>1597051653> [AA/잡담/메이킹]화두의 메이킹 및 잡담판 (7) :: 1001

화두 ◆625REtfk2c

2024-09-15 16:17:34 - 2024-10-02 17:55:44

0 화두 ◆625REtfk2c (tdXVPYilsI)

2024-09-15 (내일 월요일) 16:17:34

::|
     ::|.        /|
     ::|_   ノヽ / .|、、へ_ノ|
     ::|ヾ'''' ヽ ヽ ..| | _,,,/
     ::|\丿 ̄\丶|,|√.ノ(     。
     ::|ヽヽノ ̄\...|o|/丶ゝ   ~
     ::||ヾ |┌--、ヽ|/,-┐| |
     ::|.|::: | ヽ--イ.|||ヽ-イ:|ソ    네티켓을 지켜서 인터넷 사회를 아름답게 해봅시다.
     ::|.ヾ/.| /// |||.////       
     ::|  ';:ヽ┌===┐./       그리고 모두 좋은 추석 보내시길 기원합니다.
     ::| _〉ヾ ヾ二ソ./         
     ::| .||:::::::::::`---´:|____
     ::|).||:::::::::::::::::::::::::||..○ ||`ヽ   
     ::|○||:::::::::::_:::::::||..○ ||::::::::ヽ  
     ::|○.ヾ_ノ.。ヽ:::ソ ○ ||====,)  /⊃ 彡
     ::|  ○..《8(●)8》,○ ||、 ◇....| ./ "|__|っ
========================================================================================================================================================================================
1번째 잡담판: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597032524/recent
2번째 잡담판: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597039359
3번째 잡담판: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597046288/recent
4번째 잡담판: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597046748
5번째 잡담판: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597047521
6번째 잡담판: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597048211
7번째 잡담판: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050773/recent
========================================================================================================================================================================================

594 화두 ◆625REtfk2c (24lkCDwTyc)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:21:13

일단 저 시대 기준으로 안전한 상행지역이 탄생했다는 건 보통일은 아니지요

595 이름 없음 (jZuoy7Mg4M)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:21:14

고려의 경제력이 무사했다고 하면 시장의 수요와 공급이 있어야할테니

596 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:21:39

어차피 한말(후한이 1대로 끝나버렸으니...)에는 오환도 서부로 물러나버렸으니 진짜 장성 동부가 안전지대였겠는데?

597 이름 없음 (bmb02vz85Q)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:21:43

장성 북방군이랑 중앙 금군은 겹치기도 하지만 따로 다루는 경우가 많으니 말제 후기쯤 가면 진짜 말이 공동방위지 프리패스권 찍어 줬을 듯.

598 이름 없음 (jZuoy7Mg4M)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:22:45

오환도 꾸준히 살고 싶다고 하다가 마지막에 데죽한 것 보면 국력에서는 완전 압도단계에 이르렀을테고

599 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:22:48

이러면 국제시장이 연운 16주 일대에 형성되었다고 생각하면 말이 된다. 열도조선도 연안해운 때문에 이 근처를 거쳐가야했을 테고.

이러면 현재의 베이징 위치가 벌써부터 발달했겠군.

600 이름 없음 (bmb02vz85Q)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:23:27

그 시점부터 고려 통제력이 강해지고, 장안과의 연결을 끊어지면서 사실상 명의만 한의 영토지 반쯤 붕뜬 걸 말제 사후 명의까지 바뀐 거라 본다면.

의외로 고려땅이 되고도 그닥 변한 건 없을지도.

601 화두 ◆625REtfk2c (24lkCDwTyc)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:23:35

어 씨바 잠깐?

602 이름 없음 (bmb02vz85Q)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:24:28

>>599

그럼 산둥쪽도 옛 제의 성세를 되찾았겠네

603 화두 ◆625REtfk2c (24lkCDwTyc)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:24:33

기록들 뒤져보니까... 광무제 첫 황후 곽씨가 기주 출신이네...?

604 마술사왕◆Uvgmx0VOXM (dkMs01idsw)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:24:52

일단 열도 조선 사신 방문 할 때까지만 해도
실상은 아니지만 겉보기에는 한나라가 멀쩡해
보인 것 같긴 한데...

605 이름 없음 (bmb02vz85Q)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:25:42

딱 위치가 16주네?

606 이름 없음 (bmb02vz85Q)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:26:03

진짜 고려가 신의 있는 외척이었다?

607 화두 ◆625REtfk2c (24lkCDwTyc)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:26:48

게다가 진짜로 연운 16주 일대에 포함되는 기주 상산땅...

(조자룡 고향이잖아?!)

608 이름 없음 (jZuoy7Mg4M)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:26:51

아하 그러니까 해당 지역에서 황후를 배출한 유력 명문 가문의 손자이군요?

609 이름 없음 (bmb02vz85Q)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:27:26

오, 상산 조자룡과 연인 장비가 고려에서 뛸 수 있나?

610 이름 없음 (jZuoy7Mg4M)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:27:41

태왕이...

611 마술사왕◆Uvgmx0VOXM (dkMs01idsw)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:28:00

그리고 연운 16주에 포함되는 유주는
유비,관우,장비 3형제의 고향이지요...

612 이름 없음 (jZuoy7Mg4M)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:28:08

알고보니 태왕이 유비였다

613 이름 없음 (jZuoy7Mg4M)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:28:31

시기는 다르지만

614 이름 없음 (bmb02vz85Q)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:28:41

이 시점에서 유주는 거의 고려 거였고

615 이름 없음 (jZuoy7Mg4M)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:30:06

유비는 방계였죠?

616 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:35:41

아 광무제 당시 열도 조선 사절단이 왜 고려 사절단과 함께 들어왔는지 알겠다.

광무제 권력에 힘을 보태기 위한 것였구나

저번 턴에 후한이 심상치 않다는 것을 고려에서 미리 감지했잖아?

그래서 열도 조선에 제안해서 함께 온거야

617 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:36:34

후한의 황권이 흔들리는 모습이 포착된 거지

618 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:39:50

나 이거 로맨스판타지궁정물에서 봤어!(적당)

619 마술사왕◆Uvgmx0VOXM (5UP./d1odE)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:39:58

이러면 열도 조선이 중원산 사치품을 그때 최대한
많이 모았겠지만 삼국 정립 전 까지는 그래도
부족했군...

620 이름 없음 (bmb02vz85Q)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:41:32

진짜 말기가면 외부에선 고려 말고는 믿을 수 있는 존재가 전무했겠다.

621 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:43:14

생각해보면 전한의 말과 후한 초를 생각하면 일단 황실에 있던 외척들 세력들 숙청작업해야하는데... 하필 이때 남월이 독립하던 난세라서...

622 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:43:58

중앙군도 튼실하지 못했기에 남월토벌 이후 광무제 사람들 차츰차츰 죽어갔을 걸?

623 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:47:01

그리고 광무제가 죽자마자 나라가 터진 것은... 후계자를 지정하지 못한채 급사(타살 가능성)했다.

624 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:47:27

지금 후한이 광무제 1대로 끝났으면 남월이 아니라도 외척들 숙청 못하지. 여기까지 가면 외척도 신중하게 골라야 하는데,

그 외척이 될 후보는 죄다 미래 군웅의 유력 자제였거나 했을 거야.

이런 식으로 가면 가장 제대로 된 외척이 그나마 한 번 통혼해본 외국인 고려고(...) 광무제는 자기 나라 꼴을 보니까 만에 하나라도 일 터지면 부탁하는 심정으로 고려랑 통혼 추진했는데?

625 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:48:15

시발 동쪽의 자기 라이벌이 그나마 가장 듬직한 외척후보라니 이게 무슨(...)

626 마술사왕◆Uvgmx0VOXM (DglozAQWpE)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:48:56

게다가 하필 국호가 제나라면 왕망의 가문이
세운 나라 일수도(왕망이 전국시대 제나라 군주
가문의 후예임...)

627 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:50:44

저번 턴에 후한의 사정이 심상치 않다는 것은 광무제가 직접 말했을 가능성이 크다

628 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:57:13

역사적으로 그래도 황권이 강했던 지역에서 로판물 스토리가 나오는 걸 보면 사람 사는 곳은 다 비슷비슷한가(착란)

629 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:58:54

참치 속에는 오환 거한이 금발 글래머 큿 여기사 계열라고 여기고 있는데 뭘

630 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 18:58:58

ㅋㅋㅋ

631 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:00:43

한참 상대국에게 공격 받고 있는데, 역참 도시를 세웠다고 해서 웃었다.ㅋㅋㅋ

아니 심정은 알겠는데ㅋㅋㅋ

632 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:28:22

아 그리고 연대를 확인해보니까, 이 시기의 고씨가 그 유명한... 고주몽(동명성왕이다)

이런 씨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

633 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:29:33

지금 원역 고구려 시조가 광무제가 외할아버지고 기주 유력가가 외할머니인 거 어떻게 생각하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

634 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:30:11

현재 턴(시점) 기준으로 34세임. (ㄲㄲㄲ)

635 이름 없음 (jZuoy7Mg4M)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:30:44

ㄹㅇ?ㅋㅋㅋ

636 화두 ◆625REtfk2c (24lkCDwTyc)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:31:44

저녁 먹고 서기 1세기 시절 기록물 조사하다가 잠시 잡담판 돌아왔는데 엄청난 대화들이 오고갔군요.

637 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:32:55

아 잠깐 잘못 계산했다. 고주몽 출생은 기원전 58년이다. 주몽이 기원전 19년에 사망했으니까, 이 친구는 주몽의 5~6대손이네.

미안미안

638 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:33:19

기원후와 기원전을 헷갈렸음(...)

639 화두 ◆625REtfk2c (24lkCDwTyc)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:34:33

찾아보니까... 서기 92년에 원역 고구려에서 아주 유명한 인물이...

태조대왕이네...?

640 창공의 갈망자◆x9CSkSlwcs (URS38D.vq2)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:34:55

태조대왕...

641 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:35:00

뭐 태조대왕이라고?

642 화두 ◆625REtfk2c (24lkCDwTyc)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:35:11

이양반 출생이 기록상 서기 47년이기도 하고...

643 화두 ◆625REtfk2c (24lkCDwTyc)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:35:52

본명은 고궁(高宮)

644 이름 없음 (KVtg8hGmoI)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:36:14

최고의 정복군주 중에 한사람이고 수명딥따 크지 않아?
끝.