감자는 마령서(馬鈴薯)·하지감자·북감저(北甘藷)라고도 한다. 페루·칠레 등의 안데스 산맥 원산으로 온대지방에서 널리 재배한다. 높이는 60∼100 cm이고 독특한 냄새가 난다. 땅속에 있는 줄기 마디로부터 기는줄기가 나와 그 끝이 비대해져 덩이줄기를 형성한다.
덩이줄기에는 오목하게 팬 눈 자국이 나 있고, 그 자국에서는 작고 어린 싹이 돋아난다. 땅위줄기의 단면은 둥글게 모가 져 있다. 잎은 줄기의 각 마디에서 나오는데 대개 3∼4쌍의 작은잎으로 된 겹잎이고 작은 잎 사이에는 다시 작은 조각잎이 붙는다.
6월경에 잎겨드랑이에서 긴 꽃대가 나와 취산꽃차례를 이루고 지름 2∼3 cm 되는 별 모양의 5갈래로 얕게 갈라진 엷은 자주색 또는 흰색의 꽃이 핀다. 꽃이 진 뒤에 토마토 비슷한 작은 열매가 달린다.
삶아서 주식 또는 간식으로 하고, 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 한다. 소주의 원료와 알코올의 원료로 사용되고, 감자 녹말은 당면, 공업용 원료로 이용하는 외에 좋은 사료도 된다.
성분은 덩이줄기에 수분 75 %, 녹말 13∼20 %, 단백질 1.5∼2.6 %, 무기질 0.6∼1 %, 환원당 0.03 mg, 비타민 C 10~30 mg이 들어 있다. 질소화합물의 절반을 차지하는 아미노산 중에는 밀가루보다 더 많은 필수 아미노산이 함유되어 있다. 그리고 날감자 100 g은 열량 80 kcal에 해당한다.
덩이줄기의 싹이 돋는 부분은 알칼로이드의 1종인 솔라닌(solanine, C45H73O15N)이 들어 있다. 이것에 독성이 있으므로 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 많이 먹지 않도록 주의해야 한다.
— 두산백과, "감자" "예쁘다. 이건 무슨 꽃이야?" "감자꽃." "감자에도 꽃이 피는구나." "감자의 꽃말이 뭔지 알아?" "뭔데?" "당신을 따르겠습니다."
하나주~ 으음... 정말 미안하지만 개인 사정으로 일댈 하차해야 할 것 같아ㅜㅜ... 내가 가뜩이나 손이 느린 데다가 현생 스케줄이 일정하지 않거든. 그래도 천천히 하루에 한 레스 정도는 잇겠지 싶었는데 그마저도 잘 안되네... 물론 하나주가 기다려줄 수도 있지만, 매번 그러기엔 마음도 석연하지 않고, 계속 루스하게 흘러가다 보면 금세 흥미도 떨어질 것 같아서 고민 끝에 이렇게 말 꺼내게 됐어... 하나주랑 같이 재밌는 이야기 많이 나누고 싶었는데... 정말 미안해...!
그랬구나...! 이해했어. 솔직히 말해 아쉽기는 하지만 혜진주도 진지하게 생각해 보고 결정 내린 걸 테니까 붙잡지는 않을게. 몇 번인가 상대가 잠수 타서 끝난 1:1이 있었는데 기다리지 않게 와서 말해줘서 고마워 :3 현생 일 다 잘 풀리길 바라고 즐상판 해! 미리 해피 뉴이어~ 좋은 한 해 보내길 바라!