>1592090676> 픽크루로 자캐관계 만들자! (0판) :: 1001

이 스레는 픽크루 스레의 토의스레입니다

2020-06-14 08:24:26 - 2020-06-15 19:35:52

0 이 스레는 픽크루 스레의 토의스레입니다 (6279245E+6)

2020-06-14 (내일 월요일) 08:24:26

픽크루로 자캐관계 만드는 스레의 본스레와 연성스레가 세워지기 이전에
규칙과 여러가지 의견 공유, 토의 등등을 위해 일단 세워보는 임시 스레이다
시스템상 여기에서는 1레스 수정을 못 하니 규칙을 잘 만들어야겠지
그러한 이유로 해당 스레에서 놀던 모든 참치들의 참여를 권장강제하고 있습니다

53 ◆c141sJ2oTE (6279245E+6)

2020-06-14 (내일 월요일) 09:47:15

일단 여기에서 새 시작이라는 느낌으로 스프레드시트는 새 걸 만들어봤어
굳이 새 걸 만든 이유는 예전 스프레드시트 그대로 쓰면 뉴비분들은 목록이 긴 걸 보고 놀라실 것 같아서이다
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing

>>51
음 역시 그렇게 하는 게 좋은 것 같기도 하고.
애인 관계는 규칙에서부터 물어보라고 적어두는 걸로 된 건가?

54 ◆c141sJ2oTE (6279245E+6)

2020-06-14 (내일 월요일) 09:48:09

>>52
아 그건 나도 그렇게 생각하는데 예전에 pdf떠둔 거에서 그대로 복붙해온거라서...
일단 저거 원문은 내가 적은 거 아니니까.

55 883◆n5MmBjUR1U (4383248E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 09:48:34

(대충 픽크루 링크)
픽크루 : 어떤 창작자의 그림을 토대로 머리모양, 눈, 착장 등 세세하게 자신의 취향대로 캐릭터를 만들 수 있는 캐릭터 커스터마이징 사이트

*픽크루 이용 전 해당 픽크루의 주의사항을 읽어보자.

레스의 글자 수에 제한을 두고 있지 않음.
가볍게 짜고 싶으면 가볍게, 세세하게 짜고 싶으면 세세하게 짜기

(위키독 링크)
이 스레의 캐릭터들을 정리하는 위키. 캐릭터를 만들 때마다 위키 문서를 생성하는 것을 권장.

**연성어장에서는 스레딕 시절 캐릭터들은 Old를 의미하는 O(번호)로 부르고 있음.
2판부터는 1000의 자리 숫자를 붙여서 캐릭터를 구분한다.

[관계 이어줘!]
1. 픽크루로 창작캐 만든 후
2. 레스로 픽크루 이미지, 간단한 설정 작성
3. 위키에 캐릭터 문서를 작성
* 쌓인 레스가 있으면 관계 이어주는 것을 우선으로 하자
* 유혈, 고수위, 트리거 관련은 미리 경고하되 선을 넘었다 판단하면 하이드 가능.

[관계 짰음!]
1. 레스에 달린 창작캐를 보고
2. 어울릴 것 같은 관계의 (친구, 가족, 라이벌, 애인 등)
3. 창작캐를 픽크루로 만들어서
4. 레스를 작성한 후 문서를 위키에 추가한다
* 잇고 싶은 레스의 픽크루와 다른 픽크루 사용 가능
* 원레스의 참치에게 상처, 모욕, 혐오감을 주거나 관계가 이어지는 캐릭터에게 크게 영향을 줄 수 있는 설정은 상의 하에.
* 유혈, 고수위, 트리거 관련은 미리 경고하되 선을 넘었다 판단하면 하이드 가능.

[연성어장]
이 어장의 캐릭터들을 연성하는 어장. 링크는 위키 참조.
참치어장 규정에 걸리지 않는 범위 내에서의 연성, 썰, 잡담 등을 하는 어장.

*스레딕 시절 캐릭터들의 연성도 가능하나 여기는 참치어장이므로 뉴비가 소외감을 느끼지 않게 하자.

으아악 (현생에 끌려감)

56 ◆c141sJ2oTE (6279245E+6)

2020-06-14 (내일 월요일) 09:49:59

>>55
앗 현생에 끌려가는구나 잘가여...... 다음에 또 보자!!!

57 ◆c141sJ2oTE (6279245E+6)

2020-06-14 (내일 월요일) 09:50:51

앗 맞다 마지막 말에 넘 집중해서 위에 적어준 걸 놓쳤네
나는 >>55의 내용이 굉장히 괜찮다고 생각해

58 참치마요◆4suybp55R. (7031922E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 09:51:38

>>53
일단은? 다들 애인관계는 조심하는 분위기이기도 하고. 하지만 저 사항이 별로라면 2번만 남겨도 되고. 나도 막 즐기는 유잼러라 2번만 남기는게 좋긴함

59 ◆c141sJ2oTE (6279245E+6)

2020-06-14 (내일 월요일) 09:54:05

>>58
나는 사실 어떻게 되든 상관없어~ 그러니까 이 부분은 다른 사람들 얘기도 들어봐야 할 거라 생각합니다...
많은 사람의 의견을 듣는 쪽이 도움이 될 것 같고 말이지......
나는 1번을 남긴다면 기본적으로 연애관계는 오너한테 물어보고 하지만 연애관계 걍 만들어도 상관없어요~ 라고 적혀있으면 맘대로 만드는 것도 오케이라던가 그런 것도 생각했었어

60 참치마요◆4suybp55R. (7031922E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 09:55:29

>>58
역시 이 사항은 다른 사람들 의견도 듣는게 좋겠지
1번은 그럼 너레더 말로 하는게 좋을것 같아 내 생각은 그럼

61 ◆c141sJ2oTE (6279245E+6)

2020-06-14 (내일 월요일) 09:57:48

그래서 결국 본스레가 세워지게 된다면 본스레는 누가 세워야 하려나.
일단 그 사람이 본스레 관리권한을 가지게 되는 거니까...
나는 이미 위키도 관리중이고 하니까 내가 본스레 세워도 상관없기는 한데 너무 한 사람한테 권력(???)이 집중되면 그것도 또 뭔가 당황스러울 수 있고 음 어 모르겠다
아무튼 내가 만약 본스레를 세우게 된다면 위키독 링크에 더해서 스프레드시트 링크까지 같이 놔둘까 싶기도 해.
연성스레 룰은 그걸로 괜찮나? 뭐 괜찮겠지......

62 ◆c141sJ2oTE (6279245E+6)

2020-06-14 (내일 월요일) 10:00:20

일단 그 두가지는 그렇게 해두는 걸로 한다?

63 참치마요◆4suybp55R. (7031922E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 10:00:47

>>61 나는 너레더가 세워도 상관없음. 오히려 내 입장에선 나서주는거니 고마운 일이고 무엇보다 실수해서 혼선생길바에야 차라리 잘 관리할수 있는 사람이 세우는게 낫다고 생각해

64 참치마요◆4suybp55R. (7031922E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 10:02:20

>>62 일단은 그렇게 가자. 어차피 초반이니 큰일도 없겠지...아마도

65 ◆c141sJ2oTE (6279245E+6)

2020-06-14 (내일 월요일) 10:03:34

>>63-64
나라고 해서 잘 관리할 수 있을지가 애매해서...... 그래도 스레 붙박이니까 그 점에서는 이점일 지 모르겠다. 이거 하이드 해주세요~ 하면 바로 될 수도 있겠고...
일단 내가 그럭저럭 세워둘게.
연성스레의 경우에는... 어... 어카지.
일단 연성스레 넘버링도 1판부터 리스타트하는 걸로 할게.

66 참치마요◆4suybp55R. (7031922E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 10:05:55

>>65
고마워~
연성스레는..참치들 더 오고나서 얘기할까? 잡담및 토론이야 이 어장이 있으니 급한것도 아니니까

67 이름 없음 (0376093E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 10:07:42

아앗 어장 세워졌구나... 감격이야.....

68 ◆c141sJ2oTE (6279245E+6)

2020-06-14 (내일 월요일) 10:11:51

일단 본 어장 링크: https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent

Q. >>61에서 스프레드시트 링크(>>53의 그것) 같이 두겠다고 했는데 왜 안 뒀나요?
A. 연성어장에 넣는 게 나을 것 같았습니다,,,

Q. 스프레드시트를 >>53의 그것으로 교체한다면 구 스프레드시트는 어떻게 되나요?
A. 잘 보존해서 위키랑 연성어장에 같이 둘 겁니다.

69 참치마요◆4suybp55R. (7031922E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 10:14:56

>>67
어서와!

>>68수고했음(짤) 그럼 이제 예시 겸 캐를 짜고 이어보면 되려나

70 이름 없음 (0376093E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 10:19:40

>>69 환영 감사!

어제 캔드민한테 메일보냈던 관전러 걔(O)인데 좀... 감격스럽고..... 눈물도 나고 그런다..... 위키독에서 토론하던 인원들은 다 넘어온 것 같은데 다른 사람들 다 떨어져 나간 건 슬프네. 그렇다고 스레딕에 홍보글 올려봤자 썰릴 것 같고... 어쩔 수 없는 문제인가.

71 ◆c141sJ2oTE (6279245E+6)

2020-06-14 (내일 월요일) 10:21:20

일단 다들 안녕... 어서와.
나는 사실... 다른 사람들이 떨어져나갔다고만 단정할 수는 없다고 생각해......(행복회로)
분명 올 거야. 그래서 위키도 아직 이름에서 스레딕 안 뺐는걸... 물론 컬러와 썸네일은 스레딕을 버렸다

72 참치마요◆4suybp55R. (7031922E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 10:22:27

>>70
그건 어쩔수 없는듯..지금도 실시간으로 썰리는것 같던데..
나참치는 어제 영자까스레에 글 얹었다가 팽당해서 못들어가 하..새삼스럽게 억울하네 내가 거기서 활성화시킨 스레가 몇인데

73 ◆c141sJ2oTE (6279245E+6)

2020-06-14 (내일 월요일) 10:22:47

맞다 그러고보니까 스레딕에 비해서 마음은 편해졌다? 그리고 캐릭터 레스번호 풀도 좀 늘었어 왜냐하면 1레스부터 1000레스까지 전부 캐릭터로만 채워도 이젠 문제가 없거든
어차피 여기는 수정이 되지 않으므로 1000을 먹어도 문제가 없는 것이다

74 이름 없음◆4suybp55R. (7031922E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 10:27:39

>>72
ㅋㅋㅋㅋ 맞아 1001때 죽었어 뜨더라

나참치는 밥먹으러 갔다온다~~~

75 ◆c141sJ2oTE (6279245E+6)

2020-06-14 (내일 월요일) 10:28:13

그러고보니까 내고 싶었던 캐 있었는데
좀 비현실적으로 현실적인 캐릭터지만 내볼까

76 이름 없음 (6279245E+6)

2020-06-14 (내일 월요일) 10:29:21

근데 이거 닉 어케달아야하지 진짜 애매하네
일단 난 나메를 포기했다
그리고 계모임하는 여고생을 낼거다(????)

>>74
너참치 맛있게 먹고와~~~

77 이름 없음 (7031922E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 11:48:26

여기 암도 없니? (밍기적) 일요일인데 다들 바쁘나..

78 이름 없음 (2973885E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 11:51:33

좋은 아침... 일찍부터 토론하고 있었네ㄷㄷ
내가 누구인지 밝혀야하나? 일단 구사이트에서 캐지분 많이 차지하던 사람 중 하나임.
좀이따 다시 pc로 돌아올게

79 이름 없음 (7031922E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 11:54:00

이제 처음오고 캐지분 많이 치지할 사람이라면 한분밖에 없는데(???) 그러게 어쩌다 보니 일찍 일어났어...요새 알람이 없어도 자동으로 8시 전에 일어나게 되더라 암튼 반가워~~

80 이름 없음 (2973885E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 11:55:20

>>70 (소름) 눈치챈건가
혹시 친목될까봐 누구오너인지는 말 안하려고 했는뎁

아 나도 그런 시절이 있었지... 8,9시에 자동으로 눈이 떠지던 시절....

81 이름 없음 (7031922E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 11:58:36

>>80지금 토론중이다보니 자연스레 밝히게되더라. 본스레 넘어가서 본격적으로 연성스레 시작하면 그땐 조심해야겠음
그것보다는 강제로 생활패턴 맞추다보니 이렇게 됐다는것에 가까운 듯

82 이름 없음 (2973885E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 12:00:39

>>81 그런가. 눈치챘겠지만 일단 난 4 외 19n캐의 오너.
지금까지 토의된 내용 혹시 어떤 게 있을까

83 이름 없음 (7031922E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 12:17:49

>>82정리하자면

1.새 시작시 넘버링 문제:아예 1부터 새로 시작
2.구 스레에서의 캐들 처분 문제:넘버뒤에 O를 붙이자/관계추가:X연성O 하지만 초반엔 얘기자제 하기
3.기존의 스레이어가기vs기존얘기를 묻어두지는 않지만 스레자체는 아예 새로시작:새로 시작

--위키독 이전 사이트 캐와 현 사이트 캐 템플릿의 색을 다르게 함/참치어장은 레스 수정이 불가하는 위키독으로 관계갱신 즉 캐를 본스레에 낸후 가능한 빠르게 위키독에 올리는것을 권장함

--스읍읍에서 만들어진 세계관과 캐는 재탕가능. 단 뉴비가 소외되지 않게 재량껏 하기.

--관계 이을때(아직 확정 안됨)
1.애인관계만 물어보자 나머지는 다 따로 캐설명 레스에서 언급하지 않는한 오케이
2.각자 동성애&이성애 관련사항처럼 주의사항을 알아서 달자
Ex)이 캐는 가정폭력설정이 있어 형제관계를 만들시 오너에게 물어봐 주세요 
+1번을 남긴다면 기본적으로 연애관계는 오너한테 물어보고 하지만 연애관계 걍 만들어도 상관없어요~ 라고 적혀있으면 맘대로 만드는 것도 오케이

정도. 아직 다른 레더들이 안와서 확정이 아닌 잠정적인 결론이긴 한데

84 이름 없음 (2973885E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 12:31:18

>>83 흠 일단 그렇고만...
난 개인적으로 그 만든지 얼마 안 되었던 환생로판 세계관 계속 이어가고 싶었는데, 재탕 가능하다니 다행이다.

85 이름 없음 (7031922E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 12:57:45

>>84
나는 사실 크게 이어가고 싶었던 세계관은 없지만 뭐...(판타지 유니버스는 애초부터 꺼낼수가 없을테니)너레더 마음가는대로 혀 뉴비소외만 없음되니까~ 나참치는 처음부터 유잼러에 막가파()라 뭐든 좋음

86 이름 없음 (1640507E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 13:30:17

헐 ㅎㅇㅎㅇ 세웠구나 나왔어요 (찡긋

87 이름 없음 (7031922E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 13:39:36

이제 본스레에 캐 내도 되려나 그러기엔 아직 토의스레 확인하지못한 참치들도 있는것같고...ㅠㅠ 오늘 일요일인데 다들 바쁜거니?
....흑발흑안퇴폐적인캐 내고싶다(스불재)

>>86안뇽~

88 이름 없음 (339618E+57)

2020-06-14 (내일 월요일) 13:53:35

새 규칙괴담 세계관 내고싶다 예전 규칙괴담 세계관 아까워 죽겠어

89 이름 없음 (339618E+57)

2020-06-14 (내일 월요일) 13:54:47

여기는 글에 루비 다는것도 되는구나 완전 간지난다

90 이름 없음 (2973885E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 13:57:20

>>87 >>88 난 다 좋아!!!!
구레더 현참치들 좀 더 모이면 그 때부터 슬슬 시작해볼까??

91 이름 없음 (1640507E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 13:58:58

>>87 헐... 난 적발... (나참치의 욕망)
>>88 나도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ규칙괴담 캐 못낸게 한이야..
>>90 좋아묘~!@!@!@!

92 이름 없음 (7031922E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 14:01:01

나 살아있다..유튜브 보다가 다시 들어옴
>>91나도 적발좋아해..그럼 둘다하자!

93 이름 없음 (596346E+59)

2020-06-14 (내일 월요일) 14:01:40

참치는 처음이지만 일단 안녕!! 자캐판 터졌길래 부랴부랴 위키 접속해서 여기로 넘어왔다는 소식 보고 찾아왔어. 818 외 5명의 오너입니다 ^-ㅠ 정주행하니까 모일만한 사람은 다 모인 것 같은데 맞나?

94 이름 없음 (7031922E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 14:03:20

>>93 ㅇㅇ 모일만한 레더들은 다 모인듯 예상치 못한 상황에도 다들 잘 찾아와서 진짜 다행이야.

95 이름 없음 (1640507E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 14:03:36

>>92 그래 한풀이를 하는거야 (??)
>>93 어서와 너참치~!@!! 나도 어제 새벽에 첨 들어왔는데 적응중.. 위키 타고 잘 넘어와서 진짜 다행이야ㅠㅠㅠ반가워ㅠㅠㅠㅠ 아직 다 넘어오진 않았지만 꽤 모인것 같앙

96 이름 없음 (2973885E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 14:03:56

>>93 어서와 새로운 참치 친구(찡긋)

난 아직 정주행은 덜해봤지만() 모일 사람은 대부분 모인건가 그러면?

97 이름 없음 (1640507E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 14:05:23

>>96 그렇다 볼수있다 (에헴)

근데 참치는 일정 레스 이상으로 정주행 못하나? 66레스부터만 보이는데 어떻게하지?

98 이름 없음 (2973885E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 14:05:52

그럼 저희 슬슬 새로운 판에서 새롭게 시작해도 되는 건가요(두근두근)

99 이름 없음 (2973885E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 14:06:33

>>97 i모드로 하니까 다 볼 수 있다 i모드 켜라 너 참치

100 이름 없음 (7031922E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 14:06:58

>>97 모바일이면 위의 검은바에 전부다라고 적힌칸이 있거든 그거 클릭 ㄱㄱ

101 이름 없음 (596346E+59)

2020-06-14 (내일 월요일) 14:07:13

>>94 >>95 >>96 난 진짜 이렇게 갑자기 터질줄은 몰랐어.. . 스레딕 잘 안 들어가니까 모르기도 했고. 일단 백업해두길 천만 다행이라는 생각이 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 위키 토론 보니까 다들 아이디/아이피 차단 먹었다던데 역시 연성스레 모니터 한 모양이지?

102 이름 없음 (7031922E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 14:08:20

>>95
ㅋㅋㅋㅋ 한풀이 ㅋㅋㅋ 하긴 이제 새로 시작하는거니까 여기 참치들은 나를모르고() 막 나가도 되겠지(아님) 으악! 트러블메이커 내일은 없어듣는데 퇴폐섹시 쩔어..

103 이름 없음 (2973885E+5)

2020-06-14 (내일 월요일) 14:09:11

>>101 ㅇㅇ 연성스레 모니터링 했을지도... 그나마 우리가 35판?까지 백업할 시간은 줘서 다행이라고 해야하나
새로 새웠던 36판은 거의 썰도 안 풀었고 30레스도 안 채웠을 때 막혔응게
pdf로 아무튼 대부분 따놓아서 다행이다 이말임...
끝.