>1597051653> [AA/잡담/메이킹]화두의 메이킹 및 잡담판 (7) :: 1001

화두 ◆625REtfk2c

2024-09-15 16:17:34 - 2024-10-02 17:55:44

0 화두 ◆625REtfk2c (tdXVPYilsI)

2024-09-15 (내일 월요일) 16:17:34

::|
     ::|.        /|
     ::|_   ノヽ / .|、、へ_ノ|
     ::|ヾ'''' ヽ ヽ ..| | _,,,/
     ::|\丿 ̄\丶|,|√.ノ(     。
     ::|ヽヽノ ̄\...|o|/丶ゝ   ~
     ::||ヾ |┌--、ヽ|/,-┐| |
     ::|.|::: | ヽ--イ.|||ヽ-イ:|ソ    네티켓을 지켜서 인터넷 사회를 아름답게 해봅시다.
     ::|.ヾ/.| /// |||.////       
     ::|  ';:ヽ┌===┐./       그리고 모두 좋은 추석 보내시길 기원합니다.
     ::| _〉ヾ ヾ二ソ./         
     ::| .||:::::::::::`---´:|____
     ::|).||:::::::::::::::::::::::::||..○ ||`ヽ   
     ::|○||:::::::::::_:::::::||..○ ||::::::::ヽ  
     ::|○.ヾ_ノ.。ヽ:::ソ ○ ||====,)  /⊃ 彡
     ::|  ○..《8(●)8》,○ ||、 ◇....| ./ "|__|っ
========================================================================================================================================================================================
1번째 잡담판: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597032524/recent
2번째 잡담판: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597039359
3번째 잡담판: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597046288/recent
4번째 잡담판: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597046748
5번째 잡담판: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597047521
6번째 잡담판: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597048211
7번째 잡담판: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050773/recent
========================================================================================================================================================================================

614 이름 없음 (bmb02vz85Q)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:28:41

이 시점에서 유주는 거의 고려 거였고

615 이름 없음 (jZuoy7Mg4M)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:30:06

유비는 방계였죠?

616 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:35:41

아 광무제 당시 열도 조선 사절단이 왜 고려 사절단과 함께 들어왔는지 알겠다.

광무제 권력에 힘을 보태기 위한 것였구나

저번 턴에 후한이 심상치 않다는 것을 고려에서 미리 감지했잖아?

그래서 열도 조선에 제안해서 함께 온거야

617 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:36:34

후한의 황권이 흔들리는 모습이 포착된 거지

618 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:39:50

나 이거 로맨스판타지궁정물에서 봤어!(적당)

619 마술사왕◆Uvgmx0VOXM (5UP./d1odE)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:39:58

이러면 열도 조선이 중원산 사치품을 그때 최대한
많이 모았겠지만 삼국 정립 전 까지는 그래도
부족했군...

620 이름 없음 (bmb02vz85Q)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:41:32

진짜 말기가면 외부에선 고려 말고는 믿을 수 있는 존재가 전무했겠다.

621 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:43:14

생각해보면 전한의 말과 후한 초를 생각하면 일단 황실에 있던 외척들 세력들 숙청작업해야하는데... 하필 이때 남월이 독립하던 난세라서...

622 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:43:58

중앙군도 튼실하지 못했기에 남월토벌 이후 광무제 사람들 차츰차츰 죽어갔을 걸?

623 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:47:01

그리고 광무제가 죽자마자 나라가 터진 것은... 후계자를 지정하지 못한채 급사(타살 가능성)했다.

624 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:47:27

지금 후한이 광무제 1대로 끝났으면 남월이 아니라도 외척들 숙청 못하지. 여기까지 가면 외척도 신중하게 골라야 하는데,

그 외척이 될 후보는 죄다 미래 군웅의 유력 자제였거나 했을 거야.

이런 식으로 가면 가장 제대로 된 외척이 그나마 한 번 통혼해본 외국인 고려고(...) 광무제는 자기 나라 꼴을 보니까 만에 하나라도 일 터지면 부탁하는 심정으로 고려랑 통혼 추진했는데?

625 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:48:15

시발 동쪽의 자기 라이벌이 그나마 가장 듬직한 외척후보라니 이게 무슨(...)

626 마술사왕◆Uvgmx0VOXM (DglozAQWpE)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:48:56

게다가 하필 국호가 제나라면 왕망의 가문이
세운 나라 일수도(왕망이 전국시대 제나라 군주
가문의 후예임...)

627 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:50:44

저번 턴에 후한의 사정이 심상치 않다는 것은 광무제가 직접 말했을 가능성이 크다

628 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:57:13

역사적으로 그래도 황권이 강했던 지역에서 로판물 스토리가 나오는 걸 보면 사람 사는 곳은 다 비슷비슷한가(착란)

629 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:58:54

참치 속에는 오환 거한이 금발 글래머 큿 여기사 계열라고 여기고 있는데 뭘

630 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:58:58

ㅋㅋㅋ

631 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:00:43

한참 상대국에게 공격 받고 있는데, 역참 도시를 세웠다고 해서 웃었다.ㅋㅋㅋ

아니 심정은 알겠는데ㅋㅋㅋ

632 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:28:22

아 그리고 연대를 확인해보니까, 이 시기의 고씨가 그 유명한... 고주몽(동명성왕이다)

이런 씨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

633 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:29:33

지금 원역 고구려 시조가 광무제가 외할아버지고 기주 유력가가 외할머니인 거 어떻게 생각하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

634 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:30:11

현재 턴(시점) 기준으로 34세임. (ㄲㄲㄲ)

635 이름 없음 (jZuoy7Mg4M)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:30:44

ㄹㅇ?ㅋㅋㅋ

636 화두 ◆625REtfk2c (24lkCDwTyc)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:31:44

저녁 먹고 서기 1세기 시절 기록물 조사하다가 잠시 잡담판 돌아왔는데 엄청난 대화들이 오고갔군요.

637 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:32:55

아 잠깐 잘못 계산했다. 고주몽 출생은 기원전 58년이다. 주몽이 기원전 19년에 사망했으니까, 이 친구는 주몽의 5~6대손이네.

미안미안

638 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:33:19

기원후와 기원전을 헷갈렸음(...)

639 화두 ◆625REtfk2c (24lkCDwTyc)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:34:33

찾아보니까... 서기 92년에 원역 고구려에서 아주 유명한 인물이...

태조대왕이네...?

640 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:34:55

태조대왕...

641 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:35:00

뭐 태조대왕이라고?

642 화두 ◆625REtfk2c (24lkCDwTyc)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:35:11

이양반 출생이 기록상 서기 47년이기도 하고...

643 화두 ◆625REtfk2c (24lkCDwTyc)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:35:52

본명은 고궁(高宮)

644 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:36:14

최고의 정복군주 중에 한사람이고 수명딥따 크지 않아?

645 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:37:35

기원후 121년 사망이지. ㅇㅇ 48년 출생이니까 아마 전에서 전전 턴에 혼인동맹의 결과로 현재까지 이른 게 아닐까 싶음.

646 화두 ◆625REtfk2c (24lkCDwTyc)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:37:41

기록상 수명은 믿지 못한다지만...

학계에서 추정컨대... 태조대왕은 실제로 70대에 죽었을 거라고 보네요.

(그래도 70대면 그 시대 기준으로 장수한거고...)

647 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:42:59

그리고 연대 밎 작중 묘사상 이 혼인동맹은 어쩔 수 없이 광무제 주관이었을거고.

어느 쪽이던 간에 망조가 드는 나라를 보고 광무제가 설계를 시작한 거 같음. 실제로도 딱 한 명 빼고는 보낼 길이 너무 빨리 막혔고.

648 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:43:15

그럼 일단 현재 생각난 것은 장성 16주 중심으로 안전 지대가 되어
거대 시장을 형성해 경제권이 되었고 이로 인하여 후한이 터질때, 경제력이 흔들리지 않고 귀부되었다

당시 괌무제와 고려 태왕은 서로 친분이 높은 관계로 열도 조선과 함께 후한에 방문해서 광무제의 권력을 높혀주었다.

전한 말 외척들이 제대로 제거되지 않았기에 남월 토벌 이후 광무제의 측근들이 죽어나갔다.

이에 광무제는 후한의 마지막 공주를 고려에 보내서 후한의 종묘사직이 이어지겠끔 조치를 했다.

649 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:44:45

그야말로 중세로맨스판타지궁정물!

650 화두 ◆625REtfk2c (24lkCDwTyc)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:44:56

일단 여기 어장 쯩 자매에 경우 원역보다는 잘나갔을 것입니다.

물론 결국 패배하기는 했지만... 전한 시절부터 남방 통제력이 약화됨에 따라 쯩 자매나 월족들이 훨씬 독자적으로 세력화하는 환경이 잘 조성되었을거에요.

651 화두 ◆625REtfk2c (24lkCDwTyc)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:45:18

바꿔 말하자면 쯩 자매의 군사력이 원역 이상이라는 이야기가 되었을테고...

652 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:46:04

흠흠흠...

653 이름 없음 (bmb02vz85Q)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:46:16

근데 이 공주탄환 보내는 것도 영화찍으면 작살나겠다.

말제라 불리지만 시대의 영웅이 마지막 한 수를 두고 여러 황제병자들이 이를 막고자 음모를 꾸미고

온갖 고생끝에 임유관 직전까지 오게 된 공주일행

그러나 거기까지가 한계여서 여기까지인가 하고 절망 할 때 문이 열리며 고려 개마무사들이 호위하는 태왕이 어서오시오 부인 하는 장면과 함께 추격자들이 역으로 도살당하면서 엔딩 크레딧이 오르는 것.

크으...

654 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:46:23

총체적 난국이었네

655 마술사왕◆Uvgmx0VOXM (L5fGh9Vdk6)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:46:50

솔직히 여기 쯩 자매 토벌은 망해가는 제국
(한나라)최후의 불꽃이니...

656 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:47:00

사극 드라마로 나오면 명작이다.

657 이름 없음 (bmb02vz85Q)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:48:05

쫑 자매가 죽어가며 이것은 한의 멸망을 불러일으킬 단초니라 하며 웃으며 저주한 뒤 죽고

말제는 그것을 들으며 자기의 미래를 직감하는 프로퀼이 후속작으로 나오고

658 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:48:58

아무것도 모르는 열도 조선 사절단은 국제 사회 첫 입문이라고 기대하고 왔다.

659 이름 없음 (bmb02vz85Q)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:49:37

2년 사절단 이거 5번은 채웠을까?

660 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:49:49

..................광무제 개 죽을 때, 황궁에 불을 지르고 죽은 거 아니야?

로마에서 본 적이 있는데

661 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:50:33

광무제라면 죽을 때 죽더라도 이런 시국에서는 그냥 안 죽었을 것 같아

662 화두 ◆625REtfk2c (24lkCDwTyc)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:50:53

쯩 자매의 세력이 원역보다 강했다면 마원은...?

1-3: 마원 역시 원역보다 더 많은 병력을 동원하여 쯩자매를 토벌했다.(살기는 살았군 그후에는 아마도 나이 들어서 죽었을테고...)
4-6: 마원은 쯩 자매 토벌에 성공했지만 결국 부상으로 인하여...(아...공신명단에는 없지만 엄연히 공신인 사람이...)
7-9: 쯩 자매!"이겼다! 마원!!"(광무제"썅!! 내가 직접 간다!!")
0:광무제하고 마원 둘다 가서 쯩자매 세력을 토벌한거라고한다.(어이!!!)

.dice 0 9. = 8

663 이름 없음 (bmb02vz85Q)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:51:11

세키로의 검창총창처럼 지휘하다 죽은 거 아닐까?

664 화두 ◆625REtfk2c (24lkCDwTyc)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:51:34

저는 그만 정신을 잃고 말았습니다...

(쯩 자매가 마원을 전사시키는데 성공해서 결국 광무제가 직접...)

끝.