>1596244057> [초능력] 초능력 특목고 모카고 시리즈 임시 스레 :: 873

◆SMHPxZvnI.

2020-11-18 21:40:35 - 2024-08-31 22:20:27

0 ◆SMHPxZvnI. (SvnDZwOwY6)

2020-11-18 (水) 21:40:35

※해당 스레는 '초능력 특목고 모카고 : Black Ops'가 약 3개월 동안 진행되지 않아 모카고 시리즈의 향후 계획을 짜기 위해 작성된 임시 스레입니다.
※서로를 존중하고, 자신이 먼저 배려하는 마음가짐을 가집시다. 모니터 뒤에 사람이 있어요! 잊지 마세요!

262 ◆TMmm6tsoPA (Ot0E8UuQ4w)

2023-09-29 (불탄다..!) 19:07:18

>>261 다이스식이 바뀐 것이 아니라 훈련 때 계산되는 능력 계수가 조금 바뀌었답니다. R1때 실제 성장 속도를 기반으로 약간 조절을 한 부분이 있거든요! 그리고 그 부분은 위키에서 따로 수정을 해뒀어요!

덧붙여서 초기 능력 계수 다이스는 R1때와 동일해요!

263 이름 없음 (ml36E0MWxg)

2023-09-29 (불탄다..!) 19:15:24

혹시 개인 플레이 위주도 가능할까요...? 제가 참석률이 애매해서 협동할때 없거나 그런게 민폐가 될 것 같아서요..!

264 ◆TMmm6tsoPA (Ot0E8UuQ4w)

2023-09-29 (불탄다..!) 19:21:57

>>263 그 개인 플레이 위주라는 것의 정확한 개념을 알고 싶은데.. 개인 진행을 해줄 수 있냐는 의미인가요?

265 이름 없음 (ml36E0MWxg)

2023-09-29 (불탄다..!) 19:26:02

>>264 앗 그런 느낌이었는데, 살펴보니 아마도 힘들것 같네요! 이해했습니다! 답변 감사해요!

266 ◆TMmm6tsoPA (Ot0E8UuQ4w)

2023-09-29 (불탄다..!) 19:28:43

>>265 네. 죄송합니다! 아무래도 개인 진행은 조금 힘들 것 같아요. 물론 경우에 따라서 흩어져서 따로따로 조사를 하거나 임무를 수행하면서 제가 개개인마다 판정을 내리는 식의 진행은 있을 수도 있지만..기본적으로 단체 진행이다보니 개인 진행 위주로 해달라고 하는 것은 조금 힘들 것 같네요.

267 이름 없음 (B3hQDz/SlU)

2023-09-29 (불탄다..!) 19:32:04

>>262 답변 고마워~

268 이름 없음 (rVQMv3awo6)

2023-09-30 (파란날) 00:29:33

모카고 참여하고 싶어서 어마금을 보기 시작했다우

269 ◆TMmm6tsoPA (6n4O/fMKkU)

2023-09-30 (파란날) 00:46:07

>>268 어마금이 아니라 어과초..(속닥속닥)

그런데 맨 처음에 모카고를 세운 캡틴이 어느 정도 컨셉만 가져온 거라서.. 사실 원작과의 설정은 조금 다를 것들이 있을 거예요. 안티스킬이라던가... 일단은 저도 맨 처음의 설정들..그리고 이후의 캡틴들이 만든 설정들을 가지고 오고 거기에 조금 추가를 하거나 뺄 것은 빼거나 한 것이거든요!

270 ◆7JUU.4JWbs (eDGUMoDcWk)

2023-09-30 (파란날) 11:15:16

갱신! 캡틴~ 혹시 시트스레도 10월 2일에 올릴 예정이야? :3

271 ◆TMmm6tsoPA (6n4O/fMKkU)

2023-09-30 (파란날) 11:33:19

>>270 네! 그야 시작일이 10월 2일이니까요!

272 ◆7JUU.4JWbs (eDGUMoDcWk)

2023-09-30 (파란날) 13:34:09

>>271
알았어! 그런데 월요일 저녁에 내가 약속이 잡혀서.. 진행에 참여 못할 수도 있어,,,ㅜㅜ

273 ◆TMmm6tsoPA (6n4O/fMKkU)

2023-09-30 (파란날) 13:36:36

>>272 일단 그 부분은 상황을 보고 정할 생각이에요! 사람이 적으면 어쩔 수 없는거고.. 주말로 미룰 수도 있는 거니까요!

사실 첫 진행이라고 해도.. 그렇게 막 엄청 중요한 것은 아니라서! 그냥 프롤로그 같은 것이라고 하면 좋을까. 아무튼 그 부분은 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요!

274 ◆7JUU.4JWbs (eDGUMoDcWk)

2023-09-30 (파란날) 21:26:35

>>273
그럼 다행이다 :D:D 중간에 시간이 나면 관전할게!

275 ◆TMmm6tsoPA (6n4O/fMKkU)

2023-09-30 (파란날) 23:05:30

사실상 이제 개장까지 얼마 남지 않았네요!

시트 스레는 일단 예정은 10월 2일 0시 이후에 올릴 예정이긴 하지만 당연히 이것저것 작성해야하니까... 딱 0시는 아니고 아마 0시~0시 30분 사이라고 생각해주시면 될 것 같아요!

276 이름 없음 (3hrR1VemRg)

2023-09-30 (파란날) 23:22:42

관심있는데 모카고 시리즈도 처음이고 어과초도 안 봤어
이 어장 어디서부터 봐야해?
>>1 부터 전부 보려니까 머리가 아파서

277 ◆TMmm6tsoPA (6n4O/fMKkU)

2023-09-30 (파란날) 23:34:14

>>276 https://url.kr/n8byhr

굳이 어장 다 읽을 것 없이 이 설정집만 보시면 된답니다! R2는 이번에 새롭게 여는 거고.. 위에는 그 전에 했었던 R에 대한 이야기도 있고 그렇기 때문에.. 설정을 미리 알고 싶다면 저 주소에 있는 설정집만 읽으시고 파악하시면 돼요.

278 ◆TMmm6tsoPA (6n4O/fMKkU)

2023-09-30 (파란날) 23:34:52

그리고 읽다가 질문이 생기면 저에게 바로 물어보면 되고요!

279 ◆7JUU.4JWbs (eDGUMoDcWk)

2023-09-30 (파란날) 23:46:37

>>276

>>243 에 위키 올렸으니깐 참고해!

280 이름 없음 (ckKWRI18rU)

2023-09-30 (파란날) 23:47:07

잘 읽었어 아직까지는 질문 둘 정도밖에 없네
1. 외부로 나가는 초대장에서 검열되는 내용이 뭔지? 연인한테 보내는 좀 주접스러운 얘기나 자기가 배운 내용이나 이런 걸 생각없이 써놓으면 (검열) 처리돼서 부분부분 발송돼? 아니면 빠꾸?
2. 계수는 처음에 시트 낼때 던졌던 것 같은데 혹시 계수가 생각보다 높게? 나오면 시트 내용을 좀 바꿔도 돼?

281 이름 없음 (rNIxD39XjQ)

2023-09-30 (파란날) 23:47:38

>>279 읽고올게(엄지척
고마워

282 이름 없음 (TT5hi6hdqQ)

2023-09-30 (파란날) 23:50:32

>>280 2번질문 수정
0레벨을 상정하고 쓸건데 레벨이 높게 나오면 수정해도 되냐는 얘기였음

283 ◆TMmm6tsoPA (6n4O/fMKkU)

2023-09-30 (파란날) 23:54:28

>>280 1.이건 굳이 초대장이 아니라 밖으로 보내는 편지도 모두 포함인데 인첨공 안의 정보들은 모두 기본적으로 다 국가 기밀이에요. 그래서 그에 대한 내용이나 혹은 인첨공 내에서의 실험이나 정보나 그런 것들은 모두 다 검열된답니다.
연인한테 보내는 주접스러운 얘기...는 아마 건들지 않겠지만... 자기가 배운 내용.. 그러니까 그게 인첨공 내에서의 지식이나 상식이라고 한다면, 혹시라도 내부 정보가 조금이라도 밖으로 빠져나갈 것 같으면 바로 검열된답니다.
내용을 지워서 보내는 것이 일반적이긴 한데, 너무 심각하다고 생각되면 그 자리에서 처분해서 없애버린답니다.

2.계수 다이스는 시트에 포함해서 내는 방식을 쓰고 있는데 생각보다 높게 나와서 설정이 조금 수정이 필요하다고 한다면 수정은 얼마든지 가능해요. 다만 그렇게 해서 바뀌는 내용은 당연히 저에게 다시 검사를 받아야하니까 그 점만 참고해주시면 될 것 같아요!
사실 어지간하면 다 통과되기는 하는데 외국인인데 왔다던가, 자신의 캐릭터가 혼혈이라던가, 혹은 외계인이라던가, 성격이 너무 난폭하다거나, 저지먼트에 걸맞지 않는 성격(심각한 범죄를 아무렇지도 않게 저지르는 빌런)이라던가.. 이런 것은 조금 곤란할 수 있어요.
그런 것이 아니면 어지간하면 통과될테니까 그 부분은 편하게 내주시면 된답니다!

284 이름 없음 (h./.cWsIW6)

2023-09-30 (파란날) 23:56:08

>>283 전부 저지먼트구나
오케이

285 ◆TMmm6tsoPA (6n4O/fMKkU)

2023-09-30 (파란날) 23:57:36

모카고 시리즈는 목화고등학교에 있는 저지먼트가 주인공인 스레니까요! 당연히 모든 캐릭터는 전원 예외없이 저지먼트랍니다.

286 ◆7JUU.4JWbs (eDGUMoDcWk)

2023-09-30 (파란날) 23:58:29

맞다..! 캡틴! 위키에 레벨별 계수 계산식을 첨부해놨어. 간단한 식이기는 한데 헷갈리는 참치가 있을 수도 있으니깐,,

>>193랑
쌍둥이 선관 맺을 참치는 안 나오는구료ㅜㅜ

287 이름 없음 (E8BOKJOmo.)

2023-10-01 (내일 월요일) 00:01:22

>>285 그렇구나
>>286 관심있는데 시트 찾아보고 올게

288 ◆7JUU.4JWbs (d725UCdzb.)

2023-10-01 (내일 월요일) 00:02:51

>>287
시트는 >>191이야..! 관심 가져줘서 고마워~!

289 ◆TMmm6tsoPA (q4DKCFodig)

2023-10-01 (내일 월요일) 00:03:26

>>286 그 부분이라면 제가 나중에 공개될 뱅크에 이렇게 따로 표를 만들어두긴 했었는데... 위키에 있어도 크게 문제가 될 건 없겠죠!

작업 감사해요! 부캡!

290 이름 없음 (KEBsz0og5g)

2023-10-01 (내일 월요일) 00:06:45

>>288 음 재밌을 것 같았는데 쌍둥이 여동생이구나 내가 남캐를 생각하고 있어서 안되겠네
쌍둥이 캐릭터 잘 구해지길 바래

291 이름 없음 (tN9FgzzYJQ)

2023-10-01 (내일 월요일) 00:12:33

행여 >>201의 참치가 아직 있다면... 흥미가 생겼기에 혹시나 조율해볼수 있을지...

292 ◆7JUU.4JWbs (d725UCdzb.)

2023-10-01 (내일 월요일) 00:46:48

>>289
역시..철저해 캡틴! :3

>>290
이런..알았어..ㅜㅜ 본스레 때 보자구! :D

293 이름 없음 (L3TtyR8gc.)

2023-10-01 (내일 월요일) 04:33:01

>>291 나 아직 있어~

내가 캐 구상을 이미 해서 말이지... 막연히 피해 입은 쪽으로 시트 짜버렸어 ;-; 피해자측 가해자측 롤 조율 불가능 한 건 아니고 나도 뭘 가져가든 대략적인 구상은 했는데, 혹시라도 너참치가 나랑 비슷해서 설정가꼬 형먼저 아우먼저 하는 사람인가 싶어서 그냥 말해봤어 :3

장신에 허우대 좋은 치유/버퍼계 남자애로 생각 중인데, 혈육 쪽은 성별이 뭐든 좋아 :) 여전히 관심 있다면 계속 조율해보자!

294 ◆TMmm6tsoPA (q4DKCFodig)

2023-10-01 (내일 월요일) 09:49:14

시간이 흘러흘러 마침내 개장까지 하루 남았네요! 제 쪽에선 이제 마무리가 다 되었기에 시간이 되어서 올리기만 하면 된답니다.

덧붙여서 시트를 준비하시는 여러분.
모카고는 자신의 능력을 창작해서 저에게 제출하는 것이 아니라 여러분들이 생각하는 능력을 저에게 제출해주시면 제가 가지고 있는 리스트 중에서 그걸 배분하는 형식이에요. 저보다 선대인 캡틴들이 지켜온 모카고의 오랜 전통이기에 저 역시 따르려고 해요.

그러기에 여러분들이 원하는 능력과는 조금 다를 수도 있지만 그 점은 부디 고려해주시길 바랄게요! 그래도 최~~ 대한 비슷한 것을 주려고 노력해보겠습니다!

295 ◆TMmm6tsoPA (q4DKCFodig)

2023-10-01 (내일 월요일) 10:48:33

그리고 추가적으로 능력으로 예약은 불가능해요.

이를테면 불꽃 능력 하나 예약이요! 이런 예약은 인정되지 않으니까 그냥 시트를 낼 때 원하는 능력을 바로 작성해주세요. 사실상 어떤 어떤 설정으로 예약할게요! 이런 것은 받지 않는다고 봐도 좋을 것 같아요.

296 이름 없음 (SfRmvgaHxs)

2023-10-01 (내일 월요일) 12:36:39

리스트는 어디서 볼 수 있을까?
이중인격처럼 잠시 누군가의 영혼을 쓸어와 강림한다든지 버서커같은 능력이 있는지 보고싶어

297 ◆TMmm6tsoPA (q4DKCFodig)

2023-10-01 (내일 월요일) 12:38:52

>>296 리스트는 공평성을 위해서 여기에 올리거나 하진 않고 저만 가지고 있을 예정이에요! 당연하지만 부캡도 리스트는 가지고 있지 않고요. 이 리스트를 따로 공개하거나 하면 당연히 늦게 오는 분들이 불리해질테니까요.
그리고 전자는 없지만 후자는 비슷한 능력이 있답니다.

298 이름 없음 (NgTAB1gLnY)

2023-10-01 (내일 월요일) 12:39:54

>>297 그렇구나 오케이

299 이름 없음 (tN9FgzzYJQ)

2023-10-01 (내일 월요일) 13:51:00

>>293 이런... 나도 일단은 피해를 입은 쪽으로 할까 생각은 하고 있긴 했는데
그래도 이런 상황엔 오히려 구상을 하나도 안 해놓아서 다행이려나...

일단 내가 남캐밖에 못하는 병을 중증으로 앓고 있는 차라, 남캐가 될거 같고...
능력은 좀 공격적인게 되어야겠지? 상처를 입히긴 해야 할테니

300 이름 없음 (L3TtyR8gc.)

2023-10-01 (내일 월요일) 15:19:30

>>284-285 네 네 선장님!

>>299 으앗 그랬구나 우리 둘 다 생각한게 비슷했네ㅠ 나중에라도 구상에 막혀서 롤 바꾸고 싶다면 말해주고!

자가버프/ 공격적인 능력 아니면 힘든 시나리오니까 응 그게 좋을듯 해! 괜찮다면 너참치 캐 능력에 맞춰서 내캐 몸뚱이에 흉 내고 싶은데 이런 요소 불편할까?

도움 될까 싶어서 덧붙이는 건데 내캐는 이능력자 단속 부분에서만 융통성 없는 fm으로 생각하고 있어..! 완전한 가해자/피해자 관계가 뒷맛 안 좋다면 내 캐도 과거 일 때문에 너캐한테 험하게 굴었다던 설정도 가능하고. 원하는 관계도 있으면 말해주기 바라!

301 ◆TMmm6tsoPA (q4DKCFodig)

2023-10-01 (내일 월요일) 15:31:15

이 부분 살짝 이야기를 하자면 저지먼트는 이능력자를 단속하지 않아요. 어디까지나 풍기를 위협하고 규칙을 위반하는 그런 이들을 단속하는 것이 주 업무랍니다. 물론 풍기를 어지럽히거나 대놓고 레벨이 낮은 애들에게 학폭을 시전하거나 하는 능력자들이라면 당연히 단속하겠지만요.
그리고 설정집에도 있긴 한데 '스킬아웃'이라는 불량아집단은 대부분이 무능력자들이에요. 이 점은 살짝 참고해주시길 바랄게요!

정말 혹시나..혹시나 해서!

302 이름 없음 (tN9FgzzYJQ)

2023-10-01 (내일 월요일) 15:37:13

>>300 가해자/피해자인 부분은 특별히 바꿀만한 요소는 아직 없어. 그리고 흉터는... 내심 그러면 좋겠다 싶었는데, 오히려 좋지!

가해자인 캐릭터로 구상을 시작해봐야겠네 그러면... 능력을 사용한게 고의인게 좋을까, 아니면 고의가 아닌게 좋을까?

303 이름 없음 (yWiz/AFIeE)

2023-10-01 (내일 월요일) 15:38:53

인첨공 안의 스마트폰이나 기계 종류의 발달 수준은 실제 현실시점으로 비슷해? 아니면 기술이 더 발전해 있어?

304 이름 없음 (L3TtyR8gc.)

2023-10-01 (내일 월요일) 15:39:59

>>301 으음 말이 좀 헛나왓네ㅠ 현 치안 관리체제에 만족하며 이따금씩 더 산엄했면 좋겠다는 생각 품고 있는 정도의 현 사회 다이스키 캐 생각중인데 이걸 줄이니까 이도저도 아니게 되버렸네ㅋㅋ 설명 고마워 캡!!

어... 그리고 이걸 묻는게 늦었는데 스토리는 어느 정도로 시리어스한 편일까?

305 이름 없음 (s5ALCbcdO2)

2023-10-01 (내일 월요일) 15:44:22

>>303 질문수정
기술이 더 발전은 해있겠지만 일상에서 사용하는 물건(스마트폰 리모콘 등)을 어떻게 묘사해야하나 싶어서

306 ◆TMmm6tsoPA (q4DKCFodig)

2023-10-01 (내일 월요일) 15:44:42

>>303 지금 우리 현대 문명보다 20년 정도 더 발달되어있답니다. 간단하게 묘사를 해보자면 길거리를 청소하는 로봇이 아주 당연하게 있고, 홀로그램 기술이 너무나 당연하게 쓰이고 있고, 풀다이브 게임도 가능하고..그런 느낌으로 정말 말 그대로 미래의 모습 그 자체라고 보면 좋을 것 같아요. 이 부분은 여러분들의 상상으로 그려도 괜찮아요!

>>304 앗. 그런 느낌이었군요! 전혀 문제가 없을 것 같네요! 스토리의 시리어스함이라..(생각중) 이걸 어떻게 객관적인 수치로..표시할 수는 없긴 한데... 극시리어스 정도는 아니지만 어두운 부분은 어느 정도 나오게 될 것 같네요. 그러니까 일단 시리어스함도 있다 정도로 생각해주시면 될 것 같아요.

일단은 올해에 나온 명탐정 코난 극장판인 '흑철의 어영' 정도의 스케일을 계획하고 있어요.

307 ◆TMmm6tsoPA (q4DKCFodig)

2023-10-01 (내일 월요일) 15:45:29

>>305 그 부분은 제가 하나하나 다 정해줄 순 없으니까 그냥 말 그대로 미래를 떠올리면서 직접 그려나가셔도 괜찮아요!

308 이름 없음 (L3TtyR8gc.)

2023-10-01 (내일 월요일) 15:48:53

>>302 ㅋㅋㅋ 우리 생각하는게 참 비슷하구나... 알았어 너캐 능력에 맞춰서 흉 하나 내올게 내가 :)

고의였다면 아마 내캐 쪽에서 너캐 현재까지도 경멸할듯 하고, 아니였다면 그냥 남 대하듯 할거 같아. 일방적?혐관과 그냥 불-편 정도의 차이려나? 난 고의든 아니든 좋으니까 원하는 쪽으로 짜줘!

어느 쪽으로 하던 간에 다툰 이유도 짜 봐야 하려나? 이건 너참치가 캐 구상 다 한 뒤, 혹은 스레 진행 도중에 짜도 그닥 상관 없긴 한 지라 당장은 말 안 해도 되고.

309 이름 없음 (JVlkDfrVW6)

2023-10-01 (내일 월요일) 15:48:57

그러면 몸에 칩을 심어서 별다른 기계장치없이 전화를 걸 수 있다거나 인첨공 내의 웬만한 기계장치는 생각만으로 조작 가능하나거나 가능해?
인첨공 바깥으로는 전화 못걸겠지만

310 이름 없음 (L3TtyR8gc.)

2023-10-01 (내일 월요일) 15:52:00

>>306 고마워 캡~~~ 나중에라도 문제 생긴다면 말해줄 거라 믿고 있어 (윙크윙크) 코난 극장판 보러 가서 디비지게 자버린지라... 목화고 스케일 감탄은 나중 가서 할게..! 답변 늘 고마워!!

311 ◆7JUU.4JWbs (d725UCdzb.)

2023-10-01 (내일 월요일) 15:53:06

>>306
그래서 강아지는 한양이 집에 없을 때 로봇이 케어해준다고 설정 추가했어,, :3

312 ◆TMmm6tsoPA (q4DKCFodig)

2023-10-01 (내일 월요일) 15:57:38

>>309 그런 것 또한 가능하겠지만 어디까지나 과학적으로 설명이 되어야해요! 초능력이 아니라 과학이니까요! 이를테면.. 저런 경우에는 와이파이 네트워크 등으로 연결이 되어있어야한다..라는 조건이 필요할 것 같네요.
당연히 그렇게 된다면 보안이나 이런 것도 철저하다..라는 조건 또한 필요할테고요.

혹은 차후에 적용할 기술을 위해서 실험을 받고 있는 중이다..라는 느낌도 괜찮을지도 모르겠네요. 하지만 어느 쪽이건 초능력보다는 약하다라는 조건은 필요해요. 어쨌든 과학의 영역이니까요.

>>310 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 저도 올해에 처음으로 보러 간 거라서. 스케일은 의외로 그렇게 막 크지 않을 수도 있어요!

>>311 참 잘했어요! 부캡!