>1597051625> [AA/다목적 이용방] 가로수길 합성수지네 카페 커피 -1228- :: 1001

PlasticCat◆lR9L7h2USY

2024-09-14 15:53:08 - 2024-09-16 15:38:57

0 PlasticCat◆lR9L7h2USY (pkdh8Z42RM)

2024-09-14 (파란날) 15:53:08

-‐…‐-      / /                                          \ \
        ィi〔::_:: :彡ァ:‐:…:、::〕iト   /:. .┌――――――┐  ┌ー――――┐  ┌――――――┐  \ \
       / :: :/:: ::/゛:: :: :: :: : \:: :: :\   |            |  |._____.|  |            |    . \ \
     ,:: :: :: :/:: :: :/:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: : : \  |            |   ._______.   |            | __.........__ .\ \
    ,:: ::/: /:: :: ::, :: :: |:: |:: :: |:: :: :: |ハ:: :: :: .   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ||圭圭||圭圭||    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / . . . . . : : :` : . .
    ,:: ::, ::, :: :: ; ;′::..:|:: |:: :: | :: :: ::|〕 |:: :i : ハ  ――――――┐  .||圭圭||圭圭||.  ┌――― γイ__  ̄ " <: : : . . `: .、
    |:: :: :: :: :: :| ':|::|: : |:: |:: :: |:: :: :: |〕 |:: :|:: :: !             |  .||圭圭||圭圭||.  |      ノ⌒: : : :  `ヽ   ヽ: : : : : : : . 、
    |:: :|:: |:: :: :| ::|::|: : |:: |:: :: |:: :: :: リ::.|:: :|:: :: !             |  .||圭圭||圭圭||.  |    イ才⌒ヾ:.    . : \  \: : : : : : :.、  
    |:: :|:: |:: :: :| ::N|\|ヽ!:: :: }:: :: :/::_ノ__/:: ::ノ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    . ̄ ( ;/′   ∨ :    . : :\  \: : : : : ヘ
    |:: :|:: |:: :: :|〔 ‐|……!‐\!:´,イ〕イzzァ::/′ ―――┐  ┌―――┐  ┌――――┐  /        ∨ .     . : : \  \: : : : ',
  .   |:i :|:: |i: :: :|〔,ィ笊≧:、   |:/''斥v'ノ/゛: |′      |  |      |  |        |   ′_ ..イ ̄ ̄`ヾミ辷彡  . : :ヽ  ∨ : : i
    |:i :|:: |i: :: :|〔`乂yノ    'i: `'''゛ .' i: : |        |  |      |  |        |   〉´¨fソ ̄`   ヘr=、   . . .: : :ヘ ∨: :.'
    |:i :|:: |i: :: :|〔ト、 ト    ,′  ,':: i: : |  ――――┘  └―――┘  └――――┘ /         l :!,ィ、} \ : : : : :Vソ、:/
    ̄N :|:: |i〔:: :|〔ハ ヽ}. ',  ,.  _, ィ:: ::i: : |  ―――――――――‐、               /__           l: !ろ リ   ∨: : : :.∨∧
     ヽ!' .!〕〕: |〔:: }、 〕 !, .ィi〔ィi〔 i ,イ:i: : |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄''| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  └ 一      ソ´ イ     ',: : : : :.i!.: :ヘ
    ,。o≦:.‐\|〔|:ノ::\ 、∨ ./{ レ|/ !: !: / ―┬―――――┬―┬┘                 〉       /ーく: :!      i: : : : :.i!: : :.',
   /ニニニニニ:ヽ|′-=:\  ' 〕iト、 , レ:レ′  ├―――――┤  |=========  i      イ  ソ八  / /: : : : : リ: : : :!
  ‐/=ニニ〕iト‐=ニ%ニニニ:ヽ/‐=‐ Y´ニ=-、   |       .|  |: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ、. < _/ ー=彡イ:.:/ イ: /: : //: ;′/
  ‐‐ ‐=‐‐ ‐ Yニ〕ニОニニζ‐=‐ ‐〔iニニ=-  |  街路樹  | .__!___________ : : : : :__j  __ .... -ー===<: // :/: :/
   ‐==‐ ‐==‐∨,ニニ㌔ニψ‐==- 〔|ニニ=- ..|          |.|  Coffee           | : : : : (( Y´  :) )        `ゞミ辷彡′
   ∧‐=ニニ≧ミ}jニニ∨=`'`j} ‐‐=‐ }iニニ=- ||       .,爪|      PlasticCat.    |笊爪ノv/ .. イ :/         .:|
  / ∧‐=ニニ=‐∧ニ=‐.∨ /j} ‐ ‐=‐j}i/ニ=‐ ||      /,笊|___________|爪 从/ ノ//     ____;ゝ、
  .  /i:∧:‐==‐ / ∧ニ=‐.∨j} -= -=ζ三ニ=‐ ||       ! ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄  ____....イ_Y と ´ ニニ二 ̄      `  ..
  .  /=∧:‐==‐ / ∧ニ=‐.∨-/‐=‐.j}{iニ/ニ=‐  |┴――――l ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄  / , ' /             _____`7ムムゞ
  .  i/-∧‐==‐ / ∧ニ=-/‐/‐==‐j}-∨ニ=‐            ! ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ─ - 、`ヽ/ .:/ .:/____  ----  ̄ ̄_____/ム/ /
  .   }‐/ ∧‐==‐ / ∧=7‐ ‐=ニ=‐j}=‐}!ニニ=‐        l ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄  \    ____  ----イ /       /==/_/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
이곳은 무슨 어장인가요?

A. 여러 주제로 잡담을 나눌 수 있는 잡담판입니다

B. 일반 참치, 어장주 등등 모두 환영이랍니다- 무명참치분들도 환영환영

이 어장의 규칙은 무엇인가요?

1. 나메, AA사용은 허가합니다.

2. 모두 사이좋게 네티켓을 지킵시다.

예)

- 어장주를 곤란하게 하는 발언이나 욕설, 타 어장에 대한 무분별한 뒷담을 금합니다.

- 남의 기분을 나쁘게 할 발언도 삼가합시다.

- 어그로와 비판은 다릅니다

3. 위에 두개와 더불어, 참치 어장 기본룰을 준수하도록 해주세요!

4. 앞으로 noup 콘솔을 적용은 자율로

5. 잡담판에선 역극 나메금지

6. 형, 누나, 언니, 동생과 같은 호칭은 금지. 이른바 '꽁냥' 행위도 금지. 스킨십도!

7. 단편은 어장주의 허락을 받을 것

PC방의 흔적 (인수합병): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1577889100/

한잔-1220잔: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051527/

1221잔: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051584/

1222잔: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051585/

1223잔: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051586/

1224잔: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051587/

1225잔: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051588/

1226잔: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051623/

1227잔: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051624/

대충 연재 작품:

양산형 참치 무협 시리즈 1부 完 (총 362어장)

설정집: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1qdbixfCelrj1D1O1hPTG_ZBXcJGyleOy_2AXsSlfgPM/edit#gid=0

시트(조립식소장◆FrnOIZAQlk 기부): https://docs.google.com/spreadsheets/d/1OLKAJhaNtvzZY2KClDrEDBvUMOZISZVG4gMX1XXOuIM/edit?usp=sharing

'튼튼체조의 장' (110어장 + 에필로그完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597047578/

'천생신무의 장' (102어장 + 에필로그完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597047577/

합동어장 제1부, '탐랑명와의 장' (24어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596885079/

합동어장 제2부, '천혜염월의 장' (17어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596966067/

합동어장 제3부, '정사대전의 장' (80어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597046130/

합동어장 최종장, '양산형의 장' (27어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597047597/

양산형 참치 무협 시리즈 1.5부 (여러 어장주들과 연재중, 완결시 기재)

'잔향일소의 장' (3어장 完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597049742/

'백은산장의 장' (4어장 完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051462/

아메◆zUFUqFncbk

'일장춘몽의 장' (8어장 完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051478/

BIOHAZARD CODE TUNA 시리즈 完

1부 (33어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1558585216/

2부 (42어장+외전 完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1593412580/

3부 (51어장+메이킹 完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596272090/

외전 '대탈출편'完 : https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597047703/

얼음과 불의 노래 TUNA의 게임 完

(21어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1564155065/

마크로스 시리즈 完

1부 (36어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1590902406/

2부 (63어장完 + 외전 + 에필로그 完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597047902/

사이버펑크 RED ORPG 完

스톰하운드 (完)

진여신미디어 (完)

사이버펑크 (完) https://bbs.tunaground.net/trace.php/test/1596681085/

외전 서울펑크 (完) https://bbs.tunaground.net/trace.php/test/1596796080/

모의전 어장(최초): https://bbs.tunaground.net/trace.php

1 낫토◆7TyZX6fIxs (p6xZnfShCw)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:24:02

anchor>1597051624>999

초절정 기준으로도 내공 300정도만 쓰는 기술이면

꽤 큰 기술이라 여길거에요

2 낫토◆7TyZX6fIxs (p6xZnfShCw)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:25:24

물론 거기서도

뇌일건 같은 광역기 쏴갈기는 마샬아츠는

대체 뭔 생각을 가진 기사인지 이해하기 쉽지않음

3 포이◆HaitfwkMrU (zeaIcDdCOE)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:25:24

본편에 공지했는데

당분간 연재가 안될 듯

수술해야 한다네

4 낫토◆7TyZX6fIxs (p6xZnfShCw)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:25:41

아하 그럼 어렵긴 하시겠네

5 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:25:53

아이고

6 포이◆HaitfwkMrU (zeaIcDdCOE)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:26:07

한 군데가 아니라 두 군데가 나갔다고ㅋㅋㅋ

7 사관◆4g1YCWYJ9s (OKDNvWj/HQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:26:13

골절로 수술하면 힘들지

8 사관◆4g1YCWYJ9s (OKDNvWj/HQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:26:42

나도 다리 박살나서 두달 눕고 한 세 달 깁스 하면서 살았으니

9 이름 없음 (KpNv7jxNh2)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:27:05

아니 대체 어쩌다가

10 이름 없음 (gqd0plHsZM)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:27:56

>>2 더 많이 빠르게 딸깍으로 죽이고 싶다는 생각(?)

11 이름 없음 (gqd0plHsZM)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:29:01

광역기를 무공판 대량살상무기라 생각하면 어지간히 독한 게 아니긴 하다

12 낫토◆7TyZX6fIxs (p6xZnfShCw)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:30:26

그리고 소소한건데

중원 입장에선 서역의 무를 쓰는 사람들의

국가관은 뭐랄까

지독히 오랑캐 스러울거임

13 낫토◆7TyZX6fIxs (p6xZnfShCw)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:30:52

뭔 소리냐면 무림인들에게 있어서 '호국' 이란 관념은 중요하고

결국 외세로부터 나라를 지킨다는 방어적인 관념인데

14 낫토◆7TyZX6fIxs (p6xZnfShCw)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:31:13

저 서역놈들은 '동쪽' 으로 자신들의 성지 찾는다고

'성전' 이라는걸 하는

15 이름 없음 (KpNv7jxNh2)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:31:26

한족 특) 오랑캐 표현

16 낫토◆7TyZX6fIxs (p6xZnfShCw)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:32:39

심지어 말에다가 갑옷입히고 두껍고 무거운 갑옷입고

들이박는다는 다른의미의 말박이들이

17 사관◆4g1YCWYJ9s (lHZ6xeKIgY)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:34:04

"호국"

매우 중요하지. 그거 땜시 2호기 미래에 다얀칸의 중원침공에서 끌려가게 생겼으니..

18 이름 없음 (gqd0plHsZM)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:35:12

호국은 역시 살라딘(?)

19 이름 없음 (pgPlQX9aR2)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:36:05

기내이근기법 한꺼번에 수련하고
매턴마다 내공 5푼 호신강기 1할 충전하면서
법계 무공을 법력 1.5배 + 500씩 배우고
깨달음까지 축적하는

튼튼역근경의 탄생이다

20 조립식소장◆FrnOIZAQlk (Rc4NeyTo.U)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:38:37

그러고보니 꿈에서 호제가 화경 상으로 나왔는데

이거 레이드가 가능할까...

21 이름 없음 (YbCvDUpG9o)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:39:03

3비전 맞고 터지겠지

22 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:39:10

감후도 레이드 가능했으니 문제없는게

23 이름 없음 (pgPlQX9aR2)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:39:21

합마역구음 1999 공손명화을 기준으로 두면
올스탯 7천 정도일까?

24 조립식소장◆FrnOIZAQlk (Rc4NeyTo.U)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:39:26

십이철신각 분광녹옥 순호 순으로 터지려나

25 포이◆HaitfwkMrU (PTQlNLfbFs)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:39:33

급우울해짐

퇴원 후에 연재할 거나 생각하련다

26 이름 없음 (fhjosuDcPI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:39:43

풍씨, 출격

27 이름 없음 (YbCvDUpG9o)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:40:02

감후 실성능 반토막 나서 잡은거잖아...

28 이름 없음 (YbCvDUpG9o)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:40:38

커맨드가 주사위였어ㅋㅋㅋㅋ

29 이름 없음 (KpNv7jxNh2)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:40:45

2비전으로 소림 쌍괴 쓸어버리고 시작하지 않을까

30 이름 없음 (pgPlQX9aR2)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:40:53

솔직히 청양이가 딱 한대만이라도 호제 맞추는 셋팅을 진법이든 뭐든 갖춰주면 땡이긴 한데

31 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:41:24

그 천마신공을 쓰니까 대충 주화입마랑 비슷할 정도로 미치지 않을까(?)

32 이름 없음 (1ZCMesESIs)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:41:52

풍청양은 무림팔자가 아니고 은거해서 호제 레이드 참가 안하잖아

33 조립식소장◆FrnOIZAQlk (WWG.XeVI/.)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:42:07

풍청양은 은거한 후에 병약한 아내가 사지로 걸어들어간다면 은거를...안깨겠지

34 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:44:10

거두명화 장기간 연중 확정이네 ㅋㅋㅋㅋ

35 이름 없음 (.OxkDSsTDQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:44:38

천무학관 다 봤다. 재미있었어. 검마 도마 혈마 지마의 사대천마 쪼렙시절(?)
나는 슈퍼 파워 플레이 좋아하는줄 알았는데 아기자기한 이류~삼류 플레이도 보니까 즐겁더라.

아청은 참 처절한 맛이 좋았어. 패도기공 익힌 시점에서 어쩐지 파멸할 거 같은 불안감이 있지만 사악한 타고난 악성을 빛타락하는 미녀는 언제봐도 좋지.
유구라 너는 어째서 다이스 운이 그렇게 없는 것 이냐. 에잇 어서 독고구검을 익혀서 다이스 운을 신공빨로 돌파해라.
소연홍은 존재자체가 액재료잖아. 제일 불안해! 마공을 지닌 민초갬성 읍읍읍
경류랑 양천은 아니 왜 대소림과 대북명인데 영압이 읍읍읍

36 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:45:04

크아아아아악 이걸로 정통 1부는 날명화 하나만 남은건가 ㅋㅋㅋ 그 많은 1부 2차 어디갔어(아무말)

37 이름 없음 (YbCvDUpG9o)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:45:19

스펙차로 명중이 뜨긴 할까 싶다ㅋㅋ

38 조립식소장◆FrnOIZAQlk (djiFl24.YY)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:46:01

천마학관 아청~ 각오가 안된 상태로 플레이해서 상당히 미숙한 마두가 되어서 아쉬웠어요

39 이름 없음 (pgPlQX9aR2)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:46:43

화경 상이면 회피가 대충 6~7천대인데
무초승유초 배율 밴 때려도 최대가 1500...
안되겠다(먼산)

40 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:47:06

감후는 화경의 몸도 없어서 그렇고

41 이름 없음 (pgPlQX9aR2)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:47:08

절대명중 +4정도는 확보해줘야 하는데 경지 차이가 너무 크다

42 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:47:32

애당초 오피설은 감후가 제상태였으면 그 자리에 있던 전원 몸이 날아가고 끝난다임

43 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:47:47

사실 호제한테 광역기가 있으면 답 없지

44 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:48:02

>>42 그야 아수라파천무로 끝나니

45 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:49:06

화경 둘에 초절정 무더기 상태에서도 이런데 초절정 8명으로 화경 상 잡기? 말이 안 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

46 이름 없음 (YbCvDUpG9o)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:49:13

천마신공에 광역기 없을 리가 없다

47 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:49:57

애초에 감후가 광역기만 갈길수 있었으면, 호제가 광역기만 갈기면 끝남

48 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:50:13

>38 아청으로 2차를 써야 하는 거시야

49 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:50:14

방조천 그새끼조차 광역기 있었으면 장단풍이 절대 못이겼지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

50 이름 없음 (1ZCMesESIs)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:50:14

호제는 화경 하 겠지
그래도 땡주 급은 될듯

51 조립식소장◆FrnOIZAQlk (wEbFZWsmXo)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:50:17

???? : 호제언니! 저에요 저! 때리지 마세요!

52 이름 없음 (.OxkDSsTDQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:50:20

근데 의외로 해볼만하지 않을까 싶었는데 전원 몸 날라가는구나?
소림이 개복무아든 아수라파천무든 한대 몸빵치고 비전은 나머지가 서로 상쇄한다음
땡주 진호 턴 돌아오면 절기 쏘면 그럭저럭 해볼만할거 같았는데.

나머지? 칠실 명화 적사견 등 딜이 되는 애들은 천강북두진을 열심히 펼쳐서 1점이라도 데미지를 줄 수 있게 노오력을....(?)

53 사관◆4g1YCWYJ9s (lHZ6xeKIgY)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:50:35

솔직히 호제 화경 하로 천마신공 광역기 갈기기만 해도 거진 다 뒤질것 같은데

54 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:50:43

괜히 명화가 재앙이 아닌거니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

55 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:51:14

>>52 아니 나한진이고 자시고 광역기 한방에 진형 자체가 날라감

56 이름 없음 (1ZCMesESIs)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:51:31

감후 풀컨디션이면 뎀감이 4천은 되니까, 초절정 최상들 공격 이빨도 안박힌다

57 이름 없음 (.OxkDSsTDQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:51:47

심의사통으로 한대는 몸빵 칠수 있지 않나? 그리고 아수라파천무 185000짜리 명중식 주제에 광역기야?

58 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:52:03

감토전이 가능했던건 커맨드가 지 ㅈ대로 나가서고
솔직히 화경 하 명화 뢰일건을 나한진으로 막을수 있겠나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

59 조립식소장◆FrnOIZAQlk (wEbFZWsmXo)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:52:16

천마신공은 방어무시도 달려있을 것 같고 내공댖지 아루나 인마일체 후미칸 말고는 따잇당할 것 같-

60 이름 없음 (.OxkDSsTDQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:52:52

뎀감 4천이면 칠실의 백회혈 치기, 명화의 일화장, 적사견의 칠상권 정도던가
저기서 데미지 줄수 있는게 흑흑 너무 쎄다 화경뎀감

61 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:53:01

>>59 이거슨 역시 12/36 순호가 나서야~

62 이름 없음 (.OxkDSsTDQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:53:29

12/36 순호라면 대참치 대성괴로 몸빵이 가능하다

63 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:53:49

감토전은 진짜로 화경 상에서 화경 하로 경지다운에 뎀감도 날라가서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

64 이름 없음 (pgPlQX9aR2)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:53:53

1500족 악진이면 감후고 유참치고 다 뚫어버려서 웃었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

65 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:54:43

진짜로 감후가 주화입마 없어서 경지그대로라면 광역기가 없음몰라 있었음 그냥 끝났지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

66 이름 없음 (.OxkDSsTDQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:54:54

>>63 경지다운 아님. 가장 중요한 비전은 그대로 있음. 걍 스펙만 떨구고 뎀감 사라지고 커맨드 입력이 안되는 화경 상 이거지.

67 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:55:31

아무튼 제정신 감후 잡으려면 검후 와야한다고 봐야

68 이름 없음 (.OxkDSsTDQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:55:56

>>65 노노. 혈루만단 감후가 쏴도 심의사통이 막을걸. 감토 당시 혈루만단이 무애심수보다 위쪽 배치였음.
광역기도 컷해주나봐 대소림.

69 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:55:56

화경상 호제는 진짜로 광역기 딸깍에 무림팔자 다 죽일수 있을거니

70 사관◆4g1YCWYJ9s (lHZ6xeKIgY)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:56:08

근데 꼭 호제 레이드라는 보장도 없으니까.

팔자끼리 갈드컵일수도 있지(?)

홍치제(수지)가 직접 여는 갈드컵이라서 오피셜이신

71 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:56:12

>>68 그거 화경 하라서 그런거 아님?

72 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:56:22

아니 화경 하래, 스펙따운이라

73 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:56:40

경지 그대로에 스펙따운에 너프 존나게 먹어서 감토전 성립된듯 한데

74 이름 없음 (.OxkDSsTDQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:57:03

>>71 비전이 그대로고 화경 상 마즘. 주화입마로 덕지덕지 페널티 붙인거지.
당장 감후, 화경 중 이상의 특권인 호신 4배가 있는데

75 조립식소장◆FrnOIZAQlk (wEbFZWsmXo)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:57:21

팔자끼리 갈드컵이면 아루는 분광녹옥을 데리고 튀겠다

76 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:57:45

>>74 그거와 별개로 스펙 자체가 심하게 따운먹고, 뎀감도 없어서 전성기 감후대비 존나게 병신된게 맞음

77 이름 없음 (.OxkDSsTDQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:58:08

스펙다운되도 광역기가 단일기 되는건 아니잖아.
혈루만단 어차피 대소림 심의사통이 커트 못하면 4천대 데미지라 초절정들 다 죽어나갈텐데 그럼 다이스에서 무애심수보다 위에 있으면 안되지;;

78 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:58:38

그때 감후가 너프먹은게 주화입마로 스펙따운, 그 다음 지마한테 또 뭐 당한거 같던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

79 조립식소장◆FrnOIZAQlk (wEbFZWsmXo)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:58:47

아수라 파천무나 쓰십시오 감머니

80 이름 없음 (pgPlQX9aR2)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:59:14

지마에게 실험실 좀 당한것 같지
나중에 검시해보니까 뭔가 인체에 실험당한듯한 흔적이 남았다고 하던데

81 이름 없음 (.OxkDSsTDQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:59:23

전성기 감후 대비 병신이 안되었다가 아니라

님이 광역기로 다 뒈지는데 다 죽는다라고 하니까 심의사통이 광역기 한발은 막아준다고 하던 이야기였자나요.

82 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:59:24

>>77 그러니까 그 심의사통이 감후 막은게, 그 광역기 명중식 개박살나서 그런게 아닌가 싶은거

83 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:59:40

>>81 그 한발막아도 화경상 감후 그대로였음 못잡음

84 조립식소장◆FrnOIZAQlk (wEbFZWsmXo)

2024-09-16 (모두 수고..) 11:59:59

대충 신묘한 대 소 림이라서 광역기도 컷 가능하다고 치자(?)

85 이름 없음 (.OxkDSsTDQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:00:09

>>82 명중식 개박살나도 1만대의 명중식이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 주화입마 감후도 괴물이라고 ㅋㅋㅋㅋ

86 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:00:46

일단 명중식땜에 막은거면 스펙 그대로였음 뚫렸을거고, "무조건"한번 막아준다고 해도 저 감후한테 유효타가 나올만한 애들이 진짜로 몇 없다

87 사관◆4g1YCWYJ9s (lHZ6xeKIgY)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:00:58

감토 심의타통에서 공격은 모두 소림에게 간다고 시스템 문구 있다(?)

88 사관◆4g1YCWYJ9s (lHZ6xeKIgY)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:01:09

모든 '감후'의 공격들은 자동으로 '수호자'인 '소림삼대신승'에게 가해지는것으로 판정됩니다!

89 사관◆4g1YCWYJ9s (lHZ6xeKIgY)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:01:52

[System] 소림삼대신승 '심의삼통'으로

사용 동안, '방어'시 입는 피해를 '만국대사' 의 금강불괴신공만큼의 호체신공을 셋 모두에게 적용.

입는 피해를 '3분의 1'로 나누어, 셋 모두에게 분담시킨다

모든 '감후'의 공격들은 자동으로 '수호자'인 '소림삼대신승'에게 가해지는것으로 판정됩니다!

상시 금강불괴신공 커맨드로 사용 취급. 전원 매턴마다 내공소모 100

정확히는 이거지만

90 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:02:03

전성기 감후 스펙이 기혈 8천이고, 이러면 4천 미만의 뎀들은 그대로 씹히는거니

91 이름 없음 (pgPlQX9aR2)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:02:04

심의타통 무시무시하게 막아줬다

92 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:02:24

소림승이 날라가지만 한 번은 견디지

풀스펙 감후?

그냥 뒤지는 거고

93 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:02:49

풀스펙 감후면 어디서 치매검후라도 데려와서 죽여야지 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

94 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:03:41

시바 4000뎀감인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

명화가 일화장 연타로 쳐박아야 본편만큼의 데미지가 나오는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

95 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:03:54

아무튼 감토전 감후는 싸움이 됐지만, 풀스펙 감후는 검후 데려오는거 아니고서야 답 없다 맞나?

96 이름 없음 (.OxkDSsTDQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:03:58

저 한대 막아주는게 진짜 크긴 커.
감후가 선턴 잡아서 절기 1 쓰고 비전 3연사하면 유참치 땡주가 비전 3개 다 써도 한 대는 뚫리는데
소림의 거룩한 희생으로(?)

97 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:04:14

>>96 그거 씹히지 않나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

98 사관◆4g1YCWYJ9s (lHZ6xeKIgY)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:04:15

그런 화경도 중첩으로 쳐죽이는 진룡대표

대 지 마(?)

99 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:04:24

근데 일화장 쓰면 천강북두진 깨져서 명중을 이제 못시키잖아?

허허 야발.....

100 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:04:45

감후 아마도 천강뭐시기 맞고 안죽을거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

101 이름 없음 (pgPlQX9aR2)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:05:05

풀스펙 감후는 그자리에 있는 친구들 일격에 다 증발하는게 맞는거고, 스펙 다운 감후라 싸움이 성립된거지

102 이름 없음 (.OxkDSsTDQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:05:06

풀스펙 감후면 제정신이라고 하는거니까 애초에 멍청하게 고수들 다 데리고 올때 기다리지 말고 각개격파를 했으면(?)

의천검 절대명중을 들고 아수라 파천무를 난사하는 슈퍼 감후를(?)

103 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:06:11

당시에 감후가 쳐맞았던 거

칠상권 + 신조협 + 재주넘어 백회혈 차기 + 일화장 + 신조협

근데 일화장을 쓰면 진 깨져서 명중을 못시킨다

인생!

104 이름 없음 (.OxkDSsTDQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:06:13

대지마는 인정할수 밖에 없지 후... 이 색휘 틀림없이 승룡권 연타로 턴 스킵해서 감후 팼을듯?

105 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:06:38

>>104 아니 애초에 지마가 감후따위한테 질리가 없잖아

106 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:06:47

진짜로 전륜명파동 막을게 감후한테 없음

107 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:06:58

>>104 ??: 절대다이스도 없는 너같은 찐따가 뭘 할 수 있지! 뭘 할 수 있느냔 말이다!!

108 이름 없음 (.OxkDSsTDQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:07:24

>>105 진다고 한적없는데? 승룡권 연타로 턴 스킵해서 계속 때린다고 음해하는데 뭐가 문제지?
지마 인성을 고평가하는 참치인가 흠?

109 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:07:25

애초에 감후는 절대다이스 +5라는 개지랄을 뚫을 방도가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

110 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:07:36

지마 걔는 극카운터 명화+다이스 리롤빨로 어떻게 이긴거지 싯팔 ㅋㅋㅋㅋㅋ

111 이름 없음 (pgPlQX9aR2)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:07:42

풀스펙 감후 상대하려면
그 악진도 화경은 찍어야 한다는 점에서 그 무시무시함을 알 수 이따

112 이름 없음 (1ZCMesESIs)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:07:48

풀컨디션 감후조차 지마 한대도 못맞힘

113 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:08:12

>>108 걔 승룡권 지랄한건 명화 합마역구음 때문

114 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:08:45

왜 지마가 명화전에서 승룡권 연타했냐 하면 진짜로 승룡권과 전륜명파동 빼면 명화한테 유효타라고 할 무공이 없었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

115 이름 없음 (.OxkDSsTDQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:09:03

>>113 아니 왜 드립으로 승룡권 연타로 계속 때릴 인성이라고 하니까
승룡권이 감후에게 특효인가 감후한테 지마가 승룡권 못 떄리면 못이긴다고 따지냐;;;

116 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:09:14

이제 그럼 남은건 런산육양장 전륜명파동 난사인데, 그거 메타적으로는 쑤지가 하기 싫어서, 작중에서는 깨달음 이슈일거고

117 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:09:26

>>115 그러니까 그럴인성으론 안보인다고

118 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:09:43

전륜명파동 씹사기

호신돼지 풀피 명화도 한대 맞으면 사망ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

119 이름 없음 (1ZCMesESIs)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:09:48

경맥역전 아니라서 천산육양장이 유효해도 어차피 명월심인에 데미지 안박히니 그나마 카운터라도 쌓을 수 있는 승룡권 쓰겠지

120 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:10:11

애초에 지마가 감후 "따위"한테 그렇게 시간쓸 사람도 아니고

121 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:10:37

감후따위한테 승룡권 무한때리기 하기엔 지마 시간이 아까운게 정상이지

122 이름 없음 (pgPlQX9aR2)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:10:59

생각해보니 지마의 깨달음이라는건 나야말로 다른 이들을 이끌자다인데
런산육양장 해버리면 자기 깨달음에 정면으로 위반하는거잖아

123 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:11:23

그래서 런산안했지

런산했으면 그대로 조스되는 거였는데 아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

124 이름 없음 (.OxkDSsTDQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:11:44

이게 드립을 진지하게 받아들여서 어 아니다 태클 걸면 받는 감상이로군.

나도 이걸 배워서 오귀자 드립이나 ㅈㅇㅅㅊ 드립칠때 써먹어야겠다.

125 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:11:47

런산했으면 쑤지야 이딴게 게임이냐하고 터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

126 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:12:22

하진이는 혁요 파군강! 뒤져라! 이게 가능하지만 지마는 못하는 것이야

127 이름 없음 (1ZCMesESIs)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:12:35

근데 명화 내공이 2만을 넘어서 명월심인 무한이 가능했다면 지마라도 그냥 런산육양장 썼을듯

128 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:12:54

>>127 크아아악

129 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:13:10

>>127 그랬음 오히려 시작하자마자 선턴잡이하고 하진메타했을걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ

130 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:13:43

명월심인 무한이면 진짜로 지마 이색기 초반에 다 쏟아붓는 단기전 무한 전륜명파동 가야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

131 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:14:26

지마는 솔직히 그때 뭘 했든, 통천지수의 표적이 된 이상 진다고 생각. 런산육산장? 통천지수와 수지의 신묘한 플롯 전개로 터지겠지(?)

132 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:15:02

명월심인 벨류 자체가 지나치게 사기라서 저거 무한이 되면 진짜로 지마로썬 숟딜 1557번 받다가 죽는운명밖에 없는걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ

133 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:15:11

참 차 차

55455를 잊고 있었다

134 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:15:42

근데 진짜로 내공 2만 명화만큼 사기인 존재 거진 없을거 같은데

135 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:15:48

명월심인 무한이면 그냥 런지마가 되었지

136 이름 없음 (86F3xgmKck)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:15:49

무한으로 즐겨요 명월심인이면

지마는 그냥 뒤지는 것이...?

137 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:16:03

@.dice 2 5. = 4
@.dice 2 5. = 3
@.dice 2 5. = 2
@.dice 2 5. = 5
@.dice 2 5. = 4

콩천!

138 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:16:04

>>133 55455도 그거 무한 명월이 안되서니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

139 요땅◆ErfQxyLoOw (86F3xgmKck)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:16:23

아 나메 땠다

140 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:16:23

ㄴㄴ 진장한 최강자는 런지마임

141 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:16:27

지마의 최대 패인은, 그냥 통천지수의 표적이 된 것일 뿐이다. 명화만 행복하면 그만이야~~거리는 통천지수에게 걸린 시점에서 죽은게지ㅋㅋㅋ

142 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:16:27

무한명월이었다? 33333333나와도 지마는 무조건 죽음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

143 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:17:05

사실 2만이었으면 그냥 수지가 다른 거 줬을 듯

144 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:17:09

명월심인이 일단 명중을 시켜야 확정반격인거라

명월심인 밖에서 지마가 전 륜 명 파 동 ㅇㅈㄹ하면 답이 없긴해

145 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:17:24

그런 아무 것도 못해요~ 같은 걸 줄리 없으니

146 이름 없음 (1ZCMesESIs)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:17:25

그랬으면 지마는 그저 명월심인 사정거리 밖에서 전륜명파동이나 쏴대야지

147 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:17:32

지마 스킬셋에서 명월 뚫을 방법이 없잖아 저거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
명월 못뚫으니 마나 조루되는거 이용해서 승룡권 때려맥이기 메타한건데 명월 무한이었으면 지마: 조졌군이 정배였을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

148 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:17:43

명월심인 이게 사실 북서명월 시절엔 그렇게 막 밸류가 대단하다 같은 말은 못들었거든?

근데 명월심인 되고나서 필중에 자동반격에 딜 모자란거 튼휘감커버까지 가능하니까 갑자기 쭉 위로 올라간 대기만성형 무공...

149 나린◆awDBnWd4K2 (gfwVU8K7ss)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:17:55

사실 사정거리 밖이면

전륜명파동까지 갈 것도 없음

천린선풍각 범위 약 16666

150 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:18:00

>>147 뭔소리야 런을 하면 되지

151 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:18:15

>>148 정작 참치들 자동확반격필중같은걸 줄리가 없다고 생각해서 벨류 별로라고 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

152 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:18:35

>>150 런지마냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

153 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:19:04

이게 명월심인 실전 써보기 전까지는 명화무공 별로라고 현경런해야한단 의견도 있을정도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

154 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:19:04

명월심인 이게 최종버전 명화가 화경 최상들 상대로 고승률 뽑아내는 근원이라.ㅋㅋㅋㅋㅋ

사실 튼휘감까지 있으니 밸류가 하늘을 뚫는 거긴 한데.

155 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:19:26

티아라명화 젠장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

156 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:19:29

지마가 런을 하지 못한 이유... 그 미친 짓거리들을 대-의를 위해 한 구도자겸 또라이가 도망치면 그건 자기 신념을 꺾겠단 것이니ㅋㅋㅋㅋ

157 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:19:32

사실 명화무공 저거 지마라서 숟딜이지 하진한테는 진짜로 하나하나가 치명타로 들어가는 딜량이라

158 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:19:33

?? : 대업이 중요하지 맞다이가 중?

159 이름 없음 (1ZCMesESIs)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:19:35

플레이어가 지마 조작해서 명월심인 사정거리 밖에서 깔짝대면 이길 수 있겠지

160 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:19:43

>>151 내가 자동반격기능 알기 전까진 명월심인 쓰레기라 하던 참치다!(당당)

161 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:20:01

애초에 승산도 없는거면

"우와왓! 싸운다 일단!"

하고

산왕전 직후 북산엔딩 낸다니까(?)

162 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:20:04

지마가 호신 20만 돼지라서 숟가락 딜인거긴 했어ㅋㅋㅋㅋㅋ

163 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:20:25

진짜로 명화 명월심인 숟딜인건 20만 호신 자랑하는 지마라서 글치, 저거 검후나 하진한테 쓰면 최대 딜량 15000이라는 존나 심하게 아픈 딜량이니

164 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:20:47

>>161 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

165 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:20:49

대놓고 그런짓을 하면

욕먹는건

나뿐이야(?)

그것도 나쁘진 않지만 아무튼-

166 이름 없음 (t8IvFLL68U)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:21:09

167 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:21:09

나쁘지 않ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

168 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:21:37

이게 튼휘감 벨류가 연타기 들어가면 1.8배정도 되서 그런거긴 한데, 아무튼 튼휘감 포함 15000이면 평범한 9999족 39998이란 기준이면 아픈게 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

169 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:21:48

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 수지야.

170 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:22:00

허쮠 밍후아

그냥 붙으면

서로 누구를 더 좋아하는지 그때 쓰는사람에 따라 달릴듯

천생신무 vs 밍월

171 조립식소장◆FrnOIZAQlk (0i4fgPenmU)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:22:04

두려운www 하지만 재미있어 보인다

172 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:22:22

결론은

둘다 최강이 팩트인것임ㅇㅇ

173 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:22:27

확필중이라 니가 뭘 하든 아프게 쳐맞는거고, 확반격이라 니 공격 막히는거고, 그러면 조루라도 되야하는데 명화 내공통 12000 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

174 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:22:38

죽어라!

천마예의주입대법!

175 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:22:46

하늘의 사랑 VS 그냥 "행운" 생각해보면 명화가 제일 무서운 아이인게 맞는듯

176 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:23:09

결론은 진짜로 저거 지마나 경태제 말고 이기려면 이제 아무튼 천생신무의 신묘한 변초로 어떻게든 해결함의 하진정도 ㅋㅋㅋㅋㅋ

177 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:23:11

보통 저타점 연타로 총딜링이 높은 스킬은 앗차하면 뻥딜만 높은거네요 취급받기 쉬운 대신 타점 올리는 버프가 효과가 크지.

178 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:23:12

그 어떤 명화도 본편만큼의 고점에 빠르게 도달할 수 없는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

179 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:23:47

"이 기술을 맞고 그 천마도 착해져서 돌아갔다"

180 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:24:14

진짜 명화가 법력 끌어치기 못했으면 북산엔딩 가능성도 있었던 거냐고 무섭네

181 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:24:37

제엔장, 교북명, 대체 뭘 만든거냐~~ 양참무 본편에선 나오지 못한 캐릭터인데~~

182 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:24:54

원래 장수 평가도 맹장 지장보다 운장이 강하댔어.

명화가 그 55455 뽑는 다이스운을 계속 뽑아낼 수 있으면 누구라도 이기지... 이건 참치들도 손을 못대는 운의 영역인데.

183 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:25:38

근데 솔직히 명화가 경태제 하진 지마 밑의 화경최상 애들은 진짜로 무난하게 쳐바를거 같지 않나 ㅋㅋㅋㅋㅋ

184 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:25:54

아무도 모른다

185 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:26:00

>>183 그간 하진 경태제 지마도 같지 않음?

186 이름 없음 (1ZCMesESIs)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:26:04

허쯴은 이론상 신화장을 한방 견딜수 있으면 명화 상대로 필승띄울 수 있지만, 그쯤되면 이미 현경찍었겠지

187 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:26:09

명화 운이 나빠서 명월심인이 막 22322 이래 나왔어봐.... 다들 탄식만 했을껄.

188 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:26:17

오직

장단풍을 이기고싶었다

그것 뿐이었다

189 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:27:01

>>187 그건 리롤이 미친 듯이 소모되었겠지

190 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:27:03

장단풍 너무나 강하닷!!!

191 조립식소장◆FrnOIZAQlk (Lu9kPwes9o)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:27:18

상성에 따라 갈리지 않을까요?

192 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:27:29

>>185 지마 경태제 하진도 동일하지

193 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:27:38

명월심인이 55455 나오면 지마도 이긴 것처럼 22322 나오면 많이 아래에게도 지겠지.

194 이름 없음 (c9PRitkblQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:27:50

12/36 그거 명월심인 5타견디던데

195 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:27:59

>>193 22322 이런식으로 나와도 뎀딜 대충 6~7000일걸

196 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:28:10

명화 vs 지마, 경태제는 다이스에 따라서 달라지겠지

197 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:28:33

12/36 그거 솔까말 내공4할 5할 먹는 합마공 비스무리 물건 있음 팀플 필요없고 혼자서 화경 하 상대로 각 잡음.

198 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:28:33

경태제 : 어 심법 밴이야

199 나린◆awDBnWd4K2 (gfwVU8K7ss)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:28:42

의외로 9999 찍기 전까지는

잡담판발 명화/하진 최상 사이 순위가

능력치 몇백 차이로 최상들 사이에서 꽤 가파르게 올랐음

다들 종이 한장 차이라고 봄

200 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:28:42

12/36

아아

그 찬란한 이름이여

화경최상보다도 내공이 읍읍

201 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:28:46

명화 명월심인이 진짜로 숟딜인건 내공돼지정도 뿐일거임

202 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:28:58

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

203 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:29:06

>>197 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

204 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:29:27

12/36은 진짜로 그거 자기 내공통 먹는 무결장 있었으면 진짜로 겜 터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

205 이름 없음 (fhjosuDcPI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:29:42

최대내공 반영 무공 하나면!!

206 이름 없음 (c9PRitkblQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:29:46

12/36이 합마공 갖고있었으면 ㅋㅋㅋㅋ

207 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:30:16

12/36과 내공댖지 상관아루

강하다!

208 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:30:18

할 수 있는 것과 해도 되는 것의 차이를 잘못 둔 조피의 케지메 안건인 12/36ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

209 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:30:22

순호: 받아라 내 절기 ( 기혈에 "자신" 내공의 3할+250)x구음진경 내공
이러면 진짜로 화경 이기는게?

210 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:30:44

홍치제 : 천하의 안정을 위해서 사라지거라, 무림팔자

211 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:30:45

1200 너프니 좋았쓰

212 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:30:48

12/36+합마공.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

213 이름 없음 (c9PRitkblQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:30:52

12/36 그거 칠상권 갈기면 땡주 죽나

214 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:31:21

>>213 하진이도 위험하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

215 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:31:22

(3600+250)*4= 기혈에 15400뎀이니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

216 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:31:32

호호호

217 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:31:33

거두미엥화의 모험은

언젠가 재개됩니다

218 이름 없음 (.GMrSDV7Hk)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:31:36

무극도 죽이네

219 이름 없음 (pgPlQX9aR2)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:32:01

거두미엥화는 돌아올거시야

220 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:32:04

1200/3600 이면

좋긴할듯

그래도

순호의 이야기를 더 보고싶음

내가 타이가 AA좋아해서(?)

221 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:32:23

기혈 15400은 금강불괴말고 못살아남던가?

222 이름 없음 (.GMrSDV7Hk)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:32:25

223 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:32:28

역시 12/36

224 이름 없음 (pgPlQX9aR2)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:32:29

사랑에 실패한 타이가라니 너무해 흑흑(?)

225 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:32:38

바로

화경 비전 때리기!

226 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:32:41

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

227 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:32:43

1200/3600면 밸런스가 좋은 편이죠ㅋㅋㅋ 12000/36000가 문제인거지.

228 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:32:45

그리고 바이바이 거두바오야(아무말)

229 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:32:50

화경 비전 때리면 뭐....

230 이름 없음 (.GMrSDV7Hk)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:32:52

거바오야 잘가~

231 이름 없음 (c9PRitkblQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:32:52

그거 튼튼처럼 칠상권 견디는거 아니면

232 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:33:07

거바오야 잘가(아무말)

233 이름 없음 (.GMrSDV7Hk)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:33:08

순바오야~ 거바오야~

234 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:33:11

적의 공격이 가까히- 어 비전~

235 이름 없음 (c9PRitkblQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:33:37

그거 상관천야는 내공 3000 어케 찍은거지

236 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:33:51

근데 날바오는 오늘 하나? 사실상 살아남은 유일한 1부 2차인데 이럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

237 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:33:52

그런데 호제 비전 등록된 절기가 광역기가 얘들 다 조져지는거 아닌가. 대충 명중식 1만 정도의 광역기 절기 딸깍이면ㅋㅋㅋㅋㅋ

238 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:34:07

구음진경들고 1200/3600은 뭔가 좀 별로인 거 같다

2400/7200이 되도 된다고 생각해

239 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:34:07

절기가 광역기가면

240 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:34:12

천야는 오랫동안 삼 + 영약 드링킹이겠지

241 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:34:43

참바오: 지금 아루바오 공연중이라서 휴식중
거바오: 부상으로 인해 바이바이 거바오
날바오: 얘 오늘 하나?

242 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:34:46

별별 지랄을 다하고 나이처먹어서 겨우 그정도인데

10년의 폐관수련은 좀 그렇지?

243 이름 없음 (c9PRitkblQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:34:47

천마대혈겁 광역기같긴 한데

244 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:34:47

내공 1200 찍는게 쉬운줄 아나 ㅋㅋㅋㅋ

245 이름 없음 (.GMrSDV7Hk)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:35:03

24/72

246 이름 없음 (1ZCMesESIs)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:35:05

상관천야 나이가 100살이 훌쩍 넘을테니까

247 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:35:19

12/36

아름다운 어감이야

248 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:35:27

마치

좌산월처럼

249 나린◆awDBnWd4K2 (gfwVU8K7ss)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:35:27

구음진경의 내공 수련이 12배인 이유

홍칠공과 단지흥의 내공을 살리기 위해서

(?)

250 이름 없음 (.GMrSDV7Hk)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:35:29

천야의 일대기가 궁금해

251 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:35:34

12/36의 의의
주화입마는 내공통을 1/10 해준다(개드립)

252 이름 없음 (c9PRitkblQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:35:37

순호도 한 100년 폐관 수련했으면(아무말)

253 이름 없음 (.GMrSDV7Hk)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:35:47

좌씨

254 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:35:47

아니 거기서 좌산월 음해로 이어진다고요..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

255 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:36:05

음해라니

내가 보니까 팩트던데?

256 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:36:11

내공댖지라면 반년만에 1000정도는(?)

257 이름 없음 (.GMrSDV7Hk)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:36:18

258 이름 없음 (1ZCMesESIs)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:36:19

소, 솔직히 만국 내공도 2500은 되야 한다고 생각해요
역근경 들고 그 나이에 1500은 좀

259 좌사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:36:19

좌산월.... 훗 훗 훗. 천하를 먹고싶다

260 이름 없음 (KpNv7jxNh2)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:36:35

구음진경 총강편은 튼튼에 향기를 추가할 수 있을까?

261 이름 없음 (.GMrSDV7Hk)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:36:36

어이 좌씨

262 좌사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:36:55

모용! 당문! 그리고 이화!의 힘이라면rrrrrr

263 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:37:02

잠깐 혹시 좌산월이 청룡회를 만든 이유가 소오강호> 1550 베이징 포위전>섬서 대지진에 흑화해서?(아무말)

264 이름 없음 (.GMrSDV7Hk)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:37:16

근데진짜 군림천하해봐야 섬서대지진맞고 뒤진다는게

완벽한 수미상관이야(?)

265 좌사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:37:40

청룡회를 왜 만듬??? 그거 못 해도 80년대에 창설인데

266 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:37:46

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

267 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:37:53

천애명월도가 1566년이니, 청룡회가 언제 만들어졌는지 확피셜이 없음 이제 양산월이 말년 개똥꼬쇼 하다가 흑화해서 만든게 청룡회?(아무말)

268 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:37:59

벌써부터

힘있는 자들에게만 붙어가지고~~~~

정치의 신

좌산월

269 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:38:08

>>265 아 80년대 창설인가 까비아깝송

270 이름 없음 (.GMrSDV7Hk)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:38:17

아오 좌쌪

271 좌사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:38:19

근데 나도 정확히는 몰?루

272 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:38:33

청룡회가 멸망한 종남 얘들 주워먹을 것 같긴 하다

273 좌사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:38:46

진짜 청룡회주 된다고 하면 2대 청룡회주겠지(?)

274 나린◆awDBnWd4K2 (gfwVU8K7ss)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:38:50

청룡회는

이미 천애명월도로부터 70년 전 배경인 공작령에

중원 전역의 뒷세계를 지배하는 마피아 제왕

같은 느낌으로 나옴

275 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:38:57

군림천하 했는데 이제 말년에 가정제 개삽질로 베이징포위전 끌려가서 개고생하다가 왔는데 대지진 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
주화입마or흑화각 날카롭다 저거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

276 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:39:09

청룡회

대충 보면 육소봉때는 암암리에 있었으리라 보이긴 하지요

277 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:39:38

아니 진짜로 좌산월 말년에 배치된게 경술의변과 섬서대지진이냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

278 좌사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:39:54

어차피 83살이야. 진작에 죽겠지

279 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:40:21

오히려 산월이는 한 5-60대에 죽는게 호상이랬던가. 그 이후는 너무 위험해서

280 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:40:22

김용에겐 그닥 작품을 따라 주욱 주연으로 나오는 문파가 없는데

양우생은 천산파

고룡은 청룡회

281 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:40:50

무당파 정도면 나름 쭈욱 주연이 아닌가라는 주장(?)

282 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:40:57

"너야말로 땅에 맞서 군림천하해야한다!'

283 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:41:02

근데 이러면 풍씨가 겨우겨우 복구시켜놨던 화산도 망하고, 좌산월이 복구시켜놨던 종남도 양산월사후or말년에 터지는거네(아무말)

284 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:41:06

살아서 지진맞고 가야지(?)

285 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:41:28

정파대협이라면 구호하다 여진으로 죽-

286 이름 없음 (.GMrSDV7Hk)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:41:41

땅에 맞서 군림천하 ㅋㅋ

287 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:41:59

>>281 ㅎㅎㅎ

288 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:42:09

초절정이라면 지진 따위 문제도 못 되는(???)

289 좌사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:42:15

왜 벽혈검에서 화산파 딸랑 4명? -> 섬서대지진 쳐맞음

왜 전진군림한 종남파 어디감? -> 섬서대지진 쳐맞음

290 이름 없음 (.GMrSDV7Hk)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:42:20

젊을때 화산 터지는데 산월이는 끌려가서 소마반유탄에 갈려나가고

그거 버텼더니 또 북경이(?)

291 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:42:26

>>283 엥 이거 완전 검후비스무리-

292 나린◆awDBnWd4K2 (gfwVU8K7ss)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:42:30

1556년, 양산월은 오랜 지병이었던 협객병으로 사망했다

293 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:42:37

화경 최상정도의 힘이라면 지진을 막을 수 있을까요 수지?ㅋㅋㅋㅋ

294 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:42:53

>>293 직접해보세요

295 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:43:00

뭐 재건좀 다 할라카면 부셔지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

296 이름 없음 (.GMrSDV7Hk)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:43:03

297 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:43:03

>>289 벽혈검은 근데 그 화산이 철검과 무림을 양분하는 문파라고 하는거 보면 무림이 이미 망한게? ㅋㅋㅋㅋㅋ

298 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:43:08

몽골...

299 이름 없음 (KpNv7jxNh2)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:43:11

그야 고룡은 쭉 명나란데 김용은 송원명청 다 다루고

300 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:43:23

참치들이 잘해주겠지

301 이름 없음 (.GMrSDV7Hk)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:43:31

젠장

말박이야

302 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:43:34

역시

답은

쾌활하게

삽시다!

303 이름 없음 (NOdP1peDEc)

>>293 화경최상이래봐야 맨틀의 대류를 어찌하지는 못하는거같고 ㄲㄲㄲㄲ

304 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

직접 해보세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 결국 개연성 안건이구만유. 개연성만 있다면 해볼 순 있다!

305 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:43:53

성공할지는 몰?루?

306 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:43:56

잘 못하면 뭐

1.5부 쓰러 가는거고

307 좌사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:44:03

아무튼 다얀칸..... 하아. ㅅㅂ

308 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:44:09

명나라(최소 4-500년)

309 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:44:20

일단 이련이는 제대로 탈주했으니까

쾌활왕은 적당한 수지 디폴트란건데-

310 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:44:37

쾌활왕은

그거지

시옥관군

311 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:44:39

답은 역시 그런거 다 생까고 가족 일부를 데려가 일본에서 풍신수길짓을(?)

312 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:44:50

>>306 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

313 이름 없음 (c9PRitkblQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:44:51

투쟁기예 무공 특이해서 재밌었지 그거 탐랑처럼 여러스탯 반영하는게 약점일려나 아니면 수련도 높은거나 그거 법력이랑 내공 명중식에서 제거하는건 안나왓었나

314 좌사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:44:59

"호국"

산월이 캐릭터 생각하고 호국이라는 단어의 무게가 참으로-

315 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:45:36

솔직히 팔부신중중에 누가 스텟밴 들고 나왔으면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

316 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:45:36

무림 : 부디 호국을 해주십쇼!!!

317 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:45:57

초절정 되면 투스탯 화경 되면 쓰리스탯 제거라든가 투쟁기예

318 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:46:04

까놓고

경태제 독고가 심법밴이라 다행이였지 스탯벤이였어봐(?)

319 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:46:23

진짜 시대가 저렇게 개판이니까 왜 정파고 사파고 뭐고, 다들 변해가는지가 보이네

320 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:46:50

근데 포르데 1.5부 쓸거면 1450년대 스타팅 가던가 아니면 거진 100년차급 뒷시대로 가야함

2호기 보삼. 앞시대-뒷시대 갭으로 인한 찐빠가 결국에는-

321 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:46:53

극에 달한 독고구검은 심법도 스탯도 밴한다는 전설이 있다

322 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:47:20

사실 무당파에 유성이 떨어져서 망하는 건 말도 안되는 전개가 아닐수도

323 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:47:25

정파가 정파로 남기엔 너무나 힘든 시대야

324 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:47:41

근데 사실 광역기 날라오는데도 탈영병 하나 없이 그자리 지키는 그 정신무장을 무너뜨릴려면

미친듯한 억까로 회의감을 느끼게 해서 붕괴시키는게 맞는거 같음

325 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:48:09

유성은 생사경이다

현경 공룡들도 싹 쓸렸지

326 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:48:12

정파 스페이스마린이

흑화해서 위군자 카오스 신도가 되는것임 ㅋㅋ

327 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:48:33

수지가 연표공개하기전 참치들이 생각한 걍 평범한 수준의 억까무림가지곤

1부때의 그 머협정신이 무너진다란 생각은 안들었잖

328 이름 없음 (tnh/6GmyXY)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:49:09

산월은 흑화도 안했는데 어째서(?)

329 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:49:11

라이온이 충성은 그 자체로 보상이다 이랬는데 솔직히 진짜 개소리지

보답받지 못하는 헌신이 무슨 의미가 있을까

330 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:49:40

어떻게든 어느시대더라도

정파의 정신을 잇는자들은 나오고

그들이 대협인것이겠죠

시대가 가면갈수록

정서가바뀔뿐

331 이름 없음 (tnh/6GmyXY)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:49:41

갈!!!

불충한 놈들~~~

332 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:49:55

>>328 산월2호기는 흑화를 안하니 여진으로 죽-

333 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:50:01

"그대의 헌신은 보답받았는가?"

334 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:50:09

"삼처사첩은 기본에~"

335 이름 없음 (tnh/6GmyXY)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:50:10

어머니 가이아의 고로시구나

336 이름 없음 (tnh/6GmyXY)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:50:34

술과 계집을 대령하라

영웅호걸의 시간이다!!!!

337 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:50:48

내가 보기엔 산월이는 곽정할거야

지진에 휩쓸려서 죽든가

338 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:51:10

그리고 이제 저 헬 가정제 시기 버텨냈더니 이제 곧지나서 파업황제 만력제가 나오고, 이제 황제 괜찮은 사람으로 바뀌나 했더니 2절기만에 황제가 바꼈는데 그 황제가 뇌병변수준의 목수황제
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

339 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:51:16

>>333 베트남 전쟁 참전용사들이 멘탈 바사삭한게 그런 것도 있으니까

모든 걸 바쳐서 싸웠는데 돌아온 건 침략전쟁의 주구라는 멸시였으니

340 이름 없음 (tnh/6GmyXY)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:51:17

북경 성벽에서 죽는거구나

멋져라

341 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:51:29

그 목수황제 시대

위충헌...백발마녀전...

342 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:51:33

선배님의 헌신은 보답받습니까?

그래, 저기 있는 후배들을 보니 보답받았다고 할 수 있지.

343 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:51:42

"그렇게 헌신하며 시간을 바치고"

"문파원들의 목숨까지 내던져가며 지켰던 황실"

"그들에게 진정 그런 가치가 있다고 생각하고 있나?"

"자네가 이렇게 초라한 여생을 살아가는게 정녕 합당하다고 생각하나?"

"내 다시 묻겠네"

"귀하의 헌신은 보답받았는가?"

344 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:52:02

영웅아 호걸아

개밥이나 믁그라-

345 이름 없음 (gqd0plHsZM)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:52:29

줄과 개집을 대령하라~

346 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:52:41

땡주

빵주

만국대사

그립다

347 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:52:43

"네 이놈! 본 왕야는 진작에 네놈의 음모를 파악하고있었다!"

348 이름 없음 (tnh/6GmyXY)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:52:59

영웅호걸 엔딩이 줄과 개집인것도 미식

349 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:53:10

주수대장군님 이후의 명나라 상황
북로남왜와 폭정과 무능으로 나라를 조진 가정제>5년만에 세상을 떠나신 그나마 멀쩡했던 황제 융경제> 무려 48년동안 재임하시고 그 기간 절대다수기간을 파업 하신 파업의 제왕 만력제씨> 좀 괜찮나 싶더니만 2절기만에 새상을 떠나신 태창제씨> 아스퍼거 목수빼고 관심도 없는 천계제씨
이걸 정파면 타락 안하고 배기겠나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

350 이름 없음 (tnh/6GmyXY)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:54:20

크윽 정덕제님 그립읍니다

351 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:54:50

가장 큰 문제= 저 기간중 명나라가 멀쩡했던 적은 단 6년(융경제 5년, 태창제 2절기)이며, 나머지 100년을 국정이 병신된체로 보냄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

352 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:54:52

이래서 무협 배경을 가상역사로 두고 하는거구나!

353 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:55:02

산월 : 갈! 정파란-

지구 : 어 섬서대지진 ㅋ

354 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:55:03

"내 헌신이 보답받았냐고 물었지..."

"북경을 두번이나 지켜내고 사악한 악녀의 계략을 깨부쉈지"

"그 과정에서 수많은 피가 흐르고, 정든 사람이 죽어갔어"

"황실은 당연히 내가 그리해야한다는 반응이었지."

"헌데..."

"내가 지켜냄으로서 후배들이 이리 밝게 웃고 뛰어다니는 것이 아니겠나?"

"내가 지켜낸 이 미소야말로 정녕 내 헌신에 대한 보답인게야"

"나의 헌신은 충분히 보답받았다네"

355 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:55:07

황제의 계승권 없는 왕야!

평소에는 주지육림을 들기는 자로 위장하고있으나

그 진실은 황제와 황태자의 밀명을 받고 전국을 누비며 때로는 신분을 숨기고 활동하는 황실 밀정 망의회 002호!

가라! 주xx!

356 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:55:08

>>350 이게 주형이 칠실과 사랑의 도피를 떠나서 생긴 문제임(아무말)

357 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:55:13

그리고

이어지는

섬서대지진

358 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:55:28

-같은 1.5부 소재어장 써보렴 ㅎ

359 이름 없음 (tnh/6GmyXY)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:55:58

대지진엔딩

360 이름 없음 (5FmzALqhnA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:56:38

근데 진짜 명나라는 왕들이 좀만 정상이었어도 서양이 본격적으로 침공전까지는 버텼을지도

361 이름 없음 (gqd0plHsZM)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:56:39

대자연의 힘 앞에서 인간 개개인의 무공 따윈 무용

362 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:56:50

지진엔딩은 정말로 전설이다.... 진짜 생각도 못한 루트네 그거

363 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:56:55

원역 정통제 자식 중 2남인 주견청이 딱 맞긴 한데

364 이름 없음 (tnh/6GmyXY)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:56:58

댄스댄스

365 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:56:59

명나라는 실패했다

366 요땅◆ErfQxyLoOw (86F3xgmKck)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:57:21

아! 축국왕야로 도파민 터트려줄 참치 어디 없니?

367 이름 없음 (ETlz7/PTKU)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:57:21

현경 소요자면 진법으로 어케 막을스 있지 않을까 고금제일지성인데

368 이름 없음 (gqd0plHsZM)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:57:23

자연이 그대를 거부하노라!

369 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:57:36

솔까 경태제가 저딴 명나라 천기로 봤다면

영생통치하려고 할 만 했지

370 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:57:39

융경제 = 그 황실 기준으로도 색을 너무 밝힌다는 평을 들음. 가라 옥보단 공중그네 음양합일!

371 이름 없음 (ETlz7/PTKU)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:57:42

이미 날명화가 축국왕야가 돠어가는중이다 요땅

372 이름 없음 (5FmzALqhnA)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:57:49

>>354 그리고 황실은 그 후배들을 고로시하려고 각을 잡....

373 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:57:49

가라! 주우원(?)

374 이름 없음 (tnh/6GmyXY)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:57:56

그래도 국정은 잘하셨잖아 한잔해

375 나린◆awDBnWd4K2 (gfwVU8K7ss)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:57:57

지진이라는 현상을 마음으로 베어버리다

검마의 '심검'

376 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:58:06

솔직히 말해서 명나라 >>349 정도면 진짜로 멀쩡한 대협들조차 타락할 상황 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋ

377 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:58:08

아주 그냥

다 해줬잖아~~

378 이름 없음 (ETlz7/PTKU)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:58:35

검마가 죽인사람이 지진으로 죽을 사람보다 많을듯

379 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:58:41

진짜로 주수대장군까지가 저 명나라 마지막 전성기였다 생각하뮼ㅋㅋㅋ

380 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:59:06

이놈

왕야는-

381 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:59:21

크윽 주수대장군만 살아있었으면!

382 이름 없음 (tnh/6GmyXY)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:59:22

독고뭐시기~

383 이름 없음 (IBaSUOyIps)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:59:23

아아! 하늘이 종남을 버리셨구나! 더 살아서 무엇하리오!!

384 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:59:24

사실 왕진은 이런 미래를 피해보려고 태산부를 쓴 게 아니었을까?(아무말)

385 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:59:30

이게 명나라 전성기였던 영락제 시기까지가 날라간 이상
저 명나라는 찐 전성기가 경태제-정덕제 시기 아닐까 ㅋㅋㅋㅋ

386 이름 없음 (tnh/6GmyXY)

2024-09-16 (모두 수고..) 12:59:49

칠실이 살려야겠네

387 요땅◆ErfQxyLoOw (86F3xgmKck)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:00:13

제비월드에서는

말박이 토벌을 나간 주수대장군을 꼬신 항산파의 장문인 칠실

기대하고 있어

"주형... 나 너무 힘들었어요..."

388 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:00:14

근데 그 평타는 치던 주수대장군이 진짜로 심하게 놀아서 물에 빠져 죽어버리신게 명나라의 최대 재앙 ㅋㅋㅋㅋㅋ

389 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:00:20

왜 이리 머리가 아프지.

종남부흥도 하고 대충 우당당탕 하고 좋게 좋게 끝! 때릴 생각인데 대지진 참으로-

390 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:00:29

어차피 조질 나라

강나라여도 좋지 않겠냐고~~~

391 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:00:43

주수대장군님~

392 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:00:43

애초에 명나라가 30년 황제 파업을 해도 버텼다고 평가가 좋은데, 이게 다르게 보면 황제라는 국가 기관의 최중요파츠가 빠졌는데도 나라가 굴러가고 있다는 건 좀 요상함.

이건 황제에겐 내가 일하고 있는 거 덕분에 나라 굴러가고는 있긴 한거냐 하는 그런 공회전감각? 그런걸 주기에 아주 좋아서.

다른 황조들은 명나라처럼 조금 일하다가 나자빠지는 경우가 없는데 유독 명나라만 이럼 이건 명나라 내부 시스템에 뭔가 이상이 있다는 결론이...

393 이름 없음 (ETlz7/PTKU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:00:51

제비랑 주수 자식이 황제 하면 되니 좋앗쓰

394 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:00:52

왠지 산월이는 아니고, 산월이 제자 중 하나가 저 꼬라지 보곤 타락? 흑화?해서 청룡회 투신할 것 같단 이미지가 생기기 시작했어

395 이름 없음 (IBaSUOyIps)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:00:54

>>389 이건 종말이야

다 족쳐

396 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:01:21

>>392 명나라가 유독 황제권이 강해서 저래도 못갈아치운거

397 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:01:52

원래 영웅의 제자나 자식이 타락하는 건 클리셰상 있을 법한 일인데, 이건 흑화하라고 세계가 억까하는 수준이라ㅋㅋㅋㅋ

398 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:02:12

솔직히 제비월드는 aa를 좀 더 성숙되고 색기있게 했어야 했다는 아쉬움이 있어.

지금은 주수대장군이 로리콘이 되버리잖아.

399 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:02:34

어떻게 주수대장군 사후 이후 106년중 멀쩡했던적이 5년뿐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

400 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:02:59

스승이 그리 지키고 싶었던 세계가 이리 깨지기 쉽고, 허망했을 줄은 몰랐다며, 청룡회 투신 ㄱㄱ(?)

401 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:03:18

>>396 그거랑 이야기가 다른 거임. 유독 명나라가 두드러지게 나라 굴려보려던 황제도 말년엔 내팽개치는 경향성을 보인다.

402 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:03:27

사실 명나라는 무림이 있는 쪽이 건강한 게 아닐까? 경태제의 방식은 실패한 것이지

403 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:03:50

이제 홍치제때가 명나라 최전성기고 정덕제시기는 좀 황제가 아바타놀이도 하고 그러고 말박이가 개지랄하기도 했지만 그 정덕제가 일은 제대로 하고 놀아서 굴러갔는데
이게 물에빠져죽고 대신온게 가정제인게 ㅋㅋㅋㅋ

404 요땅◆ErfQxyLoOw (86F3xgmKck)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:04:22

>>398 하면 되지

포르데! 쭈햄 로리콘이지!(?)

405 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:04:26

만력제는 일단 흑화한 케이스긴 하지만서도 ㅋㅋㅋㅋ

406 이름 없음 (5FmzALqhnA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:04:42

명나라 최소한 말기때는 무림 있는게 더 건강했지싶음. 무림 있었음 최소한 이자성은 성장 못했지

407 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:04:56

만력제가 초기에는 괜찮았다가 흑화한게 파업황제로 알고 ㅋㅋㅋㅋ

408 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:05:20

>>398 애초에 폴데가 텐시쓰고 싶다한거라=-

409 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:05:52

결론: 제비는 주수 못살리면 나라 망함

410 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:06:11

녹림이 남조여서 문제였지 유참치만 없었어도 중원이 더 건강했을 거란 게 팩트

411 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:06:12

나는 정파 주인공으로 희망차게 쓰고 있는데 왜 점점 말년이 꼬이지는 느낌인거지...

대지진으로 수습하다 죽음 + 마지막으로 거둔 제자의 흑화라....

412 요땅◆ErfQxyLoOw (86F3xgmKck)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:06:19

로리콘이 아니라도 상관없다

공식이 뭘알아!(?)

413 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:06:38

원역사를 기반으로 하면 그래

비정사를 가라

414 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:06:44

초절정 주수 대장군이 익사로 죽을리 없으니 암살이다~

415 이름 없음 (ETlz7/PTKU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:07:04

눈을 떳구나 사관 양참무 1부 2차 비정사로 가거라

416 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:07:06

만력제 초기가 장거정-풍보-척계광-자성황태후 라인인데 하나같이 긍정적인 만큼 부정적인 면도 강해서리.

417 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:07:12

원역이면 희망따윈 없다가 답읍읍

418 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:07:27

사실 가정만력천계 100년보단 녹림없는 1부가 더 잘돌아갈듯 ㅋㅋㅋㅋ

419 이름 없음 (IBaSUOyIps)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:07:27

>>411 튼튼이네 튼튼

초반에는 좌충우돌 우당탕탕이다가 후반 갈수록 콰지지직 와그자작

420 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:07:49

>>414 칠실과 사랑의 도피를 떠난 거임

421 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:08:03

>>406 어차피 가정만력때 만들어진 무림이란거 숫자만 불어난거라

걍 20만 정예군벌들이 생겨났다고 생각하는게 편하고-

422 이름 없음 (ZPaEJ/JbR6)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:08:28

쭈햄 페도게이인데

423 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:08:29

2부 무림은 이제 1부의 그 대협들이 아니라서 ㅋㅋㅋㅋ

424 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:08:29

>>411 그것이 1부에 참여하던 참치들이 느껴버린 그 느낌임...

425 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:09:04

아 잠깐만.....궁금한게 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

426 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:09:17

?

427 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:09:45

걍 까놓고

질이 수직하락한 무림이라도 어찌됐건 무림이 계속 존재했다면 이자성도 무림인이거나 무림인 세력들 동원한걸수도 있는거고-

428 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:09:48

혹시 저 섬서대지진 명나라가 제대로 지원해줬냐? 아니면 니들이 알아서 복구해 시전했냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가보기엔 후자같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

429 이름 없음 (IBaSUOyIps)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:10:12

>>428 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

430 이름 없음 (5FmzALqhnA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:11:03

근데 명나라말기 무림 살아있음 그 의심병환자 황제가 먼저 무림 선빵쳤을수도 있나

431 이름 없음 (ZPaEJ/JbR6)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:11:04

말년제자가 왜 흑화했는지 알거같으면 개추

432 이름 없음 (ZPaEJ/JbR6)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:11:25

명말에는 이자성이 명나라를 불태우느라 바빠서 ㅋ

433 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:11:54

원역 쭈햄은

남녀노소를 가리지 않았어

434 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:11:57

>>428 섬서는 청나라에서도 손 놓은 거라...

435 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:12:25

제비×쭈햄을 지지해

436 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:12:31

그런 사람이 딱히 로리콘이 아니라 좋아하는 사람이 합법로리였을 뿐이라구요가 된다면

많이 미화된 것 (?)

437 이름 없음 (ZPaEJ/JbR6)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:12:32

아오 주쌤

438 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:12:39

워우... 이건 흑화할 만한 것 같은뎁쇼;;

439 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:12:51

숭정제 즉위시기엔 이미 내부 행정망이 상당수 구멍나서 황제가 선빵칠 힘조차 없음. 오히려 진양옥같은 명말 각지의 의용병이 정파무림의 잔재일수가 있어.

440 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:12:51

숭정제까지 적당히 무림이 남아있따면 이자성에 붙냐 황실에 마지막까지 충성하냐 아님 난 성공예정인 제갈자다하고 말박이에 붙는다던가-(?)

441 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:13:04

남녀

노소

동서양

안 가리고 안으셨다

근데 그러고도 후사를-

442 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:13:13

섬서대지진 쳐맞고 종남파 화산파 다 죽어가기 직전에도 지원했는데 돌아온건 자력구제 소리나오면 흑화 당연히 되는거지 저거? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

443 이름 없음 (5FmzALqhnA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:13:29

명나라 말기 무림이면 이자성을 족친다면 이제 원숭환처형한 그 의심병환자가 주인공 황실로 부르는 루트인가?
만약 작품진행하면서 이자성 조졌는데 황제가 너 혼자올라오라고 부르면 참치들 갈거?

444 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:13:39

원역 쭈햄음 씨없는 수박이 맞읍읍

445 요땅◆ErfQxyLoOw (86F3xgmKck)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:13:46

"실이는 매우 귀엽습니다. 그 작은 키로 뽈뽈대는 것을 보면 미소가 풀리지 않을 정도..."

"그걸 당사자 앞에서 말하는 게 맞아요 주형?"

446 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:13:59

산시대지진은 1556년에 터짐.

이때가 어느때냐면 가정 35년. 가정제에게 복구지원을 기대하면 해서파관같은 일이 안터지지.

447 이름 없음 (1ZCMesESIs)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:14:19

원승지를 본받아 중원을 떠나 동남아의 해적왕이 되는거야

448 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:14:22

애초에 의용병에 무림인들 오지게 많이 포함되겠지

물론 홍타이치의 은총아래 개같이 정상화당할뿐-

449 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:14:26

가정제: (베이징 포위전때 말년이던 양산월 빌려가고 국정도 제대로 조져놓고서) 섬서대지진? 그거 지방정부가 알아서 하는거 아님?
이걸 듣고 종남이 흑화 안할 확률을 구하시오

450 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:14:27

제일 석나가는 건 그거겠지

평소에는 죽어라 무림 하면서 지들 급할때는 무림 찾는 황피들...

451 이름 없음 (ZPaEJ/JbR6)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:14:53

이자성이 북경 불태웠는데 부를수는 있어?

452 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:14:53

황제에게 대놓고 님이 통치를 너무 잘해서 백성들이 세간살이가 아주 텅텅 비었다고 그래요! 하고 공개비판을 하던 해서가 가정제 시대 사람인 이유가 다 있음.

453 이름 없음 (KpNv7jxNh2)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:14:56

키사키였으면 색기는 넘쳤을텐데(?)

454 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:15:04

종남이 청룡회 투신하는 건 필 연

455 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:15:24

아주 꼴받는다 이거에요

456 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:15:36

나는 그냥 동영가서 풍신수길 하다가

영국가서 루비 W 로즈 하다가

일본가서 리쿠하치마 아루 할래(?)

457 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:15:48

>>450 코건 힘을 힘을 가진 중화인의 의무라고욧-

458 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:15:51

솔직히 종남파 청룡회 되는 이유 알거같음 개추 ㅋㅋㅋㅋ

459 이름 없음 (ZPaEJ/JbR6)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:16:22

어차피 2부 사파주인공이잖아

제왕병자가 되렴

460 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:16:23

>>449 진짜 종남파 청룡회되고도 남겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

461 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:16:23

>>457 그대의 헌신은 보답받았는가.

462 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:16:47

좌산월 음해에 이어 섬서대지진->종남 흑화루트로, 사관의 멘탈이 터지게 생긴ㅋㅋㅋㅋㅋ

463 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:16:55

충성하기 싫다면

윾참치같은 제왕병자가 되는 것이다(?)

464 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:17:05

진짜로 베이징 말년 양산월 똥꼬쇼 시키고 섬서대지진 지원도 안하면 양산월제자가 당연 흑화하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

465 이름 없음 (ZPaEJ/JbR6)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:17:12

마탁구

빨리죽으라고 그러게 ㅋㄴ

466 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:17:26

가인

어째서 진호와 힘을 합쳐 황실을 미리 부수지 않았-(???)

467 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:17:28

사관은 그저 군림천하하면서, 정파대협이 하고 싶었을 뿐인데 어째서..!

468 요땅◆ErfQxyLoOw (86F3xgmKck)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:17:35

>>456 그리고 다치카와 시에 살다가 부처와 예수를 만나서 세인트☆영멘을 찍는거임(?)

469 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:17:49

마탁구 억시 빠른 은거만이 답(ry

470 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:17:52

가감히 일개 무부따위 천하를 군림할 생각을(???)

471 이름 없음 (ZPaEJ/JbR6)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:17:55

아아

베이징의 성벽에서 서서 죽는 양산월이 보이는구나

472 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:17:58

그리고 양산월 높은롹률로 베이징 무리하다가 죽거나 이제 섬서대지진때 후유증으로 죽을건데 섬서에 지원 1도 안해봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

473 이름 없음 (ZPaEJ/JbR6)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:18:33

빠따끄

지방정부가 알아서 해야지!

지방정부(같이 뒤짐)

474 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:18:37

저러면 저 말년제자가 양산월을 얼마나 존경하는지에 비례해셔 씨게 흑화함 ㅋㅋㅋㅋ

475 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:18:40

10대에 은거하여 새인생을 산 련의 지능은(ry

476 이름 없음 (ZPaEJ/JbR6)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:19:16

"스승님! 오랑캐들이 물러갑니다! 스승님!"

하지만 대답은 없고(?)

477 조피◆6fHCKiq0K2 (9loaHdm6SQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:19:22

역시 답은 빠른 은거와 자결이다.

478 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:19:42

선 채로 죽은 양산월

479 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:19:44

산월이 존경하든 안 하든, 스승이랑 종남이 저 꼬라지가 되었는데 분노 안 할리가 없다ㅋㅋㅋㅋ

480 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:19:51

진짜로 존경하는 스승(양산월)이 제 수명 깎아가면서 베이징에서 죽거나 섬서에서 구휼하다 죽었는데
가정제: 구휼 알빠노 원래 민초는 자력구제다 이거여 ㅋㅋㅋㅋ
이거면 당연 흑화해서 청룡회 감 ㅋㅋㅋㅋ

481 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:20:25

젠장, 어떻게든 종남이 청룡회로 이어지는 천기가 결국ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

482 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:20:27

청룡회 개연성이 너무 만땅인 것에 관해

483 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:21:04

쓰잘데기 없는 협이니 호국따위-

484 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:21:49

마탁구...

485 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:22:19

협같은거 때려치고 나위살 하라고

486 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:22:38

역시 곽정! 내가 좋아하는 캐릭터야(?)

487 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:23:04

베이징의 성벽에 서서 죽을 양산월이라면 마땅히 유언이 멋져야겠군.

도하! 도하! 도하! / 배은망덕한 조국이여! 그대는 나의 뼈를 얻지 못할 것이다. / 요새는 저리도 타오르고 있건만, 승리의 북소리는 여전히 들리지 않는도다

대략 이런 세가지 타입 중 하나 함 골라보는게...

488 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:23:14

근데 나위살 하겠다는 놈이

제 성질 못이기고 협객질 하는 건

정말 꼴립니다

489 이름 없음 (DEjZOL8qyw)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:23:42

"스승님께서는 폐하를 위해 목숨을 바쳤습니다."

490 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:23:46

산월이 해피엔딩은 빠른 자연사다...

491 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:23:59

나위살(성격상 협기가 넘처서 협객질함)

492 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:24:36

산월의 제자가 스승의 죽음과 종남의 멸문으로 흑화해서 이젠 날 위해 살겠다!!라고 외치지만, 그럼에도 결국 남을 돕는 협객의 인생을 산다면 그것만큼 로망 넘치는 것도 없긴 하다

493 이름 없음 (DEjZOL8qyw)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:25:06

주마등 편집 빡세게 해서

사아마냥 보내버리죠 양산월쿤

494 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:25:11

그러니까 이제 산월이 제자의 미래는 나위살 협객 OR 청룡회 투신인거죠? 압니다(?)

495 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:25:20

거두 이벤트 후반부에 몰아치게 되어있는데

거기까지 언제 가지...

496 요땅◆ErfQxyLoOw (86F3xgmKck)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:25:24

>>489 "무인이라면 당연히 호국에 명을 바쳐야지. 어찌 보답을 바라는가!"

497 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:25:38

생각해보면 20세기 마피아중엔 혁명한답시고 마약파는 새끼들도 있는데
혹시 청룡회도 나라 전복시킨다고 범죄를? ㅋㅋㅋㅋ(아무말)

498 이름 없음 (DEjZOL8qyw)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:26:13

너지금그게

499 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:26:29

>>496 "귀하의 헌신은 ry)"

500 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:27:01

진짜로 안알려진것중 하나인데 진짜로 마약카르텔이나 마피아중엔 소싯적 나라를 다시 일으키겠다고 혁명하면서 그 자금벌겠다고 자국민한테 마약팔던 새끼들도 좀 있는데
혹시 청룡회도 그런케이스읍읍

501 이름 없음 (DEjZOL8qyw)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:27:06

대충 그거지

저희 역시 많은 것을 바라지는 않지만 그래도-

502 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:27:09

생각해보면 제자가 한 명일 이유는 없으니까, 한 명은 나위살 협객하고 다른 한 명은 청룡회 투신시키면 진짜 꼴리겠다.
둘의 인생과 입장이 서로 대치되면서도 결국 둘 다 스승의 죽음에 분노하고 슬퍼하여 선택한 길이 되는거니까

503 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:27:25

>>496 윗대가리들이 이 지랄하는 게 망국의 전조였음

504 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:27:49

오히려 마약카르텔이나 마피아들이 투쟁 자금 마련 위해 범죄 저지르는 케이스가 많다는 건 유명하지 않나.

은행강도하던 러시아 혁명가들만 봐도 그정도는 뭐.

505 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:27:59

진짜로 양산월이 정파 타락에 결정적 영향을 한듯 ㅋㅋㅋㅋ

506 이름 없음 (DEjZOL8qyw)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:28:06

사저는 어째서 종남을 지키는 것이오(?)

507 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:28:29

진짜로 정파 최후의 협객 양산월이 가정제한테 개같이 통수당함으로써 위군자가 양산된게 맞지 않나 ㅋㅋㅋㅋ

508 이름 없음 (DEjZOL8qyw)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:28:41

좌가놈 인생 최후의 충성(?)

509 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:28:46

너무 정파대협 하다가 귀하헌신 당하면서 죽으니까 그나마 양산월 보고 따라가던 정파 사람들도 일제히 흑화하기엔 딱 좋긴 함.

510 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:29:05

마로가 죽고 그 다음 무당파 장문인도 회의가 심했을 거야

511 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:29:12

>>495 1차의 태도같은거 안터지고 걍 정배대로 갔을때 대충

명화 22살까지를 초반부 정도로 잡고 있음?

512 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:29:16

결국 협객과 청룡회가 대치하면서, 둘이 서로 사이좋게 스승의 죽음과 종남의 멸문에 대한 울분을 토하지만 그럼에도 서로 양립하지 못하기에 생사결을 한다면... 키야, 바로 이거지

513 이름 없음 (X9X8DpU6eY)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:29:28

심지어 산월 친구가 짱짱하잖아?

근데 그 친구들한테 산월이가 죽었는데 보답도 못받고 문파 지원은 안해준다는 소식 들어가봐

바로 그냥 정파 폭파

514 이름 없음 (DEjZOL8qyw)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:30:13

양산월 성인 aa 정했던가?

515 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:30:17

솔직히 무림 쇠퇴 하나만으로 위군자가 양산되나 생각도 했는데 양산월 통수는 얘기가 다르지 ㅋㅋㅋㅋ

516 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:30:56

생각보다 중요한 캐릭터가 된 양산월. 그런데 인생은 더욱 비참해졌다... 이게 맞낰ㅋㅋㅋ 차라리 구양절맥으로 죽는게 호상이었다고...??

517 이름 없음 (DEjZOL8qyw)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:31:02

인생에 한점 후회없었다-를 유언으로 하면 완벽(?)

518 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:31:09

솔직히 렌고쿠면 성인으로 쓰기 충분한 AA긴 해

519 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:31:09

축하해 사관 양산월 명성은 역사책에 당당히 실릴정도로 엄청 높아질거야 ㅋㅋㅋㅋ

520 이름 없음 (9iAYB9UwZE)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:31:28

충성은 그 자체로 보답이다 하는 모 전쟁망치네 사자놈 같은 마인드는 흔하지 않음.

그걸 강요하면 터지는 것. 그런데 가정제는...

521 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:31:39

>>511 용봉 때 이런저런 조짐 보이고

여러모로 맡는 일도 늘겠지

522 이름 없음 (DEjZOL8qyw)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:31:43

그치만 퍼니발렌타인이 아깝긴해

523 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:31:56

>>513 당국광 : 아버지... 씨발 아버지가 옳았습니다!

524 이름 없음 (DEjZOL8qyw)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:32:04

이는 시련이다...

525 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:32:30

당국광이 있었음에도 당가가 그 모양 그 꼬라지가 된 이유ㅋㅋㅋ 양산월의 죽음 이후 당국광이 흑화해버려서ㅋㅋㅋㅋ

526 이름 없음 (X9X8DpU6eY)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:32:41

그렇구나

사관이 산월이에게 유력자 인맥만 맺어준 건 이걸 위해서...!!!

527 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:32:47

어 이럼 모용세가도 터지나? ㅋㅋㅋㅋ

528 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:32:49

>>521 언제나대로 헬용봉이란거군아-

529 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:33:18

생각해보니 양산월 이색 n등분인데 그 n등분이 궁사랑 n등분마냥 연정을 그때까지도 가지고 있다면......

530 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:33:38

모용세가?ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 삼소야적검에서 모용세가가 그리 묘사되었는지를 생각하면(ry

531 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:34:00

85년 18절기까지의 강호행을 즐기거라

82년 5절기가 지금이니 3년 13절기면 질리게 하겠지

532 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:34:17

___
                ''"~ ̄ ̄~"'' -ニニニニニニニ=- _
           ///////////>― \ニニニニニニ- _
.          ////////// /:.:.:./:.:.:.:.\=-  ニニニニ
         |////// /:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:. \-\ '" ̄~^'
         ∨/// / /:.:.:.:./:.:.|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: ∨ニ\    }/⌒|
            ∨//:.:.:/:.:.: ⌒\|:.:.:.:.:|:.:. /:.:.: ∨ニニ\__ノ`ヽ ノ
             \⌒V:.:.:. |/   |:.:.:.:.:|:.:/ |:.: |:.:∨ニニニ\  }´ ̄冫
            ``|:.:.: Y⌒)ハ |:.:.:.:.:|´⌒\|:.: /\ニニニ\ノ /
             |Λ八 t:リ |八:.:.⌒卞、|:./:.:.:./\ニニニ\
             |/:.从''  、   \ ヒ:ソ )/:.:.:./:.:.:. |:.:. -ニニ\
             |/:. 込、┌      ''__/:.:. /Λ:.:.:|:.:. | ――┘        "주 형!"
                 /:.:/|:.:|:.丶  ノ    ⌒|/:/ :.:\|:.:八
             〈:.:〈_:|:.:|:.:厂>―=≦ /:.:/__.:.:.:.:.:.:.:. \
                \ /|/ /  Λ ///´   ∨:.:.:.: 〈\\
              / ̄   厂 ̄>ゥ/  ///| 「^   ∨.:.:.:.: '、\\
              |    /|:::::::::::// ̄/〈/ :|ノ/'、 ∨.:.:.:.:.'、 \\
              |   ∨ └:::/|::::|:::::/       '、 ∨.:.:.:.:.'、   \
           く\  | く:::/::::::|:::::\         /'、  \:.:.:.:'、   :|
             \ 二|  Τ|:0:::|\/⌒   ヽ|  /: Λ    \ .:'、  |
.          /   /Λ   )|::::: |く        |_{__{ '、     ∨:'、 / /
         〈   ∨    [ |:0:::| (        /:.:.:.:.:.:\     |:.:.∨:/
          `、  `、  〉 )|::::: |く      V / ̄ ̄|:\\   |:.:.:.:.〈
             `、  `、〈  「|:0:::| (      \. : : : : |:.:.:. ̄>┘.:.:.:.:.\
.             `、  `、\┤::: |く   _   ノ、 : : 〈:.:.Λ.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
             `、   У >=ニニニ=-__厂 :::::\: : ∨ |:.:Λ.:.:.:.:/.:.:.:
                 厂 〈     \⌒  |::::::::::::::::::: \: 〉 /:/ |:.:.:Λ.:.:.:
            〈\>┘           | \ ::::::::::::::: ∨/   |/ |.:.:./
                 ∨          |\/:::::::::::::::::::::|       |/
           //            |\ >:::::::: |:::\|
          /:::/                |  >::::::::ノ:::::::::\

、 ヘ _,......-=======-....,_
                    | .ヽ| i/ ̄ヽ:::/:::::::::::::::::::::::..
                   /:;'   ヽ  .//:::::::::::::::::/:::::::::::::..
               __/:::::/    |,.イ ̄ >::::::::::::;:':::::::::::i::::::::::::..
            ,.イ:::::::/:::>ヽ_        /:::::::::/:::::::::::::::|::::::::::’;:.
.            .::/:::::::::/:::::::::/       /:::::::::::::/:::::::::::::::::l::::::::::::::',::.
              ::/:::::::::/ミh.,:::!_,.イi  ヽ ´:::::::::::::/::::::::::::::::/.l::::::::::::::::i::::.
              :::::::::::::i::ミ:::::::::::::::::|::}.,_/:::::::::::::::::;'::::::::::::::::/ .l:::::::::::::::::|:::::
            V::::::::::';::::::::::::::::;:イ<:::::::::i::::::::::::::::;---=ニ:/ ,::::::::::::::::::l:::::::
            ヽ::::::::ヽ::::,.イ一'::::::::::::i::::::::::::::l:::::::::::::::/ `/:/:::::/:::::/::::::::
             ゝ-<_,.イ´:::::::::/ ヽ:i:::::::: -マ≠=zミ ./:/:::,.イ:ヽ/ i::::::::
               ,':::ヘ:::::::::::::i   V::::::::::| .弋之 `イ<> ´ .>:::::::;'        "주 형....."
               ,'::::i  \:::::ヘ   V:::::::::,:.:.:.:.:.:.:    矣ミ.':/::::>'
                /::::,'   .\::::>.,__ ヽ:::::::',         ゞ':::::>.´
                  /:::::/      .ヽ     .\::::',       '.i
                /::::::/        |      >--  _ ,  ,イミゝ.,
             ,.イ::::::/        「 ̄ >., >..,     ,.イi::::',
          /:::::::,イ       |ニニニ>,ヽ { .> イ  .|::::::.     ,.イ二二>.,
        /:::::::,イ  >- 一 ´マニニニニムV.{_____|:::::::i__イ=><ニ>=ヽ
        /:::::::/   ./         マニニニ=ムム>.,- .,          }ツ.}::イニ>´ニニ>,
     ./,. <     .,         ニニニニ>'<ニニ=-_ヽ         ヽ <ニ>ニニ>,
    ./:,イ        .i          ニニ>,.<ニニニニニニ-__        }>}ゝニニ>'`i
  ,イ:::/          i             i>,.<ニニニニニニニニニニ-__       ヽi   }  .|
 /:::::/         i        ./ |ニニニニニニニニニニニニニ-__   i   i   .l  .l
/::::::/        /.i       ./  lニニニニニニニニニニニニニニニ-_ |  V .i   |
::::::/        / ,'       ,'  ._ニニニニニニニニニニニニニニニニニ-   .V/  ./i
:::::i       ./ .,'       ,____-ニニニニニニニニニニニニニニニニニ   i.i  ./ .|
:::::|      /  ,'       ,マニニニニニニニニニニニニニニニニニニ-'   .|i./ ..l
:::::|     /   ..,'       ,  寸ニニニニニニニニニニニニニニニニ´i    ', V  i
:::::|   /    .i       ,    .寸ニニニニニニニニニニニニニニニ.|    .', V  {
:::::| /      .|        ,      `マニニニニニニニニニニニニニニ.|    .', .V ..i
:::::|/        |       ./         寸ニニニニニニニニニニ二ニニ.|     .i i .|
::::/        ヘ     /              マニニニニニニニニニニニニニ     | |....|
:/             ヘ   ,イ              .マニニニニニニニニニニニニ       | |....|
            ヽ,イ                  }ニニニニニニニニニニ二二      .| |../

분위기 차이가

533 이름 없음 (pKx3FVAl6E)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:34:34

534 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:34:41

19절기는 안휘에 있어야하고, 20절기 하남 도착해서 용봉이니까

535 나린◆awDBnWd4K2 (gfwVU8K7ss)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:34:45

536 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:34:57

청룡회 만세

모든것은

하나의 회주를

그리고

하나의 무림을 위하여

537 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:34:59

어머낫 야해라(?)

538 이름 없음 (pKx3FVAl6E)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:35:05

이렇게 된 이상

둘다 써버리죠(?)

539 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:35:13

산월이가 무림 흑화의 개연성이 될 줄 몰랐다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

천대와 흑화를 준비해라!

군림천하의 시간이다!

539 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:35:13

일단 n등분 멤버가 당비비에 빙정디스펜서에......

540 이름 없음 (KpNv7jxNh2)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:35:16

쭈우우욱ㅠㅠ

541 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:35:54

>>536 쑤지 솔직히 말해봐요 사관이 군림천하 쓴다고 했을 때 뒤에서 웃고 있었지?

542 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:36:24

쑤지는 분명 저 시간대에 종남파라고?

아ㅋㅋㅋㅋㅋ 하면서 웃고있었을거야

543 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:36:25

좌산월 음해를 받으면 무림맹주겸 청룡회주가 되고, 그렇다고 정파대협이 된다면 말년이 비참해짐과 동시에 무림의 흑화원인이 된다니ㅋㅋㅋㅋ 어느 쪽이든 핵폭탄 지뢰가 되지 않습니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

544 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:36:58

>>534 아 19절기 안휘 도착-

545 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:37:03

어느 쪽 루트를 타도ㅋㅋㅋㅋ 결국 무림의 큰 흉이 될 수밖에 없는 포지션이라니ㅋㅋㅋ 양산월 진짜 웃기네여

546 요땅◆ErfQxyLoOw (86F3xgmKck)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:37:15

>>532 어허

대놓고 드러낸 것보단

풍성한 옷을 서서히 벗어가며 저렇게 되는 것이

또 풍성한 옷을 한 부위만 살짝 젖히는 것이

더 꼴리는 거야

(?)

547 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:37:56

하필이면 시기가 말년이 베이징포위전에 섬서대지진에 그대헌신 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

548 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:37:58

3년이라지만

사실 참치들 3년 내내 돌아다니기만 할거 같지가 않아보이고-

549 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:37:58

N등분? 사실 너무 많이 등장시키면 컨트롤이 안 된다고

550 이름 없음 (xwniSEPTsg)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:38:14

평범했으면 그냥 은거때릴 수도 있겠지

하지만 정파대협이잖아?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

551 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:38:31

튼튼 천생에서 82 83 84 85년 때 뭐했나 봤더니

방랑 or 수련 조지게 하고 있더라

552 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:38:32

어느쪽이든 주형은 로리콘읍읍

553 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:38:48

솔직히 정파가 흑화한 이유 알거같다면 개추 ㅋㅋㅋㅋㅋ

554 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:39:21

진짜 스타팅 연도는 절대쌍교 연남천 강풍이랑 친우rrrrr 해서 잡았는데 왜 억까가 붙은거지?

555 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:39:30

천생은 특히

79-81년 장경각 수련

82년 귀환 이후 85년까지 또 수련

이거라서 뭐 바깥 사정 아는 게 읎어!!!!

556 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:39:31

>>553 일단 나부터ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

557 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:40:20

그 천하에 유명한 대협인 양산월이 폐하를 토목 재림의 위기에서 셰폐로 끝날정도로 하게 구원하고(여기서 죽을수도 있음), 섬서대지진에서 자신의 얼마 안남은 수명 갈아가며 섬서 구조를 했는데
돌아온건 그대헌신 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

558 요땅◆ErfQxyLoOw (86F3xgmKck)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:40:28

생각해봐

말박이들의 침략에 당할뻔한 제비를 구해주며 나타나는 주형

그리고 주형은 제비를 위로해주며 항산에서 쉬게 해

이후 주형이 토벌을 마치고 돌아왔을 때 제비는 '약'을 탄 음식을 주형에게 어기고

제갈구의 머리를 쓰다듬었던 손으로

가족들에게만 보여주었던 옷을 서서히 젖히며

어느 누구에게도 보여주지 않았던 얼굴로

"주형."

말하는 거야.

(?)

559 이름 없음 (KpNv7jxNh2)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:40:35

근데 튼튼 1절기 해도 진행도 +1이야 포이?

560 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:40:59

"우선, 어릴 적에 읽었던 책에서 본 '하선고'에 관한 이야기가 '광동'에 있다 했지." -> 지금 광동 가는 중,..

"'언니'와는, '강서'에서 기회가 되면 '기예단'을 보러 가기로 했는데, 내가 미리 가서 보아두는 것도 나쁘지 않을 터." -> 기예단 대신 좀더 튼튼한 수련법을

"'섬서'에는 '선배'를 만나러 갈 수 있을 테고"

"'사천'에도 '선배'를 만나, 좋은 것을 배울 수 있을 것이고" -> 뭐 역용술 심화라도 가르쳐줌?(?)

"내가 '족자'를 얻게 된 '하남'도, 아마 돌아다니다 보면 그러한 것들이 더 있을지도 모르지?" -> 이거 왠지 사파지역에도 퍼져있을거 같

"혹은, '안휘'를 돌아다니는 것부터 시작해도 좋겠고-" -> 제일먼저

>>555 두 주인공이 초중반까지 명치고 하치고 소리 들었던 이유.txt

561 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:41:18

튼튼 2절기당 진행도 +1

4절기 +2

562 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:41:34

솔직히 저때 마지막까지 양산월 동경하며 협객질하던 정파들 죄다 위군자행 되는거 상수 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

563 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:41:41

무슨 소리야 양산형의 장 들어가기 전까지도 명치고 하치고였어

564 요땅◆ErfQxyLoOw (86F3xgmKck)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:41:47

아이고 세상에

제비주형 글카스가 너무 재밌어

565 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:42:01

초절정 이전에 1절기 돌리면 걍 내공만 쌓이고 아얘 진행도 자체가 안올라갈텐데

566 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:42:03

>>554 정해진 천기를 읽지 못했기 때문이지

567 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:42:18

산월이 친구
산월이 제자
협객 꿈나무

산월이 한 방에 싹 다 터진다 시벌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

568 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:42:31

>>554 원역을 신경쓰지 못해서...

569 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:42:57

>>563 에 그래도 명화 땡주자리 계승(후 파킨)했을땐 나름 잘알까진 갔다고-

허찐은 음......

570 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:43:11

좌산월은 음해지만 이건 음해가 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋ

571 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:43:25

산월쿤 당신은 지금 인간지뢰가 되었습니다! 당신의 죽음은 결국 지금의 무림을 망가트릴 거시오!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

572 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:43:56

쑤지비도는 웃고 있다

573 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:43:58

일단 허찐도 뭔가 서신왕래해서 기초적 정보는 다 듣는다인거 같긴한데 비슷한 경지의 다른 인물들에 비해선 좀 모르는게 많아보이긴 했

574 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:44:01

좌산월: 솔직히 겉으로만 그렇게 보이지 다들 그렇게 생각 안함
말년억까: 누가봐도 그럴듯함, 누가봐도 정파 단체 흑화 원인같음, 누가봐도 청룡회 단체로 가입할거 같음

575 이름 없음 (KpNv7jxNh2)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:44:37

거두명화 튼튼 18절기 돌려야하네. 어느세월에 돌리지

576 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:45:01

산월이는 솔직히 베이징 포위전 전에 죽는게 행복사임

577 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:45:02

크리내등가(벅벅)

578 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:45:03

사실

연약한 무림에 역사를 끼얹은게 이 모든 비극의 원인인것이(?)

579 이름 없음 (tLOoS1Ye.A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:45:22

원역 명나라가 그나마 빛나는 시기가 그렇게 길지 않고 그이후엔 이래도 안망하는게 죄악 아니냐! 수준으로 한 100년 넘게 굴러갈거라서 이시기를 다루게 되면 뭐...

580 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:45:45

이 모든 게 신무협의 장을 열어젖히려는 사관의 빅픽쳐였나(아님)

과연 사관이야

581 이름 없음 (1ZCMesESIs)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:45:46

허쯴은 굳이 태현문을 그렇게 비밀스러운 곳에 둔것도 그렇고 반은거 상태로 제자나 기르면서 살려고 했던거 같은데

582 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:46:07

>>581 그걸 경태제가 조졌지요

583 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:46:08

솔직히 이정도 억까면 무당파에 유성 떨어진 꼴 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

584 이름 없음 (5FmzALqhnA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:46:18

근데 청룡회가 뭔가요? 글고보니

585 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:46:28

원역 억까가 그런 걸

586 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:46:30

쑤즈이페이도~

587 이름 없음 (5FmzALqhnA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:46:51

경태제는 알아서 자연해체될 폭탄을 굳이 들쑤셔서 기폭시켜버렸고....

588 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

>>584 무림의 흑막집단 같은거야

포켓몬으로 치면 로켓단 같은 애들

아마

589 이름 없음 (jSj5oPagaM)

>>584 천애명월도에 나오는 악역단체

590 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:46:54

청룡회? 고룡 소설의 비밀 결사

591 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:46:58

광동 하선고의 법력/내공 수련법은 표를 얼마나 개선시켜줄 것인가

>>577 근데 거두명화 밖에서 튼튼 돌려도 되긴함?

592 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:47:31

사관

사관이 그런 군림천하를 꿈꾸고 싶다면

1487년 스타팅따위는 해선 안됐소

1450년 스타팅을 했어야지

593 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:47:51

https://youtube.com/playlist?list=PLLRqLYON8AI2gPFICy62vzPIDtFOEquoR&si=bu-4Puj8-LS6LM4y

그런의미에서 바로

소이비도 (1999) 링크 달기 (영자막, 40회)

594 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:47:57

그리고 양산월 저렇게 개같이 통수맞은거 충신들조차 시발 이게 맞나 생각나긴 할거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

595 이름 없음 (KpNv7jxNh2)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:48:24

근데 초절정 튼튼 진행도 +3 되는 거, 튼튼 1단계여도 적용되는건가?

596 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:48:27

>>594 딱히 그렇게까진 생각 안들걸요?

섬서 대지진이 어지간해야지

597 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:48:30

용봉 나가기 전에 튼튼 돌리고 나갈 작정이라면 3년 십 몇절기가 좀 많이 줄어드는데-

>>593 홧수도 많고 한 화당 길이도 생각보다 긴데-

598 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:48:36

심지어 종남파 친황실 문파 아니었어? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

599 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:48:47

>>595 그건 쓰지한테 물어보는게

600 이름 없음 (xQev/5YqlQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:48:57

그야

지원해줬으니까

601 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:49:12

꺼라 왈: 해서가 처음으로 가정제 깐게 1566년
해서가 가정제란테 개지랄할때 양산월건 몇개 있을거 같냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

602 이름 없음 (xQev/5YqlQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:49:21

섬서대지진 손대긴 좀 뭣하긴해

지원받아봐야 또 터지고

603 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:49:32

그리고 그 시대에는 보상을 바라고 행동하는게 아니었으니까요. 시대차이 시대차이

604 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:49:37

다정검객무정검의

그나마 가장 원전에 가까운 영상화

605 이름 없음 (tLOoS1Ye.A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:49:57

그러고보니 해서가 황제를 대놓고 까버린 상소를 올린게 산시대지진 10년 뒤인 1566년이네.

해서 상소에 양산월 이름 박혀서 올라오겠다.

606 이름 없음 (xQev/5YqlQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:49:59

충성이 진짜 보상이던 시대에 mz기준 ㄴ

607 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:50:00

아 그러니까 무림이 통수 맞아서 청룡회가 된거고 그나마 충신들은 아니라는건가 ㅋㅋㅋㅋ

608 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:50:18

물론, 이사도 안시키고 방치한건 심한게 맞다

609 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:50:32

>>593 엣

들어가보니까 자막 설정에 중국어 자막밖에 없-

610 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:50:39

가정만력이 그렇죠 뭐

611 이름 없음 (5FmzALqhnA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:50:46

그래도 충성했는데 대놓고 통수치는건 시대기준으로도 좋은소리는 못 듣지 싶지만

612 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:50:48

기대를 하니까 배신을(ry

613 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:50:52

>>608 결론은 문관들은 그래도 받을만 하지만 무림흑화 요인으론 충분한게 맞는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

614 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:51:11

그러니 명나라 조지기 들어가는 300살짜리 노괴 풍신수길...응원해야겠지?

615 이름 없음 (tLOoS1Ye.A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:51:34

해서가 대놓고 황제비판 갈긴게 대지진 복구사업 제대로 했음 얼추 마무리지어져야 할 1566년.

왜 이때 올렸을까? ㅋㅋㅋ

616 이름 없음 (xQev/5YqlQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:51:34

아오 풍쌤 남편도 죽었는데 무슨-

617 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:51:40

받아라! 북로남왜 빔! 명정가도 빔!

618 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:51:50

>>606 역사에서 수많은 반란이 그런 이유로 일어난 걸 생각하면 딱히 MZ기준은 아니지?

619 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:52:15

음 유튜브 자막 저거 자동번역이 들어가는건가

무너가 제목엔 영어자막 있따고 해놨는데 왜 정작 설정은 중국어 자막밖에 안나오지

620 이름 없음 (xQev/5YqlQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:52:28

아니 그니까 무림인들은 터지는거고 문신들은 덜한거라고

621 이름 없음 (tLOoS1Ye.A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:52:46

>>606 충성이 보상이다 하면서 넘기려다가 반란 쿠데타가 펑펑 터지는게 실제 역사.

622 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:52:59

여기서까지 mz는 좀 남용 아닐까하는 느낌이야

623 이름 없음 (5FmzALqhnA)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:53:07

이괄도 결국 헌신한만큼 못 받아서 난 일으켰고.
당시 기준으로도 충성 그 자체가 보상이라고 말하면 겉으로는 몰라도 속으로는 그리 좋은생각 안드는게 인간

624 이름 없음 (tLOoS1Ye.A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:53:32

>>620 해서가 그럼 왜 비판상소 갈겼고 그게 청사에 남을 사건이 된건데.

625 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:53:39

이러면 오히려 충신쪽보단 회색분자쪽이 터지겠네

626 좌사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:54:00

훗 훗 훗

그나마 남아있는 순수 정파의 종말이 왔도다!

ㅅㅂ.....

627 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:54:20

지금 소장이 말한건 찐 충신들은 대가리가 달라서 충성이 헌신이다로 덜터질거라 이런느낌인지라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

628 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:54:27

산월이가 도화선이 될 줄 아무도 몰랐을거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

629 이름 없음 (tLOoS1Ye.A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:54:45

충성 자체가 보상이다 하는건 저어기 전쟁망치네 사자씨에게서나 찾고, 그래서 그양반 와 씨 충성심 잣대네 평가 받음.

630 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:54:55

영자막 있었는데? ㅋㅋ

631 M.PlasticCat◆lR9L7h2USY (Sf6zTy1v9s)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:55:16

내린듯

632 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:55:25

충성 자체가 헌신은 맞는데 그래서 황제도 그 충성에 대한 보답을 암묵적으로 하는 시대긴 했을거 ㅋㅋㅋㅋㅋ

633 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:56:12

보상이 반드시 물질적인 것을 말하는 건 아니지

헌신짝버리듯 나 몰라라 해버리면 그야 당연히 흑화하지 않겠음? 아 내 헌신은 고작 이따위로 헌신짝버려지듯이 내던져지는 것 정도밖에 안되는구나 하면서

634 이름 없음 (tLOoS1Ye.A)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:56:13

오히려 찐 충신은 제대로 된 보상 해줘야합니다 하는 건의를 하고 황제 딸랑이짓 하는 쪽에서나 충성이 보상이다 이ㅈㄹ 하면서 비판의 대상이 됨.

635 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:57:16

양산월건으로 문관들이 등돌리진 않을거긴 하지만 그래도 가정제 깔때 저런거 나오긴 할거같기도 하고 ㅋㅋㅋ

636 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:57:29

>>630-631 영자막 정상화라니

637 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:57:47

충성과 신뢰 자체가 보답이 맞다 - O

권력자도 그걸 유도하고 유지하기 위해 어느 정도 부, 명성을 줬다 - O

간사한 사람들도 명분은 우국충정을 내새우며 잘나기기 위해 충성을 바쳤다 - O

아니 그런데 이사라도 시켜야지 손 놓은건 너무한거 아니냐? - O

638 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:57:52

'하... 그래도 없는 거 쥐어짜냈는데 이것밖에 지원 못해줘서 미안하다'랑 '충성은 그 자체로 보상임 ㅋㅋㅋㅋ'하는 건 이야기가 전혀 다르니까

639 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:58:24

>>637 내가 이해한 요약: 문관들은 그래도 남아있을거지만 무림인 죄다 위군자 되긴 충분하다?

640 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:58:48

튼튼 객잔 가서 돌리면 되잖

641 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:58:53

최상위 장교는 아니지만 충성에 대한 보상관련으로 터진
임오??이라던가 뽀나스 아미라던가

642 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:59:06

라이온 워딩은 '충성은 그 자체로 보상인데 무슨 다른 보상을 바람?'수준의 폭론이라 욕 먹는 거고

643 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 13:59:18

>>640 아

객잔 그거 걍 잠만 자는 곳 아니였(?)

644 포이◆HaitfwkMrU (SLqIxusXBU)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:00:17

동창 임무도 객잔서 받았잖어

사적이거나 은밀한 일 하라고~~

645 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:01:00

그러니 찐 충신들은 건의를 했을거에요

좀 아니꼽게 보던 자들은 왜 그래야함? 했을거고

646 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:01:24

천혜섬전은 어째서 언각요화와 한 객잔을 쎴는가

647 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:01:29

>>645 진짜로 섬서대지진 사건이 커지네 ㅋㅋㅋㅋ

648 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:01:34

근데 자기가 한 걸 알아주는 것도 인간에겐 보상이거든

이걸 싹 다 무시하고 '충성은 그 자체로 보상임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 다른 보상을 바람? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ' 하면 누구든 흑화한다

649 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:02:33

그러니까 결론, 대충 이 자는 훌륭한 공을 셰웠소~ 하고 띄위주고 공표하면 그게 크나큰 보상이며 영광이 맞다

650 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:02:52

근데 못주는것도 사실 우리가 니들 도와줘야하는데 지금 우리 국고에 금이 없는거 알잖아.....미안하다 이거랑 이거쳐먹고 짜저라리또가 있는데 솔직히 난 후자같아서 ㅋㅋㅋㅋ

651 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:02:53

>>637 엄밀히 말하면 충성의 댓가로 신뢰를 주는 것이지 충성 그 자체가 보상이라 하면 누구라도 미친소리! 라고 하지

652 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:03:14

아니 그런데 종남파 이사라도 시켜줬어야지 이 가정만력 황실아

653 이름 없음 (9bNbmCwbjA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:03:25

그래서 밈도 나왔지 애사심은 그 자체로 월급이다

654 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:03:50

>>650 '이거쳐먹고 짜저라리또'도 아니고 '충성을 바치는 건 당연한 건데 뭘 더 바람? 니들 일은 니들이 알아서 해야지?'라고 지랄해버린 것임

655 이름 없음 (tLOoS1Ye.A)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:03:59

블루 아카이브에 이름 새기는거라면 유교적 입장에선 큰 보상은 맞는데 단순히 그거만 주진 않으니깐...

656 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:04:03

>>650 이렇게라도 했으면 씁 어쩔 수 없지 하면서 별다른 말 안하지

657 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:04:13

>>653 딱 이 수준이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

658 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:04:44

>>656 진짜 이거쳐먹고 짜저라리또 시전했나보넼ㅋㅋㅋㅋ

659 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:05:04

>>658 '이거쳐먹고 짜저라리또'할 것도 안줌

660 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:05:08

그러니 결론

말박이+지구 : 양산월? 종남파? 죽어라

661 이름 없음 (NOdP1peDEc)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:05:19

어제 누가 알탄칸하고 섬서대지진 언급하고 나서 황실 성토장이 되버렸

662 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:05:54

진짜로 문관들이 등돌리기엔 약간 부족하지만 무림인 타락하긴 충분한 사건일셐ㅋㅋㅋㅋ

663 이름 없음 (tLOoS1Ye.A)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:05:55

이거처먹고 쩌지라 이것도 신하들의 충성을 바란다면 그래선 안됩니다! 하고 상소폭탄 받을 일인데 심지어 그것조차 아님 그냥 충을 바라면 안되는거. 충은 상호작용임. 일방적이지 않음. 효도 상호작용인데 충이 왜 일방적일거라 생각함.

664 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:06:07

황실은 원래 그랬어

665 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:06:14

따흐흑 신무협의 장을 열어젖히고자하는 사관의 대계를 몰라뵙고

666 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:06:39

축하해 양산월, 너는 최후의 대협이자 무림 협의 상징이 될거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

667 이름 없음 (5FmzALqhnA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:06:46

명나라 황실이 실제로 혐성이라?
당장 그 시초인 주원장부터가 지 집권하는데 도움준얘들 싸그리 통수치면서 시작이었지 아마

668 이름 없음 (/uSGU1U9ss)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:07:00

>>664 그러니까 황실 천룡인설이 나오지

권력뿐만 아니라 마인드도

669 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:07:26

당가 인원 일부도 산월이랑 꽤 친하던데 저거보고 나위살 더 강해졌을듯 ㅋㅋㅋㅋ

670 이름 없음 (tLOoS1Ye.A)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:07:27

충보다 중요시되는 효 조차 서로 주고받는 상호작용인데 충을 일방적으로 제공받는거라 생각한다면 그게 망국의 군주다.

671 이름 없음 (KpNv7jxNh2)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:08:16

공신 숙청 숱한 왕조사에서 국가 정상화의 사례로 나오지만 공신 입장에선 실로 뭐같은 거시여.

672 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:08:41

그러나 걱정마라

섬서에는 화산파가 있고

그들의 든든한 후원자인 상관세가가 있으니

화산파의 제자들과 무공들은 전부 상관세가가 이을것이다

뭐? 화산칠검인가 십검? 누구지? 모르는 사람들이군요

673 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:08:52

허허허. 정 안되면 1540년대에 죽었다고 하면 그만이야

674 이름 없음 (tLOoS1Ye.A)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:09:07

>>664 유교적 덕목조차 무시한다면 그냥 천룡인임. 유교적 사상질서 아님 왜 걔네가 황족이라 대접받아야함? 천명조차 유교적 질서 아래의 개념이지 천명 자체가 유교 위에 있진 않음.

675 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:09:26

사후 종남파 개박살 + 분열? 몰루

676 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:09:27

도망가지마!! 맞서 싸워!!

677 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:10:00

>>674 하지만 원역사적으로 명나라 그런 애들이었고

678 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:10:07

어차피 소림무당 아니면읍읍

679 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:10:12

쑤지가 저시대에 종남부흥? 하면서 웃었을거 같음 개추 ㅋㅋㅋㅋㅋ

680 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:10:30

개추ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

681 이름 없음 (tLOoS1Ye.A)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:10:55

>>677 원역사대로면 지방장악력 이만큼 세질 못함. 그라고 욕 뒤지게 처먹고 데굴데굴 나락가다가 망하지.

682 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:10:59

종남부흥하다가 정파 타락의 결정적 계기가 되게 생겼네 ㅋㅋㅋㅋ

683 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:12:02

산월이가 정파대협이 되길 원했지만, 최후의 정파대협이 되는 건 원하지 않았다고요WWWWWWW

684 이름 없음 (/uSGU1U9ss)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:12:10

>>677 원역 따지면 이미 황실 목소리는 북경 너머 안닿음

685 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:12:20

군림천하가 검후마냥 자기 살아있는 잠깐동안만 한단 뜻이었나

침몰 예정선은 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

686 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:12:58

침몰예정선, 찐빠도 상당하니 과거시대로 다시써서 적하도인의 제자가 된다는 발상(?)

687 이름 없음 (tLOoS1Ye.A)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:13:20

원역 따짐 북경 도시국가 상태인 시점에서 백만금군 제어가 양참무처럼 잘 되질 않는다.

688 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:13:29

검후: 넌 절맥걸려 죽는게 호상이야
검후가 영약을 ㅈ도 안준 이유(아무말)

689 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:13:36

>>677 '유교적 덕목조차 무시한다면 그냥 천룡인임. 유교적 사상질서 아님 왜 걔네가 황족이라 대접받아야함? 천명조차 유교적 질서 아래의 개념이지 천명 자체가 유교 위에 있진 않음.' : 맞음

'하지만 원역사적으로 명나라 황제들 보통 그런 애들이었고' : 맞음

'원역사대로면 지방장악력 이만큼 세질 못함. 그라고 욕 뒤지게 처먹고 데굴데굴 나락가다가 망하지.' : 망했음

690 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:13:49

새외로 같이 뜨자 산월쿤

행복의 전국시대! 동영으로!

691 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:14:09

>>681 정말 욕 뒤지게 처먹고 데굴데굴 나락가다가 망했잖아

692 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:14:18

정파 대협이라 호국 무시하고 은거도 못때려ㅋㅋㅋㅋㅋ

이게 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

693 이름 없음 (tLOoS1Ye.A)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:14:19

>>689 원역따지면 북경 도시국가 시점에서 백만금군 통제 안되고 망했어야함.

694 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:14:23

생각해보면 종남파 네임드 무인들중에선, 그나마 연적하가 인생 즐기다갔지, 나머진 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 이러냐 진짜ㅋㅋㅋㅋ

695 이름 없음 (9bNbmCwbjA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:14:34

>>689 합리적인 시각으로 꼬라박음을 평가하려고 하니까 안되는 거임 짤이 생각나는군 wwwwwww

696 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:14:52

화산도 그렇고 종남도 그렇고

섬서에는 뭐 액이 씌었나....?

697 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:14:59

검머니...당신의 뜻을 잘 알았습니다

아루도 지마에게 무공을 안받았으면 아이리가 달려와서 픽업해주고 천진의 백은산장에서 행복하게 살았을텐데...

역시 무공이 만악과 불행의 근원이야

698 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:15:01

진짜로 검후가 영약 그딴거 왜 안남겼는지 아시겠습니까(아무말)

699 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:15:10

따흐흑 검머니

700 이름 없음 (tLOoS1Ye.A)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:15:22

>>695 그거 좀 ㅂㅅ같은 소리라 역사의 밈화한 악영항 취급이던데.

701 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:15:31

>>695 아니 진짜 정말 욕 뒤지게 처먹고 데굴데굴 나락가다가 망했잖아?

702 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:15:33

근데 이럼 밍후와야 너....?

703 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:16:32

검후; 천기봐서 양산월 말년 개고생 하는거 보고 슬며시 영약 안줌
명화: 천기봐서 영약줌
밍....후와야?

704 이름 없음 (tLOoS1Ye.A)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:16:33

>>701 지금 잡담판에서 충성은 그자체로 보상 운운같은 말하던 그런 소리 비판하니까 말돌리고 있네.

705 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:16:53

5252 또 불타는 거야?

706 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:17:01

>>704그거 다른참치 아닌가?

707 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:17:10

명화 너...진짜...?

708 이름 없음 (9bNbmCwbjA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:17:18

어.. 난 그냥 웃겨서 합리적인 짤 이야기 꺼낸건데 어디서 불이 붙은거냐

709 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:17:22

미엥화가 준 이유. 간단하다.

협광(?)

710 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:17:24

>>704 ????????????????????? 난 '충성은 그 자체로 보상'이 맞는 말이라고 한 적이 한번도 없는데

711 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:17:27

멜?루

712 나린◆awDBnWd4K2 (gfwVU8K7ss)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:17:56

전부

지존의 대계다

후배들은 그저 장기말일 뿐

713 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:17:57

네 이년...! 광명우사자 미엥화!

정파를 타락시키고 망치기 위해 그런것을 남겼구나!

714 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:18:08

협광이라 같은 타입의 산월이에게 영약을 준게야. 산월이가 만족할 죽음을 주기 위해...

715 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:18:35

만족할 죽음 : 섬서대지진

716 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:18:41

젠장 Zㅣ존.....

설마 어디 한 번 뜻 펼쳐보거라 후배야 허허 하면서 남겨둔 거였다니...

717 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:18:58

난 충성엔 보상이 있어야 맞지 충성 그 자체가 보상이라고 한 적이 단 한번도 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐 충성은 그 자체로 보상? 미친소리!

718 이름 없음 (fhjosuDcPI)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:19:08

비인간들에게 죽지않고 자연재해에 죽는다

이거야말로 명예사 아닌가

719 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:19:19

왠지 쑤지가 양산월 떡하니 연도표에 써놓더니만 ㅋㅋㅋㅋ

720 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:19:27

산월이는 역대 주인공중 경태제를 제외하면 영약을 가장 많이 먹겠군...

빙정 디스펜서도 있고 도화도도 가고

721 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:19:35

산월이만 만족하면 그만이야~~ 나중에 중원이 어떻게 되는 몰?루~~ 젠장, 통천지수! 또 한 사람만 행복할 행운을 주는 것이란 말이냐!

722 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:20:00

주인공 중 가장 많은 영약을 먹고

하진 명화급으로 굴러다닌다

인간걸레인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

723 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:20:04

진짜로 그 무림팔자보다 더 빨리 연도표에 그려진게 양산월이었는데
처음에는 도망가지마라 사관!이건줄 알았는데 까보니 저거 중요사건 맞잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋ

724 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:20:29

명화때도 명화만 행복하면 그만이야~~ 중원이 어찌될지는 몰루~~거리던데, 산월이에게도 그럴 생각이냔 말이냣! 그러기 위해 명화에게 그런 천기를 보인게냐..!

725 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:20:46

역시 천기 메모리론을 따라 영약따위는 입에도 안대고 신공 하나만으로 만족해야 행복한 삻을...젠장 풍씨! 병약한 아내좀 보살펴!

726 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:21:28

>>723 합성쑤지는 웃고 있다

727 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:21:43

천기 메모리론이라고 해야하나 이걸

예정된 좆됨이 있으니까 억까 채우려고 기연 주는 느낌인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

728 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:22:27

솔직히 양산월이 무림팔자보다 무림사에서 더 중요할거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

729 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:22:47

풍씨! 어째서야! 왜 아루는 이렇게 불행해야 하는(?)

730 조피◆6fHCKiq0K2 (9loaHdm6SQ)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:22:55

전기 메모리론, 다른 이름으로는

억까 보존의 법칙

731 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:23:02

크아아악 조카몬 네 폰을 왜 나한테서 찾아!

732 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:23:19

무림팔자는 한시대의 절대자들 정도지만 양산월은 정파의 타락을 생전에 막던 인물이자 사후의 무림의 타락을 확정지은 인물이라 ㅋㅋㅋㅋ

733 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:23:19

아루는 오래 살잖어. 그러니까 인생에 자극이 있어야 좀 생기가 돌겠지(?)

734 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:24:10

진짜로 정파가 위군자화 되가는거 성향상 필사적으로 막던게 양산월일걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
후배들도 그 양산월 대협보고 협을 키웠을거고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

735 이름 없음 (KpNv7jxNh2)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:24:42

날명화도 너무 많이 먹으면 탈나려나. 이미 많이 먹긴 했는데

736 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:25:01

차라리 산월이는 좌산월이 되는게 개인의 행복이란 측면에선 나은게 아닐까

737 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:25:02

양산월이 2부로 가는 키 카드였을줄 누가 상상이나 했겠는가

738 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:25:05

양참무는 대충 이 둘로 요약되는 거 같아

뭐야 시발/크아악 시발

739 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:25:29

크아아아악 좌산월 드리프트!! 너만큼은 행복해져야 된다 산월아!!!

740 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:25:31

산월이는 1부런이 행복할거야

741 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:26:16

놀라운점
양산월의 북경디펜스가 1550년, 히데요시가 오다의 하인이 된거 1551년 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

742 이름 없음 (S0.GogSvKc)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:26:27

산월은 대협으로 죽어도, 타락해 위군자로 살아도 멋질것 같단 말이지.

아 위군자로 살면 무?잔으로 부탁

(?)

743 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:26:50

습명되는 그 이름, 풍신수길

744 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:26:58

대협이면 도우마 위군자면 무잔으로(?)

745 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:27:07

히데요시가 18세때 오다의 하인이 되었는데 이거 역산해보면 1555년이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

746 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:27:08

>>742 무잔은 전혀 멋지지 않잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

747 이름 없음 (Y94JEdiP66)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:27:26

산월이는 마지막 정파 협의 상징으로 천하에 군림했군

748 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:27:26

1부면 검후 할머니의 법력 수련 쭉 받고 소민민이랑 구양x구음 크로스 해서 우당당탕 했지

749 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:27:41

협을 버려라! 그래야 네가 행복해진단 걸 모르냔 말이닷! 옆에서 누가 죽든 좋다. 네가 행복하기만 하면 그만이다! 크아아아악

750 이름 없음 (/uSGU1U9ss)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:27:50

날명화는 2차니 문제없음

우리는 1.5부에 안터지는 도파민을 흡성대법해서 날명화에서 펑펑 터트리면 되는 것이다

751 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:28:01

>>749 이게 사실이라서 할 말이 없다

752 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:28:07

남편이 죽자 해적왕 왕직이 되었다가 동영으로 건너가 풍신수길이 되었다

내 꿈과 목표는 언제나 하나

중원을 죽인다

753 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:28:46

무?잔 주인공 스승으로 AA 교체 되어서 대협을 보여주마(?)

754 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:29:46

사관이 보여주고 싶던거
정파 거목이자 대협인 양산월
실제로 나온거
정파 거목이자 "최후의" 대협인 양산월
뭐야 한글자 빼면 맞잖아? ㅋㅋㅋㅋ

755 이름 없음 (S0.GogSvKc)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:29:57

아니면 장로중에 무?잔 등장시켜서.

수군거리게 만들기(?)

저 종남파 장로 언제 배신함

(?)

756 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:30:54

다시 재개하면 임장홍(무잔-상)이 등장해서 아가리를 미친듯이 털어주마

757 이름 없음 (8kIDevLz6g)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:30:57

진짜로 정파의 대협의지가 섬서대지진과 동시에 죽을줄은 참치 그 누구도 상상 못했을거여 ㅋㅋㅋㅋㅋ

758 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:31:54

말박이 드립에서 시작된 북경포위전과 섬서대지진의 이야기. 그로 인해 협의 죽음ㅋㅋㅋㅋ 진짜 잡담판 흐름 죽이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

759 이름 없음 (S0.GogSvKc)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:32:13

아니지 친구들 거의 다 죽고 혼자 살아남서 타락하는거야.

그래서 타락한 산월(도우마) 2부 찍는거지.

760 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:32:51

120살까지 살거라 산월아

761 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:33:11

이야기만 들어선 산월이가 아니라 산월이 제자가 타락하는 모양새ㅋㅋㅋㅋㅋ

762 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:33:33

지구작가의 플롯이란... 소설도 이렇게 쓰면 욕 먹는다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

763 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:33:56

이거 시작 분명히 소오강호 시기가 다얀칸이라서

충신 양산월이냐 종남장문 양산월이냐 이지선다 였는데....

764 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:34:02

그런데 구음진경을 불태운 산월이가 말년에 혈구음진경을 얻는다면 진짜 너무 어처구니가 없어서 헛웃음만 나올듯

765 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:34:13

>>761 그게 더 맞지

766 이름 없음 (YbCvDUpG9o)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:34:18

지구작기:복선 다 깔았는데 니들이 모르는거임

767 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:34:28

검후: 양산월의 미래(말년 경술의 변>섬서대지진> 사후 가정제 통수)를 생각하면 차라리 절맥으로 죽는게 맞다

명화: 양산월이 자기의 의지를 펼치지도 못하고 죽는건 불쌍하다

이것이 바로 양산월 딜레마(아무말)

768 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:34:35

구음 선택지 준다니까!!!!

769 이름 없음 (S0.GogSvKc)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:34:41

뭣 말년에 혈구음진경 얻어서 불사치체 산월(도우마)가 된다고?

770 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:35:04

대체 무슨 난적을 만드려고 기연을 그리 먹이는(?)

771 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:35:14

말년에 죽지 못해 망가진 산월이가 혈구음을 얻는다면ㅋㅋㅋㅋ 진짜 어처구니가 없어서 하늘이여!! 이게 맞단 말입니까!!!라면서 고함 한 번 지르고 미친 듯이 웃다가 혈구음 익힐듯ㅋㅋㅋㅋ

772 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:35:40

>>768 주희로부터 시작된 구음의 의지는 이어진다(아무말)

773 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:35:58

크아악 다들 어디로 갔어! 도망가지마! 조카몬도 데려가!

774 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:36:01

이제 천애명월도에서 청룡회 보스가
내 스승님께서는 주후총이란 놈한테 배신당하셨다!!!!!
이러는거임?(아무말)

775 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:36:02

인생 드라마 한 번 정말로 웃겨서 돌아가실 것 같아

776 이름 없음 (Y94JEdiP66)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:37:35

구음진경? 불태워야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

777 이름 없음 (S0.GogSvKc)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:37:54

구음진경이라....

태 우 자

778 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:38:13

수미상관인거야

구음을 불태웠더니

혈구음을 손에넣는

779 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:38:37

1555년

신검산장의 셋째 도련님 (10대 초), 화산파의 최고검수를 쓰러뜨림

그리고 1년후 섬서대지진ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

780 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:39:15

섬서대지진으로 죽은 민초의 혈육을 집어삼키는 도우마 산월. 진짜 끔찍한 광경인데, 너무나 어처구니없는 광경이라 웃음만 터져나올 것 같아

781 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:39:52

화산파 이새끼들 도련님한테 자기 최고검수가 털린후에 바로 대지진쳐맞은거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

782 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:40:19

>>778 역시 광명좌사자 쏘장...

783 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:40:21

화산파, 너희는 그냥 상관세가에 흡수되어야(?)

784 이름 없음 (S0.GogSvKc)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:40:41

혈구음 산월이면ㅋㅋㅋㅋㅋ

2부 사파에서 최종보스 후보로 등장 할지도.

785 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:41:17

지금 그래서 양산월이 정파 최후의 대협으로 알려질 확률 매우 높은건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

786 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:41:32

>>780 어? 사실 안락기도 이런식으로 주화입마해서 혈구음 만든 거 아닌 건가?

787 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:42:16

>>786 안락기도 말 같지 않은 현실에 미쳐서 혈구음 루트 탄 게 아닐까?

788 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:42:34

>>787 걘 본성이 그쪽이었을 확률 높음

789 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:42:52

안락기도 다 사정이 있었다~

790 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:42:55

안락기는 본성이 그짝이었는데 그걸 이제 소림의 수련으로 억눌렀다 봐야한다고 생각함

791 이름 없음 (ETlz7/PTKU)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:43:10

억누른 소림이 대단한거지

792 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:43:23

>>790 까비 아깝송~

793 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:43:38

본성이 파계복왕> 그걸 수련으로 억눌르는데 성공> 천마리얼리티 쇼크후 그 정신수양 죄다 도로묵됨
이게 맞지 않을까

794 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:44:12

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

795 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:44:34

정파 최후의 대협 양산월 진짜 뽕차긴 하다

796 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:44:57

육합귀진+혈구음 산월이면 진짜 최종보스긴 하겠네ㅋㅋㅋ 나올 일은 없겠지만

797 이름 없음 (S0.GogSvKc)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:45:12

뽕찬다.

엔딩 부분에서 타락해도 맛있을 것 같애(????)

798 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:45:30

양산월이 살아있을때 정파는 정파로 살아있었고, 양산월이 죽으니 정파는 자기가 몇백년후 완전 사멸할때까지 이전의 대협으로 돌아가지 못했다
이거 진짜로 뽕차지 않냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

799 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:46:00

산월아... 네가 살 방법은 천기를 읽고 대지진 전에 종남을 미리 옮기는 것밖에 없다(아무말)

800 이름 없음 (Y94JEdiP66)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:46:14

정파의 협의 현신 양산월 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

801 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:46:38

혈구음 보니까 웃긴게, 그거 내공심법도 아니고 그냥 수련법이라, 육합귀진이랑 같이 존재하는게 가능할 것 같단 말이지(아무말)

802 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:46:49

근데 진지하게 양산월 성향보면 진짜로 정파의 변질 필사적으로 막고있었을걸

803 이름 없음 (Y94JEdiP66)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:46:58

대지진이 종남파를 덮쳤지만 사망 1명이면 뽕차지

804 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:47:47

한잔해 사관

이제 좌산월 음해는 안당할거야

최후의 정正이 될 뿐

805 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:48:18

솔직히 양산월이 정파의 위군자화or 타락을 가만히 둘 성격은 아니라서 자기가 협이 있는 정파들 육성하고, 또 걔네들 롤모델이자 거목이 되었을 확률 높단 말이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

806 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:48:33

어째서 군림천하 정파대협이 최후의 정이 되었는가... 이게 맞냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

807 이름 없음 (Y94JEdiP66)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:50:10

군림천하는 맞잖아 한잔해~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

808 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:50:44

어차피 쑤지 입장에서도 정파타락은 넣어야할거같은데 쑤지가 저런 빅 이벤트를 넘어갈리 있을려나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

809 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:52:17

양산월이라는 천하를 군림하던 기둥이 무너지니, 더 이상 무림도 기존의 형태를 유지하지 못하게 되었다는 건 알았는데ㅋㅋㅋ 이런 형태로 무너질 줄은 몰랐지.

810 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:52:29

>>808 쑤지는 사관이 군림천하 쓴다고 할 때부터 웃고 있었을 거야

811 이름 없음 (S0.GogSvKc)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:53:00

군림천하 했는데 섬서 대지진으로 죽는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아잇 타락이냐 진짜 최후 종남파 생존자 및 정파 대협으로 살 것이냐의 갈림길

기대된다ㅋㅋㅋㅋ

812 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:53:36

중국 역사에 정통한 쑤지가 이런 것 하나 생각하지 못했을 리가 없다

813 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:53:59

이 모든 것이 쑤지의 안배

814 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:54:03

나도 모른다!

소오강호 시기 1512년이네? -> 그때 다얀칸의 중원침공이wwww -> 어? 시대보니까 1550년 알탄칸의 북경포위도 있네? -> 어? 어? 1556년 섬서대지진rrrrryyyyyy -> 산월이는 가만히 안 있을 놈이지? -> 그때 황제가 가정제 ㅋㅋㅋㅋ -> 산월 죽고 종남파 분열 맞도리네~ -> 그리고 산월 특성상 대협인데 그걸 헌신짝처럼 버렸네 -> 정파의 협 완전히 무너지는 상징 ㅋㅋㅋ 등

흐름이 이따구라서 그렇지

815 이름 없음 (Y94JEdiP66)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:54:14

섬서대지진까진 안쓰고 후대에 그런 언급으로 넣어주는것도 나쁘지 않지

816 이름 없음 (0y.qs8OL1s)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:55:04

산월 2호기의 마지막을 너무 비참하게 그리고 싶지 않다면 대지진이 오기 전에 끝을 내라고.ㅎㅎㅎ

817 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:55:38

쑤지라면 2부 개막으로 섬서대지진으로 무너지는 정파의 협을 넣겠지(아무말 아님)

818 이름 없음 (Y94JEdiP66)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:55:51

산월이 장례식에는 이곳저곳에서 모이겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

819 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:55:52

보통 장수해야 호상이라 하는데, 왜 여긴 일찍 죽어야 호상일까

820 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:55:59

정사편입(양산월의 장)
무려 나머지 무림 팔자조차 못한 정사편입 타임라인 유일하게 가진게 양산월 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

821 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:56:22

다얀 칸 제일 먼저 다룬 놈도 나고

섬서 대지진 알려준 것도 나다

후... 감사하지 않아도 돼

822 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:56:29

1부 개막에서 중마대전과 탁세마류의 난을 소개하면서 지금 중원무림이 왜 이 모양인가를 소개한 것처럼

823 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:56:31

갈!!!!!!!!!!

824 이름 없음 (2YjbaIBDaw)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:56:36

곽정할래 아니면 지진으로 억까당하고 죽을래

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

825 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:57:05

그치만 섬서대지진에서 영웅적 노장투혼 최후의 불꽃으로 수백 수천의 민초를 살리고 죽는 엔딩 참아?

826 이름 없음 (S0.GogSvKc)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:57:14

쑤지라면 양산월(자연사) 추모하는 와중에서 섬서 대지진 터뜨려서 절망을 주겠지(?)

827 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:57:18

타임라인 잘 봐봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나머지 무림팔자는 타임라인에 없고, 무림팔자로만 있는데 심천양과 "양산월"만 정사편입 확정임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

828 이름 없음 (Y94JEdiP66)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:57:54

섬서대지진 종남산 근처 사망 단 1명! 키야 뽕찬다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

829 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:58:00

그리고 ^가정난치^ 당해서 헌신짝처럼 버려지고 제자 한 놈은 나위살 협객, 한 놈은 청룡회 투신하는 거 참아?

830 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:58:11

그리고 심천양은 도로시가 군대가서 글치 원래 능지 100의 주요인물이란 말야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

831 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:59:05

>>830 도로시가 싸지방 연재를 해줄 거야!

832 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 14:59:07

진짜로 섬서대지진으로 끝날줄알았는데 생각해보니 가정제 이색기가 양산월의 헌신에 대한 보답을 해줄리가 없다는걸 까먹고 있었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

833 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:00:13

솔직히 양산월 말년에 베이징간거, 그럴만 함, 양산월 섬서대지진 마지막 불꽃으로 산화하는거? 그럴만함
근데 가정제가 그 헌신에 돈없어서 못해준다도 아니고 이거먹고 짜저라리또? 정파대협들 죄다 나위살로 타락함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

834 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:01:05

팩트는 가정제 인성이면 '이거먹고 짜져라'는 커녕 '충성에 보답을 바라다니 이 역도놈이!' 할 확률이 3배는 높다는 것임...

835 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:01:06

산월은 나쁘지 않았으나 시대가 나빴다는 초유의 전개

836 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:01:11

정합성이 너무 딱딱 들어맞아서 더 할 말이 없다 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

837 이름 없음 (S0.GogSvKc)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:01:47

수지는 웃고 있다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

838 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:01:48

지구작가 : 내가 오마케를 집필해주마(?)

839 이름 없음 (0y.qs8OL1s)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:02:23

본래 영웅은 살아선 막수유이고 죽어야 영웅이니 산월은 죽어서 영웅이 되지 않으면 막수유각 나오겠는데.

840 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:02:32

그래서

산월햄 어떻게 죽일생각임(?)

841 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:02:34

가정제! 니 애비는 좋은 놈이거늩

842 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:03:19

일단 절대쌍교까지 어찌저찌 가야지. 그래야 완결 치니까

843 이름 없음 (S0.GogSvKc)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:03:37

산월이 고생 안시킬려면 은거나 자연사가 답이다 ㄹㅇ루ㅋㅋㅋㅋㅋ

844 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:03:42

북경 성벽에서 죽이지 않는다니(?)

845 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:03:42

지금 고양이 한마리가 웃고있다

846 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:03:59

자 곽정햄 따라가자(?)

847 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:04:03

사관 : 정파의 협을 바로 세우기 위해서 내가 군림천하를 쓰겠다!

수지 : 오옹? 1556년에 섬서대지진 있으니까 그걸로 종남파 폭삭 망하게 하고 가정제가 헌신짝버리듯이 해서 그걸로 2부 배경설명하면 되겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이랬을 거임 분명

848 사관◆4g1YCWYJ9s (8wpmcG9M/Y)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:04:06

아니 일단 본편은 절대쌍교까지 생각 안 했다고 ㅋㅋㅋ

849 이름 없음 (0y.qs8OL1s)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:04:27

산서대지진 직후에도 안죽으면 진짜 막수유 각이 잡힐거임
그런고로 그때쯤엔 죽어야됨...

850 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:04:36

물론 그전에 좌산월 드리프트하면 뭐

851 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:04:42

킹치만

산월이 같은 애가 마지막까지 고생하면서도

내 인생에 한 점 후회도 없다! 하면서 웃으며 가는 게 좋은 거란 말이에요

852 이름 없음 (Y94JEdiP66)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:04:54

산월이는 곽정 엔딩인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

853 이름 없음 (0y.qs8OL1s)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:05:25

악비앤딩보단 낫다고.

854 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:05:28

대지진에서 죽는건 전혀 대협뾰이하지 않아

855 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:05:36

>>852 곽정엔딩or대지진엔딩

856 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:05:52

내 인생 단 한점의 후회 없다(퍼니 발렌타인) 해야지

857 이름 없음 (S0.GogSvKc)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:05:54

아니면 말년에 최후 종남파로 살아남아서

최후의 최후까지 제자 기르면서 살면되겠지 머ㅋㅋㅋㅋ

858 이름 없음 (7hB/EUCKa6)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:05:59

솔직히 좌산월은 드립인거지 ㅋㅋㅋㅋ

근데 저 북경포위+대지진은 정합성시 ㅋㅋㅋ

859 이름 없음 (7hB/EUCKa6)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:06:32

ㅋㅋㅋㅋㅋ

860 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:06:36

좌산월은 그냥 음해인데 베이징-대지진은 팩트임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

861 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:06:48

북경 성벽에서 죽자

862 이름 없음 (0y.qs8OL1s)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:06:53

대지진 직후에 살아남아 산서성에 복구를 지원해주십시오. 이만큼 충성하지 않았습니까! 하니까 충성은 그 자체로 보상인데 보상을 바라다니, 역도로구나! 그럴지도 모르겠구나!(막수유) 하는 앤딩 가능성도 있잖아.

863 이름 없음 (Y94JEdiP66)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:06:56

대지진에서 죽는다(x)
대지진에서 노체의 전력을 기울여 모두를 지키고 산화한다(O)

864 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:07:04

그건 수지취향이고(?)

865 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:07:09

좌산월이란 음해보다 강력한게 나올까? 싶었는데 정사가 더 정신나갔다

866 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:07:13

이제 베이징에서 산화한다음 대지진 가정제 개씹지랄에 흑화해도 되고, 대지진 구하다가 산화했는데 가정제가 씹지랄해도 흑화가 성립됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

867 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:07:53

아무튼

엔딩을 확실하게 내야만(?)

868 이름 없음 (0y.qs8OL1s)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:07:56

대지진에서도 모두를 구했는데 구호요청을 했다가 가정제 씹지랄에 죽을 수도 있다니까?...

869 이름 없음 (Y94JEdiP66)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:08:03

북경성벽에서 죽는것보다 섬서대지진에서 많은 사람 지키고 죽는게 길이길이 구전될거라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

870 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:08:09

참고로 훠썬파는 지들 최고수가 막내따리한테 쳐발리고 그다음해 대지진

871 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:08:11

이자성 : 양산월을 기억하라!!!!!

872 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:08:17

은거가 아니라면 수지가 말아주는 비극쇼쇼쇼에 말려든다고(?)

873 이름 없음 (7hB/EUCKa6)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:08:18

사관도 생각 못 한 엔딩이 일어나는

874 이름 없음 (Y94JEdiP66)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:08:26

섬서의 수호신 양산월 이라고~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

875 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:08:34

그쯤 가면 그냥 육합혈구음 도우마 루트 타죠(?)

876 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:08:35

이자성(섬서 출신의 농민)

877 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:08:39

>>871 이자성ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

878 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:08:40

그치만

곽정당한다는게 어감상 좋아

879 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:08:49

생각해보니까 이자성의 난 그거 섬섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

880 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:08:51

881 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:09:01

어어...

882 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:09:17

노구를 이끌고 모두를 구했건만 돌아온 것은...

와 무서울 정도로 정합성이 딱딱 들어맞는다고 아니 진짜 무서워 ;;

883 이름 없음 (S0.GogSvKc)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:09:17

으에...

884 이름 없음 (Y94JEdiP66)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:09:29

그냥 절대쌍교까지만 하고 2부에서 언급으로 양산월은 섬서대지진에서 모두를 지키고 죽었다고 언급만 되도 되지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

885 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:09:32

아니 이럼 원역 섬서는 대지진으로부터 명나라에 대한 불만이 쌓여있다 터진게 이자성의 난이란거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 양참무는 거기 양산월 서사가 섞이고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

886 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:09:47

1627년 섬서성에서 동시다발적으로 일어난 농민 반란에는 농민만이 아니라, 급료와 식량을 받지 못해 탈영한 군인, 급료를 받지 못하고 실직자가 된 빈민과 전직 관리 등이 대거 가담했다.

아니 이 왜진ㅋㅋㅋㅋ 진짜 돌겠네. 이게 맞냐

887 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:09:57

젠장 양산월

역적의 아이돌이 되겠구나

888 이름 없음 (0y.qs8OL1s)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:10:13

이자성: 섬서출신 농민(과도한 세수부담에 집안몰락) -> 역관에 들어가 역부 -> 명 조정이 역관 대거 폐쇄하면서 실업자가 되서 도적행

좋아좋아.

889 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:10:19

원역사는 대지진 씹지랄부터 시작해서 불만 꾸준히 쌓였는데 국가는 100년간 병신짓하고 그래서 터졌구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

890 이름 없음 (5FmzALqhnA)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:10:24

아니씹 이자성 ㅋㅋㅋㅋ

891 이름 없음 (S0.GogSvKc)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:10:29

ㅋㅋㅋㅋ어쩐지 시작도 안했는데! 양산월 장 딱 박혀있더라니!

수지가 기대한 이유도 아ㅋㅋ이놈 어떻게 될지 궁금해서였나?ㅋㅋㅋㅋㅋ

892 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:10:46

근데 저기서 섬서의 아이도루 양산월까지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

893 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:10:48

오메데토 사관

아이돌라가 되어 모두를 만족시키는 서사를 보여주는거죠?

894 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:10:48

무극과 양산월의 이름 아래 모인 이자성의 난 묘사 나오면 진짜로 참치들 감탄하다 못해 그냥 쓰러질듯

895 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:10:58

그치만

결국 지고

896 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:11:08

>>895 청나라한테 졌지 이자성은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

897 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:11:21

말박이코인은 살아있다

898 이름 없음 (S0.GogSvKc)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:11:28

지는게 좋은거야 수지 취향(?)

899 이름 없음 (Y94JEdiP66)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:11:28

섬서 대지진에서 죽는다 -> 정파 협의 끝
섬서 대지진에서 산다 -> 혈구음신경(?)

900 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:11:39

무림정상화는 대청섭

901 이름 없음 (0y.qs8OL1s)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:11:52

1631년 왕가윤이 진압군과의 싸움에서 전사했지만, 이미 반란군에는 유능한 부장급 지도자들이 다수 있었고, 그중 가장 두각을 나타낸 고영상이 왕가윤의 뒤를 이어 반란군의 지도자가 되었다. 1633년까지 크고 작은 싸움을 벌이며 섬서, 산서 두 성을 차지한 고영상의 군대는 정부군의 진압작전에 한때 전멸 위기에 처했으나 같은 해 겨울에 황하의 결빙을 틈타 산동, 하남으로 탈출하고 반란의 규모를 크게 불렸다.

자 섬서 나왔고 산서 나왔습니다. 지존의 이름도 내걸 수 있겠군요오

902 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:11:56

양산월 펀치 양산월 펀치!

그는 섬서의 신이야!

903 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:12:08

>>901 지존+무극+양산월 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

904 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:12:13

후 플롯 이정도까지 다 짜줬는데

써야겠지

905 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:12:13

산서 하면 염석산이지

906 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:12:24

정신나갈 것 같아아아아

907 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:12:33

어이~ 산월!

화려하게 죽어라!

908 이름 없음 (S0.GogSvKc)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:12:34

와 무극 지존 양산월이름까지 걸었으면 화려하게 죽어야지(?)(아무말)

909 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:12:45

양산월은 끝까지 '한 사람이라도 더 구해내고야 말겠다! 그것이 '협'이니까!'하면서 최후를 맞이했는데 조정에서 '충성은 그 자체로 보상인데 뭘 더 바람? 너 역적임?' 해버리면 정파 단체로 흑화할만 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

910 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:12:50

해피엔딩?

그런건 있을수없어

911 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:13:22

근데 따지고보면 위군자 정파가 소오강호때부턴데 뭐 그 다음에 타락하는거 좀 이상하지 않아?

912 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:13:28

산서에서 높은확률로 이름 널리 알려질 밍후와, 황제병신권의 상징 하진, 그리고 섬서의 위대한 대협 양산월 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

913 이름 없음 (Y94JEdiP66)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:13:31

천하제일이라 말하면 여러의견이 분분하지만 제일가는 협객이라고 말하면 누구든지 양산월의 이름을 댄다(?)

914 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:13:48

온 중원이 역적판이구나

915 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:14:04

>>911 위군자가 생기는건 상수고, 그걸 이제 자정작용이 되냐 안되냐가 문제였으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

916 이름 없음 (Y94JEdiP66)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:14:07

>>911 그나마 남아있는 놈들도 전부 돌아선다는 뜻 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

917 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:14:09

>>911 양산월이 그걸 필사적으로 틀어막고 있는데 그렇게 죽어버리는 거지

918 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:14:51

진짜로 위군자가 좀 생긴다고 바로 정파가 타락하진 않을거고, 자정작용이 이뤄지긴 했을텐데, 양산월 저딴식으로 가버리면 자정작용하던 애들도 빡쳐서 독극물 역류시킴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

919 이름 없음 (Y94JEdiP66)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:14:56

위군자가 있어도 양산월의 영향을 받고 협을 따르는 사람이 있었지만 거의 다 타락 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

920 이름 없음 (7hB/EUCKa6)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:15:07

걍 북경포위+섬서대지진 둘 다 쓰자 ㅋㅋㅋㅋㅋ

북경포위 참가한 충성심 헌신짝 취급해서 제자 A 슬슬 부릉부릉 시동 걸고

섬서대지진에 대한 최후의 헌신도 헌신짝 취급해서 제자 A 대흑화하는데

북경포위+섬서대지진 똑같이 본 제자 B는 산월의 의지를 물려받고 협을 행하는데

천애명월도에서 청룡회 간부된 제자 A와 정파대협으로 칭송받는 제자 B가 대치하는것으로 완전히 끝.

키야 산월은 오마케 엔딩도 맛도리네

921 이름 없음 (0y.qs8OL1s)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:15:07

황제가 팍 씨, 나라를 잘못 다스리면! 그 전설적인 무극이 한것처럼! 주먹질 팍 해버려야 하는 거시야!

틈왕 대신 극왕 별명 붙겠네 아주.

922 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:15:08

맹자 선생께서도 그딴 놈들은 천명을 잃은 놈들이니 갈아엎어야 한다고 했다고(아무말)

923 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:16:11

날명화야 넌 이런미래 오게해선 안되겠지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

924 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:16:23

하아

이 말박이의 힘이면

925 이름 없음 (pgPlQX9aR2)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:16:40

명나라 f4 재위중에 맹자식 역성혁명 안터진게 기적이라고

926 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:16:40

이야, 산월이는 제자들까지해서 엔딩까지 진짜 넉넉하게 챙겨주네. 배부르다

927 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:16:45

진짜로 중원의 한숨나오는 꼬라지 보면 진짜로 날명화쪽은 날명화가 지성 300과 천기능력으로 백년대계 짜주어야 하는게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

928 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:16:58

차라리 위군자로 호의호식하지

가엾게도

929 이름 없음 (Y94JEdiP66)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:17:38

사람들은 고난이 쏟아짐에도 선하게 있으려는 주인공이 너무 좋다고~

930 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:17:45

좌냉선 루트가 더 행복한게 실화냐고ㅋㅋㅋㅋ

931 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:17:58

좌산월이 되어라 산월

932 요땅◆ErfQxyLoOw (86F3xgmKck)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:18:03

'말박이'의 힘이라면... '양산월'을 죽여버리는 게 가능할까?

애초에... '살아있지 않다면'

'고통받을 일도 없을텐데'......

(?)

933 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:18:16

진짜로 검후가 영약 안준이유가 있었다 이건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

934 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:18:25

젠장 후미루

큰 뜻이었냐고

935 사관◆4g1YCWYJ9s (2z1B2ZKuxo)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:18:37

슬프구나....

936 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:18:43

대의를 위해서 말박이에게 죽어라 양산월...!

937 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:18:43

소마반유탄의 힘으로 양산월을 안락사시키는것이 가능할까?

938 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:18:59

진짜로 검후는 자기 후손의 죽음을 트리거로 협의 완전타락하는거보다 차라리 편안하게 절맥으로 죽는걸 더 선호하지 않았을까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

939 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:19:42

최소한 양산월 절맥으로 죽음 정파가 완전히 타락은 해도 양산월의 죽음으로 인한 완전타락은 안올텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

940 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:19:45

명화는 지금보니 천기를 봤다는게 황실도 무림도 꼬와서 죽이려고 그런 행동을 한(?)

941 이름 없음 (0y.qs8OL1s)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:21:06

??: 빙궁사태때 무림의 누구도 항산을 돕지 않다니, 모두 망하는 것이 순리로군요!

942 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:21:23

943 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:21:44

천기치매 명화라면... 음....

944 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:22:02

쑤지의 심계는 과연 어디까지인가... 사실 지성 300인 거 아님?

945 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:22:03

광명우사자 밍후와의 큰 계획이구나

모든 것은 일월을 위해...!

946 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:22:36

쑤지: 다른곳도 아니고 섬서? 종남파? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

947 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:22:47

이렇게 되면 명화

사아가 죽는걸 이미 보고 천무각에 그걸 남긴 것 같은데...

황실도 무림도 중원도 모조리 죽으라고-

헉...광명우사자!

948 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:22:57

지마가 왜 본편에서 그 난리쳤는지 알 것도 같은ㅋㅋㅋ 아주 가까운 미래만 본 참치들도 이리 정신 나가는데, 먼 미래까지 다 봤으면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

949 요땅◆ErfQxyLoOw (86F3xgmKck)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:23:33

"나는 이제 늙어죽지만 불쌍한 네놈은 몇년을 더 살아가야 하는 것이냐"

(?)

950 이름 없음 (0y.qs8OL1s)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:23:34

사아가 죽고 빙궁사태때 데굴데굴 굴러가는 꼬라지를 본 뒤 황궁과 무림에 학을 때고 단 한수로 모두를 무너뜨리는 천기리더만이 가능한 수를...

951 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:23:50

지마 : 중국이(섬서대지진으로) 위험해!

952 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:23:53

어중간한 엔딩이었으니까

원역사의 빠따가(?)

953 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:23:59

이제 2부 시작에 최후의 대협 양산월의 죽음으로 강호의 협은 완전이 땅바닥에 쳐박혔으며
이러는거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

954 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:24:14

사실 산월이가 당할 수 있는 미래

제비도 다 당할 수 있다는 건 안 비ㅁ-

955 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:24:31

뭐?

제비 역적됨?

(?)

956 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:24:50

>>954 제비는 주수대장군 살릴수 있잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

957 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:25:19

지금 산월이가 문제되는건 주수대장군 사망이 확정되서 그런거고, 제비는 주수대장군 한 20년만 더 쓰게 하면 문제가 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

958 이름 없음 (0y.qs8OL1s)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:25:23

제비는 주수대장군이 데려갈거야.

959 이름 없음 (/a9ndjMG5A)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:25:51

주수대장군님 20년 동안 같이 갑시다

960 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:25:54

>>954 뭣하면 칠실은 주수랑 사랑의 도피를 떠나도 되잖아

주수x칠실 지지합니다

961 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:26:10

주수가 살아남는 유일한 수

제비의 내조(?)

962 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:26:43

저게 정사로 이어지려면 정덕제 사망은 확정에 가정제등극도 관측되어야 하는데 이럼 양산월 말년 베이징 포위전과 대지진 처우 개판치는게 확정으로 관측이 되서고
주수대장군이 저딴 개망나니 짓을 하겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

963 이름 없음 (0y.qs8OL1s)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:27:01

주수 그녀석 그정도 경지의 고수가 고작해야 물에 빠져서 감기로 죽을리가 없잖아.

이건 모두 옥좌에서 런하기 위한 주수대장군의 기묘한 술법...

964 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:27:02

연심을 자각한 육식계 여성 칠실

칠실X주수다

965 ◆LdrdqtSAYs (B2zqBeCrXU)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:27:18

주수대장군님 한 20년만 더 쓰면

후계자 생기길수도 있갰지

966 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:27:24

솔직히 정덕제가 화끈하게 놀고 아바타놀이도 하지만 섬서대지진 저지랄은 안할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

967 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:27:37

칠실의 dna를 쓰면...

더 나은 후계자를(?)

968 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:27:59

젠장 칠실

명나라를 위해 네가 힘내라

969 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:28:11

제비가 말 안나오는 이유는 진짜로 제비는 답이 있지만 산월이는 없어서 인것 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

970 이름 없음 (0y.qs8OL1s)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:29:03

제비는 주수대장군의 현지처라는 루트도 있고 뭐 그런데 산월이는 이대로 가면 손쓸 도리가 없음.

971 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:30:04

근데 오늘 날바오 있나?

972 이름 없음 (LN1.DIlTXA)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:30:15

천기확정인 산월이네와 다르게, 제비네는 제비가 어찌하느냐에 따라 미래가 달라지기에ㅋㅋㅋ

973 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:30:18

왠지 날바오 오늘 추석 조카몬엔딩날거같은데

974 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:30:25

제비어장은 딱히 원역을 따라가지 않아도 되니까 그렇지 ㅎㅎ

975 이름 없음 (/uSGU1U9ss)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:30:40

날바오야 가지마ㅠㅠ

976 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:30:50

하지만 1.5부는 다 원역사를 따라가야 한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

977 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:30:52

제바오야 안돼~

978 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:30:59

지금 날명화, 제비, 설화쪽은 비정사니까 역사 지 ㅈ대로 써도 되고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

979 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:31:04

좌바오!

980 이름 없음 (S0.GogSvKc)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:31:43

날명화는 그거 해도 되지. 경태제하고 싶었던 ^영원한 군림^

981 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:31:56

불사날명화라는거니

982 좌사관◆4g1YCWYJ9s (kaAl2Ebggc)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:32:06

훗 훗 훗

허 허 허

983 이름 없음 (jSj5oPagaM)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:32:42

막말로 제비는 주형이 사랑의 도피를 했다고 해도 되고 오래오래 살아서 가정제가 안 나왔다고 해도 되고

다얀 칸 그딴 거 알 게 뭐냐! 황제의 검을 받아라! 라고 하면서 다 쓸어버렸다고 해도 되고

하지만 1.5부들은 원역사에서 벗어날 수가 없잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

984 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:32:48

날바오 장춘공 못배워서 못할듯?

985 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:33:19

그게 있잖아

광서의 석벽

986 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:33:29

묻겠다

너는

야망이 가득한 군림천하의 좌산월이냐?

황실의 충신이며 헌신짝처럼 버려지는 양산월이냐?

987 이름 없음 (quUGOimQpk)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:33:31

200만 먹으면~

988 좌사관◆4g1YCWYJ9s (kaAl2Ebggc)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:33:33

제발 죽어라! 무림!

제발 가만히 있어라! 황실!

989 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:33:46

천기능력자는 수명이 무한이 아니라 대신에 뭐든지 다볼수잇는 그런능력자 아니었나 ㅋㅋㅋㅋㅋ

990 이름 없음 (0y.qs8OL1s)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:34:09

천기능력자도 목표한 걸 골라서 읽으면 치매걸린다고.

991 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:34:22

>>990 날바오는 그게 되는걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

992 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:34:39

지금 날명화 사양은 지마사양임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

993 사관◆4g1YCWYJ9s (kaAl2Ebggc)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:34:42

치매노인 : (절레절레)

미엥화 : 후배를 도와줘야죠!

994 이름 없음 (uLoRoYFWSI)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:35:01

그래서 그런지 날명화vs?진이 붙으면 ?진 천생 완전봉인이고 ㅋㅋㅋㅋ

995 이름 없음 (S0.GogSvKc)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:36:36

https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051626/recent

996 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:37:56

뭔소리에요 사관

그건 후배를 돕는게 아니라 중원과 황실을 조지려는 명화의 계획이잖아요?

997 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:38:16

진짜로 후배를 위했으면 영약따위를 남겼을리가(?)

998 조립식소장◆FrnOIZAQlk (RFRVGWG8F.)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:38:39

명화가 보는 산월이는 푸아그라 같은 거라고

999 이름 없음 (0y.qs8OL1s)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:38:42

후... 단 한수로 무림과 황실의 관계를 완전히 조져버리려던 지존의 계획을 눈치채지 못한 것이오?...

1000 사관◆4g1YCWYJ9s (kaAl2Ebggc)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:38:48

!

1001 사관◆4g1YCWYJ9s (kaAl2Ebggc)

2024-09-16 (모두 수고..) 15:38:57

?!
끝.