>1596240488> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (11판) :: 1001

이름 없음

2020-08-16 10:21:20 - 2020-08-25 20:42:15

0 이름 없음 (UFLKkDKQOU)

2020-08-16 (내일 월요일) 10:21:20

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

본어장 주소:
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
대숲어장 주소:
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
자캐관계 위키:
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
연성 가능 캐릭터 목록-
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
이전 판 목록:
https://docs.google.com/document/d/10mTAXot2MAR_HD4n1nZ730TwIp8WuZbD6lNc7F64t78/edit?usp=sharing
이주 이전 백업본 pdf 파일:
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용 :D
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영 환영 \>ㅁ</
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 이전 어장 목록은 판이 넘어갈때마다, 아무나 알아서 추가해줘!
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록을 수정합시다.
* 연성 시 캐릭터들의 이름의 경우 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 스레딕 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다.

다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

461 ◆c141sJ2oTE (eLZTMByp2A)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:15:37

>>460
ㅇㅓ......(누구로풀어야하지) 변명을 한 가지 하자면... 나참치는 누굴 데려와도 풀 수 있지만 누굴 데려오는 걸 못 하는 타입입니다...... 결정장애... 죽여주소......(엉엉)

앗 잘다녀와~~~!!!

462 ◆TsGZuCx9j2 (8KkTQrIQPQ)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:21:34

>>461
.dice 1 4. = 1
1.신화학교
2.미르그루
3.별자리
4.그외

선택을 못하는 자여 다갓의 계시를 받아라

463 ◆TsGZuCx9j2 (8KkTQrIQPQ)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:22:43

어....?(동공지진

나참치 지금 매우 현판물이 땡기는데 만들까 말까?

464 ◆c141sJ2oTE (eLZTMByp2A)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:22:52

그러고보니까 뭔가... 뭔가 알 수 없는 말들이 여기저기 굴러다니길래(어장얘기아님)
암튼 그런 걸 보고 나니 뜻이 뭐지... 싶어서 이것저것 찾다 보니까 재밌는 주제를 득템함...
요즘오타쿠들 신조어 신기해... 암튼 저랑 토감이나 만들어보실 분 구합니다......

*토감이란? 옛날에 유전자변형으로 토마토+감자 만들었던 그거가 어원... 밑밥 아무것도 없고 서사 뭐 그런 거 전부 다 내던지고 그냥 캐들끼리 대충 유전자 조합()이라는 식으로... 대충 막 2세 만들어보는... 아니요즘오타쿠들 진짜 신조어 개신기하네 아무튼 그렇다네요 만드실분? 츄라이츄라이...

465 ◆c141sJ2oTE (eLZTMByp2A)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:23:53

현판물... 현판물 좋지 나 어반판타지 진짜좋아해서...... 아닌가 그거랑 이거랑 다른가 아무튼 저는 님이 만들어주셨으면 좋겠어여

466 ◆TsGZuCx9j2 (8KkTQrIQPQ)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:29:16

>>464
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
같이 해보자 재밌을듯 ㅋㅋㅋ
누굴 해보지...무난한 커플이 있던가

>>465
그럼 노력해보겠다
썰풀면서 픽크루 만들어야지
아 근데 미국배경이라 너참치 생각하는것과 다를가능성 다분...
그냥 귀찮은데 한국할까..하지만 할리우드 감성을(고뇌

467 ◆TsGZuCx9j2 (8KkTQrIQPQ)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:30:08

사실 토감? 그건 무난하지 않게 세계관민 같다면 랜덤으로 해도 재밌을것 같음

468 ◆c141sJ2oTE (eLZTMByp2A)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:33:38

>>466
솔직히 토감은... 빌드업따위 내던지고 대충 이목구비 성격 이런 거 섞는거라고봄... 오타쿠적인 거니까 2세가 가능한거지...
아무튼 나참치 원래 밑밥 없으면 거들떠도 안보는사람인데 밑밥이 없다는 게 부조화를 일으키는 개그요소(???)라고 생각하면 나는 만들 자신이 있다 굳이 빌드업 없어도 세계관 달라도 아무나 데려오세요 그냥 대충... 유전자 함 섞어봅시다 님이 원하신다면 동성도 가능 어차피 토감이잔아요? 대충... 섞어보죠 뭐(???????)

미국... 미국배경은...... 잘모르겟다 그렇지만 나는 너참치를 믿고 기다리겟다 내가 미드조차 거의 안 보는 타입이라 캐를 낼지는 모르겠지만 아무튼 그렇다

469 ◆TsGZuCx9j2 (8KkTQrIQPQ)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:37:04

>>468
나도 해외드라마 본건 닥X후 밖에 없어
영화는 좀 봤나? 맨인블랙 재밌었는데
그냥 한국배경하자..흐흑 싸펑느낌 좋으니까 조금 근미래로 변경하면 되겠지

시작은 무난하게 166-160 ㄱ?

470 ◆c141sJ2oTE (eLZTMByp2A)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:37:07

아 저도 랜덤가능...... 성별? 같아도상관업다 대충 섞으면... 되는것......(?????)

471 ◆c141sJ2oTE (eLZTMByp2A)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:40:19

>>469
나는... 나는 영화를......(곰곰...) 음... 에바다... 앗 잠만 나 미스페레그린 조와해 그런 거 보고십다 그러고보니까 페레그린 책 사야하는데...... 돈이... 업내...... 어 근데 한국배경이요? 사이버펑크요? 호옿 호오옿(두근두근) 사이버펑크에 현대판타지 섞이는 건 또 재밌네요 기대하겟읍니다......

와 처음부터 끝판왕을 데려오시네 걔네는 뭐냐... 솔직히 그 전에 주식썰 풀었던거보면 걔네는 주식전제로 그냥도 가능할것같은데(?????) 암튼 저는 완전 ㄱㅊ슴다 ㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ

472 ◆c141sJ2oTE (eLZTMByp2A)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:42:42

내가 솔직히 머냐... 여태까지 제대로 본 멀쩡한 SF나 판타지 계열 영화가 거의업음...... 그치만! 기예르모 델 토로는 정말 체고인걸! 엉엉...

473 ◆TsGZuCx9j2 (8KkTQrIQPQ)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:44:06

>>471
얘네가 끝판왕이었나..(잠시 옛집캐봄)(안봄)
그렇긴해 주식상장까지 됐으니까 ㅎㅎ
그런데 새벽이 건강 괜찮을까? 166은 뭐 건강하지만

얘네 성향상 왠지 애를 1~2명만 둘 느낌 흠..

474 ◆c141sJ2oTE (eLZTMByp2A)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:47:21

>>473
그 머냐...... 여기에서 님이랑 저 사이에 주식상장 별로 안 되지 않앗나요? 그래서 대충... 그렇지 않나...? 싶엇음
160이... 건강을 조졌지만... 어... 그런 거 중요할까요 토감인데(?????) 아 근데 그건 동의...... 많아야 둘이겠지... 암튼 대충 외모라던가 머 이것저것 섞어볼까요 껄껄.

475 ◆3tT9wRGB.s (DMeVPvFmKg)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:48:26

>>432 늦게 와서.... 말해보자면....
케이론: 외관상 20대 중후반
네르갈: 외관상 20대 중반 / 복제인간들 나이대는 다양함 / 이쪽도 사실 '영웅은 요리 따위 하지 않는다네' 파입니다 까먹었음..

476 ◆c141sJ2oTE (eLZTMByp2A)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:49:10

>>475
어서와용~~~ 토감만드실?(????????)
앗 둘 외관나이는 그럭군요...... 그릴 때 참고하겠읍니다 ㄳㄳ......

477 ◆3tT9wRGB.s (DMeVPvFmKg)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:50:05

그리고 전 다시....씻고...설거지하러 갑니다.... 나중에 다시 올 가능성 있음

478 ◆c141sJ2oTE (eLZTMByp2A)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:50:38

>>477
앗 잘가용~~~!!! 나중에 또봐용~~~!!!!!!!

479 ◆TsGZuCx9j2 (8KkTQrIQPQ)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:51:19

>>474
아직 200대라 커플 상장이 별로 없긴 하지
없으면 앞으로 만들어가면 되는것~

ㅋㅋㅋㅋ 토감 만세다 ㅋㅋ
성별부터 정해보자 여자앨까 남자앨까? 사실 성별 상관없이 얘네 둘 애는 순하고 착할것 같음

>>475
안녕~~!
물고기는 현재 20극초반
물병은 23정도

480 ◆TsGZuCx9j2 (8KkTQrIQPQ)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:55:08

.dice 1 5. = 2
1.적
2.은
3.백
4.핑
5.갈

481 ◆c141sJ2oTE (eLZTMByp2A)

2020-08-20 (거의 끝나감) 22:59:23

>>479
글치 주식상장이 별로 읎지... 없으면 만들면 되는것이다 그런것이다(끄덕)

토감... 성별은... 대충 다이스 함 굴려보겟은 .dice 1 2. = 1 1남 2여
아 확실히 그럴것같긴하다 애들이 둘 다... 약간... 그런 타입이잖여? 그리고 왠지... 애도 있는 평범한 가정인데 집안이 조용할것같다는 그런 생각이...... 말수가 많은 편이라던가 하다못해 평균이라거나 하는 그런 설정조차 없쟝...

482 ◆c141sJ2oTE (eLZTMByp2A)

2020-08-20 (거의 끝나감) 23:00:13

음 남캐로 나왓군요 픽크루 찌는 건 귀찮을것같고...... 대충 텍스트로 풀까요

>>480
오 머죠 신캐인가요...... 머리색? 아닌가 눈색인가...

483 ◆TsGZuCx9j2 (8KkTQrIQPQ)

2020-08-20 (거의 끝나감) 23:02:24

>>481
확실히 그렇지
고요하지만 단란할것 같은데 166도 겉만 무뚝뚝하지 실제론 부드러운 편이고 ㅎㅎ 남자애구나? 흑발곱슬 녹안 어떻게 생각하십니까? (You have your mother's eyes)()

484 ◆c141sJ2oTE (eLZTMByp2A)

2020-08-20 (거의 끝나감) 23:14:06

>>483
않이 당신 여기서 그걸? 아 저는 좋습니다 이참에 대강 그려와봤고요......(?????) 아무튼 집안이 갱장히 조용할듯한 그런 느낌인데 다같이 과묵하면서도 뭔가 말없이 통하는 게 있는 그런느낌 아무튼 그런 거...(?????)

485 ◆c141sJ2oTE (eLZTMByp2A)

2020-08-20 (거의 끝나감) 23:16:41

다른 많은 아가들과도 토감을 풀고싶습니다 목표는 우리어장 모든 오너랑 토감먹기...(???)
지금 제가 얼굴 섞어먹는거에 맛들렸고요 마침 손도 비어서 막 후다닥 그려올 수 잇음

486 ◆c141sJ2oTE (eLZTMByp2A)

2020-08-20 (거의 끝나감) 23:18:38

개연성 갈아먹는게 의외로 재밌네요
주식이라는 건 의외로 개연성이 필요 없는 물건이었구나...... 이대로면 정말 개연성 단 한줌도 없는 애들 얼굴로만도 커플먹을 수 있을 것 같아요 캐해를 포기하고 개연성을 좀 던져도 주식은 나오는거였네요

487 ◆TsGZuCx9j2 (8KkTQrIQPQ)

2020-08-20 (거의 끝나감) 23:24:36

>>484
귀엽고 이쁘다 ㅠㅠ
역시 유전자의 힘은 강합니다 여러분()

나 지금 신캐찌는중

488 ◆c141sJ2oTE (eLZTMByp2A)

2020-08-20 (거의 끝나감) 23:26:37

>>487
그런가요? 다행이다 166 유전자 대단해...... 신캐 찌는 중이시군요 아싸 신난다 신난다(덩-실)

489 ◆TsGZuCx9j2 (8KkTQrIQPQ)

2020-08-20 (거의 끝나감) 23:36:53

>>488
5분만 있음 완성이다
어쩌다 이렇게 길어졌지...

490 ◆c141sJ2oTE (eLZTMByp2A)

2020-08-20 (거의 끝나감) 23:37:30

>>489
ㅇㅓ 길어졌나요? 아싸(신남) 장문 좋죠... 장문... 희희...(팝콘)

491 ◆TsGZuCx9j2 (8KkTQrIQPQ)

2020-08-20 (거의 끝나감) 23:49:28

5분일줄 알았는데 10분 걸렸네
내가 뭔 용기가 나서 이런장문을??

492 ◆c141sJ2oTE (eLZTMByp2A)

2020-08-20 (거의 끝나감) 23:54:34

와 신캐보고왓습니다 요즘 제가 또라이캐에 미쳐버린 관계로 또라이 헌터캐 하나 만들어볼까 싶고 막 그르네영

493 ◆TsGZuCx9j2 (8KkTQrIQPQ)

2020-08-20 (거의 끝나감) 23:54:56

>>482
그래서 내가 만들어봤다()

https://picrew.me/image_maker/11529/complete?cd=gxs3q0oeZr

166-160 토감(??)

494 ◆TsGZuCx9j2 (e6OZ3C8VKU)

2020-08-21 (불탄다..!) 00:00:41

>>492
ㅋㅋㅋㅋ 또라이는 언제나 더럽(the love)이지
나 지금 머리말리는 중이라 잠시-

495 ◆c141sJ2oTE (3CE6vltCrI)

2020-08-21 (불탄다..!) 00:14:26

저도 방에 에어컨 설치하느라 좀... 막... 텀 길고 그렇슴다...

>>493
세상에 픽크루를 쪄주시다니 막 설레고 짜릿하고 그러네요 역시귀여워...... 너무체고야

>>494
그렇다면 함 만들어보겟슴다 잘다녀와용~~~!!!

496 ◆7suU5K4d/k (ujr.0ScySE)

2020-08-21 (불탄다..!) 00:30:52

구엑구엑... 이 날씨에 긴팔에 긴바지 입고(물론 재질은 얇은재질) 하루종일 밖이라..

내가 더위에 강한 편이라 망정이지.. 약했으면 열사 혹은 일사병이었을 거야..

다들 리하-

497 ◆c141sJ2oTE (3CE6vltCrI)

2020-08-21 (불탄다..!) 00:34:54

긴팔 긴바지...... 저라면 빈사상태일듯.
어서와용~~~!!!

498 ◆7suU5K4d/k (ujr.0ScySE)

2020-08-21 (불탄다..!) 00:41:36

안뇽~ 나는 햇빛에 팔다리 타는 거 극혐이라서 한여름에도 긴팔긴바지 파이긴 하지만.. 아마 학생 때에는 하복을 잘 입었을 ㄱ...

생각해보이까 나는 학생 때에도 하복 위에 가디건을 입었고 스타킹을 신었지..

499 ◆c141sJ2oTE (3CE6vltCrI)

2020-08-21 (불탄다..!) 00:44:59

나는... 사실 한여름에도 긴바지가 강제되고 있음......(교복에 반바지가 없는데 바지입고다님) 중학생때는 나았는데... 반바지 있었으니까...
아 나도 팔다리 타는 거 싫음... 나는 탄다기보다는 익는 쪽이라서 그런가

500 ◆7suU5K4d/k (ujr.0ScySE)

2020-08-21 (불탄다..!) 00:51:49

맨다리에 반바지를 안 입은 지 어릴 때를 빼면 근 20년... 맨다리 반바지라니. 끔찍하다...(개인 생각입니다)

새 캐릭터들도 꽤 매력적이다.. 현판 세계관 좋구만..

토감이라는 신문물은.. 대단하군..(?)

501 ◆3tT9wRGB.s (uQN.oikqZU)

2020-08-21 (불탄다..!) 00:53:01

(밍기적)
나는...나는 뭔가 여름에는 짧은 옷이 공식이라 대충 썬크림 바르고 다 짧게 입고 다니는데...신캐나 나온 건가

502 ◆c141sJ2oTE (3CE6vltCrI)

2020-08-21 (불탄다..!) 00:54:27

저는 다행히도 입학한 다음 해부터 반바지가 적용되어서 다행이었음... 그러고보니까 저 졸업할 시기에는 교복 바꾼다고 이런저런 거 하길래 색 고르는 부분에서 기타란에 핫핑크 썼는데 기각되었겠네요. 다시 생각해보면 후배들한테 미안해지는 일......

토감... 신문물이죠...... 저도 오늘 알았는데 대단하더라고요... 그냥 대충 접점 없어도 유전자 섞어먹는 재밌는 일... 맞다 알테르프-이슈타르 관계 이어뒀어용

503 ◆7suU5K4d/k (ujr.0ScySE)

2020-08-21 (불탄다..!) 00:58:29

안녕 너참치~

내가 추위를 많이 타서 긴팔긴바지 안 입으면 에어컨 조금만 세게 켜도 추워 죽을 것 같아서인 것도 있음..

오늘도 에어컨 좀 켠 카페에 갔다가 추워 죽는 줄 알았음..

이미 봤슴다. 한번도 의견을 반영 안 하는 걸 알지만 그냥 대충 제시할 것 같슴다. 제시하는 게 본목적에 가까워서.. 진짜 만들면 와 진짜 만들었어? 란 반응일지도...
관계가 아주 찰지군요.

토감.. 뭔가 별자리 애들 섞는다거나(?) 다른 애들이라던가 쉐킷쉐킷하면 재미있을 것 같습니다.

504 ◆c141sJ2oTE (3CE6vltCrI)

2020-08-21 (불탄다..!) 01:02:22

암튼 저는... 본격적으로 토감농사를 한번 지어볼 생각이므로...... 어떤 캐든지 상관없으니 토감 먹고 싶으시면 찔러주세용... 생각해보니까 연애에 그렇게까지 개연성이 필요한 것도 아니었고 캐해가 필요한 것도 아니라는 걸 깨달아서...

>>501
나는... 썬크림? 그게뭐지? 관절에 기름칠이나 해줘 형씨.(?????)
암튼 어서와용~~~!!!

>>503
이미 보셧군(멋슥) 대충 제시하는군요......(알테르프: 아니 그거 이유 다 따져가면서 기각! 했던 나는 그럼...?!) 관계가 찰지다니 다행...

별자리 애들... 그거라면 여기에서 또 배경설정 제시용으로... 대충 알테르프가 "그러고보니까, 내가 갑자기 이런 게 좀 땡겨서, 너희들 자는 사이에 머리카락을 한올씩 챙겨갔는데 말야~"로 말을 꺼내며 알테르프해버린... 그런...(?????) 대충 토감토감한 배경설정을...(???)

505 ◆c141sJ2oTE (3CE6vltCrI)

2020-08-21 (불탄다..!) 01:04:33

아, 그러고보니까 222 오너님 계신가요? 픽크루가 비상용 X라서. 교체 부탁드려요.

506 ◆7suU5K4d/k (ujr.0ScySE)

2020-08-21 (불탄다..!) 01:07:45

슈카: 당연히 뻘짓인 거지?
슈카: 아. 그래도 나름 정성들여 제시한 편이야?

토감토감한 배경설정..

별자리×별자리는 피를 이은 자들끼리의 결합으로 1차 청사진이 그려지지 않을까여(?)

대충 황소자리랑 천칭자리랑 결합되면 방랑하며 이 곳의 법은 이거랑 비교해서 이렇다! 라는 방랑판사가 되어버린다거나(???)(아무말중)

507 ◆c141sJ2oTE (3CE6vltCrI)

2020-08-21 (불탄다..!) 01:08:53

아 근데 해당 픽크루(https://picrew.me/image_maker/212703 )는 뭐시냐... 항목 중에
○創作キャラ等のキャラデザとして使用
이라는 부분이 있어서(대충 번역: O자캐 등의 캐디 이용) 좀 애매하긴 한데
×二次配布(アイコン作ります等) 이 부분을 보면 또 사용 불가능한 것도 같아서...(대충 번역: X2차 배포(아이콘 제작 등))
제 생각엔 자캐 디자인에는 이용해도 괜찮지만 2차적인 배포(이미지를 공개된 공간에 게시한다던가)는 하지 말라는 뜻으로 보입니다.
그래도 이건 좀 애매한 케이스같아서 가능하다면 이 부분은 차라리 개인비상용상용가공 이 부분을 따르는 게 낫다고 봐요.

508 ◆c141sJ2oTE (3CE6vltCrI)

2020-08-21 (불탄다..!) 01:10:23

>>506
결국 뻘짓이었군......(끄덕!) 그렇지만 그런 점이 좋습니다 근데 애칭이... 과연 이것으로 괜찮은가싶고...(???)
토감토감... 앗 그런 느낌인가? 호오...... 아니면 아예 별자리×별자리=다른 별자리(황도 12궁, 13궁에 안 들어가는)라던가

509 ◆7suU5K4d/k (ujr.0ScySE)

2020-08-21 (불탄다..!) 01:12:33

자기가 생각 안하고 대충 애칭으로 부르니까 다른 사람이 자신을 어떻게 불러도 괜찮다는 느낌입니다.

별자리×별자리=다른 별자리 좋네요.

별자리×별자리가 가장 시너지가 나면 오리온자리같은 게 되는건가(도시에서도 잘 보이는 대표 별자리)

510 ◆c141sJ2oTE (3CE6vltCrI)

2020-08-21 (불탄다..!) 01:17:54

그렇군여......
아 그런건가. 멋진걸...? 아 근데 이렇게 다른 별자리 얘기 하다 보니까 지금 별자리 애들에서 좀 더 이후 시점이라던가 아무튼 여차저차 해서 DLC같은 식으로 다른 별자리도 만들어보고 싶고 그르네용. 지금 시점은 아직 현대에서 좀 멀으려나? 그러면 아예 DLC는 현대 시점으로 한다던가.(?????) 사실 제가 어반 판타지에 미쳤음.

511 ◆c141sJ2oTE (3CE6vltCrI)

2020-08-21 (불탄다..!) 01:20:45

그러고보니까 알테르프는 사실 설정을 한번 갈아엎었는데... 갈아엎기 전 설정이 좀 아쉽긴 하더라고요.
DLC 내게 된다면 갈엎하기 전 설정 재활용할까 싶고.
끝.