>1596246486> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (69판) :: 1001

◆n5MmBjUR1U

2021-02-07 21:35:37 - 2021-02-11 16:16:02

0 ◆n5MmBjUR1U (AEWwcbDUSM)

2021-02-07 (내일 월요일) 21:35:37

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

>>본어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
>>대숲어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
>>자캐관계 위키
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
>>연성 가능 캐릭터 목록(스프레드시트)
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
>>판 목록
https://docs.google.com/document/d/10mTAXot2MAR_HD4n1nZ730TwIp8WuZbD6lNc7F64t78/edit?usp=sharing
>>백업본 pdf 파일
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용!
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영!
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능!
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 이전 어장 목록은 판이 넘어갈 때마다 아무나 추가해 주면 OK
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는 게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록 혹은 위키 연성 가이드란을 수정합시다.
* 연성 시 이름이 없는 캐릭터들의 이름은 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 구 사이트 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 레스가 다 채워져 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다. ex)1001, 1002, ...

돌쇠가 없을 경우 다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

492 ◆n5MmBjUR1U (0tKDJTlllc)

2021-02-10 (水) 03:28:10

프로기만러들(은)는 한사람이 감정을 모두 지우겠다는 선택을 하지 않으면 나올 수 없는 방에 갇히고 맙니다. 제한 시간을 넘기면 방은 폭파됩니다.
#ㅇㅇ하지않으면_나올수없는_방 #shindanmaker
https://kr.shindanmaker.com/864413

아무리버ㅏ도 타격없어보여서 좀 재밋음

493 ◆c141sJ2oTE (F3Z01B1FyI)

2021-02-10 (水) 03:29:52

토오카요?
걔는... 걔는...... 예쁜가...? 일단 이쁘다니 ㄳ합니도 나름 이쁠것같긴한데 토오카 성격은 갈아엎어질 필요가 있는

맞아여 먼가... 그런 흑백이 어울려여
둘 다 내적으로는 먼가 공허한...? 느낌이고
내적으로는 먼가... 색이 없고 걍 텅 빈? 그런 느낌이라 오히려 그래서 순수한 순백이 어울리는

아니 프로기만러들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글게요 누가 그 쪽을 택해도 별로 타격없어보이는데

494 ◆n5MmBjUR1U (0tKDJTlllc)

2021-02-10 (水) 03:33:58

이쁘잔아요. 하아........ 전 왜 성격나쁜 캐를 굴리면 끝에가선 말랑콩떡이.돨까여????()
성격 갈아어ㅓㅍ기를 셀프로 하고잇는 나

순수하다니 되게 이질감느껴진다 뭐랄까 난 색 다섞인 한없이 검은색에 가까운 뭔가 생각하고 있었는디 아닌가벼

이거 선택하면 더 이상 지루함도 느끼지 않는 거야? 재밌네~ 하고 노빠꾸 선택하는거 상상해봣음 아 ㅋㅋ

495 ◆c141sJ2oTE (F3Z01B1FyI)

2021-02-10 (水) 03:39:52

한없이 검은색...... 새까만색...
새까만 색도 솔직히 떠오르긴했는디... 그 약간 머냐 심연같은? 느낌으로
근데 저는 갠적으로는 흑/백 중에 고르자면 백인 것 같은 느낌이... 그...... 둘 다 걍 하얀 캔버스고... 후천적으로 무언가 다른 사람의 색이 칠해져서(교육받아서) 예쁜 인성이 될 수도 있었을지도 모른다는 생각을 하거든요? 근데 그렇게 칠해질 수 없었고 칠해진다고 해도 결국엔 기존의 거칠거칠한 캔버스를 덮기 위해서 젯소만 갖다 바른 결과가 현재라고생각하는

성격나븐캐를굴리면... 말랑콩떡......
기엽잔아요 먹어버리고십다. 주아아압ㅂ(념념)

노빠꾸선택ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어라 근데 어울려... 어울려......

496 ◆n5MmBjUR1U (0tKDJTlllc)

2021-02-10 (水) 03:44:06

아소비코코로 방탈출겜 찾아보는데 진짜 다시 봐도 넘 좋다. 응응

저는 캔버스가 아예 까망이 아니엇나하는 후레생각을 햇습니도. ㅋㅋㅋ 진짜 님의 캐ㅐ해 넘 조아요 움쬬~~~ 먹어버리세여 그냥 제캐 다 먹고 저를 관추안해도된느 놈으로 만들어주세여

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제법어울리는편
토오카는 붙잡거나 그러진 않겟ㅇ지... 우웅

497 ◆n5MmBjUR1U (0tKDJTlllc)

2021-02-10 (水) 03:45:31

아소비고코로
였음 탁점 못봣네(...)

498 ◆c141sJ2oTE (F3Z01B1FyI)

2021-02-10 (水) 03:48:09

오 먼지는몰라도 겜인가여 재밋어보이는

캐해좋다니ㄳ합니도...... 어 근데 먹어도되나요 아싸 맛잇게먹겟음 근데... 어... 네? 관추안해도되는사람으로만들다니저는그거불가능해여 저는... 저는 이미 관추가많이쌓엿구......(은은)(머슥)

토오카는 붙잡지않습니다
하하재밋어보인다 하고 걍... 방관하겟져 그냥 쟤 덕에 나가면 난 좋은거지 머~~~ 하고서 나가면 술이나까야지<이생각할듯

499 ◆n5MmBjUR1U (0tKDJTlllc)

2021-02-10 (水) 03:52:18

걍 모바일 방탈출겜 잘만드는 데예요

으음 걍... 조아요 저두.제캐 걍 던지는편 ㅋㅋ 나가면 술이나까야지라니 진ㅋ자 참트루 술꾼의 마음가짐이다

근데 감정을 다 잃으면 왜살지? 생존욕구도 없어지는거 아닌가? 자기가 감정 삭제했다는 기록만 남았으니 그렇구나 하고 살자하는거 아닌가? 머 얘가 그런다구 해도 토오카는 1도 신경 안쓰겟지만서두

500 ◆c141sJ2oTE (F3Z01B1FyI)

2021-02-10 (水) 03:57:06

그럿군아 나중에 함 찾아서 겜 깔아볼까,,,

어쩌다보니 술 마셔본 적 없는 오너가 참트루술꾼을내버렷습니다 걍 쟤는... 슬슬 술을 마시는 게 버릇이 된 것 같기도 한

생존욕구도 없어지는건가......? 어라 생각해보니 그러네요 그렇구나 하고 살자 하는건가? 근데 그건 그렇긴 해여 토오카는... 토오카는 진짜 신경 안 씀 그나마 신경을 좀 써준 케이스가 동생이긴 한데 그것도 자기랑 같은 피가 있으니까 정도고 솔직히 남의 아픈 과거로 추정되는 눈 상처를 막 들쑤시는 시점에서 남 신경 진짜 1도안쓰는... 타입인거 이미 증명되었고

501 ◆n5MmBjUR1U (0tKDJTlllc)

2021-02-10 (水) 04:01:17

조금이라도 더 생존하고자 하는 마음도 없고 남을 배려해줄 최소한의 이유도 없어졌으니 걍 방 나가자마자 상대방 앞에서 살자한다는 결론이 생성됏는데()

술마시는 게 약간 그... 삶이잖아요? 삶의 일부요... 아니 삶이 술의 일부인건가

머... 34세 걘 신경안써도 돼여 ㅋㅋ(????) 헐 벌써 네신데
안자야지

502 ◆n5MmBjUR1U (0tKDJTlllc)

2021-02-10 (水) 04:04:39

451은 글고보니 가족... 버렷구나?
친부모도 그렇고 양부모도 그렇고
제발그렇게살지말라고오오

503 ◆c141sJ2oTE (F3Z01B1FyI)

2021-02-10 (水) 04:07:26

눈 앞에서... 그러면......
그 정도면 암만 토오카여도 동요는 하겠네요 근데 뭐... 흠칫 놀란다 정도고 눈 앞에서 사람이 아무튼 이러쿵저러쿵 했어요, 하고 신고해준 뒤에 가만히 지켜봐주지 않을까 싶은? 그 뭐라고해야하지...... "그러면 편해? 살 이유가 없으면 죽음을 택하는구나. ......생존욕구까지 없어질 줄은 몰랐는데. 내가 그랬더라도 똑같았을까? ......잘 모르겠네. 살고자 하는 마음이 없는 데도 살아야 하는 건 힘들지. 나도 그렇게 해버릴까." 이런 대사 툭 뱉을 것 같기도 하고

술마시는게 삶의 일부이거나 혹은 삶이 술의 일부이거나
잘 모르겠네요 일단 이 녀석은...... 술에 취하지 않았더라도 늘 뭔가 취한 듯한 느낌일것같은

신경안쓸수있을리가업잔아요
이잉..........(비참) 엥 안자시나요
왜안자요

504 ◆n5MmBjUR1U (0tKDJTlllc)

2021-02-10 (水) 04:08:38

배고파서 못자는거임
ㄹㅇㅋㅋ

505 ◆c141sJ2oTE (F3Z01B1FyI)

2021-02-10 (水) 04:09:29

배고파서(납득)
사실 저도... 좀 배고프고 그러네요
양상추나 뜯어먹을까
양상양상

506 ◆n5MmBjUR1U (0tKDJTlllc)

2021-02-10 (水) 04:13:51

약간 이런느낌인가,,,

"아~ 감정 없어진다니 재밌겠다~ 그럼 어디 한번. ...정확히 뭐가 달라진 거지? 그보다 더 이상 살 이유가 없군." 하고 엊저구하는
이이이ㅣ잉 토오카쟝한테 먼가 상처줄 의도는 아니엇는디. 상처안나서 다행이네여...(???) 아 대사 개쩐다 상대방이 못듣는데도 말하는거 체고된다... 근데 이자식 죽엇어도 이쁠 거 같아서?좀빡침

507 ◆n5MmBjUR1U (0tKDJTlllc)

2021-02-10 (水) 04:17:10

과자머긍ㄹ가........ 아냐근데 어마마마 기상하셧어

508 ◆c141sJ2oTE (F3Z01B1FyI)

2021-02-10 (水) 04:20:45

토오카... 상처는 딱히 안받았겠져 역시
쟤가 저렇게 말하는 것도 약간 뭐냐...... 그냥 태어날 때부터 이유는 모르겠는데 아무것도 원하지 않던 타입이라고 해야 하나. 본인이 애초부터 삶이 허무해서(천재로 태어났고 얼굴도 꽤 예쁘고? 아무튼 가질 거 다 가졌는데 저래요) 결과적으로 저런... 삶을 유지할 필요성은 느끼는데 필요성이 없었다면 진즉 죽었을 타입

아니근데 죽었어도이쁠것같아서빡치냐구여ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그치만... 어떤 애니여도 사망씬은 작화에 공을 들이는 게 당연한(?????)

앗 아아
어머님의 기상인가요...... 아앗

509 ◆n5MmBjUR1U (0tKDJTlllc)

2021-02-10 (水) 04:24:56

이자식은 걍 흥미추구 잃어버리니까 오ㅐ살지? 이상태돼서 그냥... 이성 한줌 남아잇는거 버리구 죽는 무언가인디. 근데 원래부터 이성따위 없어서 충동과 감정 없어지니 정신유지를 못한다?같은것도 제법

히잉히잉. 천재 부러워(초딩감상
451은 욕심빼면 시체같은데. 그래서 시체로 만들어드렸음 응응...

사망씬이 걸레짝이면 솔직히 뽕 다빠지져
한... 5시에 잘까?

510 ◆n5MmBjUR1U (0tKDJTlllc)

2021-02-10 (水) 04:27:49

죽으면 그나마 남아있던 핏기도 다 빠져서 진짜 기묘한 아름다움 될 거 같긴 하거등요... O968 주면 굉장히 효율적이겟네요...

511 ◆c141sJ2oTE (F3Z01B1FyI)

2021-02-10 (水) 04:28:57

충동이랑 감정 없어지니 정신유지못하는거든 왜살지? 되어서 이성 버리고 죽든... 그냥 염상이는 사망씬이 예쁠것같은 느낌이 들었고 보고싶네요 그치만 남의자캐가죽는건용납할수없다 이참에 나기사도 살려주세요

사실저도 천재 부러워요 그래서 토오카를 용서할수없습니다 죽어라
아니근데진자왜시체로만드냐고여ㅠ 욕심빼면시체라니... 얼굴이개쩔잔아요ㅠ(????????)

다섯시... 다섯시...
적절한 시간이네여 저도 한 다섯시쯤에 양상추 뜯어먹고 잘까 싶은

512 ◆c141sJ2oTE (F3Z01B1FyI)

2021-02-10 (水) 04:29:25

아니 그 분이 여기서
아니 세상에

513 ◆n5MmBjUR1U (0tKDJTlllc)

2021-02-10 (水) 04:31:05

아미쳣어 갑자기 나기사군 살아버리면 세계관 급평화로워지잔아오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨주금

저도 남의자캐 죽는거 못보긴하는데 개쩌는서사있으면 잘볼수있음
으응ㅇ

이쁠거같닥오 해주셔서 ㄱㅅ합니도
아니근데 토오카는 왜.죽여요

근데 방금 잠 또 깼고

514 ◆c141sJ2oTE (F3Z01B1FyI)

2021-02-10 (水) 04:34:33

토오카는... 토오카는
걍 오너 눈 밖에 났어요 걔는 죽을 운명임(??????????)

평화로운 이마하마시. 헤헤. 사실 텔레토비 꽃동산 머 그런 거임. 다들 커여운 스마일 쿠키 먹으면서 행복하게 지내는거임. 다들 행복한... 그런 이마하마시가 보고싶다

아 그건 저도 그래요 사실 저는 개쩌는서사가없어도 볼 수 있음 일단 죽이고 개쩌는 서사를 날조하면된다고생각해요 그치만 비참해서 용서할수없음 그래도 계속 퍼먹긴함(??????????)

잠이 깨면...... 아앗............
그거는... 그거는 이쯤되면 그냥 생활패턴이바뀐게아닌지

515 ◆n5MmBjUR1U (0tKDJTlllc)

2021-02-10 (水) 04:35:35

그새기는... 이상한새기네요... 응응

아근데 걍.자야댈듯
부모님 둘다 깨신

516 ◆c141sJ2oTE (F3Z01B1FyI)

2021-02-10 (水) 04:38:21

잘자여 참치~~~~~~!!!

517 ◆c141sJ2oTE (F3Z01B1FyI)

2021-02-10 (水) 05:40:14

☆SSR 캐릭터 유즈하라 안 픽업 가챠 이벤트
『마지막 인사는 13번째 계단에서』
유저 반응 :
"회사의 마지막 비상금 픽업이 왔다"
"폭사? 실화냐?"
"널 위해서라면 세계를 (이하생략)"
#당가픽 #shindanmaker
https://kr.shindanmaker.com/1049018

각전: https://ibb.co/ngsXrNx
각후: https://ibb.co/TmsgRd9
컨셉은 13번째 계단이라는 매우매우 흔한 학교괴담에서 따왔음...... 대충판거고 퀄리티는 기대하지말아주세요 그냥 브러시질해서 어케 좀 때운거임......(은은)

518 ◆i8A3DJqlxE (KM/4iug/tE)

2021-02-10 (水) 07:28:44

생패 진짜 개망했네 잠은못자고 몇시간 뒹굴뒹굴만 함

519 ◆i8A3DJqlxE (KM/4iug/tE)

2021-02-10 (水) 07:30:20

>>517 과연 회사의 비상금 픽업이라할만하다 납득완료
다섯시에 위키 갱신이 떠있었네 성실한 참치같으니라고

520 ◆c141sJ2oTE (F3Z01B1FyI)

2021-02-10 (水) 07:37:05

좋아 탄생석 마법소녀들까지는 관계작성 끝났다 그니까 지금 끝낸 게 전대물망다야커플이랑 탄생석 애들... 마법소년도 할까 했는데 역시 이따가 하는 게 맞는듯함 저는 오늘안에 마리에트 관추 다 끝내고 마리에트랑 손절하는게 목표입니다 ^^7 마리에트-마소 애들 관계란 쓰면서 뭔가 기분이 묘햇어요 게다가 이제보니 모바일 배려가 전혀 없네요 컴에서 써서 그런가... 이따수정해야지
그럼이제슬슬자러가야지

헐근데머야
왜 이시간에사람이잇는거지 님 안자요?

521 ◆i8A3DJqlxE (KM/4iug/tE)

2021-02-10 (水) 07:46:20

자려고 누웠는데 자기 전에 콜라 500ml 혼자 다 먹어서 그런가 한숨도 못잤어 잘자

522 ◆IU47piriUU (Z3AsZiH8fs)

2021-02-10 (水) 08:24:31

졸랴

523 ◆i8A3DJqlxE (KM/4iug/tE)

2021-02-10 (水) 08:31:59

>>522 너참치도 잘 못잤구나
어홀뉴월드 들어서 킬케파시파에로 알라딘 에유가 보고싶은데 일단 야망 넘치는 공주 파시파에는 잘 어울린다고 생각해 근데 키르케가 암것도없는 알거지면 파시파에가 만나줄까???내면의 반짝임을 봐서 만나주려나? 만나주겠지? 만나야되는데 파시파에 오너님 계신가요

524 ◆IU47piriUU (Z3AsZiH8fs)

2021-02-10 (水) 11:48:54

>>523 파시파에는 이용해먹을 사람만 만나진 않으니까... 알거지라도 매력있는 사람에게는 충분히 끌릴 거에요. 실제로 난파선 발견하기 전까지, 아무것도 없다고 생각했을 때도 이미 키르케와 연인관계였으니까요. 의외로 키르케가 아무것도 없었으면 그대로 사랑했을 듯.
그리고 알라딘 자스민 첫만남처럼 구해주는 게 퍼스트 콘택트였으면 그거 때문에 사랑에 빠졌을 수도 있어요. 행동은 남을 쥐고 흔드려는 모습이지만 감정은 한없이 어린아이같은 선을 따라갑니다.

525 ◆97O8NLj6JY (5Ao4kSG3gI)

2021-02-10 (水) 11:53:28

저번에 인사할 때 2월에 만나요 EZR 했는데 진짜 2월에 와버렸고 저는 연휴를 이용해 관추를 할 생각인...데 마소 신캐 더 나온 것 같네

526 ◆97O8NLj6JY (5Ao4kSG3gI)

2021-02-10 (水) 11:54:11

어휴... 일단 위키 읽고 오겠어요

527 ◆97O8NLj6JY (5Ao4kSG3gI)

2021-02-10 (水) 11:56:49

아 맞다 캐릭터 목록!!!!
여기에 +) 차이나타운 위량이(번호 까먹음)이 있읍니다

528 ◆IU47piriUU (Z3AsZiH8fs)

2021-02-10 (水) 11:58:09

요즘 못 보던 분들을 보게 되어서 이 참치는 매우 기쁩니다-!!
한분은 입시로 사라지신다지만()
어서오세요~~~

529 ◆97O8NLj6JY (5Ao4kSG3gI)

2021-02-10 (水) 11:59:49

뭐야 누가 입시로 사라져요????? 내가 아는 고3 참치인가; 물론 저도 입시 때문에 반실종 상태긴 하지만 사라지면 슬픕니다 반가어요

530 ◆97O8NLj6JY (5Ao4kSG3gI)

2021-02-10 (水) 12:01:25

음~ 마소 문서 보는데 노아가 아싸라서 다행이라는 생각이 든다 그래 짜져있자 우리 아들

531 ◆IU47piriUU (Z3AsZiH8fs)

2021-02-10 (水) 12:02:31

Ng81CMErvQ참치님이에여.

반-가-어-요-!

532 ◆97O8NLj6JY (5Ao4kSG3gI)

2021-02-10 (水) 12:04:05

앗!!!! 모르는 인코!!! 입시는 역시 힘들지요
기억 못하는 인코분들의 캐릭터 목록도 후딱 읽어봐야겠어용

533 ◆i8A3DJqlxE (KM/4iug/tE)

2021-02-10 (水) 12:04:07

>>524 이거 얘네 망한게 슬슬 키르케 탓으로 보이기 시작함 알라딘 에유였음 차라리 행복했겠네....
>>527 참하 너참치 되게 오래간만이다 나도 작년 12월인가 돌아왔었는데

534 ◆97O8NLj6JY (5Ao4kSG3gI)

2021-02-10 (水) 12:05:21

>>533 참하~ 1월에 짧게 두 번 인사하고 연휴를 맞아 오랜만에 접속했읍니다. 복귀참치 반갑고! ! !!!

535 ◆L/fhes6lWc (Z3AsZiH8fs)

2021-02-10 (水) 12:13:22

아 맞다 저는 이 인코와 동일인물임다

536 ◆IU47piriUU (Z3AsZiH8fs)

2021-02-10 (水) 12:17:11

>>533 망해버린 건 파시파에의 욕심 때문일 뿐이니까요!
확실히 알라딘 AU였으면 소원을 들어주는 램프라는 폭탄이 있기는 해도 그럭저럭 잘 굴러갔을듯...?

537 ◆IU47piriUU (Z3AsZiH8fs)

2021-02-10 (水) 13:01:48

아아...
오현고등학교에 도플갱어 내보고싶다.
합법 2p! 합법 2p!!

538 ◆n5MmBjUR1U (9oQ.CM.KhI)

2021-02-10 (水) 13:07:34

헐대박사건~ 어서오세여여ㅕㅇ

539 ◆97O8NLj6JY (5Ao4kSG3gI)

2021-02-10 (水) 13:09:13

안녕하세여어~
관추하는데 감회가 새롭네요

540 ◆IU47piriUU (Z3AsZiH8fs)

2021-02-10 (水) 13:12:27

오랜만이니까요...
참-하참-하

541 ◆n5MmBjUR1U (9oQ.CM.KhI)

2021-02-10 (水) 13:13:18

헉 힘내세요

관추 40282595810개 밀린 저로서는... 그저존경.

542 ◆97O8NLj6JY (5Ao4kSG3gI)

2021-02-10 (水) 13:16:10

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 안하면,,, 진짜 내년에 추가할 판이니까요(은은) 아마 오늘은 하루종일 상주하면서 마소 관추 할 것 같애요 위원회 생각하면 눈 앞이 아찔해진다
끝.