>1597050400> 【잡담/다목적】 작은 새가 느긋하게 우는 마을 - 605 :: 1001

코토리◆7A333VkTn2

2024-08-05 01:49:16 - 2024-08-12 22:47:56

0 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:49:16

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
          |     -──- ミ        ,.,,.
          |_、‐''~. . . . . . . . . . .> ,,_    ll!l!lii!
,.,,.,,.,,.,,.,、- 、,.,,.,, |. . . ._、‐''~ ̄. . . . . ./ ̄)   _,-<>>、
_____  |、‐''~ /. ./. . . . ./ . // \  f:: "'i! ',___________________________
::::::::::::::::::::::::::::::: |. . /. ./. . . . . ./ /. ./. .}/ハ ,.,.,./:":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::: |////. . . . //. . . . /. ...}./∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::: | :/─- ミ. /// /. . ./. . ./ . . .} :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::: |/  {. . ./\./{/. . ./. . . . ./. | }  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/xXXXXXXXx、  r──────-;゙、 ̄~~゙、;:;:
:::::::::::::::::::::::::::;;;; |:符羔㍉.../ /八 . / |/. ./. . | } ;ヾ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/;v;v;v;v;v;v;v;v;゙、::::/  __    ..バ、 < <r
____目コ  | vr少 Ⅵ:/. . / ̄\./ /. . ...|/ ;;;:;;i! / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~∧;:;:;;;:;;:;;::::;:;::;;;:;:;/ /──/   /  ゙、゙、;:;;:;;;:;
       ゙、  |        {. .xぅぃ./ /ノ. . ./|.|:.::::::::i!/  O          /  ゙、;:;;;;;;;;;::.:;;;;;;;/_l!_回_/__./ 0  .゙、;:;;:;;:;
.      _ ゙ |  ヘ  '八(r少 )〉/ . . /.:.|.| .::.:.:, '             ./   \;:ll!l゙、;:;:;:;| 0  0 0  0  | / ̄ ̄/lll|X
  ∧  i傘!  |::.`  )>    -=彡 ...//∧乂           /      ゙、 ̄\;;|    000     .|_/__/_X-
_/vi゙、__,| |: ≧=- . . -=彡 ̄./. ./ /≧=- l亜ll         ,.'   0    ゙、__.゙、:::::::::::::::0::::::;、-─''''''""~~   __,、
/vvv゙、0 0x. rヘヘ ///._、‐''~// . / /{ ;;;;;;;;|; ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|         | 田lll|::::::::;、-─'"     _,、-─'''"~~
vVvVvXxXx, <\\Y ./ / . /.../ . / /八、;/vVv゙、.           |  _  ____.|XX,、i-'"~    _,、-‐'"
VvVvVvVvV|  \\) / {. ./ Y. . / //}. .} !VvVvV゙、f=zxxxx、     .|. i傘! l目田,、-‐'"    ,、-‐'"
NvNvVMvVx ⊂ニYヘ..八.{  |. . . . /八..} xvVvVv/vVvVvVXx.、   |   ̄_,、-‐'"~   _,、-‐'"~
          |__ノハ }    /|. . . // ノノ
          |. . . ..} .}\ ./八. .//∧<     「작은 새가 느긋하게 우는 마을」
          |. . . ..} .}. . \__) )// . . }
          |. . . 〔_ノ\. . . .//... . ..}      - 편히 쉬고 가세요 - 코토리◆7A333VkTn2
          |. . / /ヘ 彡{./. . . . /\
          |. . ./)\. . . 八{. . . ./. . . }
          |. . ./( ̄)≧=- ̄\. . . ノ
───────────────────────────────────・───────────────────────────────────

【 - 작은 새가 느긋하게 우는 마을의 안내문 - 】

「 【핵심】: 작은 새가 느긋하게 우는 마을은 참치 인터넷 어장 규칙을 준수합니다.
오후 8시~12시동안 noup 콘솔 사용을 권장드리며, 그 외에는 자유롭게 사용해주세요!
더불어서 2019년 7월 14일 기준으로 생긴 정치/사회 이슈 규칙을 준수합니다.」

「 1. 나메와 대리 AA를 허용하며, 규칙에 어긋나지 않는 토론은 언제든지 환영합니다.」
「 2. 하지만 불판을 내려고 하거나 그럴 기미가 보일 시 (어장주의 주관적 판단), 하이드 & 밴 조치.」
「 3. 느긋함을 지향하고, 상대를 대하는 예의와 매너를 갖추는 선에서 자유를 지향합니다.」

「 4. 상어아가미에 물릴만한 주제는 주의하고, 상대방을 배척하는 친목질에 주의해주세요.」
「 5. 기분 나쁘게 하거나 받지않고, 상처를 입히거나 상처 받지않도록 즐겁게, 느긋하게 즐겨주세요!」
「 6. 타 잡담판의 일은 타 잡담판에서 일어난 곳에서 해결할 것.가지고 와도 받지 않습니다.」

「 7. [고어 및 혐오 소재]를 올리고자 할 때는 코토리나 혹은 참치들의 양해를 구해주세요.」
「 8. 마을은 다목적판이기에, 마을에서 창작하거나, 하지않거나는, 참치들의 자유입니다! 」
「 9. 거듭해서 참치 여러분들이 '마을에 머무를 때'는 느긋하고 편하고 즐겁게 즐겨주세요! 」

【 - 알아두면 유용한 링크 - 】

「 알아두면 유용한 링크는 >>1을 참고해주세요.」

【 - 작은 새가 느긋하게 우는 마을 링크 - 】

「 001-399 마을: >1596246886>904 」
「 400-499 마을: >1596735072>999 」
「 500-599 마을: >1597048405>812 」

「 600 마을: >1597048405> 」
「 601 마을: >1597049083> 」
「 602 마을: >1597049238> 」

「 603 마을: >1597049546> 」
「 604 마을: >1597049797> 」
「 605 마을: >>0 」

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

53 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:28:48

>>39-49 ORPG는 그런 면에서 편하죠.
 단지 처음 입문하는 사람이 이게 뭐예요!? 으아악!

─하는 일이 있을 뿐이지 적응만 된다면
 ORPG만큼 하기 쉬운 것도 없어요 어떻게 생각하면

54 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:29:14

>>53
저는 크툴루만 맛봤다고 할 수 있네요~
다른 OR이라면 적응이 필요해.

그래도 코토리가 한다면 꼭 적응해야지

55 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:30:08

뭐어 역극에도 마찬가지로 빌런이 있듯이
 ORPG에도 빌런이 있으니까 주의하셔야합니다만

역극은 상호존중하라고 깔고 있긴 하지만
 어느 순간부터 상호존중이 안되기도 하잖아요?

근데 OR은 어떤 일이 있어도 상호존중입니다

56 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:30:41

>>55 이게 어째서 이러는건지 아실까요?
 물론 100% 모든 곳이 반드시 상호존중이란건 아닌데

거의 웬만한 상황 전부는 상호존중이네요.

57 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:30:57

ㅇㅁㅇ...

58 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:31:23

>>54 크툴루만 맛봤다면 괜찮아요.
 다른 ORPG를 할때에 적응이 필요하시다면……

괜찮아요! 사람은 적응의 생물이니까!

59 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:31:37

그런 부분은 걱정하지 않으셔도 될듯?

60 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:31:43

>>58
뭐, 기껏해야 룰북 몇십분 넘게 읽으면 되겠죠(먼산)
질문도 좀 하고.

61 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:31:57

OR의 상호존중.. 그르네요.. 어쨰서인가요?

62 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:32:42

>>45 여기에 캐릭터 시트까지.
 캐릭터 시트를 검색하기만 해도 좋고

전부 나오기까지 하니까──
 사실상 GM이 수고하는건 없다고 봐야죠.

여기선 끽해봐야 AA 준비?

63 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:33:35

>>55-61 단순하게 사람이 적기 때문입니다.

사람이 적기도 하고 참가 인원도 적기 때문에

단편이라고 해도 그 시간만큼은 함께이기에

상호존중을 하지 않으면 세션은 그 자리에서 펑!

한다고 해도 즐겁지 않은 세션이 완성!!!

64 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:34:33

>>63 무슨 느낌인지 아시겠나요?
 역극은 이런 면에서 굉장히 자유롭지만

ORPG는 초반부에 한명이 이탈하거나
 한명이 빠져도 괜찮은 상황이 된게 아니라면

이런 상황은 치명적이기 때문입니다.

65 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:35:20

>>63 >>64
아, 그런가.
10명 중 1명이 사이가 좀 나빠도 넘어갈수 있지만
4명 중 1명이면 심각한

66 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:35:36

그리고 4명이라면 서로서로 대화를 밀접하게 나누기에 충분할 정도로 소인원이고요.

67 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:35:45

국내 TRPG/ORPG가 최소 10년 이상은 굴러갔고
 이런 상호존중의 노하우도 업계와 함께 자라갔기 때문에

지금은 상호존중이 기본으로 탑재되어있습니다.
 뉴비들도 마찬가지로 상호존중을 탑재해서 오니까요.

>>65 그렇습니다!!!(애사크타 콘)

68 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:36:59

기본베이스도 그렇고,
조짐만 느껴져도 티도 엄청나게 팍팍 날테고, GM이랑 다른 PL들도 '어어 감정 조절하세요~'하고 바로 반응할테니!

69 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:37:02

>>66 실제로 4명이라면 서로 대화를 밀접하게 나누고
 시간도 길다면 플레이어들끼리 친해져도 이상하지 않기 때문에

>>63같은 상황이 발생하면 정말 주옥같은 상황이란거죠.
 그래서 역극과 ORPG는 이런 점이 정말 크게 차이가 납니다.

인원수의 차이로 이렇게까지 차이가 생길 수 있는거죠

70 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:37:57

역극은 10명 넘는 대인원이라, 성격충돌이 꼭 일어날 수준이죠.
그 수가 모이면 안맞는 PC건 PL이건 있을수밖에 없고
심지어 친분도 그다지 안 다질테고.

71 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:38:37

>>68 실제로 켈브가 본업으로 바쁠 때에
 별로 말하진 않았지만 팀에 감도는 공기를 읽고는

그래도 혹시 좆될까봐 싶어서 말을 안했는데
 끝까지 말하니까 시원하게 喝!박고 NPC 전환시켰죠.

거기에 시나리오 준비까지 하고 말입니다.
 그나마 다행스럽게도 팀은 멀쩡하게 굴러갑니다만

이게 최악의 상황으로 치달았다고 가정하면?

72 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:38:38

아웅... 졸려..
전 먼저 잘게요..
즐거운 이야기였당..

73 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:38:53

>>71
무 무슨

74 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:39:09

>>71
제가 못본 시나리고가 있었나보네요 호엥

75 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:39:38

>>71 말하지 않아도 >>63이 될겁니다.

>>74 정확하게 말하면 핸드아웃 준비예요ㅋㅋ
 그렇달까 지금 하고 있는거 보셨어요?

76 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:40:11

>>75
참가 못한다고 시무룩해서 안 봤어..!
처음 본게 너무 늦었지.

77 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:40:25

>>72 저도 정말로 즐거운 이야기였습니다
 하스터 참치.(긍정) 안녕히 주무세요!!!

내일 보거나 내내일에 봐요오오오오오오─

78 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:40:32

그 이상으로 제가 벚꽃역극으로 안정적 참여가 힘든것도 있었네요.

79 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:40:55

흉악한 벚꽃의 연재는 어마어마한 주기와 연재시간을 자랑하네요 ㅋㅋ;

80 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:41:08

>>76 아아 ㅊㅋ라고 말한게 하스터 참치였었나
 뭐어 근데 >>78이라면 차라리 안하는게 나았을지도.

켈브한테 했던걸 하스터 참치한테 했었을수도

81 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:41:22

>>80
? 전 안해써요!

82 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:41:42

>>81 아아.
 그럼 내가 착각했나보네

뭐야!(쑻)

83 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:41:49

그냥 슥 보고 '아, 벌써 사람 다 모아서 진행 시작했구나' 하고 말은게 전부야

84 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:42:04

여튼! 내일봐~~
Zzz..

85 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:42:14

뭐어 마지막으로 이야기 하나만 하자면.
 역극을 하면서 다른 걸 하는 것은 거의 허용되잖아?

86 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:42:21

ㅇㅇ

87 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:42:29

>>84 내일 봐요~
 굿 나이트(좋은 밤)!

88 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:42:39

뭐 동영상 보면서 역극하는 일도 그럭저럭 있을 정도로 ㅋㅋ
급박한일 아니면

89 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:42:52

사실 몇분정도 RP쉬어도 문제없고 헤헤

90 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:43:06

>>85 >>86 그런데 ORPG도 마찬가지야.
 ORPG도 다른 짓을 해도 거의 상관없긴 한데──

역극을 하면서 다른 역극을 한다든가.
 이런 것은 역극 업계에서 허용되잖아?

91 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:43:33

>>90
그렇죠?
심지어 누군가는 자기 작품 연재하면서 참가한다는 소문도 있어요.

92 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:44:04

ORPG에서 이런 것들은 거의 허용되질 않아.
 정확하게 말하면 다른 짓은 들키지 않을 정도로만 하고

다른 세션을 하며 다른 세션에 참가하는 짓?
 커뮤니티에 박제되서 다른 세션에 참가하더라도

소문을 들어서 참가거부까지 하는 일이 생겨

93 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:44:38

음... 같은 시간에 진행되는것 외에도 말인가요?

어떤건 매주 목요일

어떤건 매주 토요일 이런데?

94 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:45:02

성의가 없다고 보이는 걸까.
그게 예의라면 따르긴 하겠지만, 깐깐하군요~

95 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:45:13

게임 길드 같다.
양다리 금지!

96 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:45:17

참고로 세션 참가 중에는 당연하게도
 >>91의 행위도 포함이 된다.연재가 좆도 아니고

짤막하게 할 것도 아니고 길게 할건데
 마찬가지로 길게 하는 세션을 하면서 한다?

그거 걸리면 조리돌림은 물론이고
 얼마나 대단한 작품을 쓰길래 세션을 유기하고

작품을 연재하느냐? 부검까지 갑니다

97 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:45:53

소문을 들었을땐 놀라써...
아니 아무리 역극이라지만 연재하면서 참가를 하는게 되는걸까~ 하고.

98 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:46:33

그래서 역극과 ORPG의 차이점은
 딴짓이 허용되긴 하지만 그게 세션에 집중을 하면서

딴짓을 하느냐 아니면 세션에 집중 안하고
 아예 딴 짓에 집중을 하고 있느냐의 차이겠네.

역극은 딴 짓에 집중을 하고 있어도
 그게 허용이 된다는 느낌이라고 한다면

ORPG는 절대로 허용되지 않는다.

99 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:46:55

생각해보면 게임 길드, 이런 느낌이군요.
Q: 본캐랑 부캐랑 다른 길드 들어갈수도 있는 거지~?

A: 어림도없지, 어딜 우리 길드에 부캐를 넣어서 길드 혜택을 받으려고 해?

100 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:47:14

이곳에 진심을 다하라고!
네요

101 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:47:45

>>93 같은 시간에 진행되는 것이지.
 근데 이건 마스터 바이 마스터라서 좀 달라.

같은 일정&같은 시간만 아니면 OK
 혹은 같은 일정이 아니라도 세션할거면 비워!

이런 느낌으로 다가오는 마스터도 있고

102 이름 없음 (MJLQHDKDWw)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:47:49

하긴, OR은 GM까지 네다섯명이 일정 맞추고 고정멤버로 하는거니까.
소수인원인데 한명이 갑자기 도중잠수 하면.. 티가 나겠지..

103 코토리◆7A333VkTn2 (/BcaMWQJWE)

2024-08-05 (모두 수고..) 02:48:30

>>99 비유 엄청 잘하는데!?

>>100 그런 느낌이네.
 (긍정) 실제로도 그것에 가깝고.

끝.