>1597033193> [AA]유카리 잡담판-467 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-01-31 13:59:17 - 2024-07-22 18:28:47

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (JKIn6A/BQA)

2024-01-31 (水) 13:59:17

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

614 이름 없음 (T3wZQ.Qkk.)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:21:31

원자재도 유통과 치안비용 고려하니까 진짜 가성비 구려서...
하다못해 영국도 인도면화 별로 안썼다니 뭐

615 이름 없음 (XoSgc0uX/I)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:22:00

진짜로 독일이 프랑스 개같이 따먹고 영국 턱걸이까지 쫒아온거 보면 식민지는 본토 체급엔 원자재 라인말곤 도움이 진짜로 안됨

616 이름 없음 (HkElEYiarM)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:22:02

조선은 진짜 시장이고 공업이고 감당을 못해서 자체산업좀 키우라고 소리지르고 있는 수준이지 식민지 필요읎다

617 이름 없음 (XoSgc0uX/I)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:22:36

그 독일도 식민지 굴리긴 했지만, 어차피 그거 국력에 도움 안됐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

618 이름 없음 (XoSgc0uX/I)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:22:59

지금 조선이 공업이 성장하면 안되는데 성장했다는건 다른나라들이 조져도 개같이 조졌다는거라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

619 이름 없음 (LewIO7LUeg)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:23:15

원자재는 독립시키고 식민지 유지비보다 싼 값으로 후려치는 게 이득인가?

620 이름 없음 (SyjtsMN3nE)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:23:21

사실 식민지에서 발생하는 손해는 모두 식민지 은행에 빚으로 짬처리하면 놀랍게도 수익은 아주 잘남

손해는 내가 안지고 수익만 뽑아먹을 수 있거든

621 이름 없음 (MsH3NATq3U)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:24:02

식민지 딜레마가 이거임
통치를 제대로 하려고 하면 할수록 반감이 커짐 > 통치비용 증가
통치를 대충 간접으로 하고 전통을 존중 > 근대적 제도를 이식 못하다보니 산업투자 가성비가 떨어짐

원자재 수출 너무 우습게 보는데, 그것도 유통/상업/자본투자가 되야 돈이된다 (먼산)
영국 자본가들도 계산기 두드려보고 돈안되니까 인도에 투자 안한거

622 이름 없음 (XoSgc0uX/I)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:24:08

진짜로 조선 얘네 메타는 공업은 열강정도로만 굴리면서 금융과 해운과 해군으로 승부보겠다 느낌으로 굴려야하는데 공업 개떡상했다면 지금 얘네들 말고 동아에 근대식 공업이란게 거의 없지 않나 의심이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

623 이름 없음 (SyjtsMN3nE)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:24:30

식민지가 그렇게 굴러갔고 거기서 발생하는 차익 환치기 이자까지 뽕 뽑을라면 골수까지 가능하지

624 이름 없음 (cqLMCAMrTE)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:24:31

>>620

기시감이 드는 혐성짓인데...

625 이름 없음 (wYPcmIVX8Y)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:25:19

오늘 연재에서 통감부빼면 다 역적이 팩트라고 판정날때 폭소하고 정신이 나갈것같넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

626 이름 없음 (cqLMCAMrTE)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:26:36

식민통치 당하는 주체가 한반도에서 일본으로 바뀌었더니 매국노 역전세계가 벌어짐(...)

일붕아! 이게맞니?

627 이름 없음 (SyjtsMN3nE)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:26:43

식민지 근대화론이 성맆하려면 열강들이 식민통치 결과 발생하는 손해를 정직하게 받아들였으면 가능함

하지만 ㅈ간이 그럴일 없고 그냥 그걸 식민지에 전가했지 그결과 천문학적인 빚은 식민지가 소유하고 그저 빨아먹기 최적화된 기형적인 산업구조만이 남아 나라가 독립해도 계속해서 나라를 파탄내는겨

628 이름 없음 (LewIO7LUeg)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:26:46

팩트는 일본은 건강해지고 있다는 거임.

629 이름 없음 (h89fOI8kM6)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:27:42

>>620 >>623
ㄹㅇㅋㅋ 식민지가 적자였다는건 저거 빼고 하는 소리임

서류상 이득은 다 본국으로 몰아주고 손해는 죄다 식민지로 몰아서 그런 구도가 나온거

630 이름 없음 (MsH3NATq3U)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:27:51

>>627 근데 그건 걍 통치 포기하고 나갈때 혐성부리는거지 그렇게 빚투성이 만들면 그냥 거지라 물건도 못사감.

631 이름 없음 (XoSgc0uX/I)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:28:36

>>630 그 결과로 이제 본토체급이 따이기 시작한거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

632 이름 없음 (MsH3NATq3U)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:29:01

식민지를 자국 소유로 보고 있으면 그렇게 빚을 몰아주는건 결국 자기손해가 되는거라
장부 적자를 막 옮겨서 파탄내는건 식민지가 아닐때 경제 망쳐놓고 들어가려고 빚 지우는거거나
아니면 어차피 나가게 생겼으니까 마지막에 혐성부리는거지 운영이 아님

633 이름 없음 (TGRuwsUqUc)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:29:04

식민지가 워낙에 케바케인데다 위신딸용 식민지조차도 위신이 올라가면 국가가 그만큼 안정화되는데 이게 가치가 없는거냐 하면 좀.

독일은 식민지 외의 방식으로 위신을 잘 올린거고.

634 이름 없음 (XoSgc0uX/I)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:29:08

이제 그렇게 되면 식민지가 광산노예 원자재 노예 원툴이 되버리니 얘네가 구매력이 있을리가 없고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

635 이름 없음 (SyjtsMN3nE)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:29:14

당연히 완급조절은 했지 근데 그렇다고 그걸 좋다고 평가할 수 있을까 그냥 가축을 너무 부리면 죽으니까 케어한 것 뿐인데

636 이름 없음 (XoSgc0uX/I)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:29:58

팩트는 그 식민제국 프랑스 20세기 초에 독일한테 개같이 따잇당했단 거임

637 이름 없음 (MsH3NATq3U)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:30:22

좋다 아니다 문제가 아님 이문화 식민지는 뭘 어떻게 운영해도 장기적으로 수익뽑기가 너무 힘들다는거

기껏해야 플랜테이션 독점 자원 기깔나는거 있으면 그걸로 푼돈 좀 버는거?

문제는 열강급만 되도 진짜 푼돈임 그거.

638 이름 없음 (XoSgc0uX/I)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:30:42

진짜로 독일 이새끼들이 식민지에 유의미한 원자재가 있을리가 없고
아무튼 이새끼들 전쟁 쳐발린건 국력문제가 아니라 좆박은 외교문제였으니까

639 이름 없음 (TGRuwsUqUc)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:30:45

위신딸이다 하는데 위신이 높을수록 국가가 안정화되서 그 안정도에 따른 이익이 발생하는게 크잖아. 국가 안정도는 하늘이 내려주는게 아니야.

640 이름 없음 (MsH3NATq3U)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:30:59

벨기에처럼 고무로 돈벌면 진짜 제국주의 시대 기준으로도 사람새끼냐고 욕처먹는걸 감수해야하고

641 이름 없음 (SyjtsMN3nE)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:31:01

솔까 원자재 후려치기 자체만으로도 수익이 쏠쏠혀 그걸 이제 통치하려하니까 탈 나는거고

642 이름 없음 (LewIO7LUeg)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:31:29

통감부는 원래부터 저럴 계획이었을까 아님 정권 바뀌면서 바뀐걸까

643 이름 없음 (XoSgc0uX/I)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:31:49

걍 다른거 둘째치고 그 식민제국 영프가 1차대전 직전까지 원탑이었으면 그럴만 하겠는데 현실은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

644 이름 없음 (TGRuwsUqUc)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:32:09

식민제국 프랑스는 독일에게 1차로 따인 뒤에 식민지 처먹은게 많음.

그전에 따먹은건 영국에게 거의 다 뜯겨서 프랑스 식민제국이 1차 2차 나눠지기까지 하고

645 이름 없음 (MsH3NATq3U)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:32:15

걍 처음부터 저러려고 들어간거 같은데

646 이름 없음 (XoSgc0uX/I)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:33:05

>>644 아니 독일이 프랑스 국력적으로 초월한건 그 이후일걸

647 이름 없음 (TGRuwsUqUc)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:33:06

ㅇㅇ조선이 통감부 박은건 처음부터 저려려던게 맞음.

왜 저러려고 하는가를 보는거지.

648 이름 없음 (MsH3NATq3U)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:33:31

보불때는 프랑스가 국력 위였음

649 이름 없음 (XoSgc0uX/I)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:33:54

이게 독일 자체가 보불전쟁 이전에도 국력으로 엘랑 따잇한게 아니라, 일단 전쟁으로 이긴다음에 산업화 제대로 돌아가고부터 개떡상한 동네라

650 이름 없음 (XoSgc0uX/I)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:34:18

애초에 통일독일 깡국력이 엘랑보다 위였으면 비스마르크가 탭댄스 아무리 쳐도 통일 못했음

651 이름 없음 (MsH3NATq3U)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:34:22

조선 스탠스가 너무 일관적임.

심지어 부시들이 내전터트려서 망칠때도 신지식인 밀어주고 그러던거라...

652 이름 없음 (HkElEYiarM)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:34:48

조선 얘들은 줄곧 주변국한테 기본만 해달라고 빌었음

그런데 그 기본의 기준이 바닥을 찍는놈들 뿐인거지

외세빼고 다 역적이 말이야 빙구야

653 이름 없음 (XoSgc0uX/I)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:35:02

솔직히 말해서 알자스 로렌>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>알제리 제외 엘랑 전식민지
이게 팩트일듯

654 이름 없음 (SyjtsMN3nE)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:35:13

2차산혁 이후 독일에 따라잡힌것 맞는데 애초에 영국이 1차 산혁 터트리고 승천한 이유가 식민지인데

그 이후 따라잡힌건 이제 기술수준와 생활 양상이 식민지와 본국이 너무 벌어져서 본국이 소화하는 물건을 식민지는 소화 못해서 일어나는 형상이였을 뿐이고

655 이름 없음 (UQ0TIaum6c)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:35:27

존재감이 없지만 호주는 그냥 텅텅비었겠는데 미국에도 안간 독일인들이 호주에 갈리없고 영국인들이 otl골드러시로 넘어가기엔 영국에서 사람이 부족하다 이러고 있던 지경에 프랑스한테 홍해뺏겼던 상황이고 어떤 의미론 버림받은 땅이 되버렸을 것 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

656 이름 없음 (XoSgc0uX/I)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:35:38

>>654 지금 그 20세기 얘기하고 있는건데

657 이름 없음 (MsH3NATq3U)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:35:43

하다못해 중화총통이 실무는 거의 조선한테 떠넘기고 화북의회는 최소한의 수권능력도 없는 무능한 놈들이라는게 밝혀져서...

근데 그것도 귀찮다고 걍 때려침 ㅋㅋㅋㅋ

658 이름 없음 (TGRuwsUqUc)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:35:53

만주서도 만주 경락소린 안나왔고 만주 조선계가 그냥 우리 받아줘 이랬으니 조선의 대외정책 자체가 일관되게 땅 안넓힌다 쪽인게 맞음.

659 이름 없음 (XoSgc0uX/I)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:35:59

애초에 독일 추월 얘기하는거면 걍 19세기 극후반~20세기 초 말하는거고

660 이름 없음 (Tx8QDThFEs)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:36:17

//644 보불때 엘랑이 따인건 프로이센이 아아 이것이 철도라는 것이다 드립치며 병력을 일찍 끌어모을 수 있어서였지 독일 국력이 우위여서가 아님.
저 당시에 프로이센 국력이 프랑스 이상이었으면 파리에서 대관식 하는 수준이 아니라 파리를 독일땅 만들었을걸

661 이름 없음 (MsH3NATq3U)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:36:23

>>654 그... 식민지라는 말로 퉁치는데. 영국 통계를 보면 사실상 거의 대서양 무역빨이었음.

662 이름 없음 (XoSgc0uX/I)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:36:37

>>660 아니 그전에 열강애들이 독일통일을 지지할리가 없지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

663 이름 없음 (MsH3NATq3U)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:36:48

애당초 인도는 멀어도 너무 멀어서 원자재가 돈이 안됨.

664 이름 없음 (TGRuwsUqUc)

2024-07-21 (내일 월요일) 22:37:04

>>661 그 대서양 무역도 식민지 아님 미국인데.
끝.