>1597050976> [AA/다목적 이용방] 가로수길 합성수지네 카페 커피 -1182- :: 1001

PlasticCat◆lR9L7h2USY

2024-08-22 21:44:53 - 2024-08-25 18:20:35

0 PlasticCat◆lR9L7h2USY (bl8M7YdJ5A)

2024-08-22 (거의 끝나감) 21:44:53

-‐…‐-      / /                                          \ \
        ィi〔::_:: :彡ァ:‐:…:、::〕iト   /:. .┌――――――┐  ┌ー――――┐  ┌――――――┐  \ \
       / :: :/:: ::/゛:: :: :: :: : \:: :: :\   |            |  |._____.|  |            |    . \ \
     ,:: :: :: :/:: :: :/:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: : : \  |            |   ._______.   |            | __.........__ .\ \
    ,:: ::/: /:: :: ::, :: :: |:: |:: :: |:: :: :: |ハ:: :: :: .   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ||圭圭||圭圭||    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / . . . . . : : :` : . .
    ,:: ::, ::, :: :: ; ;′::..:|:: |:: :: | :: :: ::|〕 |:: :i : ハ  ――――――┐  .||圭圭||圭圭||.  ┌――― γイ__  ̄ " <: : : . . `: .、
    |:: :: :: :: :: :| ':|::|: : |:: |:: :: |:: :: :: |〕 |:: :|:: :: !             |  .||圭圭||圭圭||.  |      ノ⌒: : : :  `ヽ   ヽ: : : : : : : . 、
    |:: :|:: |:: :: :| ::|::|: : |:: |:: :: |:: :: :: リ::.|:: :|:: :: !             |  .||圭圭||圭圭||.  |    イ才⌒ヾ:.    . : \  \: : : : : : :.、  
    |:: :|:: |:: :: :| ::N|\|ヽ!:: :: }:: :: :/::_ノ__/:: ::ノ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    . ̄ ( ;/′   ∨ :    . : :\  \: : : : : ヘ
    |:: :|:: |:: :: :|〔 ‐|……!‐\!:´,イ〕イzzァ::/′ ―――┐  ┌―――┐  ┌――――┐  /        ∨ .     . : : \  \: : : : ',
  .   |:i :|:: |i: :: :|〔,ィ笊≧:、   |:/''斥v'ノ/゛: |′      |  |      |  |        |   ′_ ..イ ̄ ̄`ヾミ辷彡  . : :ヽ  ∨ : : i
    |:i :|:: |i: :: :|〔`乂yノ    'i: `'''゛ .' i: : |        |  |      |  |        |   〉´¨fソ ̄`   ヘr=、   . . .: : :ヘ ∨: :.'
    |:i :|:: |i: :: :|〔ト、 ト    ,′  ,':: i: : |  ――――┘  └―――┘  └――――┘ /         l :!,ィ、} \ : : : : :Vソ、:/
    ̄N :|:: |i〔:: :|〔ハ ヽ}. ',  ,.  _, ィ:: ::i: : |  ―――――――――‐、               /__           l: !ろ リ   ∨: : : :.∨∧
     ヽ!' .!〕〕: |〔:: }、 〕 !, .ィi〔ィi〔 i ,イ:i: : |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄''| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  └ 一      ソ´ イ     ',: : : : :.i!.: :ヘ
    ,。o≦:.‐\|〔|:ノ::\ 、∨ ./{ レ|/ !: !: / ―┬―――――┬―┬┘                 〉       /ーく: :!      i: : : : :.i!: : :.',
   /ニニニニニ:ヽ|′-=:\  ' 〕iト、 , レ:レ′  ├―――――┤  |=========  i      イ  ソ八  / /: : : : : リ: : : :!
  ‐/=ニニ〕iト‐=ニ%ニニニ:ヽ/‐=‐ Y´ニ=-、   |       .|  |: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ、. < _/ ー=彡イ:.:/ イ: /: : //: ;′/
  ‐‐ ‐=‐‐ ‐ Yニ〕ニОニニζ‐=‐ ‐〔iニニ=-  |  街路樹  | .__!___________ : : : : :__j  __ .... -ー===<: // :/: :/
   ‐==‐ ‐==‐∨,ニニ㌔ニψ‐==- 〔|ニニ=- ..|          |.|  Coffee           | : : : : (( Y´  :) )        `ゞミ辷彡′
   ∧‐=ニニ≧ミ}jニニ∨=`'`j} ‐‐=‐ }iニニ=- ||       .,爪|      PlasticCat.    |笊爪ノv/ .. イ :/         .:|
  / ∧‐=ニニ=‐∧ニ=‐.∨ /j} ‐ ‐=‐j}i/ニ=‐ ||      /,笊|___________|爪 从/ ノ//     ____;ゝ、
  .  /i:∧:‐==‐ / ∧ニ=‐.∨j} -= -=ζ三ニ=‐ ||       ! ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄  ____....イ_Y と ´ ニニ二 ̄      `  ..
  .  /=∧:‐==‐ / ∧ニ=‐.∨-/‐=‐.j}{iニ/ニ=‐  |┴――――l ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄  / , ' /             _____`7ムムゞ
  .  i/-∧‐==‐ / ∧ニ=-/‐/‐==‐j}-∨ニ=‐            ! ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ─ - 、`ヽ/ .:/ .:/____  ----  ̄ ̄_____/ム/ /
  .   }‐/ ∧‐==‐ / ∧=7‐ ‐=ニ=‐j}=‐}!ニニ=‐        l ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄ ̄l ̄  \    ____  ----イ /       /==/_/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
이곳은 무슨 어장인가요?

A. 여러 주제로 잡담을 나눌 수 있는 잡담판입니다

B. 일반 참치, 어장주 등등 모두 환영이랍니다- 무명참치분들도 환영환영

이 어장의 규칙은 무엇인가요?

1. 나메, AA사용은 허가합니다.

2. 모두 사이좋게 네티켓을 지킵시다.

예)

- 어장주를 곤란하게 하는 발언이나 욕설, 타 어장에 대한 무분별한 뒷담을 금합니다.

- 남의 기분을 나쁘게 할 발언도 삼가합시다.

- 어그로와 비판은 다릅니다

3. 위에 두개와 더불어, 참치 어장 기본룰을 준수하도록 해주세요!

4. 앞으로 noup 콘솔을 적용은 자율로

5. 잡담판에선 역극 나메금지

6. 형, 누나, 언니, 동생과 같은 호칭은 금지. 이른바 '꽁냥' 행위도 금지. 스킨십도!

7. 단편은 어장주의 허락을 받을 것

PC방의 흔적 (인수합병): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1577889100/

한잔-1180잔: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050949/

1181잔: https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050975/

대충 연재 작품:

양산형 참치 무협 시리즈 1부 完 (총 362어장)

설정집: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1qdbixfCelrj1D1O1hPTG_ZBXcJGyleOy_2AXsSlfgPM/edit#gid=0

시트(조립식소장◆FrnOIZAQlk 기부): https://docs.google.com/spreadsheets/d/1OLKAJhaNtvzZY2KClDrEDBvUMOZISZVG4gMX1XXOuIM/edit?usp=sharing

'튼튼체조의 장' (110어장 + 에필로그完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597047578/

'천생신무의 장' (102어장 + 에필로그完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597047577/

합동어장 제1부, '탐랑명와의 장' (24어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596885079/

합동어장 제2부, '천혜염월의 장' (17어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596966067/

합동어장 제3부, '정사대전의 장' (80어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597046130/

합동어장 최종장, '양산형의 장' (27어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.

양산형 참치 무협 시리즈 1.5부 (여러 어장주들과 연재중, 완결시 기재)

'잔향일소의 장' (3어장 完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597049742/

BIOHAZARD CODE TUNA 시리즈 完

1부 (33어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1558585216/

2부 (42어장+외전 完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1593412580/

3부 (51어장+메이킹 完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1596272090/

외전 '대탈출편'完 : https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597047703/

얼음과 불의 노래 TUNA의 게임 完

(21어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1564155065/

마크로스 시리즈 完

1부 (36어장完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1590902406/

2부 (63어장完 + 외전 + 에필로그 完): https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597047902/

사이버펑크 RED ORPG 完

스톰하운드 (完)

진여신미디어 (完)

사이버펑크 (完) https://bbs.tunaground.net/trace.php/test/1596681085/

외전 서울펑크 (完) https://bbs.tunaground.net/trace.php/test/1596796080/

모의전 어장(최초): https://bbs.tunaground.net/trace.php

1 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 13:57:22

20세기 홍콩도 나쁘진 않겠는걸

2 이름 없음 (Gk.iUUgsY2)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:01:38

3 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:03:07

20세기 홍콩...?

4 이름 없음 (nNjKVOBLDE)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:03:26

홍콩으로 보내주마 (?)

5 포이◆HaitfwkMrU (1Uq1DhKsew)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:04:38

홍콩에 찾아온 갑열

구룡성채에 살던 산영을 찾아오는데...

6 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:05:15

20세기 배경 무협은

전통임 ㅇㅇ

7 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:05:40

쿵푸허슬이 40년도 거든용

8 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:06:16

그리고 좀 현대적인 감각으로

참치들에게 어필할만한 현대적 감각의 무협이면

엽문3 정도라 생각해요

9 이름 없음 (nNjKVOBLDE)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:07:26

홍콩 느와르는

무협이랑의 경계가 얕긴 해

10 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:09:11

사실 엽문 1하고 2는 좀

호국중심의 무협물과 결이 비슷함 ㅋㅋㅋㅋ

11 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:10:53

엽문1은 대놓고 중국 vs 일본이니 ㅋㅋㅋㅋ

12 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:11:44

엽문2는 중국 VS 영국이죠 또 ㅋㅋㅋㅋㅋ

13 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:11:54

대신 3 같은경우는 좀 독특하게

대의라던가 무라던가 협이라던가 국가라던가 중화중심적인 특징보단

꽤 다소 개인적인 가족간의 이야기를 다루죠

14 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:15:36

그리고 영춘권이라는것도 꽤 정정당당한 주인공들이 쓴다는 이미지가 있는 무술인데

개인적으롬 양참무적 세계관 기준으론 영춘권은 꽤 사파같은 무공에 가까울거고

15 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:15:46

엽문

1은 명작이라 생갇

16 이름 없음 (ICZzry3PAk)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:16:30

타수 많이박는 무공ㅋㅋ

17 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:19:43

가까이서 개같이 많이패서 쓰러뜨리는 무공이라 ㅋㅋㅋㅋ

18 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:20:45

양참무식 영춘권은 연속 공격 다이스 미치게 나올것 같은 느낌이.

19 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:21:56

그리고 기본적으로 권법이면서도

개싸움을 유도하는 무공이라서 그래요

20 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:22:45

사람의 목덜미 감싸고 귀잡아 비틀어 넘어뜨리고

그런 쓰러진 사람 다리로 묶은채 미친듯이 연타로 패대는 스타일이라

21 이름 없음 (ICZzry3PAk)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:23:12

회피식이나 이동 깎아먹고 기회잡으면 연타 두두두두

22 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:23:34

싸움의 방식이 소림사보단

개방에 더 가깝단 느낌이 더 들정도겠죠

23 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:25:11

엽문 1 싸움법 보면 개싸움이긴 하니.

24 이름 없음 (ICZzry3PAk)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:27:39

금강불괴같은거에 쉽게 막히겠다

25 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:29:01

금강불괴같은

수준의 무공을 쓰는 적 상대로 쉽게 뚫는다는거 자체가 이상함 (막말)

26 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:34:08

하진이 이상한거야. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

27 이름 없음 (R48XfPxCQQ)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:34:27

하지만 무협지 금강불괴는 뚫리라고 있단 말입니다(막말)

28 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:34:29

다른 애들이면 금강불괴 쉽게 못 뚫지.

29 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:37:20

홍콩 느와르는
현대배경 건법을 쓰는 무협이지?(편견)

30 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:38:17

하진도 결국 뚫는거 포기하고 내공번 선택했잖아.

31 이름 없음 (R48XfPxCQQ)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:40:53

이상하다? 양산형인데 금강불괴 왜 안 뚫렸지?

32 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:41:20

동경지내에서 금강불괴는 힘들어

33 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:41:46

유참치도 소림 화경 나오면 무리다 판단한다 했고

34 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:44:14

왜냐면 화경 초입 소림이 금강불괴 패시브 11500 + 화경 뎀감 1000 해서 12500 뎀감이라서.

심지어 화경 역근경은 호신 6배라서 내공 쭉쭉 올리면 기혈 이동 근력 기량 법력 호신까지 쭉쭉 올라가는

35 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:46:21

대충 땡주급 스탯 소림 화경이면 금강불괴 패시브 15000(최대) + 화경 뎀감 2500 해서 17500 뎀감

호신까지 3만 이런데, 호신 조금이라도 남아있으면 턴마다 호신 최대치의 1할 회복까지 하는 탱크 그 자체라서

36 이름 없음 (uyX3QH09.o)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:47:14

소림 화경 보고싶긴하다

37 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:48:25

이젠 화경을 볼 수 없다니
많이 아쉽다

38 이름 없음 (uyX3QH09.o)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:49:29

결국 남은것은 비정사 2차(?)

39 포이◆HaitfwkMrU (1Uq1DhKsew)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:50:03

먼지와 쌀알과 개미좆들이 가득한

창고같은 무림(폭언)

40 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:51:33

가의신공 여의지경!

41 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:51:35

금강명화나 소림진 같은거 해야지

42 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:52:22

한잔해~마지막에 그래도 생사경도 둘 내고
황제도 패봤잖아~~

43 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:52:29

뭐? 절정이 중원에서 1000명정도 밖에 안되는 쌉고수라고?
광역기 딸깍 한방에 죽어버리는 개미좆이.. 쌉고수???

44 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:52:48

1000명이라니. 100 ~ 150명이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

45 포이◆HaitfwkMrU (1Uq1DhKsew)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:53:01

일류가 1000명

46 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:53:12

는 백은산장에서 절정 고수의 활약상이 쌉고수라 부정할 수가 없다

47 이름 없음 (Bnoht0/FD2)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:53:22

지마 처음나왔을때는 참끼아아악 했지

48 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:53:26

아... 100명이구나

49 이름 없음 (iuUzZzBAUo)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:54:34

백은산장에서 절정 딸깍이면 일류고 이류고 다 추풍낙엽인거 생각하면 절정 쌉고수임...

50 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:55:12

재미있는게 초절정 ~ 화경, 공식 + 은둔 다 합치면 50명 정도인데 절정은 100 ~ 150명, 일류는 1000명.

일류 -> 절정이 /10인데 절정 -> 초절정 ~ 화경은 /2 ~ /3인거 보면 걍 ㅋㅋㅋㅋㅋ

51 이름 없음 (iuUzZzBAUo)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:55:51

깨달음이라는 벽이 참으로 높디높은것

52 이름 없음 (uyX3QH09.o)

2024-08-25 (내일 월요일) 14:59:46

근데 사관. 그 하권 제외하면 어장 천권 뭐든지 되던가?

53 포이◆HaitfwkMrU (N6Pcm4Jdgw)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:00:07

쌍검합벽으로 막아낼 수 있단 말인가?

54 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:00:18

>>52 천기 제외하면 원하는게 무엇이든지

55 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:01:12

막상 하권 빼면 1000으로 할게 적다

56 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:01:22

합격진 좋은거지. 다만 화경 뎀감땜시 얼마나 공격을 해도 안 들어갈 상대 앞에선 그냥 자살쇼이지만

57 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:01:48

이게 다 천기가 없어서 그래(?)

아오 천기시치

58 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:01:58

>>53 쌍검합벽 뚫는 인물 찾는게 더 빠름ㅎㅎ

59 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:02:05

사실 개미좆들은 죽기 쉬워서(?)

진지하게 절정까진 강호행다니면서 싸우고 죽고 하는데
초절정들은 감토니 정사대전같은 대형사건 아니면 싸울일도 별로없고 호신강기란 격하기습공격 대비도 있으니까.

60 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:02:20

>>53
쌍검합벽의 상대가 씨없는 환관놈이 아니라
명화나 하진 초절정-상- 이었으면 그냥 이겼을텐데
초절정 망신이란 망신은 다 시킴..

61 포이◆HaitfwkMrU (Lxmeb9cG2w)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:02:59

하필 그 말을 명화 상대로 해버려서

방조천은 죽였지만

62 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:03:05

주인공vs쌍검합벽 화경 아니면 후자가 이김ㅋㅋ

63 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:03:07

광역기 없으면 그만큼 빡세단거지 뭐

64 이름 없음 (uyX3QH09.o)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:03:38

거기에 광역기 내공 미친듯이 먹는거니까

65 포이◆HaitfwkMrU (t8cNGh8Bro)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:03:48

절대다수 초절정은

광역기와 내공회복이 없다

66 이름 없음 (uyX3QH09.o)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:03:52

항룡? 그건 사기치는거고 ㅋㅋㅋㅋ

67 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:04:10

이런이런.. 광역기가 없는 범부들이란...
이나바조차 광역기를 가지고 있었거늘

68 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:04:24

무력행사 당시 복건 10대고수들이 하진에게 덤빈거 생각하면 의외로 절정 여럿이 초절정 잡을수 있단게 강호정설인듯

69 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:04:25

1.5부에 투입하면 크아아악 넘후 강하다 말 나옴

70 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:04:54

>>67 그 또한 검후님의 은혜

71 이름 없음 (Lm1nS6oUAo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:05:11

>>67 너 지금 용성군 한 방 쓰면 내공 오링나던 하진이 강시랑 말박이한테 뒤질뻔한 범부라고 말하는 것이냐(?)

하지만 사실이로군.....

72 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:05:35

반대로 초절정 여럿이 모여서 화경-상-을 상대한다고 상상을 해봤는데
이건 진짜 불가능일듯

73 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:06:04

초절정 전원 일화장급 딜 뽑는 무언가 없으면 기스도 못 내

74 이름 없음 (Lm1nS6oUAo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:06:06

초절정은 뎀감이 없어서 잡을만해

화경은 못잡아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

75 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:06:18

화경 상이면 풀파워 감후인데 공격이 뎀감도 못뚫겠네

76 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:06:25

너희들 지금 자기 무공 만들때 꼬박꼬박 광역기 집어넣은 밍후아가 호전광 철혈장문이라고 말하는거야?

아니라곤 할수 없지..

77 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:06:50

근력 1500 3.5배율 초절정이 쓰면 항룡유회 쓰면

범위 좌우 750, 명중식 2697 피해식 656의 광역기를 고작 내공 30으로 쓰게 되는(?)

78 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:07:15

아. 기억이 안나서 그러는데
감토전때 감후 화경뎀감 없어진거는 주화입마 때문임?

79 이름 없음 (zY3ieZ5HLY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:07:16

항룡 진짜 씹사기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

80 포이◆HaitfwkMrU (8zxecjryOE)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:07:27

ㅇㅇ

81 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:07:35

대소림 심의십팔통이면 감후 잡을수 있다고(?)

젠장 또 대소림

82 이름 없음 (zY3ieZ5HLY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:07:41

>>78 ㅇ

그거 달려있었으면 그냥 거기서 다 죽었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

83 포이◆HaitfwkMrU (8zxecjryOE)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:07:54

뎀감 있었으면 다 죽었지

4천을 못 뚫어서

84 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:07:59

주화입마 존나쎄네

85 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:08:28

용성군도 지금보면 명중식이 떨어져서 그렇지 딜은 훌륭한 절기였다, 명중식도 천생신무 2배로 보강이 되고

86 이름 없음 (zY3ieZ5HLY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:08:37

심의십팔통이라니 세상에

근데 그거면 진짜 화경도 잡을 수 있겠다

87 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:09:09

근데 심의다통은 내공 소모 땜시 빨리 못 잡으면 망하게 되는

88 이름 없음 (uyX3QH09.o)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:10:13

턴당 100이던가. 좀 쎄긴 하네

89 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:11:07

소림진 남궁진 무당진
정파진은 초절정때 폭주 감후 상대하기가 어렵다
이화진 철귀대진(?)같은 사파면 가능성 있다

90 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:11:13

아.. 갠적으로 명화가 천무각주로 일하고 있을때
대수빈이나 여래신화장으로 산 하나 박살내는 모습 보여준 다음
학생들과 교관들이 놀라하는 장면 같은거 보고 싶었는데...

91 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:11:31

감토전 당시에 잡담판에서 드립칠때 수지가 그거면 감후도 잡는다고 했어.
근데 주화입마 감후가 대상이라 진짜 화경 상은 어떤지 모르겠다

92 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:11:33

그거 하다가는 ㅋㅋㅋㅋㅋ

93 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:11:35

풀파워 감후였으면 거기 있던 전원(진짜 전원임) 죽었어

94 포이◆HaitfwkMrU (xUYtMSl3s6)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:11:51

무림인의 국지도발을 황실이 참는 시대가 지나버려서

95 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:11:57

검후가 아니먄 애당초 상대가 안 되는 걸

96 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:12:19

감토전때 주인공은 초절정이니 혼자 뭘 하기엔 한계가 있으니

97 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:12:24

피해량 아주 잘 뽑아봐야 1000도 못뽑는 애들에게
피해량 10만을 보여주면 좋아 죽어나갔을텐데.. 그거 못 본게 매우 아쉽아쉽

98 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:13:03

아차피 수지 리얼이 괜찮았어도 그런 나데나데 장면은 없었어(냉정)

99 이름 없음 (zY3ieZ5HLY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:13:17

산 부수면 황실에 대한 지존의 무력시위라 안디야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

100 이름 없음 (zY3ieZ5HLY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:13:28

>>98 맞긴해

101 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:13:40

올크리 먹어도 감토전 화경 진입은 무리인wwwww

102 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:13:51

>>98
수지는 나데나데하고 정 반대의 길을 걷고있으니까..

103 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:13:55

기대할 사람에게 하라는 것이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

104 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:13:57

아주 잘 뽑아봐야 1000도 못 뽑다니.

각원들 중 100 넘으면 그냥 사기급이야(?)

105 포이◆HaitfwkMrU (xUYtMSl3s6)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:14:32

절정 홍엽도 990딜이 최대였어

106 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:14:52

>>104 교관입장으로 온 무림인들 중에서 절정-최상-이 있을수도 있으니까?

107 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:15:02

여래신화장으로 황제 암살(!)이 가능하단걸 보여주기.

무조건 명중한다고(?)
아 황실이 이길지는 모르는데 과연 황제 모가지가 남아있을까(?)

아 반역도당이 자기 신물을 남겨두고 갔어도 항산이 태평한 이유가 있다고~

108 포이◆HaitfwkMrU (xUYtMSl3s6)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:15:37

생각해보니 미친 놈이긴 했군

765 뎀감
990딜 대력금강장
4200 명중식 대력금강지
400 법력

홍엽

109 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:15:46

지금 산월이 천무각 각원(사실상 친우들) 시트 대충 다시 봐도 딜 100 넘는 놈이 없다....?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

110 이름 없음 (zY3ieZ5HLY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:15:55

>>104 그런거 없다

이장이가 다 주겼어

111 이름 없음 (zY3ieZ5HLY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:16:15

>>106 >>110

112 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:16:39

스지 리얼이 괜찮아서 길게길게 묘사했을 때 일어나는 일

나데나데 ×

주변인들 고통 묘사 ○

113 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:16:44

솔직히 화경뎀감만 없으면 그래도 초절정들이 다굴치면 화경 잡겠던데. 뎀감이 너무 세다.

114 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:16:45

수지가 리얼환경이 풍족했다?
아마 살아남는다면 이나바가 천하제삼고수가 되었을것.

그 위는 죄다 죽었을거라서(!)
이나바가 먼저 죽을거 같다고?

수익 만점 드립니다.

115 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:16:58

>>112
부정을 못하겠다 ㅋㅋㅋㅋ

116 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:17:15

결국 감후토벌도 감후가 제 컨디션 아니고 그래서인지 화경뎀감 없는게 컸지.

117 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:17:33

최종장에서 이나바 메달고 시작했겠지ㅋㅋ

118 이름 없음 (zY3ieZ5HLY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:17:43

쑤지 리얼이 풍족했으면 우리는 육하가 녹림들한테 당하는 모습부터 봤어야

119 포이◆HaitfwkMrU (xUYtMSl3s6)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:17:46

수지의 리얼이 빡세야 등장인물들의 고통이 덜하다는 사실

120 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:17:57

사파쪽은 산려가 급조캐인거 생각하면 원래는 마박고가 성화필두였을텐데 홍엽에 비해 너무 이지한거 아냐?

121 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:18:18

하 진짜 육하얘기 나오니까 다시 빡친다. 진짜 사파들 죄다 묻어버렸어야 했는데.

122 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:18:27

근데 그것도 있긴함. 화경은 회피 명중 3000 반영이면 초절정은 300반영인거

123 포이◆HaitfwkMrU (A0loXtWwG2)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:18:31

걔는 천살성이잖

124 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:18:36

>>120 마박고는 진짜 죽을지도 모르는 위협이야

125 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:18:39

육하 기억이 안나서 그러는데
누구였는지 알려줄 참치 부탁해용

126 이름 없음 (OzmFmwDb6k)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:18:43

>>120 공 손 도 법

사실 박고도 아 천살성이 반짝였다 이걸로 이기는거니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

127 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:18:49

이장이 부인.

128 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:18:54

이장이 아내.

129 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:18:55

이장이 아내가 육하

130 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:19:08

다이스 펌블 뜨면 아앗 어장 끝 셔터 닫습니다

이게 실현 가능하다고 천살성은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

131 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:19:08

얘도 착한얘였는데....

132 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:19:10

아 이정이 부인이구나

133 이름 없음 (zY3ieZ5HLY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:19:22

>>125 이장이 아내

정사대전 시작할때 녹림도들한테 ㄱㄱ당하고 목 잘려서 땡주앞에 던져짐

134 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:19:30

마박고는 경지찍누로도 안 먹히잖아

135 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:19:53

마박고 화경부터는 멀쩡히 상대 가능함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

136 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:20:00

마박고는 칠실의 애완토템이었지

137 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:20:07

천살성 판정 가볼까?
1d100
하3

138 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:20:13

안휘 공격한 녹림은 진짜 싸그리 몰살당하긴 했지

139 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:20:22

무극과 지존을 둘 다 따버릴뻔한 공손도법 ㅋㅋ

140 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:20:28

화경부터는 천살성 안통하니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

141 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:20:45

- 자신이 참여하거나 관여된 전투에서 1d100을 하3까지 굴려서, 35 이하가 한번이라도 나오면 '사조성'을 관측한다

- '사조성'을 관측할때, 그 반짝임이 있는이상 해당 전투에서는 '무조건' 한명 이상의 인원이 사망한다. 이는 아군/적군을 가리지 않고 발생한다.

- 만약 '펌블'이 뜰 경우, 자신또한 사망 범위에 포함된다

- 만약 '크리'가 뜰 경우, 자신을 제외한 모두가 죽는다. 해당 범주에 드는 인물에는 '화경' 이상은 제외된다.

[System] 일단 성화에서 마박고를 만났다.

하3까지 1d100 해보자 ㅋㅋ

142 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:20:52

진짜 정사대전 할때는 너무 열이 올라서 사파들 죄다 목 베어서 거리에 걸어놔야한다고 주장했음. 참수 주장하고 다녔던 참치중 한명이 저임요.

143 이름 없음 (pJ/pyYM1Ss)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:20:55

절정 따리한테 화경을 내밀어야한다니

불합리.... 압도적 불합리....!

144 이름 없음 (uyX3QH09.o)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:21:00

@.dice 1 100. = 58

145 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:21:01

@.dice 1 100. = 5

146 이름 없음 (pJ/pyYM1Ss)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:21:14

아 죽었다

147 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:21:14

ㅈ됬네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

148 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:21:37

[System] 아, 아. 하늘에서 무언가 빛나고 있군요?

149 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:21:45

진짜 지금 생각해보면 최악고 걘 깡도좋다. 농담이 아니라 내가 하진이였으면 은때문에 죽이진 않았더라도 무공은 폐해버렸을지도.

150 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:21:49

무시무시한 기믹질 같으니

151 이름 없음 (uyX3QH09.o)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:22:14

무슨....

152 이름 없음 (pJ/pyYM1Ss)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:22:17

>>149 은인한테 그런 짓 할 수 없는게 무림인 쫀심이니까아

153 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:22:28

하진이는 자신이 직접 천살성이 되어 마박고를 증발시켰지

154 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:22:36

>>149
그만큼 은이란게 대단한거지

155 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:22:53

만약에 은 없이 접근했음 망설임없이 고문해서 정보빼내고 죽였음.

156 이름 없음 (pJ/pyYM1Ss)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:23:14

애초에 은이 없으면 접근을 안했다(팩트)

157 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:23:44

애초에 하진은 사파라고해서 과격하게 적대하고 그러는 애는 아니니까

158 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:23:53

믿을 구석이 있으니까 온거야ㅋㅋ

159 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:24:03

>>157
하지만 녹림에게는 가챠 없었다

160 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:24:24

천살성 1대1이면 35이하 뜨는 순간 확정승 ㅈㅅㄱ

161 이름 없음 (pJ/pyYM1Ss)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:24:29

죽어라 녹림!

정파의 생존을 위해서!!

162 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:24:34

솔직히 유진호 자식들도 너무 편하게 죽였어.

163 이름 없음 (pJ/pyYM1Ss)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:25:05

유참치 자식들?

걔네는 당가가 열심히 고문해줬는걸

쑤지가 그냥 묘사 넘긴거지

164 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:25:19

전장에서 적으로 만났으니 죽인거 뿐이지 그건
그리고 광서였나 어디에서 안죽이고 말로 도망치게 만든적도 있는데

165 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:25:29

머리뚜껑 따서 독 부었으면 얼마 안가 죽었을텐데 그정도면 편히 죽은거죠.

166 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:25:48

자세한 고문장면은 상어아가미가 찾아온다구

167 포이◆HaitfwkMrU (SZqj7rKtqU)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:25:53

상대가 화음파장을 쓴다면

일단 싸웁시다

168 이름 없음 (pJ/pyYM1Ss)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:26:12

>>165 그 전에도 고문 많이 했을테니까

당가가 바보도 아니고 그것부터 했을리가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

169 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:26:18

저거 1대1에서 쓰면 확실히 승리하는 건가?

170 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:26:19

즐길거 다 즐기고 뚜따

171 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:26:20

지금 생각하면 좀 찌질하긴 한데 걔들 앞에서 늬들 아빠 죽었음 한번 말해보고 싶었음 ㅋ

172 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:26:24

고문 장면? 지금도 위험한데 그거 나오는 순간 어장 터져 진짜로

173 이름 없음 (pJ/pyYM1Ss)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:26:33

여기는! 전체이용가야!!

고문같은거 막 묘사하면 안돼!!

174 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:26:38

정파는 그렇게 못하니 정파인것

그리고 그렇기때문에 세가 쇠하는것..
다들 그 꼴당하면 복수하고픈데 정파라서 못한다면

정파 안할래가 보통 갬성이지..

175 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:26:38

진짜 캔트민이 잡혀갈 수도 있어 이건;;

176 이름 없음 (pJ/pyYM1Ss)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:26:58

안그래도 간접 묘사만으로 수위 더럽게 아슬아슬한게 양참무야!!!

177 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:27:05

그 수지가 고문 같은거 없이 편하게 보내줬을거라고 생각기엔 좀 그렇지? ㅋㅋㅋㅋ

178 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:27:10

왜 자율로 주는데 19금을 바라 그건 캔트민에게 민폐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

179 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:27:23

>>169 펌블만 아니면

180 포이◆HaitfwkMrU (3wEFxkYSBA)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:27:23

모가지 장대도 사실 수위 아슬아슬해

181 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:27:32

그런가 음음. 암튼 그때는 진짜 보면서 혈압이 올랐던때가 한두번이 아니라... 지금도 생각하면 혈압오른다.

182 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:27:38

참치어장 셔터 닫아버릴 수도 있다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

183 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:27:46

솔직히 마지막 처형장면으로 목 뎅겅에 효수묘사한것들 보고
이거 위험한데 하는 생각도 들었다

184 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:28:19

>>183 솔직히 그 장면만으로 진지하게 신고 때리면 어장 닫을 수도 있었어;;

185 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:28:21

>>181
그런 참치에게 칠실을 선물로 드리겠습니다

186 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:28:41

글고보니 하진명화 현경 올랐을때 황실도 아마 ㄷㄷ 떨었을지도(그거 알고 있었단 전제하에) 진룡대포였나 그것도 화경이면 몰라 현경에게도 통하진 않을텐데.

187 이름 없음 (pJ/pyYM1Ss)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:28:55

안락기 팔다리 그건 진짜 신고때릴까 진지하게 고민했다

꿈이 아니었으면 즉사였어

188 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:29:27

유씨 남매 살렸으면 장강왕 보물 얻는 이벤트가 있다고 했지만, 그 시기 주인공들이면 너무 고인물이라 그런 자잘한 이벤트는 별로 재미 없을거 같고

189 이름 없음 (pJ/pyYM1Ss)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:29:29

>>186 아아 걱정마라

현경등극한건 주변인 몇몇 빼고 아무도 모른다......

190 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:29:37

아오 안락기 환상 진짜. 그건......

191 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:29:38

캔드민이 >>0에 경고는 달아달라고 했는데 수지는 그조차 없었으니까 신고 때리면 강종임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

192 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:29:40

개인적으로 가장 멘탈 털렸던건 안락기 이혼대법으로 보여준 환상. 진짜로 안락기 정말로 죽인거야? 하고 의아해하면서도 행복회로 굴리고 있었는데 유참치 습격이라니. 꿈이라 다행이다.

193 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:30:09

모가지 장대 그거 원래라면 spo처리해야됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

194 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:30:10

>>188
그것도 그렇고 수지의 리얼사정때문에 스킵당했을껄?

195 포이◆HaitfwkMrU (SZqj7rKtqU)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:30:15

사라진 십단금(애초에 없었다)

196 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:31:05

유씨남매 살렸으면 보물 얻을 수 있었나. 화경된 시점에서도 그거 쓸만할진 모르겠지만 그 대가로 살려줘야 했다면 필요없음.

197 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:31:09

그러고보니 현경에 이르면 초절정 아래는 아예 상대의 강함을 알아보지도 못하는거 아냐?
블리치 이치고 무월마냥

198 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:31:34

모름

199 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:31:41

우린 아무 것도 모 른 다!

200 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:31:49

장강왕 보물이랑 그 누구였더라 여삼진 죽기 직전에 같이 다니던 녀석들이 찾은 보물이랑 다른건가?

201 이름 없음 (pJ/pyYM1Ss)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:31:49

>>197 애초에 초절정 단계부터 그랬어서 그거는

202 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:32:05

현경이 '서사'를 원하면 못알아볼것 같다!

203 포이◆HaitfwkMrU (SZqj7rKtqU)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:32:09

화경 달았는데 상대 스탯이 안 보이면 아 현경

이런 유추는 가능할지도

204 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:32:20

>>200 같아

205 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:32:22

>>200 둘이 똑같음

206 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:32:44

갠적으론 파밸이 너무 차이나는거 빼면(순수 개인취향) 흠 잡을 것 하나없는 어장이었음 양참무는.

207 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:33:02

오이오이 천혜섬전의 아내다! 우선 팔다리를(?)

208 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:33:24

현공요결이 마이너판 구양신공이어서
절정을 확실하게 초절정으로 만들어준다고

209 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:33:25

현공요결, 상어 심법인데 쥰내게 좋긴함

210 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:33:32

그래도 파밸이 차이가 나는 만큼 운신의 제한이 걸려있으니까..

211 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:33:51

구양신공 가지면 화경을 보장해주는것과 같다(?)

212 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:34:01

정파도 고문을 절대 못하는건 아니지만. (마슈 고문할지 말지도 의논대상이었고 샤아도 자기 아버지 죽인놈 잡으면 곱게 안 죽인다고 했지만)
정말 어지간해선 힘들던가.

213 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:34:22

상어가 초절정이 아니라 그냥 절정인거 보면 현공요결도 좋기는 하지만 그것보단 영약이 있었던거 아닐까

214 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:34:34

>>212 무지성으로 못함

215 포이◆HaitfwkMrU (SZqj7rKtqU)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:34:38

쪼렙 때 기연 무쟈게 파밍해놓고 고렙 성장을 해야하는 구조

216 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:34:46

만약. 2회차를 한다면 정파통천 드리프트할거야?

217 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:35:13

>>216 화산 다이빙 결과 따라서?

218 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:35:27

솔직히 사파혐성을 너무봐서 그나마 제일나은 공손명화빼면 거의 정파 드리프트 하지 않을까요 참치 선택이면.

219 이름 없음 (pJ/pyYM1Ss)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:35:29

이딴 세상 2회차 하기 싫은데(진심)

220 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:35:31

나는 솔직히 회의감이 들어서... 그냥 잘먹고 잘살기 메타나 걸거같은데

221 포르데◆LdrdqtSAYs (TIEgONp4ME)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:35:35

낮연재 할까 했는데 백은산장을 한다니...

222 포르데◆LdrdqtSAYs (TIEgONp4ME)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:35:47

백은산장 봐야지

223 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:35:54

화산악진은 해봐야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

224 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:35:55

빠른 새외런이 답이지용ㅋㅋ

225 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:36:27

중원을 물리적으로 반쪽 내는게 가능한 천생독고 렛츠고

226 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:36:31

새외도 한반도 새외런이 가장 안전하다

227 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:36:32

진짜 사파인성 1티어 공손세가랑 흑도표국 빼면 사파놈들 죄다 혐성들이고. 그나마 온건한 하오문도 대놓고 인신매매범이 소속되어 있고.

228 이름 없음 (pJ/pyYM1Ss)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:36:34

시베리아로 튀어서 은거하고 살고말지 아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

229 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:36:46

화산악진 보고싶네

230 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:37:07

흑도도 경쟁 표국 멸문 시켰다고 하지 않았던가?

231 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:37:15

>>228
북해빙궁..

232 이름 없음 (pJ/pyYM1Ss)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:37:18

>>230 ㅇㅇ

233 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:37:30

>>230 그시절 중국이면 그정도면 혐성 축에도 못낌;;;;;

234 포르데◆LdrdqtSAYs (TIEgONp4ME)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:37:36

새외로 가면 엔딩내버린다고?

오히려 좋아

235 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:38:00

사파는 사파인 이유가 있다고 수지가 꾸준히 말했음

236 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:38:05

경쟁업체 박살내는거야 뭐

237 이름 없음 (pJ/pyYM1Ss)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:38:15

새외로 가면 개쩌는 게

잘먹고 잘살았습니다^^ 엔딩 보장임;;

238 포르데◆LdrdqtSAYs (TIEgONp4ME)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:38:23

사실 경쟁 표국 멸문시키면서도

그 표사들은 살려둬서 나중에 복수하겠다느니 뭐니 하고 있는 거 보면

이정도면 현대에서도 꽤 자주 보이는 일 아닌가

239 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:38:27

개방주가 사파쪽 중에선 그래도 제일 낫다고 했고

240 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:39:01

능지 3 x1000 니어수님.

241 포르데◆LdrdqtSAYs (TIEgONp4ME)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:39:02

그시절 미개중원 혐성이면

소속 표사들째로 다 공구리쳐도 안 이상하잖어

242 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:39:24

전쟁중에 정파표국 치는데 별로 내키지 않다고 한거보면 얘들도 어지간하면 상대표국 문닫게 하는거면 몰라도 거기 소속원을 싹 죽이는건 잘 안할듯.

243 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:39:48

반역으로 엮였으면 표사들 뿐만 아니라 짐꾼들까지 싹다 생매장 시켰지
그게 중국 혐성이니까

244 이름 없음 (pJ/pyYM1Ss)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:40:01

현대 용역깡패 수준인데

다른 사파들과 비교하니 선녀같구나!

245 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:40:54

이화궁도 정사대전 개막한 이후에나 점령한 문파 죽였지, 그 이전에 점령한곳은 포로로만 잡아놨다고 하고

246 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:41:10

그런가 확실히 흑도는 이득이 되지 않는 일 하고 싶지 않아하는 것 같았지. 전쟁도 유참치 무서워서 참가한거고.
원한 살 일도 장기적으로 손해가 될테니 하고 싶지 않으려나.

247 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:41:35

>>243 반역에 엮었으면 어지간한 나라는 보통 이렇지 않던가?

248 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:41:57

anchor>1597039208>504
항산파에는 이상한 과일이 맺혀있다는
괴담이 있어

249 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:42:18

스트레인지

프룻

250 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:42:40

진짜 칠실 얘도 너무 곱게 갔지. 물론 하진으로서도 전력을 다해야 하는 상대였으니 쩔수없지만.

251 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:42:58

칠실 조기에 죽이면 좋긴한데 마박고 토템있는 칠실 같은 거 상대하고 싶지 않다.

252 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:42:59

구족멸과 삼족멸의 차이겠지 굳이 논한다면

253 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:43:05

여러가지로 그냥 잘먹고 잘살겠다와

무공을 익힌 무림인이 되겠다는 극상성이긴함

254 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:43:33

오 낫토님이시다 이 잡담판에서는 간만에 보는듯.

255 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:43:46

잘!먹고!잘살꺼야!

256 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:43:58

칠실을 하북으로 보냈다가 잘 안풀리면 대 참사였지

257 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:44:32

양참무의 아이돌은 역시 칠실이야
행보 하나하나에 참치들의 감정을 뒤흔드는게 보통 실력이 아니였어

258 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:44:45

진짜 어장 실시간 정주행중에서는 빡쳐서 별의별 과격방안을 막 쏟아냈죠. 예전에 잡담판에서 한 주장 낫토님이 보시고는 새로운 사파의 등장이군...이라고 하셨던가 ㅋㅋ 아직도 기억남.

259 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:45:10

최근 강해지고 파워를 올리고 하는게

사회적 안정과 신분의 상승도구가 되는 기질이 있어서 그렇지

기본적으로 무림인이 된다는건 나 자신의 무공과 행동으로

협을 다하겠다는 의협심이나 이름을 떨치겠다는 공명심이 있단 소리고

260 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:45:12

중국혐성이 아니라 중세표준임

반역도 조지는건

261 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:45:43

그리고 반역 조지는거야 뭐

평범한일이죠

262 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:45:44

그러니까 다들 적당히 세외런하고 싶어하지.
무인이 된게 잘못이라면 무림이 아닌 세계로 가버리자고~

263 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:46:12

힘을 올린덕에 중원의 평화를 지키긴 했지만 명화는 모르겠고 하진의 경우에는 힘이 쌓일수록 더 굴렀던 것 같기도.

264 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:46:15

먹고 살기 힘들어서 무림인(도적패)가 되는 경우도 있겠지

265 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:47:03

진짜 대표적인게 황실이 지들이 축복해준 결혼 강제로 이혼시키고 새로 결혼시킨거 ㅋㅋㅋ 다시봐도 이건 진짜 어떤의미론 황실이 저지른 제일 큰 병크임.

266 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:47:33

결혼이란게 그런거죠 ㅋㅋㅋ

267 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:47:48

주?? : 무조건 내 편 아닌 화경은 통제가 맞다

268 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:47:52

양참무는 무림인이 아니면 무림인보다 더 고통받았다.
녹림왕조 -> 감토전 -> 정사대전 -> 일월전
즉. 한반도 새외런이 답!

269 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:48:07

아니 다른거 이전에 그런짓으로 하진을 통제할 수 있다고 생각한건지 이해가 안됨.

270 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:48:23

그건 그냥 스토리상 경태제를 확실하게 적으로 만들어야 해서 그렇게 명분작을 한거지

271 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:48:50

>>269 중원 감성으론 부마 삼는건 진짜 찐 명예라서 ㅋㅋㅋ

272 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:48:57

모두 문제는 우리도 이해 못할 합체사고야

273 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:49:00

근데 새외라

확실히 그때 조선말곤 뭔일이 있었나

274 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:49:15

오직 수지만 이해하는 합체 사고

275 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:49:26

근데 새삼 생각히보면 야선은 깡도좋다. 나같으면 쫄아서 중원에 얼씬도 안하겠던데.

276 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:49:28

정사대전이 몇년도였죠?

277 이름 없음 (pJ/pyYM1Ss)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:49:29

아마 원래 수지가 생각한 전개였더라면 성여왕이 천생신무 족쳐놓겠다고 백련이를 구실로 반역도로 몰아서 무당파의 친한 사람들도 죽고 내기도 이나바도 소상이도 련이도 다 죽이는 루트였으려나

아! 이 비참한 세상아!

278 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:49:55

설정집의 연표를 보면 편함

279 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:49:57

>>276 아마 토목보 조금전.

280 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:50:26

1430~40 년 정도인데

281 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:50:46

경태제를 적으로 만들지 않았으면...
명화가 대수빈으로 적 병력들 비살상으로 몰살시키고,
하진과 경태제가 파티맺고 지마 조져서 일월 금방 끝냈다.

그리고 명화 하진이 은거할 필요도 없었고.

282 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:50:59

토목보의 변이 49년이고

그 뒤 4년뒤에 동로마가 멸망함

283 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:51:02

만약 무소속 화경 돌아다니면 황실이 공격할 거랬던가. 글고보니. 물론 어지간하면 그전에 먼저 회유시도하겠지만.

284 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:51:03

무인에게는 행복추구권이 없는것
중세민초또한 마찬가지

어디 헬중세에서 행복을(?)

285 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:51:34

67년에 오닌의 난으로 동영은 센고쿠시대 돌입이고

286 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:51:38

그러니 수지를 양참무에 빙의시켜야 한다구

287 이름 없음 (bbGnnUBybo)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:52:03

황족만 행복한 이 세상이 꼴받았던 무극은

황제의 배때지에 병신권을 날려줬답니다

288 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:52:08

.dice 1 100. = 71

아무나 들어가라(?)

289 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:52:11

진짜 하다못해 뭐 이나바를 첩으로 만들어버리는 선이었으면 그래도 하진이 경태제랑 맞다이는 안깠을 것도 같은데.

290 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:52:26

29년과 31년에 잔 다르크가 날뛰고

53년에 백년전쟁이 끝나고

291 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:52:33

그시기 조선은 세종치세였어서 리얼루 새외런으로 한반도 런 말고는 답이 었다.

292 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:52:55

>>289 수지피셜

그래도 다이다이 깠다

293 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:53:02

>>289 수지왈 그래도 경태제는 조졌다

294 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:53:11

그냥 생각 자체가 달라야 해

295 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:53:25

잔 다르크. 그거 처음엔 잔 다르크 사실상 숙청한 왕 엄청 깠는데 뭐 나중에 알아보니 나름의 이유가 있댔던가. 그래도 뭐 적당히 어디 한적한데 쳐박아놓지 아예 적국 손으로 죽인건 좀 지나치다고 생각하는데.

296 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:53:27

ㄴㄴ 아예 경태제가 하진을 고안이랑 안엮어도 황제 병신권은 필연이었음

297 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:53:31

경태제를 조진다는 결과는 정해져 있고 이유는 그냥 나중에 같다 붙인 거야

298 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:53:44

경태제를 적으로 만들지 않으면
양참무가 해피엔딩이 되어버린다구!!

299 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:53:53

참치들 : 감후 피해서 세외런가면 어케됨?
수지 : 엔딩 칠거임.

젠장 마지막 기회를 놓쳐버린(?)

300 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:54:12

젠장 새외런이 해피엔딩이었다니

301 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:54:22

잔다르크는 그 마지막이 그녀를 신화로 만들어서

302 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:54:31

하진이 관련은 수지 리얼 때문에 스킵 처리 한 게 많아서 좀 의식의 흐림임

303 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:54:51

예수초츤

304 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:54:53

천축국, 즉 인도는 아프간계의 로디족이 쳐들오고

수도 델리가 여러번 공격당하거나

51년에 왕조가 바뀌고 바뀐이후로도 정복전쟁이 발생

305 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:54:54

새외

가라고 ㅋㅋ

306 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:55:14

인도도 이때 헬게이트였고

307 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:55:16

이단심문과 화형이 그녀를 불멸의 신화로 만들었다

308 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:55:24

몽골고원은 헬지옥이고 남만은 베트남이 확장전쟁 갈기고있으니까

토번뿐이네~

309 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:55:32

솔직히 잔다르크는 그 시작부터 해서 그 결말까지 진짜 예수쵸즌이니

310 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:55:41

조선은 수양대군이 퍼지돌릴때고

311 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:56:09

아무튼 무림을 지키겠다는게 문제가 아니었늘까 문득새삼

312 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:56:09

팩트는 새외도 평화는 없다는 거임

313 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:56:12

경태제가 화경 최상이 아니었으면
황실이 탈문 가능했겠지만

탈문은 일어나야한다는 천기의 흐름이
경태제를 조작해서 그민

314 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:56:23

>>311 ㅇㅇ 그거 맞음

315 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:56:23

서장도 미쳐 날뛰고
북쪽은 몽골이 날뛰고
남쪽은 일월이 진치고 있고
동쪽은 일본은 전국시대 일촉즉발

즉 조선이 답.. 진짜 조선이 답...

316 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:56:58

인연 지키자 -> 민나 마모루 -> 죽어도 무림수호!

???

317 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:56:59

이 무림인놈들!!!!

318 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:57:05

역사의 억지력이 경태제를 조지면서 하진이도 조졌다

319 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:57:12

그치만 인연이 무림인이고

320 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:57:15

괜히 하진의 동기는 필링의 영역임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

321 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:57:27

>>316 킹절 수 없어 그건 수지만 이해하는 흐름임ㅋㅋㅋㅋ

322 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:57:53

민나 마모루! 해버려서 은거엔딩이 된 느낌이네

323 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:57:57

수지가 설명해주기 전까지 아무도 진짜 아무도 이해 못했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

324 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:58:12

아내 은거 엔딩은 정해져 있어

325 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:58:13

하진이 인연이 대부분 무림 관련이니. 그나마 무관한게 공주랑 황자쪽인데 그것도 반쯤 억지로 엮인거고.

326 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:58:16

그러네 베트남은 아예 1418년에 봉기를 일으켜 독립했는데

33년 봉기군주가 붕어하고 60년까지 극도로 혼란기였네

327 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:58:19

아냐

328 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:58:30

개씹 왜이리 전세계 상황이 헬게이트냐 지금 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

329 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:58:44

애당초 헬게이트가 아닌 순간이 있었음?

330 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:58:48

솔직히 인류역사적으로 평화적이던 시기가 훨씬 드물지 않던가요 ㅋㅋㅋ

331 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:59:05

>>324
명화는 그래도 항산파 장문인으로 잘 지내다 승천엔딩 될 수도 있었는데 ㅜㅜ

332 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:59:14

그것도 그렇한데 유난히 안정기가 겹치진 않긴해요

333 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:59:22

조선이 진짜 특이하긴 하네

334 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:59:30

애초에 조선이 이상한거임

335 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 15:59:51

거긴 지리적으로 처들어올 곳이 한정되어 있으니까

336 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:00:00

양참무 시기상으로 볼때 조선이 가장 안정적이야.

337 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:00:02

뭐 엔딩이 정해져 있었고 그거 끼워맞추기였다 한들. 일단 결과적으로 제3자 관점에서 보면 황실은 어설프게 좆간질하다가 되려 아군이 될 얘도 중립이나 적으로 만들어버린 감이 있긴 함.

338 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:00:38

조선은 평화시기가 긴 대신에 몰아서 당했잖아요 임진왜란, 대기근, 정묘호란, 병자호란 .... 그 후로는 쭉 하락기였고.

339 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:01:06

>>338
양참무 시기니까

340 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:01:23

>>338 솔직히 그 정도로 오래 헤쳐먹었는데 하락기 안 오면 그게 이상한 거지

341 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:01:30

오히려 평화시기가 너무 길어서 군대들이 죄다 ㅄ이 되버렸고.

342 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:01:34

이리보면 무림이 혼란해서 싫다 떠난다 한들

결국 세계 어디가든 전란과 인간관계로 인한 혼란은 있으니

343 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:01:38

>>331 천무각주 들어간 이상 항산파 장문인으로 남기는 불가능했다

344 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:01:56

오십보백보구만

345 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:02:04

사람이 사람인 이상 다툼은 필연

346 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:02:58

아 그리고 조선에서도

살짝 무협같은 이야기가 있네용

347 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:03:20

진짜 임진왜란은 원숭이가 기둥뿌리 뽑아서 던진 예상불가라 쳐도 양대호란은 너무 수준이하의 대처로 쉽게 졌고. 조선은 평화기가 긴 대신 그 대가를 나중에 몰아서 받은감이 큼.

348 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:03:38

난 아직도 하진 선택이 무림 지킨다가 된지 잘 모르겠음. 그냥 친구 가족 지키고 무공 경지도 추구하겠다는 거 아니었던가?

349 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:03:42

자기 아버지를 죽이고 은거한 반역도당을 찾아

집안 재산 모조리 처분하고 방랑하며 복수한 조선 선비 3형제

350 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:03:49

하지만 무림 떠나면 무림의 관습과 은원에서는 벗어나서
자신을 지킬 힘으로 스스로의 행복을 추구할순 있다.

젠장 니어수 사부님. 그립진 않지만 맞는 말이군요..

351 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:04:04

>>348 수지만 이해하는 흐름이야

352 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:04:14

하진 그때 선택이

그냥 친구와 가족을 지킨다였나요?

353 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:04:23

애초에 무림 지키기가 목적이었으면 현경되고 황실이 무림 조지는것부터 막았겠죠. 하진이 핵심은 주변인연이 맞아요. 무림지키기는 어디까지나 서브고.

354 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:04:24

구체적으로 뭔 선택이였더라

355 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:04:57

친구 가족이

무림인이잖아!!!

종남파가 뇌신단먹고 반란갈기면 ㅋㅋㅋ

356 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:04:57

몰?루

357 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:04:58

무림 지키기가 목적이었으면 막판에 정파문주들 처형당하는것부터 막았을걸요.

358 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:05:10

못 지켰다는거 아닐까?

359 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:05:19

무공 수련할때가 가장 즐거웠다 + 내 친구랑 가족 지킬거다

=> 무 림 마 모 루

어째서인지는 쑤지만이 안다. 이해하지 마라 우류

360 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:05:31

어중간하긴해.
하긴 그게 진이의 아이덴디티일지도 모르겠다.

361 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:05:33

현경된마당에 북경에 비전 몇번 갈기면 그거 막을얘가 있긴한가.

362 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:05:42

솔직히 상당히 이전이어서 정확힌 기억안나긴 한데 대충 그런거 아니었던가? 욕심쟁이 세트 였던건 확실하긴 한데

363 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:05:57

>>359

그러면 무림 지키는거 맞네요

364 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:06:09

주변사람 지키고

무공 계속 수련한다고 하면

365 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:06:19

북경에 비전 갈기면 하늘에서 생사경이 내려와서 때려죽인다던가 하는 설정이 있을지도 모르지

366 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:06:40

아니 그거 북경 갈기먄 즈변인물들 조진대

367 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:06:41

갠적으로 진짜 무림자체를 지킬 목적이었다면 북경에 무력시위 했을거라 생각해서. 핵심은 주변인연이 맞다고 생각.

368 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:06:51

참치들 생각: 무공 수련도 수련대로 할거고 내 인연(가족이랑 친구)들도 지키고 싶음

현실은.... 현실은......

369 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:06:56

일단 반역도로 련소상이는 죽었어

370 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:07:11

그런거치고 하련이가 죽어도 복수할거같짅않다

371 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:07:21

수지의 설명이나 해석과 좀 다를수 있고 좀 저도 의식적으로 다른 생각을 한건데

무림림을 지킨다는건 사람들을 지킨다는것과 좀 달라요

372 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:07:23

북경에 그런 짓 하면 주변인물들이 구족멸 당한다

373 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:07:53

무림을 지킨다

모든 사람들을 지킨다!

와 좀 결이 다르죠

374 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:08:05

그니까 그 주변인물들 피해를 고려해서 무력시위를 안하고 주변인을 지키는쪽을 택한거니까요. 무림은 서브고 주변인연이 핵심이 맞다고 생각.

375 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:08:27

사실 화경되고 의원 수련 몰두해서 뇌신단 치료할 수 있던게 최선 루트 아니었을까?
뭐, 무당파 의원있는데도 반란 참여한 거 보면 단기간내 청출어람해야하니 힘들것 같기는 하지만.

376 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:08:29

현경이라도 모든 인연을 지킬 수 없어

377 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:09:02

여기서 혼동할수 있는건데 무림이라는건 사람뿐만이 아니라

무공을 익히고 살아온 사람들의 사회, 문화, 이어져온 사제관계, 질서, 무공과 비급들

그런것들이 엮인 하나의 사람들의 영역이자 관념에 가깝거든요

378 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:09:06

경태제 단전깨고 난 뒤에
하진이 단신으로 금군+황실 다 떄려부순 후
양녀를 황제로 옹립시킬수도 있었을텐데..

379 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:09:42

>>378 그거 나라 운영 제대로 되긴 할까?

380 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:09:48

내 주변사람들 지킨다면 애당초 관여안하고 설득해서 도망치거나 싸우는거죠

제가 보기엔 무공을 계속 익힌다는 그 점이 중요하네요

381 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:09:50

무림을 정말 지키고 싶었다면
감후의 북겅 더블 어택을(?)

균형의 지배자 감머니 당신은 도대체

주화입마에 들어서도 그저 무림을 아끼신(?)

382 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:09:51

>>378 하진이가 그런 짓 하면 명화가 말리러 온다(팩트)

383 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:10:18

>>378 애당초 그런 짓을 하려면 깨달음 부터 어케 해야 해

384 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:10:36

무공을 계속 익히고 주변사람을 지킨다는데

그럼 그 주변사람의 주변사람은요?

그럼 그 무공을 가르치고 전해준 사람과 문파와 연들은?

385 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:10:53

뭐 다 죽인다! 권력을 얻는다!

이런 깨달음 하나도 없었잖아

386 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:11:25

무공만 익힌다 했으면 그냥 그 인연들 신경 안써도 되었고

인연만 지킨다 했으면 무공이나 무림에서 나오는 것들을 신경안써도 되었을거에요

387 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:11:35

우리가 키운 하진명화는 그런 짓을 하지 않은 아이들이야 깨달음도 그랬고

388 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:11:57

근데 정파니까 깨달음이 그쪽이 아닌거지 사파쪽 화경이나 현경됬으면 이거 황실 날리기 루트도 가능성 있었나.

389 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:12:05

하진이 부마사건으로 인해 멘탈 와장창나고 있었을때
지마가 하진에게 먼저 말을 걸었으면
하진은 분명 일월봉고 탔다에 한표를 건다

일월이 가족 마모루+뇌신단 해독제 제공 및 문파 마모루
이건 하진도 못참을거다

390 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:12:18

화경 하나로 단신으로 황실 날라기? 가능할리가...

391 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:12:38

하진이는 깨달음을 뭐 남을 족쳐서라도 주변인들한테 더 주고싶다거나, 아니면 본인만 잘 살겠다는 야심이나 이런걸로 얻은 게 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

얘는 뭐 굉장한 마인드의 초인이 아니라, 지금 이 순간이 계속되길 바라는 소시민임

392 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:12:49

>>389 그간 아님

하진은 무림 마모루 루트 결정된 순간 지마랑은 결별이야

393 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:13:14

그냥 그 산택지를 고른 순간 지마랑도 겅태제랑도 적대 확정임

394 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:13:23

하진 선택지 성향의 최종점이라고 봄
이것도 저것도 다 할거라고wwwww

395 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:13:35

그래서 천기 볼 때 네가 선택한 거다 하면서 지마가 나온거야

396 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:13:38

>>390
감후조차 북경 반 작살냈으니까
화경-최상-은 가능할껄?

397 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:13:40

조금 삐딱하게 보자면

하진의 그때당시 위치를 보면 그냥 주변사람만 하더라도 무림의 중역과 중요한 사람들이며

무공을 계속 익힌다는건 그 무림에 있으면서 보고 만나고 기연으로 맺어진 것들을 계속 이어나가겠단 뜻 인데

그래놓고 무림을 지키지 않는다면 그냥 강함과 인간관계만 빼먹고 내 알바 아니라는 것과 비슷할걸요

398 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:13:53

ㅇㅇ 그런 의미로 어중간한게 진이의 아이덴디티라고 한것.

마로(?) 그런 개미좆은 주변인이 아닌데스(?)

399 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:14:09

>>391

그리고 지금 이 순간의 지속과 유지를 위해선

무림 자체가 온전해야하는거죠

400 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:14:13

황실 날리면 이제 난세 오픈이고 ㅋㅋ

401 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:14:37

안락기 싸부 설마 이것까지 내다본 건가요? ㅎㄷㄷ

402 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:14:43

>>396 독고 경태제는 어카게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

403 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:15:08

>>397 일케 보니까 조금 알 거 같다

404 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:15:17

북경 솔로다이브면 금군이랑 진법이랑 대포 다 혼자서 뚫는거니

405 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:15:27

좀 간단히 비유하자면 하진의 그때 대답은

마왕군이 쳐들어와 국가와 사람들과 신들 모조리 도륙내고 있는데

"난 가족들과 작은 여관 운영하며 살거다" 라 답한거에요

406 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:15:37

>>402 경태제 딴 다음의 하진을 말하는건데..

407 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:15:44

>>396 진룡대포는? 독고구검 화경 최상 경태제는?

답이 없어 그냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

408 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:15:55

경태제 조지는건 몰라도 솔로다이브 했으면 시트는 찢겼다

409 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:16:06

근데 가족들과 작은 여관을 평범하게 운영하려면?

국가도 신도 필멸자도 다 도륙내는 사악한 마왕을 해치우고 평화를 가져야만해요

그래서 마왕 때려잡으러 가는 용사파티 합류하는거임

410 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:16:12

독고구검 강하긴한데 한방에 즉사 같은 건 아니니 파군강으로 게릴라 하면 충분하지 않아? 경태제 경공 별로라고 말했고.

411 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:16:19

>>406 팩트는 진룡대포에도 하진은 죽어

412 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:16:40

군대 상대로 게릴라치면

일단 가족친지는 싹다 죽는걸로 시작하는거죠?

413 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:16:42

진룡대포 화망 깔리면 하진이도 뒤져ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

게릴라고 나발이고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

414 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:16:57

경태제랑 막고랑 떠서 하진이 이겼으니까
그 다음의 하진 행보를 말한거였어

415 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:16:59

연적하가 1턴 붙잡고 진룡대포 100중첩 갈기면 그만인

416 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:16:59

게 릴 라?

화경 존심에 그런건 허용이 안 된다(팩트)

417 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:17:29

그니까 그동안 금군이 인연 싹다불지르는건 어캄?

418 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:17:30

이게 하진명화가 선택한 답인가라고 치긴 너무 황실이 짱짱으로 나왔고
마치 황실의 구속으로 어쩔수없이 받아들였다고 참치들이 느끼는것.

정말 하진명회가 소확행으로 은거한건가.
그렇다면 기족들 외는 인연이 아니었던가.

거기서 무력감을 느끼는것.

419 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:17:33

진룡대포 그거 명화가 와도 죽어;;

420 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:17:43

진룡대포 화망은 지존밖에 답이 없는건가
훨씬 더 먼 거리에서 지존대수빈 날리면
진룡대포 그거 아무것도 못하잖아

421 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:17:57

차라리 명화가 게릴라 가능성이 좀 더 클걸요. 초장거리 공격에 턴당 내공회복도 가능해서. 물론 명화가 그런짓을 안할 성격인걸 제외하면.

422 PlasticCat◆lR9L7h2USY (d0XbqwLviE)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:18:32

극단적으로

참치들이 생각하는건 전체적인 상황을 참치들의 시선으로 봐서 그렇지

중원표준은 하진이 이상한게 맞긴해요

423 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:18:32

근데 진룡대포는 황실쪽 무기가 아니라
일월쪽 무기인거 아니여씀?

424 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:18:36

즉 하진 대답은

"난 별거없고 고향에서 2층 건물 사놓고 땅사놓고 거기서 여관이나 열고 하루하루 평범하게 벌어먹고 싶은데..."

"그러려면 차원이네 우주네 신이네 다 작살내려는 놈을 족쳐야 하잖아?"

이거와 비슷한거죠

425 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:18:39

진룡대포 피해량 800이잖아? 그거 화경 뎀감 뚫을 수 있어?

426 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:18:48

네 중첩하면 죽음

427 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:18:51

애당초 게릴라 전을 하려면 그럴 깨달음이어야 하는데

하진도 명화도 게릴라 전을 할 성격임? 그것도 황실과 적대하면서?

428 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:18:57

진룡대포로 화경도 죽이는거 가능하단거 보면 중첩 가능한듯요?

429 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:18:58

>>425 중첩데미지로 뚫음

430 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:19:03

저의 해석은 그럼

431 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:19:06

진룡대포가 몇갠데 ㅋㅋㅋ 개당피해량으로 그러고있음요

432 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:19:22

진룡대표는 중첩되면 데미지 겹치더라.

433 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:19:25

>>425 중첩하먄 뚫린대

434 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:19:39

근데 지마 죽으면 진룡대포 생산 유지가 안돼서 그냥 대포래

435 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:19:45

진룡대포 10발을 맞으면 800 800 이렇게가 아니라 한방에 8000딜이 들어옴

3000명이 쏴서 100대 맞으면? 8만딜임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

436 PlasticCat◆lR9L7h2USY (d0XbqwLviE)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:20:02

낫토해석이 가장 가깝긴합니다

주인공들의 보상이 이것밖에 없냐가 아니라

그런상황에서 이렇게라도 해낸것 자체가 대단하다는것

437 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:20:03

데미지 쏘면 중첩된다는거

라스건같네

438 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:20:06

진룡대표... 천기가 보여줬다고 21세기 현대식 고폭탄 야포가 뚝딱 나오는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

439 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:20:10

지버지의 밀따쿠짓

440 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:20:20

>>435
지마라면 능히 버티고도 남는다

441 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:20:20

현대 병기 앞에 화경 따위는(아무말)

442 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:20:25

결국 대부분 독자들이 주인공 성장하면 그다음 그걸로 갑질하는걸 그게 아니더라도 최소한 쥔공이 편하게 살기를 원하니까요. 쑤지님 어장에선 그렇게 가기까지 여정이 굉장히 험난하고 길었던게 크겠죠.

443 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:20:26

사회에서 무력감을 느낀결과 답은 탈주다가 되니 세외런이니 빠른 은거가(?)
어디서 많이 본거군 이 흐름

444 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:20:43

>>440 호신돼지니까 그야

그래서 하진이는 못버티는거고

445 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:20:45

>>434 언젠가는 그런데 당장은 진룡대포 그대로 써먹음ㅋㅋ

446 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:20:58

>>436 그런데 낫토말거 아무도 그런 해석을 못한 걸 보면 실패한 묘사읍읍

447 PlasticCat◆lR9L7h2USY (d0XbqwLviE)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:21:14

>>442 맞아용

448 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:21:32

그러면 1부 이후의 진룡대포는 어떻게 됨?
아직도 황실이 진룡대포 갖고 있나?

449 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:21:45

모르지 굳이 해설까지 해야하나? 하면서 이해한 참치도 있을거고

450 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:21:50

>>448 고폭탄 생산 못해서 그냥 대포임

451 PlasticCat◆lR9L7h2USY (d0XbqwLviE)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:21:51

실패한 묘사보다는

포커스를 다른곳에 계속 맞춰서 그렇지요-

452 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:21:56

퇴근 퇴근을 시켜다오....

453 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:21:56

>>448 그거 수리를 못해서 로스트 테크놀로지 된댜

454 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:21:58

가지고 있을 걸 보수를 못해서 그렇지 작동하는 것들은 계속 작동해

455 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:22:05

>>448 1.5부까진 가능할지도?

456 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:22:06

>>449

사실 제가 그랬음

457 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:22:32

그냥 다들 어련히 알겠지 하고 캬캬퍄퍄 하고

나중에 다 알겠지 했는데

458 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:22:37

진룡대표... 난 홍치제 시절에는 없다고 봐서 ㅋㅋㅋㅋ

459 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:23:02

산월이 시대까지 있으면 지마 대체 뭘 만든거야!가 맞긴 해ㅋㅋㅋㅋ

460 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:23:05

이제와서 생각해보면 좀 거시기한 말이긴 한데

작품의 의미와 해석을 생각하고 정리하는것도

조금 해보릇 계속 훈련하듯 해야 가능하거든요

461 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:23:14

>>458 그 시기쯤되면 장성부근에서나 쓴다고ㅋㅋ

462 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:23:23

쑤지! 질문!
하진이 부마사건으로 멘탈 박살났을떄
지마가 하진에게 일월영입 시전걸면 하진은 일월봉고 탔을까요?

463 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:23:44

애초에 사람이 10년동안 보수안하면 아파트도 무너져

원리도 제대로 이해 못하는 진룡대포는 탄약문제랑 보수문제 해결 못해서 그리 오래 못갈듯

464 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:23:57

아니다 장성 담당 장수가 진룡대포 있던 시절에는 이러겠다

465 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:23:58

성화제가 재위하고 적당히 잘 가다가 재위기간 중후반부터 응애 만귀비 마마 하면서 나라 그냥 개판되고 로스트(?)

466 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:24:02

진짜 황실 제일의 병크 하진이 강제이혼 ㅋㅋㅋ

467 PlasticCat◆lR9L7h2USY (d0XbqwLviE)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:24:06

ㅋㅋㅋ

보면 이게

하진 명화중에서 하진이 이야기가 자주 나오는것도

이입을하면 그만큼 '잘 풀리기를 바라는게' 있는데

그렇기엔 완벽한 해피엔딩은 아니었지요

길게 전개가 있었다면

솔직히 이나바나 연유매중 최소 한명은 죽었을거라는 감상이 있음

되려 그런면에서는 잘 풀린것일듯

468 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:24:13

>>462 안 탐 지마랑은 그냥 무림 마모루 때부터 적대었어 걍태제처럼

469 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:24:31

국어시간에 작품의 의미 해석 그런거 막 공부시킨것도

교양을 함유시키는것의 일환이고

470 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:24:32

낫토는 낫토만의 기준으로 이해한거고
다른 참치들도 다들 자신의 기준으로 이해하는것.

작품은 언제니 작가의 몫이나 해석은 독자의 몫인게지.
받아들이냐마느냐 이해할수있는가없는가는 사람의 주관성인걸.

471 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:24:34

진룓대포 그거 역설계만 어떻게든 일부라도 해내기만 하면 테크 많이 올라갈텐데

472 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:24:35

>>462 화경 최상 올라갔을때부터 네가 선택한거다라면서 지마가 선 딱 그었잖아

473 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:24:45

진짜 성화제의 응애 만귀비 마마는.....

474 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:25:11

>>472 아 그렇네 젠장

475 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:25:20

뭐 여기 만귀비(만정아)는 절세미녀니까 개연성이긴 한데....

476 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:25:31

이걸 꼭 연습해서 올바른 답이 이거다라고 하는거도 실로 오만한(?)

477 PlasticCat◆lR9L7h2USY (d0XbqwLviE)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:25:31

>>462 A. 니 가족들이랑 주위는 잘 지켜라고 했을떄

이건 참치들에게 맡겼을텐데

하진이가 그러는게 중요한게 아니라

참치들이 "ㅈ같은거 다 끝내버리자" 하면서 눌렀을듯?

478 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:25:34

하진 일월봉고는 서장행이나 용봉 주진리가 막차임ㅋㅋ

479 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:25:45

그냥 무림 마모루 > 경태제, 지마 적대 확정

480 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:25:55

선택지가 주어는 지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

481 PlasticCat◆lR9L7h2USY (d0XbqwLviE)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:26:06

>>470 정확해요!

482 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:26:09

반대로 처음부터 하진이 출가루트 타서 애인없음이었다면
뭔가 좀 달라졌을려나? 라는 생각이 들기도 하고.

483 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:26:13

선택지인가. 참치들 선택지따라 일월봉고갈지 그대로 적대일지 결정이구나.

484 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:26:28

>>470

이런거 보면 확실히 내가 힙스터같기도 하고

485 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:26:41

낫토가 힙스터인거 마즘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

486 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:26:41

명화는 적대잖아 하진과 명화가 의남매인 이상

487 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:26:43

>>482 태극권때 도사 달았으면 상당히 달라지지

488 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:26:44

>>477
부정을 못하겠다...

489 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:26:49

그때 참치들 상태보면 일월 가능성이 없었다고는 못하겠네

490 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:26:52

낫토는 현대를 살아가는 무림인잖 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

491 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:26:59

일월은 그냥 적대 노선임

492 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:27:00

그래서 힙스터 수지라는 하늘의 천기를

비교적 높은 확률로 아는거 같기도 하고

493 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:27:32

이거는 이거야! 판정 때리는거보다 A라는 의견, B라는 의견, C라는 의견 다양하게 있는게 좋긴하지

494 PlasticCat◆lR9L7h2USY (d0XbqwLviE)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:27:39

그런거지요

명화가 어떻게든 수렁을 헤쳐나가는거면

하진이는 계속해서 선택지가 주어질때 고민하면서 상승시키는 자라

고전적인 영웅의 상이 명화쪽이면

보다 인간적인 상이 하진입니다

인간의 몸에 영웅의 의지와 운이 있는게 명화라면

신의 몸에 인간의 고뇌를 담고있는게 하진이겠죠

495 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:27:46

경태제가 지금보다 호감작 더 했으면 무단승차 하려나?

496 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:27:51

>>490

사실 나라에서 일해라절해라 하는거

일단 대의가 옳고 뭐가 옳고 하더라도 일단 속으로 개꼬와서

함 시위 갈겨? 맘부터 드는거 보면 그런듯

497 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:27:54

저도 낫토님 관점이 비교적 잘 이해됨요. 결국 주변 인연을 지키기 위해 무림도 지키게 된 그런케이스겠죠 하진은.

498 이름 없음 (nNjKVOBLDE)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:28:14

낫토씨는 일단 힙스터에다가

잘 보면 약간 선민의식 같은 것도 있음

499 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:28:18

시위 함 갈겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

500 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:28:36

>>498

맞아요 정확하게 보셨음

501 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:28:50

선민의식은 인간 누구에게나 있어

502 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:28:51

무림인 마인드라면 뭐 선민의식이 전혀 없지는 않겠져. ㅋㅋㅋ 결국 자신의 협을 쫓는거라.

503 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:29:08

없는 인간이 대단한 거 아니면 마음이 병들었거나

504 PlasticCat◆lR9L7h2USY (d0XbqwLviE)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:29:14

그래서 개인적으로는

하진이도 명화도

자기가 내릴수 있는 최선의 선택을 지금까지 엮어온 여정중에서 잘 풀어냈다고 생각합니다.

어떤의미로는 그랬기에, 천마 배빵권을 (?)

505 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:29:24

하진:내 인생 조진 주가놈을ry

하면서 최종장에 지마랑 편먹으면 그건 그것대로 불탔다ㅋㅋ

506 이름 없음 (KNbTLMzUug)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:29:31

선민의식이 없으면 뭐 부처거나 자기혐오가 극에 달했거나 둘중 하나겠죠

507 PlasticCat◆lR9L7h2USY (d0XbqwLviE)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:29:33

무협이

원래

그런 복잡함인기라

(진짜)

508 이름 없음 (nNjKVOBLDE)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:29:37

합성수지도 낫토도 보기 드문 인간상인데

이런 게 둘씩이나 있어서 어장에서 만난다니

솔직히 둘 서로가 가장 놀라울듯

509 PlasticCat◆lR9L7h2USY (d0XbqwLviE)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:29:52

>>508 이런 '게'라니 떼엑~

510 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:30:03

여기서 힙스터 픽이니까

511 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:30:06

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

512 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:30:09

여기가 힙스터 픽이니까

513 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:30:10

선민의식 그거 내가 얘보단 낫다 이거잖아ㅋㅋ

514 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:30:34

없는게 비정상야

515 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:30:35

난 소장이 2차 어장주들 평가한게 재미있던데

516 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:30:46

aa 업계는 기인들이 모이는 힙스터픽들읍읍

517 PlasticCat◆lR9L7h2USY (d0XbqwLviE)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:30:48

아무튼 결론은

해석의 여지나 생각의 여지는 다양하다고 생각해요

어떤의미에선 그랬기에 더더욱 지금까지 참치들께서 이야기를 해주고 있지 않나 싶기도 하고

518 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:30:50

>>508

엮으면 이상해지잖아

내가

519 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:30:50

대충 작품 보면 각자의 아키타입을 알 수 있다고 했던가

520 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:31:17

사관은 구무협과 신무협 사이의 정파래

521 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:31:20

그러니까 이게 선민의식이 별거 아닌건데

"남들도 다 나만치 알겠지"

라는 이 생각 부분이에요

522 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:31:47

소장 본인은 찐사파

도로시는 2010년 초반대 피폐믈 소설

요땅은 웹무

523 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:31:59

다른 사람들도 다 그때 하진의 선택이나 그 선택이 무림을 수호하는 결과가 된건지

시간이 지나면 '적어도 나처럼' 생각을 가지고 이해하겠지란

이 부분인데

524 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:32:02

주인공 행적보면 작자의 그걸 알 수 있다고 들은듯

525 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:32:40

그래서 낫토.
양귀의 사악한 검술 언제 연재함(?)

526 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:32:51

양귀자놈!

527 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:32:58

좋게 말하면 사람들도 모두 자신의 해석과 생각을 가질수 있을거란 기대지만

사실 좀 까놓고 말하면 자기 기준의 생각과 해석이

보통 참치들보다 좀 수준이 있고 높고 나만 이해하고 있다는

묘한 선민의식이 드러난 부분이거든요

528 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:33:10

헉 연적하 네놈의 시트지가 궁금하구나 하는 16시 33분

529 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:33:22

>>525

데이터는 천천히 쌓고있음

21세기 인데도 무술 익히는 인간군상들

워낙 괴랄해서

530 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:33:32

산영이를... 석방하라!

531 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:34:04

산영아!

532 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:34:08

색목인의 기묘한 무공(스탯벤)

533 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:34:25

캐릭터 시트지는 어장주들이 한번 해볼까? 하지 않는한 ㅋㅋㅋㅋㅋ

534 도로시◆WYW5cWlOd. (Od4u9k8X5Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:34:29

ebebbeeb

535 이름 없음 (nNjKVOBLDE)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:34:42

>>515 그런 게 있었나

536 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:35:02

참고로 좀 막말하자면

>>532

투쟁기예 무공은 좀 뭐랄까

뭔가 대단한듯 했지만 실제론

편하게 싸워 편하게 이기겠다는 좀 도둑놈 심보가 있는거라

537 이름 없음 (nNjKVOBLDE)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:35:10

이것도 그 2차 어장주들 톡방에서 나온 말임?

538 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:35:25

투쟁기예 실로 굉장한 무공 맞음

539 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:35:52

>>537 ㅇㅇ

540 PlasticCat◆lR9L7h2USY (d0XbqwLviE)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:35:53

>>537 톡방 없고

저건 또 처음들어보는 말인듯

541 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:36:06

단체톡방에서 나온 말이에요

542 도로시◆WYW5cWlOd. (Od4u9k8X5Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:36:15

귱귱귱

뭐야 톡방이라니

이 무슨 어장 터지는 소리(아무말)

543 PlasticCat◆lR9L7h2USY (d0XbqwLviE)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:36:21

?

544 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:36:22

예를 들어서 그냥 양아치거나 수준 이하인 무림인의 검이나 병기에

검날 가져다놓고 떼지않고 게속 붙여서 칼끝만 예리하게 상대에게 향하기만 해도

상대 무기는 내 몸에 안닿는데 자연히 칼끝은 그저 움직이기만한 상대의 목끝 지척까지 가는

그런거임

545 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:36:24

근데 투쟁기예 유참치한데 쓰면 유참치 그냥 ㅄ 만들잖아

546 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:36:25

도로시이이

547 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:36:39

?

548 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:36:43

그냥 어장주들 논의방 톡방이라고 표현하는 것이?

549 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:36:45

톡방 그거 음해 같은거라구ㅋㅋ

550 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:36:45

솔까 스텟밴 하는 시점에서 좀이 아니라 대놓고 도둑놈인게?

역시 양귀놈들이야(!)
오귀자를 능가하는 사악함이지(?)

551 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:37:06

아 논의방 이야기였어요 무의식적으로 톡방이라 함ㅋㅋㅋㅋㅋ

552 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:37:06

유참치 메인이 근력 하나라서 근력 밴시키면 ㅋㅋㅋㅋ

553 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:37:08

>>545

상성문제인데

애당초 그 무공 자체가 절대적이고 너무 강력한 존재를

이기기 위한 약자들의 발버둥 이라서그럼

554 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:37:13

참치는 그저 일차원적으로 무당 포함해서 정파 인연들 죽는 거 ㅈ 같은데, 황제 때리는 건 또 선넘는 거고. 어쩌지 하고 고뇌하던 중 친구 찾아와서 등 밀어주니까.
그래 그냥 저지르고 보자고 황제병신권 지른 거라고 생각했는데

555 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:37:28

아잇 계속 톡방 톡방 하니 나도 톡방이라 하게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

556 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:37:30

잡담판이 죽은게 2차어장주 톡방때문이 아니었다고

557 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:37:53

다중 스탯을 가지는 무공도 반볍씨로 만들어버리는 무공이 투쟁기예니까

558 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:38:22

어차피 완결난 이상 필연적으로 잡담판은 죽어

559 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:38:42

잡담판의 "정상화"

560 도로시◆WYW5cWlOd. (Od4u9k8X5Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:38:43

심천양으로
소설
쓰고
싶다

561 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:38:50

근데 상대 무공이 뭐 쓰는지 모르고

정보도 모르고 알지도 못하고 순수스펙으로 싸우면

562 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:39:10

투쟁기예는 이화잡옥 킹해했다 통함?

563 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:39:15

어떤 형태로든 완결만 내면 돼(적당)

564 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:39:20

소림 상대로 스탯벤 먹여도 그냥 줘터질거 같긴해ㅋㅋ

565 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:39:32

천양씨 죽었잖아

566 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:39:37

삼류까진 아니라도 이류무공 상대로도

현명하게 싸우지 못하면 개같이 바닥구르는 컨셉이라 ㅋㅋ

567 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:39:38

투쟁기예 유초식이잖아
통하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

568 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:39:54

>>562

통하죠 ㅋㅋㅋ 유초식임

569 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:40:05

나는 스텟 쓸거지만 너는 쓰지마(?)
실로 사악한 양귀의 지혜로다

570 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:40:08

심천양은 아직 죽지 않았다!

571 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:40:28

소림은 육각형이잖아

572 이름 없음 (3b55f3D8YI)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:40:41

막말로 반 어장 채우고 끝내도 가능한 게 정사편입인데

573 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:41:01

투쟁기예 약잠은 태극권이나 소림시리즈, 공손도법처럼 무숙 보정 높은 무공이려나.

574 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:41:03

이화궁이 서양 제국주의의 침략을 막고있어요
대산려가 중화의 희망이었다니

575 이름 없음 (3b55f3D8YI)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:41:21

호국여걸 대 시 시

576 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:41:29

소림이 최대 약점이지 투쟁기예는

577 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:41:44

>>573

약점이라기 보단

그쯤가면 그냥 말 그대로 강한놈이면 지고 약한놈이면 이기는

그런 단순함으로 가는거죠

578 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:42:08

사실 약점이라고 보기도 뮈한게
그냥 본인 스텟은 그대로 들어가서

숙련도만으로 내숙련도와 스텟이겨라라
약점이 아니라 그나마 싸울순 있다라

579 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:42:09

1.스탯을 전부 쓴다
2.무숙으로 찍어누른다

580 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:42:11

역근경 이거 든든하게 내공수련만 하면 바로 외공싹다 올려주니....

근력 밴? 어 72기예에서 기량 무공 쓰면 됨
기량 밴? 어 72기예에서 근력 무공 쓰면 됨

581 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:42:14

대 소 림에게 약점이 아닌 놈이 드물다(팩트)

582 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:42:43

태극이나 공손 극 찍었으면 뭘해도 강해ㅋㅋ

583 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:43:22

ㅋㅋㅋㅋ 그리고 또 다른 약점으로

말은 안했지만

584 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:43:22

대항산 : 법력무공의 위대함을 아시겠습니까 범부들(?)

십자군 출신아니랄까봐 법력밴은 못시키지.
진짜 상성은 명화

585 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:44:02

1. 광역기가 일절 없음

2. 원거리기가 일절 없음

3. 거리가 2 이상떨어지면 뭐 할수있는게 없음

586 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:44:03

기혈 무공 쓰면

그만이야~~~~

587 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:44:33

그니까

대포 쏘면 죽는거네(?)

588 이름 없음 (tgh.kT4Vt2)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:44:40

단역조연의 사일검법이면 떡을 치겠군(?)

589 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:44:50

>>587

그거야 기합으로 알아서 보고 피해야지 (?)

590 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:45:01

애초에 광역기는 가지고 있는 놈이 별로 없는(읍읍)

591 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:45:11

3.특수스탯을 쓴다

592 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:45:42

컨셉 자체가 화려하거나 방방 뛰기보다는

오로지 상대의 무기 사정거리 전진만하고 안으로 들어가

육박전으로 때려죽인다는거라

>>591

그렇기도 하고요

593 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:45:45

그아아악 옥소검법(명중식 돌았음)

594 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:46:13

그리고 방어란게 없음

595 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:46:26

뭐라고? 근력 기량 법력 다 밴?

받아라 지성 기반 무공이다(?)

596 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:46:38

회피도 없고

597 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:46:44

하진명화가 다 광역기 챙겨서 그런지 1.5부들도 광역기 찾는거 같더라ㅋㅋ

598 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:46:51

혁요동란광같이 돌격기를 부여하는 경공이 필수겠네

599 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:46:52

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

600 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:46:58

광?역?기

601 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:47:01

밴하는거 근력 기량 지성이었을 걸?

602 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:47:17

광?역?기

603 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:47:27

>>594 방어는 대체로 다 없었어ㅋㅋ

604 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:47:29

>>598

그렇죠, 그런 경공이 필수인데 투쟁기예 컨셉이

605 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:47:30

투쟁기예는 갑열의 인생사를 담아낸 좋은 무공이라 생각해.
십자군 출신. 긴 여행길. 고뇌하는 와중에 얼핏 보이는 창시자의 날로먹겠단 개초딩신공(?)

606 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:47:45

기혈을 쓰는 소림 무공
이동을 쓰는 곤륜 무공

원거리 점창파

607 이름 없음 (uyX3QH09.o)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:47:49

광역기 생각해보면 종남파는 확실히 있네. 연비가 진짜 밑바닥이라서 그렇지

608 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:47:57

천하삼십육검에 광역 절기가 있으니 그거 익혀야지

609 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:48:08

그냥 자기에게 들어오는 모든 공격과 위협을

막는 동시에 공격해서 네턴이든 내턴이든 너를 찌르겠다는 컨셉이라

610 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:48:27

>>605 초살킬 내겠다는 성화령신공에 박힌다ㅋㅋ

611 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:48:37

유운검법으로도 으엑 되는데 천하삼십육검...?..

612 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:48:53

까딱 잘못하면 뭐 피해감소나 그딴거 없이

상대 무공 피해서 공격 실패하면

쌩으로 데미지 쳐맞아야해서

613 이름 없음 (uyX3QH09.o)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:49:12

육합에 무공 숙련도 보장 이빠이 있겠지....?

사관 믿고 있어(?)

614 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:49:15

그래서 우린 유운검법 극 언제 찍는?

615 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:49:26

양귀의 사악한 무공이라고 불리는거도 반대로 보면
양귀 다운 악랄함이네랴고 참치들이 내심 인정하니까 특징을 놀리는것(!)

616 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:49:36

몰?루

617 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:49:37

>>605

그리고 딱히 공개는 안했는데

투쟁기예 자체가 내공을 크게 잡아먹는 무공 자체가 없어요

618 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:49:38

육합만 완성하면 진짜 빠르긴 할거임(?)

619 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:49:47

천하삼십육검 극성 2,000이었던 거 같은데

620 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:50:02

진정 사악한 코쟁이 무공은 칠실이 보여줬다굿?

621 이름 없음 (t0gjl6AIrE)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:50:10

설정집 보다 생각난건데
지마 최심장 맞으면 한방에 골로가네

622 이름 없음 (uyX3QH09.o)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:50:14

도대체 그 보정이 얼마이길래 진짜 빠르다는거임....?

623 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:50:34

몰?루

624 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:50:44

내공량만큼 보정 넣어주나?

625 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:50:48

참고로 백은산장 시작했다

626 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:50:49

내 기억이 맞다면 한번 초식쓸때마다

내공이 뭐 5나 10 정도 쓰일텐데

화경쯤 된다해도 풀 내공 기준으로 1000번 정도 사용해도 조금 남는

가성비 나올거임

627 이름 없음 (uyX3QH09.o)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:50:53

설마 '육'합이니까 여섯배 이런거임? ㅋㅋㅋㅋ

628 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:50:58

육합!

기대할께요(?)

629 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:51:10

크윽 호신강기 6배의 악몽이

630 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:51:16

그만큼 드라마틱한 데미지 나오는 기술도 없고

631 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:51:28

>>627

너무한 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

632 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:51:32

호신 6배는 아오 검후상이 호신 6배가 아니라서 결국....

633 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:51:54

호신 6배는 검후상에게 패배한 것이다 나약한 것

634 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:51:56

다른 무공이 초능력 배틀 노릴 때, 현실 싸움을 끝까지 추구하는 구나.

635 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:52:11

다이스 6배 가즈아

636 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:52:17

>>627 ㅋㅋ

637 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:52:29

검후상 스팩에 맞춰야해서 너?프당한 육합이구나.

검후상 좀 더 강하시지(?)(아무말)

638 이름 없음 (uyX3QH09.o)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:52:34

?????

639 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:52:49

무소모도 상당히 밸류 높았지

정사대전으로 깨달았다

640 이름 없음 (uyX3QH09.o)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:52:59

진짜 무공 숙련도 보정 6배임? ㅋㅋㅋㅋ

641 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:53:59

그럼 범부신타가 갑열 상성임?

초원거리 소마반유탄을 받으라~~

642 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:54:36

소마반유탄 정도의 초장거리는 대부분 어찌할 수 없어

643 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:55:02

>>641 그색기 상대로 강한 놈 찾는게 더 힘든...너 두전성이!!!

644 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:55:43

두??이: 오이오이 코이츠 내공 가성비가 좋은wwwwww

645 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:55:58

소마반유탄 카운터

금강불괴

646 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:56:15

역시 몽골이야. 양귀잡는건 확실하군(?)

647 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:56:19

육합ㅋㅋㅋ모든 무공 숙련 6배는 진짜 사기겠고...

제한을 두면 산월2호가 육합에 들어산 6개의 심법~계에 일치한 계통만 6배 일지도 모르겠군ㅋㅋㅋㅋ

648 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:56:22

내공 효율이 좋아서 당했다는 아이러니. 차라리 내공 왕창 잡아먹었다면 두전성이 엄두도 못냈을텐데

649 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:56:25

두전성이 상대로도 충분히 반사된 공격을 격추할수 있었는데 ㅉㅉ

650 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:56:45

계속 물리는거 보면 이터널 포스 블리자드(상대는 죽는다) 같은게 없어서 참 좋다ㅋㅋ

651 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:57:00

오이라트 : 타타르의 멍에.. 해야겠지(?)

652 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:57:01

그냥 종남파 무공에만 6배일듯

653 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:57:27

>>650 독고구검

654 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:57:29

종남 계통 6배는 있을 법 하지 않아? 구양이 강계, 유계 2배고. 좀더 한정하고 좀더 습득 난이도 높이면 그 정도야 가능하겠지.

655 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:57:37

>>650 있긴 있어

독고구검이라고

656 이름 없음 (uyX3QH09.o)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:57:44

종남파 무공에만 6배도 개사기....

657 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:57:45

육합귀진 이제 3개 했는데 나머지는 어케 함ㅋㅋ

658 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:58:01

지 혼자 난리치는 독고구검이러고..

659 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:58:17

트레잇으로 갈음해서 나름 잘 올리고 있는거야! 산월이!ㅋㅋㅋㅋ

660 이름 없음 (uyX3QH09.o)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:58:20

그거 사관이 트레잇 땜빵으로 무게추 없어서 시간과의 싸움이라고 했던 ㅋㅋㅋㅋ

661 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:58:27

>>655 그것도 스탯 더 높은 태극검에 막히긴 함

662 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:59:15

구양 더하기 소무 더하기 명옥인거 보면

소무처럼 종남 내공 한정 무숙 6배에
구양처럼 절대다이스 추가에
명옥처럼 내공회복 달렀을듯

663 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:59:19

태극검 상대로는 비등비등한거지 상성으로 불리한건 아니니까

664 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:59:22

파워워드킬에 제일 근접한 무공이라서 다들 학을 땐다ㅋㅋ

665 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:59:45

>>634

그런거죠

666 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 16:59:49

>>661 아니 상성 비교를 할거면 무공빼고 다 동등한 상태로 놔야지

스탯 높이면 변인통제가 안되잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

667 이름 없음 (uyX3QH09.o)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:00:10

분명히 육합 본래 무게추가

1단계 없음
2단계 1
3단계 1-2
4단계 1-3
5단계 1-4
6단계 1-5

걍 가의신공처럼 뒤지라는거잖아

668 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:00:30

>>666 스탯동일하면 독고vs태극은 지들끼리 상성이야ㅋㅋ

669 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:00:43

오히려 수련을 하며 수준이 오르면

더 수치가 올라가는게 아니라

내공 소모율이 줄어든다는 극단적 효율주의적 발상이 나올 무공임

670 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:01:12

일단 원전에선 그랬다

화경 태극검을 몰라서 확신은 못 하는ㅜㅜ

671 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:01:14

소장의 2차 어장주 평가라...

672 이름 없음 (uyX3QH09.o)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:01:14

트레잇 없었으면 육합 유기하고 선천공? 구양신공? 런 했다가 직접 만든 사관의 공언이었고...

673 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:01:19

>>668 맞긴해

하지만 원본 독고구검이라면 어떨까!

아 애초에 나올 수도 없구나 이건

674 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:01:30

피해야 대충 실질 위협적인 수준만 내면 되는거고

명중식도 대충 상대 맞출정도면 내면 되는거고

675 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:01:44

>>671

갑자기 궁금하긴함 ㅋㅋㅋㅋ

676 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:01:51

무슨 말을 했을지 무섭기도 한데

현실은 나는 개무시하고 언급도 안 했겠지...

677 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:02:12

그거 아까 올려진거 일걸

678 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:02:12

트레잇 없었으면 그냥 소림 주인공 스타트했다 그랬지 사관

679 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:02:14

애당초 1.5부 어장주만 언급했어

680 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:02:29

뭘 그렇게 말해요 저도 그런데요 뭐 ㅋㅋㅋㅋ

>>679

ㅇㅇ

681 이름 없음 (P5UhHvDTOc)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:02:36

원본 독고구검은 너무나도 끔찍한 그 성능의 골때림에 나오면 안된다(...)

682 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:02:50

사실 나도 어장하면서 "아 대충 본편편입 가능한 작품 전제로 해야겠다" 하긴했는데

683 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:03:12

내가 올렸지

사관 - 구무협과 신무협 사이의 정파
소장 - 찐사파
도로시 - 2010년 초반 피폐물
요땅 - 웸무

684 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:03:28

솔직히 난 웹무가 맞음

685 이름 없음 (uyX3QH09.o)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:04:00

찐사파....? 아루아루 보면 흠

686 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:04:01

웹소 사이트에서 먹던 그맛!

687 이름 없음 (uyX3QH09.o)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:04:10

아직 덜 사파잖아!

688 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:04:20

나는 애당초 뭔가 평가할 정도로 데이터가 쌓이지 않았대

굳이 평가하면 남성이 쓰는 초보 로맨스, TS 로판(아무말)

689 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:04:40

>>683

갑자기 나 스스로를 돌아보게됨 이거

690 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:04:43

빨강색 물이 좀 빠졌다고 빨강색 아니냐고ㅋㅋ

691 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:04:45

아루아루 소장이 계획한 내용 보면 참치들이 탈주 버튼 누를 수도 있어

692 도로시◆WYW5cWlOd. (Od4u9k8X5Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:04:52

2010년대 초반 피폐물?

빠따끄

조아라 시절 ts라고 해주세욧(???)

693 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:05:01

>>687 참여형 어장이라 그런 거지 소장 취향대로 끌고가는 스토리형이었으면 진한 맛 무쟈게 봤을 거 같은데

694 이름 없음 (4ZBwczQX5A)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:05:09

사관은 산월 2호기 대충 말하는거 보나 가의신공 주인공 쓰고 싶다. 소림 주인공 쓰고 싶다 하는거 보면 대가리 정파 맞는거 같고(?)

695 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:05:10

조아라ㅋㅋㅋㅋ

696 포이◆HaitfwkMrU (yjn9pi45Xg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:05:38

사악한 양귀자의 수법이 된 투쟁기예

697 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:05:39

TSㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 읽어 본적도 없는데 TS물 맛이 난대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

698 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:05:47

억지피폐 급드리프트 쳐갈기던 그 시절

꺼지십 읍읍

699 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:05:51

결국 참치어장에서 참치들 평균 성향은

진짜 막장으로 가라고 등 뒤에서 떠밀어주는 수준 아니면 완전중립 ~ 질서선 사이를 크게 벗어나질 않음

700 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:06:05

조아라라니

어머나 조아라(?)

701 이름 없음 (4ZBwczQX5A)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:06:14

근데 저 평가 보면 대가리정파는 하나인데수?

702 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:06:42

도대체 내 이미지는 무엇이라는 말인가...

703 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:06:52

1.5부 주인공들 보면 알잖아ㅋㅋ

704 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:06:56

정파

705 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:07:06

진짜 튀어나가는 성향이래봐야 혼돈선이고

참치들이 조작하는 주인공 카르마 악 쪽으로 유도하기 힘들어

706 포이◆HaitfwkMrU (TDU/N/QNEY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:07:16

난 웹무는 너무 가볍고 로판섞여서 싫은데

(로판 싫은 게 아니라 무협은 무협 로판은 로판 구분이 됐으면 함)

너무 무거운 구무협식은 또 싫고 그래

707 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:07:16

유일한 1.5부 정파 어장주?

708 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:07:27

드문 대가리 대협 정파인 사관(?)

709 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:07:36

어장에서 불빠따 맞으면 알아서 사린다ㅋㅋ

710 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:07:55

취향은 흠...........................

711 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:08:09

리스크 부분을 싹 다 제거하고 이익만 급대화하면 누구나 사파 짓을 해

712 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:08:10

웹무도 잘 퍼먹는 1인

713 이름 없음 (4ZBwczQX5A)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:08:15

우당탕탕 기연도 아니고 처음부터 가의신공 주인공 하고 싶다! ㅋㅋㅋ 랑 산월이 1부 던지면 가의신공 주고 싶었음 하는거 보면 어 음...?

714 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:08:44

가의는 낭만이있잖아

715 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:08:47

점소이 여기 까르보나라 한사발!

운기브런치 시간에는 키오스크를 이용해주세요 짤

716 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:09:05

웹무도 취향 맞으먄 잘 보는거지ㅋㅋㅋ

717 포이◆HaitfwkMrU (TDU/N/QNEY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:09:06

그래서

튼튼체조 전체 분위기(후반 빼고)와

천생 초반 분위기가 제일 마음에 들었네

718 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:09:07

(내 스타일 생각중)

719 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:09:18

사관 협객 정파 많이 좋아함

720 이름 없음 (4ZBwczQX5A)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:09:24

근데 트레잇 없었으면 가의신공처럼 진짜 뒤질 수 있는 육합 줬으니까 똑같은건가?

721 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:09:45

제일 재밌던건 정사대전 초반

722 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:09:53

가의에는 낭만이 있다고(아무말)

723 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:09:54

그래서 망고는 톡톡튀는 가벼움을 지향해요

724 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:10:08

미연시같은(?)

725 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:10:10

똑같은거 맞음

726 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:10:22

저는 사실 모든게 좋았는데

727 도로시◆WYW5cWlOd. (Od4u9k8X5Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:10:31

ts는 곧 ts

남자를 여자로 변화시키는데 이유는 없다

(?)

728 포이◆HaitfwkMrU (TDU/N/QNEY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:10:35

나는 모험의 시작 부분같이 튼튼 초반 천생 초반이 제일 좋더라고

729 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:10:48

개인적으로 지인이나 친우의 죽음을 타지가 아니라

주인공들 눈앞에서 벌어졌었으면 좋겠다란 맘은 있었음

730 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:10:50

집필동기: ts

731 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:10:51

참치들이 중립에서 질서 선일 수밖에 없는 이유가 명확한게

다수가 참여하는 거라 가장 호불호 안갈리는 쪽으로 갈 수 밖에 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

맨날 싸우고 싶지 않으면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

732 포이◆HaitfwkMrU (TDU/N/QNEY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:11:37

>>729 아

그치

733 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:11:37

그리고 사실 주인공 개같이 못생기면 좋아하는데

734 포이◆HaitfwkMrU (TDU/N/QNEY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:11:57

>>733 아

???????

735 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:11:57

>>733 개씹마이너 힙스터픽이네

736 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:11:58

와아씨

폰 맛갔다

737 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:12:00

활협전...

738 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:12:13

요즘 유행인 활협전(?) 같은 거 좋아하느구나

739 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:12:24

개인적으로 좋았던건 신호랑 하진이 손잡고 하는 매치펌프. 하진 정진 단 건 좋은데 그 후로 너무 순해졌어.

740 포이◆HaitfwkMrU (TDU/N/QNEY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:12:29

(주인공 미남미녀 아니면 즉사하는 병 걸림)

741 이름 없음 (y4i7gVpchA)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:12:30

못생긴 주인공 한 힙스터하네

742 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:12:31

활협전 같은 필력을 가진 게 아니면 아무도 안 봐ㅋㅋㅋㅋㅋ

743 이름 없음 (8g0isPSwOg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:12:47

>>733 이정도면 진짜 합성수지 도플갱어가 맞는데

744 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:13:00

하진이는 트레잇 버그 났을 때가 성격적으로 제일 재미있었다ㅋㅋㅋㅋ

745 이름 없음 (Zj.JFjQ/bc)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:13:09

갈!

746 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:13:16

아니 난 진짜

주인공 잘생긴거 그닥 안좋아함

747 이름 없음 (8g0isPSwOg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:13:17

쌍둥이 형제도 저것보다는 취향 차이가 클 거야 낫토씨

748 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:13:21

4년 반동안 AS 한번도 안받고 꿋꿋이 쓰는 것.

저장용량으로 놀림받을 때마다 바꾸고 싶은 마음이 굴뚝같았지만 어떻게든 써왔다.

훌륭했도다 갤럭시 A30

내 앞으로 너를 잊을 일은 없으리라

749 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:13:29

근데 수지도 그래요?

750 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:13:38

번역기를 뚫을 필력 아니면 시도하지 마시오(아무말 아님)

751 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:13:43

활협전이구나

752 이름 없음 (4ZBwczQX5A)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:13:54

활협전 재미있긴 하지

753 이름 없음 (R1C963js3Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:13:55

활협전 소설 같은 거면 의미 퇴색할 거 같긴해. 못생겼어도 계속 제시하지 않는다면 얼마나 못생겼는지 실감 안드니까. 그런 의미에서 게임은 완벽했지.

754 이름 없음 (8g0isPSwOg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:13:55

수지 최애캐가 중원제일추남 산월이니까

755 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:13:59

번역기조차 뚫어버릴 필력의 소유자 활협전

756 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:14:08

>>742

좋으면 보는거지

거꾸로 대충 잘생겼다는 설정으로 뚱까서 얼렁뚱땅 가는걸

별로 안좋아함

757 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:14:08

>>749 쑤지도 활협전 주인공 외모 변경 없는게 제일 좋다고 말했음

758 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:14:26

>>757

당연하죠 그게 제일 중요함

759 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:14:32

,x''"~ ̄~^''
                      /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:>‐……‐-
                     /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:_/.:__.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`丶、
                    .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:>''^~.:.:/⌒\.:.:.:./⌒\.:.:.:\
                 /.:.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:. //.:.:.:.:.}^.:V/.:.:.:.:.:.:.:.:.\:.、 ヽ
                   /.:.:.:.:.:. ‰.:.:.:.:. 。゚.:./ .:.:.:. ム.、、V^ヽ、.:.:.:.:.:.:.ヽ\゚。
                     /.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:.:.:/.:.:/.:.:.:.:. /      ,.:.:.:.:.:.:.:.:.: ヽ
                / .:|.:.:. 7.:.:.:.:.:./.:.:/.:.:.:.:.:。゚         ‘,.:.:.:.:V/.:.:. ',
                    ′.:|.:.:.:.゚ `'ー--‐/.:.:.:. 。゚            ‘,.:.:.:.:V/.:.: ',
                   :.:.:.:|.:.:. |.:.:.:.:.:./.:.:.:.:./―- 、         __、.:.:.:.V/.:. ',
                  |.:.:/|.:.:.:.{ \ー-=ニ/ , - 、           ´  丶.:.:.:.`、.:.:.′
                  |:/ .|.:.:.: {Y⌒ ̄ 7    __ \         _二\.:.:.:`、.:}
                  l{ .|.:.:.:.:l:{ { `ヤ.:{  く Vツ^ヽ ',      /ィfツ ン \.:.:.\
                  l{ : .:.:.:圦 . ヤ:{   、_ .ノ ノ    : { `'ー-  | 〕iト ,_`ー ノ
               ', ; .:.:.:∧:ヽ ‘,{        r‐     ‐㍉      | l :|    ̄
               V.:.:.:. /∧.:...ー、        八__,、  ,、_ノ,     : !,′
                  /.:.:.:.:.:. /∧.:.:.:.:',       /     `T´   ',   ′/
             /    /.:.:.:.:.:.:.:. / 丶.:.∧     (    ,x 二二 ヽ、 }   /
          {:乂_,,。゚.:.:.:.:.:.:./     \:ヘ     ーく ー┴┴‐' ン   /
           乂_.:.:.:. _/イ        `l\       `'ー- -‐'"   /
                 ̄ ̄             .:|  \
                           ,x〈 |  ⌒〕iト         イ
                        。〈  ‘,     ⌒うぅ=―<ヽ
                        。゚: : ', ‘     :     } | : |^\
                        / : : : : ゚   \        l : | |: `、
                  ^ 、: : : : : : \   \  ',     丶| | : : `、
                    /   \: : : : : : : \   \ ',     .| | : : :|^ 、
                         \: : : : : : : \   \   '´| : : :.|   \
              /         \: : : : : : : \   \  .| / : : /
                         \: : : : : : : \   \// : : /      ヽ
          /                 \: : : : : : : \ / : : /         ',
            /       {            \: : : : : : : \ : /       ',   ',
          ′     ', {                 \: : : : : : : \          }   ',

그렇지 않습니다 조 대협

760 이름 없음 (4ZBwczQX5A)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:14:44

와 벌써 AA있어???

761 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:15:03

웹무가 그렇지 잘생김 원툴(?)

안그런것도 있지만ㅋㅋㅋㅋ

762 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:15:11

저거 국내장인이 만든거야

763 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:15:13

근데 사람이 적응의 동물이라고 보다보면 익숙해지더라

764 이름 없음 (y4i7gVpchA)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:15:18

넌 왜 AA가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

765 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:15:20

와ㅋㅋㅋㅋ

766 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:15:48

아니야

조활은 저것보다 더 못생겼는데

명암이 부족하구만(불편충)

767 이름 없음 (y4i7gVpchA)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:15:57

새끼...못생겨서 얼굴 부분이 좀 더 빡세네

768 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:16:30

누가 그랬는데

못생긴 얼굴이 더 선이 많아서 그릴때 정성이 많이 들어간다고

769 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:16:51

ㅇㅇ 못생길수록 오히려 정성이 많이감

770 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:16:53

주름같은게 더 들어가니까(?)

771 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:17:18

근데 이렇게 보니까 진짜 원본 조활 외모는 구현이 힘들다

2차 창작을 봐도 조활 원본에 비하면 다 잘생겨보여

772 이름 없음 (8g0isPSwOg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:17:22

근데 정작 수지나 낫토나 실물 까면 잘생겼을 거 같음

773 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:17:42

조활 원작은 일러레의 역작일 거야

774 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:17:44

잘생김 고점은 비슷비슷한데 못생김 저점은 참신해야 한다더라

775 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:17:46

아무튼 뭐랄까 이미지가 있어서

사천에서 독문을 잘 쓰는 녀석이 온다하면 괜시리 불안한디

저 얼굴을 보는 순간 안심이 될거같음

776 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:17:49

APP는 높을수록 좋으며, 이는 로맨스 소설은 평범하다 해놓고 표지사기 치는것이 증명한다(?)

777 이름 없음 (8g0isPSwOg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:18:01

잘생긴자들은 이해하지 못하는 추남의 고통을 보고 흥미로워하는 그런-

778 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:18:08

>>771

씹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

779 조립식소장◆FrnOIZAQlk (t.1Vf7YqFw)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:18:34

일이 안끝나서 연재를 못해www

780 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:18:35

음란조활 얼굴 적응되면 그렇게 된다

781 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:18:54

그치만 선남선녀가 연애하는게 보기좋고
못생긴건 거울속 나로 충분하단 말입니다!!!!

782 이름 없음 (8rWZp5l/7E)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:19:12

자기가 잘생겨서 그래

783 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:19:18

>>781 정석은 그게 맞아ㅋㅋ

784 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:19:20

주인공 얼굴은 보기 숭하지만 않은 정도면 되는데

조활은 보기 숭할 정도라...

785 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:19:31

조활 얼굴 붉히는 표정보고ㅋㅋㅋㅋ와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

감탄을(?)

786 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:19:41

보기 숭한 건 아침 거울에서 보는 내 면상이면 족해

787 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:20:02

그래서 나는 소요자 고증으로 주인공 외모 존나 키우기 퀘를
줬다 (엄근진)

788 이름 없음 (y4i7gVpchA)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:20:37

(대충 게임 플레이 전 커마에 3시간 정도 쏟는 타입)

789 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:20:43

그치만 고증으로 저 시대에는 외모가 단정(잘생김)은
관료 뽑는 기준에도 들어갈만큼 중요했으니 고증임 ㅇㅇ

790 이름 없음 (y4i7gVpchA)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:20:52

신언서판!!

791 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:21:07

>>788 대충 장인들 커마 올린거 복붙하는 타입

792 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:21:09

참치는 조활 얼굴 보고 와 개못생겼다가 아니라

캐릭터를 이렇게 그려낼 수 있다고....!?? 라는 생각부터 들었다

존경스러워

793 이름 없음 (8rWZp5l/7E)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:21:18

사실 적당히 못생기면 그러러니하는데

조햄은 너무

794 이름 없음 (y4i7gVpchA)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:21:45

어떻게 그 얼굴로 안색마

795 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:22:58

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 색마표지션 얼굴이긴 해(?)

796 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:23:07

이게 안여돼라던가 이런건 현실에서도 사본이 많고 서브컬쳐에도 많이 풀려있는데, 조활은 진짜 얼굴 형태라던가 몸이라던가 다 잘잡아놓고 정말 얼굴만 조져서 대단했음

저렇게 표현하기 어려운데

797 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:23:07

색마가 전부 추남이라는 건 편견이야
존잘절ㄹ미청년이 더 여자 잘홀려서 색마일수 있다고

798 포이◆HaitfwkMrU (TDU/N/QNEY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:23:40

산월 1호기가 조활 외모급인 걸까

799 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:23:48

>>796

그쵸, 사실 체형이라던가 머리라던가 그게 특이한거도 아님

준수한데

800 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:23:58

초류향의 웅낭자만 봐도

절세미인급 오토코노코 색마라고

801 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:24:03

>>798 뚱뚱하고 키 작은 조활

802 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:24:03

산월 1호기는 얼굴도 얼굴인데 몸매도....

803 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:24:20

쾌활왕을 봐봐

식스 얼마나 멋져(?)

804 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:24:51

근데 조활은 이제

얼굴만 가리면 얼굴형이나 체형, 신장 등은 그냥저냥인데

산월은 거기서 체형이랑 키까지 조진

805 이름 없음 (y4i7gVpchA)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:24:53

아이고 산월아

806 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:24:54

보통 엑스트라는 평범하고 수수하게 그려놓고

주연은 잘생기고 행동도 다채롭게 역동적인 포즈로 그려놓는데

조활은 기본 스탠딩도 수수하고 다른것도 다 수수한데

오로지 얼굴의 압도적인 존재감으로 주역임을 당당히 보임

807 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:25:12

산월1호기는 천하제일추잖아 그러니 몸도 조져지는게 당연한(?)(아무말)

808 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:25:19

조활은 여캐면 좋앗을텐데..

809 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:25:43

산월은 거의

조활의 얼굴을 한 금오상인급이라 봐야지

810 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:26:09

남캐 외모는 까탈스럽지만, 여캐는 그렇게까지 심하게는
아닌 스타일(?)

811 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:26:23

'정성이 잔뜩 들어간 얼굴'

812 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:27:24

조활한테서 체형과 두상과 협객 대협 성격을 빼고

두툼한 살집과 경박한 성격을 넣으면 산월 1호기 완성(아무말 아님)

813 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:28:12

저런...

814 상관소장◆FrnOIZAQlk (t.1Vf7YqFw)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:28:14

위에 적은 것들 중에 이야기 하자면 나는 찐사파가 신무협 사파라고...

815 도로시◆WYW5cWlOd. (Od4u9k8X5Y)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:28:23

하?누만 지나면
훈련소가... 끝나고

17개월을 더???

흐아아아!!!!

모두 안?녕...

816 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:28:31

그리고 뭐 잘생긴거나 가벼운거 바라면

서생이지

817 이름 없음 (4ZBwczQX5A)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:28:40

신무협 사?파

818 이름 없음 (4ZBwczQX5A)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:28:58

뭐야. 구무협식 사파가 아니라고.....?

819 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:29:03

도로시이이이이

820 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:29:10

잘생긴게 최고야 늘 짜릿해 새로워

821 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:29:15

서생ㅋㅋㅋㅋ

822 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:29:22

산?무협 사파(?)

823 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:29:27

도로시이이이이이이이

824 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:29:45

마교가 아니라(?)

825 이름 없음 (y4i7gVpchA)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:29:52

도로시가 국가의 공공재가 되어버렸다

826 상관소장◆FrnOIZAQlk (t.1Vf7YqFw)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:30:32

아루아루나 요화라던가, 경국의 살막같은 묘사에서 나오듯

저는 굳이 따지자면 신무협 사파같은 아키타입을 주로 쓰는거라서요

827 이름 없음 (7OpjTYyJoU)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:31:32

도로시이이잇...

828 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:32:20

도로시는 짬차면 돌?오겠지

829 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:32:36

저는 웹소무협식을 지향합니다(?)

830 포이◆HaitfwkMrU (mZKUnWlRmg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:32:46

심가장과 함께 올 거야

831 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:32:54

소장 신무협 사파는 정파야(?)

832 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:32:54

가볍고 패러디가 많고, 술술 넘어가는...!

833 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:33:09

군대 폰연재...

834 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:33:30

신무협 사파는 의외로 호탕하고, 나름 선은 지키는
혼돈 선 성향이 강하긴 하지

835 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:33:49

단순히 텍스트 소설 연재여도 힘들텐데

군대에서 폰으로 AA연재...

836 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:34:04

하는 사람이 있다는 게 호러지

837 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:34:05

나는 사파를 신무협밖에 모른다

무협이랍시고 본 게 묵향이니까(쑻)

838 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:34:13

너무 구협은 답답해서 못 볼것같고, 적당히 구무랑 웹소랑 섞인 걸 좋아하는 것 같애.

그래 튼튼처럼ㅋㅋㅋㅋ

839 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:34:15

하지만 신무협에서도 마!교!는 대부분 강자존이거나, 광신도에여! 마교가 개선되는건 웹소무협때부터!(아무말아님)

840 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:34:49

구무협 = 양참무

따라서 웹소가 보기 편한것이다

841 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:35:00

나? 평생 읽어본 무협 소설

화귀(깔짝) 광마회귀 21세기어쩌고

842 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:35:16

비뢰도 정도면 신무협이지

843 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:35:19

양참무는 뭐랄까

선택적 구무협이긴 해

844 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:35:21

이룸은 기억 안나는데 21세기어쩌고는 진짜 명작이었어

845 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:35:22

나는 취향이

846 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:35:35

참치 지지고 조질때만 구무협 테이스트를 쏟아붇는-

847 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:35:40

서구권 판타지를 좋아해요 (?)

848 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:35:52

>>844 21세기 반로환동전?

849 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:35:54

상태창 무협하는 뭉청이 한번 드셔보쉴?

850 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:35:56

양산형 구무협인게 근본이라 그만

851 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:35:59

글케치면 비뢰도도 시대를 꽤 많이 앞서나간 작품이야

무협 아카데미물 먼치킨 소설이리니...

852 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:36:01

>>846

그야 신무협으로는 조질게 없어---

853 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:36:06

와타시는 사실 일본산 호러 추리물을 사랑함

854 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:36:19

>>848 맞아 그런 이름이었어

855 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:36:35

신무협 방식으로 조지기vs구무협 방식으로 조지기

856 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:36:40

도해선인 크윽

857 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:36:57

요즘에는
딸깍 한방에 무공을 익히는 상태창 무협이 대세라구

858 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:37:01

몇년전에는 무협에 삼국지같은걸 스까듶밥하는것도 꽤있었지

859 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:37:13

우부메의 여름은 지금도 내 마음속 소설 1위다

860 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:37:24

신무협 방식으로 조지기: 다른 차원으로 보내고 여자아이 TS를 시킴

구무협 방식으로 조지기: 여친을 빼앗음

음 구무협이 더 지읏같군

861 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:37:38

요새는 심공을 여러개 익혀도 문제없는 개사기
체질도 대세라고

구무협 : (구웨에엑)

862 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:37:49

힘에는 책임이

기연에는 고난이 동반되어야 하는데

고난을 어떻게 끼얹어야 할까...

863 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:37:50

신조협려 윽 머리가

864 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:38:01

ㅋㅋㅋㅋㅋ딸각한번에 10년이 걸릴 무공을 고작 며칠만에 한 번에 익히는(?)

어라....? 하진아(?)

865 조립식소장◆FrnOIZAQlk (t.1Vf7YqFw)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:38:11

그러면 참치들이 보기에 아루아루는 어떤 인물상인가!

866 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:38:18

연성결....

아니 야발 어떻게 이게 실화.....

867 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:38:21

한간

868 이름 없음 (vBObwVRgEo)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:38:25

>>861 신무협이어도 그건 이래저래 특전 달아서 해주는거야

869 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:38:28

공 심 채

870 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:38:32

>>862
상태창 딸깍이면 고난이 필요가 없다구
웹소 무협의 끝판왕이야

871 망고◆spapIyizZ2 (fkqdLaJFWk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:38:33

나도 연재해야하는데

872 조립식소장◆FrnOIZAQlk (t.1Vf7YqFw)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:38:58

아니 한간은 맞는데www 아직 한간짓 안했잖아요www

873 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:39:00

신무협이면 뭐 걍 간단히

874 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:39:11

이야기에는 고난의 극복과 갈등의 해결이 있어야 하는 법이니까

875 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:39:19

운이 앖는 이득충?

876 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:39:24

미국 서부 총잡이나 트립시키면

대충 이루어질거같음(?)

877 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:39:30

상관천야는 양참무의 슈퍼스타가 맞다

878 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:39:41

속보 아이리 스승 천야햄(?)

879 포르데◆LdrdqtSAYs (EmeJnqlYJY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:39:42

조질 방법은 수도 없이 떠오르는데

내가 맘이 약해져서 못하겠어 (?)

880 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:39:46

는 오히려 정통맛 날려나

881 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:40:01

갑자기 수상쩍게 황실에 대한 충성을 해야한다는 내용이 들어가는 심천양(?)
정훈교육의 효과인줄 알겠습니다(?)

882 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:40:09

요즘 웹소를 보는 독자들은 아예 고난 자체를 싫어하는 경향이 있어서
처음부터 특전이니 뭐니하며 이것저것 다 챙겨주고
고난 같은거 없이 전부 쉽게 해결하는 사이다물이 아직도 인기가 많다..

883 낫토◆7TyZX6fIxs (aeDSYdmRc.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:40:54

사실 사이다조차 탄산이라는 고통과 거기서 나오는 청량한 쾌감이라는게 있는데

884 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:41:10

천야햄 대체 제자가 몇명이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

885 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:41:29

요즘 웹소 x
인간 본성 o

아 신화가 죄다 혈통보정 떡바르고 특전 챙기는 이유가 뭐겄읍읖

886 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:41:37

천야야 천야얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

887 이름 없음 (y4i7gVpchA)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:42:00

갑자기 쌉고수가 나타났는데 사문을 모른다?

일단 천야를 찍어야한다

888 조립식소장◆FrnOIZAQlk (t.1Vf7YqFw)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:42:01

어떻게 부모 둘 다 '상관'과 연관이 있냐고www

889 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:42:26

천마파....그럼 그 천마 맞잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

천야천야ㅋㅋㅋㅋㅋ

890 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:42:26

천야햄 대종사가 맞다니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

891 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:42:55

주인공 보정도 없는데 절정과 초절정을 뽑아내는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

892 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:43:19

천야 천야야......

893 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:43:45

녹림훈련소를 만들고
절정과 초절정을 뽑아내는
갓갓천야

894 이름 없음 (ICZzry3PAk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:43:58

상관 진짜 숨쉬듯 나오네ㅋㅋ

895 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:44:06

딸도 지멋대로 만들고 제자도 지멋대로 만들고

뭐냐고 상관천야!!!!!!

896 이름 없음 (y4i7gVpchA)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:44:18

시트의 천야햄 짝사랑 제자되면 천야가 도와준다는거 이거 쌉기연이구나 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

897 이름 없음 (ICZzry3PAk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:44:37

사랑 빼고 다 가진 남자 상관천야

별로 그립진 않습니다

898 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:44:41

빌드 두 번 갈면서 제자까지 키운다고?ㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 트레잇 보정없으면 불가능한 일인데ㅋㅋㅋㅋㅋ

899 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:44:56

진짜 뭔가 요구하는 것도 없이 그냥 기연을 준다

이게 쌉기연이지ㅋㅋㅋㅋㅋ

900 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:45:07

제기랄 Chunya......

901 이름 없음 (ICZzry3PAk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:45:12

심법도 무공도 기연도 경?공도 다 준다고ㅋㅋㅋㅋ

902 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:45:14

그러고보면 상관천야도 은거엔딩이었지?
상관천야는 업보에 비해 해피엔딩 맞이했네

903 이름 없음 (y4i7gVpchA)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:45:15

천야햄 제자 목록

하선,방조천,엽철신타,아이리(New!)

904 이름 없음 (U9c7zshSoU)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:45:16

대 천 야

905 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:45:33

>>902 원작 엔딩이 그럼

906 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:45:53

상관천야? 무려 현기일사 소운란이랑 같이 은거엔딩이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

907 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:46:07

아이리 그녀는

천야의 제자들 중 최약체...!

908 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:46:10

다같살 엔딩ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

909 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:46:29

그리고 다같이 자연사엔딩ㅋㅋㅋㅋㅋ

인생은 천야햄처럼(ry

910 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:46:40

아이리는 과연 초절정까지 올라갈 수 있을까?

911 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:47:02

몰?루

912 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:47:03

현기일사...

당신은 대체 어떻게 저런 추함과 같이 살 수 있으십니까?

913 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:47:22

아이리 아무리 올라가도 절정 최상이 끝이겠지.

초절정 깨달음은 쉬운게 아니니

914 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:47:30

그야 대협이기에(ry

915 이름 없음 (ICZzry3PAk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:47:51

절세미녀 걷어차려면 이 정도 스웩은 있어야 한다는걸 보여주는 현기햄

916 이름 없음 (y4i7gVpchA)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:47:52

제자가 봐도 연애감각이 전혀없는wwwwww

917 이름 없음 (QfNfG1n50.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:48:01

기 습 목 격

918 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:48:10

"정작 연애할때는 운이 없거나 상대방이 다른 사람만 봐서 실속이 없는그ㄹ-"

아이리의 팩트 폭력 들어간다

919 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:48:13

그래서 아이리가 쓰는 무공은 대체 뭘까ㅋㅋㅋㅋㅋ

천마유성원....은 아닐터.

920 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:48:32

현기일사는 마지막에 해탈했음 그런 게 아니고서야ㅋㅋㅋㅋㅋ

921 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:48:43

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

922 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:49:09

아 근데 이러면 나 오히려 잘됐네

천마파 히로인 있었는데 아직 등장을 안해서

또 수지비도 맞을뻔

923 이름 없음 (4ZBwczQX5A)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:49:49

애초에 비정사 지구-999잖아

924 이름 없음 (QfNfG1n50.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:49:59

그래서 저거 용상반야공임?

925 이름 없음 (ICZzry3PAk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:50:09

잼민펀치가 너무 강력하다

926 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:50:17

모름

927 이름 없음 (ICZzry3PAk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:50:36

상관천야는 심법 부자라서 우리도 모름ㅋㅋ

928 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:50:37

설마 식을 인 꺼낸 이유가 식을 까낸면 다들 아는 거라서(ry

929 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:50:37

아무도 모른다(?)

930 이름 없음 (QfNfG1n50.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:50:43

심법부자 ㅋㅋㅋ

931 이름 없음 (ICZzry3PAk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:51:09

그색기 배운 심법만 최소 3개라고ㅋㅋ

932 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:51:11

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

933 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:51:15

용상반야 아닐걸

그거면 한현쌍웅한테 밀릴리가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

934 이름 없음 (QfNfG1n50.)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:51:25

이집 숨을 참 다양하게 쉬시네

935 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:51:44

용상반야공이면 한현쌍웅이 합격진을 짜도 떡을 친다

936 망고◆spapIyizZ2 (f3vmZwLiqQ)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:51:51

끙차아

937 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:51:58

천야햄이라면 본편에서 언급도 없던 심법을 꺼낼 수도 있어

938 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:52:29

근데 설마

항룡십팔장 + 태극권 + 규화보전 으로 준 거는 아니겠지?

939 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:53:04

>>938 그걸 주면 애당초 한현쌍웅에게 밀리는 게 말이 안돼

940 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:53:24

천야 규화보전 없는데 무슨 규화?

941 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:53:40

방조천이 규화잖아

942 이름 없음 (qSrKC.bBSE)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:53:54

일지선 아님?

943 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:54:11

규화라는 말 없었지 않아?

944 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:54:22

엣 그런가

945 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:54:34

고자 = 규화라고 생각을 해서

946 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:54:40

규화 익힌 건 궁사랑 뿐임

947 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:54:41

상관천야가 녹림 총채주 시절에 쓰던 무공이 아닐까

948 이름 없음 (ICZzry3PAk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:54:46

환관이다>쌉고수다>너 규화(아무말)

949 사관◆4g1YCWYJ9s (peI6IVwOzY)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:54:52

방조천은 걍 천야 무공인거지.

950 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:54:53

규화는 없었을껄?

951 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:55:06

>>948 ㅇㅇ 실제로 그런 생각이었음

952 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:55:24

애당초 방조천이 무슨 무공을 쓰는지 몰라

953 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:55:37

방조천은 상관천야 제자이지 왕진한테 무공 배운게 아니야

954 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:56:10

근데 메이킹 때보면 아이리 무공을 극성 다 못찍음ㅋㅋㅋㅋ

어쩐지 쌉고순데 무공을 다 못찍었나 했는데. 천야햄이 준 무공이면 그럴만도하다ㅋㅋㅋㅋ

955 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:56:17

제기랄 방조천 감히 고자라서 날 헷갈리게 만들어(?)

956 이름 없음 (ICZzry3PAk)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:57:17

쌍검합벽에 털린 허접에겐 관심업스

957 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:57:49

쌍검합벽 그거 개사기임

958 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:58:04

그거 뚫은 거 원작에서는 천야햄 뿐이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

959 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:58:17

대체 무슨 기믹이 붙어있길래 천강북두진보다 못한 파딱합격진으로 막은거지

960 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:59:11

쌍검합벽은 대체 무엇일까?

961 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:59:11

자동방어라고 달린 거 아님?

962 이름 없음 (4ZBwczQX5A)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:59:37

파딱이 약한게 아니니까

963 이름 없음 (4ZBwczQX5A)

2024-08-25 (내일 월요일) 17:59:53

파딱인데 졸라 쎈건 졸라 쎄니

964 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:00:42

항룡도 파딱이고 천강북두진 사용조건 생각하면 오히려 쌍검합벽이 좋을 수도 있어 사용감은

965 이름 없음 (7A2.QcRw4c)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:00:46

태극권도 합마공도 파딱인걸

966 포이◆HaitfwkMrU (1Uq1DhKsew)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:00:54

천야는 모든 곳에 있다

천멘

967 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:00:54

평범 -> 진함 -> 파랑 -> 노랑 -> 캐릭을 상징하는 색
이런 순서였군

968 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:01:02

사실 방조천은 이동만 뒤지게 올린거고

나머지 스탯은 초절정 하급인 거임(?)

969 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:01:21

>>968 그럼 초절정 하로 떠

970 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:01:40

>>967 기초, 일반이 평범
상승이 진함
비전이 파랑
신공이 노랑
그 이상이 캐릭색 정도

971 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:01:55

>>969 기억해라

숙개햄을(?)

972 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:02:09

또 상관이야??

상관아루랑은 뭔 관계가 되나

973 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:03:20

그러고보면 경태제는 따로 캐릭색이 없고 노랑색이였던것 같은데 맞나?

974 이름 없음 (ICZzry3PAk)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:03:35

상관천야랑은 아무관계 아니지?

975 요땅◆ErfQxyLoOw (DWMg9xn/Ns)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:04:07

경태제는 그냥 독고구검 그대로 썼으니.

976 이름 없음 (4ZBwczQX5A)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:04:27

아무도 모른다

977 이름 없음 (ICZzry3PAk)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:05:41

고유색은 주인공특권으로 보는데

978 이름 없음 (4ZBwczQX5A)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:05:51

솔직히 경지 구분 코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이라서

979 포이◆HaitfwkMrU (1Uq1DhKsew)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:07:07

천야는 일월에 투신하면서 무슨 생각이었을 지가 제일 궁금해

980 이름 없음 (nfpSQy091c)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:07:32

명화 -> 분홍
하진 -> 검보라
지마 -> 보라

이렇게라고 보면 되겠구나

981 이름 없음 (ICZzry3PAk)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:09:10

(이러면 소운란이 날 봐주겠지?)

982 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:09:37

평종협영록도 마지막에 메이플 제자로 받자고 했던가...

983 이름 없음 (BdMqLlZmak)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:10:10

ㅇㅇ

984 이름 없음 (ICZzry3PAk)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:10:11

경태제는 황실이니까 금색이 고유색인듯

985 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:11:33

천야햄
그렇게 애들 잘 돌보는데 왜 유우기는 유기시킨(?)

986 이름 없음 (BdMqLlZmak)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:11:57

녹림남조 공주님 시켜줬음 할건했제

987 이름 없음 (ICZzry3PAk)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:12:30

>>985 뒷배로 유진호 줬으면 할거 다 했지

988 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:13:56

무당에 유기 시켰음 유우기 히로인 루트도 가능했을거라고 하려다가..

아 안락기.. 녹림에 유기 시켜야하는게 맞네

989 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:15:21

상관천야는 무당에 안락기 있는거 모르잖아

990 이름 없음 (BdMqLlZmak)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:16:54

사백조는 모르는게없어

991 이름 없음 (nPT4.7X95g)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:18:27

무당에 안락기 봉인한거 언제부터였더라?

992 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:18:55

그럼 아이리 딴에는
스승님 친척뻘인 상관씨니까 꽌시다해서 처음 쳐들어갔다가 푸대접하니까 쪼잔하다소리한건가.

이상한 논리긴한데..
그래서 오빠소리도 쉬이 나오고

993 이름 없음 (15aVijhJbk)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:19:05

그 양반 무당에서 나온건 탁세마류 이전이니 일월에서 들은게 아니라면 모르겠지

994 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:19:24

사백저 무당 장문인도 해서 오히려 모르면 이상하지 않아?

995 이름 없음 (BdMqLlZmak)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:19:31

진짜 오래도 살았다

996 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:19:49

이게 다 양우생쿤의 나이 계산이 이생해서 그래

997 이름 없음 (ICZzry3PAk)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:20:05

무당내에서 원탑 찍었으니까 기밀 다 알겠지

998 이름 없음 (T8PBPZVZHg)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:20:19

마따크 양우생쿤 장메이플의 제자가 1600년까지 사는 게 말이 돼?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

999 이름 없음 (4ZBwczQX5A)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:20:25

그 누구야. 양우생 천산파쪽도 나이 보면 개판이던데

1000 이름 없음 (wYZRyGFaFA)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:20:29

상관천야도 습명..

크악 혼세마왕!

1001 이름 없음 (MdZpL9F9I6)

2024-08-25 (내일 월요일) 18:20:35

아이리 레기를 고수로 착각한것도 '상관'이라서 그런가
끝.