>1596244545> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (26판) :: 1001

◆n5MmBjUR1U

2020-12-05 21:23:27 - 2020-12-07 01:44:41

0 ◆n5MmBjUR1U (FaoUlIMUNU)

2020-12-05 (파란날) 21:23:27

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

>>본어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
>>대숲어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
>>자캐관계 위키
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
>>연성 가능 캐릭터 목록(스프레드시트)
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
>>판 목록
https://docs.google.com/document/d/10mTAXot2MAR_HD4n1nZ730TwIp8WuZbD6lNc7F64t78/edit?usp=sharing
>>백업본 pdf 파일
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용 :D
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영 환영 \>ㅁ</
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 이전 어장 목록은 판이 넘어갈때마다, 아무나 알아서 추가해줘!
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록을 수정합시다.
* 연성 시 캐릭터들의 이름의 경우 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 스레딕 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다.

어장주가 없을 경우 다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

951 ◆TsGZuCx9j2 (Ci27KdHqt6)

2020-12-07 (모두 수고..) 00:59:00

>>939
스모그 리본타이 귀여울것 같기도 하고 작은거 말고 큰거 입히고 싶어진다 ㅎㅎㅎ

>>942
옆집 사는 친한 중학생 동생느낌으로 보고싶다 정전이 ㄱㅇㅇ

폭풍이랑 화재 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ

952 ◆t/bGXfRx.. (y2WMDxuq4c)

2020-12-07 (모두 수고..) 00:59:41

아니면 대충 우는데 옆에서 화재가 우냐? 우냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ할 때 눈물 훔치면서 옆에서 화재가 빡치게 해서 이미 눈물 거의 다 들어가고 실연의 아픔 1% 화재에 대한 빡침 99% 되어갈 즈음 조용히 주먹 꽉 쥐었다가 온 힘을 쏟아서 겁나 세게 화재 한 대 치고 순간적으로 ?? 상태인 화재 보면서 후련한 표정 짓는 폭풍도 생각나는군요 어쩌면 이런 느낌일지도(짤)

953 ◆L/fhes6lWc (lYPAv2D0g2)

2020-12-07 (모두 수고..) 00:59:48

숙면아 저리가... 누나 할일있어
불면아 컴온.

954 ◆I6HlyRI0G6 (cLj63udZu2)

2020-12-07 (모두 수고..) 00:59:58

몬가 마트료시카처럼

폭풍이랑 사이 안좋은 화재가 오빠인 스모그랑 친한 동생인 정전네 막내인 핵폭발

이라는 파워워드가 떠올랐어요 님드라(미친소리)

955 ◆97O8NLj6JY (j5WGfoaH8o)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:00:01

>>944 ㅋ ㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 화재는 그런 폭풍이 시선을 뒤로 하고 연애 편지 받아들고 씩 웃으면서 읽어내려갈 듯··· 그리고 폭풍한테 봤냐? 이 몸의 인기? 우리 엄마는 왜 나를 이렇게 낳으셔서 내 삶을 피곤하게 할까··· 하다가 태풍한테 발로 까일 듯

>>948 킬포: 보육원 애기들 싸우는 거 얘기하다가 폭풍이랑 화재 떠올림 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ 와... 얘네 싸움 수준 실화냐 웅장이 가슴해진다... 화재 가만히 얘기 듣다가 그런 질문 훅 들어오면 애 앞에서 아니 여전히 싸워 폭풍 그새끼가 어쩌구저쩌구 할 수도 없고 다 티나게 뜸 들이면서 변명 생각할 듯 ㅜ 음~ 아마 그럴 걸? 몰라. 얼굴 자주 안 보거든. (*하얀 거짓말) 해버리기

956 ◆tAZYxSKCYM (UgVcYA9g8E)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:00:21

>>949 데꼬가세영~~~~~~~ 한 1년 갖고 계세여 대여 삽가능이지렁... 그대신 불면이도 저한테 1년 (쌉소리) 온라인 수업 부럽ㄷㅏ. 우리 학교는 왜...? (우사미눈)

957 ◆c141sJ2oTE (4wR48wG6w2)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:01:12

아진자자러가야겟다 요즘 생활패턴 좀 갈려서...... 지금자면 여덟시간은잘수잇다(질끈!)

>>950
사실저도좀헷갈림
엉엉,,,,,,

958 ◆t/bGXfRx.. (y2WMDxuq4c)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:01:38

>>955 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ봤냐 이 몸의 인기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 폭풍....(염병....) 하는 표정으로 보다 조용히 발로 조인트 깔 거 같은 느낌인데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

959 ◆t/bGXfRx.. (y2WMDxuq4c)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:01:53

>>957 잘자요~!

960 ◆97O8NLj6JY (j5WGfoaH8o)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:02:15

폭풍을 태풍으로 써버렸네 ㅈㅅ합니다 졸려서 그럼

961 ◆97O8NLj6JY (j5WGfoaH8o)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:02:33

자러가는 참치는 안녕히 주무십쇼!!

962 ◆t/bGXfRx.. (y2WMDxuq4c)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:03:09

>>960 괜찮읍니다 이름실수...저도 종종 하기에(스쳐지나는 많은 기억들)
아 아니 졸리시다뇨 (걱정) 하긴 정상적인 패턴이라면 졸리는게 맞는 시간대죠.....나도..자야...하는데....

963 ◆c141sJ2oTE (4wR48wG6w2)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:03:12

>>956
숙면이의 가호를 받고 푹 자보겠습니다. 아 근데 온라인수업이요? 그거는... 저희학교 주변에서 확진자나와서(환장) 사실 저도 몰라요 학교 주변인지 학교인지... 아무튼 나오긴 나왔다나봐요 그래서 이렇게 됨
전 암튼 이만 가보겟음,,, ㅠㅠ,,,,,,

964 ◆t/bGXfRx.. (y2WMDxuq4c)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:03:31

문제는...너무...재밌어...!끝낼...수가..없어...!

965 ◆tAZYxSKCYM (UgVcYA9g8E)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:03:46

>>954 핵폭발은. 참지않긔.......... 참새 같을 것 같당 옆에서 쉴새없이 말 걸어올 것 같음

>>951 스모그야 사랑행... (뜬금 단정여고생 제가 또 환장하죠 길가에서 부잣집 가출한 숙면냥이 만나랑... 만나서 마구 쓰다듬어주셔 왠지 스모그는 주인도 찾아줄 것 같음

966 ◆t/bGXfRx.. (y2WMDxuq4c)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:04:03

>>963 아 아닛 학교 주변에서..(동공지진) 앗 가시나요 안녕히가세요-!!

967 ◆tAZYxSKCYM (UgVcYA9g8E)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:05:15

>>963 어 제 옆에 숙ㅁ면이가 업네용 님한테 간거임 빼박임 (저기요? 암튼.... 부럽읍니다 암튼 푹 자시구여 잘자여~~~~~~~~

968 ◆TsGZuCx9j2 (Ci27KdHqt6)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:06:06

>>955
웅장이 가슴해진다니 너참치 ㅋㅋㅋㅋㅋ 화재 애써 거짓말하는구나 막 희망편으론 스모그가 살짝 웃으면서 그렇구나...난 오빠/삼촌들이 좋게 지냈으면 해서...라고 말하곤 평화롭게 분식집 가는 엔딩 날것 같고 절망편으론 428이 여동생/조카의 촉을 발휘해서 수상쩍고 걱정스럽다는 듯이 빤히 쳐다보는 경우가 있을것 같다 ㅎㅎ

근데 얘 둔해서 희망편일 확률이 높음

969 ◆97O8NLj6JY (j5WGfoaH8o)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:06:24

마자 핵폭발 하니까 생각난 건데 화재는 핵폭발을 네오한 꼬맹이,, 패기 넘치네,, 정도로 생각하고 있을 것 같음 시비를 걸긴 하지만 싸우기엔 너무 쬐끄맣구,, 어려,,

970 ◆97O8NLj6JY (j5WGfoaH8o)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:08:41

>>968 ㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 절망편 넘 ㄱㅇㅇ ㅠ 화재는 분명히 그 눈빛을 이기지 못하고 그....... 사실은....... 하고 이실직고 했다가 스모그한테 조곤조곤 혼날 듯 ㅜ 왜 그렇게 싸우는 거야? 그만 싸우면 안돼? 10년은 싸운 것 같아 두 사람. 하는 말에 딱히 할 말이 없어서 그냥 입 꾹 닫고 축 처져있음 (적폐)

971 ◆7suU5K4d/k (NfLYAr91Q2)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:08:48

어쩌다가 이렇게 되어버린거지(너님이 원인)

오. 된다.(안도)

972 ◆TsGZuCx9j2 (Ci27KdHqt6)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:09:23

자는 참치 잘 자고~

>>965
스모그는 드루이드였다...() 숙면냥이 만나면 정성스럽게 참치나 이것저것 챙겨주면서 쓰담쓰담 할것 같당 ㅎㅎㅎ 숙면이 너무 큐티해 ㅠㅠ 우리 같이 집을 찾아보자 하면서 숙면이안고 주인집 찾아돌아다니는 여고생 스모그,,,

973 ◆97O8NLj6JY (j5WGfoaH8o)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:09:48

희망편이라니 그래도 다행이다
화재야,, 떡볶이 많이 사줘 튀김이랑 해서

974 ◆t/bGXfRx.. (y2WMDxuq4c)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:10:21

>>968 >>970 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋㅋ(진짜 너무 웃겨서 웃는거밖에 못하겠음)

975 ◆t/bGXfRx.. (y2WMDxuq4c)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:10:47

10년은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싸운것ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

976 ◆t/bGXfRx.. (y2WMDxuq4c)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:11:28

근데 어릴때부터 지금 나이까지 쭉 싸웠어서 햇수를 세보니 10년이 넘었더랬다....이러면 더 웃길거 같다는 생각이(죄송합니다

977 ◆I6HlyRI0G6 (cLj63udZu2)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:12:13

>>969 핵폭발은 오히려 약이 오르겟군뇨... 드루와 드루와 하는데 상대가 봐줌(적당)

978 ◆TsGZuCx9j2 (Ci27KdHqt6)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:14:17

>>970
10년은 싸운거 과장이 아니라 실화일것 같은게 킬포다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 싸우면 서로 기분 좋지 않잖아 난 오빠/삼촌이 마음 아픈거 싫어. 라고 조근조근 말하다가도 끝에 조금 울먹일것 같기도 하고
화재 입 꾹닫고있는거 넘 ㅋㅋㅋㅋ 양심은 있구나...암튼 ㄱㅇㅇ ㅎㅎㅎ

Tmi
스모그는 겉보기 나이가 18정도일것 같고 키는 162정도 될것 같습니다

979 ◆97O8NLj6JY (j5WGfoaH8o)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:14:31

>>977 그치만 어린애랑은 싸우지 않는다 주의니까,, 먼저 공격하면 적당히 상대는 해주겠지만 (은은) 상대해주긴 하는데 그것도 막 대충~ 설렁설렁~ 이라 약올라서 딜 넣어버리는 핵폭발쟝

980 ◆tAZYxSKCYM (UgVcYA9g8E)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:16:55

>>972 어쩌다보니 후레낙서를 해버림... 숙면이이샛키바깥구경에 큐티스모그 품에 안겨잇으니 눈반짝이면서 바깥세상구경도좀하고 품에 부비적거릴듯

하... 마음이 몽글몽글해진다

981 ◆I6HlyRI0G6 (cLj63udZu2)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:17:54

숙면이 넘모 뽀쨕하쟈나... (심쿵사!)

982 ◆TsGZuCx9j2 (Ci27KdHqt6)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:19:31

>>980
후레낙서가 아니고 갓연성인뎁쇼?? 둘다 귀여워 특히 숙면이표정넘 세젤귀라 공중제비돌것 같음 ㅠㅠ 힐링,,,

나참치 잡니다 삼일연속 새벽러는 무리였나봄

983 ◆t/bGXfRx.. (y2WMDxuq4c)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:19:40

>>980 아....너무...몽글몽글.....(몽글거리다 그대로 정화당하기)

왜인진 모르겠지만 갑자기 폭풍이를 다그치고 싶은 기분이 드네요(???
폭풍아!!!마 니 부끄럽지도 않나!!!그나이 먹고 화재랑 그리 유치하게 싸우고 싶드나!!!(야매사투리

984 ◆tAZYxSKCYM (UgVcYA9g8E)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:20:14

>>981 안대여...일어나세여....... 고작저런애로심쿵사르ㄹ하시면안된다구여

숙면이 인간은... 3살배기 뽀쨕이 같은 거박에 상상이 안된당 그냥 숙면이는 고먐미해 고먐미

985 ◆97O8NLj6JY (j5WGfoaH8o)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:20:20

>>978 ㅠ ㅜㅜ ㅜ ㅜㅜㅜ 현대 에유 스모그 넘 귀엽다... 화재 대충 응 알았어 알았어 이젠 진짜로 안 싸울게 약속~ 이러고 애 떡볶이에 마카롱까지 맥여서 집 보낸 다음에 폭풍한테 전화함

//너 나한테 시비걸지 마라/갑자기 뭔 소린데/오늘... 스모그가 우리가 안 싸웠으면 좋겠단 얘길 하면서 울먹였어/너 때문이잖아/미친 이게 왜 나 때문이야

986 ◆t/bGXfRx.. (y2WMDxuq4c)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:20:29

그러고보니 현대에유의 폭풍이....화재 빼고는 놀 사람이 없는건가 너임마...?불쌍한 자식(대체

987 ◆t/bGXfRx.. (y2WMDxuq4c)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:21:25

>>985 아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서로 남탓하는거 너무 웃기고.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜로 안 싸울게 약속 이래놓고 전화로 싸우고 있고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

988 ◆97O8NLj6JY (j5WGfoaH8o)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:21:30

자러가는 참치 잘 가고
숙면냥 낼룸낼룸.

989 ◆t/bGXfRx.. (y2WMDxuq4c)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:22:11

전화 받자마자 첫마디가 야/ 왜 이거도 너무 웃기고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

990 ◆tAZYxSKCYM (UgVcYA9g8E)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:22:20

>>982 안녕히가세여~~~~ 쫀밤되십셔 헉 지금 새벽이지... 맞당... 암튼 푹자ㅇㅕ~~~~~

>>983 엇 정화당햇ㄷㅏ. 안돼용 (정화당하는 영혼 끌어오기)(???)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아놔ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ다그치는거 ㄱㅇㄱ...

나도 간다... 더 잇으면 안될 것 같음 자야지 숙면아 이리온~~ 암튼 자러갑니다. 참바

991 ◆t/bGXfRx.. (y2WMDxuq4c)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:22:58

>>982>>990 아아닛 좋 은 밤! 저도 아무리 늦어도 1시 40분 전엔 잘 것...입니다

992 ◆97O8NLj6JY (j5WGfoaH8o)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:23:19

>>989 이것이,, 얘네가 찐친이라는 증거겠지요 (은은)

다들 자러가네 나참치도 30분에 자러가야지 룰루

993 ◆7suU5K4d/k (NfLYAr91Q2)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:26:35

짠친이군... 그야말로..

질병: (설대의대장학금이라 열심히 공부함)
참치: 내캐지만 재미가 없구나?

나도 곧 자야지...

994 ◆t/bGXfRx.. (y2WMDxuq4c)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:27:42

모두들 좋은밤 이라는 분위기.....그래요 모두들 건강이 최고야 건강을 챙기며 어장을 뛰자구요!(갑분 건강캠페인

>>992정말......저런 포인트들 너무 좋습니다 당신 썰천재야...
갑자기 그런거 생각나네요 저기 이어서
(화재) 미친 이게 왜 나 때문이야 / (폭풍) 너 때문이지 그럼 (이하 싸움이 화재때문이라는 궤변nn개 늘어놓기) /(화재) 뭐래 그렇게 따지면(이하 싸움이 폭풍 때문이라는 nn개의 궤변 늘어놓기)

이짓거리 하다 먼저 정신 차린 쪽이

근데 스모그가 우리 안 싸웠으면 좋겠다고 그랬잖냐
근데 왜
우리 지금 싸우고 있지 않냐?
....
상태 되는거 보고싶네요 ㅋㅋㅋㅋ

995 ◆t/bGXfRx.. (y2WMDxuq4c)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:28:56

>>993 쫀밤-!! 은 사실..저도...곧...잘까....고민을...

996 ◆t/bGXfRx.. (y2WMDxuq4c)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:29:50

29분...남은사람 이제 둘....한 명은 30분에 자러간다..그럼 나도 자러간다-!!(언행불일치)(근데 늦어도 40분에 잔다 했으니 언행불일치..는..아니겠지?)(엄청난 변명!) (어쨌든 모두들 좋은밤)

997 ◆97O8NLj6JY (j5WGfoaH8o)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:30:52

>>993 아냐,, 질병쟝은,, 모에화된 얼굴이 커여워. 현대면 모에화 얼굴 유지겠지요? 어떻게 컸을까 (은은)

>>994 당신도 썰 천재야 ㅜ 하찮고 한심하고 귀엽다,, 우리 싸우고 있지 않냐? 다음에 이제 서로 탓하기 on 되어서 본격적으로 싸운다에 삼천원을 걸겟따

나참치도 자야지 안녕~"~~

998 ◆7suU5K4d/k (NfLYAr91Q2)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:35:08

모에화로 쭉 컸습니다.. 그치만 피부 약한 편에 속할 듯.

어릴 적에는 무지 무식했을 듯. 대신 여러 경험같은 거를 했을 거임.
그리고 고3때 멍한 느낌으로 걍 졸업했다가 군대 갔다오고 나서, 수능 다시 쳐서 정시로 설대의대를 가고.. 성적 잘 받아서 장학금을 받아오기 시작하고..려나(?)

...사실 의학이 엄청나게 발달한 건 현대니까~ 중-근세에는 의외로 미생물의 개념이라던가 제대로 없었구..(???)

999 ◆7suU5K4d/k (NfLYAr91Q2)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:35:42

다들 잘자..나도 잘거야...

뭔가 되게 이상한 뭔가가 되었는데 어떻게든 되었겟지.

1000 ◆L/fhes6lWc (lYPAv2D0g2)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:40:29

(꿀꺽)

1001 ◆I6HlyRI0G6 (cLj63udZu2)

2020-12-07 (모두 수고..) 01:44:41

마지막!
끝.