>1597050219> [AA]유카리 잡담판-472 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-07-30 13:18:28 - 2024-08-01 10:43:21

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (WcN4au/hdk)

2024-07-30 (FIRE!) 13:18:28

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

1 유카리◆ej.1Kuk5/E (WcN4au/hdk)

2024-07-30 (FIRE!) 21:58:08

#이전 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050207
#다음 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050233

2 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 17:53:24

영연방 전체가 아니라 한붕이 커버리지면 저게 맞을 듯

3 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 17:53:49

독붕이는 원역사처럼 유럽전역을 줘패다가 혼자 화르르르륵타서 없어질까

4 이름 없음 (jmTUoPQStw)

2024-07-31 (水) 17:54:05

근데 엘랑특) 2인자 되느니 어당리박고 배신자됨 을 안때린다는 보장이 없어서

5 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 17:54:08

독일이 북해 연안을 얼마나 잘 지키느냐
외레순을 틀어막는데 성공했느냐,
그리고 러시아와 싸우는게 어떻게 되었느냐

6 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 17:54:35

결국 위대하지 않은 프랑스는 프랑스가 아니라 엘랑이기 때문에 엘랑 입장에서는 독일이 유럽황제 못되게 분탕을 오지게 칠것 ㅋㅋ

7 이름 없음 (DfZfKHLo.g)

2024-07-31 (水) 17:54:38

알자스 로렌은 프랑스거인건 알지 하지만 독일이 과연 러시야 이기면 프랑스 독자노선을 가만히 두고볼까.

8 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 17:55:01

엘랑은 엘랑편이라 애초에 배신이고 뭐고가 없음

9 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:55:02

>>7 그걸 알고 엘랑이 통수칠게 보이지 않냐

10 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 17:55:06

지금 유럽이 제압이 끝나면 그 유럽을 지배하는 독일이 손을 뻗었을때 홀로 그걸 격퇴할 수 있는 비유럽 지역이 많은게 아님.

그런 비유럽 열강들을 전부 영국이 연결하고 있는거니까.

그 유럽의 제압 여부를 판가름하는건 러시아가 꿇냐 아니냐고, 그래서 독러대전이 지금은 전부인거. 뭐 프랑스든 이탈리아든 제3전선 열어주면 다른 이야기가 되겠지.

11 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 17:55:06

그리고 저 아메리카에서 나머지를 다 칠하면 대서양 영국시장임 왜냐면 아르헨티나고 뭐고 브라질하고 싸우든 말든 일단 영국시장 쓰거든...

12 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 17:55:18

>>7
그걸 프랑스가 모를까?

13 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 17:55:33

애초에 프랑스가 독일 승천을 가만히 보고있으면 그게 프랑스냐 개구리지

14 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:55:37

>>10 한국: ㅡ

15 이름 없음 (jmTUoPQStw)

2024-07-31 (水) 17:55:41

그리고 이탈리아 입장에서도 독붕이가 황제가 되는 순간 자기도 찌그러지게 될거라는걸 알아서

16 이름 없음 (DfZfKHLo.g)

2024-07-31 (水) 17:55:50

프랑스가 알테고 적절한 타이밍에 참전하겠지

17 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:56:02

아니 진짜로 한국이 커버치고 있고 독일 이새끼들 유럽 밖 영향력 ㅈ도 없는데

18 이름 없음 (knHS8YlneA)

2024-07-31 (水) 17:56:07

버마 추가. 아니 그래도 ㅅㅂ아..... 진쨔냐 지나징들아......

19 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 17:56:13

대한 : 200년 죽은 명나라 섬겨본 우리다. 얕보지 마라.

20 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 17:56:15

>>13 다이스가 프랑스가 아니라 개구리라고 할수도 있긴 한데

21 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 17:56:16

>>14 그러니까, 유럽 제압을 완료한 독일과 단독승부를 해서 이겨낼 수 있음?

22 이름 없음 (MFbhq.zRhQ)

2024-07-31 (水) 17:56:16

독일이 지금 이악물고 러시아 패러가는것도 프랑스는 결국 자기편이 아니라는 생각도 영향 있으려나

23 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 17:56:32

대독일 문제는 이거임 존재자체가 유럽의 적이되나 왕이되거나

24 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:56:39

아니 진짜로 독러전 이겨봐야 그 비유럽 지역이 독일게 되냐를 봐야하는데 독일게 될만한게 아프리카 아르헨 그리고 끝임

25 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 17:56:48

>>21 독붕이가 무리하게 저길 다 패려 하면 그날로 유럽황제도 끝장임

26 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:57:05

>>21 전쟁 오질나게 해서 개판인데 추가전쟁? 독일 국력 다이죠부?

27 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 17:57:08

>>21 독일이 지구반대편 까지 와서 뚝배기 깰수있다면

28 이름 없음 (jmTUoPQStw)

2024-07-31 (水) 17:57:13

프랑스/이탈리아는 결국 독일이 러시아, 영국이랑 같이 나가떨어지는걸 원하지 도이치 위버 알레스 찍는걸 원하는게 아니라는게 중점이지

29 이름 없음 (dQatu3604k)

2024-07-31 (水) 17:57:17

독일이 이기면 중동은 아마 이탈리아 손에 들어가려나?

30 이름 없음 (DfZfKHLo.g)

2024-07-31 (水) 17:57:19

그 아프리카도 약탈자들의 영역이라 독일영역은 못된다

31 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 17:57:24

>>21
누가 봐도 지들이 원정와야 하는 구도인데, 독러전 옴팡지게 조진 다음 극동원정전까지 필승 장담할 수 있음?

32 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 17:57:26

>>25 독일이 저길 패려고 할때 가만히 있으면 그게 엘랑이냐 개구리지

33 이름 없음 (orW7bzL7Lo)

2024-07-31 (水) 17:57:27

중앙아시아 철도가 원역사 기열 아쎄이 시베리아 철도랑 비교하는게 실례다 = 러시아는 발트해, 흑해, 극동 3곳이서 쏟아지는 보급으로 풀충전 하고 전쟁에 임한다

중앙아시아 철도가 원역사랑 비슷한 병신이다 = 러시아 보급이 병신이 되지는 않지만, 대한국이 러시아 보급 시도할 경우 애로사항이 꽃핀다

근데 중앙아시아에 철도 짓는게 시베리아보단 이지모드죠? 후자 가능성이 낮아지네...?

34 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 17:57:27

독일이 저기 다 불태우러간다... 수양제인가? 나라 망한다!(진짜 망함)

35 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:57:33

진짜로 니말은 러시아 6주는 커녕 1주각 나와서 독일국력이 멀쩡할때나 가능한거라고

36 이름 없음 (knHS8YlneA)

2024-07-31 (水) 17:57:38

어차피 중국 자살하는거 그냥 지도에 시장 포함시켜볼까?

37 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 17:57:50

>>25 관리하는게 대한 혼자라 타겟삼아 때리러 들 곳도 대한 하나뿐이야.

38 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 17:58:01

중국그냥 조져도될거같긴한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

39 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:58:04

>>37 대한때리러 옴(지구반대편)

40 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 17:58:12

>>36 으악 퉷퉷(?)

>>37 그랠서 때릴 순 있고?

41 이름 없음 (jmTUoPQStw)

2024-07-31 (水) 17:58:19

>>37 저 거리를 어떻게 한붕이 하나만 원점타격함?

42 이름 없음 (dQatu3604k)

2024-07-31 (水) 17:58:21

>>36 때려잡아도 해안가 빼곤 군벌난립일텐데 시장이라기엔 애매한듯

43 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 17:58:36

뭐 퀄리티가 내려가서 그렇지 아무튼 시장은 시장이겠지 /적당

44 이름 없음 (M60GUQGA6c)

2024-07-31 (水) 17:58:38

그런데 엘랑이 영붕이가 세계황제 등극하는거 그냥 지켜보기만 할까 하면 그것도 영...

독붕이가 ㅈ같긴해도 혁명진영내 어당리각이지 영붕이같은 반동(입헌)이 세계 처묵하는건 막자!도 가능하지 않나 싶음

45 이름 없음 (DfZfKHLo.g)

2024-07-31 (水) 17:58:40

>>37 그래서 대한까지 쳐들어올 중간에 보급기진 어딨어?

46 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:58:41

대한때리러옴(말라카 공방전부터 해야함)
대한 때리러옴(호주 공방전 해야함)
대한때리러옴(포르모사 공방전 해야함
네?

47 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 17:58:45

>>37 지구반대편에 해군몰빵한 열강 뚝배기를 깬다고?

48 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 17:58:55

가뜩이나 여기 독일 해군 증강한거 원역 카이저 마리네 가져오면 안된다?

49 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 17:59:03

중붕이는 놓아주자! 팩트는 중붕이가 없어야 시장이 건강해진다는것임

50 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 17:59:17

협상장 깔고 불러다 앉히는 것도 러시아가 오랫동안 버텨줘야 의미가 있음.

51 이름 없음 (4meOWhodBg)

2024-07-31 (水) 17:59:21

솔직히 재미는 있을 듯 극동까지 온 독붕이와 부하들vs한붕이와 친구들의 대결

52 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:59:28

>>50 ?

53 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:59:47

진짜로 뭐 님 혹시 독일국력을 냉전기로 잡음?

54 이름 없음 (jmTUoPQStw)

2024-07-31 (水) 17:59:50

암만 유럽 기준으로는 2류 열강이라곤 해도 엄연하 노급 뽑은 열강임
근데 바로 앞에 영붕이 해군 뚫고 그거 상대하러 온다고?

55 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 17:59:52

>>48 그거 상대할 영국 로열네이비도 원역 가져오면 안되고

56 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 17:59:55

엘랑이든 이탈리아든 독일이 완승할거 같으면 독일 공격할거임
이건 생존을 위해서도 필연이라

57 이름 없음 (4meOWhodBg)

2024-07-31 (水) 18:00:11

엘랑은 솔직히 무승부나 누군가의 판정승정도로 끝나길 바랄 ㅌㅅ

58 이름 없음 (DfZfKHLo.g)

2024-07-31 (水) 18:00:14

여기 독일 해군 사실상 없다가 막 노급 뽑은건 알지? 해군전통이나 그런거 나치 해군꼴이다

59 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 18:00:18

뭐 냉전기 급 기술력을 가진 독일제국 아니면 그 지구반대편 원정이 진지하게 가능하다고 생각해?

60 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 18:00:19

이탈리아는 몰라도 엘랑은 확실하지 ㅋㅋㅋㅋ

61 이름 없음 (knHS8YlneA)

2024-07-31 (水) 18:00:44

중국포함은 일단 보류해둘까....

62 이름 없음 (jmTUoPQStw)

2024-07-31 (水) 18:00:58

독일이 왕좌에 오른다 = 엘랑의 안락사라서 필연이긴 해

63 이름 없음 (DfZfKHLo.g)

2024-07-31 (水) 18:01:05

>>59 그건 현실미국같읔 극초강대국이나 가능한거잖아

64 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 18:01:05

1머전 한상태에서 한국조지겠다고 말라카 포르모사를 뚫고 온다고?
무슨 한국이 비열강이신줄 아시나

65 이름 없음 (/78uPpwVlY)

2024-07-31 (水) 18:01:15

독붕이 지중해 보급로도 막아야 함

흑해 루트 조지려면 엘랑이나 이탈에게 사정하는 수밖에 없음

안그러면 북해보다 더 효율적으로 군산복합지에 보급이 꽂히면서 무한탄창 모드 나옴

66 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 18:01:25

이탈리아는 뭐 어지간하면 끼려고 안할거같음 아니 솔직히 너희 아프리카 밀수 있을까?

67 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 18:01:30

그리고 영국 해군 수준이 궁금하면...

1) 그 독일은 노급전함 줄 때 영국은 초노급 기술을 주고 있음
2) 당신의 동양함대, 동양집사장으로 대체되었다

흠터레스팅

68 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 18:01:38

>>55 비율로 보면 영국 해군이 독일 해군 압도할거라서
노급 등장한지 10년도 안되었음. 전노급이나 장갑순양함 같은 전력까지 현역이니 독일 해군이 1머전보다 열세야

69 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 18:01:44

이 시대는 대영제국처럼 전세계 온갖 곳에 해운이랑 탄저소 박은게 아닌 이상 독일 해군의 활동 범위는 홈플릿 죄다 침몰시켜도 대서양이 최대임

70 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 18:02:07

진짜로 지구반대편 한붕이 응징하러 온다는건 진짜로 웃음만 나옴 ㅋㅋㅋㅋ

71 이름 없음 (4meOWhodBg)

2024-07-31 (水) 18:02:29

거의 가능성은 없는데 독붕이가 영붕이 본토까지 따먹으면 이탈리아 반응이 궁금하다

72 이름 없음 (DfZfKHLo.g)

2024-07-31 (水) 18:02:31

애초에 여기 독일은 해군을 막 키우는 상태라 로열네이비를 못이길 배수량 차일걸?

73 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 18:02:35

결국 독일의 인도 아시아 불지르기가 완전히 실패한거라

로얄네이비가 대서양 북해에 몰빵할 수 있게됨

74 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 18:02:37

이탈리아고 뭐고 인도가 돈벌겠다고 보급 직접 꽂아버릴거같은데...

75 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 18:02:45

진짜로 독일은 2대전 그 초강대국 미국이 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그 미국도 몇년전쟁했다고 국력 좀 오링나서 전후에 후유증 약간 있었는데 ㅋㅋㅋ

76 이름 없음 (/78uPpwVlY)

2024-07-31 (水) 18:03:24

진짜 프랑스나 이탈리아가 광팔면 러시아가 어지간히 조지지 않는 이상 압승각 안나옴

아니면 터키+발칸 연합에게 콘스 따라고 하든가

77 이름 없음 (H/VrS6g9Ug)

2024-07-31 (水) 18:03:26

지금 다 봤는데 이건 영국이 외교 대승리한게 맞는거 아님? 독붕이가 유럽 통일하는거만 어떻게 스무스하게 막으면 그대로 해가지지않는 논영 엔딩 내도 될거같다. 한붕이 떡상도 영붕이가 밀어줘서 된 거같고.

78 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 18:03:29

ㅇㅇ 그나마 외레순 해협이 있어서 독일이 해군 전략에서 승리할 가능성이라도 있는거지
외레순조차 없었으면 독일도 그냥 패전 확정임

79 이름 없음 (4meOWhodBg)

2024-07-31 (水) 18:03:32

영붕이의 경제권역을 완전히 부수기위한 독붕이와 친구들의 대전쟁이 보고는 싶다.

80 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 18:03:50

한국이 원역사 비열강따리여야 독일이 전쟁도 좀 할수있고 그러지 초노급 뽑은 2류열강하고 지구반대편에서 전쟁한다고? 그것도 상대편 홈그라운드에서? 독붕이 정신 나감?

81 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 18:04:02

그간 혼자 혁명제국이라 주변국 견제 오지게 받던게 독일이고, 벨에포크가 사실상 없어서 유럽전체 경제규모도 영국정도 제외하면 약할껄?

82 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 18:04:07

>>80
정우회 : 팩트)다

83 이름 없음 (H/VrS6g9Ug)

2024-07-31 (水) 18:04:08

세계대전 직전인데도 영국 크게 싫어하는 열강은 없어보이는데

84 이름 없음 (dQatu3604k)

2024-07-31 (水) 18:04:18

>>77 그 직전이었는데 신성동맹이 와장창으로 단 한번의 각이 나온거지

85 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 18:05:06

>>83 WC세제로 세탁이 끝난 영국이기 때문입니다

86 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 18:05:08

독일이 외레순 틀어막고 북해쪽 해안 방어만 어떻게 하면 영러 연결을 막아서 러시아와의 싸움이 유리해지는게 가능한데
이거 실패하면 독일도 조짐

87 이름 없음 (jmTUoPQStw)

2024-07-31 (水) 18:05:10

사실 동양 함대를 싹 대서양-유럽 전선에 때려박을수 있다는것부터가 이미 상황이 너무 좋지

88 이름 없음 (/78uPpwVlY)

2024-07-31 (水) 18:05:19

ㄴㄴ 독붕이는 외레순과 보스포러스 모두 컷해야 러시아 고립이 가능함

아니면 무제한 잠수함 돌려도 러시아 대조국전쟁 찍을 수 있음

89 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 18:05:22

애초에 다이스에서 빌재앙처럼 건함경쟁 갈겼다고 안나와서...

90 이름 없음 (vpeqP.vtRE)

2024-07-31 (水) 18:05:28

>>81 대독일이 미국 산업화 분량까지 빨아먹어서 존재 자채만으로도 견제받았음

91 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 18:05:36

하버보슈법도 아직 없을 시기라 초석이든 비료든 독일이 장기전을 하기 쉽지않음

92 이름 없음 (DfZfKHLo.g)

2024-07-31 (水) 18:06:03

외레순 해협 막으려면 덴마크 점령해야 되는데 그게 쉽냐가 문제고

93 이름 없음 (vpeqP.vtRE)

2024-07-31 (水) 18:06:13

>>91 문명가속으로 하버보슈법이 조기 발명되었을 가능성도 있기는 한데 모르겠네

94 이름 없음 (dQatu3604k)

2024-07-31 (水) 18:06:17

엘랑도 건재하고 장기전 들어가는 순간 독일 패배지

95 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 18:06:23

>>88 그도시가 러시아에 있고 지중해 항구도 없는데 그냥 불가능하잖아....

96 이름 없음 (whjMM4wUpw)

2024-07-31 (水) 18:06:33

>>65
폴란드 친독 위성국으로 독립함

97 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 18:06:34

독일 가뜩이나 코올 피한다고 영국 발작버튼인 건함경쟁 거의 안했을텐데 이거 홈플릿 이기는거 가능함?

98 이름 없음 (vpeqP.vtRE)

2024-07-31 (水) 18:07:02

튀르키예가 그 도시 탈환하겠다고 이 악물고 있긴 한데

99 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 18:07:06

>>97 러시아 초전박살에 실패하면 독붕이 그냥 주옥되는거임

100 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 18:07:20

홈플릿(보나마나 동양함대도 합류했을 것)

101 이름 없음 (/78uPpwVlY)

2024-07-31 (水) 18:07:21

갈리폴리-이스탄불-오데사 차단이 오히려 외레순보다 중요할 수 있고

102 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 18:07:29

한붕이를 터트렸어야했는데 한붕이가 멀쩡한게 문제다 이건 ㅋㅋㅋ

103 이름 없음 (VKQz4mG9Fg)

2024-07-31 (水) 18:07:31

유카리 해석대로라면 지나징들 anchor>1597050219>18 이걸 자기 시장이라고 anchor>1597050231>187 이렇게 생각했다는건가...

104 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 18:07:39

러시아를 이길 육군과 영국을 이길 해군을 양산하는건 이시대 미국이 기둥뿌리 뽑아도 안되는거 아님?

105 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 18:07:41

애초에 목표가 육군으로 러시아 탈락시키고 평협이겠지

106 이름 없음 (4meOWhodBg)

2024-07-31 (水) 18:07:43

보통 한반도 권역만 있는 한국과 통일통일이 전쟁하면 중국 관련 설레발, 역레발, 부두술이 계속되던데 여기 중붕이는 실상이 나온 후 그냥 모두 아큐가 되어버린

107 이름 없음 (7QQBv0k9ds)

2024-07-31 (水) 18:07:59

러붕이도 개혁하면서 OTL 러일전쟁 꼬라박기전 함대 그대로 들고만있어도 배수량만따지면 거대한 축이라. 발트해 제대권 싸움도 치열할걸?

108 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 18:08:21

>>106
애초에 내치 최선을 뽑았어도 "너무 빠르다!" 가 주류여론일텐데 최악만 뽑았으니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

109 이름 없음 (/78uPpwVlY)

2024-07-31 (水) 18:08:28

>>96 ㅇㅋㅇㅋ

110 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 18:08:51

>>109 저기서 엘랑 빼야할걸 ㅋㅋㅋㅋ

111 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 18:09:23

적어도 다다음턴까지 다이스만 잘나오고 조용히 있었어도 진짜 한국이 쫄릴정도일텐데 이번턴에 자폭했으니...

112 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 18:09:27

왜 엘랑 빼야하냐면 쟤네는 친독이 아니라 사상만 비슷한 관계일거라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

113 이름 없음 (orW7bzL7Lo)

2024-07-31 (水) 18:09:29

일단 독붕이는 발트해 재해권 이전에 먼저 해야 할것이,

덴마크의 기뢰 난사부터 어떻게 해야지 않음?

114 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 18:09:30

원역 빌재앙의 새끈한 카이저마리네도 유틀란트 당하고 항구에 쳐박혀 있었는데 여기 홈플릿은 슈퍼 대영제국의 홈플릿인데다 독붕이 두턴 전까지 범유럽주의 한다고 영붕이 어그로 피하려고 건함경쟁 안해서 여기 크릭스마리네는 기껏해야 십몇년정도밖에 못키워서 원역 카이저마리네보다 약할거임

115 이름 없음 (/78uPpwVlY)

2024-07-31 (水) 18:09:31

친독중립이라고 치고?

116 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 18:09:36

>>110 '일단 이번턴' 기준으로는 엘랑과 스페인이 친독 중립이니까

117 이름 없음 (ZQDiDPruBU)

2024-07-31 (水) 18:09:39

인도양 태평양 싹 외주주고 로얄네이비 어셈블해서 대서양에 싹 박혀있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대서양 개빡세긴하네 ㅋㅋㅋ

118 이름 없음 (H/VrS6g9Ug)

2024-07-31 (水) 18:09:51

독붕이도 영국이랑 싸우고싶진않은거 같은데 그냥 적당히 영국에 굽힌다는 선택지는 없으려나

119 이름 없음 (DfZfKHLo.g)

2024-07-31 (水) 18:09:53

내치 최선이면 하북을 불만없게 키워서 그나마 있는 공장 늘렸겠지

120 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 18:10:04

>>118 그게 없으니까 이 사달이 난거

121 이름 없음 (H/VrS6g9Ug)

2024-07-31 (水) 18:10:10

독붕이는 뭔가 엄청 이성적인거 같지않음?

122 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 18:10:13

친독중립이 맞긴한가? 엘랑이?

123 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 18:10:22

>>118
마르크스 예언뽕 빤 시점에서.....

124 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 18:10:34

>>122 이번 턴은 친독 중립이 맞음. 이번 턴은.

125 이름 없음 (jmTUoPQStw)

2024-07-31 (水) 18:11:04

사실 경제영토 꼬라지 보면 지금 연쇄붕괴 없었으면 그대로 스무스하게 영국의 외교wc였으니깐

126 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 18:11:08

>>121 이성적인데 유럽빼곤 순수 빡통이라는거잖아 불쌍하게도....

127 이름 없음 (7QQBv0k9ds)

2024-07-31 (水) 18:11:17

번외로 이탈리아가 북아프리카에 불질러놔서 지중해전선에 영국이 개입할지 안할지 모르겠음

128 이름 없음 (EM4W/ey5wI)

2024-07-31 (水) 18:11:24

프랑스는 내부사정으로인한 중립이지 친독중립은 아냐

129 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 18:11:25

>>122 엘랑이 방금 막 혁명한거라 내부 안정이 필요해서 이번턴은 친독 중립이 맞음 다음턴만 되도 엘랑엘랑하고 울겠지만

130 이름 없음 (H/VrS6g9Ug)

2024-07-31 (水) 18:11:26

그건 뽕을 빤게 아니라 그냥 누가봐도 각이었던 거 같은디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기서 아무것도 안하는게 문제아님?

131 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 18:11:29

>>121 이성적이었음 아시아에서 개똥졸 찰리가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

132 이름 없음 (/78uPpwVlY)

2024-07-31 (水) 18:11:56

그리고 진짜 문제는 이탈리아가 친독인데 반영이 아님. 중동 고로시 시작했지만 대러 전선이나 아프리카 전역 참여를 안함

133 이름 없음 (H/VrS6g9Ug)

2024-07-31 (水) 18:12:18

>>126 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중붕이가 이정도 병신일줄 누가 알았겠어 ㅋㅋㅋㅋ

134 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 18:12:40

여기 대영제국 홈플릿한테 깝치는건 미친짓이라 이탈리아도 콘스 따인거 아니면 전쟁도발 수준으로 북아프리카-중동에 개입 못할것 같은데

135 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 18:13:28

>>132 이탈리아: 내 찬합(아프리카)에 재(혁명)을 뿌리시다니 더는 내가 필요치 않다는 소리구나! 독승상 이러실필요까진 없었소!

136 이름 없음 (7QQBv0k9ds)

2024-07-31 (水) 18:13:48

근데 역으로 프붕이가 북아프리카에 참전할 각도 있어서 어찌됬든 자기 나와바리라고 인식하고 있으니까

137 이름 없음 (/78uPpwVlY)

2024-07-31 (水) 18:14:08

anchor>1597050231>585를 보면 ㅋㅋㅋㅋㅋ

138 이름 없음 (H/VrS6g9Ug)

2024-07-31 (水) 18:14:08

국부님 계실적만해도 이정도까진 아니었던 중붕이라 이거 틀리는 건 솔직히 정상참작해줘야함 ㅋㅋㅋㅋ

139 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 18:14:45

애초에 지구 반대편 때릴 수 있어도 문제인게

패전국이랑 엘랑들은 한번 졌으니까 그냥 모시고 산대? 저 모질이가 지구 반대편에 해군을 전부 보내놨는데?

이참에 2차전 한판 더뜨는게 정배 아님?

독일은 전쟁터지고도 멀쩡한데 나머진 혁명때매 나가리됬을거라고 본다면 할말없고

140 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 18:14:49

이탈리아는 전력집중 슈퍼 로열 네이비한테 깝치면 바로 해상봉쇄로 북아프리카 병력 아사라서 북아프리카엔 못찔러보고 혁명공화국 터키 경유로 중동 찔러보는게 최선일것

141 이름 없음 (VKQz4mG9Fg)

2024-07-31 (水) 18:15:03

>>114 게다가 원역사 카이저마리네는 노급 나오고 나서 8년이라는 시간이 있어서 1차대전 전에 나사우급, 헬골란트급, 카이져급까지 뽑고 시작 직후에 쾨니히급까지 뽑았는데 여기는 아무리 시간이 많아도 5년 내지 6년 정도일거라서 아슬아슬하게 카이져급에 맞추거나 못 맞추거나 했을테니...

142 이름 없음 (/78uPpwVlY)

2024-07-31 (水) 18:15:17

생각해보니 발칸은 독붕이 나와바리잖아? 발칸 대신 중동에 독일과 전면전 각오면 사실 반독에 가깝지 않나

143 이름 없음 (5zF0Tr0zsQ)

2024-07-31 (水) 18:15:56

진지하게 독일이 아시아 열강이랑 전쟁한다고 원정군보내면 그대로 독일 망하는거고

144 이름 없음 (H/VrS6g9Ug)

2024-07-31 (水) 18:16:07

애초에 지금 반영 열강이 있긴함? 심지어 독일도 반영은 아닌거 같은데 둘이 대놓고 부딪히는 다이스는 다 피해갔잖아. 다이스 결과에서 영독 은근히 존재감없었음

145 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 18:16:15

>>142 누가 전면전 각오했다고 나온거 있음?

146 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 18:16:21

그러고보니 터키가 수상하게 조용했지? 얘들 전턴에 뭐하고 있었지?

147 이름 없음 (/78uPpwVlY)

2024-07-31 (水) 18:16:40

>>145 >>137

148 이름 없음 (whjMM4wUpw)

2024-07-31 (水) 18:16:40

저지대-덴마크 전선: 지옥의 참호전
북해 해전: 보급을 유지해라 로열 네이비 대 막아라 공화국 해군(급조)
동유럽 전역: 점과 선의 쟁탈전
발칸 전선: 그 도시 타이틀 방어전

149 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 18:16:54

>>142 트렌티노,이스트리아,달마티아 같은 리소르지멘토 범위를 죄다 독붕이와 그 따까리가 쳐먹고 있어서...

150 이름 없음 (rzP5835urI)

2024-07-31 (水) 18:16:59

까놓고 말해서 독붕이가 러시아 무릎 꿇리고 나면 통일때 뱉은 땅들이나 역사적 클레임 있던땅들 노려보지 않을까.

151 이름 없음 (/78uPpwVlY)

2024-07-31 (水) 18:17:33

아마 북해-발트해는 기뢰 메타겠고 러시아 생명줄이 그 도시겠는데

152 이름 없음 (7QQBv0k9ds)

2024-07-31 (水) 18:17:35

심지어 미붕이 터지면서 해군 건조 의뢰할 건함능력있는 열강 숫자도 줄어서ㅋㅋㅋㅋ

153 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 18:17:56

>>147 그건 전면전 할 생각 없다는거잖아

154 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 18:17:57

>>150 근데 그러면 알자스 로렌에 침바른다고 엘랑이 바로 영붕이 편에 붙을거라 유럽황제짓 못함

155 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 18:18:27

>>150 진정한 패권주의에 클레임따위 없음 마르크스-엥겔스에 입각한 미텔 유로파로 변신해서 일단 다 쳐먹으러 들것

156 이름 없음 (/78uPpwVlY)

2024-07-31 (水) 18:19:13

>>153 프랑스도 친?독이고 이탈리아도 친?독이란 얘기

157 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 18:19:28

애초에 엘랑이든 이탈리아든 독일단독 승천되버리면 좋을게 별로 없음

서로 붙은 열강이 초강대국이 되면 생존에 직결되는 문제고, 동맹으로 뜯어내기엔 그냥 독일 찢는게 편함

158 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 18:19:36

게다가 원역 덴마크는 중립이라면서 해협봉쇄 해놓곤 독일 카이저마리네가 은근슬쩍 빠져나가게 방관하면서 도왔는데 여기 북해-발트해 권역은 죄다 반독친영 참전국들임

159 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:19:49

애당초 6주가 킹능상 가능성 있다는것도 세계대전 후유증으로 정신병 걸려야 킹능이지

수십년간 독일상대한다고 칼갈아온 러붕이가 그냥 무너지는건 말도 안됨

160 이름 없음 (/78uPpwVlY)

2024-07-31 (水) 18:19:51

진짜 독붕이 우호국은 중붕이하고 아르헨 낙지하고 동유럽 위성국 뿐이구나

외교력 미쳤다

161 이름 없음 (rzP5835urI)

2024-07-31 (水) 18:20:03

독일 해군은 발트해랑 북해로 나뉘었다

162 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:20:23

무슨 러시아가 정박아라서 독일이 자기 철도 타고 오게 방치하지 않는 이상 뭔짓을 해도 계절바뀌고 겨울 몇번 보내야 모스크바 찍음

163 이름 없음 (vpeqP.vtRE)

2024-07-31 (水) 18:20:38

애초에 주변 국가들이 독일 체급 때문에 끌어들일 수 있는 여지가 없었다

164 이름 없음 (whjMM4wUpw)

2024-07-31 (水) 18:20:54

>>157
이후에 누가 민족자결주의란 고양이 방을을 달려고 할 것인가? 가 관건인가?

165 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:20:58

그리고 그 짓하다가 전쟁끝났다 하고 있는데 아시아에 혁명전파한다고 노급에 원정군 보내면 그대로 나라 터짐

166 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 18:21:17

동원령 때린 러시아 상대로 전차도 없이 발로 뛰어가서 모스크바 점령이라니 6주가 아니라 6개월도 힘들잖아

167 이름 없음 (rzP5835urI)

2024-07-31 (水) 18:21:18

일단 아직 전차도 안나와서 보병이 걷기or철도뿐인건 알고있지?

168 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 18:21:28

>>155 그러면 프랑스 이탈리아 죄다 영붕이에 붙어서 2차대전 예약인걸... 까말 여기 영국이 홈플릿 터질 일이 없는 이상 전쟁 져도 브리튼 혁명 나지 얺는 이상 대영제국은 건재할 거라 봐야되고...

169 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 18:21:54

팩트는 독일 국제당 영향력도 인도선에서 컷이란거임

아메리카도 남미 아르헨이고 북미는 사실 독일계도 아니잖아

170 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:22:25

애당초 독일은 영향력이 중동 밖을 못나가서 중간중간 기항지 받아오는것도 일일이 협상해야 가능

171 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 18:22:34

애초에 원역 병신 러붕이도 1머전에서 혁명 터지기 전까진 최대로 밀려도 리투아니아 라인이었음

172 이름 없음 (rzP5835urI)

2024-07-31 (水) 18:22:36

일단 지금 자동차도 별로 없을텐데 미국이 저상태라 포드식 대량생산도 없을테니

173 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 18:22:37

여기 미국이 독일편 든다고 서로 원군이나 보낼수 있냐고 ㅋ

174 이름 없음 (NUjTUJbzXE)

2024-07-31 (水) 18:23:20

튀르키예 공화국은 지난턴부터 유럽 관심 끄고 중동에서만 뭘 할라는데도 러시아 견제 압박받는게 질려서 오냐 그러면 그 도시 되찾아주마 루스키 새꺄 하면서 이갈던 상황.

175 이름 없음 (whjMM4wUpw)

2024-07-31 (水) 18:23:39

>>172
2차 대전전까지 마차가 보급의 현역이였다.

176 이름 없음 (whjMM4wUpw)

2024-07-31 (水) 18:23:57

>>175
전까지>때까지

177 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:24:12

2대전에도 트럭보급이 미국이나 가능하던 기예다...

178 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 18:24:29

미국 죄다 합체해도 미래가 무서운거지 당장은 파나마 뚫고 백색함대 굴리는 슈퍼 브라질한테 군사력 밀릴거고 아나코-생디칼리즘 빠는 남부주한테 대서양 원정가게 징집당하셈 하는건 2차 남북전쟁 하고싶다는 소리고

179 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:24:34

자동차라는게 의외로 서민까지 보급된게 진짜 얼마 안됨.

180 이름 없음 (rzP5835urI)

2024-07-31 (水) 18:24:34

2차대전까지 전군 기계화 가능한건 미국뿐이니까

181 이름 없음 (WnVOXTjIMw)

2024-07-31 (水) 18:25:00

원역사면 러일전쟁 사절이니 뭐

182 이름 없음 (jmTUoPQStw)

2024-07-31 (水) 18:25:09

그런데 지금 미국
동부 : -빨-
남부 : 아나키즘
서부 : 내가 wasp?

183 이름 없음 (7QQBv0k9ds)

2024-07-31 (水) 18:25:20

애초에 독붕이 철도 궤간이랑 러붕이 철도 궤간 호환이 안됨

184 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:25:27

이건 독일이 얼마나 발전했냐 마냐를 떠나서 구대륙에서는 ㅈㄴ게 힘듬.

미국은 땅사이즈가 사이즈니까 일단 생필품 수준으로 필요한 가정이 많아서 그렇게 빨리 규모의 경제가 된거고

185 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 18:25:32

독일이 유럽 패권각인건 팩트임

그런데 유럽 땄으니 WC 노린다는건 망상이고

그 유럽 패권도 확고한가? 는 혁명적 열기에 기초한 일시적 패권이라 2턴 내로 당내 분열올 확률이 높음

186 이름 없음 (NUjTUJbzXE)

2024-07-31 (水) 18:25:41

독일은 저번턴까지 영국 어그로회피를 위해 대양함대도 안 만들 정도였어서 유럽대륙&지중해 권역 넘어가면 투사력이 없음. 영향력이나 정보력도 엄청 떨어질거고.

그러니 독일도 유럽 중동 넘어가면 자기 편 든다는 애들한데 '믿는다!'라고 립서비스 하는거 외엔 할수 있는게 없고 그래서 '믿는다'한거 말곤 딱히 하는것도 없었던 것.

187 이름 없음 (rzP5835urI)

2024-07-31 (水) 18:26:08

대량생산에서 중요한 테일러주의랑 포드주의가 있을지부터가 문제지만.

188 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:26:28

힘들걸. 신대륙 열강이 만드는거임 포디즘은

189 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:26:53

구대륙 선도자가 포디즘 만드려면 미국이 한것보다 몇십년 추가해야함

190 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 18:27:02

미붕이는 통일 위해서 아나코-생디칼리즘 수용했는데 그런 이상 유럽원정가게 징병제 돌리겠다는건 사실 난 주의 권리 조까고 중앙집권할거임 ㅋ 소리라서 2차남북전쟁 치뤄야 되서 여기 미붕이는 최대로 개입해도 물자지원이 한계임

191 이름 없음 (jmTUoPQStw)

2024-07-31 (水) 18:28:06

까놓고말해서 최소 몇백년동안 쌓여온 이해관계자들이 없으니 조까하고 달릴수있어야 하는거라

192 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:28:49

이 어장에서 미국이 뒤졌어도 뉴잉글랜드가 하던 아니면 브라질이 하던 하지 구대륙에서 먼저 만들긴 존나 힘들어...

193 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 18:28:50

서부쪽도 결국 남부 노예주인들 어물쩡 넘어간거라 메히꼬에 흡수되기 싫어서 싸울지언정 그외엔 움직이지 않을껄?

194 이름 없음 (NUjTUJbzXE)

2024-07-31 (水) 18:29:00

세계대전이긴 한데 독일의 19세기 내내 한 처신 덕분에 유럽전쟁하고 북미전쟁하고 남미전쟁하고 동아전쟁하고 인도전쟁(이것만은 안 터졌지만) 다 별개의 전쟁이라고 봐야지.

기존 세계질서가 휘청거리니까 각 지역에서 거기에 불만 있던 애들이 기회다! 하고 무너뜨리려고 우르르 달라붙은거지 세계질서 주도권을 영국 팩션에서 독일 팩션으로 옮기겠다! 이런건 아니라는 것. 독일도 일단 러시아제국을 무너뜨려서 늘 전전긍긍해온 포위당할 걱정에서 해방된다! 이상의 목표는 불분명할거고.

195 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 18:29:01

독일이 이긴다면 적어도 아르헨은 구해야 한턴 지킨다

이미 중국,아프리카를 소모품으로 썼는데 아르헨까지 터지면 국제당 내에서 어당리 터질각임

당장 이탈,엘랑도 혁명한다고 중립에 가까운 독일우호인거라서 깡힘은 남아돌아도 안정성에 의문

196 이름 없음 (whjMM4wUpw)

2024-07-31 (水) 18:29:53

이러면 여기 1차대전의 메타는 청일전쟁-러일전쟁과 비슷하려나?

197 이름 없음 (u0xAFIYLak)

2024-07-31 (水) 18:29:57

이제 드디어 전쟁 타이밍인가

198 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:30:00

일단 힘은 센데 독일이 이 어장에서는 해외 정보자체가 백지 수준이라 해외개입을 못함

알아야 뭘 하던말던하지

199 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 18:30:27

애초에 여기 독붕이는 발트해 재해권 뚫어서 영국의 러시아 도트힐 막을거임을 걱정할게 아니라 원역 카이저마리네 든 빌재앙도 전쟁 시작부터 무제한 잠수한 작전 전까지 계속 당한 해상봉쇄를 어떻게 뚫느냐를 먼저 고민해야 함 발트해 재해권은 해군이 아니라 육군이 해운을 물리적으로 점령해서 영국의 러시아 보급로를 물리적으로 없애는 수밖에 없음

200 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:30:41

설사 독일이 영국 홈플릿 뚫고 런던에 적기를 박는다고 쳐도

영국 협조 없으면 해외 수많은 이해관계 당사자랑 일일이 관계를 처음부터 만들어야해

201 이름 없음 (NUjTUJbzXE)

2024-07-31 (水) 18:31:19

세계적인 영향력 있는 애들은 영국 뿐이고 그러니 룰 브리타니아도 아니고 팍스 브리타니아 취급이었던 것.

그러니까 기존 세계질서에 불만있는 애들이 전부 영국편한테 칼 겨누고 빠이야한 거고 영국은 이탈리아발 프랑스 스페인 연쇄혁명으로 유럽에서 엄청나게 불리해졌는데도 세계 각지에서 자원을 끌어모은다는 선택지를 누를수가 없게된거지민.

202 이름 없음 (SCYt0TlKew)

2024-07-31 (水) 18:32:28

다음턴이면 실제 세계대전 범위고 기술가속 생각하면 1차대전 메타 나올수도 있음

203 이름 없음 (NUjTUJbzXE)

2024-07-31 (水) 18:33:08

우리가 아는 세계대전보단 프랑스 대혁명 이후 혁명전쟁&나폴레옹전쟁의 엄청나게 확대되고 강화된 확장판에 가까운 느낌일 것.

204 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 18:33:33

크림전쟁 확장판에 가까운 느낌?

205 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 18:33:37

좌파원기옥(힘 보낼애들이 죄다 어웨이라 되려 도움을 받아야 날뛰어보기라도 할 수 있음)

그나마 역사도 영향력도 있는 정우회는 제손으로 날렸고

206 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:33:46

ㅇㅇ 애당초 저놈의 신성동맹이 교황청이랑 손잡고 진짜 유럽인들을 지긋지긋하게 억눌렀다는 정보가 계속 튀어나와서

207 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 18:33:56

게다가 십몇년 키운 해군으로 원역에서도 빌재앙 건함경쟁으로도 전쟁내내 해상봉쇄 당하고 그거 뚫어보겠다고 유틀란트 했다가 무리인듯 하고 항국에 짱박혀 있는데 원역보다 강화된 영국의 전력집중 로열 네이비+러일전쟁에서 안터진 발트함대+스칸디의 기뢰 분탕질한테 승리한다는건 진짜 망상의 영역이라

208 이름 없음 (rzP5835urI)

2024-07-31 (水) 18:34:01

중국에 한거 아니면 동아시아는 우리일 아닌데 왜라 할걸 건드려서 역효과만 났지 독붕이는

209 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:34:14

진짜로 나폴레옹 전쟁 재탕 확장버전이지

210 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:35:09

아니 독붕이는 왜가 아니라 할수밖에 없었음. 애당초 얘들은 마르크스의 예언을 받드는 세력이란걸 잊지마

그리고 유럽에서도 바쁜데 아시아 정보를 일일이 구분할만큼 해외 영향력 자체가 없었고

211 이름 없음 (NUjTUJbzXE)

2024-07-31 (水) 18:35:56

테크수준은 1차대전급일 것. 다만 젤 중요도 높을 독러전선은 원역사 1차대전 동부전선에서도 그랬듯 참호전 펼치기엔 너무 넓어가지고 원역사 1차대전-적백내전 비스무리한 식이 되겠지.

이러니까 러시아 제국이 스텝 양치기들도 급하다고 위구리스탄 자치권 선뜻 준거일거고. 기병하고 말만 바치면 지금 상황에서 뭔 소릴 해도 예스할수밖에 없으니까.

212 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 18:36:09

여기 독일해군-영국해군 전력차는 유카리가 중국 오토 패배 처리한것처럼 독일의 오토 패배로 처리하고 독일이 육군으로 덴마크 딸때까지 현존함대로 영국 로열네이비를 견제할수 있었는지만 확인하면 될 수준이라서리

213 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 18:36:39

독일이 잘못된 판단을 한건 아님

안그래도 바빠죽겠는데 ○○○바이러스에 대처를 못한거지

214 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:37:08

중붕이 자체는 마르크스적 군사혁명 정부를 일단 대외적으로 내세우고 있고

유럽에서 혁명전쟁이 터진 와중에 해외 지역강국 이상 국가가 지원을 요청하는 이상

일단 독붕이는 우호적으로 나오지 정보 모자라다고 시간끄는게 이상한거

215 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:37:53

애당초 한붕이 자체가 유럽까지 가면 영국말고는 얘들이 얼마나 강한지 잘 모른다고 했고

216 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 18:38:30

합리적인 귀결이고 엘랑과 이탈 앞에서 마르크스의 적자로써 해야할 행동이었던건 사실인데

그 결과로 아시아 통째로 날아간걸 받아들여야 하는거지

217 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:38:44

ㅇㅇ 걍 원세개 욕이나 시원하게 해야지 별수 없다

218 이름 없음 (Rf.Ne9PpHs)

2024-07-31 (水) 18:39:00

겉으로 보기에는 영국의 모형정원을 흠집낼 파트너로 중붕이만한 녀석이 없는 건 사실임.
머한은 모형정원의 수호자니까
그런데 실제로는 동양은 모형정원에서 나름 잘 지내고 있었고 중붕이는 겉모습만 그걸듯한 공갈빵이었을 뿐이었고

219 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 18:39:01

현재 전선이
유럽전선 독일VS러시아 영국 저지대 북해 호각

북미전선 미국VS멕시코 캐나다 호각

남미전선 브라질VS아르헨 브라질유리

아시아전선 중국VS한국 일본 대월 중국패배확정

220 이름 없음 (fFenn66S6M)

2024-07-31 (水) 18:40:31

ㅇㅇ 인도-태평양 시장참가하는 칠레가 아 중붕이 자살했네라고 평가한반면 안참가하는 아르헨티나는 브라질을 죽인다 이짓하는 중이니 이쪽 시장모르면 대한이 어느정도인지 잘 모른다가 맞을듯

221 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 18:40:40

이제 독붕이는 일시적으로 사면전선이 양면전선으로 줄어든 사이 조선,브라질,멕시코같은 영국 해외동맹국들에 불질러서 수습되기 전에 러시아에 최대한 전력집중해서 상트페테르부르크,모스크바같은 주요 도시들을 죄다 따야함 전차나 항공기 없이 보병과 포병만 가지고

222 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:40:54

그리고 중붕이가 숨기고 있던 사실

중붕이 : "사실 저는 한붕이랑 동맹이고 여러차례 군사적 지원받고 돈까지 빌렸는데

밀약을 씹고 돈갚기 싫다고 동맹도 안풀고 통수친 씹새끼입니다."

독붕이 : 아잇 싯팔

223 이름 없음 (NUjTUJbzXE)

2024-07-31 (水) 18:41:05

19세기 내내 영국 어그로 피하려고 대양해군 양성 자체를 회피해온데다가 작중 묘사순서와 별개로 실제로 일어난 사건은 이탈리아 혁명->프랑스, 스페인 연쇄혁명->전세계 빠이야 순서로 짧은 시간만에 대격변이 터져서 어느쪽이든 시간도 없이 달려나가고 봐야했던 상황임.

이런 판이니 독붕이는 유럽&중동 넘어가면 알아서 자기편 들겠다는 애들한테 '믿는다!'라고 외쳐주는거 말곤 할수 있는게 하나도 없었음. 그래서 그거밖에 못한 거고.

사실 국제적 해상 영향력 압도적인 영국도 제대로 뭘 할 여력이 없어서 유럽에서 러시아 제국이 명재경각인 판에 북미에선 캐나다 맥시코가 미공화국과 미국들과 생사결하고 남미에선 아르헨 중심 반브라질 코올이 남미대전하는 꼬라지를 지켜봐야만 했을 정도임. 영국도 손이 너무 부족해서 대한에다가 '믿는다...!' 말곤 암것도 못해준걸 대한이 알아서 태평양 완전 커버쳐준 것 뿐이고.

224 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 18:41:11

zzzzzz

225 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 18:41:25

생각해보니 애초에 해외투사하는게 영국하고 대한뿐이야

타대륙에 배라도 보내는놈이 둘밖에 없어

226 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 18:42:04

영국은 쌓아온 해군전력이라도 있지 독붕이는 이제 막 만들다가 전쟁터져서 크릭스마리네꼴이야,.

227 이름 없음 (SwmuiKZibU)

2024-07-31 (水) 18:42:33

무서운건 항공기 전차가 영국이 개발해서 러시아에 보급해줄 가능성이 있다는거임...

228 이름 없음 (u4EOodTofk)

2024-07-31 (水) 18:43:09

영국 : 믿는다!
황국협회 : 상국께서 나에게 이 정도의 신임을?! /발기잇

229 이름 없음 (ew3TSYoEJQ)

2024-07-31 (水) 18:43:32

프랑스 스페인 등등도 대양함대 갖추고 해외투사는 꽤 해오긴 했을텐데 얘들은 이번엔 혁명터져서 대충 중립일테니까.

230 이름 없음 (fFenn66S6M)

2024-07-31 (水) 18:43:57

아니 뭐 밀약은 대한정부하고 맺은건 아니니 그게 나와도 우리가 너네랑 밀약을 맺었다고?가 나올 건이긴한데 만주국 쿠테타지원해서 멸망시킨건 빼박이라

231 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:44:08

사실 독붕이랑 중붕이가 저지랄만 안했어도

한붕이는 참전은 확정이되 육군까지는 보내야 하나 이런 생각이 안들수가 없음

응 저 지랄만 안했어도...

232 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 18:45:06

사실 독일이 러시아 꿇려도 영국이 항복안하고 버티면 대륙봉쇄령 시즌2 찍을각이란거임

유럽내에 독일에 어당리 할 애들이 넘치는데 유럽밖에랑 교역이 막힘

브라질이나 한국이 독일이 유럽에서 이겼다고 같이 어울려줄 이유도 없고, 오히려 유럽이 고립될각임

233 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 18:45:53

독일은 폴로에스티로 자기 영역 전부 수요를 먹여살려야 될테고 러시아는 바쿠유전으로 먹고살고 있겠지

234 이름 없음 (u4EOodTofk)

2024-07-31 (水) 18:45:53

구주봉쇄 ㅎㄷㄷㄷㄷ

235 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 18:46:16

정우회:상국의 위기긴 한데 지구 반대편에 군사 보내는게 맞음? 난 진짜 모르겠음

황국협회:걍 해군으로 러시아나 지원하는정도가 최선인가

----만주건 터짐----

정우회:국제당을 죽입씨다 국제당은 우리의 원쑤(피눈물)

황국협회:진정해 ㅁㅊ놈아!

236 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:46:23

아무튼 러시아도 개혁만 잘했으면 이기는건 무리라도 버티는건 진짜 잘할수 있는 맷집이다

237 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 18:46:41

러시아가 전쟁에서 패배해도 동양무역으로 힘 쌓으면서 다시 싸울힘 모을수도 있는거고

238 이름 없음 (u4EOodTofk)

2024-07-31 (水) 18:47:12

만주사변 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

239 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 18:47:34

ㅇㅇ 독일이 해군력이 거의 없단건 이겨도 결장타 먹일 능력이 부족하단거라
나폴레옹처럼 거의 다이겨도 고립패망될수도 있음

240 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 18:48:02

참고로 몽골은 명목상 '러시아령' 자치령이다

중국도 죽었는데 대한의 배후지 노릇을 누가막죠?

241 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:48:25

독일이 해군 몰빵할수 없는게 이번에 프랑스 이탈리아 터지기 전에는

신성동맹 사면전선 때문에 어떻게든 육군 몰빵해서 국체를 지켜야 하는 싸움이었으니까 ㅋㅋㅋㅋ

242 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:48:48

솔직히 대양함대는 사치인 수준으로 대륙에서 고립당하는 처지였으니

243 이름 없음 (u4EOodTofk)

2024-07-31 (水) 18:49:24

러시아-몽골 철도가 용량이 적니 뭐니 해도 없는 거보다야 낫지 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ

244 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 18:49:44

왜 귀중한 노급을 중국에 갖다 버린걸까?

245 이름 없음 (SwmuiKZibU)

2024-07-31 (水) 18:50:11

독일이 불지른것만 보면 천조지원에 겸해서 세계악 토벌쯤으로 전력지원하지 않을까...

246 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:50:13

그냥 혁명적 낭만이라고 생각하자

247 이름 없음 (ZQDiDPruBU)

2024-07-31 (水) 18:50:20

솔직히 오늘 혁명파이아 다이스 뜨기전에 다들 독일 사면전선일거로 다들 예상했었고 ㅋㅋㅋㅋ

248 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 18:50:22

거기 말고도 위구르 지역에도 철도 이야기 있었으니까. 위구르랑 몽골 둘다 철도 있는모양이고

249 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 18:50:23

마르크스의 선형적 발전론도 당내에서 잘 먹히는거지

영국식 입헌 자유주의나 대한의 유교 도덕주의도 사상으로써 그렇게 꿀리는건 아니라고 보는데

사민주의는 오히려 도덕주의쪽에서 나오기 쉽고

250 이름 없음 (7QQBv0k9ds)

2024-07-31 (水) 18:50:27

그렇게 개 ㅄ이라 까이는 OTL 러붕이도 초기동원만 1200만돌리는 미친 놈이었다고

251 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:50:53

중국에 노급 준 판정이 번복이 되지 않는 이상 독일이 그저 동양혁명의 낭만에 취했다고밖에

252 이름 없음 (u4EOodTofk)

2024-07-31 (水) 18:51:02

어차피 현존함대 할 거면 전략적으로 필요한 숫자만 남기고 나머지는 불지르는 데 쓰는 게 승산이 높아진다 생각했나?

253 이름 없음 (ZQDiDPruBU)

2024-07-31 (水) 18:51:30

근데 아무리 생각해도 노급은 이해가 안가네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 준거지 ㅋㅋㅋㅋ

254 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:51:42

>>249 영국이 문제가 아니라 신성동맹이 문제였음... 교황청이랑 결탁하고 노예제 카스타 옹호하는 똥덩어리짓을 해서

255 이름 없음 (ZQDiDPruBU)

2024-07-31 (水) 18:51:44

어차피 영붕이 못 뚫는다는 판단인가

256 이름 없음 (8YMtRw3yhw)

2024-07-31 (水) 18:52:03

아마 중국에서 건함경쟁 할때는 이탈리아-프랑스 연쇄혁명각이 안보이던 시절일겨.

그러니 독일이 히스테리 심해서 중립으로 묶어두기도 힘들어뵈는 영국 발목이라도 잡을라고 그나마 국제적 영향력이라도 확장해 보려고 발버둥치고 있었을 때라 전함삽니다 하는 지역강국 요청을 거부할 이유가 없었겠지.

어차피 독일이 안 팔았으면 프랑스나 이탈리아가 팔 뿐이었을거고.

257 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 18:52:55

>>254 아 그렇구나

솔직히 보나파르티즘 전제황권은 진짜 수구꼴통이긴 했어

심지어 스페인이나 발칸국들은 쌩 왕권신수설이던가

258 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 18:53:14

근데 독일도 신성동맹이 이런 각을 내줄걸 미리알고 있던게 아닌 이상

노급 팔아주는건 우호국 늘리는 의미에서 나쁠건 없다 생각했겠지

전쟁날건 다 알았지만 독일이 4면전에서 우주방어하다 평협할걸 예상했지 이런 상황은 예측 못했을거임

259 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:53:32

영국자체는 자유주의 산실답게 좀 일당체제 게르만 패권주의에 가까울 독일 사회당을

영국식 블랙유머로 난도질하는 여유가 있었을거임

실제로 영국팩션은 거의 안터졌고

260 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 18:54:00

애초에 당장 노급 몇척 찍는다고 영국이랑 싸울수 있는거도 아니고

261 이름 없음 (8YMtRw3yhw)

2024-07-31 (水) 18:54:46

중국이 노급 장만하니까 대한은 그럼 우린 자력으로 초노급 뽑음 ㅅㄱ 한거 보면 당연히 비슷하게 할 수 있을 유럽 열강 기준에선 그렇게까지 귀중한것도 아니었을것.

유럽에선 초노급 아니면 보조전력이다가 대세였을거고 노급 삽니다 비싸게 사요 하는 비유럽 지역열강 있으면 노급 팔아서 초노급 유지비라도 땜빵하자! 라고 누구나 판단할 상황임. 영국부터 산하 지역열강들한테 그렇게 노급 짬처리하면서 초노급 개발비 유지비 절감하며 해군 절대 우세 유지중이었을거라.

262 이름 없음 (4meOWhodBg)

2024-07-31 (水) 18:55:25

개인적으로 독붕이가 러시아 혁명시킨 후 영붕이 혁명시키려고 영국본토 침공한다면 프붕이는 어찌할까 궁금하다.

263 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:55:51

프붕이는 그러면 당연히 독일 패권주의 규탄이지

264 이름 없음 (8YMtRw3yhw)

2024-07-31 (水) 18:56:30

뭐 이탈리아발 연쇄혁명 터진거에는 이탈리아-프랑스-스페인이 이 초노급 뽑기에 돈 퍼부운 부작용도 상당히 있었을거라. 얘들은 영국만큼 노급 짬처리가 용이한것도 아니고.

265 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:56:46

애당초 신성동맹 때문에 자유주의 공화주의 사회주의가 혼종되어있는게 혁명팩션이라 독일이랑 다른 루트 얼마든지 밟을수 있음

266 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 18:56:47

러시아가 망하기전 어느 시점에서 반독으로 참전하겠지 프랑스의 가장 중요한 원칙들중 하나가 독일 승천 막는거니까.

267 이름 없음 (oezwuBD/jE)

2024-07-31 (水) 18:57:16

프랑스가 진짜 다른건 몰라도 독일 사회당 노선을 그대로 추종하는건 진짜 오컬트다.

268 이름 없음 (8YMtRw3yhw)

2024-07-31 (水) 18:58:19

본토침공을 어케 함 프붕이라면 쌓아온 해양전통이랑 해군전통에 도버해협 원찬스라도 있지 독붕이는 지난세기 내내 해군 포기했다가 하도 영붕이 압박이 심하니 울며 겨자먹기로 드레드노트에 올라타서 해군 좀 키운 정도인데ㅋㅋ

그냥 러시아 꿇리고 나서 이젠 독붕이가 세계를 주도하는 1위고 영붕이 넌 2위야! 만 할 수 있으면 승리목표 달성이지 머.

269 이름 없음 (rzP5835urI)

2024-07-31 (水) 18:58:21

프랑스면 바뵈프 추종하겠지

270 이름 없음 (rzP5835urI)

2024-07-31 (水) 18:59:11

영국 본토 침공은 애초에 함선숫자부터가 감당 안될걸

271 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 18:59:31

>>267 어떻게든 안따라한다고 리버럴이랑 집산주의로 싸우고있을걸

272 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 19:00:19

>>168 그게 됐으려면 동아시아가 터졌어야 ㅋㅋㅋㅋ

273 이름 없음 (4meOWhodBg)

2024-07-31 (水) 19:00:59

과연, 독붕이는 다이스가 막나가지 않은 이상 러시아에게 육전으로 이기는 정도가 한계인건가.

274 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 19:01:07

anchor>1597050231>516

이탈리아는 모르겠는데 일단 프랑스는 어당리 예약

275 이름 없음 (8YMtRw3yhw)

2024-07-31 (水) 19:01:45

독붕이는 요한어장 독일 정도가 승리목표라고 보면 됨.

276 이름 없음 (SwmuiKZibU)

2024-07-31 (水) 19:01:51

>>267 독일혼자 혁명사상 찍으면서 다 선점해서 그럼 저거 안따라갈꺼면 정신줄 놓고 미국처럼 아나키즘같은거 파야함

277 이름 없음 (jmTUoPQStw)

2024-07-31 (水) 19:02:02

까놓고 말해서 지금 해안도시들을 초노급들의 해안포격으로부터 지킬수 있는가 부터 고민해야할 시점이라
그나마 외레순 해협같이 걸어볼만한 곳이 있다곤 해도 그게 방어를 안해도 된다 라는 상황이 되는건 아니니깐

278 이름 없음 (rzP5835urI)

2024-07-31 (水) 19:02:47

그 외레순 해협도 영국과 러시아 스칸디나비아 삼국이 어떻게든 지킬테니까 더더욱

279 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 19:03:04

>>275 그거 못함

280 이름 없음 (6kdFoWCLy6)

2024-07-31 (水) 19:03:30

>>276 그 얘기가 아님. 어떻게든 꼬투리잡을거 파서
이젠 우리가 최신메타다 하고 다른 깃발 들거라고

281 이름 없음 (jmTUoPQStw)

2024-07-31 (水) 19:04:10

사실상 외주줄곳 외주주고 예비용으로 뒀던 동양함대들 싹 끌고오기 전까지 밀수 있는가 없는가 리미트까지 붙어있는거지

282 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 19:04:31

정확히는 그걸 하기엔 전쟁이 파편화에 전쟁참가 안한애들이 너무 많음

283 이름 없음 (6kdFoWCLy6)

2024-07-31 (水) 19:04:50

프랑스는 혁명한 이상 독일 니들도 이제 구닥다리야

하는거 외에는 길이 없어.
독일따라가면 프랑스가 아니라 6주 비시 프랑이다

284 이름 없음 (rzP5835urI)

2024-07-31 (水) 19:04:52

독붕이가 이겨야 되는거 러시아를 순식간에 밀어서 개입 못하게 해야되는데 기계화도 안되는 보병으로 밀어야 해서 프랑스도 참전하게 될테니 프랑스도 이겨야 하고 북유럽도 따야하고 다 이기면 영국을 이길 해군을 나폴레옹처럼 진압하면서 키워서 영국 본토 따기 참 쉽죠?

285 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 19:05:35

지금 이건 영국의 판에서 불만있던애들이 일제히 터져버린거임, 문제는 그 터져버린 애들이 전부 독일편이 아니고

286 이름 없음 (6kdFoWCLy6)

2024-07-31 (水) 19:06:05

아니 영국의 판에 있던애들은 안터졌어...

지금 터진거 싹 신성동맹임

287 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 19:06:46

지금 전쟁 성격을 보면 이게 세계대전인 이유는 세계에서 전쟁이 한꺼번에 터져서 그런거지 이게 원역사적 영프러vs독오가 아님

288 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 19:06:49

anchor>1597050231>516

프랑스는 이미 독일 니들은 낡았어! 하는중

289 이름 없음 (6kdFoWCLy6)

2024-07-31 (水) 19:07:11

영국은 독일이 저지대 북해 침바르니까
정색하고 반독에 일단 올라탄거지
영국이 신성동맹 죽이라고 키운 독이 독일이다

290 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 19:08:13

지금 독일이 달성가능한 목표는 민국어장 후기 유럽일짱 독일정도
일단카라각, 유럽황제 그딴건 불가능일듯

291 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 19:08:14

지금 독일이 달성가능한 목표는 민국어장 후기 유럽일짱 독일정도
일단카라각, 유럽황제 그딴건 불가능일듯

292 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 19:11:23

그것도 러시아 탈락후 영국이 공멸을 피하기 위해 타협해야 가능하고
영국이 독일이랑 타협 안하면 유럽채로 고사당할 각임

293 이름 없음 (6kdFoWCLy6)

2024-07-31 (水) 19:12:19

아무튼 한붕이는 만주를 어떻게 처리하고
자살한 중국을 어떻게 처결하느냐에 따라
완전한 1류열강이 되느냐
체급이슈로 쩜오를 붙인 유사1류가 되느냐 차인가

294 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 19:14:21

만주처리는 한족추방후 합병말곤 없을거 같은데
것보단 중국을 어떻게 나누고 대할지의 문제일껄?

295 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 19:15:03

중국 나누는것도 참가국이 너무 많으니까

296 이름 없음 (u4EOodTofk)

2024-07-31 (水) 19:17:05

만주도 몇 개 선택지는 있음

공통적으로 한족한테 친절하진 않겠다만ㅋ

297 이름 없음 (Jo9P7Gt4fw)

2024-07-31 (水) 19:21:33

ㅇㅇ 황국협회가 만주국합병생각은 없으니 다만 한인은 상호학살터져서 모조리 쫓아내든 격리구역?에 몰아넣든 해야될테고

298 이름 없음 (8IbFcPyntA)

2024-07-31 (水) 19:23:46

독일해군은...솔직히 모르겠다
스타팅이 11인치인거야 같을거고 중국에는 슈퍼드넛에 이빨 앉박힐 나사우같읒거 한척 던져줬겠지만 원역사에서 오라이언급 보고 12인치에서 바로 15인치로 넘어간 다음에 순양전함용으로 320미리 개발한 놈들이라 본토전력이...

299 이름 없음 (SwmuiKZibU)

2024-07-31 (水) 19:24:28

지금 만주한인들 성공회+영국문화+딕시+중국입장에서 상위10%는 찍는 인재들 아닌가 그거 다 보내면 흠...

300 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 19:24:33

독일 노급과 전노급 합해서 영국 노급 숫자는 되긴 할지 의문이라

301 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 19:24:39

솔직히 한족애들 어느식으로든 배제하고나면 조선족이 인구1위라 합병안한다는게 불가능함

302 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 19:25:23

카이저마리네는 몇십년에 걸쳐 만들어진건데 여기 독일은 그 절반의 시간도 없다.

303 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 19:25:35

>>299 그 인재들이 OOO에 동조해서 상호학살해버린거라 암만 인재라도 냅두는건 무리야

304 이름 없음 (toV5q5idWA)

2024-07-31 (水) 19:26:51

진짜 간단하게만 쪼개도 한인 추방은 기본으로 깐 다음에 통으로 합병하기/조선계 다수 지역 먹고 간판 세우기/그냥 간판 세우기 3가지가 가능함

305 이름 없음 (SwmuiKZibU)

2024-07-31 (水) 19:27:00

>>303 그게 아님 다 보내면 중국 개판될 확률이 높지 않냐는거지

306 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 19:27:44

원세개만 아니었으면 이런 고민 할일 자체가 없었는데

307 이름 없음 (toV5q5idWA)

2024-07-31 (水) 19:27:45

>>305
그건 중국"들"이 알아서 감당할 몫 아닐?까?

308 이름 없음 (8IbFcPyntA)

2024-07-31 (水) 19:27:50

수량 조진거야 그냥 필연적인거라 뭐 ㄲㄲ
전함수는 그래도 머한보다는 많을거같지만 순양함까지 하면 한일 연합함대보다 머릿수 적어도 안이상하고

309 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 19:28:17

>>305 칠레가 원하는게 그런 부류니까 칠레에 보내주면 되지

310 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 19:28:40

오히려 한국이 장갑순양함 위주일거라는 생각

311 이름 없음 (toV5q5idWA)

2024-07-31 (水) 19:28:44

>>309

312 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 19:28:45

전함수도 머한이 더 많을걸? 머한이 감당해야될 바다가 얼마인데

313 이름 없음 (SwmuiKZibU)

2024-07-31 (水) 19:29:02

만주 조선족도 문화적으로 괴리가 꽤 커서 단계적으로 합병하겠지

314 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 19:32:03

한국이 커버쳐야 하는 동네 중에 대월하고 동태평양이 있으니까
순양전함하고 장갑순양함 비중이 꽤 높을거라는 뇌피셜

315 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 19:32:12

애초에 해군은 머릿수로 커버 못침

316 이름 없음 (VmprWPH0Ug)

2024-07-31 (水) 19:32:21

성공회 한족들은 의외로 한국인들이랑 친할수도 있음

저기 도시 뽈갱이 한족주의자들이 라이시테 갈겼을거라

317 이름 없음 (VmprWPH0Ug)

2024-07-31 (水) 19:33:12

딱 전턴에 바이블벨트는 만주국으로 남을수도 있다ㅋㅋ

318 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 19:33:32

머리수가 많든 그게 경제력과 기술력이 받혀주는게 아니라면 결걱 그건 어뢰정 초계함 스팸은 가능해도 전함급은 불가능하단 소리

319 이름 없음 (toV5q5idWA)

2024-07-31 (水) 19:34:23

>>316 >>317
걔들은 이제부터 한족이 아니라 성공회족인 각이다 /아무말대잔치

320 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 19:34:54

여기 해군력 2위는 한국일 가능성이 높으려나?

321 이름 없음 (VmprWPH0Ug)

2024-07-31 (水) 19:34:57

지금 초반에 남경에 병합되자고 민병대 만든 부류가
바이블 벨트 극혐하던 뽈갱이들이라 ㅋㅋ

322 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 19:35:14

'그나마' 황해가 좁으니까 정크선 스팸각이 나오긴 함.
그나마.

의외로 대만해협은 바다가 개헬이라 정크선 스팸따위는 안되는 동네고

323 이름 없음 (VmprWPH0Ug)

2024-07-31 (水) 19:35:33

걔네들이 시골성당에 불지르고 사제조리돌림하고 ㅇㅈㄹ 안할리가 없음

324 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 19:35:46

근데 스팸해서 전함급에 피해 못주잖앜ㅋㅋㅋ

325 이름 없음 (SwmuiKZibU)

2024-07-31 (水) 19:35:50

잠깐 그럼 애신각라를 대주교로하는 성공회 신정 만주를 만들면 되는것 아닌가?(아무말)

326 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 19:36:16

조선계가 애신각라 극혐해서 안될껄?

327 이름 없음 (toV5q5idWA)

2024-07-31 (水) 19:36:16

그러니까 만주 처리 방향은 여러가지 있을 수 있다니까 /흐뭇

벌써 안들이 쫙쫙 쏟아져 나오는 거 봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

328 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 19:36:40

>>324 한국 서해안 해적질 시도 정도는 가능한거
이것만 해도 한국으로써는 꽤나 신경써야 하는 부류이긴 함. 그래서 건보트 스팸 이야기가 나오는거고

329 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 19:36:41

확실한건 이번에 개지랄한 한족은 남기면 안된단거

330 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 19:36:50

잊지 말자 쟤들은 지금 조선영향권을 지들거로 믿고있는 중화제일주의자들임

감히 양이 땡중들이 뻗대는데 가만히 냅둘리가?

331 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 19:37:11

>>328 한국 도시에 앵간하면 해안포 도배되어있을겇

332 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 19:37:25

일단 만주국 간판유지하려면 애신각라는 남겨야 할텐데
한족추방하든 다른조치 취하든 조선계가 최대고, 피해당사자라 만주국 국체 유지에 동의할까?

333 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 19:37:46

건보트로는 해상 해적질이나 할수있지 그걸로 한국 도시에 닥돌하면 그게 중국 제삿날임

334 이름 없음 (toV5q5idWA)

2024-07-31 (水) 19:38:10

왜 만주사변 이후의 만주국이 만주사변 이전의 만주국과 영토던 체제던 같아야 한다고 생각하는 걸까 /아무말

335 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 19:38:19

황국협회도 만주국 유지하고 싶다해도 조선계 의견 씹고 할 수 있는게 아님

336 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 19:38:23

>>332 당장 동치제가 아로나왕한테 "매형 목숨만 살려주십쇼"하고 빌고있을걸

337 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 19:38:42

>>333 정크선 스팸 대응을 위해 한국이 건보트 스팸을 할 가능성의 이야기.
모든 해안선을 해안포로 도배하는건 한국으로서도 낭비거든.

338 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 19:39:36

도시해안만 봉쇄하면 됨

339 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 19:40:07

>>338 도시 밖에 사는 사람은 국민이 아님?

해안포를 박을 비용과, 해안 요새 유지를 위한 인원든 생각하면
차라리 건보트 스팸해서 전쟁 중에 써먹고 파는게 나아

340 이름 없음 (ZQDiDPruBU)

2024-07-31 (水) 19:40:17

애시당초에 원래부터 서해는 평소에도 빡세게 단속하고 있을걸

341 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 19:40:18

도시말곤 저기 촌구석에나 스팸해야한단 소린데 그거 전술적으로도 전략적으로도 이득 없음

342 이름 없음 (toV5q5idWA)

2024-07-31 (水) 19:40:44

애초에 그거 걱정할 정도로 전쟁을 오래 끌 생각이 없을걸?
특히 해전은.

343 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 19:40:56

진짜로 그거 스팸해서 시골에 갖다박는 비용이 약탈비용보다 훨씬 높아 ㅋㅋㅋㅋ

344 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 19:41:00

>>342 그렇게 되는게 최고고 ㅇㅇ

345 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 19:41:17

글고 전쟁 시작하자마자 대월 일본 조선 셋이 회치려고 할텐데

346 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 19:41:38

중국전선은 만주에서 패퇴한 시점에서 일방적으로 밀리는거만 남은거임

347 이름 없음 (toV5q5idWA)

2024-07-31 (水) 19:41:53

육전이야 뭐 점령하고 군정하고 한다고 늦어질 수가 있겠다만
해전은 진짜로 참수작전 뙇, 항구에 찾아갔는데 적 함대 없으면 뽜이야 뙇 박아가면서 빠르게 조져내는 걸 중점으로 둘 거라고 봄

348 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 19:42:10

>>343 약탈을 미끼로 '자발적 동원' 걸고,
한국을 방해하는 것만 해도 중화민국으로서는 충분히 할 수 있는 선택지임.

349 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 19:43:21

대체 왜 "상국이 왜 직접 배를띄움?"같은 소리를 하는애들이 구식해군이라도 잔뜩 있을거라 믿는걸까?

350 이름 없음 (SCYt0TlKew)

2024-07-31 (水) 19:43:21

그냥 대월하고 남북 갈라먹으면 안됨?

351 이름 없음 (toV5q5idWA)

2024-07-31 (水) 19:43:41

>>350
일본 몫이 있어야 해서 안됨 /아무말

352 이름 없음 (SWugwZz3Tw)

2024-07-31 (水) 19:44:10

아니 걍 저 인종청소 지랄이 어찌됐냐 따라
그리고 대한의 이성과 군부통제력따라
전쟁 양상 자체가 달라지니카 다양한 변수가있다는거

353 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 19:44:14

>>348 그딴게 가능할리가
가장가까운 산동에서 한반도까지 가는 정크선만해도 싼게아님

354 이름 없음 (SCYt0TlKew)

2024-07-31 (水) 19:44:29

일본은 산동 좀 때주자구

355 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 19:44:35

한국이 그 해적때에 대응하기 위해 육해군을 동원하게 만드는 것으로 이미 그 효용은 충분한지라

특히나 이때는 뭐 전탐 지원 사통 같은 것도 없어서 저렇게 머릿수로 달려드는걸 다 잡으려면 한국도 어느정도 머릿수는 채워야 하니까

356 이름 없음 (Y7NYJUXisI)

2024-07-31 (水) 19:44:56

>>355 그걸 스팸할 능력이 있을까부터

357 이름 없음 (toV5q5idWA)

2024-07-31 (水) 19:45:21

>>348
그게 "자발적 동원"으로 모일 정도로 군함으로 쓸만한 배와 무기가 중국민간에 많이 공급되고 있었으면 애초에 이 ㅈㄹ이 안 나지 않았을까? /폭언

358 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 19:45:41

그 부분은 미지수긴 한데, 아슬아슬하게 가능할 조건은 되거든.

359 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 19:45:43

>>355 그 해적들도 약탈물보단 목숨이 소중하고 그짓하면 죽는거 모를정도로 ㅄ이 아님
애초에 조만간 중국 해안 약탈하는게 목숨도 아끼고 편할건데 왜 벌써 한국침?

360 이름 없음 (Y7NYJUXisI)

2024-07-31 (水) 19:45:46

일단 구식 어뢰정 따위로는 한국에 갈수있을지 의문이고, 한국에 갈수있는 그런 함정을 중국따리가 만들수 있을지부터 의문이지

361 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 19:46:03

애초에 건보트가 과연 동력도 노일텐데 제대로 올수 있을까?

362 이름 없음 (toV5q5idWA)

2024-07-31 (水) 19:46:06

그리고 누구 말마따나
뭐하러 한국에 박음? 가까운 옆마을 털지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

363 이름 없음 (Y7NYJUXisI)

2024-07-31 (水) 19:46:20

>>361 노라면 한국 해군에 안걸리는게 이상

364 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 19:46:38

아직 배터리같은것도 현재랑 다르고 석유같은 귀한걸 이런데 쓸 분량이 있을리 없어

365 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 19:46:41

애초에 그 서해건너 화북애들은 남경을 더 싫어한다고

366 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 19:46:49

그냥 아닌거 인정하면 됬지 이상하게 이럼됨 저럼됨 하고있어...

367 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 19:47:07

>>360 황해는 구식 어뢰정은 고사하고 정크선은 커녕 쪽배로도 밀항이 가능한 바다이긴 해서.
대만 방면이면 오히려 이런말 안해

368 이름 없음 (8K6DQiWnWY)

2024-07-31 (水) 19:47:08

ㄷㅁㅋ

369 이름 없음 (oI2XYBY4wk)

2024-07-31 (水) 19:47:24

조수간만과 갯벌 미쳐 날뛰는 서해안에 건보트와 정크선으로 해적질하는건 그냥 자살행위 아닌가

370 이름 없음 (Y7NYJUXisI)

2024-07-31 (水) 19:47:28

>>367 쪽배는 안걸리는게 이상하다고

371 이름 없음 (Y7NYJUXisI)

2024-07-31 (水) 19:48:01

쪽배 그거 5노트는 나오나? 그걸 대한해군이 못잡으면 걔네 단체 할복해야함

372 이름 없음 (SWugwZz3Tw)

2024-07-31 (水) 19:48:27

장기전 국지전에서는 그게 되는데
길이 필요하면 철도랑 다리 부설하고
방해되면 지형 밀어버리는 총력전에서는 그게 안됨

373 이름 없음 (Y7NYJUXisI)

2024-07-31 (水) 19:48:32

해적질도 몇십노트는 나오는 쾌속선식 치고 빠지기가 가능한거지 쪽배? 쪼옥오오옥배?

374 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 19:48:52

>>371 그걸 다 잡으려면 한국도 건보트 스팸하는게 상책이라고

375 이름 없음 (toV5q5idWA)

2024-07-31 (水) 19:49:01

아니 애초에 쪽배에 무기 단 해적들이 뭐하러 위험 무릅쓰고 황해를 건너서 꼬라박음?
간편하게 연안항해 해서 옆마을 털면 되자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

376 이름 없음 (Y7NYJUXisI)

2024-07-31 (水) 19:49:09

*>>374 ?

377 이름 없음 (SWugwZz3Tw)

2024-07-31 (水) 19:49:10

주변 한족마을들이 보급로 약탈한다? 걍 마을 소개시켜버림

378 이름 없음 (SWugwZz3Tw)

2024-07-31 (水) 19:49:47

총력전 전면전 스케일에서 유용한 방법은 아님 그거

379 이름 없음 (8K6DQiWnWY)

2024-07-31 (水) 19:49:47

건보트 스팸을 왜함? 그냥 프리깃함들고 순시만 돌려도 되는데

380 이름 없음 (Y7NYJUXisI)

2024-07-31 (水) 19:49:51

그런 쪽배따리는 원래 대한 함대로도 막아

381 이름 없음 (ZQDiDPruBU)

2024-07-31 (水) 19:50:09

아니 위험천만하게 서해뚫고 한반도 들어갈바에 그냥 해안선 조금 타고가서 옆동네 털고 오는게 훨씬 안전하고 돈도 많이 벌어온다니까 그러네 ㅋㅋㅋㅋ

382 이름 없음 (Y7NYJUXisI)

2024-07-31 (水) 19:50:29

그거 대한이 주력함만 키우고 보조함 한대도 안뽑아서 해안 순시할 함정조차 없을때나 유효한건데

383 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 19:50:32

뭐야 왜 다들 중국의 해안가가 중국인의 것이라고 생각하는 것이지?(아무말)

384 이름 없음 (ZQDiDPruBU)

2024-07-31 (水) 19:50:44

그리고 애당초에 서해안은 평시에도 개빡세게 잡을건데 그걸 쪽배따리로 어케 뚫어

385 이름 없음 (8K6DQiWnWY)

2024-07-31 (水) 19:50:57

그리고 어떤 미친 해적들이 근대화된 도시를 약탈하러와. 자수하러 가는거임?

386 이름 없음 (toV5q5idWA)

2024-07-31 (水) 19:51:24

??? : 아 교수형 마렵다

387 이름 없음 (SWugwZz3Tw)

2024-07-31 (水) 19:51:25

ㅇㅇ 지금 시대 총력전을 너무 우습게 봄

388 이름 없음 (8K6DQiWnWY)

2024-07-31 (水) 19:51:39

21세기 생각해도 웃긴소리임. 애초에 '화력'을 동원못하니까 절절매는거지 화력동원가능하면 쪽배 수천척이와도 다 때려부시고 조지면그만임ㅋㅋㅋㅋ

389 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 19:51:39

그냥 무시하고 본편시작했으니 보러갑시다

390 이름 없음 (SWugwZz3Tw)

2024-07-31 (水) 19:51:56

까놓고 보급로 몇번 약탈당하면
군부대와서 지역 소개시켜버린다

391 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:02:49

anchor>1597050134>347
남경정부가 저 망언으로 국민계몽 등한시하더니 포퓰리즘과 함께 진짜 지옥의 나락으로 떨어졌다

392 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:04:00

대중계몽?

에이, 이름만 읽을 줄 알면 됐지ㅋ

>우리 최고로 교육 받은 엘리트들이 적절히 선별된 정보로 대중을 올바른 방향으로 계도하면 됨.
 어이.
  그 앞은 지옥이다(진지)

▼―유카리――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

문제는 중화민국의 유권자 중 대다수는 여전히 계몽되지 못한 농민과 우민이었다는데 있었다.

남경 4대 가문과 공화주의 지식인들은 지난 10년 간의 성공에 도취된 나머지 그들의 계몽수준이

충분하다고, 선별된 엘리트들만 수백만 단위니 능히 국민들을 계도할 수 있으리라 믿었으나-천만에.

강력한 지도자를 갈망하고 나와 다른 누군가를 배척하려는 악의 또한 인간의 천성이다.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

393 이름 없음 (N35hsRHYfw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:04:34

근데 2차대전땐 뭔일 터질지 두렵다

394 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:05:08

인종청소 매운맛 하니까 참치가 다들 키에엑 하고 있어

395 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:05:36

이게 다이스상 잘 나온 편이라는게 두렵다

396 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:05:59

만주한족은 어설프게 근대교육 완료된게 독이다
세계관 상으론 중국인이 동포가 맞는데 쟤넨 전근대인이라 양놈이라고 죽이려 들고 국가쪽은 반란분자 취급이라 뭐 말도 못하고

397 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:05:59

교육의 중요성을 오늘도 깨달아요...

398 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:06:12

뭐 저정도면 최악은 면했지
최선은 아니지만 서도

399 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:06:14

그야 애초에 쌍방학살이 처음 뜬 순간부터 ㅈ된 거니까 뫄

400 이름 없음 (Cz.HuR2xXE)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:06:18

나름 어당리 체급 키울 수 있는 일붕이마저도 한족혐오로 대한이랑 이인삼각하는 시점에서 한족 취급은...

401 이름 없음 (CpUfhcI0IQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:06:39

만주 한족들은 나름 동포라고 선의를 보였다가 터진건데 중간에 끼인거니까

하다못해 "반역죄면 구족이 멸해져도 어쩔수 없지"하는 관내완 다르게 얘들은 계몽이 되있는 상태라서

402 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:06:40

지금 남은애들은 사실 사고친애들도 아님 ㅋㅋㅋㅋ 걍 휩쓸린 피해자고

주도한 놈들은 저런 성공회 신앙자들 극혐하는 사회주의 계열이야

403 이름 없음 (Zwayc4.vvM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:06:47

>>394

사실 진짜 못먹을 맛은 따로 있긴한데 (나치라던가, 나치라던가, 나치라던가) 이정도로 상황이 꼬인적이 유카리 어장에선 많지 않았죠?

404 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:07:30

그 공산 제국주의에 혹해서 총 든건 성공회 한인도 똑같아서 ㅋㅋㅋ

405 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:07:42

사실 일을 주로 저지른건 만주군벌 출신들이긴 할텐데

406 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:08:04

얼마나 정확한지는 모르겠지만 일단 첫 묘사는 독일 사회당 지령에 따른 놈들이 남경이랑 결탁해서 병합각보고 일 터트린거라

지금 만주에 남은애들과 상극

407 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:08:07

성공회 한인들은 우리가 입관하고 신양 중 하나 고르라면 신양인데 하던 판인데 뭐.

408 이름 없음 (CpUfhcI0IQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:08:10

>>403 조프간이나 핵범석 간섭기라던가 가끔 있었음

통일실패어장도 누구를 주인공으로 보냐에 따라 있었고

409 이름 없음 (uv5D9KViG.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:08:21

만몽쪽은 그냥 한족도 싫고 자기 목숨이랑 재산도 보존될각이니까 다들 해피 하는거 같은대
한족은 시한폭탄이구나

410 이름 없음 (N35hsRHYfw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:08:26

그나저나 러시아 정부는 살아남은건지 내전터지진 않았네

411 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:08:34

그렇다고 해서 성공회 한인들이 완전히 무고한 피해자냐고 하면 만주국의 광기를 생각하면 그건 아닐거라서

412 이름 없음 (Zwayc4.vvM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:08:49

전근대인 입장에서 이번일을 돌아보면...

지금 관내에거 명청교체기나 북송=>남송 시기로 인식하는 부류도 있을라나?

413 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:08:55

성공회가 시종일관 만주에서 성공해온거 감안하면 성공회 한인들도 수백만은 남아있겠다.

414 이름 없음 (N35hsRHYfw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:08:56

독일이 러시아 정부까진 못건드리고 독립시켰나?

415 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:08:59

만주는 그렇다치고 몽골은 지옥도임.

416 이름 없음 (dr7kJ2iqTY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:09:01

애초에 뇌절에 올라타서 같이 쿠데타 낸 한족은 진작에 쓸려나갔을걸 쟤네는 그냥 끼여서 이도저도 못하는 애들 맞을겨

417 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:09:10

만주 성공회 한인들도 민족주의 의거해서 총 들어버려서 피해자도 아님

418 이름 없음 (CpUfhcI0IQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:09:14

원래 이념은 전쟁 끝나고 시험받는법

물론 인민의 당인 대독일은 참전용사들 대우 잘해주겠죠?

419 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:09:26

러시아 정부 못건드렸으면 로마노프 차르정일텐데 정산에서 나온건 러시아 공화국이었음.

420 이름 없음 (N35hsRHYfw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:09:34

쟤내는 진짜 다른데로 가고 싶어도 받아줄데가 없다시피해서 못가는 부류일테니까.

421 이름 없음 (oyJhvVFu.Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:09:51

유카리 어장중 판타지적으로 정신나갈 것 같은 맛은 가야어장의 가야이긴한데...옛날어장이다 보니

422 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:10:17

칠레의 필사적인 눈짓 /아무말

423 이름 없음 (N35hsRHYfw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:10:19

가야는 아예 순장이 일상이었으니까...

424 이름 없음 (Zwayc4.vvM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:10:39

>>415

아 염병 거기도 학살 벌였지...

425 이름 없음 (N35hsRHYfw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:10:45

근데 진짜 이쪽만 해도 이런데 세계 다른지역은 뭔일터졌을지 두려워...

426 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:10:45

입헌군주국으로 사면포위 짰던거 삼면전선 다 풀어버리고 공화정 세운거. 공화정이 독일과 친할 거라는 보장이 없을 뿐.

자꾸 승패를 뒤집어 희망회로를 굴리려 하는데 좀 그렇다.

427 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:11:26

몽골은 뭐......찐으로 보복학살각이라서......
만주는 상호학살이기라도 했지만 몽골은 그냥 일방적으로 학살당했음

428 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:11:30

몽골은 안그래도 내몽골 외몽골도 복잡한데 원세개 미친놈이 300년전 개드립으로 학살형 식민통치해버려서...

429 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:11:35

>>426
보장이 없는 수준을 넘어서 이미 묘사상으로 독일 싫다고 대한이랑 친하게 지내려는 무브를 보였지 아마 /담배

430 이름 없음 (N35hsRHYfw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:11:39

하긴 러시아 패전후 정권잡은 부류가 유능한거겠다..

431 이름 없음 (Zwayc4.vvM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:11:53

스읍...

이번턴 동튀르키스탄도 굴려볼때, 혹시 신강지역에서도 학살 벌였을 가능성이 있으려나...?

432 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:12:00

>>429 그래서 독일이 진 거 같음?

433 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:12:04

중국에선 만주 한인을 애초에 한족 취급은 커녕 양이 오랑캐로 볼텐데 쓸데없이 민족주의 빨아서 반란 터트린게 좀 많이 미친거지

434 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:12:24

최악은 몽골은 너무 갈려서 보복학살할 힘도 없다일껄

435 이름 없음 (jNe92Kz.TQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:12:28

성공회 믿는 한인 중에도 저 한족 군벌에 끼지 않은 가족친지가 단 한명도 없냐고 물으면 할 말 없을테니

436 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:12:29

>>432
독일이 이겼으니까 이 모든 난리가 나고 있는 거지?

437 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:12:46

독일 전쟁명분이 발트삼국 필리핀 우크라이나 해방명분이고 그거 다 떼어낸 게 맞으니까 공화정은 섰는데 그게 독일 싫어 로 간거고.

438 이름 없음 (N35hsRHYfw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:12:48

진짜 독일이 승전했겠다 동유럽을 마음대로 그릴텐데 어떻게 될지 궁금하긴 하다

439 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:13:07

>>433 그야 걔들은 봉천주도로 통일 하려다가 바이블벨트 애들이 봉헌소리하는 바람에 막혀서

440 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:13:10

>>436 그럼 그 대전쟁이 있었는데 전쟁에서 이겼으면 이 모든 난리가 안났겠냐.

441 이름 없음 (EIZZJsQdJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:13:18

신강은 아닐거임 재조지은외쳤다고 나왔지만 어쨌거나 소속은 아직까진 러시아니깐 거기마저 학살벌였으면 러시아에 처들어가서 학살벌인 꼴이라

442 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:13:22

독일이 이겨서 동유럽 싹 독립한게 지금 러시아 공화국인디

443 이름 없음 (CpUfhcI0IQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:13:44

독일이 진거라고 한적은 없는디

그래서 승리가 충분히 값진가 하는거지

OTL에서도 유럽에서 대전 끝나고 승전국들도 아노미 온건 사실이잖아

444 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:14:00

000은 애시당초 만주를 그냥 토사구팽할 생각이었으니까
학살에 동참했던 안했던 만주 출신 한인은 출신 그 자체로 관내에서 낙인찍힐 운명인거임

445 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:14:21

>>440
적게 잡아도 절반은 줄지? 당장 들어오는 떡값과 위신이 다를텐데.

446 이름 없음 (N35hsRHYfw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:14:29

러시아가 동아시아랑 거래하는거 안막는걸 보면 러시아가 끝장나서 다신 못일어날거라 생각한걸까 아니면 다른전선이나 독립시킨 나라들에서 뭔 사고를 친건가 그것이 궁금하다

447 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:14:35

독일이 이겼는가(o)
아노미가 오는가(o)

448 이름 없음 (oyJhvVFu.Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:14:50

패전한 러시아는 몇갈죽 됐을까?

449 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:14:52

신장은 러시아가 자치령으로 만들어줬는데 중국군이 그냥 침공해서 내번 삼아버린 거 아닌가?

450 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:15:25

러시아 독립국들이 개판쳐서 러시아 공화국에 여유 생겼다에 한표

451 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:15:35

신장 침공 못했음.

452 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:15:50

>>450
(그럴싸한데 콘)

453 이름 없음 (bKwTr9qEgw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:16:01

>>448
일단 현대 러시아 판도. 일단 중앙아시아쪽은 얼마 안있어 영향력을 되찾겟지만....

454 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:16:02

러시아는 애시당초 싸울 생각이 없었고 중국군은 신장쪽 민병대나 제압하고 아무튼 러시아에게서 승전했음! 이런거 아니었나?

455 이름 없음 (Zwayc4.vvM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:16:10

>>441

근데 보통교육도 없어서 민중계몽 없었다면...

...신강에 집적거렸던 민국군 인식도?

456 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:16:16

>>449 ㄴㄴ 걍 경제 잠식한거지 마지막 가서 러시아 관리 들어감

457 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:16:34

러시아가 자치령 만들어준 상태에서

원세개가 찝적거리기는 했는데

추가로 뭘 하기전에 만주터지고 전쟁남

458 이름 없음 (yy4jSzagBo)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:16:37

솔직히 러시아가 딴짓하는거 막을 힘도 없다가 정답에 가까울듯. 솔까 러시아도 나름 산업화 돌린거 생각하면 아무리 전선 줄어들었어도 피해가 막대했을거라.
현실처럼 학살 수준으로 밀기 성공했으면 지금처럼 놔둘리가 없고.

459 이름 없음 (N35hsRHYfw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:16:46

하긴 종교는 인민의 아편이라는 말이 있는만큼 종교나 뭐로 사고 터지고 있으려나?

460 이름 없음 (EIZZJsQdJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:16:47

중국이 저지른건 자기 영역이라고 생각하고 한족 다수인 지역에서 학살을 한거라 자기영역 아니고 한족 다수도 아닌 신강은 불가능

461 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:17:21

공화국을 만든거지 속국만든게 아니니까. 프랑스나 이탈리아 전쟁 참전 여부도 불투명한데 걔네가 그냥 우리 러시아랑 거래 틈 하면 거기다 대고 왜 거래트냐고 할 수 있는것도 아니고.

전쟁 참전 안한 중립국들이 제법 될거라서 걔네랑 무역하는 것까지 막을 순 없음.

462 이름 없음 (Zwayc4.vvM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:17:22

>>460

아 그렀네 다시 생각해보니까...

463 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:17:43

신강 찝적 거린걸보면 계획은 있었는데

그 전에 만주 병합했다가 전쟁나고 뒤짐

464 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:17:44

민국군 수준은 대충 저 당시 한인 팔기 생각하면 될걸
걍 밀면 잠금해제 되는 주제에 약탈은 엄청 하는 애들

465 이름 없음 (Zwayc4.vvM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:17:54

>>460

...잠깐, 자기영역?

466 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:18:16

>>465
중화란 본디(ry

467 이름 없음 (.QhiL5a/tI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:18:17

>>461 대한은 엄연히 선전포고를 했다고 나왔..

468 이름 없음 (.QhiL5a/tI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:18:32

일붕이는 안한게 맞지만

469 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:18:52

신강에도 오족드립치고 찝적거렸음

러시아 자치령이라 그 이상 못건드렸는데

하는짓봐서는 독러전중에 병합각 보려던거 같음

470 이름 없음 (N35hsRHYfw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:18:56

유럽은 무슨 개판일지 궁금하다

471 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:19:29

독일이 사면전선 전체랑 총력전해서 세상 두동강낸다음 모조리 이겼다는 게 아니라 중요한 위치의 국가들이 중립국으로 돌아선 사이에 나머지를 잡았다는 거라서 중립국 섰던 나라들하고 거래하는데 간섭하는건 세계대전 연속으로 한번 더 뛰겠단 게 됨.

472 이름 없음 (EIZZJsQdJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:19:44

>>465 학살벌어진게 내몽골하고 만주니깐 내몽골은 일단 영토였고 만주는 자기들영역이었으니 회복한다고 수를 쓰다 상호학살터진거니

473 이름 없음 (Zwayc4.vvM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:20:00

>>464

그리고 그 도적때인지 군인인지 햇갈리는 놈들 손엔 볼트엑션 소총이랑 기관총이 있고요?

474 이름 없음 (yy4jSzagBo)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:20:31

대한은 직접 참전해서 싸움. 근데 대한이랑 러시아 공화국이 손잡는거 못 막는 시점에서...

475 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:21:33

아니 근데 진짜 원세개 하는 짓 보면 근대식 외교 하나도 이해 못하는 똘갱이잖아

학살건 사실 대한이 잘못한거긴 한데 원세개가 외교 평판을 너무 심하게 조져서 대한 책임 독일도 주장하기 힘들정도임

476 이름 없음 (CpUfhcI0IQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:21:34

독일이 이긴건 팩트인데 소모된것도 팩트

이참에 독일을 아래로 끌어내린다는 판단을 안하면 엘랑이 아니라고 본다

477 이름 없음 (jNe92Kz.TQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:21:40

>>473 솔직히 중민 수준 생각하면 기관총이 있을지는...

478 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:21:44

오족협화할 때 화자가 불 화자인가 보지

479 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:22:21

오족협화란 이름은 똥통에나 쳐박혔고

480 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:22:27

>>473 탄창 하나 다 쓴 이후론 그냥 몽둥이지만(웃음)

481 이름 없음 (Zwayc4.vvM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:22:48

>>469

...이새끼들 원래는 신강에도 학살 시도 하려다가 본국이 망해서 못한건가?

...아니 잠깐, 중국이랑 동양 인식이 괴리되서 항복주체가 사라지는 바람에 일일이 관내를 다 점령해야했다 나오지 않았나?

그럼 신강에 찝적거리던 중국군이 붕 떠버리는데...?

482 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:23:12

뭐 애초에 지난턴에 상호학살 터진 시점에서 똥통이지 뭐

483 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:23:21

>>481 ㅇㅇ 찝적거리던거나 외교평판 개무시하고 나대던거 보면 걍 러시아 힘들때 신강 기습병합 갈기려던거였음

484 이름 없음 (CpUfhcI0IQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:23:22

화북은 우째됐을까

왕징웨이는 남경에있나 북경에있나

485 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:23:24

애초에 독일이 이겨서 동유럽 분리 시켜도 러시아에 군정청 박는건 어지간한 대승 아님 말도 안되고 극동에 영향력은 쥐뿔도 없는게 정상이라

486 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:23:37

세계대전이라곤 하는데 말이 세계대전이지 영러 vs 독일로 끝이지

487 이름 없음 (oyJhvVFu.Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:23:52

학살건은 둘다 잘못하긴했지 누구 하나만 잘못했다고 판단하기엔 어렵긴해

근데 지나징 염치없는 서융임이란 선택지는 다 골라잡는건 좀 무섭긴하다 다갓이 이렇게까지 중혐인건...일상인가?(착란)

488 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:24:11

미국 VS 멕시코, 브라질VS 아르헨티나도 있다고

489 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:24:35

학살건은 애초에 누가 선빵쳤는지 조차 확인안될 민병대부터 스타트 되서 뫄

490 이름 없음 (CpUfhcI0IQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:24:41

영국도 조선이랑 피해는 비슷할거라 보는데 얘들은 대독일이 바로 코앞에 있어서 공포감이 클거라 어찌될지 모르겠다

491 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:24:44

그러고 보니 캐나다 터졌다는 선택지 없었으니가 미붕인 진압당한건가

492 이름 없음 (jNe92Kz.TQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:24:59

anchor>1597050206>342 이 묘사 생각하면 신강에 학살까지는 아니더라도 꽤 패악질은 했을 텐데 어느 정도로 심했는지는 이번 묘사를 봐야할 듯

493 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:25:35

상호학살로 시작했으니 양비론 정도지 대한이 열강이니까 중민이 불쌍해!! 하는건 무리긴해

494 이름 없음 (N35hsRHYfw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:25:38

일단 서부전선의 상황에 따라선 독일이 흔들릴수도 있으니 유럽 상황이 중요하다

495 이름 없음 (bKwTr9qEgw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:25:46

>>484
북경-만주 주둔 대한군의 사정권
남경-해군이 들이 닥치기 딱좋음
선택권 있으면 장안이겟지만 인질잡기 쉽게 남경이겟지...

496 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:25:50

민병대끼리 교전나면 그게 학살이였는지 진짜 민병대끼리만 죽고 죽인건지 확인불가능하고 그상태서 전쟁 파이야 됬으니

497 이름 없음 (EIZZJsQdJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:25:56

사실 원인찾으면 원세개가 만주국무너뜨렸고 대한이 그거 복구시키니깐 한인이 받아들일 수 없다고 학살시작했고 죽지않으려고 반격으로 학살한거라 상호학살도 원세개가 원인이긴해...
뭐 대한이 군대로 학살한게 잘못이다라면 잘못이긴한데 외부에서 개입해서 나라멸망시킨것도 여러모로

498 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:25:59

만주 상호 학살은 독일의 해외 정보력 생각하면 애초에 세계에 알려지긴 할지부터 따져야할걸
독일이 비판한 학살은 어디까지나 포르모사쪽 사건을 중국이랑 입맞춰준 수준이라

499 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:26:01

>>492 ㄴㄴ 러시아 자치령이라고 뭐 제대로 못했음 전쟁중에 하려던거 같은데 전쟁 시작하자마자 만주병합갈기고 자살해서

500 이름 없음 (N35hsRHYfw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:26:11

미붕이 진압은 아직 모른다 아직 전쟁중이라 그런것일수도 있어.

501 이름 없음 (Zwayc4.vvM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:26:34

>>492

어... 중앙이 사라진 중국군이 탈영병 도적때로 변해서 신강 여기저기를 약탈하고 지랄 쳤다는게 선방인 상황 아님?

502 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:26:37

>>498 알려지긴 할텐데 원세개의 외교 수준이 너무 처참해서 까말 원본 의화단과 맞먹는 외교평판 찍을 상황이라...

503 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:27:23

육전에서 진 러시아도 조선이랑 대놓고 거래하는거 보면 호호성어장 2회차 한붕이가 재해권 안따여서 1차대전에 배상금도 제대로 안뜯긴것처럼 여기 영붕이도 세계대전으로 식민지 뜯기거나 배르사유 수준 배상금을 물거나 하지는 않았을것 같으니까 영붕이는 프랑스 어르고 달래면서 독붕이 견제하려 할테고

504 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:27:25

남북전쟁조차 없던 미붕이들이라 솔직히 남북전쟁급 호러블한 찐빠중일 수 있음 서로

505 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:27:26

솔직히 여기서 중민이 불쌍해가 많은게 아니라 대한은 죄없어 가 너무 많은거지. 아무튼 역도토벌이니까 무죄식으로 몰고가려고도 하고.

버튼 하나 누르면 사람이 싹 사라지기라도 하는 것처럼.

506 이름 없음 (oyJhvVFu.Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:27:52

정산이건 개별턴이건 '지나징들 제정신이 아니야'라는 선택지 같은걸 골라잡는걸 보면 신강쪽은 최악이 학살이긴할듯

507 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:28:00

>>491 민병대 따위가 열강급 연합 육군을 어떻게 막겠어
암만 좋게 나와도 학살로 질질 끈다 정도일걸
원역사 시절에도 캐나다 단독으로 평시 육군력은 미국보다 쎘음

508 이름 없음 (N35hsRHYfw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:28:06

프랑스도 러시아 치느라 독일이 힘 빠졌을 지금 아니면 독일에게 꿇어야 될테니 독일 치려 할거고

509 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:28:26

무죄 타령은 에바고. 죄는 있는데 원세개 깽판 때문에 주변국이 하나도 공감을 안해줌

510 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:28:39

부대끼리 통일된 지휘체계가 없어서 보급을 적군에도 태연하게 주고 그게 적군꺼였음? 인지도 모르는 찐빠가 남북처럼 미멕에서 터져도 안 이상한 ㅋㅋ

511 이름 없음 (Zwayc4.vvM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:29:07

러시아는 원역사에 사례 있잖음

브레스트-리토프스크 조약으로 핀란드, 발트, 벨라루스, 우크라이나, 캅카스 다 토해내는걸로 소비에트가 전쟁 빠지지 않음?

(그러디가 독일 패망하니까 소비에트가 조약 무효 선언했지만)

어장 러시아 상황이 이거랑 비교해서 어느정도 수준이려나?

512 이름 없음 (N35hsRHYfw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:29:08

>>507 미군 전부가 민병대는 아니고 미 공화국은 그 반대성향이니까.

513 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:29:17

여긴 미공화국은 미국 재통일 위해 달리던 녀석들이라. 독일 판정승인지 한판승인진 몰라도 독일쪽 승리인 이상 미국들이 승자 편에 선 게 맞음. 어떤 식으로든 이겼을거.

514 이름 없음 (N35hsRHYfw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:29:56

>>511 그거보단 나을걸 적백내전은 없으니까

515 이름 없음 (jNe92Kz.TQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:30:05

>>501 일단 조선이 중민 제압 자체는 빠르게 했으니 조선이 신강쪽 질서를 신속하게 회복시켜주는 게 최상타일 듯

516 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:30:06

>>513 이겼다는게 미합중국들의 인정까지면 몰라도 서부주 독립을 막을 수 있냐하면 남북도 없이 터져서

517 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:30:26

>>511 그건 러시아가 무모한 공세작전을 너무 많이 하다가 말아먹어서 그런 것도 있음.

518 이름 없음 (bKwTr9qEgw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:30:53

>>508
지친놈 때려잡으려하면 욕먹을테니 우선은 독일을 위하는척하면서 주도권 강탈부터 시작하겟지...

519 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:31:06

근데 저지대-북해는 독일 호수 됬으니까 영국 입장에서는 매일매일 런던핫 각이 보여서 독일 엄청 견제할듯, 아님 독일 따까리로 들어갔을수도 있긴 한데 그렇다기엔 영국 핵심 동맹국 조선이 러시아가 독일 조지겠다는걸 너무 자연스럽게 협력해서...

520 이름 없음 (N35hsRHYfw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:31:09

원역 러시아는 애인에게 포탄 생산권 넘겨줘서 그 애인이 자기에게 돈 바치기전엔 포탄 생산도 안되는 막장이었어

521 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:31:18

프랑스는 전쟁중에 끼어들었어야지 지금하면 어당리가 아니라 쓰레기인증임.

522 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:31:30

미국이 독일편 서긴 했는데 독일이 유럽 밖으로 못나와서 미국 패망 전에 보탬이 될지는...

523 이름 없음 (/2yocLwDcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:31:33

애초에 독일은 동부전선을 이긴거지 전쟁에서 이겼는지는 글쎄...?

524 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:31:34

>>519 그쪽 전선은 졌을 수 있어 몰라 거기까진

525 이름 없음 (N35hsRHYfw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:31:53

전쟁중에 참전은 했는데 러시아가 못버텼을수도 있고 아닐수도 있겠지

526 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:32:13

지금 독일이 승자쪽에 간 이상 체력 비축한 프랑스라도 단독으로 독일 찌르기는 못함. 프랑스가 제일이 되어야 한다 어쩐다 해도 현실에서 EU는 독일과 프랑스 협력으로 굴러가고 있으니 프랑스가 독일을 칼찌하려 들거다 이런것도 희망회로야.

527 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:32:15

프랑스는 안그래도 러시아랑 동맹으로 연대보증 맺은거 혁명타령하면서 중립한건데

여기서 독일치면 걍 외교평판 추락함

528 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:32:20

솔직히 한국 일본 함대까지 파견갔음 북해전선에서 독일은 그냥 유보트 스팸말곤 답도 없어

529 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:32:52

>>519 스칸디나비아가 영국 편이라 북해 밖으로 못나옴
대신 지중해는 독일 호수가 맞다

530 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:33:00

솔직히 프랑스가 독일 견제를 할 거였으면 훨씬 일찍 시작했어야 함 /아무말

531 이름 없음 (Zwayc4.vvM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:33:01

>>515

최선은 반중국연합군의 빠른 주둔으로 신강 질서 확립

평타 내지 차악은 신강주둔 중국군의 탈영 및 도적화

최악은 순간적인 상황변화를 받아들이지 못한 중국군이 학살 시도?

...이거 중국이 자살해서 동튀르키스탄한테 선행펌블 생긴 느낌인데(...)

532 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:33:01

아무튼 프랑스는 독일을 칼찌했을 것이다 이건 그냥 프랑스를 무지성 칼찌기계 정도로 보는 소리라서.

533 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:33:48

프랑스가 독일을 견제했다면 독일이 확정타 꽂지 못한 상황에서 반전외치면서

중재 정도가 한계라고 봐야지 러시아 배신한 상태에서 독일배신하면 걍 아무도 상대안해줘

534 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:33:55

현재 대한의 반대편에 서 있는 독일이 승자쪽에 서 있는게 싫다는 이유 하나로 프랑스가 독일을 칼찌했을 거다 이러는 거잖음...

535 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:33:58

솔직히 러시아서 이기다가 저지대북해서 지고 엘랑 중재로 종전 가능성이 가장 이상적이 유럽엔딩이고

536 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:34:17

혁명핑계로 러시아 동맹 끊은것만해도 솔직히 좀 아슬아슬한데 그 혁명종주국 독일을 칼찌라니 ㅋㅋㅋㅋ

537 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:34:21

>>524 러시아 패망하면 스칸디랑 저지대 쪼가리로는 독일 못패지 않남, 아니면 원역마냥 프랑스가 독일 통수-러시아가 버티지 못하고 붕괴-독일 역량 붕괴로 독일 패망 이런 시나리오 그리기엔 한붕이가 패전 후유증으로 파쇼가 집권했으니 그건 무리인것 같은데

538 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:34:38

솔직히 러시아 전선 터져서 판정승까진 맞는데 나머지도 다 이겼다기엔 독일 영압이 작다에요

539 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:34:55

프랑스는 전쟁 뛰려면 내부 정리부터 해야해서
솔까 전후처리는 커녕 내전이나 스페인이랑 따로 전쟁 중도 가능함

540 이름 없음 (jNe92Kz.TQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:35:31

일단 독일이 이긴건 맞는데 힘이 꽤 빠진 것도 맞는 듯

541 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:35:39

>>537 독러전 전선자체가 길어서 얘들 이겼어도 염전 피로도 쌓여서 저지대는 밀려나는거도 불가능은 아니야 참호전 특성상

542 이름 없음 (oyJhvVFu.Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:35:43

독일영압은 유럽쪽을 자세히 보지않으면 슈뢰딩거의 독붕이 상태가 아닌가 싶은듯

543 이름 없음 (EIZZJsQdJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:35:44

양면전선 중 동부전선은 러시아의 패배로 종결되었고 북부전선은 아직 어떤지 모른다긴해 근데 러시아망하면 우리 망해가 거기였던지라... 서부전선이라기엔 프랑스는 참전안했고

544 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:35:57

>>538 독일 해군이 병신이어서 영국 해운하고 로열 네이비 배상함으로 못뺏어서 유럽1짱만 됬다면 충분히 가능함

545 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:36:14

독일 영압은 전쟁 전에도 대서양에 접한 대륙 네개랑 중동까지밖엔 안닿았음.

546 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:36:32

>>544 저지대 패망했음 배상함 뜯겨요

547 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:36:36

독일이 이기긴 했는데 걔가 바다로 나오는게 안된단거지
독일 패배 얘기가 왜 계속 나와

548 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:36:43

뭐 우리가 아는 건 그냥 러시아가 죽고 공화국화 됐지만 여전히 대한이랑 친하려고 든다 <- 이거임

다른 건 추측하기에도 정보가 부족하지 않?나? 싶음

549 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:36:48

독일은 유럽 패권잡았는데 대서양이랑 북해수습하기도 바쁘다

550 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:37:08

저지대랑 북해 패망임 대놓고 영국이 패전한건데 배상함도 못 뜯었을 리가 없잖인

551 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:37:23

일단 독붕이가 저지대-스칸디는 제대로 뜯어내고 영군 로열 네이비는 흠집도 못해서 영국하고 화피 또는 화피에 가까운 평협했다가 정배 아닌가

552 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:37:35

자꾸 독일이 과연 이겼겠냐 식으로 이야기를 풀어가려고 하지 말자 좀.

개별턴에서 독일이 이긴게 아닙니다 하는 말이 나오기 전까진 독일이 승자야.

553 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:37:37

까놓고 아직은 유럽 경제규모가 타대륙 압도적으로 추월할 시기라서

유럽 패권 잡았으면 유럽에서 패권굳혀야지 딴데 보는건 바보짓임

554 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:37:41

독일이 러시아 이긴거랑 그래서 북해랑 저지대서 이겼다는 이야기가 다른것

555 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:38:02

아 저지대 패망이 영국 패망하고 동급인가

556 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:38:30

>>551 저지대 스칸디 뚫릴 정도면 영국이 배상금 배상함 털리는 결정적 패배에요

557 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:38:32

북해 뚫려서 런던 핫이면 영국시장 걍 터지고 각자 도생이지

558 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:38:42

저지대가 적대국한테 넘어가면 기습드랍각이 열린다고 들음

559 이름 없음 (yy4jSzagBo)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:38:51

저자대 따이면 런던 브릿지각이니까.

560 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:39:04

기습드랍각 그거 킹능상이지 자살드랍임

561 이름 없음 (oyJhvVFu.Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:39:08

러시아가 약한건지 아니면 독일이 미친듯이 강한건지 모르겠지만 러독전쟁이 생각보다 빨리 끝났긴하네

562 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:39:10

저지대 따이면 런던이 사정권이라서. 유럽대륙 저지대 포함해서 다 따고 이걸 영국이 뒤집을 여지가 없으면 영국은 최소 판정패 상태임을 인정할 수밖엔 없음.

563 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:39:26

저지대따임 런던이 현해탄보다 가까워서 해군거의 없어도 상륙각 열림 ㅇㅇ

564 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:39:57

>>560
하지만 아무튼 위협이죠
솔직히 기습드랍에 쓰일 병력이 런던보다 가치가 높았을 확률은 없을 거고 /폭언

565 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:40:06

그니까 런던이 위협을 체감하는거랑 그게 실제로 해군부족한데 가능하냐는 별개

566 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:40:26

2차대전이야 미국을 끌어들이면 뒤집을 수 있다 이러니까 저지대 따이고 영국 공중전 해도 버틴건데 여긴 미국이 죽었어.

567 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:40:42

>>565 그래서 그거 따일 동안 적극참전이 없어서 배상함도 안뜯길 패배는 말도 안되니까

568 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:41:10

저지대 뜯겨도 영,조,일 연합함대가 버티고 있어서 런던핫은 무리다 정도지
독일 유럽 1짱은 확정이지

569 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:41:12

그럼 독일은 러시아 다 밀고도 네덜란드 하나 못밀었단 소린데 그건 힘들고 그렇다기엔 독일 영압이 하나도 안보이는데 애초에 원역 바이마르도 패전 직후에는 우린 복수할것이다를 공식석상에서 바로 부르짖지는 못했는데 여기 러시아는 나 독일 말 안드러 유라시아주의 할거야 하고 있어서 진짜 다이스 나오기 전까지 모르겠는 슈뢰딩거네

570 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:41:16

런던브릿지는 지금 독일이 거기까지 할능력이 있긴 힘들고... 영국 판정패는 모스크바 따인 상황에서 협상장 나가야지

여기 독일이 무슨 힛붕이마냥 협정파괴범이라 도저히 못믿겠다도 아니고

571 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:41:31

>>562 그 저지대따였음 판정패가 아니라 완패에유 ㅋㅋㅋ

572 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:42:10

>>569 그 전선 넓이상 참호젓 되면 그게 가능해서 문제임

573 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:42:27

유럽쪽 판정 나오기 전엔 정산턴에서 나온 값이 디폴트인데 영국 러시아가 한편으로 선 상대로 독일이 이겼음 영국은 어떤 식으로든 판정패한거고 배상함 생기게 되는 건데 거기다 대고 영국은 안졌니 뭐니.

574 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:42:31

런던브릿지 - 킹능상이지 헛소리다

영국 안졌다 - 모스크바 따이거나 러시아 항복했으면 협상 나가야 함 ㅅㄱ

나치는 힛붕이가 하도 협정파괴를 반복해서 이 새끼를 믿고 협상을 못하겠다해서 버틴거고

575 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:42:45

원역에서도 동부전선 100km씩 이동될 때 서부는 1km 전진하면 많이 전진한게 전선 넓이 탓이라고

576 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:43:13

원역 바이마르는 전쟁 끝나고도 1머전 똥파워땜시 감시 죽어라고 받아서.

577 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:43:53

처음엔 독일 패배론 하다가 이젠 영국 불패론 하다가...

578 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:43:53

그럼 러붕이 패전 전까지 독일이 저지대-북해 못밀었고 러시아 패망 이후 염전론+영국의 대륙봉쇄로 전쟁을 지속하기엔 피해가 큼+유럽패권 넘어서 세계패권 휘두르려면 영붕이 협력이 필요한 독붕이가 영국에 자비를 베풀었다도 가능성 있으려나?

579 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:43:58

런던 핫이 아닌거지 독일 이긴건 맞다고 다 동의하지 않나
영국이 안졌단 소릴 누가 해

580 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:44:42

러시아전선이 이겼다고 모든 전선이 이겼단게 아니란거지 일단 러시아 이긴순간 판전승 아니라고 했음?

581 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:45:07

>>578 그건 개별턴 전개따라 다름.

582 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:45:17

>>578 글쎄... 솔직히 프랑스 참전 안했으면 북해는 그렇다치고 저지대는 좀...
영붕이는 런던 안따인 이상 적당한 조건으로 패배인정하러 간거지 자비 안베풀거면 런던따야지

583 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:46:00

영붕이는 그럼 배상함 뜯기긴 했는데 런던핫 불가능으로 그게 대한의 태평양 패권을 독붕이가 무너뜨릴 정도로 뜯기진 않았다가 맞나?

584 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:46:17

>>583 유럽턴을 봐야 알음

585 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:46:22

애당초 독일이 런던딸 함대육성은 킹능상 힘들다고 이런 얘기 나오는거지

아직 유럽 전선 상황자세히 나오지도 않았는데 호들갑 그만합시다

586 이름 없음 (Zwayc4.vvM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:46:40

근데 대한을 비롯한 동아시아 국가들이 대전쟁에 관여한게 러시아 패전까지임? 아님 패전하고도 더 관여했음?

587 이름 없음 (w5UgJls4vU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:46:47

영국은 아직 모른다는 대놓고 서술에서 러시아 터질때 서부전선은 몰라도 동부는 망했음 해서 그런거고 당장 원역 1머전도 러시아 터지고 소비에트 떴는데 그게 독일 승리는 아니었잖아

588 이름 없음 (jNe92Kz.TQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:46:48

배상함 뜯길 정도인지 어떨지는 일단 동남아 상태를 봐야할 듯

589 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:46:58

지금 러시아도 일단은 정산판정 추측이지 세부판정 굴려봐야 아는데 영국 협상조건을 어케알아

590 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:47:04

독붕이가 대승했다기엔 아무리 아시아여도 너무 영압이 없고 일단 판전승까진 맞음 상황이라

591 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:47:06

그냥 유럽 차례 때 답지 보는 게 빠르겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

592 이름 없음 (EIZZJsQdJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:47:30

일단은 패전까지 러시아가 지자 조선도 일본도 복귀했다고 했으니

593 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:47:37

영국 안락사각은 지금 세계구도에선 파나마 뜯어내고 친독국가로 미국 부활시키면 되는 이야기라서. 수에즈는 이탈리아가 딸테니 파나마까지 따면 인도태평양에서 영국이 영향력이 있든없든 대서양에서 영국이 고립되 말라죽음.

594 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:47:39

>>586 패전 후 뒷수습에 조선 참가하고 일본도 도와줌

595 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:47:49

아님 독붕이가 영붕이 배상함 시원하게 뜯었어도 이미 인도태평양 또는 적어도 태평양 패권은 이미 조선한테 거의 완전히 넘긴 이후라 태평양 해운 1워 조선 2위 일붕이라는 다이스가 나온건가

596 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:48:12

모스크바에 깃발 꽂았어도 독러전 몇년했으면 아시아 안간다고 때려치는게 정상임.

그럼 아시아는 독붕이 말들을 이유가 없고

597 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:48:32

>>595 그랬음 좀 더 영압이 나올꺼라서 진짜 모름 ㅋㅋㅈㅋ

598 이름 없음 (w5UgJls4vU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:49:18

지금까지 나온 유럽은 독일이 러시아 이기고 여러 소국들 독립시켜서 러시아 빡침 정도고 나머지는 걍 뇌피셜이지

599 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:49:23

배상함 어느정도 뜯을정도면 적어도 인니정돈 네덜에서 뜯을꺼라 동남아보면 나오고

600 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:49:25

조선의 아시아 권위가 영국 집사 지위라 가능한거라 영국 무조건 항복이면 오늘 다이스 싹 부정해야 될걸

601 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:49:32

독일이 영국 안락사 위해 인도태평양은 지들끼리 놀게 냅두고 영국은 대서양에서 가둬버리면 된다 이러면서 움직이면 영압 없는거 별로 이상하지 않아.

602 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:50:19

>>601 그 대서양에 가둠상황이면 한일 함대 파병한게 돌아오고 그러지 않아 아직 전쟁중이지

603 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:50:20

독붕이가 대서양 넘어서 파병하기엔 영국 로열네이비가 너무 막강한데 그럼 영국한테 미국 합체 인정 강요는 몰라도 참전했다고 안나온 브라질한테 파나마 뜯는건 불가능한거 아님?

604 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:50:36

대한은 이미 자체 국력으로도 열강이야. 영국 없으면 권위가 없음 이건 이미 자체 체급으로 괴물소리 들었던 시점에서 부정됨.

605 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:50:40

영국 무조건 항복이 나올것 같지도 않다만

나와도 숭정숭정 200년 울던 VPN분탕충이 빅토빅토 울고 끝임

606 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:50:59

영국이 무조건 항복하면 조선이 저리 태평하겠어
소영국 드립 나와야지

607 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:51:14

>>604 그래서 영국 패고 있는데 돌아올정도로 신의가 없는게 한일이면 아니여서 대서양서 가둠은 역으로 당해야정상이야

608 이름 없음 (Zwayc4.vvM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:51:21

러시아 패망한 시점 직후에 대한이랑 일본이 철수한거면 "일단은" 독일이 이긴건 맞는거 같은데, 당장 대한이 영국 동맹이잖음.

609 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:51:45

아니 독일인들이 무슨 전쟁을 위해 사는 강철병기가 아니라고

독러전 몇년하고 영국 완전항복을 위해 전쟁 몇년 더 합시다 하면 굿바이 마르크스 하고 싸그리 모가지야

610 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:51:47

>>607 영국이 판정패해서 전쟁 끝내고 전후처리로 뜯어서 가두면 됨.

611 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:52:02

왤케 자꾸 이상한 소리가 나와

612 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:52:20

이상한 소리는 계속 독일 이긴거 아닌듯 하는 게 이상한 소리고.

613 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:52:31

>>610 그니까 그걸 가둘 정도로 얘들이 해군이 많을 수도 없고 그 지랄임 종전이 보통 안난다니까

614 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:52:45

걍 세계대전은 러시아 항복과 함께 독일 승리로 끝난게 맞음

615 이름 없음 (emxAxPUzDQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:53:13

>>613 그러니까 전후처리로 파나마 뜯는다고.

전후처리.

616 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:53:13

>>604 그래서 더 독일 해양 진출이 빡쎈거 열강급 해군 3개가 뭉쳤는데 독일이 신성동맹 해군 같이 끌고와야 승부가 가능함

617 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:53:18

뭔가 다이스가 이상하게 굴러가서 어장주 머리싸맬 수준 아니면 영국도 걍 적당한 조건으로 협상했다 봐야하고

618 이름 없음 (w5UgJls4vU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:53:23

>>608 그야 러시아가 항복한 시점에서 멋대로 굴면 걍 침략군이니까 한일은 위치 생각하면 차라리 태평양 너머 아메리카에 개입하지 영국에 개입하긴 힘듬

619 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:53:28

그냥 정확히 얼마나 이겼는지는 유럽턴 가서 보면 되는 거 아닐?까?

왜 안 그래도 정보 없는 타이밍에 예언자 메타를 하고 있는지 진짜모름

620 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:53:58

>>615 그니까 저지대 따도 파나마 뜯을 승전은 아르헨이 해야하는데 독일이 파병도 안간 브라질껄 무슨수로 전후처리해

621 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:54:01

파나마는 브라질건데요

622 이름 없음 (EIZZJsQdJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:54:07

인도-태평양 시장이 영국산하 조선시장이 된거긴한데 조선이 그만큼 권위도 실력도 자금도 인맥도 있으니깐 가능한거지 단순히 영국집사여서 가능한 그게 아님

623 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:54:28

자꾸 뭔 영국은 안졌다느니 독일이 완전승리 위해 전쟁 몇년 더합시다 하는 이상한 소리가 나와 걍 러시아 항복했으면 독일승리로 다 쫑난거

624 이름 없음 (Zwayc4.vvM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:54:32

>>618

...그래서 동아시아, 러시아 말고 한일이 추가로 개입했다는 묘사가 있었음?

625 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:55:01

브라질 입장에서 파나마 뜯으려면 브라질 너를 반병신으로 만들어서 최소 반세기는 패권을 못꿈꾸게 만들겠다는 소리랑 동급인데 여기 독붕이가 러시아 밀고 로열네이비 뚫고 아르헨에 파병해서 브라질한테 파나마 뜯기는 어렵지 않나 당장 20세기 미국한테 님 본토는 전쟁터 안됬지만 어쨌든 님 동맹국 전쟁 졌으니 파나마 내노셈 하면 아 그렇군요 파나마 드릴게요 할까 조까 파나마 뜯으려면 워싱턴 D.C먼저 함락시키셈이 나올까 생각하면 독붕이는 파나마가 영국께 아닌 브라질 꺼인 이상 아르헨이 브라질 따먹었다고 나오는게 아닌 이상 못뜯음

626 이름 없음 (w5UgJls4vU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:55:27

>>624 아니 영국에 개입하느니 그쪽이 낫다는 소리지 아메리카는 다이스 안 굴려봤잖아

627 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:55:42

브라질에 파나마 뜯기? 독일이 배타고 와서 하면 됨 ㅅㄱ

628 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:55:44

독붕이가 수에즈 뺐음 > 뭐 프랑스랑 협상했음 가능함
독붕이가 파나마 뺐음 > 무슨수로요?

629 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:56:14

모스크바 따였고 영국은 패배 인정했다 정도지
파나마 얘기는 왜 나온건지도 모르겠고

630 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:56:15

>>627 그 배타고 참전이 막힐꺼잖아 ㅋㅋㅋ

631 이름 없음 (Zwayc4.vvM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:56:53

>>626

그러면... 일본이랑 한국이 해군을 어디다 동원함?

632 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:57:01

>>630 그니까 못한다는 얘기

633 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:57:58

독붕이가 러시아팼다고 나온 이상 러시아 동맹국 터키도 팼을 가능성이 높아서 콘따먹까진 했겠고 이탈리아 꼬셔서 중동 영향력 확대로 터키-중동-이집트 육로로 수에즈 땀도 불가능한건 아닌데 파나마 뜯으려면 슈퍼 아르헨이 브라질을 해체해야 가능하지

634 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:58:00

지중해는 앞으로 영영 독일 독무대고 수에즈 뜯을꺼다 여기까진 말이 되는데
대서양 태평양까지 독붕이가 날아다닐 승리면 말이 안돼 영압이

635 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:58:05

조선 일본 연합함대는 초노급 굴리는 명백한 열강급 해군인데 얘네가 활약했음 바다는 막힌거지

636 이름 없음 (w5UgJls4vU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:58:11

>>631 ? 아니 다이스 안 굴렸다니까 뭔 이상한 소리를 하고 있어

637 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:58:37

이게 동맹국들로 연결되어있고 염전도 높으니까 종전처리 같이 협상도 어지간해야지

그나라 국운걸고 만든걸 뺏으려면 수도 따야지

638 이름 없음 (.QhiL5a/tI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:00:30

오늘 동남아는 커녕 중국도 못굴렸는데 설레발들 심한듯

639 이름 없음 (EIZZJsQdJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:01:14

일본은 유럽에 함대와 의료인원들을 파견했고 러시아 패망 후 돌아왔다
한국은 해군이 아예 안나왔고

640 이름 없음 (Zwayc4.vvM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:01:27

>>636

anchor>1597050272>41

아니 러시아 패망전이 이미 구주에 함대 파견 했는데 왜 영국에 개입이 힘들다고 말하는겨?

근데 러시아 패망 이후로 전쟁에 추가로 개입했다는 묘사는 없고, 일본 다이스 때도 러시아 망하고 철수준비 한다는 묘사로 전쟁관련 묘사가 끝났잖음.

그럼 전쟁 끝났으니까 시마이 친거 아님?

641 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:02:41

동남아 나오면 유럽 상황도 대충 보이겠지
네덜란드가 죽었든 살았지만 식민지 뺐기고 끝났든 독립각 날카롭다

642 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:03:22

전후처리로 파나마 뜯기는 개 무리수 맞음.

그냥 아르헨이 혼자 브라질을 먼지나게 패줬다는 소리야 그거

643 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:03:59

독붕이가 러시아 팬건 맞는데 전쟁 진 러시아기 바로 복수 부르짖고 멀쩡히 조선과 민달팽이 협력하고 있는데 그걸 태클 못걸정도면 원역에선 전쟁 끝난지 몇년쯤 지 독일이 배상금 못내겠다 뻤대니까 프랑스가 바로 루르점령했을정도라 여기 독붕이 영향력이 세계대전 이겼는데도 상당히 적어보여서 그럼

644 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:04:02

미국이 파나마 뜯기 동참했으면 모르긴 하겠다

645 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:04:32

그야 독붕이가 이겼다지만 없는 영향력이 허공에서 뿅하고 튀어나오는게 아니니까

646 이름 없음 (EIZZJsQdJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:04:47

저거는 일본은 착각한 것 같은데 한국은 해군관련 다이스가 표에서조차 아예 안나옴 한국 해군은 뭐했냐?란 질문에 답할게 없음 당장 러시아도 철도로 갔다만 나왔으니깐

647 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:04:55

>>642 브라질 후려패는 정도를 넘어서 브라질 관통해서 멕시코 코 앞까지 싹 점령해야함 ㅋㅋㅋㅋ
아르헨이 그게 되면 걍 열강이지 ㅋㅋㅋㅋ

648 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:05:27

영국하고 협상해서 받아내던, 아니면 직접 해군찍고 외교관 육성하고 외교협정 맺어서 만들던 해야하는데

지금 유럽 패권 잡고 그럴 여유가 있나? 프랑스나 이탈리아나 다 딴생각 하고 있을텐데

649 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:06:31

독붕이 전후처리 능력은 동유럽 신생공화국 사람꼴 만드는거랑 저지대나 북해쪽 전후처리로 한계라고 봐야함

거기서 더 욕심부리면 지중해고

650 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:07:12

이게 신성동맹이 싸그리 혁명으로 터져서 러시아랑 1:1 구도로 흘러가서 비교적 쉽게 이겼는데,,

그 대신 같이 전후처리 도와줄 동맹도 없음

651 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:07:30

>>644 미붕이도 무리인데 지 앞가림을 넘어 파나마 뜯을정도로 선전했으면 정산다이스에서 3. 캐붕아! 선택지가 걸려야 하는데 안걸린 이상 미국이 합체를 넘어 브라질을 견제할정도로 선전했다 볼수 없어서

652 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:08:15

세계대전이라기엔 각 대륙별로 싸움이 났다 수준이지 플레이어가 많지않다 ㅋㅋㅋㅋ

653 이름 없음 (w5UgJls4vU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:08:16

>>640 아니 전선 승리하고 전쟁 승리는 다르고 독일이 이겼는지 이겼으면 얼마나 크게 이겼는지는 유럽 다이스 굴려봐야 알수 있다고 얘기한거임...

654 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:08:38

지금 독붕이 시점에서는 장병들 싸그리 평화를 갈구함!!! 떠서 동원령 끝내야 하는데

믿을동맹 하나없이 전후처리 해야해서...

655 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:08:58

결국 독일진영이 해군이 ㅂㅅ인 이상 아르헨이 브라질 패는 이외의 방법으로 파나마는 못뜯는게 절대적 명제라 봐야 함

656 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:09:03

폴란드? 그 새끼 입에 떡물려주면 뭔꼴날지 눈에 훤하다

657 이름 없음 (yy4jSzagBo)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:09:11

그나저나 결국 영국(서양)이든 동양이든 트롤러 때문에 진거 아닌가. 동양은 중붕이가 트롤하고 서양은 신성동맹이 트롤하고.

658 이름 없음 (jNe92Kz.TQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:09:28

뭐 달리 말하자면 전세계 각지에서 동시다발적으로 전쟁이 났으니 세계대전이 아니라고는 못 하지만...

659 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:10:03

결국 이제 유럽대전은 사실상 영러대 독일 단순구도니까

660 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:10:46

독일 저기서 욕심 과하게 부렸다가는 관리능력 부족으로 프랑스랑 이탈리아가 영향력 파고드는 수가 있음...

공동참전 승전국이 없어서 과하게 뜯고 싶어도 정리할 능력이 안됨

661 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:11:25

이게 독일 해군이 로열 네이비와 비교했을때 없다시피해서 지중해같은 유럽 권역이면 모를까 대서양 너머 아메리카 대륙같은 경우는 파병이 불가능해서 독일은 민병대 미국하고 브라질한테 이미 한번 쳐맞은 아르헨을 '믿는다'하는 수밖에 없음

662 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:11:29

독일 타 대륙 전후처리 간섭하려고 해도 뭐 해줄게 없어서 왜 니가 내 나와바리에 간섭이죠 소리 나옴

663 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:11:37

까놓고 독일이 동유럽에 신생국들 양산한 상태에서 뭐 최면앱으로 수에즈랑 파나마 손에 넣었다고 치자

프랑스랑 이탈리아가 뭐할거 같음

664 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:12:55

솔직히 수에즈까지야 아프리카 프이 주고 먹을 수 야 있는데 대서양 건너서 파나마를 뜯으라니 개무리수여

665 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:13:41

프랑스랑 이탈리아는 동맹배신 페널티로 독일에 선빵은 못갈기는거지 개수작은 얼마든지 부릴수 있음

666 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:13:49

>>663 프,이 : 독일 제국주의 아웃! 국제당 일국사회주의 합시다 여러분!

667 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:14:19

>>663 너 해군 없으니 어차피 영향력 투사 못할텐데 우리가 선심써서 해군으로 영향력 지분 3:3:3으로만 인정해주면 영향력 투사 도와줄게^^ 꼬우면 10년 넘게 대양해군 육성하던가

668 이름 없음 (LG4n6JvJeY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:14:22

만주 한인들이 불만 안 품을 수 있나 이거?

669 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:14:45

솔직히 전후처리든 전쟁도중이든 파니마 수에즈 다 먹어야지 각 봤음 프이가 대놓고 방해해야 정상

670 이름 없음 (LG4n6JvJeY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:15:05

만주 기독교계 한인들이 특별히 잘못한 게 있었는지 기억이 안나는데. 학살을 얘네가 저질렀었나?

671 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:15:24

불만은 품지
그걸 표출하면 당장 이웃이고 군경이고 총 들거란게 문제

672 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:15:28

만주한인? 불만 많고 불쌍하지

근데 모국이 병신임...

673 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:15:40

>>670 그냥 대놓고 민병대 지랄로 터진거라 무고한 놈들은 아무도 없는 지옥도라 문제가 되는거

674 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:15:55

>>668 그래서 국민당이 계속 정권잡으면 터져서 국력소모 ㅈ되지 않을까 국민당 사상 보면 나치식 학살공장 돌려서 수백만 학살하려 들텐데 그순간 국력소모+악명으로 열강탈락이라

675 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:16:13

그래서 나갈 기회를 줬고 보통은 그걸로 어떻게든 될텐데 문제는 지금 즈그들 모국의 상태가 병신이란 말로도 표현이 부족한 바람에

676 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:16:20

도시 한인 반란에 성공회 한인들도 참가했음

677 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:16:40

성공회 한족은 휘말린 애들

순수하게 피해자라고 하긴 어렵고

678 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:18:06

만주 한인들 딜레마 :
중국으로 넘어가면 양인 오랑캐라고 의화단 당함
만주에 남으면 대놓고 차별 당하고 표출해봐야 린치

679 이름 없음 (SxJmsZBh8Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:18:07

애초에 만주가 터지기전에 정부를 조지고 내가 쿠테타하겠단 민병대엔 성공회 한족도 있었고
서로 쿠테타 민병대ㅈㄹ로 반대파벌 숙청 학살빔 갈긴 이상 이젠 뭐 답도 없어

680 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:18:29

지금 고다이스 연타로 간신히 넘기긴 했는데 국민당 정권 계속되면 만주 한인 학살할수 있는데 이미 다 끝난일인데 인종청소까지 가면 진짜 불량국가 입증이라서 지금 공동시장을 외교적 영향력으로 먹고사는 한붕이 입장에선 그날이 최후의 날임

681 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:19:10

까놓고 인종청소가 괜히 골아픈게 아님

피해자 가해자 이렇게 양분이 안됨

682 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:19:53

애초에 민병대 쌍방학살 뜬 시점에서 문제를 피할 방법이 없지 뭐

683 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:20:04

이게 나갈 기회를 줬는데 폭동일으켰으니 추방함 ㅇㅇ 은 그럴수도 있지로 넘어가는데 국민당은 다이스 펌블뜨면 학살로 대응해서 불량국가 딱지 받으룻도 있어서 그게 제일 걱정됨

684 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:20:31

학살로 악명 높아지는건 맞는데 그걸로 열강 탈락은 애매해
독일이 제국주의 열강에 민족주의 살포하고 다니면서 개판치고 다녀가지고

685 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:21:04

>>683 슬픈얘기인데... 대월 판정은 안했지만

지금 집단가해라 중국평판이 추락하고 끝날수도 있음

686 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:21:40

>>684 독일은 깡국력이 거의 전부지만 조선은 깡국력도 있긴한데 도덕외교를 통한 영향력도 지금 국력의 상당부분을 차지해서 열강탈락까진 아니어도 치명적일거긴 함

687 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:22:07

독일이 아프리카에서 학살과 사보타주로 조져버린게 전턴 오피셜이라

688 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:22:52

뭐 쌍방학살급 사태만 안 터지면 어지간하면 당사자 추방으로 끝나지 않을?까?

제아무리 민족주의자 베이스 정권이라고는 하지만 이제 와서 만주사변 귀환병 한부대 더 만들고 싶진 않을 거잖음

689 이름 없음 (Zwayc4.vvM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:22:56

아, 만주한인들 살길 하나 있다

"민족의 용광로(眞) 금산에 어서오세요!"

690 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:23:03

>>686 ㅇㅇ 기존 명성 타격에 신뢰도 하락은 무조건이지

691 이름 없음 (ecWaoXyXMw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:23:04

대한이 자국 본터 덩치불리기 대신 영향력으로 시장 만들고 항로 유지하는걸로 힘을 얻어 열강 된건데 학살짓 해서 불량국가 되 영향력 날라가면 열강 탈락이지 뭐긴 뭐야.

692 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:23:11

>>685 전시상황에 다같이 중국에서 인종청소 했어도 전시상황은 다 끝났는데 학살하면 어떻게든 외교적 평판에 치명적인건 확정이라

693 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:23:56

원세개가 외교를 조져도 너무 심하게 조지고
한국이 외교를 너무 잘해놔서

지금 아시아 국가들이 공동 이익으로 묶임...
양심의 목소리가 없는건 아닐텐데

대중여론은 솔직히... 중국에 좀 가혹할거다

694 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:23:56

>>689
개인 자산으로 갈 수 있는 애들은 이미 갔다에 한 표 /아무말

695 이름 없음 (ecWaoXyXMw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:24:15

깡체급 왕창 불려서 체급으로 열강된게 아닌데 체급으로 열강먹는얘랑 비교해봤자.

696 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:24:49

성공회 한인들은 중소 자영농이라 해외로 못 튀어

697 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:24:57

까말 여기 대한은 전턴까지 본토는 한반도가 전부였어서 브리튼 열도만 들고 해군과 외교적 기술로 대영제국 노릇 해먹던 영국이랑 상황이 비슷해서

698 이름 없음 (ecWaoXyXMw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:25:05

공동이익 공동시장으로 묶인건 전턴 이야기고.

699 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:26:07

솔직히 지금 만주한족이 스스로 나가겠다는데 막을 세력은 그 어디에도 없음
남아있는 게 결코 본인들에게 좋은 상황도 아님

그럼에도 남아있다면 그건 안 나간 게 아니라 못 나간거라고 봐야지
주로 돈이 없어서

700 이름 없음 (ecWaoXyXMw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:26:22

신용과 영향력이 중요한데 그거에 비하면 그깟 만주지.

701 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:27:06

여기의 열강 대한은 사실상 황국협회가 설계한 영붕이같은 외교적 영향력으로 부족한 본토를 커버치는 열강인데 극우 민족주의 정권인 국민당이 이걸 굴려먹을수 있느냐라는 논제가 핵심이지

702 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:27:28

vpn 아니고 컴에 옴겨서 쓰는데

하나씩 얘기해보자 러시아, 대월, 일본, 한국, 몽골, 만주가 주변국이자 사건당사자인데 얘들 중에 중국인 추가로 학살당할때 뭔소리할거 같음?

한국이 정당하다는게 아니라 원세개가 너무 외교를 조져놔서 집단가해상태가 됐음

703 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:28:21

까놓고 대월은 안굴리긴 했는데 얘들도 은근히 쓰레기짓한거 한족비하로 물타기하는 애들이라 별로 다를거 같지 않음

704 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:28:36

>>701
개인적으로는 쌍방학살 리턴즈 정도 찍지 않는 이상은 어케든 될 거 같다고 생각함
만주사변 귀환병을 한 세트 더 만들고 싶어하진 않을 거 같거든

705 이름 없음 (ecWaoXyXMw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:28:36

학살극 잘못 터지면 최악엔 영향력회복 위해 중민가서 무릎꿇는 참사가 터질수 있음.

그게 좋다면 학살에 환호해.

706 이름 없음 (jNe92Kz.TQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:28:42

>>702 동튀르키스탄도 있음. 물론 걔네도 몽골이랑 같은 의견일거고

707 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:29:01

뭔 환호야 지금 주변국이 집단가해상태라니까 이상한 소리를 하고 있어 ㅎ

708 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:29:09

>>702 집단가해상태인 애들이 있어도 한붕이 영향권이 걔들이 전부는 아닌데다 인종청소하면 어찌됬건 확장여지도 막히고 나중에 어당리 여지를 퍼준다니까

709 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:29:36

지금 다들 중붕이 패고 멸시하면서 우리 자존감 끌어올립시다 자 중붕이 쓰레기죠? 이런 상태라는 말임

710 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:29:43

만주한인들이 예뻐서가 아니라 그걸 학살하려고 했을 때 발생할 pstd 병사들 때문에라도 최대한 자제할 거라고 생각함

711 이름 없음 (ecWaoXyXMw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:29:49

이상한 소리는 누가 하는데. 학살극 터졌을때를 가정해도 애써 옹호하려 드는게 누구임.

712 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:29:58

유효한 주변국이 전부 이상태인데 다른애들이 뭘 얼마나 도와줄까.

713 이름 없음 (EIZZJsQdJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:30:18

걸어서 갈 수 있는 중국 = 들어가면 죽음
걸어서 갈 수 있는 몽골 = 한인들이 일방적 학살자임
걸어서 갈 수 있는 러시아 = 시베리아를 간다고?

몸만으로 갈 수 있는 곳들이 이꼴이니깐...

714 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:30:28

집단가해든 뭐니 해도 학살은 학살이라 불량국가화를 피할수 없음 여기 세계관은 영붕이로 인해 인권의식도 원역보다 빨리 퍼졌고

715 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:31:10

어쨌든 왠만한 펌블 아닌한 학살은 안하겠지만...

716 이름 없음 (jNe92Kz.TQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:31:44

>>708 한붕이 영향권에서 걔네 빼면 중화랑 연 끊은 동남아쪽 칭키들하고 중국에서 먼데 사는 호주, 칠레, 남인도, 하와이인데 걔네가 어당리를 굳이...?

717 이름 없음 (ecWaoXyXMw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:32:22

국민당을 믿을수가 없음. 정우회가 극단적 혈통적 순수주의 스타트에 정당간 밀약썰에다 학살옹호 가능성까지 가면 그냥 이게 암덩이로 보여.

718 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:32:59

까말 주변국 중에 대월 일본 한국 러시아말고는 걔들 눈치보는 애들이라 글쎄...

719 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:33:38

>>716 당장 독일이랑 같이 학살한 원역 이태리도 은근슬쩍 빠져나가서 홀로코스트 나뻐여 하는데 게다가 여기 일본은 학살에 관여 안했다 나와서 일본은 충분히 어당리 걸수 있고

720 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:34:27

>>717 애초에 파쇼는 암덩이가 맞음ㅋ

721 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:34:58

까놓고 사과받으려면 지금이라도 외교 잘해서 우호도 올리고 국력 끌어올려야지 뭐

722 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:35:14

애초에 이 시대는 암이 암 걸려 죽기를 기대하면서 버티는 시대 아닌가 /폭언

723 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:35:25

파쇼 정상으로 돌아갈때 다들 의아해했는데 뭐

724 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:35:55

정우회가 크리뽑았을때 내가 쓴 레스 : 뭐야 너 왜 정상이냐?

725 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:36:18

전쟁때 터진 학살은 다들 쉬쉬하고 넘어갈 가능성이 있지만 국민당이 만주 한인들 또 학살하면 그건 절대로 그냥 넘어갈수 없고 치명적인 타격을 감수해야함

726 이름 없음 (Eak/naB8Mw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:37:10

정신만 차리면 독일한테 투자받으면서 더럽게 껄끄러운 맥시코는 될 수 있겠지

727 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:37:30

>>725
그런데 이제 와서 국가 단위 학살이 재개된다는 건 별 거도 아닌 걸로 학살했거나, 학살이 터질 만한 정치를 했거나 둘 중 하나인 거라서 솔직히 국격 터지는 게 맞음 ㅋㅋㅋㅋ

728 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:38:02

>>727 국민당이 파쇼라 불안한거고 상식적으론 추방이 정배이긴 함

729 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:38:13

지금처럼 정권 살라고 주변국들한테 염치없다 소리들으면 까말 의화단 취급 못벗어남

730 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:38:55

유신회가 그런 행동을 한 동기는 충분히 이해가 가는데 주변국은 그냥 짜증스러울 뿐이다...

731 이름 없음 (ecWaoXyXMw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:40:12

지금 대한이 열강먹는건 국력도 있지만 국격이 매우 중요한 요인이라.

국격으로 열강먹은놈이 지 성질 부리고 국력 좀 먹겠다고 국격을 땅에 처박으면 나가리지.

732 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:40:48

만주 학살 또 터진다고 조선 열강 지위가 터진단건 열강 힘을 너무 우습게 보는거지
다만 국격 떨어지고 국민당 또 해체 당하긴 할겨

733 이름 없음 (Eak/naB8Mw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:41:02

중국에 집중하느라 전시호황을 못누렀는데
아주 한가운데에 이가는 큰 세력이 있는건 꽤나 마이너스가 맞지

734 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:41:20

욕은 좀 먹겠는데 열강 지위터지진 않음 까놓고 이 시대 인권감수성이 좀 많이 선택적이라...

735 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:41:38

국격이 터진다고 ㅇㅇ

얼마나 터질지, 터진 결과 어찌될지는 그 날이 오면 다이스가 알려줄 거임

736 이름 없음 (ecWaoXyXMw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:41:54

만주 학살 처갈기고 그대로 난민추방 때린 시점에서 아슬아슬함. 그래서 핏값 언급할 건덕지가 나온건데 이것도 꼬우면 유신회 해산시키고 중국 죄다 책임지고 국격 똥통에 처박고 가라앉으면 되겠음.

737 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:41:59

인권감수성이 없는건 아닌데 굉장히 고무줄이지... 21세기라고 안그런건 아니지만 이시대는 엄...

738 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:42:18

근데 몽골학살 얘기는 왜나옴?

대한이 국격을 그정도로 조져놨으면 해양이고 자시고 일본이 독자노선을 갔겠지

739 이름 없음 (EIZZJsQdJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:42:20

ㅇㅇ 까놓고 만주는 쌍방학살 지켜보며 같은 민족 죽음 방관하기 vs 같은 민족 편 들어 반대쪽 학살해 일찍 끝내기였던 특수한 상황이었던 것도 있지만 이후는 그냥 중국이 몽골한테 해버린걸 조선이 하는 꼴이 될테니

740 이름 없음 (ecWaoXyXMw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:43:41

고무줄 기준이라서 언제 어떤식으로 업보 처맞고 국격 날려먹을지도 모르는데 암튼 괜찮음 해봤자지.

741 이름 없음 (EIZZJsQdJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:43:46

>>738 몽골은 저번턴에 내몽골의 몽골인들 한인들이 일방적으로 학살 중이라고 나와서

742 이름 없음 (Eak/naB8Mw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:43:58

팍스 브리타니아가 깨진 상태에서 대한을 견제하고자 한다면 쓸만한 말이 되겠지

743 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:45:01

당장 사회주의 제국주의 조합이란 미친놈이 세계 주류 메타 중 하나에 사회진화론이 진지하게 상식 취급 받는 상황이라 보어 해버린다고 해도 열강 탈락은 어림도 없음
악명으로 외교적으로 목소리 못 내는건 확실하지만

744 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:45:32

>>741 그니까 몽골인이 한인한테 학살당한건 알겠는데 조선 국격얘기는 왜나옴?

혹시 몽골에서 한인들 학살했단 언급 있었어?

745 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:45:45

만주사변 땐 이미 뭘 골라도 ㅈ되는 상황이라서 딱히 할 말이 없음

그 이후에 다시 학살을 돌렸으면 모르겠는데 인구교환으로 처리했으니 큰 문제는 없고

근데 이제 앞으로 다시 뭔가 문제 터졌을 때 학살을 할 정도의 상황이 오면, 실제 학살 때리냐 아니냐는 둘째치고 그 상황을 오롯이 즈그 정치가 만들었단 소리니까 국격 시원하게 터질 거임

그리고 그 날이 오면 국격 시원하게 터지면 대한이 어찌 될지를 알게 되겠지 ㅎㅎ

746 이름 없음 (ecWaoXyXMw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:45:51

외교적으로 목소리 못내는 시점에서 각이 나온거임.

여기 대한은 깡체급으로 열강된게 아님.

747 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:46:57

뭐 파쇼가 불안한건 그렇다치고 가정부터 중국이 아무것도 안햇는데 쳐맞는 상황을 가정하는데

까말 파쇼보다 여기 중국이 먼저 사고칠 확률이 훨씬 높음

748 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:47:44

위에서부터 읽어봤는데 독일이 이기고도 피해가 적을지도 모른다는것도 몽골에서 학살 한번 더한다는것도 참치피셜이구만 왜들그리 불타고있어

진정해라 진정

749 이름 없음 (Eak/naB8Mw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:47:58

피해자 코스프레하면서 독일한테 안기면서 체질개선하는게 가장 낫긴 하지

750 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:48:30

이쯤되면 깡체급 맞지않나
대영제국이 공산혁명 터져서 브리튼 제도만 남는다고 중진국으로 추락했다 하진 않잖아

751 이름 없음 (jNe92Kz.TQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:49:04

솔직히 중국 유신정부는 사고라면 이미 치기도 했지. 한일 두 나라 전부에게 양심 있냐는 소리를 듣고 심지어 일본이 독립 열강 될 기회 때려치고 중국 진압 대비해서 육군 키운다는 소리를 하게 할 정도니

752 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:49:37

독일이 언급이 적다만 아시아에선 원래 유럽 잘 안보였잖아

국민당이 만주에서 불안한 모습을 보이긴 했어도 대한에서 4크리로 나름 안정적인 상황이잖아

결국 다이스 나름인데

753 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:50:58

애당초 중화민국 미래와 외교를 한방에 조진 원세개부터 여기서는 민주적 선거로 당선된 놈이고

전후 관내 한족들 굴려봐야 알긴하는데 보복주의를 불태우건 현실을 인정 못해서건 정부상태 끔찍할 확률이 매우 높다

754 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:52:05

아 아니다 민주적 선거가 아니라 쿠데타였던가 암튼 2공화국 표현이 중간에 뒤집혔다보니까 헷갈리네 쏴리

755 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:52:37

>>753선가가 아니라 좌익 군부 쿠데타라고 나오지 않았음? 어차피 포퓰리즘으로 우민 선동해서 지지율이 높긴 했을텐데

756 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:52:46

정정함

757 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:52:56

만주 한인은 가만히 있는데 중국군이 선제 기습으로 쳐들어와서 같이 쓸려가는게 제일 최악 아닐까

758 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:53:10

정정하기 전에 마솝해서 정정한걸 몰랐음 ㅈㅅ

759 이름 없음 (EIZZJsQdJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:53:25

>>744 내가 잘못본건가 했는데 국격으로 찾아보니 만주이야기 밖에 없는데? 몽골은 그냥 학살이야기 나오다보니 나온거고

760 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:53:39

파쇼가 얌전해도 언제든 피해망상 폭발할수 있어서 위험한건 맞음...

761 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:53:59

>>757
그 경우 지나징들은 자기 정부 가질 자격 없는 취급 받아도 ㄹㅇ 할 말 없을 거 같은데 /먼산

762 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:54:36

애당초 이번사건도 정우회는 그냥 민족기준 분할방침이었는데 개같이 꼬여서 인종청소 터진거고

763 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:54:39

몽골은 전턴에 원3가 몽골족 학살했다 정도말곤 뭐 없지

764 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:54:54

>>759 이미 만주를 학살했는데 몽골 또 학살나면 국격 터진다는 얘기 아니없음? 난독했나

근데 만주건이면 이미 끝난건인데 국격이 박살난다 소리가 나오는것도 이상해서리

765 이름 없음 (Eak/naB8Mw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:55:05

학살에 힘을 너무써서 나라가 흔들릴수는 있어도 주변국 죄다 공범인데 수출에 지장이 생긴다던가 그런일은 없겠지

하지만 중국까지 포함해서 영국 앞마당이었던 지금까지와는 달라진것도 사실이지

766 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:55:23

>>764 뭐 갑자기 파쇼가 피해망상 폭발해서 성공회 한인 추가학살하는 가정 같던데

767 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:56:06

만주 학살로 국격하락은 전쟁 이후에 또 학살 터질때 가정한거

768 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:56:17

중국은 인종청소때문에 꼬인게 아니라 지들이 자살한거잖아 ㅋㅋㅋㅋ

769 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:56:18

>>764
아 국격 이야기라면 오늘 연제 끄트막에 나온 만주한인 불만에서 파생된 이야기임

또 뭔가 일 터져서 국민당 주도 학살 나면 ㅈ되는 거 아니냐는 이야기에서 말이 오가다보니 나온 소리

770 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:57:17

>>766 어....국민당 나름 이성적으로 있으려한다는 다이스 아니었음? 황국협회도 야당으로 남아있고

이미 교육 허가상태로 자치권 뺏고있는데 성공회가 먼저 반란터뜨리는 가능성이 높지 않음?

771 이름 없음 (EIZZJsQdJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:58:30

>>764 몇몇 참치가 만주에서 또 한번 학살일어나면 조선은 국격손상입는다를 몽골로 잘못본듯? 만주에서 또 학살일어나면 조선은 자체체급열강이 아니다보니 국격소상입고 외교적 신용잃어 망함 거의 이런 글이던데

772 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:58:30

유카리도 만주가 최악으로 치닫진 않았다고 하고갔는데 왜 갑자기 학살얘기가 나온거지. 다시 읽어봐야하나

773 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:58:31

>>770 파쇼 자체가 원체 국수적 피해망상 깔고가는 애들인데다가

지금 중국 꼬라지보면 피해망상 자극 안할거라 보기가 너무 힘듬

774 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:59:10

그냥 아무일도없으면 만주 한인 추가학살은 안터질꺼 같은데

지금 중국 관내 꼬라지가 아무일 없길 바라는게 욕심이다

775 이름 없음 (w5UgJls4vU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:59:46

에초에 만주에서 조선이 우위에 있는데 한인에 대한 피해망상이 생길 일이 있나? 그러려면 대놓고 유혈폭동 일으키던가 중국하고 손잡고 만주 넘길 계획 정도는 세워야 하는데 거기까지 가면 학살이 문제가 아니라...

776 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 01:59:55

>>771 이건 또 무슨 악담만 모아놓은....

777 이름 없음 (Eak/naB8Mw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:01:40

국민당이 뇌절한다면 만주 학살이 아니라 중국에 예방전쟁하겠다고 들어가는게 먼저 아닌가

778 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:02:06

>>775 아직 안굴려보긴 했는데 지금 의화단때 중국마냥 기독교 중국인 양귀라고 찢어죽이는 모습으로 묘사됨

779 이름 없음 (w5UgJls4vU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:02:11

글고 자체적으로 초노급 굴리고 총력전 가능하고 아시아 태평양 항로를 집어삼킨 나라가 자체체급열강이 아니면 냉전시기 미국 소련 수준은 되어야 열강임?

780 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:03:51

최악의 가정에 가정을 더한거라 내려치기 심하다싶긴해

781 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:04:14

뭐 파쇼 불안하다는 핑계로 아무튼 학살은 나빠 소리 하고 싶던 감은 있지

782 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:05:38

아무튼 유신회가 정통성 박살나서 뭐라도 중국인들한테 어필하긴 해야하는데

사실상 주변국 전부 통수치고 선빵갈렸다가 패전한지 얼마나 됐다고 저러는걸 보니 암담함

783 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:05:39

뭐 애초에 학살 재발 자체가 가능성 낮은 소리지

누구 말마따나 어지간한 사건으로는 추방 이상으론 안 갈테고

784 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:06:18

그리고 이번 세계선의 중국은 거의 볼때마다 새롭고 짜릿하네 /폭언

785 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:07:06

이번에 황국협회는 현장에서 우발적으로 학살갈겨서 그렇지 굉장히 냉정하게 대응하긴 했는데...

다음 정권도 저렇게 넘길까?

786 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:07:09

일단 군부의 극단주의자 걸러내고 총력전 이론만 남길때 "하여튼 무부들이란" 이런거 보면 국민당한테 군사적 옵션은 뒷순위일거라 보고있었어서

독재적 파쇼긴 한데 국내에서 죽인건 줄곧 매국노 인증한 조선노동당이고 만주는 통수치듯 자치권 뺏긴 했지만 아직 누구 죽인건 아니지 않음?

787 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:07:59

이제야 원역 1차대전 터지던 시절인데 2차대전 시기랑 착각한건가 싶긴해
학살했다고 국격 낮아지는것도 도덕주의 하던 조선이니까 되는거긴한데 초노급 자력 건조하는 국가가 열강 탈락은 너무 내려치기지

788 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:08:05

한국 국민당은 핏값 소리하면 보일 반응이 너무 뻔한데...

789 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:08:22

전선귀환자들 아끼는 모습 보고 "어지간하면 pstd 환자 한 세트 더 만들만한 일은 안 하려고 하겠지" 싶긴 하더라

790 이름 없음 (w5UgJls4vU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:09:16

조선노동당도 묘사보면 죽진 않았음 걍 영구감금이라 그렇지 햇빛 못볼 각오하라 그랬지 저승갈 각오하라곤 안 했잖아

791 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:10:00

유신회 정통성 불안해서 초반부터 자꾸 외국에 받아달라고 강경발언 하는데

한국 국민당은 저거 절대 안받아줄거라 미래가 암담함

792 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:10:56

황국협회도 걍 어차피 인기 조졌겠다

그래 너네도 살려고 그랬겠지 떠들어라한거지 경멸감 숨기지 았았고

793 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:11:38

조선노동단은 지하조직화해서리 사살 맞을걸

794 이름 없음 (w5UgJls4vU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:12:03

아무래도 황협이 도덕외교 이상주의라면 국민당은 현실외교 민족주의 기반이긴 한데 대놓고 다이스 크리로 권위주의 군국주의 다 때려쳤으면 잘쳐줘야 21세기 대안우파 수준이지 뭔 낙지는 아님

795 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:12:16

뭐 보통 글자그대로 해석하기보다는 고문 감금 쇠약사루트지?

796 이름 없음 (Eak/naB8Mw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:12:51

오히려 유신회 입장에선 핏값 주는게 더 흔들릴껄

797 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:14:13

>>796 핏값 주느니 마느니 하는게 아니라 큰소리로 한족 이익 대변하면서 자기가 정통정부인걸 강변하려고 하는건데

사실 외교 입지 따지면 굴욕줘도 반박도 못하니까.

국민당상대로 그랬다가는 되로주고 말로받을수도 있음

798 이름 없음 (w5UgJls4vU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:14:20

뭐 수용소에서 병사나 쇠약사 정도면 그럴수는 있지 근데 어지간하면 감금 고문 협박으로 전향서 쓰게하지 걍 무조건 잡아 죽이기하진 않을걸

799 이름 없음 (Eak/naB8Mw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:16:09

굴욕 자체가 한간이 아니라는 증거라는거지

800 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:16:22

최소한 한국이 받아주거나 적당히 돌려줘야 저런 강경발언 효과가 있는건데

국민당은 정당색이나 뭐나... 황국협회처럼 조용히 넘어갈 당은 아니니까

801 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:16:56

anchor>1597050264>360

권위주의도 군국주의도 안걸렸으니 뭐...

언론탄압이라던가 강한정부 하고있긴 한데 지금은 그게 지지받고 있다는 판정이고

만주를 본토로 편입하려는게 목적이라 자치권 회수중 말곤 차별예긴 없는데 만주한인이 자치권 없어진거 자체에 열받아 한다는 묘사였지

802 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:17:30

조선노동당이 이젠 간첩 테러리스트 취급이라 대응이 많이 폭력적임
포르모사도 그래서 터졌고

803 이름 없음 (w5UgJls4vU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:19:01

>>802 솔직히 멀쩡한 민주주의 국가를 무력으로 전복하겠다는 놈들은 테러리스트가 맞지 않을까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

804 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:21:32

>>803 자력도 아니고 외국(독일)의 사주를 받아 외세(중국)를 끌어들였으니 국가전복 노리는 간첩 추가요

805 이름 없음 (Eak/naB8Mw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:21:54

근데 강경발언이 효과가 있으려면 한국이 받아줘야한단게 뭔소리임?

저건 거부가 목적인 발언 아닌가

806 이름 없음 (w5UgJls4vU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:24:59

>>805 강경발언 눈감아줘야한단 소리임 빡쳐서 국경에서 군사훈련 같은거 하고 유신회가 찌그러지면 안하느니만 못하니까

807 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:25:32

>>805 한국이 무시하는데도 중국의 이권을 요구하는 모습을 보이는게 목적인데

국민당이 "전범이 말대꾸?" 하면서 머리 깨버리면 위신이 더 깎이니까 터질수도 있다는거지

국민당은 강경책 자체가 정책이긴 하고

808 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:27:02

국민당이 그냥 말로받아치면 되는데
잘못하면 말이 아니라 실제 페널티로 돌아옴
지금 한국이 그럴 힘도 의지도 있고

809 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:28:48

문제는 국력이던 외교입지던 지금 유신회가
그걸 받아칠 방법이 없어서 저 강경발언 자체가
주변국 인내심가지고 도박하는셈임

810 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:30:35

결과적으로 일본이 "지나징들 제정신이 아니니까 육군 길러서 유사시에 밟아야지"하고 생각하게 만들었음

811 이름 없음 (w5UgJls4vU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:32:26

핏값도 뭐 자존심 좀 세우게 해달라가 아니라 승전국 이권 도로 돌려내라 같은 소리 했을텐데 그거 받아두면 동맹 신뢰도가 먼저 깎인단 말입니다

812 이름 없음 (Eak/naB8Mw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:32:30

근데 유신회까지 터지면 중국 전역을 군정해야하는데 그거 장기간 유지가 가능한가?
그거하면서 사회 안정망을 돌리는게 가능함?

813 이름 없음 (w5UgJls4vU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:33:06

>>812 유신회 터진걸로 왜 군정을 해야함?

814 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:33:52

>>812 황국협회나 일본이나 지금 그거 생각해서
꾹 눌러참는데 거꾸로 말하면 패죽이고 싶은 주변국이
이성적으로 참길 바라고 막말한다는 소리임

815 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:36:05

>>812 유신회까지 터지면 만주에 요새 박아놓고 니들끼리 알아서 하라고 해야지 군정을 왜해줌

이권 나눠준게 각자 영역 알아서 관리합시다 하는 의미도 있었는데

816 이름 없음 (Eak/naB8Mw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:39:33

알아서하라고 하면 중국 이권이 유지될 수 있나?

817 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:40:16

그건 이성적인 판단이고
보통 미운놈이 뻔뻔한 소리까지 하면 주먹이 나가지?

818 이름 없음 (Eak/naB8Mw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:40:56

혁명정부가 아니라 식민지로 굴린다면 그 식민지 유지하기 위해서 지출이 필요하잖아

819 이름 없음 (Eak/naB8Mw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:41:34

아니 혁명정부가 아니고 협력정부

820 이름 없음 (w5UgJls4vU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:41:39

오히려 유지 안되는게 이상하지 유신회 날아가고 무정부 상태되면 이권 가져가겠다고 할 놈도 없고 반대로 새 정부 들어서서 이권 압류하겠다고 하면 유신회처럼 만들어주면 되고

821 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:42:18

일붕이랑 황국협회가 이성적이고 책임감 있어서 참은거지

이 시대 열강 평균이면 라인란트 진주로 화답받았다

822 이름 없음 (Eak/naB8Mw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:42:20

그게 결국 군정이잖아

823 이름 없음 (w5UgJls4vU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:44:01

? 미국이 남미 정부 전복시키는게 군정은 아닌데;;;

824 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:45:11

>>822 중국 전역을 할 필요가 없는거지

딱 대한이 관리하기로 한 영역, 하북이면 하북 장강이면 장강 이득되는 부분만 관리하면 됨

도저히 이득이 안나면 그냥 버리는거고. 무책임? 유신회가 터뜨린건데 뭐가 무책임이죠?

825 이름 없음 (Eak/naB8Mw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:46:02

남미 쿠데다 사주는 그 쿠데타 세력이 협력세력이니까

그 쿠데타 세력이 지금 왕징웨이 정부인거잖아

826 이름 없음 (w5UgJls4vU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:46:46

다만 위에 말한건 좀 극단적이고 국민당도 손익 따져가면서 외교하긴 할건데 민주국가 정당인 이상 국민정서를 완전히 거스르기는 힘들어서

827 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:46:57

직예총통,남경의회,유신회로 세번이나 정부 만들어줬으면 됐지 그거까지 터뜨리고 책임져달라고?

차라리 황국협회면 태산이라도 들이밀어보지 국민당이 그걸 받아주겠음?

828 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:48:50

왜 이걸 이해를 못하는척 하는지 모르겠는데

상대가 이성적이길 바라면서 계속 쎈척하고 시비를 건다는게 뭔소리인지 모름?

829 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:49:28

상대가 빡쳐서 패면 죽는 마당에 계속 시비걸고 있는겨

830 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:49:34

통일정부가 없으면 도적때고 전쟁은 못일으키겠지

통일정부가 있으면 힘으로든 뭐든 교섭이 되겠지

중국 없어도 태평양시장 파먹으면 되는데 막말로 전쟁만 안내면 뭘하든 알바가 아님

831 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:50:25

지금 중붕이는 더도말고 덜도말고 전범취급 당하는걸 잊으면 안됨

832 이름 없음 (w5UgJls4vU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 02:51:35

군정은 말그대로 군대가 행정이나 사법같은 국가기능을 대신한다는 소리임 유신회건 유신회 터지고 무정부상태가 되건 새정부 들어서건 걔네가 이권 건들 능력이 안되니 그럴 필요 없다고 한거고

833 이름 없음 (oyJhvVFu.Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 03:00:14

나중에 나올 중붕이턴의 상태가 궁금하네 상황이 워낙 최악이다 보니 크리 선택지로 뭐가 나올지 감이 안오네

민족주의 자체가 정상적인지 의심을 해야할정도인가...?

834 이름 없음 (oyJhvVFu.Q)

2024-08-01 (거의 끝나감) 03:07:14

유카리 어장에서 다갓은 중혐을 할때 완전 끝까지 나락으로 보내버리는 느낌이 있긴한듯(아무말)

835 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 03:08:45

다갓은 교육의 중요성 강조하고 있는것이다

836 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 03:09:25

강유위 이놈이 교육만 잘했어도

837 이름 없음 (hB.kXpUZwc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 07:11:39

음, 이럼 대충 간도지역 구글에 치면 나오는만큼은 내번화 된 건가?

사실상 그레이트 브리튼마냥 스코틀랜드-잉글랜드화거나 덩치가 훨씬 커진 웨일스-잉글랜드화인가?

838 이름 없음 (hB.kXpUZwc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 07:14:49

아니면 함경/평안도가 석유 뜬 스코틀랜드, 삼남이 웨일스(큼)고 중부는 잉글랜드에 만주쪽은 북아일랜드(겁나 큼)?

839 이름 없음 (JnIQNifPjU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 07:55:35

도덕주의 외교에 치명타다 어쩌다하는데, 이번 턴에서 중국빼고 다른나라나 국민들은 그렇게 생각 안하는거 같은디.

먼 미래에 한만우호를위해 사죄하러갈지언정 적어도 반세기동안은 이거갖고 떠들일 없지않나

840 이름 없음 (hB.kXpUZwc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 08:02:53

민국?이 피값을 요구하는 건, 만주에다 박았던 군인들이 반전주의 각성한 것처럼 끔찍한 꼴을 당해서 그런 것도 있겠지?

이상하게 중국 기반은 독일이랑 싸우면 전적이 안 좋구만

841 이름 없음 (JnIQNifPjU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 08:07:48

뭐 애초에 노무단인력으로 갈려나간거라 총맞아죽은 인원보다 실족사가 더 많을거같긴람

842 이름 없음 (hB.kXpUZwc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 08:16:38

노무단이 갈렸다고한다면 러시아는 진짜 상상이상으로 졸전한 거고

갈리지 않았다면 진짜 빡세게 지르는 걸로 전통성 무마 중인건가

843 이름 없음 (1gufw0Akuw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:03:34

뭔가 할 여력이 그래도 남은걸 보면 상상이상 졸전보단 그냥 독일이 너무 세서 진거 아닐까.

844 이름 없음 (1gufw0Akuw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:06:10

그리고 그렇게 노무단까지 갈렸으면 노무단을 전선투입한 러시아에 대해 감정이 좋지도 않았을테고

845 이름 없음 (1gufw0Akuw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:10:52

노무단은 일단 일하라고 보낸거지 전선에서 병력 채우라고 보낸게 아니니까.

846 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:11:25

아무튼 핏값운운하는게 주변국가들이 뭐라 생각할진 안봐도 비디오 ㅋㅋㅋㅋ

847 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:21:46

일본 : 햐 내가 대한한테서 항로도 받아서 꿀빨아도 되는 입지지만 지나징들 하는 거 보니 육군 미리미리 키워놔야겠다

848 이름 없음 (NUyBp13f.6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:22:17

그냥 강경발언하고 국민당상대로 뭐 어쩌고저쩌고.

거기서 쫄고 핏값 요구 안하면 그나마의 대표성도 상실해서 중국 터지고 난민 한 1억정도 책임지라고 하게 되는거지 뭐.

전쟁 또하게? 그냥 제성질 못이겨 유신정부 터뜨리고 전쟁나서 징병하면 여론이 굉장히 좋겠네 아주.

849 이름 없음 (NUyBp13f.6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:24:26

안봐도 비디오고 자시고 정부가 유지하렴 최소한 내부적인 대표성은 지녀야지. 안그래도 대한이 세워준 정부라서 괴뢰정부라고 눈총받고 살 정부가 대표성 확보하겠다고 발버둥치는 걸 비웃으면 그냥 중민 터뜨리고 난민을 억단위로 받아먹고 가라앉으라고 하고 싶은데.

850 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:25:17

아 ㅋㅋ그에대한 대답이 대한의 육군증강과 해상영향력분배잖아 ㅋㅋㅋㅋ

851 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:25:58

그거암? 님이 생각하는 그런거없음. 그냥 육군증강증이라고 주변국가들은 ㅋㅋㅋㅋㅋ

852 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:26:47

지들이 발버둥치는 건 발버둥치는 거고 다른 나라가 비웃는 건 비웃는 거지
다른 나라 사람이 중국 정부 속마음 공감해주려고 정치 참여하는 게 아니잖음

853 이름 없음 (NUyBp13f.6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:26:59

방구석 파쇼소리 요란하네. 아주 버튼 누르면 싹 사람이 사라져 주는 줄 알겠어.

854 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:27:36

방구석 파쇼 ㅇㅈㄹ.지금 어장년도가 21세기냐.

855 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:27:43

바밍아가리 할 거면 바밍아가리에 대한 반동도 받아들이셔야지 왜 그 반동으로 주변 눈길이 싸해지는 것까지 부당하다는 소리가 나올까

856 이름 없음 (NUyBp13f.6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:27:56

정작 작중 묘사되는건 비웃음 같은 건 없음. 비웃는건 여기서 떠드는 참치나 비웃었지.

아 그래. 러시아가 원큐에 작살날리 없다고 독일 죽었다 ㅋㅋㅋ 대던게 잡담판이었지? 알고있어.

857 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:28:04

누가들으면 중국대륙은 방사능낙진으로 찌든 지옥인줄알아 무슨난민1억드립이야 ㅋㅋㅋㅋ

858 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:31:40

불과 몇십년전만해도 식민지배하면서 패악질부리던놈들 모가지 붙여주고 투자해주고 빚 못갚겟다 통수쳐서 잠깐 폭주햇다가 그래도 나라형태는유지해주마햇더니 그다음에 나온말이 핏값내놓으라면 그게 방구석 파쇼의 헛소리겟냐 ㅋㅋㅋㅋ

859 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:32:32

러시아 폭발사산나서 전쟁진거랑 별개로 지금 동아시아에서 중화민국에대한 시선이 어떤지를 생각하는게 먼저아니냐

860 이름 없음 (NUyBp13f.6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:33:16

시선? 나왔지.

>>859 니가 하는 것처럼 비웃고 무시하진 않던데?

861 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:34:53

내가 안봐도 비디오라 한건 맞는데 그게 비웃고무시한다엿으면 동아시아 주변국가들이 육군증강하고잇단 말은 안하겟지?

862 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:34:54

anchor>1597050264>295
anchor>1597050272>134-161

유교도덕주의가 중국 바밍아가리에 사회진화론 다시 돌아보고
이웃나라와 파트너 찍어서 해로 받아먹은 섬나라 일본이 중국 바밍아가리에 해양몰빵 못 달리고 있는 게 작중 현실임

알아서 해석하십쇼

863 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:35:48

지금 주변국가들 반응을 보라고. 육군증강중이잖아. 왜하고잇다고 생각하는데 ㅋㅋㅋㅋ 설마 중화민국이 두려워서라고 생각하는건 아니지?

864 이름 없음 (y1H9BzS0Ew)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:36:35

아침에 일어나서보니 이상한 소리가 적혀있네. 대한이 자체열강급이 아니라는 소린 대체 왜 나오는거임? 대한은 자체만으로 삼류열강급은 됨. 본인들이 자력 노급 건조 가능하다고 뜬 시점에서 열강급은 확실하다는 언급 떳고.
지금 대한체급이 국격까지 포함해서 영향권 덕에 이류쯤 되는 거지 없다고 100년 꾸준히 쌓은 근대화 역량이 없어지는게 아님.

865 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:37:32

사실 이류니 삼류니하지만, 지금 대한의 영향력과 그걸 유지할수있는 능력까지합하면 2.5까지는 쌉가능임

866 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:39:32

중화민국은 동아시아에서 그 큰 땅덩어리가 동아시아 시장에 포함되는걸 동아시아 전체가 거부하는 미친상황이라는게 호러임. 비웃고 무시한다고? 비웃고 무시한다는 반응이 왜나오는거지.

867 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:42:01

중화민국은 지금 이상황을 스스로 심각하게 생각해야함. 중화민국 다이스가 나와야 확실하게 나오겠지만, 지금 이상황은 결코 정상이 아님.

868 이름 없음 (cIaI60vkWQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:43:30

동토 서토 정도를 넘어서 북적 남만 동이 서융이 어느정도 의미인데 거기서 사회진화론을 추가로 클릭할 지경에
진짜 섬이니까 찐으로 배박이+해군육전대 메타의 꿈에 젖어서 해안가 중포는 배로 해결한다 wryyyyyyy가 일붕이 입에서 나오기도 전에 사전차단된건 중붕이 어그로수치만큼은 미쳤단거임.
참치들 반응도 어그로 리미트 깨다니 제정신이냐고 유카리 묘사는 무시나 비웃음 이전에 적 0순위란 암시고

869 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:43:37

비웃고 무시한단말이 나오려면 원역사 아편전쟁이후 청마냥 중화대륙전체가 동아시아 전체의 일용할 양식이되서 쪽쪽빨아먹어야 비웃고 무시한단 말이나오지. 그렇게 찢어발겨야할걸 단일정부 유지시켜주고 독러전쟁의 노무자파견하게 해주고, 그후에 핏값드립치니까 주변국가들이 군비증강하고잇다니까?

870 이름 없음 (Sw0nrXSO96)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:44:11

대한이 열강된게 자체체급으로 열강이 된게 아니라 외교적 위신으로 열강된거고 외교적 위신이 손상당하면 아주 꼴이 볼만할 것이다 이런 쪽이던데 아니 체급이 안되면 외교만 잘 한다고 열강이 어떻게 된다는건지 모르겠음

영국이 동양에서 물러났을 때도 잘만 관리하던게 대한인데

871 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:44:13

얘들이야말로 통감부 메타가 진짜 절실해 보이는데
그 누구도 얘들을 위해서 그 정도의 지출을 해주고 싶은 마음이 없겠지 시포요

872 이름 없음 (cIaI60vkWQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:44:37

이봐요 미친놈씨 거기서 그거 누르는게 맞아가 무시와 비웃음이면 뭐가 아닌건지 모르겠고

873 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:44:41

>>871 이미 모든걸 다해줫는데 통수맞아서 그만

874 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:46:50

진짜 다시생각해도 어이가없네.

나라만들어달라는 국부의 요청에따라 투자해줘, 정부 세울수잇게 알려줘, 인프라 다깔아줘, 그후 지들ㅈ대로 대월이랑 싸우다가 나라두토막날뻔한거 다시 꿰매줘, 남경천도건도 투자해줘. 만주국이랑 경제적으로 연결할수있게 해줘.

여기까지 가르쳐주고 이끌어주는 이웃나라가 있다고?ㅋㅋㅋㅋ

875 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:47:40

>>874
그렇게 받아먹어놓고 한턴만에 면전통수를 치는 나라가 있다? 뿌슝빠슝

876 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:48:17

>>875 그럼에도 일단 나라꼴유지시켜주고 노무단파견으로 죗값치르라 했는데, 패전 후 핏값달라하는 나라가있다?

877 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:48:31

진짜 아큐 몇 스택 쌓았는지 기억도 안난다 이제 ㅋㅋㅋㅋㅋ

878 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:48:50

심지어 그나라가 불과 몇세대전에 자기들을 식민지배하면서 개같이 굴던 나라의 후계를 자처한다?

879 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:49:13

아니 진짜 뭐 어쩌라는거야 비웃고 무시하고이전에 이게 사람으로 보이긴하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

880 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:50:05

진짜 중화대륙에서 천명드립치는꼴 못보겟다고 애신각라왕조를 만주에 박제해놧는데도 저러고있는데 제정신이면 그건 ㅋㅋㅋㅋㅋ

881 이름 없음 (pI9mZIHhGo)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:51:38

일단 주변국 입장에선 중국이 지금 ㅂㅅ 이어도 잠재력만은 세계패권 노려볼만 허니까 중국이 반성 없이 나는 잘못한거 1도 없음 이러면 아 미래에 저시키가 독붕이 투자받고 우릴 식민지배하려고 허겠구나! 가 나올수밖에 없어서 일본 육군증강도 그거에 대비한것 같음

882 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:51:41

유교도덕주의가 오랑캐 딱지로 모자라서 사회진화론 쳐다보는 시점에서 진짜로 심각하게 ㅈ된 거란 게 후

883 이름 없음 (cIaI60vkWQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:53:01

그리고 초노급 자력건조가 폼인줄 아나 30년대 전에 배 지은 놈이 영-미(뉴욕)-일(후소급)-불(독일보다 1년 빠르지만 15인치는 30년대)-독(중간구경 없이 15인치 뽑은 이상한놈) 딱 5개국이여

884 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:53:45

아 ㅋㅋ 원역말고 지금따져도 초노급만들줄 아는나라 몇이나 되냐고 ㅋㅋㅋ

885 이름 없음 (pI9mZIHhGo)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:54:02

솔직히 중국이 자기가 잘못한건 없다고 바밍아가리 터뜨리는한 지금 중국인이 아Q여도 나중에 독붕이 투자로 부활해서 100년국치를 준 조선과 일본을 식민지배하겠다!하는걸 조선과 일본은 걱정할수밖에 없음

886 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:54:45

심지어 조선은 당한적이잇다고 ㅋㅋㅋㅋ

887 이름 없음 (pI9mZIHhGo)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:54:49

중국 부활이 실제로 가능한지는 둘째 치고 주변국 입장에선 일단 대비해야한단 생ㄱ가이 안나올수 없으니까

888 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:54:54

다이스 나온거 보면 적어도 한국 일본 러시아까진 중국 관리 좀 해야한다 하는데 이거보면 정상은 아님 뭔 독일마냥 괴물인것도 아닌데 이 정도면 미친놈이라 감시해야 한다는 소리니까

889 이름 없음 (cIaI60vkWQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:55:14

러시아가 안정적이면 이즈마일로 막차 탔겠지만 솔직히 얘들 주포 수입이라 자력생산은 if를 가정해도 영 아니고
이태리는 원역사에서 포 내경 깎아서 1인치 늘렸다는 의혹 빼면 리토리오나 나와야하고

890 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:56:16

>>888 ㄹㅇ 반응이 정상적인 국가를 기준으로 두고하는 반응이 아님.

891 이름 없음 (pI9mZIHhGo)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:56:42

당장 옆집에 있는게 비실이라 정면으로 사우면 제압할수 있어도 걔가 연쇄살인범인데 형벌부대로 범죄 반성 안하고 출소하면 사람은 불안할수 밖에

892 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:57:12

사실 미친놈 맞는 거 아닐?까?

아니 진짜 모르겠음

893 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:58:29

아큐 스택이 무한으로 쌓이는 게 이유가 있다고 /한숨

894 이름 없음 (pI9mZIHhGo)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:59:15

당장 조커가 다리 부러진 놈이어도 나중에 독붕산 의족 달고 테러를 저지를수 있는거라

895 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 09:59:16

글고 유신회 씹었다가 중국 내정이 불안해진다까진 알겠는데 난민 1억은 좀? 당장 바이마르 터지고 낙지떴다고 독일에 난민 수천만명 생기고 그러진 않았잖아

896 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:02:41

지금 중국전역 조기 종전하고 탈출한 일본조차 중국이 피의 대가 내놓으라고 땡깡부리자 말자 독자노선 때려 치우고 육군 늘리는 거 보면 진짜 가관인 것 같다

897 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:04:14

원래라면 대한과 달리 육군 비율 그대로 놓고 해군만 뽑아서 센세 시절의 섬나라 메타 그대로 따라하기 최적화된 입지인데 동양 유일의 해양열강이라는 자립노선까지 때려치우고 육군 늘려서 중국 조지려는 빠따 육성하는 거 보면 중국 상태 제정신 아닌듯

898 이름 없음 (1gufw0Akuw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:06:44

그나저나 프랑스랑 독일은 뭔상태일지 궁금하다 프랑스는 독일의 유럽 패권 완성이 코앞인데 지금 뭘하고 있을지.

899 이름 없음 (NWokh8GZO6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:07:10

만주국 터뜨려 이후 상호학살 일어나게 하기
내몽골 몽골인 일방학살하기
빚갚기 싫고 권력잃기 싫으니 전쟁일으키기

겉으로조차 반성이 없으니 방심했다가 한방맞으면 뭔 일이 일어나도 이상없어 방심할 수가 없음

900 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:08:39

근대 하루 만에 잡담판에서 예상한 거 죄다 어그러졌네ㅋㅋㅋㅋ 독일이 사면전선으로 패망할 것 같았는데 프랑스, 이탈리아 전선 제거하고 북서부 전선과 동부전선으로 압축한 끝에 러시아 박살내고 중붕이 지원한 거 똥볼 아니냐고 했는데 중국 찢느라 국력과 시간 소모한 틈 타서 러시아 갈아버리는데 성공한 잭팟이 되었다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

901 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:09:50

근데 결국 드립 거르고 지금 중국이 정상화(...)가 되려면 일단 그 전근대중화뽕을 지우지 않으면 답이 없어 보이는데...
이 작업을 통감부가 아니라 자체정부에서 알아서 할 수 있는 거 맞나?

현 시점에서 그걸 할 수 있는 권위가 있는 정부면 뽕이 안 빠질 테고 뽕을 안 키울 정부면 권위와 능력이 없을 각인데 /먼산

902 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:09:51

만주에서 한족 인종청소 했으면 연합군도 내몽골 인종청소나 추방은 했을 것 같은데 여기 대륙종단철도가 몽골루트라서 러시아 지원하려면 저기 청소해야 함

903 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:09:52

지방군벌 밟아서 정통정부 되게 해주고 안정도 올리고 내몽골하고 만주 한인 다수지역 떼주고 신용도도 없는 놈 돈까지 빌려줬는데 빚갚기 싫다고 통수는 머단하긴 했어 여기까지 추하기도 힘들다

904 이름 없음 (0j/6XhOub.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:09:59

유신회 없애고 대표성 있는 정부를 다시 구성할 수 있나? 쪼개려다 못한거면 대표성 있는 다른 정부는 찾을 생각도 안했을텐데. 그나마 찾아서 세운 대표성 있는 정부를 제손으로 조지면 결과가 뭐라고 생각하는 걸까. 뭐 독가스 뿌려서 다죽이기 희망하나보지?

905 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:10:10

그대가로 동아시아국가 전부한테서 원한의서 등재되버렷지만 아무튼 내 앞마당에선 내가 짱이니 좋았쓰!

906 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:10:37

>>904 웃기고앉아잇네 그냥 아프리카되는거지 ㅋㅋㅋ

907 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:11:10

진짜로 중국역사에 등장했던 모든 이민족단위로 쪼개지는거 보여주겟지 ㅋㅋㅋㅋ

908 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:11:12

>>904
못 쪼갠 게 아니라 당장 파병을 해야 하는데 자국민 쓰기 싫으니 니가가라 시전하려고 간판 세운 거임

909 이름 없음 (0j/6XhOub.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:11:34

>>906 아프리카는 다른 지역과 분리가 되어 있지만 중국은 다른 지역과 붙어있는데. 아프리카 얕보는게 웃기네.

910 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:11:44

얘네가 진짜로 힘이 업어서 못쪼겟다고 생각하는거 아니지

911 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:12:16

아프리카가 분리되어있다고? 북아프리카는 아프리카가 아니다 급인데

912 이름 없음 (0j/6XhOub.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:12:34

>>907 어차피 그렇게 쪼개도 잡담판 말대로면 그 정부들도 대표성 세워줄 필요 없다는 거 같은데 결국 다 실패하겠네. 아무튼 잘될거니 좋았쓰 할거임?

913 이름 없음 (0j/6XhOub.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:13:14

>>911 최소한 지중해라는 바다로 분리는 되어 있어. 육로로 연결된거랑 사이에 바다가 있는 거의 차이는 생각 안하지?

914 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:13:36

아니 남경정부 세워주고 통수쳤는데 유신회 세워줬으면 됐지 이거 터진다고 다른 정부를 또 한국이 세워줘야함? 무정부상태 되건 다음 정부 뜨건 그건 중국인들이 알아서 해야지

915 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:13:44

지금 중국이 피의 대가 요구한 게 러시아 패전 직후 대한과 일본 쌍방에게 청구서 들이민건데 중국은 패전국이고 그 대가로 동부전선에 인력 보낸 걸 무시하고 돈 내놓으라고 강짜부리는 거 보면 대체 뭘까... 심지어 일본은 중국에서 해군 육전대랑 함대 파병한 뒤에 바로 제 몫의 이권만 챙기고 바로 나갔는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

916 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:14:03

>>912 ? 뭔생각을 하고있는지를 모르겠는데. 무슨말을 하는거임? 그냥 농사짓고 지들끼리 먹고살게하면되지 그게 왜 1억난민임?

이해못함? 중화대륙전체가 지금 동아시아 시장에서 일정%를 제대로먹질못하고잇는상황이라니까?

917 이름 없음 (cIaI60vkWQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:14:25

그리고 어젯밤에 그 쪽배로 서해건너는 소리 나왔는데 어...

설마 중공의 확산성 밀리언 정크떼로 하이난섬 따버렸던걸 서해안에 적용하려는건 아니었겠지...?

918 이름 없음 (0j/6XhOub.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:15:02

>>916 어유 쪼갤거라고 해놓고 농사짓게 하면 그만이다라는 말이 동시에 나오네. 놀라운데?

919 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:15:17

이번 전쟁으로 화북이고 강남이고 개박살나서 근대화와 산업화 성과도 도로아미타불되고 중국 시장도 상당히 작살나서 다시 세계의 시장 되려면 20년은 걸릴 것 같다

920 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:15:25

솔까말 지금 꼬라지 보면 파병 이슈만 없었어도 중원을 카와이하게 쪼갠 다음 차례대로 대한특산물 통감부메타 돌려버리는 게 나았을 거로 보일 지경임

921 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:15:41

>>918 뭐지. 하나의 정부 하나의민족 하나의 총통드립치려는거아녓음? 그럼 춘추전국단위로민족쪼개기들어가는거지 ㅋㅋㅋㅋ

922 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:16:10

지금까지 통감부메타 성공률 보면 아웃풋으로 적어도 사람새끼 같이 구는 정부가 나왔겠지 /담배

923 이름 없음 (0j/6XhOub.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:16:36

>>921 파쇼짓을 얼마나 하고 싶었음 머릿속에서 그걸 자동으로 연상해서 제멋대로 떠듬?

924 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:16:38

분명 중화민국국부때만해도 사람이긴햇는데...

925 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:16:54

>>923 그럼 뭔생각을하길래 난민폭탄드립나옴?ㅋㅋㅋㅋ

926 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:17:20

지가먼저 떠올린게 비웃고 무시하고 학살하고 1억난민나온다라해놓고 왜 이제와서 ?ㅋㅋㅋㅋㅋ

927 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:17:34

총통 ○○○랑 남경정부 참수하고 나니 교섭주체 날아가고 정신 못차린 무지렁이들이 의화단 메타로 육탄돌격하면서 몇년 동안 중국 전역 갈갈하고 유신정부 세우긴 했는데 중국 정상화 되려면 까마득하네

928 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:18:34

대체 다른 나라 바밍아가리 안 받아주는게 왜 파쇼짓인지도 모르겠고 중국이 정부하나 터졌다고 난민 1억 운운하는 이유도 모르겠고 원역 청말민초에 난민 1억 떴음?

929 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:19:22

따져보니까 진짜 어이가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

만몽강점기 원한 참고 만주에 나라 만들어주고 중원 나라만들기 협조해 줬더니 면전통수 처맞고
이 상황에서도 일단 찢는 거 멈추고 파병 댓가로 정부는 인정해줬더니 댓가 운운이 먼저 튀어나오고

이 정도면 예수도 왼뺨오른뺨 다 내줬는데 이제 뭘 더 어쩌라고? 하겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

930 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:19:38

러시아가 패망할 정도면 프랑스나 이탈리아는 종전까지 침묵했다는 소리일테고 그렇다고 신생 러시아 공화국을 대한까지 동원해서 유지할 정도의 참혹한 피해까진 아니고 만주에 러시아 영압이 없고 일본도 시베리아 개발 다이스를 피해서 진짜 겨우 숨만 붙어서 대륙종단 철도로 대한이랑 장사하는 정도인가?

931 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:20:49

러시아공화국이 독일 죽인다모드로 대한이랑 연계하련느 시점에서 국체유지가 어느정도 된거같은 느낌?

932 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:21:17

독일은 이겨놓고 적만 늘린꼴임 그래서

933 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:21:18

몽골에 연결된 대륙종단철도가 작동했으니 이전 턴에서 한족이 몽골 학살하고 식민통치 하던 거 때려부수고 해방은 했겠네...

934 이름 없음 (NWokh8GZO6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:21:20

아니 다른 나라가 자기네 나라 정부 무시하면 전에는 무시했어도 역으로 지지가 몰리든 다른 나라 욕하든하는게 정상아님? 다른 나라가 개무시하니 자기네 정부 대표성없어 나라가 무너질거임은 신박하네

935 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:21:22

>>930 암만 일본이래도 근대화한지 반세기도 안됐는데 태평양 해군에 중국 관리할 육군까지 키우면서 시베리아 개발에 손대긴 힘들걸 돈없잖아

936 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:22:13

러시아는 누구 말마따나 수도가 따인 게 아니라 철도요충지 뭐시기가 나가리되면서 GG치는 느낌이 된 거 아닐까 싶기도?

937 이름 없음 (cIaI60vkWQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:22:32

이정도면 로마노프 탕탕보다는 퇴위(망명까지?)같고 브레스트-리프토스크인가 그 근처 선까지 뱉은걸로 내부 정치판 개입은 막은거같긴 함

938 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:22:47

>>935 중국 이권 먹었지만 중국 견제할 육군을 갑자기 키워야 하는 상황이 되어서 시베리아 개발할 여력이 없나?

939 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:23:21

솔직히 시베리아 뭐 개발한다고 당장 뭐가 나오진 않겟지만. 여력이 없을거같진않음.

940 이름 없음 (cIaI60vkWQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:23:29

중국 관리할 육군은 해군이 쏘는 포탄보다는 더 만들어야한다라 시베리아 조금 깔짝일 정도는 될거임

941 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:23:53

지금 중요한 사실이 정산턴 캐나다 다이스는 안 걸려서 멕시코와 캐나다가 미공화국에게 무너진 건 아닌가 그쪽 다이스가 1번도 안 나오긴 했고

942 이름 없음 (cIaI60vkWQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:24:15

그런데 시베리아는 그 깔짝으로 목재 이상 뭘 뽑아내려면 최소한 기술발달이 두어턴은 지나야 하는게 문제지

943 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:24:21

>>938 그럴걸 여기 일본은 스타팅도 늦었고 영일동먕도 없고 대만은 커녕 오키나와도 제대로 못 먹었는데 국력은 원역 반도 안된다고 봐야

944 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:24:21

그리고 사실상 만주랑은 연합왕국각이니 만반도 대한이되부렷고. 이러면 뭐 패전햇어도 국력폭발각이긴함

945 이름 없음 (0j/6XhOub.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:24:44

>>934 걔네가 다른 정부에게 세워진 태생적 문제가 있으니까.

946 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:24:47

러시아가 유럽이 급하다고 진짜 시베리아 개발 다이스가 1도 안 나왔음 그나마도 몽골이랑 만주 지역에 영향력 약간 있는 걸로 장사만 했고

947 이름 없음 (cIaI60vkWQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:24:53

>>941 씨발캐붕아는 안뜬거 봐선 최소한 북부전선은 버틴거같지만...

948 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:24:55

>>943 대신 국력이 원역일제보다 딸려도 그 국력투사력은 지금일본이 더 뛰어나고 강력함ㅋㅋㅋㅋㅋ

949 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:25:39

>>948
중국 : 그래서 육군이란 억제기를 드리겠습니다
일붕 : 아니

950 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:26:17

캐나다랑 맥시코가 기어이 미공화국 패망시키고 미국'들' 쪼개서 안락사 시키는데 성공했으면 영국은 최후의 원코인이 남았을테고

951 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:26:31

>>948 그건 그럼 원역이면 21개조 요구 같은거 하다가 서구열강한테 눈총받고 중국에선 반일감정 폭발해서 없던일 됐는데

952 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:27:36

중붕이가 대한이면 몰라도 일본에게까지 어그로 끌어서 기어이 대한처럼 육군 키우게 만들게 한 게 레전드ㅋㅋㅋㅋㅋ 가만히 있으면 자립해서 동양 유일 해양열강 루트 밟을 애를 왜 대륙에 끼어들게 만드냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

953 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:28:13

아르헨티나 얘는 대체 뭐지? 진짜 독일 믿고 브라질 들박했을텐데 독일이 이기긴 했네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

954 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:29:29

>>953 독일은 이겻지만 아르헨은 이겻을짘ㅋㅋㅋㅋ

955 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:29:29

중국이 처참하게 몰락한 상황에서 어그로까지 끌어주니 청룡연합이 만들어졌다

956 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:29:33

>>953 근데 정작 독일믿고 꼴박한 나라들한테 못 옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

957 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:29:41

신성동맹이 좀 많이 거시기했던 걸로 /폭언

그나마 러시아는 그 신성동맹 메타마저도 진짜로 진보였으니까 전쟁에서 질지언정 혁명터져서 뒤집히진 않을 거라고 봐야 하나? /폭언

958 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:29:53

그나저나 러시아 공화국이 만들어졋는대도 친독이 아니란건 진짜 독일 조진거아닌가. ㅋㅋㅋㅋㅋ

959 이름 없음 (dr7kJ2iqTY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:29:55

근데 일붕이가 한붕이 밑에 2인자로 힘실어주는게 국익에 이득이다 판단했는데 이거만 봐도 한붕이 영향력이 찐빠 한두번으로는 안 흔들리는 수준일걸?

960 이름 없음 (HV/.BmACIw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:30:15

일단 시베리아에 인구부터 채워야 뭐라도 될테니까..

961 이름 없음 (dr7kJ2iqTY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:31:09

왜 앞에서 체급 얘기하면서 찐빠나면 바로 영향력 아웃이라 ㅈ망한다 얘기하면사 내려치려하는거지

962 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:31:21

>>957 혁명 터지기엔 러일전쟁도 피의 일요일도 없었으니까 독일한테 두번이나 졌으니 급진적 개혁이 필요하다는 있겠지만 차르 일가를 재판도 없이 죽이는 수준은 못 할듯

963 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:31:47

>>959 ㅇㅇ 전쟁 전까진 동양 유일 열강이고 노급 전함을 자력으로 건조한 열강인데 중국이랑 동부전선에서 갈리고 국력 쏟은 여파로 영국이 하청 줬던 인도-태평양 해양 영향력 유지할 해군에 올인하지 못하게 되어서 그만큼을 일본에게 2차 하청 주는 게 최선의 판단

964 이름 없음 (NWokh8GZO6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:32:00

>>945 하두 대표성이야기 나와서 좀 찾아봄 대한 입장에서 유신회는 찢어죽이려다 전략적으로 인내한거라 되놈들한테 어떤 대접을 당하는지 알바아니라고 나옴 애초에 대표성이 있는지부터가 의문인 정부네
anchor>1597050264>231

965 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:32:05

뭐 차르일가는 패전책임물고 선양당하고 다른나라로 이민갓겟지.

966 이름 없음 (dr7kJ2iqTY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:32:20

>>958 공화국이란게 혁명이 아니라 그냥 차르 저거 끌어내려 내가 집도한다! 하면서 나올수도 있는거라 ㅋㅋㅋㅋ

967 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:32:29

>>962
심지어 이전 판정 보면 아무튼 러시아가 너무 낙후된 상태였어서 그렇지 당대 차르는 열심히 개혁하고 있던 도중이었으니까....
패전으로 인한 실각까진 몰라도 죽이는 건 무리수였다고 봐야 할지도

968 이름 없음 (dr7kJ2iqTY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:32:34

내말은 친독계 혁명

969 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:33:00

친독계라기엔 굳이 대한이랑 연계하는게 여기도 원한의서적립된거같은데 ㅋㅋㅋㅋ

970 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:33:42

지금 만주에서 러시아 공화국 영향력이 안 보이고 문제는 경재야도 없는 상황이면 겨우 목숨만 건져서 장사하려고 대한이랑 대륙종단철도로 장사 시작한듯

971 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:33:51

독일 : (대충 체제변경요구, 독립국 사출 요구)
러붕 : (ㅈ같은 독붕 새끼)

이런 기낌? /아무말

972 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:34:17

일단 한국 국력에 도덕외교로 인한 신뢰성도 포함되고 이거 터지면 국력에 손상가는건 맞는데 열강탈락이냐 하면 글쎄...? 대영제국이 영국 된다고 열강이 아닌건 아니지

973 이름 없음 (HV/.BmACIw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:34:35

독일이 끌여내려서 패전때문에 내려간거지 차르가 개혁해오던것도 있겠다 제정복고 여론이 있을수도 있으니까

974 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:34:41

일단 러시아 패전 다이스만 주구장창 걸렸고 일본도 대한이랑 같이 동부전선 뒷수습한 거 보면 러시아의 유럽 영향력은 증발했다

975 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:34:53

>>972
그래서 터지는 건 열강지위가 아니라 국격이라고 했지 /적당

976 이름 없음 (dr7kJ2iqTY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:35:03

>>969 그니까 ㅋㅋㅋ 대충 느낌이 차르 이 새끼 게임 ㅈㄴ 못하네 비켜봐 내가 독일 잡아준다 하는식의 공화국설립같음 ㅋㅋㅋ

977 이름 없음 (y1H9BzS0Ew)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:35:29

솔까 밤에 무슨 노급건조를 ㅈ스로 아는 양반이 많더라.

978 이름 없음 (HV/.BmACIw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:35:53

유럽에서 투자받아서 공장짓기 좋은데가 우크라이나나 발트지역이니까

979 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:36:13

지금 캐붕이 다이스 안나왔고 남미도 오리무중인 상황에 확정된 사실은 러시아 제국 패망과 동부전선 종결로 독립국 출산

980 이름 없음 (HV/.BmACIw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:36:25

사실상 주요 공업투자했던 지역도 뺏겼을게 분명해서..

981 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:36:48

그리고 만주에 러시아 영향력 없는거야 거기 한국 나와바리라 그런거고 아편전쟁에 태평천국 맞고 골로간 청나라도 아니고 멀쩡한 열강 나와바리에 영향력 박아두는게 이상하지

982 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:37:01

이전 레스로 러시아 산업화 1등 공신이 독일이라고 했으니 동유럽 국가들 독립시키고 독일이 위성국 만든 것 같은데

983 이름 없음 (HV/.BmACIw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:37:11

러시아가 만주에서 영향력 끼치기엔 패전 뒷수습으로 바쁠테고

984 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:37:28

>>980 ㅇㅇ 그 주요 공업지대가 독일 투자로 만든 건데 그거 싹 독립당했지

985 이름 없음 (y1H9BzS0Ew)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:37:41

러시아가 유럽쪽 러시아 뜯겼을거니까 시베리아 올인 중일거 같은데 그래놓고 러시아 제대로 견제를 못하는거 보면 독일 대체 무슨 상황인지 모르겠음.

986 이름 없음 (dr7kJ2iqTY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:37:45

>>977 ㄹㅇ 막말로 영국이 뭐 신의있는 이웃이라 열강이엇냐고 ㅋㅋㅋㅋ

987 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:38:12

오늘 연재에서 영국과 유럽 상황 진짜 재밌겠네 예상 밖으로 러시아가 탈탈 털리면서 동맹국이 패전했어

988 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:38:42

>>987 근대 또모름. 러시아만 육군 독박썻을각도 보여서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

989 이름 없음 (dr7kJ2iqTY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:38:51

지금 유럽이 ㄹㅇ 개판일거임 ㅋㅋㅋ

990 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:39:11

사실 사면포위로 압박해야 할 나라가 2면이 갑자기 풀려났는데 남은 2면이 감당 해내는 것도 쉬운 일은 아니지 않았을까 싶기도 /아무말

991 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:39:33

애초에 영붕이는 나팔륜 시절부터 유명한 대륙봉쇄(대륙이 봉쇄당함) 하면 되니까

992 이름 없음 (eHN2yQGUg2)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:39:35

이미 독립했다는 우크라이나정도면 모를까 유럽러시아전체를 털렸으면 대한과 영국이 아 악물고 러시아지원했다는 다이스정도는 걸렸어야해서

993 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:39:40

튀르키예가 러시아랑 동맹 내지는 협력관계였는데 튀르키예도 똥물 뒤집어썼다ㅋㅋㅋㅋ 이탈리아가 붉은 칼리파 각이냐? 하면서 중동 들이박을텐데ㅋㅋㅋㅋㅋ

994 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:39:42

독일이 연쇄혁명가즈아하면서 러시아 이겨서 공화국만들엇는데 오히려 원한만 쌓앗다는건, 동유럽에있는 각종 공화국들도 독일이 개꼬앗을수도잇음ㅋㅋㅋㅋ

995 이름 없음 (HV/.BmACIw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:39:43

러시아만 육군 독박일수밖에 없어서 뭐 까놓고 말해 대독일 완성한 독일에다가 발칸이면 러시아가 인력에서 밀릴수 있으니까

996 이름 없음 (y1H9BzS0Ew)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:39:48

아마 기진맥진해서 프랑스 견제를 못 벗어나고 있는게 아닌가 싶긴 한데

997 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:41:45

지금 독일 승전은 부정할 수 없는데 인도, 북미, 남미가 어떻게 될지 진짜 재밌다 당장 인도는 무굴이랑 바라트가 어 각인가? 하고 세계대전 번외전 열릴 가능성도 살짝 있긴 하고

998 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:41:58

뭐 이 동네는 보불전쟁이 없어서 프랑스가 독일에 크게 반감이 있진 않은듯

999 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:42:39

어당리는 겁내하긴하것는데, 문제는 알자스로렌인가?ㅋㅋㅋㅋ

1000 이름 없음 (HV/.BmACIw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:42:40

한국 좌파를 하부조직으로 여기고 한것처럼 동유럽쪽도 비슷하게 막 이용했다 일터지기라도 한건 아닐텐데 말야..

1001 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:43:21

동유럽은 몰?루 독일을 러시아가 싫어하는거지 동유럽이 싫어하는지는 안 나왔으니
끝.