>1481893704> [AA/평행계] 합스불끈 마운트웨더 [다이스] :: 530

MR.GURPS◆smg8G5ozng

2016-12-16 22:08:14 - 2017-02-05 13:54:54

0 MR.GURPS◆smg8G5ozng (75839E+60)

2016-12-16 (불탄다..!) 22:08:14

1. 본 어장은 임시대피소의 역할을 위하여 가설되었다.

2. 참치어장의 룰을 반드시 준수하자.

3. 소재웰컴!!!

4. 어장주소=http://bbs.tunaground.co/trace.php/anchor/1481793075/recent

5. 합스불끈 위키=http://wiki.tunaground.co/doku.php?id=%ED%95%A9%EC%8A%A4%EB%B6%88%EB%81%88_%EC%97%B0%EB%8C%80%EA%B8%B0

104 이름 없음 (89235E+61)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:45:41

생각해보면 동유럽에서 나라 몇 개 정도는 친 브리타니아가 되더라도 합스불끈 입장에선 미미하긴 해(;;;)

105 이름 없음 (77716E+59)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:48:34

그러고 보니 류큐에 이민과 유학 아직도 받고 있는 중이야?
거길 통해서 모리안쪽에 기술 유출이 상당히 되었을 지도

106 이름 없음 (48343E+61)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:50:31

왜 다들 모리건을 모리안으로 착각하지?

107 MR.GURPS◆smg8G5ozng (58077E+59)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:51:08

음~ 하1, 다이스 0-9

108 이름 없음 (37241E+57)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:51:13

마비노기 떄문이라던가?

109 이름 없음 (77716E+59)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:51:26

.dice 0 9. = 7

110 이름 없음 (37241E+57)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:51:34

.dice 0 9. = 1

111 이름 없음 (50706E+60)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:51:42

...모리안이라는 신이 있어서?

112 이름 없음 (89235E+61)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:51:44

17개 나라에서 13개 정도 에트노스 통제하에 있으니 서너 개 정도가 친 브리타니아편에 서더라도 정말 미미하겠구만(;;;)

113 이름 없음 (37241E+57)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:51:47

위험했다;;;

114 MR.GURPS◆smg8G5ozng (58077E+59)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:51:52

아 아직이네 의외.

115 이름 없음 (77716E+59)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:51:59

내가 펌블을 막았나

116 이름 없음 (77716E+59)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:52:25

응? 기술 유출 안 된 거야?
펌블이었으면 뭐였어?

117 이름 없음 (77716E+59)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:52:51

아 아니면 류큐를 다시 사 들인 건가

118 이름 없음 (37241E+57)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:52:59

르네상스 기술 전부라던가?

119 MR.GURPS◆smg8G5ozng (58077E+59)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:53:04

지금쯤이면 어느 나라던 산업화기술을 개발할 정도는 될텐데

120 이름 없음 (89235E+61)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:54:04

다들 우리처럼 강선이나 군사과학에 눈이 팔렸겠지 군사적으로

121 이름 없음 (77716E+59)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:55:19

1이었으면 산업화가 딴 나라는 아직 한참 멀었던 거야?

122 MR.GURPS◆smg8G5ozng (58077E+59)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:56:49

1이면 브리타니아가 개발했다.

123 이름 없음 (77716E+59)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:56:59

진짜냐

124 이름 없음 (77716E+59)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:57:30

....방금 .1이었으면 세계의 세력구도가 바뀔 뻔.

125 이름 없음 (77716E+59)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:58:06

정확히 유럽을 치거나 합스 본토를 치거나 했을 테니

126 이름 없음 (89235E+61)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:58:21

우리도 어차피 담 턴부터 산업화니까

127 이름 없음 (48343E+61)

2016-12-16 (불탄다..!) 23:59:17

잠깐 방금 다이스는 뭐야 산업화 연구됐나 안됐나?

128 이름 없음 (96633E+60)

2016-12-17 (파란날) 00:00:57

근데 지금 삼국이 행정마비 걸렸으니 학원도시 보정 거의 소멸하지 않았으려나

129 이름 없음 (53332E+58)

2016-12-17 (파란날) 00:01:03

ㅇㅇ 그런듯

130 이름 없음 (96633E+60)

2016-12-17 (파란날) 00:02:59

그나저나 군사적 격차가 슬슬 줄어들기 시작했나보네
산업화가 아직 안 되었다면 우리처럼 군사부터 개발 중이라는 소리고

131 이름 없음 (96633E+60)

2016-12-17 (파란날) 00:04:53

...혹시 다이너마이트를 개발한 국가라도 있어?

132 MR.GURPS◆smg8G5ozng (52097E+60)

2016-12-17 (파란날) 00:08:15

거긴 무리.
르네상스가 방금 막 끝나고 산업시대 기술을 찍기 시작했어.

133 이름 없음 (55985E+62)

2016-12-17 (파란날) 00:11:27

아 그래도 간신히 넓힌 차이가 조금씩 좁혀지는구나

134 이름 없음 (43492E+62)

2016-12-17 (파란날) 00:11:52

만약 브리타니아가 자유주의 도입에서 그냥 망해버렸다면
합스불끈과의 라이벌리 국가를 원한 스탈리카가 에트노스를 선동질로 독립시켜버렸을까...
아니면 뭔가 다른 게 있었을까

135 이름 없음 (96633E+60)

2016-12-17 (파란날) 00:13:54

만약 산업화가 일어나면 다음 쯤에 기술 평준화되려나...
세계정복을 한다면 지금이 기회일 지도?

136 이름 없음 (96633E+60)

2016-12-17 (파란날) 00:14:47

그러고보니 고고학 개발했던가

137 이름 없음 (43492E+62)

2016-12-17 (파란날) 00:16:23

했어. 산업화만 하면 생물학하고 이것저것 열릴 걸

138 MR.GURPS◆smg8G5ozng (52097E+60)

2016-12-17 (파란날) 00:17:31

합스불끈은 테크트리 상으로는 산업시대 중반이니까?
산업화를 개발하지 않았으면서 말이지....

139 이름 없음 (96633E+60)

2016-12-17 (파란날) 00:21:17

그나저나 과학도시는 대륙회의 내에서 먼저 개발한 국가가 있으면 보정을 주는 식이었는데 이럼 어찌되지

140 MR.GURPS◆smg8G5ozng (52097E+60)

2016-12-17 (파란날) 00:25:07

친합스국가까지 합해서 대폭주해 보는건?

141 이름 없음 (53332E+58)

2016-12-17 (파란날) 00:26:29

>>140 아예 유학을 적극적으로 받아들이란 얘기?

142 이름 없음 (96633E+60)

2016-12-17 (파란날) 00:27:45

그나저나 이번에 역전재판 시즌 2하면서 만국회의 개정해야하나

143 이름 없음 (96633E+60)

2016-12-17 (파란날) 00:38:17

일단 나토나 확장시킬까나

144 이름 없음 (43492E+62)

2016-12-17 (파란날) 00:41:40

통제에 안 들어온 시민 공화국 셋이 있긴 한데 걔들까지 확장시키기엔 묘한...

일단 외교 숙제가 거대한 게 있어서 그거 처리 이전엔 큰 그림 그리기가 의미없어

145 이름 없음 (96633E+60)

2016-12-17 (파란날) 00:44:00

뭐 일단 나뉜 국가들에 나토 가입을 권유할 수 있긴 하지만
근데 진짜 의외로 뻔뻔하게 밝히는 것도 생각해봐야 하나

146 이름 없음 (96633E+60)

2016-12-17 (파란날) 00:54:45

밤중의 토론할만한 떡밥 없나

147 MR.GURPS◆smg8G5ozng (52097E+60)

2016-12-17 (파란날) 00:55:41

사회주의 어떻게 할거야?

148 이름 없음 (96633E+60)

2016-12-17 (파란날) 00:56:41

음, 글쎄
......아 어장주
연방으로 만들면 사회점수 공유돼?

149 이름 없음 (86351E+61)

2016-12-17 (파란날) 00:56:43

...정당까지는 인정해줘도 좋지않으려나?
진보당과 비슷한 취급으로 하는게 좋다고 본다만...

150 MR.GURPS◆smg8G5ozng (52097E+60)

2016-12-17 (파란날) 00:57:29

본국말고 해외.

151 MR.GURPS◆smg8G5ozng (52097E+60)

2016-12-17 (파란날) 00:57:45

사회점수?

152 이름 없음 (96633E+60)

2016-12-17 (파란날) 00:58:28

그러니까 합스불끈 사회 점수가 가장 높다면 합스 사회점수로 일통되는 거야? 아님 연방 각 지역마다 사회 점수가 따로 놀아?

153 이름 없음 (96633E+60)

2016-12-17 (파란날) 00:59:07

그러니까 명예 3, 후원 4 이거

154 이름 없음 (96633E+60)

2016-12-17 (파란날) 01:05:21

그나저나 해외의 사회주의 어쩔 거야?