>1596516419> [AA]유카리 잡담판-289 :: 1001

유카리◆hZRRHU0kKU

2022-05-09 15:58:30 - 2022-05-16 19:50:05

0 유카리◆hZRRHU0kKU (PCyr.F0nDQ)

2022-05-09 (모두 수고..) 15:58:30

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

1 유카리◆hZRRHU0kKU (PCyr.F0nDQ)

2022-05-09 (모두 수고..) 15:59:29

#이전 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596516328
#다음 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596516420

2 이름 없음 (7NDmE8ndvE)

2022-05-13 (불탄다..!) 21:41:46

착륙

3 이름 없음 (6yI5NVrKU6)

2022-05-13 (불탄다..!) 21:42:13

인도갱신

4 이름 없음 (7NDmE8ndvE)

2022-05-13 (불탄다..!) 21:43:10

수고하십니다 지도 참치

5 이름 없음 (6DL8tLO51s)

2022-05-13 (불탄다..!) 21:56:02

오늘도 수고가 많습니다

6 이름 없음 (jpxR3H5ZJI)

2022-05-13 (불탄다..!) 22:51:09

인도 원역사에서 인종구성이 어떻게 됬었지?
일단 종교나 문화문제로 터질가능성도 있지만 인종주의 국가인만큼 인종이 제일 가능성 높겠지?

7 이름 없음 (vZtOBxcjBs)

2022-05-13 (불탄다..!) 22:54:07

>>6
북인도의 범아라아 계통, 남인도의 드리비다 계통, 분리되지 못하고 남아있는 버마의 민족들, 그외 기타.

8 이름 없음 (jpxR3H5ZJI)

2022-05-13 (불탄다..!) 22:54:37

아 정확히는 대략적인 인종당 인구비를 애기했던거임.....

9 이름 없음 (vZtOBxcjBs)

2022-05-13 (불탄다..!) 22:56:33

일단 인도는 종교분쟁이 메인이라서 인종은 싸울 이유+1 밖에 되지 않을거 같은데.....

10 이름 없음 (jpxR3H5ZJI)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:00:02

>>9 아리아민족주의 내결고, 그걸로 팩션 구성한 만큼 종교도 당연히 문제지만 인종문제가 쟁점에 오를거라 생각한거임
상식적으로 영국은 미국이랑 연합해서 앵글로색슨 향우회나 대서양연방 유지하든 프독이랑 화해해서 유럽연방을 구성하든 팩션 구성하는게 보통인데
아리안 연방이라는 크리쳐가 튀어나온건 어처구니 없긴하다...

11 이름 없음 (UdAx3zF4oc)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:02:13

솔직히 말해서 인도는 큰 문제는 안되는데 진짜 문제는 페르시아, 아랍이라

12 이름 없음 (cOfwWnMMQ.)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:02:45

근데 위구르하고 몽골은 러시아땅 아닌가? 그 쪽에서 인구 폭등해서 러시아정체성이 유라시아가 된 지분이 있던 걸로 기억해서 ㅎㅎ 토번하고 청해는 독립이 나온 적 없는 걸로 기억하는데 그럼 중화연방아니려나

13 이름 없음 (UdAx3zF4oc)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:03:14

지금 아랍 자체가 영국말고 갈데가 없는데, 문제는 아리아 핵심국가인 페르시아 자체가 아랍민족주의=그딴거 없다라는 어그로를 끄는 중이라

14 이름 없음 (IMwOv8PXEg)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:03:15

근데 산서하고 산동은 왜 본령으로 표시한 거임? 특별한 언급 없으면 아예 하남도 넣거나 하북만 본토로 칠하는 게 맞지 않음?

15 이름 없음 (jpxR3H5ZJI)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:04:08

진짜 종교나 문화 지리적으로 전혀 공감대 형성이 안될애들 끌고선 팩션 꾸리기라니....
거기에 인종을 중심으로 내건 팩션이라 타민족에 대한 배격이 당연히 튀어나오는 함정...
지리적으로도 타열강 팩션 전부랑 충돌하는 영향권....

16 이름 없음 (vZtOBxcjBs)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:04:35

>>12
원역사에서 티벳은 영국 영향력 아래였으니 청나라 터질때 독립했을걸?

17 이름 없음 (UdAx3zF4oc)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:05:26

>>15 그야 그걸 안하면 뒤지니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

18 이름 없음 (jpxR3H5ZJI)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:06:25

보면 볼수록 애들이 멀쩡하게 살아서 엔딩볼거 같지 않음....

19 이름 없음 (UdAx3zF4oc)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:07:09

원래 머한도 잠재 폭탄이 많았는데, 한족들이 자멸하면서 까지 폭탄을 제거해줬지

20 이름 없음 (jpxR3H5ZJI)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:10:56

원래 영국이라면 디바이드앤룰로 종교 인종갈등을 조장해서 식민지 유지했으면 편했는데...
지금은 아리안 연방이라는 인종주의국가가 되서 인종갈등 유발은 자살이 되버림

21 이름 없음 (yE5p4ekYLs)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:11:18

>>14 청나라 기준으로 직예총독부가 산서랑 산동도 포함이라더라

22 이름 없음 (jpxR3H5ZJI)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:13:07

솔직히 한국이 직예먹은 시점에서 산동은 피할 수 없는 운명아닐까?

23 이름 없음 (cOfwWnMMQ.)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:16:57

>>14 직예총독부영역임 근데 직예산동하남으로 나오던데 잘못칠한거려나 근데 이게 좀 검색결과가 여러개가 나오더라

24 이름 없음 (UdAx3zF4oc)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:18:52

지금 한국같은 경우도 대한인 범주 문화+언어로 잡고 에스닉 일부러 죽이고 세계시민주의(중국 흡수용 프로파간다) 띄워도, 한반도 지역 우위유지를 위한 금융가가 튀어나오는데(이건 지역이기주의 축으로 연착륙이 높은 확률로 가능)
영붕이가 이런 메타를 쓸수 있을지가 궁금한데, 솔직히 이렇게 안잡으면 저거 100% 터지는 사상이라

25 이름 없음 (7NDmE8ndvE)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:21:12

>>19 참된 애국자(아무말)

26 이름 없음 (vZtOBxcjBs)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:23:08

일단 하나된 연방이 아닌 팩션이니까 유럽/캐나다+오세아니아/인도+이란 별로다를겟지.....

27 이름 없음 (jpxR3H5ZJI)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:23:24

한국도 무수한 크리랑 한족의 펌블로 기적적으로 통합에 성공한건데..
그나마 같은 문화권에 종교나 인종차이가 없는 중국조차도 이정도인데 아리안 연방처럼 근본없는 팩션이 유지될까?

28 이름 없음 (vZtOBxcjBs)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:25:40

>>27
다갓이 살라하면 사는거고 죽으라하면 죽는거지 뭐.... 우리는 팝콘먹으면서 관람하면 그만이고.....

29 이름 없음 (jpxR3H5ZJI)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:27:00

신대륙 연방 지리+이권+안보(구대륙에대한)
유라시아 연방 지리+이권+식민지해방+왕족간혈연
소협상국 지리+이권+안보+혁명뽕
아리안 연방 인종?

30 이름 없음 (jpxR3H5ZJI)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:28:07

>>28 잡담판은 나름 뇌피셜 굴려보려고 있는데니깐
본어장에서 뇌피셜 밀어붙이는거도 아니니 ㅋ

31 이름 없음 (UdAx3zF4oc)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:36:01

사실대로 말하면, 팩션 내부 갈등으로 터질거 같진 않은데, 인종으로 잡아놓는 저 범주가 확장에 최악인데다, 가면갈수록 배타적, 타 인종에 공격적으로 되는거라

32 이름 없음 (KDdKfGe.Ig)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:37:56

아무리 내부 결속용 프로파간다여도 저러다보면 윗놈들 중에서도 진심으로 믿는 사람들이 나오기 마련이니.

33 이름 없음 (jpxR3H5ZJI)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:40:47

>>31 당장 팩션내부에 아리아인이 아닌 애들이 많음...
같은 아리아인이래도 파키스탄인이랑 독일인이랑 공감대가 있을까?

34 이름 없음 (7NDmE8ndvE)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:41:21

아무리 그래도 히틀러 같은 슈퍼 또라이가 잘 나올리..(그리스를 본다..)..없겠..죠??

35 이름 없음 (UdAx3zF4oc)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:43:04

>>33 애초에 파키스탄 즉 인도는 영국본토 연장선이고, 독일같은경우는 이코노믹 애니멀 할려고 소협상국 끌어온거라, 그냥 저거 영국-독일 연합에 인종주의 끌고온거야

36 이름 없음 (UdAx3zF4oc)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:43:55

애초에 헤드쿼터인 영국-독일 관계가 문제지, 인도까지 생각 안해도 되고, 문제는 벌써부터 아랍 민족주의 그딴거 없다고 하는 페르시아-아랍 갈등이지

37 이름 없음 (7NDmE8ndvE)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:44:28

>>35 소협상국은 프랑스 이권지대 아니였어??

38 이름 없음 (UdAx3zF4oc)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:44:55

>>37 아 미텔유로파

39 이름 없음 (KDdKfGe.Ig)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:45:12

내부가 터질지는 잘 모르겠는데 저 프로파간다를 계속 돌리다보면 높은 확률로 외교에서 숨 쉬듯 어그로를 끌 것 같단 말이지.

40 이름 없음 (jpxR3H5ZJI)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:45:18

>>35 사실상 영독연합을 인종주의로 끌고온 시점에서 ㅈ망각이지..
인종주의를 팩션 기반으로 삼은만큼 타인종에 대해서 알아서 문제 터트릴껄?

41 이름 없음 (UdAx3zF4oc)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:45:31

독일,오헝(진짜 오헝만 있는), 그리고 친오스트리아 발칸소국들

42 이름 없음 (UdAx3zF4oc)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:46:10

>>40 그러니까 내부는 솔직히 안돌아갈거 같진 않은데 팩션 외부에 배타적이 되서 터질확률 존나 높은듯

43 이름 없음 (jpxR3H5ZJI)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:46:16

당장 인도만해도 자칭 아리안 애들이 드라비다 탄압 들가거나 페르시아가 아랍인들 탄압하면 감당되나?

44 이름 없음 (UdAx3zF4oc)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:46:42

내부가 터질거 같진 않다랑 터질거 같진 않다는 별개 개념이고

45 이름 없음 (jpxR3H5ZJI)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:47:10

오헝 조차도 아리안 팩션에 가입하기엔 결격 사유가 많다는 점에서 팩션의 베타성이 너무 큼

46 이름 없음 (UdAx3zF4oc)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:47:36

>>43 인도같은경우는 애초에 수많은 갈등변수중 하나가 인종인거고, 페르시아-아랍은 애초에 아랍 자체가 갈곳이 없어서 영국에 붙어있는거라, 같은 아리아인끼리도 싸우는건 아님

47 이름 없음 (UdAx3zF4oc)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:49:14

지금 정리해보면
영국-독일은 완벽한 아리아고, 미텔유로파같은 경우는 그래도 아리아 축으로 쳐줄수 있고
인도같은 경우 아리아 아닌 곳도 굉장히 많기는 한데, 애초에 여긴 다른걸로도 지랄나는 경우가 많고
아랍-페르시아 같은 경우는 애초에 페르시아 편들어 준 시점에서 갈등은 예약이었지

48 이름 없음 (jpxR3H5ZJI)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:49:30

>>46 수많은 갈등 변수를 조정해줘야할 영국부터가 아리안 인종주의 문제에서 자유롭지 못한데...
이럼 아리안 편들어주면 타인종이 폭발하고, 타인종 편들어주면 아리안 민족주의자가 불만가짐

49 이름 없음 (UdAx3zF4oc)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:50:12

솔직히 아랍같은 경우는 아리안 팩션으로 쳐주면 안되는 수준인데, 솔직히 수에즈가 너무 중요하고, 인수해줄 세력이 없는거라 억지로 남아있는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

50 이름 없음 (OkJs/NTS8U)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:51:59

이미 영국 안에서도 아리아 인종주의가 팽배한데 뭘

51 이름 없음 (jpxR3H5ZJI)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:52:19

이런 내부 갈등 빼고도 애들 영역이 워낙 넓게 퍼져있어서
타열강들이랑 이권분쟁 위험이 높다

52 이름 없음 (UdAx3zF4oc)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:52:25

영국도 인도로 통하는 수에즈와 홍해만 없었으면 저기 놓았을수도 있을걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

53 이름 없음 (UdAx3zF4oc)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:53:05

그냥 쟤네는 내부는 그렇다 쳐도 아랍-페르시아랑, 그에 따르는 열강의 눈치같은 외부변수로 터질확률 높음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

54 이름 없음 (UdAx3zF4oc)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:53:55

지금이야 이코노믹 애니멀로 하고 있기는 한데, 솔직히 영국이나, 독일에서 미대 낙방생이라도 나오면 진짜 국가째로 자폭할수 있다

55 이름 없음 (OkJs/NTS8U)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:54:53

영국이 미국한테까지 패배하고 인도서 발흥한 아리아 인종주의를 들고온거라 영국도 아리아 인종주의에 자유롭지 못 함

56 이름 없음 (OkJs/NTS8U)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:55:35

독일은 바로 옆에 폴스키가 폴스키 하느라 인종주의가 조금씩 강해질 수 밖에 없고

57 이름 없음 (jpxR3H5ZJI)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:58:13

타열강들은 이권문제에서 서로 크게 안겹치는데
아리안은 오대양에 걸쳐 있다보니
소협상이랑은 독일, 아프리카, 지브롤터, 수에즈
신대륙이랑은 캐나다, 호주, 대서양, 희망봉
러시아랑은 폴란드, 중동, 오헝
대아연방이랑은 해협식민지, 호주, 스리랑카
당장 충돌은 안해도 분쟁지역이 너무 넓다....
전턴은 영국이 뼈빠지게 돌아서 넘어갔지만 계속 다이스 굴리면 터지기 너무 쉬움

58 이름 없음 (OkJs/NTS8U)

2022-05-13 (불탄다..!) 23:59:13

저렇게 넓은데 모든 곳에서 불길을 제어한다? 그게 더 놀랄 노자지

59 이름 없음 (TJ7zgjCaOA)

2022-05-14 (파란날) 00:00:33

그게 가능하다면 진짜로 그 사람은 한 시대를 풍미할 만한.. 아니 인류사 전체를 따져도 최상위권에 들 수 있을 듯..

60 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:01:25

크리를 연속으로 6번 정도 먹으면 가능하긴 할듯

61 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:01:27

>>59 그거 하려면 존버타기 전 머한수준은 되야할걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

62 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:02:38

솔직히 지금 쟤네가 버티는 이유가, 지금 쟤네들 껀수도 없고 어그로 적당히 끄는데, 괜히 시비걸었다가 코올받을 바엔 그냥 가만히 있는게 낫다란 거라서
문제는 아랍-페르시아라는 완벽한 뇌관이 언제 터질지 모르는 상황으로 대기중이란거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

63 이름 없음 (TJ7zgjCaOA)

2022-05-14 (파란날) 00:02:45

>>60 그걸 띄운다면 참치들도 킹정하겠죠

64 이름 없음 (gOIOOq452g)

2022-05-14 (파란날) 00:03:37

명분만 안내주면 코올이 무서운 열강이 굳이 건드리진 않을텐데. 인종주의하면서 팩션애들 컨트롤하는 것만 해도 꽤 빡샐거라.

65 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:03:57

아랍-페르시아를 연결하던 그리스의 홀로코스트도 이제는 기억속 어딘가에 보관될 정도로 시간이 흘렀지

비스마르크 체제는 비스마르크가 없으면 뭐다?

66 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:05:16

지금 저거 하려면 전성기때 외교 존나 잘돌아가던 머한수준 되야함 ㅋㅋㅋㅋㅋ, 지금은 개발딸 하면서 존버탄다고 그 능력가지고 내부조율이나 하고 있는거 같긴 한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

67 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:06:03

그리스는 진짜 내 놓은 자식이라 뭐만하면 처맞을거라 이집트-페르시아가 두려워할 이유도 못 되고

더 이상 그리스의 홀로코스트가 러시아의 지령이 아니라 걍 자폭인게 널리널리 알려질 시간이기도 하고

68 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:06:39

아니 뭐 각 제후국은 외교권을 가진 국가니... 외교력 사용 맞네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

69 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:11:58

내적으론 다양한 인종을 잡아두기 힘든 인종주의 팩션에 서로간의 문화 종교적 공감대가 한없이 부족한 구성국
외적으론 오대양에 넓게 퍼진 팩션 구성국과 동급 이상의 열강국들이랑 영향권이 겹침
특히 주요 항로마다 알박아둔 꼴이라 이거 가지고 있는거 만으로 어그로를 끔

70 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:12:58

>>69 머한은 해협 식민지가 걸리긴 할텐데, 이거가지고 굳이 마찰 가질 여력이 없고, 엘랑은 팩션 파워가 가장 약한 시점에서, 지 단독으로 지랄하진 못하고, 결국 미주회의가 문제

71 이름 없음 (35q24iUkPg)

2022-05-14 (파란날) 00:14:53

솔까말 롬붕이는 걍 러시아의 수에즈라 목숨붙어 있는거임.
사실 저기까지 등신짓 했으면 딴놈들한테 두들겨 맞아도 이상하지 않은데 위치가 절묘해서 산거.

72 이름 없음 (35q24iUkPg)

2022-05-14 (파란날) 00:14:55

솔까말 롬붕이는 걍 러시아의 수에즈라 목숨붙어 있는거임.
사실 저기까지 등신짓 했으면 딴놈들한테 두들겨 맞아도 이상하지 않은데 위치가 절묘해서 산거.

73 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:15:20

>>70 어디나 아리안 연방이랑 전면전이 무서워서 조용히 있는건데...
코올각이 나오면 다같이 참가하지 않을까?

74 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:16:28

입지적으로 애들 박살내면 나머지가 풍족하게 먹고도 두광주리가 남는 애들임 ㅋㅋㅋㅋ

75 이름 없음 (6v7m8.CsJc)

2022-05-14 (파란날) 00:16:58

>>70
미주도 거리의 문제가 있어서 말이지... 결국 관건은 팩션의 머리들이 프로파간다에 먹혔나 안먹였는가와 중동이 끝내 터지느냐 억눌렀는가의 문제겟지....

76 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:17:12

>>74 지금 여기서 코올각이 나오려면 진짜 페르시아가 개삽질 해야할걸, 일반적 마찰로 건들기는 좀 힘들고, 근데 그 개삽질각이 낭낭한거지

77 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:18:11

>>75 지금 머리들 입장에서는 프로파간다 그런게 먹히겠냐, 그냥 괜히 나섰다가 역코올 걸릴까봐 가만히 있는거지

78 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:18:25

일단 아리안은 외교나 내치 잘해서 코올각을 피해야 생존각이 나올듯?

79 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:19:52

지금 미붕이도 아프리카에서 인종주의 내새우긴 하는데 이건 프로파간다라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

80 이름 없음 (gOIOOq452g)

2022-05-14 (파란날) 00:20:58

당장이야 프로파간다라고 알면서 돌려도 시간 지나면 어 진짜 그런가 하고 자기도 속아넘어가는 경우가 역사적으로도 꽤 많아서.

81 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:21:05

열강간 전면전이 아니라면 서로 간보거나 대리전 같은건 일어날 가능성이 높을거야...
대부분 아리안거라 문제지 ㅋ

82 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:22:11

대충 러시아가 우리 유라시아인듯 하고 영국이 우리 아리아인인듯 하는거지

83 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:22:24

>>80 어차피 미붕이는 본토에서 니그로주의 하는게 아니라, 외국개입용으로 하는거인데다, 시간지나니까 나머지 팩션 견제받고 자제중이기도 하니까(아무말)

84 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:22:43

영국 상류층 까지 아리아 인종주의는 퍼졌음

85 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:23:02

>>82 유라시아야, 러시아가 유럽에서 정체성을 유라시아로 잡은건데, 아리안은 인종이라 훨신 좁음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

86 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:23:18

프로파간다라 해도 인도에서 인종주의 분쟁 터졌을때 아리안 편들어주는거만으로도 타인종의 불만을 사게됨
다인종 팩션 주제에 팩션내 구성 핵심을 인종주의를 내세운 시점에서 단순히 프로파간다라 하기엔....

87 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:24:19

사실 러시아는 유럽의 왕따기도 했겠다, 양치기가 진짜 충실하기도 했겠다, 유라시아 주의라곤 하지만, 저런 유럽새끼들과, 폴란드 븅신들하고 노는것보단 양치기랑 노는게 낫겠다란 인식이고, 그리고 자연스럽게 머한과 경제 연결되고 그런거지

88 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:24:57

아리안 이란게 너무 좁아서 팩션에 신규 가입할 애들이 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오헝에서 헝가리가 아리안인가? 혹시 명예 아리안 취급같은걸 하나? ㅋ

89 이름 없음 (6v7m8.CsJc)

2022-05-14 (파란날) 00:25:41

>>86
인도는 인종이 아니더라도 지들끼리 싸울 이유가 너무 많아.

90 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:26:25

>>89 인도는 모르겠는데, 지금 페르시아-아랍의 상태가 다이스에 따라선 어캐될지 몰라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

91 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:26:49

>>89 아까부터 반복하지만 그 갈등을 이용해 인도 지배해온 영국이 인종주의에서 자유롭지 못함
이러면 갈등 이용은 커녕 갈등 당사자가 되버림

92 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:27:13

anchor>1596516451>274

마침내 이들 무굴인은 그들을 백인종 아리안인이라 확신하기에 이르렀고, 잇달은 패배로

정체성의 혼란을 겪고 있던 영국인들마저 대영제국의 존속을 위해 덩달아 고개를 끄덕였다.

영국인들이 여기에 올라탈 수 밖에 없던게 현실이지

93 이름 없음 (6v7m8.CsJc)

2022-05-14 (파란날) 00:27:30

일단 자세한 내막은 연재때 나오것지.....

94 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:27:31

>>91 애초에 사출하고 직예 만들려고 했던거 보면 갈라치기는 인종주의 없더라도 못쓰는 카드였음

95 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:27:56

아리아 인종주의는 인도에서 멈추는게 아니라 영국 그리고 독일까지 모든 곳에 골고루 퍼졌음

96 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:28:12

인종주의 땜에 갈라치기 못쓴다(x), 저 시점에선 애초에 못쓰는 카드다

97 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:28:53

그리고 머한같은경우는 지들이 알아서 갈라친거지, 머한이 갈라친게 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

98 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:29:13

>>94 뭔소리임? 한국은 애초에 갈라치기할 생각도 능력도 없던건데...
거기에 한국정도면 중국이랑 문화적 공감대가 있는데 아리안 구성국 사이엔 대체 뭐가 있지?

99 이름 없음 (gOIOOq452g)

2022-05-14 (파란날) 00:29:47

영국과의 외교전에서 승리하는 법:명치를 한 방 갈기고 머리를 쓰다듬어준다.

100 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:30:05

그냥 머한 발전상 한번 보고 저항 포기하고 머한화된다음, 그다음에 각 성별끼리 누가누가 대한화 잘했나로 스스로 갈라진거 보고 일레이나가 웃은거고, 머한이 한거는 민주화 하라는 쐐기 하나뿐임

101 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:30:21

>>98 인도를 영국의 직예로 만들거다 라는 말임

진짜 직예가 아니라

102 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:31:35

아 나한테 한 말아니네 총총

103 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:32:06

>>101 앞에 인도의 란 수식어를 잊지 말아주셈...
뭐 영국이야 한국하는거 흉내내려다 역으로 인종주의에 매몰된거긴 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

104 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:33:57

그냥 인도는 솔직히 안터질거 같긴 한데 잘 모르겠고, 아리아 얘네는 한번 코올각 잡히면 진짜 위험하고, 페르시아-아랍 한번 잘못터지면 코올각 잡힌다는 거 같긴 한데

105 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:34:28

한국은 대아연방 대의에 대해서 떳떳하다
애들이 한국 문명을 강제했나?(직예가했다) 자치, 외교권 주고, 동남아도 식민지 해방에 위임통치후 피안보게 구성해서 사출함

106 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:34:45

인도는 터져도 종교로 터졌으면 터진 동네니까, 아 그러고 보니 아리아인이 파키인거 보니까, 애초에 힌두교-이슬람 연장선이구나

107 이름 없음 (6v7m8.CsJc)

2022-05-14 (파란날) 00:34:59

일단 벵골을 중심으로한 동인도가 인도 민족을 만들려다 삽질하다 좌초되고 라자스탄을 중심으로한 서인도에서 아라안주의로 대박을 터트린게 이전턴 이였지....

108 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:35:10

뭐 난 인도가 폭탄으로만 보이니 서로간의 의견차이라 생각하지뭐....
결국 다이스니깐

109 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:36:06

아랍 얘네들은 아리아 팩션 아니라고 생각함, 그냥 영국땜에 억지로 붙어잇는거지

110 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:37:36

>>105 대한도 뭐 음습한 짓을 하긴 했을거임. 하지만 그걸 겉으로 들어날 정도로 하지 않았을 거고 겉으로 들어나지 않았지.

이번 양광 사태만 봐도 겉으론 대한은 그저 해방자 포지션만 잡고 뭐 한건 없다고 할걸.

진짜 한국의 도덕주의는 먼지 한 톨 묻지 않은 순수함으로 가득함

111 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:38:26

아랍애들이 나가고 싶다고해도 페르시아가 냅둘리 없겠지...
서로간 분쟁이나는데 짜잔 대량의 석유가?!

112 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:38:40

아랍은 이집트

이집트는 아리아 페르시아랑 적대

그래서 대한한테 구애중

113 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:38:42

>>110 개발딸만 쳤는데, 한인들이 그거보고 자멸하면서 알아서 동화되기 시작했습니다가 엔딩이니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

114 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:39:20

>>113 삼한갑족: 그러니까 우리가 잘나면 재들이 우리 따라한다니까 그러네 ㅋㅋ

115 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:39:26

>>112 근데 솔직히 머한은 받을 이유가 없기도 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ, 머한이 아랍에게서 얻을수 있는건 석유 원툴인데, 재네 러시아 보유국임 ㅋㅋㅋ(아무말)

116 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:39:30

음습한짓을 했어도 이런 결과를 예측하거나 기대한건 아닐껄? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 진짜 이걸 누가 예측해 ㅋㅋㅋ

117 이름 없음 (gOIOOq452g)

2022-05-14 (파란날) 00:41:57

이집트가 범아랍주의 였던가? 그래서 젭라 가르침을 주십시오 한거고?

118 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:42:22

>>115 뭐 그냥 응원하고 립서비스만 해주는거지.

그런데 저승의 이하응이 나타나는데!!!!

119 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:42:49

>>117 범아랍주의, 머한한테 구애중이긴 한데, 머한은 쟤네 받을이유가 ㅈ도 없음 ㅋㅋㅋㅋ

120 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:43:11

>>117 ㅇㅇ 이집트가 범아랍주의

이것도 대한이 잘나가니까 우리도 하나로 뭉치면 잘나갈 수 있다 황인종 대한도 했는데 우리가 왜 안되겠냐 하면서 시작했었음

121 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:43:45

수에즈때문에 이집트를 받아줄 수 없지
수에즈가 제국 숨통인데 이걸 끊으면 죽자 사자 덤빌거라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
코올이 걸려도 이집트를 받아가긴 무리다

122 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:44:17

진짜 저승의 이하응이 나타나는거 아니면 대한이 영국 뇌절하기 전에 이집트에 행동하지 않을거임

123 이름 없음 (TJ7zgjCaOA)

2022-05-14 (파란날) 00:44:49

저승의 이하응이 나타나서 한 말 "네가 진정으로 천자가 되었구나 장하다"

124 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:45:04

수에즈 끊기는 순간 영붕이는 뒤져야 하는데 그럴바에 그냥 전쟁하고 말지

125 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:46:21

차라리 타 아랍국가나 스리랑카 같은 애들이 받아달라 했으면 고민이라도 해보는데
이집트???? 열강간 캐삭빵 각인데?

126 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:47:05

긍까, 진짜 전쟁나면 그때 가서야 이집트 손 잡겠지 그전엔 대한이 이집트에게 립서비스 이상 할 이유도 명분도 없음

127 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:48:22

이집트는 중립이나 타팩션 가입하려면 아리안 연방 작살나고 해체할때 밖에 없을듯

128 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:48:35

지금 아랍을 보자
머한: 지금 개발딸 친다고 죽어나가고 있는데 여유 그딴거 없음
엘랑: 1대1로 싸웠다간 그대로 밀릴수준으로 체급차 남
미주회의: 솔직히 석유 빼곤 갈 이유 없음
아리아 코올각 제대로 걸리기 전까지는 아랍은 답 없어 ㅋㅋㅋㅋ, 그 코올각이 나올수도 있으니까 그런거지

129 이름 없음 (gOIOOq452g)

2022-05-14 (파란날) 00:49:17

근데 만에 하나 전쟁나면 높은 확률로 수에즈가 뚤린다는 건데 영국 이집트 취급이 넘 박한 거 아닌가.

130 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:49:58

아 명분은 있구나. 세계시민주의.

이집트는 대한이 되고 싶어하니. 우리 대한은 그들을 도와야 한다.

뭔 미친 소리갔겠지만 중화가 韓화 된거 보고 난 후라 가능할 거 같네

131 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:50:16

>>130 명분이야 있지만, 할 이유가 없지

132 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:50:17

캐삭빵급의 코올이 아니라도
캐나다, 해협식민지, 호주, 지부롤터, 폴란드 등 타열강이랑 분쟁지역이 많아서
동시 다발적으로 국지전 걸릴 각은 나오지

133 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:50:30

>>129 드레드노트는 답을 알고 있다(아무말)

134 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:51:11

>>133 건함경쟁에서 져서 안들리는데? ㅋㅋㅋㅋㅋ

135 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:51:34

>>131 계속해서 엥간해선 안 한다고 말했잖아. 전쟁나야 이집트 손 잡는다고.

전쟁 안나면 안 잡는다고. 아니면 이하응이 다시 저승에서 부활해서 뇌절하는거 아님 안한다고.

136 이름 없음 (gOIOOq452g)

2022-05-14 (파란날) 00:51:44

근데 만약 아리안 코올 걸려서 2강 되도 소협상국이 캐스팅보드 역할을 할 수 있을까?

137 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:52:02

>>134 그건 미주회의가 와야 하는건데, 코올각 터지기 전까지 이집트 도운다고 머전 치룰 애들은 아니라

138 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:52:14

일단 열강간 분쟁이 터지면 십중팔구 아리안이랑 타열강이랑 분쟁이다에 한표

139 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:53:40

아리아 해상 제국이 패망해 2강 되면 영독 유산중 적지 않은 양을 프랑스랑 소협상국이 먹지 않을까 싶음

140 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:53:42

>>136 아리안이 코올걸려서 박살나면 시체에서 맛있는 부분은 소협상국이 먹기 쉽지
박살나더라도 완전이 박살나는게 아니라 영독팩션으로 남을 수도 있고

141 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:54:10

진짜 중동 유럽에 뇌관 겁나게 많네, 아시아-태평양이야 뇌관이 좀 적고, 중국은 스스로 자멸하면서 해체되서 그렇지

142 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:55:09

일단 위치가 위치인지라 그리고 미국도 대한 견제한다고 러시아가 독일 일정이상 못 먹게 할거고 대한도 미국 견제한다고 유럽에 미국 영향력 일정 이상 못 가게 할거고

143 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 00:55:10

아리아가 아예 망하면 유럽은 완전히 엘랑판이라

144 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:55:56

>>141 타팩션이랑 다르게 아리안 자체가 같은 공감대나 이득 없는 애들이 너무 많이 껴있음....

145 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:56:16

엘랑: 내가 독일놈들 좋아해야 하는 이유가 많을까 싫어해야 하는 이유가 많을까?

146 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 00:57:27

그리고 인도의 정식 정부는 힌디-인도 정부인데 이걸 아리아 민족주의로 뭉게버린거라 인도 안에서도 갈등 심하긴 할겨

종교니 뭐니로도 갈등 심하긴 하겠지만 특히 저 인종문제가 부각 될거 같음

147 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:57:53

인종 하나로 억지로 뭉쳐놨는데 정작 인종통일성도 떨어지고, 언어 문화 종교 이권 지리 뭐하나 공감가지기 힘듬

148 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 00:59:11

인도하면 종교갈등이 맞지만 아리안 연방 덕분에 여기에 인종주의란 기름을 부은거임
솔직히 인도가 폭탄으로 밖에 안보인다...

149 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 01:01:38

중화연방으로 치면 직예랑 제후국이 군사력 들고 서로 너 죽고 나 죽자 찍고 있는 중 근데 대한은 너무 멀리 있어서 간겁 크게 못 함

150 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 01:07:24

뭐 유카리 피셜로 그만한 문제가 아니라거나 다이스가 부정하면 끝이지만 ㅋㅋㅋㅋ

151 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 01:09:21

뭐 다이스면 킹쩔수 없제

152 이름 없음 (P5bQi2hI2c)

2022-05-14 (파란날) 01:11:50

인도는 이것저것 끌어와서 연착륙시키고 덧데어 놔서 그 자체로 터지진 않을거라고 보는데 이집트vs이란은 진짜 위험천만한게 맞다고 봄. 대충 10년 전에 어차피 이집트 갈 대안 없다고 묶어놨을 때에 비해서 석유 가치가 너무 올랐을거라.

153 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 01:13:38

각열강마다 당장 안급할 정도의 석유 산지는 있어서 아리안한테는 석유보다는 수에즈가 너무 중요하지

154 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 01:13:44

중동서 석유가 터진다

이란이 뇌절해도 안 이상하고 이집트가 뇌절해도 안 이상하고

이집트가 뇌절하면 영국이 걍 아가릿! 해버릴 수 있어서 빠르게 정리 가능할 수 있긴 할거임

그 후가 또 문제겟지만

155 이름 없음 (P5bQi2hI2c)

2022-05-14 (파란날) 01:14:37

팩션들이 다들 이만저만 돼지들이 아니라서 일단 팩션 내부에서 석유 자급자족 안되는 놈들이 없긴 하지만, 아무리 그래도 그렇지 석유 시대가 개막된 시점에 페르시아만 석유를 한 팩션이 독점하는건 누가 봐도 기분 ㅈ같고 이란 편중 탓에 그 반대편 이집트-아랍에 손만 뻗으면 페르시아만 석유 중 절반쯤은 가져갈 수 있는 판국이라.

156 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 01:15:13

피안보고 아가릿 할 수 없고, 동롬 악명도 슬슬 잊혀 갈때라 아리안 코올각 나오나???

157 이름 없음 (P5bQi2hI2c)

2022-05-14 (파란날) 01:16:23

아무리 그래도 그렇지 이란을 가질거면 이집트 정도는 중립으로 놓으란 말 정도는 충분히 나올만 하다. 수에즈가 머추장한테만 중한 것도 아니고.

158 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 01:17:06

농담빼고 아리안만 찢어버리면 남은 열강들이 만찬을 즐긴다
코올각이 날카로움
수에즈 희망봉 해협식민지 지브롤터 등 해양 요충지를 모조리 들고 있는게 나빠

159 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 01:17:48

이집트가 선 뇌절했으면 아가릿 해도 괜찮을걸

그게 천하회맹이니깐.

160 이름 없음 (P5bQi2hI2c)

2022-05-14 (파란날) 01:19:04

글쎄. 코올각까진 아니라고 봄. 아리아주의로 저렇게까지 하고도 양강이 아니라 1중급일텐데 이런 상대는 어지간하면 식탁 위에 올리기보단 세력균형이 더 중한거라.

161 이름 없음 (P5bQi2hI2c)

2022-05-14 (파란날) 01:22:22

다만 본토 안전이야 최강인 미주회의, '영세중립국'으로 충돌가능성 있는 위험지대를 싹 둘러쳐서 리스크를 확 낮춰놓은 대아연방에 비해 아리아회의는 지나치게 판도가 꼬여있어서 어딜 자르고 막아야 하는지가 상당히 복잡미묘하고... 그 중에서도 아랍-이집트는 진짜 아슬아슬.

162 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 01:24:22

근데 중요 해상 요충지만 뜯겨도 아리안 연방이 폭발사산 할 각도 있을정도로 애들 팩션 구속력이 낮음....

163 이름 없음 (uS4VNecswk)

2022-05-14 (파란날) 08:54:54

아리안주의가 이득이라 뭉친거니 이익선 터지는순간 일제히 서로 손절칠거같은 느낌적느낌? 후폭풍은 알카서 버텨야겟지만

164 이름 없음 (Q/uhYaJxew)

2022-05-14 (파란날) 09:38:41

이건 독일 입장도 들어봐야 할듯?
영국에 아리안 연방이란 이름으로 끌려 다니기

165 이름 없음 (PX9/WuvJfE)

2022-05-14 (파란날) 09:55:51

어찌보면 양광 얘네들 한프영 3열강의 사육국 아닌가여?

166 이름 없음 (rK0KUJA/Sk)

2022-05-14 (파란날) 09:56:11

끌려다닌다기엔 영국 식민지를 아리안 해상제국이란 이름으로 공동명의로 쓸수있는거라 좋을걸

167 이름 없음 (f7MnurxSwQ)

2022-05-14 (파란날) 09:58:17

독일 집권세력이 사민주의 계통인데 식민지 쓴다고 마냥 좋아하려나?

168 이름 없음 (rK0KUJA/Sk)

2022-05-14 (파란날) 10:00:25

아리안 제국이라는게 에초에 독일이 영국에 꿇기 싫어서 나온거임.영국에 꿇는게 아니라 아리안 민족의 동맹임 이런식으로

169 이름 없음 (f7MnurxSwQ)

2022-05-14 (파란날) 10:02:34

??? 아리안 성립과정에서 그런내용이 전혀 없었는데 뭔소리?
오히려 영국이 계속된 패배로 쇼크먹고 인도에서 시작된 아리안 민족주의에 올라탄건데...

170 이름 없음 (rK0KUJA/Sk)

2022-05-14 (파란날) 10:08:55

말을 잘못했네 독일쪽에서 아리안 제국에 호흥한 이유가 영국이랑 붙어먹기는 해야하는데 꿇었다 하긴 그러니까 아리안 인종주의에 호흥한거임
anchor>1596516451>476

171 이름 없음 (le6JxSyRLA)

2022-05-14 (파란날) 10:12:28

여기는 진짜 1차 세계대전이 "The war to end all wars(모든 전쟁을 끝내기 위한 전쟁)" 이라고 불려도 할말 없지만 이어장 미래를 알지 못해서......

172 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 10:17:48

영국은 패배주의 씻어내려고 독일은 영국한테 굽힌게 아니라 대등한 모습으로 보이려고 아리아 인종주의에 올라탄거지

173 이름 없음 (gOIOOq452g)

2022-05-14 (파란날) 10:19:21

영국 생각해보니까 개 악질 츤99% 츤데레 같네. 딴 애들한텐 이집트 건드리면 너도 죽고 나도 죽는거야하면서 정작 자기는 옆집 양아치랑 편 먹고 구박함.

174 이름 없음 (P5bQi2hI2c)

2022-05-14 (파란날) 10:20:13

40년대 후반이면 의외로 기술가속이 그리 빠르진 않네? 원역사 수준인데. 대신 소소하게 쓸만한게 많은거려나?

175 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 10:20:35

수상할 정도로 수학을 잘하며 허접 허접 매도하는 영국

176 이름 없음 (P5bQi2hI2c)

2022-05-14 (파란날) 10:24:25

anchor>1596516520>772 이랬으니까... 아니면 그냥 시티 오브 한양이 초기형 컴퓨터 도입한게 30년대 중반이라면 기술가속이 10년 빠른거고, 40년대 중반이라면 원역사 그대로네.

음... 이건 돈 많이 들긴 해도 아예 민간 상용화니까 더 빠른거일수도 있나? 잘 모르겠네.

177 이름 없음 (CFtBawRKsQ)

2022-05-14 (파란날) 10:32:15

오늘은 유카리 연재 없네

178 이름 없음 (CnpFgAjQac)

2022-05-14 (파란날) 10:32:21

뭐 빠르게 가정해도 40년대 초반일테고, 성능은 대충 콜로서스 병렬형이나 에드박같은 튜링완전이라고 치면 최대 5년 안팎으로 가속된 정도

179 이름 없음 (MZztDlivZs)

2022-05-14 (파란날) 10:37:06

건베는 뭐지, 건담베이스?

180 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 10:37:45

대한은 지속적인 대규모 인프라 사업 때문에 거의 전쟁 치루듯이 신기술을 현장에 적용해 나갈테니 뭐

181 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 10:39:24

이전에는 관에서 신기술박이에 나섰다면 이젠 민간으로 이양했다고 봐야 하나?

182 이름 없음 (P5bQi2hI2c)

2022-05-14 (파란날) 10:41:39

이하응 사망년도가 1898년이니까 한영전쟁 종전과 대한제국 성립은 1900년 전후일거고,

1900-1910: 군벌들이 군벌군벌 하는 동안 세계적으론 삼국협상과 독오동맹, 영미동맹의 합종연횡. 영러프 중심 1차 건함경쟁.

1910-1920: 한이 중심 2차 건함경쟁, 중원 군벌들의 복종, 대한제국의 네덜란드 고로시, 세계대전, 전후처리를 위한 천하회맹 성립.

1920-1930(초반): 천하회맹 체제 정립. 대한제국 팩션 내 계획경제를 통한 개발체제 운용, 전 팩션에 걸친 대규모 개발사업. 신규 편입 지역 위임통치령 운용, 영국 웨스트민스터 헌장 체제, 이탈리아 혁명, 프랑스 식민제국 해방, 아프리카 혁명전쟁, 영미 중심 3차 건함경제, 미국의 승리와 미주회의 패권.

1930(중반)-1940(후반): 천하회맹 체제 안착, 이전 턴부터 뚜렷할수밖에 없던 외교적 고립으로 인한 러시아의 위축이 동방동화정책으로 가시화되며 한러동맹 팩션화. 대한제국 제국개편, 인니연방 성립, 인차연방 성립, 양광민국 안착, 직예만주반도의 완전한 통합. 팩션내 전면적 계획경제에서 관치시장경제로의 경제개입 축소. 시티 오브 한양은 이전 세대 전기 인프라 구축에 기반한 초기 컴퓨터 등의 기술우위를 기반으로 아시아 금융패권 확립.

아프리카 패권이 생디칼리즘 혁명론을 중심으로 한 소협상국과 블랙내셔널리즘을 앞세운 미주회의로 양분되어 안착, 대영제국 아프리카 영향력 홍해 유역과 희망봉 한정으로 축소. 이에 대영제국 2차 제국체제 개편, 아리아주의를 매개로 독일, 이란의 가맹을 통해 아리아경제회의로 변화.

183 이름 없음 (le6JxSyRLA)

2022-05-14 (파란날) 10:41:49

일단 이 동네 전차 다포탑 전차가 우리쪽보다 더 오래동안 굴러다니겠는데........(전쟁으로 소모도 안하니....)

184 이름 없음 (P5bQi2hI2c)

2022-05-14 (파란날) 10:43:01

대공황이나 2차대전이 없으니까 세계적 사건순서가 좀 헷갈리는구만. 이렇게 정리해보니 알아보기 좋네.

185 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 10:48:51

한러 결혼 동맹때 전 세계가 열광하고 절망했겠네 저거 어떻하지?

186 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 10:50:35

영국 외교관: 이렇게 경사스러운 날에 이런 말을 하게 되어 송구합니다만. 이집트와 절대로 손을 잡지 않을 것에 관한 각서를 받고 싶습니다.
아무말

187 이름 없음 (P5bQi2hI2c)

2022-05-14 (파란날) 10:53:19

지금 즉위한 황제(하야사카 아이)가 결혼동맹으로 태어난 자식이고, 결혼동맹 자체는 선대인 미코(이우)때 한거일거, 황제일때가 아니라 황태자거나 그에 준하는 후계자일때 했을 테고 상대도 니콜라이 딸들일 가능성이 높다고 했으니, 종합해보면 세계대전 도중에 '우리는 무슨 일이 있어도 러시아를 마지막까지 돕겠다, 그리고 권력을 포기한 러시아 황실의 안전과 권위도 이렇게 앞으로도 보장될것이다.' 하기 위해 했을 가능성이 높지.

국제적으론 세계대전 일부로 받아들였을거임.

188 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 10:55:33

아 그렇네 결혼동맹으로 만들어진 결실이 4대지. 잠시 지금 4대가 러시아 황가랑 결혼함으로 헷갈렸네

189 이름 없음 (JCvJVOjm4I)

2022-05-14 (파란날) 10:56:39

크킹식 클레임으로 따지면 역사상 제일 거대한 제국 클레임을 가지고 있네
크킹으론 힘들고 모드까지 들고와야 하잖아?

190 이름 없음 (le6JxSyRLA)

2022-05-14 (파란날) 10:57:12

전쟁으로 소모도 못하니까 전쟁 장비들이 노후화가 되어도 금방금방 바꾸지 못하는 것 같이 전쟁무기들이 우리세계보다 구형화 되긴 할 듯......

191 이름 없음 (JCvJVOjm4I)

2022-05-14 (파란날) 10:58:05

다른 소설에서 나온 이야기랑 비슷한데 전함의 시대가 좀 더 길어질수도

192 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 10:58:13

지금 저 황제가 클레임 들고 있는 권역이 러시아 중화 반도 인차 인남.

아무리 황제가 허수아비라도 대한 국민들도 함부로 대할 수 없는 영역이구만

193 이름 없음 (CFtBawRKsQ)

2022-05-14 (파란날) 10:58:52

연구야 되고있을테니 전쟁의 시기가 되면 그게 나오겠지만

194 이름 없음 (vRHOXY3mtU)

2022-05-14 (파란날) 10:58:53

빅토리아 기반으로 해야할듯?
빅토기반으로 하면 임술농민전쟁 체인이벤트 진행하다보면 초고속 열강행이네 ㅋㅋㅋㅋ
근데 오늘 연재 없구나

195 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 10:59:23

너무 거대해서 2선급 들은 하위 팩션한테 짬때려서 구형화는 몰라도 패권국들의 1선급 노후화는 면하겠지

196 이름 없음 (74mvn5oM9.)

2022-05-14 (파란날) 10:59:35

기술가속 그런건 없었다 ㅋㅋㅋ

197 이름 없음 (JCvJVOjm4I)

2022-05-14 (파란날) 11:00:26

1차대전이 없었던건 아니고 이제 40년대니까 기술가속은 2차대전 스킵된 이후에 제대로 시작될듯

198 이름 없음 (P5bQi2hI2c)

2022-05-14 (파란날) 11:00:28

대한제국 황실은 유교적 영향이 상당할거라서 개족보 만들기는 무지 싫어할거고, 러시아라고 개족보 딱히 좋아하는것도 아니니 그런거까지 고려하면 그렇게 태어난 지금 황제 본인은 아마 추밀원의 명문가랑 결혼했을 가능성이 높다고 보는데, 방계 황족끼리야 전후에 서로 무지 많이 혼맥 잇고 했겠지.

199 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 11:01:29

그냥 연예결혼 하기에는 가진게 너무 거대하다

200 이름 없음 (74mvn5oM9.)

2022-05-14 (파란날) 11:02:00

그리고 해외 아리안이니 유라시아니 이리저리 다극으로 뭉친게 40년대 후반까지의 내용인데 대한이 주인공이니 대한쪽과 중국쪽을 좀 상세하게ㅜ본거다로 대충 이해하면 될려나?
내일부터 진행될게 40년대 말또는 50년대 초부터 시작될 그런건가

201 이름 없음 (le6JxSyRLA)

2022-05-14 (파란날) 11:02:43

일단 이곳 선진국들 같은시대의 전쟁무기들은 우리쪽이 좀더 한세대 앞선 모습을 볼수 있을것 같다...... 여기는 전쟁이 없어서 전쟁 무기 패러다임이 빨리 바뀌질 않을테니

202 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 11:02:55

아마도? 진짜 원 없이 개발딸 쳤네

203 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 11:03:27

뭐 무기나 전훈만 보면 아무리 그래도 그렇겠지.

204 이름 없음 (DH9Y0PQmGc)

2022-05-14 (파란날) 11:03:34

오늘은 휴재!

205 이름 없음 (74mvn5oM9.)

2022-05-14 (파란날) 11:03:43

대전 이후론 전간기 그런고 없고(대리전 소소하게 해봐야 무기가 많이 발달할리가 없고
다들 적당적당히 다극화된 개발딸시대니까 무기야ㅜ뭐 그렇다 치더라도

206 이름 없음 (JCvJVOjm4I)

2022-05-14 (파란날) 11:04:14

무기의 효율은 써봐야 아는거라 대규모 전쟁이 없다면 이것저것 다 만들고 있겠지

207 이름 없음 (P5bQi2hI2c)

2022-05-14 (파란날) 11:05:07

황족 외에도 입헌 러시아도 대한제국 입헌체제 영향을 엄청나게 받았을테니 구귀족층은 추밀원 정도에 자리는 마련해줬을거고, 대한제국 추밀원을 장악했다는 한인 사족층들과 달리 러시아 귀족들은 능력이 부족하니 대신 할 수 있는 일인 결혼 탄환으로 마구 써먹지 않았을까 싶으요.

특히 급부상중이란 러시아 동방의 유목민들. 여기 원래부터 대강 현지 봉건질서 인정하는 식이었다니 봉건귀족이건 유목귀족이건 영향력 아직 상당할테고 이건 러시아 귀족과 결합시키기만 해도 통합에 엄청 편리하단 소리니. 그 다음으로는 당연히 사회적 위상부터 엇비슷한 대한제국 추밀원의 사족층일거고.

208 이름 없음 (74mvn5oM9.)

2022-05-14 (파란날) 11:05:11

그리고 머공황 낙지 2머전 없는 영독쪽도 기술력 오질테고

209 이름 없음 (JCvJVOjm4I)

2022-05-14 (파란날) 11:05:51

그리고 저 거대한 미국하고 한국이 군축을 너무너무 좋아해서 발전속도가 빠를지도 애매

210 이름 없음 (74mvn5oM9.)

2022-05-14 (파란날) 11:05:53

저 유카리 레스 남기기 전까진 걍 30년대 중후반 상세전개인줄 알았는데 시간 훅훅 보낸거네(...)

211 이름 없음 (74mvn5oM9.)

2022-05-14 (파란날) 11:06:34

>>209 무기는 다들 좀 조졌을거 같다고 예상하고 있지 않나?
지금 빨라질걸로 예상하는건 민간 기술인듯?

212 이름 없음 (vRHOXY3mtU)

2022-05-14 (파란날) 11:06:48

기술은 좀 애매해도 경제규모나 인프라 구축은 원역사 훨씬 넘겠지
당장 중국 오지에도 라디오 들어갔다 나왔으니 ㅋㅋ

213 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 11:07:14

>>207 엘멜로이 2세 개같이 오열

214 이름 없음 (74mvn5oM9.)

2022-05-14 (파란날) 11:07:34

긴장감이 아예 없는건 아니지만 냉전은 커녕 1머전 이후로 현대 비스무리한 분위기면 뭐 무기야

215 이름 없음 (4T12Y7JRRw)

2022-05-14 (파란날) 11:07:36

그나저나 러시아가 유목전통 존중해서 그나마 동화가 잘되는거지 막 전통 부셨다면....

216 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 11:08:25

러시아도 한국이랑 비슷하게 방임 했는데 이게 이렇게 동화되네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이놈들은 힘은 있는데 귀찮아서 안 한거지만

217 이름 없음 (74mvn5oM9.)

2022-05-14 (파란날) 11:08:54

그나마 대리전 일어날만한게ㅜ아프리카인데 이러면 전훈 반영해봐야 무기 발전은 어...음....

218 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 11:11:01

가장 군사력에 투자할 만한 놈들이 독일 아닐까 일단 이놈들 아무리 이코노믹애니멀 찍어도 사방이 적이고 유카리 피셜로도 군사력 중점이 아니다 뿐이지 군사력 많이 뿜뿜중이다 했고

219 이름 없음 (vRHOXY3mtU)

2022-05-14 (파란날) 11:11:21

앞으로 대리전 각은 캐나다 호주 지브롤터 희망봉 해협식민지 폴란드 오헝 중동 아닐까?
다 아리안 영역이랑 겹친다고? 애들이 너무 넓게 퍼진게 잘못임

220 이름 없음 (74mvn5oM9.)

2022-05-14 (파란날) 11:11:27

그리고 우주 레이스...
마 살기좋으면 장땡인걸로

221 이름 없음 (vRHOXY3mtU)

2022-05-14 (파란날) 11:12:50

냉전처럼 체제경쟁도 아닌만큼 돈낭비로 끝일지도?

222 이름 없음 (JCvJVOjm4I)

2022-05-14 (파란날) 11:13:12

한국은 내적완결성 띄워서(or 띄울수밖에없어서) 외부랑 다툴일이 외교 쪽 외엔 적지
숨만 쉬면 열강되는 애들이 풀호흡수면하는게 문제지만

223 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 11:13:57

대한: 운기조식!!! 운기중식!!! 운기석식!!!!

224 이름 없음 (74mvn5oM9.)

2022-05-14 (파란날) 11:14:31

그나마 원자력 문제는 좀 굴려볼만할지도

225 이름 없음 (vRHOXY3mtU)

2022-05-14 (파란날) 11:16:35

한국은 타열강이랑 중립지대 열심히 박고, 내정도 엄청나게 안정된 상황이고,
러시아는 폴스키나 동롬덕택에 외부활동 멈추고 강제로 숨쉬기 모드 들어갔음
폴스키 덕에 전쟁에 끌려가기엔 폴스키가 너무 인망이 없다

226 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 11:16:38

원자력에 진심인 지구

227 이름 없음 (JCvJVOjm4I)

2022-05-14 (파란날) 11:17:20

시간이 지났다는게 피셜로 나왔으니 한족지식인 피폐물도 몇십년동안 지속된거였네?
평생을 자기모순에 고통받는 인생이라니 우웩

228 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 11:17:20

진짜 폴스키 뇌절해도 독일이랑 같이 폴스키 반갈죽 하는게 더 일리 있는 상황이고

229 이름 없음 (vRHOXY3mtU)

2022-05-14 (파란날) 11:17:33

??? 원자력 캠핑카는 유목민의 소양

230 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 11:17:46

마지막에 구원받았으니 암튼 치유물임

231 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 11:18:21

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 러시아특 원자재 나오는데 걍 공장 박음

232 이름 없음 (le6JxSyRLA)

2022-05-14 (파란날) 11:18:34

뭐 원자력 무기보다 원자력 발전이 먼저 달성될것 같은데...... 이거 민간이 해도 괜찮을것 같지는 않는데, 괜히 했다가는 후쿠시마나 체르노빌이 발생할것 같은데.....

233 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 11:19:16

원자력 광산 바로 옆에 원자력 캠핑카 공장 있을거 같아 두렵다

234 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 11:20:28

원자력 기구를 천하회맹 아래에 소속시키겠지

국제연맹에 놓기에는 너무 거대한 힘이니

235 이름 없음 (vRHOXY3mtU)

2022-05-14 (파란날) 11:21:21

한족 지식인들은 원하던대로 대중에 인정받았으니 해피엔딩?이네(원하던 방향이라고 하지는 않았다)

236 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 11:23:27

대한: 인생이란 건 여간해선 마음 먹은 대로 안 되는 거라구~
직예: 그 점이 재밌는 점이지~

237 이름 없음 (JCvJVOjm4I)

2022-05-14 (파란날) 11:24:06

漢족민족주의가 죽어서 그렇지 결과만 보면 아Q들의 주장도 그렇게 틀린건 아니라는게 유머
중화 때문에 韓이 바뀐것도 맞긴 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

238 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 11:26:17

아Q들은 그저 우월 순수말고 조화를 찍었을 뿐!

239 이름 없음 (P5bQi2hI2c)

2022-05-14 (파란날) 11:27:09

현대 한국사로 치면 이승만이 419로 하야하는 대신 미국이 시켜서 내려왔는데 명예로운 퇴진이라고 찬사받았단 소리고, 확실하게 경공업 중심 경제발전/계몽교육 정도는 잘 해냈다고 하니 얘네가 1공화국 한국보단 식자층이 더 폭넓고 깊어야 하는데 이랬다는 건...

민주화 운동하던 다음세대 식자층 자기들 손으로 직접 얼마나 철저하게 조지고 내쫒았길레 결과가 이렇냐라고밖엔 할 말이 없는거라. 그 담에 황은이 망극하게 된거야 너무 당연한 귀결이구.

240 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 11:29:27

>>239 이박사가 한반도 통일은 이룩함 인듯

241 이름 없음 (P5bQi2hI2c)

2022-05-14 (파란날) 11:31:37

>>240 여기서 통일이라면 개별 개발독재정권이 아니라 황제폐하께서 하신 일이니까.

242 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 11:33:48

>>241 야들 마약왕 1세대 시절부터 대한 보다 제후인 자기들 공을 부각 시켜서 적당히 배운 민중들은 과거에 좀 문제가 있었을지 몰라도 한영 전쟁때 앞장서서 영국을 무찔르고 더 해동천자께 책봉 받으셨어!! 했잖슴 아마 그래서 그런듯

243 이름 없음 (JCvJVOjm4I)

2022-05-14 (파란날) 11:35:04

우리나라와 굳이 비교하자면 미국이 한반도통일+중공물리침+일본사과시킴 다 한 상태에서 이박사가 명예로운 퇴진했다는거니까
미국짱짱맨 하고 있지 않을까?(혼란)

244 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 11:37:56

1 2 3 다 안해도 저중 둘은 했다고 봐야 하니 뭐... 아니 독재좀 할 수 있지!!! 소리 나오는 거고.

245 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 11:43:15

anchor>1596516118>140

어장 다시 보는대 진짜 대단하네

중국을 먹으면 모든 열강과 적대한다 였는데 중국을 먹었는데 모든 열강과 최소한 중립 우호 관계를 구축했어

246 이름 없음 (vRHOXY3mtU)

2022-05-14 (파란날) 12:00:16

영국이 이래저래 한국 사례를 엄청나게 연구하고 있을껄?
식민지를 이정도로 안정적으로 삼켜서 운영한다고????

247 이름 없음 (.jMyrvM6Zg)

2022-05-14 (파란날) 12:01:37

영국이 먼저 모욕으로 선빵 날려준 덕분에 러시아가 밀어주면서 저렇게 생각한 근간이 달라졌으니 뭐

248 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 12:01:47

미국도 한러 사례를 엄청 연구하고 있긴 할걸 아니 하나의 패권세력을 저렇게 스무스하게 종속 시킨다고????

249 이름 없음 (.jMyrvM6Zg)

2022-05-14 (파란날) 12:03:03

한러 사례는 연구해도 그 조건부터가 엄청 까다롭지만 뭐

250 이름 없음 (JCvJVOjm4I)

2022-05-14 (파란날) 12:05:32

한러는 종속이라기 보다는 동맹 쪽이 맞긴하지만

251 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 12:06:44

>>248 미국같은 경우도, 브라질이 알아서 남미 갈등 쌓으면 미국이 개입할 요소는 넘쳐서 그쪽으로 연구중일듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

252 이름 없음 (vRHOXY3mtU)

2022-05-14 (파란날) 12:06:46

세계적으로 연구되는 국가겠지 반세기만에 세계최빈국에서 세계적인 열강으로 올라선거니깐....
그와중에 외교도 엄청 잘하고, 인종적으로 패널티 받는걸 극복함

253 이름 없음 (P5bQi2hI2c)

2022-05-14 (파란날) 12:07:00

영국 인도 지배체제 개편은 확실히 대한제국롤 모델로 벤치마킹해서 흉내낸 느낌 강하지.

아리아주의를 매개로 라자스탄을 직예 대신으로, 그 뒤에서 힘 실어줄 제국본토 대신 이란제국, 양광민국 포지션, 그러니까 이런 제국체제 반대파들 도피처 겸 수용소로 벵골.

물론 대한제국-중화연방 제국체제보단 영국령 인도제국이 성립이 우선이고, 서로 이것저것 하는거 참조하며 세부 사업들은 병행하면서 추진하고 있었을테니 일방적인 영향을 받았다기보단 상호적이었겠지마는.

254 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 12:11:30

서로가 서로를 보면서 영감을 얻고 발전하니 이 어찌 보기 아름답지 아니한가~

255 이름 없음 (JCvJVOjm4I)

2022-05-14 (파란날) 12:12:12

>>252 조선이 세계최빈국은 아니었음
현실 한국이 625 터지고 세계최빈국급이었던건 맞는데 조선은 경제순위만 따지면 중간 이상은 갔음

256 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 12:13:55

조선은 옆의 일붕이랑 개 ㅈ같은 정치환경땜에 망한거지

257 이름 없음 (o2i2dnrCos)

2022-05-14 (파란날) 12:14:07

최빈국 시절로 가려면 625때는 되야함

258 이름 없음 (JCvJVOjm4I)

2022-05-14 (파란날) 12:14:09

유럽하고 그 외의 국가들 사이엔 엄청난 격차가 있었지만

259 이름 없음 (4T12Y7JRRw)

2022-05-14 (파란날) 12:14:22

개방하기엔 방해하는 사건들도 꽤 있었고

260 이름 없음 (vRHOXY3mtU)

2022-05-14 (파란날) 12:14:35

>>255 당연히 서술적인 과장이지 ㅋㅋㅋ
근데 임술농민전쟁 직후면 세도정치 거치고 내전 개판 터진거라 거의 근접함

261 이름 없음 (JCvJVOjm4I)

2022-05-14 (파란날) 12:15:30

>>260 서술적인 과장이라도 최빈국급은 절대 아님
그정도였으면 만주는 커녕 반도도 정리못함

262 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 12:19:52

>>261 뫄 그런거 다 세세하게 말하면 요지를 벗어닌 그만하입시다

263 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 12:20:37

단어를 좀 더 올바르게 하는게 좋긴 한데 결국 말하는게 누구 이겨 먹으려고 하는게 아니라 같이 대화를 하고 소통을 목적으로 하는거니 적당히 어련히 알아먹으면 그러려니 하는게 좋지 않을까 시프요

264 이름 없음 (1V2cOjzA06)

2022-05-14 (파란날) 12:25:34

엄근진은 TPO를 가려서-

265 이름 없음 (EOxTrMsGcA)

2022-05-14 (파란날) 12:34:43

오늘 연재도 없는데 뇌피셜이나 돌려볼까?

266 이름 없음 (1V2cOjzA06)

2022-05-14 (파란날) 12:36:59

뫄 그러라고 있는 잡담판이니까
>>0 만 잘 지킵시다

267 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 12:39:22

새로운 뇌피셜은 환여잉야~

268 이름 없음 (gOIOOq452g)

2022-05-14 (파란날) 12:47:33

전근대 금융은 애국심 없으면 못 한다고 들었는데 맞음?

269 이름 없음 (OLGiz4TeOo)

2022-05-14 (파란날) 12:47:59

>268 ㅇㅇ 못해먹어 전쟁터라

270 이름 없음 (OLGiz4TeOo)

2022-05-14 (파란날) 12:48:34

전산화돼서 지금처럼 시트창만보면서 돌아가는 시대가 아니라
거래가 수동인 시대라 전쟁터야

271 이름 없음 (gOIOOq452g)

2022-05-14 (파란날) 12:49:16

무언가의 사명감 없으면 당장 때려질 3D 업종이란 의미임?

272 이름 없음 (OLGiz4TeOo)

2022-05-14 (파란날) 12:50:08

ㅇㅇ 직업수명은 파리목숨인데
죽먹질과 고함이오가는 주식거래소에서 죽치고살아야하는데

273 이름 없음 (OLGiz4TeOo)

2022-05-14 (파란날) 12:50:40

막말로 1년도 못채우고 짤리는게 다반사라

274 이름 없음 (OLGiz4TeOo)

2022-05-14 (파란날) 12:50:54

>>273 이건 현대도 마찬거지지만

275 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 12:52:05

그래서 지금 금융 나온데가 중화 민족자본 긴빠이하고 오직 양광시민 오직 양광!! 하는 양광 금융이랑

오직 삼한!!! 가장 위대한 삼한!!!! 삼한 우위권은 절대 잃어버리면 안된다!!! 하는 한양 금융밖에 없기도 한거고

276 이름 없음 (Gklprzhtlw)

2022-05-14 (파란날) 12:52:23

정확히 말하면 금융거래자체는 애국심같은거랑 상관없는데
금융강국이 되려면 강력한 결집력이 필요함
세계방방곡곡에 녹아들면서도 정체성을 유지해야해서

277 이름 없음 (OLGiz4TeOo)

2022-05-14 (파란날) 12:52:28

글고 현대는 그래도 주식차트가 좀 안정돼있는데
저때는 진짜 널뛰기 자주하고 작은 공황정도야 감기지하면서 넘어가야한다

278 이름 없음 (EOxTrMsGcA)

2022-05-14 (파란날) 12:55:13

정확히는 금융가들이 나라랑 운명을 같이하게됨

279 이름 없음 (Gklprzhtlw)

2022-05-14 (파란날) 12:56:03

네덜란드인들처럼 아예 내셔널리즘적인
자본결집이 생겨나면 더 유리하고

280 이름 없음 (Gklprzhtlw)

2022-05-14 (파란날) 12:59:54

상업도시 국가들 전성기는 군주제 국가사이 에서
도시에 대한 애정, 자부심,우월감 등을 느끼고 있었고
네덜란드인들은 합스부르크 체제하의 강력한 통제에
반발을 느끼고 결집했고

영국인들은 편견과 달리 젠트리 등이 성장하고
앵글로색슨 관념이 퍼지면서 위아래로
상당한 일체감이 있었고 등등

281 이름 없음 (vRHOXY3mtU)

2022-05-14 (파란날) 13:05:09

전근대엔 지금처럼 안전장치도 없고, 전산처리도 안되니 매매 타이밍도 잡기 힘들지
불황이나 공황에 훨씬 취약한데 불노소득이라고 눈총은 오지게 받음

282 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 14:15:44

대한은 무서운게 비스마르크가 혼자서 지 후대에는 망가질 체제를 만든게 아니라 안애서 누가 뇌절을 해도 적당히 커버가 가능하고 되려 그 뇌절을 발판 삼아 뛰어 오를 역량도 있는 체제란게 무섭네.

현재 대한은 모험을 할때는 과감하지만 그 모험도 전부 계산과 예측을 통해 안전이 보장된 곳에서만 최대한도로 달리는거 같긴 하다

283 이름 없음 (P5bQi2hI2c)

2022-05-14 (파란날) 14:30:08

개인적으로는 청나라는 조선하고 베트남?정도한테만 열린 백도어로 들어가서 협천자->천명교체 루트로다가 쫙쫙 파먹은거고, 1차머전 이후엔 굴러들어온걸 최대한 안정적으로 재편하고 정립했다고 보임.

그러니까 여기 조선-대한제국이 모험을 한 건 한영전쟁-세계대전기 정도뿐이란 느낌. 이하응이 떠안긴 전통적 천명론과 근대민족주의가 갈등하다 정면충돌하는걸 대외적 모험으로 어떻게든 피하고 승리를 거둔 전리품으로 절충점을 찾아냈다고 할까? 그리고 그렇게 위기를 극복한 후엔 엄청나게 기초부터 성장한 걸로 다시 안정적인 유라시아경영을, 장기적으론 안정적으로 세계경영의 길로 나서는 거고.

284 이름 없음 (Gklprzhtlw)

2022-05-14 (파란날) 14:38:58

사실 경제의 신 일레이나 아니었으면 폭탄장전할거
고도성장기로 넘긴 느낌이 강하긴한데 ㅋㅋ

285 이름 없음 (Gklprzhtlw)

2022-05-14 (파란날) 14:39:36

거의 외줄타기 묘기인 부분이 있었는데 외교랑 경제성장빨로 잘 넘어감

286 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 14:41:24

솔직히 그거 터져도 막 엄청 위험 하진 않았을거같음. 대신 지금처럼 날아오르는건 불가능했겠지만

287 이름 없음 (P5bQi2hI2c)

2022-05-14 (파란날) 14:49:04

동아연방 계획경제 경제개발은 정말로 엄청난 과업이긴 했는데, 여기엔 천재적 재능이 필요했다기보단 수많은 공무원과 관료와 회계사와 경제학자들과 이걸 결합한 효율적인 행정조직과 이 모든것을 마지막 한방울까지 효율적으로 쥐어짜낼 노오오오오오오오오오력이 필요한 쪽이었니깐.

288 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 14:51:53

진짜 잘나가는 반도 같기는 하네

특출난 개인보다 평범한 다수를 지지고 볶는게

289 이름 없음 (gOIOOq452g)

2022-05-14 (파란날) 14:53:33

인재 사스템은 정말 잘 갖춰져 있는 듯

290 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 14:53:36

입헌이고 삼한갑족같은 특권층이 없는건 아니라 그런 특출난 놈들은 적당히 건저올리기도 쉬워 특출난 개인을 배척하거나 그런것도 아니니 뫄...

291 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 14:54:50

양반: 드셈
상놈: 드셈
황제: 아 ㅈ같다

292 이름 없음 (.mix9aLlEI)

2022-05-14 (파란날) 15:13:05

원래라면 이젠 항모의 시대인데 여기선 제트기 항모 로켓은 늦을거 같다

293 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 15:16:12

저번 건함경쟁때 항모가 나왔으니 복합적으로 운용하는거면 몰라도 늦진 않겠지

294 이름 없음 (uS4VNecswk)

2022-05-14 (파란날) 20:04:49

삼한갑족들이 민중의 죽창앞에서 생존본능이 발휘되면서 신구의 조화가 이루어진걸 생각하면 역시 낙수효과란 죽창으로 구멍을..

295 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 20:18:55

문명인이라면 ㅈ간이 갑자기 성의를 보인다면 아 저 ㅈ간이 최근에 죽창을 맞았구나 하고 알 수 있지만 야만인은 알지 못 합니다.

296 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 20:22:23

anchor>1596516452>211

다시 보니깐 만일 인도서 다시 불씨가 피어오른다면 종교 문제보다 인종 문제가 불거지겠네

297 이름 없음 (gOIOOq452g)

2022-05-14 (파란날) 20:55:03

내부에서 터지는 건 모르겠지만, 인종주의를 채택한 이상 높은 확률로 시간이 지날수록 머리가 프로파간다에 오염되면서 어그로 수위가 높아질거란 말이지.

298 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 21:50:19

인종주의 선택 때문에 열강중 폭발사산각이 제일 높지
차라리 영독연합이면 훨씬 안정적이었다에 한표

299 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 21:55:53

영독만 엮으면 아무리 그래도 부족한게 보이는지라...

인종으로 인도를 더하는게 아니라 프랑스를 더한 유럽주의로 가야 했는데 절래절래

300 이름 없음 (t..LbUJ4wk)

2022-05-14 (파란날) 21:59:31

원역사적으로 항모가 확 뜬건 해군군축조약으로 갈아버려야 할 대형함체가 많이 나온 탓도 있어서... 그런데 어차피 제트기 나오면 커지긴 할거임. 슈퍼캐리어는 좀 느려도

301 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 22:03:53

미국이 주도한 해군군축조약이 어떻게 되었으려나

302 이름 없음 (P5bQi2hI2c)

2022-05-14 (파란날) 22:21:21

독일과 달리 프랑스가 소협상국 버리고 영연방에 낑겨들어갈 동기가 일절 없으니까 별 수 없었던 것. 소협상국은 앵겨도 미주회의랑 앵기지 영연방에 앵길 이유가 아예 없지.

303 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 22:26:53

미국이 영국 깔아뭉게고 열강 1위 탈환 했을때 그떄가 프랑스랑 손 잡을 기회였지

하지만 영국은 인도에서 올라온 인종주의에 올라타 버려수 무리무리

304 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 22:44:27

아리안 민족주의가 문제점이 인종주의라 추가 멤버가입이나 영역을 늘리기 매우 어렵다는거임
시간지날수록 뇌절하는 애들이 나와서 공공의 적될 가능성이 계속 높아짐
지금은 우호적인 오헝조차 가입 요건이 안되고, 팩션내에 타인종들이 이탈하려고 계속 반발하게 됨
거기에 팩션이 들고있는 꿀땅이 너무 많고, 넓게 퍼져있어서 코올각이 날카로움

305 이름 없음 (LFbx7kI.rE)

2022-05-14 (파란날) 22:54:01

지금 이집트를 어떻게 받아들이냐에 갈렸지. 만일 이집트를 어떻게든 어르고 달래고 포용한다면 원찬스고 못 하면 뭐 내부 모순에 발목잡히겠지

306 이름 없음 (xHVBPEcqYU)

2022-05-14 (파란날) 22:57:20

페르시아를 편들어서 아리안 민족주의 편을 들면 이집트 및 중동이 폭발하고, 이집트 편을 들면 아리안 민족주의가 흔들리는
ㅈ같은 선택지다 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 리무브 샌드니거 한다고? 응 코올이네.

307 이름 없음 (cEMt6DkEt2)

2022-05-15 (내일 월요일) 08:18:39

서로 보이지않는 곳에서 서로 서로를 노리고 배신하는
등뒤에 검을 숨기는 고요하고 차가운 전쟁...같은 느낌?

308 이름 없음 (/pAKUQGtQ6)

2022-05-15 (내일 월요일) 08:20:24

그림자 전쟁이군

309 이름 없음 (Yj4.35Q8/I)

2022-05-15 (내일 월요일) 08:30:47

미사일 발달 안하면 전함이 해병대 이동기지로 사용 될것 같은데, 여기에 경항모(상륙지원함) 하나 포함해서

310 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 10:00:02

지금보면 각팩션간 천하회맹 내 균형은 딱맞네
소협상국-프랑스, 이탈리아
아리안-영국, 독일
유라시아-러시아, 한국
신대륙-미국, 브라질

311 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 10:03:02

팩션이 아닌 열강의 종합적 강함만 따지면
미국-영국,한국-러시아-독일-프랑스-브라질-이탈리아 순 아닐까?

312 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 10:16:09

천하회맹 동롬 퇴출 후 알제리->마그레브가 아프리카 대표 명목으로 진입해서 소협상국만 3표야.

313 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 10:17:08

세력균형을 위해 제일 약한 캐스팅보터에 외교적 더 힘을 실어준 셈.

314 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 10:19:27

아 마그레브가 표얻었음?
다시 봐야것네 ㅋ

315 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 10:25:17

그리고 팩션 제외한 열강들 본토 국력만 놓고 보면 제국본토통합 완료한 이번턴 대한제국은 미국하고 맞먹을걸. 대한제국 본토 1인당 gdp가 미국하고 별로 딸릴 수준이 아닐만큼 컸는데 인구를 가정해봐도 딸릴 구석이 전혀 없어서.

원역사 1939년도 기준 미국 인구가 1억 3천만 가량인데 같은 해 만주국+식민지조선 인구만 따져도 7천만, 여기서 직예성만 합쳐도 1억은 될건데 여기서 직예+만주+반도는 한세기 가까이 끔찍한 꼬라지였던 원역사와 전혀 달리 20세기 시작해서는 최전성기 풀악셀이라서 인구가 훨 늘어야 정성이라.

316 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 10:27:59

물론 출산율이야 교육수준의 떡상과 함께 지속적으로 하강중이겠지만 출산율과 인구증가율 모두 상당히 높을 중원에서 고급인력 중심으로 쉴새없이 빨아먹었을테니 인구성장률이 꼬라박았을 턱이 없단 말이지.

317 이름 없음 (z25qDRd/Xk)

2022-05-15 (내일 월요일) 10:31:03

2머전없으면 미국 인구도 3억 못찍을거란 말이지

318 이름 없음 (z25qDRd/Xk)

2022-05-15 (내일 월요일) 10:31:49

2억 초쯤으로 끝날듯 2머전으로 이민없이는 현대가도

319 이름 없음 (x4I6BWggm2)

2022-05-15 (내일 월요일) 10:31:58

여기 미국은 남미 이민도 적극적으로 받아들이고 있어서.

320 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 10:33:04

그래도 미붕이도 쿨리 대신으로 남미에서 제법 빨아먹었고, 1머전은 원역사 이상으로 빨아먹었고, 미붕이 맨파워 빨아먹으라고 존재하는 일붕이(+필리핀도)도 있고 하니까 미붕이 인구는 원역사랑 엇비슷하지 않을까 싶으요.

321 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 10:35:22

아마 남미가 원역사보다 내정이 건실한 대신 인구부족이 심각할거. 브라질이 훨 잘나가는 이유 중에 하나도 그거일거고. 남미에선 독보적으로 기본 맨파워가 첨부터 튼실한 편+아프리카에서 흑인 맨파워 유입하는것도 어차피 물라토 천지라서 거부감 젤 적음 콤보가 있으니.

322 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 10:37:36

이제 남미는 원주민, 스페인(포르투갈) 갈등만 어캐 하면 순항하긴 할듯, 미주 패권전쟁에서 큰거 터지는거 아니고서야

323 이름 없음 (1aEkXpR7e.)

2022-05-15 (내일 월요일) 10:38:12

남미의 문제는 원주민 끌어안은쪽은 내부에서 진통이 어마무시하고 원주민 배척은 진통은 적은데 인구 부족이 심각해서

324 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 10:39:52

>>323 그래도 인종주의 영붕이보단 훠어어어얼씬 나으니까 다행이라고 칩시다(아무말)

325 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 10:40:41

ㅇㅇ 원역사와 달리 원주민/메스티소를 조지고 도륙하는 대신 미국에 팔아치운 덕에 남미의 원주민 에스닉과의 갈등이 훨 완화되었고 미붕이가 외교를 정말로 잘하게 된 덕분에 에스파뇰 아메리카와 브라질간 갈등의 믿고 의지할만한 중재자가 생겨서 그것도 안정적이고.

여러모로 이 세계선 남미도 20세기 중반까진 브라질 빼곤 인구가 부족해서 존재감이 없을 뿐이지 떡상은 예약된 동네지.

326 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 10:45:46

다시봐도 아리안은 다음세기를 볼 팩션은 아니다

327 이름 없음 (kVr4wnJbUU)

2022-05-15 (내일 월요일) 10:48:48

유카리 오늘 연재는 몇시에 시작하려나?

328 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 10:50:19

ㅇㅇ 미붕이한테 건함경쟁-외교전 콤보로 참패한 담에 영연방이 대충 소협상국 레벨로 추락해야 하는걸 아리아주의로 묘기부려가며 범게르만권 죄다 안정적으로 편입시키고 내부정리 성공해서 연착륙한거지.

일단 이 묘기로 3대팩션 지위는 유지하긴 했는데, 계속 지위 계속 유지하려면 현란한 줄타기와 컨트롤이 필요할거. 아니면 더 괜찮은 구심점을 찾아서 갈아치우는데 성공하던가. 그래도 이 세계선의 영붕이 연착륙 솜씨도 탁월해서 보고 있으면 흥미진진할거라고 생각.

329 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 11:18:12

중간에 최종보스 만나서 개털리고 오늘은 이만을 2번 당한 영붕이

330 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 11:38:33

외교관계가 유라시아는
유라시아-소협상 이권 안겹치고, 구협상국끼리 얼굴 붉힐일 없었음
유라시아-신대륙 일본 필리핀 중립으로 완충지대화
유라시아-아리안 폴란드-오헝 발칸 분쟁지 단 폴스키 위해서 러시아가 움직일지 미지수, 시암 중립화 해협식민지 이권으로 완충지대형성

331 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 11:43:56

소협상국
소협상국-신대륙 아프리카 이권분쟁은 일단 타협상태
스페인이 불만있을듯
소협상국-아리안 독일 저지대 지브롤터 수에즈 희망봉 이권이 많이 겹치지만 당장은 조용함

332 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 11:46:18

신대륙-아리안
캐나다, 호주, 희망봉, 대서양 패권 등 새로운 패권국으로서 아리안에 원하는게 많을듯

솔직히 아리안에 편견 없다곤 못해서 공정성이 부족한거 같긴함

333 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 11:51:39

>>332 사실 가만히만 있으면 다른국가도 아리안 건들기 힘듬, "가만히만 있으면"

334 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 11:56:46

지금 3강 1중 체제가 너무 안정적이라 균열 일어나지 않으면 이렇게 쭉 이어질 수 있을거 같긴 함

335 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 11:58:06

>>334 문제는 인종주의가 변질되기 존나게 쉬워서, 저거 이어질거란 보장 안됨

336 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 11:58:39

뭐 한국은 내정에서 벨에포크 찍은거보면 애들은 조용히 턴넘긴듯?

337 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 11:59:33

지금 안정적이고 자시고 누구 하나 뇌절때리면 그새끼 좆되는 거랑 동시에 체제도 박살나는데, 모든세력이 체제 박살내기 싫어서 유지되는체제임 저거, 근데 뇌절이라는게 상식적으로 이뤄지는 경우따윈 읎고
그중에서도 인종주의라는 변질되기 ㅈ나게 쉬운 체제인 아리아 팩션이 위험한거지, 거기다가 걔네는 나머지 세력과 이권도 겹치는 상황이라

338 이름 없음 (YsftEnkfy6)

2022-05-15 (내일 월요일) 12:01:13

가장 위험한것 폴스키. 걔내 도로 자치권 박탈하던지 아니면 완전 팩션에서 퇴출하고 경제재제하는게 아니면 걔내가 1000%사고친다

339 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 12:02:02

>>338 폴스키는 그냥 때려패면 됨, 그냥 말로만 으르렁 하니까 그렇지

340 이름 없음 (x4I6BWggm2)

2022-05-15 (내일 월요일) 12:02:08

근데 폴스키는 사고쳐도.. 뭐...

341 이름 없음 (YsftEnkfy6)

2022-05-15 (내일 월요일) 12:02:47

폴스키가 아직 러시아 밑일때 사고치면 세계대전이야..

342 이름 없음 (3pcqW.n4aE)

2022-05-15 (내일 월요일) 12:02:53

폴스키는 소협상국쪽인가 굳이 따지자면

러시아도 독일도 싫어하니

343 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 12:02:59

지금 정체성 자체가 유라시아로 변하는 수준으로 범슬라브에 회의감 제대로 느끼고 있는데, 폴란드가 아가리 뇌절이 아닌, 진짜 전쟁각 나올정도로 뭐라고 하면 머한+러시아가 그새끼 패고 볼걸

344 이름 없음 (3pcqW.n4aE)

2022-05-15 (내일 월요일) 12:03:10

>>341 사출하지 않았녀

345 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 12:04:01

>>344 사출은 안했는데, 저거 사고칠거 같으면 독일과 협의해서, 경제제재+항구이용금지만 써도 내륙국 폴스키는 그냥 뒤짐

346 이름 없음 (YsftEnkfy6)

2022-05-15 (내일 월요일) 12:04:01

일단은 엄연한 동군연합 국가라..

347 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 12:04:49

내부반발 그딴건 로마랑 폴란드가 박살내버렸음 ㅋㅋㅋ, 오죽하면 정체성이 유라시아로 변환되어 가는데

348 이름 없음 (x4I6BWggm2)

2022-05-15 (내일 월요일) 12:05:10

러시아 지금 상태보면 폴스키가 사고치면 높은 확률로 손절할거라. 독일은 반전주의니 전쟁까진 안 가겠지.

349 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 12:05:35

러시아가 폴스키에 빚진거도 아니고 동질감도 거의 없는데 동군연합으로 최소한의 통제도 쌩까고 전쟁하면...

350 이름 없음 (Q84QC/YRuY)

2022-05-15 (내일 월요일) 12:10:05

폴스키가 또 뇌절하면 그때가 러시아의 손절의 타이밍이겠지

351 이름 없음 (YsftEnkfy6)

2022-05-15 (내일 월요일) 12:11:12

일단 집안 호적에는 등록되있어서 러시아로서도 기회오면 호적 날리고 싶을게 폴스키켔지만

352 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 12:15:35

러시아가 세계대전으로 피해본 슬라브계 국가들 나름 자비롭게 독립 시켜준건데 저리 놀면 봐줄이유가 없다

353 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 12:16:48

지금 무력행사를 안하는이유는 괜히 무력행사 했다가 영국이 아이고 저새끼들 또 약소국 때려패요!!! 같은 소리하는거 방지하기 위함이지, 아직까진 아가리 뇌절의 단계기도 하고

354 이름 없음 (/ATaO4C566)

2022-05-15 (내일 월요일) 12:17:18

유카리 키타

355 이름 없음 (pcBbJOAzOQ)

2022-05-15 (내일 월요일) 12:19:20

러시아 지금 안그래도 폴란드에 불만 많을텐데 폴란드가 ㅈㄹ하면 걍 독일과 협상하고 말걸

356 이름 없음 (rUGHiciJas)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:44:27

진짜 해동천하 코스믹호러긴하다ㅋㅋㅋㅋㅋ

357 이름 없음 (ROtv0egGik)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:44:57

진짜 미오는 햄볶을수가 없다 ㅠㅠㅠ

358 이름 없음 (3oum0xZOfU)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:45:17

이것이 선각자의 고통?ㅋㅋㅋ

359 이름 없음 (YPOf./gqpw)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:45:27

업적이 칭송될수록 자기혐오가 쌓이는 불쌍한 미오들 ㅠㅠ

360 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:46:00

미호는 이제 자기 뇌도 파해쳐야 하는거냐궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

361 이름 없음 (Ig1L5UdorQ)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:46:11

일붕이 근대화가 늦었지만 이제라도 시작되네

362 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:46:34

처음에는 두 눈을 두 귀를 혀를 이제는 자기 뇌마져 들쑤셔야햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

363 이름 없음 (ROtv0egGik)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:47:10

나는 나쁘지 않아로 자기세뇌중인데 소싯적에 필사적으로 하던 자기합리화과정을 다시 보고는 그만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

364 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:47:59

미오님 세뇌빔 쓰신다!

365 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:48:25

일붕이는 베링해를 뚫어!

366 이름 없음 (Q84QC/YRuY)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:48:53

미오입장에산 진짜로 크툴후적인 괴성이 안나올수가 없는게 SAN치 체크해서 펌블뜨고 발광루트간 수준의 정신적충격일거 아녀
심지어 순간딜도 아니고 지속딜로 ㅋㅋㅋㅋ

367 이름 없음 (ZmXE2ksY/s)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:49:03

백산이 저 세계의 한국인으로 환생하면 기함을, 아니 피를 토할 것 같다.

368 이름 없음 (.m0Nu1HVyo)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:49:22

지도갱신. 색깔을 바꾸고 보니 뭔가 조선을 정복하고 동남아를 정벌한 정화의 명나라같아 보이는건 기분 탓인가.........?

369 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:49:39

그러고보면 이 일붕이가 옛 막부파 잔당들 예토전생 다이스까지 걸리고도 지방별로 산산조각 안난거 보니 놀면서 아주 아무것도 안한건 아니네.

일단 일본이란 하나의 나라가 있고 그 나라의 민족은 일본민족이다- 정도의 합의는 확실하게 자리잡긴 했다. 한두세대 넘는 억압적인 귀족정 결과로 획일화가 진행되서 그리 된거겠지만 암튼 늦게 시작하더라도 장점 하나는 만들어냈음.

370 이름 없음 (Q84QC/YRuY)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:49:59

>>368 천자국이니까 비슷한게 아닐까?

371 이름 없음 (ZmXE2ksY/s)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:50:01

>>368 진명천자 대한이니 그게 맞다 (아무말)

372 이름 없음 (V1mfc8o1FE)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:50:12

온갖 모멸과 핍박, 부귀영화에 대한 유혹을 뿌리치고 차악을 선택하며 와신상담을 했는데 그 결말이 너무해 ㅋㅋㅋㅋ 잊혀질만 하면 불려나와서 조리돌림당하네 ㅋㅋㅋㅋ

373 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:51:00

>>372 안타깝게도 부귀영화에 대한 유혹을 뿌리치질 못해서 저런거라()

374 이름 없음 (.m0Nu1HVyo)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:51:58

판도지도일 경우엔 이렇다. 너무 눈부셧!!!!

375 이름 없음 (QQrnGFr4Hs)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:52:07

미오는 오히려 신념이 있고 머리에 든것도 많아서 더 고통받네

신념이 없다면 그냥 직예 지식인이 됐을거고
머리에 든게 없다면 그냥 지나 농민들처럼 황제폐하 만세라도 했을텐데
신념도 있고 머리도 굵어서 자기가 할수있는 최선을 했는데 정작 나온건 그 두개에 모두 벗어난 절망이여서

376 이름 없음 (V/k3odH9oU)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:52:53

근데 유카리가 의미읎다 하기는 했는데 대한 본토로 편입된 직예성이 현대 행정구역으로 허베이성이지?

377 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:53:07

>>367 백산이면 내가 조금이라도 더 빨리 고종의 목을 쳤어야 했는데!! 하다가도 아니야 그러면 고조 흥선께서 올라갈 수 없었을 거야. 우린 우리대로 노력한거야. 할듯

378 이름 없음 (ZmXE2ksY/s)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:53:08

미다스가 이 지도를 좋아합니다.
3분 찌개의 원조인 제갈량이 이 어장을 좋아합니다.

379 이름 없음 (.m0Nu1HVyo)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:53:47

판도지도 다시 재수정. 역시 눈부셧!!!

380 이름 없음 (ROtv0egGik)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:53:51

>>376 ㅇㅇ 하북성 맞음

381 이름 없음 (GOHSTwar/.)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:53:56

백산이 여기 어장에 온다면

애초에 많이 달라졌을거 같다.

애초에 세상에 실망하기 이전에 진짜로 세상이 바뀌었잖아

382 이름 없음 (pcBbJOAzOQ)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:54:24

갈망 부식 열일곱 새벽 용광로 아홉 상냥함 귀향 하나 화물칸

383 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:55:08

결국 시대의 영웅 백산이 우리도 노력했고 우리만의 세상을 쌓아올렸어 하면서 유람이나 즐길듯

384 이름 없음 (ZmXE2ksY/s)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:55:58

하기야 양보와 포용, 선의 어쩌고 저쩌고도 결국 그 길 밖에는 없다고 생각해서 그렇게 한 거지

인간의 악의로도 세상이 평화로워진다면 그것도 백산은 충분히 수용하려나

385 이름 없음 (V/k3odH9oU)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:56:16

나는 원철이가 여기 오면 어떨지 궁금하네.고조대제 이하응 보고 기함을 할듯

386 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:56:47

미오는 결국 한족이라는 민족에 빠져버렸으니 뫄...

해동이 없는 한족만의 국가를 원한다면 그 청사진을 제시해야 했지만 그게 없었잖아 그냥 막연히 한족만의 세상을 원했지.

그런 허상을 중화인들이 어떻게 받아들일까 거의 사기지 사기

387 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:57:23

원철이는 나 그럼 종친이니 놀고 먹어도 ㅇㅋ? 할듯

388 이름 없음 (rUGHiciJas)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:58:08

지도보면서 유럽에 핵마려울 조지원 각하

389 이름 없음 (ZmXE2ksY/s)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:58:21

대제 이하응과 마오를 합친 듯한 괴물이었다면 몰라도

마오도 이하응도 아닌 한낱 미오는 그저 울지요 (아무말)

390 이름 없음 (KaznkdVOy2)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:58:47

>>386 그리고 환경도 영붕이 프붕이가 마약스팸해버린게 치명타였고

391 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:58:50

중화인들은 해동 주식에서 배당긍 낭낭하게 받으면서 잘 살고 있음

그런데 미오가 나타나서 중화민족주의라는 비트코인을 민다고 얼마나 끌릴까 하면 글쎄올시다니

392 이름 없음 (Q84QC/YRuY)

2022-05-15 (내일 월요일) 16:59:54

모르는게 약이라는 말이 괜히 나온게 아니란걸 알수 있었다
미오는 진짜 평범하게 눈을떠서 일평생을 고통받네

393 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:00:04

저 중화민족주의 코인은 시시때떄로 폭락함.

해동 주식은 언제나 꾸준히 우상향 혹은 평보

394 이름 없음 (KaznkdVOy2)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:00:13

>>391 비트코인도 아니고 루나코인 수준이었지

395 이름 없음 (KaznkdVOy2)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:00:36

거의 40년 기간으로 폭락만 하는 루나코인

396 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:01:53

중국인들이 멍청해서 해동을 따른게 아니라 미오가 대안을 제시하지 못 하니깐 해동에 목 매는거지 뭐

397 이름 없음 (V/k3odH9oU)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:02:37

솔직히 미오들이 고통받는 제일 큰 이유는 대한이 너무 잘나서인듯.초반에 미친들이 굴려먹던거 제외하면 저렇게 통치하는데 불만이 생길리가

398 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:02:55

본문에서 어장주가 언급했지만 여기서 중화민족주의=대韓민족주의라서.

중화민족주의는 천명제국의 역사에서 에스닉을 찾는거고, 한족민족주의가 한족과 중국어란 언어/혈통에서 에스닉을 찾는거. 그래서 여기선 중화민족주의는 그냥 대韓민족주의와 동일한 의미인 것.

399 이름 없음 (V1mfc8o1FE)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:04:04

한족 민족주의라는 이념이 힘을 얻기 전에 대극의 이념이 계속 발호하고 힘을 얻어버렸으니까..

400 이름 없음 (Q84QC/YRuY)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:04:58

미오가 마냥 민중만을 위했냐고 하면 정작 민중이 들고엎자 할때 물러나진 않았단 말이지
그렇다고 자기이익만을 위해 움직였냐면 그거도 아니고
진짜 애매하게 있어서 고통만 잔뜩 받고 잇어

401 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:05:16

미오는 수학자면서 20+20=2020 을 밀고 나간거나 다름없음

402 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:05:42

이 세계선에선 대韓민족주의와 漢족민족주의가 있지 중화민족주의는 그냥 대韓민족주의와 동의어인거라. 미오들과 달리 유이들은 자기들도 (사실 민족주의적인) 신념에 가득 차 있는건 마찬가지인데도 하나도 고민 안하고 행복하게 잘 살수 있었던 이유도 이거고, 대한제국 성립 이후 잘나갈때 필사적으로 삼한 에스닉을 최대한 칼질한 이유도 이거라서.

403 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:06:53

그래도 미오가 있어서 즐거워따! ㅋㅋㅋㅋㅋ

미오는 어장 끝까지 고통받아야해!!!!

404 이름 없음 (Q84QC/YRuY)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:07:11

여기서 더 고통줄려고 해도 줄게 없잔

405 이름 없음 (y3gDABCmvY)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:07:37

한족민족주의는 결과적으로 보자면 기도메타였지
대한이 착취만 돌리는 일제이길, 중국인들이 발전하지만 漢족을 잊지않기를 등등 외부가 사실상 더 중요한 기도메타

406 이름 없음 (y3gDABCmvY)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:08:24

>>404 영국이 한국에 아편전쟁 사과하면 미칠지도?

407 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:09:11

>>404 아직 인차 인남 그리고 라자가 남아있다!!!!! 아무말

408 이름 없음 (V/k3odH9oU)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:11:04

맞는 비유인지는 모르겠지만 폭구에서 자치정부가 개발독재 돌렸더니 이게 다 천황폐하의 은덕입니다 덴노 헤이카 반자이 하면 멘탈 나갈거같기는 해

409 이름 없음 (QOvkpPaGFU)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:11:15

이제 전세계 개도국들은 교과서에서 미오들의 업적을 보고 배워야한다고 가르칠테니 죽을때까지 뇌정지 올것 ㅋㅋㅋㅋ

410 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:11:24

물려받은 부유, 권세, 지위와 얻고싶은 명예가 너무 잃기 싫었기 때문에 대신 신념을 계속해서 타협했는데 이런 타협은 계속하다 보면 결국 신념이 안 남을수밖에 없으니까.

여기서 다른 모든것도 지키면서도 정말로 신념까지 지키고 싶었다면, 아미가 될수밖에 없다. 물려받은 모든 걸 신념을 위한 도박판에 걸고 무슨 일이 있어도 절대로 신념만은 굽히지 않으며 본인이 죽는 순간까지 달려갈 수밖에.

411 이름 없음 (rUGHiciJas)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:14:12

진짜 아편전쟁 건에 대해서 영국이 대가리 오지게 박아주는 전개나오면 미오 자살할지도 모름

412 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:15:01

백산하곤 정 반대라고 봐. 명예를 버려서 타협하고, 권세를 버려서 타협하고, 지위를 버려서 타협하고, 부야 논할것도 없더라도 (사실 가장 타협하기 쉬운) 신념만은 타협을 하지 말아야 백산이 될 수 있는거고, 명예와 권세와 지위와 부를 버릴 수 없어서 신념을 타협하다보면 결과는 다 잃던가, 다른건 다 지키고 신념을 잃던가.

413 이름 없음 (y3gDABCmvY)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:16:01

>>412 생각해보면 백산이 되려면 중간에 민주주의자들이 한간이라 비난하며 일어났을 때 타협했어야 했겠네

414 이름 없음 (Q84QC/YRuY)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:17:30

백산하고 미오하고 다른건 민중이 내려오라고 책임지라고 했을때 어떻게 반응했냐의 차이가 크다고 본다
그 차이로 신념을 지키느냐 권세를 지키느냐로 갈린거지뭐

415 이름 없음 (Ig1L5UdorQ)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:18:38

백산도 다이스가 따라준게 컸지 다이스 안도와주면 그렇게 가능했을까

416 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:19:11

>>413 ㅇㅇ 그때 민주화 운동하는 애들한테 의회라도 열어줬어야지 독재 그대로 끌고갔으면 신념이 망가진거지

417 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:19:14

>>413 ㅇㅇ 그랬어야지. 이렇게 머한제국이 막강하더라도 스스로 그렇게 타협했으면 양광민국 생기고 정립될 때 그 뒤를 따를수는 있었을 건데, 그 타협을 마지막까지 거부하면서 그나마의 가능성도 스스로 부숴버린 것.

자기가 할 수 있는 타협할 기회를 다 놓친 후에 덕이 드높으신 황제 폐하의 명으로 민주주의로 이행하게 되어버렸으니까.

418 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:20:46

모든게 미오 탓이다? ㄴㄴ

하지만 미오 지분이 1/3은 될거

419 이름 없음 (Q84QC/YRuY)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:21:46

상대가 실수 노리고 존버하다가 실수안해서 졌으면 완전히는 아니여도 어느정도는 책임이 있는게 맞긴하지

420 이름 없음 (y3gDABCmvY)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:22:27

근데 그 타협이 쉬웠으면 백산 때 참치들이 감동받았을리가 없지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
유카리도 백산 소설로 쓰면 고구마 잔뜩이라 안 팔릴거라 괜히 말한게 아니고 ㅎㅎㅎ

421 이름 없음 (Q84QC/YRuY)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:23:47

대한도 은근 악질이긴해
저렇게 언젠가 빛본다고 권세빼곤 다포기하고 온갓욕먹으면서 자리지키는 애한테 가서
나는 너희가 고생한걸 알고 있다 수고많다 하면서 건들였잔아 ㅋㅋㅋㅋ

422 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:23:48

명예, 지위, 권력, 부 모두를 지키려고 한 이상, 나올 수 있는 결과는 머한제국이 몰락하면 지키려던거 다 잃고 한간으로 죽던가, 머한제국이 승승장구하면 다 지키고 신념을 죽이던가 둘 중 하나밖에 안 남으니까.

423 이름 없음 (V/k3odH9oU)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:24:13

백산으로 치면 일본한테 제주도 영유권 인정하고 총선 발렸을때 친위쿠데타 터뜨린격

424 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:25:55

뭐 이렇게 평가하는게 독자의 권리 아니겠슴 ㅋㅋㅋㅋ

425 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:26:36

월드컵때면 국대도 욕먹는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

426 이름 없음 (V/k3odH9oU)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:41:50

아무튼 이번 어장이 일곱번째 중따먹 어장이네

427 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 17:53:27

그런데 이 대한제국 역사관 꽤 재밌겠네. 지금은 조잡하겠지만 완성도 높아진 후엔 진짜 흥미로울 듯?

대충 초원과 중원을 대극으로 놓고 그 중간자적 역할을 하는 걸로 만반도의 해동을 상정하고, (어차피 혈통적으로나 영토적으로나 어차피 다 잡아먹었으니 별 부담도 없이)한민족의 두 근원인 방계 동호계열 유목/수렵민들과 본계 동이계열 예맥한 농경민들이 해동에서 상호작용하면서 초원사/중원사에 모두 영향을 받고 영향을 미쳤다... 뭐 이런 식이 되려나.

428 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:02:23

고구려에 대한 연구가 많이 되겠지만 이상하게 고려 관련 연구는 등한시하는

429 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:06:35

현대 한국과는 정 반대로 발해사에서 발해말갈 드립이 엄청 부각받지 않을까 싶으요. 동호계와 동이계가 서로 치고받거나 어느 한쪽이 일방적인 따까리가 아니라 한세트기도 했다는 사례로다가.

고려사는 현대 한국이랑 거의 비슷하지 않을까 싶네. 여요전쟁, 동북구성, 여말선초 대신 여요전쟁 야그 하면서 요나라 역사 비중도 높고, 동북구성 전쟁 내용 다루면서 금나라 역사 비중도 높고 뭐 그렇지 않을라나.

430 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:11:27

가장 궁금한거 그래서 흥선 어떰? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대학가에서도 그거 노욕이다 아니다로 팽팽할거 같네. 원래는 대학가면 늙어서 머리가 휏가닥 했다고 할거 같았는데 이제는 대학서도 반반 두루치기 나올거 같네

431 이름 없음 (Q84QC/YRuY)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:12:26

대한이 승천한 이상 흥선은 미래를 내다보고 제국을 만든 성군이지 뭐

432 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:15:14

이하응 사후로는 일관되게 국내적으론 입헌군주정에 기반한 민주정치, 대외적으론 도덕외교로 일관했으니까 오히려 이하응 평가는 편할걸? 여전히 공칠과삼.

민족문제 떡밥은글슬쩍 그냥 사라지고, 대신 조선을 구하고 동아시아 세계의 난세를 평정하며 천명을 이어받아 대한제국의 초석을 낳은 위대한 중시조라는 공, 그 과정에서 엄청나게 많은 피를 흘렸으며, 죽는 그 순간까지 헌정과 민주주의를 거부한 전제군주라는 과만 논하면 되니까.

433 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:17:22

현대 한국인이 이해하기 쉬운 이미지라고 하면... 근대에 태어나버린 스케일 키운 이성계+이방원?

뭐 이성계나 이방원이나 이하응이나 다 안의 사람이 유동근이긴 하네!

434 이름 없음 (x4I6BWggm2)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:17:24

쬬 그 자체인 이하응. 여기 대한에선 위빠들이 더 많을 것 같다.

435 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:20:00

아, 학계에선 노망 얘긴 절대로 안나올걸. 암만 봐도 이하응 본인은 재위기간 내내, 아니 인생 내내 변한게 아무것도 없이 늘 일관성 있게 종묘와 사직과 천명을 위하여 살고 행동하는 세계관 그대로였는데 조선이 흔들흔들 계속 변하고 있던거니.

436 이름 없음 (4/RQcKfpxA)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:21:25

실로 고조 폐하셨다

437 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:23:11

1820년생이다보니 배우고 익히며 행하고 살아간 바인 수신제가 치국평천하에 민족이나 민주가 들어갈 자리는 없는 것 뿐이었던 거지.

438 이름 없음 (rUGHiciJas)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:24:59

폭군 고조대제 일대기

439 이름 없음 (QOvkpPaGFU)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:29:20

이쬬께서 하신건 제국 초대 황제들이 했던 평범한 폭군 코스일뿐이었단말입니다!

440 이름 없음 (x4I6BWggm2)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:32:09

식민지 착취보다는 폭군이 이래저래해서 천통 기반을 마련했다고 하는 쪽이 포장하기 좋고.

441 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:32:26

삼국지로 따지면 이하응은 빼박 쬬인데 이재면과 후임 황제들은 유비랑 비교되지 않을까 싶으요. (본의야 어쨌거나) 다들 (역사상의 통일중화제국 황제들과 비교해보자면)엄청 덕이 넘친다고 포장 못할것도 없고 제국체제 자체를 위해서라도 알아서들 적극적으로 프로파간다 돌렸을테니.

442 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:34:48

오빠만 불행한 세계라니 제리는 역시 제리야

443 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:35:46

다른 조선인들이야 어쨌거나 이하응은 확고부동한 진심으로 종묘와 사직을 위해 천명 따려고 폭군질하는거라고 생각했을테니 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 다른 조선인들도 청나라 퍼펫 만든 초기엔 양천제 폐지도 안하고 있을만큼 서구화가 덜 익숙해서 근대적 민족주의에 맞는 단어들 대신 원래 쓰던 익숙하고 편한 소중화 북벌 같은 용어 막 썼을거고 그런거 완전히 물갈이 된 즈음엔 진짜 천명 따게 생겼으니까 어떻게든 내외적으로 이거 정당화하려는 면피용 프로파간다랑 막 섞였을거고ㅋㅋㅋㅋㅋ

444 이름 없음 (V/k3odH9oU)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:37:49

솔직히 여기 이하응 정도면 민주주의 도입만 안한 대역주인공 급으로 여겨지지 않을까

445 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:46:31

사실 대한의 공신에 영프 넣어줘야함 ㅋㅋ, 영프가 통일지분의 40%는 차지했을걸, 얘네가, 통치할생각도 없이 조져버리는 바람에 통치하면서 조지는 머한이 낫다고 자체 세뇌해버리고, 그때부턴 한족 민족주의의 비전 자체가 사라져 버림

446 이름 없음 (y3gDABCmvY)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:47:40

이하응은 일관적으로 중따먹인가하고 욕심 부리다가 이성이 브레이크 거는 사람이었지
마지막엔 신사층이 부추기니까 도박수 던진거고

447 이름 없음 (kE27/B2u3.)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:47:50

머추장 혼자서도 적어도 반은 했다고 본다.

448 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:51:32

대한: 이 모든 영광을 끝까지 믿음을 저버리지 않고 곁을 지켜준 러시아, 포기하려는 매 순간순간 격려를 아끼지 않던 영국, 그리고 마지막에 큰 후원 해주신 프랑스 에게 돌립니다. 감사합니다.

449 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:51:50

한족민족주의자= 뒈짖, 머한외 대안= 마약왕, 한족민족주의 비전= 조짐, 이하응 이후의 머한의 통치= 선녀 이꼬라지인데, 이하응 이후 통치 제외하면 나머진 머한보단, 영프가 한거라
그리고 영프가 남겨준 완벽한 공신 마약왕 땜에 2세가 한족민족주의 해볼려고 해보, 그때부턴 머한이 실수만 안하면 이꼬라지 날 수밖에 없었어

450 이름 없음 (V/k3odH9oU)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:53:47

최소 세계대전 전까지의 중국 통치는 영프의 공이 7할은 된다고 생각해

451 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:54:24

>>450 저걸 유지한건 머한의 공인데, 만들어준건 영프공 9할 이상

452 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:55:01

아니 유지조차, 한 4할쯤은 영프가 기여했다, 영프가 한짓이 워낙 막장이라 거까지만 안가도 중국인들이 선녀라고 하는거라

453 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:56:40

행하는 건 사람이지만 이루는 건 하늘이도다

454 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:57:45

차별대우에 불만도가 쌓여야 한족 민족주의자들이 뭐라도 할수가 있지, 영프가 불만도를 -9999999로 만들어버렸는데 한족 민족주의자가 뭐라고 해봐야 비전이 있나

455 이름 없음 (V/k3odH9oU)

2022-05-15 (내일 월요일) 18:59:17

시베리아에서 수백만 갈아넣은 대한이 그래도 통치의 비전이 있다고 매달리게 한 영프가 놀랍고,또 진짜 비전이 있어서 (에스닉이 개같이 뒤졌디만)아프리카행이던 중화를 구해낸 대한이 더 놀랍다

456 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 19:01:44

미래를 위한 것이라면 사람의 목숨을 칩으로 삼는게 역사로 정당화 될 수 있음

하지만 그저 개짓거리 허망하게 날린거면 그 똥값을 정당화 할 수 없지뫄

457 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 19:02:17

지금 대한만 미화 된게 아니라

마약왕 1세 까지 미화 된거 보면 참... 무섭다 무서워~

458 이름 없음 (y3gDABCmvY)

2022-05-15 (내일 월요일) 19:02:22

대한은 자기들 에스닉 갈아넣으면서까지 중화 유지하려했는데 영프를 위시한 다른 열강들이 한건? 그렇다고 한족민족주의자들이 포기한게 있나?
아Q들은 멍청한게 아니라 그나마 나은걸 선택한거지... 민주주의 경험이 부족한건 사실이지만

459 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 19:05:08

개인적으로 양광이 주변에 공감을 얻기 힘든건
애들이 돈미새에 오만한거도 있지만 영프의 꼬붕노릇하는게 뻔히 보여서 아닐까?

460 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 19:05:55

아q들이 아니 저저저 마약왕 2세들!!! 했으면 결국 해동한테도 불똥 튀고...

걍 어쩔 수 없으니 덮고 넘어간거지.

좀 다를지 몰라도 시골사람들이 순박하고 멍청하다는건 다 개소리임. 존나 영악하고 자기 이득에 얼마나 득달같이 달려가는데.

461 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 19:07:33

>>459 그런것도 있는데 한족 민족 재산을 긴빠이 침.

야들이 마지막 한족의 희망이다고 돈을 싹다 모아줬더니만 응 나 양광만을 위할거야 ㅋㅋㅋㅋ 해버림

462 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 19:08:24

토끼어미가 괜히 양광보고 우리 해동만을 위한 금융 만듭시다 한게 아님.

463 이름 없음 (Y3hmtAbBSw)

2022-05-15 (내일 월요일) 19:48:29

..‐-、         r '' ¨"' ,
                 ´    `ヽ       ,′      ヽ
              ´        ヽ      {        丶
             /         /ヽ  },,‐r:'':¨ヤ_ ',       丶
         /        , ′.ゝ''.:ニ"´: :ヽ`:' ; 'ヽ        丶
          /         /ィ:´:, : ´: : :./: : :.!: : i: !:ヽ            \
      /           /:/: : : : : : : :/: : : : : l: : : :!: !:',            \
    /            /:/: : : : : : : : :.!: : : : : :i: : : :.!: !: マ            ヽ
   . ´          .ィ: :': ; : : : : : : : ; l: : :l: !i:!: : : : ヽ:',: ト:,           ヽ
  .′          /:!: :l: :!: : : :レ: : イ: i; : :l: !i!: :_:_l:_:,iヽl:j:.!'.             ム
  |          /!: !: : : !: : :/:, :':_j'ヤ!ヽ: ' :j∨ 0  ヽ !': :l:ヽ.          ,’
  ヤ        〃 l: :マ: : :'; :/イ,_/ 0 ヤ::::ヾ!:::|    l1: : !: : i、           /
   マ      /   ヽ:ヽ: : i、': l:;{i    !::::::::::::',   ノィ!: : : : :l: `: ._   _ ,, '’       우리가 다이칭구룬의 계승자인데 만주는 무슨.
   丶,_   _,,       ``''i: ヽ!:iゝ  ″ 、       ´|: : : : :.l: !: : : :.Τ
        ̄             j: : !: i   、_____,.ィ   !: : : : :.!:i: : : i: : ',             원나라, 청나라 재건 안하는 걸 다행으로 여기시지!
        _......         j: : i: :i!、  `ヾ   .ノ′   j: : : : : i:.!: : : i: : :i
     .  ´    ,゙      j: : :.!: :i: `t.  ,_  ̄   ,,イj: : : : : :l: '; : : :!: : l
  . ´        .′      !: : !: :_:l:_:_l: :_:j≧ァ r '  /イ: : : : : :ト-ヽ: : i: : l
, '    . -‐ ヽ ゙ ... -‐ i!: :.!: : ifれ'' / ./,ィ、iバ´   j: : : : : :i!   ヽ:i: : l __
ゝ rォ´    /         j!: : i; :ノ    / /ィじイ'´ 〉/j!: : : : : :l/´. .-‐ヽ: ',   `  .、
  ヤム     .     ,,-'‐;.彡"  j ' / i,ノ-f´/ ./:,,: :-; '':.i,´      ヽ',.      ヽ
  ヤム‐、  {    _, (r ''´     〃 i ‘、 _i...ノ´-‐ 7: : : : :j: : :lヽ       ヽ.        ( _
  f´ヽ.〉 ゙i^、_,ヽ-‐''´      , 〃   ',  ,!′   ノ: : : : : j: : :l  \     ゛.
 rヽ、ヾ._j!、 ゝヽ ` ‐-  - -/≠{-‐ ─ゝ、i_ァ=z、イ,': : : イ: :i: : :.|  f:l:ヽ.      ム    _ ,,
..rヽ ゝミ__,i^ .} }     イ: ´: : i!     l O  ' i: : :/:l: :.i!: : :l 7: l: : :ヽ    ヽ. ´
..゙、_'つ" _,,,イ ノ  _... ´./: : ; : : i!       |   ′ ': :,i: :l: :.i!: :.:j 7: :l: : :l:_,ヽィ ´  ヽ
  ゝミ¨こ.'.彡-‐ ´   /: : :j: : :/!       {  {   ',:ハ: ゙!: i!:_:/..7:-:j:''":l: :/ ⌒   /′
      ̄         /: : :/: : /:.i     l   ゝ -.i:!‐ヽ!: i }! 7: :.j: : : レ′    /

이 aa 누구인지 아는 참치 구함

464 이름 없음 (JHWItAkDoA)

2022-05-15 (내일 월요일) 19:52:37

레이센 우동게인 이나바

465 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 19:59:00

이번에 러시아 행동보면 유럽에 대한 미련을 완전히 끊어 버린거 같긴함

466 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:00:31

프랑스가 협상국 보다 유럽에 좀 더 중점 두면서 유럽에 대한 연을 좀 더 끊긴 한거 같음

467 이름 없음 (s2izdZqQaQ)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:01:05

머한이 너무 선녀스럽게 지배를 해버려서...

매번 머한은 정말 세계시민주의를 믿어서가 아니라 프로파간다로서 그런 척 하는 거다 하는데 지금까지 결과를 보면 일단 머한 지도층 라인에도 세계시민주의를 진심으로 믿는 사람이 적지 않게 있긴 한 거 같음.
'영세중립국당하다' 가 된 일본과 태국도 판정이 조금 더 들어갔으면 이야기가 달라졌을 수도 있겠다 싶은 수준으로 직접적인 지배력을 행사하질 않고 있어.

468 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:01:52

이번에 한미 분쟁이 불발로 끝나서 영프는 어찌 움직이려나?
미국이 후방의 안전을 확인한 만큼 대서양쪽에서 적극적으로 나설거 같은데....

469 이름 없음 (s2izdZqQaQ)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:03:26

이게 거리상으로 대단히 가까워서 그냥 발품만 팔아도 직예구경 만주구경 한양구경을 할 수 있어서 바로바로 눈으로 머한의 승천을 확인할 수 있고, 그 머한이 처음부터 엄청나게 자유도를 쫙 풀어놔가지고 책임을 돌릴 수도 없고...

470 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:05:32

>>467 야당인 국제당이 세계시민주의 외치는데 뭐...

저게 여당이 되진 못 해도 계속 주류 의견 중 하나로 있다는거 자체가 의미하는바가 크지

471 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:06:04

그리고 거리도 거리고 대한에서 쏟아져 나오는 라디오 같은 공산품이 일본에도 팔려나갈거기 때문에 ㅇㅇ

472 이름 없음 (s2izdZqQaQ)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:07:30

식민모국의 지배압력 -> 반발, 저항으로 인한 자신들의 민족주의 각성과 강화.

이게 작동을 안하잖아... 뭐 첩보작전으로 어쩌고저쩌고 한다지만 일단 외형적으로는 식민모국의 지배압력이 없다고. 이러니까 반발작용이 일어나질 않아. 약해진다고...

473 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:07:33

개인적으론 영프가 엿먹기를 바라는 마음이 크다

474 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:09:13

지금 꼬라지가 둘다 엿먹으라고 영프가 ㅈㄹ하니까 미국-한국끼리 저새끼들한테 좋은짓 하지 말자고 합의한 느낌

475 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:10:12

지금 영프 둘다, 1-2위가 군비경쟁하고 지랄할경우 상정했을텐데, 쩐의전쟁, 위신전쟁, 우주전쟁, 체제전쟁같은 신사협정으로 돌려버리면, 영프는 새된거라

476 이름 없음 (y3gDABCmvY)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:14:06

1, 2등이 경쟁하는건 경쟁하는거고 3등 좋을 일만 하진 않은거지

477 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:17:22

미국 고로시를 한다-> 브라질이랑 손을 잡는다.
아프리카를 부족별로 갈라치기 한다-> 프미가 손을 잡는다.
러시아 고로시를 한다-> 대한이랑 손을 잡는다.
한미를 싸움 붙인다-> 한미가 손을 잡는다.

모든걸 외교적으로 해결해버리네

478 이름 없음 (i/ZSZ4SFK.)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:20:11

미오 진짜 숨쉴틈도 없이 끌려나와서 정신적으로 처맞네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

479 이름 없음 (Y3hmtAbBSw)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:22:49

>>464 고마워 참치!

480 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:26:36

이제 라자도 나와서 오우! 귀족 독재자는 이렇게 운용하면 되는구YO!! 잘배우고 갑니다 미오씨 감사합니다 오호호호!!!

할듯

481 이름 없음 (rUGHiciJas)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:28:00

그러고보니 미오 저거 시기적으로 보면 모택동일수도 있지않나?

482 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:29:03

뭐 택동이도 머리는 좋은 놈이니 ㅇㅇ

483 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:50:00

공산주의는 마르크스의 헛소리로만 남는건가?
기껏 공산혁명 터진 오헝도 합스 복귀했고, 그나마 마그레브가 약간 사회주의네

484 이름 없음 (bPZ1kz4JyI)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:51:56

이태리 빼면 섭하지. 파시즘 주창 안한 두체라 국민생디임

485 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:55:37

우리가 아는 마르크스-레닌은 아예 죽었고, 생디칼리즘같은 사회주의는 현역인거 같은데

486 이름 없음 (x4I6BWggm2)

2022-05-15 (내일 월요일) 20:58:56

이번 턴 대한은 걍 수세 일관이었네. 미주에서 어그로 끄는 만큼은 나가도 됬을텐데 어지간히 나가기 싫은 듯. 중화 제국 마인드가 되어버렸나?

487 이름 없음 (KMz7KrXRPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:00:44

레닌이 성공하지 못해서 마르크스-레닌이 아니라 마르크스주의 그대로고 이거만 남은 상태에서 생디칼리즘 혁명 성공하고 순향중이면 아예 공산주의 사상 이론의 발전 궤적이 달라졌을 거임.

488 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:01:09

>>486 중화제국이라기엔 컴퓨터 개발 보급도 하고, 금융가 키운거 볼때
괜히 패권주장하다 피볼 생각이 없는거 같음
그냥 지금처럼 존버만해도 열강1위 자연스럽게 가져갈 포텐이 있음

489 이름 없음 (bPZ1kz4JyI)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:01:25

마르크스-무솔리니주의(아무말)

490 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:02:30

지금 한국이 물러남으로서 미국이 세계패권 본격적으로 나설 가능성이 높아졌고
영프는 자연스럽게 궁지에 몰리게 됨

491 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:02:41

>>487 사실 이번 경쟁 자체도, 아직 나가기 싫은 머한이 개발딸 돌리는거 미국이 기겁해서 일어난 일이라

492 이름 없음 (KMz7KrXRPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:02:48

레닌은 제2인터에서 손꼽히는 사상이론가 중 한명이기도 해서 무솔리니가 자기 사상과 이론을 정립하지 못하면 음....

마르크스-소렐리즘?

493 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:03:47

확실히 말해서, 2위 성장세가 너무 쌔서, 겐세이 쳐놓으려고 한건데, 그 겐세이까지 가는 과정에서 엄청난 풍파가 일어난거고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

494 이름 없음 (KMz7KrXRPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:03:49

근데 지금 미주가 1위라고 해도 유럽 전체가 서로 엉겨붙었으면 거기까지 밀리지도 않음.

495 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:04:32

삼민주의가 치고 올라가지 않았을까?

496 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:04:47

>>494 그게, 미주같은경우는 유럽보단, 머한 포커싱이라 그랬는데, 지금 태평양에선 위신,체제경쟁식의 신사협정으로 끝내면, 유럽에 제대로 세력투사 가능할걸

497 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:05:46

유럽전체가 엉겨붙으면 미국이 본격적으로 식민지에 민주주의 전파하겠지
영프한테는 명백하게 약점이 존재해서....
러시아를 왕따 시킨덕에 유라시아는 유럽이 뭘당해도 간섭 안할듯

498 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:05:50

남미 안조지고, 외교회로가 돌아가는 미붕이가, 태평양에서 세력투사 최소화 하는데, 이걸 막으려면 유럽 전체가 달려들어야 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

499 이름 없음 (KMz7KrXRPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:06:36

한동안 영국 혼자서도 미국하고 영향력 맞대결을 할 수 있었던 걸 생각해야지...

아직 유럽이 온전히 하나로 뭉칠 수 있는지 몰라서 그렇지 제대로 뭉처서 움직일 수 있으면 쉽게 밀질 못해.

500 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:07:02

솔직히 머한같은경우는 세계패권 논하려면 인도차이나, 인니, 일본이 대충 알아서 성장할수 있게 될때까지 한참은 필요하고

501 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:07:47

>>499 반대로 영국이 미국하고 맞대결 할때는, 영국할매가 열강 1위였던 시절이고, 막상 그때조차 판정패 당했음

502 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:07:47

이번턴에 미국이 대놓고 협박했는데 깨갱했던거 생각하면 영프는 식민지유지가 불알이라....

503 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:08:13

유럽 전체가 달려들어야 지금 미주기구랑 싸움 가능할걸

504 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:10:20

전세계 인구의 절반(추정) 가까이 소속된 팩션이 유라시아연합인데 아직 열강2위니 1위인 미주는 원역사 초강대국 미국 이상일껄?

505 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:11:08

>>504 지금 유라시아가 2위인 이유는, 러시아, 머한빼곤 나머지는 죄다 쪼꼬미라 그런것도 있음 ㅋㅋㅋㅋ

506 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:11:28

그리고 그 러시아, 머한조차 개발딸 칠거 천지고

507 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:12:31

일단 유라시아 전역에 기본적인 통신망은 완성한거 같은데... 거기에 전철도 깔고, +@ 계속 끝임없이 하는중인듯?

508 이름 없음 (V/k3odH9oU)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:13:18

솔직히 저덩치면 개발딸 치는 속도보다 기술 발달속도가 더 빠르다고 해도 과언이 아닌지라

509 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:14:06

>>508 사실 머한정도 덩치면, 미국 패권 기승해서 ㄹㅇ 자기 팩션만 들고 경제동물 해도 되서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

510 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:15:02

그반대 아닌가? 덩치가 너무커서 타팩션 아래로 들어갈 수 없음

511 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:15:51

>>510 그냥 팩션에 안들어가고, 그냥 자기팩션 만들고 대충 사는 느낌으로, 어차피 미국도 자기 패권 못노리게 하는 수준 이상으론 견제 못해 저거

512 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:16:26

그 이상이라면 미주기구, 유라시아 둘중 하나는 뇌절했단 소리라 논외고

513 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:19:58

영국 할마시 강제로 양로원에 보내고 싶다

514 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:22:11

한미 관계에서 한국이 뇌절할 일은 거의 0에 수렴하지

저 베링해 터널 뚫는데 거의 대한이 다 박았다고 했는데 경제관료들이 그런 쓸모없는거 ok한 이유가 전쟁 비용보다 싸다! 해서 한거잖아

515 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:24:03

미주도 그거 믿고선 한국이 세계패권 안노릴거라 확신하고 체제 경쟁 수준으로 넘어간거지
어차피 태평양 사이에 두고 전쟁할거도 아니고, 세계최대 시장두고 경제전쟁도 힘드니깐
태평양이라는 후방이 안정화 된만큼 대서양에 박을거라 믿는다 ㅋㅋㅋㅋ

516 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:25:33

>>514 단 자기 방어할 수준의 해군정도는 스팸하지 않을까 싶긴 함

517 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:26:27

사실 영해 보면 머한이 유라시아 극동방면 원양해군 전담해야 하고, 일본 인니 둘다 원양해군 하긴 좋긴 한데, 얘네 상태가 좀 그렇져?(아무말)

518 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:29:41

한국도 해군은 태평양만이 아니라 해협에 영향력도 필요해서 안 놓겠지

519 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:36:53

지금보면 유럽이 러시아 따시킨덕에 한국이 이득이 엄청난듯
제일은 러시아가 유럽에서 유라시아로 넘어온거고, 그다음은 유럽이 전쟁터가 되도 안끌려가도 됨

520 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:38:00

독일이 미쳐서 러시아한테 박는거 아니면 러시아가 유럽 전쟁에 끌려갈 이유가 없지

521 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:38:38

폴스키가 폴스키 한다-> 폴스키를 찢어서 반갈죽 한다
그리스가 그리스 한다-> 그리스를 찢어서 반갈죽 한다

522 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:40:58

앞으로 미주가 대서양 통해서 압박할거 같은데 알아서 잘할듯 ㅋㅋㅋㅋ

523 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:44:08

>>522 아니면 머한처럼(사실 머한은 패권경쟁 안한축에 가깝긴 하지만) 숙이던가

524 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:44:56

아 머한은 패권경쟁 하긴 하는구나, 체제경쟁, 쩐의전쟁같은 위신경쟁으로

525 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:45:53

한국은 태평양이라는 거리가 있어서 미주도 약간의 양보로 넘어갔지만
소협상국은 몰라도 영국은 캐나다 호주를 뱉어야할 각이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

526 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:47:48

>>525 호주는 쪼까 힘들긴 한데, 캐나다는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

527 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:48:16

유카리 연재 오래하려고 매일 4시까지만 하는건가 아쉬우면서 계속 연재할거 같아서 다행인게 오묘하네

528 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:50:18

할마시 양로원에 들어갈 시간입니다

529 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:52:14

>>528 유카리 생각은 다를수도 있긴 한데, 태평양에서 신사협정으로 위신딸 패권경쟁하는걸로 만족할거 아니면 다음 포커싱은 대서양이긴 해서

530 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:53:30

>>529 나도 그렇게 생각함 넘치는 힘을 주체할 수 없고, 식민제국들 해체하고 싶은 마음으로 꽉찬거 같던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
할마시 양로원에 보내버릴 기세

531 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 21:57:09

더군다나 세계대전에 직접 참가 안한 미국 및 신대륙이다보니 전쟁에 대한 거부감이 상대적으로 적을거 같음

532 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:00:57

전쟁 하면 전쟁 안한 다른 쪽이 이긴다는걸 알아서 전쟁 말고 다른 쪽으로 풀길 원할걸 다들

나 빼고 전쟁해라 젭라!

533 이름 없음 (bD65r4ltZM)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:02:34

미국이 먼저 선빵쳐서 캐나다 건드는건 영국의 발작버튼이라서 어지간해서는 협박용으로만 남겨놓지 실제로 건드리지는 않을것 같은데..

534 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:02:55

전쟁은 애바고, 미붕이가 생각할거라 기대되는 최대가 심한 압박수준, 물론 그걸로 꼴받아서 전쟁날순 있습니다(아뭄라)

535 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:03:42

아마 캐나다의 주권 돌려줘야 하는거 아니냐, 이런정도의 말만 은근히 할거 같은데

536 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:04:03

근데 전 턴에 육군 뽑아서 캐나다 압박하고 워플랜 레드 갈긴거 보면 미붕이 진짜 한다면 할지도?

펌블 한 3~4번 맞으면

537 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:04:28

전쟁 안하면 체제나 경제적으로 ㅈ망밖에 답이 없어서 최종수단으로 전쟁 꺼내는 경우도 많지
지금 아리안이랄까 영국은 전쟁없이 뺏길지 전쟁하고 뺏길지 차이정도 아닐까?
영국이 현재 국력에 비해서 꿀땅을 너무 들고 있어서 유라시아랑 안싸울거 확정지었으면 애들 패서 뜯어내는게 이득이라...

538 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:05:57

ㄴㄴ 뺏길지 까지는 무리

일단 인도는 대한이 아 거기 영국땅 마즘 땅땅 해서 미국 혼자서 뭐라해도 크게 반향 없을걸

539 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:08:12

인도는 미국 입장에서 별 이득은 없는데, 어그로만 존나게 뜯는곳이고, 미주회의 명분에 딱 맞으면서, 영국도 압박할수 있고, 거기다가 유럽도 동시에 압박하는곳은 카리브랑, 캐나다지

540 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:09:18

애초에 미주 위치에서 인도는 관계 없고, 캐나다, 호주 같은 가까운곳부터 뜯겠지
아프리카 패권 잡은김에 희망봉도 노릴만하고....

541 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:10:40

근데 이러고 보니까 유럽은 강제로 뭉쳐야 하는데, 미국과, 머한이 위신경쟁 돌입한 이상, 유럽이 안뭉치고 이 판도로 계속 있는다는 선택지 있나?(아무말)

542 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:12:08

뭉치고 싶다고 뭉쳐질 상황인가....
영국이랑 프랑스는 비슷하면서도 상황이 다름
프랑스는 아프리카에서 자진납세했고, 대서양 이권자체가 적음
영국은 대서양 이권 상실은 나라 존망에 관련된거라...

543 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:12:32

자신들이 결국은 1등이 될 거다는 믿도끝도없는 자만감이라도 있는걸...까?

야들은 지금도 간잽이질 하는건 좀 헛똑똑이 행동 같긴함

544 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:13:35

>>543 간잽이 한 이유는 하나지, 머한과 미국이 패권경쟁 할거라 예상하고 반사이익 얻으려고, 근데 여기서 위신경쟁 신사협정으로 돌입해버려서

545 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:14:40

>>543 러시아를 유럽에서 왕따시키고 내보낸 시점에서 유럽의 오만이 보이지....

546 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:16:21

>>545 솔직히 러시아 왕따시킬 명분은 충분했어 그땐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

547 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:16:41

유럽입장에선 유라시아가 미주에 양보할 이유가 없어보이는데 양보했다고 생각하겠지 ㅋㅋㅋㅋ
언제나처럼 러시아에 싸움붙여서 EEJ 하다가 실패한 느낌

548 이름 없음 (bD65r4ltZM)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:16:43

그리스랑 폴스키 뇌절이 너무 심하긴 했으니까..

549 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:17:40

지금까지 대한이 고로시 시간에 영국한테 손 내밀어주고 건함경쟁 gg친 영국 미국이 막타 안치고 브라질 올려준게 있는데 미국이랑 한국이 뒤에서 도와주는 놈 없는데 치고박고 싸운다.

둘을 아직도 낮게 본게 아닌가 싶기도 해

550 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:17:44

>>546 러시아도 왕따는 싫어서 프랑스말 따라서 폴스키 내보냈는데 어그로 폭발하니 나몰라라 한거니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

551 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:18:41

사실 영국입장에선 한방 맥이고 싶고, 어그로좀 돌리고 싶은데 러시아팩션이 어그로 한번 제대로 해주는데 왕따 시킬만 했지, 이건 오만하곤 다른문제, 그때 영붕이는 합리적인 선택을 했는데, 그 합리적 선택이 나중에 이렇게 돌아온거라

552 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:19:18

영국이든 프랑스든 러시아는 유럽이 아니라 유럽에 위협적인 강자가 나왔을때만 밀어주는 사냥개 정도로 생각한거 같음
사냥감이 없어지니 바로 팽해버린거고...

553 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:20:03

영국이야 러시아 날려야하는 입장이니 당연한건데
프랑스가 최소한의 케어도 안해버려서....

554 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:21:04

>>553 프랑스는 케어했어, 그 케어 대상인 폴란드가 쌉뇌절을 해버려서 그런거지

555 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:21:17

사실 러시아 문제는 폴란드를 탓해야지 엘랑 탓하면 안된다

556 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:21:49

엘랑, 러시아가 상의해서 나온게 폴란드 출산인데, 그 폴란드가 씹뇌절을 해버려서 고립되고 유라시아 간게 원인이야

557 이름 없음 (bD65r4ltZM)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:21:50

폴스키는 진짜..(한숨 푹푹).. 그리스 녀석들도 그렇고..

558 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:23:16

러시아 문제는 폴란드 그리스의 자폭이 너무 화려하긴 했지만 영국이 너무 심하게 나가긴 했음

적당히 때리고 한국이나 미국처럼 손 잡았어야 했는데 그걸 안함.

559 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:23:56

걍 한국 미국이 너무 최상타를 갈겨서 그렇지 영국도 상타는 쳤음.

근데 이제 상타가 아니라 최상타가 아니면 안 되는 미친 여왕 효과인거지

560 이름 없음 (V/k3odH9oU)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:25:34

러시아 팰때만 해도 유럽국다 다합쳐도 쩌리 될랑말랑할 정도로 몰릴줄은 상상도 못했겠지

561 이름 없음 (y3gDABCmvY)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:25:51

다 내려놓고 과거 영-러 그레이트 게임의 연장으로 따지면 영국은 후퇴했는데 러시아는 유럽에선 좀 후퇴했지만 동아시아 다 먹은거로 볼 수도 있겠네

562 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:26:04

>>558 근데 영국이 그당시 적당히 팰정도의 여유따윈 없었을거라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

563 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:26:29

러시아의 그레이트 게임 완승 3

564 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:28:03

결국 러시아가 유럽이랑 손끊어서 미주는 맘놓고 대서양 공략가능하게 됨

565 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:29:27

>>562 ㄴㄴ 그때는 만국식민개발기구로 세탁 다한 후라 딱히 러시아를 인정사정 볼거없이 팰 필요는 없었음

566 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:29:33

지금 유럽 전체가 연합맺고 달려들어야, 미주회의 상대 가능하던가? 러시아가 빠진 순간 러시아 제외 유럽이 뭉쳐야 하는데 그거 쉬우려나 ㅋㅋㅋㅋㅋ

567 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:30:18

미주회의가 신대륙 전체라 유럽 전체다 합쳐야 대서양 방면에서 우세 가능하지

568 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:31:01

물론 미국이, 그냥 여기서 만족하고 다시 존버중입니다 들어가면 이거 다 뇌피셜행인건 맞는데, 그럴지 몰?루

569 이름 없음 (y3gDABCmvY)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:31:20

나중에 다이스 굴려서 그렇지 유목민들로 인한 러시아 경제 수직상승이 먼저 있었을테니까 영국 입장에선 러시아 외교참사 일어났을 때 최대한 때려야 안심이 됐겠지
아마 때리면서도 못 죽이면 내가 죽는다하면서 불안했을듯?

570 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:32:18

영국이야 대서양 뺏기면 양로원각이라 당연히 싸우는거 말곤 답이 없지만 프랑스는 이미 타협한 상태라 강건너 불구경 하려 들겠지 ㅋㅋ

571 이름 없음 (tbnsceBiLI)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:33:21

>>570 지금 영국이 망하면, 그 다음은 프랑스의 사하라 이남 아프리카 영향력 날려버리는거 부터 시작할걸, 머한이야 때릴 구석이 없고, 때릴데 있다고 해도 역린급인데다가 쟤네끼리 신사협정 하자고 해서 여기서 끝내는거고

572 이름 없음 (0H3WMjLdps)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:33:38

솔직히 태평양건너 한국 견제하는거 보면 대서양쪽으로 암것도 안하고 넘어갈거 같지는 않다

573 이름 없음 (A34UYs.pPg)

2022-05-15 (내일 월요일) 22:34:17

그리고 프랑스는 혁명 공화국이고 ㅇㅇ

이탈리아 스페인 전부 공화국 만들었고 ㅇㅇ

딱히 미국이랑 척질 이유가 없긴 함

574 이름 없음 (Sm3u9bIHLo)

2022-05-16 (모두 수고..) 09:55:31

러시아가 유럽에 친했다면 러시아때문이라도 유럽 고립이 어려웠을수도 있겠지만 러시아 먼저 고립시킨건 유럽이다

575 이름 없음 (fDyNb6Wy9Q)

2022-05-16 (모두 수고..) 10:21:10

영국은 그때 러시아를 두들기는 거 맞았음.
프랑스의 케어가 폴란드의 폭주에 무산되버린거지.

576 이름 없음 (.8S2psnJgQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 10:22:37

러시아가 탈유럽 하면서 유럽 코올각이 형성됬으니 미래는 봐야알일이야

577 이름 없음 (DDLMUWpcdw)

2022-05-16 (모두 수고..) 10:24:46

냉전기 미국이 프랑스의 서브플레이어 지위를 인정해 준 이유 중 하나가 아프리카 홀로 관리하기 토나오는데... 가 있는데 여기서 프랑스 영향권을 뺐으려 들었다가 머한이 세계시민주의 투하하면서 미국의 인종차별을 콕콕 찔러대면 미국도 아파하게 되어 있음.

애초에 영국을 꼬시겠단 이유로 서진도 자제하고 있는 머한이라 여기서 영국을 폭파시키면 해협부터 이집트까지는 싹 머한이 쓸어갈껄. 그럼 지금 1위 자리가 뒤집힘. 결국 미주는 현실 냉전 직후처럼 절대적 1위가 아니라 대영제국 1위먹던 시절처럼 동등자 중 1위인 수준이라...

578 이름 없음 (.8S2psnJgQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 10:26:54

여기 미국은 쿨리없어서 꽤 차별이 줄어들었을걸

579 이름 없음 (DDLMUWpcdw)

2022-05-16 (모두 수고..) 10:27:51

미국이 프랑스처럼 흑인 혼혈을 국민적 대문호로 띄워주는 수준은 못되잖아.

580 이름 없음 (hhdNQ0p7wA)

2022-05-16 (모두 수고..) 10:30:52

>>577 지금 유럽이 그 집사자리를 안하고, 간잽이 서로 죽여라를 한거라서

581 이름 없음 (hhdNQ0p7wA)

2022-05-16 (모두 수고..) 10:32:35

지금 냉전기 서브플레이어 역할 하려면 유럽이 진짜 ㅈ망해야 하는데, 지금 거까진 안가고 1,2위끼리 서로 죽여라 시전했는데, 둘이 신사협정으로 넘어간거고, 결국 미국은 앞에서 말한 냉전기 서브플레이어 포지션 하게 하거나 아니면 대립각 나오지

582 이름 없음 (hhdNQ0p7wA)

2022-05-16 (모두 수고..) 10:36:19

결국, 미주회의가 말하는 서브플레이어 역할을 하거나, 아니면 머한에 꿇거나(확률 없다보면됨), 아니면 유럽연합 만들거나 해야지

583 이름 없음 (hhdNQ0p7wA)

2022-05-16 (모두 수고..) 10:37:04

물론, 유카리가 머한쪽 분쟁점이 아직 있다거나, 아니면 미국이 만족하거나 아니면, 한턴 쉰다던가 그러면 얘기는 달라지겠는데

584 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 10:38:12

>>578 알제리가 미국한테 흑인들에게 얼마나 잘 해줬는지 다들 아프리카로 도망쳐 오네오 ㅎㅎ 했잖음 ㅋㅋㅋ

585 이름 없음 (L4aFB12w66)

2022-05-16 (모두 수고..) 10:45:22

차별 원역사보다 꽤 줄어들었다는거는 직접적으로 묘사된거 맞을걸

586 이름 없음 (L4aFB12w66)

2022-05-16 (모두 수고..) 10:45:46

미국 남부 흑인차별은 남북전쟁때 앙금이 재폭발한거라서 별수 없지만

587 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 10:49:01

뭐 원역사에 비하면 선녀긴 할거임 ㅇㅇ

대충 대한이 작정하고 물어뜯지 않으면 흠집도 안갈거 같긴함

588 이름 없음 (v526CbAeGA)

2022-05-16 (모두 수고..) 10:59:25

인종별 투표권 차별 같은 건 약해졌을 듯

반대급부로 여성권 향상이 좀 늦어졌을 수도 있긴한데

589 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:05:02

미국 딸랑구였던 일본까지 미국에 쿨리 수출 안하면 뭐...

인종별 거시기는 생각보다 적긴 할거같음

590 이름 없음 (fYZEQP.V9c)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:06:56

한영미는 대전쟁에 직접 참가한게 아니라서 여성권 향상이 늦을각은 보이지

591 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:09:06

한국은 여성권 올라가서 인구증가율이 떨어진다고 했으니 어느정도는 오르긴 했겠지

592 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:19:39

쿨리 없어서 저임금 노동력 절실하다 못해 남미에서 양보 매일 해가며 원주민 메스티소들 데려올만큼 필요했다니까 서부던 북부던 남부에서 흑인 인력 막 빼다 썼을거고, 남부도 아무리 뇌절할라고 해도 남부 흑인들 다 서부 북부로 도망가고 있으니 울며 겨자먹기로라도 북부/서부 수준 대접은 결국은 해줘야 했을거고.

근데 이러면 원역사 남부 애들이 KKK뇌절 풀악셀로 흑인 조지는 수준의 참상은 없었을건데, 원역사 북부 수준의 흑인 취급이라고 해도 그닥 좋은건 아니니깐.

어차피 앞서 전제조건 고려하면 미국 흑인들은 이주가 기본 패시브가 됐을테니 기왕 이렇게 떠돌이로 사는거 원역사보다 훨씬 잘나가는데 흑인-물라토 인구비율은 미국보다 훨 높은 브라질 이주도 제법 매력적이고, 그렇게 브라질까지 갔으면 기왕 이까지 온거 소꼬리보다야 닭머리가 나으니 대서양 맞은편 아프리카에서 지배층 되보는게?도 매력적이지.

593 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:21:43

미국이 남미랑 손 잡은게 이렇게 선순환 되다니 신기하구마잉

594 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:24:48

쿨리가 괜히 미주 전역의 하류층들이 공유하는 발작버튼이 아니었으니까.

초저임금의 실질적 노예노동이 무한정 쏟아져들어오고 절대로 이 처우가 개선될 리도 없어서 가격이 오를 턱도 없다는 건 지배층들한테 무지막지한 무기를 쥐어준 꼴이라...

595 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:26:51

미국의 WASP 엘리트건 라틴아메리카의 백인 아시엔다들이건 쿨리의 무제한적 공급이 원역사와 달리 없고 기대할수도 없다는것만으로도 원역사보다 피지배층들에게 엄청 양보해야 할, 그리고 자기들끼린 최대한 협력해야 할 이유가 생겨버린 셈.

596 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:33:52

잘나가는 아프리카 도시 : 이미 기득권 있음
못나가는 아프리카 도시 : 미국에서 거길 가라고?
이게 되부러서 생각보다는 적은거임

선진국 도시권에서 차별받는다고 아프리카 이주라니
단기적인 붐 한두번 하고 끝아닐까?

597 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:35:23

이미 부족별로 잘게잘게 쪼개져서 미국서 온다고 해서 받아들여질 것도 아니고 ㅇㅇ

598 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:35:34

사실 대전 참전 후 흑인 차별이 불거진건 대공황 탓도 큰게 현실이고

599 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:39:57

한국이 세계시민주의 띄우고 에스닉 칼질하듯 미국도 비슷하게 에스닉 칼질하면서 포용하긴 할듯

600 이름 없음 (3t3CxK5NyI)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:40:13

여기선 한영미 삼국이 직접 참전을 안했기에 원역사만큼 전시 대호황은 없었을거 같다
영미는 독일이나 후반엔 프랑스에나 물건 팔았을테고, 한국은 러시아 올인이었으니..
분명히 엄청난 이득본건 맞지만 원역사에 비하면 반이하로 줄었을듯

601 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:41:34

원역사 호황을 나눠먹은거지 뭐

602 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:44:20

그리고 한국은 직접 참전했음
싸울상대가 아시아에 없어서 물자위주로 가고
해군은 아시아방면 영국 견제에 치중했을뿐이지

603 이름 없음 (fn6H4qHfzQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:46:09

한국 정도면 열심히 참가한거지 영국은 중립(웃음)이었는데

604 이름 없음 (3t3CxK5NyI)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:46:21

>>602 아 정확히는 피를 안봤다

605 이름 없음 (3t3CxK5NyI)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:50:15

똥롬이 위아래가 합심해서 가스실 돌린거 보면
대전중에 오승만이 그리스 밟는다고 독소전처럼 막나간거 아닐까?
열강 탈락도 당하고, 패권도 상실하면서 하기엔 도저히 상식적인 행동이 아니라서...

606 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:51:14

>>605 진짜 그거 아님 그리스의 저 집념이 납득안가긴 함

607 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:52:04

그리스->동롬->로마->그리스

이놈들도 뭐가 이렇게 확확 바뀌냐 ㅋㅋㅋㅋ

608 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:54:15

굳이 독소전에 비길것도 없이, 발칸이 세계대전의 주전선이면 당연히 상호학살 절멸전쟁이 기본일수밖에 없는 것.

609 이름 없음 (6x3KqephMs)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:54:15

꾸욱 참은거라고해도 그 전까지 뇌절 안하던 거 보면 시민 의식은 나름 괜찮았을텐데 갑자기 폭주한게 이상하긴함.

610 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:56:20

그리스-동롬 뿐 아니라 아르메니아&쿠르드는 당연하고, 세르비아, 불가리아도 민족 전체가 거의 죽다 살아난 기분일거. 잘해봐야 루마니아나 약간 사정이 나을까 말까 한 정도일건데, 이런 루마니아도 최소 수십만 단위 제노사이드는 당했을 걸?

611 이름 없음 (3t3CxK5NyI)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:57:22

정작 오승만이랑 편먹고 침략했던 오헝은 발칸국들의 지지로 개같이 부활한거 생각하면 그리스만 유독 독하게 당한게 아닐까 싶음

612 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:57:46

전쟁중 오스만 뿐만이 아니라 독일 오헝 등등 모두한테 개처맞았는데 결국 살아남고 거기서 나온 악의가 다 오스만한테 흘러간거 아닌가 싶네

613 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:58:40

그리스가 마지막 삼면전선을 꿋꿋이 버티면서 모은 악의라니 이건 매우 진하군요

614 이름 없음 (SoY38AUr2A)

2022-05-16 (모두 수고..) 11:59:10

승만이야 원래 승만이가 학살이 패시브던 시절이라.. 오헝쪽은 그런 학살하면 내부 민족 반발도 생각해야되는 만큼 다민족 국가고

615 이름 없음 (3t3CxK5NyI)

2022-05-16 (모두 수고..) 12:00:27

원역사 아르메니아 학살 생각하면 그리스 상대로 더하면 더했지 덜했을거 같진 않다
그리스가 항복안한게 아니라 못한거 일지도 모름

616 이름 없음 (3t3CxK5NyI)

2022-05-16 (모두 수고..) 12:02:26

솔직히 그리스가 그정도로 독하게 저항해서 항복안한게 이상하긴함....

617 이름 없음 (JYrFTpyFJc)

2022-05-16 (모두 수고..) 12:02:32

오헝은 학살을 못돌림...
내부가 워낙 잡탕이라서
어떻게든 융화 시키면 이거 기반으로 영향권에 집어넣고 서서히 잡아먹는게 가능은한데 민족주의 한창 뇌절하던 시기여서...

618 이름 없음 (SoY38AUr2A)

2022-05-16 (모두 수고..) 12:02:34

승만이가 그리스 쓸어버리면서 발칸의 재진출 꿈꿨을테니 그리스가 항복하면 어떤미래가 기다릴지 뻔하게 행동했을테니..

619 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 12:02:50

열강 : 어떻게 같은 인간을 그리 잔인하게 죽일수 있겠습니까 오헝은 해체하더라도 사람은 남겨야죠
오스만 : ??
열강 : 같은 '인간' 말고 '같은 인간'

620 이름 없음 (SoY38AUr2A)

2022-05-16 (모두 수고..) 12:03:38

아르메니아나 쿠르드같은쪽도 종교나 민족이 다르다고 학살하는게 이시기 승만이라서.

621 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 12:04:33

초반 그리스 방어전 돌릴때 승만이가 배신자 죽인다고 학살전 좀 돌렸나보지
원래 독일편에서 러시아, 이탈리아한테 쳐맞을 뻔하다가
프랑스 중재로 승만이만 팼잖아

622 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 12:06:28

'발칸식 징병' 자체가 그만큼 총력전 지대로 할 국가적 역량은 다들 부족해도, 상호학살이 기본인 발칸에서의 전쟁이란 걸 모르는 국민이 없다보니까 가능한, 그래서 일어나는 현상인 거고-

623 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 12:07:55

영독 중재로 승만이랑 손 잡고 있었는데 프랑스가 중재하니까 갑자기 뒤통수 후리긴 했지 ㅇㅇ

624 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 12:11:49

마침내 국제사회의 지지를 등에 업은 그리스 왕국은 발칸반도에서 오스만 튀르크를 내쫓아-내지는 못했다.

차마 러시아가 지중해로 나오는 꼴을 볼 수 없었던 게르만인들이 그것만큼은 결사적으로 막아냈다.

그리스는 그토록 갈망하던 약속의 도시 대신에 아나톨리아 반도 서쪽 연안지대를 조금 더 차지한채로

마지못해 물러나야만 했다.

처음부터 이탈리아의 몫으로 약조 되어있던 오스만령 리비아는 덤이었다.

625 이름 없음 (3t3CxK5NyI)

2022-05-16 (모두 수고..) 12:12:28

오늘은 언제 시작하려나?

626 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 12:13:59

응... 튀르크가 전쟁초반에 점령지 학살 오지게 돌릴 환경이긴하다
독, 오헝, 튀르크 3칼라 러시 발칸식 징병으로 틀어막을때 튀르크 점령지에서 인종청소 굴린걸지도

627 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 12:14:54

근데 본어장 또 규칙 잘 모르는 사람들이 떡밥굴리네
잡담판으로 오라고 글 써줘야하나

628 이름 없음 (3t3CxK5NyI)

2022-05-16 (모두 수고..) 12:15:22

원래 아르메니아 학살처럼 민족학살 흔하게 돌리던 애들인데
통수 맞은 전적까지 있으면 더하면 더했지....

629 이름 없음 (KuyS4WBt0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 12:17:56

그리스가 승자의 권리다 하면서 공장돌렸다기엔 좀 찜찜함

630 이름 없음 (3t3CxK5NyI)

2022-05-16 (모두 수고..) 12:18:19

도마탈 등장!

631 이름 없음 (mFiV8Bw1yc)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:08:55

미친(미친)

632 이름 없음 (L4aFB12w66)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:09:14

러시아가 점점 크로니처럼 보이기 시작했어

633 이름 없음 (u.4EDKI2Ns)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:09:20

냉전 역전세계네 ㅋ
월가는 다 매달렸나?

634 이름 없음 (4Mcvha6Pus)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:09:21

왜 인혁련이 미국하고 유니온이 소비에트하죠...?

635 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:09:37

대한은 모두와 손을 잡을 수 있다는게 가장 무섭다

636 이름 없음 (L4aFB12w66)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:10:12

냉전인데 대륙 역전세계인가

637 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:10:15

>>633 대충 대한의 토키어미처럼 된듯.

638 이름 없음 (.v0xvEQrBo)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:10:31

미국 대통령은 휴이 롱일 것이 분명하다

639 이름 없음 (u.4EDKI2Ns)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:10:39

지금 미주는 모든 인민은 황제다 님일듯?

640 이름 없음 (eEBHLW4gwE)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:10:51

일단 지금 미국 대통령은 '그 트윈테일 주황머리'인듯

641 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:11:16

지금 미국이 이념전 걸었지만 그 이념이란게 민주공화주의일 뿐이라서 월가가 매달릴 수준은 아님.

642 이름 없음 (fDyNb6Wy9Q)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:11:18

현재 머한 최고의 무기는 저 일레이나로 대표되는 경제관료집단임.

대아연방 전체의 피라미드식 경제구조 유지라는 초하드코어짓을 맨날 하다보니 대공황도 미연에 방지하고 어느정도 크기 나라 하나쯤은 간단하게 지시하는대로 착실하게 하면 이런 결과가 나옵니다 하는 통계치가 나오는 수준으로 경제를 만지작거릴 수 있게 되버렸음.

643 이름 없음 (0jo2FykWEw)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:11:39

대한이 외교에서 잘한게 너무 많아서 유카리가 그걸 고려해 해석하는것같다 원래 에티오피아가 전선국가화되는건 대한이 아프리카 체제 경쟁에서 밀리는건데 그걸 외교적 수단으로 이용한다는 결론을 내버렸어

644 이름 없음 (u.4EDKI2Ns)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:11:42

>>640 미안 누군지 모르겠음...

645 이름 없음 (ZKAFAHtHZM)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:11:44

세계적인 금융가가 있는 소비에트라니 그것도 미대륙급의 땅을 지닌 소비에트라니

646 이름 없음 (1h8Loq50Sc)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:11:53

>>640

ㄹㅇㅋㅋ

647 이름 없음 (.v0xvEQrBo)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:12:00

>>644 마법대통령 휴이 롱

648 이름 없음 (eEBHLW4gwE)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:12:02

>>644 모에라이히 드립임

649 이름 없음 (MrnRTr1XJI)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:12:06

두렵다. 머한의 철저한 원교근공 경제전략 ㄷㄷ

650 이름 없음 (0jo2FykWEw)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:12:20

>>644 마법대통량 휴이롱 말아하는거 아님? ㅋㅋ

651 이름 없음 (M0HIKmfMDU)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:12:46

마법대통령 휴이 롱이라구!
그런데 FDR은 어디로 갔을까. 그 정치괴물이 대통령을 못먹었을 리는 없는 것 같은데.
그리고 미대낙제생은 이 세상에선 그냥 동네 상업화가로 일하면서 먹고 살려나.

652 이름 없음 (fn6H4qHfzQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:12:58

대한(+러시아)가 절대 작은 세력이 아닌데 쏘련미주는 사기로 보인다
저러다가 이상주의의 가장 큰 문제인 자기모순으로 흐지부지 될 수 있지만 아무튼

653 이름 없음 (Ky.b/NJIqY)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:13:00

경제관료와 관치금융과 전뇌기술로 세계경제를 손아귀에 쥐려는 사악한 동방의 푸만추(아무말)

654 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:13:02

아프리카 판도는 진짜 깔끔하게 정리된 편이네

서북아프리카의 마그레브 연방, 남아프리카의 에스타보 누보 합중국, 동아프리카의 에티오피아 제국, 동북아프리카의 이집트 이 넷이서 가까운곳 중심으로 파워게임 하고 있을테니까 큰 덩어리 넷 그려놓고 나머지 영향권으로 색칠하면 된다.

655 이름 없음 (u.4EDKI2Ns)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:13:12

>>643 애초에 니그로주의 자체가 아프리카 전체에 먹힐게 아니라 막힐 수 밖에 없음

656 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:13:13

>>642 그거 하면서 뭔가 에러 쌓이면 토키어미한테 적당히 떠넘기면 되고 ㅇㅇ

657 이름 없음 (.v0xvEQrBo)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:13:18

>>651 아리안주의 평화운동가 겸 화가

658 이름 없음 (gThF1jTIQ6)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:13:19

>>651 대통령 일찍하고 내려온거 아님?

659 이름 없음 (fDyNb6Wy9Q)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:13:26

그리고 민주공화주의라는게 마르크스시즘처럼 잘 짜여진 놈이 아니라서 저기까지 성공한 것도 꽤 기적적인 일이고...

660 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:13:34

>>651 4선할만한 국제정세가 없었으니 적당히 2선만 했겠지.

661 이름 없음 (eEBHLW4gwE)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:13:48

그나저나 무솔리니는 생티칼리슴의 거부가 됐네 ㅋㅋㅋㅋ

662 이름 없음 (D07PoHdkCY)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:14:21

오늘의 연재 포인트

내전 양키맛 나는 머한 (또한 양키에 비하면 수억배는 스마트하고 귀신같음)
소련맛 나는 양키 (미국식으로 해석된 맑시즘이려나? 현실 맑시즘과는 좀 다른 느낌)

663 이름 없음 (ZKAFAHtHZM)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:14:27

FDR이야 전쟁안터졋으니 2선하고 내려왔겠지

664 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:14:35

두체는 집이 두체!

665 이름 없음 (D07PoHdkCY)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:14:41

냉전

666 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:15:24

제퍼슨-링컨주의 계속 강조하는거 보니 아마 공화당은 공화당 급진파의 승리로 계속 핑키파이스러운 링컨의 위대한 정당 그대로고, 민주당은 어떻게든 제퍼슨을 이어받은 자유보수주의 정도 포지션을 유지중인 모양이네.

667 이름 없음 (4Mcvha6Pus)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:15:32

아무리봐도 이동네 미국은 공화당이 보수화하지 않은 것 같아

668 이름 없음 (Ky.b/NJIqY)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:15:59

솔직히....... 이집트한테 수단까지 먹여서 덩치를 키워주고 싶다......(절실)

669 이름 없음 (u.4EDKI2Ns)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:16:19

강도귀족 개같이 멸망인가? ㅋ

670 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:16:24

>>662 본편에서도 언급되었듯 링컨주의라고 봐야. 사실 따지고보면 링컨 본인과 링컨을 이은 공화당 급진파들 이념은 딱 저정도였고.

671 이름 없음 (D07PoHdkCY)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:16:25

민주당이 상대적 우파라는 파워워드라니....

672 이름 없음 (eEBHLW4gwE)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:16:36

>>667 유카리 피셜로 공화당 대승이랬지

673 이름 없음 (M0HIKmfMDU)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:17:11

냉전맛 양키에서 양키의 수~많은~개삽질들을 빼고 스마트한 외교로 무장한 머한
냉전맛 쏘비에트에서 쏘비에트의 수~많은~개삽질과 모순들을 빼고 미국맛 섞어서 밈병기 만든 양키

674 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:17:29

>>669 개같이 멸망까진 무리고, 야들이 공화당 급진파 결국 못 이겨내서 공화당 못 먹으니까, 대신 돈의 힘으로 남북전쟁 이후로 나락간 민주당 예토전생시켜준 거겠지.

675 이름 없음 (fDyNb6Wy9Q)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:17:55

하는 행동이 소련스럽다는 거지 마르크스-레닌주의를 꺼내들어서 소련스럽다는 게 아님.

676 이름 없음 (D07PoHdkCY)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:18:09

확실한 것은, 유카리는 신이다. 유카리 펀치! 유카리 펀치!

677 이름 없음 (vrRbI7KaFQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:18:38

미-소 역전

678 이름 없음 (L4aFB12w66)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:18:43

근데 강도귀족들은 평범한 자본주의 국가 기준으로도 좀 해체해야 정상인 놈들이 많아서 ㅋㅋㅋㅋ

679 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:19:08

미국이 저리 되다니. 정말 상상도 못 한 정재 ㄴ0ㄱ

680 이름 없음 (L4aFB12w66)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:19:24

결국 자본주의 만땅인 원역사 미국에서도 트러스트 상당수는 스스로 망하거나 반독점법으로 조각냈잖아

681 이름 없음 (fn6H4qHfzQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:19:51

이념을 무기로 휘두르는게 쏘련처럼 보이는거고 마르크스는 정작 유럽에서 나왔으니

682 이름 없음 (fn6H4qHfzQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:19:54

이념을 무기로 휘두르는게 쏘련처럼 보이는거고 마르크스는 정작 유럽에서 나왔으니

683 이름 없음 (fn6H4qHfzQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:20:03

왜 두번 쳐졌지

684 이름 없음 (L4aFB12w66)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:20:04

물론 반독점법으로 조각내도 망하는건 아니고 자산가치는 오히려 증가하는 경우도 많지만

685 이름 없음 (e4/JZOPkDg)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:20:21

적어도 확실한 것은 세계에서 대한을 싫어하는 국가는 없어

686 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:20:22

쿨리가 없다->인력 부족으로 흑인이 남부에서 빠져나와서 동부/서부로 흩어지고 흑인 분포가 균등화된다->공화당 급진파는 링컨의 이름으로 미 연방의 어떤 주에서든 10% 가량의 흑인표를 무조건적으로 소환 가능하다->공화당 급진파가 절대 죽을 일이 없다->강도귀족들이 공화당 먹기 걍 포기하고 민주당 살려낸다->민주당은 별 수 없이 레드넥들 입맛 어느정도 포기하고 강도귀족과 타협해서 제퍼슨주의를 내세운다

따라서

공화당=핑키파이맛 링컨주의 정당, 민주당=자유보수주의적 제퍼슨주의 정당

이렇게 교통정리된게 아닌가 싶으요.

687 이름 없음 (u.4EDKI2Ns)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:20:43

맑시즘도 도입했다는 언급 있던거 같은데...

688 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:21:01

개인적으론 대한 보면서 어느정도 핑키 물이 미국안에서도 호응 받고 그게 이어져서 공화당 대 승리 한게 아닌가 싶음

689 이름 없음 (KFDN7k.1/w)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:22:15

대한은 걍 열강 적을 만들기가 너무 싫은 것 같음. 비주 해방 때도 미주랑 편먹긴 했지만 계속 굿 캅이었고 악슘 뇌절하기 전까지 멀찍이 보고만 있으려 했고 왜 이렇게까지 적을 만들기 싫어하는지는 모르겠지만 언제나 WIN-WIN을 추구함.

690 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:22:28

>>687 그건 미국이 아니라 프랑스 중심 소협상국. 애초에 마르크스도 마르크스-레닌주의가 대세 먹은 원역사와 달리 여기선 당연히 정통이 마르크스-베른슈타인 주의라고 봐야 할거고-

691 이름 없음 (u.4EDKI2Ns)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:22:29

영프독으로 묶였지만 독일은 사민당이라 애들이랑 생각이 틀린거 아닐까?

692 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:22:33

가장 웃음이 나온 장면
대한:어딜 내놓아도 부끄러운 내 남편(러시아)

693 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:23:02

작중 독일제국 주도하는 독일 사민당이 마르크스-베른슈타인 주의.

694 이름 없음 (u.4EDKI2Ns)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:23:58

등장 2컨만에 집으로 된건 존나 웃기네 ㅋ

695 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:24:01

사업 좀 해보라고 집안에서 뒹굴거리는 남편한테 돈좀 주고 아이템도 주고 했는데 ㅋㅋㅋㅋ

696 이름 없음 (fn6H4qHfzQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:24:05

>>692 결혼했으니 진짜 남편
이러면 유목민들은 한국하고 러시아가 같이 키웠으니 자식들인가

697 이름 없음 (eEBHLW4gwE)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:24:58

그레이트 게임에서 모든 힘을 다한 러시아는 이어지는 냉전에서 개같이 멸망했다

698 이름 없음 (L4aFB12w66)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:25:27

대한은 근데 별탈없이 경제성장하면 잘나가는게 맞음

러시아는 최대 우방이고, 일본은 거세당했고, 나머지 열강들은 대양을 사이에 두고 떨어져 있어서

역내경제권만 6-7억 정도일텐데 괜히 군사비 지출만 늘어나는거 질색하는게 정상

까말 얘네가 군사비 지출하면 미국이나 영국이 꼬랑지 말것도 아니고 똑같이 늘릴 여력 충분한데

699 이름 없음 (fDyNb6Wy9Q)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:26:08

아니 진짜 두컷만에 저꼴나면 왕따 할만 하잖아.

그야 저꼴로 굴러가면 남편 제쳐두고 마누라랑 이야기하고 손맞추고 거래하는게 맞지.

700 이름 없음 (u.4EDKI2Ns)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:26:16

>>697 사실 그레이트게임도 러시아는 바뀐게 없는데 한국이 잘해서 이겼지 ㅋ

701 이름 없음 (L4aFB12w66)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:26:47

군사귀족 문화 배경인 유럽애들도 대전 한번 치르고 나니까 반전주의랑 빨간맛 팍 올라왔는데

유교문화권 기반인 동아시아에서는 일제같은 특이사례가 아니고서야 인근 패권 확보하면 군사비 올리기 싫은걸

702 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:28:59

머한제국 패권의 근거가 되는 이데올로기 자체가 상덕치인常德治人일거라서 열강간/팩션내 군사적 충돌을 최대한 회피하는게 당연하지.

703 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:29:22

해군이나 공군 아니면 육군은 진짜 거의 병패할 정도일듯

러시아 육군 있잖아 우리가 왜?

704 이름 없음 (fn6H4qHfzQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:29:32

미국도 군축하는걸 좋아했는데 현 1, 2위가 둘다 군축 좋아해서 세계적으로 피보는 일이 적어진거 아닐까 생각중

705 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:31:09

뭐 휘하 연방도 많겠다 짬처리 식으로다가 중화연방군, 인차연방군, 인니연방군 이렇게 육군 굴리고야 있겠지. 셋 합치면 백만쯤 나올만 할걸?ㅋ 역으로 말하면 이 미친 덩치의 셋 합쳐서 백만도 안된다는 소리지만 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

706 이름 없음 (mFiV8Bw1yc)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:31:26

유사시 남양과 황해 한국해로 최소한 현존함대 전략 펼 수 있는 수준의 해공군 이상은 그닥일거라 ㅇㅅㅇ

707 이름 없음 (u.4EDKI2Ns)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:32:41

군대라기엔 대부분 경찰에 가까울지도 ㅋ

708 이름 없음 (u.4EDKI2Ns)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:34:24

지금 캐나다는 압력이 엄청날듯?

709 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:34:27

유사시 교통정리는 해야 하니 대한제국군도 육군 제법 소수정예로 키워놓긴 했겠지만, 현대 서유럽마냥 분쟁발발시 젤 빨리 달려가서 극소외과수술할 용도의 신속대응군이겠지 총력전 용도로 쓸 물건은 전혀 아닐 것.

710 이름 없음 (mFiV8Bw1yc)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:34:49

대충 한국이 직접 굴리는 육군은 만주와 직예 정도에만 조금 있을거고
나머지는 제후국들 동원하겠지 ㅇㅅㅇ

711 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:35:19

그래도 우리 미오 마지막까지 괴성 지르지 않아서 다행이네 요캇다!

712 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:36:12

일단 중화연방 각 성들은 군대보유 금지니까 내무군 수준만 있을 거. 대신 중화연방군이 있을거고, 그거 따라서 인차연방군, 인니연방군 있고 뭐 그렇겠지.

713 이름 없음 (mFiV8Bw1yc)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:37:16

인의와 실리로 번갈아가면서 패는 쩌는 놈들

714 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:39:12

인차 인남도 군대 없어서 독재도 제대로 못 한다는거 보면 대한이 군사권은 꽉쥐고 있는게 맞는듯

715 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:41:38

군 통수권이야 어느 나라나 국가원수한테 있는거니까 뭐ㅋㅋㅋㅋ 어느 연방군이나 꿈은 제국군 들어가는거일거고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

716 이름 없음 (MrnRTr1XJI)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:42:52

>>711 더 심할지도 모름. 우리도 언제든지 저리될수잇엇다고?ㅋㅋㅋㅋ

717 이름 없음 (4Mcvha6Pus)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:43:29

여기선 이제 뇌절하면서 전쟁일으킬 유럽애들이 죄다 힘빠져서 2차대전은 안 일어날듯

718 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:46:29

2차 대전이 일어날 수도 안 일어날 수도 있는 마지막 다이스

719 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:46:50

뇌절은 힘으로 하는게 마음으로 하는거니깐

720 이름 없음 (Ky.b/NJIqY)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:48:34

그리고보니 핵개발은 어떻게 되었을까? 세계대전을 제껴버려서 돈지랄하면서까지 끌올할 동기가 사라져버리긴 했는데.......

얼마나 뒤로 밀리는거야???

721 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:49:10

영프독 협력구도에 이탈리아+스페인도 선택 여지 없이 올라탔으면 2차대전 가능성은 확 떨어졌긴 해. 미국이 자유의 이름으로, 대한제국이 질서의 이름으로 팩션 수집중인 동안에 서로 협력하게 된 유럽이 얼마나 빨리 EU 만들어내고 그 동안 어디까지 방어라인 치냐가 핵심이겠지.

722 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:49:44

핵은 무기보단 에너지원으로 더 각광받지 않으려나?

723 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:50:03

>>720 핵무기 개발동기는 떡락했는데 원전 개발동기는 떡상해서... 슬슬 1950년대라니 이번턴에 나오지 않을까?

724 이름 없음 (Ky.b/NJIqY)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:50:03

핵개발의 방향성은 원자로가 주류가 되나.

725 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:50:11

전력 발전기로 만들려고 하지 않을까?

726 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:50:51

일단 대한은 지속적으로 난 이 이상 안 넘어감. 여기가 우리 데드라인임. 하고 선을 그어놓고 안 넘어가고 있는게 신기하긴해.

악숨제국도 이 이상 안늘릴거라고 말하고 있고

727 이름 없음 (Ky.b/NJIqY)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:51:08

그럼, 이 원자로는 미국, 유럽, 아시아 중에 어디가 먼저 나올까? 가장 전기가 간절한 아시아?

728 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:51:30

무기로 만들 시도는 있어도 바로 핵확산 금지 조약 맺어버릴듯

729 이름 없음 (vWVDJBUguY)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:51:52

당장 지금 판도만 해도 현대오면 인규가 25억쯤 되니까 여기서 더 책임지는건 무리지

730 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:52:17

어느 쪽이든 나올만한 이유가 있어서 다이스 굴릴듯

731 이름 없음 (Ky.b/NJIqY)

2022-05-16 (모두 수고..) 16:52:57

제트기도 나오고 전차도 나오고. 이거 전훈을 아프리카에 주로 얻었을까?

732 이름 없음 (4Mcvha6Pus)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:01:56

우주에 박는다는 다이스는 나왔으니 로켓공학은 발전했을듯

733 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:05:26

진짜 우주에 박기보단 전뇌에 박았음

걍 뭐가 되든 일단 기술주에 박아보자 같은

734 이름 없음 (OxLY0rXZS.)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:07:10

사실 악숨도 적당히 먹고살게 해줄각이었던게 귀신같은 뇌절로 니맘대로 하렴 상태가 된거니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

735 이름 없음 (OxLY0rXZS.)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:10:36

근데 바로끝이란 소린 안하지만 이번주안에 엔딩볼거 같지 않나?
엔딩무새 될거같은 소리란건 알지만 전쟁각이 거의 없고, 기술도 가속화되서 역대 어장들 생각하면 완결시점이 다가옴

736 이름 없음 (DDLMUWpcdw)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:13:38

이게 전쟁이 터질듯 안터지고 내부 문제가 터질듯 안터지고 그대로 이 그림이 굳어질 거 같다보니 확실히 좀... 뭔가 끝이 다가오는 감은 있음.

737 이름 없음 (Ky.b/NJIqY)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:15:59

결국 운석이 떨어져야하나.......

738 이름 없음 (Ky.b/NJIqY)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:16:12

율리우스......

739 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:16:41

답은 코로나야(적당)

740 이름 없음 (Ky.b/NJIqY)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:17:35

아, 율리시즈구나.

741 이름 없음 (fDyNb6Wy9Q)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:17:54

격한 대립을 보이기엔 민주공화주의란 놈이 좀 애매하고. 기껏해야 정치적 차이지 경제와 사회 전반이 아니니까.

격한 대립이 없다면... 이대로 굳어질 가능성은 꽤 높아보이고.

742 이름 없음 (Ky.b/NJIqY)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:18:16

코로나터지기에는 중국의 상태가...... 양호하지? 대신 인도라거나?

743 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:19:25

ㅇㅇ 지금까지 나온거 보면 평화 무브가 강하니 외교적 마찰 이상으로 나가기 어렵고 ㅇㅇ

744 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:19:39

그래도 끝까지 꿀잼일듯

745 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:24:13

우주 개발을 한다면 대한보다는 미국일테고
대한은 원자력을 연구할 필인데

746 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:25:41

아 왠지 우주 개발은 대한이 유럽과 미국을 서로 부추기면서 러시아에 우주 관련 산업을 외주 맡기고 자신은 원자력 연구에 들어가려나

747 이름 없음 (OxLY0rXZS.)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:26:22

소비에트 포지션인 미국이 우주가는건가? ㅋ

748 이름 없음 (Ky.b/NJIqY)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:26:37

러시아의 탄도탄과 한국의 핵무기가 오버크로스?

749 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:27:40

근데 지금 유럽vs미국은 시간 지나면 유럽이 불리하지 않나? 크기만 봐도 유럽이 많이 불리하고(아무말)

750 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:28:08

동양적으로 우주에 박는게 딱히 나쁜건 아니라 대한은 황실이 가장 우주에 박지 않을까 싶긴 함

751 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:28:13

자본을 대주다는 명목으로 투자하면 좋아할거야

752 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:28:35

>>749 지금도 불리한데 시간 지나면 더 불리함

753 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:29:37

근데 대한은 겉멋만 든 남편(러시아)은 다르게 자식 식구(대아연방)들을 먹여살려야해서... 하늘보다는 에너지 연구에 힘쓸 것 같거든

754 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:29:42

남미가 시간 지나면 지날수록 원역사엔 이론상으로만 가능했던 체급이 나오기 시작할거라

755 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:29:57

우주에서 제사 지내는 황자 아무말

756 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:30:41

지금 유럽이 신대륙에 둔 교두부는 점점 줄어들텐데 신대륙이 유럽에 둔 교두부는 점점 늘어날거고 ㅇㅇ

757 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:32:11

유럽은 더이상 외부 영향력을 행사하기 힘들니 대한과 과학 교류를 맺으면서 체면이라도 챙기려고 할걸...
개네들은 가만히 있는 게 상상이 안가서

758 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:34:01

유럽쪽에서 과학기술 연맹 뭐 이런거라도 설치해서 구 식민지 영향력 확대하는게 좋지 않나 싶기도 하네

그런데 유럽이 이런걸 할까...?

759 이름 없음 (Ir1Pip77NI)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:34:18

네덜란드를 제물로 삼았지만 그 뒤 한결같이 유럽에 당근만 제시하는 대한

760 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:34:55

지금까지 마지못해 어쩔 수 없이 강요에 의해 하나 둘 씩 내려줬는데 자기들 근본을 내려놓는 유럽은 난 믿을 수 없음

761 이름 없음 (Ir1Pip77NI)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:35:08

그래도 손을 잡으려면 미국보다는 낫지 않을까 싶긴 해

762 이름 없음 (Ky.b/NJIqY)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:35:30

과학기술연맹..... 건스백......?

763 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:37:03

뫄 뭐가되든 유럽도 이젠 앞장서서 구 식민지에게 뭔갈 내려주고 교화해야지

대한은 지금까지 일관되게 외교권과 경제개발이란 당근을 내려줬고 ㅇㅇ

764 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:37:49

그리고 시간이 지나면 민주화 시켜주고. 지금 대아연방에서 결함이 있을진 몰라도 거의 전부 민주주의 하고 있고 ㅇㅇ

765 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:38:36

>>763 그걸 유럽이 못하는 이유가, 그싸움으로 가는 순간 유럽이 필패라서

766 이름 없음 (mgoMAhzP5.)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:38:52

이하응 행적을 대충 1900년대 한인 사족 비판적 지식인 입장에서 기록한 컨셉 팬픽 쓰는 중인데 좀 빨리 다 써야겠네. 어장 완결나기 전엔 마무리해야지...

767 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:39:36

지금 슈-퍼 미국에 정상화 브라질이 달려들고 있는데 유럽으로써 버티기 버겁지, 그래서 내려주고 당근 내미는게 힘든거고

768 이름 없음 (fDyNb6Wy9Q)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:41:20

원역사 유럽은 국력에서 후달려서 요양에 들어가야 했는데 여기 유럽은 다 합치면 국력에서 전혀 후달리질 않고 오히려 앞설 가능성도 제법 되는데도 이념싸움에서 밀려서 이꼴인거라.

민주공화주의랑 맞짱뜰 이념을 꺼내와야 하는데 지금으로선 결국 마르크스밖엔 없네. 민주공화주의를 그대로 수용하는 건 미국 만세 하고 뒤에서 템버린 처주는 꼴을 수용한다는 건데 국력이 여전히 넉넉히 남아있으면 이거 선택을 못하거든.

769 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:41:38

원역사에서 남미가 븅신인 이유는 땅 포텐에 비해 나머지가 모두 병신이라 그런거고, 여기 남미는 정상화 된 애들이라 유럽이 가면갈수록 쓸 총탄에서 밀릴거

770 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:42:24

>>768 국력이야 살아 있는데 미국과 머한이 원역사보다 훨씬 쌔져서 그렇지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ

771 이름 없음 (fDyNb6Wy9Q)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:42:45

현재 미국 국력은 원역사 2머전 이후의 미국 위상이 아님.

이념싸움에서 몽둥이 붕붕 휘두루는 데 대응을 못하는 거라서 그렇지. 이런 점에서도 딱 소련이네. 소련 국력은 미국의 7할에도 못미첬는데 이념이 먹히는 이념이라 냉전은 소련의 공세를 힘들게 막아내는 그림이었다고.

772 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:44:57

>>771 지금 남미먹은 미국이라 초장에 못잡으면 국력차이 더 심해질걸, 오히려 지금이 유일한 타이밍이고

773 이름 없음 (fDyNb6Wy9Q)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:45:40

지금은 유럽이 미국 이념공세를 대응할 수단이 없어서 미국이 두들기면 두들기는대로 얻어맞기만 줄창 할 수밖에 없는 꼴이라서 이대로 가면 망한다는 거지 뭐....

774 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:47:01

지금 미국이 원역사가 아니고 소련이라고 해도 프라하 안하고 사회주의 특유 체제 경직 없는 소련이면 성장성 끝내주게 좋은데다, 유럽은 원역사 미국급이 아니라서, 근데 여기서 일방적으로 쳐맞으면 답 없지

775 이름 없음 (OxLY0rXZS.)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:47:57

국력보존 했어도 원역사 이상으로 강한 초강대국이 2놈이나 나와서 이럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나름 3,4위로 균형잡을 수 있다고 믿었는데 정작 암것도 못할정도의 차이지
은영전에서의 페잔만 못한 수준인듯?

776 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:48:05

남미 땅 자체의 포텐은 좋아서 더 그렇지, 원역사는 그 포텐을 쿠데타랑 마약과 미국으로 말아먹어서 그런거고

777 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:48:40

지금 미국과 1대1이 되려면 머한 끌고와야 하는데, 얘네 어느샌가 다크템플러 해버렸고

778 이름 없음 (OxLY0rXZS.)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:49:17

그간은 동아시아랑 러시아까지 먹은 한국 포텐을 더높게 봤는데
남북미랑 아프리카까지 먹은 미국이 우열을 가리기 힘듬

779 이름 없음 (fDyNb6Wy9Q)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:50:07

그냥 이념빠따 대응 못하면 그대로 얻어맞기만 하는 거고 이념빠따 대응할 수단을 찾으면 반격을 하는 거고.

이념싸움이 된 시점에서 국력은 기준선 안에만 들어가면 나머지는 이념과 사상전에서 가려지는 거.

780 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:51:09

원역사 냉전 미국소련 국력차가 또이또이 내지 약우위밖에 안되는데 성장세가 바르샤바가 더 좋은데다 프라하도 안하고 일방적으로 두들겨 팬다? 그래서 나토가 언제 망한다고요? 이 소리밖엔 안나옴

781 이름 없음 (OxLY0rXZS.)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:51:30

유럽이 연합하면 AEU로 더블오 판도일줄 알았는데 그것도 못된거니깐...

782 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:51:44

>>779 그게 유럽은 제국주의 못놓으면 영원히 쳐맞아야 해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

783 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:52:45

지금 저것도 제국주의 못놓아서 그런거임, 머한같은경우는 중국자멸과 도덕주의로 중국에다 제국주의 했던거 세탁이라도 한데다, 팩션 구성원들이 대가리가 깨져도 머한이라 망정이지

784 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:53:09

제국주의를 놓는 순간 아프리카 영향력 죄다 날린단 소리랑 동급이고

785 이름 없음 (OxLY0rXZS.)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:53:52

제국주의로 쥐고있던 아프리카 영향력은 이미 날렸어
인도랑 중동까지 터질거니 문제지...

786 이름 없음 (gpNsbzZR7.)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:54:13

자낳괴들의 나라였던 미국이 공산주의를 이용, 용인할 정도면 도덕책

787 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 17:56:02

아무리 유럽이 사상무장을 해도 미주회의에서 그걸로 가면쓰고 또 제국주의 할거냐고 물으면 할말은 없음, 그러면 자본으로 가야하는데, 잘해야 또이또이고

788 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:01:25

솔직히 자본도 오일빠따를 해야 압도하는데
그걸 힘들게 미국이 만들어버리고
거기에 머한이 쇄기를 박음 ㅋㅋ

789 이름 없음 (qhE3kgLpM6)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:01:51

모두가 좋아하는 대한

790 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:02:26

지금 여기서 유럽은 머한 끌고와야하는데, 머한 얘네들은 겐세이 좀 하다가 은근슬쩍 버로우 탔고

791 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:02:42

오일빠따가 강력한게 유럽쪽인데
사상빨로 통제 불안불안한걸
저유가로 군머 안뽑음 골치아픈 이스라엘같은 에티오피아가 튀어나와서 ㅋㅋ

792 이름 없음 (OxLY0rXZS.)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:03:51

그나마 무종교에 가까운 사상이라 종교색이 강한 인도에서 따르기 힘들지...

793 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:04:08

암튼 러붕이 미붕이 투자도 받아서 회복하자마자 다시 패권부품행은 뿜었다

794 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:05:19

>>793 솔직히 인도야 저걸론 안털릴텐데, 유럽이 미주회의한테 일방적으로 쳐맞고 후퇴하는게 눈에 보여서

795 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:05:30

회복해서 지중해 나오자 마자 패션국이 뇌절
머한도 초창기 그렇고 러붕이가 키우면 일타 뇌절이 다 걸려서 아무리봐도 고의 ㅋㅋ

796 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:06:27

그나마 한번 반격한것도 머한이 미국이 다쳐먹으려고 하는거 같으니까 겐세이 넣어서 그런거고

797 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:07:01

머한이 겐세이 넣으려는게 아니라 러붕이가 사고쳐서 끌려왔지만서도

798 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:07:20

근데 그때가면 남미국가들도
딱히 미국말 따라갈지 의문이긴해

799 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:07:33

러시아 의도야 어쨌건 고르는 놈들이 다 뇌절 안하면 이상한 놈들일수밖에 없는게 범슬라브-범정교회에 의지하는 이상 러시아 숙명인거라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

800 이름 없음 (OxLY0rXZS.)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:07:57

우연도 세번이면 필연인데 4연타 뇌절이니깐

801 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:08:12

>>798 미국없으면 브라질한테 꿇어야함

802 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:08:35

사실 이 어장 브라질 정도면
이미 미국과 적대하지 않는 선에서 독자노선 갈만하고

803 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:08:51

수정마르크스 띄우고 미쿡같은 소오오련하는거라
생각보다 통제력은 있는데
브라질이 못해도 유고 급은 되서 뫄 계속 따까리 할지는 의문은 맞는데
유럽 패는거에 뺀치 놓을 각도 아니라서

804 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:09:07

지금 남미가 가불기 걸린게, 미국 말 안따르먄 남은건 브라질뿐인데 미국보다 더 사이 안좋을게 뻔한 브라질과?

805 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:09:53

그리고 머한같은 경우는 아시아 이상 안나가려고 하는거 보이고, 남은건 유럽뿐인데 솔직히 유럽보단 미국이 나음

806 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:10:04

>>804 남미는 사이 나쁜데
중미는 미국이 ㅈ같은것 ㅋ

807 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:10:27

그니까 남미국가들이 성장하고 나면 브라질 견제를 위해서 미국을 이용하면 그만이지,
딱히 쭈그러진 유럽을 압박하는데 일심동체로 뭉칠필요가 없다는건데

808 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:10:56

>>806 멕시코야 그렇겠지, 근데 걔네는 뭐 하려고 하면 몇분만에 뒈짖할걸

809 이름 없음 (MPK5iwhYVY)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:10:58

머한이 사고는 러시아로 치고 자기는 굿캅역할하면서 스텔스해버리니까 ㅋㅋㅋ

810 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:11:14

암튼 멕시코 쿠바 아이티 등등
중미 카리브해 애들은 미국보다 브라질인데
이게 얘들이 진지하게 어당리각은 아니고 적당히 발뺄 수 있는 정도라 의견이 갈릴 사건이 필요한건데 딱히 읎다

811 이름 없음 (OxLY0rXZS.)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:11:14

한국은 조용히 장사나 하고 싶은데 미국이 너무 파격적인 진군을 하니 일단 스탑 걸 수 밖에 없지

812 이름 없음 (MPK5iwhYVY)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:11:30

아니 동북아그자체인 초강대국중하나가 저래버리니까 ㅋㅋㅋㅋ

813 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:11:33

>>807 유럽이 안쭈구리니까 일어나는게 지금인데, 유럽이 쭈구렸다= 원역사급 서브플레이어가 된다라

814 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:11:50

쭈그러진 유럽 압박하는데 빠질 이유가 읎다

815 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:12:15

유럽이 쭈구린다 수준이 되려면 지금이 아닌 원역사급은 되야함 ㅋㅋㅋ 국력이야 몰라도 미국 부품수준이 되야

816 이름 없음 (MPK5iwhYVY)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:12:21

>>807 ㄹㅇ 1 2위 견제시도라도 해보려는게 지금 유럽국력이 온존해서지라 ㅋㅋ

817 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:12:22

>>811 머한이 스톱건적이 없다니까 오늘도 ㅋㅋ

818 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:13:13

종속관계도 아닌 옆나라끼리 언제까지 하하호호 뭉쳐서 대서양 건너편 압박할지 그닥 가능성이 높지 않다는게 딱히 이상한것도 아니지

819 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:13:17

에티오피아 쪽 애들이 알아서 우린 흑인 아닌데 솔로몬인데
하고 러시아가 뒷배해서 뇌절치고
그걸 머한이 수습한거지 미붕이한테 스톱안걸고 오히려 편승했다구

820 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:13:57

>>818 지금도 남미 전체가 달려드는게 아니라 미국, 브라질 둘만 총대매고 있을걸, 그 중에서도 미국 중추로

821 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:14:02

>>818 ?브라질 이권도 대서양인데 대서양서 유럽꺼저를 왜 거절함

822 이름 없음 (MPK5iwhYVY)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:14:15

러시아의 똥볼차기가 사실 러시아와 머한이 짜고쳣을 킹능성도?

823 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:14:49

미국 브라질 제외한 나머지 중남미는 아직 쌔지려면 더 필여하고, 아직 미주팩션도 1위랑 2위 빼면 나머지는 별로

824 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:14:50

미국 의견에 태글걸 체급인 브라질이 신난다고 유럽 같이패는거라
나머지 의견이 필요가 읎어진거고

825 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:15:35

>>822 짜고친거면
에티오피아 이스라엘화는 안시켰지 ㅋㅋ

826 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:15:38

사실 유럽압박은 미주기구 전체의 결정이라기보다는
미국전략에 브라질과 남미가 적당히 맞춰주면서
끌려다니는 것에 가깝다고 생각하고

그 정도는 아니라도 미주기구가 제일 결집성이 낮다는건
확정난 오피셜이잖아

827 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:16:32

>>826 그니까 포루투랑 합쳐서 아프리카 처묵한게 브라질인데 브라질이 왜 유럽견제를 거부하냐고

828 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:16:43

>>826 남미가 협조를 잘 안해준다고 해도 방해만 안하면 미국 혼자서 해도 됨, 브라질이야 남아프리카 줏어먹은거 봐선 떡고물 물려줬고

829 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:17:13

미브가 유럽때리자는데 나머지 애들이 우린 싫어해서 의미가 있냐면 없다 수준이고

830 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:17:48

지금의 미주회의는 미국+브라질 빼면 아직 시간 10년정돈 더 필요한데다, 거기다가 걔네들이 성장해도 협조를 안해주면 안해줬지, 방해할 껀수가 아님

831 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:18:55

그리고 어장주 묘사보면 미국,브라질(+머한)정도만 보였지, 나머지 남미는 보이지도 않았고

832 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:18:59

캐붕이 멕붕이들이 다 뭉쳐서 유럽을 때릴 수 없다 우릴 밟고 가라 해서 싹다 밟힐꺼 아니면 뫄

833 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:20:07

남미가 성장포텐이 뛰어난거지, 유럽하고 싸우긴 브라질정도, 아니 얘네도 미국 보조 없인 싸우기 힘들고, 결국 미국이 최소 절반 이상은 혼자했다고 봐야지, 그렇다고 얘네들이 돈만날린건 아니라

834 이름 없음 (MPK5iwhYVY)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:20:43

사실 지금은 성장하기 바빠서 목소리가적은거지 10년 20년 지나서 떡상하면 또 모르지

835 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:20:44

암튼 수정마르크스 주의의 소오오련이 된 미붕이를 너무 저평가하는거 같다 미주기구 어쩌고는

836 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:21:22

>>834 목소리 내도 미국 브라질이 그럼 우리 둘만한다고 하면 그거 못막음

837 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:21:38

현실 그 문제 많은 소비에트도
체르노빌 당하기 전엔 팩션국들이 대놓고 어당리는 못 했다구

838 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:22:07

사실 지금도 총공세는 둘만하고 있을텐데, 미주회의가 유럽공세에 회의적이면 둘만하면 그만이고

839 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:22:26

쏘련도 자기 앞마당 제외하면 팩션 1인자가 확고했던거지
덩치 큰 애들은 지 맘대로 못부렸으

840 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:23:01

>>839 소련에서 체급 제일큰게 폴란드였는데 냉전기 폴란드 취급 생각해보면 어....

841 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:23:26

그리고 중국은 애초에 소련이 맘대로 해볼애들이 아니었지?

842 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:23:35

>>839 그래서 그 못 부린 애들이 체르노빌로 위신 다 터지기전에 대놓고 뺀치 논거 봤음?
협조 안한다 수준임 모를까
그리고 협조 안해도 미국 브라질 깡 본토 국력이 유럽보다 우세인마당에

843 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:24:21

미주기구가 뭐 산산조각 난다는 얘기가 아니라
너무 범위 큰 만큼 시간이 지날수록 점점 개별이득을 생각할 여지가 많아진다는거지

844 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:24:49

>>843 그니까 그 개별이득 생각하면 유럽은 패면 팰수로 이득이란거

845 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:24:59

중국수준까지 가려면 슈-퍼 브라질은 되야하는데 정작 그 브라질도 떡고물 먹고 미국과 같이 공세중인 꼬라지인데, 폴란드 취급인 멕시코는 독자행동같은거 못하고

846 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:25:15

-짱-개국이랑 유고 얘기임
폴이랑 동유럽은 앞마당이라고 한거고

847 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:25:25

대놓고 첩자인 캐나다 빼면 뭐 유럽 망하면 ㅈ되는 신대륙애들이 있긴한가?

848 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:25:32

>>843 유럽과 너무 친해서 난 유럽이 너무좋아서 미국 느그들을 방해하고 싶다 이정도 아니고서야

849 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:26:45

>>846 그 짱도 대놓고 뺀치논 핑퐁 외교가 소련 위신 터진 이후여
그 이전엔 대놓고 뺀치 놓은 적이 읎다
그 중공이

850 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:27:03

결국 미주회의가 독자적행동이고 자시고 공격을 더 못하게 하려면 유럽이 어떻게 꾸역꾸역 막아내고 브라질이 여까지만 하자고 해야 미국이 씁 어쩔수 없지하면서 물러가지, 나머지 남미는 지금도 기여도 ㅈ도 없을텐데 방해만 안하면 솔직히 지금과 바뀔거 없음

851 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:27:57

계속 말하는데 뭐 대놓고 유럽편에 서는게 아니라
너무 크고 헐거운 결집이라 따로놀게 되지 않을까 하는건데
무슨 목숨걸고 유럽편에선다 같은 소리를 해
내가 언제 그런 얘기를 했다고

852 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:28:24

>>851 그러니까 따로놀순 있는데, 그래봐야 방해만 안하면 변하는게 없다고

853 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:28:30

그니까 그 따로노는거도 위신터진 이후라는거고

854 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:29:11

아무리 따로 놀고 싶어도 위신 안터진 팩션리더 심기 건드는 팩션국이 어딨음ㅋ

855 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:29:12

지금 미주회의 공동으로 유럽고로시 하는거 아님, 최소 절반이상은 미붕이, 나머지는 브라질이 하고 있고 나머지 기여도는 0에 가까울텐데

856 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:29:16

그니까 시간지나면 개별이득 점점 따질 가능성이라는데
무슨 정면에서 미국 브라질 가로막는다고 말이라도 함?

857 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:30:07

>>856 그 수준이 아님 대세엔 아무 영향이 읎음

858 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:30:19

그리고 여기 주제는 브라질과 미붕이 성장성 보면 유럽이 더 불리해질거 같단 소리고, 그리고 미주회의가 진짜 총공세하면 뭐 ㅋㅋㅋㅋ

859 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:30:34

그니까 그 둘뿐이면 그리 압도적인 구도가 아니잖어 ㅇㅇ
아메리카 대륙을 통으로 보면 압도적이지만
나머지는 그렇게 수직적이지도, 이득이 크지도 않다는거

860 이름 없음 (MI1xhKEoB6)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:31:05

여기 미국은 뭐하나 받아오면 떡돌리고 산업화 하는 것도 도와준 훌륭한 가장이라서 미국이 먼저 똥볼차기 전에는 뭐라 불평하기엔 명분이 딸림.

861 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:31:10

>>859 근데 사상에서 압도적으로 털리고 있는데?

862 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:31:33

>>859??? 프랑스 독일 갈린 청년인구 탓에 본토만보면 압도고 인도가 끼어야하는데
애초에 인도가 낀다치면 인도는 하나인가의 문제

863 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:31:56

지금 국력은 또이또이한데, 사상에서 압도적으로 밀리고, 거기다가 성장성도 미국 브라질이 더 좋은데

864 이름 없음 (xkC8ZvjrRI)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:32:08

까말 아프리카 공세로 제일 이득본건 브붕인데
남미애들은 브붕이 별로 안좋아하고
대서양 주도권 뺏어와서 이득 큰건 미붕이고

나머지는 딱히 적극적일 이유가 없어서
미주기구도 이래저래 복잡해질 가능성이 크다는거지

865 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:32:41

영붕이가 건함경쟁 총체적으로 패배했단게 무슨의미겠냐구 ㅋㅋ

866 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:33:11

브라질은 대한의 러시아가 아님둥

브라질-포르투칼 해양 제국 만들었으

그리고 미국이랑 브라질은 대등한 입장임. 그것 때문에 미국도 왜 우리만 대등하냐 하면서 아쉬운 소리 했고

브라질이 미국한테 반기를 드는건 말도 안되지만 어느정도 티격태격은 할 수 있을걸

867 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:33:26

>>864 그러니까 브라질 미국 둘이서 미주회의 나머지는 회의적이니까 우리 둘만 따로 행동한다라고 하면 나머지가 어캐막아, 그건 미주회의에서 정한게아니라 둘의 주권행사인데

868 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:33:30

>>864 그 딴 남미가 핑퐁 외교 수준으로 대놓고 어당리 님 ㅈ까셈 하는거 아님 의미가 읎다고

869 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:34:12

>>866 브라질이 뺀찌를 놓아야 미국이 더 하기 힘들어지지, 근데 브라질은 떡고물 받아먹어서 문제고 ㅋㅋㅋㅋ

870 이름 없음 (OxLY0rXZS.)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:34:42

당장 브라질이 미주방침에 불만에 있을까?
과실은 거의 다 브라질껀데?

871 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:36:14

지금 대충 정리를 할게
지금 아프리카에서 대유럽 총공세 할때 기여도가
미국이 50% 이상, 나머지를 머한+브라질이 먹었을거고, 나머지는 0%에 가까울텐데, 나중에 나머지 미주기구가 회의적이 된다고 해도 0%인데 의미가 있냔 소리지, 여기서 뭔가 변하여면 0% 가 아닌 -%급의 트롤을 해야지

872 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:37:05

그리고 트롤이라고 하면 대놓고 난 대가리 깨져도 유럽이라 유럽 지원하겠다 수준이고

873 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:38:00

브라질이 할 수 있는 최선은 자기 이득 챙기면서 미국한테 내 몫좀 더 쳐줘 하는거지 뭐

현재로서 그 이상은 무리고

874 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:38:05

반면 그냥 우린 참가 안하겠다라고 하면서 숨만쉬면서 살면 별 지장이 없는거지

875 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:38:30

대충 스페인 아르헨 콜롬비아 칠레가 스페인과 함께 죽겠다고 브라질 포루투에 대한 공격적 행동을 취해야 뭐라도 되는데
위신살아있는 팩션리더 있을 때 이 소리하면 죽고 싶단거라

876 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:38:32

유럽이 브라질-포르투칼을 구워삶을 카드가 딱히 없기도 하고 ㅇㅇ

877 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:40:04

유럽이 아예 퇴갤각 잡혀서 뒷방 들가면
미주기구도 갈라선다면 모르는데
아직 퇴갤은 안했기도 하고

878 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:40:15

대충 미국이 똥볼 차기 전까진 브라질-포르투칼이 어당리 하는건 무리라고 생각

879 이름 없음 (mFiV8Bw1yc)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:40:27

>>878 ㅇㄱㄹㅇ

880 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:41:21

>>878 근데 브라질이 여까지만 하자하고 돌아서면 미국도 뭘 하긴 힘들어지지, 근데 아직 브라질은 할 생각이 있는모양(아무말)

881 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:41:38

근데 이렇게까지 잘나가는 미국도 처음보네. 중요할때 4를 놓지는걸 본적이 없음. 대한 다음으로 다갓한테 총애받는 느낌

882 이름 없음 (OxLY0rXZS.)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:42:29

이번 아프리카 러쉬로 제일 득본게 브라질인데 애가 더하자 하는거면 모를까 미국 말릴 이유가 있나?

883 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:43:00

>>880 만일 브라질이 그 말하면 미국도 잠시 멈칫 하긴 할거 같은데 그런 말을 할 이유가 읎어서리...

884 이름 없음 (5eEarDUhyM)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:47:27

지금 정리 해보자
국력및 경제력: 유럽이 아아아아아아주 약간 우위내진 동등, 심지어는 유럽 열세일수 있음
사상: 그냥 압도적으로 털리는중, 꼬우시면 아프리카 해방하고 탈식민주의 하셔야
의지: 나머지 미주회의의 의지는 모르겠는데, 얘네들이 기여한건 거의 없을거고 거의 미국+브라질(+머한) 얘네들이 다했는데, 머한이야 이제 다크템플러 모드로 전환했지만
성장성: 솔직히 인도 안끌고오면 브라질+미국 성장성 만으로도 나머지 유럽과 성장세 견주거나 앞섬

885 이름 없음 (5eEarDUhyM)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:49:23

여기서 뭔가 반전이 일어나려면, 유럽이 진짜 선방하거나, 너무 치고나가서 머한이 유럽한테 가세하거나, 브라질을 돌아세우거나, 아니면 나머지 미주회의국가를 트롤러로 만들어버리거나 해야함, 근데 1번 2번빼고 나머지는 솔직히 가능성 높진 않은듯

886 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:49:39

유럽만 놓고보면 개떡이고 인도까지 해야 국력및 경쟁력도 동등 열세아닌가...?

887 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:50:26

>>885 미국이 캐나다를 들박한다, 카리브에 들박한다 정도?

888 이름 없음 (5eEarDUhyM)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:50:41

>>886 그래도 대영제국 짬밥이 있어서 저렇게 치긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

889 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:51:53

>>888 그 대영제국이 이미 건함경쟁서 개같이 패배하고 허리나간 애들인거만 빼면 ㅋㅋ

890 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:51:55

대영제국 짬밥을 미국이랑 건함경쟁하면서 날려버려서 그만...

891 이름 없음 (OxLY0rXZS.)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:52:20

지금 상황상 미주가 유럽열강을 지나치게 압박하는 꼴이라 캐스팅 보드건 뭐건 한국에 의지하게 될 수 밖에 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

892 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:52:27

그때 허리가 나갔다만 아니었어도 몰라 그때 허리 나갔다가 다이스로 박혀서 쓰읍...

893 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:52:51

솔직히 지금도 삐까치려면 석유빠따 써야하는데
그걸 머한이랑 같이 못 쓰게 막아버려서 ㅋㅋ

894 이름 없음 (5eEarDUhyM)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:53:35

그래서 저 참치가 말하는 다른 미주회의가 다른생각 할수 있다는거에 대해서 열심히 반박한거고, 쟤네들이 아무리 참가 안한다고 해도 트롤러 짓만 안하면 결국 변수가 될수가 없어서

895 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:53:47

>>891 러시아: ㅎㅎ ㅈㅅ ㅋㅋ
대한: 아 이거 어쩔 수가 없네요 ㅎㅎ 저희는 그럼 아둔토리다스~

896 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:54:58

너무 미국이 압박하지 못 하게 적당히 부스팅해주는데 그 사이사이에도 견제구 살짝살짝 넣어주는 대한

897 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:55:42

암튼 북아프리카 사우디 이란들고
석유 빠따 맘대로 못쓰게 사상과 거대 정교회 이스라엘을 박아 놓는 솜씨가 ㅋㅋ

898 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:56:29

>>896 사실 미국 견제하는거 같아보이는게 유럽 손발 묶은거라서 그건 ㅋㅋ

899 이름 없음 (mFiV8Bw1yc)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:56:39

아 수에즈가 있으시다고요?
우리에겐 아프리카의 뿔이 있습니다 ㅋㅅㅇ

900 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:57:23

유럽이 미국을 이기려면 유가 올려서 장난질 처야한다
근데 그럼 머한이 빡쳐서 에티오피아가 전쟁을 걸어올것이다
음 어케 석유 빠따 휘두르지?

901 이름 없음 (mFiV8Bw1yc)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:57:24

유가 장난치면 홍해가 좀 시끄러워질 것 같네여 ㅋㅅㅇ

902 이름 없음 (5eEarDUhyM)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:57:59

>>900 유가 올리는건 자살행위인게, 그러면 머한도 유럽 코올때릴걸, 그럼 1+2를 3위 혼자 막아보라는게 되버림

903 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:58:49

>>902 근데 그 석유를 못 쓰면 미주기구를 이길 방도가 없음
그래서 머한이 유럽 돕는거처럼 응 석유빠따 봉쇄 걸어버린거고

904 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:58:52

유가 올리면 밥순이가 에크수 칼리버 씀

905 이름 없음 (5eEarDUhyM)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:59:11

유가 올린다? 그래서 유럽코올은 언제라고요?

906 이름 없음 (mFiV8Bw1yc)

2022-05-16 (모두 수고..) 18:59:26

그리고 어지간한 수준의 유가 변동은 모든 팩션이 커버칠 방법이 있고 말이지 ㅋㅅㅇ

907 이름 없음 (5eEarDUhyM)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:00:09

>>906 오일쇼크 돌린다? 그러면 러시아가 폴란드 국경에서 훈련돌리고, 에티오피아가 지랄하고, 머한도 말라카 앞 관함식 돌릴듯

908 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:00:17

영붕이가 이새끼들 뭐지 하고 바라본게 때리는건 미주기구가 하는데
머한이 니들 내밑으로 안 꿇음 죽을지도? 라는 선택지를 걸어버린것 ㅋ

909 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:00:22

유럽이 만국식민개발기구에서 아니 식민지 개발을 제한해야 한다구요!!! 이러다가 지구 환경이 씹창나버려요!!!! 했겠지만

응 만국식민개발기구는 개발하는 곳이야~ 했을거 같네. 국제환경정화부 이런거 만들어야지

910 이름 없음 (vWVDJBUguY)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:00:38

미국이나 대한이나 유가올라가면 좆같긴 한데 말라뒤질일은 없으니까

911 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:01:13

진짜 이러면 러시아가 지금까지 뇌절한게 너무 다르게 보이잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대한: 계획대로!

912 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:02:00

>>911 사실 머한이 계획세웠음 아랍을 먹을 수 있어서
계획이라기엔 러붕이 뇌절은 맞음 ㅋㅋ

913 이름 없음 (5eEarDUhyM)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:02:02

>>911 에티오피아 뇌절같은경우는 러시아가 생각하고 돌린건 아닐텐데, 군국주의 만든건 머한작품일수도 있을듯? 유카리 묘사봐야하긴 하겠지만

914 이름 없음 (mFiV8Bw1yc)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:02:02

미주기구 - 알래스카, 텍사스, 베네수엘라 유전을 세트하고 턴을 마친다
대아연합 - 인니, 바쿠, 동시베리아 유전, 그리고 악숨을 세트하고 턴을 마친다
누가 먼저 뒤질지 와쿠와쿠

915 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:02:38

머한이 계획했음 그 ㅈ같은 정교회 때려치셈이 됬을꺼라구 ㅋㅋ

916 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:02:50

아니 유럽 입장에서 보면 지금까지 러시아 뇌절이 뇌절이 아니라 계획에 의한 유럽 공격으로 보일만 하지 ㅋㅋㅋ

917 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:03:40

뭐 그렇긴 함. ㅇㅇ

솔직히 대한이 작업쳤으면 이렇게 난폭하게 갈 이유가 없음.

그래서 유럽 입장에서 더 성가시지.

이럼 러시아를 욕해야만 하니 손 잡기가 더 어려워지니깐 ㅋㅋㅋ

918 이름 없음 (5eEarDUhyM)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:04:20

아랍관리를 용이하게 해서 유럽한테 도움은 줬지만, 대신 자폭기 유가 장난치긴 힘들어져서 미주회의한테 유리하게 만들어주긴 했고

919 이름 없음 (mFiV8Bw1yc)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:04:59

여기서 유가장난 치면 홍해 해운 ㅈ되는거야

920 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:05:59

아프리카 뿔 넘어가서 인도양도 수에즈? 그거 넘어와도 알지? 당했고

921 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:06:21

지금까지 이집트에 손 안댈게 ㅎㅎ 했으며 지금도 그 뜻을 유지하는 대한니뮤 흐규흐규

밥순이: 우리의 핵심목표는 수에ㅈ... 읍읍읍

922 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:06:25

패건 미주인데
유럽 목숨줄은 머한이 잡았다니까 진짜

923 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:06:57

러시아:그럼 뒷일은 맡기고 가지
대한:....

924 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:07:15

미주기구가 열심히 뎀프시 롤 하는 와중 유럽 뒷통수에 권총을 겨눈격 ㅋ

925 이름 없음 (mFiV8Bw1yc)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:07:36

한국이_왜_공대장인가.mkv

926 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:08:06

아 내가 권총 겨누려고 한게 아니라 러시아가 권총 만들어서 내가 방아쇠 뺏었다구 ㅋㅋ

927 이름 없음 (mFiV8Bw1yc)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:08:39

>>926 안심해! 방아쇠울에 손가락은 안걸테니!
총 치우라고? 너같으면 치우겠음?

928 이름 없음 (5eEarDUhyM)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:10:01

진짜 태평양 거리땜에 둘이 싸우기 힘든거 아니었으면 머한도 간잽이 하면 자충수였는데, 태평양 거리와 대가리깨져도 머한인 팩션 일원들 땜에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

929 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:10:20

미국은 시간이 지나가면 지나갈 수록 내부에서 개별성이 더 강해지려나?

930 이름 없음 (5eEarDUhyM)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:11:06

>>929 팩션 내부에서 살짝식 다른말 나오긴 할텐데, 미국이 떡락하든, 아니면 브라질이 떡락하든 해야 그게 유의미해진다 정도

931 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:11:07

대한이 모두가 대한이 된다라면 미국은 모두가 주인이 된다 같긴 함

932 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:11:21

소오오련이 되부려서 몰?루

933 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:12:03

아미어장에서 나왔듯이 위신이 살아있는 이념 리더는 새로운 이념이나 더욱 많은 돈이 아님 답이 읎다

934 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:12:22

대한은 중앙에 거대한 힘을 집중시키고 그걸 지방으로 계속 분산시키는게 일이면 미국은 지방에서 급속도로 성장하는 힘을 가꿔서 중앙으로 모으는 거라고 봐야 하나

935 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:12:55

>>934 대충 머한은 경제력
미국은 위신을 유지해야하는것 팩션 유지를 위해서

936 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:13:40

머한의 신중화질서 이념도 현재까지의 내정 외교도 부를 중앙으로 모으고
그걸 뿌리면서 팩션유지하는 방식이고

937 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:13:58

그러고보니 범 아랍주의같은 중동 부흥 운동은 알게 모르게 대한이 꾸준히 견제하는 느낌이네... 중동을 거머쥔 유럽만 거래하려고 하니까

938 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:14:07

대한은 결국 모두가 잘살게 될거야!
미국은 결국 모두가 자유롭게 될거야!

939 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:14:37

>>937 이슬람이 강해짐 화교로 먹은 동남아가 불안정해지니까

940 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:15:33

과연...

941 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:16:06

동남아도 화교 영향력 많이 거세하고 개별 민족국가들 만들었으니 그 문젠 크게 신경안 써도 되지 않나 싶음

942 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:16:48

영국이랑 신의를 계속 지켜줄려고 최선을 다한다는 느낌

943 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:16:48

>>941 그래도 이슬람 괜히 키울 이유는 또 읎긴하니까

944 이름 없음 (5eEarDUhyM)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:17:21

화교 안걸린거 보면, 화교영향력보단, 지들끼리 싸운다고 결국 머한한테 들어간 느낌인거 같긴 한데

945 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:18:02

>>944 그 지들끼리 싸우는 1 2 3위가
원주민 이슬람 화교니까 ㅋㅋ

946 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:18:03

이제 대한 본토인들도 똥남아 개슬람들도 대한화 되면 대한인! 정도로 에스닉 칼질 했을테니 뫄...

솔직히 대한이 맘만 먹으면 이집트랑 손 잡을 수 있었을거

947 이름 없음 (DDLMUWpcdw)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:18:10

유가올리기는 이악물고 군대 준비해서 전쟁 못내게 한 다음 일시에 일으켜야 하는데

그건 정말 사활을 건 어택땅이라서. 석유는 무시무시한 무기지만 함부로 휘두를 수 없음. 러시아가 끊어라 가스 해서 러시아도 손해 엄청 봤다고.

948 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:19:33

뭐 현실야그 하자면 복잡해지니 커트다 커트!!

949 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:19:37

>>947 근데 그러니까 프랑스도 우크라한테 그만 종전하라고 종용하는거 보면 자폭기가 먹히긴하니까

950 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:19:55

대아 연방에서 대한이라는 문화 콘테츠 산업을 주도하는 지역은 어디일까? 본토인 삼한? 아니면 만주? 이제 본토되어버린 직예?(...)

951 이름 없음 (fDyNb6Wy9Q)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:21:05

석유 들고 오일쇼크 쾅 터뜨리면 미주는 잡는데 대아도 붕괴수준 타격을 받을거고 EU도 자폭기 쓰고 치명상 입은 꼴로 숨만 헐떡이는 꼴이 될거.

그건 패자뿐인 싸움이지. 머한도 그거 짐작은 할껄. 지금 한 영역권 전체의 모든 국가경제를 조율할 수 있는 통계학이란 슈퍼파워를 휘두르는 초인들의 모임이 되어버린 머한 경제관료들이 오일쇼크의 위험성을 모를리 없어.

952 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:21:45

대한은 이상하게 문화산업 다이스는 다 피해가서 직예가 아닐까 싶기도 함 ㅇㅇ

953 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:21:53

>>950 어디긴 에조지 ㅋㅋㅋ

954 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:22:01

가장 대한 스러운 나라가 본토로 편입된 직예라는 언령

955 이름 없음 (fDyNb6Wy9Q)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:22:32

오늘 어장 시작시 묘사 보면 대공항조차도 추측하고 미연에 방지하는 거 같던데 오일쇼크의 위험성을 모를리가....

956 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:22:43

솔직히 직예가 한류 문화를 주도할 것 같긴 하지... 만주는 연구, 개발 시설로 전환될 것 같고 삼한은 금융에 치중일 것 같으니

957 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:23:03

에조ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

958 이름 없음 (MYkDkyrAt2)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:23:11

직예는 공무원들이라 오히려 문화산업하기엔 더 조졌으

959 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:23:38

관리만이 아니라 민간도 대공황은 안되!! 하니깐 ㅇㅇ

이 민간이 관리랑 다른점이있다면 그렇게 대공황을 해서 대한이 홀로 살아남을 수 있다는 확신이 있으면 아마 갈길거라는 거?

960 이름 없음 (mFiV8Bw1yc)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:24:10

문화면 에조-한국-직예가 3강이겠지

961 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:24:58

진짜 미국이고 유럽이고 다 죽이고 대한도 큰 피해를 입겠지만 마지막에 대한이 살아남을 수 있다는 계산 나오면 바로 대공황에 불 지필거라는데 10 두캇 검

962 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:25:20

대한의 관료들은 큰틀을 짜고 세부 계획은 민간이 맡는 느낌이더라

963 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:25:40

중화의 계별 문화도 잊지 말라구~

한화를 아무리 한다해도 어느정도 자생 문화가 있을거기 때문에 차이점이 조금씩 보이겠지

964 이름 없음 (DDLMUWpcdw)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:25:43

대공황 갈기면 저쪽은 오일쇼크 버튼 누를거고 그럼 이코노믹 아포칼립스.

경제적 MAD 정도는 준비되어 있을 거 같은데.

965 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:26:53

>>964 그러니까 안할거라는거. 절대로 홀로 살아남는다는 계산이 안 나올테니까 안 갈길거라는거

966 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:27:16

그냥 저놈들이 어떤 놈들인지 내식대로 해석해본거

967 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:28:46

그나저나 산업화로 인한 환경 오염은 대한이 이미 인지하고 있을 것 같은데... 솔직히 애네 펙션 말고는 환경 오염으로 인한 지구 온난화 현상에 대해
크게 신경쓰지 않을 것 같다... 특히 미주

968 이름 없음 (fDyNb6Wy9Q)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:29:34

그냥 지금까지 머한에 직예에 중화연방에 인니 인차까지 모든 지역 경제발전같은 걸 다 조율하고 데이터를 쌓고 분석하다보니 이렇게 하면 대공황이란 괴물이 깨어나겠구나 하는 걸 짐작하게 된 수준 같음.

대공황을 짐작할 수 있다니 뭔 초인적인 능력인가 싶지만 수많은 데이터가 말해줬겠지...

969 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:30:42

대공황을 짐작하는건 에바고, 그냥 경기침체 자체를 질색한다고 봐야. 패권을 정당화하는 핵심 축이 경제성장인데 성장동력이야 되는대로 만들어야지.

970 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:32:11

아직 1950년대니까 환경 문제야 돈 많은 동네에서 황사 ㅈ같다 매연 ㅈ같다 그러니 어떻게든 해봐라 대충 이 수준일 것. 국제적 지구온난화는 가시화되려고 해도 아직 꽤 남았을거.

971 이름 없음 (MPK5iwhYVY)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:32:29

과잉공급 과잉소비를 좋게안보던거야 꾸준햇으니 ㅋㅋ

972 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:32:42

>>967 서술로 한강 ㅈ박았으니 백두대간에 나무 심자 하는거 보면 어느정도 환경에 관심 주긴 할거

973 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:33:12

대한 내부에서는 SF 소설보다는 낭만 주의로 가득한 소설이 유행하려나?

974 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:34:30

계획경제 돌리다 보면 아다리 안 맞는거 보면 ㅈ될거 같다는 느낌 올거니까 균형 잡으려고 애쓰는게 당연하긴 한데 이게 이 세계선에선 있지도 않은 대공황 경계나 뭐 그런건 아닐거란 거. 경제에 문제가 생기면 (지금까지 배불려온걸로 우회해 온) 딴것도 다 문제가 된다는 위기의식이 강하면 충분히 저럴 수 있는거고.

975 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:35:25

이번에 에테오피아로 유럽을 살리는 이유도 개네들이 무너지면 경제에 악 영향을 줄 수 도 있을테니...

976 이름 없음 (OxLY0rXZS.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:35:41

아마 한국도 대공황이 큰공황정도로 생각하지 이코노믹 아포칼립스 생각은 못하겠지 ㅋ

977 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:35:52

sf도 무슨 크툴루니 코즈믹호러니 이런게 아니라 인간찬가물이 많겠지

978 이름 없음 (OxLY0rXZS.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:37:01

이론상 엄청큰 공황이 터지면 경제 ㅈ망하겠다 각은 보일텐데 세상이 파괴될거란 생각까진 힘들지

979 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:37:02

경쟁하는 건 좋지만 아예 한쪽을 조져버리면... 뭐 대공황도 우습지 않을까?

980 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:37:16

미붕이야 확실한 1위고 이념전도 민주공화주의로 신나게 우위를 점하고 있으니 엉성하게 연합한 3위인 유럽 애들 두들겨서 산산조각내면 얻을게 더 많은 쪽이지만, 머한은 2위고 이념전도 전통-질서로 방어는 잘 하는데 공세는 취하기 어려우니 3위인 유럽 애들이 무너지지 못하게 간접적으로 지원해줘서 세력균형을 더 유지해야 하는 입장이니까.

981 이름 없음 (vWVDJBUguY)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:37:58

https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596516420

982 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:38:49

대한은 뭐랄까 어차피 시간이 지나면 우리가 천하를 먹을게 분명하니 느긋하게 앞으로 나아가기만 하면 되

뭐 이런 생각이라도 하는건가 싶음.

너무 느긋느긋하긴 해

983 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:39:57

결국 머한은 미붕이랑 서로 불알 안까기로 했으니 시간을 벌면 결국은 이긴다고 보고 있을거고, 미붕이는 양강이 서로 불알을 안까기로 한 동안에 최대한 잡놈들을 후려패서 뜯어낸 걸로 장기전 들어가도 미붕이가 1위 고수할만큼 뽕을 많이 뽑으면 된다고 보고 있을거.

그러니까 미붕이가 공세적, 머한이 수세적-세력균형 유지적인 거지. 일단 명분도 민주공화주의가 더 공세에 유리하고, 전통적 권위가 더 방어에 유리하기도 하니까.

984 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:40:44

초창기 때는 악랄하다고 생각했지만 지금 생각하면 정말... 외교가 이상주의야

985 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:41:23

현실보다는 붕 떠있어

986 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:41:32

>>982 팩션이 중국 본토 포함한 유라시아의 7할인데 최대한 시간 벌며 개발딸만 충분히 쳐도 그것만으로도 세계패권 잡는다고 확신할만하잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

987 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:42:08

등따시고 배부르면 자유를 말하고들 하지

아니면 뱃가죽이 등가죽이랑 맞다으면 자유를 외치기도 하고

어찌되려나

988 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:42:50

남만도 이상주의로 갔고 이번 악숨도 늬들이 원한다면 하고 싶은대로 해라. 존중해준다 했으니 뭐

989 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:43:13

그러니까 미붕이는 남북미만으론 지금은 확실한 최강이지만 저 똥돼지 잠재력에는 모자라니 일단 블랙 아프리카는 우선 거의 다 먹는다 치고, 구라파한테서 더 뜯어와서 잠재력도 맞먹던가, 아니면 잠재력에서도 더 위에 서든가 하겠단 거고.

990 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:43:17

좋게좋게 갈 수 있다면 좋게좋게 간다

991 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:44:07

꼭 미국이 4드론 하는거 같고 대한은 노베럭 앞마당 가는거 같냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

992 이름 없음 (JleA7dd/yQ)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:45:13

미붕이도 상당히 배 째고 하는 플레이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대충 원배럭 더블 미붕이대 노풀 삼햇 머한 수준인 것ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

993 이름 없음 (JRaHE.C4RI)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:46:50

솔직히 자본이라면 대한이라고 작중에 언급되니 그렇게 개발딸을 해서 죄다 실물 경제로 바꾸었나 싶더라
평소에는 자본이라면 미주라고 생각했는데, 대놓고 자본은 대한이라 언급했으니

994 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:47:20

>>992 근데 둘다 섬임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

995 이름 없음 (DDLMUWpcdw)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:47:26

미국은 두놈 중 한놈 벙커링 갈겨 멀티 다 뺏어버리면 딴놈이 포텐이 아무리 높아 발전 잘한다 해도 자기가 이긴다는거고

머한은 그냥 생트리플.

996 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:48:45

피라미드 경제라 대한은 저 대아연방 전체를 펄떡이게 만드는 심장이니깐 ㅇㅇ

그냥 중화연방만이 아니라 중화+인남+인차+러시아

심장이 하이브리드로 3쌍이어도 모자르겠다

997 이름 없음 (nAktz.SUKs)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:49:20

미국이 날뛰면 대한은 은근슬쩍 유럽을 가장 앞장세우더라 너무 자연스러워...

998 이름 없음 (DN8nwwX2SU)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:49:46

유럽이 탱킹하게 하는게 참 ㅋㅋㅋㅋ

999 이름 없음 (vWVDJBUguY)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:49:54

슬슬 뭍을까

1000 이름 없음 (vWVDJBUguY)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:50:04

만멘미

1001 이름 없음 (oz8FrJbs0.)

2022-05-16 (모두 수고..) 19:50:05

아 베링해 뚫었다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
끝.