으아아 자본주의도 사회주의도 민주주의도 파쇼도 심지어 국제당조차 내가 알던 OTL의 그게 아니야!

창시자란 것들이 죄다 개판을 내고있다고!

443 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:43:12

>>440 그렇다고 대통령이랑 대통령 측근이 기업 뺏으면서 놀지는 않자너

444 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:43:18

대통령제 민주주의는 대통령 제왕적 권력이 돌출되고

의원내각제면 지들끼리 밀실정치로 해쳐먹어서 지지부진한게 문제고

445 이름 없음 (QI6AOGA3G2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:43:49

원래 신민회가 남포 금융가와 중도좌익계 지지자들 정당이고 정우회가 좌익과 엘리트들과 교수 등의 지식인들, 화이트칼라외 중산층 기반이 합쳐져서 한국민주당이 창당했음 문젠 저 중화민국과 만주 좌익중화민족주의자 때문에 조선노동당이 선점한 아젠다인 블루칼라 도시 노동자를 대변하는 정당이 원내에 그동안 없었다가 이번에 한인사회당이 출범해서 정당한 원내정당이 그 아젠다를 뺏어가서 조선노동당이 지지세 뺏기고 민주당파와 연합했음

446 이름 없음 (lRDShYcxUw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:44:16

근데 유럽연합으로 독불동맹 재건이면 우리 파스타 친구들은 국경방위... 할 수 있음?
러붕이가 후딱 동유럽 밀고 독일 어그로를 죄다 끌어가주길 빌어야하나

447 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:44:21

오늘 한국 다이스는 다이스대로 잘 나왔고 이야기할거리가 많은데

프독 이새끼들도 좀 징하다 싶-

448 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:44:21

참치가 아는 기업 뺏으면서 노는 대통령은 140%의 찬란한 홍차뿐이고

449 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:44:47

>>443 통장에 29만원인가 27만원인가 밖에 없으시다는 분이 그 짓 하지 않았던가??

450 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:45:03

그리고 국제연맹은 언제나대로 국제연맹할뿐-

451 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:45:16

>>448 우리나라도 독재정권때 그러긴했는데 ㅋㅋㅋㅋ
독재기반탄탄한거도 아닌데 저렇게 뺏은 저 머한 사회당 찐빠가 그래서 스고잇 한거고 ㅋㅋㅋ

452 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:45:26

>>446 영붕이가 상륙각재면서 견제정도만 쿡쿡 찔러주면서 알프스 믿고 입구막기해야지 뫄

453 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:45:28

글쎄다 유럽도 대통령제 국가들 보면 20C 말에도 그닥

454 이름 없음 (QI6AOGA3G2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:45:34

저 조선노동당이 원내정당이었으면 도시 노동자들이 지지를 해서 정치적으로 개입을 했을텐데 하필 매국노가 되어버려서 장장 반백년을 원외투쟁만 했으니 도시 노동자들 의견이 전혀 반영이 안되고 금융까지 굴리니 빈부격차가 커지고 대우는 씹창난 게 2차 한중전쟁까지의 상황이었음

455 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:45:40

국제연맹은 개뿔 제국연맹이더만

456 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:46:23

>>449 그게 독재정권 때 일이니까 지금 하는 것도 독재 아닌가 하는거지

457 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:46:29

>>453 기업체 뺏기 까지 가는경우는 하타취중 하타취 애들이긴 했으 그래도 보통은 뒷돈을 받아먹는다고 ㅋㅋ

458 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:46:39

지금이 20년대 후반~30년대 중반인가?

459 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:46:49

>>458 ㅇㅇ

460 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:46:51

아무튼 저기사회당쯤 되면 시대 최선두 민주주의 돌리고 있는게 맞음

좀 언론탄압이 있다는 꼬리표가 달리긴 하겠지만

461 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:46:57

>>456 저긴 20세기임

462 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:47:18

그럼 여기 호이는 검은 월요일과 함께 시작하겠군, 뭐지 카란가

463 이름 없음 (QI6AOGA3G2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:47:27

한국민주당 대표 aa인 히나가 좀 만 더 일찍 왔으면 좋었을텐데라고 한 게 저 조선노동당 아젠다를 싹 다 빨아먹고 도시여론 독점으로 정정당당하게 독재할 수 있는 원동력 때문에 한탄하는거고

464 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:47:31

거꾸로 말하면 민주주의 잣대에서는 언론좀 탄압하는거 말고 꼬리표가 없음.

465 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:47:32

진짜로 그게 정치적으로 독재정권 취급 받는거는 21세기 기준이고, 20세기에는 저건 애교로 생각되어지는 더 좆같은 정치문제가 많아서

466 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:47:53

애당초 시대기준 의회 존중이라도 하는 국가가 희귀종이다...

467 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:47:57

20세기에도 그 기업체 탈취까진 제정신이면 안했다고 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 보면 뺏은 명분이 산재나 노동자처우 문제일껀 같은데

468 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:48:06

까말 도덕외교 돌리던 애들이라 말이 나오는거지

469 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:48:10

솔직히 언론 탄압하던건 국민당 시절에도 그랬고

470 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:48:32

뭐 기업을 뺏어? 기업뺏기같은 귀찮은 일 말고 더 직접적으로 지랄하던것도 많은게 독재정권 클라스 아닌가

471 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:48:36

저거 원역으로 보면 2차 세계대전도 안일어났을 때인데 저 정도면 시대 최첨단..... 몇십년 뒤에 있을 일을 지금 하고 잇는거잖아(아무말)

472 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:49:06

이 시대에 의회 제대로 돌리던 놈이 몇놈이냐고 ㅋㅋㅋㅋ

하다못해 프랑스나 독일도 걸핏하면 군대가 총들고 협박하고 당당하게 우린 인정 안할건데 어쩌게 나약한 문민놈들아 하는 시대라

473 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:49:07

>>467 기업체 뺏기를 제정신으로 안한게 아니라 그걸 안하는 대신 그것보다 더 광기인짓을 하던게 20세기 아닌가

474 이름 없음 (9VK4l4XuDA)

2024-08-06 (FIRE!) 22:49:07

노동자로 보는 대한 시점

도덕주의 시기 - 중붕이 키워서 파이를 넓히면 내부문제 해결되겠지? - 또 서융놈들 키워주고 노동자는 아에 갈아넣겠다고?!

파쇼정권 - 서융새끼 다같이 뜯어먹고 노동자 권리 키워주겠음 - 이제야 노동자를 챙기는 정당이 생기다니 테러 그만두겠습니다(감동)

475 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:49:19

>>470 독재정권이 아닌데 저기까지 손대는게 특이케이스 찐빠라고 그니까 ㅋㅋㅋ

476 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:49:36

솔직히 도덕외교 시점에선 노동자를 댓가로 중국 힐이나 해주고있었던게 맞기는 함 이럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ

477 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:49:59

>>475 그러니까 독재는 아닌데 찐빠가 좀 개지랄나긴 했다 수준같긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

478 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:50:17

원역기준 이때쯤의 열강 민주국가가 영프미 셋인데 여기 한국 민주주의는 군부가 쿠데타 협박 안하는 시점에서 엘랑보다 수준이 높다고 봐야(폭언)

479 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:50:17

>>473 거까지 가려면 독재적 권력이 기반이되야하는데 여긴 선거도 정상적으로 하면서 저러고 놀면 날 죽이러와줘 히이로 하는거라고 ㅋㅋㅋ

480 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:50:21

중국 힐 해준게 시즌 n번째 통수치기면 도덕외교가 ㅄ인게 아닐?까?

481 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:50:43

사실 OTL민주찐빠가 아니라 어장내 동시기랑 비교해야지

영국,일본,독일,프랑스,러시아,브라질,무굴,바라트 등등과

482 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:50:46

>>480 그래서 터진거지 대한이 ㅋㅋㅋ

483 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:50:59

중국은 나라가 아니라서 뺐음

484 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:50:59

>>480
사실 첫 통수 맞고 정권 갈린 다음 둘째 통수 맞고 다시 정권 갈렸으며 첫 통수 맞은 시점에서 도덕외교 멈췄으니 딱히 문제는 없긴 함 /아무말

485 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:51:24

아니 진짜로 도덕외교 시절에 터질만 한게 지금 인구 상당수가 되는 노동자를 산혁메타 돌리면서 저 아Q들한테 도트힐이나 넣던게 도덕주의였네

486 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:51:54

이젠 국부가 나름 야바위치고 통수친건 통수도 아닐 지경인 참피집단한테 도덕외교 꼴깞던게 잘 못 아닐?까?

487 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:52:00

>>480 사실 통수 맞을 때마다 대한도 통제 수위 올리고 중국 정권도 갈아버리고 했거든?
근데 그거에 중국의 반응이 일관적으로 응 ㅈ까 난 내가 최강임(아님) 하는거라 ㅋㅋㅋ

488 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:52:20

아마 기업뺏기도 심심하면 꼬투리 잡아서 국유화 시키고 공기업 만들고 한게 아닌가 싶을 정도

489 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:52:21

걍 이 시대면 아무 꼬리표 없이 민주국가야. 엄격하게 따져봐야 언론문제 정도나 들통나고...

귀족들하고 전제군주가 멀쩡하거나 막 대전쟁으로 위기 겪던 시기에 자본가 따먹는다 정도로 민주주의 문제 있음이 먹힐리가

490 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:52:34

>>485 도트힐 안넣음 저 아큐가 안 사라질꺼라는 최악의 상황이라 ㅋㅋㅋ

491 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:52:40

전쟁 때 러시아가 밀려서 HELP 친것만 아니엿어도 진짜로 중국은 삼국지 되어서 그 ㅈㄹ을 못햇을텐데.. 하필 거기서 우리 러붕이가..

492 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:52:43

여기 중국이 터졌다고 나온게 어떤 식으로 터진걸까 설마 사교반란?

493 이름 없음 (QI6AOGA3G2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:52:52

저 조선노동당이 원내에서 정당활동을 했으면 도덕외교 굴리는 와중에 노동자들 처우 개선이라도 했을텐데 국가보안법으로 화요회가 해체되고 정우회랑 조선노동당으로 쪼개졌을 때 시작부터 공화혁명 하겠다고 중국이랑 붙어먹으면서 매국노가 되어버린 것 때문에 노동권 개선 같은 안건 들이밀면 매국노가 되어버렸다

494 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:53:28

물론 저게 정권 교체되야할 정권인건 맞는데

부패척결이나 기업체 측근뭐시기 이런 삽질같은건 업애고 사회의 자유화는 할 수 있는데

다시 남포 금융 굴리고 그런 경제로 돌아 갈 수가 있나?

495 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:53:40

국민계몽 안되면 맨날 저지랄이라 그거할 돈은 줘야하는데 줄 때마다 그거로 전쟁검
진짜 중붕이는 레전드여

496 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:53:46

중국은 진짜로 종신통령 시즌 2나 광무제 라이징 뜨는거 아니면 최소한 이번턴에는 희망이 없다..

497 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:53:55

결국 정권이 바껴봐야 대륙참피들이이 시즌 n번째 아q대전 하면 남포는 못돌아오는게?

498 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:54:05

>>494 솔직히 금융 돌리긴 힘든체제임, 저게 정권교체 되도

499 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:54:06

>>494 불가능할건 없음. 저건 결국 중국을 식민지로 굴려서 유지가능한 타협이라

500 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:54:07

>>492 도교근본주의국가 떴냐!

501 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:54:10

일단 도시 노동자로 지지가 정권 기반인한 대공황 터지면 정권교체 되지 않을까

502 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:54:14

>>492 파업이거나 중붕이에게 빚 전가하는 돌력막기가 파산으로 터졌다거나 둘 중 하나 아닐까

503 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:54:33

>>499 지금 조선체제가 정권교체 되도 결국 준 빨갱이 느낌이라

504 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 22:54:41

도교근본주의군웅라이징은 보고싶음 솔직히

505 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:54:59

>>498 정권 교체되면 생각보다 굴리기 좋음 악명청산이 빡셀뿐이지 ㅋㅋ

506 이름 없음 (QI6AOGA3G2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:55:01

금융이야 굴릴 수 있지 일단 저 중국이라 이름 붙은 똥통 정리가 어느정도 가시화 된다면

507 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:55:01

그냥 체제 자체가 금융굴리기에 안맞아, 그렇다고 체제바꾸기엔 도덕외교시절이 어땠는지는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

508 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:55:06

그 도트힐 한다는게 자국 노동자 갈아서 하라는거 그거 결국 대한이 중국 깔개되란말하고 뭐가 다른가 싶기도하고

509 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:55:13

>>504 그 라이징한 군웅이 선협세계산 수도자가 아니면 짖밟히고 끝이라는 슬픈 현실..

510 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:55:23

주원장도 홍건적으로 천명 땄으니 어떤 의미론 사교군벌은 근본인게?

511 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:55:39

금융이 노동자 처우를 개판내는건 초기지 이미 인프라 구축되면 자국노동자는 살만하다고(제3세계서 눈을 돌리며)

512 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:55:40

어찌어찌 기적적으로 중국 경영이 안터진다고 쳐도

결국 한붕이 경제가 성장할수록 저런 약탈적 경제운용으로는 벌충이 안됨.

경제가 그렇게 쉬우면 경제학이 뭐하러 만들어짐 걍 약탈국가 굴리지

513 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:55:46

물론 중국이 계속 아q로 나올때의 얘기임

신창섭식 정상화 말고 진짜 정상화되면 남포 귀환이 가능하겠지

514 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:56:22

>>512 지금 중산층 나오고 있어서 지금 실각된다음 경제교정하면 어떻게든 되긴 할걸

515 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:56:34

조셉 : 다 해줫잖아

516 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:56:46

지금 노동자 처우를 올리는게 체급올리는 길이라는게 참 눈물만 나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

517 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:56:55

까말 대한에 파쇼 안올라왔어도 중국이 계속 아q면 남포 유지는 불가능함

518 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:57:00

까놓고 지금 중국 제압해서 약탈자본주의 굴리는것도 중국이 쉬어야 하는데 안쉬는 꼴통이라

내부적으로는 염전에 정권불신 강하게 쌓여서 어느정도 고분고분 재건하는 지분이 있을거라

경영이 정상적으로 굴러가면 굴러갈수록 지금 메타는 종착에 가까워짐

519 이름 없음 (QI6AOGA3G2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:57:05

일단 노동권이 개선된 이상 옛날처럼 갈아넣을 순 없고 적당히 정권교체 해봐야지

520 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:57:24

>>514 그 중산층이 실물기반이라 중국 터지면 남포랑 대대적 화해로 시장 확보 안하면 또 터질 수 있어서 생각보다 남포가 돌아오기 쉽다는거

521 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:57:38

애초에 정권교체는 저 호황 종료되면 상수지

522 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 22:57:41

노동자 체급 올리고 만주에 계속 뻠핑 넣으면 체급은 진짜 오질라게 키운게 되는거지 뫄

523 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 22:58:05

>>518 ㅇㅇ 그건 부정안함 지금 체제가 한계가 있는건 맞음

근데 정권바뀌고 이것저것 개혁해도 그 남포라 할만큼 전성기적 금융이 돌아올 수 있겠냐는건 좀 별개 아닐까 싶어서

524 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:58:19

만반도 체급 잠재력이 어떤 수준이냐고? 강화도령 어장 후반부에 대한은 1억을 찍었다

525 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 22:58:28

솔까말 서융놈들만 제정신이였고 조선노동당이 매국노 짓만 안햇어도 노동자 처우는 점차 나아졌을것 같아

526 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:58:31

아무리 보복주의 굴려봐야 2-30년간 건전한 경제성장 없이 한붕이한테 쳐맞으면 수도까지 쭉밀리고 밟히는거 반복인데

자강론이나 염전론이 없을리가 있나 븅딱 포퓰리즘 하던 버릇으로 소수여론 짓밟다가 피드백도 안된거지

527 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:58:36

솔직히 말해서 메타가 종착이 된다는거랑 그게 연착륙 할 방법이 남포밖에 없는거랑은 틀려

528 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:58:40

>>524 심지어 여긴 외만주도 있음

529 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 22:58:44

뭐 대놓고 우리 마음에 안 들면 국제법 신경 안씀 서술된 시점에서 불량국가긴 할건데

530 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 22:58:53

막말로 민주야당이 없는것도 아니고 중산층들이 돈번거 쓰고싶다고 표 넘겨서 정권교체 되면 저 경제권이 금융의 토양임

지금껏 만든 공장이나 배가 없어진것도 아니고 남포가 인맥만 복구하면 팔곳은 얼마든지 있는데

531 이름 없음 (QI6AOGA3G2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:59:08

중국에서 공장 다 뜯어오고 만국의 식민지 만들었어도 저 꼴이면 중국 시장 구매력도 한계가 있으니 이번에 공황 온 다음 정권교체 하면서 그동안 노동권 향상으로 키운 노동자들 중산층으로 안착하면 금융 굴려야지

532 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 22:59:14

>>526 까놓고 말해 저 정권이 정상적으로 돌아간 건 이전 중국정부들이 너무 병신이라

약탈적 자본주의고 뭐고 간만에 정상적인 통치와 재건이 이뤄지고는 있다는 점에서 참는게 큼

533 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:59:17

진짜로 저 기형적메타가 종착이 되더라도 저게 100% 터진다고 보기엔 무리가 있어보이지, 이것도 누적된 다이스의 힘이지만

534 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 22:59:25

>>527 반대로 실물기반 경제가 금융권과 화해 없이 내수로 돌파 시도하는거도 엄청 도박수여

535 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 22:59:36

그렇지요-

아쿠아부터 사치향랑 하고 싶어하는데 중산층들이 플렉스 좀 하고 싶어하지 않겠냐고 ㅋㅋㅋㅋ

536 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 23:00:03

진짜 도덕외교시절에 노동자 처우가 개판이었어서 노동자 처우 개선으로 중산층 만드는걸로 체급 펌핑이 된다는게 호러

537 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:00:04

솔직히 금융돌리기에도 중국 꼬라지가 불안정하면 대한 내부금융 이상이 되기 힘들지만

538 이름 없음 (QI6AOGA3G2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:00:28

지금 아쿠아 태왕이 사치향락 하자고 신민들에게 부추기는 것도 한인사회당의 복고주의, 굼욕주의가 슬슬 약빨 떨어지고 중산층이 올라오고 있다는 소리지

539 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:00:40

원래 체급 펌핑하면서 생겨야할 국민의 피를 지금 중국으로 대신하는 메타라서 저거 효과 다할때쯤에 체제전환 하긴 해야함

540 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:01:04

물론 그 체제전환에 남포귀환이 상수인게 아닌거 뿐 체제전환 자체는 무조건 해야함

541 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 23:01:12

뭐랄까 현실의 그분처럼 걍 적절한 시기에 내려오면

되겠다 싶은 계열이지 저게 오래가길 바라는건 머리가 없는게 맞다

542 이름 없음 (QI6AOGA3G2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:01:32

>>537 팍스 휘그 인맥으로 영국시장에 접근권한 있으니 인도-태평양이 영향권임

543 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:01:33

가장 쉽고 안정적인게 남포랑 화해하고 걔들이 복귀하는거일뿐

544 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 23:01:36

뭐 대공황 터졌으니 정권교체는 상수지

545 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:01:42

어차피 잘해야 다음턴까지 유지지 다음턴 끝나면 중국인들이 병신이 아닌 이상에야

약탈적 자본주의는 어떻게든 터지지.

전적보면 이 어장 중국인들은 충분히 병신이 맞아서 확신은 없는데...

546 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 23:02:01

뭐 지지도 내려가고 선거 따이면 알아서 내려가겠지 군대도 없는데 뭐 어쩔거야

547 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:02:15

솔직히 말해서 저 착취메타가 난징지랄만 안하면 역대 근대 중국정부중 상타가 될수가 있는게 유머긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

548 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 23:02:32

체제전환이 성공할경우 기존 우파연정에 가까운 민주당에 남포 인맥이 없을리가 없으니 올수도 있지

말그대로 가능성 따지는거라 의미없는 소리긴 함

549 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:02:44

진짜로 난징에서 피의 페스티벌 안하면 의외로 착취해도 몇몇은 먹고살만할지도 모른다는게 유머라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

550 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:02:49

골때리는 점 : 중국이 전후재건으로 회복되자마자 또 보복주의 돌리면

저 정권연장 + 외교정책 급진화 추가로 터질수도 있다

551 이름 없음 (QI6AOGA3G2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:03:00

여기 대한령이 연해주 포함한 만주 권역이라 개발딸은 넉넉하게 할 수 있다

552 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:03:10

>>547 남경 북경에선 상타는 아니라고 그래도 ㅋㅋ 나머지 지역에선 달라진게 없을꺼지만 ㅋㅋ

553 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:03:12

정권교체는 있을 거고
야당이 새 정책으로 들고오기 좋아보이는 게 펌핑한 체급을 투사력으로 바꾸자는 플랜일 건데
그 플랜이면 해운확대와 금융이 개맛있어 보이긴 할 거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

554 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 23:03:34

뭐 마냥 중국만 쥐어짠다고 하기엔 동양의 맹주 노릇하고 있다고 나왔으니 동양시장도 쓸수 있을거고 어지간하면 체제전환이 크게 문제되진 않을듯

555 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:03:37

근데 진짜로 금융안돌리고 저 만주만 개발딸 돌려도 할수있는거 엄청 많을걸

556 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 23:03:40

근데 중국애들 병신력 전적 보면

체제전환 및 남포 귀환과 그게 다시 전성기적 모습 찾는다 이건 걍 별개같고

>>550 아니 사실 정권교체를 해도 외교정책이 일정 수준 이상으로 유화적이게 되기가 어려울거 같 ㅋㅋㅋㅋ

557 이름 없음 (QI6AOGA3G2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:03:56

>>553 마침 야당인 한국민주당이 정우회+신민회라서 남포 인맥과 연결되었을 가능성이 큼

558 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:04:20

진짜로 반도면 몰라도 만주 저긴 개발할곳 천지라

559 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:04:23

>>555 그 개발딸 할 자본을 공황시기에 끌어올 곳이 금융권 아님 무슨수로 하냐가 문제일뿐이지 ㅋㅋ

560 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 23:04:28

잊지말아야할건

혐중력으로 따지면 남포도 크다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

561 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:04:43

>>559 공황시기에 제일먼저 뒤지는게 금융일걸

562 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:05:04

>>561 부활도 금융이 가장빨라 먼저 뒤지고

563 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:05:05

>>560 그걸 혐중력이라고 해야하나... 많이 봐줫는데 또 개지랄을 떨어서 참다참다 한방 때렸다고 해야하나...

564 이름 없음 (QI6AOGA3G2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:05:09

일본에게 바다 넘겨준다는 다이스는 안 걸려서 중국에 군비 지출하는 와중에도 해군투자도 하고 있다는 소리라 군비가 어우...

565 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:05:27

괜찮아

남포는 지금 국내에 있는 게 아니니까 공황이 지나간 다음 정권 바뀌고 나서 슬금슬금 들어와도 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ

566 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:05:31

제일먼저 뒤져도 암튼 남는건 있다가 금융이지 진짜로 다음턴 터지는게 전세계적 대공황이면 남포도 치명상임

567 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 23:05:43

난 통감부를 믿어! 저 개판에서 애신각라 왕정부터 재건해서 중국을 되살릴거야!(착란)

568 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:05:49

학살 나빠요 소리하기에는...

전쟁 후 재건도 안하고 도장 찍기도 전에 보복주의 돌리는 미친놈을 어떻게 살려줘

569 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 23:05:53

>>564 그렇게 군비에 때려박으니까 군부가 지지하는거 아닐까? 막말로 돈주는데 왜 싫어해

570 이름 없음 (QI6AOGA3G2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:06:20

공황 터지면 만주, 연해주 토목사업으로 뉴딜하면서 일어나야 하는데 그 마중물 해줄 금융이 남인도로 도망쳐서 어케 잘 해결해서 남포 금융가 재건하면서 자금 투자 받으면 베스트일려나

571 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:06:36

솔직히 둘이 협력한다고 쳐도 암튼 우리 둘다 뒤졌는데 어캐 힘모아서 다시 살아보죠 그 이상이 되기 힘들어

572 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:06:56

농담이 아니라 중붕이 병신짓 스택 한번 더 터지면

한붕이 찐 나치식 레벤스라움 나온다

573 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 23:07:04

사실 돌아온다 만다 자체가 스텔라로 중프 죽이고 소멸했다고 생각한 엊그제에 비하면 선녀다

574 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:07:04

>>570 진짜배기 대공황이면 남포도 주도하기 힘들고 둘다 뒤지고 난다음에 부활각잡는다고 협력하는 정도

575 이름 없음 (QI6AOGA3G2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:07:10

>>569 하긴 중국 통치비용이 어마어마하고 그 상당수가 군비일테니

576 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 23:07:17

남포 돌아와도 경제재건이 어렵긴 할것 대공황이란게 보통 놈이 아니라서

577 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:07:36

>>572 근데 적자는 중붕이 다 니가봐 했는데 그렇게 안터질 확률도 그렇게 높지는 않음 ㅋㅋ

578 이름 없음 (QI6AOGA3G2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:07:46

>>574 유럽 공황, 인도-태평양 공황 번갈아 가면서 온 거 보니 세계 대공황까진 아닌듯

579 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:07:58

여기 한붕이 정도면 한인사회당 정권교체 평범하게 갈수 있는게 맞는데

과연 중붕이가 정상적으로 반응할까?

580 이름 없음 (QI6AOGA3G2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:08:17

다이스도 세계대공황까진 아니고 서로 번갈아 가면서 온 국지적 공황인 것 같고

581 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:08:20

뭐 중붕이는 일단 내륙 꼬라지를 봐야 알지 않을까 ㅋㅋㅋㅋ

582 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:08:22

한붕이가 미치는것보다 중붕이가 또 PTSD 자극해서 돌아버리는게 개연성 있음

583 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 23:08:25

참치들이 배가 불러 터졌어!

엊그제 인도 굴릴때만 해도 남포는 소멸에 대한은 파쇼로 중국에 학살돌리는게 정배였는데 말이야!(꼰)

584 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 23:09:26

일붕이는 둘째치고 중붕이는 크리하고 펌블이 어느 방향일지 잘 모르겠음

585 이름 없음 (9VK4l4XuDA)

2024-08-06 (FIRE!) 23:09:32

중붕이가 그냥 아Q해버리면 정권교체가 가능하긴한가? 교체해도 초강경 기조는 더 심해질것같지만

586 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:10:06

>>585 아Q해버리는 순간 정권교체당이 대중 초강경파가 될거니까 문제 낫띵

587 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 23:10:25

얘넨 크리를 내든 펌블을 내든 시즌 n번째 대한을 친다가 나올거 같-

588 이름 없음 (Wi0azQN82w)

2024-08-06 (FIRE!) 23:10:28

중붕이가 이번에야말로 자강론이라도 띄우지 못하면

어느당이고 짐승 소리 당당하게 할걸

589 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:10:36

지금 상황에서 중붕이가 아q할 수뇌부가 있을까 /아무말

590 이름 없음 (Wi0azQN82w)

2024-08-06 (FIRE!) 23:11:28

중붕이가 대한에 하하호호를 요구하는게 아니라

이대로면 백전백패 뻔하니 자강론이라도 띄우길 바라는게 과도한 욕심은 아니잖아

591 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 23:12:06

>>590 하지만 서융 오랑캐 두뇌 수준 생각하면....(한숨)

592 이름 없음 (Wi0azQN82w)

2024-08-06 (FIRE!) 23:12:10

자는 또 나으면 되는데스로 자살하기 몇번이냐고

593 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:12:19

하지만 저기 중국인은 바퀴벌레가 맞읍읍

594 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:12:31

>>590 식민적자를 저렇게 떠넘기는데? 심지어 자강론 하던애들이 한게 자국민갈아서 프랑스 편들고 전쟁인데? ㅋㅋㅋㅋ

595 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 23:12:32

일단 잡담판 여론이
현 한국 체제가 "오래가면"큰일 나는 체제다 정권교체 후 이런저런 정책 개혁을 봐야한다 정돈 다들 동의하는듯 하니-

596 이름 없음 (9VK4l4XuDA)

2024-08-06 (FIRE!) 23:12:35

솔직히 중붕이 전 유카리 어장 통틀어서 역대급 스타팅으로 시작했는데 청급통까지 나락으로 떨어졌다면 어디까지 떨어질지 기대되지않음?(폭언)

597 이름 없음 (Wi0azQN82w)

2024-08-06 (FIRE!) 23:13:06

>>594 그렇다고 보복주의 굴리면 또 맞아죽잖아

598 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 23:13:37

>>594 애초에

쟤넨 식민지 상태로 떨어져 적자를 안떠넘기던 시절에도 통수치던 애들이고(폭언)

599 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:14:00

>>598 그니까 변할까?라는거지 ㅋㅋㅋ

600 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:15:01

안변하면 또 짐승소리 연장해서 듣는거고 뭐...

그나마 중혐 민주국가에서 그치던 한인사회당의 대한이 찐 나치화 될지도

601 이름 없음 (3SFC3QyNBE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:15:08

이 중국은 과연 그 전설의 핵범석이나 민주신라 중국을 뛰어넘을수 있을까요

602 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:15:30

솔직히 거의 어장 초기부터 언제나 지방을 갈아서 수도 몰빵 북경 남경 바꿔 가며를 계속해서 식민지로 굴리면서 지방 애들 교육이 해결되길 바라는게 이상하다(아무말)

603 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:15:41

중국이 안변하면 대한이 변하는거지 뫄...

때려서 고치자 > 쟤들이 숨쉬고 사는게 땅 낭비 아님? 으로

604 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 23:16:04

>>603 근데 그 오랑캐놈들은 쓸대없이 인구만 많아서 그거 다 죽이려면 힘이 너무 든다는게..

605 이름 없음 (9VK4l4XuDA)

2024-08-06 (FIRE!) 23:16:52

핵범석 어장의 중국은 그래도 압도하던 강대국의 모습을 보여주긴했지...핵으로 맞기전까지는(먼산)

민주신라 어장의 중국은...적어도 정부나 천자는 있었으니 낫지않을까?

606 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:16:58

>>604 근데 거의 100년간 손 내밀었다가 전부 실패해서

아무래도 점점 나빠질수밖에 없음

607 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 23:18:01

적자 얘기 나오는데 멀쩡하던 시절에도 빚 갚기 싫다고 전쟁 일으킨 시점에서 적자고 뭐고 별 의미 없는게...?

608 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:18:18

직접때리는 대한은 고사하고 옆에 지켜보는 다른 나라들도 중국 평가가 실시간으로 내리 꽂히는 중일거라...

609 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:19:02

까놓고 돈빌려주고 재건 약속해줬더니

그 턴에 바로 보복주의나 굴리는 미친놈을 상대로 온건책이 나올수가 없다

610 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:19:12

>>604
근데 ㄹㅇ 답이 없긴 해

잘 해줘도 안 되고 가르쳐도 안 되고 패도 안 되면 뭐 어쩌라고 소리 나오기 딱 좋음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

611 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:19:45

그때는 인종청소 당했으니 쩔수 없지로 참치들이 이해해줬는데.

아니 전쟁 졌잖아. 전쟁지고 그 턴에 뭔 보복주의야... 비굴해도 승자 처분부터 기다려야지

612 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:21:36

사실 내막을 모르는 외부에서 봤을때나 "인종청소 당했으니 어쩔수없지"가 가능한 거지

전지적 참치 시점으로 보면 밀약 해놓고 통수 쳐서 걍 평범한 망국이었을 사건을 쌍방학살 핑핑 돌아가는 만주사변으로 키워놓고서는 보복주의 ㅇㅈㄹ하는 게 웃길 수 밖에 없음

613 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 23:22:05

>>607 이게 왜 설득력이 있는거지..

614 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:22:09

>>612 외부에서 봐도 협상 잉크도 안마르고 군대도 재건 안되는데 보복주의 굴리면 걍 정신병자로 봄

615 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:22:45

나치나 일제가 미군정이랑 소련한테 내부결속 다지고 정통성 올린다고 보복주의 굴리는 꼴이잖아

616 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 23:22:47

사실 여기 대한 외만주까지 포함한 만반도에 동아1짱이면 체급 미쳤고 소프트웨어의 한 절반쯤 되던 남포가 제방 터뜨리고 날랐긴 한데 하드웨어가 튼튼해서

617 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 23:22:54

그 러시아도 독프 연합하니까 참는 정도의 제정신은 보였는데 또 설치면 지능 일제다

618 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:23:28

일제도 핵맞고 미군정당하니 조용히 굴종했음 ㅋㅋㅋㅋ 전후 재건하고 나서 목소리 키웠지

619 이름 없음 (AKTs.aKdxQ)

2024-08-06 (FIRE!) 23:23:36

일제도 전쟁 지고 GHQ막부 때는 말 잘들었다고

620 이름 없음 (8MrR6sGRfc)

2024-08-06 (FIRE!) 23:24:31

솔직히 만주는 걍 둘이 갈라먹었으면 평범하게 끝날 일이었는데 갑자기 오족협화 운운하면서 학살 돌리면 당연히 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

621 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:24:34

이건 일제가 태평양전쟁 패전하자마자 전범들 영웅시하면서 GHQ 꺼져라.

우리는 반드시 대동아 공영권을 회복하고 캘리포니아의 미국인들을 도살해죽이겠다 한꼴임

622 이름 없음 (lRDShYcxUw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:24:58

중붕이는 이만큼 쳐맞았으면 실패민족 드립이나 민족개조론 소리 나올 때도 되지 않았나
아 지금 평균이 무생노모라 그런 소리도 안 나올정도로 무식하구나

623 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 23:24:59

진짜 여기 중국은 인도태평양 공황으로 대한이 철수해도 다음턴 보복주의 돌린다고 깝치다가 다시 군정 당할수도 있는 수준(폭언)

624 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 23:26:02

자기들 말에 따르면 황하랑 장강이 날아가고 수운이 전부 파괴되었지만 내륙은 안따였으니 전쟁 안지고 자기들이 이겼다고 하잖아(심드렁)

625 이름 없음 (hqn2YRknIg)

2024-08-06 (FIRE!) 23:26:08

anchor>1597050423>418
anchor>1597050423>502
anchor>1597050423>615
anchor>1597050423>726
anchor>1597050423>823
anchor>1597050423>900
anchor>1597050461>35
anchor>1597050461>131
anchor>1597050461>252

일단 현재 한인사회당에 대해 정리하자면 중국 때리기엔 진심이라 군비 지출은 막대하지만 적어도 한인사회당이 생각하는 필요한 선 이상으로 군비지출하진 않을 정도로는 군국주의적인 정당은 아니란거고
동시에 진짜로 제대로 된 노동자의 당이기도 하되 나름 현실과 타협해서 정경유착 및 본인들의 사상(절제 및 위치 등)에 대한 왜곡이 시작되었다는게 되겠네.

626 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:26:08

>>622 나왔고 그 소리한애들이 호주갔음 ㅋㅋ

627 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:26:21

중붕이가 전후재건 한턴이라도 얌전히 했으면 참치들이 이렇게 평가가 낮지도 않음

인종청소 당하고 사이 당연히 나쁘지 ㅋㅋㅋㅋ 그것도 학살전인데 누가 잘못했고 뭐고

근데 패전하고 한턴을 조용히 못있는건 걍 능지 이슈

628 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:26:37

우리 중국은 실패민족이다!! >> 그래서 난 호주감 빠이요 ㅋㅋㅋ

629 이름 없음 (THv0Je8InE)

2024-08-06 (FIRE!) 23:26:38

>>622
나왔음 ㅋㅋㅋㅋ
걔들이 탈주한 애들 ㅋㅋㅋㅋㅋ

630 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 23:26:56

사실 여기 대한이 동아1짱 국력 제대로 다른 대륙에 투사하고 세계패권경쟁 못하는 이유의 9할이 저 아q중국이 자꾸 깽판쳐서 뒷수습해야 됬어서 그런거고

631 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 23:27:01

>>622 나왔는데 파쇼 중국이 자기 스스로 학살해서 다 해외로 토꼈어

632 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:27:34

>>625 사실 저 정도면 걍 평범하게 집권정당의 타락 수준이라 ㅋㅋㅋㅋ

나치나 일제는 본인들이 감당못할 수준으로 군비 부풀려서 따갚되 안하면 나라 망하는 또라이라 문제지

633 이름 없음 (lRDShYcxUw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:28:21

중붕이 내륙에는 나름 정통정부 자처할 만한 놈이 있을까
아니면 지형이나 지역언어권 별로 군벌난립해서 쪼개진 형태일까
그것도 아니면 그냥 무정부 무한계투 상태일까

634 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 23:28:50

>>633 내륙은 농촌이라 무생노모가 지배할껄

635 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:28:50

정부가 북경계열 남경계열 둘만인게 최선 ㅋㅋ

636 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:29:14

사실 황국협회나 남포나 정우회가 그냥 무책임하게 노동자 가는게 비전이 아니라

중국이랑 동아시장 통합해서 어떻게든 단일시장 상태로 펌핑해서 질적성장 이루겠다는 포부가 있을거고.

중붕이만 사람새끼였으면 노동자대우도 점차 올라가는 선순환 그리고

중붕이는 그 상태로 10년만 인내하면 어당리 노리고 20년 후에는 확정적으로 범아론 리더 교체 가능했음 ㅋㅋㅋㅋ

637 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 23:29:40

>>636 그런데 그때 ○○○가...

638 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:29:55

화북은 그래도 만주서 쫒겨난애들 많아서 그나마 근대화 마인드 있을껀데(그래서 러시아랑 공동식민지일꺼고)
강남은 생각하길포기하겠다!!!

639 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 23:29:56

>>636 중국 인내심으로 그만큼 참을 수 있을리가 없잖아!!

640 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 23:29:57

생각해보면 이번 어장은 나름 핵범석 어장 연상시키네.
키워드만 보면 어느정도 비슷함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

641 이름 없음 (CcGhEXmew.)

2024-08-06 (FIRE!) 23:30:10

사실상 남포가 못 돌아오는 이유야
1머전 끝나고 복지를 하긴했는데
유신회 투자했으니 한국 노동자 입장에서 존나 꼬울만했음
남경의 인건비랑 경쟁이 안되서 노동자들 곡소리 나는데
남포는 엘랑 등판전까지 남경에 빨대 낭낭했으니

642 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:30:15

저 시대 후발산업국이 노동자 가는건 어쩔수 없는 문제고,

패권에서 장기적으로 손해를 보더라도 질적성장을 목표한다는것만 봐도 장기비전은 확실했는데

상대가 역량파악도 못하는 아Q새끼들이라 ㅋㅋㅋㅋ

643 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 23:30:25

강남은.. 최소한 유비나 손권이라도 나와 주기를 빌자

644 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:31:28

지역 유일 열강이 장기적으로 패권 놓치더라도 경쟁자 키워서 질적성장한다는게 보통 비전이 아닌데 미친놈이 ㅋㅋㅋㅋ

645 이름 없음 (CcGhEXmew.)

2024-08-06 (FIRE!) 23:31:38

1머전 끝나고 노동자들 목소리 커지는 건 상수인데
남포의 중국 투자가 엘랑 때문에 꼬이면서 노동다 분노수치 맥스 찍었던 듯

646 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:32:01

어지간한거면 황국협회도 봐줬을텐데 하필 세계대전에서 혼자 독일 편드는 개또라이짓 ㅋㅋㅋㅋ

647 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:32:20

솔직히 엘랑이 없었음 숙이고 있었을꺼임 근데 엘랑 믿고 중국이 씨발 ㅋㅋㅋ

648 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:32:53

>>647 ㄴㄴ 엘랑은 그냥 거든거고

패전하자마자 그 턴에 바로 내부결속 다진다고 보복주의 굴린 또라이임

649 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 23:33:07

그래서 그 엘랑 친히 스텔라로 조져 주신 남포..

650 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:33:24

한붕이가 학살한게 잘못은 맞는데 먼저 한인 상대로 인종청소 굴리고 있다가 개같이 쳐발려서 역으로 당한건데 ㅋㅋㅋㅋ

651 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:33:45

>>648 그거 중국 턴 다이스에서 목표는 월남이였었다고 나왔다고 ㅋㅋㅋㅋ 근데 프랑스 끼니까 어 머한도 때리자가 된거지

652 이름 없음 (FuO8irBr4g)

2024-08-06 (FIRE!) 23:33:53

솔직히 엘랑도 마지막에는 부실채권인거 알았는데 매몰비용 때문에 망설이다가 스텔라 맞고 촉사 당했을것 같아

653 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:34:16

>>651 그건 다음턴이고, 전쟁 진 바로 그턴에 대한이랑 일본상대로 핏값 요구하고 보복주의 굴림

654 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:34:46

>>652 엘랑도 어 월남만 죽이겠지 하고 도왔다가 머한도 건드니 채권 죽으면 안된다고 파병까지 한 느낌이 있음 ㅋㅋㅋ

655 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:36:10

>>653 그 굴려도 전쟁을 안걸었음 자주있는 자강론이라고 ㅋㅋㅋ 근데 프랑스만 믿고 프랑스 외인부대랑 자본만으로 머한에 전쟁거는건 누가 예측해 ㅋㅋㅋ

656 이름 없음 (hqn2YRknIg)

2024-08-06 (FIRE!) 23:36:32

>>654 파병 자체는 월남 건방지답시고 월남이랑 싸울 때 이미 한 상태로 묘사 나옴.

657 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:36:33

>>654 ㄴㄴ 엘랑이 아무리 돈을 부어도 중붕이가 월남 이길 상대가 아니었음.

걍 월남 죽인다는 단계부터 파병은 했다고 봐야함

658 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:36:50

진짜 중국턴에 머한이랑 전쟁은 어케함 > 프랑스 돈과 프랑스 군대가 다함은
진짜 말도 안나왔다니까 ㅋㅋㅋ

659 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:37:28

애당초 엘랑도 병신인게 대륙 반대편에서 대한이 대리국 인정 걸었는데 씹은거부터 제정신 아님

660 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:38:11

>>659 씹을 순 있음 근데 보통 대놓고 보이게 개입은 엘랑식 외교라고 밖에는 그거도 태양왕식

661 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:38:16

세계대전 특수로 패권 후보고 뭐고 명색이 열강이 자기 안방에서 보호걸은거 씹고 패는게 정상이냐고

662 이름 없음 (9VK4l4XuDA)

2024-08-06 (FIRE!) 23:38:27

대충 독립보장 걸었는데 무시하고 전쟁 걸어버린 미친놈이라는건가

663 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:38:53

독립보장까진 아니었던거 같은데 얼굴에 똥집어던진건 맞음

664 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:39:18

원역 영국이 건 독립 보장도 ㅈ까하고 슐리펜도 하는 독일도 있다지만 엘랑도 참 엘랑이야 ㅋㅋ

665 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:39:53

자기가 강해도 뭔 미국이냐고 대륙 반대편에서 열강상대로 전쟁도발 갈기게...

666 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:40:21

하다못해 미국도 2대전으로 전세계에 영향력 뻗기전에는 열강상대로 상대 권역에서 선빵은 안갈겼다

667 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:41:18

지구반대편 열강이 승인한 국가 미승인하고 쿠테타 사주 >>자주 있음
그 승인국을 딴나라 부추겨서 지들 군대도 박음 >> 미국도 남미아님 못 했음 ㅋㅋㅋ

668 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:42:10

대리국에 쿠테타 사주하고 텍사스식 합병투표도 아니고 찐전쟁은 엘랑이라서 밖에르 안 나오는

669 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:42:11

>>667 미국은 자기 앞마당에서 한건데 여긴 앞마당이 상대 앞마당임 ㅋㅋㅋㅋ

670 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:42:50

>>669 아니 뭐 지구 반대편이여도 쿠테타 사주까진 자주하는데 ㅋㅋㅋㅋ

671 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:42:57

뭐 호경기 파병 한 10만은 박을수 있나? ㅋㅋㅋㅋ

672 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:43:32

열강급이 총력전 갈기면 기본 나오는 물량이 500만인데 씹 ㅋㅋㅋ

673 이름 없음 (lrp62q29J2)

2024-08-06 (FIRE!) 23:44:15

텍사스 한거도 아니고 찐전쟁인게 호러라니까 ㅋㅋ
솔직히 월남이 내부에 적이 많아서 진거임 ㅋㅋ

674 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:44:41

내부에 적도 많았고 대한도 저렇게 다이나믹 자살을 할줄몰라서 방심한것도 있고 ㅋㅋㅋㅋ

675 이름 없음 (Sbf6ILwUCw)

2024-08-06 (FIRE!) 23:45:41

대리국 보호걸기에는 사실 국가인정도 인종청소 때문에 선넘은게 있으니까 참은건데 상대가 급발진 군대들이밀기 미친

676 이름 없음 (9VK4l4XuDA)

2024-08-06 (FIRE!) 23:45:52

어떻게 유럽에서 아시아까지 직접가서 전쟁하는게 제정신인가?!

→ 태양왕식 외교라서 제정신 아님

이러다 경제 다 망한다!

→ 부실채권 대공황으로 망했음

677 이름 없음 (Wi0azQN82w)

2024-08-06 (FIRE!) 23:47:46

걍 대한 열강으로 인정 안하고 얕본거지 뭐

삼류열강으로라도 생각했으면 그 짓 못함

678 이름 없음 (5fyMIIfJzI)

2024-08-07 (水) 00:03:21

개인적으로 생각되는 프붕이 중국 지원 상황에 대해 이 어장에서 들 수 있는 가장 비슷한 예시가
브라질이 베네수엘라에 인증국 선언했는데 프붕이가 콜롬비아 지원해서 베네수엘라 조지고 그 다음 파나마에 어택 갈긴 게 가장 유사한 예시라 생각됨

679 이름 없음 (6hTnkeaOUY)

2024-08-07 (水) 00:26:14

도덕 외교 시절엔 식민지 홍콩마냥 금융가들은 돈잔치 하는데 노동자는 죽어나가는 마경이었나?

680 이름 없음 (yENh2rL3Po)

2024-08-07 (水) 00:32:57

돈"잔치"를 했는지는 모르겠지만 노동자는 죽어났겠지

애초에 당시 연재때도 집중묘사가 안 되어서 그렇지 한두마디씩 나오긴 했을 것

681 이름 없음 (t.qp.QOQ76)

2024-08-07 (水) 00:33:30

빈부격차 다이스가 2번이나 걸렸었으면 죽어나간게 맞지...

682 이름 없음 (yENh2rL3Po)

2024-08-07 (水) 00:34:54

랄까 원외로 밀린 로동당이 매국노 딱지 두번인가 쳐붙고도 끝내 안 없어지다가 이번 턴에 와서야 와해된 거 생각하면,,,

683 이름 없음 (2jLMHs50HU)

2024-08-07 (水) 00:47:16

도덕외교시절에 그거 돌파하려고 꺼낸게

중국의 성장을 도와 차기 패권을 약속해주고
한국은 당장의 질적성장을 얻는다... 였는데

중붕이가 자살을...

684 이름 없음 (2jLMHs50HU)

2024-08-07 (水) 00:49:09

일붕이 절대왕정 성립시켜주기 전엔
아시아에서 정상적으로 계몽산업화 한게 한국뿐이고
그 후 지금까지도 한국일본뿐인데 뭔수로 질적성장을 해

685 이름 없음 (yENh2rL3Po)

2024-08-07 (水) 00:51:00

뭐 적어도 금융가 빚잔치를 위해서 노동자들을 조진 건 아닐거임 /적당

686 이름 없음 (2jLMHs50HU)

2024-08-07 (水) 00:52:20

센세때부터 한붕이 노선보면 고민 많이 한 흔적이
복지를 해주고 싶었으면 걍 군축했어야 했고

그래서 한국은 만주국 키우고 섬나라 메타
군축하고 해운금융하기 등등 센세때부터 다 시도했디

근데 중국이 사람새끼 아니고 일본은 계속 인수분해

결국 전면개입으로 일본 정상화(진) 해냄

687 이름 없음 (2jLMHs50HU)

2024-08-07 (水) 00:53:58

결론 : 후발산업 특성상, 주변 산업화 상황상
노동자 챙겨주고 싶어도 불가능했음
만주국 육성이니 일본 정상화니 섬나라화니

별의 별거 다해봤고 성과도 냈는데

중붕이 지랄병으로 결국 질적성장 실패

688 이름 없음 (yENh2rL3Po)

2024-08-07 (水) 00:55:04

아니 근데 진짜 ㅅㅂ

중붕이만 사람이었어도 이 사달 자체가 안 났잖아 /분노

689 이름 없음 (2jLMHs50HU)

2024-08-07 (水) 00:56:29

센세 한국 섬나라 발언 진짜 달라보이네...

육군 군축에 금융으로 질적성장 하려고 했는데

종신총통 포퓰리즘 똥받이나 하다가 실패하고

노동자 쥐어짜서 군대 산업 유지하게 된거잖아

690 이름 없음 (2jLMHs50HU)

2024-08-07 (水) 00:58:33

그 후 틀고틀어서 시도한게 만주국 성립과

일본 정상화... 둘다 성공하고 이번에야말로

중국도 선진헌법 정상화된다고 쿠데타까지 밟아줌

그리고 민주정부의 포퓰리즘 지랄병 자폭 ㅋㅋ

691 이름 없음 (yENh2rL3Po)

2024-08-07 (水) 00:59:29

(사람이 아닙니다 콘)

692 이름 없음 (2jLMHs50HU)

2024-08-07 (水) 01:00:54

아니 진짜 한국 정당들은 전망도 비전도 있고

노동다 희생을 감수할지언정 외국에 손 안빌리고

결국 다같이 잘살아보자 한거였음 ㅋㅋ

693 이름 없음 (ELdKp80lVI)

2024-08-07 (水) 01:02:33

그들은 이 야만적인 시대에서 살아가기에 너무 문명적이였던 것이다

솔까 중북이가 개븅이라서 그런거긴한데

694 이름 없음 (2jLMHs50HU)

2024-08-07 (水) 01:03:21

결국 일붕이가 조선 도덕주의 노선 유지할수 있는게

쟤들은 섬나라잖아 ㅋㅋ

중국 똥받이는 대륙에 붙은 반도가 하면 된다고 ㅋㅋ

695 이름 없음 (ELdKp80lVI)

2024-08-07 (水) 01:03:33

근데 그냥 지금처럼 중붕이 상대로 "제국주의"했으면 더 수월했지 않았을까라는 생각이 드네

696 이름 없음 (yENh2rL3Po)

2024-08-07 (水) 01:05:58

근데 뭐 어쩔 수 없다면 어쩔 수 없음

상국(영국)이 동양에서 한 거랑 본인들이 여태 배운 거 합치면 황국협회가 여당까진 몰라도 주요 정치세력으로 나오는 게 당연하긴 해서 /폭언

697 이름 없음 (waQm4v2jV.)

2024-08-07 (水) 01:06:15

>>695 과거에는 중국 제국주의할 국력이 없음

698 이름 없음 (2jLMHs50HU)

2024-08-07 (水) 01:06:34

저렇게 초 공격적 당파가 내치는 의외로 상식수준에서 굴린다는게 저게 민주적이라는 말이니 뭐

699 이름 없음 (waQm4v2jV.)

2024-08-07 (水) 01:07:25

중국 반갈죽 논의 나오고 대리 백월 나올 즘이면 1차대전 터져서 흐지부지되고 그다음은 프랑스 야랄쇼

700 이름 없음 (jTk5JHW75E)

2024-08-07 (水) 01:07:38

당장 내가 죽겠다고 하는 노동자 입장에선 불만 가득하긴 했을텐데 진짜 중국만 멀쩔했어도

701 이름 없음 (2jLMHs50HU)

2024-08-07 (水) 01:08:10

그래서 외교 여론 고려해 과격발언은 삼가던

지식인 파쇼 정우회 몰락 ㅋㅋㅋㅋ

702 이름 없음 (yENh2rL3Po)

2024-08-07 (水) 01:09:00

아니 사실 발언 그 자체가 문제라기보단 기어이 서융이 다시 개지랄을 한 거 그 자체가 문제긴 할텐데 ㅋㅋㅋㅋ

703 이름 없음 (waQm4v2jV.)

2024-08-07 (水) 01:09:23

진짜 꾹 참으면서 일본 키우고 대월하고 손잡고 여기저기 정상화 시키면서 지금 중국을 줘팰수 있는 국력이 생긴것도 사실이고

704 이름 없음 (9IbtCASE5U)

2024-08-07 (水) 01:09:30

>>676 >>678 엘랑은 그래도 대한을 중국이란 늪에 빠뜨려 러시아 보급을 끊으려고 그랬다는 가설이 아직 남아있으니까 원찬스

705 이름 없음 (2jLMHs50HU)

2024-08-07 (水) 01:10:31

뭐 일단 만주랑 중국까지는 굴려봐야

저 포퓰리스트 친노조 정권이 제정신시 맞는지는 알텐데

706 이름 없음 (/KFCS8zuNM)

2024-08-07 (水) 01:23:58

결국 도덕외교로 위신땡기기는 유산자들한테만 먹혔고 찐 노동자들은 황국이고 정우회고 불만이었단걸로

707 이름 없음 (yENh2rL3Po)

2024-08-07 (水) 01:44:30

노조들은 그냥 를르슈() 나오기 전까지는 지지는 커녕 연계해주는 정당도 원내에 없어서 매국노 테러리스트 원외정당 로동당한테 끌려다니다가 이번 턴에 겨우 손절하고 여당한테 의탁한 느낌 /적당

708 이름 없음 (JxSIp88BWg)

2024-08-07 (水) 02:10:40

정확히늑 연계를 해주는 정당이 아얘ㅣ 없는건(대학운동권 좌파수준이여서 글치) 아닌데 원래 노조들 요구가 나라팔아먹어도 나만 잘살면되는거 아님?의 노동당 애들급으로 ㅈ나게 날것인게 보통이라 그 요구 들어줄 정당이 없었던것 ㅋㅋ
사회당이 그 날것 그대로의 요구받아다 그래 모든 손해는 중국이 보게하자 하니까 노동자 지지를 한번에 모은거고 ㅋㅋㅋ

709 이름 없음 (JxSIp88BWg)

2024-08-07 (水) 02:12:57

일자리는 늘려야하고 내월급도 올라야하고 복지도 해줘야하는데 세금은 올리지 않아야하고
나보다 잘버는 자본가들도 심심하면 패줘야하고 암튼 내가 손해보는건 없어야함 이 이시기 노조 특인데 뭐 그거 있는 그대로 들어줄 정당이 얼마나 있었겠냐고 ㅋㅋ 그래서 전세계서 빨갱이는 나쁜것 그랬던거고 OTL에서도

710 이름 없음 (/m/osgiwfw)

2024-08-07 (水) 08:19:40

한국은 한세기 동안 도덕주의로 최선을 다했다

한국 목표는 항상 군축하고 다들 잘사는 나라였다고

옆나라가 병신중의 병신이라 군축을 못한거지 ㅋㅋ

따지고 보면 종신총통도 정치자체는 무책임하고

약한나라 있으면 가책없이 털어먹을 인간이었음

711 이름 없음 (cU4lmEutME)

2024-08-07 (水) 08:38:50

솔직히 한국의 정치적 흑화는 중화민국이 자처햇지 ㅋㅋㅋㅋ 도덕외교 3연통수맞앗는데 유지하겟냐고

712 이름 없음 (5fyMIIfJzI)

2024-08-07 (水) 08:40:33

사실 이 어장 한국 정도쯤 된 열강이면 최소한도의 노동자 의견은 반영이 되어야 정상이긴 함. 주로 숙련공 문제로.
지금까지 나온 걸 볼 때 신민회는 건설 관련 전문가, 그러니까 기사급 고등자격 소지한 기술자의 목소리까지만 반영했음.
정우회도 정권 잡으면서 우경화하다보니 신민회와 대표하는 계층에 별 차이가 안 나고 오히려 지식인층 목소리는 듣지 않으면서 그 폭이 줄어듬.
anchor>1597049880>728 즉 여기에서 나온 정우회가 대표하는 노동자는 기술자 한정일 가능성이 높게되는거임.
정우회가 숙련공을 끌어들이는데 성공했으면 anchor>1597050461>332 이렇게 될리가 없으니까. 숙련공을 포함한 노동조합은 한국사회당 이전에는 조선노동당 지지층이었단 이야기가 됨.

산업이 고도화되면 될수록 자격증의 유무에 관계 없이 숙련공에 대한 중요성이 커짐. 여기 한국은 조선 관련 산업이 발달할 수 밖에 없는데 조선업은 그 규모상 숙련공 없이는 효율이 많이 떨어짐.
중간에 기술자 지시를 해석해서 현장에서 반영해줘야 하니까. 컴퓨터라도 있으면 모를까 아직 컴퓨터가 없으니 더욱 중요도가 올라가고.
그런 중요한 계층, 말하자면 부사관에 해당하는 계층이 숙련공임. 조선노동당이 꿋꿋히 살아남은 건 건 이런 계층의 지지를 받았었기 때문일거고.
반대로 생각하자면 민주당파는 노동조합에 대해 관심도 없으면서 지지만 받아먹고 싶었다는 이야기도 되지만...
어쨌든 한인사회당이 내건 과거로의 회귀를 생각하면 한인사회당 대두 전까지의 노동자에 대한 대우는 anchor>1597050322>428 여기서 나온 제 본분에 안 맞는 처우긴 했을거고
그걸 개선하는 과정에서 노동조합의 지지를 받게되었을거라 보여짐.

이를 생각하면 anchor>1597050461>74의 친위대에 대해서 좀 다른 해석이 나올 수 있음. 물론 친위대가 문과 무의 분리보단 단꿀을 빨고 싶다는 계열도 들어가 있겠지만
동시에 anchor>1597050322>172 전투에 압승하고 백마 탄 초인(?)이 등장했다는 것은 그 전투에 관련된 부대가 친위대일 가능성이 높음.
그럼 친위대가 어떤 부대인지 예상컨데 공병대 및 정비부대일거임. 전 턴 중국에 행한 제방 및 시설 사보타주, 또한 이번 턴에 내륙수운 확보와 공장이전 같은 것을 시행한 것을 생각하면
이런 공작을 수행할 수 있는 전문화된 기술자 부대일거고 또한 이들이 사회에 나가면 숙련공인데 이를 통해 노동조합과 연계가 가능할 테니까.

713 이름 없음 (W2Cl5XgSwk)

2024-08-07 (水) 08:41:30

저쯤되면 민주쪽도 도덕외교는 복구 죽어도 못함 ㅋㅋㅋ

714 이름 없음 (W2Cl5XgSwk)

2024-08-07 (水) 08:42:24

지금 도덕외교는 대한 국민 인식에서 실패한 무언가가 됐을 확률이 높아서 ㅋㅋㅋ

715 이름 없음 (k8WmnY2nM2)

2024-08-07 (水) 08:49:26

대한 잘못은 아니지만 실패한 정책은 맞지

그나마 중국빼고 대외정책은 온건한거 같으니 다행

716 이름 없음 (UdJNw43U9M)

2024-08-07 (水) 08:52:01

민주쪽이 지금 할수있는거라면 지금 메타 종료시키고 끌어올린 체급으로 뭘해보는 정도지

717 이름 없음 (UdJNw43U9M)

2024-08-07 (水) 08:52:17

도덕외교 그딴거 지금 서비스 종료당했고

718 이름 없음 (6b/46GLZT6)

2024-08-07 (水) 08:59:55

반대로말하면 노동자들의 목소리가 정치에 닿아서 정권을 엎을정도로 노동자들의 가치가 커졋다는거고.

영국따라햇으면 초기산혁시절 노동자 취급은 딱 지주가 농노다루듯이 굴렷던시즌이니까.

719 이름 없음 (k8WmnY2nM2)

2024-08-07 (水) 09:01:35

조선로동당 뻘짓때문에 더 오래 저런감은 있음 ㅋㅋ

720 이름 없음 (6b/46GLZT6)

2024-08-07 (水) 09:02:20

아이러니하게도 이러한 노동자계층의 대규묘 약진은 도덕외교를 통한 희생속에서 피어오른 무수한 꽃들과, 그 도덕외교의 연속적인실패덕에 동원된 대규모 군대덕에 유사시 동원력으로 집계되는 노동자들의 파워가 쌔진덕이라, 도덕외교아녓으면 노동자들의 인권향상도 없엇을거라고봄ㅋㅋㅋㅋㅋ

721 이름 없음 (9IbtCASE5U)

2024-08-07 (水) 09:02:32

>>709 노조 특이라기엔 자본가들도 똑같고 걍 인간들 종특 읍읍

722 이름 없음 (k8WmnY2nM2)

2024-08-07 (水) 09:02:41

군주제 국가에서 다짜고짜 왕 모가지 치는 똘게이들이 노동자 대변해봤자 쏴죽여야하는 뻘갱이들이지

723 이름 없음 (OvQUQ1wFcI)

2024-08-07 (水) 09:04:50

>>722 선생왕 까지는 야들도 ㅈ같아도 참았는데 거기서 갑자기 똥아로나가 등장해서...

724 이름 없음 (k8WmnY2nM2)

2024-08-07 (水) 09:04:54

와 반역자 매국노들이 빨갱이짓까지?
당장 쳐죽이죠? 하는게 정상이잖아
노동자 대변 정치인은 쟤들이 다 망하게 한거

725 이름 없음 (9IbtCASE5U)

2024-08-07 (水) 09:06:35

>>709의 얘기를 자본가 버전으로 비꾸면
시장은 키워야하고 내 이익도 늘어야하고 사업적 편의도 봐줘야하는데 세금은 올리지 않아야하고-

원역 러시아제국 같은 로판 국가에서 자유주의자들이고 사회주의자들이고 구분 없이 죄다 불온분자 취급받은데는 다 이유가

726 이름 없음 (9IbtCASE5U)

2024-08-07 (水) 09:09:29

>>724 비스마르크: 엥 고용보험 만들고 선제적으로 노동자 불만 흡수해서 빨갱이들 고립시켜 죽이는 게 정배 아녔음?

727 이름 없음 (6b/46GLZT6)

2024-08-07 (水) 09:10:01

>>726 그짓한거 비스마르크말고없지 않나?ㅋㅋㅋㅋㅋ

728 이름 없음 (zKw8RDIV3s)

2024-08-07 (水) 09:14:59

사실 민주당파를 지지할만한 세력이 자본가하고 지식인 밖에 없는게 크다 엘리트긴 한데 머릿수가 많냐하면 그건 아니라 보편선거로 가면 밀릴수 밖에 없단 말이지

729 이름 없음 (k8WmnY2nM2)

2024-08-07 (水) 09:16:47

중산층도 당연히 있긴 있지

그냥 블루칼라 대변이 여러가지 이유로 안된것

730 이름 없음 (QlqyeKLrnI)

2024-08-07 (水) 09:20:00

지금 서민경제 살렸도르로 집권중이라 경제 터지면 나가리각이기는 함

731 이름 없음 (0JWeYGsqV2)

2024-08-07 (水) 09:21:15

>>730 + 서융 놈들 더 이상 지랄 못 하게 교화하고 있다

732 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 09:21:32

원내에 얼굴 보였던 주요 당파들 보면

황국협회가 틀딱+농촌
정우회가 대학쪽 등 엘리트 지식인들
신민회가 전문직

대충 이 정도 포지션이었던 걸로 보이는데
그러면 블루칼라 노조는 매국노건 이용당하는 것이건 아무튼 대열에 끼워는 넣어주는 빨갱이밖에 갈 곳이 없었던 거지 뭐

그러니까 사회당 나와서 노동자편 들어주니까 바로 선 갈아타는 거고

733 이름 없음 (k8WmnY2nM2)

2024-08-07 (水) 09:21:51

살렸도르가 아니라 노조들이 다 여당에 붙음...

734 이름 없음 (k8WmnY2nM2)

2024-08-07 (水) 09:22:43

장기적으로는 구조모순 생기고 유지 힘든데

그 전에 엔간하면 2대전이 터지든 중국이 터지든

735 이름 없음 (OvQUQ1wFcI)

2024-08-07 (水) 09:24:38

서융 놈들 교화하면서 주변 국들한테 개평 받아가세요~ 이걸로 동아시아 맹주 지위 유지하는 것도 있어서

서융이 망가지면 가장 쉽게 무너지는게 사회당이기도 하지

736 이름 없음 (k8WmnY2nM2)

2024-08-07 (水) 09:24:53

한인사회당이 설사 정권 놓쳐도
좋게나 나쁘게나 쟤들이 제일 민심 정확하게 반영한다는게 문제지 ㅋㅋㅋ

737 이름 없음 (k8WmnY2nM2)

2024-08-07 (水) 09:26:18

저 정도면 정권 놓쳐도 제일 유력한 1야당임

738 이름 없음 (OvQUQ1wFcI)

2024-08-07 (水) 09:26:47

사회당: 복지? 서융놈들의 배를 째라
경제? 서융 놈들의 내장을 파먹어라
외교? 서융 놈들의 해골물을 나눠 마시면 너는 형재인 각이다
군사? 서융 놈들의 피땀눈물로 연성하라

739 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 09:27:01

당 자체가 폭발할 찐빠를 내지 않는 이상 당연히 주요 세력이지

740 이름 없음 (0JWeYGsqV2)

2024-08-07 (水) 09:29:07

사회당이 망가지려면 정권 지지도 나락갔는데 선거 주작 갈기거나 서융이 너무 차가워... 상태 정도는 되야지

그거 아니면 적당히 동양식 사회주의를 이끌어가는 노동자 정당으로 이어지긴 할 듯

741 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 09:29:46

일단 중국, 만주, 일본, 대월까지 봐야 정답이 나오겠지만.

저 정도면 중국아니라도 여당 해먹을 놈들 맞다

742 이름 없음 (fm/P/irFD2)

2024-08-07 (水) 09:31:00

털어오는것도 언젠가 바닥날수밖에 없긴 할테니까 그때가 터지는 순간이겠지.

743 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 09:31:38

지금 정권 노릴 야당 만들어보겠다고 정우회신민회가 합체해서 민주연합 만들어야 하는 거 보면 단일 당 세력으로는 압도적이긴 한 듯

실물경제 체급 키워놨으니 앞으로도 한동안은 그러할 것

744 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 09:32:27

중국 털어먹는다고 해도 재벌들과 공생하면서 노동자들까지 챙긴다고?

중국이 내정 좆같이 조진게 몇년인데, 저 정도면 중국 없어도 수권능력 있는 정당임

745 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 09:32:42

무엇보다 정치지형에서 유의미한 코어 지지자 세력을 확보한 게 크지 시포요

746 이름 없음 (9IbtCASE5U)

2024-08-07 (水) 09:32:42

하다못해 원외야당 된 조선노동당 잔당들조차 >>340 같이 할 말 생긴 게 현재...

747 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 09:33:19

>>746
하지만 안 하고 민주연합에 엉겼죠

748 이름 없음 (0JWeYGsqV2)

2024-08-07 (水) 09:34:03

정산때 인태가 잘나가다 마지막에 꼬라박 한거 보면 북인도 남인도 갈등이 있거나 인도가 인도양 이제 내가 관리함 갈기면서 동아 시장이랑 분리 되거나 한거 아닐까 싶긴 함

브라질이 태평양에 야욕 부리다가 사고 친거 아닌가 싶었는데 필리핀이 남미랑 짝짜꿍 안하는거 보니 그건 아닌거 같고

749 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 09:34:23

원외에서 끝까지 왕 모가지 자르고 사회주의 낙원에 합류하자던 조선공산당이 개같이 노조뺏겼으니까 뫄

엔간히 흑역사 터지지 않고서야 쟤들은 현재 유력 1야당이지

750 이름 없음 (9IbtCASE5U)

2024-08-07 (水) 09:35:00

>>747 아닌데? 선택지 보면 2+4라 폭력노선만 포기하고 원외야당으로 남은 잔당 있음.

751 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 09:35:07

그보다는 전후재건 어느정도 된 중국에서 문제가 터진거겠지

752 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 09:36:09

>>750
4가 사회당에 털렸다, 2가 원외야당이다 인데 2에 해당하는 묘사가 민주연합 쪽에 엉긴 거였을걸

애초에 원외야당이 어디 엉기고 싶다고 해서 갑자기 원내야당이 되는 건 아니자나

753 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 09:36:15

조선로동당은 노조랑 조합원 싸그리 한인사회당에 뺏기고 일부 인사들만 남아서 민주진영에 합류한 상태임.

지금 내부총질해봐야 못살아남아

754 이름 없음 (zKw8RDIV3s)

2024-08-07 (水) 09:37:08

몰?루 어장 특성상 중국은 중국 다이스 굴려보기 전까진 미지수니까

755 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 09:37:11

솔직히 지금으로서는 이용가치도 없는 병신들인데 야권연대한다고 어거지로 받아준거라

지금 내부총질하면 개같이 버려짐

756 이름 없음 (0JWeYGsqV2)

2024-08-07 (水) 09:37:48

괜히 지금 왠내야당인 히나가 노동당 개x히 들아... 왜 이제서야 사람 되는건데!!!!! 하고 울었지

757 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 09:38:07

anchor>1597050461>294-332
요기잉네

4가 사회당에 털렸다, 2가 남은 애들이 민주연합에 앵겼다

758 이름 없음 (0JWeYGsqV2)

2024-08-07 (水) 09:40:22

난 민주야당으로 간 노동당이 악귀나찰 매국노 스자쿠로 aa 변경 할줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ

759 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 09:40:52

여당한테 노조랑 조합원 뺏긴 빨갱이가 대체 무슨 가치가 있죠? ㅋㅋㅋ

걍 범야권 연대에 이름 올려준다니까 욕이 목까지 차오르는거 참고 받아준거지

760 이름 없음 (0JWeYGsqV2)

2024-08-07 (水) 09:41:53

>>759 아 나는 저 따구로 행동하면 안 되겠구나... 하는 반면교사는 남겠지비...

761 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 09:43:16

1.아직 지하투쟁 중임. 납득.
2.원외야당으로 활동 중임. 납득.
3.전향함. 일민주의 이념범이 얘네들임. 납득.
4.한인사회당에 흡수됨. 납득.

다이스표가 이랬던 거 생각하면...

한잔해 1보단 낫잖아 /폭언

762 이름 없음 (5fyMIIfJzI)

2024-08-07 (水) 09:47:53

>>759 포지셔닝에 따라 일부 노조 및 조합원을 가져올 수도 있다는게 있음. 쟤네 받아들였다는건 민주당파는 노조 가져올 능력이 없다는걸 인정한거고.

763 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 09:49:47

사회당이 뭔가 찐빠내서 노조 일부가 떨어져 나오고 싶어할 때, 선택권이 없어서 닥치고 잔류해야 하는 거랑 아무튼 선택권이 생기긴 한다는 건 큰 차이긴 하지 ㅇㅇ

764 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 09:50:19

노조랑 조합원들이 투쟁적이긴 한데, 저렇게 한번 이미지 좋게 박히면 진짜 대깨도 저런 대깨가 없어...

문제는 쟤들이 사회 다른 구성원들한테 지나치게 폭력적으로 보여서

통제가 안되는 개소리가 나와서 이미지랑 수권능력을 깎아먹는다는건데

굴러가는 꿀 보면 중국패서 준 사이다로 어떻게든 통제가 되는 모양

765 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 09:50:22

솔까말 여태껏 이게 안 돼서 노조가 로동당한테 끌려다니고 있었던 거 아닌가 싶고 /폭언

766 이름 없음 (UvtqUVwvps)

2024-08-07 (水) 09:52:41

>>759 입밖으로 욕해봤자 >>340 같은 소리나 들을텐데 꼬와도 참으셔야~

767 이름 없음 (OvQUQ1wFcI)

2024-08-07 (水) 09:55:43

만약 사회당 이전에 노동자들 조금이라도 생각하는 정권이 있었거나 노동당이 조금이라도 사람 새끼 다웠으면 사회당은 진짜 파쇼각 나왔을거 같음

야들이 서융 한테는 피도 눈물도 없지만 내 나라 노동자한텐 따뜻하겠지 파쇼(?) 행보 보이는게 무부라서 군대 장악해 쿠데타각 못 보는게 크긴 할텐데 합법적으로 노동자들한테 몰표 받아서 여당 쌉가능 해서도 그런 듯

768 이름 없음 (UvtqUVwvps)

2024-08-07 (水) 09:56:46

의도보다는 행위, 교사범보다 실행범이 높은 형량을 받는 형법상 논리를 들고오면

도덕외교충들은 조선노동당 미만인게 현실ㅋㅋㅋ

769 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 09:58:45

찐 파쇼는 열강도 아닌 중국따위 패서 뜯어먹었다고 장기집권 가능한 수권능력이 없다고요!!!

770 이름 없음 (JxSIp88BWg)

2024-08-07 (水) 09:58:49

사실 노동당도 정당이였던 이상 끌려다닌게 아니라 노동자들도 저거 좋다고 받아먹었었단 이야기라 ㅋㅋ

771 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 09:59:43

화요회는 몰라도 조선노동당은 쌩으로 왕 모가지 타령하고 다녔다가 인적자원 말라서 병신된 놈들이라 그닥...

772 이름 없음 (JxSIp88BWg)

2024-08-07 (水) 10:00:35

독붕이 대놓고 통수로 좌익 아노미 온거 아니였음 국제주의란 명분으로 생각보다 노동당에 많이 찬동 했었을꺼야 국뽕? 그딴거보다 임금내놔랏

773 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:00:40

원내정당 중 그 누구도 노동자 손을 안 잡았으니까 애초에 선택의 여지가 로동당 합류하기 vs 시시한 당파 같은 거 안 키우고 그냥 노조끼리 연계해서 지랄발광하기인데, 후자는 결국 지하활동 정당 취급일테니 /폭언

774 이름 없음 (JxSIp88BWg)

2024-08-07 (水) 10:01:13

>>771 저시기 평균 노동자는 기계가 임금 하락과 고용하락한다고 러다이트도 때리는 시기라구 ㅋㅋ

775 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:01:48

국제당에 이름 올린 정우회까지 똥물 튀겨서 으악 씹퉤퉤 하고 손절하고

도시 장악력 마이너스인 틀딱 황국협회가 정권잡게 만든 조선로동당

776 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:02:38

애초에 대한 좌파의 모체인 화요회가 원내정당 정우회와 원외정당 로동당으로 쪼개지면서 지식인 계층이 다 정우회 가버렷으니까 로동낭에 남는 건 붉은 교본으로 사골 우려서 끓여먹는 놈팽이들밖에 안 남는 것

그리고 노조는 그거라도 받아야 하는 입장이고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

777 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:03:04

국민 전체가 중국에 감정이 나쁜데 중국에 종속적 발언 섞었다가

왕 모가지 발언도 참았던 조선에서 정당해산 쳐맞고 원외로 쫓겨난건 정말 전설이다..

778 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:03:28

노조가 로동당이 진지하게 좋아서 빠는 게 아니라는 건 사회당 등장과 함께 노조가 싹 넘어가버린 것으로 증명됨 ㅋㅋㅋㅋ

779 이름 없음 (JxSIp88BWg)

2024-08-07 (水) 10:04:22

국가가 중국에 속국이 되든 말든 임금만 올려주면 장땡? 아닐까? ㅋㅋ
근데 이런소리 고개를 끄덕일 애들이 대다수인게 이시기 노동자 대우기도 하고

780 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:04:32

보통은 무슨 나라 망할 전쟁 패전도 아닌데 왕모가지 소리한 시점에서 역적죄라고...

그걸 참아줬더니 추가뇌절해서 원외로 쫓겨난 이상 남탓할거 없이 수준 이하 병신정당임

781 이름 없음 (UvtqUVwvps)

2024-08-07 (水) 10:04:46

>>771 그닥이건 뭐건 상관없음.

매국의도가 충만했지만 정권 못 잡아서 야부리만 털던 교사범이 조선노동당,

질적성장 의도는 좋았다도르건 어쨌건
자국 노동자들 쥐어짜서 통수나 치는 인두겁을 쓴 짐승 중붕이 숨줄 붙여주고 투자해 돈 쥐어주고 총칼 집어들게 해준 실행범이 도덕외교충.

의도 있지만 미수로 끝난 교사범 vs 과실에 의한 사고지만 실제로 저지른 행위범
구도란 얘기라.

782 이름 없음 (0JWeYGsqV2)

2024-08-07 (水) 10:04:47

>>779 ㄴㄴ 임금만 올려주면 장땡이 아니라 임금 모가지만 자르면 장떙이었음

783 이름 없음 (UdJNw43U9M)

2024-08-07 (水) 10:05:20

애초에 노조 지도자들 입장에선 노동당과 싸잡혀서 정상화 당한 인사들도 많을거라 노동당에 이를 갈 사람도 많을걸

784 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:05:36

>>781
놀랍게도 미수로 끝난 건 야부리만 털어서가 아니라 실제 폭동 일으켰다가 순조롭게 진압 당해서임 ㅋㅋㅋㅋ

785 이름 없음 (JxSIp88BWg)

2024-08-07 (水) 10:05:49

>>782 일단 걔들 노동당이여서 임금인상도 같이 주장했었어 ㅋㅋㅋ 결론은 우리 임금이 낮은건 국왕탓이다여서 문제인 애들인거지

786 이름 없음 (UdJNw43U9M)

2024-08-07 (水) 10:06:11

진짜로 아무리 금융굴린다고 지랄하지만 그걸 정권 터질때까지 노동자 처우가 산혁기라는 소리는 노조쪽 발언이 노동당과 엮여서 정상화 당한경우도 많단 소리라

787 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:06:47

그야 당연한 것

애초에 사회당 등장 전의 대한 원내정당 중 노동자 편을 들 세력이 단 1도 없음

788 이름 없음 (UdJNw43U9M)

2024-08-07 (水) 10:06:48

결국 저 도덕외교 시기는 노동자들 입장에선 처참한 대실패였단거

789 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:06:52

같이고 뭐고 왕 모가지도 왕실이 참아줘서 원내에 있었음.

근데 중국이랑 [ 연대 ]해서 내란선동하고 정당해산 쳐맞음 진짜 수준이하 병신들

790 이름 없음 (UdJNw43U9M)

2024-08-07 (水) 10:07:19

정권 터진 배경이 노동자 처우 씹창내서 저 뇌절정권 살려준거냐 쪽이 더 클거임 ㅋㅋㅋㅋ

791 이름 없음 (0JWeYGsqV2)

2024-08-07 (水) 10:07:21

상국도 임금 모가지 자른 적 있고 조선도 임금 ㅈ같으면 잡아 족친적 있어서 모가지 자르는 걸로 아예 죽이지는 않았는데...

바로 선왕이 청나라 한테 또 삼궤구고두례 박았는데 거기다가 중국 속국 가즈아!!! 해버려서...

792 이름 없음 (JxSIp88BWg)

2024-08-07 (水) 10:07:27

대충 지금 사회당이 우리 노동권 문제의 원흉은 서융 그러니 파괴한다 이러고 있다면
노동당은 원흉은 국왕 그러니 국가를 파괴한다 이랬단게 문제인것 ㅋㅋ

793 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:07:32

당시 묘사 보면 내란선동(야부리) 가 아니라 무력봉기(물리) 일으켰다가 뚝배기 깨진 거 아녔음? ㅋㅋㅋㅋ

794 이름 없음 (5Vt9VGkpTo)

2024-08-07 (水) 10:07:48

>>784 아 아무튼 미수라고~ 형법에서도 실제로 칼로 쑤셨건 어쨌건 사람 안 죽었음 살인미수지 살인은 아니라고~(웃음)

795 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:08:04

>>794
하지만 유죄죠 ㅋ

796 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:08:41

결국 뭐라 포장해도 사회당 등장하자말자 노조 털리는 꼬라지 보면 노동자 입장에선 기존정당 넷 다 시발롬이었단 소리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

797 이름 없음 (UdJNw43U9M)

2024-08-07 (水) 10:08:41

그걸 황국협회가 주도한건지 아니면 유탄쳐맞은건지는 ㅈ도 상관없고 아무튼 노동자 대우 씹창난거 참아왔더니만 그 노동자 처우자금 가지고 한것이 저 아Q들 살려준거라는 인식 박히는 순간 안뒤집어 엎을 새끼가 없다 ㅋㅋㅋㅋ

798 이름 없음 (raRd1Fy6QA)

2024-08-07 (水) 10:09:27

>>794 하긴 형법으로만 따짐 그렇게 되긴 하겠네

799 이름 없음 (JxSIp88BWg)

2024-08-07 (水) 10:09:38

>>796 하지만 근대특 노동자 입장에서 씨발놈인 정당이 99퍼센트인걸

800 이름 없음 (UdJNw43U9M)

2024-08-07 (水) 10:09:48

솔직히 이지랄났음 민주당파쪽은 모두 일소됐어야 정상인데 지금 농촌기반으로 어떻게든 부활했다 봐야함 ㅋㅋㅋㅋ

801 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:10:16

>>799
그건 맞지 ㅇㅇ

근데 명색이 로동당인데 휙 하고 버림받는 거 보면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

802 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:10:42

근데 기존 정당들도 별수 없다...

저런 병신국가랑 외교를 어떻게 정상적으로 하냐 ㅋㅋㅋㅋ

803 이름 없음 (UdJNw43U9M)

2024-08-07 (水) 10:10:44

솔직히 지금 보면 민주당파 이새끼들 어캐 살았는지 이해를 못할 지경이라, 이건 황국협회의 주 기반 농촌에서부터 슬금슬금 잠식해서 야당이미지라도 잡았다 봐야함

804 이름 없음 (0JWeYGsqV2)

2024-08-07 (水) 10:10:47

뫄 도덕외교던 약탈적 자본주의던 적당히 사용하면서 기름칠 하고 볼트 조이고 깡깡이질 하면서 굴려야 하는거고 그렇게 하고 있는 중이라 찐빠도 내면서 굴러가는거지

805 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:10:54

>>800
왜?
지식인 계층은 당연히 별도인데?

806 이름 없음 (JxSIp88BWg)

2024-08-07 (水) 10:11:17

>>800 ㄴㄴ 정우회 살았던거 보면 저지롤난건 "육체"노동자 중심이지 숙련공 입장에선 또 달랐으니 정우회가 한번 정권 먹은거라 모든 노동자가 사회당 지지였음 사회당이 저리 눈치 안봄

807 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:11:37

아무튼 군대가 대놓고 구국의 혁명 각 안보는 시점에서 정치가 제대로 굴러는 가고 있는것

808 이름 없음 (UdJNw43U9M)

2024-08-07 (水) 10:12:16

>>807 정치는 정상이지, 그 정상적 정치가 일단 중국은 패고보죠로 돌아가는 느낌

809 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:12:17

이러니 저러니해도 의회정치 제대로 안굴러가는거 같으면 무반전통이고 뭐고 군바리들 구국의 혁명 못참음

810 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:12:28

정우회가 지식인 엘리트
신민회가 전문직 화이트칼라

이렇게 대변하고 있으니까 블루칼라 노조 목소리가 갈 곳이 없어서 로동당에 붙어있다가 사회당으로 이적한 거잖음

사회당이 정권 잡으면 엘리트랑 전문직이 몰살당하기라도 함?

811 이름 없음 (JxSIp88BWg)

2024-08-07 (水) 10:12:37

실제로 중국 어르고 달랬던거보면 조선시절 육체노동자들은 진짜 중국인들과 임금 경쟁 했어야했을 수 있음

812 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:12:46

사실 의회정치가 제대로 굴러간다는 의미조차 이해 못하고 시끄럽다 내밑으로 정렬하는게 군바리들이고

813 이름 없음 (5Vt9VGkpTo)

2024-08-07 (水) 10:12:55

>>800 도시노동자들 위해 저곡가 정책 하려고 쿨리들로 (사실상) 노예농장 플랜테이션 굴려서 농촌이 손해봤다던가 그렇겠지 뭐.

814 이름 없음 (UdJNw43U9M)

2024-08-07 (水) 10:13:07

일단 확실한건 지금 대한 여론은 중국을 패자vs 중국을 목졸라 죽이자 둘 아니려나 ㅋㅋㅋ

815 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:13:15

>>811 그래서 질적성장+금융해운 으로 커버하려고 햇는데 중국이...

816 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:13:22

>>811
그것이, 시장을 열어둔다는 것이니까 /끄덕

817 이름 없음 (UdJNw43U9M)

2024-08-07 (水) 10:13:47

아무튼 지금 중국에 유화적스탠스가 과하면 정권유지 못하는건 맞긴 한듯

818 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:14:12

지금보면 센세왕때 결국 군축못한게 아무리봐도 조선이 군대줄였으면

종신총통의 남탓 레퍼토리에 조선인 들어가서 전쟁 터질거 같았다는 거지

819 이름 없음 (UdJNw43U9M)

2024-08-07 (水) 10:14:20

이게 식민통치를 하느냐 아니면 좀 온건하게 압박해서 성장못하게 하느냐 차이일거 같고

820 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:14:21

뫄 아무튼 군바리들이 지지랑 별개로 내부에다가 칼 뽑을 생각은 없는 게 진짜 선녀긴 함

821 이름 없음 (JxSIp88BWg)

2024-08-07 (水) 10:14:46

>>817 근데 사실 유화책이든 강경책이든 육체노동자 임금 올리려고 했단거임 ㅋㅋ 유화책은 중국노동자 임금 올려서 강경책은 착취해서 ㅋㅋㅋ

822 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:14:56

줄타기가 환상적이었던거지 돈많은 군축국가 털어먹는데 눈꼽만큼의 가책도 못받을 남탓의 화신이 종신총통이고

823 이름 없음 (UdJNw43U9M)

2024-08-07 (水) 10:14:58

군부 펌블떴음 다음턴 대한 종말이었지

824 이름 없음 (JxSIp88BWg)

2024-08-07 (水) 10:15:34

중국 육체노동자 임금이 올라야 시장개방된 상태서 노동자 처우가 개선되는데 씨발 중국이!! ㅋㅋㅋ

825 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:15:55

서융아 이게 맞니?

826 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:16:42

아무튼 질적성장 하고 싶어서 중국 견제 포기하고 성장 밀어줬더니 한다는 짓거리가 ㅋㅋㅋㅋ

827 이름 없음 (t.qp.QOQ76)

2024-08-07 (水) 10:17:40

진짜 서융은 전설이다...

828 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:17:49

중붕이 : ??? 뭔소리야 범아패권은 당연히 내건데. 번국이 상국한테 협상하게 되어있냐?

우린 영국놈들 꼴같잖아서 패권뺏으려고 독일하고 손잡을거니까 닥치고 있어

한붕이 : ??????????

829 이름 없음 (HcsFDoZ9lQ)

2024-08-07 (水) 10:18:17

중붕아 니들이 어쨌든 성장해서 시장구매력과 임금 안올려주면 시장개방특성상 다죽어~~~ 라서 도덕외교해줬더니 돌아오는게 저러면 그야 남포도 시장 박살내고 튀기하고 남은 노동자들도 그냥 착취하자 씨발아가 되는 ㅋㅋ

830 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:18:35

정상화한지 20년도 안된 일붕이나. 불량국가 대월도 대충봐도 아는 열강을 몰라보는 그시보못 옆동네

831 이름 없음 (HcsFDoZ9lQ)

2024-08-07 (水) 10:19:20

>>830 경제성장하라고 투자했더니 국부시절부터 수도몰빵 군수사업이나 돌렸으니까!!!!

832 이름 없음 (HcsFDoZ9lQ)

2024-08-07 (水) 10:20:22

심지어 나름 자강하겠다고 보복주의 띄운애들이 하는건 방데하면 해결되겠지? 하곤 외국에 전쟁걸기 니들이 혁프시대 살고있냐고 ㅋㅋㅋ

833 이름 없음 (0JWeYGsqV2)

2024-08-07 (水) 10:21:15

뫄 남포가 전턴에 서융 개발살 낸거 보면 지금 사회당이 서융 조진걸로 뭐라 하면서 한국에 돌아오지 않는건 걍 겉으로 드러낼 의견으로 말하는 거고 본심은 지금 사회당이 정치 경제 복지 어느 뭐로 봐도 안 맞아서 ㅈ같아서 안감이지...

834 이름 없음 (HcsFDoZ9lQ)

2024-08-07 (水) 10:21:39

중붕이 꼬라지보면 열강군 10만과 비열강 수백만 군이 싸움 10만이 이긴다는걸 이해못하고 군대 수가 많으니 내가 더 강함 했을 놈들 ㅋㅋ

835 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:21:52

애당초 저게 금융 키울수 있는 메타는 절대 아니니까

836 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:22:29

>>834 웃긴건 시대가 총력전 시대로 바뀌어서 작정하고 뽑으면 군대도 한붕이가 더 많았을거임 ㅋㅋㅋㅋ

837 이름 없음 (HcsFDoZ9lQ)

2024-08-07 (水) 10:22:41

>>833 서융 통치가 불안정 하다는거지 학살이 문제가 아닐 수 있음 그야 경제학 배웠음 저거 얼마 안가 터지는건 눈에보여 너무 빠르게 착취중이라 ㅋㅋㅋ

838 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:23:18

아무튼 지금 대한 정치지형 보면

황국협회 - 농촌+튜교틀딱
정우회 - 지식인 계층 (대학 등)
신민회 - 전문직 계층 (화이트칼라)
사회당 - 노동자 계층 (블루칼라)

인데 여기서 사회당이 중국 쿨리를 미끼로 재벌들 끌어들여서 정권 유지하고 있는 거고
이거에 대항하려고 정우회+신민회+로동당의껍질 셋이 합쳐서 민주 뭐시기 만든 거고

여기서 대변 안 된 중요 세력이 있으려나

839 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:23:49

뭐 한인사회당은 내부정치가 저렇게 정상적으로 돌아가면 걍 손 내밀어본거지

중국 버릇나쁘게 만든 병신들이 꼴값은 하고 있긴할텐데

840 이름 없음 (HcsFDoZ9lQ)

2024-08-07 (水) 10:24:43

누가봐도 한번 공황터질 폭심지긴했어서 이번턴 머한 그래서 터졌고 ㅋㅋㅋ

841 이름 없음 (OvQUQ1wFcI)

2024-08-07 (水) 10:27:18

>>838 종교세력 정도?

대충 종교가지는건 자유! 하지만 종교가 정치에 접근하면 ㅈ빠는 소리하지 마쇼 하려나

842 이름 없음 (HcsFDoZ9lQ)

2024-08-07 (水) 10:28:47

>>841 그 종교가 성공회는 정우회 신민회에 많을꺼고
블루칼라에게 종교는 그냥 거의 미신이나 다를바 없어서 대놓고 무교가즈아 국가무신앙 가즈아 하는거 아님 관심 없을꺼라 ㅋㅋ

843 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:29:18

실패한 이유가 중국때문이긴 하지만.

그래서 너무 큰 그림만 그리다가 노동자들 고통받는거 외면한건 달라지지 않고

844 이름 없음 (HcsFDoZ9lQ)

2024-08-07 (水) 10:30:10

암튼 만주 이번턴도 다이스 굴림 다를 수 있지만
만주 한인들 정당도 흡수했던게(장검의 밤으로) 사회당이라 마르크스주의 맨치로 종교탄압하긴 빡셀꺼고

845 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:30:49

종교 음

토속신앙이야 메인 대표는 없어도 농촌의 일부로 황국협회에 꼽사리끼든 할 거고
성공회는 신민회나 정우회에 해당하는 애들이 알아서 적당히 할 거 같고

846 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:31:17

>>843
솔직히 사회당 이전의 집권당은 누구나 "필요한 희생이었습니다" 라고 할 거 같긴 함

847 이름 없음 (HcsFDoZ9lQ)

2024-08-07 (水) 10:32:11

>>846 근데 그야 중국육체노동자랑 임금 경쟁해야하는데 무슨수로 고대우를 해요 라고 나옴 시대한계상 뭐 할 말읏 없음 ㅋㅋ

848 이름 없음 (0JWeYGsqV2)

2024-08-07 (水) 10:32:14

다른거 다 떠나서 서융 새끼들 조져지는 큰 이유 중 하나가 무생노모라 저것들 보면서 당명에 종교 들어간놈들은 싹다 ㅈ까 당하지 않을까 싶긴 함

849 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:33:20

왠지 모르지만 성공회는 남포가 대표하는 이미지가 있단 말이지 /폭언
aa 때문인지 모르겠다만 /폭언

850 이름 없음 (HcsFDoZ9lQ)

2024-08-07 (水) 10:33:25

>>848 문제는 중국이 직접 지롤한건 무생노모 당파가 아니였어 그거 전지적 독자시점이라고 ㅋㅋㅋ

851 이름 없음 (HcsFDoZ9lQ)

2024-08-07 (水) 10:34:37

참치들 시점에서야 무생노모 시끼들이 문제다 이거지
그냥 무생노모가 아니라 근대화 됬단 정파들이 걔들에 휘둘렸어도 대놓고 앞장선거라
종교문제가 아니라 인종문제로 볼꺼야 농담이 아니고

852 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:34:51

"서융"

853 이름 없음 (0JWeYGsqV2)

2024-08-07 (水) 10:36:31

>>851 호주 가서도 무생노모 찾는 놈들 있다보니 종교 문제를 모를 수는 없지

854 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:37:13

저 시대에서는 사회진화론 나올수밖에...

855 이름 없음 (HcsFDoZ9lQ)

2024-08-07 (水) 10:38:57

>>853 걔들이 문제란걸 모른다고 중국인 전체로 보지

856 이름 없음 (HcsFDoZ9lQ)

2024-08-07 (水) 10:40:03

무생노모 소리 안하는애들도 개짓거리하는데 그걸 종교탓으로 보겠냐고

857 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:41:40

오히려 반대지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

종교가 문제라서 서융이 저렇구나! (x)
서융이 저런 놈들이니까 빠는 종교마저 하찮구나! (o)

858 이름 없음 (0JWeYGsqV2)

2024-08-07 (水) 10:42:03

중국 민의가 상제님 저 동이 새끼 족쳐주세요 무생노모님 왜놈 새끼들 다 망하게 해주세요 였었는데 그거 모를리가...

그걸 그냥 싸잡아서 저건 서융 놈들이 미개해서 그럼이 더 말이 안 되고

아 종교가 민의를 외곡해 사교도들 올라오면 저렇게 ㅈ되기도 하는 구나 할 수 있는거지

859 이름 없음 (HcsFDoZ9lQ)

2024-08-07 (水) 10:43:08

>>858 싸잡아서 미개가 말이 됩니다요

860 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:43:22

종교를 문제가 아니라 증상이라고 볼 확률이 다대하다고 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

트리플서클이랑 파쇼유신회는 종교에 미쳐서 지랄발광했던 거냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

861 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:43:32

>>858 원세개가 무생노모 믿고 저 지롤 한건 아니잖아.

... 아니겠지?

862 이름 없음 (HcsFDoZ9lQ)

2024-08-07 (水) 10:44:04

중국인들은 미개해서 미신이나 믿는구나가 되지 미신을 믿어서 민의가 왜곡됬구나라고 논리가 전개되는데 대중입장에선 말이 안돼

863 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:44:08

아 물론 여기서 다갓이 갑자기 "맞는데?" 하면 뎃 밖에 할 말이 없긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

864 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:44:16

아무튼 꼬라지보니 아편굴도 아직 널렸을거 같고

865 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:44:59

중국에 감정 좋은 나라도 없는데 분리해서 봐줄리가.

걍 미개해서 저딴 혹세무민 종교가 흥하고 아편이나 핀다겠지

866 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 10:45:49

웃픈 점 : 보복주의 달리는 놈들이 방데도 혼자 못해서 프랑스 손빌림 ㅋㅋㅋㅋ 이게... 맞냐 ㅋㅋㅋㅋ

867 이름 없음 (iYImKIu2..)

2024-08-07 (水) 10:55:44

혁프짓도 걔네가 공격받는게 먼저잖아.
아무도 건들지 않았는데 혁프짓하고 그나마도 어중간하게 하다만 다음 외부로 전쟁이다 하는건 혁프의 우스꽝스런 광대버전이라 처줘도 높게 처주는거임.

868 이름 없음 (HcsFDoZ9lQ)

2024-08-07 (水) 10:56:02

뭐 중국인이 모두 "미개"한건 아닐꺼잖아라는 희망으로 한 외교가 도덕주의 였는데 이게 실패라고 남아서
중국인들이 미개한건 아니다라는 인식이 타국들은 몰라도 머한에 존재할 리가 보통은 읎다

869 이름 없음 (HcsFDoZ9lQ)

2024-08-07 (水) 10:56:55

중국인들 입장에선 그 보복주의 땐 월남이 위성국 세우고 만주 뺐어느니 공격이닷!!!! 이거긴했음 ㅋㅋ

870 이름 없음 (s/KFjGaCN2)

2024-08-07 (水) 10:57:06

방데도 제대로 하다말고 그냥 프랑스 힘 빌렸다고 힘생겼으니 외부로 전쟁 꽝 해서 방데로 얻는만큼의 파워집중을 얻겠다 이런 거잖음.

871 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:57:25

>>868
??? : ("미개"하지 않은 중국인들은 이미 탈출했을 것이니) 아니라곤 할 수 없지!

872 이름 없음 (s/KFjGaCN2)

2024-08-07 (水) 10:58:03

하다못해 신정국가라도 내부다지기부터 먼저하지 전쟁 쾅 이건 안함.

그냥 신정국가만 못한 정치가들임.

873 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 10:59:16

유교왕정국가들도 나라 열리면 일단 토지개혁부터 돌리지 /아무말

874 이름 없음 (s/KFjGaCN2)

2024-08-07 (水) 11:01:28

막 나라세운놈이 내부 정비 안하고 전쟁부터 하면 말위에서 천하얻지만 천하를 다스리진 못한다 소리듣잖음.

내부정비 어디? 차라리 전통적 신사층이 살아있었음 말리기라도 했지 걔네가 변하면서 오히려 다 망한 거 같은데.

875 이름 없음 (iYImKIu2..)

2024-08-07 (水) 11:03:23

내부정비 먼저 해야 한다는 전통적인 주장이나 도시에 힘 밀어줘서 도시독재를 해야 한다는 도시민 주장이나 계몽주의 펼처야 한다는 주장 다 들리지도 않고

그냥 전쟁해서 그걸로 위신따면 다됨 하는 도박주의자만 남았음.

876 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:03:40

ㅇㅇ 전통가치를 파괴해놓고

새로운 가치인 근대적 계몽을 제대로 못하고 파토나서 그냥 미개해진게 맞음

유전자가 원인은 아니고 사회철학과 교육이 망해서

877 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:04:09

고대 그리스인들도 두려워하던 무식한인간들의 아무말이 정책이 되는 중우정치가 실현됐음

878 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 11:04:43

ㅇㅇ 전지적 시점으로 보면 결국 교육이 망해서 저렇게 된 거지

작중에서는 중국의 미개함이 제1빠따로 지목받겠지만 ㅋ

879 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:04:59

고대 그리스 민주정도 아니 시발 이러면 나라망한다고 외치던 중우정치 ㅋㅋㅋㅋ

880 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:05:15

예전 레스 보니까 북인도, 남인도 쪼개지고 유럽 세력이 인도에서 밀려나갔을 때 남포 경유로 저가 노동자들 왕창 수입했음 그때 외국인 노동자들 싸게 들여와서 굴렸을 때부터 노동권이 멸망한듯

881 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 11:05:57

그 한참 전부터 멸망 상태긴 했을 거임

882 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:06:51

원래 휘그당이 대서양 쪽에선 고임금 노동투쟁 부추겼는데 딱 골라서 대한만 노동권이 개같이 멸망한 거 보면 뭔가 있긴 있었나본데

883 이름 없음 (iYImKIu2..)

2024-08-07 (水) 11:07:09

센세왕 중기에 제조업 성장하고 자본가 올라올때 노동권이 자빠졌겠지.

그전엔 노동권이 조져졌다 할만큼의 도시집중이 일어나지 않았음.

884 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 11:08:17

일단 늦게 잡아도 화요회가 동강동강 난 시점부터는 멸망했을 거임

그 시점에서 원내 정우회(지식인 계층임)이랑 원외 로동당(매국노임) 으로 갈라졌으니

885 이름 없음 (s/KFjGaCN2)

2024-08-07 (水) 11:08:28

1차 중월전쟁으로 전시특수 터지고 제조업 솟구치면서 빈부격차가 확 커질때 말곤 노동권이 두드러지게 조져졌을 시기가 없음.

계속 원외에 있던 화요회도 있겠다 노동권 지키려고 시위하면 화요회라고 몰아서 조지고를 반복했겠지.

886 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 11:08:35

더 이상 노동자 목소리가 원내에 들어갈 길이 남지 않음

887 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:09:20

>>882 거긴 대서양을 자기 앞마당으로 만든 영국이니까 가능한거

여기 아시아는 정상적으로 산업화된 국가가 오랫동안 대한 혼자였고,

타개하려고 만주도 만들고, 일본도 정상화시키고 했는데, 결국 중국이 실패하면서 질적성장이 물리적으로 불가능해짐

888 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:11:02

보면 대한도 문제의식 자체는있었고, 영국을 보고 배웠으니 영국처럼 해운금융빨로 자국민 소득 질적성장으로 채우려고 했던거

산혁밈 영국밈에 묻혀서 그렇지 세계에서 평균의 함정 거르고 제일 소득 높은 나라가 영국이고 노동자 대우도 괜찮았던 편

889 이름 없음 (s/KFjGaCN2)

2024-08-07 (水) 11:11:09

휘그주의로 노동권 올라간건 그냥 시장이 디립다 커져서 그로인한 동반상승임.

모형정원이 망가지면 노동권이 하락하고 모형정원이 잘굴러가면 노동권이 상승하는 구도가 나왔을거.

890 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 11:11:52

솔직히 즈어는 노동자 처우가 두드러지게 조져질 시기가 없다는 거 이전에, 두드러지게 노동자를 챙겨줄 세력이 원내에 없는 게 더 클 거 같음요

산업화를 하는데 노동자 처우를 신경 안 쓰면 알아서 조져지는 거잖음

891 이름 없음 (fm/P/irFD2)

2024-08-07 (水) 11:13:05

사실 중국만 제정신인 정부만 잡았어도 저정도까진 안됬을테고

892 이름 없음 (szUjJ1.l3E)

2024-08-07 (水) 11:13:11

영국의 임금인상은 유럽시장 전체의 임금인상을 시켜서 이룩한건데
여기 머한은 임금인상했으려면 중국이 임금인상할정도로 성장했어야 휘그주의가 가능했음

893 이름 없음 (s/KFjGaCN2)

2024-08-07 (水) 11:13:37

도덕외교시기에 노동권이 조졌다 하는데 정우회 상승 이후엔 도덕외교를 유지했다고 할 시기가 그렇게 많지 않아서.

전시호황 터지면서 국력 폭증할때 나는 노동자가 될 리가 없다고 생각하는 도시 사무직들이 급증했다는 묘사도 있었음. 그리고 걔네가 정우회 주축이 됐고.

894 이름 없음 (szUjJ1.l3E)

2024-08-07 (水) 11:14:09

중국이랑 시장개방했는데
중국이 날이 갈수록 임금조지고 개지롤하기를 반복하니 육체노동자 임금은 중국을 진짜 죽여버리는거 말곤 답이 없어

895 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:14:31

걍 중국이 정상적으로 굴러간(것처럼 보일때)는 괜찮았다가 중국이 터지면서 다시 조진게 맞을거임

896 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:15:10

애당초 질적성장을 전혀 못했다면 군대나 디립다 키울수 있지

저런 정치적 성장 자체가 불가능함

897 이름 없음 (szUjJ1.l3E)

2024-08-07 (水) 11:15:26

>>895 왜냐면 나름 정상적일땐 중국 노동자 임금도 올라서 대우가 올랐을테니까 조선도 ㅋㅋㅋㅋ

898 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:15:43

예산은 냉정하다. 결국 계속 꼴아박은게 아니라 질적성장이 후퇴하면서 다시 찐빠가 터져나오기 시작했다가 맞을거임.

899 이름 없음 (szUjJ1.l3E)

2024-08-07 (水) 11:16:28

노동자 처우가 중국이 몇번 개지롤 내면서 내 풀칼라 화교를 받아줘로 육체노동자 시장을 개박살 내서라고 볼 수밖에 없어 저건 ㅋㅋ

900 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 11:16:32

엄밀히는 걔넨 신민회지만, 신민회가 아로나 지랄발광으로 터진 후에 잔당이 정우회 갔을테니 틀린 말은 아니군 /아무말

901 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:16:44

하필 도시 노동자들 목소리 대변해줄 수 있는 조선노동당이 공화혁명 들먹이는 원외투쟁 정당인 데다가 얘네가 중국이랑 붙어먹은 시점에서 국가보안법으로 탄압당하는 입장이 되어서 원내에 도동자들 대변할 목소리가 삭제된 게 크다 노동자들 대변해주고 싶어도 중국이랑 붙어먹는 매국노 프레임이 완성되었지

902 이름 없음 (szUjJ1.l3E)

2024-08-07 (水) 11:17:11

틈만나면 화교 사출해서 지들뿐아니라 태평양시장 임금을 박살 내고 있었을꺼라 ㅋㅋㅋ

903 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:17:14

다만 조선로동당이 자폭으로 원외로 추방당하면서 한동안 노동자 목소리를 대변해줄 정당이 없단것도 사실이었고

904 이름 없음 (fm/P/irFD2)

2024-08-07 (水) 11:17:16

바로 옆에서 불량 국가때문에 노동권,임금이 떨어질 이유만 있었을거라

905 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 11:17:41

>>901
그래서 중국 조지자 + 노동자 챙기자를 동시에 외쳐서 프레임을 깬 사회당이 노조 지지 몰아먹고 로동당이 나락간 거고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

906 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:17:47

이번에 신민회+정우회+황국협회 좌익계가 모두 합당해서 만들어진 한민당에게 기대를 걸어봐야지

907 이름 없음 (szUjJ1.l3E)

2024-08-07 (水) 11:18:10

중국이 임금 시장을 박살내고 있는데 그걸 살려서 해결하는냐 아예 죽이느냐에서 몇번을 살리려다 실패하고 같이죽자 씨발아가 됬다는 결말

908 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:18:32

결국 같은 대우라도 진지하게 들어줄 의사가 있는걸 표현하느냐 마느냐는 차이가 크니까...

왕 모가지 소리 참아주면서 화요회를 원내에 넣어줄때랑

결국 내란선동으로 아예 박살나고 정우회도 손절하고 나서는

노동자들 입장에서 우리가 이 나라 국민이 맞냐!!! 하는 의문을 가질수밖에 없지

909 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:18:37

>>905 ㅇㅇ 원내 여당이 노동자 목소리 대변하고 노조 지지 쓸어담으니 정당 기반을 털려버렸고

910 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:19:37

누구 책임이냐를 떠나서 한동안 노동자들 목소리가 정치에서 소외될 수밖에 없었으니까 뭐

911 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:20:05

조선노동당은 원외 한줌 야당이고 폭력투쟁 노선에 공화혁명 지지자고 시회주의 매국노 프레임까지 있는데 멀쩡한 한인사회당이 노동자들과 노조 지지층의 압도적인 지지를 받는 이상 걍 갈아타면 그만이고

912 이름 없음 (kKgdHNjuWg)

2024-08-07 (水) 11:22:18

암만봐도 사회주의 민족주의 식민주의면 프독 친구인데 프붕이가 중국에 꼬라박지 말고 조선하고 타협했으면 걍 탈주하지 않았을까...

913 이름 없음 (s/KFjGaCN2)

2024-08-07 (水) 11:23:11

과거어장 보면 중월전쟁 터지고 전시특수터졌다가 중국 시장 폭파로 경제가 휘청거렸다가 하던 시기 내부사정에 anchor>1597049794>108 이거 있어.
인플레이션과 빈부격차. 일확천금을 거머쥘 운명이라고 믿는 상승지향 묘사에 따른 화요회의 급성장.

이때지 뭐. 그리고 이때 막판에 화요회 해체되면서 도시 사무직은 정우회로 빠짐.

914 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 11:23:17

서로의 민족주의가 서로를 긁어버려서 그만 /적당

915 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:23:21

지금 정당 상황이 원내가 여당:한인사회당(지지층-재벌,노조와 도시 노동자들), 야당:한국민주당(정우회+신민회+황국협회 좌익계-엘리트 지식인, 중산층, 화이트칼라 전문직), 황국협회(농촌, 장년, 노년층), 원외:조선노동당(민주 연합과 공존 중, 독재반대와 사회주의 선거혁명 주장)이네

916 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:23:55

그리고 세계대전 끝나고 나서는 기성정치인들은 어떻게든 중국시장을 정상화해야

장기적으로 유지되는 구조가 성립된다는 생각에 빠져서

소외된 노동자 목소리를 들어줄 생각을 못했고,

프랑스 개입으로 촉발된 2차 중월전쟁에서 개망신을 당하면서

노동자의 목소리를 듣고 짱개를 박멸하자는 한인사회당이 대약진을 시작한거지 뭐

917 이름 없음 (kKgdHNjuWg)

2024-08-07 (水) 11:24:26

재벌과 노동자의 지지를 동시에 얻다니 뭐지 프랭클린인가

918 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 11:25:32

화이트칼라들은 신민회 -> 아로나 통수 -> 정우회 -> 민주뭐시기 루트일걸 아마 /가물

919 이름 없음 (s/KFjGaCN2)

2024-08-07 (水) 11:25:54

중월전쟁으로 전시호황 특수로 버블 확 끼었다가 전후처리 조지면서 자빠졌다가 영국 올때까지 버티는 와중 내부사정이 저렇게 굴러가서 인플레랑 빈부격차 뜨고 정작 도시민들은 우리가 왜 노동자가 됨? 우린 부자될거임! 이러고 있었음.

이때 말고 조져졌을 시기가 딱히 없다. 도시 사무직 근로자들이 노동자를 추진로켓 분리마냥 분리시켰지 뭐.

920 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:25:55

프랭클린 보다는 사실 시작은 사이다 파시즘 정당에 가까울거임.

우리국민이 우선이다!!! 신의도 없는 서융을 대체 우리가 왜 똥받이 해줘야 하냐!!

지금 대외적으로는 중국 문명화 타령하는건 집권하고 나서 말 갈아치운거고

아마 나치 초창기마냥 기성정치인들은 뱉지 못하는 하류층 언어를 적극사용했을걸

921 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 11:25:58

>>917
노동자 기반 당인데 중국 쿨리를 미끼로 재벌을 매수한 느낌

922 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:25:59

지금 한인 사회당이 재벌들이랑 붙어먹고 좀 때도 묻고 타락했어도 노조랑 노동자들에 대한 건 진심이라서 이 둘에 대한 압도적 지지를 바탕으로 하는 독재 체제가 무너지지 않으면 정권교체가 힘들지만 하필 인도-태평양 공황 터졌네? 실물경제 나락이죠?

923 이름 없음 (kKgdHNjuWg)

2024-08-07 (水) 11:26:35

근데 중산층은 사회당 지지하지 않나? 당장 여기서 중산층이 소상공인 아니면 노동자잖아

924 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:26:48

>>918 어쨌든 정우회+신민회+황국협회 좌익계가 합당했으니 결과족으론 싹 다 흡수

925 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 11:27:18

>>923
블루칼라가 사회당, 화이트칼라는 >>918 루트일 거임

926 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:27:19

초창기에는 이제 노가다 김씨 정치얘기들을 적극 수용해서 하류층 언어로 정치 소외를 겪는 노조와 조합원들에게 다가갔고.

강경 언어로 악화된 대중감정에 호소하면서 대중적인 지지를 끌어모으다가

집권하고 나서 슬쩍 재벌가와 결탁하면서 언어를 정돈하기 시작한거겠지

927 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:27:42

>>923 중산층이라는 개념 자체가 좀 많이 엇갈려서...

928 이름 없음 (iYImKIu2..)

2024-08-07 (水) 11:27:55

노동권을 살린 건 맞는데 자기 사욕이 첨가되서 시장왜곡이 일어났고 그 폐해를 중국에 떠넘겨 쥐어짜며 대충 덮다가 중국이 터지니까 떠넘기기가 안되서 조진.

929 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 11:28:11

>>924
(필멸자여 그러하다 콘)

930 이름 없음 (kKgdHNjuWg)

2024-08-07 (水) 11:28:13

>>927 전문직이 같은 중산층이라기엔... 의사나 변호사를 중산층으로 보진 않잖아

931 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:28:33

지금 한인사회당이 저 한민당과 황국협회 수구파들에게 칼을 못 들이밀었다면 함부로 건드리기 힘든 상당한 지지층이 뒷받침 하고 있다는 소리고

932 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:29:00

사실 사욕이 첨가되면서 시장왜곡 터지기에는 시간이 너무 짧음. 무슨 자민당 정권도 아니고

걍 중국이 또 터진거지. 쟤네들이 상호상조 할때는 안터졌나 뭐

933 이름 없음 (s/KFjGaCN2)

2024-08-07 (水) 11:29:11

>>923 화이트칼라 사무직은 정우회 라인임. 화요회 해체되고 정우회랑 노동당 분리될때 화이트칼라를 정우회가 가져가서 걔네가 중산층 잡고 집권까지 함.

934 이름 없음 (szUjJ1.l3E)

2024-08-07 (水) 11:29:22

>>923 소상공인은 사회당 싫어할꺼고 화이트칼라 노동자가 임금 높은데 이쪽도 민주당파지지세력일꺼라

935 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:29:38

당장 한인사회당이 자기 수족처럼 부리는 쪽은 섭정과 측근들 기반의 재벌과 도시 노동자와 노조, 그리고 군부 내 친위대

936 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:30:13

같은 중산층이라도 자기 자영업하는 자영업자랑 단순 노동자랑 틀림.

그렇다고 치킨집 사장이 무슨 부르주아지라고 하긴 그렇잖아.

937 이름 없음 (szUjJ1.l3E)

2024-08-07 (水) 11:30:22

사욕이 첨가되서 터진게 아니라 터지는건 누가되든 확정인데 사욕이 첨가되서 수습할 방법이 없던것 ㅇㅇ

938 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 11:31:03

소부르주아지 /폭언

아무튼 대략적 정치 지형이 저러한 것 /적당

939 이름 없음 (szUjJ1.l3E)

2024-08-07 (水) 11:31:24

중붕이 터질 때 대마불사 이지롤 하지말고 쳐내야 수습되는데 총통과 그측근 기업 대마불사라고 지원 안해줄 수가 없어

940 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:31:37

이번 턴 마지막에 인도-태평양 공황 확정이고 중국이 폭심지면 중국 쥐어짜서 만든 실물경제 터지면서 노동자들과 노조들도 길거리 나앉으면 정권교체 요구 올라온다

941 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:32:22

문제는 폭망한 조선로동당이 제역할을 충실히 해줄지...

942 이름 없음 (s/KFjGaCN2)

2024-08-07 (水) 11:32:53

중산층이 중위소득 75-200%로 기준 조정한 그런 위치의 사람들.

블루칼라는 중산층일 수 있지만 중산층이 블루칼라인 건 아님.

943 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:33:20

그리고 결정적으로 중붕이가 또 정신나간짓을 하지 않으련지.

지금 대중 초강경책을 실현한게 한인사회당이라서 중국이 또 아Q짓하면 한인사회당 한번 더 믿어보자는 소리 나옴

944 이름 없음 (szUjJ1.l3E)

2024-08-07 (水) 11:33:59

>>943 근데 경제구조사 경제실패는 수습 불가능해서 그래도 정권 잃는건 확률이 높긴함 ㅋㅋ

945 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 11:34:14

지금 중국은 단알수뇌부가 존재하는지부터 굴려야 하지 않나 /아무말

946 이름 없음 (r0TI1MzakA)

2024-08-07 (水) 11:34:18

중국이 폭심지는 아닐걸 폭심지가 될 뭐가 있어야지 인도에서 세포이 터졌다고 영국 경제가 붕괴하냐하면 영... 어느 정도 영향은 있겠지만

947 이름 없음 (szUjJ1.l3E)

2024-08-07 (水) 11:34:46

>>946 폭심지가 아리 기폭스위치인것

948 이름 없음 (s/KFjGaCN2)

2024-08-07 (水) 11:34:49

지금 이미 반식민지라서 중국은 이번턴은 뭘 해도 정신나갔다고 할 수가 없는데.

애초에 중국이 터질 제일 큰 가능성은 정부가 더이상 못버티고 무너져서 난세가 오는 거고 그걸 한국이 수습 못하면 그걸로 중국이 터진거.

949 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 11:35:02

>>946
그래서 폭심지가 아니라는 다이스 선택지가 있었음
근데 안 걸렸어...

950 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:35:06

>>946 쟤들은 경제붕괴가 문제가 아니라 종교반란이 터지진 않았는지 골몰해야 되는 수준이라 (먼산)

진압은 쉬운데 수습이 답이 없다는 문제가 있어요

951 이름 없음 (szUjJ1.l3E)

2024-08-07 (水) 11:36:17

이게 중국이 머한 단독식민지가 아니라 휘그진영 전체의 식민지에 가까워져서 여기서 문제터짐 기폭할 애들이 많음 ㅋㄱ

952 이름 없음 (s/KFjGaCN2)

2024-08-07 (水) 11:36:31

애초에 한국이 지금 떡나누기 했는데 내부 수운까지 통제한다면 유지비 운영비는 한국이 다 내고 다른 세력은 돈만 벌어간다는 거라 정부 붕괴라도 터지면 유지비 떡상해서 그걸로 중국경영은 터지지.

953 이름 없음 (t.qp.QOQ76)

2024-08-07 (水) 11:36:52

솔... 솔직히 금요일 펌블연타 쳐맞고 불타던거에 비하면 참치들은 지금 무대리식 포퓰리즘이라도 감사해야한다고 생각해요

954 이름 없음 (szUjJ1.l3E)

2024-08-07 (水) 11:37:08

러시아도 무리한 군비지출했고 월남도 생각보다 문제 많았고 등등 있는데 중국에서 세포이급 사교 반란터지면 이게 기폭 스위치 누를 정돈 된다구 ㅋㅋ

955 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:37:27

후 난 펌블연타 떴을때 걍 자고 다음날 봐서 불타지 않았다!!!(당당)

956 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:37:57

감정제어가 안될거 같으면 키보드에서 손을떼고 자면 되는것

957 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 11:38:03

>>953
그래서 지금 사회당이 없었어야 한다고 하는 사람은 없잖어 한잔해

그저 공황이 터지는 게 확정이니 정권교체도 수순이라는 것 뿐

958 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:38:20

지금 대한이 맹주자리를 댓가로 휘그당 팩션에게 떡 돌리기 하듯이 중국 이권 찢어서 뿌려줬고 중국이 폭심지면 여기 엮인 휘그 팩션들이 줄줄이 휘청이겠지

959 이름 없음 (zKw8RDIV3s)

2024-08-07 (水) 11:38:55

>>956 ㄹㅇㅋㅋ 레스를 안 보면 감정 상할 일도 없다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

960 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:39:27

아무튼 이제 사회당이 지속 가능했는지 아닌지는 명운이 갈리는거지

중국 다이스를 굴려서 중국의 반감이나 경영상태가 나올테니까.

부패도? 애당초 장기집권하면서 정경유착에 물들어서 안타락하는 당이 있나?

961 이름 없음 (s/KFjGaCN2)

2024-08-07 (水) 11:39:34

러시아는 2천만 어쩌고 하는데 유럽 몰빵하던 놈이 흑해랑 발트해에서 거의 내쫓겨놓고 2천만 찍을정도면 여기도 경제 내다팔고 하는거라 중국 반식민지 수익이 유지비 떡상으로 날라가면 여기도 피토할거고.

중국에 한숟갈만! 했던 나라들은 중국 무너지면 그 한숟갈땜시 난리나는거지 뭐.

962 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:39:35

이번에 한인사회당이 독재해서 민의 요구대로 중국 밟아놔서 위신 점수 벌었고 대신 공황 터지면 물러나야겠지

963 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:40:22

지금 섭정이 나이가 얼마정도 되지? 독재자 수명 이슈 문제도 있겠네

964 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:40:43

보통 저러면 젊은 사람 아닌가? 대한이 뭐 줄줄이 전쟁영웅 나올상황도 아니고

965 이름 없음 (XF/RMiHtGQ)

2024-08-07 (水) 11:40:44

솔직히 진짜 저 중국에 유화책 펼치진 않았을걸

966 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:40:53

일본 다이스는 하나같이 안 걸렸던데 얘네 상황이 묘하네 중국 이권 받으러 왔으려나?

967 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:41:05

>>965 걱정마라!! 중국인 본인들도 중국안에서 유화책 안했어!!!!

968 이름 없음 (zKw8RDIV3s)

2024-08-07 (水) 11:41:41

저번턴 말기에 집권했으니까 잘해야 10~13년 정도인데 50대 정도만 되도 아직 죽을 나이는 아님

969 이름 없음 (XF/RMiHtGQ)

2024-08-07 (水) 11:42:11

걍 강경책했는데 중국애들이 저번보단 살만한데? Or 사교반란 둘중 하나일듯

970 이름 없음 (zKw8RDIV3s)

2024-08-07 (水) 11:42:14

일본에 따임 여러번 선택지에 있는데 한번도 안 걸리더라

971 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:42:23

애당초 저런 독재자는 의외로 진짜 젊을때가 많음. 나이가 들면 아무래도 저렇게 신박하게 나라 굴려먹기 힘들어서

972 이름 없음 (szUjJ1.l3E)

2024-08-07 (水) 11:42:39

>>969 살만한데는 나오기 힘들고 ㅋㅋㅋ

973 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:42:47

아 레스 보니까 이동휘 참장이라고 했는데 지금 턴 말이 30년대 중반이면 곧 가거나 갈 예정이다

974 이름 없음 (XF/RMiHtGQ)

2024-08-07 (水) 11:42:50

근데 진짜로 사교반란 뜨는거면 근대화 ㅈ도 안됐단소린데 중국아 이게 맞음?

975 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:42:54

카메라에 찍히는 사진빨이 젊을때 잘받는 것도 있고

976 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 11:43:25

>>974
팩트) 그게 모두가 한탄하고 있던 부분 맞음

977 이름 없음 (XF/RMiHtGQ)

2024-08-07 (水) 11:43:29

>>972 살만하다(x), (저번 방데하고 전쟁하던 정권에 비해)살만하다(ㅇ)

978 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:43:36

>>974 그야 무생노모 상태로 100년이고 아무리봐도 말세론이나 뜨지 중공 반이라도 따라갈 나라가 아니지?

979 이름 없음 (zKw8RDIV3s)

2024-08-07 (水) 11:43:41

>>974 어장 중국의 농촌에게 있어 근대화란건 걍 자기하고 싶은대로 하게 해주는것 정도라...

980 이름 없음 (szUjJ1.l3E)

2024-08-07 (水) 11:43:42

어찌됬든 착취하는거라 개븅신 중국정부보다 더 월등한 행정력으로 하는 착취라 착취못하던 지역까지 쏙쏙 빨아먹을꺼라 어지간해선 살만한데 나오긴 힘들어 ㅋㅋㅋ

981 이름 없음 (XF/RMiHtGQ)

2024-08-07 (水) 11:44:13

모든건 상대적인거라고 그 미친정권대비 살기 좋을 가능성이 없다고는 못함 ㅋㅋㅋㅋ

982 이름 없음 (szUjJ1.l3E)

2024-08-07 (水) 11:44:36

자기힘으로 방데도 못하던 정부가 착취해봤자 이번 머한보다 잘할수 있을리가 없다!!

983 이름 없음 (s/KFjGaCN2)

2024-08-07 (水) 11:44:41

중국은 너무 크기 때문에 근대화도 된곳이 있고 안된곳이 있을 수밖엔 없다.

단지 안된 곳에서 치고 올라오면 근대화로 힘을 가졌단 놈이 너무 쉽게 항복함. 그래놓고 근대화가 안된곳도 설득하려면 전쟁을 걸어 이겨야해! 하는 맛간 마인드를 과시함.

984 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:44:59

다음턴이면 섭정 죽을텐데 한인사회당이 어떻게 대처할까

985 이름 없음 (szUjJ1.l3E)

2024-08-07 (水) 11:45:19

>>981 그니까 일부 수도와 가까운 지방은 그럴수 있는데 대다수의 지방은 더욱 우월한 행정력으로 더 살기 힘들어져야 정상이라고 ㅋㅋㅋ

986 이름 없음 (zKw8RDIV3s)

2024-08-07 (水) 11:45:38

뭐 어지간히 펌블 연타 뜨지 않고서는 살만하다 나오진 않을거임 막말로 나치 독일의 독재 싫다고 독일인들이 미국이나 소련에서 총독 받아오자 한다는거랑 똑같은 소리인데

987 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:45:55

대한이면 중국에서 알보병 따윈 안 굴리고 장갑차나 전차들 굴릴테니 군비 부담이 어마어마하다고 했을테고

988 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:46:01

>>980 그건 그래도 나라를 정상적으로 굴리는 선에서 행정력 모자랄때고 최근 2턴 중국은 솔직히 말해 통치방기란 말도 아까움

989 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:46:37

대월이랑 소수민족들도 악에 받혀서 대리랑 백월 재건하고 중국 한인들 쿨리로 갈아마시고 있을거고

990 이름 없음 (szUjJ1.l3E)

2024-08-07 (水) 11:46:57

>>988 그니까 애초에 통치도 안되면 착취도 안된단거라 착취조차 못했는데 살기 힘들었단 감상이 있긴 힘들어서

991 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:47:12

자국민 학살이답이다 하는 개또라이들보다는 나을수도 있음

(나을거라는 확신은 아니고 가능성)

992 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 11:47:46

https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050403

993 이름 없음 (iYImKIu2..)

2024-08-07 (水) 11:47:48

솔직히 다이스표에서 펌블이 한 2연타 이상 나오지 않고서야 살기 더 나아졌다 이런건 다이스표에 있는건 한국 주인공보정이란 말밖엔...

994 이름 없음 (GQJVXdD5xM)

2024-08-07 (水) 11:47:50

>>990 적극적으로 학살굴리다가 방데 실패할뻔해서 프랑스군까지 개입해서 방데 마무리하고 중월전쟁 터트린 시점에서

그게 안통함

995 이름 없음 (szUjJ1.l3E)

2024-08-07 (水) 11:47:51

>>991 그걸 자력으로 못하고 프랑스가 해준 시점에서 ㅋㅋㅋㅋ

996 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:47:55

아마 중국이 지금 아주 만국의 식민지 상태면 평타가 백월, 대리 꼴이고 펌블 연타 찍으면 내륙수운이 안 닿는 곳에서 무생노모 태평천국 왕국이라도 나오려나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

997 이름 없음 (zKw8RDIV3s)

2024-08-07 (水) 11:48:06

아마 중국 서남부는 사실상 죄다 봉기해서 탈주했다고 봐야 여기 소수민족은 한족하고 같은 취급 받기도 싫을거고 중국 치하에서 살만 했던것도 아니라

998 이름 없음 (c4dI8JIZjE)

2024-08-07 (水) 11:48:10

(학살을 하지 않으니) 살기(=목숨만 붙어있기) 더 좋아졌다

999 이름 없음 (szUjJ1.l3E)

2024-08-07 (水) 11:48:29

>>994 그 프랑스가 마무리 해준 시점에서 대다수의 지방은 손도 못댔단거라 살기 힘들었단 감상이 어렵다니까

1000 이름 없음 (493nP6Jkvs)

2024-08-07 (水) 11:48:31

농촌은 착취당하긴했지 터져나온 반발에 뒤집힐뻔했는데 프랑스군 덕에 짓밟았다 등이 나왔으니

1001 이름 없음 (lhHXUzJvug)

2024-08-07 (水) 11:48:49

대월이 중국 들어갔으니 백월, 대리 재건이겠지
끝.