>1596241471> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (13판) :: 1001

이름 없음

2020-09-01 14:15:01 - 2020-09-14 23:17:14

0 이름 없음 (Q3chLfyuRA)

2020-09-01 (FIRE!) 14:15:01

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

본어장 주소:
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
대숲어장 주소:
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
자캐관계 위키:
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
연성 가능 캐릭터 목록-
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
이전 판 목록:
https://docs.google.com/document/d/10mTAXot2MAR_HD4n1nZ730TwIp8WuZbD6lNc7F64t78/edit?usp=sharing
이주 이전 백업본 pdf 파일:
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용 :D
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영 환영 \>ㅁ</
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 이전 어장 목록은 판이 넘어갈때마다, 아무나 알아서 추가해줘!
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록을 수정합시다.
* 연성 시 캐릭터들의 이름의 경우 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 스레딕 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다.

다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

645 ◆c141sJ2oTE (Gfv7JNNLxI)

2020-09-10 (거의 끝나감) 15:25:34

예전에 시간 되고 기력 되면 갈발캐 또내고십다ㅎ 이랬던 것 같은데 오늘따라 핑발이 땡기더라고 그래서 이번 컨셉은 딸기+곰+바이올린+귀요미+판타지 등등...... 아무튼 그러하다. 하리보 좋아할 것 같이 생김.(?????)

646 ◆c141sJ2oTE (Gfv7JNNLxI)

2020-09-10 (거의 끝나감) 16:53:50

뭔가 조용하구만... 느긋하고 좋네......

647 ◆c141sJ2oTE (Gfv7JNNLxI)

2020-09-10 (거의 끝나감) 17:16:24

아 잠깐만, 이제 보니까 신캐 픽크루 교체해야겠네. 픽크루 교체할게요. 제대로 확인했어야 하는데 이런 실수를...... 일단 위키문서 삭제 및 캐릭터 레스 삭제하고 새로 픽크루 찾아서 다시 내겠습니다.

648 ◆c141sJ2oTE (Gfv7JNNLxI)

2020-09-10 (거의 끝나감) 17:39:42

음 아니 잠깐만... 아니...... 사용 가능한가......?????? 지금 참치가 몇 명이나 있는가는 잘 모르겠는데 제가 신캐 냈다가-위키에 문서 만들었다가-픽크루 2차배포 삼가달라는 말 보고 캐 삭제했다가-다시 읽어보니까 그것도 또 아닌 것 같아서 지금 굉장히 고민중이에요 혹시 도와주실 분 있으신가요?
일단 https://picrew.me/image_maker/207297 이 픽크루 사용했고 이미지에 있는 게 설명문 파파고 번역본인데 이게 뭔가 문장이... 상충하는 것 같은 부분이 있는 것 같다고 해야 하나?

아이콘, TRPG 등의 스탠딩 이미지, PBW(이건 잘 모르겠는데 아마 Play-By-Web의 약자인 것 같음), 캐릭터 커뮤니티 사이트 이용 가능이라고 우선 적혀 있어요. 근데 밑에 보면 또 ※제작한 이미지의 2차배포는 삼가주세요.라고 적혀있고 그럼 어느 부분을 따라야할까요...... 일단 저는 픽크루어장에서 픽크루를 사용하는 방향이 일단 TRPG, 자캐커뮤는 아니지만 캐릭터 이미지로 쓰니까 아이콘 쪽에 가까운 것 같고, PBW도 얼마 정도 통하는 부분이 있을 것 같긴 함. 근데 여기에서 문제가 밑에 2차배포 삼가달라는 말이 있어서...... 이렇게 캐를 만들고 이미지를 올리는 게 2차 배포의 영역에 들어가 있는지 잘 모르겠어요.

649 ◆n5MmBjUR1U (W5.3pe6c5I)

2020-09-10 (거의 끝나감) 18:40:47

2차 배포가 정확히 뭔가.

가져가세요 하는건가?

650 ◆c141sJ2oTE (Gfv7JNNLxI)

2020-09-10 (거의 끝나감) 18:45:30

배포... 배포는...... 일단 사전에는 신문이나 책자 따위를 널리 나누어 줌. 이라고 적혀있던데
그럼 결국에는 업로드≠배포인건가. 음... 음 잠깐만 생각해보니까 저거 그냥 올려도 괜찮을 것 같다. 애초에 둘 다 올린다는 개념으로 받아들이지 말아야 했어. 업로드≠배포가 맞는 거였어...... 이참에 캐 레스 새로 올려야지...(귀찮...)

651 ◆c141sJ2oTE (Gfv7JNNLxI)

2020-09-10 (거의 끝나감) 18:53:07

뭐냐... 그 머시냐...... 비유가 이게 맞나 잘 모르겠는데 이메레스 배포합니다랑 이메레스 올립니다는 다른 느낌이고...... 이메레스를 배포하면 뭔가 날것의 틀을 주는 느낌인데 이메레스 올리는 건 약간...... 뫄뫄솨솨 이메레스 한 거 올려용~~~ 같은 느낌인 게 아닌가 싶은... 아니모르겠다 아무튼 올린다라는 큰 개념 안에 업로드랑 배포가 대충 나뉘어있는...... 예 아무튼 캐 다시 올리고 오겠습니다 뭣보다 비상용 O잔아...? 그냥 모르겠다 싶으면 위쪽에 OX를 따르기로 했읍니다 저는......

652 ◆c141sJ2oTE (Gfv7JNNLxI)

2020-09-10 (거의 끝나감) 19:05:23

몰라... 나... 걍 올리고 왔고............. 하얀배경 까만글씨 너무 많이봤더니 살짝 눈아파짐 잠깐다녀오겠음......

653 ◆3tT9wRGB.s (GRauigQaRA)

2020-09-10 (거의 끝나감) 19:16:52

지치고 낡은 참치... 지낡치 등장...! 알바 시작하니 영 기력이 없어지는 구먼ㅋㅋㅋㅋ
는 새로 지른 타블렛을 설치하기 위해 이것저것 열심히 해 봤는데 구버전 드라이버를 설치해보니 드디어 애가 장치를 인식했는데
다른 포트에 꽂아달란다
usb 포트가 하나 뿐인데 어쩌라는 거냨ㅋㅋㅋㅋ(이마짚)

654 ◆3tT9wRGB.s (GRauigQaRA)

2020-09-10 (거의 끝나감) 19:17:27

후...이 참치는 와콤 타블렛을 잘 아는 다른 참치들의 도움을 기다립니다(??)
아무튼 신캐 보고 와야지(신남)

655 ◆c141sJ2oTE (Gfv7JNNLxI)

2020-09-10 (거의 끝나감) 19:18:59

와콤...... 어떤 기종이에요? 인튜어스?

656 ◆3tT9wRGB.s (GRauigQaRA)

2020-09-10 (거의 끝나감) 19:21:29

>>655 CTL-472..입니다. 아마 인튜어스 맞을걸요

657 ◆3tT9wRGB.s (GRauigQaRA)

2020-09-10 (거의 끝나감) 19:23:06

문의로 받은 해결방법(모든 백신, 방화벽 해제 후 설치)/AS 다 해 봤는데 여전히 영...이네요
진짜 그냥 블루투스 있는 걸로 살 걸 그랬나

658 ◆3tT9wRGB.s (GRauigQaRA)

2020-09-10 (거의 끝나감) 19:24:04

아무튼 신캐의 세계관은 굉장히 어메이징해 보이는군요
또 뭔가 구캐 하나 리메이크해서 저기다가 넣어보고 싶어졌어

아무튼(22) 잠시 저는 저녁 먹고 올게영...

659 ◆c141sJ2oTE (Gfv7JNNLxI)

2020-09-10 (거의 끝나감) 19:26:19

저는 다른 기종 쓰느라 잘 모르긴 하지만... 제 주변인 중에서는 노트북이랑 그거 같이 쓰는 사람 있었던 것 같슴다 한번 그 쪽에 물어보고 와볼게용

660 ◆n5MmBjUR1U (W5.3pe6c5I)

2020-09-10 (거의 끝나감) 19:30:21

접촉불량이라거나 그런 건?

졸리다. 언제 자야 하나.

661 ◆c141sJ2oTE (Gfv7JNNLxI)

2020-09-10 (거의 끝나감) 19:33:53

음... 음 일단 물어본 결과나 이것저것을 종합해서 도출해본 결과 모르겠습니다.
드라이버 문제 아닐까 싶긴 한데...... 근데 저도 구버전 드라이버(PTH-651, 6.3.32-4버전 드라이버 사용중) 쓰는 중인데 별 문제 없었고...... 그래도 혹시 모르니까 신버전 드라이버 추천......

>>658
엥 어메이징한가요 의외다. 암튼 그냥 그림 그려서 마법쓰고 음악 연주해서 마법쓰고 하는 예술적인 마법학교를 생각하심 됩니다.

662 ◆c141sJ2oTE (Gfv7JNNLxI)

2020-09-10 (거의 끝나감) 19:38:53

암튼 저 치킨먹고오겠슴다~~~~!!

아 접촉불량일수도 있겟다

663 ◆n5MmBjUR1U (W5.3pe6c5I)

2020-09-10 (거의 끝나감) 19:38:58

아... 양자리 관계 언제 하지?

그런고로 마뉴스를 설명하는 한 줄.

"그 전설같던 마뉴스가 맞나? 정말 오닉스는 찐따다..."

664 ◆n5MmBjUR1U (W5.3pe6c5I)

2020-09-10 (거의 끝나감) 19:39:22

다녀오삼.

예술은 알못이라...

665 ◆TsGZuCx9j2 (fJHFt.sEnY)

2020-09-10 (거의 끝나감) 19:59:47

시간 따로 내기 힘들면 매일 조금씩 관계추가 하는게 나을걸

오랜만인가. 신캐 귀엽다

666 ◆3tT9wRGB.s (GRauigQaRA)

2020-09-10 (거의 끝나감) 20:00:06

>>659 감사해용...
가지고 있는 외장하드를 같은 USB 포트에도 연결해 봤는데 이쪽은 별 오류 없이 잘 연결 된 걸로 봐서 포트의 문제는 아닌듯...?
설마 배달받아서 막 포장을 깐 USB 케이블이 불량...일리는 없고...? 가능성이 매우 낮고.

>>663 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오닉스...(토닥토닥)

667 ◆3tT9wRGB.s (GRauigQaRA)

2020-09-10 (거의 끝나감) 20:01:18

>>661 세계관이... 어메이징하다는 건 여러 의미가 있죠
네 아주 재밌겠다는 뜻입니다 후후

668 ◆TsGZuCx9j2 (fJHFt.sEnY)

2020-09-10 (거의 끝나감) 20:04:32

예술은 어째서인지 모르겠지만 주변에 전공자가 두명이나 있어서 알긴아는데

컴퓨터 오류 힘내(이과주제에 컴퓨터 알못임...)

669 ◆3tT9wRGB.s (GRauigQaRA)

2020-09-10 (거의 끝나감) 20:13:22

>>668 ....난 컴공 치고 컴알못임....
슬퍼....ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ

670 ◆TsGZuCx9j2 (fJHFt.sEnY)

2020-09-10 (거의 끝나감) 20:19:41

ㅋㅋㅋㅋㅋ 컴공은 하드웨어<<소프트웨어니까 괜찮지 않을까..

뭐하지 드러누울까 (:_/)

671 ◆B9ylnyBeGA (xzqGh.3PMw)

2020-09-10 (거의 끝나감) 20:22:45

전갈자리 -> 양자리 관계는 건국공신과 황제? 대충 그런 관계라고 생각했음 물론 나라가 망하기 전에 곁을 떠났겠지만..?
뭐 내가 이어야하지만.. 요즘 피곤해서.. 흑

672 ◆TsGZuCx9j2 (fJHFt.sEnY)

2020-09-10 (거의 끝나감) 20:28:13

피곤하면 너무 밀리는 것도 그러니까 요약해서 대강 이런사이임..이라고 한두줄 쓰자 그래도 괜찮다...

673 ◆B9ylnyBeGA (xzqGh.3PMw)

2020-09-10 (거의 끝나감) 20:33:59

>>672 zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러나 그것은 나참치 내면의 어떠한 걸 건드리는걸.. 뭔가 최소한 두세줄은 해야 성에 차는... 그런... 뭔가..(아무말

멩 캐얘기하고싶다 뭐하고놀지

674 ◆c141sJ2oTE (Gfv7JNNLxI)

2020-09-10 (거의 끝나감) 20:51:40

뿌링클 맛잇었다. 노랑통닭만 먹던 저에겐 상당히 신선한 느낌이었습니다.

신캐 위키문서에는 티엠아이란에 이름도 올려두긴 했는데 사실 중요하진 않은 부분입니다. 어차피 이 어장 캐 이름 없어도 돌아가니까......
헤어스타일은 좀 애매하게 나오긴 했는데 히다마리 스케치의 히로 선배랑 비슷합니다. 색이나 길이를 제하면 츠키노 우사기(세일러 문)랑 비슷함.

675 ◆B9ylnyBeGA (xzqGh.3PMw)

2020-09-10 (거의 끝나감) 20:55:04

>>674 나도 먹고싶어.. 방금 치킨먹었는데 난 사실 뿌링클 먹고싶엇다고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ근데 후라이드ㅠㅠ

오 저 요즘 세일러문봐요 3권까지 읽음!! 이름의 뜻은 뭘까ㅏ요 츠키노 는 달의..? 라는 뜻인가? 음

676 ◆c141sJ2oTE (Gfv7JNNLxI)

2020-09-10 (거의 끝나감) 21:00:28

>>675
발음나는대로 번역하면 달토끼져? 일어 표기가 月野 うさぎ(野 부분은 들 야)긴 한데 성에다가 히라가나를 쓸 수 없으니까 보통 ~~의 -- 같은 이름을 짓는 경우에는 野 또는 乃 같은 한자를 쓴다더라고요. 이름에다가도 한자/가나 혼용이 불가능하던가......
뿌링클...... 맛있더라고요. 뿌링클 잘 안 먹어봐서 몰랐는데......

677 ◆3tT9wRGB.s (GRauigQaRA)

2020-09-10 (거의 끝나감) 21:01:46

아아
갑자기 생각난 건데 저 예술마법학교(?)에는 스텔라를 리메이크해서 넣어보고 싶다
약간 저 대체역사물 캐들이 대부분 타의로 불행한 길을 걷고 있다 보니 뭔가 좀 평범한 세계에서도 살게 해주고 싶음
라미드 같은 판유 애들은 세계관이 너무 거대하기도 하고 또 여기서 언제 부활할지 모르니까 리메이크 하기 좀 그렇고ㅋㅋ

678 ◆3tT9wRGB.s (GRauigQaRA)

2020-09-10 (거의 끝나감) 21:02:27

>>674 뿌링클 맛있지... 그거 내 최애 치킨이야...ㅋㅋ
아 나도 치킨 먹고 싶다() 그거 소스 찍어먹으면 진짜 맛있는데

679 ◆c141sJ2oTE (Gfv7JNNLxI)

2020-09-10 (거의 끝나감) 21:15:11

아 그리고... 뭐냐... 신캐 세계관 사실 별 거 없습니다 진짜. 위키 세계관 문서에 있는 두 줄이 끝입니다. 저 세계관은 사실 진짜... 마법=예술 정도로 이해하시면 편함. 260 설명에 음악을 매개로 한 마법이 원거리전에 능하다는 것도 그냥... 소리는 벽을 사이에 두고 있더라도 그게 방음벽만 아니라면 들린다거나 하니까...... 그렇지만 귀를 막으면 망함.
캐 내고 나서야 생각난건데 저런 세계관이면 마법사라는 직업과 아티스트라는 직업이 혼용될 가능성이 높음. 아예 동일한 취급이려나.

>>677-678
리메이크...... 호오... 기대하겠읍니다. 껄껄. 스텔라... 오랜만에 듣는 이름이네요.

뿌링클... 저는 이번에 처음 먹어봐서 사실 잘 모르겠어요...... 소스. 음. 새콤하더라고요 뭔가.

680 ◆c141sJ2oTE (Gfv7JNNLxI)

2020-09-10 (거의 끝나감) 21:19:34

아 그리고 신캐 세계관이 저렇게 된 이유는요
제가 260 낼 때 유정천 비바체 듣고 있었음. 세노데 아카 아게테 난놋테 시로 아게테~
미카구라는 진짜... 애니에서 시구레 얼굴 진짜 너무 망했고 일러 그림체도 못 살렸는데...... 그래도 사랑해... 그래도 아야노의 작붕이론보단 낫... 낫다고 말할 수가 없다 젠장.(피토)

681 ◆3tT9wRGB.s (GRauigQaRA)

2020-09-10 (거의 끝나감) 21:48:58

하는 김에 테오도 저 세계관에 넣으면 재밌을 거 같긴 하다
일상물로 약간 글로벌 인재 양성 대학교 같은 느낌을 생각하긴 했는데 그게 좀 막힌다 해야하나...그래서
테오는 저 세계관의 어른의 세계(?)를 새로 만들어서 넣어볼까

>>679 그렇게 나참치를 필두로 모두의 대체역사물 캐들이 하나둘씩 저 세계관으로 넘어오고...(??)
호불호 갈릴 수도 있지ㅎㅎ

682 ◆3tT9wRGB.s (GRauigQaRA)

2020-09-10 (거의 끝나감) 21:57:49

아니네 이 바보야 생각해보니 테오는 스텔라 나이 -1이었어
둘이 나이 똑같이 n살 깎아서 넣어야지
신난다

683 ◆c141sJ2oTE (Gfv7JNNLxI)

2020-09-10 (거의 끝나감) 21:58:34

>>681
근데 갑자기 생각난건데 리메이크면 이전 캐릭터는 아예 삭제되는 건가요? 결국 새롭게 다시 만드는 거니까...... 보통 자캐 리메이크같은 거 할때 이전 캐릭터를 지워버리거나 하는 경우가 대부분이길래. 만약 그런 거면 옛 캐들 못 보는 거니까 마음의 준비 하고 있어야지 싶고.........

나는 스트렐카 리메이크한다면... 아무래도 세계관이 좀 동떨어져있다보니 저기에 넣지는 못할듯. 뭐 아직까지 할 마음은 안 들지만...

684 ◆c141sJ2oTE (Gfv7JNNLxI)

2020-09-10 (거의 끝나감) 21:59:12

아 잠만 저 라이브 좀 보고 올게요 허엏헣 버츄얼라이브(신남)

685 ◆3tT9wRGB.s (GRauigQaRA)

2020-09-10 (거의 끝나감) 22:08:02

>>683 음... 아뇨 평행세계 느낌으로 가려 합니다!
저는...우리애를 삭제하고 싶진 않아여....(쭈굴)

686 ◆3tT9wRGB.s (GRauigQaRA)

2020-09-10 (거의 끝나감) 22:08:19

>>684 다녀와 너참치(손 흔들)

687 ◆c141sJ2oTE (Gfv7JNNLxI)

2020-09-10 (거의 끝나감) 22:13:19

후... 고작 10분이었지만 짜릿한 버츄얼라이브였다. 체험판에서 이런데 본판에서는 더 쩔겠지? 프세카 갓겜. 근데 그 미치도록 짠 판정이랑 히바나 마스터 33렙인데 최고렙 40이라는 건 에바였음.

>>685-686
그런가...... 흠믐므
근데 평행세계면 그럼... 어... 동일인물인가 별개의 인물이 되는가는 잘 모르겠지만... 그럼 이름은 유지되나요? 어케 외우지......(걱-정) 암튼 삭제되지는 않는다니 다행이군요 안심...

688 ◆3tT9wRGB.s (GRauigQaRA)

2020-09-10 (거의 끝나감) 22:16:51

>>687 이름도 유지되죠....?! 약간...음....
아는 비유가 이거 밖에 없지만... 그체의 엘리시스와 엘소드의 엘리시스의 차이려나.
둘이 서사 비슷하고 가족관계 생긴거 똑같은데 성격이나 느낌이 좀 다를 수 있고... 세계관도 다른 아무튼 그런거.
구분은 구스텔라 뉴스텔라로 할까?는 뉴텔라 먹고 싶다

689 ◆c141sJ2oTE (Gfv7JNNLxI)

2020-09-10 (거의 끝나감) 22:19:35

문득 생각난건데 어쩌면 포샤의 무기(겸 마법의 매개체)로는 바이올린보다 첼로가 낫지 않았을까 싶기도 하네요
사유는 1. 무겁고 크다, 2. 엔드핀이 있어서 찌를 수 있다, 3. 턱이 안 아프다(대신 팔이 아프다)

>>688
어... 어 그러면 번호를 외우겠습니다. 근데 그럼 외형은 그 전 이미지를 그대로 쓰는... 건가요? 아닌가? 모르겠다. 일단 기대하겠습니다. 리메이크 사례는 최초잖아요?

690 ◆3tT9wRGB.s (GRauigQaRA)

2020-09-10 (거의 끝나감) 22:40:02

올리고 왔음다
기존의 이미지를 그대로 쓰는 건 아니고 조금씩 변형해서 사용할 거에요!

691 ◆n5MmBjUR1U (W5.3pe6c5I)

2020-09-10 (거의 끝나감) 22:45:56

리매이크라.

고민고민

692 ◆c141sJ2oTE (Gfv7JNNLxI)

2020-09-10 (거의 끝나감) 22:59:25

이미지만 보고 구별 못 하는 상황이 나오진 않으니 다행.
다만 >>681처럼 세계관 캐가 전부 넘어오는 상황은 피하고 싶어요. 그리고 이 어장은 일단 옛집에서도 있던 사람들이 대부분이지만, 자캐판 전체로 보면 또 그렇지만도 않을거라서, 옛집 캐릭터들 모르는 어장 외부의 참치는 또 어떨 지 모르고......

693 ◆n5MmBjUR1U (W5.3pe6c5I)

2020-09-10 (거의 끝나감) 23:03:40

구 1302 꺼내고 싶다.

694 ◆n5MmBjUR1U (W5.3pe6c5I)

2020-09-10 (거의 끝나감) 23:04:01

그리고 관계 잇는 건... 잘 모르겠어
그냥 놓고 싶네... 음

695 ◆3tT9wRGB.s (GRauigQaRA)

2020-09-10 (거의 끝나감) 23:04:30

>>692 넹넹 뭐 저도 농담으로 던진 말이었으니까ㅎㅎ
그래도 캐 설명에 저렇게 리메이크했다고 안내하는 건 괜찮죠??
끝.