>1597046309> [All/육성/슬로우/무협] 무림비사武林秘史 - 183 :: 1001

◆gFlXRVWxzA

2024-04-20 01:55:33 - 2024-04-23 01:09:50

0 ◆gFlXRVWxzA (5VXaeuV/1U)

2024-04-20 (파란날) 01:55:33

주의사항
※최대 15인이 제가 받을 수 있는 한계입니다.
※총 10개의 대사건이 모두 일어나면 완결됩니다.
※이 스레는 슬로우 스레로서, 매우 천천히 진행됩니다. 진행은 일주일에 한 번, 일요일. 보통 오후 2시~4시 사이에 진행되며 길면 2시간 짧으면 1시간 반 진행되니 참고 바랍니다.
※진행 때에는 #을 달고 써주시면 됩니다. 진행레스가 좀 더 눈에 잘 띄기 위해서 색깔을 입히거나, 쉐도우를 넣는다거나 하는 행위도 모두 오케이입니다. 스레주가 지나치지 않을 수 있도록 이쁘게 꾸며주세요!
※유혈 묘사 등이 있사오니 주의 바랍니다.
※이 외에 미처 기억하지 못한 주의사항 등이 있을 수 있습니다.
※스레주도 무협 잘 모릅니다...부담가지지 말고 츄라이츄라이~
※기본적으로 우리는 참치어장 상황극판의 규칙을 적용표준으로 적용하며, 이에 기속규칙대로 해야한다됩니다.

시트스레 :
https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1591885835/recent
수련스레 :
https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1597039261/recent
다이스스레 :
https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1592093605/recent
임시스레 :
https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1591887528/recent
위키 :
http://threadiki.80port.net/wiki/wiki.php/%EB%AC%B4%EB%A6%BC%EB%B9%84%EC%82%AC%E6%AD%A6%E6%9E%97%E7%A7%98%E5%8F%B2
익명 설문지 :
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe40d_FakoEwIYj7dHpDGZLWrxfDOqH6WZM-53IcFJCou4k5g/viewform?usp=sf_link

849 고불주 (Jh66OLSQQY)

2024-04-23 (FIRE!) 00:18:29

랜덤 탐사권 써서 확정된다고 거기로 바로 가는 건 아니죠?

850 모용중원 (LhIUFoZ02k)

2024-04-23 (FIRE!) 00:18:47

근데 뉴비가 늦게 와부려서 아무것도 못 받아가는 것 같은데 투표하면 20도화전이라도 주죵..?

851 상준노이 (KBO2Vy8cm.)

2024-04-23 (FIRE!) 00:19:20

>>848 100개 보장하라!!(사라진 ip입니다)

852 고불주 (Jh66OLSQQY)

2024-04-23 (FIRE!) 00:19:56

허허 뉴비들 왔으니 뉴비 대상 이벤트가 또 있을 것!

853 모용중원 (LhIUFoZ02k)

2024-04-23 (FIRE!) 00:20:05

잔치에 찾아온 사람에게 각박히 굴지 말란 말도 있으니까..

854 모용중원 (LhIUFoZ02k)

2024-04-23 (FIRE!) 00:23:35

개인적인 이번 비경 생각

인간고독
플레이하는 난이도는 높지만 개개별로 난이도가 높다는 생각은 잘 가지지 못했음. 초절정 2~3명 정도의 난이도라 생각해서 잘 짜였다 생각함.

대현량사추모관
낮은 난이도에 더불어 보상이 적절하다 생각함. 다만 태평요술서 등을 얻는 난이도는 어려울 것 같다고 생각함

무명동굴
배경적으로는 가장 흥미로운 비경이라고 생각했음. 다만 전체적으로 직선적으로만 향하는 비경이었던 점이라 아쉬움이 느껴짐

쌍선누각
아무래도 같은 신선컨셉쓰다가 김캡픽 나눠먹은 그 느낌

건신방
이번 비경 goat였음

855 ◆gFlXRVWxzA (jPAdx6CCmU)

2024-04-23 (FIRE!) 00:25:06

비경별 감상이용...?

▶인간고독
사천당가의 비사를 풀어낸다는 점에서 상당히 재밌는 접근법이었어용!
또 짐조같은 실제 무림비사에 존재하는 강력한 요괴가 등장하는 것도 김캡의 마음에 매우 들었다 이거에용!
다만 보상에서 고독신공에 대한 정보가 아무런 것도 없다는 점이 아쉬웠던 것!

▶무명동궁
김캡이 가장 편할 것 같다는 생각이 들어서 좋았던 비경!
설명도 컨셉에 맞춰서 잘 되어있고 몬스터들 또한 개성적이어서 아주 좋앗서용!
김캡픽에서 굉장히 오래 고민을 했었지만 아쉽게도 신비영산과 비슷한 점이 있어서 눈물을 머금고...

▶쌍선누각
의선과 약선 또한 실제로 무림비사에 존재하는 캐릭터들인데 이런 점을 활용한 것이 아주 좋았서용!
보상이나 퇴치 방법에 따라 상세하게 적어놓은 것도 여러 다양성을 고려하는 김캡의 입장에서는 훌륭했서용!
이 또한 김캡픽에서 오래 고민을 했는데 역시 신비영산이랑 컨셉이 좀 겹치는 부분이 있는듯해서 눈물을 머금고...

▶대현량사추모경
항우나 유비 등 실제 역사적 인물들의 무공이 존재하고 특히 삼국지에 나오는 유비의 무공은 스레에 등장한 적도 있다는 점에서 시아주가 스레의 배경 등에 높은 이해도를 가지고 있으셨단 사실을 재확인 할 수 있었서용!
난이도와 방 갯수 등도 적절했고 컨셉이 확실해서 재밌었다 이거에용!
아쉬운 점은 역시 보스들에 대한 설명이 조금 부족했던 부분이에용!

▶낙화
길다보니까 읽는데 시간이 상당히 필요했지만 그만큼 읽는 맛은 있었서용!
특히 신선 태그나 귀신 보는 눈 태그가 붙어있는 개성이 매우 마음에 들었던것!
전체적으로 김캡의 마음에 들어서 다른 경쟁자들을 누르고 김캡픽이 되었지만 모학, 관도라는 캐릭터는 비경 안에만 존재시킬 예정이라 호감도 상승 보상을 삭제시켜야할 것 같아 아쉬워용!

▶건신방
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

856 상준노이 (KBO2Vy8cm.)

2024-04-23 (FIRE!) 00:25:08

건신방은 진짜 보면서 웃었어요 G O A T

857 ◆gFlXRVWxzA (jPAdx6CCmU)

2024-04-23 (FIRE!) 00:26:28

>>847 >>855
>>848 끌어내세용!
>>849 탐사권이 티켓 형태로 지급될거고 그거 찢으면 바로 이동해용!
>>850 뉴비들을 위한 새로운 이벤트를 계획중이에용!

858 모용중원 (LhIUFoZ02k)

2024-04-23 (FIRE!) 00:28:30

확정은 아무래도 각자 자기 비경으로 가겠죵?

859 모용중원 (LhIUFoZ02k)

2024-04-23 (FIRE!) 00:29:02

아니면 건신방 가야지

Goat를 직접 경험할 기회를

860 상준노이 (KBO2Vy8cm.)

2024-04-23 (FIRE!) 00:29:26

@지륵노이
제가 일이 23일까지로 연장이 되는 바람에 조금 늦어질 것 같아요ㅜㅜ
언제든지 끊어주셔도 무방합니다!

861 ◆gFlXRVWxzA (jPAdx6CCmU)

2024-04-23 (FIRE!) 00:30:23

>>858 확정은 원하는 비경 선택하실 기회를 드릴까하는것

뉴비 이벤트는 뭐가 좋을가용! 원하시는게 있으실가용??

862 시아노이 (.mjaSOPuzI)

2024-04-23 (FIRE!) 00:30:34

건신방
one true GOAT

863 수아 (Vzl0HNwNug)

2024-04-23 (FIRE!) 00:30:55

지금보니까 김캡도 아쉽다는 반응이 많네용

즉, 모두가 아차상급...!(???)

(절대로 도화전 생기면 내공기연을 사려고 희희낙락하지 않았던 수아주)

864 수아 (Vzl0HNwNug)

2024-04-23 (FIRE!) 00:30:58

지금보니까 김캡도 아쉽다는 반응이 많네용

즉, 모두가 아차상급...!(???)

(절대로 도화전 생기면 내공기연을 사려고 희희낙락하지 않았던 수아주)

865 수아 (Vzl0HNwNug)

2024-04-23 (FIRE!) 00:31:10

중요하니 2번(아무말)

866 ◆gFlXRVWxzA (jPAdx6CCmU)

2024-04-23 (FIRE!) 00:31:19

아참 당연히 비경들은 어느정도 패치가 될거에용!

867 모용중원 (LhIUFoZ02k)

2024-04-23 (FIRE!) 00:32:16

그래도 낙화는 썰 곳 많이 없죵?
그죵...?(불안한 눈

868 수아 (Vzl0HNwNug)

2024-04-23 (FIRE!) 00:32:39

특히 삼국지에 나오는 유비의 무공은 스레에 등장한 적도 있다는 점

...뎃-???

869 모용중원 (LhIUFoZ02k)

2024-04-23 (FIRE!) 00:32:41

김캡의 손에 화경고수 놀이터가 되어버릴 낙화의 모습이 스쳐갔다

870 모용중원 (LhIUFoZ02k)

2024-04-23 (FIRE!) 00:33:04

>>868 제갈세가 무공중에 있어용!

871 고불주 (Jh66OLSQQY)

2024-04-23 (FIRE!) 00:33:06

와 찢으면 랜덤 이동이라니..마음의 준비를 단단히 하고 찢어야..

후 건신방이여..개그상이 없었다면 아차상 정도는 노렸을지도 모르지만 후회는 없다. 개그 비경의 빈 자리는 용납할 수 없다..

872 모용중원 (LhIUFoZ02k)

2024-04-23 (FIRE!) 00:33:39

랜덤 찢었는데 낙화나오면 욕먹을 것 같아용(?

873 시아노이 (.mjaSOPuzI)

2024-04-23 (FIRE!) 00:34:09

두 분 모두 무림비사 적응에 도움이 되는 이벤트였다면 좋겠어용!!

그러기 위해서는 아무래도 이전에 있던 일에 대한 적응이 있으면 좋겠다는 생각이 들기 때문에....

위키친밀도를 증가시키는 내용 (예 : 위키수정하기, 설정 찾아보기)
과거의 기록 찾아보기 (예 : 가장 멋지다고 여기는 진행기록 발췌해오기)
미래의 계획 세우기 (예 : 무킷리스트 작성)

같은거...

874 ◆gFlXRVWxzA (jPAdx6CCmU)

2024-04-23 (FIRE!) 00:34:13

【 한중심법 】

제갈세가는 촉한의 승상, 제갈량의 가문입니다. 이전부터 제갈 씨는 뛰어나고 명석한 두뇌로 온 중원에 이름을 알렸으나 제갈량이 촉한의 소열제를 한중왕에 올리면서 제갈 씨의 명성은 전 대륙을 진동시켰습니다.
쌍수검의 달인이자 무공의 고수이기도 했던 촉한 소열제는 제갈량에게 전한의 황족 방계에게 전해지던 심법의 개량과 소유권을 맡겼고 제갈량을 비롯한 문중 사람들은 이를 해내고야 말았습니다.
제갈량이 죽고 촉한이 무너지면서 진나라가 삼국을 통일하는 과정 속에서 대륙 제일 명문가로 일컬어졌던 제갈세가는 급속도로 위축되어 현재는 호북의 무림세가가 되었지만 한중심법은 이어져 내려왔습니다.
한중심법은 한 때 한중왕이자 촉한의 소열제였던 유비에게서 전해져 이를 기리는 마음과 천하통일에 도전했던 영웅의 발자취가 함께합니다.
한중왕이 지녔던 영웅의 기상은 심법에나마 남아 숨쉽니다.
가히 무림일절이라 이를 수 있습니다.
- 1성 신공 : 최소한 소주천까지는 완료해야 익힐 수 있습니다.
- 2성 호연지기 : 심력이 담대해지고 공포에 면역됩니다.
- 3성 무기상인 : 내공을 유형화한 기운을 무기에 씌울 수 있습니다.
- 4성 군자공 : 내공을 운용해 상대방이 약한 신뢰를 가질 수 있도록 유도합니다. 경지와 내공이 강할 수록 그 효과는 약해집니다.

875 ◆gFlXRVWxzA (jPAdx6CCmU)

2024-04-23 (FIRE!) 00:35:30

>>873 @지르륵노이 @상준노이

876 시아노이 (.mjaSOPuzI)

2024-04-23 (FIRE!) 00:35:41

호연지기 사기라고 생각해요...

877 모용중원 (LhIUFoZ02k)

2024-04-23 (FIRE!) 00:35:48

질문

기연 3개 북명신공에 꼬라박으면 얼마나 단축되나용...?

878 고불주 (Jh66OLSQQY)

2024-04-23 (FIRE!) 00:36:14

>>873 좋네요! 아무래도 뭔가 새로운 것을 짠다기 보다는 이미 있는 것을 리뷰하는 식이 부담도 덜하고 의미도 있을 것 같아요

879 ◆gFlXRVWxzA (jPAdx6CCmU)

2024-04-23 (FIRE!) 00:36:24

>>876 이것이 유비의 심법이다 희망편
>>877 상당히 많이?

880 수아 (Vzl0HNwNug)

2024-04-23 (FIRE!) 00:36:32

우우 더러운 호족들~

정정당당하게 무림일절, 신공, 절기, 문파비전 빼고 승부하자~~~ 우어~~

881 시아노이 (.mjaSOPuzI)

2024-04-23 (FIRE!) 00:37:00

>>880 결국 건신방 다녀온 사람의 승리다 이거지??

882 수아 (Vzl0HNwNug)

2024-04-23 (FIRE!) 00:37:09

- 2성 호연지기 : 심력이 담대해지고 공포에 면역됩니다

우우... 투혼...

883 수아 (Vzl0HNwNug)

2024-04-23 (FIRE!) 00:37:34

건신방 걸리면 좋겠슘다

884 시아노이 (.mjaSOPuzI)

2024-04-23 (FIRE!) 00:37:36

가장 얻고싶은 심법 1위 : 재천신공

885 수아 (Vzl0HNwNug)

2024-04-23 (FIRE!) 00:37:48

부럽다...!!! 재 천 신 공

886 고불주 (Jh66OLSQQY)

2024-04-23 (FIRE!) 00:38:26

저는 티켓 찢었는데 인간고독이랑 낙화 나오면 클리어 할 자신이 없는 것

887 모용중원 (LhIUFoZ02k)

2024-04-23 (FIRE!) 00:38:42

>>880 저는 그럼 수아에게 강기를 써서 공격할게용!(무림일절, 신공, 절기, 문파비전 아님)

888 수아 (Vzl0HNwNug)

2024-04-23 (FIRE!) 00:38:45

【 재천신공 】
재능은 곧 하늘이 내리는 것이다. 제갈세가의 가훈이라고 할 수 있다. 유달리 천재들이 많이 나온다고 알려진 제갈세가. 그 비밀 중에 하나가 심법에 있다면 후손은 믿을 수 있겠는가? 제갈세가의 재천신공은 그대의 머리를 총명하게하고 오성을 더욱 높여주는 기이한 공능을 가졌도다.
오로지 제갈세가 안에서만 비밀스럽게 전해지는 이 신공. 그 효능을 함부로 남들에게 밝혀선 안될 것이다.

- 1성 신공 : 최소한 소주천까지는 완료해야 익힐 수 있습니다.
- 2성 천재지공 : 완전한 천재까지는 아니지만, 보통의 사람보다는 훨씬 머리가 좋아집니다. 상황 판단 성공 등에 대한 다이스를 굴립니다.
- 3성 검기상인 : 검에 기를 덧씌울수 있습니다.

이거 어차피 이제 더 안나올거 같은데 다 풀어주쇼(뻔뻔)

889 ◆gFlXRVWxzA (jPAdx6CCmU)

2024-04-23 (FIRE!) 00:38:56

참고로 신비영산도 랜덤 및 확정에 포함되는거에용!

890 ◆gFlXRVWxzA (jPAdx6CCmU)

2024-04-23 (FIRE!) 00:39:09

>>888 이야다

891 상준노이 (KBO2Vy8cm.)

2024-04-23 (FIRE!) 00:39:10

>>873 오오.... 감사합니다. 이벤트가 아니어도 뭔가 해보면 좋을 내용이네요...

892 수아 (Vzl0HNwNug)

2024-04-23 (FIRE!) 00:39:28

>>887 크아아악!!! 초절정, 화경도 정정당당히 빼고-(???)

893 수아 (Vzl0HNwNug)

2024-04-23 (FIRE!) 00:39:42

>>890 우우...

894 모용중원 (LhIUFoZ02k)

2024-04-23 (FIRE!) 00:40:15

>>892 그럼 수아 공격은 황룡갑으로 막고 공격은 정수직검으로 냉기 쏠게용!

895 수아 (Vzl0HNwNug)

2024-04-23 (FIRE!) 00:41:04

크아아악

세상이여! 무림이여! 중원강호여!!

어째서 정정당당(나만 유리)이 세상에 존재하지 않는 것인가!!

896 모용중원 (LhIUFoZ02k)

2024-04-23 (FIRE!) 00:41:07

>>879 1부터 10까지면 어느정돌까요?

897 모용중원 (LhIUFoZ02k)

2024-04-23 (FIRE!) 00:41:57

>>895 세계가 한 번 무너지기 전부터 존재했던 나이거늘!!!

898 시아노이 (.mjaSOPuzI)

2024-04-23 (FIRE!) 00:42:17

>>897 나도 있었어 (머쓱)

899 ◆gFlXRVWxzA (jPAdx6CCmU)

2024-04-23 (FIRE!) 00:42:17

>>896 진행도 1부터 10까지면 기연 3개 박으면 최소 6에서 최대 8정도!
끝.