>1597049424> [AA]유카리 잡담판-468 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-07-11 17:34:22 - 2024-07-28 22:59:51

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (c2T.DliCOI)

2024-07-11 (거의 끝나감) 17:34:22

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

410 이름 없음 (wsvPvBc.NU)

2024-07-24 (水) 16:04:07

공교육으로 펌프질 넣었으면 황국협회 무너진 시점에서 "일단 애신각라 찢고 죽이죠" 소리가 나왔을 거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안 그런 거 보니 그냥 사회분위기만으로 저 정도가 나온 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

411 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:04:34

왕조는 옛날 우리 역사교육 고종마냥 저항의지 위주로 서술하고 청조의 만행을 특별히 강조하는걸로 묻어가려 할거고

412 이름 없음 (gJk3bzw28c)

2024-07-24 (水) 16:05:10

만주에 아직 조선계가 그래도 일정 지분을 먹고 있으니까 애신각라 입관 각만 안나오면 어떻게든 되는 수준이라는 느낌

413 이름 없음 (nzNtwBFN9w)

2024-07-24 (水) 16:05:19

조선 후기가 숭정숭정 거리면서 북벌론이나 기타등등 붕붕 띄워댄 건 사실이니깐...

414 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:05:55

다만 그 아슬아슬한 인내와 국익도르로 참고 있던걸 직예 화북놈들이 최악의 형태로 자극하면서 ㅋㅋㅋㅋ

그냥 하나의 중국을 보고 말지 아이신기오로 청조 돌아가는 꼬라지는 눈이 썩어도 못보겠다 한거고

415 이름 없음 (nzNtwBFN9w)

2024-07-24 (水) 16:06:02

오히려 만주 조선계가 조선이 만주에 대해 가혹하게 몰아치는걸 자제시키는 효과가 있어 보인다.

416 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:06:59

아마 정부 공식논조가 수면에 오르기도 전에 언론에서 좌우막론하고 험악한 말이 쏟아졌을거라 예상함.

417 이름 없음 (gJk3bzw28c)

2024-07-24 (水) 16:07:34

그보다는 만주 조선계가 만청의 귀환을 막는 최종 안전장치일걸.

418 이름 없음 (gJk3bzw28c)

2024-07-24 (水) 16:10:05

만주 조선계가 완전히 만주국 정계에서 축출되는 그날이
대한이 만주국을 살려둘 이유가 사라지는 날이라는 느낌

419 이름 없음 (WVb2DEjCfQ)

2024-07-24 (水) 16:10:13

강남 뜯어먹은거 직예가 독점할줄 알았는데 꽤나 나눠줬나보네

420 이름 없음 (gJk3bzw28c)

2024-07-24 (水) 16:10:43

>>419 그야 그 직예 군벌들 근거지가 북중국에 퍼져있을거니까

421 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:17:49

아무튼 여기 대한이 화북입에서 청조 소리 나오자마자 싸해진건 걍 당연한 일이다.

감정이 앞서고 뭐고가 아니라 참으면 겁쟁이가 맞음

422 이름 없음 (gJk3bzw28c)

2024-07-24 (水) 16:19:18

만주는 그나마 정상화 시킬 방법이 애신각라 뿐이었으니까 봐주는데
북중국이 애신각라 복위를 외친다고? 주거 임마

423 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:22:33

까놓고 센세가 초반에 요따먹 얘기했다가 슬쩍 집어던진게

인종청소 소리 스물스물 기어나오니까 기겁하고 때려친게 아닌가 의심될만한 수준의 관계가 이 어장 청-한관계고

424 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:23:44

물론 지난 전개에서 나온 이유는 영국을 닮겠다랑 우이왕의 유훈이지만...

사실 태조도 아니고 선대왕 유훈정도는 민족감정 폭주의 시대에 그리 강한 금제인가 하면 갸웃이라

425 이름 없음 (wsvPvBc.NU)

2024-07-24 (水) 16:23:51

ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ

아무리 생각해도 만주에 군홧발 들이밀면 찢고죽인다가 안 나올 수가 없어보임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

426 이름 없음 (gJk3bzw28c)

2024-07-24 (水) 16:23:56

대륙 방면 팽창은 대충 대련과 간도-연해주 수준에서 그치고 만주는 손 안대는 모양

427 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:25:10

아무리봐도 황국협회로 요따먹 얘기했다가 고토를 회복하고 만주족을 ㅁㅁㅁㅁ(험한말) 하는 수준 얘기가 들끓어오르니까 잽싸게 정리한거 아닌가

428 이름 없음 (gJk3bzw28c)

2024-07-24 (水) 16:30:32

요동에서 다른데는 몰라도 대련만큼은 조선계가 다수일거고
동북면에서 대한과 만주의 국경은 두만-우수리강, 그리고 북간도가 조선계가 강세인 지역일듯

429 이름 없음 (jyySSpHC.I)

2024-07-24 (水) 16:31:13

팩트는 애신각라는 괜히 뽐뿌왔다 끈떨어진 퇴물이란거임

430 이름 없음 (nzNtwBFN9w)

2024-07-24 (水) 16:32:31

애신각라의 위치를 인지하게 해 준 거지.

431 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:34:09

잘못 폭주하면 제노사이드 터질까봐 잠깐 참았더니

자기 황조가 인근 유일 열강 PTSD 버튼인걸 까먹다니ㅋㅋㅋㅋ

432 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:34:47

하긴 때린놈은 발뻗고 잔다고 애신각라 입장에서 삼전도비는 수백년전 일인데 왜 엮냐고 할수도 있지

433 이름 없음 (nzNtwBFN9w)

2024-07-24 (水) 16:36:47

본인들은 그게 발작버튼인지도 몰랐을거라는 생각.

434 이름 없음 (wsvPvBc.NU)

2024-07-24 (水) 16:39:00

하지만 조선주둔군 박고 몇 년동안 푸닥거리 한 건 몇십년 전 일이죠 /적당

435 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:40:10

생각해보면 조선인들은 영국이 독립시켜준거라 사과도 못받...았지?

436 이름 없음 (CxaiqQUxK.)

2024-07-24 (水) 16:41:11

조선주둔군은 1~2세대전이야 따흐흑

437 이름 없음 (.LVcuhKHW6)

2024-07-24 (水) 17:01:25

만주에 조선인 정체성 가진애들만 수백만이란건 적어도 조선인 백만가까이는 만주로 끌려갔던거고... 팔기가 팔기했으면 그이상 학살도 있었을거임

당장은 몽골팔기가 주력이라 갸들 러시아에 학살당하는걸로 분풀이는 했겠지만 애신각라 갈아마시고 싶은애들 넘칠텐데

438 이름 없음 (nzNtwBFN9w)

2024-07-24 (水) 17:05:19

20년간 반청투쟁도 있었다고 했으니 실제 학살도 자주 있었겠지.

만주국 살려두는게 대단하네.

439 이름 없음 (.LVcuhKHW6)

2024-07-24 (水) 17:07:35

애신각라 죽이자는 민의가 엄청났을텐데도 넘어가줬더니 한국 그늘에서 벗어나려고 작정하는 꼬라지보면 참기힘들지

440 이름 없음 (zV55aL9lWo)

2024-07-24 (水) 17:26:39

일단 애신각라가 메인이 아니라 봐준거겠지 화북군벌들이 추진한거지 애신각라가 주도적인건 아니니까

441 이름 없음 (wsvPvBc.NU)

2024-07-24 (水) 17:27:59

삐졌다곤 하지만 아무튼 요구대로 철군하면서 숙였으니까 봐준 듯

442 이름 없음 (AMDhxAMgT.)

2024-07-24 (水) 17:31:13

만주국이 아니라 만쭈글이었군

443 이름 없음 (MB14GKrKQE)

2024-07-24 (水) 18:05:19

>>428 대한의 영토는 조선8도로 끝 연해주는 조선계가 절대다수사는 만주영토지 조선영토가 아니라서

444 이름 없음 (zQkRltw4Eo)

2024-07-24 (水) 18:14:29

이번턴은 1885-1895니까 1830년경에 끝난 청과의 전쟁은 50년전 이야기긴 한데, 이 세계선에선 정묘호란부터 청제국 붕괴까지 200년을 계속 짓밟혔다는 식으로 인식할거니까.

445 이름 없음 (zQkRltw4Eo)

2024-07-24 (水) 18:19:17

아마 '만주'가 주도적으로 국가적 중점으로 뭘 할수는 없었을 것. 이미 저번턴부터 이런 식의 전개가 되면 한족 다수지역과 조선계 다수지역으로 나라가 반반 나눠질 수준까지 가서.

만주가 마비된 상태에서 북경이 주도적으로 우리가 중화민국을 주도할 수 없다면 청제국을 부활시키지 못할게 어딨냐! 하고 저번턴부터 다시 내몽골이 본체된 몽골이 혹하고 만주정부는 두쪽나서 완전 마비되고 이런 상황에서 서울과 남경이 손잡고 찍어누른 식이겠지.

북경 입장에선 자기들을 군사력으로 직접 찍어누르고 있는 만주가 이 제스쳐만 해도 마비된다는걸 체감할수밖에 없으니까 서울이 더는 못참겠다는 결정 내릴때까지 이 카드에 맛들릴수밖에 없기도 했을거고.

446 이름 없음 (tfC3JH0V2Q)

2024-07-24 (水) 18:19:57

원역에서는 유학자들이나 숭정 상습숭배 떠들지
사실 시간지나서 데면데면해진지 오래인데
여기서는 조청관계 마무리가 ㅋㅋ

447 이름 없음 (OOtUH4izs6)

2024-07-24 (水) 18:24:44

조선시대 향림 양반층과 여기 대한제국 사회 주도층은 영국빨로 편입된 부르주아지만 제외하면 상당히 연속적인 집단일거라서 유생들이나 그랬었지라고 해도 의미가 완전히 달라질수밖에 없기도 하고.

448 이름 없음 (LvMppNTbjo)

2024-07-24 (水) 18:26:27

만청:시작부터 머리박게 하더니 끝까지 머리박으라고 전쟁벌임, 그냥 힘쎈 오랑케임

영국:신앙 하나 보고 구하러와서 만청 물리쳐주고 산업도주고 별 간섭 안하고 동맹으로 격상시켜줌

다시보지 않아도 선녀...아니 천사같다!

449 이름 없음 (tfC3JH0V2Q)

2024-07-24 (水) 18:26:35

유생들도 명분론으로 끌고와서 떠들었지
사실 감정자체는 팍식은지 오래였지라

물론 그 식은감정에 새로 피와 원한을 들이부은
이 역사에서는 ㅋㅋ

450 이름 없음 (tfC3JH0V2Q)

2024-07-24 (水) 18:28:21

아마 중간에 감정 식었던거 싹 지우고
병자년 이후로 이백년이 넘는 시간동안
매일매일이 레전드였던 개자식들로 기억중이겠지

451 이름 없음 (WVb2DEjCfQ)

2024-07-24 (水) 18:34:46

산해관 밖 영토 잘라내진건 종신총통때 일이네

452 이름 없음 (/DrE43mJPU)

2024-07-24 (水) 18:36:17

중화민국이 공식적으로 산해관 밖을 포기한건 이번에 화북 회복하면서의 일이고

453 이름 없음 (LvMppNTbjo)

2024-07-24 (水) 18:37:21

황사영 사건도 편지 하나 간수못해서 ㅈㄹ난거라고 가르칠수는 없을거고

처음부터 청나라를 밀어내기 위해 권토중래 하다가 영국에 닿을 수 있게되서 저항한거라고 가르칠듯

454 이름 없음 (WVb2DEjCfQ)

2024-07-24 (水) 18:37:46

애신각라 쫒아내면서 잘라내지 않음?

455 이름 없음 (/DrE43mJPU)

2024-07-24 (水) 18:40:08

>>454
anchor>1597049857>936
공식적 포기는 이번턴이고 이전에는 일단 미수복영토로 간주하고 있었을거

456 이름 없음 (HHqI82p8OY)

2024-07-24 (水) 18:40:38

종신총통이 중화민국 세울때 내세운 이론의 논리적 귀결은 현재 중화민국령 외의 구 청제국 영토의 완전포기긴 한데 언제나 논리는 논리고 영유권 주장은 영유권 주장이니까.

확실하게 중화민국은 중화민국 영토만 가지며 구 청제국 영토의 영유권과는 무관하다고 공식적으로 확정지은건 이번턴부터.

457 이름 없음 (LvMppNTbjo)

2024-07-24 (水) 18:41:07

대만도 전턴까지 실지라고 여기고 있다가 이번에 포기한거지?

458 이름 없음 (/DrE43mJPU)

2024-07-24 (水) 18:41:34

대만은 일단 전턴까지는 실지라고 인지하고 있었는데
이제부터는 몰?루

459 이름 없음 (/DrE43mJPU)

2024-07-24 (水) 18:42:08

애초에 지금 대만을 실효지배 하고 있는 영국부터가 대만의 영토화에는 생각이 없어보이는지라

460 이름 없음 (Fi7mPa7FCc)

2024-07-24 (水) 18:44:26

이번턴에 확정된 기준 세울때까진 그냥 지역별로 여론따라서 영유권 주장 가능한 실지인지 그건 청나라때 일이고 우리랑은 무관한듯? 할 땅인지는 오락가락했을 것.

이번턴부터야 대만이든 어디든 청제국으부터 독립선언할때 함께 한 중화민국 성들 외엔 영유권 주장할 동네가 아닌거고, 혹시 중화민국의 헌법아래 연방에 신규 가입하고 싶은 동네가 있다면 그때부터 신경써야 할 그런 식이 된 것.
끝.