>1597011073> 초능력 특목고 모카고 R2 66. 그것이 청춘이겠죠? :: 1001

◆TMmm6tsoPA

2023-11-17 19:53:34 - 2023-11-18 22:07:27

0 ◆TMmm6tsoPA (fa5T6qeCfs)

2023-11-17 (불탄다..!) 19:53:34

※어마금을 모티브로 하고있지만 잘 모르셔도 상관없습니다.
※상황극판의 기본 규칙과 매너를 따릅니다.
※서로를 존중하고, 먼저 배려하는 마음가짐을 가집시다. 모니터 너머의 이용자도 당신처럼 '즐겁고 싶기에' 상황극판을 찾았다는 것을 기억해주세요.
※오고 가는 이에게 인사를 하는 자세를 가집시다.
※상대를 지적할때에는 너무 날카롭게 이야기하지 않도록 주의해주세요. '아' 다르고 '어' 다릅니다.
※15세 이용가이며 그 이상의 높은 수위나 드립은 일체 금지합니다.
※특별한 공지가 없다면 스토리는 토요일과 일요일 오후 7시 30분~8시쯤부터 진행합니다. 이벤트나 스토리가 없거나 미뤄지는 경우는 그 전에 공지를 드리겠습니다.
※이벤트 도중 반응레스가 필요한 경우 >>0 을 달고 레스를 달아주세요.
※계수를 깎을 수 있는 훈련레스는 1일 1회로, 개인이 정산해서 뱅크에 반영하도록 합니다. 훈련레스는 >>0을 달고 적어주세요! 소수점은 버립니다.
※7일 연속으로 갱신이 없을 경우 동결, 14일 연속으로 갱신이 없을경우 해당시트 하차됩니다. 설사 연플이나 우플 등이 있어도 예외는 아닙니다.
※기존 모카고 시리즈와는 다른 흐름으로 흘러갑니다. 따라서 기존 시리즈에서 이런 설정이 있고 이런 학교가 있었다고 해서 여기서도 똑같이 그 설정이 적용되거나 하진 않습니다. R1과도 다른 스토리로 흘러갑니다.
※개인 이벤트는 일상 5회를 했다는 가정하에 챕터2부터 개방됩니다. 개인 이벤트를 열고자 하는 이는 사전에 웹박수를 이용해서 허가를 받아야 합니다. 이벤트를 진행하는 이는 계수 10%, 참여하는 이에겐 5%를 제공합니다.

부원 명부: https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1596965135
설정: https://url.kr/n8byhr
뱅크: https://url.kr/7a3qwf
웹박수: https://url.kr/unjery
위키: http://threadiki.80port.net/wiki/wiki.php/%EC%B4%88%EB%8A%A5%EB%A0%A5%20%ED%8A%B9%EB%AA%A9%EA%B3%A0%20%EB%AA%A8%EC%B9%B4%EA%B3%A0%20R2
저지먼트 게시판:https://url.kr/5wubjg
임시 스레: https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1596244057
에피소드 다이제스트: https://url.kr/tx61ls
전판 주소: https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1597009082

512 수경주 (P2kn/Epfus)

2023-11-18 (파란날) 17:41:10

사감이면.. 좀 달라지긴 하겠지요. 근데 공적인 게 아예 없진 않을 것도 같네요

513 희야주 (b1Wv31y152)

2023-11-18 (파란날) 17:42:04

아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사적 감정 다이스였어...? 어째서 직장인같지 수경이... 수경이 솔직히 말해봐 인생 3회차지...???????

514 성운주 (WwKuZ7ATuY)

2023-11-18 (파란날) 17:43:59

청윤주 동월주 어서오세요~
왠지 기계적이다 싶었더니 저 다이스가 진단에 사용할 감정선 다이스였군요. 차분하고 흔들림없는 모습이 듬직하네요.

515 동월주 (GjH2ywcV5M)

2023-11-18 (파란날) 17:44:17

동 월의 오늘 풀 해시는
자캐가_마지막으로_원한_것은
월월이 아직 안죽었는데..🤔🤔
뭐 아무튼 죽게 된다면, 알고 싶었다고 생각할겁니다.

죽음에서_부활하게_된다면_자캐는
동월 : 헉, 이런 미친! (벌떡)
동월 : 어, 뭐야. 장례식 중이야? (뻘쭘)
동월 : 죄송합니다. 다시 죽을게요. (드러눕)

-

동월 : ......왜 돌아왔지?
동월 : 할일이 남아서 그런건가.
동월 : 멋대로 죽지도 못하는구나.

그는 느릿하게 일어나 기지개를 켰다.
다음에 갈 곳은 정해져있을테다.

자캐에게_설거지를_시킨다면
동월 : 내가 인마 네 식모야!?!?!!!!
동월 : 난 인마 이런거 안해!!!!!!!
동월 : 내가 얼마나 조심성이 없는데!!!!! 다 깨져버릴걸!?!?!
(반짝반짝해진 접시)

https://kr.shindanmaker.com/977489

516 성운주 (WwKuZ7ATuY)

2023-11-18 (파란날) 17:44:38

>>509 (복복당한 성운이의 상상도)
성운: (복복하는 손에 머리 꾹 디밀기)

517 동월주 (GjH2ywcV5M)

2023-11-18 (파란날) 17:44:45

다들 좋 은 저 녁!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
저녁 드십셔 저녁!!!!!!!!!!!!!!!!!! (저녁밥 폭격)

518 성운주 (WwKuZ7ATuY)

2023-11-18 (파란날) 17:45:25

>>515 나폴리탄 괴담들 중에는 죽은 사람의 부활을 소재 혹은 요소로 다루는 것들도 꽤 많죠...... (오싹)

519 청윤주 (YK/OFnt0zs)

2023-11-18 (파란날) 17:45:26

동월이가 알고 싶은 것..? 그리고 다음에 갈 곳이라.. 여전히 미스테리하네요

520 애린주 (p7ytwyvck6)

2023-11-18 (파란날) 17:45:28

청윤주랑 동월주 아뇽~~~~~
열일 한다 월월이~~~

521 수경주 (P2kn/Epfus)

2023-11-18 (파란날) 17:45:50

다들 어서오세요.

522 이경주 (OdUSDNjbl2)

2023-11-18 (파란날) 17:47:35

>>515 장례식에서 가장 하면 안 되는 행위.. 부활......
불평불만 잔뜩 말하면서도 깔끔하게 해내는 동월이 귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

523 리라주 (Yl/ctYAXZo)

2023-11-18 (파란날) 17:48:19

우우 두통이 넘 심하군
우리 애들 진단 잘 보고 있다........... 반응 못해서 미안해........ 다 뽀뽀함

.dice 1 100. = 43

30- 별거없당
31-89 있으면 안될 게 있당
90+ 건물 파손! 부장님!!(??)

524 이경주 (OdUSDNjbl2)

2023-11-18 (파란날) 17:50:03

535 타인에게_서운함을_느낀_자캐는_대놓고티낸다_vs_은근히티낸다_vs_티안낸다
-백이경: 대놓고 티를 낸다. 별로 서운하지 않더라도 일반적으로 서운해할 상황이라면 그렇게 행동한다.
-흑이경: 티가 안난다. 표정이 없는 탓인지 대놓고 티를 내려고 해도 잘 티가 나지 않는다. 무엇보다 본인도 괜히 신경쓰이게 하고 싶지 않아서 티를 내지 않는다. 그래도 조금 시무룩한 기색은 있을 지도.
(호감도가 아주 높고, 상대도 마찬가지라는 걸 확신한다면 "..조금 서운해서 그래.."하고 직접 말로 하긴 할 듯)

247 자캐는_싫어하는_사람이_있는가
-적지 않다. 당장 까마귀들이나 그림자나, 최근 이벤트에서 싫어하는 사람이 꽤 늘었다.

390 자캐는_상체가긴편_vs_하체가긴편
-하체가 길다. 작은 키와 왜소한 편인 체구에 비해 다리가 길고 비율이 나쁘지 않다.
-물론 그래봤짜 170은 못 된다.

최이경, 이야기해주세요!

#자캐썰주세요 #shindanmaker
https://kr.shindanmaker.com/1090034

525 희야주 (b1Wv31y152)

2023-11-18 (파란날) 17:51:36

>>515 아 동월이 부활ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저기요 그냥 일어나세요 이렇게 된 거 부활축제 하자....(?) 월이가 원하는 건 뭘까?🤔 아 화내도 막상 접시 빤짝! < 이거 너무 귀여움 현모양처구나(?)

>>516 히히 봑실설치류 복복복복이닷~ (쑤다담복복) 귀여워 귀여워~

아이구 리라주...🥺 약 먹구 잠시 누워있자구...!!

526 수경주 (P2kn/Epfus)

2023-11-18 (파란날) 17:52:10

수경의 오늘 풀 해시는
자캐가_어린이를_대하는_방식
쌍방 무관심에 가장 가까울 것 같다. 다만.. 은근슬쩍 안 그런척 신경쓰는 느낌도 일부 있긴 할 것 같은 느낌이네요.

아기와_단_둘이_방에_남았는데_아기가_울기_시작한다면_자캐는
안아들어서 달래려 시도는 하지만.. 잘 될지는 의문...이지요.

자캐의_분위기는_섹시_큐트_퇴폐_온화
이 넷 중에서는 퇴폐인데.

#오늘의_자캐해시 #shindanmaker
https://kr.shindanmaker.com/977489

527 애린주 (p7ytwyvck6)

2023-11-18 (파란날) 17:52:27

>>515 멋대로 죽지도 못한다는거 넘 짠하구... 😭😭😭😭😭
아직 할일이 잇서!!!! 월월이는 코뿔소들이랑 더 놀아야 해오!!!

와중에 츤데레 무엇. :0

528 ◆TMmm6tsoPA (FA5/MEnGbw)

2023-11-18 (파란날) 17:53:06

>>515 으악...안돼요!! 죽지마! 동월아!! 8ㅁ8 그래도 결국 다 해주는군요. 설거지! 착하다! ㅋㅋㅋㅋㅋ

>>524 음..으음...그렇다면 이경이의 호감도를 높이는 것이 중요하군요. 그런거군요! 까마귀...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어어..최근 이벤트에서는 역시 높은분들인가요?

529 청윤주 (YK/OFnt0zs)

2023-11-18 (파란날) 17:53:29

559 자캐의_현_직업_선택_사유
청윤: 나도 몰라. 진짜로 나도 모른다니까? 고1때 어쩌다보니 저지먼트 입부서를 썼어!
131 자캐는_상상력이_풍부한_편_vs_메마른_편
음.. 중간인데 굳이 따지자면 메마른 편이려나요
304 선넘는다_vs_선긋는다_자캐에게_더_어울리는_말은
청윤이는 어지간하면 선을 긋지만 공리주의와 관련된 일이면 넘어서라도 해결한답니다
이청윤, 이야기해주세요!

https://kr.shindanmaker.com/1090034

530 이경주 (OdUSDNjbl2)

2023-11-18 (파란날) 17:54:19

>>526 별로 관심 없어 보이지만 흘깃흘깃 보다가, 어린이가 넘어지면 흠칫! 하고 잠시 있다가 도와주러 갈 거 같은 적폐가 있다...
수경이.. 개인적으로 큐트도 좋다고 생각해.......

531 ◆TMmm6tsoPA (FA5/MEnGbw)

2023-11-18 (파란날) 17:54:53

>>529 은우:그럼 지금이라도 탈퇴하고 싶니? (갸웃)(싱긋)
음... 하지만 그런 것치고는 공리주의적으로 뭔가 되게 이것저것...(갸웃) 선을 긋는 것도 최근의 행보를 보면...? (어?)

532 청윤주 (YK/OFnt0zs)

2023-11-18 (파란날) 17:55:23

이경이 비율 좋군요! 역시 이경이(?)

수경이는 퇴폐쪽이 확실히 어울리는 것 같긴 해요! 근데 큐트할때도 있는데.. 온화한 면도 있는데(?)

533 ◆TMmm6tsoPA (FA5/MEnGbw)

2023-11-18 (파란날) 17:55:48

>>526 음. 뭔가 수경이는 일부러 감정을 드러내지 않으려고 할 뿐이지...묘하게 솔직한 면이 있어요. (엄지척) 퇴폐요? 퇴폐..? 퇴폐?? (갸웃) 안 어울리는데요. 그냥 온화가시죠!

534 청윤주 (YK/OFnt0zs)

2023-11-18 (파란날) 17:56:56

>>531 청윤: 제가 탈퇴할 것이었다면 애초에 고1때 백색광귀란 별명이 생기지도 않았겠죠 선배!

어.. 다시 생각해보니 청윤이는 그냥 선넘쪽이 맞는 것 같기도 하고요..?

535 이경주 (OdUSDNjbl2)

2023-11-18 (파란날) 17:57:43

>>528 +추가로 보호자분... 성함 뭐더라!
아무튼 인격적으로 나쁜 사람이 아니라는 생각은 하지만 그런 약을 가지고 계시니 슬그머니 거리를 벌리고 싶은 그런.

>>529 솔직히 저지먼트 입부 사유에 공리주의적인 뭔가가 있을 줄 알았다.....
공리주의가 포함되어 있으면 선 부수고 나아가는 모카고의 철학자....!

>>532 하지만 결국 동안에 단신!
이경주는 앞으로 키를 더 키울 생각도 없다.

536 청윤주 (YK/OFnt0zs)

2023-11-18 (파란날) 17:59:30

>>535 배경 설정 보면 오히려 어느샌가 이끌리듯 저지먼트에 가입하고 말았다는 부분이 있죠

537 애린주 (p7ytwyvck6)

2023-11-18 (파란날) 17:59:53

리라주는 일단 약먹고 쉬고 있는거야! :0
머리 아플땐 아무생각 안하는게 최고지만...!

>>524 하체가 긴 이경이가 귀여워요. (?)
시무룩 이경이라니...! 서운함을 느끼지 않도록 해야만...!!

>>526 쌍방 무관심이지만 은근 신경쓰는거 넘 사랑스러워...
게다가 잘 될지 몰라도 달래준다니! 분명 애기도 알아들어줄거야!!!
호억, 퇴폐미 수경이... :0 그럴거 같기도 하구?

538 이경주 (OdUSDNjbl2)

2023-11-18 (파란날) 18:02:29

>>536 앞에 다수의 행복을 바라는 마음이 사라지지 않았다고 하길래 뭔가 더 있을 줄 알았슴다..

>>537 백이경 상태에서는 시무룩하지 않으니까 ok!

539 애린주 (p7ytwyvck6)

2023-11-18 (파란날) 18:02:37

그저 이끌리듯 저지먼트에 들어온 청윤이...
하지만 공리주의를 위해서라면 선조차 넘는건 귀여워!!!!!

540 리라주 (Yl/ctYAXZo)

2023-11-18 (파란날) 18:02:41

답레는 쓰고 누우려고 했는데 에잉떼잉... 나약한 머리 같으니!
동월주 답레 조금 이따가? 어쩌면 이벤 끝나고? 줄게 미안해...!!

쉬다 올게 이따보자 코뿔소들 저녁시간인데 저녁도 챙기고!!

541 동월주 (GjH2ywcV5M)

2023-11-18 (파란날) 18:03:20

>>518 오오 그런것도 많구나.... 나중에 한번 찾아봐야겠네요!!!!!!!!! 나폴리탄 지식을 쌓으러 간다!!!!!!!!!!!! (우당탕)

>>519 후후후 이게 바로 나폴리탄 마스터(아님)의 서술이다!!!!!!!!!!!!!!

>>522 장례식장에서 부활하면 민망하겠죠??

(비밀덧글입니다)
>>524 백이경이... 감정 표현마저도 코딩된 만큼 행동하는거니.... (흐릿)

>>525 부활축제ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래그래 희야랑 손잡고 강강술래 함 하지 뭐!!!!!!!! (?)
현모양처... 라기엔 화내면서 할거 하는 극주부도 스타일 아닐까요... (??)

>>526 어린이랑 쌍방 무관심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 수경이가 신경쓰긴 하나보군요. 수경이는 애들 좋아하는 편인가?

>>527 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞다!!!!!! 애린이랑 괴이탐험도 해야하고 코뿔소들한테 푸딩 한접시씩 돌려야 하고 할거 많아!!!!!!!!! (??)
그야 월월이는 츤데레니까. (끄덕) 근데 데레는 없지 않나요? 그냥 츤 아닌가...?

>>528 월월이는 죽지 않아! 우리 마음속에 하나가 되어... (끌려감)

>>529 역시 공립주의 마스터ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 청윤아 나에게 공리주의를 알려줘... (?)

542 ◆TMmm6tsoPA (FA5/MEnGbw)

2023-11-18 (파란날) 18:03:57

푹 쉬세요! 리라주!!

543 청윤주 (YK/OFnt0zs)

2023-11-18 (파란날) 18:04:52

>>538 아 설명하자면 무의식 중에는 여전히 경찰이란 직업에 동경이 있었고 이 때문에 이끌리듯 저지먼트에 들어갔달까요? 본인은 이유 설명해달라고 하면 나도 모른다거나 어쩌다보니 정도로 밖에 설명 못하는 이유죠!

544 수경주 (P2kn/Epfus)

2023-11-18 (파란날) 18:05:32

쉬는 분들도 푹 쉬세요.

545 청윤주 (YK/OFnt0zs)

2023-11-18 (파란날) 18:05:53

>>543 물론 그 공리주의적인 가치관도 한몫 했고요!

546 아지주 (S/A.nfO6ss)

2023-11-18 (파란날) 18:07:02

백담이 누구더라
연구원인가

547 애린주 (p7ytwyvck6)

2023-11-18 (파란날) 18:08:12

>>537 그치만 흑이경이도 사랑해줘야 한다고 생각해. :3c (?)

548 동월주 (GjH2ywcV5M)

2023-11-18 (파란날) 18:09:28

>>540 괜찮습리라 리라주 건강이 우선!!!!!!!!!!!! 푹 쉬고 오십셔!!!!!!!!!!!!!!

549 애린주 (p7ytwyvck6)

2023-11-18 (파란날) 18:10:52

리라주 푹 쉬고 오기~~~~~ (뽀요뽀요)

월월이 데레 업서...? (충격과 공포)
그럼 점례가 데레 할게! (??)

나는 집에 왔으니 밥을 만든다~~~~~~~
오늘 저녁은 맛있는 파스타~~~~~~~

550 ◆TMmm6tsoPA (FA5/MEnGbw)

2023-11-18 (파란날) 18:12:56

이후에 데레가 생기는 일이 있을지, 없을지는 지켜보면 알 수 있는 일! 하핫!

551 여로주:3 (INkPzmpVno)

2023-11-18 (파란날) 18:14:19

102 단_하나의_기억만을_영원히_사라지게_할_수_있다면_자캐가_고를_기억

와...... 인첨공 밖

544 자캐는_초콜릿_vs_사탕_vs_젤리_vs_기타

뭐든 좋아한다!
507 자캐의_학창시절_생활기록부_종합의견란에는_어떤_말이_적혀_있을까

이야기를 꾸며내는 재주가 있고 게임을 좋아하며 의견 전달을 풍부하게 해, 주변에서 잡아줄 필요가 있습니다

성여로, 이야기해주세요!

552 이경주 (OdUSDNjbl2)

2023-11-18 (파란날) 18:14:58

리라주 잘 쉬다와~

>>541 원래 없는 걸 만들어 낸 게 백이경이라 어쩔 수 없다..
동월이는 부활해줬으면 하는데..
아니 애초에 죽지 마!

>>543 ㅇㅎ! (납득)
우리의 공리주의 정의걸은 본능이 시키는 대로 왔구나!

>>547 일단 만날 수 있어야 사랑해 줄 수 있지 않을까여(팩폭)

553 이경주 (OdUSDNjbl2)

2023-11-18 (파란날) 18:15:46

>>551 인첨공 밖
무슨 일이 있었니 여로야.......
그리고 종합의견란 새빨개서 두렵다

어서와!

554 동월주 (GjH2ywcV5M)

2023-11-18 (파란날) 18:16:05

>>549 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동월이가 츤이고 점례가 데레면.... 어라, 상상이 안가.... (흐릿)
파스타 맛있겠다!!!!!!!!!!! 맛밥 하십셔!!!!!!!!!!!!!!!

>>550 (옆눈) 은우에게 데레를 만들어준다면 생각해보지 핫하!!!!!!!!!!!!!!!! (?)

>>551 오, 맙소사. (이마팍) 인첨공 밖 기억 지우는 것도 놀라운데 생기부 상태가.... (흐릿)

555 여로주:3 (INkPzmpVno)

2023-11-18 (파란날) 18:16:49

리라주 푹 싀어!!

556 동월주 (GjH2ywcV5M)

2023-11-18 (파란날) 18:17:00

>>552 부활할 수 있다고 말해준다면 몇 번이고 뛰어들 녀석이 동월이다!!!!!!!!!!! (?)
만들어냈으니 정답지 안쪽에서라면 뭐든 할 수 있는건가... 🤔🤔

557 청윤주 (YK/OFnt0zs)

2023-11-18 (파란날) 18:17:32

여로 인첨공 밖에서 무슨 일이 있었던거니..

558 동월주 (GjH2ywcV5M)

2023-11-18 (파란날) 18:17:39

https://www.neka.cc/composer/12646

(네카 툭튀)

559 청윤주 (YK/OFnt0zs)

2023-11-18 (파란날) 18:18:26

와!! 간지 동월이!!

560 랑 - 성운 (7Czx.g2HjM)

2023-11-18 (파란날) 18:18:29

>>410
아직 내부를 정리하지 못하긴 했지만 그래도 괜찮다면 같이 식사했음 좋겠다는 성운의 말에 상관없다는 듯 고갤 끄덕인 랑은, 성운이 파이프 사다리를 빠르게 타고 창가로 올라서서는 이런 사다리로 괜찮느냐 물어오자 대답하기 위해 입을 열었다.

"무너질 수도 있을 거 같은데, 밧줄 내려줄 수 있을까."

성운이 무리 없이 오르내릴 수 있도록 단단히 고정되어 있는 것 같긴 하지만, 여전히 저 파이프는 사람이 다니라고 만들어 놓은 게 아니다. 쉽게 파손될 가능성이 있으니까... 타고 오르다 파손되거나 하면 곤란하다. 그러니 위에서 밧줄을 내려주면 그걸 잡고 벽을 타고 오르는 게 나을 것 같아서.
성운이 밧줄을 내려 준다면 밧줄을 붙잡고, 양 발을 벽에 단단히 붙인 채 수직으로 벽을 올라 창가를 넘었을 것이다, 아니라면 파이프를 타고 올랐겠지만, 무너지지 않는다면 그 역시 괜찮을 것이다.

아무튼, 위로 올라와 본 실내는 꽤 깨끗하다. 버려진 장소임을 알 수 있는 요소들이 잔뜩 있었지만 그와 동시에 사람이 사는 장소임을 알 수 있는 부분도 잔뜩 있어서, 결과적으로는 사람이 사는 장소구나 싶다. 필요한 건 거의 다 있지만, 그 이상은 찾기 어려워 보이는 그런 장소. 묘하게 자신이 사는 장소가 떠올라 고개를 주억거리던 랑은, 천천히 방 안으로 내려왔다.

"깨끗하네, 살기로 한 지 꽤 됐나 봐."

561 ◆TMmm6tsoPA (FA5/MEnGbw)

2023-11-18 (파란날) 18:19:44

>>551 인첨공 밖이라...(빤히) 음..으음..으으음...(종합의견란을 빤히...)

>>554 생각해본다는 것은 안한다는 이야기! 이 거래는 불공정거래로군요!!

>>558 (야광봉을 흔들흔들)

562 애린주 (p7ytwyvck6)

2023-11-18 (파란날) 18:19:48

>>552 ? 덤벼. (?)

>>551 여로롱도 인첨공 바깥에 있을 때가 오히려 안좋았구나... :0c
아뉘 그나저나 종합의견란 머선일... 누가봐도 여로긴 하지만...
끝.