>1597051882> [AA/다목적 이용방] 가로수길 합성수지네 카페 커피 -1251- :: 1001

PlasticCat◆lR9L7h2USY

2024-09-22 19:39:02 - 2024-09-24 18:10:59

0 PlasticCat◆lR9L7h2USY (KjIlOtUsAc)

2024-09-22 (내일 월요일) 19:39:02

-‐…‐-      / /                                          \ \
        ィi〔::_:: :彡ァ:‐:…:、::〕iト   /:. .┌――――――┐  ┌ー――――┐  ┌――――――┐  \ \
       / :: :/:: ::/゛:: :: :: :: : \:: :: :\   |            |  |._____.|  |            |    . \ \
     ,:: :: :: :/:: :: :/:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: : : \  |            |   ._______.   |            | __.........__ .\ \
    ,:: ::/: /:: :: ::, :: :: |:: |:: :: |:: :: :: |ハ:: :: :: .   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ||圭圭||圭圭||    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / . . . . . : : :` : . .
    ,:: ::, ::, :: :: ; ;′::..:|:: |:: :: | :: :: ::|〕 |:: :i : ハ  ――――――┐  .||圭圭||圭圭||.  ┌――― γイ__  ̄ " <: : : . . `: .、
    |:: :: :: :: :: :| ':|::|: : |:: |:: :: |:: :: :: |〕 |:: :|:: :: !             |  .||圭圭||圭圭||.  |      ノ⌒: : : :  `ヽ   ヽ: : : : : : : . 、
    |:: :|:: |:: :: :| ::|::|: : |:: |:: :: |:: :: :: リ::.|:: :|:: :: !             |  .||圭圭||圭圭||.  |    イ才⌒ヾ:.    . : \  \: : : : : : :.、  
    |:: :|:: |:: :: :| ::N|\|ヽ!:: :: }:: :: :/::_ノ__/:: ::ノ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    . ̄ ( ;/′   ∨ :    . : :\  \: : : : : ヘ
    |:: :|:: |:: :: :|〔 ‐|……!‐\!:´,イ〕イzzァ::/′ ―――┐  ┌―――┐  ┌――――┐  /        ∨ .     . : : \  \: : : : ',
  .   |:i :|:: |i: :: :|〔,ィ笊≧:、   |:/''斥v'ノ/゛: |′      |  |      |  |        |   ′_ ..イ ̄ ̄`ヾミ辷彡  . : :ヽ  ∨ : : i
    |:i :|:: |i: :: :|〔`乂yノ    'i: `'''゛ .' i: : |        |  |      |  |        |   〉´¨fソ ̄`   ヘr=、   . . .: : :ヘ ∨: :.'
    |:i :|:: |i: :: :|〔ト、 ト    ,′  ,':: i: : |  ――――┘  └―――┘  └――――┘ /         l :!,ィ、} \ : : : : :Vソ、:/
    ̄N :|:: |i〔:: :|〔ハ ヽ}. ',  ,.  _, ィ:: ::i: : |  ―――――――――‐、               /__           l: !ろ リ   ∨: : : :.∨∧
     ヽ!' .!〕〕: |〔:: }、 〕 !, .ィi〔ィi〔 i ,イ:i: : |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄''| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  └ 一      ソ´ イ     ',: : : : :.i!.: :ヘ
    ,。o≦:.‐\|〔|:ノ::\ 、∨ ./{ レ|/ !: !: / ―┬―――――┬―┬┘                 〉       /ーく: :!      i: : : : :.i!: : :.',
   /ニニニニニ:ヽ|′-=:\  ' 〕iト、 , レ:レ′  ├―――――┤  |=========  i      イ  ソ八  / /: : : : : リ: : : :!
  ‐/=ニニ〕iト‐=ニ%ニニニ:ヽ/‐=‐ Y´ニ=-、   |       .|  |: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ、. < _/ ー=彡イ:.:/ イ: /: : //: ;′/
  ‐‐ ‐=‐‐ ‐ Yニ〕ニОニニζ‐=‐ ‐〔iニニ=-  |  街路樹  | .__!___________ : : : : :__j  __ .... -ー===<: // :/: :/
   ‐==‐ ‐==‐∨,ニニ㌔ニψ‐==- 〔|ニニ=- ..|          |.|  Coffee           | : : : : (( Y´  :) )        `ゞミ辷彡′
   ∧‐=ニニ≧ミ}jニニ∨=`'`j} ‐‐=‐ }iニニ=- ||       .,爪|      PlasticCat.    |笊爪ノv/ .. イ :/         .:|
  / ∧‐=ニニ=‐∧ニ=‐.∨ /j} ‐ ‐=‐j}i/ニ=‐ ||      /,笊|___________|爪 从/ ノ//     ____;ゝ、
  .  /i:∧:‐==‐ / ∧ニ=‐.∨j} -= -=ζ三ニ=‐ ||       ! ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄  ____....イ_Y と ´ ニニ二 ̄      `  ..
  .  /=∧:‐==‐ / ∧ニ=‐.∨-/‐=‐.j}{iニ/ニ=‐  |┴――――l ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄  / , ' /             _____`7ムムゞ
  .  i/-∧‐==‐ / ∧ニ=-/‐/‐==‐j}-∨ニ=‐            ! ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ─ - 、`ヽ/ .:/ .:/____  ----  ̄ ̄_____/ム/ /
  .   }‐/ ∧‐==‐ / ∧=7‐ ‐=ニ=‐j}=‐}!ニニ=‐        l ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄  \    ____  ----イ /       /==/_/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
이곳은 무슨 어장인가요?

A. 여러 주제로 잡담을 나눌 수 있는 잡담판입니다

B. 일반 참치, 어장주 등등 모두 환영이랍니다- 무명참치분들도 환영환영

이 어장의 규칙은 무엇인가요?

1. 나메, AA사용은 허가합니다.

2. 모두 사이좋게 네티켓을 지킵시다.

예)

- 어장주를 곤란하게 하는 발언이나 욕설, 타 어장에 대한 무분별한 뒷담을 금합니다.

- 남의 기분을 나쁘게 할 발언도 삼가합시다.

- 어그로와 비판은 다릅니다

3. 위에 두개와 더불어, 참치 어장 기본룰을 준수하도록 해주세요!

4. 앞으로 noup 콘솔을 적용은 자율로

5. 잡담판에선 역극 나메금지

6. 형, 누나, 언니, 동생과 같은 호칭은 금지. 이른바 '꽁냥' 행위도 금지. 스킨십도!

7. 단편은 어장주의 허락을 받을 것

PC방의 흔적 (인수합병): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1577889100/

한잔-1250잔: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051808/

대충 연재 작품:

양산형 참치 무협 시리즈 1부 完 (총 362어장)

설정집: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1qdbixfCelrj1D1O1hPTG_ZBXcJGyleOy_2AXsSlfgPM/edit#gid=0

시트(조립식소장◆FrnOIZAQlk 기부): https://docs.google.com/spreadsheets/d/1OLKAJhaNtvzZY2KClDrEDBvUMOZISZVG4gMX1XXOuIM/edit?usp=sharing

'튼튼체조의 장' (110어장 + 에필로그完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597047578/

'천생신무의 장' (102어장 + 에필로그完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597047577/

합동어장 제1부, '탐랑명와의 장' (24어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596885079/

합동어장 제2부, '천혜염월의 장' (17어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596966067/

합동어장 제3부, '정사대전의 장' (80어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597046130/

합동어장 최종장, '양산형의 장' (27어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597047597/

양산형 참치 무협 시리즈 1.5부 (여러 어장주들과 연재중, 완결시 기재)

'잔향일소의 장' (3어장 完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597049742/

'백은산장의 장' (4어장 完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051462/

아메◆zUFUqFncbk

'일장춘몽의 장' (8어장 完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051478/

BIOHAZARD CODE TUNA 시리즈 完

1부 (33어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1558585216/

2부 (42어장+외전 完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1593412580/

3부 (51어장+메이킹 完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596272090/

외전 '대탈출편'完 : https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597047703/

얼음과 불의 노래 TUNA의 게임 完

(21어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1564155065/

마크로스 시리즈 完

1부 (36어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1590902406/

2부 (63어장完 + 외전 + 에필로그 完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597047902/

사이버펑크 RED ORPG 完

스톰하운드 (完)

진여신미디어 (完)

사이버펑크 (完) https://bbs.tunaground.net/trace.php/test/1596681085/

외전 서울펑크 (完) https://bbs.tunaground.net/trace.php/test/1596796080/

모의전 어장(최초): https://bbs.tunaground.net/trace.php

1 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 10:58:02

아뾰!

2 이름 없음 (sYHyUkUeOQ)

2024-09-24 (FIRE!) 10:58:08

산려산려~~

3 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 10:58:47

이제 신호신호만 남았다?

4 포이◆HaitfwkMrU (a1qzFxD8v.)

2024-09-24 (FIRE!) 10:59:31

금빛 구슬 신공...!

5 이름 없음 (XO4aS49lrg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:00:15

한시? 잔향사멸 이장이 버전이 제일 궁금한데.
걔 평소에도 시 짓는 시인이었고

6 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 11:00:16

oQ.tOLLFPQ 참치의 리퀘:

하북의 열 사람은 동전 열 냥
광동의 다섯 사람은 은 백 냥
북경에서 온 하나로도 만금이 모자라는데
태호의 그 하나를 다시 볼 수 있을까

河北十人僅十錢
廣東五者值百銀
北京一來萬金缺
太湖一見何時還

하북십인근십전
광동오자치백은
북경일래만금결
태호일견하시환

7 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 11:00:38

전부합쳐 한시간컷

어찌저찌 해냈다고...!

8 이름 없음 (Og8xXzslIE)

2024-09-24 (FIRE!) 11:01:06

>>5 이장이는 블리치 포엠 적당히 한시로 만들면 된다고 생각해

9 이름 없음 (XO4aS49lrg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:01:19

ㅋㅋㅋㅋ

10 이름 없음 (k4H2L1S7AE)

2024-09-24 (FIRE!) 11:01:57

북경에서 온 하나가 황태자

태호의 그 하나는 태현문에서 지내는 백련이 이야기일까

11 나린◆awDBnWd4K2 (7rk/mzBVm2)

2024-09-24 (FIRE!) 11:02:25

태현문은

동정호

12 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 11:03:18

산려 한시가 나오다니 너무 기쁘다

13 이름 없음 (9xY77e73ng)

2024-09-24 (FIRE!) 11:04:28

서숙개가 시 잘짓던가

14 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 11:04:28

이거 은근히 마음 있었다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

15 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 11:05:08

황태자도 백련이도 모두 좋아했던 신호인거시야

16 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 11:05:12

황태자에게 은근 마음이 있었는가+백련에 대한 부모의 마음.

17 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 11:06:23

대절국사:

거대한 바위엔 차가운 바람 스며들고
감단은 붉은 노을 깊이 물드네
대와 소 이미 하나 되었건만
끌어오는 안녕은 언제 찾아오려나

巨岩高聳冷風侵
甘丹紅霞映堂深
大小乘道成一體
何日拉薩得安寧

거암고용냉풍침
감단홍하영당심
대소승도성일체
하일라사득안녕

노루표에 어울릴소재:

색경에 비친 욕망의 그림자
기름진 손, 살결 움켜 무겁고
지아비를 불러도 돌아오지 않는 메아리
아비보다 조부를 닮은 아이라니

色鏡映出欲念影
肥手攫肌重如鐵
呼夫無應聲空回
子像祖父非似父

색경영출욕념영
비수확기중여철
호부무응성공회
자상조부비사부

명화의 광명정에서 2년:

광명 머문 자리에서 신선처럼 노니니
북악 열매 내음이 문득 떠오르고
입안에 퍼지는 쌉쌀한 그 맛이
요녕의 호숫가와 닮았구나

光明留處仙遊樂
北嶽果香思不斷
口中微苦悠然起
遼寧湖畔影相似

광명류처선유락
북악과향사부단
구중미고유연기
요녕호반영상사

산려:

빛나는 얼굴엔 헌신이 더해지고
옥빛 재능은 새 가지를 비추네
꽃을 옮겨 피우는 일은 쉬워도
가슴속 숨긴 말은 알기 어렵네

明容隨奉添光彩
才若玉華映新枝
移花接木易如手
胸中隱語最難知

명용수봉첨광채
재약옥화영신지
이화접목이여수
흉중은어최난지

최신호(악고):

하북의 열 사람은 동전 열 냥
광동의 다섯 사람은 은 백 냥
북경에서 온 하나로도 만금이 모자라는데
태호의 그 하나를 다시 볼 수 있을까

河北十人僅十錢
廣東五者值百銀
北京一來萬金缺
太湖一見何時還

하북십인근십전
광동오자치백은
북경일래만금결
태호일견하시환

18 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:07:23

역시 aa값 비스무리를 했구나

성화제 예정자

19 이름 없음 (gUYP.NWoWg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:07:29

태호는 큰 호수니까 동정호로 봐도 되긴함

20 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:07:42

성화제 예정자(였던 것)

21 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 11:09:19

재미있는 챌린지였어

22 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:10:13

낫토의 짜장월드 논쟁도 그렇고 수지의 한시 챌린지도 그렇고

이런식으로 대처능력 훈련을(?)

23 포이◆HaitfwkMrU (a1qzFxD8v.)

2024-09-24 (FIRE!) 11:10:24

아무튼 성화제가 있긴 하니 좋았쓰

24 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 11:13:53

하나만 더 해볼까

직하앵커(@)

25 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 11:14:07

@밍후와

26 이름 없음 (k4H2L1S7AE)

2024-09-24 (FIRE!) 11:14:21

@태현문 은거 하진

27 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 11:14:23

@감후가 자기 자손들 경지보고 답답해하는 심정!

28 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 11:15:23

>>25 이미 그 본인에 대해선 무공으로 설명이 되었기에

명화와 하진은 구체적인 심정이 아니면 받지 않을게요

>>26 로

29 이름 없음 (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 11:15:36

@ 상관천야

30 이름 없음 (9xY77e73ng)

2024-09-24 (FIRE!) 11:15:47

@범부당한 엽철

31 이름 없음 (Og8xXzslIE)

2024-09-24 (FIRE!) 11:17:48

타임라인에서 남소림습격 부분 상세설명이 바뀐 걸 지금 알았따

32 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:20:04

>>31

흑룡문의 제자 호시노, 무극의 아들 하련 은거. 광명우사자 궁사랑 사망, 명화는 항산파 방문, 모용세가 방문, 이화궁에 도움, 보타문 방문, 팽가 방문 및 서역 방문 등등

ㅓㅜㅑ

33 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:20:49

원래 사망이였나 실종이였나 그런데 진짜로....

34 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 11:22:06

@성여왕의 일상

35 포이◆HaitfwkMrU (a1qzFxD8v.)

2024-09-24 (FIRE!) 11:23:41

블드게가 해냈다

36 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:24:17

>>35 순간 뭔가 했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

37 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:24:55

후손들 배드 엔딩이 싫다면 싹다 은거엔딩을-

38 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:30:31

흑룡문 이름 앵커가 난데

이럴줄 알았으면 천안문을-(?)

39 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 11:31:09

좋아

>>26 의 리퀘

깨진 하늘은 검은 색을 머금고
동정호 물결은 은빛으로 가득하네
사방의 기쁨이 태극을 둘러싸고
잘린 팔 한자국에 인연을 새기네

破天含玄映漣波
洞庭湖水銀光多
四方喜悅繞太極
斷臂一痕刻因緣

파천함현영련파
동정호수은광다
사방희열요태극
단비일흔각인연

40 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 11:31:14

블랙드래곤게이트 간지나니까 문제없다 좋아쓰(?)

41 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 11:31:35

>>39
잘린 팔?

42 이름 없음 (mKflWXSISU)

2024-09-24 (FIRE!) 11:31:42

누구 팔 잘렸어(?)

43 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 11:31:50

엣 잘린팔?

44 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:31:52

무극

팔이!!

45 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 11:32:04

도사

46 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 11:32:26

마로도사?

(?)

47 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:32:30

주선 네이년~

48 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 11:33:06

>>46 ㅇㅇ

49 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:33:11

마로 맞는듯

50 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:33:34

불쌍한 스승

51 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 11:33:44

흑흑 마로싸부...

52 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 11:34:09

마로는 민초들이 보는 앞에서 모가지 뎅겅엔딩

53 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 11:34:27

"황제 병신 만들고 은거해서 사니까 편하고 좋은데 인연을 못지킨게 그래도 걸리긴 한다"

인가

54 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:34:31

이상한거 줏어먹지 말지 참

55 이름 없음 (a/RKrFYzyo)

2024-09-24 (FIRE!) 11:35:10

스승님이 사제가 되고 다시 스승이 되고 그랬지?

56 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 11:37:50

그러고보면
용봉 끝나고 성여왕이 하진데려다 자식들 가르치라고 했던거
하진입장에서 거절하는 방법이 있었나?

57 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 11:38:12

>>56 그없

58 이름 없음 (a/RKrFYzyo)

2024-09-24 (FIRE!) 11:38:51

없지

59 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 11:38:54

하진 본인이 중병걸렸음 모를까

60 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 11:38:55

거절했어도

다른걸로 붙잡혔을듯

61 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:39:16

명령이니까 응

62 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 11:39:34

부탁(명령)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

63 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:40:30

출사 안하면 구족멸하는 주원장메타는 아니지만 ㅋㅋ

64 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 11:41:57

사실 토사구팽의 극의는 유방이 아니라 주원장이라지

65 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 11:42:57

유방이 공신 조지긴 했지만 걔네들은 유방 본인이 조진 한신과 영포는 특급 뇌절러였고 나머지 상당수는 여후가 죽인거고
근데 주원장은 ㅋㅋㅋㅋ

66 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 11:43:31

본편 이후의 무당파 행보

그럼에도 우리들은 협행을 한다(명성 증가 위주).dice 1 100. = 83
제자들을 열심히 키우자(인재 육성).dice 1 100. = 35
...재건 비용 찾아(돈벌이 비용 얻기).dice 1 100. = 97
태극권경을 되찾아야한다...!!(무공복원) .dice 1 100. = 32
이젠 우린 틀었어...(아비노현상).dice 1 100. = 31

67 이름 없음 (fn7wxVzokU)

2024-09-24 (FIRE!) 11:44:57

태극 신 검

68 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:45:10

돈줘 벅벅

69 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 11:45:30

돈 중요!

70 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 11:46:40

돈줘

71 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 11:47:52

본편 이후의 무당파 돈벌이 수단

살아남은 우수한 제자들을 학관에 보내서 교수로 일하자.dice 1 100. = 12
나쁜 조직들을 조쳐서 현상금을 얻자 .dice 1 100. = 73
제자들을 더 많이 받자 .dice 1 100. = 54
...우리들도 표국?.dice 1 100. = 100
무당파가 쌓아올린 학문으로 책이나 만들까...?.dice 1 100. = 69
의료산업은 어때?.dice 1 100. = 70
협행으로 기부금을 받자...!!.dice 1 100. = 75

사실 사업할게 없음 .dice 1 100. = 69

72 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:48:42

무당표국 시작합니다

73 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 11:48:53

아앗...그 길은 아니된다...

74 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 11:50:38

무당파 행보 이벤트 발생 무당파의 표국 설립

자체적으로 섧립(노하우 없음, 기초 자금 없음)).dice 1 100. = 100
제갈세가와의 협조를 받아 설립(외부부착 지성두뇌) .dice 1 100. = 11
안휘의 학관과 제휴를 얻음(큰 거래처 생김, 명분획득, 대신 학관에 휘둘림).dice 1 100. = 94
지주들의 자본금을 모아 설립(자금 확보 성공, 대신 머리수가 많아짐).dice 1 100. = 97

실패함 .dice 1 100. = 74

75 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:51:02

크아악 돈이

76 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 11:51:19

흐음

77 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 11:55:19

무당파 행보 이벤트 발생2 외부 협력 없이 자체적으로 표국 설립

무당표국의 초기 행보

객잔 설립(돈 파산 직전) .dice 1 100. = 30
표국의 자체상품개발(시간 오래걸림) .dice 1 100. = 6
호북 내의 배달사업하기(자잘한 돈) .dice 1 100. = 73
인맥에 의지해서 자본줄 모으기 (자본에 휘둘림).dice 1 100. = 31
표국 인원 수집(자본 소모, 인재평균 낮음).dice 1 100. = 9
지성 인재 영입(자본 소모, 시간 걸림) .dice 1 100. = 81

뭐하지?(시간 지체).dice 1 100. = 91

78 이름 없음 (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 11:55:26

그러고보니 사관네 강풍이 무당 속가제자로 설정했잖아?

천하제일거부(진)의 강풍 집안이면 무당파 돈 걱정 없-

79 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 11:55:51

노하우가 없다는 게 바로 티가 나네

80 사관◆4g1YCWYJ9s (R3vOH8c7x6)

2024-09-24 (FIRE!) 11:57:46

훗 훗 훗

81 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 11:58:03

무당파 행보 시간지체(자본 소모-객잔x)

외부인사의 도움 발생 .dice 1 100. = 64
제자들 표국에 영입 .dice 1 100. = 48
상은품 개발에 회의 .dice 1 100. = 1
배달이라도 일하자 .dice 1 100. = 85
영업하자 .dice 1 100. = 38

82 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 11:58:19

딸배 ON!

83 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 11:59:00

그러고보면 세가가 아닌 문파들은
제자로 장사질 하는거 말고는 특별한 돈벌이 수단이 없구나

84 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 11:59:06

쿠팡?

85 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:00:11

속가제자 장사는 머릿수지 거부인 강풍 하나를 받았다고 해도 다른 속가제자만큼 받는거지 그걸로 자금난이 해결 되는게 아니라...

86 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:01:28

근데 양참무 속가제자 1부시점에선 그거 돈벌이하라고 받는거 아닌데

언제부터 나름의 돈벌이가 되더라-

87 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:01:31

>>83 요즘은 그래서 문파들도 표국운용하고 그런거 많지

88 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:01:35

너무 낙관적으로 보는데, 세금 정상화 이후부터는 대부분의 문파는 실질적으로 천무학관에서 나오는 돈줄 말고는 돈을 벌 구석이 없어요

89 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:02:04

>>86 휘션파는 그걸 돈벌이로 합니다.

90 사관◆4g1YCWYJ9s (R3vOH8c7x6)

2024-09-24 (FIRE!) 12:02:05

뭐. 소림무당 제외하면 황실봉고 타야지

91 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 12:02:06

1~3명 받는다는만큼 겁나게 받을테지만

근본적으로는 보호세 걷고 기부금 받는게 수익이 크겠지?

그러니까 지금 문파들은 완전히 죽어가는 실정.

92 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 12:02:15

무당파 표국 행보 배달사업 시작

호북 내에서 위주 배달하기 (소소 자본 상승, 인지도 상승) .dice 1 100. = 45
타 지역 배달하기(위험도 발생) .dice 1 100. = 49
배달업을 하기 위한 장패수 영입(자본 소모) .dice 1 100. = 84
표국들의 경쟁들에게 밀림(표국 축소) .dice 1 100. = 16

하다가 산적에게 습격당함 털림 .dice 1 100. = 39

93 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:02:16

그리고 문파가 쿠팡 운영하는게 뭐 어떻단 말-

도가계든 불가계든 그 종교 기부금? 그런거 받아먹고살겠이라 하기전에

자체 소유 토지에서 소작농 돌리지 않겠?

94 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 12:02:27

항산같은 무공말고 특기할만한게 없으면 더 그렇지.

95 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 12:02:35

무림인들 데려다가
근력이 높은 애들은 광산이나 토목공사에 부려먹고
기량이 높은 애들은 천을 짜거나 옷을 짓는 곳에 부려먹고
이동이 높은 애들은 딸배를 시키면 딱이겠군

96 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:02:57

양참무 1부에선 근데 경태제가 전환시기도 안주고 무림 자체를 조지려다가 황제병신권 쳐맞고 ㅈ되버린 바람에 이제 문파들은 ㅈ됐는데 기반이 있던 세가들이 상대적 떡상해버린 ㅋㅋㅋ

97 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 12:03:19

소림은 소림이고

(?)

98 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:03:31

샤오린

제길

99 이름 없음 (9xY77e73ng)

2024-09-24 (FIRE!) 12:03:40

오히려 항산은 나름 의로기술 있어

100 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:03:44

종교색채가 짙고 낙양과 가까이에 있는 소림정도야 기부금이 넉넉할테니 문제가 없을텐데...

무당도 1부시점에서의 묘사를 생각하면 경태제 이후에는 상당히 자금난에 시달리고 있을걸요?

101 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:04:15

역으로 향산은 의료기술같은 것으로 돈벌이 수단이 상당하다

102 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 12:04:36

오악은 대충 당분간은 천무학관에 집?중하면서 돈을 벌려나.

103 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:05:19

진짜로 경태제 이색기가 무림인 다 죽이려다가 미완으로 그친게 문파와 세가 전력비 차이 지랄나게 만든거지
경태제 계획 실현됐으면 문파들 안락사에 세가들은 무공을 그만두든 갈아치워지든 했을텐데 무극이 그걸 조졌고

104 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 12:05:37

오악검파니 구파일방이니, 일부를 제외하면 보호세고 기부금이고 죄다 죽어가니 골골대는 중

기반이 있는 오대세가, 아니 이젠 사대세가가 이 기회를 노려 떡상하는거지

105 사관◆4g1YCWYJ9s (R3vOH8c7x6)

2024-09-24 (FIRE!) 12:05:50

그러니 모두 황실 봉고를 타시오(?)

황실 봉고!

106 이름 없음 (4qNmhshqPI)

2024-09-24 (FIRE!) 12:06:34

역시 답은 황실 봉고인가....

107 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:06:54

그럼 신무협에선 저런 문파들은 어캐 사업하냐하면
걔네들 이제 사업체 운영 대리해놓고 그거 상납받으니 ㅋㅋㅋㅋ

108 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 12:07:05

끄아악! 만력제에에!!!!

109 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:07:07

오악은 그나마 천무학관 덕분에 좀 낫지 중소문파는 사실상 자연소멸에 가까울 것

춘우문도 단소고가 불법적인 일을 상당히 저지르고 의뢰를 닥치는대로 받아서 하드캐리 한거고

블드게는 1인전승이라 큰 문제가 없었던거지...

대부분은 '재일표국'같은 표국에 의탁하거나 도적떼가 되거나 굶어죽어갈거에요

110 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 12:07:24

황실 짱이다~

111 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 12:07:29

속세와 가까워지면서 타락하는 문파들이구나

(?)

112 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 12:07:29

그럼데 향산도 은근 기부 많이 받지 않았을까?

113 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 12:07:50

밍후와

114 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 12:08:14

항산은 뭐..
정사대전때의 업적을 생각하면 기부를 받아도 어쩔수 없지

115 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:08:24

아마 저게 점진적으로 이뤄졌으면 문파들도 적당히 사업을 하든 먹거리를 찾을수도 있었을텐데
경태제 이새끼 죄어놓고 그 다음에 병신권쳐맞아서 견제밖에 못하게 되버렸으니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

116 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:08:24

몰?루 항산은 거의 안다룰거라 따로 생각하거나 설정해둔게 없?다

그냥 엄청 풍족하겠구나~ 싶은 것 뿐

117 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:08:33

>>112 은근이 아니라..........

118 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 12:08:41

항산의 처음부터 자체 기부였고, 의료 사업으로 먹고 살았던데다가. 밍후와의 방침과 농사짓기로 잘 살고 있겠지(?)

119 이름 없음 (4qNmhshqPI)

2024-09-24 (FIRE!) 12:08:49

항산은 의료로 인한 기부금 + 장성 아래 국경지대라서 황실도 어지간해서 챙기겠지

120 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:08:49

거긴 애초에 밍후와빨로 ㅋㅋㅋㅋㅋ

121 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 12:09:03

그나마 바람직한 소멸이라 하면
중소문파들이 세가쪽으로 흡수당하는 쪽이겠고
최악이라 하면
녹림화가 되어서 민초들을 약탈하는 쪽이겠네

122 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:09:10

의천도룡기만해도

소림사 속가제자들이 따로 표국운영했는데

그걸 은소소가 장취산 구한다고 죠지고

유대암은 금강문 손에 넘겨서 '대력금강지' 시켜버려가지고

소림도 무당 레이드때 참전해버린...

123 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:09:23

수지에게 물어보면 이 경우에는 확답이 나오기야 하겠는데...

124 이름 없음 (4qNmhshqPI)

2024-09-24 (FIRE!) 12:09:28

금강문!!!

125 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 12:09:46

소림사 표국운행하는?ㅋㅋㅋㅋㅋ

126 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:10:09

아무튼 이게 이지랄 나버린 이유는 경태제탓 존나 크다고 봐야함
조질거면 아예 숨도 못쉬게 하던지, 아니면 적당히 업종전환을 시켰어야 했는데
모가지 반쯤 잘라놓고 중간에 단전터져서 막타를 못친꼬라지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

127 이름 없음 (4qNmhshqPI)

2024-09-24 (FIRE!) 12:10:32

[장문인] 현재 항산파 문파원 수: 152명, 1년마다의 문파 수입: 480금 + 120금

튼튼에서 나온 항상 수입만 봐도 항산은 걍 풍족한거지

128 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:10:38

중국관련은 근현대 정치관련만 아니면

바이두 찾는게 확실히 낫다는걸 느끼게되는 요즘

129 이름 없음 (W3ZYd9aMnY)

2024-09-24 (FIRE!) 12:10:42

중근세 종교단체면 기부금+자체 농장 정도로 수익을 내지.

무슨무슨 수도원은 와인으로 유명하니 뭐니 하는게 농장수입. 종교단체는 자급자족을 추구하는 경우가 많으니까.

교회는 그 수익으로 고아원+요양원+병원 세트로 다 굴림.

130 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 12:10:42

경태제! 조질거면 똑바로 조졌어야지!

너때문에 요녕약탈을 못하잖아!(?)

131 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 12:10:57

양참무에서 제일 피해가 적은 곤륜은..
황실이 지원하는 국경을 방어하는 문파 같은 느낌이다보니까
멸문당하지 않는이상 곤륜은 계속 황실의 지원을 받으며 살아남을 느낌이 든다

132 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:11:04

>>126 그래서 동부 유통망 조져놓으셨잖아~~~

당가도 쳐낼 준비를 하고 계셨잖아~~~

그런데 탈문이-

133 이름 없음 (4qNmhshqPI)

2024-09-24 (FIRE!) 12:11:09

마따끄. 말박이 쳐죽을 존재가 필요하다(?)

134 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 12:11:39

경태제 만약 제대로 조져서 천년제국설립했으면ㅋㅋㅋㅋ

다음은 말박이 차례겠지(?)

135 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:11:47

>>126 황제병신권을 안맞았으면 싸그리 조져버렸겠지-

136 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:12:00

심지어 해당 표국이름이

'용문표국'임

그래서 소림사 사람들이 지들 속가제자들을

장췻싼이 조졌다 생각하고

(실제로는 잉샤오샤오가)

뿔받아서 내놓으라고 닥달하게됌

137 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:12:16

진짜로 9파1방도 점진적으로 조져졌음 진짜로 지들이 사업체 운용하고 그랬을 확률 높지

138 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:12:22

애초에 밍후와/허찐 때문에 조져니 일월/황실 계획이 얼마나 많은-

139 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:12:35

후...경태제...

당신이 조져놓은 동부 유통망, 악명을 쌓아가며 재건중입니다.

양심이 있다면 지원금 정도는 주셨어야(?)

140 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 12:12:45

역시 문파들이 뭔가 하기에는 표국이 제일 만만하겠네
이동 빠르고 경지 높으면 거진 다 해결되니까

141 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:13:18

아아

대력금강지의 그 맛!

142 이름 없음 (4qNmhshqPI)

2024-09-24 (FIRE!) 12:13:24

구파 애들 생각하면

소림 무당 걱정은 하는게 아니다.

개방 애네는 근본이 거지다

곤륜 공동 종남 황실봉고 진작에 탑승

화산 알아서 꼴아박을 준비 중

아미 애네도 밑바닥 가는 중

청성 점창 살아있는것이냐-

다들 격차가 참으로-

143 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 12:13:32

표국이 제일만만해서 금방레드오션 될거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

결국 강자만이 살아남겠지(?)

144 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:13:35

바이두로 다퉁 번역기 돌려가면서 보니 정보가 너무많-

145 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 12:13:39

지금 오악검파 화산은 많이 아프고 형산도 많이 아프고 숭산은 그나마 소림 멀티빨로 버틸려나?

146 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:13:44

원래 신무협에서 도사들이 도만 닦을수 있는 이유는 지들이 사업체 굴려서 돈이 많아서란 말입니다

147 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 12:14:12

애초 오악은 천무각 수입으로 버티는중임ㅋㅋㅋㅋ

148 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:14:26

애초에 지역무력단체가 자체 돈벌이 수단을 안굴릴거란게 이상하단말-

149 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:14:40

개방은 래기가 있잤아(?)

150 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 12:14:46

채산파는 장뭉니이 개미좆쌀알 이였는데 그갓도 죽었나?

151 이름 없음 (4qNmhshqPI)

2024-09-24 (FIRE!) 12:14:53

거지때가 무슨-

152 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:15:04

원래 돈없이 산적에 살면 무당파(페허), 화산파(페허) 이지랄인데
다 그게 지들끼리 돈벌구석이 있으니 산속에서 무공만 할수있다란 설정이 많으니까

153 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 12:15:04

태산파

154 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:15:19

숭산파는 뭐

묘사만보면 지들 접대실에 기녀도 갖춰둠

역시

좌 산 월

이게 전부 냉선쿤이 너한테 배워서(?)

155 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:15:30

갈!!!!

156 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:15:51

기?
녀?

157 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 12:15:52

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좌산월 어찌하여-

(?)

158 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:15:55

근데 나이 따지면 냉선이가 산월이 형님인데수?

159 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:16:11

결국 시대의 변화에 잘 적응한 문파만이 풍족하게 살아간다

그렇지 않나? 연애약자 아미파...!

160 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:16:14

아니 쟤네 불가파생이랄지 아니였-?

161 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:16:14

유독 본편에 그런게 잘 안보이던데 준전시(정사대치)상황이라 그런거 만들 생각도 못한게

162 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 12:16:22

하 좌산월 천마햄 말대로 삼처사첩을 실행중이군아

163 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:16:24

선배를 가르칠 정도의 정치력...

역시...좌산월..!

164 나린◆awDBnWd4K2 (7rk/mzBVm2)

2024-09-24 (FIRE!) 12:16:27

배움에는 고하가 없다

(?)

165 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:16:51

>>161 아니 전시일수록 돈 구할데가 더 필요하단 말-

166 좌사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:17:03

훗 훗 훗

모용 당문 이화의 3신기 앞에서 모두 무릎을 꿇어라!

167 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 12:17:08

친구친구는 나이 따지지 않아(?)

168 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 12:17:19

종남 13태보

169 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:17:19

돈 쌓아둔거로 한게 맞으니까

170 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:17:20

진짜로 원래 관무불가침 자체가 문파 생계는 지들끼리도 잘해먹고 사는게 기본인데
양참무는 진짜로 정사대전 대비 규모만 불려놓아서 그런가 그런게 잘 안보였음(아무말)

171 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:17:24

그 무력단체 유지하는거 자체가 돈이야 돈-

172 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:17:48

>>171 그러니까 그거 유지한게 세금인거 아닌가 싶은거 ㅋㅋㅋㅋ

173 좌사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:17:49

가라! 절기 연남천&요월 투입! 가의신공&명옥공으로 다 쓸어버려!

174 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 12:17:56

먹이고 재워주고 하는것도 다 돈이 들어가지 암암

175 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 12:18:01

그런데 쑤지 그 최악고 한시 보면 황태자한테 마음이 있었나요?

176 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:18:02

애초에 관무불가침인데

세금 먹음이라서

당연히 운영안해 뜌따이 입장에선 묘사가 안되는게 맞다고!

177 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 12:18:38

>>172
황실에 납부해야할 세금
세가, 문파에게 납부함 ㅅㄱ ㅋㅋㅋㅋ

178 나린◆awDBnWd4K2 (7rk/mzBVm2)

2024-09-24 (FIRE!) 12:18:39

요월이 죽지 않고 종남의 아래에...!

179 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:18:40

>>176 이건 진짜 걍 정파도 싹다 기생충이잖

180 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 12:18:46

숭산과 화산의 롤모델 좌산월

181 나린◆awDBnWd4K2 (7rk/mzBVm2)

2024-09-24 (FIRE!) 12:18:52

너무나 무서운 심계를 가졌도다 양 장문...

182 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:18:58

+ 기부금에 이것저것 있으니까요

세가는 대놓고 상단이나 표국 굴린다고 말을 했고

183 포이◆HaitfwkMrU (a1qzFxD8v.)

2024-09-24 (FIRE!) 12:19:03

녹림도 안 조진 것들이 말이 많다~~~

184 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:19:05

원래 정파 3할 사파 6할 황실 1할이고, 이렇게 세금에만 의존하게 된게 정사대전 대비한다고 내실 대신 문파 규모만 불려놓은게 아닌가 싶은거라

185 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:19:16

애초에 정상화 이전에는 정파든 사파든 자기 지역에서 세금(보호세)을 걷었다고...!

186 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 12:19:22

애초에 정파는 죄다 세가고 문파고 세금 받으면서 지켜주는건데?

그리고 그거랑 별개로 황실도 뜯는거고 사파도 뜯는다?

우리가 아는 구파일방 오악검파 오대세가만이 아니라

중소문파도 싹다

187 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 12:19:41

>>179
그래도 정사대전때의 모습을 보면
세금 낸 가치만큼은 충분히 잘 싸워줬다

188 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 12:19:56

자릿세

(?)

189 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:20:03

한번만 더 까불면

광서에다가

약속된 무극, 허쮠의 절기를 박아주겠다(?)

190 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:20:22

그래서 일종의 무림규모 줄이기는 상수였다 봐야함
경태제 이색긴 황제병신권 안맞을거라 생각해서 전격적 고로시를 치다가 황제병신권쳐맞아서 그런거지

191 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 12:20:22

정파는 경호원 탈을 쓴 깡패, 사파는 깡패...

이거랑 딱히 다를바가 없어.

192 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:20:30

세가같은 집단이 아니면 살아남을 수 없는 시대가 왔다!

두려운 '신시대'가-

그래서 다른 지역들 물류 터뜨리는건 왜 못하고 가셨나요 경태제씨

193 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 12:20:34

좌냉선을 매료하고 악불군이 반한 군자 양산월

194 좌사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:20:42

산월 : 이게 둘은 부부라네!(연남천x요월을 진짜 만들면서)

195 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 12:20:58

말박이는 그냥 외국에서 온 깡패(?)

196 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:21:00

아아

이제부터 좌산월

네 별호는

'군자무적'이다

197 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 12:21:18

경태제는 하진에게 부마만 안 시켰다면
황제병신권 같은걸 당하지 않았을거라구

198 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:21:30

갈!!!

199 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:21:33

대충 문파 규모 줄이고 대신 예전에 있던 사업체로 눈돌리기 하기vs고로시치기에서
후자 처 고르고 자기 몸 간수도 못하다 병신권 쳐맞으신 경태제 당신은 JOAT

200 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 12:21:45

양산월의 인연무적

201 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 12:22:03

군자무적 참 멋진별호야

202 포이◆HaitfwkMrU (a1qzFxD8v.)

2024-09-24 (FIRE!) 12:22:10

깨달음을 이상하게 처먹어서 그래

설마 지마...!!!

203 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:22:15

상관천야 하진 당신들의 인연무적 후배가 이루겠습니다!

204 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:22:29

"인연의 힘을 믿습니다"

"종남을 다시 위대하기 위해"

"북녘의 불법이민자들을 이 섬서에서 몰아낼것입니다"

205 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 12:22:32

말박이는 그거야. 자연재해.

집은 부숴먹고 사람은 약탈하고 돈과 식량은 뺏어가는 것들이지.

206 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:22:33

진짜로 후자를 골랐으면 개혁동력인 자기 목숨간수는 잘하셨어야 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

207 이름 없음 (k4H2L1S7AE)

2024-09-24 (FIRE!) 12:22:41

진짜 경태제햄 자기 살아있는 동안에 무림 조지겠다면서 날뛰다가 병신권 쳐맞고 이도저도 못한.....

208 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:22:53

수지! 그게 무슨 소리이시오!

209 포이◆HaitfwkMrU (a1qzFxD8v.)

2024-09-24 (FIRE!) 12:22:58

분명 보라깨달음인데

@거부한다 안 치고 먹었다가 조진 거야(?)

210 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:23:05

군자무적 위선휘금(?)

211 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:23:15

계획이 있다고?

유감이다! 이 무극의 황제패기를-

212 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:23:27

진짜로 점진적으로 했다면 진짜로 무당파나 화산파에서 자체 먹을거리 가진 신무협(황실우위 ver)였을걸

213 이름 없음 (nbXF8qgQlc)

2024-09-24 (FIRE!) 12:23:33

확실하게 1.5부 애들 중 산월 드립이 재미있음(?)

214 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:23:38

근데 병신권의 가능성만 빼면 싹다 줘패기하는게 더 남는 장사긴함

그래서 무극한테는 왜그랬-

215 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:24:04

깨달음의 노예란

216 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:24:33

"종남이 왜 쇠락하였는가!"

"전부 같은 섬서성의 화산이 내부의 적 역할을 해서 그렇습니다!"

"아주 어리석은 자들이지요!"

"종남을 믿는 민초들은 아주 똑똑하고 현명한 선자들입니다"

217 이름 없음 (nbXF8qgQlc)

2024-09-24 (FIRE!) 12:24:40

진짜 신기하긴해. 산월 드립이 가장 찰지는게(?)

218 이름 없음 (nbXF8qgQlc)

2024-09-24 (FIRE!) 12:25:03

양럼프 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

219 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 12:25:16

종남 그레이트 어게인!

220 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:25:17

결국 이 모든게 다 지 몸 간수 잘해야하는 선택지 골라놓고 지 몸간수 못한 경태제 잘못 ㅋㅋㅋ

221 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:25:33

"종남산을 둘러싸는 거대한 산벽을 짓겠습니다!"

"아주 위대한 벽이 될것입니다!"

222 이름 없음 (nbXF8qgQlc)

2024-09-24 (FIRE!) 12:25:55

사관은 그저 눈물을 흘리는(?)

223 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:25:56

근데 쑤지, 1부시점 세가같은곳 말고 문파들은 사업체같은거 없었나요?

224 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:26:21

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이정도 음해면 걍 팔자대단원때 죽는게 맞겠-

225 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:26:33

>>223 항산만 봐도 의료봉사 했다고 말했죠?

소림이랑 무당 급이면 실질 종교단체이기도 해서...

226 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:26:34

왜냐면 다른 얘들은 음해해봤자 팩트가 되니까!

227 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:26:36

>>224 그대로 좌산월이 나음 ㅋㅋㅋㅋ

228 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 12:26:42

경태제는 하진에게 부마같은 걸 시키는게 아니라
하진을 경태제의 처로 만들었으면 다 해결됬을텐데..

229 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 12:26:56

산월은 팔자대단원 참가 안한다니까? ㅋㅋㅋㅋㅋ

230 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:27:02

>>228 므뭐무머머엇

231 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:27:11

>>225 그럼 소림 무좡 그리고 전진교 후신인 종남정돈 사정이 낫단건가

232 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:27:23

"모두 금전표국의 표식을 사도록 하세요!"

"아! 신강 갈끄니까아~~~"

233 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:27:24

>>229 그아아아아아앗

234 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:27:39

갑자기
분위기
금전표국

235 이름 없음 (k4H2L1S7AE)

2024-09-24 (FIRE!) 12:27:55

어차피 산월쿤

말박이한테 떡되느냐 섬서대지진에서 떡되느냐의 선택지밖에 없-

236 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 12:28:03

표국 그거 말이 표국이지
현대로 치자면 택배자나..

237 포이◆HaitfwkMrU (a1qzFxD8v.)

2024-09-24 (FIRE!) 12:28:12

허쮠

짐의 처가 되어라

갑자기 분위기 왕의 남자

238 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:28:17

하하하하하하하하하하하하하하하

239 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:28:22

>>236 참치 지금 쿠팡을 무시하는wwwwwwww

240 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 12:28:41

사관의 산치가 또 나락갔다. 정상이네.

241 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 12:28:46

그래도 경태제의 처가 되는거라면
부마보다는 훨씬 나았을것

242 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:28:58

아니 애초에

철도나 근대적 도로도 없는 시대에 택배 해주는게-(?)

243 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:29:15

대충 보면
항산=의료봉사, 밍후와
무당, 소림= 종교단체
종남= 황실봉고, 전진교 후신
등등의 부업이 있는곳들은 괜찮은데 그거 준비 안된곳은 황실봉고 아니면 ㅈ되거나 둘중 하나인건가 ㅋㅋㅋㅋ

244 나린◆awDBnWd4K2 (7rk/mzBVm2)

2024-09-24 (FIRE!) 12:29:18

경창섭: 그렇군... 동정호에서 조용히 지내자 알았지?

뭇국: 예 폐하

경창섭: 무당파 외 기타등등의 반역을 진압하라!!!

뭇국: 인연 지켜!!!

경창섭: ???

245 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:29:53

대충 이 흐름으로 보면 가장 ㅈ되는곳은 화산 느그들 아니냐?

246 좌사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:29:54

공동파 : 그러니 모두 황실봉고를 타는것이다!!!

247 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 12:29:57

반역(진짜함)ㅋㅋㅋㅋㅋ

248 좌사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:30:22

화산은 이미 내전이라는 개나락을 향해서 달려간다고 ㅋㅋㅋㅋ

249 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:30:26

내가알기로 화산파가 종교단체로 유명하단 말은 들은적이 없는데 ㅋㅋㅋㅋ

250 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 12:30:33

오악은 천무학관 있으니

251 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:30:59

지금 보면 천무학관에 의존도 제일 심한곳이 화산같긴 함

252 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 12:31:09

아무리 봐도 지마쉑은 주인공들 방문 순서를 잘못잡았어
부마사건으로 멘탈 와장창난 하진에게
가족보호, 뇌신단 해독제, 경태제 복수 등
이런것들로 하진을 유혹했으면 하진도 혹 했을텐데

253 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:31:22

"물류상거래 업체를 개척하면서 결제의 대행과 유통망을 장악했습니다"

"오늘부터 이 사업체의 이름을 배로 이롭게 일어난다 하여 '배이발'(倍利㔜)이라고..."

"- 진법을 이용해서, 새로운 우마차를 만들수 있을까? 동력이 내공밖에 들어가지 않는 보다 친환경적인..."

254 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 12:31:57

>>253
천기 읽은 지마면 충분히 쌉가능 했을텐데..

255 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:31:59

휘션파는 화산이 너무 험준해서 돈벌이가 속가제자 말고 없다고 말했어서...

세금 올인이었다가 이제는 천무학관 올인

256 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:32:10

결론: ㅈ망

257 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 12:32:41

하나의 오악

하나의 문파

하나의 지도자

258 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:32:55

>>257 어어 점마 콧수염이-

259 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:33:01

종남산 자체가 전진교때문이라도 은근 도교쪽으로 유명한지라 얘네가 무공수준이 날라갔으면 날라갔지 굶어죽을 걱정은 안해도 되긴 하겠더라

260 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:33:27

"나는 내공이 많지만 여러분들은 없으니 함부로 따라하지 말으셔야해~"

흠... 상관 머수구? 아냐...좀더 찰지게...

261 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:34:01

근데 돈이 있는데도 무공복구를 못한다는거 보면 진짜로 종남은 정사대전-양산형의 장-회안봉 쓰리콤보 치명타맞은게 맞긴하지

262 좌사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:34:18

후후후. 리메에선 나름 부유한 종남을 보여주마(?)

임씨의 인맥이란-

263 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:34:38

>>253 이런식으로 앞으로의 전개, '팩트'가 나오니 음해가 될 수 없는 것이다!

신강 갈거니까 - 진짜 교역하러 감
배이발 - 구방(쿠팡) 만들거임(?)
물류 장악 - 진짜로 신규 시스템 도입으로 독과점 함
새로운 기관진식 우마차 - 진짜로 도로깔고 함ㅇㅇ

전부! 전개예정이라고!

264 좌사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:34:43

정확히는 황실봉고 파워이지만(?)

265 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 12:34:48

아 군림천하는 리메 확정?

266 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 12:34:51

이제 리메에선 무잔 임장홍씨가 등장하는거지?

(?)

267 조피◆6fHCKiq0K2 (tLX5Frbm9.)

2024-09-24 (FIRE!) 12:34:55

순호 코인을 타지 못한 아미파는 그저 웁니다... 흑흑.

268 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:35:18

어 근데 이러면 화산파 이색기들 자기 남편이 화산인 아루쯤이면 나름 꽤 중요한 대상 아님? ㅋㅋㅋㅋ

269 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:35:20

아미파는 이제 도교 문파로서 준비를-

270 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:35:31

진짜로 나일론 아루였네

271 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:35:33

이게 앞시대 진행 할 수록 설정 괴리감으로 인한 줄타기 터지게 생겨서

272 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 12:35:48

아루 받아준이유 표국이 크지.

화산파도 돈 없어(?)

273 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:35:50

>>268 휘션파의 돈줄이 어디서 나온다고(ry

274 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:35:55

지금 보아하니 아루코인 못타면 진짜로 천무학관 원툴로 끝나게 생긴게 화산인거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

275 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:36:10

어짜피 아미파

멘헤라미파 (?)

276 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:36:30

>>273 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

277 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 12:36:31

지기들 돈줄한테 결혼사기 친거냣

278 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:36:34

화산..화성...

"화산...갈끄니까아...!"

279 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:36:55

내가 왜 제갈서연을 붙여줬겠는가(?)

기호 2번 신시대의 혁신가 상관아루!

280 모바낫토◆7TyZX6fIxs (Q9n9M43Y9c)

2024-09-24 (FIRE!) 12:37:03

나와 함께 깨우치지 않으면

넌 나와 윤회하는거야!!!!

281 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 12:37:22

Army파라서 연애를 못한다네요

282 이름 없음 (k4H2L1S7AE)

2024-09-24 (FIRE!) 12:37:26

그니까 검종새끼들 조져버리겠다고 돈줄님 자식한테 결혼사기친?wwwwwwwwwwwwww

283 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:37:30

제갈 베이조스

284 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:37:37

>>280 이건 또 무슨 살벌한-

285 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:37:39

X표시를 너무 좋아하는 상관아루...헉

286 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 12:37:48

호위가 계속 되면 뭐다?

그런 감으로 아루 자식에게 결혼사기치고....검종내전발발....

어휴....업보인게?

287 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:38:12

지금 구파일방들 망했다 소리 나오지만
공동= 황실봉고탐
종남= 황실봉고+전진교빨 도교기부금
무당,소림= 종교
항산= 의료문파+밍후와
개방= 원래 그지임

등등 일단 조금씩이라도 있는데, 화산 느그들 진짜로 아루쪽 아니면 천무학관 원툴 수준인듯 한데

288 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:38:19

금홍

젠슨 금홍

289 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:38:28

???? : 기관진식 자동인형은 위험하다, 그러니 우리가 개발하고 통제해야만-

290 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:38:30

완전히 일루미나티네 이거

291 모바낫토◆7TyZX6fIxs (Q9n9M43Y9c)

2024-09-24 (FIRE!) 12:38:53

"내 맨발 보고도 무시한 화산파 남제자방 앞에 비격천뢰 심어야지"

292 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 12:39:05

우오옷! 내전에서 화산파갔던 아이가 사망(?)

293 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:39:20

결론은 악불군 이새끼 억까 또 정립ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

294 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:39:23

1년에 1000명씩 받는다고 치면 총 4000금.

천무학관 1년 총학비 중 2할이 오악에게 간다고 하니까.

오악 하나당 금 160씩 수령.

천무봉고 타야겠지?

295 모바낫토◆7TyZX6fIxs (Q9n9M43Y9c)

2024-09-24 (FIRE!) 12:39:30

지뢰계 아미파

296 조피◆6fHCKiq0K2 (tLX5Frbm9.)

2024-09-24 (FIRE!) 12:39:30

XX XX : 명화 소저는 제 어머니가 되어줄 분입니다.

이런 대사를 날명화에서 쓰고 싶군.

물론 사아가 하는 대사는 아니고ㅋㅋ

297 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:40:04

"18 충허가가 나 사랑한다고 했잖아 왜 이제와서 모른척하냐고이강아지아기야 맨날나만보겠다면서 왜그런말했냐고나쁜새끼야-"

298 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:40:09

악불군이 원작 소호강호와는 다른 의미로 저꼬라지보고 흑화를 안하기도 힘들겠다 시프요

299 이름 없음 (a/RKrFYzyo)

2024-09-24 (FIRE!) 12:40:13

상관우기구나

300 모바낫토◆7TyZX6fIxs (Q9n9M43Y9c)

2024-09-24 (FIRE!) 12:40:22

Army

파의 진기

죄뢰계 불제자

301 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:40:41

악불군= 싯팔 그러니까 우리 선조가 통수쳐서 천무학관 원툴+ 초절정 하나 은거+전력 60-70%정도 감소한 상태에서 저기 돈만 있던 종남 화성가는걸 지켜만 보라고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

302 이름 없음 (WeGwypHP8I)

2024-09-24 (FIRE!) 12:40:43

솔직히 양참무 악불군은 외부 내부로 억까가 심해서 ㅋㅋㅋ

303 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:41:03

"강아지아기야 책임지라고 18너랑 같이 단둘이서 살고싶다고 저기 섬에가서 나는 니 밥해주고둘이객잔이나운영하면서살고싶은데왜너는 안들어주냐고나쁜새끼야!!!!!"

304 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:41:14

아니

낫토나

수지나

우사자와교조맞다시프요

305 조피◆6fHCKiq0K2 (tLX5Frbm9.)

2024-09-24 (FIRE!) 12:41:31

충허가 바람 피웠다면

시체를 못해도 3구는 치워야 했을 듯ㅋ

306 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:41:41

왜냐면 충허는 당선화와 뒹구느라(?)

307 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:41:43

그러니까 검기종 내전까진 아루가 나름 뒤 봐주는걸로 괜찮았던거 검기종 내전으로 돈줄까지 거진 날라간게 악불군 시절 화산 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 그와중 돈만있던 종남은 양산월빨로 떡상 ㅋㅋㅋㅋㅋ

308 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:41:47

"너때문에아미파도나왔는데니가책임지라고니가아아아!!!!!!!!"

309 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 12:42:00

일부는 실화임

310 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 12:42:05

(어쩜 저렇게 하는 생각이 비슷하지)

311 나린◆awDBnWd4K2 (7rk/mzBVm2)

2024-09-24 (FIRE!) 12:42:11

양산월이 아니라

임장홍빨일지도(?)

312 이름 없음 (WeGwypHP8I)

2024-09-24 (FIRE!) 12:42:18

악불군 : 아니 왜 동네이웃인 옆집에 초절정 장문인 생기고 다시 부흥함? 이거 말이 되냐고!

313 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:42:22

>>310 ㄹㅇㅋㅋ

314 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 12:42:23

Army파라서 고무신 거꾸로 신었다네요~

315 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:42:41

>>312

거세정진하거ㄹ-

316 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:43:11

아니 그리고 풍청양이 검기종 내전 직전에서 자식결혼식장 간게
돈줄이 내 아내인데 설마 저기서 전쟁터트리진 않겠지
이거였냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

317 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 12:43:30

후 순호가 충허 덮치고 몇 달 뒤, 이랬어야 했는데.

"나 니 애기 가졌어"

무당제자들이 모두가 보는 앞에서ry

(?)

318 모바낫토◆7TyZX6fIxs (Q9n9M43Y9c)

2024-09-24 (FIRE!) 12:43:30

"아 이번생 글렀으니 다음생으로 덕들 이월합니다 ^^"

"다음생 인연도 나와 함께야~ +입적+"

319 이름 없음 (WeGwypHP8I)

2024-09-24 (FIRE!) 12:43:42

양참무 악불군은 진짜 불쌍하구나-

근데 그리 질투하는 옆집의 초절정 장문인도 미래가 어찌-

320 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:43:44

풍청양은 상식적으로 생각했는데 기종이 상식이 뒤져버렸다가 결과였다니 이건 리하쿠의 눈으로도

321 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:43:58

>>296 지금으로선 날명화에서 그런 대사 날릴만한애가.......

잘몰루겠

322 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 12:44:10

유우기?

323 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:44:31

순호가 실종된 10년간 실의에 빠진, 출가하기 전의 충허를 돌보던 사람은 당선화였다면?

돌아오고 나서 본 것이 당선화와 뒹굴던 충허였다면?

화가 나서 죽이려고 하니 충허가 가로막으며 자신이 잘못한거니 당선화는 용서해달라고 하는 거였다면?

그 증거로 출가를 했던 거라면???

324 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:44:49

날명 자체는 마망속성 약간 있는거 같은데 문제는 그런걸 할 대상이 없읍읍

325 이름 없음 (KTZTsQ6kjU)

2024-09-24 (FIRE!) 12:44:53

저승에서 악불군이랑 산월이랑 염병ㅋㅋㅋㅋ 우리 인생 참 고단했닼ㅋㅋㅋ 그치?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이라면서 술병까고 미친듯이 들이 붓지 않을까

326 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 12:45:07

순호가 당선화를 덮쳐서 충허가 여자두명을 ntr당했다고?

327 포이◆HaitfwkMrU (a1qzFxD8v.)

2024-09-24 (FIRE!) 12:45:39

거명은 딸내미 동생 포지션이군

아빠 졸라서 필요한 도움을 다 받자

328 이름 없음 (WeGwypHP8I)

2024-09-24 (FIRE!) 12:45:50

아니지. 산월은 인생 고난했지만 후회 없음, 후회하면 뭐 돌아오나? ㅋㅋㅋ 하는거 보고 악불군은 또 열등감 폭파하겠지

329 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:46:26

아무튼 화산파 이새끼들 결과적으로
기종이 상식이 뒤져서 지들 돈줄한테 결혼사기를 쳤고 그거땜에 오늘도 악불군은 또 한번 쳐맞았단거지?

330 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:47:16

아니 진짜로 기종 이새끼들 제정신 맞나 의문일세 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 니들 아루 통수치면 진짜로 천무학관의 노예라고 느그들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

331 이름 없음 (KTZTsQ6kjU)

2024-09-24 (FIRE!) 12:47:37

이쯤 가면 결혼사기가 기종도 생각치 못한 억까란 쪽이 더 맞을 것 같은데

332 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:47:51

천무봉고 나는 좋다고 생각해(?)

누더니 심법들만 아니였어도-

333 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:47:54

원래 사람은 이성과 합리만으로 움직이지 않는다

334 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 12:48:00

시아파랑 수니파가 이성 따져가며 내전하는 거 봤어?

335 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:48:32

제장신인 놈들이 왜 무공을 배워

336 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:48:49

그........

꼬라박에서 합리를 찾으려고 하면-

337 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:48:53

>>335 아 ㅋㅋ

338 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:49:04

>>335 아 팩트 자ㅈ-

339 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:49:07

내전 이기겠다고 외세를 끌어들여 미래를 팔아먹거나 자기네 핵심인물을 폭사시키는 자작극도 벌이는 것이 인간이다(?)

340 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:49:16

무림인은

모두

정신병자야

(?)

341 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:49:42

무잔, 오늘도 당신이 이겼습니다.

342 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:49:59

진짜로 이쯤되면 악불군은 곱게 위군자 된거 아닌가 싶기도 하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

343 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:51:33

정상적으로 일상을 영위하는게 아니라

칼질하겠다고 산에 쳐박힌 또라이들 아닌가-...(?)

344 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:51:35

그나저나 페이팔...진짜 그것까지 예상했을 줄은 몰랐다 수지

어떻게 머스크 타입인걸 눈치챈거지(?)

345 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 12:51:55

곤륜파 이아도사

산월 동세대가 좋을까 아니면 한 세대 뒤가 좋을까

346 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:52:01

원작 악불군이 그냥 화산파 다시 위대하게 만들겠다고 개지랄한 쓰레기라면
양참무 악불군은 억까를 푸짐하게 쳐먹어서 흑화 계기는 충분하단 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋ

347 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:52:07

네이놈 아루

전서구 서비스를 인수하다니

348 이름 없음 (VCBh7DNroM)

2024-09-24 (FIRE!) 12:53:08

산월이 케이스만 봐도 앞시대 뒷시대 터져서 으엑 거린거 보면 그냥 동시대하는게?

349 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 12:53:26

동세대나 뒷세대를 할거면 금홍이를 살려줘...!

350 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:53:54

말박이랜드 청해면 뭐...

351 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 12:54:08

동세대건 후세대건 산월이처럼 찐빠가 날 확률이 높으니까 나중에 하는게 좋을거야...

352 이름 없음 (VCBh7DNroM)

2024-09-24 (FIRE!) 12:54:15

이게 서로 안 이어지면 모를까. 시대가 이어지다보니 앞시대에서 깽판치면 뒷시대에서 그거 묘사하거나 수습해야하니

353 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:54:32

곤륜은 산월이 뒷시대면 문파가 없어질수도 있는게

354 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 12:54:40

애초에 나중에 할 거니까 시대를 그쯤 잡은 거지

355 이름 없음 (51AZDQvwGM)

2024-09-24 (FIRE!) 12:54:42

>>244 확실히 황실이 하진 먼저 안 들이받았어도 이리 됬을 것 같기도 하고.... 근데 그럼 무당파가 그 일월신교가 보낸 영약 안 먹었으면 괜찮은건가?

356 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 12:54:43

동세대든 후세대는 수지비도 한 방이면 그 없

(?)

357 낫토◆7TyZX6fIxs (SDmnVCuRLk)

2024-09-24 (FIRE!) 12:55:08

>>335

358 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:55:18

근데 날명화한테 마망소리할 유아퇴행이 과연 나올것인가 아니 날명화한테 마망소리 하면 그거 역적새끼 아님?

359 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:55:25

애초부터 하진의 인연이 무림인데 뭥

360 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 12:55:49

>>353 곤륜은 녹정기 시대까지 존속이 돼요

361 이름 없음 (51AZDQvwGM)

2024-09-24 (FIRE!) 12:55:59

유우기가 마망거리면 그것대로 웃기긴하겠다... 랄까 유우기 생각보다 나이 많던가 글고보니.

362 이름 없음 (VCBh7DNroM)

2024-09-24 (FIRE!) 12:56:07

근데 의외로 곤륜 언급은 녹정기 시대까지 있다(?)

363 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 12:56:30

과연 곤륜곤륜이야.

364 이름 없음 (51AZDQvwGM)

2024-09-24 (FIRE!) 12:56:33

곤륜은 솔직히 국경경비대니까 황실도 그걸 굳이 없앨 이유가 없겠죠....

365 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:56:35

곤륜도 금강문 따라 말박이로 전직했나

366 이름 없음 (VCBh7DNroM)

2024-09-24 (FIRE!) 12:56:55

아니지. 곤륜도 걍 황실봉고 탄거지 ㅋㅋㅋㅋ

367 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:57:27

가정만력시기에 말박이들이 청해핫 갈기지 않았어?

368 이름 없음 (VCBh7DNroM)

2024-09-24 (FIRE!) 12:57:29

1.5부 구파 중 황실봉고 탔을 놈들이 곤륜 공동 종남이니

369 이름 없음 (51AZDQvwGM)

2024-09-24 (FIRE!) 12:57:32

솔직히 황실이 뭐 무림토벌이라도 때리는거 아님 정파문파가 굳이 황실에게 칼 세워야 할 명분은 없기도 하고.

370 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:57:53

>>367 애초에 원역사에선 청해는 단한번도 명나라 강역이였던적이없

371 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:57:58

북경도 못지키는 가정제가-

372 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 12:58:04

>>367 말박이들이 쿤룬산맥을 타고 오르진 않겠지...

373 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:58:13

>>369 경태제 씹새와 가정-만력시대가 문제지 사실 정파는 황실봉고 마다할 필요 없긴 함

374 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:58:28

애초에 감숙의 서쪽부분부터가 otl에선 말박이 활동지역이란말-

375 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 12:58:29

쿤룬산맥을 말타고 오르는 광기

(?)

376 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 12:58:57

애초부터 말박이 강역이고 청해는

청해핫 갈긴 건 청해 정복이나 약탈이라기 보다는 알탄칸이 이스마일 타이시 추살하려고 갈긴 거고

377 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:59:13

진짜로 경태제가 황실봉고의 의미를 조진거 뿐이지 원래 정파쪽은 황실과 적당히든 깊숙히 협력하는게 좋아서

378 포이◆HaitfwkMrU (a1qzFxD8v.)

2024-09-24 (FIRE!) 12:59:37

경태제야 원역사로 되돌리겠다며

신강 청해 지도에서 왜 안 빼냐(?)

379 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 12:59:48

원래 곤륜파 원래는 명나라땅 아니라 새외취급이 맞을걸 ㅋㅋㅋ

380 이름 없음 (51AZDQvwGM)

2024-09-24 (FIRE!) 12:59:51

경태제가 내 꼭두각시 될거 아니면 그냥 다 죽어!! 라고 한 놈이라 문제지 원래는 협력관계인게 맞죠.

381 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:00:05

애초부터 그렇게치면 지도에서 길림흑룡강내몽고도-

382 이름 없음 (51AZDQvwGM)

2024-09-24 (FIRE!) 13:00:25

경태제 이 쉩은 지 손아귀에 있는거 아니면 다 잠재적 적으로 간주했고 그 결과 진짜 몇놈은 적이 되어버렸지.

383 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:00:33

근데 지도로 보면 새외긴 하니까

384 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:01:05

>>381 양참무에서도 거긴 걍 강나라 영토가아니였-

385 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:01:21

애초에 분류로 새외였음

386 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 13:01:28

이스마일을 알탄 칸은커녕 다얀 칸 시절에 죽었는데?

387 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:01:29

제대로 조지기 전에 병신권 맞았는데 뭐 ㅋㅋ

애초부터 정파 제일 조진건 대참치의 공멸빔이라 생각

388 이름 없음 (VCBh7DNroM)

2024-09-24 (FIRE!) 13:01:58

근데 이아도사 설명 들어보면 산월이랑 만나면 별 문제 없을것 같음

이아도사가 (오만가지 생각) ㅅㅂ놈! 외쳐도 산월은 그냥 그렇군요 할 놈 같아서

389 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 13:02:01

명화가 튼튼이 아니라 황살 골랐으면 본편보다 이른시점에 정보가 더 많은걸라 본편보다 해피엔딩 가능했을수도

390 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:02:33

역시 위군자다운 대응이구나

391 포이◆HaitfwkMrU (a1qzFxD8v.)

2024-09-24 (FIRE!) 13:02:54

무림 안락사vs무림 존속 입장으로 주인공 갈리면 더 싸웠을 텐데

392 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:03:01

>>389 본편보다 해피엔딩이라........
흠.........

393 이름 없음 (51AZDQvwGM)

2024-09-24 (FIRE!) 13:03:04

근데 청해 진짜 명나라 땅 아니었어요? 그럼 토번 땅이었나?

394 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 13:03:07

>>389
홋홋홋홋 상대하느라 스트레스가 꽤 심할것 같은데

395 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 13:03:42

>>391
본편에서 명화vs하진 생사결 하면 진짜 찐불판이다

396 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:03:54

>>393 애초에 지도에 표기된 기준 감숙서쪽부터가 명나라 땅이 아닌

397 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 13:03:55

그런데 며와가 튼튼아니라 황실 골랐으면 정파가 정사대전 졌나?

398 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:04:12

>>393 토번하고 말박이들 나눠먹었

399 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:04:20

오히려 명화 있었으니까 하진이 같이 황사봉고로 황실루트 탈 메리트가 있었을지도 모르지

아님말고

400 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:04:39

애초에 청해 남쪽땅은 토번쪽 땅이고 북쪽은 오이라트 애들이 뛰어놀던-

401 포이◆HaitfwkMrU (a1qzFxD8v.)

2024-09-24 (FIRE!) 13:04:43

감토전은 없었겠다만

글쎄

402 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 13:04:47

애초에 정파 좆망하고 황실이 흡수하고 녹림토벌한거여서 하진도 딱히 불만 없을스도?

403 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:04:49

애초부터

명화가 태도로 풀어놓은 감질라가 정파를 안조졌겠지

404 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 13:05:02

명화가 황실골랐으면
정사대전때 시시를 막을 인재가 없다

405 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 13:05:44

정사대전이 토목보랑 같이 터지면 시시궁주가 참전 안라거나 그럴듯 화경 허진이여도 화경 양면전선은 힘들지 않을까

406 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:05:47

명화가 화경을 안갔으면 시시가 안튀어나왔을지도 모르지

407 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 13:06:33

명화가 황실 고르고

부마를 하진으로 고르면

황실 대승리 루트가?

(?)(아무말)

408 이름 없음 (3Blid2QZCg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:06:51

애초부터 황실갔으면 동창의 암살 쇼쇼쇼부터-

409 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 13:06:58

아니면 참치들 용봉때만해도 하진명화루트 많이 밀던데 뭐 명화가 혼담 박아서 하진 황실 갈수도 있고

410 이름 없음 (XqOjxlrD0.)

2024-09-24 (FIRE!) 13:07:14

정사대전이 초반부터 정파가 압도적으로 불리했던건 주인공 둘이 다 정파라서 그렇겠지

411 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:07:33

감질라가 개방 조져서 기습이 먹힌거니까

412 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 13:07:36

뭐 일단 황실암투부터 이겨내야한다ㅋㅋㅋㅋ

413 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 13:07:38

>>409
명화의 신랑감이라 볼만한 인물들이 없어서 그나마 밀만한게 하진..

414 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 13:07:42

명화는 계승권 없어서 동창이 딱히 암살은 안 노릴걸

415 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:08:05

동창 말 안들으면 칼찌 아녀?

416 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 13:08:08

고안처럼 성격은 곱창나도

417 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 13:08:33

동창이 원하는건 입맛에 맞는 황제니 딱히 계승권 없는애한테는?

418 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:08:51

뭐 혼담의 자유가 없었을거같긴 하다

황제가 발사하는 인맥용 미사일이 아니었을까

419 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 13:08:56

대신에 동창에 거스르는 행동을 하려고 하면 쓱싹하려고 하겠지

420 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 13:09:03

동창은 그저 분탕의 왕 왕진이 있는것만으로 위험한거야

(?)

421 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 13:09:27

이스마일이랑 이브라힘이랑 헷갈렸네

422 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 13:12:29

온 무림을 정상화 해
중원을 좀먹는 무림인
무인들을 퇴치하는 경 태 제
민초들을 공격하고 음해하는 일월신교
경태제의 진격으로 온무림을 정상화

423 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 13:13:20

경태제는 무림을 정상화 하려다 실패한 범부에 불과하다

424 이름 없음 (51AZDQvwGM)

2024-09-24 (FIRE!) 13:14:19

정작 중원의 절반이 경태제가 허락한 정사대전 탓에 한번씩 불타버린건 눈을 돌립시다?

425 이름 없음 (51AZDQvwGM)

2024-09-24 (FIRE!) 13:14:46

아니다 절반 이상인가? 사파 침공 안당한 지역이 북경이랑 요녕정도니까.

426 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 13:15:38

어짜피 민초들은 뿌리뽑고 불태워도 다시 자라는게 민초라서
황실 입장에서는 민초가 죽든 말든 노상관이잖아 ㅋㅋㅋ

427 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:17:12

어허

황실이 통제 못하는 비국민들은 알빠아니라네요

428 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 13:18:30

>>425
북경, 요녕, 산서, 하남 이 세 곳 정도일껄?

429 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 13:18:40

아 네곳이구나

430 이름 없음 (51AZDQvwGM)

2024-09-24 (FIRE!) 13:19:55

산서도 초반에 침공 몇번 당해서. 그래서 마미였나 죽었고.

431 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:19:57

말박이들 요녕 가지않았나

432 이름 없음 (51AZDQvwGM)

2024-09-24 (FIRE!) 13:20:20

말박이들 천진선에서 막힘.

433 이름 없음 (gUYP.NWoWg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:20:54

요녕찍먹도 못한

434 이름 없음 (gUYP.NWoWg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:23:29

그리고 쑤지표 주명화면 무림혐성을 정사 안 가리고 보여줬을듯

435 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:23:52

무즉관 몇번 보면 못참지

436 이름 없음 (XqOjxlrD0.)

2024-09-24 (FIRE!) 13:24:32

관무불가침(무림은 침범해옴)

437 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:24:54

말박이가 싫어지는 하루로다

438 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:25:14

100년후면 주인님인데(?)

439 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:25:43

어차피 명말청초는 그때 무림이 알아서 해야지(?)

440 포이◆HaitfwkMrU (a1qzFxD8v.)

2024-09-24 (FIRE!) 13:25:54

애신각라 다 죽으면 누가 명나라 조지고 나라 세웠을까

441 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:26:20

이자성

442 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 13:26:24

힘내 사관. 일괴의 힘으로 말박이들을 찢어버리는 거야.

443 이름 없음 (51AZDQvwGM)

2024-09-24 (FIRE!) 13:26:41

명나라 말기꼬라지보면 이자성이라던지 내부 반란으로 무너질지도...

444 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:26:55

대순이 정배고 역배는 북원

씹역배는 정성공

445 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:28:54

이자성이 명나라 무너트려도 이른바 정권 잡은 행보 보면 영 그래서 천하통일은 누군가가 하겠지

446 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:29:19

오호. 그럼 일괴로 후미 박살내도 ok 라는건가

447 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:30:03

/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        '::::::::::::::::::::::::::::::::::::______:::::
       ./:::::::::::::::::厂 ̄ ̄           `
      /:::::::::::::::::::j        ....................
      .':::::::::::::::::::/ /    ....::::::::::::::::::::::::::::::..
     .':::::::::::::::::::::〉   ......::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     i:::::::::::::::::::/  ..:::::::::::::::::::::::::::::`:::::::::;:::::::::::::
     |:::::::::::「 ̄ /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::}::{::::::::::::::
     |::::::_|_.斗==T:T:T:T:T:T:T:}==iT:T:T:T
     r'く:: ̄:| i|"  》:l:l:l:l:l:l:l:l:l:l:l:l:lリ::::i:::;::|厂 ̄}:l:
     |  }::::::|  、  勹l:l:l:l:l:l:l:l:l:l:炒::::::|::;: |!ト、 {l:l:
     |  |::::::|  ヽ--'=抖-― ":::::::: |::;::::ゞ:廴_
     |  |::::::|    :::::::::::::::::::::::::::::::::::|::;::::::::、::::::::
     ヽ .|::::::|    ...::::::::::::::::::::::::::::::::::::|::;:::::::::::::::::::
       }|::::::|   ,、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`:::::::::::::::`
       ,ハ、::::|  ィ:};!:::::::::;::;::::;;::::::::-:::…-=::::;:::::::::::::
     ./  マ::l.ィル1:|:::;::":::::::::::::::::-――-、:::::`:::;::::::
    /    《:/" .|l:!::|l:::;:::::'´::::::::__::::::::\::::::゙::;:
___/    マ_,ィ j:レ"l!::::::::::::´:::::::::i:|:!:::`:::::::::`:::::::l:
、  /      `'くィ:::::::i!:::::::::::::::::::::::l:l!|::::::::::::::::::::::::l!
. `'く       :::::`'く_,.ィ:::::::::::::::::::::::jll:!::::::::::::::::::::::::l!
   \      ::::::::::゙く{廴}ィ:::::::::::::ハ:{ィ::ィ{::::::::::::::}、l
     、     ::::::::::::` -=≠=キ==≠'-===-''"
,     \    ゙ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:',      \    ゙ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ,       \     :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
  ,        `          .::::::::::::::::::::::::::::::::
  ,           `       :::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ,            ` 、  :::::::_  -‐    ̄
  Λ              \ /
  /、 ',           ィ〔 ̄〉《
. /  `.l          // ̄ 寸ハ

부처님의 곁으로 가거라(?)

448 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 13:30:15

당연하지. 일괴도 찢길 각오는 되어있잖아?

449 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:30:22

말박이(빠르다)

450 이름 없음 (pqmvHMs1JI)

2024-09-24 (FIRE!) 13:31:01

근데 언제 만나냐가 중요한거 아니여?

일괴가 초절정 빨리 찍고 올라가면-

451 이름 없음 (gUYP.NWoWg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:31:34

일괴는 호우제에게서 먼저 살아남아야(아무말)

452 이름 없음 (pqmvHMs1JI)

2024-09-24 (FIRE!) 13:32:02

초절정 역근경(4절기 돌리면 기혈 내공 이동 근력 기량 법력 다 상승) + 72기예 극(초절정 보정치는 얼마인지 모른다)의 힘이면

453 이름 없음 (51AZDQvwGM)

2024-09-24 (FIRE!) 13:32:04

오 후미후미랑 베르고랑 싸우는건가요? 기대기대.

454 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:32:13

호제선생님의 정상화

455 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:32:44

일단 서로 1부완이라도 좀 내고-(?)

456 이름 없음 (51AZDQvwGM)

2024-09-24 (FIRE!) 13:32:52

근데 순호도 초절정 최상이고 한거보면 아직 무림수준이 그렇게 떨어지진 않기도 한것같고.

457 이름 없음 (pqmvHMs1JI)

2024-09-24 (FIRE!) 13:32:57

진짜 72기예 극 보정 초절정 가서 더 올라가면 ㅋㅋㅋㅋ

절정만 해도 1100인데 초절정이면.... 2200? 정도는 되어야

458 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:33:50

아니 일단 소장쪽 1부인 회안봉까지 다 완료되서 틀이 잡혀야되는게 먼저구나-

459 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 13:33:55

초류향과 이아도사의 모험활극이 쓰고 싶은 13시 33분

460 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 13:35:05

석관음 본거지가 감숙 내지는 저 멀리 신강쪽으로 추정된단 날이지

461 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 13:35:07

솔직히 대순 꼬라지 보면 그시대에 정배가 청이긴 했음...

462 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:35:31

오. 초류향 재미있지

463 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 13:35:37

뭣보다도 화북 신사층이 대순보단 차라리 청이 낫다 이러고 있었...

464 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:35:58

이자성 북경점령하고 하는 꼬라지는 마치 육뭐시기를 줏어다 익히다가 주화입마가온듯한-

465 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:36:27

오삼계가 문을 열어주니 뭐니 이런게 다-

자성이가 자처한거잖

466 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:36:36

그러면 이 붇원-

467 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:38:02

아니 이자성 육합 음해가 들어갔던 이유가

얘 섬성성 출신이였-

468 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:38:29

산시성이라길래 산서/섬서 어느건가 했는데 섬서

그래서 음해범위였던건가-

469 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 13:38:57

양산월을 기억하라!!!

470 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 13:39:31

그래서 수도도 서안이었음

471 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:40:03

정작 산월은 우국충정을 외치는 놈일텐데

472 이름 없음 (51AZDQvwGM)

2024-09-24 (FIRE!) 13:40:14

진짜 다이스 따라서는 이자성 종남파 출신 속가제자 이런것도 가능한가 ㅋㅋㅋ

473 이름 없음 (51AZDQvwGM)

2024-09-24 (FIRE!) 13:40:35

종남파 속가제자 출신.

474 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:40:37

이아도사도 결국 우국충정을 해야되는 존재이고(?)

475 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:40:58

종남파 속가제자 이자성은 진짜 너무하잖아

산월이 명명백백한 역적의 아이돌이 되어버려

476 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 13:41:11

그렇다기엔 이자성은 1606년생이라

섬서대지진인 1556년에 망한다 치면...

477 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:41:44

습명되는 이름 이자성을 모르는가?

478 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 13:42:03

산월이 제자가 너는 이 빌어먹을 명나라를 멸망시키거라!!! 하면서 늘그막에 길러낸- (?????)

479 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:42:49

어우

젊을때는 위군자

늙어서는 역적 제자

480 이름 없음 (muW6eti8fI)

2024-09-24 (FIRE!) 13:44:08

산월은 사관이 생각하지도 곳들이 펑펑 터지는게 웃김 ㅋㅋㅋ

다얀칸 -> 절대쌍교 우당당탕 -> 알탄칸 - 대지진 -> 이자성....?

481 이름 없음 (I/7aLpAjgo)

2024-09-24 (FIRE!) 13:44:34

산월이가 우국충정을 해서 엿되니까 제자가 흑화하는 거시야

그대의 헌신은!! 보답받았는가!!

482 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:44:44

소오강호고 나발이고 산서나 와라

483 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 13:44:51

으우 뜌땨 이아도사는 호국 같은 어려운 말 몰라

할 거 다 하고 초류향 이심환 육소봉 중 하나 골라서 데리고 은거할 거야 (?)

484 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:45:08

초류향 하렘이 찌르겠어요

485 이름 없음 (muW6eti8fI)

2024-09-24 (FIRE!) 13:45:29

이자성은 아무리 봐도 연관성 따져서 본다고 해도 산월의 제자의 제자겠지만

486 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 13:46:28

대순 추존황제

양 산 월

487 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:47:32

와오

488 이름 없음 (muW6eti8fI)

2024-09-24 (FIRE!) 13:47:48

그럼 산월과 이아도사는 소오강호때 초절정이면 강제징집이겠네(?)

489 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:48:14

이아도사는 이미 경비대야!

490 이름 없음 (muW6eti8fI)

2024-09-24 (FIRE!) 13:48:22

황실 : 종남파 장문인 양산월! 곤륜파 장문인 이아도사! 징집령이다. 어서 항산으로 집결해라!

491 이름 없음 (I/7aLpAjgo)

2024-09-24 (FIRE!) 13:48:29

헌신했다가 헌신짝이 된 양산월을 기억하라!!

사실 이것도 산월이가 말박이한테 ^따잇^ 안당하고 섬서대지진까지 가야 가능한 루트긴 한데

492 포이◆HaitfwkMrU (a1qzFxD8v.)

2024-09-24 (FIRE!) 13:48:34

우국충정...

그때 사람들도 종종 회의 품었을 텐데 하물며 현대인 시각에서야

493 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:48:42

말박이컷엔딩

(?)

494 포이◆HaitfwkMrU (a1qzFxD8v.)

2024-09-24 (FIRE!) 13:48:51

음해가 인기 많은 건 어쩔 수 없는 것이?

495 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:49:26

그냥 정파여서 그런게 아닐까

496 이름 없음 (muW6eti8fI)

2024-09-24 (FIRE!) 13:49:38

뭐 다얀칸의 중원침공은 서로 조심해서 진행하겠지. 하나가 폭주해서 전개 뚜따따 하면 욕 허벌나게 먹을게 뻔할터니

497 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 13:50:20

역적의 아이돌 킹캇무극이 있는데 뭘...

산월이 아무리 이름날려도 황제에게 주먹을 날린 그 무극보다 네임드가 되긴 어렵다.

498 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:50:28

생각해보면 절대쌍교 쓰겠다고 시작한 어장인데

갑자기 말박이가 나타났다! 당하면 짜치지

499 이름 없음 (muW6eti8fI)

2024-09-24 (FIRE!) 13:50:44

솔직히 다른 애들은 음해거리가 없거나 음해해도 그게 실제 행적이 되어서 이빨도 안 먹힐게 뻔하고

500 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:50:46

그치만 무극

추존황제는 못할거같고

501 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:51:15

명명백백한 근친키잡의 여왕 후?미루보다는 낫(?)

502 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 13:51:32

우국충정도 그럴만한 가치가 없는 자에게 충성하는건 우둔한 짓이다 같은 말은 저시대에도 자주 나옴.

충성은 상호작용이야. 그게 아니면 그대의 헌신을 보답받았는가에 바로 꽂혀.

503 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 13:52:58

>>500 황제에게 주먹을 날린 자가 황제가 되는 것도 좀 이상하다 느낄테니...

추존황제는 그렇게 유명하지 않아도 된다.

504 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 13:54:45

무극이 황제가 되는게 아니라
무극의 백련이를 황제로 옹립해야지
불만? 현경 두 명이 붙어있어주면 있던 불만들 모두 싹 사라질걸? ㅋㅋㅋ

505 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:55:35

이제와서?

506 이름 없음 (I/7aLpAjgo)

2024-09-24 (FIRE!) 13:56:20

백련이 황제 옹립 얘기는 좀 그만하면 안되나

반박 몇번은 당한 이야기 들고와도 이젠 그냥 짜치는데

507 포이◆HaitfwkMrU (a1qzFxD8v.)

2024-09-24 (FIRE!) 13:56:41

그냥 베스트는 황실도 일월도 사파도 조져지는 것이었음을

508 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 13:57:02

흠 흠 흠

509 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 13:57:09

황실도 사파도 일월도 조진다니

이 말박이를 찾았는가

510 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 13:59:27

>>506
하진이 황제되는것보다는 그나마? 라서 해봤어
하진이 황제되는것도 터무니 없으니까

511 이름 없음 (51AZDQvwGM)

2024-09-24 (FIRE!) 14:00:55

잡담판에 가끔씩 오는 참치들도 있으니까요. 한얘기 또라고는 해도 그냥 설명해주는게 무난하죠.

512 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:01:47

그치만

은거엔딩 난 애를 꺼내오는건 잡담판 문제가 아니고...

513 이름 없음 (sYHyUkUeOQ)

2024-09-24 (FIRE!) 14:02:04

잡담판 빠르게 갈리면 따라가는것도 벅차긴 하지

514 이름 없음 (51AZDQvwGM)

2024-09-24 (FIRE!) 14:03:27

그만큼 현 황실이 마음에 안 드는것도 있을테고.

515 포이◆HaitfwkMrU (a1qzFxD8v.)

2024-09-24 (FIRE!) 14:04:07

양산형의 장 마지막 레스가 허무하다는 말이기도 했고 뭐

516 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:05:45

엔딩이 애매모호해서 좀 그렇긴했어

경태제나 지마같은 확고한 비전이 없는 원역사 수렴이 허무했제

517 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:06:24

은거한 고수들을 다시 중원에 나서게 하려면 어느정도의 사건이 터져야되는걸까
정사대전도 그닥 은거고수들 나왔다는 이야기가 없었고 토목보도 그렇고
명나라가 여진에게 함락당할 위험에 처할정도는 되어야 할까

518 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:06:42

경태제: 결과 자체가 마음에 안듬
지마: 과정을 용납 못함

519 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:06:57

곽정 죽어도 양과 안나왔잖아~

520 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:07:41

그나마 경태제가 씹새끼 짓은 그나마 덜했는데(경태제가 덜했다기 보단 지마가 개새끼란 느낌의)
경태제가 사실 사회상은 더 개막장일 느낌이지

521 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:08:08

>>517 대충 고독진급?

522 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:08:42

애초부터 말박이한테 송나라 따여도 안나왔는데

그냥 은거는 엔딩이라 치는게 편하다 생각

523 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 14:09:10

이아도사(한다면) 스타팅포인트 정했다

524 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:09:42

525 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:09:58

이제 고독진급 개판에서 말박이를 안락기수준의 도덕으로 만들어서 지가 개입안하면 중원은 커녕 인리가 멸망하겠다 레벨이면 나올듯

526 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:10:00

양참무 은거란건 뭐랄까 거의 준 깨달음급 제약이라고-

527 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:10:29

인리가 멸망할정도면 오래 못갈테니까 좋았쓰

528 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:11:03

솔직히 인리멸망 레벨이면 금분세수가 호국을 이유로 잠깐 깨도 뭐라 안할듯 ㅋㅋㅋㅋ

529 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 14:11:06

양산월보다도 또 한 세대 뒤

곤륜산맥 한 마을에 사는 강씨 소년과 오빠동생 하는 거에서 시작해야지

530 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:11:12

애초에 은거 제약이 강하니까 이련이 빼돌리기 엔딩도 낼 수 있던거잖

531 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:11:31

엔딩이 마음에 안들수야 있징~

근데 저는 이게 두 사람에게 어울린다고 생각했어요

물론 다른분들의 생각은 충분히 다를수도 있으니깡

532 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:11:57

>>529 그쯤되면 거진 명나라 말기 즉 2부수준일텐데

533 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:12:17

해피인지 메리 배드인지 새드인지 노말인지

그건

보시는 분들의 판단에 맡기는거양

534 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:12:29

은거가 툭하면 깨고 튀어나올 수 있단건

은거한 애도 툭하면 집어다가 강제로 무림으로 내몰 수 있단거라고-

535 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:12:36

2부직전으로 간다는 속박이구나

536 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:12:43

곤륜의 도사

이거완전

선학신침 (원작사양)...!

537 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:12:48

>>534 물론 양참무 기준

538 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:13:11

ㅇㅇ 양참무만의 기준 얘기임 ㅇㅇ

539 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:13:30

은거를 양참무 기준으로 잡아놔야지 다른작품 기준으로 잡으면 안됨(아무말 아님)
양참무 은거는 양참무 로컬룰의 성향이 너무 강해서

540 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:13:39

은거도 괜찮은 엔딩이 될 수도 있기는 하는데
둘다 나이가 30대 밖에 안되는데 은거라는게 너무 크다
한참 전성기인 나이에 은거라니

541 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:13:43

"존윅 대협, 은거를 깨셨구려"

"중원제일의 살수로서 내게 진 은을 갚아야겠소"

존윅 2 시작임(?)

542 이름 없음 (I/7aLpAjgo)

2024-09-24 (FIRE!) 14:13:53

여기 로컬룰이 강하긴해

543 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:13:54

오히려 다른 무협 은거는 그거 오고쇼적 느낌이 강하고

544 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:14:23

아니 꼬우면 은거엔딩 금분세수(니어수가 한거 말고) 내라고

확실한 탈출성공 맞자너

545 이름 없음 (I/7aLpAjgo)

2024-09-24 (FIRE!) 14:14:30

양과도 30대에 은거 때렸(ry

546 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:14:32

>>540 소오강호도 20대에 은거니까요

근데 우리 시대 기준으로는 충분히 두 주인공 다 젊은 나이긴 하지 ㅋㅋㅋ

547 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:14:49

이거라서 오히려 맘에 든-(단 은거 난이도란)

548 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:15:01

찐 은거

구무협적으로 맞는데 어;;

549 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:15:07

오히려 다른 무협의 은거는 이제 현역>예비역 전환겸 가독 물려주기 중간다리격으로 더 많이 쓰이지

550 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:15:09

무림의 정년 퇴직은 30대

551 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 14:15:18

근데 하진 얘 성질이면 오히려

30대 파이어족이 더 행복할수도 있음

552 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:15:23

강호행 초출은 10대 중반이지?

553 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:15:25

더 이상 강호의 은원이 건들지 못하는 상태니까

554 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:15:32

>>548 다른무협, 즉 요즘나오는 무협등등(아무말)

555 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:15:32

은퇴로 내몰리는 무림인

이래도 괜찮은가(대충)

556 이름 없음 (Og8xXzslIE)

2024-09-24 (FIRE!) 14:15:43

사실 초류향도 은거를 몇번이나 깬(아무말)

557 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 14:15:57

근데 이게 자발적 은거가 아니라

역적으로 몰려서 숨은 걸로 처리가 되니까 불만이 생기는 거지

558 이름 없음 (I/7aLpAjgo)

2024-09-24 (FIRE!) 14:15:57

곽정처럼 오래살다가 적한테 당해서 아내랑 함께 죽을래
소봉처럼 30대에 뒤질래
양과처럼 30대에 은거할래

참으로 지옥같은 세상이 아닐 수가 없다

559 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:16:02

아니 근데 경력을 따지면 20년이상 동안 일한 거라서

560 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:16:21

>>555 목숨내거는거 자체에 흥분하는 극소수의 똘아이들빼곤

못해서 안달이지 않(?)

561 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:16:21

>>549 ?

아마 신무협 이후의 말씀을 하시는듯...

아니면 대리단씨 왕조가 선양하고 천룡사로 가는 느낌같은...

562 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 14:16:52

그냥 역적이 아니라 "난 이제 무림 관여 그만두고 태현문에서 내기랑 장기나 두면서 살래~" 엔딩이면 그럭저럭 만족했겠지

563 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:16:58

뭔가 양참무 은거는 인류멸망급 아니면 찾지 말라고, 요즘 무협 은거는 앵간하면 찾지말란 느낌이긴 함

564 이름 없음 (I/7aLpAjgo)

2024-09-24 (FIRE!) 14:17:04

아 장무기처럼 역적됐다가 천마한테 쳐맞아 찌그러지고 은거 때리기라는 것도 있다

565 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:17:14

>>562 솔직히 이건 부정못하겠음

566 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:17:21

포르데 말에 공감이 가는게
진짜 모든걸 다 내려놓고 해피엔딩이라는 느낌으로 은거면 괜찮지만
역적으로 몰려서 강제 은거엔딩은 좀... 그렇다

567 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:17:22

>>561 그러니까 요즘 기준말하는거니까 ㅋㅋㅋ

568 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:17:39

초류향

이놈은 지가 숨겠다고 말해놓곤

아내랑 거의 영구적 이혼하고 다시나오는게 좀 짜치긴 했어(?)

그래서 작중에서도 그것때문에 괴로워하니 그렇다치고...

관외로 떠나있는것과는 개념이 살짝 달라요

569 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:17:39

요즘 무협은 난 결혼 맞선 시장으로 보이던데 착각이지?

570 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:17:57

양참무의 은거 제도 자체는 맘에 들지만

하진 강제 은거는 좀 확실히 ㅋㅋㅋㅋㅋ

571 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 14:17:59

은거 엔딩이 불만이다 (X)

역적 엔딩이 불만이다 (O)

이거라고 봄

572 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:18:07

>>562 이거지 ㅋㅋ

573 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:18:12

역적엔딩이 불만일만은 해

574 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:18:24

근데

역적놈

맞잖니?

575 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:18:27

>>569
요즘 무협은 결혼조차 아니라 하렘 일원 구하는 시장으로 바뀐지 오래

576 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:18:38

사실 명화쪽은 불만 적은것만 봐도

577 이름 없음 (XqOjxlrD0.)

2024-09-24 (FIRE!) 14:18:59

근데 어쩔수 없는게 이야기의 결말로서 최종보스전은 치뤄야지
지마를 주인공 둘이 다굴치는것도 짜치는 얘기고

578 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:19:05

선택의

대가

579 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:19:11

영웅이 되기를 바랬는데!

라고 말한다면

영웅은 확실히 맞고 또 그것때문에 견제받으며 강제로 넘어가게 되는거니까요

580 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:19:23

하진/명화 일단 둘다 역적부류긴 해도 황제병신권으로 지옥끝까지 쫒아갈 하진과, 그래도 숨어서 움직이면 만날애들 다 만날수 있던 명화는 좀 다르니

581 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:19:29

명화는 뭐 진짜

다 했지 응

582 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:19:30

>>575 하긴 요즘 무협은 결혼도 안하고 연애만 하더라

583 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:19:35

경태제명화하진 셋이 가서 지마 개패는건 짜치잖아...

584 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:19:44

ㄴㄴㄴ

명화쪽이 적기보단

애초에 이입을 하진쪽에 하는 분들이많아서 그래용

남자잖ㅇ 으브븝(?)

585 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:20:20

>>583 왜

방심하지 않고 패는 맛이(?)

586 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 14:20:44

명화 : 직접적으로 반기를 들었다기 보다는 항명에 가까움, 솔직히 이정도는 찾아보면 사례가 될 것. 단지 항명이 반역이 되는 시대인 게 문제.

하진 : 전무후무한 황 제 병 신 권

587 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:21:02

명화도 이입을 많이 하긴 했어
근데 마지막에 갈등이라 할 부분을 하진에게 생겼으니
하진에게 이입을 많이 할 수밖에 없었다

588 이름 없음 (I/7aLpAjgo)

2024-09-24 (FIRE!) 14:21:08

명화는 참치들이 그냥 이입을 못하는 문제라서 응

여캐인데 정신이 보살이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

589 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:21:08

하늘

때렸다

파 천

590 이름 없음 (QAeYc4KkN6)

2024-09-24 (FIRE!) 14:21:10

요즘은 삼처사첩 기본인 시대라고 무협도...
아니 원래 그랬지만

591 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:21:14

명화는 할거 다했으니 이제 쉬련다의 느낌+수명 당겨썼단 느낌도 있음이라면
하진은 일단 니가 뭘 덜했는지 못했는진 모르겠고 일단 강제은거 ㄱㄱ
이느낌인듯

592 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:21:17

근데 애초에

하진은 황제병신권 안할 루트를 찾기가 힘들었다메-

593 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:21:21

명화는 은근슬쩍 감시도 뗐을거같지

근데하진? 절대안-

594 이름 없음 (XqOjxlrD0.)

2024-09-24 (FIRE!) 14:21:44

천생신무 최후의 결전쯤 되면 9999 독고구검 오우너 황제
정도는 되야 어울리지, 천마는 서사로 스킵이니 넘어가고

595 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:21:48

깔끔하게 인연포기하고 우웅 무공할래 했으면 안하지 않았을까

몰루?

596 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:21:49

명화는 여캐라서 이입을 못한다기보단

그 최상달고부턴 남캐여도 이입을 걍 하기가 힘든 상태가 맞지않?

597 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:22:02

치매노인에게 이입하는건 어렵지

598 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:22:15

명화는 후대에도 보살적 느낌이 강할거 같은데 허쯴 이새끼는 21세기 유튜브에도 뿌슝빠슝 나올수준

599 이름 없음 (XqOjxlrD0.)

2024-09-24 (FIRE!) 14:22:54

하진이 멘탈이 참치들 보기에 친숙하긴 해

600 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:22:59

솔직히 명화 그......ts해도 최상달고 하는짓 묘사하면 걍 젊은나이에 청년치매온-

601 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:23:04

명화는 천기 읽기 전까지는 이입이 잘 됬는데
천기를 읽고나서는 뭔가 성격이 아예 다른 캐릭이 되다보니까
그 이후에 명화에게 이입하기 보다는 구경하는 느낌이 되어버렸지

602 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:23:09

뿌슝빠슝 이혼당했다고 황제를 병신만든 사람이 있다?

603 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:23:37

솔직히 명화 늙어보이는건 거진 최상 이후

604 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:23:41

그냥 극단적으로 말하면

하진이 신경안쓰고 밟으면 새 황조를 세우건 뭘하건을 하겠지

자기가 신경쓰는 사람들을 전부 지키면서 그럴 능력이 능히 있을지도 몰라요

그렇지만 하진은 그렇게 하지않을겁니다

스스로에게 소중한 사람들도 있지만

그만큼 남에게도 소중한 사람들이 있고

그런 은원의 연쇄가 시작될걸 아니까

605 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:23:48

네이놈 바쿠렌

606 포이◆HaitfwkMrU (a1qzFxD8v.)

2024-09-24 (FIRE!) 14:24:01

이래서 검후를 다른 화경들도 이해 못했던 게 아닐까 싶고

607 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:24:17

쑤지..
어째서 명화에게 천기를 보여주고 귀욤뽀짝했던 명화를 치매노인으로 만들었나요

608 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:24:19

솔직히 최상 이전에는 아줌마가 주책부리는 aa도 꽤 있었는데 최상달고부터, 특히 튼5 이후부터는 거진 애가 부처가 됐음

609 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:24:33

가장 근본적인 것은 그거야

왜 싸움이 필요한가

왜 이혼이 필요한가

그냥 수련만 하고 커뮤질하면서 인생날먹하면 안되냐는 거지

610 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:24:52

사실 지마도 그렇고 검후도 명화도 그렇고

천기보는 애들 정작 주변인들은 제대로 이해못-

611 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:25:11

눈을 떴구나

은거나 하거랴

612 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:25:21

찬찬히 그렇게 깨달아 간거니까요 명화도

그에 걸맞게 변한게죠

613 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:25:23

지마 : 그 딸인 호제 반응만 봐도

검후 : 이하생ry)

명화 : 뭐 참치들도 이게뭔하고 있

614 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:25:24

>>609
그래서 날먹명화 어장이 인기가 많은것 같음

615 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:25:24

이게 최상까지만 해도 얘가 천기 적응 못하고 그랬는데
튼5찍고 무작위천기리딩이 어느정도 제어 가능해지니까 얘가 인간보단 보살로 보이게 됐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그나마 사아가 유일한 인간성의 느낌

616 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:26:14

사아가 죽음으로써 명화한테 인세의 미련을 완벽히 없애버림으로써 완전한 부처가 된거같고

617 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:26:30

>>612 그래서 명화는 여캐라서 이입보단

걍 명화 남캐 사아 여캐로 뒀어도 이입불가대상일거같

618 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:26:59

>>609 ㅋㅋㅋㅋ

그렇지요 사실. 이런 내용들이 인기있고 또 매력도 있고요.

근데 그런건 애초에 무협이라고 하기엔 어려운 경우들이 많지요

619 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 14:27:04

사아 죽음에 반응하는 거 보고 얘가 인간성이 남아 있었구나 했던

620 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:27:08

그 깨달아가면서 일어나는 변화들을 참치들은 도저히-

621 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:27:34

애초에 하진 에필로그의 대문은 가족사진이었지만
명화 에필로그는 명화 단 하나만 있는것만 봐도 차이 느껴진다

622 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:28:01

만약 어장주 사아 살았음 명화 에필로그 대문 바꼈나요?(아무말)

623 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:28:28

그래서인지 명화 엔딩에 대해선 이입도가 적달지 없는 대신 다들 받아들이고

하진에대해선 이해하기 더 쉬운대신 받아들이질 못-

624 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:28:32

anchor>1597047578>0 대문보니 하진과 차이 많이 심하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

625 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:28:39

요즘 참치들의 감상은 그거지

싸우는 것은 싸우는 거고 그뒤에 앙금을 풀고 앞으로 친해지자

인신매매나 민초에 대한 수탈은 선 넘지! 혼내주겠어!

아! 왜 우리를 괴롭히는 거야! 니들이 일을 하니까 악의 비밀 결사조직과 싸우는 건 우리인데!

우리 왜 전쟁을 해야할까? 그냥 꽁냥꽁냥하면 안돼? 사파 연인들과 연을 맺고 싶은데!

참 죽고 죽이는 것은 힘들네...

수련이나 하자! 우리들의 스텟이 올라가고 있어! 우리가 재보다 강해!

문파를 더 위대하게 만들자!

이제 좀 쉬자 장기를 두면서 제자는 가볍게 초절정으로 만들어줘야지

626 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:29:00

>>622 그랬긴 했을듯

627 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:29:06

눈을 떴구나

신무협으로 오거라

628 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 14:29:13

>>626 갸아아아아아아악

629 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:29:32

명화 -> 참치들이 이해하지 못할 무언가로 변해버림
하진 -> 남자라는 것도 있지만 마지막에 겪은 갈등이라던가 하는게 이입되기 좋았다

630 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:30:02

무슨소리야

회빙환을 하란말

631 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 14:30:02

애초에 명화는...

애가 예전부터 뭔가 승천할 낌새가 있긴 했어

632 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:30:07

ㅎㅎㅎㅎ

여러가지로 그러네요

무와 협

그래서 무협인데

이게 대부분 무 쪽에 쏠린게 많다보니

협에도 중심을 주고싶었다는 느낌도 있었고요

633 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:30:22

무굼협 신무협 몰라

회빙환은 기본세트로 깔란말-

634 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 14:30:37

사실 화경 최상때부터 이해불가가 되었다지만

어릴적부터 그랬어 명화는

635 이름 없음 (Og8xXzslIE)

2024-09-24 (FIRE!) 14:30:55

사아가 살았어야 했어

636 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:31:01

헬지옥 양참무로 회빙환을 하고싶지는 않-

637 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:31:03

양참무에 협이라..
명화는 그래도 협에 대한 행동을 많이 했었지만
하진은 협이라고 할만한게.. 많이 없었지?

638 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:31:17

수지는 양참무 빙의시키고 싶긴해

(?)

639 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:31:17

수지는 양참무 빙의시키고 싶긴해

(?)

640 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:31:31

다들 수련만 하기에 바빴으니까

641 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:31:40

>>633
회빙환에 상태창 치트 성좌까지 붙어줘야지

642 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:31:44

기연을 통한 협행이나 여정도

그 자체로의 의의가 있는데

제가 이렇게 쓴건

그냥 하진이나 명화가 어떤 고민을 해왔는지

그런과정들을 더 밟아오고 싶긴 했어요

무공이 인간의 표출이라면

이 친구들은 어떤 인간일까라는 생각

643 이름 없음 (Og8xXzslIE)

2024-09-24 (FIRE!) 14:32:07

쑤지를 양참무로 보낸다! @.dice 1 100. = 90

644 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:32:40

>>640
수련 안하면 수지가 보여준 적들에게 죽는다고! 같은 위기감이 한 몫 했지

645 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:32:58

그래도 하진/명화 묘사 안된 부분에선 참치들이 보고 싶었던 사소한 협과 나데나데를 받았겠지(아마도)

하지만 무자비한 수지는 그런 사소한 부분따윈(?)

646 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:33:07

양참무 빙의?

그런거 안해도 중세시대만 떨궈줘도 바로 반송된다니까(?)

일반적으로는 우리는 능력없으면

십이국기 1권의 이세계에 떨어져서 주인공 보고 절망하는 선배 전입자 노인꼴이야(?)

647 이름 없음 (aFyJdwXvOA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:33:33

수지에게 시간이 있었다면

참치들을 더 정성스레 조졌겠지

648 이름 없음 (I/7aLpAjgo)

2024-09-24 (FIRE!) 14:34:05

>>647 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ

649 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:34:27

>>646 언어보정,면역보정,신분보정은 기본으로 달란-(?)

650 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:34:31

시간이 있었다면

인간적인 고민을 더 넣었겠지!

얼마나 죽었을지 모른다!

근데 수련은 또 그 과정자체가 묘미가 있다고 보니까요

이런게 역시 개인의 취향이지요

651 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 14:34:43

애당초 수지에게 시간이 있었으면 정사대전에 쓸려간 어른신들 꼴이 하진명화 세대의 미래였음

652 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:35:02

>>646
그래서 상태창+치트가 기본으로 딸려들어오는게 템플릿화 되어버렸음요

653 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:35:12

솔직히 현재까지 우리들이 느껴온 하진이라면

수명을 다한 가족들을 따라서 자신도 따라갈 수 있지만

가족들을 다 떠나보내고 이제부터 몰래 세상을 떠돌면서
명화를 찾아가는 하진이도 있을 것 같아서

열린 결말이긴하다

654 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:36:43

가족들을 따라서 자신도 윤회로 돌아가는 것도 하진이 답고

먼저 가버린 명화를 찾아 떠나는 하진이 답고

재미있었어

655 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:36:56

극단적으로 말하면

그겁니다

그냥 두 주인공은 본인들에게 있어 평온한 삶을 얻었는데

그걸 후속작에서 등장시켜서 굳이 다른 슬픔이나 평온이 깨지는일을

경험하게 하고싶지는 않다는 나름의 배려

656 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 14:37:12

지금도 날아간 숫자가(ry 하는데 수지가 시간이 많았다 루트는 진짜 살아남은 놈이 있긴 하려나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

657 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:37:13

>>653-654 흠 과연.........

658 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:37:39

당장 제약 안걸었으면

쾌락왕 시옥이련 처단하러 심랑 훈련시키는

동정호의 기인 하진도 나왔다고(?)

659 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 14:38:09

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

660 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:38:29

>>655 그건 그려 ㅋㅋㅋㅋ

애초에 양참무 월드자체가 무림의 파괴와 복구가 반복되면서 점차 쇠퇴하는게 전제된 세계인데 오래 머물러봤자 뭔 좋은꼴을 보겠으요 ㅋㅋㅋㅋ

661 이름 없음 (zDm1l5KGQ2)

2024-09-24 (FIRE!) 14:38:32

양산형의 장에서 그래서 좋았고 아쉬웠던건 사아랑 신호.

얘네 둘만이 명화를 여전히 인간으로 봤는데 사아는 충분히 나왔지만 신호 비중이 너무 적었어... 많이 만나서 꺄꺄후후나 좀 하지 그랬니.

떠날때 떠나더라도 세상에 많은걸 남기고 흔적을 느끼면 좋으련만. 그 음... MCU만 해도 아이엠아이언맨 하고도 토니 스타크가 여기저기 보이잖...

662 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:38:46

초기에 70대 루트 생각할때

소민강시 저것도

원래는 주인공 자식이 죽으면 써먹으려던 짓이었단 말이다(?)

663 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:39:11

후속작에서 명화와 하진에 대해서는 직접 등장하는건 호불호가 갈리더라도
가끔씩 후속작의 등장인물들 입에서 명화와 하진의 활약상에 대한 이야기가 나온다거나
시스템에서 명스템, 하스템으로 등장하는건 보고싶다

664 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 14:39:11

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

665 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 14:39:23

(진짜 합성수지다운 발상)

666 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 14:39:30

신호는 그 아이언맨 흑인 친구 워머신 느낌 서로 친구는 맞는데 별로 안나옴

667 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:39:52

>>662 돌겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

668 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:40:17

>>663 아

이건 진짜 자유라고 생각해요 지금 (1.5부)에서도

다만 그게 뜰 시점이면 이미 '일반적'은 아닌 상황이라

일부로 등장을 안시키는거 제가 쓰는거에는

669 이름 없음 (d86FfXtfi.)

2024-09-24 (FIRE!) 14:40:21

남궁세가의 강시들을 죄다 하진이에게 투입하는 것보고 경악했다

670 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:40:28

아나 70대 정배루트때 자식들 부관참시는 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

671 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:40:52

아.. 본편 연재중에 아쉬운게 하나 있었다
쑤지가 커뮤권 제한만 걸지 않았어도
1커뮤 할때마다 1어장 갈아치우고 커뮤권 획득하는걸로
무한 커뮤 뺑뺑이를 돌릴 수 있었을텐데 아쉽다 아쉬워

672 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:41:02

"유감입니다. 손자분이 있었을지도 모르는데"

673 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:41:18

>>671 이러면 진행이 안되니까(?)

674 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:41:35

잡담판에서 푸는 무시무시한 괴담들에 비하면 양참무 본편은 참 순하게 그리고 사실상 최상의 루트로 진행된게 맞다

675 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 14:42:04

남궁가인은 아내랑 나이차 보면 페돈가(아무말)

676 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:42:14

>>671 수지 어장이 아니라 어떤어장이든 그짓하면 걍 강제진행시켜버리겠지

677 이름 없음 (lLizknbnr6)

2024-09-24 (FIRE!) 14:42:18

히든의 히든루트로 진행한거니까 뭐

678 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:42:27

아무튼 그래서

그냥 자연스럽게

두 주인공은

소중한 사람들이 완전히 떠나가고 시간이 지나면

무슨일을 하고있을지 모르죠 뭐

장백산의 괴인 하진 놀이 할지도 모르고(?)

679 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:42:36

쑤지 커뮤로 한 30어장 정도 갈아치우면
커뮤에 굶주린 참치들도 만족하고 진행하게 됬을거라고 ㅋㅋㅋㅋ

680 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:42:37

>>672 임산부강시는 다메-

681 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:42:48

하지만 이런걸

제 입으로 언급하는 자체가

상당히 짜치는 일인것

682 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:43:13

잡담판은 잡담판이니까

683 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:43:38

솔직히 수지 스타일로 신무협식 은거처리하면

2부때 대놓고 전락해버린 명화/하진을 레이드몹으로 내밀지도 모르겠단 생각도 들-(?)

684 이름 없음 (KTZTsQ6kjU)

2024-09-24 (FIRE!) 14:43:44

2부 주인공이 에필로그때 장백산의 괴인 하진에게 찢기는거야?

685 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:44:39

"할아버지는 무슨일을 하셨어요?"

"...."

"할아버지는...별을 보셨단다...이 아비도 아주어렸을때...정말...가까이서..."

"아버지...어째서 몸이 떨리는거에요?"

686 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 14:44:57

687 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:45:04

2부 주인공에 1부 주인공들에게 찢기는건 솔직히 좀 그러니까
1부 주인공들의 안배로 2부 주인공이 강해지거나 위기를 벗어나거나 하는 정도가 좋다고 생각함

688 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:45:24

>>683 바로 코렇게 되어버림(?)

2부주인공에필로그때 등판에서

반갈죽해버리는 백두산 천지의 무극(?)

689 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:46:08

솔직히 하진이 만큼 자유분망한 애는 없다.

시간만 흘려가면 몰래 돌아다녀도 문제가 없고

690 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:46:11

상테창 나레이션이 되는 대신

현세의 최고수들을 손수 제거하는 로제놈이 되버린거냐 무극 네이놈

691 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:46:37

2부주인공이 운해옥궁연마냥

"그놈을 이긴다! 내가 최강이니까!"

하는 잔향사멸의 무공을 이어받아서 쓰는 녀석이 될수도 있고 그런거지(?)

692 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:46:55

...지금 생각해보면 백두산 천지의 호수는 양참무 세계관에서 무극이 일으킨 호수일지도 몰라

693 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:47:16

1부 주인공들의 안배 -> 석파천ry)

694 이름 없음 (KTZTsQ6kjU)

2024-09-24 (FIRE!) 14:48:24

어... 솔직히 말하면 잔향사멸 무공은 좀 꼴리는데...

695 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:48:56

2부에서 킹향사멸급 받을려면 100면크리 연속으로 여러번 떠야 될거같은 느낌(?)

696 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:50:54

황제병신권이 낳은 중원의 영향

사회 속 하극상의 남발.dice 1 100. = 39
권각술 발달.dice 1 100. = 31
쿠데타 시도 증가 .dice 1 100. = 5
우상숭배 .dice 1 100. = 100
나도 저러고 싶다.dice 1 100. = 42
나는 저러지 말아야지 .dice 1 100. = 36
무극은 어디에 있나! .dice 1 100. = 55
즉, 높은 신분의 딸을 납치한다면...!.dice 1 100. = 98

697 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:51:40

우와아아아.... 납득은 간다.

698 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 14:52:04

사교도잖아...

699 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:53:04

실제로도 저런 인물이 민초들에 의해 사당이 차려지고 제삿밥을 두둑하게 먹기 좋은 배경이라서

700 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:55:14

우상 숭배의 방향

무신 .dice 1 100. = 96
수호신 .dice 1 100. = 78
농업신 .dice 1 100. = 46
역적관련(울분이나 복수 혹은 원 관련) 신.dice 1 100. = 98

701 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:55:48

우아아아아아아 사교잖아

702 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:55:56

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

703 이름 없음 (I/7aLpAjgo)

2024-09-24 (FIRE!) 14:55:59

역적과 무신

딱 맞는 쪽이네 응

704 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 14:56:19

현천상제께서

강림하셨던 적이 있습니다

705 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 14:56:19

하진이라면 복수의 신이라 불릴만 하겠다
녹림에게 고통받던 민초들의 원한을 풀어주었고
경태제에게도 복수하는데 성공했으니까

706 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 14:57:08

은원의 신 하진(?)

707 이름 없음 (jCfQnf3eQo)

2024-09-24 (FIRE!) 14:59:54

솔직히 참치로써 가장 머리굴리면서 싸울수있는 무공은 잔형사멸이라고 생각됨.

주인공들은 무초식 자동반격이라서

708 이름 없음 (QAeYc4KkN6)

2024-09-24 (FIRE!) 15:00:57

커맨드 입력식이면 무초식이 낫고
기술 버튼 클릭하는 전략성이 있다면 잔향사멸이 좀더 재밌어(?)

709 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 15:01:56

어차피 명중피해 제일 높은거만 골라쓰읍읍

710 이름 없음 (QAeYc4KkN6)

2024-09-24 (FIRE!) 15:02:25

반세기동안 들끓던 킹웅갓걸들을 단 3년만에 깨끗이 정리해버렸는데 그것도 혼자
숭배해야겠지?

711 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 15:02:37

내공 소모도 봐야지(?)

같으면 골라쓰겠지만읍읍!!

712 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 15:02:56

명화에 대한 숭배 방향(없을리는 없다)

절대신.dice -100 100. = 93
미륵불 .dice 1 100. = 36
투전승불 .dice 1 100. = 33
그냥 보살 .dice 1 100. = 31
마망 .dice 1 100. = 60
농업 관련 신 .dice 1 100. = 84
의료 관련 신 .dice 1 100. = 30

713 이름 없음 (jCfQnf3eQo)

2024-09-24 (FIRE!) 15:03:14

>>709
어허 잔향사멸 쓰면 기믹을 달아 주겠지!
신룡파미 처럼!

714 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 15:03:26

앗하이

715 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 15:03:46

절대신 명화?ㅋㅋㅋㅋㅋ

716 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 15:04:45

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

717 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 15:05:56

탈문의 변 조사하니까 경태제 이놈도 참...

718 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 15:06:28

절대신 호칭의 원인

현천상제의 누나이니까 .dice 1 100. = 11

가장 쎄서 .dice 1 100. = 27

절대지존 만만세! .dice 1 100. = 82

생전의 행적이 업으로 드러났다. .dice 1 100. = 45

719 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 15:06:42

탈문 일어나자 하는 말이 "우겸이냐"인데 정작 탈문 일으킨건 지가 신임한 얘인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

720 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 15:06:47

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

721 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 15:07:28

명화라면 절대지존 소리 들어도 킹정이지

722 이름 없음 (QAeYc4KkN6)

2024-09-24 (FIRE!) 15:10:53

양산형의장 다시 읽어보니까 마검심 켜니까 파x식 절대명중 2가 적용이 안되었네?
원래 그런 사양인가?

723 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 15:11:29

북악의 철혈

으으 더러운 유목민놈들!

텡그리 안믿는다!

724 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 15:11:49

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

725 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 15:12:14

중원에서 명화의 하진이의 이야기는 어떻게 전해질까

구전으로 전해진다.(말에서 말로) .dice 1 100. = 79

일단 기록되어있다.(기록물 거짓취급) .dice 1 100. = 31

엥? 개넨 신들아님?(민초들 우상 숭배 극대화) .dice 1 100. = 65

탄압(황실의 기록 삭제진행) .dice 1 100. = 48

훗날 교과서에 실림(ㄹㅇ?) .dice 1 100. = 58

726 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 15:12:38

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

727 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 15:13:23

오 구전

728 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 15:14:16

가장 현실적이네
너무 신앙하는 느낌이 들면 황실에서 반역자를 신으로 모셔??? 하면서 조질수도 있을테니까

729 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 15:18:10

명화와 하진이의 이야기가 중원에 새겨진 교훈

.dice 1 100. = 22
.dice 1 100. = 50
.dice 1 100. = 16
.dice 1 100. = 3
하극상 죽창권 .dice 1 100. = 46
유목민 데스빔 .dice 1 100. = 80
화력! 오직 화력! .dice 1 100. = 52
무림은 없어야한다..dice 1 100. = 14
오 신들이여....dice 1 100. = 76
...어떤 일로 하면 안되니?(황실).dice 1 100. = 2

730 이름 없음 (QAeYc4KkN6)

2024-09-24 (FIRE!) 15:19:31

유목민을 조지는데스

731 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 15:19:49

후미칸 우러욧

732 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 15:20:12

즉 말박이 조지라고

(?)

733 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 15:28:44

거바오는 살아있다

734 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 15:29:36

거바오 거바오 하니까 생각나는데

결월(회귀)이는 동물로 치환한다면 뭘려나

735 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 15:31:04

유바오?

736 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 15:31:20

폴데가 왜 갑자기 거바오라 말했낳 ㅐㅆ더니

끼얏호우우우우우 6-7시 연재시자아아아가아강ㄱ

737 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 15:32:04

개인적으로는 연어다

밖에 나가서 고생했다가 돌아온 곳에서 결혼

그리고 알을 뒤질만큼 많이 낳음

738 이름 없음 (285E9A3MZU)

2024-09-24 (FIRE!) 15:33:20

꼭 따져야할까(?)

739 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 15:46:00

740 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 15:46:12

고릴라

741 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 15:47:47

즉 결월이구나

742 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 15:48:06

킹콩

743 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 15:49:02

음......
(오만하진 2회 줘팸)
(남궁이장 1회 줘팸)
(칠실 살해 + 살막 전멸)
(유진호 줘팸 + 시시 살해)
(일월신교 전멸)
(사고병신권 쳐맞고 결혼)
고릴라인가

744 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 15:51:44

폭력적인 고릴라

745 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 15:53:03

그러고보니 얘 일단은 맹 요원이었으니까

......블랙옵스?

746 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 15:53:48

고릴라

747 이름 없음 (VuLRdPg5gg)

2024-09-24 (FIRE!) 15:54:57

그냥 고릴라이지

748 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 15:55:07

남궁 가인을 49년 더 맹주직을 하게 한 결월

749 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 15:55:11

결월이는 웹소잖아

750 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 15:55:33

왜 은퇴를 못했는지 알겠다

751 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 15:56:13

동물 이미지 붙여보기

고독진 : 생물이 맞나?
남명 : 거대 햄스터
제비 : 제비
굳건이 : 곰
주희 : 벌꿀오소리
결월 : 고릴라
요화 : 소요자 수신기
천려 : 개냥이
참려 : 골든 리트리버
명바오, 거바오 : 판다(?)

752 이름 없음 (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 15:57:06

소요자 수신기가 동?물

753 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 15:57:11

ー=f ∠__ ''' ~´ __,,、\|''~   └′+ ゚
  ^冖¬'''' ^^ ~     _」L∟L」_
     o  ゜ rf冂Υ¨)‐~ : : :__,, : :二ー 、
〇       _人〈〉 )/フ:、-''",、丶^~⌒ ー \
      _/丈^~ ̄)〈〉_): /: :/⌒ : : :\: :\
     rく:7⌒\ /L_]:/: :/: : :/:/:. :. :| : : |
    ノ: :){: :__ノ∟_//: : :/_,,斗/ー:/|: : |: | : : |
  _-~「:丁:\ : : /:)/: : :/: /|:(/:// : /_/ : :│
 (  乂:\:ー=彡゙/: : :/㍉、、 (イ/:/ イ\ : |
   /:~>ーイ:|(j : : /zzzz≧     | : : :八
  /.:__:/ : : : |. `| : : | . .       xzzzk : /_ノ
/⌒ /: : : : /: : | : : | : : : _    ' `゙㍉:)/|´
   /:/ : : / : :/| : : |\ ' ア : : /: : __|_
_、‐゛:/: : :/: : :/::| : : |ノ_ ~‐ __,,. . イ: |t┴__ ~''~、、
: : : : : : :/: : :/:__|: : /‐,_ ̄ΥL:_l;,_|└<_r ¬  ~''-、、
: : : _,,/: : _/ ̄ | :│  ~''-、 |   |: : : :|⌒^乂ゝ、 _}=㍉
 ̄/ : : : / \ 人_:廴   「::\|」Lf:~㍉ : :|\\「ニΥニ)ニ}ノ
/: : : : :.〈   \ ((_)〉/ 廴__;;]「\;;;」\{__ | : 乂_У⌒「
: : : : : /冫   `'''┬'゙   /::::::::}:::::::::〉 ̄[~\: : \|   |
: : :./:::::/      .j|   └―ァ^¨丈_   |i  \: : |  │
_/::::::: /      |l|     /    \  ||i、 \|   .|\

이걸 거의 어장 반동안 썼으니까...

...........고릴라군

754 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 15:57:37

고독진 생물이 맞나ㅋㅋㅋㅋㅋ

755 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 15:58:10

고독진은 애가 나쁜거야 날마다 꼴려지기만 하고

756 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 15:58:15

주희는 벌꿀오소리와 범고래, 아프리카 코끼리 중에서 상당히 고민했었다

757 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 15:58:45

고독진은 크툴루(?)

758 조립식소장◆FrnOIZAQlk (46egtWVmPA)

2024-09-24 (FIRE!) 15:59:13

그리고 다시 생각해보면 벌꿀오소리는 순호고, 주희는 범고래에 가깝구나

759 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 15:59:58

감히 훤칠한 외모랑 태산같은 키 그리고 다이아몬드 같은 근육을 지닌 몸으로 산뜻한 미소와 함께 바다처럼 넓은 마음으로 말을 하다니 여무인들에게 대놓고 잡아먹어달라는 거잖아

760 이름 없음 (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 16:01:45

저 리스트에 없는게 도현 산월 호시노 백유안 아루 양천 아청 경류 소연홍 유규라 인가

761 이름 없음 (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 16:02:41

천무학관 5총사 제외하면 도현 산월 호시노 백유안 아루로겠군

762 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:03:06

1.5부까지 빼면 도현이다

앗차차 도현은 정사편입이 되어가는 중이었지?

763 이름 없음 (PVbA2P2n0s)

2024-09-24 (FIRE!) 16:04:09

정파 소속 수수께끼의 무공 최강 간판 미소녀 점원은 누가 편입시키려나

764 이름 없음 (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 16:05:01

솔직히 X선도 진짜 개에바인데 X려는 그냥-

765 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:06:21

솔직히 x현은 무당파 속가제자 처리해도 되는거 아니려나 ㅋㅋㅋㅋ

766 이름 없음 (LegiYkcrOc)

2024-09-24 (FIRE!) 16:07:31

누군가 칼을 뽑아야 한다

767 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 16:07:31

진현은 무당파 속가제자 맞다

768 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:07:33

원래 진현은 무당파 속가제자였다가 하선이 떠났단 소식듣고 주화입마들어 진가로 내려간거고
그 이후 수십년후 호남에 갔다온 진현은 어디서 많이 본 한쪽 팔다리가 없는 여자를 만나게 되는데.....(아무말)

769 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:08:20

근데 진현이 맞는거냐 도현이 맞는거냐 진도현이 맞는거냐?

770 사관◆4g1YCWYJ9s (o7M4XFEee6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:08:27

나는 X려 솔직히.... (절레절레)

771 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:08:56

산려는 솔직히 얘가 자살을 안할리가 없다 생각해서 생환 불가능일듯

772 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:09:56

그리고 솔직히 말해서 시종일관 산려가 개쳐맞고 있다가 이화접옥 잘못쳐맞고 동귀어진 느낌이라 솔직히 하선은 무공 박살난채로 살수 있지만 산려가 살순 없을거니

773 이름 없음 (QAeYc4KkN6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:10:09

도현은 너무 빙의스러우니 진현으로 하자

774 사관◆4g1YCWYJ9s (o7M4XFEee6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:11:01

하선도 걍 죽었다가 맞지. 시체 끌고 와봤자 (절레절레)야

775 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:11:28

그래서 진현이냐 도현이냐 진도현이냐?

776 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 16:11:39

시체? 이 호두님이 나설 차례인가!?

777 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:11:48

>>774 그치만 하선 생존은 관측된 상태라

778 조립식소장◆FrnOIZAQlk (zjVPR0UAxc)

2024-09-24 (FIRE!) 16:12:13

저는 산려도 하선도 부정적인 입장이에요

거기서 죽었는데 어째서? 끌?고오는

779 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:12:25

산려는 솔직히 관측 안될거같고 관측되도 비정사행일듯 ㅋㅋㅋㅌ
하선이야 그나마 관측이 됐지만

780 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 16:12:26

일단 도로시 단편(공개안됨)으로는 진현

781 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 16:12:54

하지만 1.5부 어장주들이 부정적인 의견을 표해도 나린이 완결시키면 정사편입인걸

782 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:13:05

어째서 진현 도현이 왔다리갔다리지

이해할수없다

783 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:13:15

도로시가 살리고 청망비상에서 관측된 x선
그나마 얘가 뭘 할수있는 방향성이 진가태극권 단 하나뿐이라서 산 느낌

784 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 16:13:37

하고싶고 개연성 있으면 되지 뭐
원래는 이련도 시체니까

785 조립식소장◆FrnOIZAQlk (zjVPR0UAxc)

2024-09-24 (FIRE!) 16:13:51

애초에 그것도 정상적인 루트에서 살린게 아닌데

786 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 16:14:43

다들 쓰고싶은거 쓰는건데 상관없다고 생각해

787 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 16:14:45

개연성만 있으면 되는거지 어차피 말로만 들었지 모가지 뎅겅이 나온 것도 아니니

788 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:14:59

뭐 이련도 원래 정사는 시체였고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

789 조립식소장◆FrnOIZAQlk (zjVPR0UAxc)

2024-09-24 (FIRE!) 16:15:23

그리 따지면 검엽도 아오도 주진리도 전부 생존이 가능할텐데?

790 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 16:15:38

ㅇㅇ 1.5부 어장주가 끌고오면 쌉가능이지

791 이름 없음 (qCNeEbo/WM)

2024-09-24 (FIRE!) 16:15:42

뭐 적당히 고수랑 역어야할 스토리가 있는데 생판 모르는 애보단 알기라도 하는 애가 더나을 것 같아서 너는 것 같긴해.

792 이름 없음 (LegiYkcrOc)

2024-09-24 (FIRE!) 16:15:44

주진리 레츠고

793 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:16:02

>>789 걔네도 생존후 아무것도 안하면 생존처리 가능할듯

794 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 16:16:10

공손도법 주인공 쓰고 싶은데 아오 살아있다 쳐서 스승님으로 쌉가능

795 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 16:16:28

뒷설정 만들고? 하고싶으면 하는거지?

796 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:16:39

하선 산 이유 딱 하나뿐임
얘가 살아봐야 역사가 바뀔거 같진 않다
주진리도 어디서 살아서 영원히 안나온단 속박으로 생존 가능하다

797 이름 없음 (LegiYkcrOc)

2024-09-24 (FIRE!) 16:16:48

겁염은... 너무 아는게없어

798 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 16:17:09

검엽은 네토라레의 피해자라는 것밖에 아는 게 없지

799 조립식소장◆FrnOIZAQlk (zjVPR0UAxc)

2024-09-24 (FIRE!) 16:17:14

판정까지 다 끝냈는데 난죽경없 자체가...

800 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:17:30

뭐 하선 살아봐야 바뀌는건 진가 안주인이 장애인인거 하나뿐이고
아오가 살아서 어디에 도닦고 살아도 되는거고

801 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 16:17:54

공손이 도 닦는게 가능한 무공일리가?

802 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 16:18:08

도 닦는 게 말그대로의 의미 아님?

803 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:18:10

솔직히 산려가 살기 힘든 이유는 얘는 솔직히 무공 날라가면 누가봐도 자살각이다 하나뿐이니까

804 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 16:18:22

도(검) 닦으면서 지낸다

805 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:18:32

>>801 아무튼 개연성있게 쓰면 된다느낌, 무공 날라갔을수도 있고

806 이름 없음 (LegiYkcrOc)

2024-09-24 (FIRE!) 16:18:37

무공터지고 절벽에서 꼬라박았다 치면 되겠지 뭐

807 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 16:19:07

뭐 판정 끝난 애들이 살려면 무공 날아가는 건 상수로 쳐야겠지만

808 조립식소장◆FrnOIZAQlk (zjVPR0UAxc)

2024-09-24 (FIRE!) 16:19:25

매번 크아아악 산려라고 말해도 실제로 살리려는 생각이 없는게 그냥 판정까지 끝내서 죽은걸 끌고오는게...

809 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:19:34

일단 사망판정 있는애들은 이후 역사에 모습을 드러낼수 없단 속박이 생기는거고
걔네가 죽냐사냐는 얼마나 그걸 매력적으로, 그리고 역사에 최소한도로 개입하냐 정도라 생각

810 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 16:19:37

결과적으로 쑤지가 괜찮다고하면 상관없다고 생각해

811 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:20:38

이련: 이후 무림사+큰 사건에서 영원히 볼일 없다는 속박으로 생존
X선: 평생 진가장에서 병약하게 살다가 죽는다는 속박으로 생존

812 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 16:20:51

마음에 안들수는 있지만 수지가 안된다고 말하지 않는 이상은 뭐

813 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:21:14

공통적으로 살았냐 죽었냐가 문제가 아니라 얜 죽어도 살아도 결과가 똑같단 느낌이지

814 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 16:21:24

×려 사는건 그 아루가 현대까지 사는 느낌인듯

815 이름 없음 (LegiYkcrOc)

2024-09-24 (FIRE!) 16:21:29

죽은 줄 알았던 캐릭들의 부활까지

양참무는... 주술회전이다(아님)

816 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:22:40

이게 하선산다고 거시적으로 바뀌는게 단 1도 없으니까 대충 괜찮게 어캐 살았는지+그 산 이유가 개연성과 재미가 있는지 충족하면 살수 있다 생각해서 하선 생존이 공인된게 아닐까

817 조립식소장◆FrnOIZAQlk (zjVPR0UAxc)

2024-09-24 (FIRE!) 16:22:55

>>816 떼써서

818 조립식소장◆FrnOIZAQlk (zjVPR0UAxc)

2024-09-24 (FIRE!) 16:23:12

그걸로 알고 있는데

819 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:23:32

난 주진리도 공손아오도 검엽도 살수 있다고 생각함
거진 하진/명화/이련급의 은거수준으로 처리하면

820 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:23:54

>>818 그 때쓰는것도 안되면 칼같이 끊어버리는게 쑤지잖

821 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:23:59

하지만 은거로 살릴거면 딱히 살리는 의미가?

죽임으로써 그 통쾌함이 있는것인데

822 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:24:31

>>821 살릴수 있다와 그래서 살릴거다는 다른벡터니까 뭐

823 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 16:24:32

뭐 공손아오야 얘가 공손도법 넘겨주는 계기가 돠었다는 말이되고 얘 딱히뭔가 할지 않을것 같은데 주진리는...

824 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 16:24:37

죽은게 싫어서 부활시키는거겠지 뭐엉

825 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:25:06

주진리와 마뇌가 안되는 이유는 사실 얘네가 사는순간 일월에 다시갈게 거진 확정이라 그런거지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ

826 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 16:25:14

고자나 주진리는 어려울거같긴한데~

827 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:25:30

그리고 사실 얘네는 살릴 이유가 있나 싶고

828 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:25:53

>>826 고자는 호시노어장에서 죽음 관측 아니었나?

829 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 16:26:00

그니깡

830 이름 없음 (2B.CMKcS9E)

2024-09-24 (FIRE!) 16:26:09

뭐 공손아오는 1.5부 주인공으로 공손도법 쓰고 싶으면 공손아오가 뭐 전해주고 죽었다는 충분히 이해는가고

831 조립식소장◆FrnOIZAQlk (zjVPR0UAxc)

2024-09-24 (FIRE!) 16:26:11

하선이 살아난 것이 싫다 - X

판정을 뒤집고 난죽경없이 싫다 - O

832 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:26:38

>>831 사실 원작자 공인이면 어쩔수 없음

833 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 16:28:14

그냥 공인은

저는 다 뒤졌다고 보는쪽이에요

련이도 그랬었고요

그러니까 다들 납득이 갈 작품을 본인이 써오라고 살리고싶으면

남한테 써달라고 하지말고(?)

물론 애초에 진짜로 죽은게 맞으니 이렇게 쓰더라도 아웃 맥일 놈들은 있음

834 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 16:28:30

마음에 안드는 건 있을수 밖에 없지만

835 이름 없음 (IY79tZT/Ig)

2024-09-24 (FIRE!) 16:28:38

이게 있네

836 포이◆HaitfwkMrU (Ai6pDKdAMo)

2024-09-24 (FIRE!) 16:28:42

비정사 2차!

꼴보기 싫은 놈들을 확실히 보내버리고 부활도 못하게 할 수 있습니다!(???)

837 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:29:15

그러니까 어캐 살았냐 개연성 충족+그 이후 역사에 모습을 안 드러낼 근거있고 살았냐 죽었냐가 확실하게 관측 안된 애들은 살수 있다고

838 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 16:29:26

애초에 다들 취향이 다양한만큼

맘에 드는것도 있고 안드는것도 있는건 당연한거니

그걸 바꾸고싶다면

설득력이 있어야함

그런거 없이 결정된걸 뒤집으면 바로 2차인거지

839 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 16:29:51

일단 주진리랑 마뇌는 죽는 게 맞을 듯?

840 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 16:29:57

내늫아라 도로시 광동진가 단편을!

841 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 16:30:06

>>837 그냥 단적으로 말할게요

양산형의 장때 죽은 친구들은 솔직히 다 죽은게 맞다봅니다

842 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 16:30:18

검엽이나 아오는 뭐 살든 죽든 크게 차이가 있나 하는 애들이고

843 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 16:30:22

진심대의단은 좀 그렇지

844 낫토◆7TyZX6fIxs (SDmnVCuRLk)

2024-09-24 (FIRE!) 16:30:32

(보는중)

845 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:30:34

주진리 마뇌는 내가 예시들긴 했지만 솔직히 이새끼들이 다시 일월 안간간 선택지 없을거 같아서 가망 없는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

846 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 16:30:59

사실 호시노가 구해낸 이련은 귀신이었다는 파멸적 전개(?)

847 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 16:31:04

그 이전에 마뇌는 나이가 나이라 죽는 게 맞아 얼마나 산거임 이 노괴

848 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 16:31:41

얘가 살았다면이라는건

그런고로

이런 인식이나 난죽경없을 따위로 만들

그런 강한 이야기를 가져와준다는게 담보임

그전까진 청망비상 진가 친구들도

걍 이름 비슷한 다른 누군가임

849 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:32:23

이정돈 있어야하긴 하다 ㅋㅋㅋㅋ

850 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 16:32:28

난죽경없 하려면 호시노와 련의 8어장 여정 같은 게 필요하다는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

851 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 16:32:32

그러니

모두를 납득시킬

갓작을

쓰라고~~~~~

1.5부는

너희들에 손에 달렸다!

852 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 16:32:58

결론: 일장춘몽급 가져와

853 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 16:34:19

도로시이이잇!!!

854 포이◆HaitfwkMrU (Ai6pDKdAMo)

2024-09-24 (FIRE!) 16:34:36

그러니까 주선이 갑자기 기억을 되찾으면 비정사가 된다는 거구나

855 이름 없음 (HlbNZDLjv6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:35:12

모두가 일장춘몽 급으로 써오란-말

856 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 16:35:20

주선은 딱히 기억상실 아닐걸?

857 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 16:35:53

일장춘몽 급이라니

련이는 공인으로 떡밥이라도남겼지

나머지는 더한 강한 이야기를 가져와야해(?)

858 이름 없음 (5zH2SQxG96)

2024-09-24 (FIRE!) 16:35:56

결론

한 캐릭터 살리고 싶으면 어장주 레스로 5000레스 분량의 서사는 가져와라

859 이름 없음 (y0xUKlRn.s)

2024-09-24 (FIRE!) 16:36:07

일장춘몽은 참치들의 참여도가 낮아도
어장주가 소설 쓰듯이 꾸준 연재하는게 대단해보이더라
진짜 대단함

860 이름 없음 (HlbNZDLjv6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:36:08

일장춘몽 참치레스:어장부레스비 고려하몀 그거 소장 어장의 20-25어장급은 된단말

861 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 16:36:27

👍

862 이름 없음 (HlbNZDLjv6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:37:16

>>857 ㅓㅜㅑ

이럼

빡세다

일장춘몽만 해도 레스비 보면 생각보다.... 어장두들이 빌드업해야할 내용들이 엄청 빡센데 ㅋㅋㅋ

863 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 16:37:28

뭐 이름만 같은 다른 사람이라고 해도 내가보기에는 도현x하선이니 좋았쓰!

864 낫토◆7TyZX6fIxs (SDmnVCuRLk)

2024-09-24 (FIRE!) 16:37:31

빡새기 보다는

865 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (g6fWXVUp/Q)

2024-09-24 (FIRE!) 16:37:46

그렇지만 그럼에도

누군가는 해서 완결을 낸다 이 말이야...!

866 낫토◆7TyZX6fIxs (SDmnVCuRLk)

2024-09-24 (FIRE!) 16:37:57

화장실 들어갔다 불끄고 나오기

같은거임

867 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:38:03

30어장은 되어야 한단말인가(?)

868 낫토◆7TyZX6fIxs (SDmnVCuRLk)

2024-09-24 (FIRE!) 16:38:27

근데 그걸 몇달간 끝없이 의식해서

불끄고 거울닦고 이빨닦고 하는 과정일뿐

869 낫토◆7TyZX6fIxs (SDmnVCuRLk)

2024-09-24 (FIRE!) 16:39:00

매사에 의식하고 습관화 하면 가능한데

신경 안쓰면 쉽게 지지부진해지는 그런거지

마치 내 방에 있는 디퓨전 처럼

870 이름 없음 (HlbNZDLjv6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:39:15

>>868 그걸 빠짐없이 하는거자체가 비범한거잖

871 낫토◆7TyZX6fIxs (SDmnVCuRLk)

2024-09-24 (FIRE!) 16:39:31

디퓨전도 일주일에 한번 향막대 뒤집어줘야 향이 잘 나는데

게으르게 안하다가 향기름 슬슬 밑바닥보임

872 낫토◆7TyZX6fIxs (SDmnVCuRLk)

2024-09-24 (FIRE!) 16:39:57

>>870

그렇지만 그럼에도

누군가는 불끄고 거울닦고 이빨닦고 변기까지 닦는단 말이다아아앗

873 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 16:40:01

흠 흠 흠

874 이름 없음 (HlbNZDLjv6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:40:06

디퓨저관리조차

어느순간 안하는게 일반적인거라곳

875 이름 없음 (HlbNZDLjv6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:40:37

그러니까 사관 일괴어장은 한 80어장정도만(?)

876 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 16:42:19

일괴어장을 80어장씩이나 준비라고 있...다고?

(아무말)

877 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 16:42:24

나보고 죽으라는거냐

878 낫토◆7TyZX6fIxs (SDmnVCuRLk)

2024-09-24 (FIRE!) 16:43:14

그거 연재하고 죽어

879 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 16:43:29

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하선이든 산려든 그날 걔네들의 이야기는 끝났다고 생각해서.

그냥 메인으로 안나오면 오케이라는 입장.

아니면 걔네들 메인으로 이야기를 쓸거라면 진짜 서사 빡세게 준비를 해야-

880 낫토◆7TyZX6fIxs (SDmnVCuRLk)

2024-09-24 (FIRE!) 16:44:53

881 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 16:45:08

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

882 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 16:45:23

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

883 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:45:31

역시 광명우사자(?)

884 이름 없음 (HlbNZDLjv6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:45:35

만화제목이 ㅋㅋㅋ

885 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:47:07

근데 두전성이가 벡터 방향값 조정인데

이거 맹렬한 진기에도 통하나?

886 이름 없음 (XqOjxlrD0.)

2024-09-24 (FIRE!) 16:58:08

맹렬한 진기는 방어용 기술이라 두전성이로 맞을일은 없지 않나

887 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:58:58

이거 진기가 튀면서 상대에게 피해 입히는 거니까

두전성이로 어케저케 잘해서 되지 않느냔 얘기

888 이름 없음 (QAeYc4KkN6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:59:09

맹렬한 진기는 카운터용이라서 한순간 벌어지는 반짝! 일텐데

889 요땅◆ErfQxyLoOw (HorxXrVMw6)

2024-09-24 (FIRE!) 16:59:44

어차피 초식도 한순간 팍하고 노리는거야(?)

890 이름 없음 (XqOjxlrD0.)

2024-09-24 (FIRE!) 17:00:39

천생신무가 두전성이를 신묘한 변초로 조작하는게 아니라면 안되지 않을까

891 이름 없음 (QAeYc4KkN6)

2024-09-24 (FIRE!) 17:02:28

두전성이나 이화접옥 건곤대나이 같은 반격용들은
공격 무공을 관찰해서 반응하는거지 카운터용 인계철선까지 반응하기는 힘들것 같다는게 참치 생각

892 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 17:03:50

이아도사

1504년생

소오강호 당시 곤륜파 장문인인 진산자의 손녀

곤륜산맥 어떤 마을에 살던 강씨 소년과 교우를 쌓다

절대쌍교인 1523년 기준 20살

초류향 1531년 기준 28살

초류향의 조력자로 사막을 탐험하며 석관음 처치

다정검객 1537년에 34세...

893 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 17:04:58

절대쌍교 20살? 산월 절대쌍교 시기 50살 잡았는데

뭔가 무림팔자-산월 같은 느낌이 되겠네

894 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 17:06:55

무림팔자 - 산월 - 이아도사

대충 이어지는건가

895 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 17:09:18

잠시만 1504년생? 다얀칸의 중원 침공때 강제징집을 하면 그게 이상한 나이잖아!

896 이름 없음 (73uSkCnr0U)

2024-09-24 (FIRE!) 17:11:13

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

산월이는 혼자서 구르라 이 말이다

897 이름 없음 (73uSkCnr0U)

2024-09-24 (FIRE!) 17:11:44

진짜 사관 맨날 외치는 신조협! 하던가-

898 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 17:12:22

소오강호때는

임아행이 진산자 보고 "아 손주분들은 잘 계시죠? ^^" 하면서 협박하는데

거기서 손주를 담당하는 포지션

899 이름 없음 (6T6T2pWiCs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:13:39

?!

900 이름 없음 (6T6T2pWiCs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:13:54

일월 망해야겠는걸(?)

901 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 17:15:48

902 ◆LdrdqtSAYs (9FuYYMYqto)

2024-09-24 (FIRE!) 17:16:32

"그것 참 묘한 일이오. 좌(左)대장문(大掌門)은 아들이 하나 있다고 하는데 듣기로는 무공이 형편없어 죽이기가 퍽 쉽다고 하고, 악불군(嶽不群)은 따님이 한분 계시고, 여(餘)관주(觀主)는 아마 몇몇의 애첩이 있고, 또 3명의 아들이 있다고 하고, 천문(天門)도장(道長)은 자녀는 없으나 사랑하는 도제(徒弟)들이 적지가 아니하고 막대(莫大)선생은 노부와 노모께서 계시고 곤륜파(崑崙派) 건곤(乾坤)1검(一劍) 진산자(震山子)는 외동 손자 하나가 있지요. 또 이 개방(丐幫)의 해(解)대방주(大幫主)는 어떠하오. 향(向)좌사, 이 개방(丐幫)에서 혹시 아까운 사람이 있는가?”

903 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 17:17:02

포르데는 어찌 이걸 다 기억하시오

904 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 17:19:39

흠 흠 흠

905 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 17:26:16

흠 흠

906 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:28:23

갑자기 궁금해진거
황태자가 성화를 가는건 상수인가?

907 이름 없음 (nuikxuln7M)

2024-09-24 (FIRE!) 17:29:14

성여왕이 성화 갈수도 있지

908 이름 없음 (QAeYc4KkN6)

2024-09-24 (FIRE!) 17:30:09

성여왕이 용봉대회 온거 다이스 굴림이었음

909 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 17:30:13

몰?루

910 이름 없음 (QAeYc4KkN6)

2024-09-24 (FIRE!) 17:30:37

즉 황태자가 용봉에 왔따가 윽엑 당했을 수도 있다- 이거지

911 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 17:30:52

엇 굴림이였어? 그럼 상수가 아니겠군

912 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:31:23

왠지 황태자가 성화를 간게 하오문과 접촉하기 용이하니까 그련거 같기도 해서
얘 하오문쪽 신호랑 많이 접촉하기도 했고

913 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 17:32:00

어차피 다이스로 굴린거라서

914 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:32:18

그러면 거두명화나 날명화나 만약 황태자가 용봉에서 봐야할게 더 많으면 황태자 성화보다 용봉에서 볼수도 있지 않을까 싶고오오오오(아무말)

915 사관◆4g1YCWYJ9s (u4D6vqVhJg)

2024-09-24 (FIRE!) 17:32:22

성여왕이 성화 걸렸으면 황태자가 용봉 왔겠지

916 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 17:34:16

용봉왔다가 일월 등등의 수작으로 매혹! 뜨면 큰일 아닌감...

917 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:35:01

>>916 용봉이면 파천신귀/건곤파선귀 제1목표가 황태자였지

918 이름 없음 (gUYP.NWoWg)

2024-09-24 (FIRE!) 17:35:24

용봉은 매혹!대신에 청룡검이 있었는데 없었습니다

919 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:36:14

용봉= 파천신귀, 건곤파선귀
성화= 만정아
이거였을듯

920 이름 없음 (tl.wlj0S0k)

2024-09-24 (FIRE!) 17:36:34

청룡검이 성화로 가면 사주가 도를 들고 날뛰나

921 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:38:16

근데 성여왕이 성화로 갔으면 제1 목표는 견제였으려나?

922 이름 없음 (QAeYc4KkN6)

2024-09-24 (FIRE!) 17:38:55

>>921 그럼 황태자가 용봉으로 왔으니 황태자 즉시 노렸겠지

923 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:39:20

애초에 성여왕은 현경의회 후보인데다 만정아 저항력 있었을테니 견제/고안 둘중 하나가 문제터질듯 한데

924 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:39:40

>>922 용봉은 청룡검의 몫임

925 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:40:33

지금 보면 지마가 용봉 뢰신검으로 성여왕 노렸을린 없고 주견제쪽과 용봉개판치는게 목표였다 봐야하니

926 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 17:42:39

어느쪽이든 깽판이 목표였을테니.

뭐 상관없겠지.

927 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:43:58

근데 다시한번 생각해보니 뢰신검으로 파천신귀/건곤파선귀 만들어서 견제죽이고 용봉 개판치려고 했으면서 성여왕이 현경의회 해주겠지 한거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이새끼 미친거 아님?이라고 하려고 했는데 생각해벼니 미쳤구나

928 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 17:45:29

929 이름 없음 (QAeYc4KkN6)

2024-09-24 (FIRE!) 17:45:32

지마는 안과 밖을 전혀 다르게 대하는 미친놈이 마따

930 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 17:45:47

왜냐면 지마는 천기리딩으로 미래를 보거든.

그러니까 대충 천기를 읽어보니 이정도는 저질러도 현경의회 각 나온다 이러고 있을거.

천기리딩은 천기리딩으로밖엔 못막는 기색인데 그럼 지마가 제일 실패한건 명화를 자기편으로 못끌어들인거임.

931 이름 없음 (QAeYc4KkN6)

2024-09-24 (FIRE!) 17:46:11

그러니 천기고정이니 뭐니 야랄을 떨어도 어느 운명을 가든 패하는 운명밖에 없는 것이지

932 이름 없음 (85zgNo4eZE)

2024-09-24 (FIRE!) 17:46:15

어라 오늘 거바오 하네? 만쉐이 날바오 없어 적적했는데 잘됐다

근데 포이 다리는 괜찮음??

933 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:46:55

>>930 성여왕과 정배가 공멸이란거 보면 ㅋㅋㅋㅋㅋ

934 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:47:23

정배가 성여왕과 공멸이라 성여왕 설득 실패가 원역인거니

935 포이◆HaitfwkMrU (Ai6pDKdAMo)

2024-09-24 (FIRE!) 17:47:36

다리 이상으로 복통이 문제였다

잠시만-

936 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:48:08

>>930이 되려면 70대루트 정배가 공멸이 아니었어야 했고

937 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 17:48:10

지마 혼자서 천기리딩을 할 수 있으면 딱 지마 보기에 넘어오기 충분한 선을 유지하거나 아니면 플랜B로 자기에게 대항해도 때려잡을수 있는 그런 정도를 유지했을거임.

근데 천기리딩을 지닌 명화가 그걸 꼬아버리니까 결국 현경의회도 성립하지 않고 정면승부로도 지마 본인의 승률이 제일 낮은 명화가 자길 막아서게 된거지.

938 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 17:48:20

명화하진이 없었거나 70년엔딩이였으면.

호제에게 안배를 더 해뒀을꺼라고 하니. 지마도 각오한거지.

그리고 지마는 사이비교주가 맞다잉.

939 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:48:53

걍 지마 자체가 그걸 지마 자신기준으로 꼬아서 봤다가 지금으론 맞을듯

940 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 17:50:10

자마가 제정신인것처럼 보이는 제정신 아닌사람이니ㅋㅋㅋㅋ

이해하려고 들면안됨 그냥 사이비라고 봐야ㅋㅋㅋㅋㅋ

941 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:50:20

지마가 완벽한게 아닌건 본편만 봐도 알고, 성여왕 설득 실패는 애초에 70대의 정사였던걸로 볼때 걍 용봉에서 저지랄한것도 맞고, 그래서 설득실패한것

942 이름 없음 (XXw9rm2ggo)

2024-09-24 (FIRE!) 17:50:41

그럼 황태자가 용봉 오면 황태자는 뢰신검 킬 주견제는 초신호 임신 시킬려나

943 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:51:02

지마입장에선
아니 아들하나 죽은거가지고 대의를 보지 못한다고? 였을 확률이 높읍읍

944 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 17:51:14

원래 미래예지는 사람을 미치게 하기 쉽다.

흔한 클리셰야. 미래를 너무 멀리 정확하게 내다보니까 미처버리는 건.

945 도로시◆WYW5cWlOd. (QrdSju80kg)

2024-09-24 (FIRE!) 17:51:41

마따끄...

946 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:51:57

>>944 결론은 지마는 실패한게 맞단것

947 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 17:51:59

강한 미래예지를 지니고도 흔들리지 않는 사람이 강한 사람이지만 그게 흔할리가 없지.

948 이름 없음 (XXw9rm2ggo)

2024-09-24 (FIRE!) 17:52:18

그냥 지마가 본 미래에선 아들 죽였는데도 설득당해주는 미래가 있던거 ㅜ아닐까?

949 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 17:52:55

황태자가 용봉 오면 그거지

성여왕과 유참치의 세상에서 가장 어색한 만남

950 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:52:55

걍 이정도는 될줄알아서 했는데 하면 안되는짓이었다가 결론이지
저지랄까지 하고서 성여왕이 들어올리가 없는데 애초에 미쳐버린 지마가 그걸 생각 "안"했다니

951 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 17:53:21

감질라까지 합하면 이게뭐야

952 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:53:24

>>948 그걸 대충 10.000.605분의 1이라고 말하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

953 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:53:47

그리고 지마쪽은 나머지 10,000,604였단 거고

954 이름 없음 (XXw9rm2ggo)

2024-09-24 (FIRE!) 17:54:13

그럼 혹시 날바오랑 거바오에서 용봉에 황태자가 오는지 성여왕이 오는지 굴릴려나? 전자는 명화 때문에 황실이 조금 변했을테고 후자는 소민민 회귀로 나비효과?

955 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:55:00

날바오쪽은 명화 황녀의혹 뜨면 갈수는 있을듯? 근데 그수준의 변화 없으면 정배는 성여왕 용봉 황태자 성화

956 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:55:19

거바오도 뭐 나비효과 생기면 황태자가 용봉일듯

957 이름 없음 (XXw9rm2ggo)

2024-09-24 (FIRE!) 17:55:38

날바오 황녀 정도면 변화 있을법하네

958 조립식소장◆FrnOIZAQlk (uhNEMlwozQ)

2024-09-24 (FIRE!) 17:55:56

죽어라 도로시!

959 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:56:22

아 14000605분의 1이구나

960 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 17:56:36

만약 용봉 전에 황녀 인증을 받아버리면 공개되지 않더라도 용봉이고 성화고 다 갈수 있을걸.

961 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 17:56:36

날바오는 변화 있을 가능성이 있긴 하네.

신호도 아미파갔나? 그랬고

962 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:56:46

꼬라지 보아하니 아쿠아 이년 망의회 전신같단 말이지

963 조립식소장◆FrnOIZAQlk (uhNEMlwozQ)

2024-09-24 (FIRE!) 17:56:59

언제부터 참려에서 성화에 성여왕이 안온다고 생각했지(?)

너의 새엄마 만정아란다(?)

964 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:57:03

>>960 참여를 못해서 그건 좀

965 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 17:57:14

우웅 마망

딱딱-

966 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:57:29

성여왕 걔 일단 어떤형태로든 정신이 멀쩡해야해서 걘 안걸릴듯?

967 이름 없음 (XXw9rm2ggo)

2024-09-24 (FIRE!) 17:57:33

아쿠아가 밀정이니 얘가 명화 황녀인거 어케 알아내면 충분히 황태자가 올수도 있네 최신호도 아미파 갔고

968 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:57:58

대신 견제가 우우우 만정아 마마할 가능성 조온나 커짐 ㅋㅋㅋ

969 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 17:58:35

상식적으로 현경의회 후보자이자 초절정인 성여왕보단 주견제가 ㅈ될가능성이 쵸금 ㅋㅋㅋㅋ

970 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 17:58:49

우웅 기수아빠보다는 낫잖아 한잔해

971 조립식소장◆FrnOIZAQlk (uhNEMlwozQ)

2024-09-24 (FIRE!) 17:59:13

아루도 땡기고 참려도 땡긴다

972 이름 없음 (gZREreOVRM)

2024-09-24 (FIRE!) 17:59:50

근데 성여왕 성화가면 기수하고 궁놈은 일밍아웃 못듣나?

973 이름 없음 (XXw9rm2ggo)

2024-09-24 (FIRE!) 17:59:55

주견제가 만정아 마망 하거나 하오문 누군가 임신시킬듯

974 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 18:00:12

근데 진짜로 날명화 황녀의혹 황태자가 망의회발로 들으면 진짜로 용봉가능성 좀 생기긴 할듯

975 조립식소장◆FrnOIZAQlk (uhNEMlwozQ)

2024-09-24 (FIRE!) 18:01:12

주견제는 만정아 마망으로 끝 아닐까요?

976 이름 없음 (XXw9rm2ggo)

2024-09-24 (FIRE!) 18:01:20

어 그러면 황태자가 일월 커밍아웃 듣는건가

977 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 18:01:22

성화 용봉이 성여왕/황태자가 바꼈을경우 생기는 지뢰
용봉: 황태자가 파천신귀/건곤파선귀 당할수 있음
성화: 견제가 우우우 만정아 마망 할 가능성 거진 140%

978 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 18:02:46

견제는 민정아 마망으로 해결(?)

979 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 18:02:47

죄다 지뢰밭이네.ㅋㅋㅋㅋ

980 이름 없음 (CEOr93im5Y)

2024-09-24 (FIRE!) 18:02:51

만정아 aa가 있었나?

981 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 18:03:04

거바오 시자아앙ㄱ

982 이름 없음 (QCxE09xYtg)

2024-09-24 (FIRE!) 18:03:22

>>980 키라키쇼

983 이름 없음 (XXw9rm2ggo)

2024-09-24 (FIRE!) 18:03:30

만정아 키라키쇼

984 이름 없음 (I/7aLpAjgo)

2024-09-24 (FIRE!) 18:04:07

>>980 키라키쇼였나 아무튼 로젠메이든 캐였던걸로 기억

985 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 18:04:10

사실 용봉/성화 바껴도 사실 지뢰도로는 우리가 처리 가능하냐 불가능하냐 차이밖에 안보이긴 함 ㅋㅋㅋㅋ

986 이름 없음 (CEOr93im5Y)

2024-09-24 (FIRE!) 18:04:59

아 키라키쇼 였지

987 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 18:05:44

만정아가 키리카쇼가 되면서 수지의 취항은 슬랜더라는 의혹이 강해졌지.

988 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 18:06:10

사실상 황태자 용봉을 가면 견제는 주인공 개입이 없는만큼 140% 만정아 마망이 확정이고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

989 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 18:07:18

성여왕이 성화 갔다고.

견제가 민정아 마망으로 끝나면 굉장히 혜자 아닐까 생각이든다.

황태자가 용봉가서 산다면.

(아무말)

990 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 18:07:45

놀랍게도 틀린말은 아니다

991 도로시◆WYW5cWlOd. (QrdSju80kg)

2024-09-24 (FIRE!) 18:07:46

>>958

뭐-냐-아-아-

992 이름 없음 (XXw9rm2ggo)

2024-09-24 (FIRE!) 18:07:51

날바오 아미피 후지기수 많네 유매(하진 없어서 아미파 잔류) 위초하 최신호

993 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 18:08:15

사실상 줄건줘긴 함 ㅌㅋㅋㅋ

994 조립식소장◆FrnOIZAQlk (uhNEMlwozQ)

2024-09-24 (FIRE!) 18:08:32

수지는 딱딱한 것이 취향이다

이는 유매와 이나바로 알 수 있으며(?)

995 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 18:09:02

수지는 등을 좋아한다.

그래서 앞을봐도 등을 본것같은 이나바가 취항인거야.

996 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 18:09:04

아무튼 그 표적의 가치가 얼마나 되냐가 문제지 그 표적마다의 지뢰는 딱히 큰 차이가 없단거 정도

997 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 18:09:21

https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051883/recent

998 이름 없음 (XXw9rm2ggo)

2024-09-24 (FIRE!) 18:10:13

용봉 지뢰 문제점(애초에 주진리 로부터 어케 뢰신검을 받냐)
성화 지뢰( 절세미인 어케 막으실)

999 이름 없음 (uGZ1EjxcXs)

2024-09-24 (FIRE!) 18:10:37

아 정통제 즉위가 용봉년도구나
그럼 날명화쪽은 황녀를 즉위와 동시에 찾는격이네

1000 조립식소장◆FrnOIZAQlk (uhNEMlwozQ)

2024-09-24 (FIRE!) 18:10:40

만정아를 죽이면(?)

1001 이름 없음 (oQ.tOLLFPQ)

2024-09-24 (FIRE!) 18:10:59

용봉가서도 100 뜰거라고 믿어.

날바오 거바오

(?)
끝.