>1597050537> [AA]유카리 잡담판-480 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-08-09 06:45:04 - 2024-08-11 17:27:00

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (NCoYOH/PbA)

2024-08-09 (불탄다..!) 06:45:04

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

1 유카리◆ej.1Kuk5/E (NCoYOH/PbA)

2024-08-09 (불탄다..!) 13:08:43

#이전 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050485
#다음 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050542

2 이름 없음 (tbfUMZ7dWo)

2024-08-10 (파란날) 00:23:26

ㅇㅊ

3 이름 없음 (Z3H8HsopAA)

2024-08-10 (파란날) 00:23:59

역설적이지만 개천용은 사회당 시절에 더 많이 나오긴 했을 거임
만주의 재벌들도 본래 재벌인 쪽도 있지만 진짜로 밑바닥에 올라온 양반도 있을거라서

4 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:24:33

저거 친프일 가능성은 없다고 봐야하는게, 친프 인도공화국이면 일본이 저렇게 제정신이 못된다

5 이름 없음 (BmH73WioL.)

2024-08-10 (파란날) 00:24:54

뭐 금융가랑 양반지주들이 도시노동자랑
소상공인 챙기는것도 이상하긴해서 ㅋㅋㅋㅋ
조선로동당과 신민회가 어처구니 없이 뒤진게 크다

6 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:25:04

친프 인도공화국이면 그거 말이 판정승이지 까보면 양패구상했단 소린데 그거 경제호황 오기도 전에 일붕이 엎어지고도 남았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 00:25:23

솔직히 아무리그래도 기존 재벌보단 친목질 잘하던 패들을 더 믿겠지 사회당은

8 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 00:25:46

인도에 유럽(영국제외) 영향력을 남기긴 힘들거 같은데

9 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 00:25:54

오히려 그건 3-승리가 아니라 2-공멸 에 가까운 /아무말

10 이름 없음 (tbfUMZ7dWo)

2024-08-10 (파란날) 00:25:56

무굴이 공화국이 된게 러시아처럼 보복주의에 불타서 프랑스 지원받으려고 그런거면 단기적으로 프랑스 부담이 늘어난거고

염전론 터져서 황제독재정 혁명으로 끌어내린거면 황제 최대 지지자였을 프랑스에 적대터져서 장기적으로 조지는거고

어느쪽이던 프랑스가 진짜로 참전했음 망한거임

11 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 00:26:16

>>5
로동당은 뒤질만하긴 했는데 신민회가 진짜 어이없게 죽었지

12 이름 없음 (Z3H8HsopAA)

2024-08-10 (파란날) 00:26:30

내탕금 금융이 최대 금융가라고 치면 아마 아창섭이 지원했던 애들 중에 스타처럼 성공한 애들도 있었을 수도 있고

13 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:26:41

진짜로 친프 인도공화국은 3이 아니라 2에 가까운 결과임

14 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 00:26:57

의용군이라 쓰고 외인부대나 참모단 이런건 100%파견했겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

15 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 00:26:57

유럽대전에서 영프가 제대로 붙었을 가능성은 없겠지?

16 이름 없음 (BmH73WioL.)

2024-08-10 (파란날) 00:27:27

조금만 참아 조금만 하면서 큰그림 그렸는데
억까인건 알지만 그래도 100년 그짓했으면
하층노동자들 분노는 작살일수밖에

17 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 00:27:55

>>14
군사고문단 정도는 원래부터 있었을 듯

바라트가 가상국가에서 열강되는 시간 동안 무굴은 군대만 깎았는데 고문단 없이 혼자서 큰 거면 흠좀무

18 이름 없음 (t0uXpNRRfI)

2024-08-10 (파란날) 00:28:06

>>15 일단 프랑스에 전함이 있는지나 봐야겠죠?

19 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 00:28:41

>>15
제대로의 정의에 따라 다르겠지만 대충 저지대 날라면서 GG쳤겠지

20 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 00:28:50

전함은 당연히 있겠지만 영국이랑 싸울수준은 절대 아니겠지 ㅋㅋㅋㅋ

21 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 00:29:05

어? 그러고보니까 이러면 한인사회당의 탄생의 배경은 죄다 명복이가 원인 아니냐????

22 이름 없음 (Z3H8HsopAA)

2024-08-10 (파란날) 00:29:10

내일을 보고 살라고 해도 당장 오늘부터 힘든게 노동자인걸

23 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 00:29:56

영국이 상륙작전 갔어도 러시아가 밀렸으면 결국 마켓가든 엔딩이긴 하겠지만

24 이름 없음 (Z3H8HsopAA)

2024-08-10 (파란날) 00:29:57

명복이가 솔까말 좀더 무게잡고 의회지지를 표명했으면 여까지 오진 않았음 ㅋㅋㅋ

25 이름 없음 (t0uXpNRRfI)

2024-08-10 (파란날) 00:30:15

독일에 경제 목줄잡힌 상태에서 전함도 뽑고 핵도 만들고..... 흠 혹시 경제는 안녕하십니까?

26 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:30:17

그래서 프랑스 참전이 펌블이란 소리지 ㅋㅋㅋㅋ

27 이름 없음 (Z3H8HsopAA)

2024-08-10 (파란날) 00:30:32

오죽하면 를르슈의 정치적 후원자가 명복이인데 이동희가 폐위시키겠나

28 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 00:30:42

프랑스가 영국 목줄을 잡은게 플란데런 받은 저지대가 친프였어서 런던핫 각 잡아서 그런건데 네덜이 이건 미친짓이라고 탈주했으니 프랑스는 영국 상대로 우위를 잡을 일이 사라졌다 봐야(폭언)

29 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 00:30:49

>>21 >>24
애초에 똥아로나는 정반대로 "나약하게 의회 따윌 하니까 이 꼴이다!" ㅇㅈㄹ 했찌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

30 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:30:55

프랑스 참전하면 일단 바라트가 어캐됐냐는 둘째치고, 일단 확실한건 프랑스는 개쪽당햇단게 확정되버리는터라 프랑스 참전은 프랑스 핵펌블이 맞다

31 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 00:32:02

솔직히 프독이 제정신이면 독일에 군사고문단 묵혀두는 정도면 몰라도 그 이상의 지원은 안 했을 거 같긴 한데

32 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 00:32:29

문제는... "프독이 제정신이면"을 그 누구도 장담 못한단 말이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

33 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 00:32:54

근데 진짜 인도전역의 진실이 궁금하다 후 하루만 참으면 진실이 나온다

34 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 00:33:04

머 리를내 리쳐요

35 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 00:36:13

글구보면 마지막 결론이 유럽각자도생이랑 핵도미노인게 확정인 상황이네

36 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:37:11

>>35 그것도 러시아 고로시 대상이 누구인지 딱 보이는 상황에서 각자도생

37 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 00:37:40

돌아보고 왔는데 한인사회당이 탄생을 동기 자체가 없잖아 있긴하지만

그게 구체적으로 일그러진건 거의 똥아로나 책임맞다

38 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 00:37:46

근데 진짜 뭐랄까 한사당이랑 러붕이가 의외의 부분에서 이성이 있다고했으니
얘넨 우리가 지들 마음대로 안움직인다고 우리보고 미쳤다고 하는거지 우리는 현실주의자인건데 이럴수도

39 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:38:35

솔직히 유럽 크리라고 하면 이제 엘랑이 무굴참전명목으로 전쟁빠지고, 이제 이탈리아가 관망하는 상태에서 독일 혼자서 전쟁했다가 참수작전으로 겨우겨우 이겼는데 러시아 잔기가 살아돌아오는거 보고 이제 좆됐다 싶어서 핵개발하려는데
이제 프랑스 이탈리아가 왜 같이 죽어주냐 하면서 독자개발 하는정도?

40 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 00:40:00

신민회가 뒈짓하면서 도시여론을 졸지에 극 좌익이었던 화요회 출신들이 몰아받았고.

얘네들이 싸그리 독일과 중국때문에 흑화했는데

엘리트 지식인 대변자였던 정우회만 정계에 포함됐지

정당해산상태였던 조선로동당과 그들이 대변하던 하층노동자 집단은

부글부글 끓는 와중에 거의 수십년을 입도 못열고 세계대전동안 혹사당했음

41 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 00:41:54

사실 조선로동당이 나중에 원외정당으로 꼽사리끼는 모습 보면 정당해산이 문제가 아니라 그냥 애초에 원에 들어갈 생각이 없던 거 같은데 /아무말아님

42 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:42:29

솔직히 진짜로 각자도산이 뇌가 빈취급이 아니려면 진짜로 독일 혼자서 뒤지라고 공염불 넣어주고 지중해 경제권이라도 재건했단 소리가 되는거라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

43 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 00:42:31

독일이 국제당 이념을 대놓고 유럽밖은 예외취급하면서 버린거라

잘하면 휘그주의랑 함께 세계를 나눌 사상으로 기능했을 사회주의가 유럽 로컬룰이 되버림

44 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 00:43:04

국제당(유럽만 대상)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

45 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:43:27

확실한건 엘랑스는 전쟁회피하고 싶어서 미쳤었고, 이탈리아는 러시아가 위험한듯 보여서 적대한거지, 얘가 무조건 전쟁했을거란 보장은 없어서, 무조건 전쟁할 새낀 독일밖에 읎거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ

46 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 00:43:57

독붕 : 국제당(유럽만대상)
프붕 : 국제당(자국만대상)
이붕 : 국제당(그나마정상)

칸페키...

47 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:43:59

저거 아니면 솔직히 이 판도에서 뭘해도 유럽 이색기들 뇌가 빠가사리인데요 이 이상이 아니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

48 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 00:44:48

>>41 조선로동당이 개뻘짓한게 잘했다는게 아니라 십수년 이상 로동자들이 흑화하는걸 아무도 대변해주지 않은게 문제

49 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 00:45:07

>>46 독붕도 영국 러시아인 안전보장 씹고 레벤스라움 달려서 유럽만 대상도 아님 ㅋㅋㅋ

50 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 00:45:29

>>49
??? : 러시아가 언제부터 유럽이었죠?

51 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 00:46:00

>>50 니가 얼굴에 똥칠한 영국은 유럽이라고!! ㅋㅋㅋ

52 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 00:46:40

국수주의(외부개입 잘만함)
범아론(몽골 회치는데 동참)

53 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 00:47:15

>>52국제당(제국주의 함)

54 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 00:47:19

>>48
원내 정당 아무도 노동자 손을 안 잡아준 건 맞음 ㅇㅇ
근데 솔까말 로동당이 그걸 왕실고로시보다 중요하게 생각했으면 원내로 들어가면 되는 일이었다는 사소한 찐빠가 문제지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

55 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 00:47:54

국제당(종교근본주의 지원)

56 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 00:48:25

진짜 프붕이는 이쯤되면 인터내셔널 이슬람 지하디스트여 아주

57 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 00:49:03

>>56 무슨 사탄도 울고갈 끔찍한 혼종이냐 ㅋㅋㅋ

58 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 00:49:19

그냥 신성프붕이가 혁명하는 척만 한것이?

59 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 00:50:02

>>58 킹치만 독붕이도 노예제백호주의제국주의 보어 지원해놓고 근본주의의 수호자 욕할 자격은 없는게?

60 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 00:50:10

애초에 지난턴에 전쟁하기 싫다고 혁명각 재던 거 보면 그냥 얘들한테 혁명은 탈주플랜임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

61 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 00:51:10

>>60 무슨 루마니아인가?

62 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:51:35

근데 진짜로 프랑스 무굴개입으로 회피기동하고, 이탈리아 어찌저찌 미참전하면 지금 각자도산도 좀 얘기 달라지는거 맞지?

63 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 00:52:00

>>62
그럼 다른 의미로 유럽이 웃기게 되긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

64 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:52:11

솔직히 엘랑스 이색기들 전쟁하기 싫다고 무굴 물자개입도르 치면서 미참전했을 각 봐야하거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이탈리아는 지금 전쟁했을지 각좀 봐야하고

65 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:52:40

솔직히 >>62가 되면 각자도산(난 독일과 연관 안할거니까 니들끼리 서로 죽여라)가 맞는거 같기는 함

66 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:53:05

가장 깔끔한건 독일 제물로 던져주면서 나머지 유럽하곤 어그로 덜쌓는 방향성이긴 해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

67 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 00:54:11

일단 각자도생이 맞음

68 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 00:54:33

근데 유럽이 각자 핵개발하고 따로놀면 각자 도산해버릴거 같긴함

69 이름 없음 (4ho9m1Hmj2)

2024-08-10 (파란날) 00:55:16

>>62 이면 유럽연합(말로만)이 되는건데 이게 그 조별과제(조장말곤 전부 탈주)이거냐

70 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 00:55:24

남포 스텔라 맞고 해군 개박살난 놈들이 호황이라고 개별핵개발 하면 각자도산 위험하지 ㅋㅋ

71 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:56:03

근데 각자도생하면 각자도산각도 날카로워서

72 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:56:13

애초에 휘그팩션은 휘그팩션 공동개발할거거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

73 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 00:56:22

사실 러시아가 독일만은 무조건 조질각이라 독일 손절한걸지도?

74 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:56:39

이제 휘그팩션이 핵개발 하면서 핵실험장소로 러시아 어딘가에 주면서 러시아가 그거보고 핵기술 배울수 있는터라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

75 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 00:57:58

일단 휘그팩션 공동개발은 상수같고, 러시아쪽은 뇌피셜정도긴 한데, 핵실험할 넒은 장소라면 러시아, 만주, 캐나다 셋정도밖에 없고, 이제 매우 협조적일 곳이라면 러시아정도니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

76 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 00:58:41

근데 여긴 진짜 인종주의가 가실일이 없네

77 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 01:00:41

갑자기 생각난게 있는데 브라질 얘네가 반대쪽에 붙었을 확률은 얼마나 되려나

78 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 01:00:57

혁명세력이란 놈들이 인종차별 구체제수호하고, 사회주의자가 낙찌하는 세상이라

79 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 01:02:12

>>77 영국 고까우면 그럴수도 있긴하지. 이번턴은 힘 꽉 들어찬 남미 코올 제압이 우선같지만

80 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 01:02:24

다이스상으론 모르지만 독프가 건함경쟁 ㅈ망한 시점에서 3세력이면 모를까 독프편은 이득이 없음

81 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 01:05:00

그럴경우는 제3세력화

82 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 01:05:31

애초에 독일은 이번턴 해군 재건 없는거 확정이고, 엘랑은 무굴이든 러시아든 끌려갔을거라

83 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 01:06:54

여기 브라질은 현실 미국이 명맥빨로 영국 영향력 호로록한것과 다르게 지 앞마당에서 '멕시코','쿠바' 해대다 먼로주의의 수호자 타이틀 터지고 코올걸려서 남미 밖의 영향력이 없음

84 이름 없음 (tbfUMZ7dWo)

2024-08-10 (파란날) 01:07:41

로동당:이것저것 보장하라! 아무거나 규탄한다!

한사당:이것저것 보장했다. 규탄한놈 다치웠다

로동당:이럼 장사가 안되는데, 야당에서 창구해야징

전개는 로동당이 말만 블루칼라였단걸 증명했지

85 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 01:08:07

브라질이 다른 편 가서 얻을 이득이 거의 없지 않?나?

차라리 "난 내 편 할 거임" 하면 모를까

86 이름 없음 (yFXnsUFH8Y)

2024-08-10 (파란날) 01:19:33

>1597049880>0

사실 국수주의나 범아론이나 양당이 몽골 회치는거에 동의한걸 보면 한붕이는 저때와 변한게 없을걸?

87 이름 없음 (4ho9m1Hmj2)

2024-08-10 (파란날) 01:43:24

솔직히 몽고 팔면 저유가에 천연가스 달달한데 어케참음

자원? 시베리아가 더 자원은 많지 않을까

88 이름 없음 (4u8ui8Bc1M)

2024-08-10 (파란날) 07:03:27

만몽 중 만은 조졌으니 몽만 남았군!

89 이름 없음 (IqK6X03sfU)

2024-08-10 (파란날) 09:15:43

슬슬 러시아-한국 인연이 최소 80년은 되고 있어서 몽골이 거기 끼는거 자체가 말이 안되는거지

90 이름 없음 (hwLLe7joGw)

2024-08-10 (파란날) 09:20:59

다시봐도 어제 다이스는 조졌는데 막판다이스로 내전터질만한 구심점은 없다는게 굉장하다

만주는 결국 재벌문제지 주민들은 만족중인거고
몽골은 친러군부라 결국 자기네 정권이란 소리임
중국은 만주재벌이 도시가 뭉치는걸 막고있고
러시아는 굴려봐야 알지만 내전은 안터질 이성임

대한이 줄타기를 잘한건지 걍 운이 좋은건지

91 이름 없음 (8eYhJXvKEI)

2024-08-10 (파란날) 09:26:50

만주는 운이 좋았고 나머지는 충분히 그럴 수 있는 정도 아닐지 /적당

92 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 09:34:06

그간 말이 왕따지 실제 고립당한 정황이 없는거 보면 외교자체를 잘하는듯

93 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 09:35:05

고립 - 러시아 학살때문에 욕먹음

94 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 09:39:51

솔직히 한국입장에선 국제사회에서 욕먹기 싫다고 러시아 손절하는게 바보임
그런다고 독프가 우호적이 되는거도 아니고, 우호적이 되봤자 이득도 없음
아니 애초에 독프 믿는게 ㅄ이지 오랜 동맹, 국제당, 종전합의, 혁명대의 등 모조리 배신하는데 뭘믿음

95 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 09:42:38

상대가 먼저 배신하지 않는 이상 차라리 뚝심있게 밀어주는 한국이 외교적 신용이 압도적일거임

96 이름 없음 (zRr7JX8ffk)

2024-08-10 (파란날) 09:43:10

만주는 뭐 저번에 연길도같이 조선인 대다수구역은 내지로 편입되었지만 요동같이 한인 대다수구역은 자치령?이었으니 거기 사는 조선인들은 왜 우린 내지아님?이런 불만도 있었을테고

97 이름 없음 (zRr7JX8ffk)

2024-08-10 (파란날) 09:43:40

고립-세계의 절반이 친구임

98 이름 없음 (8eYhJXvKEI)

2024-08-10 (파란날) 09:44:36

국제(당으로부터) 왕따

99 이름 없음 (tbfUMZ7dWo)

2024-08-10 (파란날) 09:45:30

일본:바로 앞에서 대한 욕했다가 죽으라고? 해군도 이제 맞먹는 마당에 탱크부대 한부대 상륙하면 좋아죽을듯

영국:욕하면 인도태평양에서 쫓겨나고 러시아가 이번에야말로 터지는데요. 진짜 태평양 가고싶다

바라타:결국 육군 도움받을 수 있는건 대한뿐인뎁쇼

지금 대한이 신경써야될 열강급들하곤 관계가 괜찮아서

100 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 09:47:12

대독일에 마르크스주의, 세계최초의 사회주의 국가인데 이데올로기적으론 그냥 유럽한정 로컬룰이란게 웃기지

그 소련조차 세계를 나누고 최면어플 취급이었는데 애들은 붉은제국주의자조차 아닌 그냥 제국주의자 취급임 ㅋㅋㅋㅋ

101 이름 없음 (8eYhJXvKEI)

2024-08-10 (파란날) 09:48:04

애초에 명색이 혁명종자란 것들이 이태리를 빨갱이 취급하는 시점에서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

102 이름 없음 (tbfUMZ7dWo)

2024-08-10 (파란날) 09:48:38

집산화까지 달린 진짜 사회주의 조국은 두체더만

103 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 09:50:18

독프 덕분에 빨갱이들이 전체적으로 힘을 못씀

104 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 09:53:24

사회주의 조국이라든지 만국의 노동자라든지 같은 국가를 넘는 가치가 생기기엔
독프가 내나라(민족)만 잘되면 니들 알게 뭐임을 대놓고 해버려서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

105 이름 없음 (8eYhJXvKEI)

2024-08-10 (파란날) 09:58:01

이번에 러시아가 중앙아 놓아주는 걸 가지고 "대한은 친구를 버리지 않는다, 그저 길을 엇나가면 설득할 뿐" 이렇게 나올 수도 있¿나?

106 이름 없음 (qE6rgDAcDk)

2024-08-10 (파란날) 10:03:03

여기 한일관계는 뭐 군사력 우위가 문제는 아니긴 한데

107 이름 없음 (8eYhJXvKEI)

2024-08-10 (파란날) 10:05:11

영국은 상국-파트너, 일본은 번국-파트너, 바라트는 재조지은 2스택이니 ㅋㅋㅋㅋ

108 이름 없음 (JCzCfc4aOw)

2024-08-10 (파란날) 10:56:15

대한 진짜 태평양 행동대장이네

109 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 10:59:55

가장 최근까지 갱신된 지도가 언제쯤 지도지

110 이름 없음 (7SUuEz6.Es)

2024-08-10 (파란날) 11:08:23

anchor>1596248155>120

민주신라어장 다시보는데 ㄹㅇ 여기 신라 요약이긴 하네
니네가 미친거지 내가 미친게 아니다를 끊임없이 강요하던 미친놈들

111 이름 없음 (SKIvh2l02Q)

2024-08-10 (파란날) 11:17:19

지도는 일단 인도대전이전인데 사할린 나오니 사할린도 대한영토로 확정시킨걸로 기억함

112 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 11:19:05

어라 새 잡담판이다

113 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 11:23:22

일단 러시아 랜드리스로 섭섭치않게 지원한건 맞는듯
돈벌이만 한거면 걍 전후에 니도 배신자냐하고 이성잃고 미쳐 날뛰었을테니

114 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 11:24:16

충분한 물량을
바가지까진 아닌 가격으로
자기도 원정 중인 와중에

115 이름 없음 (7SUuEz6.Es)

2024-08-10 (파란날) 11:25:56

인도 원정중이라는거 감안하면 충분히 신의를 보였다고 봐야지

116 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 11:30:07

몽골건도 그렇고 러시아가 위기라고 바가지 씌우거나 등처먹진 않은듯
오히려 유럽측도 인도건으로 한국이 개전한 틈을 노린거에 가까운듯

117 이름 없음 (JCzCfc4aOw)

2024-08-10 (파란날) 11:30:16

여기에 무굴에 프랑스가 참전해서 러시아전엔 못가게 막았다는 명분까지 생기면 퍼펙트인데(얀데레적으로)

118 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 11:30:16

>1597050527>864
지도가 여기있었네 여기서 중앙아 독립함 되나

119 이름 없음 (JCzCfc4aOw)

2024-08-10 (파란날) 11:36:26

독프가 알아서 터져주지 않으려나

세계대전 연승타이틀 있으니 무리인가

120 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 11:38:29

여기 루스는 진짜 이성적인게 오히려 무섭다 평소대로 허연 타타르면 음 내가 알던 루스군 하는데 저렇게 이성적인걸 보니 얼마나 복수에 미쳤는지 실감이 되는 느낌

121 이름 없음 (/r6/cv/SqQ)

2024-08-10 (파란날) 11:39:07

>>118 카자흐스탄은 자치령화

122 이름 없음 (HJg6dsjNPg)

2024-08-10 (파란날) 11:39:13

>>119 이겻는데 얻은게잇나? 그게문제 ㅋㅋㅋㅋ

123 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 11:40:17

>>122 레벤스라움 재건했잖아 한잔해 물론 러시아가 저렇게 이를 박박 가는데 자진해서 미래의 전쟁터로 가겠다는 독일인이 있을진 몰?루

124 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 11:40:22

일단 각자도생에 핵도미노 걸린거 부터가 함께해서 좆같았고 다시보지 말자 쪽같은데...

125 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 11:40:53

한러 경제가 서로 얽힌 정도는 FTA수준일까

126 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 11:41:20

지금 러시아는 이성적이라서 더 좆된 케이스긴 함

127 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 11:41:46

저거 러시아 이기고도 유럽연합 터진거면 애초에 그냥 러시아 코올이었고 잠시 뭉친것뿐 전리품 분배부터 오지게 싸우다가 독일이 다쳐먹고 터지거나 했을것

128 이름 없음 (2g.BFOW0Yo)

2024-08-10 (파란날) 11:42:02

여기 한국은 워낙 외교를 뚝심있게해서 외국에선 얘가 외교노선 바꾼다는걸 상상을 못할겨
러시아는 지들이 급한 와중에 한국이 못온다니까 진짜 못오는구나 믿어버렸다고 ㅋㅋㅋㅋ

129 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 11:42:06

그냥 미친거였음 시간지나면 식어버리는데 이성적으로 저지랄 중이라는건 진짜로 유럽, 아무리 줄여봐야 독일정도는 지워버리는게 루스의 구원이란 소리

130 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 11:42:16

유럽이 같이 핵만들고 나눈다도 아니고 각자 핵개발한다는거 자체가 서로에 대한 믿음이 1도 없단거라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
더군다나 러시아 때려봤자 이득보는게 독일정도 인거 생각하면 다음부턴 핵맞아 뒤질거면 혼자 죽으란 의미도 있겠지

131 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 11:42:36

차라리 미쳐서 왁왁대는거면 한세대쯤 지나고 염전반전 튀어나와서 가라앉고 끝인데 말이죠

제정신으로 저러는거의 절망편은 전턴 만주에서 봤죠?

132 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 11:42:57

지금 러시아 전선 스스로 좁히는 시점에서 지금 각자도생 하면 안되는건데 그나마도 핵개발을 각자도생해서 각자도산 할 삘이라

133 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 11:43:25

사실 독일이 먼저 ㅈㄹ낸거라 독일이 뭔가 토해냈어야 됬는데 그런거 없으니 앞으로 죽기까지 싸워야지

134 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 11:43:47

진짜로 선뇌절을 독일이 먼저 쳐갈긴게 컸다

135 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 11:44:33

애초에 핵이 아무리 쎄도 사단 지우려면 수에서 수십발은 써야한다는게 냉전기 연구의 결론인데 루스가 저렇게 이성적이면 모스크바 불바다따위론 눈하나 깜짝 안할거라...

136 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 11:45:24

진짜 핵샤워 한 동유럽 배경으로 수백만 대군이 맞붙는 꼴이 날지도

137 이름 없음 (34V.YQddn2)

2024-08-10 (파란날) 11:45:48

러시아 시민들 부터가 모스크바에 핵 떨어진다 하면 질서 맞춰서 걍 우랄 가버릴걸

138 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 11:46:04

러시아:러시아의 전토를 대한에 팔아넘겨서라도 독일을 방사능지대로 만들어주마

대한:그로지말쟈?!

139 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 11:46:43

>>134 마르크스 연쇄혁명 명분으로 동유럽 쳐들어가서 민족자결주의라고 러시아 축출해놓고 영국 안전보장 씹고 레벤스라움 달린거면 자연사지 ㅇㅇ

140 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 11:47:05

한국이 뚝심있게 러시아 밀어주는거도 독프자체가 ㅈ간질 해댄 업보기도 하지

141 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 11:47:26

아무튼 러시아가 불량국가고 뭐고
한국입장에서는 러시아가 매우매우 중요한 동맹이 맞지
몽골의 머리를 내리친것도 국익상으로는 잘한게 맞고

142 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 11:47:33

정작 그놈의 선형적 발전론은 수구적인 공화국과 진취적인 입헌국이란 이미지만 남기고 나가리

143 이름 없음 (34V.YQddn2)

2024-08-10 (파란날) 11:48:22

나온거 보면 한국에 프독 영사관이 있긴 한지도 의문인 레벨이야

144 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 11:48:38

서로 진작에 영사관은 치웠을걸

145 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 11:49:20

접점도 교류도 적은데 사이나쁠 요인만 많아서
휴전과 선전포고는 런던통해서 하면 그만이란 마인드

146 이름 없음 (34V.YQddn2)

2024-08-10 (파란날) 11:49:41

영사관이 처음부터 존재한적이 없었을지도

147 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 11:50:07

까놓고 대한이 도덕주의 하던 선역이었으니 얘기가 나오는거지 강화어장에서도 만주는 소독했고 임술어장은 대놓고 중국에 ㅈ간질했단 말입니다!

148 이름 없음 (34V.YQddn2)

2024-08-10 (파란날) 11:50:47

도덕주의(노동자의 피고름)

149 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 11:51:05

이전엔 나름 국제당 통한 교류도 했을텐데 통수제대로 맞았으니 ㅋㅋㅋ
그뒤로 독프 행보보면 유럽밖은 인간취급도 안하는게 뻔했지

150 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 11:51:19

ㅇㅇ 도덕주의 똥물맞고 때려친 마당에
러시아로 비난맞아도 눈 하나 깜짝 안하겠지
니들은 우리앞마당에 개지랄해놓고 비난?

151 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 11:52:05

독프가 사회당을 매국노로 만들어서 노동자들 목소리가 막혔던게 클듯

152 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 11:52:27

독프가 중국이랑 동남아에 부탕쳐서 정권 갈렸는데
한사당은 고사하고 한민당도 콧방귀도 안뀔거

153 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 11:52:51

사실 도덕주의 유지하더라도 개지랄발광하는 프독 말고는 떨떠름 정도로 끝날 건수 때문에 오랜 친우를 내버리는 게 미친 거긴 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

154 이름 없음 (34V.YQddn2)

2024-08-10 (파란날) 11:53:16

정우당은 독일 사민당이랑 개인적인 교류란걸 했으면 애초에 배신 당했니 말 나올 수 가 없을정도로 노선 차이가 심해
영국인한테 쟤네 저런 애들임 하고 건너 들었다 수준이니 동경 같은게 나오지

155 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 11:54:22

남포 스텔라로 세계공황 터뜨린것도 중국 정상화로 "너는 다 계획이 있었구나?" 취급받고 있을거라서

직격맞은 독프말곤 뭐라 안할거고

156 이름 없음 (34V.YQddn2)

2024-08-10 (파란날) 11:55:17

남포 스텔라는 욕해봐야 런던 음모론 같은거나 나올걸 ㅋㅋㅋㅋ

157 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 11:55:55

도덕주의 유지했으면 국제사회 체면 때문에
루스 말리는 시늉이라도 했겠지만
한사당 이후로는 걍 읽씹할겨

유럽에 본토있는 영국이나 "아, 우리딸이 누구누구 분탕때문에 쿠데타 정권 갈리고 맛이가서 내말도 안통하네요
그래 프랑스 독일 니들말이야 하겠지."

158 이름 없음 (34V.YQddn2)

2024-08-10 (파란날) 11:57:51

한사당은 러시아 외교관 만날때마다 나쁜놈들이 욕하는거 신경쓰지마세요 우리가 있잖아요 해줬겠지 ㅋㅋㅋ

159 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 11:57:56

그 사아실 중앙아시아 풀어준걸로 동맹일뿐인 타국이 러시아 말릴만큼 말린게 아닐까?

160 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 11:59:42

대한은 러시아 잘한다잘한다 나데나데 남당이라
애착작업 실패하면 뉴끌뉴끌 운다고

161 이름 없음 (34V.YQddn2)

2024-08-10 (파란날) 12:00:31

한국 : 러시아야 힘내라 저 유목민놈들도 집 떠나면 개고생이란걸 알아봐야해

162 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 12:01:28

>>158 한민당도 딱히 다르지 않을듯 ㅋㅋ

163 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 12:01:29

루스끼 말리고 채찍질은 영붕이 담당이고
루스끼 멘탈잡아주는게 한붕이 담당인것

164 이름 없음 (34V.YQddn2)

2024-08-10 (파란날) 12:02:30

>>163 그걸 반세기 넘게 당했음 조교 당하는게 맞지

165 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 12:02:58

걍 한민당이나 한사당이나 친러는 둘다 같고 어떤방식으로 친러인지만 다를것

166 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 12:03:54

딴건 거르더라도 루스키랑 친하게 지낸다고 한국상대로 제재할 능력이나 의지가 있는놈 자체가 없는걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ
오히려 루스랑 사이나빠지면 이득볼게 전혀없음

167 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 12:05:57

애초에 독프 그거 유럽 원툴인데 애초에 대한이 유럽에 영향력이 없

168 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 12:06:27

솔직히 지난번에는 중앙아에서도 지랄하던 러시아가 이번엔 중앙아 놔주는 거 보면

사실 대한은 러시아도 교화하고 있었던 거 아닐?까?

169 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 12:06:34

대한은 휘그팩션 대륙지부장이고, 얘가 친하게 지내야 하는 곳은 일붕이랑 영붕인데

170 이름 없음 (34V.YQddn2)

2024-08-10 (파란날) 12:06:47

동맹만 반세기 넘고 실제 전쟁도 항상 같이 뛴 절친이니 명가끼리 결혼도 엄청 했을거야 인척 네크워크만 가동해도 외교가 되는 수준 아닐까

171 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 12:07:06

러시아는 불량국가지만 독프는 동맹으로써의 신뢰도가 0에 가깝다, 특히 프랑스

172 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 12:07:48

엘랑은 동맹신뢰도가 0이고
독일은 국가신뢰도가 0이지 ㅋㅋㅋㅋ

173 이름 없음 (34V.YQddn2)

2024-08-10 (파란날) 12:07:58

프랑스는 외교가에선 걍 배신을 전제로 하지싶어 ㅋㅋㅋㅋ
얘네 배신이 400년 전통임 ㅋㅋㅋㅋ

174 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 12:08:54

엘랑은 엘랑편이야

175 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 12:09:29

러시아는 얘를 동맹으로 하다가 얘가 어떤사고를 칠지 모른다면
독일은 국가적 신뢰도가 0이고, 엘랑은 얘랑 같이 공동적 조지다가 대충 정리됐다 싶으면 바로 통수쳐야하는 정도의 신뢰도

176 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 12:10:58

그러고보니 여긴 독일정체성이 뭐가남았을까

카이저도 융커도 마르크스도 내다버렸는데

177 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 12:11:47

>>176 아직 퓌러가 남았다 물론 패전안한 독일이라 낙지는 아니겠지만

178 이름 없음 (34V.YQddn2)

2024-08-10 (파란날) 12:11:48

여긴 마르크스가 찐 제국주의자임
그게 독일 정신이고

179 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 12:12:06

레벤스라움 유럽인(러시아제외)만 사람이다

180 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 12:12:27

마르크스와 엥겔스의 당 당수 괴벨스가 나와도 놀라지 않을 자신이 있다

181 이름 없음 (34V.YQddn2)

2024-08-10 (파란날) 12:13:40

괴벨스는 원래 빨갱이였지
진짜 사민당수 괴벨스 각인가

182 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 12:14:55

사실 여기 루스끼 불량국가다 하는데 전에 싸웠어도 화해하면 받아주는데 독일 저놈은 영국 중재로 러시아인 안전보장 관계개선을 레벤스라움으로 통수친 놈이라 외교신뢰도로 따지면 독일이 더 나쁠수도

183 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 12:15:31

아무튼 러시아 상대로 유럽이 코올걸어서 이겼는데
전후에 각자도생에 핵확산 걸린거 부터가 리더쉽같은게 남아나지 않는다는거니깐

184 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 12:15:36

반대로 프랑스는 정체성이 확고하지

부르봉이고 오를레앙이고 자코뱅이고 보나파르트고

우리 모두 위대한 프랑스를 위한 프랑스가 아닌가!

185 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 12:16:49

엘랑은 오히려 배신할거란걸 신뢰할수 있어서 외교신뢰도가 높다(?)

186 이름 없음 (34V.YQddn2)

2024-08-10 (파란날) 12:17:21

배신자 확정을 그나마 하나뿐인 동맹이라고 챙겨야하는 독일이 이상하단걸 독일인들은 알까 ㅋ

187 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 12:18:05

>>186 아닌데? 동맹이면 동유럽의 레벤스라움이 있는데? 할지도

188 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 12:18:28

아는 애들은 레벤스라움 하라고 동유럽에 농장주로 던지겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

189 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 12:19:37

엘랑은 엘랑이 배신할거란걸 믿을수 있고 독붕은 레벤스라움을 달릴 거라는걸 믿을수 있으니 둘다 외교신뢰도가 오히려 높은것(?)

190 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 12:33:47

배신할 것이라는 기대를 배신하는 것으로 궁극의 배신을 달성해야 /아무말

191 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 13:01:40

월붕이는 얼마나 갈렸으려나

192 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 13:07:46

월붕이 파견 얼마나 갈지는 몰?루?
한붕이랑 일붕이가 범아론 리더쉽때문에 많이 보낸거지
사실 바라트에 빚진거 없으면 딱 생색만 내도 되서

아예 공군이나 기갑부대 보내줄거 아니면
바라트도 간호인력등 전문 비전투인력이나
포병대가 사실 더 필요하고

193 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 13:08:53

월붕이가 그래뵈도 육전경험은 범아론에서 한붕이 다음이라 손해 덜보고 이득보려멵여지는 많음

194 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 13:09:43

물론 이권 먹으려고 헛바람들면 진짜 좆될수도 있고

195 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 13:10:34

프랑스 외인부대라 해도 반대로 말하면 진짜 열강군이면 부대 하나만으로 털리는 군대였다는거라

일본군하고 좋은 승부를 했거나 물자지원으로 생색냈거나

196 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 13:12:24

대륙반대편에서 전쟁사상 쏙쏙 받아먹고 일류열강인 프독이랑 승부가능할거라 짐작되는 대한군이 이상한거지 월붕이도 강한편이라고 ㅋㅋ

197 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 13:12:43

월붕이는 딱 체면치례 + 소수민족 꼬붕들 진열식 같은 느낌으로 비전투병력 합종군(웃음) 보내지 않았을까 싶기도

198 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 13:13:21

>>195 부대 하나라기엔 사단급~군단급이라 수만명이긴 했음 그리고 전턴 묘사 보면 전턴에 산업화 중국 시장으로 완료했으니 프랑스 본토 사단급에 털리는게 이상하진 않았지

199 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 13:14:25

여기 월붕인 근대화 스타트가 빨라도 군비, 열대기후 등으로 산업화 완료 못하다가 전턴에야 중국시장빨로 완료했으니

200 이름 없음 (4ho9m1Hmj2)

2024-08-10 (파란날) 13:24:36

월붕이가 이 기회에 인차를 자기가 먹겠답시고 꼴박했을 수도 있긴함

무굴만 정리하면 자기가 인차 꿀꺽하는 것쯤은 다들 눈감아 줄테니까

201 이름 없음 (4ho9m1Hmj2)

2024-08-10 (파란날) 13:25:14

체면치례로 가면은 써야 할테지만 인도가 더 중하지 인차 정도야 다른 애들 입장에서는 걍 거스름돈일거고

202 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 13:35:04

반대로 대월-일본이 같은 해동천하 아랫사람이 되버려서

인차들이:도와줘요 천자-상! 하면 일본이 똥칠하지 말라고 머 리를내 리치게 될지도 모름

여긴 해군이 중요한데다 말라카도 바로 옆이라

203 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 13:48:50

잘은 모르지만 그걸 "이 기회에" 하면 항로위협죄로 죽지 않을까...?

204 이름 없음 (/r6/cv/SqQ)

2024-08-10 (파란날) 13:51:00

인니도 주변 국가들 강제병합 하려고 들이밀던걸 일본 함대가 무력시위 하면서 지랄 말라고 했었지 그때 말라카 터지면 국제곡물가 폭발해서 기근 터지고 물류 터지면서 증국도 또 터진다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

205 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:06:50

두마리 형제 새가 있었소...
눈물을 마시는 새는 숭정숭정 울고
피를 마시는 새는 뉴끌뉴끌 울었지

206 이름 없음 (vHb35ErvZ2)

2024-08-10 (파란날) 14:09:26

지금 대한 대외 시선은 만약 이스라엘이 존나 쎈 열강이였다면의 if가 아닐까

207 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:11:01

>>206 이스라엘은 저렇게 외교 잘 못함

208 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:11:31

주변국이랑 외교 잘하는 이스라엘이라 ㅋㅋ

209 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:11:44

대한이 힘이 조온나 쌔고 휘두를때 영혼까지 휘둘러스 글치, 쟤네 진짜로 그거 휘두르는건 중국정도였음

210 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:12:16

>>208 외교 잘하는 이스라엘은 이스라엘이 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그거 나치가 가스실 안돌렸다 수준이라

211 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:12:55

가스실 안돌리고 조약도 전부 지키는 나치(아무말)

212 이름 없음 (JUmneqQmis)

2024-08-10 (파란날) 14:13:00

심지어 그 중국도 중국이 선빵침과 결과적으로 중국 정상화?시킴

213 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:13:14

>>211 나치(아님)

214 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:14:19

걍 유럽연합애들이나 쌍욕하지
주변국이랑 잘지내는데 불량국가라고 하긴 좀

215 이름 없음 (vHb35ErvZ2)

2024-08-10 (파란날) 14:15:11

적어도 주위국가들이 이건 다 동의하겠지

존나 쎔, 개새끼는 맞음, 그래도 우리편인것도 맞음

216 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:16:17

주변국에 개새끼 소리 할 놈이... 있나?
(시체가 된 몽골을 외면한다)

217 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 14:17:55

몽골건은 한국입장에선 애들이 한짓이 있어서 편들어 주긴 싫을걸

218 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 14:18:37

주위국가 입장에서도 개새끼라 할만큼 나쁜짓 한게 없는걸...

219 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:18:37

주변국이랑 외교를 너무 잘한데다가
대한 욕하는 독프는 아태에서는 분탕충 일관이라서
아태에서는 딱히 욕할놈이 없다

220 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:19:19

>>215 개새끼(아님)

221 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:19:47

대한에 뭔 선입견을 가지고 있는지 모르겠는데 얘네가 개새끼짓 한거 있었음? 도벤남 대량학살 말고

222 이름 없음 (JUmneqQmis)

2024-08-10 (파란날) 14:20:56

심지어 몽골도 괴롭히는 것도 아니라 러시아가 하는거 그냥 냅두면서 너희를 위해 러시아를 말려달라고? 흐음 우리가 왜? 이 수준이고

223 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:21:08

그리고 도벤남은 인간이 아니라 저기 원숭이 아종이라 자국에서도 유해조수 취급받는 시점인데 그걸로 비난할리가 있을리가

224 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 14:21:47

지 혼자서 태황금융고질라와 의회재벌울트라맨의 괴수대전을 펼치던 대청어장 수준은 아니지만

중국이랑 러시아를 배후지로 둔 만반도 1류산업열강이면 모스라정도는 된다고 본다

대영제국 영향력 건사한 영국이랑 전쟁없이 쑥쑥큰 일본이 해운금융을 투코어로 돌리는데 거길 실물금융으로 맞먹고

225 이름 없음 (vHb35ErvZ2)

2024-08-10 (파란날) 14:22:21

아무리그래도 대량학살한거로 아무런 소리 안듣지 않았을리가

226 이름 없음 (JUmneqQmis)

2024-08-10 (파란날) 14:22:39

없음 그러니깐 중국정상화?전에 중국빼면 주변국 중 한국 좋아하면 좋아했지 싫어하는 나라도 없었고

227 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 14:23:43

그 중국이 주변국 상대로 대량학살이나 폭동조장했던거 생각하면 주변국에서 개새끼라 할 애들은 없지

228 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 14:24:16

>>221 남포 스텔라로 세계공황 터뜨린적은 있음

한사당도 일단 제국주의한다고 바밍아가리 터뜨리고 한지를 석기시대로 돌려주마 하고다녔고

결과적으로 중국 정상화됐고 그걸로 세계호황 만들었으니 악명은 탕감되겠지만

독프는 여전히 러시아랑 붙어먹는다고 욕할걸

남포스텔라 저격대상이기도 했고

229 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:24:55

대량학살 욕이야 먹는데
그거 중벤남이 선빵으로 학살갈기는데
막으려고 군대 들어갔다 개꼬인거임

애당초 한붕이가 세운 종속국인데 사이좋게
나누자고 양보했더니
한족 분리주의로 일 키운것도 중벤남이고

도의적 책임이야 있어도 그게 한붕이 잘못이냐면?

230 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 14:25:16

주변국 한정해서 말한거 아닌가?

231 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:26:09

걍 인권도르로 탓할수는 있어도
국제 조약에서 한붕이는 명분있는 행동만한거 맞음

232 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 14:26:39

독프야 당연히 러시아 돕고 스텔라 날린 한국 개새끼라 하겠지만 나머진 딱히?

233 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 14:27:09

>>230 유카리피셜 외교왕따(유럽여론)이었어서 주변국 한정이면 딱히 뭐 없다

일본이 똥칠하지 말라그러고 영국이 한숨쉬긴 했지만 중국시장 대호황 이후론 "너는 다 계획이 있었구나!"상태고

234 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:28:30

독프 그새끼들은 사실상 냉전기 미국소련 서로비난급이라 외교비난 의미없는 수준이고

235 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 14:28:33

이번 인도에 참전안하고 러시아로 갔으면 주변국에서도 말 좀 나오긴 했을건데 결국 참전했으니까

236 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:28:35

>>233 사실 그나마도 후열전개에서

백련교 남경함락에 수습다이스 10 10 나오면서
한사당이 의도와 달리 수습에는 전력다한게 나와서
일본의 비난도 불평정도로 조정될수밖에

237 이름 없음 (vHb35ErvZ2)

2024-08-10 (파란날) 14:29:18

근데 계속 일본이 한국 그만좀하라는 묘사도 있고 러시아랑 같이 묘사될때 우리 국제 왕따라고 하는 직접적인 언급도 있었는디
아예 도벤남 쓸려간다고 좋아라 했다는거는 좀

걍 가면쓰고 뒷짐지면서 훈수했겠지

238 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:30:05

한사당이 중국을 터트리려고 했지만 그 이후 만주가 개박살난거랑 백련교 사건 이후로는 수습을 시키려고 하긴 했으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
물론 그지랄해도 만주는 결국 조졌다가 그나마 동체착륙각 보긴 했습니다

239 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:30:21

>>237 국제왕따(유럽)

240 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:30:26

>>237 후열전개 세부 달라지면 그것도 좀 조정됨
한사당도 적어도 중국수습에는 최선 다한거라

241 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:30:44

유럽 그새끼들 여론은 ㅈ도 의미가 읎어여, 영국 일본 얘네만 가져가면 되는거임

242 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:31:29

진짜로 지금 10년간 정치적으로 개판난 대한보다 외교신뢰도 개판일곳이 독프구만 걔네 관계 씹창난다고 의미가 있을리가 있냐고

243 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:32:07

일본 비난은 한사당이 수습은 안하고 깽판치는 중간다이스 예상하고 미래시로 써놓은거라

중국차례에 8 10 10 나와 수습되면서
좀 조정될수밖에 없음.

244 이름 없음 (JUmneqQmis)

2024-08-10 (파란날) 14:32:37

걍 밖에서 볼때는 꼭두각시 세워놓고 그 중국을 역도시화니 농사만 짓겠다니하니깐 일본이 뭐라한거겠지 근데 그게 스스로의 선택이었을뿐

245 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 14:32:52

OTL처럼 유럽이 세계다 취급일 정도로 힘이 집중된 세계도 아니고
세계적인 이념이나 사상의 맹주도 아니고, 경제적으로 타지역 압도하는거도 아닌 유럽이 뭐가 중요하지?

246 이름 없음 (4ho9m1Hmj2)

2024-08-10 (파란날) 14:33:01

근데 대청어장이 제목이 뭐였지

247 이름 없음 (JUmneqQmis)

2024-08-10 (파란날) 14:34:04

솔직히 저 시대에 농사만 짓겠고 도시는 파괴하겠다고 발언하는게 정상적으로 보이지는 않잖아

248 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 14:34:17

고려가 동북 9성 개척에 성공했던 대역

249 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:36:20

>>247 백련교가 남경함락한 시점에서 주변국도
이미 정상적인 기대치가 없음

250 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 14:37:34

사실 중국에 기대걸던 나라 자체가 거의 없었을거임

251 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 14:38:04

>>249 그니까 반대로 정상화될거라 생각 안하고 보면 대한이 더 나빠보이지

깨어날 가망이 없는 혼수상태의 인간은 분풀이 하겠다고 실험체로 쓰는 꼴이잖아

그런데 진짜로 살아나버렸고 정신차리더니 세계를 먹여살리고

252 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:38:32

결국 이번턴 전개까지 포함하면 누가봐도
한사당이 정권의 혐오감과는 별개로 책임다해
중벤남 똥치운게 됨

253 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 14:38:42

여기 중국이 그러는건 살리자르 대성공해버려서 그런것도 있긴 하지 게다가 3차 유럽대전 예약되서 향후 20년은 계속 농촌 호황 확정이고

254 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:39:55

아무튼 독프 이새끼들 외교여론은 한사당 를르슈 집권시절 대한과 비슷하거나 더 못났을거

255 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:39:56

>>251 그 인체시험 피험자 중 하나가 일본인디

256 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 14:40:35

솔직히 여기 중국 정상화 안시켰으면 도벤남이 프랑스 외인부대로 농촌 1천만 방데 성공해서 농업 생산량 개작살난 사이에 스텔라 안쳐맞은 독vs러로 동유럽뿐만 아니라 프랑크푸르트 또는 모스크바가 개지랄났을텐데

257 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:40:44

솔직히 대한은 이새끼들 맛대가리 좀 갔구나 이랬다면 독프는 전통의 유럽(제외)찐따였을 확률이 높지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

258 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:41:12

그리고 이 시점에선 진짜로 도벤남이 문제였구나 전 휘그팩션은 알걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

259 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 14:41:17

일단 전후 각자도생에 핵개발만 봐도 서로간 신뢰란게 남아나질 않은듯

260 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:41:42

진짜로 그 30년동안 지랄발광을 쳐하던 중국이 농선족 집권하니까 정상화 되는거보면 말이지

261 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 14:42:07

진짜 여기 중국 정상화 실패했으면 동유럽,중국 농업 동시에 개작살에 풀파워 독러전 러시아 승이면 헝가리까지 작살나서 전세계 곡물 가격이 50%씩 상승했을수도 있음

262 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:42:31

걍 여기 대한은 절대적인 외교 비난이라기보다
상대적 이미지 떡락이 큰거지
좋게 타이르던 도덕군자가 갑자기 MAGA를 외치니까

263 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 14:44:19

미국은 조지고 부시던것때매 도람뿌 라이징도 이미지 하락이 크지 않은데 여기 한국은 도덕외교하던 애였는데 도람뿌보다 더 악질인 파쇼로 훼까닥했으니 이미지 손실이 크긴 컸을것

264 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:44:20

한붕이 집도경력 풍부한 명의라
누구도 마개조라고 생각 안함 ㅋㅋ
아 너는 다 생각이 있구나 하지

265 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 14:46:17

솔직히 월붕이랑 중국 3분의 1 때어내고 하려던거 보면 중국 정상화하려는건 한사당 원래 의도가 아닌건 누가봐도 명확해서

266 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 14:47:18

아마 일붕이가 얼굴에 똥칠하지 말라고 하던건 대월과 중국 나누기 할때 그런거겠지

267 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:47:28

한사당이 중국 조지려던건 맞을거임, 문제는 이거 우리가 조지면 답 없다고 판단하고 빠르게 태세전환한거

268 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:48:06

중붕이 외교 전적보면 중간과정에 조각모음한다고
비난받을정도인가? 글쎄

269 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:49:01

일단 중국 조지려고 하던건 분명한데 이제 중국 꼬라지 판단하고 태새전환 진짜로 ㅈㄴ 빠르게 돌린게 한사당일거고
근데 그 태새전환 빠르게 돌린것만해도 진짜로 대단한게 맞다

270 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:49:05

말하지만 한붕이가 상대적 이미지 떡락이 심한거지
중붕이 외교입지는 조각모음당해도 할말 없음

271 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 14:49:27

>>268 월제는 지부터 나는 착한 학살자임! 할정도로 악명이 악명인데 월제한테 중국 3분의 1 때어준다 하면 충분히 악명이 쌓이지

272 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 14:49:55

근데 결국 중국 정상화 했으니 악명이 크게 쌓이진 않았을듯

273 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:50:04

그리고 중붕이는 프랑스 끌어들여서 역 인종청소 갈겼지

274 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 14:50:15

일단 월붕이가 독립투표 급드리프트로 도망간 시점에서 일붕이힌테 욕 먹을 이유가 사라지긴 함 /폭언

275 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:51:14

다시말하지만 여기 아시아 주변국 중에서
중국인 혐오 안 심한 나라가 드물다

평소 덕담하고 책임감 보여주던 한붕이가
갑자기 흑화해서 MAGA거리니 정신차리라고 난리인거지

276 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 14:51:34

아마 일붕이가 동양 얼굴에 똥칠하지 말라고 한거는 월제가 월제짓 포기하기 전이겠지 대놓고 월제랑 한사당이서 우린 중국을 선사시대로 만들것이다! 했다고 유카리 서술에서 나와서

277 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:51:40

그리고 다시한번 말하지만 대유럽 악명은 솔직히 -200이든 -10000000이든 -1557이든 -88848이든 ㅈ도 상관없다, 왜냐면 그새끼들이 주적이거든

278 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:52:05

당장 일본이랑 영국부터 프붕이 인니 총천연 발광에
개고생하던 시점에 프붕이 끌어들인 중붕이ㅋㅋ

279 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 14:52:13

??? : 사실 선사시대가 아니라 요순시대였음 아무튼 그럼

280 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 14:52:26

여기 유럽이 뭔 호박씨를 까든 한국은 인태국가들과 적대인 나라가 없으니 외교고수가 맞따

281 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 14:54:06

애초에 여기 한국이 무굴 빼고 인태국가중에 적대인 나라가 있냐 하면 없으니 여기 한국과 일본은 지정학적 본토 방위의 용이함이 거의 원역 미국급이라

282 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 14:54:40

중국이 정상화되는 시점에서 존나 안전해지긴 했지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

283 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 14:54:58

막말로 유럽이 우랄 넘어서 한국 침공할수 있냐고 ㅋㅋ

284 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 14:56:04

여기 유럽 스텔라 쳐맞고 해군도 죄다 고철행이었으니 본토는 진짜 안전함 ㅋㅋ

285 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:56:42

당장 바라트부터 박살내고 넘어와야하는데
그게 되냐고 ㅋㅋㅋㅋ

286 이름 없음 (qE6rgDAcDk)

2024-08-10 (파란날) 14:57:17

그러고보면 저 정부 설치한 거 한사당 맞나본데 진짜 무슨 심경의 변화가 있던걸까

287 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 14:57:28

더군다나 유럽은 이젠 업보때문이라도 핵전쟁 터져도 이상할게 없는 상황임
독일부터가 선빵부터 치던 나라인데 러시아가 핵쥐고 냅다 갈겨도 명분없다 하긴 힘들지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

288 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 14:57:44

중국과 러시아를 배후지 삼았다는 소리는 침략자는 그 둘을 걸어서 넘어와야한다는 소리인것

289 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:58:08

이제부터 유럽과 러시아는 서로가 서로에게 명분이 있는게 문제

290 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 14:58:16

대한을 천자국으로 섬기겠다는데 동양천자 메타 정당이 그걸 거부하는 거도 ㅋㅋㅋㅋㅋ

291 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 14:58:29

>>286 아마 농촌이 제방 터지고 해방이다! 하는거 보고 중국 리얼리티 쇼크 받은걸지도(폭언)

292 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 14:58:39

진짜로 가장 문제인게 유럽도 러시아가 독가스 뿌린걸로 명분있고, 러시아는 고토회복 명분이 있어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

293 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 14:59:35

짱개척살 외치다 백련교 천년제국 보고 정줄잡았나 보죠

294 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 15:00:29

아무튼 여기 한국의 외교실추는 잘해봐야 도덕열강에서 트럼프(순화판) 등판한 정도고

295 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 15:01:02

솔직히 트럼프 나오면 의외로 멀쩡하게 굴러가는거랑은 별개로 좀 많이 깬다 이런거 많이 나올거라

296 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 15:01:18

옆에 인구 수억 돼지 (중앙집권이 박살났지만) 도시 한정 선진국급 번영이 도교맛 IS한테 수도 함락됬다 하면 충격 먹을만 하지 ㅋㅋ

297 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 15:01:48

아니 근데 ㄹㅇ 무생노모 남경런은 정줄 놓을 만한 이벤트는 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대만 화교까지 도학 찾게 만드는 쇼크 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

298 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 15:02:57

사실 도람뿌 해외미군철수 막말도 말만하지 실행은 안해서 쟤 왜이래 수준인데 여기 한사당 중국 선사시대화 선포도 실행 못했으니 쟤 갑자기 왜저래 수준이겠지(폭언)

299 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 15:03:09

이동휘 : 중국은 실로 사람을 두렵게 만드는 나라다

300 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 15:03:29

??? : 선사시대가 아닙니다, 요순시대입니다

301 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 15:03:40

청나라도 태평천국한테 베이징이 함락당하진 않았다고 ㅋㅋㅋ

302 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 15:04:31

도람프는 실행 안한게 아니라 못한거다

303 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 15:04:46

확실한건 유구가 도덕외교하는 일붕이 보고도 주유한군 붙잡은거 보면 대한 이미지가 태평양에선 아직 좋다는거

304 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 15:04:57

>>302 사실 진짜로 막나가면 그거 무지성으로 하는게 보통임

305 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 15:05:05

솔직히 메구밍이 해놓은 거 보면 선사시대는 몰라도 요순시대로 돌아간 건 맞는 거 같음 /폭언

306 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 15:05:17

>>302 중국 견제하는데 주한미국 철수하겠다 하니 실무자가 뜯어말려서 못한거긴 함 ㅋㅋ

307 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 15:05:18

만약 그자리가 도람푸가 아니라 힛총급 실행력 가진 망상가였음 이미 철수했음

308 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 15:05:46

>>303
그건 그냥 시마즈 리얼리티 쇼크 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

309 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 15:06:12

아무튼 대한은 군대 다이스 잘받아서 다행임 ㅋㅋ

310 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 15:06:21

솔직히 대서양이야 알빠노고, 태평양에서 좋고, 휘그에서 이미지 좋음 할거 다한거임

311 이름 없음 (qE6rgDAcDk)

2024-08-10 (파란날) 15:06:23

그러고보면 동국 서국 잔재는 걍 죽었나?

312 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 15:06:36

>>305 도벤남은 100년동안 처참히 실패하거나 실행조차 안한 농촌계몽 대성공했으니 어쨌든 좋았쓰!

313 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 15:06:37

>>311 그런거 있음 일본 저런거 못함

314 이름 없음 (tbfUMZ7dWo)

2024-08-10 (파란날) 15:06:49

태평양 터줏대감이 갑자기 망태할아버지가 되서 사?람을 두들겨 패고있으니 진정하시라고 붙잡은건가

315 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 15:06:57

한사당때 군대 다이스 꼴았으면 솔직히 나치될뻔

316 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 15:07:02

>>311
ㅇㅇ 부시가 조져진 다음 절대왕정 거친 거라서

317 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 15:07:20

>>311 대한이 통감부로 천황한테 전제권력 몰아주면서 천황이 다 족쳤을껄

318 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 15:07:38

동국서국은 절대왕정+중붕이 지랄에 유탄맞고 사망

319 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 15:07:41

이번 인도 대전 참전에 러시아 지원까지 다한것만 봐도 거의 미국역할 하고 있는거임

320 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 15:08:00

>>315 군대가 무부는 무부일 뿐이야 한게 컸지

321 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 15:08:18

이미 부시 지주세력 골골대던 중에
중붕이 지랄맞고 숨통 끊겼다 나옴

322 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 15:08:50

휘그리그에서 해외투사력 담당중이긴하지

323 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 15:09:10

정작 일본도 인도대전 이기고도 국력빨려서 극단주의 정당 튀어나와 한사당한테 슨배임 하고있으니

324 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 15:10:24

총력전 꼴아박으면 진짜 전쟁하기 싫어 몸비트는데
얘들은 세계대전 스마트하게 넘겨서 ㅋㅋ

325 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 15:11:04

>>324 생각해보면 ○○○ 발작으로 먼저 겪어본게 컸긴 했음 ㅋㅋ

326 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 15:12:27

다시봐도 소름이다

○○○시절 아q들조차 그나마 계몽된 도시여론이었던거잔아

327 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 15:13:13

여기 종산총통은 결국 100년 근대화 끝이 무생노모였으니 평가 나빠졌으려나

328 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 15:15:39

>>327 그래서 더 신격화시켜줄거임
중화에도 가능성은 있었다는 근거를 찾아야해서

329 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 15:16:19

되려 부정적인 면모를 아예 공구리쳐서 닦아버릴걸

330 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 15:16:25

종신총통 이후 남경정권 자체가 사람같은 놈이 없었는데

331 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 15:17:11

사실 종신총통 시절에는 도농 다 평등하게 갈갈당하고 있었고

332 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 15:17:39

저게 지금의 개막장이 된게 캉유웨이 이후일거라

333 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 15:18:10

오히려 대역적급 취급받을애는 캉유웨이랑 위안스카이 이 둘

334 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 15:18:19

남경을 RAPE약지한게 의회의 독단이라는 주장의 현실성이 천원돌파 해버려서 이 어두운 중국의 유일한 빛임

335 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 15:19:11

진짜 선생왕 시절 화북 군벌 족치기로 하나의 중국 완성했을땐 강화도령어장 시절 슈퍼 대청 뛰어넘는 중국 나오나 했는데 ㅋㅋㅋ

336 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 15:19:35

트리플서클이 쿠데타로 정권 잡았던가 그럴 거라서 이 새끼와 그 부하인 유신회한테 모든 욕을 몰아주면 나름 깔끔함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

337 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 15:20:14

현시점에선 민국자체가 실패국가라 빨아주는 애도 있겠지만 과도 많다겠지

338 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 15:20:56

진짜 여기 중국 펌블률이 청구급으로 한 30%는 되는거 아니냐

339 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 15:21:18

그래서 더 종신총통 흠결까지 닦아야됨
그거라도 못빨면 청조 재평가 해야해 ㅋㅋㅋㅋ

340 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 15:21:19

원세개와 아이들이 나라릉 망쳐서 용두사미로 끝나버린 시도

이렇게 정리하면 깔-끔 /폭언

341 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 15:22:14

근대사에 자국에 빨게 있어야 애국심이 생기지...

342 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 15:22:15

그리고 이걸 위해서라도 유신회는 박멸되었어야 하는 거고

343 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 15:22:19

사람은 좋았고 대한이나 일본에서 일했으면 위업이었겠지만

봉건제가 딱인 시절 중국에서 애신각라를 내쫓고 의회를 만든건 너무 성급한 일이었다 정도겠지

344 이름 없음 (JdH.PogL6.)

2024-08-10 (파란날) 15:22:56

>>343 애신각라는 대한 역린이라 불가

345 이름 없음 (JdH.PogL6.)

2024-08-10 (파란날) 15:23:45

다른건 몰라도 청조 재평가는 대한 발작버튼이래 청조시절, 그리고 농선족 탄압시기인 종신총통 이후는 못빨아줌

346 이름 없음 (Cm6mlNnqWI)

2024-08-10 (파란날) 15:24:40

종신총통을 아예 신격화까지 닦아줄 수밖에 없음
말마따나 종신총통도 온전히 못빨면
그 전에는 청조니까

347 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 15:24:44

??? : 종신총통은 실제로 국부가 되기 충분한 위인이었지만 3원과 그 수하 유신회가 그만.....

348 이름 없음 (JdH.PogL6.)

2024-08-10 (파란날) 15:25:11

그렇게 되면 남는건 아무것도 건진게 없는 실패민족or 종신총통의 발상을 나머지가 망쳐놨다 둘중 하나로 가야하는 터라

349 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 15:25:52

사실 종신총통시기도 탄압했었던건데
단지 남경런이후는 할시간도 능력도 없었고 이전의 찐빠는 직예군벌탓으로 세탁가능하고 ㅋ

350 이름 없음 (E.KLpA7JVo)

2024-08-10 (파란날) 15:27:04

대월에서의 종신총통 평가는 어떠려나

351 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 15:29:21

대월은 종신총통 포로잡고 나라가 정변으로 초토화됬으니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

352 이름 없음 (qE6rgDAcDk)

2024-08-10 (파란날) 15:46:36

일붕이 정상화의 예를 들어서 국부는 황제를 했어야 했다는 평가 없으려나.

353 이름 없음 (pNB7Vz817A)

2024-08-10 (파란날) 16:46:07

>>352 근데 일붕이는 멀쩡한 왕정을 한적이 없어서 그랬던거지 중국에다 대고 너네는 왕정부터 시작해라 하기에는 뭔가 말이 안 맞긴하지 ㅋㅋㅋ

354 이름 없음 (pNB7Vz817A)

2024-08-10 (파란날) 16:47:54

청을 한지에 대한 만몽의 식민지배기간으로 따지면 한족의 나라 만들라는 느낌으로 한족왕조 왕정부터 해라 했을 수는 있기는 한가

355 이름 없음 (s2.xUXuFao)

2024-08-10 (파란날) 16:49:32

일붕이는 전제군주 부터 다시 하고 중앙집권 경험을 키워야했는데 중붕이는 그럴 필요가 없었지. 야들은 오히려 전제군주로부터 벗어나는게 필요했고.
근데 계몽교육부터 개같이 조져놔서 미친 도시놈들이...

356 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 16:58:00

일붕이는 정통성 있는 조정이 없으니까 그것부터 시작한거고

357 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 17:01:11

역시 중붕이의 일탈(...)은 트리플서클과 그 실무진인 유신회에 모든 죄를 뒤집어씌우는 게 옳다 /폭언

358 이름 없음 (CzbdaayKLA)

2024-08-10 (파란날) 17:02:55

갑자기 생각난건데 지금 전쟁 분류가 이렇게 한게 맞나
1차 대전: 1차 독소전, 한중전
2차 대전: 인도전, 2차 독소전
동유럽 전선 쪽이 좀 헷갈리는데

359 이름 없음 (/r6/cv/SqQ)

2024-08-10 (파란날) 17:10:47

>>358 1차대전에 2차 북미대전 추가하고 2차대전 번외에 브멕전쟁 있음

360 이름 없음 (CzbdaayKLA)

2024-08-10 (파란날) 17:16:00

1차 대전: 1차 독러전, 한중대전, 2차 북미대전
2차 대전: 인도대전, 2차 독러전, 브멕대전
실수로 소련 써버렸네;;

일단 3차 터지면 독러전선에서 상호 핵투하는 확정적이겠고...

361 이름 없음 (CzbdaayKLA)

2024-08-10 (파란날) 17:18:26

근데 제공권 서로 비등하면 전략폭격이 아니라 전선에 전술핵마냥 써버릴지도 모르고...

362 이름 없음 (KOHiKjlo1Y)

2024-08-10 (파란날) 17:19:42

>>361 CAS(핵) ???

363 이름 없음 (CzbdaayKLA)

2024-08-10 (파란날) 17:23:42

사실 레오파르트 1이 그런식으로 핵 맞아서 죽을바엔 차라리 기관포에도 뚫릴 수준으로 경장갑 만들고 높은 기동성으로 튀자는 쪽이고
반대로 오비옉트 279는 핵 맞고 초토화 된 지형 돌파하도록 개발됐고

364 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 17:26:29

근데 독일 업보가 워낙커서 다음 독러전은 핵전쟁을 피하기 힘듬
레벤스라움 한다고 ㅈㄹ 했음 라그나로크도 당할 각오 해야지 ㅋㅋㅋ

365 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 17:56:04

진짜 3차 독러전은 지휘관들이 "여기서는 전술핵을 쓰죠"를 CAS 요청하듯이 요청할듯 ㄷㄷ

366 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 18:00:49

개인적으로 전후 각자도생 걸린건 독러전에 두번다시 끌려가기 싫은거도 클듯
죽으려면 혼자 죽으라는 의미로 헤어진거 아닐까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

367 이름 없음 (CvpyvKu29o)

2024-08-10 (파란날) 18:03:25

뫄 다다음턴 개전이면 모를까 원역사 핵폭탄 발전사 보면 다음턴에는 전략폭격기로 뚱뚱이던 홀쭉이던 던지는게 한계긴 하지만..

368 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 18:05:06

솔직히 다같이 힘합쳐서 개발하는거도 아니고 각자 개발이면 다음턴도 힘들지도 모름

369 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 18:05:48

초기엔 재처리 기술 부족으로 핵 양산이 어렵기도 하고

370 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 18:19:52

>>367 만약 개전이 다다다음턴이 된다면??(떨리는 소리)

371 이름 없음 (/WTQJEdwMM)

2024-08-10 (파란날) 18:21:23

>>370 20-30년 더하면 뫄

372 이름 없음 (/WTQJEdwMM)

2024-08-10 (파란날) 18:21:37

so long이제

373 이름 없음 (/WTQJEdwMM)

2024-08-10 (파란날) 18:22:42

요번턴이 기술가속 스리슬적 사라진 1935-1945턴인거라 이제 개발 막 들어간거고

우주 개발 경쟁좀 마무리되가는 65-75개전이나 그 이후 개전이면 뫄

374 이름 없음 (vHb35ErvZ2)

2024-08-10 (파란날) 18:24:22

다다음턴부턴 전쟁나면 찐 So long각이군

375 이름 없음 (vHb35ErvZ2)

2024-08-10 (파란날) 18:25:27

딱 쿠바위기도 다다음턴이였지?

376 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 18:26:18

다음턴 개전이면 냉전 초기 핵만능주의맛으로 핵포탄 같은게 날라다니고 다다음턴 개전이면 쏘롱각이지 뭐

377 이름 없음 (s2.xUXuFao)

2024-08-10 (파란날) 18:30:13

솔까 진짜 터질거면 소롱 찍기 전에 터지는게 낫긴 함.
어차피 대한은 유럽이랑 너무 멀어서 중붕이 또 발광하고 대한에 핵쏘는거 아니면 핵맞을 일이 없으니까.
인도에서 핵전쟁 벌어져서 동양 시장 터질수 있긴 한데;;

378 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 18:31:11

ICBM과 달리 핵견인포같은 핵만능주의 무기들은 50년대 초에 생산됬을 정도로 기술적 어려움이 크지 않으니

379 이름 없음 (b.KHyUggsA)

2024-08-10 (파란날) 18:37:22

뫄 출력보다 일단 핵이면 된다 하고 쑤셔박아서 1킬로톤 나오면 다행인 물건들이긴 하지만 육상 전술핵들은
*단거리탄도탄과 핵지뢰 제외

380 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 18:41:04

다음턴 개전이어서 동유럽 대평원 배경으로 포병대가 핵견인포에 핵포탄 넣어서 쏴대고 보병은 핵 무반동포 쏴대는 꼬라지면 다행이고 다다음턴에서 적어도 3턴후 개전이면 쏘롱으로 사망자 다이스 수십억씩 굴릴걸

381 이름 없음 (vHb35ErvZ2)

2024-08-10 (파란날) 18:43:47

그나마 다다음턴이라도 시작하자마자 개전이면 소롱 회피 가능할수있지 않을까?

382 이름 없음 (By4FpS8UnQ)

2024-08-10 (파란날) 18:44:36

오늘 연재는 언제 시작하려나

383 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 18:44:53

아마 다음턴 지상전 뿐만 아니라 해전도 아이오와급이 핵포탄 쏠수 있던것처럼 지중해에서 전함들이 핵포탄을 마구 쏴대는 꼬라지일 가능성이 농후

384 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 18:44:58

대체적으로 유럽내에서 끝날거라 수십억씩 사상자 안나올껄?

385 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 18:47:15

>>384 냉전기 기술력으론 ICBM발사 감지되도 어느나라에서 발사된건지,어느 나라가 목표인지 몰라서 무조건 전세계핵전쟁임

386 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 18:48:13

그만큼 핵쟁여놓기엔 독일도 러시아도 초강대국이 아님

387 이름 없음 (JdH.PogL6.)

2024-08-10 (파란날) 18:48:53

아니 핵을 그정도로 만들 자본이 없음

388 이름 없음 (JdH.PogL6.)

2024-08-10 (파란날) 18:49:25

Mad 그거 초강대국 둘이나 가능했고 영프는 내가 뒤지면 모스크바는 같이 지옥으로 끌고가겠다 전략이었으니

389 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 18:49:32

냉전기 영화나 소설에서 자주 나오는 우발적 핵전쟁이 현실적인 이유가 당시 기술력으론 발사된 저 ICBM이 누가 쏜건지, 어디로 날아갈지 알수 없어서 발사 감지됬을때 빨간단추 안누르면 자국만 망하고 끝일수도 있었어서 그럼

390 이름 없음 (JdH.PogL6.)

2024-08-10 (파란날) 18:49:52

여기서 그정도의 자본이 있는 곳이 영국정도일텐데 얘네가 mad 하려면 세계가 미쳐 돌아간단 소리

391 이름 없음 (JdH.PogL6.)

2024-08-10 (파란날) 18:50:17

>>389 할 기술이 없다(x), 할 국력이 없다(ㅇ)

392 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 18:50:35

대독일 핵무기 수량이 적어도 주요열강 수도에 하나씩 쏴주기엔 충분할테고

393 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 18:50:37

독러전은 서로간 조지는데 다써도 완전히 죽이기 힘든 상황이고, 지금상황만 보면 유럽애들 각자도생이라 독일만 독박쓸 가능성이 큼

394 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 18:51:04

그래도 핵확산이 유럽 선에서 제지되면 쏘롱각은 안나올지도 모르겠다

395 이름 없음 (JdH.PogL6.)

2024-08-10 (파란날) 18:51:30

애초에 그 두 초강대국 조차 핵 몇천발 가지다가 허리 부담되서+데탕트 보여주기식으로 핵감축좀 했는데

396 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 18:51:40

대륙간 탄도탄급 되면 대독일이 미국도 아니고 찍어낼수 없지

397 이름 없음 (JdH.PogL6.)

2024-08-10 (파란날) 18:51:51

>>392 ICBM을 그렇게 만드려면 다음턴 후반임

398 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 18:52:26

다다다음턴 핵전쟁 나면 쏘롱까진 아니어도 다들 수도에 핵 한발씩 맞긴 할듯

399 이름 없음 (JdH.PogL6.)

2024-08-10 (파란날) 18:52:35

주요열강이면 영국은 몰라도 서울, 쿄 까지 쏴야하는데 그정도 사거리는 다음턴도 힘들걸

400 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 18:52:49

>>397 다다다음턴 핵전쟁 났을때 가장임

401 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 18:52:58

ㄴㄴ 각자 핵개발이라 다음턴에 가야 핵무기 나올지도 모름
ICBM도 다다다음턴은 가야 각보는거고....
스페이스 레이스 없이 그냥 나오기도 힘들지

402 이름 없음 (JdH.PogL6.)

2024-08-10 (파란날) 18:53:19

애초에 icbm 없음 최악이라도 영국까지가 끝임

403 이름 없음 (JdH.PogL6.)

2024-08-10 (파란날) 18:53:37

물론 런던에 떨어지면 그 이후가 어캐될지는 상상에 맞긴다

404 이름 없음 (b.KHyUggsA)

2024-08-10 (파란날) 18:54:06

다다음턴 이후가 무섭단건 만든 사람도 터뜨려보기 전에는 실제 출력 모르는(보통 설계출력보다 셈) 메가톤급 전략핵의 시대가 오는게 더 크지...

405 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 18:54:08

ICBM은 빨라도 다다음턴이고 정배는 다다다음턴 이상이니

406 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 18:54:24

당장 유럽애들 힘합쳐서 핵개발해도 다음턴인데 각자 개발하고, 경쟁까지 한다고? 다다음턴에 시제품 간신히 나올껄?

407 이름 없음 (JdH.PogL6.)

2024-08-10 (파란날) 18:54:39

라이히스팍트의 유럽을 그대로 써먹던 강화도령 어장 독일정도나 핵과 icbm을 둘다 커버하는데 여기 애들은 깡국력으로 개발해야함

408 이름 없음 (/r6/cv/SqQ)

2024-08-10 (파란날) 18:54:45

핵무기 개발 비용도, 유지 비용도 어마어마해서 초노급 전함 건함경쟁 저리가라 할 수준이라 유럽 국가들이 그렇게 쌓아두긴 힘들걸?

409 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 18:55:39

특히 각자개발의 문제는 서로간 학술교류도 스파이 취급되서 막힌다는거라 ㅋㅋㅋㅋ

410 이름 없음 (CzbdaayKLA)

2024-08-10 (파란날) 18:55:40

개발비용은 시행착오 해야할 최초 개발국 빼면 그 뒤로는 덜한데 투하 수단이 문제

411 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 18:56:05

다다다음턴 쯤에도 독일 정도나 보복주의 뜨면 나라 거덜내면서 대륙 반대편 나라에 큰 피해를 줄 정도로 만들겠지

412 이름 없음 (JdH.PogL6.)

2024-08-10 (파란날) 18:56:08

진짜로 강화도령어장 독일이 핵을 그렇게 많이 쌓아놓은 배경은 이새끼가 유럽의 왕따라도 이새끼 없으면 유럽경제가 의미가 없어서 어쩔수없이 라이히스팍트 1위자리는 허락해야해서였음

413 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 18:56:29

대인적으로 유럽애들 각자도생각 보는게 독일이랑 거리두고 독일혼자 덤탱이 쓰게 두려는거 같음

414 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 18:56:45

슬슬 유카리 오려나?

415 이름 없음 (JdH.PogL6.)

2024-08-10 (파란날) 18:57:07

>>413 그게 아니면 솔직히 유럽애들 뇌가 빠진거긴 함

416 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 18:58:00

사실 책임만 따지면 독일이 당연히 독박쓰는게 맞고

417 이름 없음 (JdH.PogL6.)

2024-08-10 (파란날) 18:58:18

통합유럽은 핵을 몇천발 쌓아놔도 전혀 이상할게 없지만 각자도산 유럽은 핵을 백발만 가져도 허리가 간당간당함

418 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 18:58:28

솔직히 당장 혁명으로 탈주각 재던 프랑스랑 러시아 도와줬던 이탈리아는 내가 레벤스라움 건설한것도 아닌데 수도에 핵맞을 각오를 해야하냐 소리가 안나올수 없을듯

419 이름 없음 (vHb35ErvZ2)

2024-08-10 (파란날) 18:58:28

>>414 연재 시간 안정되면서 오후 연재날은 7~8시 사이쯤에 시작함
오전연재는 1~2시 쯤에 시작하고

420 이름 없음 (/r6/cv/SqQ)

2024-08-10 (파란날) 18:59:07

지금 시점에서 핵무기 투사 능력은 장거리 전략폭격기 뿐인데

421 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 18:59:39

결국 전후 동유럽 혼자서 독식해놓고 다른 유럽에 같이 피해입자고 하면 욕나오지

422 이름 없음 (0hI6C.tiLY)

2024-08-10 (파란날) 19:00:19

ㄷㅁㅋ

423 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 19:00:47

당장 원역 프랑스 비례억지전략도 사실 1960년대엔 실제로 모스크바 불바다가 성공할거라 장담할수 없는 수준이었으니 독일이 보복주의에 미쳐서 전간기때 2천만 대군 러시아마냥 나라 거덜내며 핵 만드는 수준 아님 쏘롱각은 무척이나 힘들듯

424 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:18:26

21세기 아프리카 평균보다 나은데?

425 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 22:18:37

킹 영 갓 국

문 명 가 속

프 독 사 망

426 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:18:50

아니 아프리카에서 전역에 관개농업과 자원개발을 스스로 해서 호황을 누린다고?

427 이름 없음 (IqK6X03sfU)

2024-08-10 (파란날) 22:19:11

유럽 배제 당하고 문명가속이 맞냐 ㅋㅋㅋㅋ

428 이름 없음 (yFXnsUFH8Y)

2024-08-10 (파란날) 22:19:13

대 영 제 국

429 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:19:14

강 바로 옆에 두고 중세식 관개농업도 스스로 안하는 동네가 대다수인 아프리카가?!?!

430 이름 없음 (ES4O0q4AZc)

2024-08-10 (파란날) 22:19:21

아프리카 판정 보고 문명가속 선언이 나왔네.

다른 지역은 좀 앞당겨지는거 같다가도 말아먹는 동네 나오고 해서 원역사대비 한 10년 정도? 가속된 수준이었는데(드넛으로 볼때) 여긴 조금 더 빠르게 발전할 수도 있다는듯.

431 이름 없음 (NhTIgm9IZ2)

2024-08-10 (파란날) 22:19:28

헤븐아프리카(진짜)
보츠와나 지도부급 인성 비율이 사하라 이남 국가에서 1할만 넘어도 현실에서 도달한 적 없는 수준인디

432 이름 없음 (/WTQJEdwMM)

2024-08-10 (파란날) 22:19:45

일단 어지간하면 조졌다가 정배라고 말할 수 있는건 엘랑이고

독일부턴 뭐 여러개 크리 뜨면 어떻게든 굴러가겠고 이붕이는 어지간히 펌블 안뜨면 그럭저럭 살거 같은데

433 이름 없음 (qE6rgDAcDk)

2024-08-10 (파란날) 22:19:53

보어는 어떻게 되었을까

434 이름 없음 (ES4O0q4AZc)

2024-08-10 (파란날) 22:19:59

유럽 사망했음 가속 선언 못나오고.

개별턴 내일이면 나올텐데 뭐만하면 유럽사망 어쩌고 하면서 흥을 깨고 있어.

435 이름 없음 (IqK6X03sfU)

2024-08-10 (파란날) 22:20:08

>>426 제국주의 없이 행정만 되도 아프리카 살만함 ㅋㅋㅋ

436 이름 없음 (NhTIgm9IZ2)

2024-08-10 (파란날) 22:20:21

>>430 그거 드넛으로 약 5-10년 당겼다가 다시 지지부진하면서 대충 비슷하게 맞춰졌었움

437 이름 없음 (TD5iTGI8Q.)

2024-08-10 (파란날) 22:20:24

유럽 핵개발한 돈하고 실험할 공간은 어디서 난걸까?

438 이름 없음 (t0uXpNRRfI)

2024-08-10 (파란날) 22:20:30

대체 아프리카에 얼마나 부으신거에요 영머니..

439 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:20:33

현실 아프리카는 진짜 땅파서 물길낼 의지도 없는 동네가 대다수임.

인종론이 아니라 어차피 정부가 책임감이 없고 국민들도 기대가 없으니까

440 이름 없음 (Rkz.UDQwX6)

2024-08-10 (파란날) 22:20:35

일단 유럽 개좆된건데

441 이름 없음 (ES4O0q4AZc)

2024-08-10 (파란날) 22:20:37

인도보고 유럽사망 중동보고 유럽사망 아프리카보고 유럽사망하면 좀 질린다. 내일 연재되는 거 보고 좀 말하면 안되나.

442 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 22:20:38

유럽은 몰라도 프랑스는 일단 어지간하면 조진거 맞는것 같아 무굴에서 발린게 크다

443 이름 없음 (TSvc.HhLz.)

2024-08-10 (파란날) 22:20:39

>>433
코올 안당하려면 조용히 있어야지...

444 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 22:20:55

우럽 분탕질로 멈췄던 문명가속 재가동 ㅋㅋㅋ

445 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 22:21:14

뭐 사망은 드립이긴 한데 프랑스 눈탱이밤탱이가 된 건 평범한 선행다이스 결과라서

446 이름 없음 (t0uXpNRRfI)

2024-08-10 (파란날) 22:21:17

대서양 무역에서 유럽 빼주세요 ㅄ 찐따같아가지곤....

447 이름 없음 (uEm9zTyt3Q)

2024-08-10 (파란날) 22:21:20

사망까진 아니더라도 유럽의 시대가 저물어가는건 맞을 듯. 동양뿐만이 아니라 딴 곳들이 너무 떡상했어

448 이름 없음 (TD5iTGI8Q.)

2024-08-10 (파란날) 22:21:25

유럽은 문명가속을 멈추기위한 다크나이트 아니였?을까 (아무말)

449 이름 없음 (ES4O0q4AZc)

2024-08-10 (파란날) 22:21:29

일단 이번에 프랑스 혼자선 좀 조진거 같긴 한데.

450 이름 없음 (pNB7Vz817A)

2024-08-10 (파란날) 22:21:29

유럽은 사망이라기보다는 흑화가 문제인 동네지 저기가 영영뒤지긴 쉽지않긴해

451 이름 없음 (3xQAiZUTvU)

2024-08-10 (파란날) 22:21:39

지금 가장 큰일난 점.

아프리카도 이제 덜나라들이 생겨나서 칠해야한다. 그런데 원역이랑 너무 뒤틀려서 기존대로 색칠할 수 가 없어......!!!

452 이름 없음 (IqK6X03sfU)

2024-08-10 (파란날) 22:21:43

유럽 빠지니까 죄다 잘나가서?

453 이름 없음 (/WTQJEdwMM)

2024-08-10 (파란날) 22:21:50

일단 엘랑사망은 어지간하면 부정 못하겠지만

유럽안에 프붕이말고도 독붕이 이붕이 그 외도 있으니까

뭐 동유럽도 어지간하면 좀 ㅈ된거같고

454 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 22:22:01

>>451 진짜로 힘내라(진심)

455 이름 없음 (Rkz.UDQwX6)

2024-08-10 (파란날) 22:22:03

지금 유럽이 좆된게 프랑스는 좆된거 확정이고 독일도 아프리카 영압 안보이는 상태에서 시장과 자원은 휘그팩션이 다쳐먹은 상태에서
핵개발하는데 그와중 각자도생이면 독일만 죽이겠다모드라 독일 손절때렸단 소리

456 이름 없음 (IqK6X03sfU)

2024-08-10 (파란날) 22:22:16

>>451 적당히 중심 될만한 나라별로 묶어버리면?

457 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 22:22:16

>>451
게이밍 아프리카 어떠쉼

458 이름 없음 (ES4O0q4AZc)

2024-08-10 (파란날) 22:22:26

아프리카는 지도 색칠 못하지...

원역사 지도는 거의 가상국가 판도라서 여기처럼 자연적인 판도에는 써먹을 수가 없어.

459 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:22:28

>>451 일단 동아프리카랑 북아프리카 빼고는 영국 색깔에 빗금 정도 하면 될듯

460 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 22:22:34

유럽은 사실 역사 스타팅도 중동 바로 다음수준이라 출발점이 동아시아보다 훨씬 빠르긴 해

461 이름 없음 (3xQAiZUTvU)

2024-08-10 (파란날) 22:22:39

>>457 무지개색 총공격.....?(착란)

462 이름 없음 (Rkz.UDQwX6)

2024-08-10 (파란날) 22:22:39

>>453 이탈리아는 앵간하면 생존인데, 그 이탈리아가 유럽일지 모르겠지

463 이름 없음 (/WTQJEdwMM)

2024-08-10 (파란날) 22:22:42

독붕이는 그래도 러시아 줘팼다도르로 위신 틀어막을거 여전히 많아서(동유럽이 불탄 찐빠는 뭐 사?소?한 걸로)

문제는 최고민수한 프붕이고-

464 이름 없음 (b.KHyUggsA)

2024-08-10 (파란날) 22:22:50

>>451 솔직히 여기 역사 자체가 세실로즈 이전 스타팅이라 그놈의 처칠지도도 적용 어려우니까 ㅋㅋㅋ

465 이름 없음 (uEm9zTyt3Q)

2024-08-10 (파란날) 22:22:54

>>451 전체적으로 회색으로 칠해두고 유카리 묘사로 큰 덩이 나오면 따로 칠하는 수 밖에 없을 듯

466 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 22:22:54

>>456 그 중심될 나라가 뭐 있는지 부터 알아봐야 하는데. 보어랑 줄루 제국 말고 또 뭐가 있..

467 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 22:23:00

>>462
이태리는 지중해입니다 /아무말

468 이름 없음 (ES4O0q4AZc)

2024-08-10 (파란날) 22:23:11

>>455 독일은 전전턴부터 아프리카 부담스러워하더니 전턴에 그냥 다 털고 나갔음.

유럽에서 아프리카에 관심보일만한게 프랑스 혼자뿐이었을 뿐이야.

469 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:23:20

걍 못칠해.... 남아공부터 원역이랑 다른데 뭐...

470 이름 없음 (t0uXpNRRfI)

2024-08-10 (파란날) 22:23:20

그냥 칠하지 말고 대충 하나라고 치자!(해맑) 어차피 개별 플레이어는 안나올텐데

471 이름 없음 (Rkz.UDQwX6)

2024-08-10 (파란날) 22:23:47

지금 각자도생 결과물과 합해서 보면 프랑스는 뒤졌고 이탈리아는 유럽 때려치우고 지중해가서 유럽은 독일뿐입니다 해도 이상하지 않다

472 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:23:49

어째 미칠듯한 베이비 붐에다가 호황이더라

473 이름 없음 (ES4O0q4AZc)

영국도 유럽이고 이탈리아도 유럽이지.

뭐 잘나가면 유럽에서 뺍시다 하면 유럽에 남는 국가가 없겠네.

474 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

아니면 그냥 아프리카회의 한덩이로 칠하기 어떰 /미침

475 이름 없음 (/WTQJEdwMM)

2024-08-10 (파란날) 22:23:54

프붕이는 진심으로 아프리카도 찝적거리다 쫓겨나고 무굴 투자 터지고

걍 있던것도 싹싹 터져나가는 중이라

476 이름 없음 (3xQAiZUTvU)

2024-08-10 (파란날) 22:23:58

>>466 어.... 콩고왕국이랑.... 소코토랑.... 중앙아시아에도 철기병대 운용하던 나라가 있었고....

477 이름 없음 (Rkz.UDQwX6)

2024-08-10 (파란날) 22:24:17

>>473 ?

478 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 22:24:20

그와 별개로 독일은 자존심 좀 상했을것 같기는 하다.. 원래 자기들이 해야 할일 부담스러워서 방기하고 나갔는데 영국이 성공했으니..

479 이름 없음 (ES4O0q4AZc)

2024-08-10 (파란날) 22:24:26

유럽 다 뺀다음 유럽 조졌음 뭐 이럴거임? 유럽 묘사 곧 나올텐데 성급하긴.

480 이름 없음 (yFXnsUFH8Y)

2024-08-10 (파란날) 22:24:28

엘랑의 투자한것중 4개가 상장폐지인건 좀 심하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

시마즈(영?국vpn 당함)
대월(종 신 통 령)
유신회(프랑스 외인부대 조짐)
무굴(정배충아 보고있나!)

481 이름 없음 (qE6rgDAcDk)

2024-08-10 (파란날) 22:24:38

프랑스는 아프리카 쫓겨나고 무굴 진게 오피셜이니 다이스 좋게 나와도 정부 갈리고 호황 받아먹음 아닐까?

482 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 22:24:44

>>473
그야 지금 말하는 유럽은 지리적 구별이 아니라 세력 이야기니까

483 이름 없음 (Rkz.UDQwX6)

2024-08-10 (파란날) 22:24:46

하나된 유럽 이지랄할거면 마지막 다이스에서 유럽연합 건졌어햠

484 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 22:24:47

유럽은 뒤지는게 문제가 아니라 러시아랑 같이 아토믹 페스티벌 예정이 잡힌게 더 큰 문제지

485 이름 없음 (3xQAiZUTvU)

2024-08-10 (파란날) 22:24:47

아니 중앙아프리카,.. 그런데 콩고분지는 나라가 세워질 수 가... 없는.....데......(동공지진)

486 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:24:50

한붕이 : 꿈을 태워버렸습니다...

487 이름 없음 (t0uXpNRRfI)

2024-08-10 (파란날) 22:25:14

그야 거기 존재는 하시겠지 근데 참치들 마음을 몰라? 안봤으면 좋겠다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

488 이름 없음 (Rkz.UDQwX6)

2024-08-10 (파란날) 22:25:14

>>479 지금 말하는 유럽은 경제권으로써의 유럽이지 지리적으로 유럽이 아니에여

489 이름 없음 (ES4O0q4AZc)

2024-08-10 (파란날) 22:25:19

>>477 영국 잘나가니까 유럽서 빼고 이탈리아도 빼고 다 빼면 그냥 잘나가면 유럽아님 이러는 걸로밖엔 안보인다.

490 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 22:25:24

어 잠만.... 이제와서 떠오른 의문인데 문명 가속하면 핵기술 개발도 가속하겠지??

491 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 22:25:24

>>484
업보다 받아들여라 /적당

492 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 22:25:47

>>490 참끼야아악!

493 이름 없음 (IqK6X03sfU)

2024-08-10 (파란날) 22:25:53

유럽은 다른 대륙에 비해서 파벌이 너무 많아
딴 동네 암만 해봐야 2개정도인데 유럽은 큰 덩이만 5개여

494 이름 없음 (/r6/cv/SqQ)

2024-08-10 (파란날) 22:25:58

>>490 네 맞워요! 다음턴 icbm 장전!!!

495 이름 없음 (Rkz.UDQwX6)

2024-08-10 (파란날) 22:26:01

그냥 이탈리아가 유럽협력 때려치우고 이타치하면 세력권으로써의 유럽이란거 사실상 독붕이 원툴 되는거임

496 이름 없음 (/WTQJEdwMM)

2024-08-10 (파란날) 22:26:09

근데 유럽 정확히 프독쪽은 유럽연합이라던가 좀 안걸리고 평화 코스프레안하고 저거 한거보면 좀 선행억까가 많은 편이긴 함

이붕이는 뭐 이리저리 싸그리피해가서 모르고

497 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 22:26:20

영국이 잘 나가니까 유럽에서 뺀다 (x)
영국은 범휘그주의 팩션으로 움직이니까 유럽팩션으로 안 친다 (o)

498 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:26:21

근데 엘붕이 마이너스의 손 실화냐...

무굴은 분명 정배였는데 ㅋㅋㅋㅋ

499 이름 없음 (TSvc.HhLz.)

2024-08-10 (파란날) 22:26:25

>>485
대항해 시대때 해안 강가에 콩고 왕국이 세워진적이 있음. 노예 무역때문에 조지긴 했지만...

500 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 22:26:27

사실상 인태부터 북미 영국이 하나의 큰 경제권이니 유럽이 따라잡힐수밖에

501 이름 없음 (Rkz.UDQwX6)

2024-08-10 (파란날) 22:26:43

지리적으론 유럽인데 영국은 원래부터 휘그고 이탈리아도 지금 독자세력 충분히 세울만한 상태라

502 이름 없음 (t0uXpNRRfI)

2024-08-10 (파란날) 22:26:53

유럽 빼면 핵무기 말고 핵발전소 연구를 하겠지 서로 핵쏴서 지워버려야할 갈등이 있는데가... 인도가.... 있긴한데...

503 이름 없음 (IqK6X03sfU)

2024-08-10 (파란날) 22:26:59

>>489 그렇게 나누면 애초에 휘그 팩션 같은건 허상인데

504 이름 없음 (Rkz.UDQwX6)

2024-08-10 (파란날) 22:27:07

진짜로 유럽아님을 지리적으로 유럽아님 해버리면 많이 곤란한데

505 이름 없음 (b.KHyUggsA)

2024-08-10 (파란날) 22:27:25

영국은 거의 연동 해제된 수준이고 엘랑은 선행펌블천지고 독일과 그 따까리들은 전쟁예정이고
지금 유럽 대륙권에서 그나마 다이스 폭이 넓을게 이탈리아뿐이긴 하지

506 이름 없음 (ES4O0q4AZc)

2024-08-10 (파란날) 22:27:26

나이저강 일대엔 가나제국 처럼 꽤 부국들이 나타나긴 했었다.

507 이름 없음 (yFXnsUFH8Y)

2024-08-10 (파란날) 22:27:57

뭐 탈아입구하겠다던 일제 생각하면 빼도 되지않을까?(폭언)

508 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:28:04

한붕이는 프붕이가 무굴 밀어준다니까 꼴받아서 바라트 밀어준 느낌이 없잖아 있다

아니 진짜 팩션리더고 뭐고 저 암덩어리 라자들을 몇년이나 밀어줄 이유가 없어

509 이름 없음 (3xQAiZUTvU)

2024-08-10 (파란날) 22:28:04

>>499 그건 >>476에서 이미 언급은 해뒀다. 서아프리카는 어느 의미로 쉽네. 노예팔이 국가가 이미 있었으니까..... 그런데 이런 나라가 다시 돌아오길 바라는 놈들이 있나?

510 이름 없음 (/WTQJEdwMM)

2024-08-10 (파란날) 22:28:11

참치들이 유럽 망했다 말하는거

걍 프독과 그 따까리들만 묶어서 말하는거긴함

하필 유카릭 유럽연합이라고 칭해버려서 그런것도 있고

511 이름 없음 (Rkz.UDQwX6)

2024-08-10 (파란날) 22:28:15

진짜로 유럽 때려치운다를 진짜 유럽 때려치운다로 알아들은건가, 그냥 독프랑 거리 제대로두고 독자노선만 때려도 유럽세력이러고 보기 애매한거지

512 이름 없음 (ES4O0q4AZc)

2024-08-10 (파란날) 22:28:53

>>504 인도태평양 같은 다른 지역은 지리적으로 묶더니 유럽만 아니다 이러면 뭐임?

내일이면 나올걸 기다리라는 것도 못하고 다른지역 나올때도 아무튼 유럽망함! 만 외치면 짜증이 난다고.

513 이름 없음 (Rkz.UDQwX6)

2024-08-10 (파란날) 22:29:09

>>512 그니까 지리적요인이 아니라고

514 이름 없음 (IqK6X03sfU)

2024-08-10 (파란날) 22:29:10

유럽연합에서 영국이 브렉시트 한거 생각하면 이해하기 쉬워

515 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 22:29:13

엘랑이 이렇게 무굴에 꼴아박았음 독일이 러시아한테 우크라이나,벨라루스,캅카스 뜯을정도라 국력 상향조정하는게 맞는데 그만큼 갈렸을거인데다 루스와 함께하는 뉴클리어 댄스 파티 일정이 잡혀버려서...

516 이름 없음 (3xQAiZUTvU)

2024-08-10 (파란날) 22:29:15

>>506 소코토가 마지막이었으니 얘네 다시 불러세우던가 하면되겠지. 하는 김에 말리랑 가나제국도. 차드호에도 나라 하나 있었고.

517 이름 없음 (3xQAiZUTvU)

2024-08-10 (파란날) 22:29:32

....그런데 서아프리카는 어쨰 무역로로 번성하던 나라들이네.

518 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:29:37

>>515 근데 뭐 러붕이가 워낙 무리를 해놔서 독일 단독으로도 박살날만하긴 했어

519 이름 없음 (Rkz.UDQwX6)

2024-08-10 (파란날) 22:29:41

여기서 유럽망함을 진짜로 지리적 유럽이 망했다로 알아듣는게 말이안되는건데

520 이름 없음 (qE6rgDAcDk)

2024-08-10 (파란날) 22:29:44

까놓고 한붕이 참전 가능성도 보고 생각하면 무굴이 정배인지도 글쎄 아닌가? 그냥 또또또 한붕이 얕본 거 아님?

521 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:29:58

>>517 그야... 노예+소금+상아 > 노예

522 이름 없음 (/WTQJEdwMM)

2024-08-10 (파란날) 22:30:01

차라리 프독이라고 묶어서 말하던가 하면 몰라도 유럽이라고 하면

영프독이나 프독만이라고 인식 안하는 참치들도 좀 있은이까 분리해서 말하는게 어떨까 싶기도 하고

523 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 22:30:05

>>512
생각해봐
인도와 태평양이 지리적으로 하나디?
그걸 묶는 이유가 지리가 아니라 한일로 대표되는 범휘그주의 서브팩션 영향권이라서인데

524 이름 없음 (Rkz.UDQwX6)

2024-08-10 (파란날) 22:30:29

애초에 영국도 지리는 유럽인데 그래서 얘를 경제권, 팩션에서 유럽으로 치냐고 ㅋㅋㅋ
휘그로 치지

525 이름 없음 (b.KHyUggsA)

2024-08-10 (파란날) 22:30:30

말리 송가이 가나제국은 다 나이저강 중류라 거시기하긴 하지만 흐무

526 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 22:30:35

근데 선행다이스가 유럽(독프이)에 안좋게 나온거라 유럽 망했다는게 과장일 지언정 글케 흥분할 일인가?

527 이름 없음 (/WTQJEdwMM)

2024-08-10 (파란날) 22:30:37

>>520 뭐 사실 팩션리더로서 행동하는 한붕이를 개같이 얕본것도 프평이긴함(아무말아님)

528 이름 없음 (3xQAiZUTvU)

2024-08-10 (파란날) 22:30:37

동아프리카는 잔지바르 되살린다고 하면 좋아할 얘들이 있을까....?

529 이름 없음 (TD5iTGI8Q.)

2024-08-10 (파란날) 22:30:41

지금 유럽 휘그팩션 아니면 프독영향이고..

530 이름 없음 (IqK6X03sfU)

2024-08-10 (파란날) 22:30:44

지도 색칠은 대충 나라 있었다 수준이면 색 배정해서 15개 정도로 나누면서 색칠 하면 되지않을꺼

531 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:31:02

동아프리카는 사하라 이남이라도 좀 별개긴 함.

532 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 22:31:18

유럽이란게 지리적 유럽이 아니라 유럽연합팩션을 줄여부른거라 이런 혼란이 나타난거지 프독 묶어부른게 맞음

533 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:31:19

특히 아프리카의 뿔 인근

534 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 22:31:37

>>520 보통이라면 중국 대륙 정상화 시키느라 바쁘니 그거 핑계로 빠진다고 생각하니까.. 대월도 그렇게 생각하고 우린 한국 번국임 하면서 회피기동 하려고 했고.. 한국이 "전명천자는 도망치지 않는다! 숨지 않는다! 나의 부월을 가져와라!" 하면서 남의 나라에서 몇년간 총력전 해버렸지만..

535 이름 없음 (3xQAiZUTvU)

2024-08-10 (파란날) 22:31:52

에티오피아랑 아덴은 뭐.......

536 이름 없음 (Rkz.UDQwX6)

2024-08-10 (파란날) 22:31:57

지금 말하는 유럽망함이란겈 프독이 이 셋의 연합체 말하는거고 여기서 이탈리아 이타치하고 이미 망한 엘랑과 부랄 제대로 잡힌 독일이면 진짜로 ㅈ됐단 소리가 나오는건데

537 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 22:32:01

>>534
참된 천자...!

538 이름 없음 (/WTQJEdwMM)

2024-08-10 (파란날) 22:32:05

근데

참치들이 프독묶은걸 유럽이라고 칭하는게

애초에 유카리가 프독중심의 유럽연합이라 칭해버린것도 있어서도 있고

539 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:32:23

>>534 사실 프붕이가 무굴 밀어준다니까 이악물고 자존심 싸움 감은 있음 ㅋㅋㅋ

540 이름 없음 (IqK6X03sfU)

2024-08-10 (파란날) 22:32:26

>>526 그만큼 몰입한거지 어장 재밌게 본거

541 이름 없음 (viG080iFkA)

2024-08-10 (파란날) 22:32:30

유럽연합의 약어 유럽

542 이름 없음 (t0uXpNRRfI)

2024-08-10 (파란날) 22:32:33

그냥 저 세계 안에서도 유럽 밖에서 유럽놈들 양귀놈들 욕하면 프랑스 독일 말하는거일거임

543 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 22:32:37

유럽이 지리적 유럽이 아니라 유럽(연합)이어가지고...

544 이름 없음 (Rkz.UDQwX6)

2024-08-10 (파란날) 22:32:44

그리고 엘랑스 이색기는 황화론 안나오냐 ㅋㅋ

545 이름 없음 (bz1/aG7NhI)

2024-08-10 (파란날) 22:33:02

유럽팩션이 헷갈리면 신성동맹 얼터 비스무리한 거였으니까 인성동맹이라고 부르죠(아무말)

546 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 22:33:33

거짓혁명팩션이라고 부르자 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

547 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:33:36

황화론 당연히 있겠지. 러시아를 아시아로 애써 집어넣으면서 말이지

548 이름 없음 (/WTQJEdwMM)

2024-08-10 (파란날) 22:33:41

아니 이붕이조차 따로 노는 유럽연합이 유럽이 맞냐라는 사소한 문제가 있긴한데

ㅋㅋㅋㅋ

549 이름 없음 (IqK6X03sfU)

2024-08-10 (파란날) 22:33:46

이 어장에서 독일이 러시아 줘패고 유럽연합을 만들었음
프독이동유럽발칸 묶음

550 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 22:34:01

사실 참치들이 전엔 국제당이라 부르던걸 국제당 터지고 나서 유럽연합으로 바뀌니 유럽으로 줄여부른거라서리

551 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 22:34:18

국제당(유럽전용)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

552 이름 없음 (IqK6X03sfU)

2024-08-10 (파란날) 22:34:20

>>549 문제는 얘네가 죄다 따로 놀아서 찢어짐

553 이름 없음 (Rkz.UDQwX6)

2024-08-10 (파란날) 22:34:44

진짜로 엘랑스 이샠기 한국한테 개쳐발려서

554 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 22:34:59

어차피 국제당 삼갈죽나듯이 유럽연합도 각자도생으로 터졌으니 좋았쓰!

555 이름 없음 (viG080iFkA)

2024-08-10 (파란날) 22:35:12

(대충 이제 남은건 정말 핵뿐이야 짤)

556 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 22:35:14

anchor>1597050598>355
대놓고 독일이한 거짓말이라고 하는게 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이새퀴들 사회주의 가지고 유럽밖에선 쓰지도 못하는게 소련만 못하지

557 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 22:35:26

그것이, 국제당(이었던 것)이니까 /끄덕

558 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:35:32

한붕이 체급이 슬슬 1억 바라볼만큼 크긴 했을텐데... 그걸 감안해도 체급이상 힘이나오는게

얘들 총력전에서 맨날 배후생산지원 위주로 하더니 포디즘+국가 자본주의 띄웠나?

559 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 22:35:55

독붕은 뭐 루스끼랑 즐거운 아토믹 탱고 추면 되지 않을까(폭언)

560 이름 없음 (pNB7Vz817A)

2024-08-10 (파란날) 22:36:00

막말로 영국을 휘그팩션 부정하고 유럽세력이라고 쳐도 유럽연합 같은거 아니면 유럽국가들 죄다 자기맘대로 놀았지 언제부터 하나의 세력권이었다고 ㅋㅋㅋ

561 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:36:11

러시아랑 중국을 배후지로 두고 있다고는 해도

한붕이 세계대전에서 리틀 미국급 생산력 뿜어내고 있는데 진자

562 이름 없음 (b.KHyUggsA)

2024-08-10 (파란날) 22:36:24

포디즘조차 못찍었음 저거 수요물량 감당 못함..

563 이름 없음 (pNB7Vz817A)

2024-08-10 (파란날) 22:36:30

지리적으로 유럽이면 유럽이라하기에는 프독영이로 놀았었었지 다같이 다닌게 오히려 적지

564 이름 없음 (IqK6X03sfU)

2024-08-10 (파란날) 22:36:34

>>558 2턴 전에 띄웠음

565 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 22:36:51

한국이 엘랑 상대로 천적이네
초반에 시마즈 밀어주다 밀리고, 스텔라 당하고, 인도에서 발리고 ㅋ

566 이름 없음 (/WTQJEdwMM)

2024-08-10 (파란날) 22:37:07

뭐랄까...

요번어장 아직 1미국이나 1소련은 안나온거 같고 그나마 근접한게 러시아,중국 배후지 삼은 한국 같기도
라고 하기엔 얘 해양이 모자르고

567 이름 없음 (viG080iFkA)

2024-08-10 (파란날) 22:37:08

역시 한국이야말로 민주주의의 병기창…

? 지금이 21세기였음?

568 이름 없음 (b.KHyUggsA)

2024-08-10 (파란날) 22:37:12

러시아랑 중국이 배후지인 이점도 결국 생산은 한붕이 공장설비가 했단 말이지

569 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:37:13

엘랑이 원세개 배후지원한것 때문에 한붕이랑 원수지긴 했지

570 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 22:37:14

그러니까 유럽 망했단건 프랑스 독일 이새끼들 지금 지들 가진거 모두 쏟아부어서 공동시장 공동개발 해도 이상하지 않을판에 이탈리아 포함해서 각자도생을 해? 이거란 소리

571 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 22:37:14

소련은 국제혁명때매 아프리카 개씹똥땅에도 허리가 부러져라 지원했는데 여기 독붕이는 국제당이랍시고 레벤스라움 제국주의 따위를 달리니까 그 꼬라지가 나지

572 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 22:37:22

(도학이 답이었구나 콘)

573 이름 없음 (yFXnsUFH8Y)

2024-08-10 (파란날) 22:37:38

솔직히 지금 otl유럽연합도 하나의 세력권은 커녕 조별과제처럼 보이는데

574 이름 없음 (/WTQJEdwMM)

2024-08-10 (파란날) 22:37:52

브라질도 걍 1머전 미붕이급같고

국제당->유럽연합(프독과 따까리들)은 1소련도 안되보이고

ㅋㅋㅋㅋㅋ

575 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:37:55

오히려 범아론+러시아가 합체로봇급인 감이 있지...

576 이름 없음 (pNB7Vz817A)

2024-08-10 (파란날) 22:37:57

>>567 굳이 따지면 휘그주의의 병기창이긴함 ㅋㅋㅋ

577 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 22:38:12

진짜 보면 이슬람만 골라지원함
걍 국제당 아니라 알카에다임

578 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 22:38:26

문제는 이붕이는 제정신이었던 상황이라 정황상 유럽(연합) 때려치운거 아니냔 말 나왔던거

579 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 22:38:30

>>569 원세개 지원은 독일이고 엘랑은 그 다음 정부 지원한거 아니였었나??

580 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 22:38:42

당장 러시아 교수의 아토믹 팀플이 남아있는데 조별과제도 터뜨리고 팀장이고 팀원이고 모두 탈주하면 그야 이게 맞니 소리듣지

581 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 22:38:47

강력한 사상병기 빨갱이를 탑재했는데 붉은제국주의도 아니고 찐제국주의에 사회주의 조국도 아니고 매국노로 만든 독일의 행보덕분에 기능을 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

582 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 22:38:56

이붕이는 예전에 이상주의 연결로 영붕이랑 논 적 있으니까 /적당

583 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 22:39:05

>>577 그것도 하필이면 근본주의..욱씹

584 이름 없음 (b.KHyUggsA)

2024-08-10 (파란날) 22:39:06

이슬람도 세속과 조율하는 유연한 쪽 이슬람이 아니라 근본주의의 제1후원자 ㅋㅋㅋ

585 이름 없음 (qE6rgDAcDk)

2024-08-10 (파란날) 22:39:07

그나저나 다이스 누적보고 다들 카스트 라자라자는 때려쳤을거라 봤는데 하필 전쟁 다이스를 꼴아박아버렸네.

586 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:39:08

>>579 아 맞다

587 이름 없음 (/WTQJEdwMM)

2024-08-10 (파란날) 22:39:10

>>577 솔직히 국제당 이념 대충 3개만 굴리면 이미 진작 우경화완료됐을거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

588 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 22:39:25

>>579
그 유신회 주축이 트리플서클 실무진 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

589 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:39:41

>>585 ㄴㄴ 계몽을 하긴 했는데 카스트 라자라자는 사실 다들 언급 피하긴 했음.

워낙 지독한 고질병이라

590 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 22:40:10

아니 진짜 시발 트리플서클+수하 놈들이 중화를 얼마나 오래 씹창낸거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

591 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 22:40:14

애초에 바라트는 개몽완료인데 무굴은 군대박느라 개몽완료는 못해서

592 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 22:40:16

카스트가 원체 미개한 제도라 계몽해봐야 융커란 소리

593 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 22:40:37

원세개 그 자식이 백산어장 원세개만큼만 해 줫어도..!! 솔직히 백산어장 원세개는 가는 타이밍이 예술이라서 국부 소리 들은거지만 그래도 힘 차이를 파악하고 숙이는 법은 알았다고

594 이름 없음 (viG080iFkA)

2024-08-10 (파란날) 22:40:56

카스트가 남아있으면 토지개혁조차도 제대로 못했다는 소리려나

595 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 22:40:59

앵간해선 미개란말 피하는게 맞는데 근본주의랑 카스트는 미개한게 맞아서

596 이름 없음 (b.KHyUggsA)

2024-08-10 (파란날) 22:41:08

>>585 카스트는 입에 담기도 싫었고 라자는 솔직히 국경쪽만 정신차려도 어떻게든 전선형성각은 나와서 설마 했는데 개연성을 씁

597 이름 없음 (TD5iTGI8Q.)

2024-08-10 (파란날) 22:41:35

카스트는 그 현대에도 남아있고..

598 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:41:35

무굴은 국민개병제 꼬라지로 굴리는 거보니 땅을 나눠줬는지는 모르겠고 근대적 소유권 만든거 같은데

바라트는 몰?루

599 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 22:41:44

카스트는..... 진짜로 흰두교의 악습이니까(먼산)

600 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 22:41:55

러시아는 솔직히 존나 쎘을거같은데 얘네

이정도면 걍 국가 해체당해도 안 이상한데

601 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 22:42:05

그리고 이럼 한붕이 터짐 이코노믹 아포칼립스인가?

602 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:42:28

바라트 아무리 그래도 이번에 너무 못싸워서 교육이나 좀 댕겼지 사회개혁은 별로 못한거 같음

603 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 22:42:35

>>600 존나 쎘어서 이렇게 당하고도 뉴끌뉴끌 우는거임 ㅋㅋ

604 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 22:42:38

>>598 러시아식이란거 보면 카스트 유지하면서도 그정도 뽑아내긴 가능해

605 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 22:43:12

>>601
그건 언제나 그랬음 /아무말아님

606 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 22:43:34

근데 이 어장 러시아는 나름대로 개화한 입헌군주국이였지 않았나? 1차전 때도 OTL의 병신은 아니였던것 같았는데..

607 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 22:43:47

>>606
네 마줘여

608 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:44:00

러시아 1대전 시점에서 1400만 유럽식 군대로 총동원 갈긴 미친놈이었음.

609 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 22:44:15

>>606 1머전때 1400만 진짜배기 1류열강군이었다 나왔지

610 이름 없음 (b.KHyUggsA)

2024-08-10 (파란날) 22:44:24

러시아제국식 징병이면 아주 약간의 카스트 완화만으로도 충분히 뽑아냄

그리고 바라트는 전쟁 원인 다이스에서 강대강 유지해야했음이 북부 라자국들 똥꼬쑈고...

611 이름 없음 (qE6rgDAcDk)

2024-08-10 (파란날) 22:44:38

근데 아무튼 베르사유 조약 강요 성공한 건데 판정승 맞음?

612 이름 없음 (b.KHyUggsA)

2024-08-10 (파란날) 22:44:51

원역 러시아제국식 얘기

613 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:44:55

원역사의 그 바보이반이 아니라 진짜 열강군대 1400만 뽑아서 독붕이도 프랑스 배신 아니었으면 좆될뻔함

614 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 22:45:04

>>611 일단 1머전 엔딩이면 승리는 맞음

615 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 22:45:13

>>611 결국 한붕이가 다한거라

616 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 22:45:18

>>611 결국 조각내지 못했고, 영토도 거의 유지했으니깐

617 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 22:45:30

>>612 아하! 가라 1400만 대군!! 하면서 독일 + 동유럽이랑 몇년간 영혼의 혈투를 벌인 국가인데 너무 낮게 쳐서 이상하다고 생각했다..

618 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:45:34

>>611 정작 바라트가 그걸 유지할 능력이 지금은 없으니까 다른애들은 무굴이 조약좀 어긴다고 직접 달려오긴 너무 멀고

619 이름 없음 (viG080iFkA)

2024-08-10 (파란날) 22:45:45

>>611 어쨌건 패전국은 무굴이니까

620 이름 없음 (b.KHyUggsA)

2024-08-10 (파란날) 22:45:47

본인 승점이 없어도 너무 없어서 평범하게 승리여야할게 판정승이 된 꼴이라

621 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:46:29

결국 바라트가 개혁해서 깃발 꽂을 능력이 되면 완승인데

무굴이 터질때까지는 바라트가 암덩어리짓해서 한붕이 생산능력으로 갈갈만 반복함

622 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 22:46:34

한국 일본 대월 모두가 정권 갈릴 정도로 밀어준건데 이정도로 끝났으니...

623 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 22:47:07

이번턴 러시아 보면 상대에 일단 대독일 있음 이탈리아도 동맹임 심지어 터키랑 이란까지 같이 패러 오기로 결심함
근데 터키는 원래 견실했고 이란도 이번턴에 견실한 지역강국인거 입증함

동맹도 일붕이는 인도때문에 거절 영붕이는 프랑스가 한 확전협박으로 스턴맞아서 지원 크게 못함
그나마 한붕이가 바라트가 너무 죽쑤는 바람에 병력은 못가도 인도전역중에 랜드리스 물자지원

이정도로 전방위로 쳐맞은거면 여기서 국가 해체나고 TNO 안 이상할정돈데 벨라루스+우크라+중앙아 상실로 끝낸거면 우와

624 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 22:47:22

솔직히 한국이 바라트를 차가운 눈으로 볼 수 밖에 없음

625 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:47:25

뭐랄까 지금 당장 바라트는 인도공화국이 재무장 갈겨도 제지할 능력이 솔까 미묘해

그냥 인도공화국이 군바리들 때문에 스스로 숙일뿐이고

626 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 22:48:38

진짜 여기 러시아는 혼자서 무굴분탕 프랑스 제외 유럽연합+튀르키예와 싸웠는데 우크라이나,벨라루스,캅카스 상실로 끝난거면 여기 러시아는 진짜 쎈거긴 함

627 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 22:48:44

>>625 바라트는 못하지만 한국에서 막긴 할거임
그만큼 투자하고 무굴이 복귀하면 그거대로 정권갈릴 사안이라

628 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 22:49:07

진짜 바라트 찐빠 개심한거 보니 얘네만 좀 멀쩡해서 군대 안빨려갔으면 걍 러시아가서 이기....ㄴ다고 확정은 못하더라도 이거보단 훨씬 더 좋은 종전이 나왔을거같은데

629 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:49:30

바라트는 뭐... 지금 당장 라자 좆같으면 개추로 시민들이 일심동체니까 ㅋㅋㅋㅋ

630 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 22:49:38

바라트도 그래도 우리는 하나라는 정체성 생기고 라자들 모가지 커팅식 하려고 한다고 하니 한번 지켜는 봐야지.. 진짜로 그대로라면 무굴판 히틀러가 나와서 "아라야인은 충분히 우수하다! 인도 대륙을 통일할 잠재력이 충분하다! 우리가 지난 전쟁에서 진 이유는 단 한가지! 한붕이를 적으로 돌렸기 때문이다! 그러므로 우리는 한붕이를 아군으로 돌리고 전쟁을 해야만 한다!" 하면서 한국 아군.. 아니 중립으로만 돌리고 전쟁 갈리는 순간 쓸려나갈태고

631 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:50:14

한붕이가 뭔 찐빠 생겨서 개입 못하게 되면 바라트는 걍 밀려날 수준이 맞지....

632 이름 없음 (b.KHyUggsA)

2024-08-10 (파란날) 22:50:50

바라트 찐빠 아니었으면 그래도 서부전선이 드네프르강 경계까진 됐겠지...

633 이름 없음 (uEm9zTyt3Q)

2024-08-10 (파란날) 22:50:58

뭐 그렇다고 이제와서 무굴이 재전해서 이겨도 드라비다 노예민족 삼겠다는 주장 끌고가기 힘들기도 할테고

634 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:51:53

근디 바이마르는 대공황 억까로 터진건데 여긴 대공황이 근시일내에 오려나? 아무리봐도 실물경제 팽창중인데

635 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 22:52:59

>>634 뉴클리어 런치 더 디텍티드 아니면 다음턴에는 안올것 같기는 한데

636 이름 없음 (8BbkDZUiws)

2024-08-10 (파란날) 22:53:10

>>634 유로피언 아토믹 클럽 열리면 터질껄?

637 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 22:53:27

지금 세계경제가 한국 중국 아프리카(영국)에 의존하는 형태라 쟤네 셋중하나 터지면

638 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 22:54:03

솔직히 이번 한붕이 찐 미국포스났다

639 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 22:54:09

애초에 중국이든 인도 어느정도 정상화만 되도 한붕이 혼자 감당이 안되는게 정상임

640 이름 없음 (viG080iFkA)

2024-08-10 (파란날) 22:54:25

그걸 해냅니다(?)

641 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 22:54:45

지금 호황 이유가 한국이 공산품 겁나 생산하고 아프리카가 원자재 호황 터트리며 중국이 곡물 호황 터트려서 그런건데 셋중하나 터지면 뭐 ㅋㅋㅋㅋ

642 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 22:55:13

오히려 유럽쪽 각자도생 핵개발이 터져도 애들이 유럽 밖 영향력 ㅈ박아서 큰 파문을 못일으킬거 같은데

643 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 22:55:39

문제는 한국과 중국은 둘중하나 진짜로 찐으로 대폭발하면 연쇄유폭이라 셋중 둘이 터진단건데 이러면 아프리카도 자동폭발이지

644 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:55:49

근데 진짜 역대급 호황일 수 밖에없네

645 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 22:56:16

당장 아프리카 독프 영향력 거세됬고, 중동에 나름 견실한 국가라면 유럽은 어디에 영향력이 있나 싶은거지

646 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 22:56:25

문명 발전이 되어서 핵전쟁이 진짜 다음턴 시작에서 터진다면 모를까 한 2~3턴 후에만 터져도 그야말로 전 지구를 불사를 전쟁이 되니까........

647 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:57:01

유럽 영향력 많이 쪼그라들긴 했지...

648 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 22:57:13

중국이 터짐> 한국이 터짐> 원자재 수요 바닥쳐서 아프리카도 터짐
한국이 터짐> 중국이 터짐> 아프리카 터짐
이순서라 한국중국 둘중 하나라도 대폭발나먼 바로 대공황일거임

649 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 22:57:39

한중은 걍 지금 하나임 한쪽 터지면 같이터져

한붕이가 아무리 잘나가봤자 만반도 체급한계가 있는데 저정도로 힘 끌어다 쓴다는건 한국이 손 안대는 산업중에 중국쪽에 의존하고 있는게 많다는거니까

650 이름 없음 (qE6rgDAcDk)

2024-08-10 (파란날) 22:57:43

제에발 ICBM나오기 전에 지들끼리만 터뜨려줬으면. 아예 조약맺고 폐기하면 더 좋고

651 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:57:51

근데 한국 진짜 일자리 걱정은 없겠다

652 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 22:58:00

>>650 후자는 불가능하다는거 참치도 알고 있지??

653 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:58:16

이 시대 첨단 사업을 총력전 메타로 전부 초창기에 스타트했는데 수요가 무궁무진하니

654 이름 없음 (3xQAiZUTvU)

2024-08-10 (파란날) 22:58:19

SLBM까지 나오면 이제 아예 손을 떠나버린거지?

655 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 22:58:28

문제는 한중 둘다터지면 전세계도 터짐

656 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 22:59:15

지금 한국터지면 공산품 가격 개떡상하고 중국도 연쇄폭발이라 농산물 가격도 폭등할텐데 공산품 농산품 둘다 떡상하면 세계경제야 뭐 어...음...

657 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 22:59:24

지금 한붕이가 꽉잡은게 정밀기계, 자동차, 조선, 항공, 중화학, 전자기술일텐데

658 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:00:15

일단 중국에서 라디오 보급 애기 나오는거 보면 전자기술 상당히 잘나갈거 같긴함

659 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:00:52

유럽 핵파티보단 한국 검은 월요일이 훨씬 영향 클거

660 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:02:12

그래도 영국 영압이 막판에라도 보여서 다행이었네
인도가 전장이 됬는데 영국이 전혀 안보여서 뭔가 했었음

661 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:02:13

곡물은 중국에 의존하고
원자재는 러시아에 의존하고

돈 좀 되는 고부가가치 산업이나 중공업 단지로 만반도 전체가 도배됐을것

662 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:02:38

>>657 +제약

663 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:03:19

이러니 한민당이 재벌에 손을 못대지

664 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:03:22

진짜로 근데 휘그팩션 한국 참전 없었음 터졌으려나

665 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:03:42

중붕이가 이제 막 성장하는 시장이라...

오히려 중붕이가 못커서 한붕이나 일붕이가 어거지로 붙들고 있던 저임금 산업 있었을거라

666 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:03:49

지금 한국 없었음 바라트 터졌다는건데, 판정승으로도 일붕이가 저지랄인데 만약에 바라트 터졌으면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

667 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:03:54

>>664 바라트가 너무 찐빠라 일붕대월 갈린거 보면 걍 터졌음

668 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:04:10

중붕이가 PTSD 벗어던져도 본격적으로 중공업 도전하려면 최소 20년은 걸리고

669 이름 없음 (viG080iFkA)

2024-08-10 (파란날) 23:04:17

한국이 일단 전간기 미국 위치를 대체한건 확실한듯?

670 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 23:04:33

한국 참전 없었으면 대월도 안끌려갔을태고.. 일본 혼자서 그걸 감당한다?? GG치고 나가야지(진심)

671 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:04:39

심지어 한국도 각오는 했지만 정권 갈린거고, 한일월 삼국이 정권 갈릴정도로 밀어줬는데 이꼴이니깐

672 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:04:53

그리고 이쯤되면 한국 금융은 없는게 아니라 중국과 재벌과 러시아에 다 꼬라박앗단 결론 아닌가

673 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:04:53

브붕이는 별도인데. 한붕이가 오대호 산업지대 포스 보여주고 있는건 맞다

674 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:05:29

한국 참전했으면 걍 무굴이 무난하게 이겼을걸... 그럼 영국도 아프리카에서 치열하게 프붕이랑 싸웠을거고

675 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:05:40

이게 세계금융이 아니라 이제 국내 외교, 정치, 경제적으로 이득을 보기 위한 그런 금융이 맞기는 할텐데, 그 국내금융 규모가 겁나게 클듯 저럼

676 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:05:42

>>674 참전 안했으면

677 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 23:05:43

>>672 종친들이 굴리고 있다고 유카리가 말했더것 같은데..

678 이름 없음 (b.KHyUggsA)

2024-08-10 (파란날) 23:05:45

>>672 산업을 쥐흔해야 국제금융인데 산업이 너무 대마불사라 은행들이 역으로 끌려다닐 상황이라 금융가 소리를 못하는거

679 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:05:53

일붕이가 러시아 지원 못갈만하긴 했다

680 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:06:07

걍 산업은행 꼬라지인거지 뫄

681 이름 없음 (viG080iFkA)

2024-08-10 (파란날) 23:06:21

적어도 동양 금융은 한국 왕실이 보증하는 수준이긴 할듯?

682 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:07:06

>>672 한붕이 금융은 있는데 규모랑 별도로 걍 산업체들한테 금융이 끌려다니는거

걍 여기 정치나 경제는 조ㅗㅇ오오오오ㅗㄴㄴ나 쎈 6공 상황이라 생각하면됨

683 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:07:44

사실 저렇게 중공업 몰빵해서 생산력 뽑아내려면 금융가가 너무 설쳐도 곤란하고

684 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:07:54

금융이 규모만 따지면 오사카도 압살하지만
금융위에 산업있고, 산업위에 관료있는 상황이라 힘을 못씀 ㅋㅋㅋㅋㅋ

685 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:08:03

진짜로 저지랄 났음 대마불사(전세계)라서 재벌을 못죽이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

686 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:08:19

딱 현대한국 경제시스템인데 그게 존나 큰

687 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:08:40

지금 아시아에서 중공업 생산량을 거진 한국이 다 담당하니 재벌 터트리면 좆되는거지 ㅋㅋㅋㅋ

688 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:08:48

재벌 잘못건드려서 연쇄유폭이라도 만약 뜸 그게 전세계의 종말클라스일거고

689 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 23:09:06

중소기업 육성 정책 잘됫으면 좋겟네..

690 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:09:19

러시아랑 인도전선에 총력전 태세로 물자대던 생산력이 민수로 돌려진거라 ㅋㅋㅋㅋ

691 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:09:23

걍 재벌은 답 없다
IT 타이밍에 신흥 강자 뜨거나 왕자의 난 떠달라고 빌어야지

692 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:09:53

아시아 전체+러시아+인도전쟁 수요를 한국이 모조리 감당하는 상황이라

693 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:10:02

만약에 원역사적 imf라도 한국에서 뜨면 어.. 음...

694 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:10:19

아니 imf가 아니라 그 수준의 경제위기

695 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:10:24

사실 옛날에 한국이 선진국에 너무 환상을 가지고

독일은 대기업이 없고 강소기업만 많다더라

대만은 강소기업의 천국이더라 하는 카더라 개소리를 뱉어서 그렇지

대기업이 나쁜건 또 아님

696 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:10:34

>>693 그거 강요할 능력 가진 애들이 없음

697 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:10:47

분명 기억함 독일에 대기업이 없고 강소기업을 해서 강하다는 소리 ㅋㅋㅋㅋ

698 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:10:47

>>696 그니까 직접비교 말고, 그 수준의 경제위기란 느낌

699 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 23:10:57

대공황 시즌 2 프&독 "한국 새끼야!! 우리한태 대체 무슨 억하심정이 있다고!!"

700 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:11:26

이래저래 범죄자들은 알아서 꼬리자르기 했다니 넘어가야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

701 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:11:40

근데 저거 죽이진 못하더라도 좀 계열사끼리 쪼개지긴 해야함 진짜 왕자의 난 뜨라고 비는수밖에

702 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 23:11:40

>>699
한붕 : 없을리가(없을리가)

703 이름 없음 (o/BBRf5g7s)

2024-08-10 (파란날) 23:11:46

지금 영국도 제대로 지상군 전개능력이 있는것처럼 안보여. 이녀석 세계대전도 물자지원과 해군지원으로 한거 같은데.

영국의 지상군 전개능력이 별로 없다면 휘그팩션이 크다고 해도 한국 없음 지상군 부족이 약점이 됨.

704 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 23:11:46

>>695 대기업이 나쁜건 아니지. 다만 저 대기업들이 나쁜 짓을 하는데 덩치가 너무 커서 체벌을 못한다는게 문제일 뿐

705 이름 없음 (qE6rgDAcDk)

2024-08-10 (파란날) 23:12:09

프붕이 독붕이는 왜이리 투자 안목이 없는 걸까?

706 이름 없음 (viG080iFkA)

2024-08-10 (파란날) 23:12:11

>>698 그 한국이 IMF급 경제위기 터지면 그냥 세계 경제가 다 ㅈ되는거에요

707 이름 없음 (o/BBRf5g7s)

2024-08-10 (파란날) 23:12:35

독붕은 그냥 유럽만 신경쓰는거고 프붕은 뭐 할때마다 실패라.

708 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:12:38

>>703 ㅇㅇ 지금 영국이 유럽-대서양 방면 파이프를 혼자 독점해서 그렇지

범아론 방면에선 사실 한국이 실질 주딱 맞음

709 이름 없음 (3kS7F38Gq2)

2024-08-10 (파란날) 23:12:48

>>703
그야 육군대국 할만한 애들이......

710 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:12:48

이 한국이 경제위기면 그건 아마 서브프라임급 영향력이지

711 이름 없음 (o/BBRf5g7s)

2024-08-10 (파란날) 23:13:05

>>699 대공황이 온단 말이 있었음?

712 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 23:13:11

독붕이는..... 그냥 눈 돌아간 러시아한테 잡혔고 프붕이는... 이번에는 진짜로 정배를 밀었는데 한국이 성제 사우더가 되셔버려서..

713 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:13:16

개열사 쪼개기 정도는 할껄?
지금 기업국가 정도로 파워가 쎈게 아니라 어디까지나 국가권력이 더강해서 그정돈 충분히 함
미국조차 7자매 쪼갰는데 한국은 그이상임

714 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:13:25

>>705 프붕이는 투자 안목이 없다기보다는 본인이 남 잘되는 꼴 못봐서 고로시 놓은거라...

715 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:13:42

>>707 유럽만 신경쓰는 느낌이 아니라 저 러시아가 피눈물을 흘리면서 핵개발 누르고 노려보는 중인데 유럽밖을 볼수 있을리가 없단 느낌

716 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 23:13:45

>>711 아니 한국이 IMF급으로 터지면 어떻게 되냐는 말에 대공황 시즌2라고 대답한거야

717 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:14:13

>>714 이번엔 고로시 놨다기 보단 전쟁회피방법으로 무굴전쟁 개입한건데, 거기서 대쪽박 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

718 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:14:40

프붕이 투자보면 굉장히 일관적임. 영국의 세계 영향력을 조지겠다.

그러다가 자꾸 다른 사람 발작버튼을 눌러서...

719 이름 없음 (b.KHyUggsA)

2024-08-10 (파란날) 23:14:47

임프 그 개짓거리 십수년뒤에 지들 입으로 그땐 좀 심했음 ㅋ ㅇㅈㄹ할 정도의 토막살인인데 여기 한붕이에 그거 할 주체가 있으면 걔가 WC 다 끝낸거임

720 이름 없음 (o/BBRf5g7s)

2024-08-10 (파란날) 23:14:51

바라트가 잘 커서 지상군 주력을 분담한다면 모를까 그게 아니라면 지상군을 전개해 실직적 지원넣는 주력이 한국이기때문에 한국이 주딱인 팩션이 될 수 있다.

원래는 영국도 20세기엔 지상군 잘 전개하고 살았는데.

721 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:14:55

근데 엘랑이 무굴에 개입하면서 한국은 가만있을거라 본거부터가 애들 유럽밖은 무지하지

722 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:15:03

걍 이번턴 엘랑 마인드는
엘랑: 나 전쟁하기 싫소이다, 혐성짓을 해서라도 절대 전쟁하기 싫소이다!!
이것

723 이름 없음 (qE6rgDAcDk)

2024-08-10 (파란날) 23:15:34

그나저나 용법에 맞게 쓰이니 드립인가 싶긴한데 정상화 나레이션에서도 튀어나오네ㅋㅋㅋㅋ

724 이름 없음 (viG080iFkA)

2024-08-10 (파란날) 23:15:34

>>719 ㅇㄱㄹㅇ

여기 한붕이가 경제위기 터지면 그냥 세계 경제가 다 ㅈ되었다는 소리임

725 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:15:39

근데 진짜로 국력은 미국급이 아니면서 미국 첩보 저점뜰때의 개병신짓을 상수로 보여주고 있더라

726 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:15:52

지금 세계영향력 가진 유일한 열강이 영국이고 그 동맹국들인데,
프붕이는 아무리봐도 영국에 라이벌리티 가지고 어떻게든 고로시 놓으려 하는 중

727 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:15:55

솔직히 인도대전은 지상군 전개 가능 불가능이 문제가 아닌거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 스케일이 남달라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

728 이름 없음 (b.KHyUggsA)

2024-08-10 (파란날) 23:16:04

인도대전 일붕이랑 월붕이는 아무래도 라자국들 국경 사이로 무굴이 -아르덴-해버린거 틀어막느라 갈린 느낌이고
ㅅㅂ 바라트가 전선형성조차 못할 수준이니 원

729 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:16:07

아 글고보니 도벤남 유카리 오피셜됐더라

730 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:16:11

>>722 정작 영국 겐세이 놓고, 무굴 코인 상폐로 ㅈ된거 보면 애들 단순 전쟁회피가 아님

731 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:16:44

사실 한붕이도 이쯤되면 영붕이랑 좋은 거래관계 정도지 위 아래가 아니긴하지

732 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:16:46

진짜로 유카리 잡담판 좀 보는지, 도벤남 저거 공식 오피셜 됐잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

733 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:17:18

근데 프붕이랑 독붕이가 자꾸 한붕이 발작버튼만 눌러대서 ㅋㅋㅋㅋ

지들이 영붕이의 아시아 영향력을 독점적으로 만들어주고 있음

734 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:17:30

이번턴 보여준 미국맛

"군부 쿠데타? 빨갱이만 아님 됐지 대월은 우리 개새끼"
"무굴제국 해체? 왜 해야함?"

735 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 23:18:09

프&독 "한국 놈아!! 우리한테 대체 무슨 억하심정이 있어서!!"
한국 "진짜로 그걸 몰라서 우리한테 따지는거냐??"
일본 (지나징만 실패민족인줄 알았는데 실패민족이 둘 더 있었나??)

736 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:18:12

>>734 근데 독프 공산주의는 진짜로 반 동양적 빨갱이가 맞아서 문제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

737 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:18:19

프붕이랑 독붕이가 진짜 잘 알지도 못하는 아시아에서 영국 큰그림 구멍낸다고 벌인일만 아니었으면

영국도 아시아에 독점적 거래관계 유지 못함 ㅋㅋㅋㅋ

738 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:19:44

진짜로 소련이 독프급으로 지랄하고 나섰으면 공산주의 그거 1990년대는 커녕 70~80년대에 소멸햇음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

739 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:19:47

>>734 근데 미국이랑 다르게 현지상황에 대해 올바르게 판단한게 맞음
무굴해체하면 바라트도 해체될 각이다
애초에 전쟁책임도 무굴만 있는게 아니고 바라트(라자)책임도 크다
대월 군부가 학살돌리는거도 아닌데 정권교체할 필요는 없다

740 이름 없음 (qE6rgDAcDk)

2024-08-10 (파란날) 23:20:14

유카리 어지간하면 객관적 평가 내려주는데 도밴남은 대놓고 추하다 암세포 등등ㅋㅋㅋㅋ

741 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 23:20:37

>>740 객관적으로 평가하려고 해도..... 그 객관적으로 대놓고 추한거 맞잖아

742 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:21:02

솔직히 한국애들 외교능력이나 현지 파악은 진짜 잘해서 중국말곤 투자실패가 없었음

743 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:21:10

근데 사실 프붕이가 깽판만 안쳤어도 대한이 저런 미친놈들이 될 일은 없던거 아님?
남포가 계속 이어졌다면 이제와서 알려진 중국을 구원할 유일한 해결법인 도벤남을 죽인다는 생각도 못했을거 같은데
그랬음 아직도 중국 바짓가랑이 붙잡고 매달렸을듯

744 이름 없음 (b.KHyUggsA)

2024-08-10 (파란날) 23:21:21

객관화를 해도 솔직히 종신총통 이후로 뭘 한게 있어야지 ㅋㅋㅋ

745 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:22:11

빨갱이가 로컬룰이 되버릴 정도로 대실패 했지

746 이름 없음 (b.KHyUggsA)

2024-08-10 (파란날) 23:22:58

엘랑이 사단급 이상 파견 안했으면 월붕이 괴뢰국에 독보를 걸 필요도 없었고 정우회도 안터졌을거고 한사당도 굳이 나올 이유가 없고 ㅋㅋㅋ

아 똥아로나 폐위각때문에 한사당은 정우회 소장파같은 포지션으로 나오긴 했을지도

747 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 23:23:13

동그라미 세개가 종신총통 반만 햇어도 그 사태는 안갔다..
>>742 한국의 능력으로도 도벤남들의 상상 이상의 추함은 파악 불가능했던 모양..

748 이름 없음 (b.KHyUggsA)

2024-08-10 (파란날) 23:23:33

인간 평균을 여기 똥아로나 기준으로 보는게 쉽겠냐고 ㅋㅋ

749 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 23:24:10

아무리 똥아로나라 해도 그 녀석들 보다는 쬐끔은 낫지 않을까??

750 이름 없음 (IqK6X03sfU)

2024-08-10 (파란날) 23:25:02

똥아로나도 지 국민을 적으로 보진 않았어

751 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:26:09

여러가지로 한국이 대부분 계획대로 했는데
중국건에서 항상 모든게 틀어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

752 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:26:10

진짜 한사당 생존각 존나 잘보네

753 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 23:26:56

자기 국민을 수천만 단위로 학살한 시점에서 그 누구를 데려와도 비교 불가지.. 심지어 그 히틀러 조차도 자기 국민들 한테는 그 레벨로 안했다..

754 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:26:58

오늘 소소하게 웃겼던건 남포(현 오사카) 애들이 중국인이 아니라 지나징이라 하는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

755 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 23:27:21

솔까말 트리플서클이랑 그 실무진(훗날의 유신회) 놈들이 계속 명맥을 유지하는 게 문제 아녔나 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

756 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 23:27:46

>>754
??? : 지나징들 제정신이 아냐;; (x스택)

757 이름 없음 (zXQEVF1rmI)

2024-08-10 (파란날) 23:28:09

강유위는... 솔직하게 말해서 트리플서클 보다는 잘했을것 같긴 한데.. 뭐라고 판단할 기준이 없다는 느낌??

758 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:29:32

근데 솔직히 지금보니 남포는 오사카에 갈수밖에 없었다

바라트는 이번턴에 더이상 버틸수 없을정도로 찐빠인곳인게 다 알려졌고
그렇다고 대한에 복귀하자니 몸 비운동안 금융시장이 산업 따까리로 바뀌어서 복귀도 못하고

759 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 23:30:36

진짜 중화민국의 역사는 국부 띄워주고 트리플서클+실무진 내려치면 모든 모순이 해결되는 거 같음 /폭언

760 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:32:04

그럼 종친가가 우리가 아는 국민연금 역할인건가?

761 이름 없음 (viG080iFkA)

2024-08-10 (파란날) 23:33:06

국민연금이자 한국은행?

762 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:35:44

확실히 우리나라처럼 관료들이 산업체들 통제하는 구조면 국민연금 같은애가 있어야 가능하긴 할텐데

763 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:35:44

확실히 우리나라처럼 관료들이 산업체들 통제하는 구조면 국민연금 같은애가 있어야 가능하긴 할텐데

764 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:36:50

진짜로 독프가 열강이기만 할 뿐 영향력이 ㅈ도 없는 상황이 되버렸는데 왜그런걸까

765 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:37:11

이제 영향력이 없으면 유럽연합이라도 활성화 시키는게 정상인데 오히려 각자도생엔딩 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

766 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 23:37:28

세계를 노릴 수 있는 이념뽕을 스스로 죽여버렸으니 /폭언

767 이름 없음 (b.KHyUggsA)

2024-08-10 (파란날) 23:38:31

국민연금은 의외로 간접적인 그거고 아예 면전에서 대출 끊어버리고 할 수 있던 산업은행이나 수출입은행같은 거시기들일걸? 특히 저 만주 스자쿠들 한번씩 단도리 시도라도 하려면

768 이름 없음 (o/BBRf5g7s)

2024-08-10 (파란날) 23:38:51

종친회가 국민연금+한국은행+농협쯤이겠지. 기업들 대출해주고 했음 만주 암흑재벌들이 대마불사로 개기질 못함.

769 이름 없음 (o/BBRf5g7s)

2024-08-10 (파란날) 23:40:07

묘사대로면 악귀나찰aa 기업체들이 정부 상대로 개긴다는건데 그럼 종친부 쪽 자금 빌려다쓰는 놈들일거같진 않음.

770 이름 없음 (viG080iFkA)

2024-08-10 (파란날) 23:42:16

대충 6공 체제 비슷한거 생각하면 될듯?
정부가 대기업을 얼마든지 조질 수는 있는데, 그 후폭풍을 우려해서 어지간해서는 안조지는?

771 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:43:31

>>770 그런가 아예 손도 못대는 상태면 특검 회피하겠다고 깨끗한척도 안했을테니

772 이름 없음 (viG080iFkA)

2024-08-10 (파란날) 23:43:59

그 대기업들에 돈을 대주는 금융가도 다 이씨 황실이 보증하는 형태일테고

773 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:44:29

>>769 지 체급을 알아서 대마불사라서 개기는것

774 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:44:37

아마 정부에서 적당히 계열사 쪼개기 정도는 시킬각이지

775 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:44:46

통제하기엔 정부가 조졌다가 후폭풍이 어떨지 가늠할 수 없을 정도로 세지만
그렇다고 기업이 정부를 아예 무시해버리기엔 정부가 센

그 중간의 어딘가

776 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 23:45:08

??? : 죽이려면 죽일 수 있지만 뒷감당 다이죠부?

??? : 씨이빠아아아아아아

777 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:45:12

종친부 자금 안쓰면 재벌노릇 못하고, 종친부 자금을 쓰되 지 죽으면 전세계 터지는거 믿고 개기는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

778 이름 없음 (o/BBRf5g7s)

2024-08-10 (파란날) 23:45:21

조선이 종친대접이 썩 좋지가 않았는데 종친들이 저렇게 금융가 만들 정도면 우이 센세때 종친들 대접 좀 해줬나.

779 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:45:44

진짜로 대한과 재벌이 고로시전 갈긴단 말만 나와도 전세계 증시 하한거 칠거

780 이름 없음 (viG080iFkA)

2024-08-10 (파란날) 23:46:08

종친부가 황실 이름 빌려서 금융가에 들어앉은 셈인거겠지

781 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:46:55

대충 느낌이 뭐냐면 미국이 애플 테슬라 아마존 디즈니 마이크로소프트 보잉 포드 등등을 이번년도에 상폐시켜버리겠다 하는격이 지금 정부와 재벌의 정면충돌 수준

782 이름 없음 (o/BBRf5g7s)

2024-08-10 (파란날) 23:47:19

남포가 워낙에 황실에 대한 감정이 나쁘니까 남포 견제용으로 좀 더 믿을수 있는 종친부 쪽 종친들로 금융가를 일찍부터 만들지 않았나 싶은.

783 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:47:31

그리고 미국이 저런 개미친짓을 한다는 소문이 전세계에 퍼지면? 그때 세계경제 어캐될까 상상하면 됨

784 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:47:32

독프 영향력 조진건 자업자득인게,

영국 영향력 고로시하겠다고 알지도 못하는 아시아에서 유일열강들 개무시하고 승인국에 공격을 갈기고 분탕을 쳐서...

785 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:48:15

솔직히 독프가 아시아에서 대놓고 깽판 안쳤으면

아시아가 영국을 존중할지언정 영국의 독점적 영향력을 유지해줄 이유도 없지?

786 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:48:46

>>781 그정돈 아니고 반독점법으로 쪼개겠다 수준이지
당장 미국조차 세븐시스터즈 작살낸거 생각하면 한국정부가 더쎈만큼 계열사 분할정돈 당연히 할거임

787 이름 없음 (o/BBRf5g7s)

2024-08-10 (파란날) 23:48:49

남포가 서북지역 기반인데 남포 형성될때 황실에 대한 감정이 별로 좋지 않다는 묘사가 어장 초반에 있었지.

788 이름 없음 (viG080iFkA)

2024-08-10 (파란날) 23:48:52

ㅇㅇ 지금은 아무리 봐도 영국이 선녀인걸(아무말 아님)

789 이름 없음 (OGt3n4q6HY)

2024-08-10 (파란날) 23:49:22

>>785
황국협회가 계속 정권 잡으면 모르긴 함
근데 언젠간 정권이 바뀌긴 할테니 그 땐 그렇지

790 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:49:35

지금 한국 외교만 봐도 다른데서는 양보 잘만하는데

독일이나 프랑스 상대로는 응 지랄해봐 하고 읽씹 대놓고 함 ㅋㅋㅋㅋ

791 이름 없음 (viG080iFkA)

2024-08-10 (파란날) 23:49:36

초창기 남포는 애초에 검머외고,
지나징 라이징 전에는 아예 반황실계열이 주류라고 했던가

792 이름 없음 (IqK6X03sfU)

2024-08-10 (파란날) 23:49:48

재벌들은 진짜 작정하면 정치인들이 자기 죽일거 알아서 한사당은 어르신으로 모시고 한민당도 부패 척결한단거 협력은 해줌

793 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:50:19

사실 독프가 먼저 한국에 대한 어떤 존중도 안해줘서 당연한거긴함

794 이름 없음 (ILkvd2jjIs)

2024-08-10 (파란날) 23:51:10

결국 영국이 범아론이라는 거대진영을 자기 세계영향력의 서브 파트너처럼

독점할수 있는 근간 자체가 독프가 아시아에 너무 씹뇌절을 해서가 큼

795 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:51:14

>>786 그거 말고 그냥 정부랑 재벌의 캐삭빵 느낌이 저정도란 소리인것

796 이름 없음 (IqK6X03sfU)

2024-08-10 (파란날) 23:51:15

한국이랑 독프 외교관은 런던에서나 만나고말지 서로 영사관도 없을듯

797 이름 없음 (o/BBRf5g7s)

2024-08-10 (파란날) 23:51:16

남포는 스타트 반황실이었고 그나마 센세 말기때 신민회 집권하면서 중립이나 친황실로 기울뻔 했는데 똥아로나가 망침.

798 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:51:33

당장 1대전이전부터 초노급 자체생산되던 열강인데
중국에 노급 보내주고, OOO후원부터 엘랑은 아예 외인부대 파견까지 한거니깐

799 이름 없음 (pXL6LEwn.Y)

2024-08-10 (파란날) 23:52:08

지금 정부가 하겠다는건 적당히 갈라치기 하겠다는것, 내가말한건 만약에 정부가 재벌을 진짜로 해체시켜버리려고 하는 느낌이 뭔가 하는 그런가정을 한거라서

800 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:54:52

다음은 러붕이인가

801 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:55:39

대놓고 한국 열강은 커녕 나와바리 인정도 안해주고 영국 없어지면 공백지네 하는 놈들이라
한국입장에선 절대 화합이 안됨

802 이름 없음 (INOXB9cPxY)

2024-08-10 (파란날) 23:55:49

확정은 아니다만 이쯤되면 스칸디나비아도 배신했겠지 전방위 고로시였으니

803 이름 없음 (kVv8Ume.KQ)

2024-08-10 (파란날) 23:57:11

일단 전후 유럽 각자도생에 핵개발 들어간게 조별과제가 좋게 끝난건 아닌건 확실한듯

804 이름 없음 (cSj3epcprQ)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:02:11

솔직히 이젠 단순히 영붕이 딸이라고 하기에도 그럼

막말로 무슨 심각한 사건 터지는바람에 외교적으로 삔또 상해서 서로 결별한다고 가정하더라도 한붕이는 otl 2세계는 챙기는데

영일쪽은 바라트가 너무 찐빠라 자칫 잘못하면 인도 건사하기 힘든건 오늘 연재로 나왔고
브라질도 북미쪽을 언제든 호시탐탐 노리고있고

걍 집안 떠먹여 살리는 실질적 가장이라 봐야지

805 이름 없음 (Sl0wFRUBuo)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:04:21

인도건은 영국은 엘랑 방해라지만 손도 못댔고, 한국은 바라트 ㅈ밥끌고 하드캐리해서 이겼지

806 이름 없음 (uNc5MxhHa.)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:05:39

영국은 아프리카를 정상화 했다는것 그 자체로 충분히 다한거 아닌가 싶다(아무말아님)

807 이름 없음 (cSj3epcprQ)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:05:55

>>805 조금 정정하자면 인도 방해가 아니라 러시아쪽 방해긴 함

808 이름 없음 (SACSNtk2n6)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:06:38

>>806 역시 상국이야! 아주와 미주 천축에 이어서 이젠 비주도 교화하고 있어!

809 이름 없음 (Sl0wFRUBuo)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:07:11

>>806 그건 대단한거 맞는데 휘그리그 입장에선 영국이 손도 못댄거니깐

810 이름 없음 (inq9J.EP16)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:09:37

지금 이번턴 전개만 놓고보면 팩션 리더는 한국에게 넘어온거라고 봐도 됨. 그리고 한국이 리더라면 휘그팩션이라고 하기 좀 거시기해지지. 개인의 자유에 비중을 두는 자유주의가 휘그주의의 특징 중 하나인데 한사당 집권 이후론 여기가 좀 걸려서.

811 이름 없음 (inq9J.EP16)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:11:43

영국이 수에즈 뚫고 돌아왔다고 하는 묘사 이후로도 좀 영압이 약했는데 이번 인도대전을 기점으로 영압이 완전히 한국에게 역전된 느낌.

812 이름 없음 (eTyvPVge9.)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:12:56

사실 황국협회 내려온 이후로는 인태+브라질+영국 합쳐서 범휘그주의라고 대충 치는 느낌이긴 했음 /적당

813 이름 없음 (cSj3epcprQ)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:13:21

>>810 솔직히 한민당도 몽골이나 대월만 봐도 리버럴인거랑 별개로 이념 강요하고 다니는 애들은 아니긴 하고

814 이름 없음 (n8JN/y9wF6)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:13:52

아프리카 정상화도 전후 한붕이가 중붕이 시장개방하고 대호황 흐름 탄거니 ㅇㅇ

815 이름 없음 (n8JN/y9wF6)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:16:00

휘그주의는라기 보다는 티파티 아닌가 싶은

홍차(티파티)냐 녹차(다도회)냐 가지고 입씨름 하는게 일인 모임

816 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:16:34

근데 진짜로 유럽이 전후에 딴게 개씹창난 동유럽 하난데 이러면 그냥 러시아 조졌다도르 수상한거 아닌가 싶은데

817 이름 없음 (cSj3epcprQ)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:17:02

한사당은 아예 휘그랑 정면 반대되는 놈들이고

한민당도 휘그계열인거랑 별개로 몽골은 걍 뭉개버렸고 대월쿠데타에 입발린 소리도 안하는 애들이니
기존 휘그 애들이 보여주는거랑 좀 많이 다르지

818 이름 없음 (eTyvPVge9.)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:17:51

>>816
예전에 러시아가 1400만 뽑던 시절에도 독일+@만으로는 팽팽하다가 프랑스 지연투입으로 정리된 거 생각하면 이번 턴에 프랑스가 무굴코인 떡락당하고 시작한 이상......

819 이름 없음 (i/scWLYwYc)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:18:06

한때 조선을 유럽으로 보내줬음 하던 때가 있었는데

820 이름 없음 (eTyvPVge9.)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:19:57

꽤 전부터 휘그에 충실해서 범휘그팩션이라고 부르는 게 아니라 영국팩션(이던것)을 그냥 대충 묶어서 칭할 때 휘그 이름 갖다쓴 기낌이 좀 이씀

821 이름 없음 (n8JN/y9wF6)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:20:02

한국은 쉽게 독립해서 새 살림 차렸다 봐야지

대충 1처(러시아) 3첩(중국, 대월, 인도) 1노비(만주)

822 이름 없음 (GCcT7dWfe.)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:22:19

>>821 노비는 삶아서 먹어버렸잖아...

823 이름 없음 (uNc5MxhHa.)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:22:36

딸이 독립해 결혼해서 자식 낳은 느낌일러나?(아무말)

824 이름 없음 (cSj3epcprQ)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:22:38

>>821 인도는 첩이라기엔 형제나 친척이 아프다길래 병원비 대신 내준 느낌에 가깝지 일붕이는 할머니 집에서 사는거고

825 이름 없음 (n8JN/y9wF6)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:23:12

>>822 아직 그 영혼이 구천을 떠돌고 있으니 아직 한국 소유임

826 이름 없음 (.gzonZCZyg)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:23:33

범아론은 슬슬 독자팩션이지
근데 독프가 뻘짓을 해서 영국하고만 거래하는

827 이름 없음 (n8JN/y9wF6)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:25:27

일붕이는 대충 비오는 날 길가다 주운 애가 똘똘해서 잘맥이고 잘키우고 그러다 잘 자라니 노비(호주, 대만, 하와이)등등 주고 잘 살라고 출가 시켜준거지

828 이름 없음 (uNc5MxhHa.)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:25:41

솔직히 진작에 영붕이에게 독립했어도 문제없을때가 정우회 시기 한붕이긴 한데 그때 독붕이의 사주가 그만...

829 이름 없음 (cSj3epcprQ)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:26:08

휘그애들이라고 불리는 애들을 1세계 2세계 이렇게 구분을 나누라 하면 둘다 1세계로 분류되긴 하다만
그래도 미국-EU정도의 차이는 있는 느낌

830 이름 없음 (.gzonZCZyg)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:26:59

대충 티파티라고 칩시다 (아무말 아님)

831 이름 없음 (cSj3epcprQ)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:27:31

>>829 그래도 이것 보단 좀 더 사이는 좋겠지만 완전히 분리하게도 완전히 같다하기도 애매한

832 이름 없음 (cSj3epcprQ)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:28:19

>>830 영붕이가 필리우스고 일붕이가 상투스고 한붕이가 파테르인가요?(아무말)

833 이름 없음 (8GvBm5z4tM)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:29:19

>>832 대충 비슷하네 ㅋㅋㅋㅋ

834 이름 없음 (eTyvPVge9.)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:29:23

??? : 당신의 발언이 이 썩어빠진 KV를 바꿀 수 있습니다! /아무말

835 이름 없음 (8GvBm5z4tM)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:30:29

아무튼 범아론이 너무커져서 영국 하위팩션이라고 하긴 부자연스러운데

그렇다고 또 서로 개별팩션이라고 선을 그은적이 없어서 같은 팩션으로 안분류하긴 또 그런느낌이지

836 이름 없음 (eTyvPVge9.)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:31:32

ㅇㅇ
그렇다고 영국팩션(이었던 것) 이라고 하기도 불편하니까 /적당

837 이름 없음 (cSj3epcprQ)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:31:49

확실한건 서방이나 1세계 같은 방식의 묶음으로는 서로 묶임

838 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:32:19

근데 진짜로 aa 상당수 블아기반에서 시작했던데 진짜로 티파티라고 해도 되는게

839 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:33:00

미카(영국), 우이(한국태왕), 마리(남포>오사카)고 셋다 트리니티 출신인데 걍 티파티라고 하죠

840 이름 없음 (8GvBm5z4tM)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:34:25

원래는 한붕이가 2류열강쯤만 되도 슬슬 자기팩션 들고 독립각을 재야 정상인데
그때는 팍스 브리타니카 + 한영동맹 + 도덕주의 뽕으로 나갈 생각을 안했고,

1류열강이 되니까 독붕+프붕듀오 쌍지랄에 흑화하면서
스스로 국제영향력을 부수고 일붕이한테도 팩션리더 자리가 넘어갈락 말락하는 바람에 동거 지속

이제는 서로 붙어있는게 워낙 이득이고 한붕이도 대륙열강으로 변하면서 굳이 상대하기도 싫은 프독이랑
아예 거리두고 러시아랑 동맹하다보니 역할이 착착 나눠진 느낌

일붕이가 독자열강으로 움직였으면 어당리까진 아니라도 지분분할을 했어야 하는데
또 일붕이는 아직 경험부족을 여실히 드러내면서 리더로서 가장 중요한 조건인 무력개입을 버렸고

841 이름 없음 (8GvBm5z4tM)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:37:21

자연스럽게 범아론이 지분분할을 했어야 하는 시점이 한참 지났는데

한붕이는 독프랑 대화하기도 싫어서 영붕이의 대서방 외교 결정을 아예 탐내질 않고
유럽권역에서는 국제왕따인 러시아랑 대놓고 동맹 맺었고

일붕이는 한번 씨게 갈리더니 어버버하고 범아론 리더자리도 못먹고 있고
뭣보다 해양열강으로서나 외교능력이나 영붕이한테 배울게 한참 많다

842 이름 없음 (SACSNtk2n6)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:37:44

한붕/일붕 : 에 하지만 우리 체급으로는 천조국 보다는 제1번국 자리에서 노는게 더 편하고(?)

843 이름 없음 (8GvBm5z4tM)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:38:14

영국입장에서는 나머지 자기 팩션 전체보다 커진 범아론계가

계속 회장 우호지분으로 경영권 위탁하는 느낌이지 뫄

844 이름 없음 (eTyvPVge9.)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:39:29

뭐 언젠가는 정상화되기야 하겠다만

그 전까지는 대충 영국팩션(이었던것) 처럼 굴러가겠지

845 이름 없음 (n8JN/y9wF6)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:40:38

>>842 그건아님

846 이름 없음 (uNc5MxhHa.)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:40:49

일붕이도 시마즈 시절때는 영국을 호구로 봤던걸 생각하면 아직까지 동양에서 영붕이 영향력이 있는걸 보면 신기해

847 이름 없음 (n8JN/y9wF6)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:41:51

이번 대전으로 대한은 천조국 쐐기 박았고

일본은 그냥 맹주 정도로 목표 잡음

848 이름 없음 (eTyvPVge9.)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:41:54

영국이 딱히 동야에서 깽판을 안 치고
한붕이가 초노급 자체건조 가능한 열강이 되어서도 영국을 상국으로 모시면서 영향력을 확대복사한 기낌이 좀

849 이름 없음 (cSj3epcprQ)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:42:21

>>844 솔직히 지금이 이 상황이 정상화된거 같기도 한데

850 이름 없음 (SACSNtk2n6)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:44:10

팩트은 인-태가 건강해지고 있다는거임(아무말)

851 이름 없음 (n8JN/y9wF6)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:45:12

황립협회나 남포급 정도의 틀 아니면 상국 드립도 끝이지

852 이름 없음 (cSj3epcprQ)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:45:46

걍 한+중+러를 미국처럼 생각하고 영붕이랑 일붕이같이 해양포커스인 애들을 EU처럼 묶어서 생각하고 인도를 일붕+한붕으로 생각하면 이건 정상화된 1세계 아닐까

853 이름 없음 (eTyvPVge9.)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:46:41

ㅇㅇ 그래서 이제 대한이 영국과 보조를 안 맞출만한 일이 생기면 정상화 될 거라고 생각함

근데 프독이 살아있는 한 굳이 보조를 안 맞출 일이 있으려나 /담배

854 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:47:15

지금 대한 보면 굳이 독립할 필요가 없단느낌이 강함

855 이름 없음 (8GvBm5z4tM)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:47:24

아무튼 AA때문에 티파티 얘기했지만 그게 맞는거 같아

예전에는 영붕이가 주인님이었지만 이제는 동등한 연합 맹주로서 움직이는건데

한붕이가 미카마냥 저 뿔쟁이(유럽)놈들이랑은 겸상하기도 싫다고 하는 바람에

결국 유럽연합이랑 대화 가능한 영붕이가 나기사마냥 팩션 전체리더로 나서는 느낌.

다만 팩션 안에서는 사실상 동등한 지위의 협의체고

856 이름 없음 (SACSNtk2n6)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:47:47

이쯤되면 오히려 영국이 불독 견제를 위한 대한의 카운터파츠인게

857 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:48:10

솔직히 이 지랄났음 대한이 영국과 한팩션이 아니어야할 이유가 더 적거든

858 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:49:18

어차피 대한 얘네는 대서양 진출 절대 안할거고, 그러면 영붕이랑 마찰도 없을테니 사실 한 팩션이 아닐 이유가 더 적다, 그리고 아시아 쪽에서는 거의 제왕급이기도 하니 더더욱

859 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:50:11

오히려 영국쪽 말고는 딱히 손잡을만한 대상도 지금 안보여

860 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:51:16

외교 다각화나 독자세력화도 프독, 특히 프랑스가 멀쩡할때나 통하는 말이고, 쟤네둘 병신이면 사실 독자세력이든 영국팩션내 동양본부장이든 별차이가 읎다

861 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:51:36

아니 본부장이라기 보단 동양 회장이라고 봐야하나

862 이름 없음 (cSj3epcprQ)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:52:04

아 1세계 안에서도 우리 개새끼라고 독재해도 비호받는 역할해줄 국가도 있네 대월

863 이름 없음 (uNc5MxhHa.)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:52:09

정우회 시기 대한때 독붕이가 동양 외교력이 좋았다면 이정도까진 안왔다

864 이름 없음 (eTyvPVge9.)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:52:34

ㄹㅇㅋㅋ

그래서 영국이 좀 상대적으로 약해진 감이 있음에도 불구하고 영국팩션(이었던 것)이 잘 굴러가는 거지 시포요

865 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:53:24

진짜로 영국이 나머지는 오답이고 영국팩션과 손잡고 티파티하는게 5조5억배 좋은데 어떤새끼가 프독을 골라요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

866 이름 없음 (uNc5MxhHa.)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:54:28

영붕이는 그 섬나라 크기에서 대영제국의 영향력을 20세기 되도 유지하는게 사기긴해

867 이름 없음 (SACSNtk2n6)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:55:43

>>866 모두 거문웰스 덕이잖아(아무말 아님)

868 이름 없음 (8GvBm5z4tM)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:56:15

한붕이는 독자노선을 고르기는 커녕 대놓고
국제왕따 러시아랑 베프로 관계를 발전시키고 있으니까 ㅋㅋㅋㅋ

앞으로도 유럽이랑은 대화할 생각없음 ㅇㅇ
걍 런던 통해 문의하세요. 일관 중

869 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:57:09

미주열강이면 브라질이 있기는 한데 브라질은 일단 아르헨부터 어캐 하셔야 태평양을 나올수가 읍읍

870 이름 없음 (8GvBm5z4tM)

2024-08-11 (내일 월요일) 00:57:26

곡물시장이 저렇게 되면 아르헨은 불사조니까 말이지...

871 이름 없음 (n8JN/y9wF6)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:00:57

지금 미대륙이 영붕이 겐세이라도 하면 모르는데 흠...

872 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:01:14

브라질의 가장 큰 문제점이 얘는 아마존 적토도 있긴 하지만 미국마냥 태평양과 대서양을 모두갈수있는 상황이 못되니까

873 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:02:10

근데 이러고보니 프독은 지 복 지가 날려먹긴 했다
솔직히 영국지분 뺏어먹을수 있던거 지들이 한국의 독자세력화는 커녕 티파티나 쳐만들도록 유도하고 있으니까

874 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:02:31

진짜로 티파티 결성의 제 1 공로자는 프독이 맞음

875 이름 없음 (8GvBm5z4tM)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:04:17

>>872 브붕이는 또 브붕이대로 외교 더럽게 못하는걸 보여줘서 ㅋㅋㅋㅋ
쿠바가지고 대서양이랑 부딪치면서 태평양에서도 하와이로 지랄 ㅋㅋㅋㅋ

876 이름 없음 (SACSNtk2n6)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:04:43

>>875 미국 고증입니다(?)

877 이름 없음 (n8JN/y9wF6)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:06:01

한사당이나 한민당이나 우리가 천자요 동양의 룰이다 이러는데 원래 이거 전전 턴 정도에 말 나올만한거였음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 씹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

878 이름 없음 (n8JN/y9wF6)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:08:04

근데 거기서 여기선 동그라미 3개를 사용하죠 씹ㅋㅋㅋ

879 이름 없음 (8GvBm5z4tM)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:08:46

자연스럽게 영붕이한테 이제 슬슬 좋은친구로만 지내요 ^^
하고 유럽이랑 독자외교 할 타이밍에 그 지랄을 ㅋㅋㅋ

880 이름 없음 (8GvBm5z4tM)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:09:16

걍 국익으로만 부딪혔으면 한붕이도 외교 잘해서 어떻게 넘어갈텐데

대놓고 열강 취급도 안해줬으니까 말이지...

881 이름 없음 (uNc5MxhHa.)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:13:02

정우회 시기에 영붕이에게서 벗어나 독자세력 하려고 했더니 독붕이의 국제당 지시(매국 사주)하는 바람에...

국민당 시기에 중국 녹여먹고 슬슬 독자세력 가능성이 있을뻔 했는데 프붕이의 유신회 지원(본체가 프랑스 외인부대)를...

882 이름 없음 (SACSNtk2n6)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:13:18

한영일의 굳은 결속을 스스로 불러온 뽈괭이들(?)

883 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:13:19

그리고 동양의 천자드립이 나오면서도 영국과 사이가 좋음 이거 뭐 트리니티지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

884 이름 없음 (8GvBm5z4tM)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:14:11

학살 똥물로 코올터진 러시아랑 동맹을 오히려 강화하는걸 보니까

한붕이는 앞으로도 자기가 유럽 외교가 갈 생각 없음 ㅋㅋㅋㅋ

885 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:14:42

대한이 이제 해양보긴 많이 글러먹기도 했고 대륙은 대한이, 태평양과 인도양은 일본이, 대서양과 인도양은 영붕이가 담당하는 트리니티 체제가 되긴 했음
진짜로 독자세력화할 타이밍에 영붕이와 더욱 친해지다 보니 이제와선 서로가 서로에게 너무 깊숙히 들어와서 이제와서 이거 깨트리기도 힘들고

886 이름 없음 (SACSNtk2n6)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:15:08

외교는 사람이랑 하는거다
그리고 구주에 사람같은 놈들은 영국 밖에 없다
(아무말)

887 이름 없음 (8GvBm5z4tM)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:15:40

범아론에서 명백하게 팩션리더인 한붕이가 유럽이랑 대화할 생각이 없으니까 ㅋㅋㅋㅋ

일붕이가 영붕이한테 독자외교 하고 싶다고 나서봐야 호적밖에 더 파이냐고 ㅋㅋㅋㅋ

888 이름 없음 (uNc5MxhHa.)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:17:27

독붕이나 프붕이나 저기서 단 한번이라도 외교 선택을 잘만 했다면 영붕이의 영향력을 걷어낼 수 있단 생각이 계속 드는건 어쩔 수 없는듯

물론 붉은 제국주의가 되어버린 국제당이나 자기 자신만 위대한 엘랑이 그런 선택을 할리 없겠지만

889 이름 없음 (n8JN/y9wF6)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:20:24

브라질도 독자세력 만들어야 하는데 걍 안나갔다가 식객 생활 중이고

890 이름 없음 (8GvBm5z4tM)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:21:49

브라질은... 아르헨부터 확실히 밟지도 못한 상황에 쿠바, 칠레, 하와이까지 건드렸다가

아르헨이 곡물가 상승 버프맞고 부활했으니까 뫄.

891 이름 없음 (n8JN/y9wF6)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:22:06

북미는 아예 아프리카 목줄 잡혀서 영붕이 손아귀서 벗어나기 힘들지

892 이름 없음 (O/goDRlVKc)

2024-08-11 (내일 월요일) 01:33:02

"한붕아 우리한테 무슨 원수가 져서-"

이거 설마 지들딴엔 식민지 전쟁 감각으로 고로시 한번 놓은건가?

아니 한붕이한테는 여기가 본토고 최중요 지역이라고 이 레이시스트들아

893 이름 없음 (uNLp8hinww)

2024-08-11 (내일 월요일) 03:19:57

러시아 대하는것만 봐도 외교 다각화를 해도 영국손절은 절대 없을 느낌임 배신 안하면 끝가지 간다인데 100년 동맹이 조스로 보이나...

894 이름 없음 (uNLp8hinww)

2024-08-11 (내일 월요일) 03:21:53

보다 이런 마인드도 주로 서융때문에 염치를 아는 나라는 소중하다는것을 깨달아서 그게 외교전략이 아닐까

895 이름 없음 (Cbgghxj.og)

2024-08-11 (내일 월요일) 08:37:32

솔직히 그 고로시감각도 독붕이는 발언권이 있는데 엘랑은 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최소한 12인치 노급은 돈만 주면 팔아주던 물건인데 본토 정규사단급을 ㅅㅂㅋㅋㅋ

896 이름 없음 (GnpEmJNqw2)

2024-08-11 (내일 월요일) 08:59:56

초노급이 나오던 시절에 노급은 돈과 필요가 맞아떨어지면 팔 수 있는 물건이지 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

897 이름 없음 (GnpEmJNqw2)

2024-08-11 (내일 월요일) 09:00:20

anchor>1597050561>863
그리고 오피셜로 만악의 근원 박힌 도벤남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

898 이름 없음 (VxdeL9mgps)

2024-08-11 (내일 월요일) 09:41:08

폴아웃 게르마니아 vs 메트로 1950 승자는 과연

899 이름 없음 (Cbgghxj.og)

2024-08-11 (내일 월요일) 10:12:17

>>896 브라질 미나스제리아스급 참조
드넛즈음에 주문넣은 럭키 미카사 케이스에 가깝긴 한데 전세계 3번째에 영국에서도 세번째임(드넛-벨레로폰 바로 다음)

900 이름 없음 (npS8wnbcxY)

2024-08-11 (내일 월요일) 10:23:00

독,프가 영국영향력 못없애지 프랑스는 실패만 하고 독일은 러시아가 견제하는데

901 이름 없음 (npS8wnbcxY)

2024-08-11 (내일 월요일) 10:24:22

프랑스 실패는 한국이 원인인만큼 은원관계를 만든 대가다

902 이름 없음 (YNJhCz9udA)

2024-08-11 (내일 월요일) 10:31:31

엘랑이 인도든 중국이든 일터트리면서 한국 눈치는 조금도 안보는게 이악물고 무시하는건지 얕보는건지

903 이름 없음 (9L1UQGZ3ro)

2024-08-11 (내일 월요일) 10:41:22

나름 본게 저거일수도

솔까 대한이 인도전면참전 예상하기 쉽지않음

904 이름 없음 (eTyvPVge9.)

2024-08-11 (내일 월요일) 10:42:34

죽여주마 리쿠하치마 엘랑 /아무말

905 이름 없음 (9L1UQGZ3ro)

2024-08-11 (내일 월요일) 10:42:41

그 개판인 중국재건 정상화하는 와중에 인도양넘어 수백만 대군이 격돌하는 전쟁에 꼴박이라니 온다해도 그리 규모가 크다고 예상하지 않았을듯

906 이름 없음 (cSj3epcprQ)

2024-08-11 (내일 월요일) 10:44:52

지금 한붕vs엘랑 관계가 강화도령 어장 시절 대청vs독붕 관계 느낌난다 왠지

907 이름 없음 (msN9HVIKGQ)

2024-08-11 (내일 월요일) 13:13:39

국제왕따&불량국가특:친한나라 많음. 도와주는 나라도 꽤있음

국제왕따&불량주도죽가:친한나라가없음. 서로서로 칼겨누고잇음

?????

908 이름 없음 (puUEwGXdpw)

2024-08-11 (내일 월요일) 13:18:47

한붕이 불량국가는 스텔라 처맞은 프독과 거기에 연관된 국가들이 하는 소리랑 들어가면 산업의 시녀각 낭낭한 남포라서 말한 과대평가라고 보는게 올바를 듯

909 이름 없음 (40cso173oU)

2024-08-11 (내일 월요일) 13:19:50

러시아가 불량국가긴 해도 아시아랑은 그래도 사이 나쁘지는 않으니까 아시아 무역으로 회복이 빠른편인데 독프는 아시아랑 부딛히는 일만 있으니까.

910 이름 없음 (40cso173oU)

2024-08-11 (내일 월요일) 13:20:46

남포가 들어가기엔 사회상이 바뀌어서 안맞는 땅이 되었지

911 이름 없음 (msN9HVIKGQ)

2024-08-11 (내일 월요일) 13:22:33

결국 대륙국가화가 되었으니 어쩔수없지.

912 이름 없음 (puUEwGXdpw)

2024-08-11 (내일 월요일) 13:22:38

한국에 남포보다 큰 금융가가 있을 수는 있어도 남포만큼 자유로운 금융가는 있을 수 없지

913 이름 없음 (msN9HVIKGQ)

2024-08-11 (내일 월요일) 13:23:59

대한 굴러가는 산업규모 생각하면 남포보다 금융이 존나클거임. 근대 이게 산업에 예속되어잇겟지

914 이름 없음 (40cso173oU)

2024-08-11 (내일 월요일) 13:26:25

금융이 외주준 상태일수도 있을수도 있고 뭐 봐야 알겠지

915 이름 없음 (puUEwGXdpw)

2024-08-11 (내일 월요일) 13:26:31

만약 한민당이 재벌들 너무너무 ㅈ같아서 배 째버리고 남포 들여온다 해도 걍 산업을 물어 뜯은 금융이지 결국 관이 개 목줄 잡으려 들거

916 이름 없음 (puUEwGXdpw)

2024-08-11 (내일 월요일) 13:28:00

>>914 이미 종친회가 굴린다 나와쓰

글고 전턴 사회당이 노조 빠따 올려놔서 황립협회랑 손잡고 농협, 축협, 어협등등 만들어 놨겠지

917 이름 없음 (8GvBm5z4tM)

2024-08-11 (내일 월요일) 13:29:42

외부 국제금융가와 연결은 되어있는데

지금 한국 상황에는 그냥 산업은행 형태로 굴리는게 맞으니까

918 이름 없음 (puUEwGXdpw)

2024-08-11 (내일 월요일) 13:32:25

한민당이 말할 만한게

여성권, 소수자권, 환경권 등인데

중국이 살라자르 상태라 환경권은 아직 2턴은 더 지나야 겠다

919 이름 없음 (40cso173oU)

2024-08-11 (내일 월요일) 13:35:47

뭐 산업은행형태면 남포같은 금융가에겐 제약이 빡빡하니까 안올만 하다

920 이름 없음 (8GvBm5z4tM)

2024-08-11 (내일 월요일) 13:39:03

까놓고 국가 입장에서는 국내 산업 파이를 늘리는데 한계가 있으니까

이제 자본을 외부투자로 굴리고 배당금 받아먹는 이득이 국제금융가인데

현 상황에서는 국내 산업 파이가 폭증 중이라서 내부 산업투자를 조율하는데 집중하는게 더 이득

921 이름 없음 (jDSD.kHq4s)

2024-08-11 (내일 월요일) 14:03:22

>>918 근데 대신 인도가 산업화 잘 됐으니 그대로인게?
중국이 환경오염 주범이 된건 otl에선 몇턴 뒤 이야기니 오히려 더 빠를수도

922 이름 없음 (LrG9WT.8gw)

2024-08-11 (내일 월요일) 14:09:43

>>921 한국서 환경 이야기 나오려면 중국서 미세먼지 황서 불어와야 하는데 지금 중국서 황사 미세먼지가 많이 나올 길이 없다는 말임

인도가 환경 씹창내도 한반도에 스모그 오는거 아니면 한국인이 크게 공감할 이유가 없음

923 이름 없음 (jDSD.kHq4s)

2024-08-11 (내일 월요일) 14:13:26

>>922 아 전체적인 지구온난화가 아니라 한국 환경 오염 말한거구나

924 이름 없음 (npS8wnbcxY)

2024-08-11 (내일 월요일) 14:22:08

러시아가 시베리아 개발 엄청한뒤에야 미세먼지가 많이 올텐데 그게 금방은 아닐테고

925 이름 없음 (O/goDRlVKc)

2024-08-11 (내일 월요일) 15:21:30

환경문제는 중국이 아니라
이미 망가진 한국 생태때문에 나오는것이 아닐까

926 이름 없음 (Sl0wFRUBuo)

2024-08-11 (내일 월요일) 15:30:45

거의 산혁 초기부터 평양-남포쪽에 공장 만들었으니 환경오염은 쩔듯
일단 광업은 만주로 옮겼으니 덜하려나?

927 이름 없음 (GCcT7dWfe.)

2024-08-11 (내일 월요일) 15:31:01

한국이 미국급 포스를 보여줄 정도로 중공업 역량이 뛰어나면 본토에 있는 공장만으로 스모그 천국 만들기엔 충분할듯

928 이름 없음 (SwqMUCsA9s)

2024-08-11 (내일 월요일) 15:32:30

아 생각해보니 조선말기는 민둥산이었고 민둥산+조기산업화 돛렸지

929 이름 없음 (QvR27Azfmg)

2024-08-11 (내일 월요일) 15:50:42

뭐 이정도면 생태계 복원사업도 좀 돌리지 ㅇㅇ 조림사업이란건 돈생기면 하게되어잇고 ㅋㅋㅋ 단지 외국산나무들일 확률이 높지

930 이름 없음 (AextwgTs0o)

2024-08-11 (내일 월요일) 15:54:15

조림사업도 대대적으로 한사당때 했을걸

931 이름 없음 (KjLcG0fxA6)

2024-08-11 (내일 월요일) 15:57:29

한민당에 대해 지금까지 나온 것

일단 기본적으로는 범아+리버럴 주장하는 애들이긴 함
현재 한사당과 정계에서 한창 싸우는중이고
재벌들은 손을 대기엔 너무 커서 중소기업 키우기부터 하는중

대외적으로 보여준 모습은 러시아와 친하고
러시아와 관계를 위해 몽골을 직접 회쳤으며
대월 쿠데타가 일어나도 별 신경 안쓰며
인도 해체를 반대함
외부세계 대하는 모습은 냉전기 미국에 가까운 느낌

932 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:04:39

사실 하는건 미국이지만 행동원리는 소련이긴 한

933 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:05:20

이게 진짜로 독프가 시종일관 고로시쳤기 때문에 빨갱이 조지는건데 이 고로시로 인한 피해의식은 냉전기 소련 특징이아

934 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:05:25

특징이라

935 이름 없음 (QvR27Azfmg)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:06:46

미국의 빨갱이혐오도 1차대전이후 받은 꾸준한 테러덕분이기도하니 비슷한가?

936 이름 없음 (Sl0wFRUBuo)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:11:35

이어장 빨갱이는 찐으로 매국노라 세계적 이데올로기도 못되고, 유럽 로컬룰이 되버림

그 낙후된 러시아를 초강대국으로 만들고, 최면어플로 세상 절반을 뒤덮던 사회주의가 이리 개잡주 취급이라니

937 이름 없음 (40cso173oU)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:16:19

원역이야 사회주의가 그정도로 커진게 식민지 지역들이 독립하는 방법이 1.식민지배국 이권 유지시킨채로 독립 2.돈으로 갚기 3.공산혁명이란 제대로 된 국가 만들려면 3밖에는 없었으니까 그런것도 크고 여긴 그런식 식민주의가 거의 없으니까

938 이름 없음 (Sl0wFRUBuo)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:17:46

역으로 사회주의자들이 식민지나 레벤스라움 만들고 다니지

939 이름 없음 (YuGJxkwoRM)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:20:38

여기 사회주의자 특)사회진화론 신봉자이면서 식민제국주의자임.

940 이름 없음 (40cso173oU)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:22:52

프독은 자기네들 영향권 늘리기도 제대로 못하니까 뭐

941 이름 없음 (kMacx04o3g)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:30:47

프붕이는 진짜 마이너스의 손 그 자체다 어째 코인 투자한 게 죄다 상장폐지 당하냐ㅋㅋㅋㅋㅋ

942 이름 없음 (kMacx04o3g)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:31:49

이번턴에 무굴제국 손 잡고 인도대전 뛰어들어서 유럽대전 전시호황 받아먹었어도 그거 죄다 무굴 채권에 꼴박했다가 폭발해서 휴짓조각 행이라 파리도 저번턴 남포 스텔라 꼴 났을텐데

943 이름 없음 (40cso173oU)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:41:00

전 아프리카가 영국측에 붙은 시점에서 프붕이나 독붕이 경제영토도 사실상 그렇게 넓지 않을테고.

944 이름 없음 (8GvBm5z4tM)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:45:07

프붕이는 열강 앞마당에 식민지 전쟁 하는 기분으로 분탕친게 문제지...

그래서 무굴도 한붕이가 이악물고 전시체제 굴렸잖아

945 이름 없음 (Sl0wFRUBuo)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:45:18

심지어 중동도 이란이나 튀르크가 나름 지강국인 시점에서 독프 마음대로 움직일놈이 없음

946 이름 없음 (40cso173oU)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:47:03

독붕이는 러시아랑 전쟁하고 쪼갰던거 때문에 러시아랑 서로 싸우는거밖에 못하게 잡혔고

947 이름 없음 (40cso173oU)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:50:29

진짜 독프입장에선 영국을 뭐든 방해하고 싶을텐데 서로 쌓아온 감정으로 막는 방해국들이 있으니까 ㅋㅋㅋ

948 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:51:59

영국 방해하고싶었음 대한을 꼬셨어야 했는데 오히려 티파티 만들어준 시점에서 글러먹음

949 이름 없음 (KjLcG0fxA6)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:54:35

사실 독붕이의 선택으로 정우회 폭파시킨시점에서 친유럽화는 물건너간거라

950 이름 없음 (GCcT7dWfe.)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:55:43

생각해보니 영국 팩션 외의 국가중에 이탈,브라질 정도 빼면 타대륙에 유의미한 영향력을 가진 애둘이 있긴 한가?

951 이름 없음 (Z9Tts4fnZI)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:56:53

없지
영국과 그 동맹이 바다를 완전히 장악 했는데

952 이름 없음 (GCcT7dWfe.)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:58:37

아니 팍스 브리타니아(와 그 친구들)이 1940년대에도 이렇게 안정적으로 유지되는거 보면 진짜 신기함 원래같음 다른 근대스타팅 어장에선 이때쯤이면 대영제국이 식민지 독립운동으로 개박살나고있는 시점인데

953 이름 없음 (KjLcG0fxA6)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:58:48

그나마 브라질이 영국이랑 맞서기로 결심해서 유럽-브라질 동맹각 정도는 생각나는데

954 이름 없음 (Z9Tts4fnZI)

2024-08-11 (내일 월요일) 16:59:39

그 브라질이 독프 보고서 텃다고 영국이랑 동맹 재확인 해버랴서 ㅋㅋㅋ

955 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:00:01

>>953 저시점에서 브라질은 브라질편

956 이름 없음 (AextwgTs0o)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:00:21

>>954 거 까진 아니고

걍 친영국 중립

957 이름 없음 (GCcT7dWfe.)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:02:57

브라질은 쿠바 노예삼고 아르헨 '멕시코'하다 부활 막는거 실패해서 남미 코올 걸리는등 원역 미국에 비해 하드웨어도 약한 애가 원역 미국짓 해서 아직 지 앞마당도 다 정리 못해서 해외 영향력이 거의 망해서 원역 1머전 이후 미국보다도 훨씬 약해 보이는듯

958 이름 없음 (b2vhF6.gzk)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:03:07

프독이 문제에요 이 와중에 진짜 예 유럽 안쪽 프독이 문제에요

959 이름 없음 (Z9Tts4fnZI)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:04:16

원역 미국이 영국이랑 기어이 갈라졌으면 딱 브라질이지

960 이름 없음 (KjLcG0fxA6)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:04:18

솔직히 브라질이 팽창할 마음을 접더라도 최소 신대륙 전역은 영향권으로 확보하고 접을게 정상인데 이대로만 숙이고 사는게 더 이상

961 이름 없음 (b2vhF6.gzk)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:05:07

하지만 프독이 그걸 허용치 않음

ㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

962 이름 없음 (GCcT7dWfe.)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:05:22

브라질은 신대륙 벗어나려면 아메리카 대륙을 지 앞마당으로 만들어야 하는데 멕시코 이북 북미가 영국 핵심 배후지라 충돌할수밖에 없긴 함

963 이름 없음 (KjLcG0fxA6)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:05:34

>>960 만약 접는다면 기존 영향권이 터졌거나 하는식으로 본의아니게 접는거지 자의는 아닐꺼임

964 이름 없음 (YuGJxkwoRM)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:05:43

솔까 브라질은 자연환경 때문에 같은 남미 조지기에 장애가 있어서. 미국은 덩치만이 아니라 멕시코 조질 접근 환경자체가 브라질보다 편함.

965 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:06:49

>>963 접는다가 문제가 아니라 지금 누가봐도 뒤져버리기 직전의 프독과 손잡는게 더 이상

966 이름 없음 (GCcT7dWfe.)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:06:50

브라질이 1머전쯤 승천할때 진짜 미국 포스 보여주나 했는데 브라질의 자체 약점이 발목을 잡는 모양새

967 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:07:28

브라질이 북미패권잡겠다고 지랄할순 있는데 그래서 이미 뒤진 엘랑과, 지금 누가봐도 러시아에 목줄잡힌 독일이 브라질을 도와줄수 있다고 생각할수 있나

968 이름 없음 (b2vhF6.gzk)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:07:30

실제로 브라질이 영국 손 끊으려고 했었는데 프독 상태 보고는 동맹 재확인 했잖음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

969 이름 없음 (GCcT7dWfe.)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:08:25

브라질은 어떻게든 북미 전역에 '남미','키신저'해버리고 싶을테니

970 이름 없음 (Z9Tts4fnZI)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:08:40

멕시코가 열강 되버려서 죄다 빌빌대던 시기에 멕시코 패다 시간 다 가버린게 브라질 패착이지

971 이름 없음 (KjLcG0fxA6)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:08:41

>>965 반대 아닌가? 오히려 브라질이 손잡으면 프독은 다시 살아남지

972 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:09:35

>>971 ?

973 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:09:46

지금 저 브라질은 원역사 미국이 아님

974 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:10:28

원역사 각성미국은 진짜로 나라하나 통째로 살수있는 그런 파워였지만, 여기 브라질은 미주 제1열강이자 강대국 그 수준이고

975 이름 없음 (Z9Tts4fnZI)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:10:49

브라질이 프독이랑 손 잡아봐야 멕시코 부활시키면 봉쇄 당해

976 이름 없음 (NRyG7I5Fwg)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:11:16

멕시코는.. 왜 행복한 세계선이 안보이는걸까(진지한 의문)

977 이름 없음 (AextwgTs0o)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:11:49

>>976 삼균주의 뜨면 행복함

978 이름 없음 (NRyG7I5Fwg)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:12:34

삼균주의가.. 어느 어장이였더라..

979 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:13:06

이게 미각성미국은 그냥 참피지만 각성미국은 체급 자체가 현재 대한을 상회하는 수준이기 때문이라

980 이름 없음 (b2vhF6.gzk)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:13:06

조지1세?

981 이름 없음 (i/scWLYwYc)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:13:40

연중했지만 이한 어장에서도 나름 행복했지

982 이름 없음 (NRyG7I5Fwg)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:14:19

각성미국은 현재 대한은 커녕 열도랑 대만 포함해도 깡 체급으로 밀릴것 같단 말이지..

983 이름 없음 (h3Q.VkWIIo)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:15:39

멕시코대신 누에바에스파냐 1위였던 판도충 1회차라던가-

984 이름 없음 (h3Q.VkWIIo)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:16:20

사실

체급이 인구만 말하는건지 종합인지-(???)

985 이름 없음 (GCcT7dWfe.)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:17:15

여기 브라질은 월가급 초거대금융도 없는 애라서 원역 1머전 미국보다 훨 약하다 봐야함

986 이름 없음 (GCcT7dWfe.)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:17:57

당장 여기 브라질에서 대공황이 터지지 않았으니까

987 이름 없음 (SACSNtk2n6)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:18:20

>>1 다음 잡담판

988 이름 없음 (Z9Tts4fnZI)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:19:24

https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050542

989 이름 없음 (40cso173oU)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:20:10

브라질은 독프랑 손잡아봐야 양로원 요양사밖에 안되니까

990 이름 없음 (40cso173oU)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:21:37

그것도 성격만 괴팍하고 도움될건 아예 없는 노인둘이지

991 이름 없음 (GCcT7dWfe.)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:22:07

애초에 여기 프독은 루스랑 함께하는 유로피언 아토믹 페스티벌 예약된 시점에서 해외 영향력이 아니라 버섯구름을 걱정해야(폭언)

992 이름 없음 (eCev5UEafQ)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:23:36

정산에서 각자도생이 뜨긴 했어도 프랑스가 꼬라박고 독일에 붙어서 같이 핵개발하고 이탈리아 따로 개발해도 정산 틀린건 아닐듯 프랑스가 "각자"에 못들어갈 뿐임

993 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:24:03

엘랑은 경우에 따라서는 참전 자체를 안해서 아토믹 파스타엔 초청 안됐을 확률도 있긴 함

994 이름 없음 (s1g2IBMzJY)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:24:25

>>992 그러면 더 망한거지 뭐

995 이름 없음 (NRyG7I5Fwg)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:25:29

프랑스 입장에서는 러시아가 아무리 크게 이긴다고 해 봤자 독일이랑 동유럽만 X되지 자기들은 X될 이유 없으니까 전쟁에 참여하기 싫을만 하지

996 이름 없음 (Z9Tts4fnZI)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:25:36

엘랑이 각자에 포함도 안될정도면 독일이 케어할 환자만 는거라 더 고달파짐

997 이름 없음 (b2vhF6.gzk)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:25:56

그렇게 엘랑은 슬슬 부품인데 /폭언

998 이름 없음 (eCev5UEafQ)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:26:28

아토믹 파스타라 우라늄 가루로 만든 면에 플루토늄과 토륨으로 토핑하고 중수소 소스를 쓴 파스타인가 맛있겠군

999 이름 없음 (NRyG7I5Fwg)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:26:31

무굴에서 발리는걸로 아프리카 빼앗겼으니 최소한 이번 턴 운 나쁘면 다음 턴까지는 환자겠지 프랑스

1000 이름 없음 (NRyG7I5Fwg)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:26:39

1001 이름 없음 (GCcT7dWfe.)

2024-08-11 (내일 월요일) 17:27:00

끝.