>1594491809> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (7판) :: 1001

이름 없음

2020-07-12 03:23:19 - 2020-07-18 20:15:39

0 이름 없음 (5117709E+5)

2020-07-12 (내일 월요일) 03:23:19

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

본어장 주소:
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
자캐관계 위키:
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
연성 가능 캐릭터 목록-
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
이전 판 목록:
https://docs.google.com/document/d/10mTAXot2MAR_HD4n1nZ730TwIp8WuZbD6lNc7F64t78/edit?usp=sharing
이주 이전 백업본 pdf 파일:
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용 :D
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영 환영 \>ㅁ</
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 이전 어장 목록은 판이 넘어갈때마다, 아무나 알아서 추가해줘!

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록을 수정합시다.
* 연성 시 캐릭터들의 이름의 경우 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 스레딕 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다.

다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

645 ◆97O8NLj6JY (2833799E+6)

2020-07-15 (水) 02:08:50

>>644 공설엔 못 붙이지만 여기선 할 수 있는 망상과 날조 뭐,, 그런 거면 괜찮다고 생각합니다 캐붕쯤이야 저는 맨날 내는데요 머 썰의 10%는 늘 선동과 날조임 우리 선생님 행복하게 해주세요

646 ◆3tT9wRGB.s (4629106E+6)

2020-07-15 (水) 02:11:11

>>645 히히 우리 양호선생님께 직접적으로 근데 키로스가 고백해야될듯요... 아무리 날조해보려해봐도 갑자기 그냥 한 학생이었고 현동업자에게 두근!하는게 상상이 안가 그러니까
고백해(짝) 고백해(짝)

647 ◆c141sJ2oTE (8843146E+6)

2020-07-15 (水) 02:21:11

머시여 10분 전까지도 깨어있는 사람이 있었어?
이 사람들 대체 뭐야 건강을 좀 챙기세요
물론 이렇게 말하는 나참치도 실수로 희희 마시쪙 하면서 커피빨아서 못 자고 있지만

648 ◆3tT9wRGB.s (4629106E+6)

2020-07-15 (水) 02:21:22

암튼 전 근데 이만 자야해요...안뇽쓰

649 ◆97O8NLj6JY (2833799E+6)

2020-07-15 (水) 02:21:33

>>646 고백받기 전까지는 몰랐는데 고백받고 나서부터 뭔가 신경이 쓰이고 그동안 했던 말과 행동이 떠오르고 그렇게 사랑에 빠지고 약간 그런 전개인가요(??)

키로스,, 고백 어떻게 할까,, 수업 다 끝나고 방과후?에 양호실 노크하고 들어와서 조심스럽게 '드릴 말씀이 있어서...' 하고 뜸들이다가 눈도 제대로 못 마주치고 제가... 선생님을 좋아해요. 첫사랑이었고 학교 다니는 6년 동안 좋아했는데, 다시 보니까 아직도 좋아하는 것 같더라구요. 불편하게 만들 생각은 없었어요. 죄송해요. 사람 마음이 생각처럼 흘러가지 않더라고요 ㅇㅈㄹ할 듯 으이구 으이구,,,

650 ◆97O8NLj6JY (2833799E+6)

2020-07-15 (水) 02:23:00

>>647 나참치는 현생과 어장생의 밸런스를 위해 새벽에도 남아있지롱. 커피는 신나서 마시면 잠 못 이루기 일쑤더라,,

>>648 너참치 잘 ㅈㅏ!

651 ◆c141sJ2oTE (8843146E+6)

2020-07-15 (水) 02:23:44

>>648
헐 잘자용 빠잉(손흔들)

>>650
그럭쿤
납득햇다
나참치도 그렇다고 치자!(?????????)

652 ◆97O8NLj6JY (2833799E+6)

2020-07-15 (水) 02:31:25

>>651 어라밸을 준수합시다 ^-^!!
나참치도 곧 자야겠지만,, 눈 감긴다악

653 ◆c141sJ2oTE (8843146E+6)

2020-07-15 (水) 02:33:43

>>652
않이 어라밸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 순간 뭔가 했네 어장과 현생의 밸런스...... 으악... 지키고 싶지 않아......(???) 앗 자러가는건가 잘자랏 너참치

654 ◆n5MmBjUR1U (6781173E+6)

2020-07-15 (水) 07:32:40

출석도장을 찍는 이유는 시간이 나니까. (?)

아침이구나...

655 ◆TsGZuCx9j2 (0572231E+6)

2020-07-15 (水) 09:07:11

굿모닝
상쾌하게 수학을 푸는 아침이다

656 ◆TsGZuCx9j2 (0572231E+6)

2020-07-15 (水) 09:16:32

음 요새 왜 다들 현생을 부르짖는지 생각해보지까 역시 현재 흥하는 세계관이 무거워지다보니 신캐를 내도 관계갱신이나 여러가지가 부담스러워져서 그런게 아닐까 싶은데. 그래서 혹시 신화학교캐를 더 낼 예정인 참치 있어? 있으면 몇명 낼건지 대략 말해줘. 개인적인 생각이지만 어장을 바쁜사람들도 잘 참여할수 있게 가볍게 가볍게 하기 위해선 잠시 플로우를 끊을필요가 있어보여서 그럼.. 아예 끊는다는게 아니고 잠시만. 신캐 낼 사람들이 몇명 낼건지 유추할수 있으면 잠시 몇 레스 이후부터 몇 레스 전까지는 신화학교캐 자제해주세요 할지 선을 정할수 있을것 같거든
물론 자유롭게 놔두자는 의견도 환영함 이건 순전히 내 의견일 뿐이니 가볍게 얘기해줘 ㅎㅎㅎ 시간날때 다시 들어와서 답 달게

657 ◆B9ylnyBeGA (3170528E+6)

2020-07-15 (水) 09:31:53

>>655 음.. 수학은 상쾌하지 않아.. 관계갱신이 부담스럽기까지 하지는 않지만 밀린 일이 있는건 사실이므로.. 난 아마 2명정도? 많으면 2명 낼 거 같음 나는 항상 그러했듯 다른 참치들의 의견에 따를게 어떠하든 난 상관이 없기에..

쫗은 아침~!!

658 ◆97O8NLj6JY (2833799E+6)

2020-07-15 (水) 09:49:20

>>656에 일부분 공감. 신캐 내기도 버겁고, 세계관이 크다보니 n명이 한 세계관을 가지고 얘기하니까 신화학교에 캐릭터가 없는 사람/뉴비/개인 사정으로 관추가 느린 사람은 끼어들기 힘들기는 해. 내가 캐릭터 안 내고 버티다가 이번에 낸 것도 플로우 안 타면 어장에 붙어있기 힘들어서 그런 것도 좀 있었고... 다른 사람들은 전부 신화학교 얘기하니까 신화학교 외 캐릭터들 가지고 어장에서 놀기에도 상당히 애매하거든. 신화학교 오너들을 탓하는 게 아니라 그냥 분위기가 그렇다는 소리니까 오해는 없었으면 좋겠네 ㅇㅇ. 나는 뭐 옛집부터 픽크루 어장에 붙어있었으니 크게 불편하지는 않았는데 만약에 내가 뉴비였다면 어장에 적응하기 힘들었을 거야.

플로우가 잠깐 끊긴다면 좋기야 하겠지만 나는 개인적으로 신캐 제약은 최후의 수단으로 썼으면 좋겠어. 그렇다고 다른 뾰족한 수가 있는 건 아니지만 ㅋㅋㅋ... 말하면서도 스스로에게 어이가 없네 미안하다. 이게 놀다보니 형성되는 거라서 우리가 뭐 어떻게 할 수 없는 게 가장 큰 문제인 것 같아. 솔직히 말해서 나쁜 의도으로 신화학교 얘기만 하는 참치가 어딨겠어... 어장이 무거워지면서 뉴비 유입이 적어졌다 <- 이 문제랑 똑같은 것 같아. 놀다보니 이렇게 된 거라 강압적이지 않으면서도 효과적인 해결법이 없는 것 같고, 음... 애매하네. 다른 참치들 의견도 더 들어봐야겠지만 나는 그냥 이렇게 생각한다구 ㅎㅁㅎ

659 ◆97O8NLj6JY (2833799E+6)

2020-07-15 (水) 09:53:53

PC에서 쓰다보니 의도치 않게 길어졌다 모바일 참치들 미안 ^-ㅠ!!!!!!!! 아침부터 이것저것 말해버렸는데 어디까지나 개인 의견이고... 말투가 평소보다 딱딱해서 보기 불편했다면 미안! 아무래도 진지한 얘기고 하다보니까 자연스럽게 딱딱해지네. 아무튼 나도 할 일 하러 갈게~ 중간중간 접속하긴 하겠지만

660 ◆B9ylnyBeGA (3170528E+6)

2020-07-15 (水) 10:01:21

>>659 사실 난 너참치가 계속 신경쓰이긴 했었어 키로스 내기 이전에 어장 왔다가 관전한다고 했을 때도 좀 미안하고... 그러다 너참치도 신화캐 내서 대화할 수 있게 되긴 햇지만은 다른캐 얘기하고싶은 참치들도 잇었다면 뭔가 미안하네...확실히 그건 나도 걱정되는 부분이긴 해 처음 오는 뉴비가 가볍게 이어줄 수도 있지만 신화학교는 워낙 방대한 크기이기 때문에 유입이 안될수도 있단 생각이 들었어.. 신화학교 재밋는건 사실임 정 그렇다면 5레스 정도만이라도 막는게 좋을까..? 막자는게 강압정이진 않아도 다른 세계관 키울수도 잇고 그 레스 채울동안 오너들도 관계잇고 할 여유가 생겨서 난 괜찮을듯

나도 무슨말인지 몰겟지만... 암튼 그래용

661 ◆97O8NLj6JY (2833799E+6)

2020-07-15 (水) 10:19:36

>>660 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 신경쓰이게 할 생각은 없었는데 쓰였다면 미안! 내가 더 미안해지네 미안해하지 말어... 신화캐를 안 내고 있었던 것도 내 선택이었고 이번에 낸 것도 떠밀려서 그런 것만은 아니라 내가 내고 싶어서 낸 거나까 O<-< 공감해준다니 이걸 다행이라고 해야하나 고맙다고 해야하나 아무튼 막이래... 너참치는 글케 생각하는구나 하긴 플로우가 뭐 의도해서 만들어지는 것도 아니고 잠깐 끊어내려면 그 방법 밖에 없기는 하지... 다른 참치들이 플로우 끊기를 어떻게 생각할지는 모르겠지만. 입장 바꿔서 생각해보면 잘 놀다가 갑자기 자제해야 할 것 같다는 얘기가 나오니 당황스럽고 기분 나쁠 수도 있는 것이고... 무엇보다 신캐가 안 나온다고 연성어장 분위기가 바뀔지도 잘 모르겠어서. 어렵다야

662 이름 없음◆t/bGXfRx.. (6758046E+6)

2020-07-15 (水) 10:58:39

.dice 1 3. = 3
1-ㅁ
2-ㅇ
3- 캔슬
.dice 1 2. = 2

1-ㅈ
2-ㅅ
.dice 1 3. = 2

1-ㅈ
2-ㅇ
3-ㄱ
.dice 1 4. = 4
ㅇ-2
1-ㄱ
2-ㅇ
3-ㅎ
4-ㅊ

663 이름 없음◆t/bGXfRx.. (6758046E+6)

2020-07-15 (水) 10:59:02

ㅇㅋ 캔슬....

664 이름 없음 (0572231E+6)

2020-07-15 (水) 10:59:56

>>663
뭘?? 캐를? 다갓의 말은 원래 듣지않는거야()

665 이름 없음◆t/bGXfRx.. (6758046E+6)

2020-07-15 (水) 11:00:55

>>664 아무도 없는줄 알았는데 깜짝아 누구세여

666 이름 없음 (0572231E+6)

2020-07-15 (水) 11:01:55

>>665
나? 코난범인 까꿍!

667 이름 없음◆t/bGXfRx.. (6758046E+6)

2020-07-15 (水) 11:02:48

>>666 ???????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

668 ◆B9ylnyBeGA (3170528E+6)

2020-07-15 (水) 11:03:37

>>661 너참치가 갠찮다니 다행이여ㅠㅠㅠㅠㅠ그러게 다른 참치들이 어찌 생각할지가 가장 큰 문제인데 여긴 어디까지나 자유롭게 노는 곳이라 제약을 받으면 기분이 나쁘고 그럴수도 잇으므로 다들 불편하면 편히 말해줬음 좋겠다 일단 나는 어떤 관계든 의견이든 다 수용하는 참치이므로..신캐가 안나오면 어장 화력이 줄어들까..??? 고민되는군 다른 참치들 많아지면 다시 얘기해보는게 좋겟음..ㅠㅠㅠ

>>663 억 님 되게 오랜만에 뵈는거같은데 (나참치가 어제 일찍 기절해서그런가) 오랜만이에여 그나저나 다이스는 몬가요!?!

669 ◆B9ylnyBeGA (3170528E+6)

2020-07-15 (水) 11:05:20

>>666 요새 코난범인이 많아지네.... 누군지 예상이 된다만 말햇다간 총살당한다!!

670 이름 없음 (0572231E+6)

2020-07-15 (水) 11:06:17

>>667
내가 금방 사라질 인간이라 캐목록 밝혀도 얘기할게 없어서 그냥 범인이 되기로 했어

>>668
안녕! 신화학교 관련얘기는 그렇긴 하지.. 나야 타이밍 재서 낼 사람들 낸 다음 끊어도 별 상관없긴한데 다른분들 의견도 들어봐야 할것 같아

671 이름 없음◆t/bGXfRx.. (6758046E+6)

2020-07-15 (水) 11:07:27

>>668 반가워요(찡긋)신캐..를 내려다 접은 흔적입니나

672 이름 없음◆t/bGXfRx.. (6758046E+6)

2020-07-15 (水) 11:07:56

>>670 아닛 ㅋㅋㅋㅋㅋ

673 ◆B9ylnyBeGA (3170528E+6)

2020-07-15 (水) 11:10:12

>>670 (손흔들) 내고싶은 캐는 다 내고보자의 주의이기 떄문에 나참치는 다른 참치들이 캐 내는거에 제약을 두고 싶지는 않지만 어장 전체 플로우를 고려하면...!? 다들 이거에대해 의견 남겨주세용
>>671 안돼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ안돼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

674 이름 없음◆t/bGXfRx.. (6758046E+6)

2020-07-15 (水) 11:10:27

아 그리고 플로우 이야기...는 저는 신화학교 더 낼 캐 없어서 다른 오너분들 내실만큼 내고 잠시 끊는다던가...는 상관없습니닫

675 ◆n5MmBjUR1U (4670942E+6)

2020-07-15 (水) 11:10:46

나는... 내가 신캐를 못내고있어서 뭘하든 ㄱㅊ습니다...

676 이름 없음◆t/bGXfRx.. (6758046E+6)

2020-07-15 (水) 11:11:04

>>673 설정 고민 좀 해보고.......나중에....지금 당장은 어렵읍니다

677 이름 없음◆t/bGXfRx.. (6758046E+6)

2020-07-15 (水) 11:11:47

>>675 반가워용

바톤터치하듯 전 사라짐 ...뿅....

678 ◆n5MmBjUR1U (4670942E+6)

2020-07-15 (水) 11:12:12

잘가... 나도 좀이따 사라질거지만 ㅇ<-<

679 ◆B9ylnyBeGA (3170528E+6)

2020-07-15 (水) 11:12:55

>>674 >>675 방가어요 방가어요 일단 여태까진 다들 상관없다고 하셔서 몇분 더 오시면 의견을 들어보도록 하죠 (사회자임?) 엉엉유ㅠㅠ이와중에 >>675 바쁘신가보군요ㅠㅠㅠ힘내요ㅠㅠ

680 ◆n5MmBjUR1U (4670942E+6)

2020-07-15 (水) 11:15:15

사회자 ㅋㅋㅋ

방가방가... 힘내겟슴...

681 ◆n5MmBjUR1U (4670942E+6)

2020-07-15 (水) 11:19:17

#자캐를_아이스크림으로_만들어보자

음(음)

682 ◆3tT9wRGB.s (5203785E+6)

2020-07-15 (水) 12:20:12

신화학교 관련해서 뭔가 이야기가 있었구나...?
캐가 너무 많다거나 하는걸로...음음
나는 세계관이 매력적이면 어디든 신캐를 착착붙이는 인간이라 상관없다만
확실히 요즘은 나오는게 신화학교캐 뿐이라 거기밖에 거의 안내긴 했지...

그래서 다음 신캐는 미명세계 너다(???)

683 ◆97O8NLj6JY (2833799E+6)

2020-07-15 (水) 12:47:36

미명세계 신캐 짜고 있었는데 하이파이브구만
생각해둔 신캐가 둘인데 후딱 내서 정리표 채우는 게 목적

684 이름 없음 (0572231E+6)

2020-07-15 (水) 14:03:58

뭔가 관전은 가능한데 참여는 힘든 애매한 상태를 유지하고 있다
다시 리하이

685 ◆c141sJ2oTE (3404388E+6)

2020-07-15 (水) 15:42:29

끼요옷
다들 안녕
미명세계 신캐구나 헤엫헿(설렘!)

686 ◆c141sJ2oTE (8843146E+6)

2020-07-15 (水) 17:04:44

아 그러고보니까 뒤늦게 말하는거지만 나도 사실 산영이 낼 때 신화학교 얘기가 좀 많고 그런 것 같아서 플로우 타려고 그런 게 있기는 했어... 뭐 지금은 아니지만.
솔직히 신화학교는 산영이 내기 전이는, 내 기준에서는 거의 모르는 작품이 기반인 세계관(당시에는 퍼잭 기반이라는 얘기가 있었으니까?)이었어. 그런데 나는 내가 모르는 작품 기반이라고 되어 있으면 캐릭터를 낼 수가 없었어. 아무래도 그 세계관 낸 사람은 그 작품을 좋아하고, 또 제대로 알고서 내는 걸테니까 잘 모르고 덕질 안 하는 사람이 오류를 범하면 기분나쁠 수도 있잖아? 게다가 설정을 덧붙이고 빼는 게 불가능하지. 결국 내가 그런 부분에서 예민하니까 건드리질 못했던 것 같아. 그런데 그 쪽에 분위기가 쏠리는 것 같았단말야. 아무튼 신화학교가 퍼잭 기반인가? 에 대한 문제는 아니라는 걸로 결론났으니 나는 캐를 냈지만... 사실 나는 이제 문서 분리까지 했으면 캐를 내지 말라는 건 아니어도 조금씩, 천천히, 느리게, 차근차근히 내는 게 좋다고 봐. 텀을 늘여가면서. 물론 나도 신캐 좋지만, 지금 나만 해도 캐 많이 냈었지만, 어떠한 이유든 상관 없이 세계관에 끼지 못할 이유가 있었던 사람이 플로우 타려고 캐를 낼 수밖에 없을 정도로 한 가지 얘기만 가득차면 그건 좀 심한 게 아닌가 싶어.
그리고 사실 뭐냐... 키로스 오너님이 키로스 낸 이유는 사실 좀 짐작하고 있었어. 근데도 신경써주지 못해서 미안해......

687 ◆c141sJ2oTE (8843146E+6)

2020-07-15 (水) 17:09:41

이동하면서 쓰던 거라 오타도 있고 그러네. 뭔가... 글이 좀 두서가 없을 수도 있는데 미안해.
아무튼 다들 안녕... 드디어 집이다...(녹아내림!)

688 ◆c141sJ2oTE (8843146E+6)

2020-07-15 (水) 17:38:36

아니 나 근데 진짜 >>686에서 뭔소리했던거지...??? 머리가 안 돌아가나보다
그니까 내 말의 요지는
1. 나는 원래 퍼잭기반이라서 세계관에 뭐 얹었다가 설정 붕괴되고 큰일날까봐(그럼 원작 모독이니까) 안 내려고 했었음. 근데 플로우가 그 쪽으로 돌아가는 것 같아서 고민하다가 기반은 아니라는 말 듣고 겨우 냈음.
2. 그리고 1의 예시(나)처럼, 어떤 이유든 세계관에 끼지 않으려 하는 이유가 있는 사람은 충분히 있었을 거라고 생각함. 그렇지만 플로우가 그 쪽 위주로 돌아가니까 고민하다 대화에 끼기 위해 내게 된다면 결국엔 또 그들만의 리그가 펼쳐짐.
3. 그러한 식으로, 어떤 이유든 상관없고 어쨌던 참여할 마음 없었던 사람이 플로우 때문에 결국에는 참여하게 된다면 그건 세계관이 커졌다기보다는 그 쪽 얘기만 너무 과해진거임.

689 이름 없음◆t/bGXfRx.. (6170281E+6)

2020-07-15 (水) 17:39:17

>>686 너참치 말 나도 동의함... 사실 그래서 그분한테 죄송하기도 했고...

그리고 미명세계 저도 탑승합니다 언제일진 모르겠지만 찡긋

690 이름 없음◆t/bGXfRx.. (6170281E+6)

2020-07-15 (水) 17:40:47

그리고 바로 사라짐 ㅂ뵹

691 ◆c141sJ2oTE (8843146E+6)

2020-07-15 (水) 17:41:09

>>689-690
앗 안녕!!! 어 잠만 탑승하는겨? ㄳㄳ,,,
그리고 잘가!!!!!!!

692 ◆TsGZuCx9j2 (0572231E+6)

2020-07-15 (水) 17:44:14

쭉 읽어봤는데 다들 잠시 끊는것/자제에 동의하는구나 그럼아까 2명 내겠다는 분 있었으니 155~160레스 이후엔 자제하는걸로 하자 어때?
사실 지금 그보다 관계갱신 문제가 더 큰것 같기는 한데 ㅋㅋㅋ....ㅠㅠ

693 ◆c141sJ2oTE (8843146E+6)

2020-07-15 (水) 17:46:08

오 신캐다. 호옿.(신-남)

>>692
사실 나는 어떻게 될 지 몰라. 근데 아마 안 낼 것 같음.

694 ◆TsGZuCx9j2 (0572231E+6)

2020-07-15 (水) 17:49:09

>>693
ㅇㅇ 너참치가 어젠가 그렇게 말했던것 같음.

그리고 조심스럽게 신화학교 말나온겸 권해본다. 관계갱신을 힘든것 알지만 적어도 핵심적 관계 한두개라도 해놓읍시다.. 마음은 나도 너무 잘 아는데 그게 밀리고 밀리고 밀리면 결국 덮어두게 되더라.. 정 힘들면 언제이후 확실히 해놓겠다고 두루뭉술하게라도 말해줘..

695 ◆c141sJ2oTE (8843146E+6)

2020-07-15 (水) 17:49:46

아 말이 끊겼네... 아무튼 나는, 그 의견에 대해서는, 일단 생각이 굳어지질 않았으니 섣부르게 하는 건 힘들어. 그러니까 잠깐 보류. 완전히 동의하지도 못하고 완전히 반대하지도 못 하는 상황이거든.
애초에 자제/제한시키는 것 자체가 최후의 보루지만, 그거 외엔 선택지가 주어지질 않았으니까. 그래서 나는 아직까지는 생각이 안 굳었으니 참치들의 생각에 더 맡기고 싶어. 나는 어느 쪽도 상관없으니까.
끝.