>1597048194> :: 1001

2024-06-17 09:27:17 - 2024-06-17 09:27:17

0 (MLxPk.LbMA)

2024-06-17 (모두 수고..) 09:27:17

사용금지

339 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:40:04

번개가 일으키는 우렁찬 소리를 천둥이라고 합니다.

340 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:40:09

번개가 땅으로 내려와 어딘가와 만나면요.

341 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:40:16

벼락이라고 표현하는데요.

342 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:40:22

한자어로 낙뢰라고도 합니다.

343 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:40:29

번개는 하늘 위에서 번쩍하지만, 벼락은 지면으로 내려와 화재나 감전 등 피해를 일으키는데요.

344 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:40:34

이 때문에 벼락을 주의해야 합니다.

345 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:41:23

우리가 어떤 일이 일어날 가능성이 거의 없을 때 '벼락 맞을 확률이다'라고 말하곤 하죠.

346 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:41:29

그런데 이 말이 무색하게 벼락이 발생하는 횟수가 늘고 있는데요.

347 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:41:34

이 때문에 자신이 사는 곳 근처에서 벼락이 얼마나 많이 발생했는지 알아두는 게 중요한데요.

348 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:41:40

기상청 누리집 '우리동네 낙뢰정보'에 들어가면 확인할 수 있습니다.

349 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:41:47

자신이 설정한 지역의 반경 10km 단위로 낙뢰가 얼마나 발생했는지 볼 수 있으니까요.

350 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:41:54

날씨 예보에서 벼락을 동반한 호우가 발표된다면 확인해 봐도 좋겠습니다.

351 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:42:03

우선 낙뢰 예보가 있다면 가급적 집안에 머무르는 것이 안전합니다.

352 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:42:11

다만 집 안의 전선을 따라 전류가 흐를 수 있어서 전기제품의 플러그는 빼고 1m 이상 거리를 유지하는 게 좋겠고요.

353 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:42:20

야외에서는 몸을 가능한 한 낮게 하고, 물기가 없는 움푹 파인 곳으로 대피해야 합니다.

354 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:42:26

특히 등산용 스틱이나 우산 같이 긴 물건은 위험하니 몸에서 떨어뜨려야 합니다.

355 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:42:34

30-30 안전규칙도 기억하면 좋은데요.

356 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:42:39

번개가 친 이후 30초 이내 천둥이 울리면 즉시 안전한 곳으로 대피하고요.

357 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:42:45

마지막 천둥소리가 난 후 30분 정도 더 기다린 후에 움직이는 겁니다.

358 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:43:17

오늘 비가 오지 않는 중부지방은 맑은 하늘에 볕이 강하겠는데요.

359 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:43:22

서울 32도, 김포 33도로 대부분 중부지역 30도 이상을 보이는 가운데, 습도가 더해지면서 체감하는 온도도 높겠습니다.

360 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:43:31

내일 중부는 오늘보다 더 기온이 오르며 서울의 한낮 기온 33도까지 오르겠고요.

361 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:43:36

주말에는 중부지방의 올해 첫 장맛비가 내리며 심한 더위는 주춤하겠습니다.

362 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 14:46:30

https://www.youtube.com/watch?v=1q9rLIMHIaU

363 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 17:32:46

2024년 6월 27일 목요일

364 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 17:35:29

https://www.witheverland.com/426861

365 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 20:15:03

https://www.youtube.com/watch?v=FKri6b_EltE

366 이름 없음 (7v/pQYpsUQ)

2024-06-27 (거의 끝나감) 20:56:19

https://www.youtube.com/watch?v=bcBTwLez730

367 이름 없음 (.SvT9ZI856)

2024-06-28 (불탄다..!) 00:36:17

https://www.youtube.com/watch?v=7pB2orFAtLo

368 이름 없음 (.SvT9ZI856)

2024-06-28 (불탄다..!) 02:34:28

https://www.youtube.com/watch?v=ooHwR7za2ts

369 이름 없음 (.SvT9ZI856)

2024-06-28 (불탄다..!) 02:50:17

https://www.youtube.com/watch?v=sti5I2Bxi78

370 이름 없음 (5kT9dJ/IsU)

2024-06-28 (불탄다..!) 10:58:56

https://www.youtube.com/watch?v=mUyYtvFJdgs

371 이름 없음 (5kT9dJ/IsU)

2024-06-28 (불탄다..!) 11:10:07

https://www.youtube.com/watch?v=WrvuLi_HDUI

372 이름 없음 (5kT9dJ/IsU)

2024-06-28 (불탄다..!) 12:08:33

https://www.mk.co.kr/news/contributors/11052960

373 이름 없음 (5kT9dJ/IsU)

2024-06-28 (불탄다..!) 12:13:43

우리의 영원한 아기 판다 푸바오는 중국에서 자신만의 새로운 이야기를 당당하게 시작하였다. 얼마 전 푸바오를 사랑하는 두 명의 팬이 필자를 찾아왔고 어떤 이유에서인지 중국의 푸바오를 눈물로 걱정하며 물었다. "우리가 푸바오를 위해서 무엇을 해야 하는지 알려주세요"라고. 그 걱정하는 마음만큼은 진심이라는 걸 알기에, 필자 또한 숨을 고르며 진심을 담아 답해주었다. "진짜로 열악한 환경에 있는 동물들을 찾아서 도움을 주세요." 그리고 멸종위기에 처한 동물들과 환경을 위해 할 수 있는 것들을 실천하셔야 한다고. 그것이 푸바오를 사랑하고 통했던 우리가 해야 하는 것들이라고. 다행히 두 분의 팬은 해답을 얻으신 듯 울음을 멈추고 돌아갔다.

374 이름 없음 (5kT9dJ/IsU)

2024-06-28 (불탄다..!) 12:13:51

야생동물을 보살피는 일을 하며, 특히 바오 가족의 세계관 중심에 있으면서 때때로 변화하는 상황마다 나는 혹은 우리는 어떤 역할을 해야 하는지 늘 생각한다. 필자 또한 푸바오를 가장 사랑하는 팬 중 한 명이기도 하지만, 푸바오를 사랑하고 푸바오를 위해 실천해야 하는 일은 엄연히 다르다고 생각한다. 왜냐하면 우리는 지금까지 어떤 판다를 열광적으로 좋아함과 동시에 더 많은 멸종위기 동물에 대한 정보도 분명히 함께 배우고 있기 때문이다. 그러니 어찌 내가 좋아하는 한 판다의 넘치는 행복만을 바랄 수 있겠는가? 우리의 야생동물을 좋아하는 마음이 괄목할 만한 성장을 이루었지만, 이제는 바오 가족에 대한 '팬-심'을 자연에 대한 '경외심'으로 이어가는 것이 우리 모두의 올바른 다음 과제라 할 수 있겠다. 그런 의미에서 우리가 한 판다만의 행복을 계속 고집한다면, 아쉽게도 아름다워야 할 우리의 행복한 이야기는 결코 해피엔딩이 되기가 어려울 것이다. 필자는 진심으로 바란다. 판다를 좋아하는 마음이 확장되고 발전하여 자연과 사회에 이로운 행동을 하기 위해 스스로를 변화시키는 마음과 감정이 먼저 많아지기를. 올바른 행동 실천은 자연스럽게 그다음이 될 것이다.

375 이름 없음 (5kT9dJ/IsU)

2024-06-28 (불탄다..!) 13:20:33

https://www.youtube.com/watch?v=6iQWkchUVto

376 이름 없음 (5kT9dJ/IsU)

2024-06-28 (불탄다..!) 13:23:09

https://jungto.org/pomnyun/view/84842?p=1&k=

377 이름 없음 (5kT9dJ/IsU)

2024-06-28 (불탄다..!) 13:23:24

어떤 마음을 갖고 명상을 하면 명상이 아닙니다. 명상이란 아무 생각 없이 하는 것입니다. 생각이 없어야 명상이라고 해요. 생각이 있으면 그것은 사색입니다.

378 이름 없음 (5kT9dJ/IsU)

2024-06-28 (불탄다..!) 13:23:33

떠오르는 생각을 관찰하는 것도 사색입니다. 그것은 명상이 아니고 망상이라고 그래요. 아무 생각이 없는 상태가 되어야 명상인데, 실제로 명상을 해보면 아무 생각이 없는 상태가 현실에서는 존재하지 않습니다. 눈을 감고 있으면 명상을 하지 않을 때보다 생각이 더 많이 떠올라요. 그럴 때 그런 생각에 구애를 받지 않아야 합니다. 예를 들어, 독서를 할 때 고요한 곳에 가서 독서를 하는 것이 가장 좋습니다. 그런데 시끄러운 곳에서도 독서에 집중을 하면 차 소리나 바깥소리 등이 안 들립니다. 그런 소리가 없어서 안 들리는 게 아니라 소리가 있는데도 들리지 않아요. 그것처럼 숨이 들어오고 나가는 호흡 알아차림에 집중하게 되면 머릿속에서는 엄마 생각이 떠올랐다가, 커피 생각이 떠올랐다가, 여자 생각이 떠올랐다가, 여러 가지 생각이 떠오르지만 그에 따른 스토리를 만들어 내지는 않습니다.

379 이름 없음 (5kT9dJ/IsU)

2024-06-28 (불탄다..!) 13:24:03

망상이란 생각이 스토리를 만드는 것을 말합니다. ‘엄마와 어디 어디 갔었지’, ‘내가 그때 이렇게 할 걸’ 하고 생각하는 것은 집중을 놓치고 생각에 끌려간 것입니다. 명상에서는 이것을 망상이라고 합니다. 어떤 생각이 떠오르는 것은 저절로 떠오르기 때문에 내가 막을 수가 없어요. 그러나 그 생각을 따라가서 스토리를 만들지는 않아야 합니다. 꼬리를 물고 따라가지 말아야 해요. 생각이 떠오르든지 말든지, 바깥에 차 소리가 들리든지 말든지, 사람들의 고함 소리가 들리든지 말든지, 어떤 것에도 상관하지 않아야 합니다. 고함 소리가 들릴 때 ‘저 사람이 왜 저러지?’, ‘지금 시간이 몇 시인데 저렇게 고함을 치고 그래’ 이렇게 스토리를 만들면 망상이 됩니다. 고함 소리는 그저 들릴 뿐 내가 호흡을 알아차리고 있으면 숨이 들어올 때 숨이 들어오는 줄 알고, 숨이 나갈 때는 숨이 나가는 줄 알게 됩니다. 화두를 참구 할 때 ‘나는 누구인가?’라는 화두를 들면 ‘나는 누구인가?’ 여기에만 집중하는 것과 같습니다.

380 이름 없음 (5kT9dJ/IsU)

2024-06-28 (불탄다..!) 13:24:11

명상을 할 때 이런저런 생각은 일어날 수 있어요. 그러나 생각을 이어가는 것은 명상이 아닙니다. 생각을 이어가는 것은 망상이고 사색입니다. 여러분들이 명상할 때 로댕의 생각하는 사람처럼 고개를 기울이고 있으면 앉아서 골똘히 생각하는 거예요. ‘방금 스님이 뭐라고 했지?’ 하면서 법륜 스님을 생각해도 망상이고, ‘부처님은 무아를 이렇게 말씀하셨는데’ 하면서 부처님을 생각해도 망상입니다. 앉아서 법륜 스님의 건강을 걱정해도 그것은 망상을 피우는 것입니다.

381 이름 없음 (5kT9dJ/IsU)

2024-06-28 (불탄다..!) 13:24:32

생각이 없는 것이 명상의 목표이지만, 생각이 일어나는 것이 현실입니다. 그래서 생각이 일어나지만 거기에 구애를 받지 않고 한곳에 집중하는 것이 명상의 과정이라고 할 수 있습니다.

382 이름 없음 (5kT9dJ/IsU)

2024-06-28 (불탄다..!) 13:25:11

https://jungto.org/pomnyun/view/84843?p=1&k=

383 이름 없음 (5kT9dJ/IsU)

2024-06-28 (불탄다..!) 13:25:45

질문자는 지금 평범한 일상을 보내고 있어요. 다른 사람들처럼 술 마시고 자극적이고 기름진 음식을 마음껏 먹는 것이 평범한 것으로 생각한다면 잘못 생각하고 있는 겁니다. 평범한 일상이라는 것은 밥을 먹을 때가 되면 밥을 먹고, 땀 흘려 일하고, 저녁에 돌아와 씻고 편히 자는 게 평범한 일상이에요. 5,000년 전부터 지금까지 인류는 그렇게 살아왔습니다. 요즘 와서 조금 더 잘 먹고 잘 살게 된 것일 뿐입니다. 80억 인구 중에 질문자가 기대하는 것처럼 사는 사람은 오히려 소수에 속합니다. 지금 우리의 모습이 평범한 게 아니에요. 우리가 특별한 삶을 사는 겁니다.

384 이름 없음 (5kT9dJ/IsU)

2024-06-28 (불탄다..!) 13:26:17

오늘날 대한민국의 젊은이들은 지금처럼 사는 게 일상일지 모르겠지만, 전 세계의 80억 인구 중에서 보면 부유한 나라에 있는 소수의 사람만이 질문자가 얘기한 평범한 삶을 살고 있습니다. 그러니 질문자가 지금 사는 삶이 평범한 삶입니다.

385 이름 없음 (5kT9dJ/IsU)

2024-06-28 (불탄다..!) 13:26:26

피부에 아토피가 생기는 건 체질입니다. 전생에 죄를 지은 것도 아니고, 하느님이 내린 벌도 아니에요. 복숭아를 먹으면 두드러기가 생기는 사람이 있고, 알코올 분해 효소가 없어서 술을 한 방울도 못 마시는 사람도 있습니다. 사람마다 똑같은 음식을 먹어도 몸에서 일어나는 반응이 다른 게 자연스러운 것입니다.

386 이름 없음 (5kT9dJ/IsU)

2024-06-28 (불탄다..!) 13:26:41

복숭아 알레르기가 있으면 복숭아를 안 먹으면 되는데 '다른 사람들은 다 복숭아를 먹을 수 있는데 왜 나는 못 먹지' 이렇게 잘못 생각하고 있는 거예요. 다른 사람들은 복숭아를 먹을 수 있지만 나는 못 먹는 게 자연스러움입니다. 산에 가면 야생 열매가 많이 있는데 그중에 사람이 먹을 수 있는 열매가 있고 못 먹는 열매가 있는 것처럼, 피부에 아토피가 난다는 것은 복숭아를 먹으면 알레르기가 생기는 것과 같은 것입니다. 동물은 먹어도 괜찮은 열매가 사람이 먹으면 몸에서 독이 되는 음식이 있는 것과 같습니다. 그런 음식은 안 먹으면 되지 무슨 특별한 문제가 아니라는 거예요. 꼭 복숭아를 먹을 수 있어야 평범한 사람이 되는 게 아니에요. 체질에 안 맞는 건 안 먹으면 됩니다.

387 이름 없음 (5kT9dJ/IsU)

2024-06-28 (불탄다..!) 13:27:18

질문자도 체질에 맞게 살면 돼요. 대부분의 사람들이 조미료가 들어간 음식을 먹어도 약간의 부작용만 있지, 증상이 심하지 않은데, 아토피가 있는 사람은 굉장히 민감하게 반응하는 겁니다. 저도 냉기 알레르기가 있습니다. 겨울만 되면 피부가 가렵고 피가 날 정도로 힘듭니다. 추운 곳에 있다가 더운 곳으로 오면 온몸에 두드러기가 나는 현상이 있어요. 이런 증상은 체질이기 때문에 특별한 해결책이 없습니다. 겨울이 올 때마다 가려우면 긁으며 살든지, 식사나 생활을 더 조심해서 하면 됩니다. 조금이라도 가려움을 유발할 만한 음식이 있으면 겨울에는 안 먹어야 해요. 그리고 항상 피부에 냉기가 닿지 않도록 하면 됩니다. 이렇게 체질에 맞춰서 생활하면 돼요.

봄에 창문을 조금만 열어도 콧물이 줄

388 이름 없음 (5kT9dJ/IsU)

2024-06-28 (불탄다..!) 13:27:38

봄에 창문을 조금만 열어도 콧물이 줄줄 흐른다면, 미리 대비하면 됩니다. 꽃가루 알레르기가 있다면 약을 먹든지, 마스크를 쓰고 살든지, 그냥 코를 흘리고 살든지, 결정해서 지금 조건에 맞게 대비를 해서 살면 됩니다. 더우면 옷을 적게 입고, 추우면 옷을 더 입으면 되잖아요. ‘다른 사람들은 다 옷을 겹겹이 입고 다니는데 나만 왜 얇게 입고 다녀야 합니까’ 또는 ‘다른 사람들은 다 옷을 가볍게 입고 다니는데 나는 왜 두꺼운 옷을 입어야 합니까’ 하는 얘기는 너무 지나치게 자기중심적인 생각입니다. 자기 체질에 맞게 사는 것이야말로 자연스럽고 평범한 삶이에요.

389 이름 없음 (5kT9dJ/IsU)

2024-06-28 (불탄다..!) 13:29:20

육체적으로 아무리 건강해도 한 끼 음식을 구하기 위해 하루 종일 일해야 하는 사람도 있습니다. 그런데 몸에 아토피가 좀 있다고 그렇게 큰일로 여기는 것은 너무 어린아이 같은 생각이 아닐까요. 오히려 ‘나는 체질이 자연 친화적인 사람이구나. 그래서 인공적인 것과는 좀 맞지 않네’ 이런 관점을 가져보세요. 가능하면 자연 속에서 여유를 가지고 생활하고, 거기에서 뭔가 아이디어를 내어서 수입이 될 만한 일을 찾아서 살면 됩니다.
끝.