>1597050347> [워해머/에오지/Q&A] 에오지 궁금한 거 답변해주는 어장 :: 73

123◆fHUDY9dFJs

2024-08-03 17:54:19 - 2024-08-04 22:03:14

0 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 17:54:19

* Q&A 어장

* 모바일이라 aa는 무리

* 워해머: 에이지 오브 지그마에 관해 자유롭게 질의응답하는 어장입니다

23 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:10:40

솔직히 주신이 도망쳐서 이미 겜 터졌는데 계속하는 게 상식적으로 말이 안 되긴 했어요

근데 실바네스는 알라리엘도 원더러도 없이 꾸역꾸역 싸워서 에오지까지 기어코 버텨버렸어요

24 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:12:10

이러면 실바네스 입장에선 원더러 어떻겠어요?

충분히(?) 할 수 있는 겜 잘하다말고 도중에 서렌친 배신자들

25 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:13:13

>>22 ㅇㅇ

균열 열리고 본격적인 침공 시작된 뒤론 카오스의 시대죠

26 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:15:00

알라리엘도 도망자긴 한데 자기들 신이고

지그마의 시대 시작할 때 다시 싸울 각오한 뒤론 실바네스 네임드 싹다 소집해서 청문회 열고 사과 박았거든요

27 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:17:58

>>9 아직 풀린 게 적어서 모르겠지만

기존 도메인 강화된 거 같네요

28 이름 없음 (sLfoaVRrK6)

2024-08-03 (파란날) 19:19:51

그러고보니 기란에 사는 토착 드워프들도 끝까지 싸우고 그래서 알라리엘에게 인정받았다고 하던가.

나무뿌리 수염이라고 불리는 이들.

숨는데 능하고 목공술이 아주 뛰어나다고 하던데.

29 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:19:57

의외일 수 있는데 뿔난쥐는 엔탐 때 유일하게 자기 종족을 통째로 구원한 신인 만큼 종족신 성향이 강해요

30 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:20:47

그래서 스케이븐과 관련 없는 다른 도메인은 굳이 필요 없달까요

31 ◆V0VI7eoJ36 (2gHrAFSi12)

2024-08-03 (파란날) 19:20:51

아예 스케이븐 창조한 것 같던디 ㅋㅋ

뿔난쥐가 모두의 어머니 같을지도

32 이름 없음 (sLfoaVRrK6)

2024-08-03 (파란날) 19:21:19

스케이븐 종족의 영혼에 대해서 풀린 설정이 있는데

종족 전체가 뿔난 쥐의 일부인 데몬 같은 느낌임.

육신을 가진 대신에 영적 현상은 매우 낮은 데몬.

33 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:22:00

다른 질문 더 있으면 팍팍 해주십쇼

34 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:22:37

예 맞아요

스케이븐 얘네 그린스킨이나 타이라니드랑 좀 비슷해요

35 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:24:02

고카모카의 그레이트 그린처럼 스케이븐도 종족 전체의 본질, 정수가 있죠

36 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:25:59

최근 스톰캐나 스케이븐 관련 설정은 신작 소설에서 풀린 게 많아서 소설도 궁금한 거 있음 질문하세요

37 ◆V0VI7eoJ36 (Echcw3.Ihk)

2024-08-03 (파란날) 19:34:51

스케이븐 강자 고점들은 누가누가 있나요

38 ◆V0VI7eoJ36 (Echcw3.Ihk)

2024-08-03 (파란날) 19:35:38

에오지에서는 밤가이하고 마법으로 데스빔쏘고 그러는데

스케이븐은 그냥 물량이 핵심이라서 그런지
강한 애들이 뭐 잘 안보이는 것 같은

39 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:37:03

>>12 아 참고로

이때 쿠르노스는 자기 추종자들 이끌고 몇몇 종족을 스포츠랍시고 사냥했었는데

그 종족들이 너글 타락해서 정원사가 주도한 쿠르노스 레이드에서 활약했습니다

40 망룰빌런◆DIUZDLQi3E (7SGMU.zXO2)

2024-08-03 (파란날) 19:39:05

8/5일에 헬크라운 전투 마감된다는데 이거 8/5일 땡하고 오픈되나요?

41 망룰빌런◆DIUZDLQi3E (7SGMU.zXO2)

2024-08-03 (파란날) 19:39:29

>>39 쿠르노스 그놈 신화시대에 알라리엘이 토막내서 억제한 상태 아니었어요? 억제했는데도 그꼴인건가

42 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:39:39

>>37 강한 건 버민로드들이랑 스크리치 버민킹

그리고 에신과 스크라이어

43 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:40:43

>>41 근본이 그건데 어디 가겠어요? 그나마 저게 착해진 거...

44 ◆V0VI7eoJ36 (Echcw3.Ihk)

2024-08-03 (파란날) 19:41:05

오홍

근접강자들은 역시 클로리더 스케이븐 워로드 이런 애들따리들인가 ㅠㅜ
진짜 가슴 옹졸해지긴 하네요

담이 읎다 영웅전력이 정말로

45 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:41:27

>>40 예 아마 5일되면 위컴에 기사 올라올 거 같네요

46 이름 없음 (4Ysh6pFRyk)

2024-08-03 (파란날) 19:41:49

옛날 올드월드에 있던 유닛들 중 에오지에도 나오는걸로 뭐가 있나요?

스팀탱크나 그리폰은 거의 그대로 나온다고 알고 있는데

47 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:42:42

>>44 근데 그게 뭐 중요할까요?

결국 음모와 기술력으로 대균열 일으킨 건 스케이븐인데 ㅋㅋ

48 ◆V0VI7eoJ36 (Echcw3.Ihk)

2024-08-03 (파란날) 19:43:37

그룽가, 스케이븐 미춌네 (손바닥 뒤집기)

49 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:44:27

스케이븐타이드에서도 열심히 계획 세워서 그레이트 파치 완전 멸망시킬 계획 중인 스케이븐의 흑막력

이거 누가 막겠습니까

50 이름 없음 (4Ysh6pFRyk)

2024-08-03 (파란날) 19:44:58

옛날 올드월드 시절에는 스팀탱크가 양산이 힘들어 그렇게 많이 없었지만
에오지에는 스팀탱크가 꽤 많이 있다고 들었는데 맞나요?

51 망룰빌런◆DIUZDLQi3E (7SGMU.zXO2)

2024-08-03 (파란날) 19:45:31

>>45 5일에 뭐 잔치하다가 공개될거같아서 6일쯤에 확인하면 되나 했는데 5일 저녁먹으며 보면 되겠네요

52 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:46:20

>>46 그거요? 앱에서 확인해보시면 꽤 많은데

생각나는 게... 룬로드

히쉬빔 쏘는 비전기계

닼엘 암살자

53 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:47:10

히드라 같은 괴수유닛들

백색탑의 로어마스터

엘프 소드마스터

54 이름 없음 (4Ysh6pFRyk)

2024-08-03 (파란날) 19:47:22

대부분 계승 되었구나

55 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:47:47

>>50 예 솔직히 올드월드 시절이 이상한 거였어요

56 이름 없음 (4Ysh6pFRyk)

2024-08-03 (파란날) 19:48:15

설정 찐빠가 많은게 워해머니

57 이름 없음 (4Ysh6pFRyk)

2024-08-03 (파란날) 19:48:38

그럼 반대로 잊혀지거나 묻힌 유닛들도 있나요?

58 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:48:58

근데 그렇다고 스팀탱크 위상이 떨어진 건 아니고요

여전히 시오지에선 결전병기 포지션이에요

59 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:49:31

괴수만 아니면 스팀탱크 포격 버틸 놈 거의 없거든요

60 이름 없음 (4Ysh6pFRyk)

2024-08-03 (파란날) 19:50:51

오오 역시 탱크

61 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:51:51

잊혀진 건 어디 보자...

워밴드 전부 쓰레기통 갔고

62 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:53:02

카오스 쪽에서 구모델들이 많이 레전드갔어요

63 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:54:05

시오지는 인간병종말곤 신모델이 적어서...

구모델 다 그대로 아껴 써야해요

64 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 19:56:37

그리고 이제 저녁 먹을 시간이라 전 잠깐 사라지겠습니당

그동안 뭐 사소한 질문도 상관없으니 아무 질문이나 달아주십쇼

65 망룰빌런◆DIUZDLQi3E (7SGMU.zXO2)

2024-08-03 (파란날) 19:56:52

그러고보니 언더월드 애들은 얼마나 살아남을거같아요?

66 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 20:33:10

언더월드 접는다는 루머가 있던 걸로 아는데 잘 모르겠네요

지땁 요즘 행보가 너무가 파천황적이여서 저 같은 미물은 예측을 못하겠습니다

67 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 20:36:51

개인적으론 널우드 모델들은 살아남았으면 하고 바라고 있어요

루미네스 리버블레이드나 감염된 돌연변이 실바네스나 컨셉이 좋아서

68 망룰빌런◆DIUZDLQi3E (7SGMU.zXO2)

2024-08-03 (파란날) 20:58:35

>>66 저도 그 루머 때문에 좀 불안하더라고요 언더월드는 뭔가... 시험적인 모델이라고 해야하나 그런거 많이 내줘서 좋았는데

69 123◆fHUDY9dFJs (6DwimgTUTs)

2024-08-03 (파란날) 21:11:09

언더월드는 소설도 별점은 낮지만 전 괜찮았어요

흥미로운 컨셉의 캐릭터들을 많이 다뤄주니

70 123◆fHUDY9dFJs (CoULWTyXXc)

2024-08-03 (파란날) 23:10:45

>>40 답변 오류가 있어서 수정

8/5일까지 투표를 진행하고 8/10날 결과 공개였네요

71 123◆fHUDY9dFJs (fHbJsYedzc)

2024-08-04 (내일 월요일) 22:02:03

스케이븐타이드 거의 다 읽은 기념으로 다시 질문받아볼까

72 123◆fHUDY9dFJs (fHbJsYedzc)

2024-08-04 (내일 월요일) 22:02:39

지금 시간에 사람 있을진 모르겠지만 보는 사람 있다면 궁금한 거 질문해주십쇼

73 123◆fHUDY9dFJs (fHbJsYedzc)

2024-08-04 (내일 월요일) 22:03:14

이왕이면 스톰캐 관련으로