>1597033167> [AA]유카리 잡담판-466 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-01-30 16:41:58 - 2024-07-19 00:40:17

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (QyxDuwO8Ds)

2024-01-30 (FIRE!) 16:41:58

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

2 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 01:29:57

암튼 중국도 도시화와 공업화 동력과 명분을 프랑스 적대로 확보는 했고 만주는 그 꼬라지 보나파티즘을 보고 자코뱅독재를 떠올렸으며 일본은 너무 구시대 탄압한거보면 서구의 사상과 동양근대화가 가속하긴했음 ㅋㅋㅋ

3 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 01:38:50

팩트는 동양은 근대화로 건강해지고 있단거야(아무말)

4 이름 없음 (EKGrDKB/Sk)

2024-07-12 (불탄다..!) 08:07:18

건?강은 모르겟고 스테로이드 맞고잇긴허네 ㅋㅋㅋ

5 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 08:50:43

그나저나 이세계는 아르메니아 학살은 없겠구나 러시아가 아르메니아 지역 먹었을테니

6 이름 없음 (wQa6OqhC4k)

2024-07-12 (불탄다..!) 09:20:21

지금 다 봤다아- 이 정도면 여기 영국은 세계황제 할만한 것 아닌가?

7 이름 없음 (wQa6OqhC4k)

2024-07-12 (불탄다..!) 09:20:54

실제로 가능성이 있는지는 둘째치고, 해도 큰 문제 없을 거 같은데.

8 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 09:27:05

대신 튀르크계 학살은 있을거 같네
몽골에서 학살하던 애들이 튀르크 계열도 학살할듯...

9 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 09:32:15

세계 황제가 되려면 수에즈부터 얻어야 한다 수에즈 없으면 동양항로가 너무 불안정해

10 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 09:49:52

솔직히 말하면 영국은 본체 체급 문제로 세계황제는 무리라고 생각해..

11 이름 없음 (XK8BTerIIM)

2024-07-12 (불탄다..!) 09:51:34

저기 메테르니히는 어떤 취급일까?

12 이름 없음 (Q39qQbKNoo)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:07:37

만주고 일본이고 분업화 설계가 진짜 무시무시하다

다들 자기가 조선에게 조종당한다고는 생각도 안하고

자기가 하고 싶은거 하는데 조선에 예속되고 있어;;;

13 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:10:08

내가 조종 당하고 있다니 그것도 조선에? 하하! 그런 농담은 그만하지.

14 이름 없음 (Q39qQbKNoo)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:17:24

만주는 딱 이 시대 신생국 엘리트들이 빠지기 쉬운 함정 빠진것 뿐인데다가 외형적으로는 엄청난 성장세 보이고 있고 일단 근대화도 진전됐으니 문제 ㅋㅋ

15 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:18:16

아 ㅋㅋ 지역하나를 쥐락펴락하면서 조종하는 1번국이 있는거보면 대영제국은 세계1위의 자격이잇다

16 이름 없음 (ZAhBStcAfw)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:23:06

현상황 보면 영국이 천조국쯤은 되지만...세계정복은 물건너간거 아닌가?

17 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:24:03

천조국이면 솔직히 충분하지..않나?

18 이름 없음 (ZAhBStcAfw)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:27:20

파머스턴 그양반이 세계정복 포기했다면 그렇지만. 왠지 아직 포기하지 않았을것 같아

19 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:28:02

20 이름 없음 (4dBdbCEEBs)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:29:39

미국이 종속됨 + 성장동력이 꺾임 이게 크다고 생각하는데 대서양으로 다시 뻗어나올각은 충분히 있지

21 이름 없음 (htYqHHoGzw)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:43:58

최종적인 그림을 놓고 보면 조선이 없어도 이렇게 될 가능성이 그럭저럭 있었음. 프랑스가 물러나는 그거만 가능성이 낮지 나머지는 대충 이런 결론이 나올거같은 그림이 예상됐음
거기서 조선이 잘한건 그런 흐름을 억지로 비틀지 않고 유도하면서 가능성 낮은 프랑스의 후퇴가 이뤄질 판을 깔아주고 판을 깔아준 깽값을 받은 다음 더 욕심부리지 않고 철수한거.

영국이든 뭐든 보통 이상황에 자기가 판깔아서 성공했으면 욕심부리고 그래서 말아먹는데 조선은 욕심을 안부렸음.

22 이름 없음 (htYqHHoGzw)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:44:57

이시대 미국은 저거면 성장동력이 꺾이고 뭐고 할 게 없지... 남부주가 좀 조지긴 했는데 남부주가 미국 성장에 중요한 건 아니잖음.

23 이름 없음 (oyDA7dYXpg)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:48:05

굳이 치자면 미맥전쟁 대신 조기 남북전쟁인데 영국이 도덕주의 외교로 저렇게 나오면 남부주가 북부주에게 뭐 해보지도 못하고 짓눌리고 끝나는 거 아닌가.

24 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:48:22

겉으로 보기에는 일본이고 만주고 직예고 손해본게 하나도 없음.

25 이름 없음 (htYqHHoGzw)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:49:47

경제적으론 분업화로 다들 이득봤지.

분업을 주도하고 굴리는게 조선 혼자다보니 정치 안보적으로 조선에게 끌려가는 게 되서 그렇지.

26 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:50:55

뭣보다 영국 얘기할때 흔히 망각하는건데 이 시대 해운 비중에서 영국 비율이 압도적인데
저렇게 분업화 효율성을 올릴때 엄청나게 늘어나는게 해운 물동량

27 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:51:47

아무리 영국이라도 대륙 반대편 해운물동량 직접굴리긴 힘드니 조선에게 다 하청 줄테고
조선은 아시아인 외노자들 갈면서 해운 키우는중이겠지

28 이름 없음 (htYqHHoGzw)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:52:39

분업화로 다 이득봤는데 해운이랑 금융 돌릴 놈이 제일 이득봤고 그게 조선임.

29 이름 없음 (yLArp1igGQ)

2024-07-12 (불탄다..!) 10:55:13

조선이 신생국 답지 않게 파트너들한테 적절히 이득을 배분할 여유가 있던게
저 해운 금융 덕분인거지 뫄

30 이름 없음 (oyDA7dYXpg)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:03:18

과욕을 안부린게 제일 크다.

자기가 기여할 수 있는 부분은 확실하게 기여한 다음 자기에게 유리한 흐름으로 슬슬 유도하고 딱 그런 흐름으로 얻어지는 이득만 보고 빠져서 어그로를 피함.

31 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:19:22

이와중에 진짜 어그로는 하나도 안끌어온게 goat

일본이 좀 군사력 풀어서 끌리긴 했는데 이판이면 도쿠가와고 조슈고 돈주세요 헥헥 해야되고

만주는 합하회가 어그로 독식했고 중궈는 러시아랑 프랑스 상대로 강경책 하면서 배타적 이익구역 되고있고

지금 명확하게 조선이 실은건 영국 VPN이라 확신중인 프랑스밖에 없는데 중국이 시원하게 긁어놔서

32 이름 없음 (oyDA7dYXpg)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:22:29

거기서 프랑스가 안물러난다고 버둥거리지 않았으면 끝까지 겉으론 일본 내부세력만 보였을걸. 프랑스가 버둥댄거 때문에 조선이 나서서 물러나게 판을 깐거지.

33 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:26:53

>>32 그럴각잡혀서 호러긴함ㅋㅋㅋㅋ. 프랑스가 물고늘어지니까 직예방패꺼낸거니 ㅋㅋㅋ

34 이름 없음 (l23gSUPiz6)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:29:34

그 프랑스도 황제병자가 시원하게 긁어버리는 바람에
어그로가 싹 그쪽으로 튐 ㅋㅋ

35 이름 없음 (VD6.J3aAtA)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:29:57

사실 이시기 남부 목화 큰손이 영국인데 노예신경쓰면 남부 목화 수출 잘 안되서 노예쓸모가 줄어들고 있을걸

36 이름 없음 (VD6.J3aAtA)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:31:10

원래 목화이전까지만 해도 알아서 해체되던게 남부 노예제였어

37 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:33:32

진짜 엘랑만큼은 조선 정확히는 배후의 영국(추정)에 어그로 쏠렸는데 이걸 직예에 토스해서 직예가 내가 키라다! 하게 만들어서
그뒤 자기만 엘랑 위신 살려준다며 빠지고, 엘랑 입장에선 직예 냅두면 위신손상 가게 만들어버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

38 이름 없음 (7Dp9dVAbn.)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:35:12

이거시 각성한 1번국의 외교인가. ㄷㄷ

39 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:37:01

러시아는 적어도 그도시 딴 상태라서 위신 문제가 급하진 않지만.

40 이름 없음 (y459ULVqCg)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:38:14

러시아는 그 도시 따기도 했고 몽골에게 화풀이 실컷했으니 당분간은 위신은 안 급하겠죠.

41 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:38:50

메테르니히가 영국이 어그로 끌었다지만 영국 견제한다고 자기들 안보에 직결하는 러시아 프랑스 승천하는거 방치한거라
후대에도 평가 ㅈ박을거 같긴함 덕분에 독일통일운동 터지고, 오헝작살났는데

42 이름 없음 (y459ULVqCg)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:39:12

이시기쯤되면 유목민족들이 험한꼴 많이보는데 솔직히 유목민들 별로 안 좋아해서 개인적으로는 꼴 좋음 ㅋㅋㅋ 크림칸국도 그렇고 유목민들이 정주민에게 깽판친게 한둘이어야지.
만주족도 그렇고

43 이름 없음 (y459ULVqCg)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:41:11

오늘도 오시려남 기대기대.

44 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:42:05

목화는 만주나 중국에서 따도 되는거 아님?

저임금 노동자는 이쪽이 더 많을거아냐
땅이 안되나?

45 이름 없음 (rqXqiPzvxg)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:42:18

독러가 유럽에서 투닥이고 있을 때, 영불은 전세계를 무대로 종횡무진하네

46 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:42:30

>>44 거리 파나마도 수에즈도 없다

47 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:43:07

>>46 이런

48 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:44:17

원역에선 이집트 목화 수입했었는데 여기 영국은 이집트랑 관계가 어떠냐를 생각하면.

49 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:47:06

프랑스:저거 영국 깡계임

러시아:ㅇㅇ 내가봐도 그럼

네덜란드:유동분신술 개쩐다

영국:???(인도 신경쓰느라 바쁨)

50 이름 없음 (xSy9g4xVqU)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:48:07

그리고 원역에서 인도를 못키운 이유가 인도에서 나온 돈을 인도에 박으면 적자라서인데

여기선 조선이 자동사냥 해가며 배후지 노릇해서 돌려막기가 될것도 영향이 있을까?

51 이름 없음 (y459ULVqCg)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:48:29

지금 친영세력이.... 독일,포르투칼,조선,직예군벌,일본?,미국? 이정돈가? ?붙은얘들은 우호라기보단 읔켓몬에 가까워보이긴 하는데.

52 이름 없음 (FxfQyQCjfI)

2024-07-12 (불탄다..!) 11:48:54

영국: 그렇다! 내가 키라다!!
조선: 아니 엄마 에드리브 금지!
끝.