>1597050288> [AA]유카리 잡담판-475 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-08-01 17:42:46 - 2024-08-06 17:49:21

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (L5nrYnj/Ao)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:42:46

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

1 유카리◆ej.1Kuk5/E (EHx1zLqVZk)

2024-08-03 (파란날) 22:06:04

#이전 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050277
#다음 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050357

2 이름 없음 (S4P415TaF2)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:09:07

안착

3 이름 없음 (ojhG20d/7c)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:09:47

다이스력은 중요하지만 너무 일관적으로 꼴박을 하니...

4 이름 없음 (QcUJXGHNN.)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:09:49

애초에 성군이나 명군같은 초인의 가장 큰 문제는

그러한 초인이 쉽게 나오는게 아니라 초인인건데

그런 사람이 쉽게 나올 수 있다는 이상한 믿음을 주고

실제로 나타나도 진짜 초인인지 아님 초인인척 하는 포퓰리스트인지 구별도 제대로 할 능력이 없다는게 문제

그리고 가장 큰 문제는 사회가 진보할수록 개인이 감당할 영역과 필요한 지식이 많아져서 점점 초인의 등장이 불가능 해짐

5 이름 없음 (nkL7PIjCOQ)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:13:31

아이러니 한건 총통은 딱히 민족주의 한적이 없는데 후계란 애들 죄다 명분이 민족주의란 말이지

6 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:16:01

여기 중국이 1천만방데하고 소수민족 학살하고 제방 터져서 나오고 한 사상자, 난민 합치면 거의 중국 인구의 40%는 되지 않을까

7 이름 없음 (aTnXqLxbV.)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:16:23

아 전쟁 패배이후 탈주했었는데 요즘 어떰?

8 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:16:39

>>7 엘랑하고 서융 업보당함 ㅇㅇ

9 이름 없음 (zZTuSdycgY)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:16:40

민주주의란 게 초인적 묘기가 아니라 차선과 차악으로 장기전 보는 물건이라는 걸 충분히 인식할 시간이 필요했고, 총통 이후로 실패자들을 보면서 배운 세대가 필요했는데...
그 귀한 시기를 ○○○가 포퓰리즘에 올라타서 낼름 쳐먹고 그럴싸한 흉내 내다가 순교자가 되니까 총통을 인간계로 끌어내리지 못해서 총통신화와 그걸 모방하는 범부들만 남은 게 중국 같음.

10 이름 없음 (1THvXhkktM)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:16:40

뭔가 이번턴은 복수에 미친 놈들과 인간불평등이 당연한 놈들끼리의 다툼 중 중국에서 그 편린이 보인 것 같기도 프랑스가 아프리카에 하는거보면 중국인이 이런거 쓸 수 있을리없으니깐 본토사단 보낸 것 같지

11 이름 없음 (aTnXqLxbV.)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:17:12

한국은 어떤 상황임?

12 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:17:26

>>11 남포 금융 부활각 잡힘

13 이름 없음 (zZTuSdycgY)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:17:40

>>5 어장주 오피셜부터가 누구보다 총통을 이어받았다고 주장하지만 100% 관련 없는 애들이라 했으니.

14 이름 없음 (S4P415TaF2)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:17:42

>>7 공산-제국주의가 열심히 백호주의 노예제 퍼날르고 영국은 아프리카의 희망이며 러시아는 터키와 손잡음

15 이름 없음 (ojhG20d/7c)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:17:43

사흘만에 부활했으니 유카리 레스만 쭉 정주행해보면 됨

16 이름 없음 (nkL7PIjCOQ)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:17:48

>>7 전쟁에선 졌지만 괴도 런던이 다시 일어서서 괴도 동지들과 함께 프랑스를 함정에 빠뜨림 전개가 나옴

17 이름 없음 (aTnXqLxbV.)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:18:03

땡큐!

18 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:19:25

여기 영국은 진짜 원역과는 차원이 다른 초강대국이었긴 했구나... 1머전 졌는데 1머전 이긴 원역 영국과 비슷한 수준으로 보일만큼 계속 날아다니네

19 이름 없음 (ojhG20d/7c)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:20:12

>>10 보통 그걸 위해서 군사고문단과 교육부대를 보내지 실동 사단급을 보내진 않음...
뭐 오늘 대월다이스에서 이짓거리까지 에스컬레이트한 시발점이 노예새끼가 말대꾸?로 정월가도 지른 엘랑 본인 급발인걸로 확정은 났지만서도

20 이름 없음 (aTnXqLxbV.)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:20:12

전개 개판되면 흥분해서 무심결에 욕쓰거나 분탕칠까봐 탈주했다가 진정되면 보는 편이라
아직도 개판이면 완결이후나 보려고 했지

21 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:20:51

>>20 스포 당하기 전에 빨리 가셈 되게 사이다였으니

22 이름 없음 (nkL7PIjCOQ)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:21:14

여기 영국은 미,소 같은 초강대국은 아님
소련 마냥 휘그 사상의 조국이 되버린거지 ㅋㅋㅋㅋ

23 이름 없음 (ojhG20d/7c)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:21:56

어제 이전 참치들 레스는 되도록 보지 말고
각 세력 브픈의 감정러시들 좀 심해서

24 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:22:18

>>22 사실 그건 본토 자체 체급의 한계고 러시아가 사상의 조국 찍어서 그 냉전 똥파워 나온거 생각하면 여기 영국도 사상의 조국 찍은게 되게 큰거같음 ㅋㅋ

25 이름 없음 (nkL7PIjCOQ)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:23:25

>>22 게다가 소련처럼 말바꾸는 놈이 아니라 근 1세기 동안 스스허 원칙을 지켜온 참된 휘그 그 자체라 사상적 결함도 없음

26 이름 없음 (ojhG20d/7c)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:24:37

사상의 조국도 크긴 한데 역사변곡점이 1801이라 산혁빨로 존나커진 빠따로 다 찔러대고 다니던 원역사 영국 업보가 존재한적 없어진게 좀 많아야지 ㅋㅋㅋ
세실로즈 그 땅벌레부터 그짓 못했을거고

27 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:24:46

영국이 인도에서 보여준 솜씨는 감탄만 나왔다 아니 거기서 인도를 다시 색칠하고 벙커를 만든다고 ㅋㅋ

28 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:26:12

>>26 혐성짓 안한 영국은 진짜 쎄긴 한듯 영국이 보통 어장에서 20세기쯤 가면 식민지 연쇄폭발로 몰락하는 루트를 거의 항상 탔으니

29 이름 없음 (zZTuSdycgY)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:26:16

경제의 신 일레이나... AA력은 실존한다!

30 이름 없음 (YPKpUmxtpM)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:26:27

팍스 브리타니아 터지면서 다 제갈길 갈줄 알았는데 의외로 끝까지 끈끈하게 엮여있는게 신기함 그만큼 신뢰를 많이 쌓기는 했지

31 이름 없음 (yRXO8xiNnM)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:26:45

뭐임? 대체 뭐임?
며칠 못 봤다가 몰아봤더니 세계가 완전 개판이 되어 있네 ㅎㄷㄷㄷ

32 이름 없음 (S4P415TaF2)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:27:13

괴도..가 아니라 강도 엘랑과 독일이 열심히 일해서

33 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:27:36

원래 다른 어장 영국이었으면 1머전 지면 식민지애들이 영국 졌죠 자 쓰레기죠 하면서 몇턴 안에 강대국 1로 추락하는데 1머전 지고도 세계의 절반을 팩션으로 여?유롭게 경영하는거 보고 감탄만 나옴

34 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:28:11

>>31 엘랑: 이 분탕의 미학을 아시겠어요?

35 이름 없음 (nkL7PIjCOQ)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:28:15

20세기에 19세기 제국주의를 하면 어찌 되는지 보여주는거지

36 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:29:27

19세기에 제국주의 안한덕에 1머전 지고도 세계의 절반 경영하는 영국팩션vs1머전 이기고도 강도짓과 분탕으로 19세기식 제국주의하는 국제당

37 이름 없음 (YPKpUmxtpM)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:29:32

프랑스의 분탕자금은... 역시 독일이거나 아니면 브라질일 가능성도 있지 않을까 그 둘이 손잡는데 많은 개연성이 필요하진 않아보임

38 이름 없음 (S4P415TaF2)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:29:58

브라질은 아닐걸요 스페인이 프랑스 아래인데 그 스페인이랑 충돌중이라

39 이름 없음 (YPKpUmxtpM)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:30:20

그 프랑스가 스페인 손절하는게 많은 개연성이 필요하지 않음....

40 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:30:35

>>37 브라질은 엘랑이 스페인을 버려야 되는데 그럼 진짜 엘랑은 유럽에서 거의 고립되는거라서 엘랑이 뇌가 있으면 안그럴듯

41 이름 없음 (dyrVkQ4fUg)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:30:48

뭐랄까, 약 30어장동안 조선이 차근차건 쌓았던게 다이스로 한순간에 박살나는 걸 보니 예전 중화통일 어장이 생각나기도 하더라.

그때 청구를 보는 느낌이랄까...

42 이름 없음 (nkL7PIjCOQ)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:30:52

브라질은 절대 아님
스페인이 프랑스팩션이라 괴도 런던의 외부 협력자 포지션이야

43 이름 없음 (YPKpUmxtpM)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:31:25

둘다 잘 배신할거같아서 해본 생각임

44 이름 없음 (S4P415TaF2)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:31:31

게다가 공산제국주의(신성동맹)이랑 브라질이 계속 사이가 안좋기도 했음

45 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:31:43

>>41 청구마냥 펌블맞고도 후속이나 선행으로 부활각 잡는것도 비슷하네

46 이름 없음 (nkL7PIjCOQ)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:32:12

>>39 스페인은 프랑스 패권부품이라 스페인이 프랑스 손절해도 군대로 밟는 포지션임

47 이름 없음 (YPKpUmxtpM)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:32:41

수상할정도로 한국어에 능숙한 뭄바이 자본가: 뭘 보시는거죠? 그건 제 잔상입니다만

48 이름 없음 (S4P415TaF2)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:33:03

아니 사이 나쁜 수준이 아닌가
프랑스-독일이 비유렵권에서 꾸준히 백호주의랑 노예제 밀고 있게된지라 걍 이미지 자체가 자기내 근처 벗아나면 나락일거 같은대

49 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:33:04

근데 여기 한국은 다른 어장과 비교해도 엄청 쎈편이지? 보통 20세기 초에 프랑스,독일과 세계패권 노려볼 정도라는 서술은 근대 스타팅에서 거의 처음 아닌가

50 이름 없음 (S4P415TaF2)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:33:53

공산주의는 어쩌다 노예제와 백호주의의 후원자가 된거람...

51 이름 없음 (nkL7PIjCOQ)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:34:08

여기 한국은 걍 1티어 열강임
원역 이탈리아도 한국에 비하면 애송이 취급 가능함

52 이름 없음 (ojhG20d/7c)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:34:13

>>49 노급도 아니고 초노급을 동시기에 직접 찍어낸건 호란 이후 스타팅 중에 거의 최초일걸

53 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:34:29

솔직히 여기 한국은 악명 떨어질때까지 조용히 민족문제로 개발 제대로 못하던 만주(외만주 포함)개발하면 충분히 이전 수준과 비슷하게 부활할수 있지 않을까

54 이름 없음 (yRXO8xiNnM)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:34:33

원래 있었어야 할 영국맛 제국주의가 휘그주의 정신뽕으로 대체되어서...?

55 이름 없음 (zZTuSdycgY)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:34:47

스타팅 시점 감안하면 많이 강하지.

56 이름 없음 (S4P415TaF2)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:34:51

여기 한국이랑 일본이 진짜 건실하게 잘 컸지
한국은 중국-프랑스랑 자폭하느라 소모가 심하긴 한대

57 이름 없음 (YPKpUmxtpM)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:35:00

그래도 남포금융가 터지면서 시장이고 해운이고 날아갈 위기라 2티어 추락은 필연적이었음 그런데 거기서 마망이!

58 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:35:29

한붕이가 제방 터뜨리고도 양비론 우리 개새끼 취급받을수 있는건 중붕이와 프랑스 혐성짓 절반 한붕이 똥파워 절반일테니 뭐

59 이름 없음 (c2v7NdBQmU)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:35:40

솔직히 스타팅에 가장 큰 수혜자는...정상적이라면 청나라-중화민국이 맞을텐데 어째서...

60 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:36:15

>>59 거긴 진짜 (중화)제국의 무덤임

61 이름 없음 (zZTuSdycgY)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:36:15

일붕이가 지진 맞기 전까지만 해도 버그났나 싶은 국력이었으니.

62 이름 없음 (ojhG20d/7c)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:36:25

정산때는 장검으로 날린듯한 묘사여서 인맥이고 계약서고 다 불탈 각이었는데 거기서 엘랑 지랄뇌절로 맹크스각이 나오고 마참내 오늘 영머니가 백업보관소까지 열어줘서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

63 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:37:14

솔직히 일붕이가 자립 성공해도 한붕이랑 싸울 일이 거의 없고 러시아도 블라디보스토크 없는한 한국과는 경쟁상대가 아니라 극동경영 파트너니 뫄

64 이름 없음 (S4P415TaF2)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:37:25

그냥 흔한 군사독재자 인가 했더니 국론 통일된 상태에서 총대맨 사람이 될줄이야

65 이름 없음 (nkL7PIjCOQ)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:37:55

장검의 밤이 설마 계산된 토사구팽일줄은

66 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:38:06

진짜 황국협회가 좌우갈등 쌓으면서 도덕외교한 보람이 있다 시프요 안그랬으면 바로 일본도 러시아도 손절각 잡았을 테니

67 이름 없음 (ojhG20d/7c)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:38:19

청-중화도 스타팅시점의 수혜자고 영붕이도 엄청난 수혜고 빈체제 일찍 풀린데다가 보불도 없어서 엘랑도 스타팅시점 따라 보통 필연화된거 피한게 수두룩한데 운명이 갈려버린 ㅋㅋ

68 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:39:32

진짜 자칭 초인이라길래 파쇼독재 불량국간가 했는데 호호성어장 1회차 한붕이같은 조합주의 직접민주주의 체제에서 총대밀고 남포금융까지 통일된 국론을 성공적으로 실현한 사람인건 예상 못했다

69 이름 없음 (c2v7NdBQmU)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:39:34

이번어장을 완결하면 나중에 어장에 다시 유카리 올때 어떤 대역 시점의 어장으로 올까?

70 이름 없음 (S4P415TaF2)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:39:44

러시아는 그 터키랑 손잡을 정도로 복수에 눈돌아가서 평판따윈 신경 안썻을듯

71 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:40:50

여기 한붕이 정치체제는 호호성 어장 1회차 조합주의 한붕이에서 왕 뺀 느낌인가?

72 이름 없음 (ojhG20d/7c)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:41:24

이번턴 러시아는 무서울정도로 단순하잖아
로동인력이 논다고? '줘'
우리 기병파츠가 놀러갔다고? '이리와'
터키놈아 '억울하지?'
실로 두려움!(닌슬풍)

73 이름 없음 (c2v7NdBQmU)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:41:43

호호성 어장 1회차 주인공은 기타 잇키 일붕이 아닌가?

74 이름 없음 (nkL7PIjCOQ)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:41:52

스타팅 수혜는 유카리 전 어장을 통틀어서 여기 중국이 최고라고 본다
청나라에 터졌던 외세의 침탈이 싹 삭제되고 그 청이 외세 상대로 국력 과시도 한데다 신해혁명도 더 완벽하게 20년 전에 성공해버렸음
중화민국도 제도가 전세계에서 제일 진보적인 나라고
이정도 버프 받고 스타팅한 놈 없어

75 이름 없음 (YPKpUmxtpM)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:42:35

여기 세계선 수혜가 아닌데를 찾기가 힘듬 동아시아? 중국빼고 수혜로 가득함 인도? 말할필요가 없음 동유럽? 슈퍼 폴란드에 러시아조차 패전하고도 원역의 그 봉건국가따위가 아님 등등등

76 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:43:02

>>72 솔직히 소련급으로 활약했는데 동맹이었던 엘랑배신+그로인한 스칸디 배신으로 주요 랜드리스 라인 막힘 콤보로 진건 진짜 다른 나라가 봐도 이건 좀;; 할 지경이라...

77 이름 없음 (c2v7NdBQmU)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:43:28

반대로 중국 스타팅 최대 피해시점의 대역은 역시 중화통일 어장의 통일실패 시점이 아닐까 싶은듯

78 이름 없음 (S4P415TaF2)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:43:38

심지어 엘랑도 나락가고 있지만 슈퍼파워고 스페인도 살아있고 아프리카는 그래도 영국(?)이란 중심축이 있어서 흑인들이 뭉치고 있고
아메리카는.. 몰?루 남북 반전정도인가?

79 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:44:00

애초에 대월이 근대배경 스타팅에서 월제짓을 할정도로 성장한건 유카리 어장 역사상 최초 아님?

80 이름 없음 (nkL7PIjCOQ)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:44:02

>>76 그 정도니 전세계가 반프랑스로 대동단결이 가능한것 같기도 함 ㅋㅋㅋㅋ

81 이름 없음 (zZTuSdycgY)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:44:46

러시아가 독심을 진짜 단단히 품었어.

82 이름 없음 (c2v7NdBQmU)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:44:54

대월은 어지간하면 중국에 다 씹어먹히거나 하던데 월제짓을 하는건 처음보는것 같긴함

옛날어장에 있었는지 기억이 긴가민가 해서

83 이름 없음 (YPKpUmxtpM)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:45:02

중국과 미국을 조져서 전세계를 행복하게 만든것인가?

84 이름 없음 (ojhG20d/7c)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:45:16

중국은 아편 없는거부터 해서 시점수혜 자체는 압도적이긴 했음. 영국은 업보를 댓가로 직접 동원하는 똥파워는 줄어든거 감수했었고 엘랑은 빈체제 조기해소에 보불없고...
는 생각해보면 엘랑도 스타팅 수혜의 반대급부가 없네

85 이름 없음 (TSrRgiVA3k)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:45:28

중국은 그저 몇턴째 자기 조강지처 버려두고 바람피다가 결국 이혼당하면서 거지꼴로 집에서 쫓겨나버렷아

86 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:45:29

러시아는 진짜 우리나라로 따지면 북한이 2차 한국전쟁 일으켰는데 일본이 배신하고 붙어서 중국편에 붙고 그것때매 미국 지원 항로도 봉쇄되서 평양 땄는데도 결국 밀려서 패전한 수준이라

87 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:46:03

>>86 쓰고보니 진짜 엘랑은 레전드다...

88 이름 없음 (nkL7PIjCOQ)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:46:13

대월도 잘 컷지
암만 다이스 잘 타도 19세기에 산업화에 성공은 최초임

89 이름 없음 (S4P415TaF2)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:46:40

러시아.. 개내 중국학살 문제삼긴 커녕 프랑스 나락각이라고 좋아라 하고 있을거 같다는 생각이 드는데

90 이름 없음 (ojhG20d/7c)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:46:44

아 대신 미붕인 순수하게 피해보긴 했다
원역사에서 1848 실패하고 넘어간 독일계 펌핑도 성인장정 인구빨 세우는데 큰도움이었어서

91 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:47:13

>>89 솔직히 프랑스 통수 생각하면 그래도 무죄 수준 아닐까

92 이름 없음 (YPKpUmxtpM)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:47:28

>>89 모든 뇌연산을 전쟁준비에 올인한 러시아는 좋다는 감정을 느낄 여유가 없습니다

93 이름 없음 (c2v7NdBQmU)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:47:58

미붕이를 조지면 나머지 스타팅 나라가 좋은건 미붕이가 그만큼 사기라는걸 증명하는 것

94 이름 없음 (TSrRgiVA3k)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:48:11

>>89 학살이 직접적인 학살이 아니라 간접적인 경제공격이라 ㄷㄷ 그것도 딱 사지 힘줄이랑 목척추만 조짐

95 이름 없음 (ojhG20d/7c)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:48:18

애초에 학살주장 사상자 태반이 제방 폭파-해체의 부수효과라.. 직접 조준해서 죽인건 몽골뿐인게 유머

96 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:48:31

원역 보불전쟁은 진짜 나팔륜 3세 외교 업보로 고립된거라 외부에서 보기엔 자업자득 아님? 할수 있는데 여기 러시아는 진짜 억울하게 배신 쳐맞아서

97 이름 없음 (nkL7PIjCOQ)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:49:08

여기 미국은 13 식민지에서 더 크질 못한 느낌이야
이민도 그닥이고 서부는 개척은 커녕 아예 관련도 없는 남남 수준이고

98 이름 없음 (yRXO8xiNnM)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:50:21

남북전쟁으로 파편화된 다음 이념 개지랄발광을 시작했으니 봐

99 이름 없음 (S4P415TaF2)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:50:47

개인적으로 오늘 연재에서 제일 머리가 어지러운 순간 anchor>1597050380>871
영국 제국주의자는 줄루랑 함께 꺼져라!
오늘거 정주행 중인대 다시봐도 내 뇌가 순간 이해를 거부하고 버그걸려

100 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:51:00

제2의 국부 링컨이 뜨기전에 남북전쟁을 떠서

101 이름 없음 (zZTuSdycgY)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:51:06

오늘 연재 전까지만 해도 독일도 프랑스한테 쌓인 감정이 좀 있을 거라 생각했는데, 시원할 정도로 끼리끼리 놀아서 당황했음.

102 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:52:31

진짜 강화도령어장에서 독일이 보어 밀어주다가 뉴클리어 홀로코스트 떠서 업보 역대급으로 맞은것처럼 독붕이에는 보어를 애호하는 본능이라도 있나 싶음

103 이름 없음 (ojhG20d/7c)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:52:38

유럽쪽 변동 시작이 영머니가 휘그뽕 풀충전한 시점인 대략 1820쯤부터인거 감안하면 뫄...
그런데 진짜 독일은 콩사탕이란 색히가 소부르주아지이자 반동지주인 보어새끼를 물고빠는건 엠이

104 이름 없음 (aTOZnt06iE)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:53:07

"사회진화론"

105 이름 없음 (S4P415TaF2)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:53:21

독붕이는 다시봐도 x신 같구나 저 세계 공산주의는 누가봐도 제국주의라는 말의 사투리다

106 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:53:36

>>99 어찌보면 원역 혐성국과는 다른 휘그주의 도덕열강 영붕이를 상징적으로 보여주는 장면 아닐까

107 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:54:22

>>105 국제주의랑 제국주의를 햇갈려서 반대로 쓴거 아닌가 싶을정도임

108 이름 없음 (zZTuSdycgY)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:54:59

영붕이가 아프리카로 끌고가서 "얘들 외면하면 너 붉은 제국주의임" 했더니 "ㅇㅇ 나 붉은 제국주의임" 하고 손 털고 나오는 거 보고 내가 지금 뭘 봤지 싶었음.

109 이름 없음 (ojhG20d/7c)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:55:24

하도 사상뽕이길래 엘랑한테 통수질에 똥칠당하는거 세탁기 돌리나 했더니 거대자본가보다 절대상극인 지주인 보어를 빨아주는건 진짜...

110 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:56:12

>>108 생각해보면 어차피 유럽 이외에서는 국제당 악명때매 제대로 써먹지도 못할텐데 근시안적으로 생각하면 그냥 붉은 제국주의 선언하는게 나을수도

111 이름 없음 (yRXO8xiNnM)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:56:38

그냥 애초부터 유럽 밖은 아무래도 좋았던 거 아닐?까

112 이름 없음 (S4P415TaF2)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:56:47

>>108 그거 영붕이가 아니라 프랑스가 했더라..

113 이름 없음 (nkL7PIjCOQ)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:56:55

>>109 국제당 : 생디칼리즘이라구요!

114 이름 없음 (S4P415TaF2)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:57:16

여기 붉은 제국주의자 발언 anchor>1597050286>367 엘랑의 혐성을 보십쇼 여러분!

115 이름 없음 (ojhG20d/7c)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:57:38

아프리카 다이스에서 1이고 2고 4고 인간이면 저지를 수 있는 찐빠였지만 최소한 모름지기 적기 들었으면서 보어를 XX

116 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:58:06

>>114 이제보면 누구보다 열렬한 제국주의자가 하는 말 ㅋㅋ

117 이름 없음 (S4P415TaF2)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:58:31

신성동맹에서 그냥 공산주의로 간판 이름만 바꾼 엘랑수준..

118 이름 없음 (YPKpUmxtpM)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:58:31

독일: 자 이걸로 아프리카에 민주주의를 가져다 주었다
흑인: 우리는?
독일: 모든 "사람"에게

119 이름 없음 (ojhG20d/7c)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:58:53

>>114 이전 식민지가 단교통보했다고 본국 사단을 파견해서 밀어버리려는 작자의 주장 ㅋ

120 이름 없음 (iUmoP4oHCk)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:58:57

근데 이럼 여기 식민지 독립운동가는 빨갱이가 제국주의자면 뭘로 투쟁할까

121 이름 없음 (zZTuSdycgY)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:59:09

>>112 와.

122 이름 없음 (YPKpUmxtpM)

2024-08-04 (내일 월요일) 23:59:55

지금보면 영국은 별로 한것도 없고 프랑스 독일이 북치고 장구치는 장면이었는데 뒷수습은 영머니가 하고있음

123 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:00:02

여기 엘랑은 북아프리카에 하던 짓을 그냥 전시호황으로 힘 쎄진거 가지고 전세계에 한 느낌 아니었을까

124 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:01:54

>>120 당연히 휘그주의지

125 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:02:05

>>119 심지어 식민지로 삼은적도 없고 응우옌 왕조에 강한 영향력을 행사한 수준이라 이건 진짜 인종주의 가지고 대월을 통수치면 아무것도 못하는 열등인류라고 생각한 수준임

126 이름 없음 (RlB3A2whME)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:02:05

휘그뽕+정우회로 가야지 뭐 답 있나
스타팅 시점 때문에 식민지도 의외로 적지만 회사령같은식의 조깐까지 리셋된건 아닐테니

127 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:02:32

3대 이념이었는데 신성동맹이 자살하고 빨간맛이 프붕이-독붕이 저지랄이면 남는 선택지가 영붕이밖에 없지 시포요

128 이름 없음 (LkwfK.dKhI)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:03:04

1머전 끝나고 반영세력권으로 제일 힘이 남았던 곳이 동양시장이었음

129 이름 없음 (RlB3A2whME)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:03:22

아 그러네 프랑스령 코친차이나면 1870쯤이니까 그냥 파리외방 촉수로 밀어넣고 공작질하다가 대월이 자아 찾았지

130 이름 없음 (LkwfK.dKhI)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:04:09

그냥 엘랑스는 동양권에서 1.5차대전 불질을 지르고 싶었어

131 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:04:12

근데 솔직히 프랑스는 묘사 보면 지가 직접 대월 밀어버려도 한국과 일본이 아무것도 못하는 원숭이라 생각하고 중국을 먹어 치우려 한것같은데 남포한테 쌍소멸 당한거 자업자득 아니냐

132 이름 없음 (LkwfK.dKhI)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:05:00

무굴, 자바, 중붕이 대놓고 동양시장 노리고 무장시키고 전쟁 건 거임

133 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:05:19

여긴 제국주의적 식민지가 안남아있지 않나? 말그대로 사람을 심은 식민지만 남아있지

134 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:05:47

중국은 황화 제방 폭파 당한 당사자라 인도주의적 동정이라도 받지 진짜 여기 프랑스는 남의 나와바리에 깝쭉대면서 혐성부리다 칼찌 맞은건데 동정의 여지가 없다

135 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:06:29

세계대전 패배했지만 승자들이 너무 혐성이라 다들 영국 팩션에 계속 뭉쳐있는게 참..

136 이름 없음 (LkwfK.dKhI)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:06:30

대월을 외인부대 파견해서 밀어놓고 조선에게 칼침 안맞길 바란건 에바지

137 이름 없음 (RlB3A2whME)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:06:45

>>133 해방하고 촉수만 박아놨거나 생기지도 않았거나인데 정월가도는 대놓고 생기지도 않은 제국주의적 식민지로 대월을 봤단 자백이라

138 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:07:25

일단 이번턴에 중국 시장 소멸한거 빼면 인니,인도전부 영국 팩션이 사수한거니 프랑스 분탕질은 인도-태평양에선 완전실패한거 맞지?

139 이름 없음 (RlB3A2whME)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:07:44

그리고 말이 외인부대지 프랑스령 서아프리카조차 알제리 말고 있을지 의문이라 외?인 각 상당히 높음

140 이름 없음 (LkwfK.dKhI)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:08:07

대월이 업보가 쎈건 팩트임
뒤늦게 착한척 해봤자 업보 오져서 안먹힐 거도 맞음
그런데 대월을 프랑스군을 중국군으로 위장해서 밀어버린건 선넘었지

141 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:08:16

>>138 애초에 남포한테 스텔라 당한 시점에서 대실패지만

142 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:08:25

>>138 다 털리고 나락감 투자 실패 수준이 아니라 코인에 전재산+최대로 떙겨온 빛 까지 꼬라박았는대 코인이 -10000% 찍은 수준

143 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:09:07

>>140 대월 업보와 별개로 이건 대놓고 한붕이랑 일붕이한테 패전국 주제에 깝치면 외인부대로 밀어버리겠다고 선언한거나 마찬가지니

144 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:09:18

프랑스가 중국에 넣은 돈 남포의 자폭으로 대체되었다 /아무말

145 이름 없음 (RlB3A2whME)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:09:30

>>140 업보가 쎈건 팩트인데 엘랑이 정월가도할 자격은 없었지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

146 이름 없음 (LkwfK.dKhI)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:10:11

대윌을 외인?부대로 밀어놓고
유신회는 외인?부대로 소수민족 학살 땡기고
그다음은 조선이다 운운 했으면 자연사지

147 이름 없음 (RlB3A2whME)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:10:23

무기 주고 빡세게 훈련시켜셔 니들의 복수를 하라고 중붕이를 밀었으면 몰라 대놓고 지들 병력으로 때리는건 ㅋ

148 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:10:45

애초에 프랑스는 중국을 지원하면 모를까 대월을 직접 밀어버린 이상 남포 칼찌는 필연이었음 대놓고 중국군이라 눈가리고 아웅하고 동아시아 지역열강을 침공해대는데 이걸 보고 발작 안하길 비는건 동아시아를 원숭이라고 본거임

149 이름 없음 (LkwfK.dKhI)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:11:40

그것도 관동대지진으로 일붕이 탈락한 시점에서 타이밍 러쉬로 독립보장 무시하고 밀었으면 한판 하자는 소리 맞지

150 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:12:18

대월은 프랑스 혐성짓으로 동정표 받아 업보 세탁할수 있을지도 모르겠을 정도의 혐성이었음

151 이름 없음 (LkwfK.dKhI)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:13:20

물론 제방 폭파도 선 넘은 건 맞지만서도
조선입장에서 후려칠만한 상황도 맞음

152 이름 없음 (RlB3A2whME)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:13:29

눈가리고 아웅조차 퇴역병이 용병업할 자유 ㅇㅈㄹ 선이 최대일거란게 더 유머
비백인 식민지가 다양하게 있었어야 외인으로 부대를 채우지

153 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:13:54

대공황찍고 몰락하면 저쪽 공산주의가 원역 파시즘이 이미지가 될수도

154 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:14:48

진짜 조선은 이 개판에서 탈출전략 잘 짰다고 생각함 파리 멸망시키고 벙커에 숨어서 악명 떨어질때까지 만주 개발하면서 존버하면 1류 열강 복귀 가능하니까

155 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:16:20

직접민주주의 체제라 민의가 폭주하는게 걱정되긴 하는데 이수준의 펌블연타 쳐맞고 그거까지 정상적이길 바라는건 양심 터진거라서

156 이름 없음 (LkwfK.dKhI)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:16:31

관동대지진 타이밍 러쉬라서
프랑스는 사방에 불질하다 못해 중국에 군대까지 밀어넣고 있고 일본이 넉다운인 이상 조선이 쓸 수 있는 수는 제한적이었다

157 이름 없음 (RlB3A2whME)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:16:32

지금 참치들 추정피해 기반이 황하 물줄기까지 바뀐 1938 황하 홍수 기반이라 20년쯤 전인 현 시점 토사축적량이 물줄기 바꿀만큼인지는 의문이긴 하지만...

158 이름 없음 (SuWm9POb6A)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:16:59

여기 국제당은 그냥 인종주의에 쩔어있는거 100%확정이라고 봐도 되지?

159 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:17:32

>>157 장강까지 터뜨렸다 나와서 그거 감안해도 참치가 추측하는 수준의 피해가 맞을거임

160 이름 없음 (LkwfK.dKhI)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:17:34

한방에 확실하게 골로 안보내면 뭐 프랑스군 증원이 올거라고 생각했을테고

161 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:17:45

그건 확정일듯 후원하는 애들이 죄다 백호주의+노예제 인거보면 처음은 몰라도 지금은 그게 맞음

162 이름 없음 (LkwfK.dKhI)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:18:09

인종주의랄까
솔까말 백인만 인간이다고 생각중인덧

163 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:18:28

여기서 프랑스군 증원으로 중일전마냥 고착화되면 진짜 대참사니 제방만 터뜨리고 깔끔하게 나온거몀 진짜 최선을 다한것

164 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:18:53

국제당이고 뭐고 단 한나라도 혁명을 지원해준적이 없는데 이념이 뭐?

165 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:19:24

그게 인종주의이죠 /끄덕

166 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:19:35

>>164 대신 수많은 나라의 제국주의와 노예제를 도왔잖아 한잔해~

167 이름 없음 (SuWm9POb6A)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:19:35

원세계 진짜 혁명군부라 생각해서 지원한거 맞음 이거?

168 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:19:43

그러내? 발칸도 결국 왕정 그대로 인거 아니야? 발칸 왕정 폐지 했다는 애기 있던가?

169 이름 없음 (LkwfK.dKhI)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:19:51

조선 입장에서 본인들의 전력은 제한적이라서
애매하게 전쟁 길어지면 프랑스군이 개입할거라고 확신했을 테고
실제로 길어지면 동맹이라고 참전했을 가능성도 있다고 생각함

170 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:20:34

>>169 대월을 직접 밀어버릴 정도면 100% 한국까지 담굴려고 무조건 증원 왔을걸

171 이름 없음 (RlB3A2whME)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:20:40

1938 직접피해가 사상자 백만에 이재민 천만이니까 대충 그 급은 나오긴 하겠네..
장작에 추가로 붙은 300만 아사는 1942 허난대기근 내용이고

172 이름 없음 (LkwfK.dKhI)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:20:52

이미 외인?부대가 프랑스군의 개입가능성을 보증하고 있었을테고

173 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:20:57

그나마 이탈리아가 혁명좀 해보겠다고 했었지 저중에 혁명에 조금이라도 진심인게 이탈라이라는게 실화인가?

174 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:21:29

>>173 이탈리아가 이렇게 재평가될줄은 아무도 몰랐을거야

175 이름 없음 (SuWm9POb6A)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:22:13

근데 중동 지식인들은 친 국제당이라고 하지 않았나? 지금도 그럴까?

176 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:22:42

한붕이 입장에선 세계경제 종료고 뭐고 이거 오래끌면 중일전때매 한동안 열강 탈락한 원역 일본마냥 열강 한국의 종료 위기였으니

177 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:23:21

>>175 프랑스가 와하비즘 뒷배인 이상 친국제당이 이탈리아 쪽일걸

178 이름 없음 (97He8QrbWo)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:24:40

이탈리아가 진짜 혁명에 진심인건...어...호호성 2회차?

179 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:25:48

그러니까 국제당 상태가 대충

독일 - 유럽에서만큼은 깨끗해 보이겠다
이태리 - 중동 쪽으로 전파 좀 해보겠다
프랑스 - 붉은 제국주의

맞?나?

180 이름 없음 (97He8QrbWo)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:26:42

더 놀라운건 아직 신대륙쪽은 보지도 않았다는 점이다

181 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:27:15

>>179 독일도 아프리카에서 제국주의자 인증함 ㅋㅋ 진짜 혁명을 하겠다는 시늉이라도 내는건 이태리밖에 없음 ㅋㅋ

182 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:27:47

>>180 여기 프랑스 분탕질 생각하면 100% 미공화국 테러리스트에 퍼줬을듯

183 이름 없음 (oK2n7KR8UU)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:29:07

이 상황이면 프랑스가 브라질이랑 손잡는게 정배지?

184 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:29:48

브라질이 왜?

185 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:29:51

>>183 그럼 우일한 동맹인 스페인 버려서 유럽에서 반쯤 고립되야 하는데 그건 좀 리스크가 커서 몰?루

186 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:32:46

바닥친 엘랑 국제 이미지+나락간 아메리카내 공산주의 이미지+프랑스 따가리 스페인과 마찰중 삼중 콤보 상태라
정배는 확실히 아닐걸요

187 이름 없음 (ocWFpPNRKc)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:32:51

스페인하고 영국이 힘합쳐서 브라질 견제중이라 하지 않았나?

188 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:33:59

이거요? anchor>1597050298>432

189 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:34:22

상식적으로 생각하면 스페인까지 버린 엘랑은 지인수준인 독일 빼면 친구하나 없는 찐따라서 스페인 밀어주는게 정배인데 오늘 나온 대놓고 깽판치는 강도 빛의도시보면 모르겠다 ㅋㅋ

190 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:36:07

중국 난민 1억도 어디까지나 대운하 터져서라
프랑스가 직접 천만명 죽여댄 농촌 학살 후속 결과는 아직 나오지도 않았음

191 이름 없음 (LkwfK.dKhI)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:37:14

조선의 시점에서 보면 프랑스라는 파도가 무굴을 거쳐 자바로 인니를 붙태우고 중국에 군대를 파병해서 대월을 공격하고 이 비상시에 일본은 대지진으로 넉다운인 절체절명의 상황이었음

192 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:37:18

브라질은 프랑스 죽여버리고 대서양 먹으려는 애들임
아프리카도 사정권이라 독일이랑도 협력 못 함

193 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:37:28

여기 중국 방데 인원은 전턴 천만에 프랑스 외인부대 학살이 포함될까 별개로 전턴 10년동안 천만 죽이고 도시 우위 흔들리자 또 수백만 이상 죽인걸까

194 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:38:20

>>187 멕시코는 캐나다랑 협력 한거지 영국 팩션 아냐

195 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:38:42

>>191 이걸 제방 폭파로 스텔라해서 수습한거면 영국팩션에서 대한이 총대매고 혼자 똥물 뒤집어쓴게 맞다

196 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:39:11

엘랑은 도데체 뭐할지 모르겠다 스페인이 말 안듣는다고 머리에 겨누고 있던 총 쏴버리고 브라질이랑 친하게 지내자고 할수도 진짜 있을거 같긴한대
그지경 까지 가면 안그래도 바닥인 외교 신뢰도가 더 바닥칠거라 브라질이 내가 등x도 아니고 엘랑이랑 손잡겠냐고 할거 같아

197 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:39:35

스텔라 당한 중국의 미래가 매우 궁금하다

겸사겸사 그만큼 꼬라박았던 프랑스의 미래도

198 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:39:38

멕시코는 단독 열강
브라질은 남미 팩션 대장

199 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:39:54

>>196 사실 칠레 통수친 브라질이라 오히려 끼리끼리 잘 놀거라고 생각되기도 함 ㅋㅋ

200 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:40:57

프랑스가 브라질에 손 내밀어봐야 브라질 포커스가 정확히 프랑스 영역이라 등신 소리 밖에 못 들음 ㅋㅋㅋㅋ

201 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:41:02

칠레는 애초에 브라질 편이었던 게 아니라 반브라질 코올에서 이건 텃다고 광파기로 한 거 아님?

202 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:41:08

>>197 여태까지 경제성장했도르 한게 남포가 깔아준 인프라 기반일텐데 이럼 진짜 유신회 정권이 유지되도 중국이 경제성장 하는건 최소 1~2턴 이후에 첫삽이라도 뜨는게 가능할지도

203 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:41:35

칠레는 통수쳤다기 보다는 중립이었는대 중립이 의미없을 정도로 브라질에 힘이 기운거라 걍 눌러진쪽

204 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:42:06

칠레는 중립국 놀이하다 현실 배운거지 브라질 동맹도 뭣도 아니었어

205 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:42:23

승천 미국이 멕시코를 원역 이상으로 갈아버린 상황에서 영국도 없는 캐나다가 뭐가 될것인가에 대한 해답정도임 칠레는

206 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:42:56

브라질이 칠레, 멕시코 상대로 한거라곤 잠가라 파나마 밖애 없다 ㅋㅋㅋㅋ

207 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:43:08

중국은 진짜 프랑스 3년후에 터지면 유신회도 같이 터질텐데 그땐 진짜 무생노모가 정권 잡을구 있으려나

208 이름 없음 (LkwfK.dKhI)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:43:32

남포 칼찌 당하기 전 엘랑은 진짜 동양을 휩쓰는 쓰나미였음

209 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:43:39

사실 잠가라파나마도 직접 실행한 게 아니라 "꼬우신가요? 파나마의 자물쇠 언제든지 준비되어 있다" 정도 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

210 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:44:28

딱히 3년 안기다려도 됨
자바가 프랑스 손절 때려서 중국에 갈 수 있는 뱃길 막혔어

211 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:45:34

프랑스는 진짜 영국 팩션 터뜨리고 그 살점으로 만찬을 벌일 생각이었을텐데 지가 사냥할것만 생각하고 사냥당할거란 생각은 1도 안해서 망하는게 인종제국주의다웠다

212 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:47:12

여기서 한붕이가 제방 폭파 안했으면 고착화로 한국 치명타 + 인니의 탈주로 인도 태평양 연결 위협등등 진짜 영국 팩션의 대몰락이었긴 함

213 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:47:44

??? : 필요한 희생이었습니다

214 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:49:12

>>213 ㄹㅇ로 영국 팩션들 다들 겉으로는 양비론 치고 있어도 속으로는 한붕이가 제방 터뜨린거 필요한 희생이었다고 생각할듯

215 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:50:20

러시아나 아프리카쯤 가면 공산팩션 나락을 위한 정당한 행위라고 대놓고 말할수도

216 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:51:08

>>215 여기 러시아는 프랑스한테 당한거 생각하면 그래도 무죄인 수준 아닐까

217 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:52:18

솔직히 한붕이가 총대매고 똥물 뒤집어쓴거라 여기선 영국팩션이 양비론해서 영향력 유지하는게 한붕이 벙커에서 복귀할때 생각하면 한붕이 국익에도 맞음

218 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:53:23

여기 세계대전 진 영국팩션 최대 우위는 도덕적 우위같은 세계대전 이전의 외교적 영향력이니까

219 이름 없음 (LkwfK.dKhI)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:54:12

거기서 총대 멜 세력은 한붕이 뿐이었지

220 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:55:15

프랑스랑 독일이 전쟁 끝나고 하는짓이 아시아에 불지르기+보어에 힘주서 아프리카 조지기 였던거 보면
영국 팩션들이 도덕주의건 뭐건 저놈들 조져야 한다고 국론 일치된걸수도

221 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:56:15

한국은 희생해서 똥물 쓴 대가로 다른 영국 팩션 국가들한테 편의 최대로 받고 있을거

222 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:56:20

왜 영국 영향력이 세계대전 졌는대 그닥 안줄은거 같이 보이는가에 대한 대답을 프랑스랑 독일이 온몸으로 보여주고 있음

223 이름 없음 (LkwfK.dKhI)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:56:26

한붕이가 육군을 투입해서 밀어버린다?
수도 남경을 감안하면 설령 남경을 함락해도 마지막에 프랑스가 웃는 그림임

224 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:58:19

근데 한국 포지션 묘해졌네
원래 집사 하던 앤데 이젠 180도 돌아서 냉정하고 잔인한 특수부대원 포지션이 됐어

225 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:58:25

어자피 중국은 다 불타도 의미 없으니까
이미 자기들이 불태우고 있어서..

226 이름 없음 (LkwfK.dKhI)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:59:17

이웃이 중국인 이상 집사 노릇 하는게 무리긴 했음

227 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:59:35

집사로 섬길 주인님이 실각했는데 그 실각의 주범이 자기 옆집에 불지르러 왔으면 "존윅" 안 하는 게 이상한 거 아닐?까

228 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 00:59:38

원래 씹덕물에서 집사는 강자다(아무말)

229 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:00:04

>>223 프랑스가 사단 박아버려서 동반 자살 그림임 ㅋㅋㅋㅋ
한국이 냉정하게 프랑스 뒤통수에 총알 박아주고 나온덕에 완벽한 암살이 가능했음

230 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:01:59

중국은 지금 얼마나 망한거지?

231 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:02:15

진짜 프랑스 외인부대가 "사단급에서 군단급"이라는 묘사가 대놓고 나와서 남의 나와바리에 군인 수만명 파견한거면 대놓고 선전포고한거나 다름없음

232 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:02:38

근대화 리셋+곳 망할 프랑스가 사실상 중국의 마지막 물주

233 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:03:31

>>230 일단 프랑스 폭파로 유신회 터지는거는 확정이고 농촌 방데한 업보가 도시한테 마구 올라올 거라 찐 무생노모 집권도 볼수 있을듯

234 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:05:09

>>230 현실로 치면 미국이 눈 시퍼렇게 뜨고 있는데 중공이 베네수엘라에 외인부대 밀어넣어서 가이아나 침공을 해준거라서

235 이름 없음 (M3rXv0n8L.)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:05:42

인프라 중요지점들 싹 폭파 + 그거 복구할 시설도 폭파 + 수입도 불가 상태라 무생노모 올라와도 뭔가를 할수있는가는 또 다른 문제지만서도

236 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:06:45

중국이 그냥 망한게 아니라 한창 농촌 초토화 하다 인프라 다 소멸 하면서 망한거라 5호16국 시절 보다 망했다고 봐야할걸
어디 산맥 구석 집성촌 수준 빼고 길 연결 된 곳은 싸그리 적대적인 군인들이 다녀갔음

237 이름 없음 (97He8QrbWo)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:06:47

민주신라 다시 정주행 해볼까...거기 곽주 엄청 웃겼는데

Q. 신라와 거란이 싸우면 누가 이겨요?

A. 곽주가 져요

238 이름 없음 (SuWm9POb6A)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:07:37

솔직히 쿨시크한 얼굴로 무생노모 하는 키사키 보고싶다

239 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:07:45

>>236 ㄹㅇ 오호16국 시절에 한족 귀족들은 남조로 다 피난가서 문화 보존이라도 했지 여긴 뭐 남아있는게 있으면 신기하지 않을까

240 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:08:48

무생노모 올라와서 지방 황건적 수준으로 할거만 해도 얘네 회복 많이 했구나 소리 나올거

241 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:09:28

여기 중국은 진짜 20세기 주원장이 백련교 기반으로 천명 따면 다행인 수준

242 이름 없음 (97He8QrbWo)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:09:43

신성태평제국 하면...아 그게 되는게 크리겠구나(폭언)

243 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:10:48

5호16국 때도 나름 거점 역할 하는 도시 같은게 지방에 한두개씩은 있는데
어장주가 전쟁묘사 하면서 도시도 전부 해체 당했다고 해버려서 ㅋㅋㅋㅋ

244 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:12:48

>>243 진짜 오호16국 시대의 거점 역할의 인구 만명단위 도시정도는 당연히 있겠지만 이시대에 그게 전부면 찐으로 망한거임

245 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:13:12

나중에 한국에 뭐라할 나라도 안남을거 같네

246 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:14:37

전부 해체당한 도시들은 물론 근대적 기준의 인구 최소 수십만명씩 하는 도시겠지만 그게 없으면 시대상 고려했을때 오호16국 시대보다 훨씬 망한거임

247 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:15:37

거의 중국은 100년간 몽골한테 수레바퀴 당한 원말명초 꼬라지지 않을까

248 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:16:24

그렇게 공동체 죄다 파괴 당한 상태에서 각종 기근, 자연재해, 전염병 기타 등등의 재난과 난민 1억을 뿌려볼게요~

249 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:17:31

더군다나 앞으로 복구할때 도와줄 나라도 없어서 문제지 주변국들? 다같이 합심해서 복구막으면 막았지...
식민지라도 만들어서 기초인프라라도 깔아줄까?

250 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:18:27

주변국 : 식민지? 그거 프랑스나 하는거잖아... ㅡ

251 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:19:26

황국협회도 고개를 내저을 발상 /아무말

252 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:20:42

>>249 강유위 이후부터 투자해주면 빚갚기 싫다고 매번 전쟁건거면 대북지원 해주면 한동안 화전양면전술이라도 하는 북한보다 못한 수준의 신뢰라서

253 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:21:50

이쯤되면 그냥 서융이 서융한거다 /폭언

254 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:22:12

>>249 게다가 전쟁도 그냥 한것도 아니고 가는길마다 학살 터뜨리고 다닌놈이라서 진짜 여기 중국 이미지는 나치보다 나쁠듯

255 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:23:14

다이스표에 학살 있으면 귀신같이 고르는거 보고 찐 미친놈이구나 싶었다

256 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:23:36

주변국 여론은 한국이 제방 터트린거 잘못한거 맞긴함? 진짜모름

257 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:24:48

>>256 일단 다들 외교적 체면때매 양비론 하고 있긴 한데 다들 속으론 꼴좋다고 생각할지도 중붕이가 학살을 어지간히 했어야지

258 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:26:41

??? : 제방이 날라간 중붕이보다 제붕을 날릴 수 밖에 없었던 한붕이가 더 슬펐을거야 /아무말

259 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:27:19

>>257 주변국들이 러시아 일본 뺀 대월, 몽골, 대리 망명정부 등등 모두 중붕이한테 홀로코스트 당했으니

260 이름 없음 (97He8QrbWo)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:27:30

양비론 하지만 중붕이를 한번이라도 자세히 본 주변나라라면 저 서융을 수습하다 이제서야 터지게 만들었구나 하고 생각할지도

261 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:28:36

진짜 인접국중 전쟁할만한 지형의 나라들이 몽골,한국,대월,러시아 정도인데 그중 러시아 빼고 전부 중붕이한테 학살당한 경험이 있음

262 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:29:21

외교적으로야 다들 양비론 하지만
일반 국민들은 "흑흑 자기 손으로 지은 운하를 폭격할 수 밖에 없었던 조선이 너무 불쌍해 흑흑" 하겠지"

263 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:30:12

이게 일붕이나 러시아같이 중붕이한테 학살이 당한적이 없는 나라들은 인도주의적 동정이라도 하지 중국한테 인종학살 맞아본 한국,몽골,대월같은 나라들은 꼴좋다고 환호중일듯

264 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:30:51

솔직히 중붕이랑 인접한 나라는 다들 양비론은 커녕 천벌로 생각할껄?

265 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:33:43

하늘(을 나는 폭격기)에서 내린 벌이니 천벌 /아무말

266 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:33:50

차라리 중국이 그냥 빚갚기 싫다고 전쟁한거면 제방은 선넘었다는 반응이 나오지만 여기 중국은 전쟁할때마다 인종학살 갈기고 평시에도 내몽골과 관내 소수민족, 농촌을 학살하는 찐 미친놈이라서

267 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:36:41

나치도 프랑스에서는 포로학살정도지 진짜 인종청소는 유대인들하고 동유럽에서나 했는데 여기 중국은 가는곳마다 학살하고 평시에도 농촌의 한졷과 소수민족을 학살하는 데 이건 학살공장만 돈과 독가스를 만들 기술력이 없어서 안만든거지 나치보다 못함

268 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:38:51

사람이 전쟁영화에서 죽어가는 적군을 보고 동정심을 가질수 있지만 에일리언이 죽는거에서 동정심을 느끼진 않듯이 학살당한 경험이 있는 몽골, 대월같은 국가들에겐 중국도 그런 수준일수도

269 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:41:02

학살 벌인 횟수와 인구만으로 따지면 강화도령 어장에서 뉴클리어 홀로코스트 갈긴 괴생명체 보어를 압살하는 수준 아닐까

270 이름 없음 (ZFfw677nTs)

2024-08-05 (모두 수고..) 01:47:59

유카리조차 이 상태로 양비론이 나오려면 1억은 죽었겠다고 조정한거니까 평범한 홀로코스트론 양비론조차 안나왔다고 봐야지

271 이름 없음 (oq7Vwi1XVE)

2024-08-05 (모두 수고..) 06:43:34

여기 중국이랑 비교될 만한 녀석은..... 하나 있구나. 가야. 아니 가야에 비하면 멀었나(먼산)

272 이름 없음 (bp7pvWZe26)

2024-08-05 (모두 수고..) 07:19:44

그 빈민층과 난민을 1억만든거지 1억을 죽인게 아님 그과정에서 수백만~천만은 죽었다면 모를까

273 이름 없음 (GeNAGxgjo.)

2024-08-05 (모두 수고..) 07:37:49

어차피 저거 복구하려 해도 국력같은게 제대로 모일리도 없으니 그냥 마을단위 제방정도일텐데 뭐 국력 모을 능력조차 없을테니까 그냥 두기만 해도 된다

274 이름 없음 (GeNAGxgjo.)

2024-08-05 (모두 수고..) 07:38:25

강 전체를 커버하려면 전 중국의 국력 끌어모아야 되는데 그게 될리 없어

275 이름 없음 (IZ4XSZaMe2)

2024-08-05 (모두 수고..) 07:51:14

초대총통때부터 이쪽은 대한이 다 해줫는데도 왜 알아서들 외면하고 그랫던걸까.

276 이름 없음 (RlB3A2whME)

2024-08-05 (모두 수고..) 07:56:26

저거 난민이란게 우리가 생각하는 해외탈주보다는 국내에서 터전 잃은 이재민 포함이긴 할거임
해외탈주가 억이라기엔 지금 길 열어줄 주변국이... 티베트에 가야 귀신이 들려서 차마고도를 시체로 복선화할 생각이 아니고서야(폭언)

277 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 07:57:35

애초에 진작 깨어있는 중국인들은 해외로 이민가있지 않을까.

278 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 08:04:25

해외로 탈주한 중국인들은 평범하게 정착하고 교육 받고 자기 알아서 큰거라
지식인은 저번턴에 나온 중국인들 정도

279 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 08:08:27

나중가면 폭격으로 제방 날린건 잊혀져도 직접적으로 살육한 방데나 소수민족 학살은 두고두고 기억할껄?
적의 얼굴도 못본거랑 직접 죽이고 약탈하고 ㅈㄹ한건 잊혀지기 힘들지

280 이름 없음 (IZ4XSZaMe2)

2024-08-05 (모두 수고..) 08:36:59

전쟁때 상대 전략시설을 폭격하는건 맞는행위긴하지 ㅋㅋㅋㅋ
문제라면 저걸 만들어준사람이 부순다는거지만. 얼마나 빡쳣으면...

281 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 09:04:17

여기 동아시아 인구는 어떨까 선생왕때 인구폭발 다이스 걸렸고 1류열강이었으니 한국 인구는 적어도 5000천만은 되려나?

282 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 09:15:01

꾸준히 착실한 근대화에 전쟁같은거 피해왔으니 청간섭기에 줄은거 생각해도 스타팅때 1000만이라도 지금은 5000만 그이상일지도?

283 이름 없음 (PPP1QBqr96)

2024-08-05 (모두 수고..) 09:37:07

일단 다른 건 몰라도 이번 어장이 유카리 어장 기준 동아시아 최고 스타트인듯? 고대부터 시작한 거나 중세, 근현대부터 시작했던 어장들 다 따져봐도 동아시아 전체가 이 정도로 근현대에 성장한 어장은 진짜 드문 거 같은데

284 이름 없음 (MFCSvDihAo)

2024-08-05 (모두 수고..) 09:39:13

브라질은 솔직히 태평양보단 남아프리카에 집중했어야 완벽하게 승천했을텐데 말이지

285 이름 없음 (PPP1QBqr96)

2024-08-05 (모두 수고..) 09:39:16

국제 여론이나 이제 정치계 쪽 반응은 양비론이거나 경제 박살낸 조선 탓을 할 수 있겠지만

적어도 동아시아 민간 여론은 어우 꼴이 좋아로 거의 통일될 거 같은데

286 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 09:39:50

>>283그래도 청나라 이전 스타팅은 당장 산업경장 띄운 이자조선, 동서역전 찍은 민주신라 등 동아시아 승천이 여럿 있었는데 근대 스타팅에서 1머전 진 동아시아 국가가 유럽국가와 세계패권 경쟁할 수준이라 나옹건 거의 처음임

287 이름 없음 (MFCSvDihAo)

2024-08-05 (모두 수고..) 09:40:34

중국 빼면 외적으로도 그렇지만 특히 내적인 면에서 동아시아 전체가 고수위로 성장했지

288 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 09:42:01

근대 스타팅 어장 중에서도 변곡점이 1800년으로 빠른것도 학몫 한듯, 임술이나 강화도령 모두 1800년대 중후반 스타팅 아니였나

289 이름 없음 (VcMod1x.5s)

2024-08-05 (모두 수고..) 09:42:39

아무래도? 한인들 있었으면 모르겠는데 없으니 만주에 있던 조선계 수백만 말갈취급된 만몽 등을 더해서 5천만 좀 넘을듯

290 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 09:45:17

1920년대 5000만이면 체급만 쳐도 원역 동시기 프랑스급은 되겠네;;

291 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 09:49:06

이세계는 영러가 밀접해져서 서로 배신 안할정도로 얽혀가고 있는게 놀랍긴 하다.

292 이름 없음 (fMfdVhyy66)

2024-08-05 (모두 수고..) 09:54:52

프랑스랑 독일이 손잡아서 그만

293 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 09:56:16

영국의 도덕외교랑 비교되서 엘랑 독일 듀오 덕에 혁명이나 공산주의는 낙지급 취급일듯

294 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:07:12

진지하게 이 세계에선 민주주의 국가가 세계에 전쟁 터트리는 경우가 더 많지?

295 이름 없음 (8Fq8LiDQqA)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:10:51

일단 민주주의 국가들이 학살을 너무 쉅게함

296 이름 없음 (BSi4fcMy8.)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:17:59

그. 입헌군주정도 민주주의야...

297 이름 없음 (e9iZ.92GC6)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:19:07

민주주의 부정하려면 국민주권을 때려친게 옳다 하는 수밖엔 없는데 그건 어장에서도 1차대전 전에 왕정 굴리든 공화정 굴리든 전부 부정됐음.

298 이름 없음 (EkU1AgipFU)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:21:59

당장 파시스트 조선도 독일제국마냥 표마다 가치가 다름이면 모를까 국민주권 자체는 부정 안하는걸

299 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:31:56

솔직히 체제 차이는 전쟁의 이유가 달라지는 거 말곤 큰 영향 없지 않을까 /폭언

300 이름 없음 (fMfdVhyy66)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:39:14

이미 정치체제는 문제가 아니지 ㅋㅋㅋㅋ

301 이름 없음 (KYPWeLuXlA)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:41:26

진지하게 이세계는 공화국이 사건사고 너무터트리니까..

302 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:47:16

솔직히 영국 빼고 원래 제국주의 하던 놈들이 공화국으로 바뀌었을뿐 그냥 제국주의는 그대로여서 그런게?

303 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:47:20

솔직히 영국 빼고 원래 제국주의 하던 놈들이 공화국으로 바뀌었을뿐 그냥 제국주의는 그대로여서 그런게?

304 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:47:21

305 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:47:41

크악 왜 3번이나 써지지

306 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:48:37

중요하니까 세 번 말했습니다 /아무말

307 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:50:47

솔직히 프랑스, 독일 혐성은 원역 생각하면 힘이 넘쳐서 원역보다 더 날뛰는것 뿐이고 악질인 정도는 비슷하니까. 제국주의 하는데 사회주의 간판 달고 있으니 슈르해 보일 뿐

308 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:52:32

사회주의가 현실에선 수십년 동안 박해 받아도 신념 하나로 버틴거랑 달리 여긴 거의 바로 기득권 되면서 원역에 비해서 변질이 너무 많이된듯

309 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:52:34

그나마 서융은 진짜 원역보다 비교 불가능할 정도긴 한데 서융은 서융이라고 생각하면 편할듯 얘는 공화국이 문제가 아니라 금수라서 문제인 거임

310 이름 없음 (fMfdVhyy66)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:54:37

>>308 사회주의를 위해 식민지가 잇어도돼!가 성공해버려서 그만

311 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 10:54:43

>>308 원역에서 제국주의 옹호해대던 사민주의 맛이긴 함 ㅋㅋ 제국주의 굴리던 2인터가 터지고 반제국주의 하는 3인터 나와야 하는데 2인터가 세계대전 이겨서 원역에서 협상국이 민족자결주의라고 오스만 해체하고 위임통치령(식민지) 설치해대는것마냥 전세계에서 제국주의를 해대서 문제지

312 이름 없음 (KYPWeLuXlA)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:00:30

발칸,동유럽에서 독일 영향력 크게 쇠퇴했으면 좋겠다

313 이름 없음 (EkU1AgipFU)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:28:12

과연 중붕이는 20세기가 끝나기 전에 부활할수 있을것인가

314 이름 없음 (SuWm9POb6A)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:28:21

쟤네 백인한테는 진심이라 어떠려나

315 이름 없음 (fMfdVhyy66)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:28:33

부활할수나잇나. 누가투자해주냐 저기 ㄷㄷ

316 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:32:55

>>315 동아시아를 불태우고 싶은 자?

317 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:33:34

그냥 도시같은거 안키우고 촌동네로 살다가 시간지나면서 세대가 한두대 갈리면서 그때 괜찮은놈 왔을때면 몰라도 지금은 아냐

318 이름 없음 (e9iZ.92GC6)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:37:22

원래 사민주의가 2인터때 좀 그랬아. 괜히 독일서 "우리 당은 (이념적으로는) 혁명적이지만, (실제행동은) 혁명적이지 않다." 같은 말이 나온 게 아니라고.

사회주의의 제국주의 옹호하고 1차대전때 전비조달 위해 국채발행에 찬성당론 의결하던 클래스 어디 안감.

319 이름 없음 (jzzAu3gCX2)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:37:39

프랑스가 살려면 빚져서라도 투자해야하는데 프랑스군을 더 이상 중국에 보낼 수 없으면 중국군키우는데도 돈을 투자해야되는 마굴

320 이름 없음 (EkU1AgipFU)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:39:46

1차산업은 프붕이와 유신회가 조져놨고 2차산업은 한붕이가 조져놨고 3차산업은 어... 가능할리가 없고 어장 스타팅 수준으로 되돌아가는데만 3,40년 걸릴것 같긴하다

321 이름 없음 (e9iZ.92GC6)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:40:37

사민주의가 국내적으로는 온건하고 핑키파이한 얘들인데 그만큼 민족주의 색채가 짙은 사회주의 정당이라서 외부적으론 그냥 사회주의 간판만 내걸고 실제 행동은 민족주의 내세운 제국주의인게? 소리가 팍팍 나오는 행보를 유지함. 여기 독일 사민당이든 프랑스든 사민주의 내걸고 민족주의적 행보 걸어가잖아.

이래서 사민주의가 2인터때 수정주의자로 비판받고 거기에 대한 극복으로 나온 게 원역 3인터.

322 이름 없음 (JMwZHr2tjw)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:41:06

솔직히 지금 중국 상태면 근대화=파멸로 생각해도 이상할게 없음...

323 이름 없음 (e9iZ.92GC6)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:43:38

그냥 그... 중국이 한 3턴 정도 중앙정부라는 놈들이 지방 눈치를 너무 봐서 외부에 전쟁거는 행보를 반복하는 중이야.

자국민 민심 반영 하는 게 맞긴 한데 내부 민심 너무 반영해서 외부로 전쟁을 걸어버리고 아무튼 잘될거야 하는 정치가보단 차라리 도박꾼에 더 가까운 짓을 반복하고 있어서.

324 이름 없음 (BSi4fcMy8.)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:44:56

한국이 내부 민심 반영해서 반미여론이 흥하니까 미국하고 단교하고 반일여론이 흥하니까 일본하고 단교하고 혐중여론이 흥하니까 중국에게 전쟁걸고 그랬음 진작에 망했지.

중국이 하는 짓이 이런 거. 이래놓고 아무튼 이기면 됨! 이러는데 그야 망하지.

325 이름 없음 (BSi4fcMy8.)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:46:11

다음턴 가봐라. 한 3턴 정도 이어진 꼬라지가 그대로 이어진다면 다음턴에 인프라 작살나버린 이유는 프랑스가 못해서임! 이러면서 반프여론이라도 생기면 분명 프랑스한테도 너 나가라고 한다.

326 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:47:11

>>325 독일-프랑스로 이어지니까 반서구 여론이 아닐까?

327 이름 없음 (e9iZ.92GC6)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:48:29

한국 싫을 수 있고 대월 미울 수 있음. 만주는 우리땅같고 대만도 돌려받고 싶어할 수 있음.

하지만 그렇게 대중이 사이다! 할 짓만 하면 망하는 게 당하잖아. 근데 이놈들은 사이다 찾으면 그거 갖다주기 위해 사방을 적으로 돌리는걸 당연하게 여김.

328 이름 없음 (6DRxFLVejY)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:51:53

돈 안갚으려고 물주 뚝배기 깨면 된다가 기본이면 앞으로 어떤놈도 애들 키워준다를 못함

329 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:52:18

여기 중국 정치판이 죄다 독소전 말기 짝부랄급만 성공하는 마경이라서

330 이름 없음 (e9iZ.92GC6)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:53:18

돈을 갚아야 하니 국민 여러분이 바라는 걸 다 드리기 힘들군요 하면 설득을 하든 다른 뽕을 주든 해야 하는데

돈을 갚아야 하지만 그랬다간 국민 여러분들이 바라는걸 하기 힘들테니 돈을 갚는 대신 물주에게 돈을 걸겠습니다 이래버리는 미친 모양새.

331 이름 없음 (e9iZ.92GC6)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:53:52

>>330 물주에게 돈을 걸겠습니다-> 물주에게 전쟁을 걸겠습니다.

332 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:54:53

심지어 유신회 정권 한중전쟁 이후로 유지된거 보면 이게 (일시적이지만) 먹힘 ㅋㅋ

333 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:58:41

이미 중국의 정치는 회생 불가능한 수준에 달해서 조금만 국력이 회복되도 주변국에 전쟁 걸지 않으면 바로 실각하는 수준이라고 보일 정도임

334 이름 없음 (BSi4fcMy8.)

2024-08-05 (모두 수고..) 11:59:33

회생 불가능한 수준이란 건 없음.

그냥 지들이 보이기에 편해 보이는 길만 찾아가는 얌체들만 있을 뿐이야.

335 이름 없음 (EkU1AgipFU)

2024-08-05 (모두 수고..) 12:00:28

>>333 수십년째 상시 낙지중이라니 그게 나라냐...고 하고 싶은데 돈 생길때마다 일단 군대에 부어서 전쟁만 했으면 개항 이후 한세기 가까이 산업화를 못한게 이해가 간다

336 이름 없음 (BSi4fcMy8.)

2024-08-05 (모두 수고..) 12:00:47

내부 여론 억누르면서 외교적으로 온건하게 보이기가 내부 여론 하자는대로 다 하면서 외교적으로 미친놈처럼 보이기보다 쉬워 보인다는 거 뿐이지.

외교 자체에 무관심하겠지.

337 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 12:01:06

>>334 그렇게 보이는 수준일 뿐이고 실제는 죄다 포퓰리스트가 판쳐서 그런거니 진짜 책임있는놈이 자코뱅 독재만 몇년 돌리면 계몽이라도 될텐데 그걸 몇턴안에 할수 있을지가 문제지

338 이름 없음 (MFCSvDihAo)

2024-08-05 (모두 수고..) 12:39:50

>>337 문제는 그런 책임감을 가진 놈이 자코뱅 독재를 유지할 돈과 군사력을 가지고 있어야한다는 건데...

339 이름 없음 (l7X4qNtFM.)

2024-08-05 (모두 수고..) 12:40:28

그냥 중국 정치인 평균은 똥아로나급인것.

340 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 12:40:31

잘은 모르지만 일단 황하제방부터 재건하고 나서 이야기해야 하지 않을까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

341 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 12:42:31

근데 농촌대학살 돌리는 와중에 인프라 재건까지 병행하면서 군사력도 어느 정도 유지하는 와중에 정치 수싸움까지 이겨내려면 대체 얼마나 먼치킨이 나와야 되는 걸까 /폭언

342 이름 없음 (.lXe0Zkzp.)

2024-08-05 (모두 수고..) 12:43:13

천명

343 이름 없음 (l7X4qNtFM.)

2024-08-05 (모두 수고..) 12:44:42

지금 중국 정치판은 책임감없음이 상수임.

질러놓고 너희가 바란것이지 하고 런하는 놈들이 너무 많아보임.

344 이름 없음 (EkU1AgipFU)

2024-08-05 (모두 수고..) 12:50:45

자코뱅 독재 돌린다고 농촌 조지다가 반발 터지니까 외세 끌고와서 농촌 기어코 불지른게 유신회 아닌가

345 이름 없음 (e9iZ.92GC6)

2024-08-05 (모두 수고..) 12:54:45

농촌 불지른다 해놓고 기여코 불지르기도 못함. 이번턴 중국 첫 다이스가 그것조차 실패했단 소리였음.

346 이름 없음 (BSi4fcMy8.)

2024-08-05 (모두 수고..) 12:56:09

죽창이 무섭네 뭐네 하면서 불지르기도 하다가 그만둬놓고 거기서 프랑스가 지원해 제대로 제압할 힘을 쥐어주니까 그걸로 지방 장악 재시도하는 게 아니라 전쟁을 걸어버렸어. 2연속으로.

347 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 12:56:52

민주신라 중국이 계몽군주정으로 안착했듯이 여기 중국이 무생노모도교신정으로 안착되길 바라면 개추

348 이름 없음 (BSi4fcMy8.)

2024-08-05 (모두 수고..) 12:58:43

도교 신정으로 안착해버리면 근대 중국 정치가란 놈들은 전근대의 창업군주들만도 못한 거시기뭐시기 쭉정이뿐이라는 게 되버리는데...

349 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 12:59:27

anchor>1597050354>202
"천만명도 부족하다며 모든 죄악을 농민들에게 떠넘기는데 격분한 농촌"

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다시 보니까 농촌 조지다 반동 맞고 정권 날라간 다음 프랑스 멀티가 되어서 사방에 불지르기만 때렸잖아 이새끼들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

350 이름 없음 (SuWm9POb6A)

2024-08-05 (모두 수고..) 12:59:35

키사키 쿨시크한 얼굴로 헛소리 하는 거 꼴리긴 해

351 이름 없음 (BSi4fcMy8.)

2024-08-05 (모두 수고..) 13:02:15

천만명 불태우기도 못했을껄. 그냥 그정도는 해야 해! 정도 말만 앞서고 실제론 죽창 들고오니까 그냥 쫄아서 내팽개침.

할거면 확실하게 해라. 책임감이 없으니 하는것도 그만두는것도 전부 쫄보스럽다.

352 이름 없음 (EkU1AgipFU)

2024-08-05 (모두 수고..) 13:05:20

도교신정이면 도사만 의료행위가 가능하고 양의학 배운 놈들은 모가지 날리고 뭐 그러는거임?

353 이름 없음 (.lXe0Zkzp.)

2024-08-05 (모두 수고..) 13:07:16

황건적

354 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 13:15:17

창천이사황천당립세재갑자천하대길

지금이 대충 몇년도 범위더라 /아무말

355 이름 없음 (l7Deqd.bRk)

2024-08-05 (모두 수고..) 13:46:20

근데 지금 대한사회당 정권 경제정책은 어떻게 돌아가는거지

356 이름 없음 (Q0zqfQGmKA)

2024-08-05 (모두 수고..) 13:50:30

대한사회당이면 만주 중점이겠지. 한족 내쫒고 재개발로 성장동력 찾고 있을걸. 장검 때린거 만주 조선계 회유도 해야하고.

357 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 15:04:01

솔직히 여기 중국은 인프라 재건이고 뭐고 계몽 안돌리면 또 참피짓 하다가 망하지 않을까

358 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 15:37:31

>>357 엘랑: 크아아아아아악!

359 이름 없음 (ulCU4g1LXM)

2024-08-05 (모두 수고..) 15:41:34

여기 중붕이는 엘랑이 직접 농촌 조져주는데도 산업화는 커녕 중앙집권도 안했다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

360 이름 없음 (EkU1AgipFU)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:01:04

중국 정치집단들을 다 굴려볼수는 없으니까 유신회로 굴리고는 있는데 어장 내부국가들이 보기엔 얘가 중국을 대표하고 있지도 않을걸...

361 이름 없음 (SuWm9POb6A)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:03:24

그러고보니 두고보자 하던 하북은 존재감 날아갔네

362 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:04:32

파쇼로 대동단결 해버려서 그만

363 이름 없음 (ulCU4g1LXM)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:05:55

>>361 하북은 조졌을 가능성이 너무 높아서. 만주에서 직접 폭격기 날아와서 친히 조졌을거고. 어쩌면 몽골 애들도 와서 싹 부쉈을 가능성도 있지.

364 이름 없음 (XoX.Ea9YMw)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:08:51

내부적으로 불만이야 다 있고 눈치도 보겠지만 분위기가 저러면 극단파 외에 다른 파벌은 입을 다물수밖에

365 이름 없음 (KYPWeLuXlA)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:09:04

오늘 다갓은 내 소원을 들어주실까 독프쪽박이란 소원이 있다

366 이름 없음 (ulCU4g1LXM)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:19:18

이제 유럽 볼 시간인데 얼마나 막장일지 궁금할 정도임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

367 이름 없음 (BSi4fcMy8.)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:22:32

아니 엘랑이 농촌 조져주는 것도 하다 말아을껄...

그거 조져주는거 제대로 했음 도시 독재가 완성됐을텐데 뭘 그런짓 하냐면서 전쟁발싸를 한 느낌.

368 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:24:40

ㅇㅇ 농촌 조지려다가 리바운드 와서 정권 흔들렸던 시점에서 프랑스 괴뢰?가면?이 되어서 그대로 주변에 전쟁 흩뿌렸다고 봐야지 ㅋㅋㅋㅋ
농촌 마무리할 시간이 없었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

369 이름 없음 (XoX.Ea9YMw)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:27:16

아니 뭐라도 성과를 보려면 한턴은 그것만해도 촉박해...
하다말고 전쟁 하다말고 전쟁 ㅇㅈㄹ 하는데 뭐가 되겠어
지금은 까말 부실채권도 아니고 그냥 프랑스 식민지나 다름없음

370 이름 없음 (XoX.Ea9YMw)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:27:57

이 어장 중국이 까말 종신총통때 하북말고 한턴 이상 진득하게 내정을 해본적이 없음

371 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:28:09

다갓이 영러빼고 다 터트려줬으면 좋겠군

372 이름 없음 (XoX.Ea9YMw)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:28:28

하북도 솔직히 잘한건 아닌데 지금 남경총통부 이전하고는 그냥 중우정치 극단화로 정신이 나갔음

373 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:28:41

엘랑 식민지도 수익이 나야 식민지인데 지금 꼬라지 보면 수익날 동내도 개박살 났고, 약탈품 가져가기도 쉽지않음

374 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:34:24

투자를 신나게 쏟아부어도 리턴은 없는 무저갱
그것이 이 세계선의 중국

375 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:36:51

그동안 중국에 부어진 자산이 다 어디에 갔을까 땅에 파묻고 화폐를 쌓아서 불태운건 아닐꺼아냐...

376 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:38:45

>>375 그야 부동산 버블+슈캉이지
결국 빚 못갚을거 같으니 한국이랑 전쟁한다 한거고, 엘랑 투자? 애초에 투자할 상대를 잘못고른걸 몰랐으면 죽어야지

377 이름 없음 (ulCU4g1LXM)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:38:59

>>375 부패 자본가들이 꺼억 했당께 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

378 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:40:04

그나마 경제 유지시켜주던 인프라나 시장가치도 한국이 날려버렸으니 ㅈ된거지

379 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:40:13

얼마 안되는 인프라 <- 남포의 자폭과 함께 고철더미가 됨
외인?부대 주축 군대 <- 보급 어떻게 할지 매우 궁금
부촌 부동산 <- 곧 휴지조각이 될 것
슈킹 <- ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

380 이름 없음 (VaeyMeMVHk)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:42:18

규슈 시코쿠:우린 양이의 식민지와 함께 할 생각 없습니다

381 이름 없음 (KYPWeLuXlA)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:42:24

이제 중국에서 부유한것은 내륙 농촌이다

382 이름 없음 (VaeyMeMVHk)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:42:35

죄송합니다 오폭

383 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:43:01

내륙 농촌(중 학살의 손길이 우선적으로 닿지 않을 정도로는 교통이 ㅈ같은 곳)

384 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:43:29

동아시아 공동시장 같은걸로 시장가치 늘리기도 전에 자기 신용이랑 같이 자폭해버림
심지아 근대화 하라고 돈주던 물주에 싸움걸고 근대화조차 이뤄진게 허상에 불과했음
엘랑 외인부대? 현지에서 약탈하면서 버티더라도 결국 부대 파견 비용도 못벌껄?

385 이름 없음 (KYPWeLuXlA)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:43:42

>>383 쌀본위제가 될테니까

386 이름 없음 (KYPWeLuXlA)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:44:25

>>384 애초에 무기 부품부터가 문제야 걔낸 무기도 부품은 소모성이야

387 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:44:32

음식은 약탈하면서 버틴다 쳐도 총탄 연료 등은 약탈도 안 되지 않나 이거 ㅋㅋㅋㅋ

388 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:45:46

사실 화폐가 쌀본위제가 된다해도 인프라자체가 없어서 수송도 힘들고
무엇보다 절대적으로 식량이 부족한 상황이라 거래자체가 이뤄지기 힘듬
시장자체가 파괴된 상황에 도농갈등 폭발 상황인데 거래란게 이뤄질까?

389 이름 없음 (dLVD20IEIg)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:47:20

황하장강 터뜨려서 자국민도 억단위로 굶어죽을 판인데 프랑스군에 내줄 식량같은게 어디있어....

걍 방데하다가 기름,탄약떨어져서 총검든 도적때 되는거지

390 이름 없음 (fMfdVhyy66)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:48:01

지금 중국에 뭐 멀쩡한 '자산'이라부를만한게 잇나?ㅋㅋㅋㅋ

391 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:51:33

부자들이 숨겨뒀을 귀금속? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

392 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:52:37

인적자산 -> 제정신인 애들은 이미 탈중했을 것
부동산 -> 주요 인프라가 파괴된 이상 빛 좋은 개살구
금융자산 -> 뭘 믿고 화폐를 받아줌?

귀금속 같은 거 밖에 안 남겠는데 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

393 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:52:46

화북 강남 순으로 지방식민지 만들기 놀이하면서 자산이 와리기리 했는데 현물 자산은 꽁꽁 숨긴애들 많을듯

394 이름 없음 (XoX.Ea9YMw)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:56:11

아무튼 중꿔애들은 설사 어떻게 전쟁 안한다고 해도 저 꼬라지면 그냥 남미인데?

395 이름 없음 (XoX.Ea9YMw)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:56:43

지금 당장이야 원역 남미들도 어따비벼 소리를 낼 중프리카지만

어떻게 기적적으로 안정화를 한다쳐도, 저 꼬라지면 경제발전 죽어도 못함.

396 이름 없음 (XoX.Ea9YMw)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:57:34

분명 성장할 여력이 있는데 정치적으로 그 여력을 살릴 구조가 안되서

단점만 불거지는 병신국 될 포텐을 계속 보여주고 있음

397 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 16:58:18

솔까말 이번에 프랑스 투자 받으면서 그걸로 전쟁빵부터 벌이는 게 아니라 체질이나 고쳤으면 훨 나았을텐데 그게 안되네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

398 이름 없음 (e9iZ.92GC6)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:16:39

프랑스 투자받고 전쟁 2연빵은 전설임.

지방장악 해야 한다매. 지방 찍어누르고 도시에 몰빵해야 한다매. 그래서 천만 정도는 죽인다매. 그런데 전쟁은 왜?...

399 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:17:29

솔까 전턴까지는 포텐은 높은데 정치적 문제로 전혀 못살리는 남미라면 이번턴은 인프라까지 싹 날라가서 그냥 아프리카임

400 이름 없음 (fMfdVhyy66)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:18:45

이정도면 발전가능성은 아프리카가 더높을수도있음ㅋㅋㅋㅋㅋ

401 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:20:42

진짜 이제 중국은 공화국이고 나발이고 20세기 주원장이 백련교 기반으로 천명 딴 후 중화의 재건자 노릇이나 해야함 가장 근대화에 열성적이라는 파쇼 지식인들이 프랑스 투자 받고 내실 다져야 뭐라도 될판에 그냥 프랑스 의용군으로 전쟁걸다 망해버렸으니 얘네 공화국 정치가들 수준으론 답이 없고 주원장이든 마오든 도교기반으로 통일한 황제가 나와야 할 판임

402 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:21:25

>>400 솔직히 사악한 보어에 맞서 영국 챔피언으로 투자받을 줄루 미래가 훨씬 밝을듯

403 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:21:52

문제는 지금이 중국 지옥의 입구에 불과하단거임

인프라 괴멸로 수운 작살나고, 방데로 도농갈등 폭발함, 주변국이랑 외교적으로 사방을 적으로 돌려서 수입도 힘듬 신용도 바닥을 넘어 나락이고

이젠 비대한 도시인구가 처참하게 굶어죽는 것만 남은 상황임

404 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:22:51

??? : 19xx년, 중원은 봉신연의의 불꽃에 휩싸였다!

405 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:23:27

원말명초 뺨치는 개판이 벌어질 상황이고, 어떻게 군웅이 질서 잡더라도 이젠 주변국 누구도 중국이 정상화 되길 바라지 않을거라 방해해올 가능성이 높음

406 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:23:48

전턴까지는 원역과 비슷한 수준의 나락이었다면 이젠 원역이 훨 나은 수준임

407 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:24:44

지금은 어떻게든 중국을 시장이나 원료 공급처로나마 남기려 했던 식민 열강이 차라리 선녀임

408 이름 없음 (e9iZ.92GC6)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:25:36

다시 천명받은 천자부터 시작해야지 뭐.
천자 -> 계몽군주 식으로 돌리고 재시작해야됨.

아님 쪼개져서 각자도생으로 근대화하던가.

409 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:25:43

>>405 솔직히 서융이 정상화 되기 전에도 프랑스 업고 전쟁벌이고 학살 벌이고 다녔는데 정성화되면 그 똥파워로 뭔짓을 벌일지 몰라서 주변국들은 살기 위해 중국의 혼란을 부추겨야함

410 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:25:49

앞으로 다른 나라한테 정부 세워줄 일이 생기면 통감부 스타일 단계적 발전을 꼭 하겠다 /폭언
민도가 안 따라주는데 제도만 잘 닦은 결과가 중화민국이니 /폭언

411 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:27:21

차라리 내전같은 걸로 망하면 주변국이 불황 타파 등의 이유로 중국을 키워주겠는데 여기 중국은 툭하면 주변국 침략하고 학살하다 망한거라 주변국 입장에선 중국의 정상화를 방해하는게 국익에 훨씬 부합함

412 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:27:44

글구보면 슬슬 대공황이 오려나?
특히 빛의 도시는 빚의 도시각이 아른거리는거 같은데

413 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:28:04

(체렌코프의) 빛의 도시

414 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:29:14

>>412 빛의도시가 빛의도시(체렌코프맛)되는건 확정인데 시티오브런던이 정산 당시 마지막 잎새라 생각된것보다 훨씬 잘 살아있어서 유럽 다이스에서 크리 퍼먹으면 대침체로 끝날 각이 아주 살짝 보인다 정도

415 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:31:35

근데 시티가 유럽 살려주자고 돈 수혈 해줄 이유가 없어보임

416 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:33:04

마지막 잎새(약자 코스프레)

417 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:33:09

뭐 경제쇼크가 어디까지 갈지부터 봐야겠지

418 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:34:15

>>415 일단 아무리 좋같아도 수혈 해주고 대신 대가로 자산들 정가보다 훨씬 싼 값에 쓸어담는게 낫긴 함 세계경제가 연결되어 있는한 유럽 터지면 런던도 터지고 다 터지는걸라서

419 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:35:38

시티오브런던이 유럽에 I'M Fucked 소리 나오게 쓸어담는 일이 있어도 일단 대마불사로 살려주긴 할것

420 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:37:01

거꾸로 생각하는거다... 프랑스를 수혈하는게 아니라 빛의 도시를 인수하는거라고

421 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:37:34

>>420 솔직히 빛의 도시 그거 부실채권 아니냐(폭언)

422 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:37:54

??? : 자산도 채권도 모두 인수분해해주겠어 /아무말

423 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:38:28

크아악 채권이

424 이름 없음 (e9iZ.92GC6)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:40:04

제도가 문제다 민도가 문제다가 아니라 정치인이 문제지 솔직히.

방데를 할거면 제대로 하라고. 전쟁으로 퉁치고 날먹하려 들지 말고.

425 이름 없음 (e9iZ.92GC6)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:40:53

프랑스 지원받고 못했던 방데를 제대로 하겠다 가 아니라 프랑스 지원받았으니 방데같은거 때려치고 전쟁하겠다.

이게 책임감 있는 정치가가 할 짓이냐. 그럴거면 방데는 왜 했음?

426 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:40:58

물론 런던이 살려준다는 가정도 크리연타쯤은 떠야지 가능하고 경제학도 제대로 발달 안된 시대라서 그냥 런던이고 뭐고 다같이 으아악 대곰황이 온다! 당할것 같긴 함

427 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:41:31

>>425 이렇게 하면 나라 망한다!(진짜 망함)

428 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:41:44

지난번에 나온 묘사 보면 제정신 박혀있던 애들(=진지하게 계몽 돌리고 하려던 애들)을 아니꼽다고 민간이 들고 일어나서 조졌다던데 /먼산

429 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:43:40

>>428 솔직히 진지하게 계몽 돌린다는것도 방데 일천만인데 농촌이 순순히 죽어줘야할 이유가?

430 이름 없음 (e9iZ.92GC6)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:43:51

>>428 그걸 그대로 신뢰해도 나름 한국에 전쟁 건다는 원쓰리 정권을 그대로 이어받았다는 놈들이 한국에겐 전쟁 걸 군대 있고 지방의 반발을 억누를 군대는 없다는 헛소리를 하고 있다는 게 됨.

거기다 그 군대를 프랑스가 주니까 그걸로 정책 재개하는게 아니라 전쟁걸어서 위신날먹하겠다고 들었잖음. 핑게지 뭐.

431 이름 없음 (NNAdGM2QLU)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:44:40

대공황 터지면 찐파쇼부터 3인터였을 극단분파까지 튀어나오겟지....

432 이름 없음 (e9iZ.92GC6)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:45:19

아예 방데같은건 그래도 할 짓이 못된다 하면 그대로 가던가. 독한 맘 먹고 지방 반발을 다 찍어누르는 방데를 하겠다 들면 끝까지 가던가.

그럴 힘이 없어서 중단한 것도 어처구니없는데(그런 얘들이 한국에게 전쟁 걸 용기는 있네) 그 힘을 프랑스가 주니까 그걸로 전쟁도박질이나 함.

433 이름 없음 (e9iZ.92GC6)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:46:29

유신회 정권 얘네가 원쓰리 정부에서 원쓰리만 날려버리고 그대로 계승한 놈들이었단 말이야.

그놈들이 세계대전때 대한에게 전쟁 걸었던 놈들이라고. 대한에게 전쟁 걸 용기는 있다는 놈들이 한다는게...

434 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:46:29

>>432 사실 그냥 농촌이고 뭐고 독재하고 전쟁하고싶은 짝부랄보다 못한 놈들임

435 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:46:44

전면통수 치기도 전의 상황의 묘사였던 걸로 기억함

그러니까 그 때 진지했던 지식인들은 죽거나 튀었겠지 시포요

물론 뒷세대에서도 진지해야겠다고 생각할 놈이 나올 이유가 없어지고 /먼산

436 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:48:23

솔직히 프랑스 개입 이후론 말이 유신회지 사실상 프랑스의 꼭두각시였을듯 권력의 근원인 무력, 정통성 모두 개박살나고 프랑스가 채워주는 상황인데 그럼 중국의 최고권력자는 중국이 아니고 프랑스였을테니

437 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:51:04

프랑스는 현지 협력자란 놈들이 저렇게 똥멍청이일줄을 예상 못했다기엔 지가 앞서서 대월 침공하고 소수민족 방데하고 다녔으니 진짜 한붕이와 일붕이를 원숭이로 봐서 감히 위대한 프랑스에 대항할 생각조차 못할거라고 생각한 수준이었을 가능성도 있음

438 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:51:13

근데 지식인들은 어디로 튈 장소가 있나?
주변국 모두가 서융이라 하면 이를 갈아서 런하기도 힘들텐데.

439 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:52:15

>>438 다들 난방이나 호주나 그런 곳으로 갔겠지 지식인들은 한족 혐오를 다들 탑재하고 있었을테니 굳이 배척당할 이유도 없고

440 이름 없음 (2DBozhOsGc)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:53:09

지식인들은 지들이 한족이라고 생각자체를 안할듯www

441 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:53:16

그 상황에서 탈출할 지식인들은 자국혐오 안 달았을 리가 없으니 뭐 직접적으로 원수진 나라만 아니면 어떻게든 되지 않을까 시프요

442 이름 없음 (ulCU4g1LXM)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:53:51

난방이나 호주, 나성 쪽으로 튀지 않았을까 싶으요

443 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:55:04

한족 인구가 늘면 주도권 잡고 폭동이나 학살하는 패턴이 계속 나와서 받는쪽도 고심 많이할듯

444 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:55:16

여기 중국은 아Q장전이 소설이 아니라 수필일 정도인 세계라

445 이름 없음 (.lXe0Zkzp.)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:55:17

오늘은 유럽을 볼 차례인가?

446 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:56:10

>>443 그래서 지식인은 환영해도 거렁뱅이는 다들 배척할 확률이 높지 않을까

447 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:56:31

>>445 중동, 아프리카 봤으니 유럽 볼 차례지

448 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:57:35

>>437 유럽권이 꾸준히 백호주의 밀고 있는걸로 됬으니까 진짜 그럴 가능성도 높음
인종 차별로 인한 멸시엔 상대가 나보다 못하다는 인식이 기본으로 깔려 있으니까

449 이름 없음 (AG5Ld/BJhs)

2024-08-05 (모두 수고..) 17:59:26

얘들이 찐제국주의를 아직 못해봐서 개미한테 발가락 물리는 걸 덜 겪어봐서 그러나 /폭언

450 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 18:00:23

백호주의제국주의노예제빨갱이는 진짜...

451 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 18:02:43

지금 칭키들은 중국에서 먼저 탈출한 순서대로 계급화가 되어있을거임 뭐? 너 자본가였어? 알게 뭐야 저 끝에서서 재사회화나 받고와라

452 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 18:03:12

아마 러시아가 프랑스나 독일보다 인종차별이 덜할듯
타타르 트라우마는 해소됬고 세계대전 지원부터 시작해서 복수를 위해 아시아랑 친하게 지내니까

453 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 18:03:55

러시아는 인종차별이고 뭐고 성공회 만주한인 받고있잖아 인종차별 버렸다는 간접적인 증거지

454 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 18:04:12

>>452 여기 러시아는 복수를 위해선 황인종은 커녕 악마와도 손잡을 애들이니까

455 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 18:04:59

솔직히 엘랑은 진짜 너무 역겨워서 팍팍 갈렸으면 좋겠음

456 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 18:05:17

무려 터키랑 손잡는 진짜 복수심

457 이름 없음 (l7Deqd.bRk)

2024-08-05 (모두 수고..) 18:57:54

이번 어장 >>0(잡담판 X) 뜻이 이 세계 좌익사상 자체가 인종주의를 못버렸단건가?

458 이름 없음 (S4qZUokY4s)

2024-08-05 (모두 수고..) 18:59:41

북미때부터 쎄했단거보면 아마도?

459 이름 없음 (ulCU4g1LXM)

2024-08-05 (모두 수고..) 18:59:43

>>457 원래 반제국주의, 민족주의 부정 등은 3인터 가서야 제대로 기능하는데 이번 어장은 2인터 쯤에서 세계대전 승리 따냄. 그래서 꼬라지가 이런듯.

460 이름 없음 (psJRzWfdWk)

2024-08-05 (모두 수고..) 19:00:58

도마컴

461 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:09:16

호주란 무슨 대륙일까...

462 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:09:17

호주 웨스턴 feat 마나 사용자 aka 새외무림은 좋아하시나요?

463 이름 없음 (oK2n7KR8UU)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:09:25

런던이 생각보다 건강하고 남포가 생각보다 거츠했다

464 이름 없음 (ced/CQDbnk)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:09:39

(색칠한 뉴질랜드를 본다) 마오리민족국가라니 이게 맞아.....?(착란)

465 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:09:51

그리고 남포는 스텔라!!!! 쏜 건 맞는데 거츠 걸고 오더체인지까지 성공한 걸로

466 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:09:58

어째 유럽 다이스는 안정되있다고 나와도 왤캐 바로 다음턴이면 대폭발할것 같지

467 이름 없음 (3xTMq6a9F.)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:10:09

그냥 탈출이라는 파워워드.
중국은 대체 어떤 나라일까.

468 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:10:11

당장 아오테아로아라고 고쳐부르지 않을까!

469 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:10:16

>>466
안?정

누가 봐도 다음턴 폭발각임

470 이름 없음 (ced/CQDbnk)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:10:47

당장 브라질로 튀는 당사자들도 곧 전쟁각이라서 튀는 거잖아.....

471 이름 없음 (oK2n7KR8UU)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:10:47

마오리 군정하에 하나되는 좌익 백호주의자와 중국계 파시스트 카우보이들은 좋아하시나요?

472 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:10:58

>>466 그 확신이 없으면 다시 중국다이스 보고오시오

473 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:11:05

>>469 다이스 4가 걸려도 4같지 않다는 의미에서(폭언)

474 이름 없음 (Obp8ZVjgTQ)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:11:10

유럽은 안정이라기보단 한쪽이 한발물러서도 강대강매치가 계속되든 전쟁할 곳이니

475 이름 없음 (ced/CQDbnk)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:11:23

아오테아로아 추가 지도 여기서도 갱신.

476 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:11:44

일단 돌아가는거 보니까 영국 플랜이 프랑스 터트리고 독일 조지기 이번에야 말로 성공시키는건가

477 이름 없음 (ced/CQDbnk)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:12:11

....지도를 다시봐도 가까운 거리가 아닌데 여기다 도움을 청하다니 진짜...........

478 이름 없음 (oK2n7KR8UU)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:12:14

러시아는 다음턴 전쟁안하면 망하고 프랑스 사망은 완벽한 기회라서 적어도 유럽대전은 상수일듯

479 이름 없음 (OVDoZfNIhg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:12:15

엘랑스 중국코인 탑승조차 재평가 가능성이 있었을 줄은 이 리하쿠의 눈으로도...

러시아 2천만 대군의 보급을 끊어 독일 팩션과 공멸시키려는 나름의 대전략일 킹능성이 생겨날 줄 어찌 알았겠는가!

480 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:12:21

지금 엘랑 금융이 중국부실채권으로 폭발할 각이고
독프는 둘다 건함경쟁할 상황이 아닌데 무리한 건함경쟁중임
엘랑금융발 유럽 대공황이라도 터지면 개판 나는거지

481 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:12:34

독붕이는 진짜 옛 러시아령에서 러시아인 갓난아기까지 죽이고 거기에 독일인 식민했다는 말보고 순간 사회주의가 아니라 국가사회주의였는지 의심했다

482 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:12:52

프랑스에서 중국에 파견가는거에 비하면 아주 정상적이군

483 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:12:59

근대 독일이 정줄 놓긴 했구나 러시아 천만 대군이 코앞에 상비군으로 있고 예비대까지 2천만이 준비되어 있는대 건함경젱 이꾸요

484 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:13:44

>>483 그야 민족자결주의라고 러시아인은 갓난아기까지 모두 죽여라!하는 놈이 정상일리 없잖아(폭언)

485 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:13:46

>>479
남포 : 스텔라!!!!!!

486 이름 없음 (MFCSvDihAo)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:14:05

그나마 호주는 자연환경 때문이라도 의학이 발달하면 정부통제가 좀 더 먹히긴 할거임. 각종 생물재해로부터 살아남아야하니까.
...반대로 자연환경 때문에 정부통제가 완전히 먹힐 일도 없겠지만. 각종 생물재해로부터 살아남아야하니까.

487 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:14:14

브라질도 계산기 뚜드리고 이래저래 해도 이념적으로 프랑스-독일이랑 너무 거리가 멀어져서 영국-러시아가 피똥사면 원역 미국처럼 참전할삘이고

488 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:14:22

애초에 러시아를 저정도로 쪼개는거 부터가 레벤스라움 향기가 나올수밖에 없으니까

489 이름 없음 (OVDoZfNIhg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:14:58

>>482 ㄴㄴ오히려 엘랑은 이번 판정으로 영국과 독일과 프리포올 상태였다고 나와서
새로운 >>479의 가능성이 등장했기 때문에 얘네가 독붕이보다 정상이었단 결과가 나올수도 있음

490 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:15:38

독일 얘네들 러시아한테 애먹었던거 다 까먹고 위대한 게르만이 열등한 슬라브에게 질리가 없으니 우리는 게르만 영국에 상륙해야 한다 이러고 대양함대 뽑고 있는거 아니냐

491 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:15:47

솔직히 베르사유는 따위로 불러도 될정도로 가혹하게 러시아에 대해놓고 건함따위나 하는거 보면 오만해진듯

492 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:16:43

진지하게 영국 이길 대양함대 만들려고 하면서 육군은 러시아에 대항할정도로 키워야 되는게 독일인데..
천만단위 대군+세계를 지배하는 대양해군이면 진짜 독일 허리 멀쩡하냐???

493 이름 없음 (oK2n7KR8UU)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:17:00

그러고보니 지금 독일은 빌리임 히틀러임?

한 1910년쯤인거 같은데

494 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:17:14

왠지 육군은 러시아에 밀리고 해군은 영국에 밀리는 최악의 사태가 올거 같은대

495 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:17:26

일단 남포 외교적 고립이란건 그냥 웃음거리지

496 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:17:58

지금은 바이마르시기일걸

497 이름 없음 (3xTMq6a9F.)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:18:09

솔까 프붕이가 중국에 안물렸으면 모를까 물린 시점에서 다음턴 유럽에 전쟁이 안터질리가 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

498 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:18:15

>>493 왕정은 오래전에 죽었고 히틀러는 동유럽에서 직접 학살이나 하고 있을듯

499 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:18:20

>>495 독/프 시점이겠지 뭐

500 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:18:21

프랑스 터지면 러시아 준비땅! 하고 달리겠지

501 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:18:39

아니 독붕아 저렇게 러시아인 홀로코스트하면 뒤에서 한중전쟁 전까지 세계패권 다퉜던 1류열강 백업 받는 군사력 1위 러시아랑 절멸전쟁해야 하는데 프랑스랑 패권경쟁에다 건함경쟁이나하고있는게 맞니

502 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:19:19

>>501 레벤스라움은 가슴으로 하는거라 그런 계산은 몰?루

503 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:19:21

영국이면 모를까 독프는 빛의도시가 터지면 경제공황은 필연임

504 이름 없음 (oK2n7KR8UU)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:19:57

프랑스는 이렇게 난리쳐놓고 군사력은 러시아가 1위, 금융은 영국이 1위면 수지타산은 맞는거임?

게다가 그래놓고 독일은 완전히 꿀리지도 못했고 이탈리아는 대놓고 지중해 강대강중이고

505 이름 없음 (3xTMq6a9F.)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:20:19

애초에 독일이랑 프랑스가 바로 옆에 붙어있어서 최대교역국이기도 할거란 말이지. 프랑스 터지면 그시점에서 야들 반병신된채 러시아랑 싸워야함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

506 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:20:24

영국이야 남포 피난처까지 마련해주고 있었으니까 대비되어 있을텐데 프랑스나 독일이 아무튼 단일시장 상태에서 터지면..
애내 심지어 외부 시장에서도 죄다 밀리고 있잖아

507 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:20:54

근데 >>479 라고 하더라도 남포스텔라 처맞은 건 그대로 아님?
남포가 거츠 달고 숨어버린 이상 대한이 금융파워는 못 휘둘러도 후방물자지원을 못 할 상황은 아닐건데

508 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:20:57

>>501 러시아가 저 병력을 유지할 여력이 없을거라 생각하고 저지른거겠지 러시아는 있는걸 팔아서까지 하려고 하는거지만 말야

509 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:21:17

당장 엘랑은 중국 부실채권 문제 터질상황에 독일도 러시아 2000만대군 앞에두고 있는데 건함경쟁을 서로하고 자빠진거라....

510 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:21:31

거기다 러시아는 유럽시장 아님 판정 뜨면 진짜 프독 터질때 시장 연결 없어서 멀쩡한 러시아가 바로 들어올텐데

511 이름 없음 (OVDoZfNIhg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:21:53

엘랑스 혹시 러시아 못 이기겠다 싶으면
러시아한테 몰래 독일 통수칠테니 저번에 통수친 거 봐달라고 하는 거 아님? ㅋㅋㅋ

512 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:21:58

ㅇㅇ 러시아 유럽 단일시장 아니라 했음

513 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:22:09

>>511 여기 엘랑이면 진짜 그럴거 같다

514 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:22:13

엘랑 제대로 터져서 전쟁할 상황 못되면 이탈리아해군에 브라질해군까지 덤으로 상대해야함 독일혼자서...

515 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:22:25

러시아는 군대는 유럽/경제는 아시아인 묘한 상황 ㅋㅋㅋㅋ

516 이름 없음 (3xTMq6a9F.)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:22:38

대한이 금융이 날아간거지 산업력이 날아간게 아니라서.
조합주의에 거국내각 상태라 닥치고 총력전식으로 뽑아다 러시아에 랜드리스해줄 수 있다...

517 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:23:06

아무리 봐도 남포가 동반자살한 게 아니라 거츠 쓴 다음 튀었어 ㅋㅋㅋㅋ

518 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:23:18

시베리아 철도 복선화랑 현대화하고 중국이란 위험 요소는 나락으로 태워버렸으니 이젠 후방 아작난 독일vs 후방 빵빵한 러시아 차레구나

519 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:23:30

지금 인도 태평양 시장이 대호황인거보면 남포는 살아남았음

520 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:23:35

햐 진짜 근데 대한 스텔라는 신의 한수였던듯 러시아가 군비 과도로 고꾸라지기 전에 적이 가장 취약할 때를 만들어주네

521 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:24:33

독붕아.. 진정한 민족 멸망전이 코앞인대 함선 뽑느라 자원 낭비 진짜 맞냐고 ㅋㅋㅋㅋ

522 이름 없음 (3xTMq6a9F.)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:24:56

보니까 지금 러시아가 만주 한족 받아주는 것도 후방 원조국가 가스 빼주는 대신 대전때 산업력 도움 받으려고 하는 건듯.

523 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:24:59

??? : 사람은 언젠가 죽어 /아무말

524 이름 없음 (ced/CQDbnk)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:25:10

영국의 경제권이 어떤가 싶어서 확실한 것만 색칠해봤다.

.......남포얘들 그냥 경제권 덩치만 믿고 지른거 아닌가....?

525 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:25:15

그냥 낭비도 아니고 영프같은 해양열강이랑 경쟁할 함대를 지금부터 뽑는거임

526 이름 없음 (ced/CQDbnk)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:25:29

아니! 왜 사라졌지?! 다시 경제권 지도 갱신.

527 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:26:11

>>522 그거말고도 시베리아에서 공장 세우고 돌릴 사람도 필요하니까 그런것도 있겠지 중국에서 나온 쿨리중 일부는 시베리아 광산에 넣을테고

528 이름 없음 (oK2n7KR8UU)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:26:13

>>526 줄루 영역이 생각보다 작았구나

529 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:26:20

근데 솔직히 엘랑과 독일은 2머전 이렇게 불리하게 시작하는게 다 지들 업보라는게 유머네 파쇼 중붕이 밀어주고 봉건지주 필리핀 밀어주고 와하비즘 중동 밀어준 엘랑, 노예제 보어 밀어주고 옛 러시아령에서 갓난아기까지 인종청소하고 빈자리에 독일인 꽂은 독일 전부 뇌관을 지손으로 만들었다는게 ㅋㅋ

530 이름 없음 (oK2n7KR8UU)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:26:43

만주한인 데려가준게 공장돌릴 사람 필요해서겠네 이러면

531 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:27:13

사실 미대륙 다 칠해야되는게 맞음 확실함...

532 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:27:31

멕시코 빼고 아메리카는 다 칠해도 될듯

533 이름 없음 (S/zAfATp0M)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:27:31

호주는 무협이었습니다

534 이름 없음 (ced/CQDbnk)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:27:39

>>528 솔찌 영국령 남아프리카 안에서의 줄루왕국 자치령 느낌이긴 한데.... 남아프리카 는 칠하지 않음.

535 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:27:40

>>526경제권 지도에 미국 전체 색칠해야함 이번턴 판정에서 안정화하고 공동시장 만듦

536 이름 없음 (Obp8ZVjgTQ)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:27:56

아프리카까지 보고 대한이 중국 폭격으로 날려버려 외교적 고립을 맞이함이었나? 근데 유럽보니 프랑스말고는 고립시켜야한다 주장할 나라자체가 안보인다

537 이름 없음 (3xTMq6a9F.)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:28:13

러시아 기준으론 이미 민족절멸전 시작되서 동유럽에서 학살당하는 중이라 최후의 일인까지 찍을텐데 독프 이 새끼들 대가리에 뭐가 들었길래 서로 건함경쟁 중임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

538 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:29:00

>>537 러시아인은 화이트 니그로라 어차피 툭 치면 무너질 국가라 생각한거 아님?

539 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:29:01

프랑스야 자기까지 오려면 독일이라는 방패가 있으니까.

540 이름 없음 (oK2n7KR8UU)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:29:06

일레이나 AA는 경제의 신이다

541 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:29:19

유럽에 예약된 멸망전 보면 영국이 유럽권은 반쯤 포기하고 엘랑 터트린거 같기도하다 누가 이기든 중부-동유럽은 시체로 지층이 생길게 확실하고
아니 이미 생겼나

542 이름 없음 (S/zAfATp0M)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:29:50

줄루는 더 커야할걸
금, 다이아 산지는 줄루/영국영역임

543 이름 없음 (OVDoZfNIhg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:30:03

>>507 남포스텔라를 예상을 못 한 거지ㅋㅋ

아마 엘랑스가 예상했던 최악은 대한이 "여태껏 투자한 값은 받아내겠다!"며
대놓고 쳐들어가서 중붕이 후드려팬 다음 깃발꽂고 빨간딱지 붙인 다음 차압들어가는 식으로 예상했을 듯.

이러면 파견군단은 전멸당하겠지만
시간 끌면서 대한이 원래 러시아 보내야할 군수품이 죄다 대중전선에 빨려들어가게만 해도
보급부족으로 단기전 강제당한 러시아 2천만 대군과 독일+동유럽 연합군을 공멸시킬 수 있고

그럼 중국 파견군단이 전멸당한다 가정해도
독일+동유럽 끝장내고 서진해오는 러시아군과 정직하게 맞붙는 시나리오보다는 낫다-
였을텐데

남포가 엘랑 시나리오에 전혀 없던 자폭을 들고 온 것

544 이름 없음 (ced/CQDbnk)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:30:24

>>535 ....어, 그게 2차 남북전쟁 이전의 묘사가 아니라 이후의 재건묘사였어? 그럼......

.......프랑스는 이걸 어떻게 극복하냐.......

545 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:30:42

사실 독일이 러시아계 보호조차 거부하고 학살돌린 시점에서 멸망전 예정된거임

546 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:30:46

>>544 못했고 결국 나락

547 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:30:54

프랑스 입장에선 러시아가 자기까지 오려면 일단 동유럽,폴란드는 물론이고 독일까지 쓰러뜨려야 된다. 보통은 독일 밀다 멈추는게 보통이니까.

548 이름 없음 (97He8QrbWo)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:31:07

>>543 이렇게보니 진짜 철저하게 자기 국익먼저 생각하고 계획적으로 들어갔구나

549 이름 없음 (oK2n7KR8UU)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:31:16

영국입장에선 독프가 이기게 놔두면 유럽시장은 건져도 해운을 파먹힐 판이니까 유럽을 버리기로 한거 아닐까

550 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:31:42

게다가 폴란드 포함한 동유럽 국가들 이번턴동안 독재하고 홀로코스트 갈긴 애들이면 진짜 국력 소모 심했을텐데 진짜 독붕아 니들 건함경쟁할때도 아니고 곧 프랑스 폭파로 전쟁나서 해버ㅏㅆ자 10년 기른 함대로 금융 1위 영국 이길수 있을리가 없다고!!

551 이름 없음 (ced/CQDbnk)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:31:47

>>542 그게 딱 영국령 남아프리카 수준인데 줄루왕국이라고 하니 그냥 상징적인 의미에서 거기만 칠해둠.....

552 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:32:11

>>543 글쎄 엘랑이 독일을 위해서 그리 성실하게 러시아 견제한다는 그림을 그릴리 없다고 보는데
대월상대로 저지른거나 중국에서 한짓보면 그냥 영국 식민지(아님) 따먹겠다고 군대보낸거 아님?

553 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:32:13

>>549 러시아란 육군올인해서 해운 위협 안할 육군국 그것도 목줄이 자기손에 들어오니까.

554 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:32:13

영국은 왠지 이미 반쯤 유럽이 아니라 아메리카-아프리카에 결친 대서양권이 되가는 듯함
사상적으로도 유럽이랑 남남인 상태고

555 이름 없음 (Obp8ZVjgTQ)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:32:31

아 다시보니 아프리카가 아니라 중국보고 평가였구나 조졌다는 의미로 이번 어장에선 신세가 비슷하니 착각했네

556 이름 없음 (OVDoZfNIhg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:32:34

독프동맹이라도 그냥저냥 유지가 되었으면 모르는데
영프독이 1대 1대 1의 프리포올 되어버렸으니
엘랑 입장에서는 어떻게든 독일이랑 러시아를 공멸시키는 시나리오를 쥐어짜낼 수 밖에 없었던 거고ㅋㅋㅋ

557 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:32:39

영국: 일단 독프를 이간질하고요 남포를 자폭시키면 프랑스가 터집니다 그러면 러시아를 보내서 정복하면 되요 지중해는 이탈리아가 정리하면 유럽정복 참 쉽죠?

558 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:33:31

유럽이 씹창났다고요? 어쩌라고 나 브렉시트 이미함 ㅅㄱ염 할거 같은 영국

559 이름 없음 (S/zAfATp0M)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:34:02

>>551 그것도 그렇군

560 이름 없음 (ced/CQDbnk)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:35:29

>>554 그 말을 듣고 수정해본 대서양시점 지도

......프랑스 얘들 대서양으로 나올 순 있나.....?

561 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:35:42

영국이 유럽에서 확실한 아군이 있지 않는한 못할 행동이었는데 독일이 저래서 러시아가 목줄넘겨줘서라도 복수를 외치니까 영국입장에선 엄청 편해졌어.

562 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:36:23

이거 진짜 1머전은 독일이 다이스 사기쳐서 이겼는데 경제공황 스타트로 육군 1위 대조국전쟁 러시아+건함경쟁 10년 남짓으론 당연히 로열네이비 못이김+이탈리아 탈퇴+북해 열국 중립+독프 동맹도 깨짐이면 대체 어떤 다이스 사기를 쳐야 가능하냐 진짜 다른거 다 빼고 러시아랑 경제공황만 없으면 해볼만 했었는데

563 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:36:57

>>562 독일 이긴건 나중에 프랑스군이 러시아 미는거 합류했다고 나왔었을걸.

564 이름 없음 (NL6XYh1Gls)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:37:00

영국은 유럽 대륙 이권 이래봐야 대부분 러시아, 로마 쬐~금이라 독일에 묶인것만 티 안나게 처분하면 프리하다

565 이름 없음 (3xTMq6a9F.)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:37:11

애초에 프랑스는 그렇다치고 독붕이 이 등신은 자기 영역권 건사하기도 버거워 하는 주제에 대체 왜 배박이 함? 옆에서 폴붕이 죽인다 하는 러시아가 눈 돌아가 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

566 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:37:30

>>563 오늘 연재에서 독프동맹 깨지고 건함경쟁이나 해댐 ㄷㄷ;;

567 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:38:15

심지어 폴란드 그 ㅂㅅ 독재하고 인종청소하느라 국력 줄줄샌 ㅂㅅ일거라고

568 이름 없음 (NL6XYh1Gls)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:38:33

>>565 자만, 슬라브 촌놈 따위 발라버린다는 프로이센 정신에 오염된게 분명해

569 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:39:25

애초에 전력을 다해 군대랑 산업키워도 모자를 판에 학살공장 돌린 폴붕이가 러시아를 막을리 없는데 뭘믿고 건함돌린거지?

570 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:39:32

어그로 안 끌게 도덕뽕 빤 배분을 하려고 했던 게 내부 민심을 터트려서 정권 대가리들이 바뀐 거 아닐까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

571 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:39:44

진짜 1머전은 참치가 예상 못한 프랑스의 배신이란 변수가 있는데 이건 대체 어떤 다이스 사기를 쳐야 독붕이가 이길수 있음? 경제공황 스타트+육군 1위러시+건함경쟁 10년 따위론 해군 압도적 1위+이탈리아 이탈까지 했는데

572 이름 없음 (Obp8ZVjgTQ)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:40:07

이야 근데 중국이 다음턴에 뭘 할 수 없다는게 여러모로 참 러시아가 말리기 전까지 몽골한테도 탈탈털리고 있었는데 대월이 바로 복수하면 걍 어디까지 갈 수 있냐의 문제일듯

573 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:40:29

그러내 대월 리턴이 중국 확정승으로 깔고 오겠구나

574 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:40:36

>>571 천재지변이 벌어져서 러시아-폴란드 사이가 바다가 되어야 한다.

575 이름 없음 (NL6XYh1Gls)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:40:38

프, 독은 승리감에 취해서 날뛰는것뿐이지
다이스만 봐도 그놈들 첩보력 허접인거 잘 보이잖아 ㅋㅋㅋ

576 이름 없음 (3xTMq6a9F.)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:40:49

애초에 목표가 북해패권인 이상 영붕이 수준의 함대가 목표일텐데 그럼 육군은 대체 어떻게 한거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

577 이름 없음 (OVDoZfNIhg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:41:26

>>547 상식적이면 그런데 러시아가 2천만 대군 연성하는 와중에 독일이 대양함대나 뽑고 있는 걸 보면
얘들이 과연 러시아를 제대로 소모시킬수나 있을까 의문이 들 수 밖에 없잖음ㅋㅋㅋ 그럼 뭐라도 해야지

>>552 독일을 위해서 견제하는 게 아니지ㅋㅋㅋ 프리포올인데 뭔 독일을 위해서 견제함.
독일이 이 와중에 대양함대나 뽑는 거 보고 이러다 저것들 러시아와 공멸은커녕 이반들 소모도 제대로 못 시키겠다- 싶으니
별 희한한 기책이 튀어나올 수 밖에 없는 거.

578 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:41:30

2차 세계대전(사실상 전세계가 국가 하나 다구리침)이 될거 같아

579 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:41:33

>>576 육군은 동유럽 학살자들에게 짬 떄린거 아닐까.

580 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:41:53

중국 뭐... 비무장국가 조건으로 프랑스가 키워보사던가...

581 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:42:14

유럽 테라포밍의 시간 /아무말

582 이름 없음 (SuWm9POb6A)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:42:16

그나저나 일레이나 은근 다이스 강자인 것 가타

583 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:42:20

>>577 아니 엘랑이 그정도로 장기적으로 보거나 방심 안한다기엔 이번턴 ㅈㄹ이 많이 어리석음

584 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:42:21

심지어 1머전은 중국 폭발로 한붕이가 발목 잡히기라도 했지 이젠 진짜 자립 해양열강 일본+잠시 금융 벙커에 넣은 1류열강 한붕이 백업 받는 대조국전쟁 켜진 육군 1위 러시아를 경제공황 쳐맞은 사이에 막아야 하는데 진짜 건함경쟁같은거냐 하는건 뭐하는짓이냐고 독붕아 ㅋㅋ

585 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:44:09

걍 나치가 6주 하고 아 소련은 그냥 두들기면 이기겠지 ㅋㅋㅋ
한거랑 비슷할려나 마침 레벤스라움까지 하고 있어

586 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:44:14

>>579 안걸린 독일 육군 1위 다이스가 정확히는 유럽 군사력 1위는 독일+독일 따까리라는 설명이었어서 동유럽 학살광은 커녕 헝가리까지 다 끌고와도 러시아보다 못함 ㄷㄷ

587 이름 없음 (NL6XYh1Gls)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:44:25

다들 너무 어렵게 생각하지마
프랑스고 독일이고 첩보력 후달려서 바깥에서 뭐가 일어나는지 ㅈ 도 모르는거임 ㅋㅋㅋㅋ

588 이름 없음 (Q0zqfQGmKA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:44:35

인니는 지금 꼬라지보면 투자한거 배째라 할 가능성도 보이고. 인도도 결국 조졌고 중붕이는 물려서 지하실로 배송당할 예정이고. 프붕이 뭐함?

589 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:44:41

내일 정산 중국 펌블 뭐일거같음? 무생노모?

590 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:45:18

>>583 독붕이가 주도적으로 러시아인 학살시킨 시점에서 러시아의 자기에 대한 혐오가 뒷전이 될테고 그건 독일이 가져가니까.

591 이름 없음 (Q0zqfQGmKA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:45:26

다음은 진짜 무생노모 아닐까.

592 이름 없음 (Obp8ZVjgTQ)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:45:30

공황터지면 독프쪽만 타격입음 그럴 것 같지는 않지만 러시아는 그게 뭐?인 상태라 공황으로 자기도 흔들려도 상대도 흔들리면 바로 때릴 것 같지

593 이름 없음 (NL6XYh1Gls)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:46:14

무생노모는 크리일걸 종교군벌이라도 떠서 황제라도 나와야지
안되면 자연선으로 쪼개져서 분열임

594 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:46:44

유신회가 명복상 이라도 계속 집권하는게 펌블일듯
뒤엎을 힘도 없다는 거니까

595 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:47:16

지금 중국에서 통일세력 나오면 주변국이 가만 두지 않을껄?
왜 중국이 살아나선 안되는지 너무나 잘 알려줌

596 이름 없음 (Q0zqfQGmKA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:48:07

>>594 유신회면 적어도 표퓰리즘 범벅이라 그렇지 근대적이긴 하다는 건데 무생노모는 그냥 종교반군 수준이라는 거라.

597 이름 없음 (NL6XYh1Gls)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:48:42

지금 중국은 도로도 없어서 뭐 생겨봐야 몽골 마적단 말곤 내륙에 접근도 못함 ㅋㅋㅋ

598 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:49:14

엘랑 발 공황 터지면
영국은 대서양 경제권 쥐고있고, 영연방계열도 튼튼함
러시아는 애초에 유럽단일시장에 포함되있지 않고, 어차피 전쟁안함 망함
독프가 직격으로 ㅈ될 가능성이 크지

599 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:49:57

내정 대행부터 금융에서 선거결과집행까지 다 해줬더니 한 턴만에 전면통수
찢어죽이려는 거 참고 일단 명목은 동맹국으로 만들었더니 핏값 드립 치면서 파쇼진화해서 내부학살
프랑스 촉수가 오니까 하던거 다 때려치고 전방위 전쟁 again

일단 중국이 하나되는 일은 없어야 하긴 하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

600 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:50:55

근데 슬슬 시기가 곧 퓌러 시대라고 우리가 아는 그 나치처럼 동유럽에 판무관부 박고 학살공장 돌리는게 떠오르게 되는 독일이네.

601 이름 없음 (SuWm9POb6A)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:50:57

근데 국제당 영향력은 사실상 소멸인가?

602 이름 없음 (Q0zqfQGmKA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:51:03

백가쟁명 생각해도 쪼개져 있을때가 더 대국스럽긴 했어.
그러니까 여럿이 되자 중붕아^^

603 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:51:21

대리 백월은 독립각이고 나머지는 무생노모면 아무도 뭐라 안함 중국이 하나야? 그래서? 뭘할수 있는데?

604 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:51:44

아예 대놓고 중국투자한거 포기하고 인프라 날려버린거니깐
이젠 더이상 중국 경제권에 대한 미련을 버린거지...

605 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:52:14

>>601 국제당=학살자인데 남고싶은 사람?

606 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:52:51

국제당=유럽밖은 식민지당인데
국제적 영향력 같은게 남아날리 없지

607 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:52:53

>>601
그나마 제정신인 국제당이면 이탈리아 따라서 영국이랑 손잡을 것

608 이름 없음 (Q0zqfQGmKA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:53:01

대한은 아무리봐도 중국경제권 포기하고 만주 리셋해서 거기에 경제권 새로 만들려고 하는 느낌.

609 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:53:01

그나마 이탈리아가 있긴한대 애낸 걍 국제당에 탈퇴한쪽이라 국제당이라 취급하긴 좀 아니고

610 이름 없음 (NL6XYh1Gls)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:53:06

>>601 이탈리아 있으니 원찬스

611 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:53:08

그냥 중국은 한두세대는 지나도록 내버려둬야 뭐라도 변할거라 그냥 무시가 답이다.

612 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:53:50

말이 좋아서 국제당 탈당이지 솔직히 유럽 대국 중 국제당이 셋인데 셋이 다 자기 갈 길 가면 그건 둘의 탈퇴가 아니라 분열로 봐야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

613 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:54:06

중국시장은 이제 비중이 나락으로 갔고 군대? 전열보병이라도 굴리면 칭찬해줘야하지 않을까?

614 이름 없음 (97He8QrbWo)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:54:48

호주에 있는 마오리 국가는 다이스 잘나와서 지역열강까지 올라왔으면 좋겠다

615 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:55:15

어차피 도시가 비어서 농촌될 동네니까 한동안 신경꺼도 된다.

616 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:55:47

솔직히 이쯤이면 중국경제권 파괴함으로 엘랑까지 터트리는 큰그림이 맞는거 같다.
남포가 자폭한줄 알았는데 분산해서 살아남은거 보면 영국이랑 짲다고 봐야지

617 이름 없음 (Q0zqfQGmKA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:56:29

호주 통감부 대한이 맛이 가서 그렇지 여전히 대한 관할이었구나. 그건 놀랐음.
뭐 도와줄 형편이 안되서 방치 중이긴 한데. 런한 남포도 당분간 기반 다지기 중일거고.

618 이름 없음 (NL6XYh1Gls)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:56:30

중국은 병력 테크 최고치래봐야 유비 의용병 수준이지 ㅋㅋㅋ
칼이라고 불러주기도 아까운 쇳조각에 가죽 갑옷 정도

619 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:57:02

그러니까 남포스텔라 드립 치는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
심지어 본인은 뒤진 게 아니니까 거츠까지 썼음 ㅋㅋㅋ

620 이름 없음 (NL6XYh1Gls)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:57:55

호주는 건들일 국가가 아예 없어서 골드러시도 한중 전쟁 끝나서나 터졌을 정도로 뭐 없는 황무지라

621 이름 없음 (Q0zqfQGmKA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:58:23

중붕인 인프라 나락가서 이제 인구많고 땅 넓다는 포텐셜 자체가 디버프인 상황이라. 야들은 일단 인프라 재구축하고 내정 기반부터 만들어야 전쟁이라도 하지 아무것도 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

622 이름 없음 (zepi.5HR9M)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:58:46

이야기는 전혀 다른데 왠지 강화어장이랑 겹치는 요소도 몇 있어서 재밌네. 영국과 엘랑이 서있는 위치가 다르긴한데

623 이름 없음 (NL6XYh1Gls)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:59:29

강화 엘랑은 사상에 진심인 엄마였지

624 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:59:33

인프라 나락간거만 문제가 아니라 도농갈등에 지역갈등이 커지기만 했지 줄지않은 상태에 사방이 적이라 역대 최악급 위기지

625 이름 없음 (Q0zqfQGmKA)

2024-08-05 (모두 수고..) 22:59:57

매국노 부시 대신 중붕이 아큐가 있는 세계선...

626 이름 없음 (OVDoZfNIhg)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:01:48

>>583 ㄴㄴ. 엘랑이 그저 논리없이 미쳐돌아가는 줄 알았는데,
"중붕이한테 채권 떼먹히면 경제가 죽겠지만, 러시아군 보급을 못 막으면 물리적으로 죽는다고욧!
그렇다고 이 와중에 대양함대나 짓는 독일놈들과 동맹 재건하기도 싫어욧!"
하는 단타충, 날먹충의 근시안적 논리 정도는 있었다- 정도인 것.

딱 저번 세계대전에서 동맹 통수치고 단기적 이득으로 환원했던 놈들이 할 법한 발상이지.

627 이름 없음 (NL6XYh1Gls)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:02:14

매국노 부시는 천황의 총량한 신민들이 죽여버렸으니 안심하라구!

628 이름 없음 (SuWm9POb6A)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:03:12

마르크스 직계인 독일 국제당이 저렇게 되면 3인터 나올 수 있을까

629 이름 없음 (NL6XYh1Gls)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:04:04

3인터 있잖아 유교 사회주의

630 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:05:06

유교사회주의는 동양밖에서 쓸만한게 아니잖아 해봐야 칭키 이민간 나라지

631 이름 없음 (Q0zqfQGmKA)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:06:07

애초에 마르크스부터 내로남불 씹새끼라고 까일걸.

632 이름 없음 (SuWm9POb6A)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:08:07

그럼 3인터 나온다치면 무슨 이념 들고 나올까. 그래도 마르크스?

633 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:08:48

마르크스는 독일 한일이 한일이라 우리가 예상 못할 누군가가 해내겠지 뭐

634 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:10:35

원역사대로 레닌주의 비슷한거 나올수도 있고 나올 가능성은 역시 독일이나 프랑스인가?

635 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:11:53

마르크스나 프혁이나 졸라 까일껄?
결국 제국주의자들 포장 하는거 아니냐고 영국 휘그주의랑 비교해서 엄청나게 까일듯

636 이름 없음 (Q0zqfQGmKA)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:13:06

솔까 한거 결과값이 너무 차이나긴 하지. 혁명이라고 치장해봤자 결과물이 봉건 구태에 금장식했을 뿐이고.

637 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:15:08

세계대전에서 승자란 놈들이 비열한 배신자에 세상을 주도할 이념도 없고, 내로남불이라면 누가 승복할까?

638 이름 없음 (n45O7Kgudw)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:17:35

>>637 거기에 애들도 죽이는 학살자이기도 하니까

639 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:19:42

독일은 그냥 학살자에 프랑스는 신성동맹 그대로라는 증거가 쏟아져 나옴

640 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:21:00

진짜 만약 내일 독일 승리가 뜨면 어떤 서술이 그나마 개연성을 챙길수 있을지 궁금함 벨라루스, 우크라이나 얘네는 러시아인을 죄다 없애면 인구를 할단위로 죽여야 하는데 인구가 할단위로 죽는거는 거의 강화도령어장 조프간급 대재앙이라서 살아남은 러시아인들이 엄청 사보타주하거나 진짜 인구 할단위로 죽여서 거의 완전 실패국가거나 택 1인데 결국 러시아가 최소로 벨라루스랑 우크라이나는 초반부터 먹고 시작하지 않을까?

641 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:23:41

마르크스: 연쇄혁명이랍시고 러시아 쳐들어가서 우크라이나,캅카스,벨라루스,핀란드 때네고 거기에서 러시아인 인종청소하고 노예제 굴리는 보어 애호함
프랑스 혁명: 왕 목 잘라봤다는 놈들이 와하비즘 밀어주고 툭하면 소수민족 학살하고 빚갚기 싫다고 이웃나라 쳐들어가서 학살하는 서융 지원함

642 이름 없음 (Q0zqfQGmKA)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:23:50

애초에 우크라이나인이라는게 저 당시엔 걍 공상임.
우크라인이 만들어진게 푸틴 침략 이후임. 소련 트롤 때문에 반러 감정 생기다가 푸틴 개짓거리에 정체성 확립한 거니까.

643 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:24:59

우크라이나 벨라루스가 슬라브국가가 아니라니 무슨 마약을 했길래...

644 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:25:19

애초에 2인터도 게르만 제국주의라 ㅋㅋㅋㅋ

645 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:26:19

홀로도모르도 없는 우크라이나에선 러시아인+경계인 정체성이 과반을 넘길텐데 애초에 러시아인들을 갓난아기까지 인종청소하면 우크라이나의 러시아인 학살이 아니라 폴란드가 쳐들어가서 우크라이나에서 러시아인 학살했거나 한거 아님 상상하기 어려운데 우크라이나엔 인종청소가 적거나 없었다기엔 그건 또 다이스 부정이라 애매함

646 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:26:23

이 상황에서 독일이 이기려면 순수하게 지들도 2천만 뽑아서 양패구상정도지

647 이름 없음 (oMC8vY4Gxs)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:27:38

우크라이나 같은 동유럽 민족은 이번 턴에 생기긴 할걸
폴란드 덕분에말야

648 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:30:10

러시아는 경제를 외주주기라도 했지 독일은 그러면...

649 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:30:51

솔직히 난 폴란드가 먹은 땅들이 따지고 보면 우크라이나인들이 러시아인들보다 많을텐데 폴란드가 인종청소했다는 서술 보면 우크라이나-러시아 경계인 정체성 가진 애들도 다 죽였을것 같음

650 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:30:58

우크라이나나 벨라루스는 독일인이 레벤스라움 굴리다고 농장뺏고 죽이고 있겠지
폴란드나 발트3국에선 러시아민족 학살중일거고....
솔직히 러시아 2000만 대군이 이를갈고 있는데 산업 키우기가 아니라 학살돌리는 시점에서 멸망당해도 쌈(진심)

651 이름 없음 (KYPWeLuXlA)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:31:27

턴 지나는 동안 폴란드가 폴리투 전성기 강역 먹고 학살한다던지 아니면 학살이 불가능한 레벨이긴 한데 도대체 뭔약을 잘못먹은거냐 독일

652 이름 없음 (GIRPjMDCHA)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:32:22

나치 감수성이 왜 저기에 나오는거지 전선이 문제냐 운터멘쉬가 있는대 죽어야지! 하는짓을 왜 여기서도 하는거야
눈앞에 천만 대군이 있다고..!

653 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:32:51

폴리투 강역 먹는다 하더라도 애들이 폴란드 민족으로 편입되기엔 폴란드가 지나치게 베타적임
결국 인구가 3000만이나 될까 말까인데 진짜로 지워질거 같은데?

654 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:33:02

독일은 이전처럼 동맹국 캐리어도 못부름 동유럽은 저러면 그냥 뭐가 없다고 봐야하고 발칸은 그리스 유고 이탈리아가 헝가리 찢으러 올거임

655 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:33:44

설사 독일이 기적의 승리찍어도 폴란드가 살 가능성이 안보임

656 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:33:56

솔직히 동유럽 가상국가를 국가로 만들어줬다는데 동유럽 홀로코스트 서술 보면 진짜 이런 갓난아기까지 죽이는 인종청소는 경계인 정체성 가진 애들도 싹다 죽여버렸을거라 보는게 합리적일것 같은데 우크라이나랑 벨라루스에 일어나면 그날로 우크라이나랑 벨라루스 경제는 폭망인데 거기다 독일인 꽂아넣기까지 했으면 우크라이나랑 벨라루스는 러시아가 미쳐서 독일에 붙어있다 뿐도 못되서 폴란드랑 독일 진짜 증오하고 있을것 같은데

657 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:35:46

여기서 우크라이나 벨라루스가 가상국가가 아니려면 대학살로 할단위 인구 갈린 독일 식민지라 러시아 오면 진찌 좋다고 환영할지도 모를것 같음 왠만하면 다이스 부정은 안나올거같긴 한데 러시아 홀로코스트 다이스에서 나온 서술이 폴란드만 묘사되서

658 이름 없음 (b1uSewVya6)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:39:52

그냥 러시아 1400만이랑 싸우면서 흘린 핏값을 국민들이 못 받았다고 생각하니까 내부에서 압력이 폭발해서 미친 것이?

659 이름 없음 (egT4YmJp/A)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:40:48

진짜로 우크라이나 벨라루스까지 인종학살 했으면 러시아가 온 뒤엔 미트라루스키의 동유럽 대초원대작전이 재현되지 않을까

660 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:42:36

동유럽 신생공화국의 국부들이 혈통의 순수성을 강조하며 갓난아기까지 모두 죽였다는 유카리의 오늘 서술이 문자 그대로 사실이면 우크라이나랑 벨라루스는 인구가 최소 3할은 학살당하고 떠나야함

661 이름 없음 (ok877VDfzg)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:45:00

혈통의 순수성을 강조하며 러시아의 흔적을 완전히 없애기 위해 갓난아기까지 죽여버린 미치광이들이 다큰 경계인들을 러시아 피에 오염된 놈이라고 인종청소 안했을리가 없다

662 이름 없음 (aGwxhYzat2)

2024-08-05 (모두 수고..) 23:51:27

일단 내용 더봐야지 그정도 학살하기엔 시간도 능력도 부족함

663 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 00:04:46

폴란드 인구를 생각해

학살에 쓸 인력 자체가 적어

664 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 00:09:17

우크라이나 민족주의가 완성된 현대에도 우크라이나 인구 4200만 중 3700만 정도가 우크라이나인이고 나머지 500만은 러시아인이 대부분이고 크림 타타르 조금인데 여기는 폴란드가 서부 우크라이나 약간 뜯어가서 우크라이나인 인구도 줄고 애초에 홀로도모르 없는 우크라이나는 우크라인 자체가 되게 희미해서 경계인이 되게 많을텐데

665 이름 없음 (/QvcjVR8gE)

2024-08-06 (FIRE!) 00:17:35

걸린 시간이 시간이라 게토수용으로 말려죽이고 지역 단위 정화질 진행중 정도가 한계긴 함.
그리고 러시아의 저 2천만중에 동유럽에서 탈출한 난민 중 성인 장정으로 최소 백만 이상은 될텐데 동유럽권에서 빠진 인구비율이 어...

666 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 00:17:50

일단 폴란드는 대전쟁에서 전장이기도 했고, 독일애들이 같이 학살했을수 있긴한데
나머진 학살하기엔 러시아인이랑 경계부터 애매하고, 능력도 시간도 없음

667 이름 없음 (/QvcjVR8gE)

2024-08-06 (FIRE!) 00:20:19

폴스키야 뭐 140퍼 정범이고 벨라루스랑 우크라이나가 과장해서 빈땅 될 정도로 대이주했을테고..

668 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 00:24:02

만주 한인들은 공장 굴리려고 데려간거겠다

걔들은 나름 교육받은 성공회 신자고

669 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 00:25:27

글구보면 장검의 범으로 이왕가 해체된건가?

670 이름 없음 (h1cbB8lcHc)

2024-08-06 (FIRE!) 00:51:15

ㄴㄴ 장식품됨

671 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 00:57:18

>>669 쓸데없는짓 하면 죽는다고 협박받곤 있는데 해체는 안됨

672 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 01:07:58

원역 1939년 기준 폴란드의 전체 인구는 3100만 정도고 그중 폴란드계 인구가 2400만인데 여기는 독일한테 단치히-포젠 있어서 리투아니아 있는거 감안해도 여기 폴란드는 학살할려고 한 사람이 500만은 넘길텐데 얘넨 러시아 2천만 대군 앞에서 뭔깡으로 군대 키우는데 올인해도 밟혀 죽을것 같은데 인종청소 돌리는 거임?

673 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 01:16:56

anchor>1597050392>151 여기 서술대로면 독일이 제 딴엔 인종청소를 막으려는 '척'은 하면서 러시아인 빈자리에 독일인 식민했다는게 갓난아기까지 죄다 죽이는거면 차라리 독일이 말리려는 시늉도 안내고 대놓고 우크라이나랑 벨라루스에서 유대인 죽이고 재산 뺏은 나치마냥 러시아인 죽이고 재산 뺏는중이라 보는게 맞지 않냐 최소한 학살을 규제한 척이라도 했으면 갓난아기는 세뇌교육으로 동화시켜야 했고 갓난아기까지 죄다 죽인 이상 여기 독일은 그냥 대놓고 학살에 동참했다 보는게 맞는것 같음

674 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 01:20:43

anchor>1597050392>287 게다가 여기 나온것처럼 러시아계의 저항이 무의미한 수준으로 전락했다는 서술이 우크라이나,벨라루스에 적용되면 진짜 원역 벨라루스 초토화작전마냥 시체로 이루어진 지층을 만드는 수준으로 죽이지 않는 이상 거의 불가능하지 않나

675 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 01:23:02

진짜 러시아는 눈앞에서 대놓고 나치 친위대식에 비해 학살공장만 없는 나치 국방군식 인종청소 당하는것 같은데 가만히 있는게 미친거고 경제주권 팔아서라도 전쟁하는게 맞는것 같다...

676 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 01:29:25

일단 독소전때 나치때매 4년간 소련 민간인이 2000만명 죽었으니 한턴이 10년 되는거 감안하면 동유럽 애들이 국력 멸망 감안하고 작정하고 학살하면 러시아인들이 저항이 무의미할정도로 최소 수백만명 죽이고 내쫒는게 불가능은 아님, 진짜 그랬으면 얘넨 독일한테 +가 아니라 당장이라도 무너지기 직전인 시체라서-겠지만

677 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 01:31:28

인종청소에 특별한 기술이 필요하진 않으니 동유럽 소국도 나치가 4년간 죽인 소련 민간인 2000만은 안되도 10년간 최소 수백만은 거뜬히 죽이고 내쫒을수 있을듯

678 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 01:38:04

러시아한테 다행인지 불행인지는 모르겠는데 여기 러시아 인구가 상황 비슷한 카라 인구인 1억 정도라도 우크라이나랑 벨라루스에서 탈출한 난민 감안하면 최소 수백만은 증가했을거라 2000만 대군이 한붕이랑 영붕이가 경제 대신 굴려준다는거 감안하면 얘네들이 진짜 2000만 대군 풀파워는 나올것 같다는 점

679 이름 없음 (IWLi715CXk)

2024-08-06 (FIRE!) 01:40:15

그런데 진짜 외교적 악명이고 자시고 외교로 뭘 하는놈 자체가 없는거 실화냐?

그나마 영국이 기존 영향력으로 뭘 하고있는거지 죄다 돈과 군사력을 직접투사해서 끌고다니고 있음

680 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 01:41:26

게다가 여기 러시아는 적백내전으로 1000만명 넘게 죽거나 다치지도 않았을테니 동유럽 인종청소 난민 온것까지 합치면 1억 1천만쯤은 된다고 가정해야 할듯

681 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 01:46:03

>>679 보면 외교좀 하려던 대월과 한붕이같은 애들은 프랑스 분탕으로 중국 터뜨렸고 프랑스는 전세계에 분탕만 치다가 남포한테 참교육, 독일은 1머전 외교술 갖다 버리고 프랑스랑 패권경쟁 건함경쟁 하며 동유럽에서 갓난아기 죽이면서 놀고 있고 영국이 전세계에서 이리뛰고 저리뛰면서 북미,인도 정상화하고 이탈리아,튀르키예,그리스 같은 2머전 파츠 모으고 있음, 그나마 영국 빼면 일본이 대한이 스텔라로 2머전 각 만들어준 사이 프랑스한테 갔던 인니 다시 수집하고 브라질 하와이에서 내쫒는 정도

682 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 08:30:19

진지하게 독일 하는거 보면 나치식 국가판무관부 세우고 학살공장 돌리는듯한데

683 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 08:40:14

턴 하나 바뀌는 동안 피값에 따른 이득을 제대로 못얻었다고 정권 갈리고 국수주의가 잡았든 가면이 벗겨졌든 둘중 하나겠지.

684 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 08:54:40

일단 전후복구가 급할시기에 육군은 어찌된건지 몰라도 대양해군을.. 그것도 영프랑 경쟁할만큼 뽑아내는게 정상은 아니지
바로 다음턴에 대공황이든 2대전이든 바로 터질 각인데...

685 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 08:56:05

벨라루스나 우크라나 홀로도모르 이전까진 러시아랑 크게 구분하기 어려운 민족이라서 진짜 독일이 정권교체해서 독일인 정권 세우는거 아니고서야 저렇게까지 하기도 힘들텐데 도대체 뭔짓한거냐 독일..

686 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 08:58:13

일단 유럽최강은 엘랑이라고 다이스 걸린거 생각하면 독일은 상처가 아물지도 않은 상태에서 대양함대까지 찍어내고, 학살까지 돌린다는 결론임

687 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 09:02:19

그거야 뭐 프랑스 본토 맨파워는 멀쩡할테니까 러시아랑 싸우면서 맨파워 갈렸을 독일에 비하면.

688 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 09:25:49

근데 1대전(추정) 뒷수습한거 보면 OTL 1차대전은 뒷수습 잘한편이 맞는거 같음
특히 독일놈들 바로 다음대전 뇌관(러시아 조각내기, 러시아인 학살, 건함경쟁)부터 당기고 다니는게 프로이센징 그자체임
솔직히 OTL 베르사유 조약도 지금보면 관대한게 맞는거 같음 ㅋ

689 이름 없음 (k37VMwMcYI)

2024-08-06 (FIRE!) 09:38:45

구체적인 학살은 없음. 차별대우와 이주권유 등으로 밀어내는게 인종청소 수준이란 거고.

동방식민운동으로 퍼졌던 독일인 밀어넣기 하는 거나 스탈린하고 처칠이 폴란드랑 독일 국경선을 작대기 죽죽 그어서 서쪽으로 이동시켜서 인종청소 수준으로 인구이동을 촉발해도 거기에 학살이 있었단 말은 안하잖음.

690 이름 없음 (k37VMwMcYI)

2024-08-06 (FIRE!) 09:41:13

벨라루스는 폴란드랑 러시아계 섞여있던 곳이고 지역이 많았고 우크라이나는 우크라이나 민족주의가 어떻게 발휘된건가 봐야 할거고.

691 이름 없음 (Q.lKmElJow)

2024-08-06 (FIRE!) 09:46:00

리투아니아는 말이 리투아니아지 리투아니아계 민족은 진짜 적은 러시아인 다수 지역이고
우크라이나는 해봐아 크림칸국인이나 좀 있지 독일이나 폴란드계는 서부에나 좀 있을건데 돌아버린건가...

692 이름 없음 (k37VMwMcYI)

2024-08-06 (FIRE!) 09:48:46

리투아니아계가 작다고 하려면 벨라루스를 리투아니아에게 쥐어줘야함.

그리고 그렇게 치면 폴란드계가 엄청나게 늘어나서 리투아니아가 가상국가가 되서 폴란드 퍼핏화함.

693 이름 없음 (k37VMwMcYI)

2024-08-06 (FIRE!) 09:50:28

벨라루스가 역사적 연고권은 러시아 아니면 리투아니아인데 민족적 구성은 폴란드계랑 러시아계 위주로 섞여있는 구성이라.

694 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 09:53:19

프랑스랑 뇌절대결은 독일 승리 아닐까 독일은 러시아를 저렇게 분노하게 만들었으면서도 육군늘리기는 커녕 해군 늘리니까.

695 이름 없음 (Q.lKmElJow)

2024-08-06 (FIRE!) 09:54:27

오스만 멸망 후 인종청소도 고달팠는데 ㅋㅋㅋㅋ 산업화 끝낸 러시아 인종청소는 애미 ㅋㅋㅋㅋ

696 이름 없음 (Q.lKmElJow)

2024-08-06 (FIRE!) 09:54:46

여기 지구 인류는 뇌에 우동사리가 끼었나

697 이름 없음 (k37VMwMcYI)

2024-08-06 (FIRE!) 09:57:32

벨라루스랑 리투아니아는 묶여서 가는 게 맞는데 폴리투시절에 벨라루스 일대 리투아니아계가 폴란드화해버리는 바람에 저렇게 된 건데.

현실하고 역사가 너무 달라서 인구구조도 달라졌다 하면 그냥 숫자는 모르겠고 그냥 그렇게 됐습니다 라고 이해하는게 나을지도 모르지. 동유럽권이 1차대전때 산업화된 러시아군하고 정면으로 맞다이 할만큼이라고 묘사됐는데 그럼 얘네도 산업화되서 인구가 뻥튀기됐다 해도 어 그런가 할 수 있음.

698 이름 없음 (k37VMwMcYI)

2024-08-06 (FIRE!) 10:00:41

여기 동유럽은 1차 독러전쟁때 키예프까지 진격하면서 러시아를 패배시켜 그때 독립을 다 해버린거고 그동안 다이스도 못받고 있다가 1차대전때 러시아군 상대로 활약했다 하면서 그제서야 제대로 묘사된거라.

699 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 10:06:16

근데 독일은 진짜 전쟁각 안보일리 없을텐데 러시아 2천만 대군 어떻게 상대하려고 해군 늘리는거지 해군은 육군보다도 더 많은 돈을 잡아먹는데 결국 어디선가 돈을 줄여야 된단 거니까.

700 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 10:06:47

영국 본토 점령하면 러시아가 항복한다고 생각하기라도 하나? 아니면 저번전쟁처럼 스칸디나비아 루트로 물자 들어갈거라고 생각하는건가?

701 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 10:07:58

아무리 봐도 폭주하는 민의를 감당 못하고 끌려다니는 꼴 같지

1차대전 때 1400만 러시아 대군 상대로 갈려나가면서 싸웠는데 어그로 토스란 명목으로 그 핏값 회수를 못 했으면 폭주 트리거는 충분할테고 /폭언

702 이름 없음 (k37VMwMcYI)

2024-08-06 (FIRE!) 10:09:31

유럽러시아에 몰빵했다가 우크라이나 발트3국 핀란드 뜯겨나간거면 사지절단당한 게 맞으니까. 유럽 러시아에 집중했다면 흑해랑 발트해를 적극 활용해왔다는 건데 저거 다 뜯기면 흑해랑 발트해에서 너 나가 당한거나 마찬가지라 오히려 유럽 러시아에 집중한게 독이 되서 망하는 게 정상임.

그상황에서 경제재건하면서 2천만이면 단기결전으로 못끝내면 자멸하는 미친짓이라. 그나마 발트해쪽에 상트로 항구가 하나 남았으니까 그거 틀어막으면 자멸한다는 계산이지.

703 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 10:14:27

>>701 독일이 프랑스 혁명으로 뒤집힌걸 노려서 침공한거니까 공세쪽 입장일수밖에 없는데 공세는 방어보다 더 힘드니까 독일도 꽤 많이 갈렸을테고 그 핏값을 혁명으로 덮기엔 너무 컸겠지

704 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 10:14:59

독일이 혁명정신으로 덮기엔 너무 더러워졌고 피도 많이 흘렸다.

705 이름 없음 (3Dm/CoWWeI)

2024-08-06 (FIRE!) 10:15:34

사민주의가 배부른 돼지가 된 건 맞음.

706 이름 없음 (7JGjKrjl6o)

2024-08-06 (FIRE!) 10:17:10

독일 지금 상황보니까 독러전쟁의 PTSD로 육전은 생각도못하고 아무튼 우린 개쩌니까 바다로간다!이러는거같은데

707 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 10:20:06

>>706 그럴거면 러시아를 분노하게 만들면 안됬는데 분노해서 복수 올인으로 만든 시점에서..

708 이름 없음 (7JGjKrjl6o)

2024-08-06 (FIRE!) 10:20:44

>>707 근대 또 안그러기엔 너무많이죽고죽였지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

709 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 10:21:50

>>708 인종청소만 안해도 그나마 나을걸 인종청소 해버리는건 뭔 생각일까

710 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 10:23:14

도대체 그동안 얼마나 내부 망가졌길래 인종청소 하는건지 궁금해

711 이름 없음 (k37VMwMcYI)

2024-08-06 (FIRE!) 10:28:04

동유럽은 근세-근대에 일어난 변화가 많이 커서 거긴 지금 인구구성도 러시아에 대해 가질 감성도 많이 다를거라.

나폴레옹 전쟁시기부터 스타팅해서 러시아가 동유럽에서 밀려난게 거의 한 50년은 빨라. 1차 독러전쟁때 동유럽 일대에서 밀려난거니까. 당연히 가지는 감성도 다르고. 러시아계로 동화되었을 인구도 그대로 남았고.

712 이름 없음 (d4xl1k1tdM)

2024-08-06 (FIRE!) 10:32:26

암만 그래도 산업화한 러시아에서 백러시아 때내고 학살돌리는건 전쟁하자는 거지
그와중에 건함경쟁 찍고 엘랑이랑 관계까지 틀어진거면 제정신이 아님

713 이름 없음 (k37VMwMcYI)

2024-08-06 (FIRE!) 10:34:48

>>712 학살은 잡담판에서 나온 이야기 아닌가.

714 이름 없음 (xjpAJ79VIg)

2024-08-06 (FIRE!) 10:35:47

>>713 동유럽지역 러시아계 학살은 어제 연재에 나온 이여기

715 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 10:35:58

학살한줄 알았는데 인종탄압 끝판이더라

716 이름 없음 (k37VMwMcYI)

2024-08-06 (FIRE!) 10:38:20

러시아가 동유럽을 어떻게 굴렸는지도 당연히 알길이 없어서 추측할 뿐인데(어장 내에선 동유럽은 독립한 후에도 1차대전때까지 다이스 한번 받은 적이 없다) 원역사의 프리비슬린스키 시절 러시아가 시도하던 강제동화를 일찍 빡세게 굴렸으면 거의 감성은 만청간섭기 겪은 조선수준은 될지도 모름. 기간은 만청간섭기의 한 2배정도로 잡은.

717 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 10:40:22

anchor>1597050392>342
러시아 인민공화당은 만일 러시아가 승리한다면, 저 자칭 국부들은 물론이고 그들이 대표한다고
말하던 민족들을 단 하나도 빠짐없이 지도상에서 지워 없애주겠다고 통보했다.
그들이 그 땅에서 살아가는 러시아 형제자매들에게 그러했듯이, 똑같이.

"그대로 해주는" 결과가 쫓아내기가 아니라 지도상 삭제라면 학살 없이 가능한가 이거?

718 이름 없음 (d4xl1k1tdM)

2024-08-06 (FIRE!) 10:41:37

근데 문제는 러시아 군대 2000만이 스탠바이중인데 코앞에서 그짓을 했단거임
이거 막아줘야할 독일은 건함경쟁이나 하고 자빠졌고, 다음턴 엘랑발 유럽 경제공황까지 대기 중인데 산업발전이든 군사력 강화든 전력을 다해도 모자를 놈들이 학살이나 하고 있는게 ㅂㅅ같은거지

719 이름 없음 (k37VMwMcYI)

2024-08-06 (FIRE!) 10:45:14

강경한 강제동화를 빡세게 서로 굴리던 동네가 많아서 모른다.

소련이 1935, 36년에 폴란드인과 독일인을 추방하는 것도 인종청소에 들어가서. 강제동화와 추방 병행이면 충분히 인종청소야.

720 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 10:46:06

2천만으로 늘린건 탄압후일걸 원래는 독립국들에 영향력 끼치는 정도에서 점진적인 합체를 노렸으니까..

721 이름 없음 (d4xl1k1tdM)

2024-08-06 (FIRE!) 10:46:32

일단 묘사상 독일측은 강제동화쪽이고 폴란드는 학살쪽일거임 근데 어느쪽이든 당장 다음턴 전쟁각도 나와서 시간이 촉박하지

722 이름 없음 (k37VMwMcYI)

2024-08-06 (FIRE!) 10:48:10

해당 민족 언어 공용어 폐지 및 사용금지같은것도 매우 강경한 동화정책에 들어가다보니 저동네가 어떻게 굴러갔는지를 모르면 저게 어떤 상황인지 모름.

21세기 상황 생각하면 러시아가 복수하겠다고 소리치니까 러시아 복수에 동참할 내부 러시아계를 밀어내서 안정화시키고 대응하겠다고 구는 건지도 알수 없고.

723 이름 없음 (k37VMwMcYI)

2024-08-06 (FIRE!) 10:49:55

1차대전에서 독일은 땅을 늘리지 않아서 인종청소에 학살했다는 묘사가 없는 이상 학살했다고 하는 건지도 모르고.

그냥 있는 그대로 받아들이면 된다고 생각함. 추가적으로 뭘 덧붙이기엔 저긴 너무 소외되어 와서.

724 이름 없음 (d4xl1k1tdM)

2024-08-06 (FIRE!) 10:50:18

적어도 확실한건 다음턴 터질 엘랑발 경제공황은 유럽에서 배제된 러시아가 엄청 유리하단거임

725 이름 없음 (lsVnp2RORY)

2024-08-06 (FIRE!) 10:56:51

일단 직접 유카리 서술에서 나온 폴란드만 갓난아기까지 학살한게 맞는것같고 독일은 현대에도 인구 대부분이 러시아어를 쓸줄 아는 데다 인구 대부분이 러시아인 친척이 하나쯤은 있는 우크라이나에서 러시아인 강제추방을 하고 거기다 독일인을 식민하는 동방식민운동을 한것 같은데 어... 친척들 독일때매 강제추방 당하고 그자리에 낯선 독일인이 와서 땅 가져가는거 본 우크라이나랑 벨라루스 민심 볼만 하겠는데

726 이름 없음 (lsVnp2RORY)

2024-08-06 (FIRE!) 10:58:00

일단 독일이 러시아를 몰아내고 그자리에 독일인을 식민하는 동방식민정책이 대성공을 거뒀다는 서술이 나와서 강제추방은 확정됬다 봐야함

727 이름 없음 (k37VMwMcYI)

2024-08-06 (FIRE!) 10:59:00

인종청소라는 말이 나올정도면 일단 추방과 강제동화를 병행한 빡센 인종정책은 나오겠지.

728 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 11:00:31

>>725 과연 독일이 원주민땅 안뺏을까?

729 이름 없음 (lsVnp2RORY)

2024-08-06 (FIRE!) 11:01:27

여기 동유럽 가상국가 안정화랍시고 나온 서술이 러시아인 쫒아내고 거기에 독일인 식민이라는 동방식민정책인데 우크라이나랑 벨라루스는 동방식민정책같은 걸로 안정화는 커녕 오히려 더 혼란스러워지는곳 아니냐

730 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 11:01:30

러시아계 말고도 원래 자리잡고 있던 사람들을 부농으로 몰며 땅 뺏어가서 독일계에게 준다에 한표

731 이름 없음 (lsVnp2RORY)

2024-08-06 (FIRE!) 11:02:06

우크라이나 인민공화국이라고 간판만 붙어있고 실상은 국가판무관부같은데

732 이름 없음 (3Dm/CoWWeI)

2024-08-06 (FIRE!) 11:02:13

벨라루스는 폴란드계(폴리투시절에 폴란드화한 리투아니아계)가 숫자가 상당했고. 우크라이나는 어떻게 하는 건지 모름.

733 이름 없음 (d4xl1k1tdM)

2024-08-06 (FIRE!) 11:02:49

문제는 지금 독일 정책으론 전쟁을 피할수 없는데 전쟁준비는 안된다는거

734 이름 없음 (d4xl1k1tdM)

2024-08-06 (FIRE!) 11:03:58

독일계 이민자 박아놔도 러시아군 밀고오면 뭔수로 막아내고 당연히 학살이 벌어짐

735 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 11:04:11

오히려 전쟁을 부르는 정책했으면서 육군에 소을해질수밖에 없으니까

736 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 11:05:17

까놓고 말해 러시아가 원래부터 저랬으면 독일이 육군 늘리지 전쟁이 코앞인데 해군 늘릴수는 없었을거라

737 이름 없음 (7JGjKrjl6o)

2024-08-06 (FIRE!) 11:20:27

음. 이러면 한국에대한 양비론은 우리가하려던거 왜 니들이하냐는급의 발언인데 ㅋㅋㅋㅋ

738 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 11:21:58

>>737 그것보단 프랑스 경제 터지면 유럽경제도 터질테니 막으려 들면서 그 명분 쓴거겠지

739 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 11:23:40

러시아 패전이후 동유럽 독립, 러시아의 동유럽지역에 온건한 접근으로 영향력 회복 시도, 독일 과격파 집권,독일 대양해군 건설, 러시아계 탄압,러시아 2천만대군 건설 이런식으로 흘러갔으려나 아니면 어떻게 흘러갔으려나

740 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 11:26:06

근데 진짜 독일은 뭘 생각하고 있기에 저렇게 저지른걸까..

741 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 11:26:27

다른 건 대충 생각나는 이미지가 있는데 독일 건함경쟁은 대체 언제 튀어나온건지 모르겠네 ㅋㅋㅋㅋ

742 이름 없음 (3Dm/CoWWeI)

2024-08-06 (FIRE!) 11:26:59

러시아가 전턴에 전쟁 패전한 이후 복수주의 지속이라서 온건한 접근이랄게 있었는지 좀 의심스럽다.

막판 묘사론 러시아 복수주의 외첬다가 러시아계 대우해주면서 온건한 접근으로 돌려놨다 뭐 이랬는데 다음턴 되니 바로 그게 없어지고 강경한 동화 및 추방으로 인종청소중이고 다시 복수주의가 만연해 있다 식임

743 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 11:27:44

??? : 폭주하는 민의는 생각이 없다. 생각이 있었으면 폭주한다고 불리지 않기 때문이다

744 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 11:29:20

적어도 저때는 2천만 대군까지 키우지는 않았을테니까 독일이 해군갈수 있었을테니까.

745 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 11:29:48

2천만 대군은 완전 분노가 폭발해야만 나올 레벨이야..

746 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 11:30:01

패전 직후에 러시아가 복수주의로 폭발하며 차르일가 사출 -> 영국의 지원사격으로 러시아계 대우하는 식의 종전조약으로 정리되면서 (상대적으로) 온건한 접근으로 바뀜 -> 민의 감당못한 독일 정권이 교체되던 끌려다니기 시작하던 하면서 그없 -> 통수맞고 패전당한 다음 또 통수맞은 러시아가 완전히 미침

순서 아닐까

747 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 11:30:32

아무래도 그렇겠지..

748 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 11:31:30

근데 진짜 독일 지도자들이 차라리 전쟁 없는게 나았을 정도로 뭔가 얻어간게 없긴 했어 러시아를 밀었단거 외엔.

749 이름 없음 (k37VMwMcYI)

2024-08-06 (FIRE!) 11:34:17

1차대전 자체가 러시아 동원령 풀로 돌려서 밀어붙인거면 선공친게 러시아가 되나?... 그럼 민의가 저만큼 폭주할만함.

750 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 11:35:41

오히려 이렇게 되면 함대가 어디서 튀어나온 건지 궁금해지긴 하는데...
뭐 폭주하는 민의란 건 원래 제정신이 아닌 거니까 그렇다 치자구 /적당

독일이 건함경쟁 뛰어들면서 육군에 소홀한 거 아니냔 의혹이 생기고 러시아 압승 각이 보이니까 프랑스가 "이건 아닌데" 하면서 배후테러 차 중국에 손 뻗었다가 스텔라ㅏㅏㅏㅏ 당해서 자기실현적 예언을 달성해버렸을 수도 있을 듯

751 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 11:38:50

>>749 프랑스 혁명터져서 러시아 끝장내려고 독일이 전쟁각 잡고 러시아도 못막으면 끝이라고 전쟁각 보긴 해서..근데 독일이 동유럽 "해방"명분으로 들어간 이상 독일이 쳐들어간거 아닐까.

752 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 11:39:28

러시아가 밀어붙인게 아니라 러시아는 방어자 입장이고..

753 이름 없음 (Ec8CUoKzJg)

2024-08-06 (FIRE!) 11:39:43

독일이 러시아 상대하면서 대양함대까지 키우는 도전을 하는 건...
예전에 대운하 이한 어장에서 이한을 상대하던 섭정 러시아 같은 케이스 아닐까

국경지대 국지전에서는 정예 중앙군 투입+테크상 앞선 장비 운용으로 승승장구.
그 결과 상대를 물로켓 취급하며 방심,
자기 프로파간다에 자기뿐 아니라 온 유럽이 먹혀들어감.

그런데 막상 전면전 벌어지니까 1년컷 당함.

754 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 11:40:08

뭐 공격자라고 해서 핏값을 요구 안 할 이유는 없지 /적당

755 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 11:42:51

까놓고 말해서 독일인 입장에선 정치인들이 터트린 전쟁으로 전쟁터지고 나온 결과가 폴란드 땅 커지고 러시아 영향력이 남아있는건데 결국 자신들이 흘린피가 조국에 뭔 이득을 줬냐란게 되니까 정치인들에 대한 불만이 커졌던 거려나 천만단위로 싸우는 전쟁이면 사상자부터가 장난 아닐테고

756 이름 없음 (DHUbOmnjWA)

2024-08-06 (FIRE!) 11:43:37

anchor>1597050286>602

그냥 1차대전 끝난 시점에서 서로 죽고 죽이는 중이었고

독일이 국제당 이상 내다버리고 편승해서 더 미친거겠지

757 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 11:43:45

독일이 이득본것도 아니고 프랑스에게 사실상 이득 본 셈이기도 하니까 정치인들에 대한 신뢰가 날아가 정권 뒤집힌게 맞는거 같은데

758 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 11:44:04

프랑스에게란다 프랑스가

759 이름 없음 (ADUqESTueI)

2024-08-06 (FIRE!) 11:45:34

프랑스가 중국에 그렇게까지 투자한 이유 = 독붕이지면 그 다음은 우리일거야 그러니 중국장악해서 러시아의 뒤통수를 후려갈기자 일단 대월정리하면 대한은 이성적이니 전쟁초반은 조용히 있겠지?

프랑스가 이런 마인드라 본토사단까지 중국에 보냈는데 실상은 중국은 중국 스스로 꼬라박아 프랑스군아니면 군대가 없고 대한은 프랑스야 같이죽자고 중국리셋버튼눌러버렸음 이거같더라

760 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 11:45:35

당장 나한테 뭔 이득을 줬냐? <- 아닐?까

이제 나라가 얻은 이득을 가지고 저 질문을 어떻게든 설득해야 하는데, 이 세계선의 1차대전은 독일이 영향권은 넓어졌어도 직접 얻은 건 적으니까 "그거 다 가진 놈들이나 좋아할 물건이잖아 시발아" 로 튀어버릴 가능성이 충분하지

761 이름 없음 (DHUbOmnjWA)

2024-08-06 (FIRE!) 11:47:00

1차대전때부터 나온 이야기지만 전쟁이 대체 독일에 무슨 이득이 됐음?

프랑스 참전 없었음 양패구상까지 갈뻔했고 국제당 영향력은 분리되거나 소멸했으며 땅은 폴란드나 주변국이 먹었고 지들은 아프리카나 떠맡음

중국건도 그시절 독일이 이상주의로 도운거라 치면 여기서도 정우회 적으로 돌리고 지원한건 고대로 손해였던건데

프랑스 어당리 시점에서 자국이기주의 터져도 이상할게 없다

762 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 11:47:13

저 결과 정권이 뒤집혔든 찍혀눌렸든 간에 "당장 나한테 뭔 이득을 줬냐?" 에 대한 대답으로 짜낸 게 "땅 드립니다!" = 동방식민운동 재개 아닌가 하는 킹리적 갓심

763 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 11:52:47

결국 그결과 러시아 인내심 바닥으로 다음 대전 예약이고

764 이름 없음 (n3dUx7bUL6)

2024-08-06 (FIRE!) 11:53:54

양쪽 사망자만 수백만에 부상자까지 하면 미쳐돌아갔을거 같은대 실질적으로 얻은게 없으면 결국 터지긴 하는게 필연이긴 하내

765 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 11:54:50

그나마 나온 이득은 프랑스가 먹은것으로 보이면 더더욱

766 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 11:55:17

진지하게 저 전쟁 벌인 지도자가 독일인인지 외국인인지로 정권 갈렸을거 같다..

767 이름 없음 (ghfu1L3Bec)

2024-08-06 (FIRE!) 11:55:47

근데 진짜 이번 지구가 이상주의 먼저 떠서 그런가 반동이 장난 아니네. 좀 나댄다 하는 놈들이 하나같이 민족말살 땡기는 지옥도라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

768 이름 없음 (ghfu1L3Bec)

2024-08-06 (FIRE!) 11:58:34

보통 구린 현실->반동으로 이상적인 혁명->현실에 타락하고 평균점 찾아감인데 여기는 이상->반동으로 현실적인 혁명->마이너스한 구린 현실로 평균점임

769 이름 없음 (d4xl1k1tdM)

2024-08-06 (FIRE!) 12:00:44

결국 대전 승자들이 룰브리타니아를 넘는 무언가를 전혀 못보여줌

770 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 12:02:51

러시아가 확고히 룰 브리타니아 파츠에 들어간 이상 영국은 러시아로 유럽을 휘저으면 되니까.

771 이름 없음 (Ec8CUoKzJg)

2024-08-06 (FIRE!) 12:04:10

>>759 솔직히 남포가 참치들조차 상상도 못했던 자폭이라는 수를 들고나와서 엘랑이 새된거지
아니면 사단급 투자로 중국 러시아 대한 대월을 싸그리 수렁에 밀어넣고,
독일도 러시아랑 공멸 기대해볼만한 시나리오 아니었냐고ㅋㅋ

아 ㅈ간러가 이런 모략이 보이는데 참을 수 있을리가 없지

772 이름 없음 (lsVnp2RORY)

2024-08-06 (FIRE!) 12:04:26

진짜 도길 퓌러라도 집권했나

773 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 12:08:38

남포 자폭 이전에 중국이 저정도의 참피력을 발휘하는지 겪어보지 못한 잘못이 아닐까

774 이름 없음 (d4xl1k1tdM)

2024-08-06 (FIRE!) 12:08:44

일단 엘랑은 해외식민지정책(중국폭파, 무굴이탈, 인니,베트남 분쟁, 이집트ㅂㅅ, 메히꼬 등)이 완전히 실패한 상황이고, 건함경쟁까지 붙은거면 전쟁전보다 상황 악화된거 아님?

775 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 12:09:07

퓌러 맞을듯? 이제 슬슬 퓌러가 뮌헨 맥주홀 폭동하는 시기쯤이니까. 전쟁으로 얻은거 없는 불만 이용하면 퓌러가 벌써 오르기엔 충분하지?

776 이름 없음 (n3dUx7bUL6)

2024-08-06 (FIRE!) 12:10:06

프랑스는 전쟁 중립+통수로 벌어온 돈 그냥 펑펑쓰다가 패망루트 가는듯

777 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 12:14:09

원래 1머전 이후 스타팅 아님 패전한 독일에서도 퓌러가 집권하긴 힘든데 여긴 승전 독일엔데도 동유럽에서 러시아인 인종청소하고 그 빈자리에 독일인 꽂는 동방식민정책이 대성공했다는 서술이 나올정도면 진짜 퓌러가 나왔다 보는게 맞는거 같다

778 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 12:16:46

진짜 최소 독일,프랑스는 검은 월요일 뜰텐데 얘네 경제공황 쳐맞으면 동원령 제대로 돌릴수 있음? 진짜 2머전 초반 MVP는 남포겠는데

779 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 12:18:27

히틀러는 몰라도 괴벨스는 있을거같은데

780 이름 없음 (xRWR93lAs6)

2024-08-06 (FIRE!) 12:18:46

독일 경제권 떡상도 못한거 보면 전쟁 이겼는데 얻은건 없고 경제는 작살나니까 파쇼 터진게 아닌지 의심

781 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 12:22:24

그거야 당연하잖아 전쟁으로 인구 갈리고 그랬을텐데 있는 인구도 추방하면 산업이 얼마나 멀쩡히 돌아가겠어

782 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 12:22:45

1머전 이겨놓고 영토 못늘리고 경제가 박살나니 인종청소하고 빈자리에 독일인 넣자! 이러는것 같은데 이럼 경제 더 나빠지는거 아니냐고 간신히 유화책으로 돌린 러시아 대조국전쟁 켜지게해놓고선 건함경쟁 또 하는건 뭐냐고 차라리 프랑스랑 손 잡고 영국 상대로 건함경쟁하면 조듬이라도 비벼볼수 있겠지만 프랑스,영국 전부를 상대로 건함경쟁하면 진짜 10년은 커녕 20년은 건함경쟁해도 어려운데 인종청소로 러시아 뒷통수 치면 니네 진짜 망한다고 독붕아!

783 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 12:23:51

동유럽으로 독일인 보내면 안그래도 전쟁으로 인력 모자란 부분에서 더 인력난 심해질테고

784 이름 없음 (Ec8CUoKzJg)

2024-08-06 (FIRE!) 12:24:23

>>773 중국 참피력은 상상도 못했을 거긴 한데, 그래도 남포 자폭 이전까지는 어떻게든 정신승리가 가능했을겨.

785 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 12:25:39

일단 괴벨스는 원역에서도 좌익이었으니 최소 괴벨스는 집권했다 봐야하지 않을까 지금 독일이 인종청소 돌리는데 그냥 사민당이 계속 집권하고 있다기엔 사민당 얘네 어그로 피한다고 영토 안늘리고 전쟁 끝난 러시아한테 영국이랑 같이 폴란드 압박해서 인종범죄 못저지르게 유화책 내민 애들이라서

786 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 12:27:17

신성동맹 당시에는 영국이 독일견제를 위해 적당히 배려해줬는데
지금은 그냥 적이다보니 해외에 손뻣는거 싸그리 말아먹고 있네
까놓고 지금은 엘랑을 신용하는게 바보인 수준이라 이전처럼 중립국 특수는 불가능하고

787 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 12:27:25

독일 정권이 1머전때 노련한 외교술을 보여주던 사민당 애들이기엔 얘들 대놓고 동방식민정책해서 러시아 뒷통수치고 프랑스랑 건함경쟁하고 있어서 사민당이 계속 집권한 행보라기엔 말이 안됨

788 이름 없음 (Ec8CUoKzJg)

2024-08-06 (FIRE!) 12:29:21

영국이 패전했는데도 세계적으로 휘그주의 팩션이 느슨하게나마 유지되니까
승전국이란 놈들이 이겼는데 얻어낸 파이가 생각보다 작다면서
휘그 팩션의 결속을 깨기 위해서 무리해서 개입하거나 ㅄ같은 놈들을 밀어주게 되고,
이게 오히려 휘그주의 팩션 결집력을 강화시켜서 다시 이걸 깨겠다고 ㅄ짓하는 부의 스파이럴이 이뤄진 느낌.

789 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 12:30:10

전쟁승리했는데도 승리의 과실은 엘랑에 돌아갔으니 정권터질만 했지
그래서 새로집권한 애들이 깽판친 대가는 독일에 업보로 그대로 돌아갈거고

790 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 12:30:37

진짜 이번턴 말쯤엔 1머전 진 영국 팩션이 유럽 제외 전 세계에 다시 영향력을 회복함

791 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 12:31:22

그리고 중국발 불량채권폭탄이 빛의도시를 날려버리겠지

792 이름 없음 (ghfu1L3Bec)

2024-08-06 (FIRE!) 12:31:34

이게 좀 어쩔수 없는게 있는게 독일이 순수하게 동방영토에 전후처리 좋게 한게 아님. 전후에 프랑스 단독 승리 막으려고 런던이 러시아인 보호 걸고 투자했는데 그거 때문에 독일이 이득 하나도 못 본것도 있거든.
결국 오히려 대전에 패배한 상대 때문에 얻을것도 못얻었다는 여론이 나오긴 했을거.

793 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 12:32:39

>>791 진짜 한붕이는 말이 외교고립 당한거지 독일이랑 프랑스 해대는 꼬라지 보면 영국팩션 애들은 다들 속으론 한붕이 나이스! 하고있을것 같은데 ㅋㅋ

794 이름 없음 (hqn2YRknIg)

2024-08-06 (FIRE!) 12:33:15

anchor>1597050380>796
anchor>1597050380>832

anchor>1597050392>68
anchor>1597050392>151

anchor>1597050392>478
anchor>1597050392>508

유카리가 독붕이 관련 선택지로 준 거에서 꾸준히 주변국과의 협력 빠지는게 중요한 포인트일 듯.
anchor>1597050380>796에서 유럽 공동 지분 주장 빠지고 anchor>1597050392>68에서 프랑스와의 협력관계 빠지고 anchor>1597050392>478에서 프랑스와 독일의 주적 빠지고 하다보니...

795 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 12:34:34

>>792 그래서 동유럽 인종청소해서 러시아 2000만 대군 뽑게 만들고 인종청소하느라 동유럽 동맹국들 국력은 개판났고 건함경쟁 하느라 육군력도 동맹국 다 합쳐도 러시아보다 약해졌지만 어쨌든 동방식민정책 대성공했다 나오니 좋았쓰!

796 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 12:36:18

결국 엘랑 단독승리는 독일한테도 좋은게 아니라 승락해놓고, 전후에 다씹고 다 독일꺼야 루스는 죽어! 하고있으니....
독일애들 같은편이 남아나질 않는 이유가 있음 ㅋㅋㅋ

797 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 12:37:55

프랑스 야들은 파리 증발한 이후엔 전쟁 참전할 여력도 없고 당장 패권경쟁하던 독일 위해서 러시아 2000만 대군하고 싸우기도 싫어할 테니 폴란드 터지고 있어도 "우리가 왜 독일을 위해 죽어야 하는가?" 하고 있을 킹능성도 있겠는데

798 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 12:38:02

전후상태보면 승전국이 전쟁전보다 상황이 나아진게 없음
대부분 룰 브리타니아 당시가 좋았다고 생각하고, 독프는 개새끼로 통일됨

799 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 12:38:13

유고슬라비아+루마니아+그리스로 발칸도 터질테고 진짜 왜 2차대전 판도가 프랑스 빼면 1차대전이지?

800 이름 없음 (hqn2YRknIg)

2024-08-06 (FIRE!) 12:38:24

>>794 68-151 잘 못 넣었네.

anchor>1597050392>68
anchor>1597050392>81

anchor>1597050392>120
anchor>1597050392>151

anchor>1597050392>120에서 국제당 세쪽 난 것도 들어가고...

801 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 12:40:13

>>797 근데 엘랑은 독일 방패로 삼든 말든 이새키가 중립한다는건 아무도 안믿을 개소리라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

802 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 12:40:14

2머전이 프랑스 vs 영이그리스 지중해 전쟁하고 독폴헝 vs 러+한일 백업으로 별개의 전쟁이 될 가능성도 있으려나 프랑스는 독일 위해 싸우기 되게 싫어할텐데

803 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 12:40:39

애초에 이새끼들 하나같이 전후에 대가리에 비전 있는놈이 윗대가리에 없는 것 같음. 프붕이는 그나마 좀 비전이 있어 보이기도 하는데 하는 꼬라지가 영 아니라서 독자가 오히려 꿈보다 해몽하고 있는것 아닌가 싶을 정도고.

804 이름 없음 (n3dUx7bUL6)

2024-08-06 (FIRE!) 12:40:55

>>802 심지어 아프리카에서 보어vs영국+흑인도 있을 가능성

805 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 12:43:21

일단 러시아쪽 전쟁은 영국이 전쟁 초반엔 직접 개입 안하고 2머전 초반 미국이 그랬던것처럼 랜드리스만 퍼줘서 프랑스가 독일에 못붙게 반전여론 관리한다음 북아프리카 와하비즘 축출할때 되면 브라질 불러서 상륙각 잡을 가능성도 있으려나 일단 프랑스는 전쟁 초반에는 전쟁수행력이 일시적으로 0일텐데

806 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 12:43:30

전대전이 신성동맹 폭발을 기회로 사면전선 회피를 위한 독일의 선빵으로 시작했다면
이번 대전은 엘랑발 공황을 기회로 복수심에 불탈 러시아의 선빵이 제일 가능성이 높겠지

807 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 12:44:18

동부영토 안정화 성공했단건 그만큼 초과격하게 러시아계 추방한걸테니까

808 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 12:46:51

독일이 이걸 다이스에 이겼다 떠도 우크라이나,벨라루스,캅카스 같은 곳은 무조건 상실했다 떳을것 같음 독일 얘네 로열 네이비 이기는걸 목표로 건함경쟁했으면 육군을 토막내거나 메포어음 돌려서 건함경쟁하기 택1인데 둘중 어느쪽도 러시아군을 최소 우크라이나-벨라루스에서 막을 여력이 나올수 없다고 생각함

809 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 12:47:50

독일 동유럽 동맹국이 인종청소 돌려서 국력멸망한거로 2머전때 도움이 거의 안되는건 거의 확정이지?

810 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 12:49:17

그냥 동유럽 던지고 발칸이나 지키러가는게 현명할껄

811 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 12:50:10

적어도 시간이 더있었다면 모를까 이번턴은 국력갉아 먹기만 했음

812 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 12:50:14

아마 그럴걸. 애초에 전후처리 자체가 러시아계 많이 남기고 그거 존중하는 식으로 처리되서 그거 억지로 처리해야했으면 국력소모 만만찮았을 거임.

813 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 12:50:55

독일이 다이스 크리연타내도 폴란드 사는게 최선일것 같은데 1머전때 동유럽 동맹국들 대신 갈고 프랑스 백업으로 겨우 러시아 이긴 독일이 건함경쟁하고 인종청소만 해대다 프랑스 터진사이 러시아 2천만 대군의 침공은 진짜 어떤 다이스 억빠가 있어야 이길수 있음?

814 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 12:51:13

>>810 문제는 독일계 보내기 전이면 모를까 보낸 시점에서 자국민이 가버린 셈이라 늦었어

815 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 12:51:17

대한처럼 아예 일자리 만들어서 내쫒는 식도 아니고 대놓고 민족말살 갈기고 있으니까.

816 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 12:51:39

더해서 사전 약속으로 보호하기로 했던걸 싸그리 어기고 추방 학살 강제동화 시킨거면 앞으로 독일 약속같은건 휴지조각이지

817 이름 없음 (hqn2YRknIg)

2024-08-06 (FIRE!) 12:51:58

그나마 아프리카에서 발을 빼는 걸로 국력 누수 나갈거 하나는 없앴는데 그 대가로 아프리카 평판을 확실하게 조져서 미래를 팔았고

818 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 12:52:25

까놓고 말해서 독일계만 안보냈으면 손절 가능한데 보낸시점에서 정부가 사람 던져놓고 버린다 되버려서 독일은 못빠져

819 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 12:53:14

독일 얘네 동방식민정책 대성공했으면 동유럽에 독일인 수백만 있을 거라 거기 러시아인 인종청소하고 자리잡은 독일인들을 러시아가 살려둘리가 없어서 독일은 안그래도 힘든데 발칸 뿐만 아니라 동유럽엔 무조건 가야됨

820 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 12:54:16

근데 러시아 학살은 영국이랑 이탈리아가 말려줄거라 생각함 땅으로 만족하고 인구교환 시키지 않을까

821 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 12:54:47

차라리 발칸은 빠질수 있지 동유럽에 독일인 보낸거 때문에 그들과 친척인 사람들 때문에 못빠져

822 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 12:54:59

유럽 최강이 프랑스라고 다이스 뜬 이상 유럽최강도 아닌 독일이 경제공황 맞고서 육군 1위 죄다 전차랑 폭격기 완비한 2000만 대군 러시아를 뭔수로 막지

823 이름 없음 (n3dUx7bUL6)

2024-08-06 (FIRE!) 12:55:00

>>820 그거 무리 러시아군이 진입하자마자 일단 폴란드건 독일인이건 쏴죽일거라

824 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 12:55:28

>>820 그것도 어느정도지 독일이 먼저 러시아인 보호한다는 조약을 씹은거라 말릴 명분도 없음

825 이름 없음 (Fvm5KH9DJU)

2024-08-06 (FIRE!) 12:56:03

러시아가 아주 온건하게 하면 디아스포라일까..

826 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 12:56:37

>>820 당장 도덕주의 하던 황국협회도 중국이 만주 인종청소 하니 만주 한족 인종청소 갈긴것처럼 인종청소는 진짜 그 나라와 절멸전쟁을 내겠다는 선언임

827 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 12:58:23

솔직히 영국이 러시아인 인종청소 막았는데 독일이 그거 뒷통수 치고 동방식민정책 대성공한 이상 영국도 러시아 인종청소 막을 명분이 부족함 영국은 러시아인 인종청소 막겠다는 자기 약속을 (외교천재 김독붕때매) 못지킨 셈이니

828 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:00:33

여기 독일 외교는 막말로 채권자 공격(프랑스 아니꼬운 영국이 전후재건 도운걸 건함경쟁하고 동유럽 인종청소로 통수), 인종청소(동유럽)한 세미 중붕이급임

829 이름 없음 (n3dUx7bUL6)

2024-08-06 (FIRE!) 13:01:26

anchor>1597050392>192 단일시장.. 단일시장은 뭘까...?

830 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:02:29

>>829 인종청소와 국제당 삼갈죽과 건함경쟁이 함께하는 단일시장

831 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 13:03:46

근데 엘랑팩션 이번턴 유럽밖은 모조리 말아먹는건 웃겼다

중국 부실채권폭탄
인니 내전인데 엘랑이 아니라 일본에 살려달라함
베트남 엘랑은 죽어!
필리핀 철새
인도-무굴 친엘랑계 사출
이집트 와하비즘+튀르키에 재등판
메히꼬-브멕 전쟁+브서전쟁 예약중
독일-건함경쟁

832 이름 없음 (n3dUx7bUL6)

2024-08-06 (FIRE!) 13:03:56

아무리 생각해도 단일시장=프랑스 나락갈때 독일도 같이 나락감 같아
심지어 여기서 anchor>1597050392>287 2도 안걸렸

833 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 13:04:03

건함경쟁으로 경제력 쪽 빨아놓고 유럽대공황 터지면 어떻게 될까

834 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:05:22

하여튼 러시아가 전턴까지만 해도 유화책 받았는데 튀르키예와 손잡을 정도로 빡쳤길래 뭔 일이 났나 했는데 러시아인 보호하겠다는거 통수치고 최소 동방식민정책 최대 폴란드의 갓난아기까지 모조리 학살이라는 인종청소로 보답한거면 진짜 경제 외주주고 2000만 대군 키우는게 합리적(?) 선택이 맞았다

835 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 13:05:58

단일시장에서 러시아는 제외가 걸려버려서 엘랑 불량채권이 폭탄화 되버리고
영연방 경제블록은 오히려 튼튼해져서 유럽경제 터져도 독프가 독박쓰는 구조임

836 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 13:06:38

그러니까 유럽대공황이지 유럽만 펑!

837 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:07:11

파리 터질때 독일은 무조건 터질텐데 세계 금융 1위는 런던이라 경제 1위 미국에서 터진 원역 대공황과 달리 여긴 런던이 휩쓸리느냐 아니냐로 대공황이 아니라 대침체로 바뀔수도 있을것 같음

838 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 13:08:08

문젠 영국이 빛의도시 살려준다고 금융지원을 해줄까?

839 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:08:33

>>838 금융지원 대신 선전포고를 드려요^^

840 이름 없음 (n3dUx7bUL6)

2024-08-06 (FIRE!) 13:08:42

영국이 남포 자폭 피난처까지 마련해준거 보면 런던이 준비는 되있을듯

841 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:09:19

영국 이거 암만봐도 파리 터뜨리고 2머전 각 보는게 맞는것 같음

842 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 13:09:21

오 이거 어떰 유럽 터진다음에 시장 안열어주는거임 영국은 유럽단일시장을 응원합니다!

843 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:10:21

>>842 시장 안열어주고 이전에 엘랑은 경제공황 시작과 동시에 2머전 시작을 먼저 걱정해야(폭언)

844 이름 없음 (n3dUx7bUL6)

2024-08-06 (FIRE!) 13:10:45

시장봉쇄(선전포고) 가능성 매우 높음

845 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 13:11:00

>>843 2차대전 끝나고도 안열어주는 악랄함이지

846 이름 없음 (Ew7cNLPokM)

2024-08-06 (FIRE!) 13:11:24

시장 열어준다 쳐도 메이드인프랑스를 어느 휘그팩션이 사줄까

847 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:12:17

유럽 판정 나오기 전까진 런던이 파리가 I'M Fucked소리 나오게 자산 쓸어담을거라 생각했는데 유럽 판정 보고나니 쓸어담기(금융)이 아니라 쓸어담기(물리)를 할것 같음

848 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 13:12:45

애초에 엘랑은 룰 브리타니아 붕괴후 식민지 확보한다고 영국 영향력이던 동내 마구 찌른거라 살려줄 이유가 없음

849 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 13:13:54

>>846 대월이라면 옛 정으로 헐값에 사서 택갈이 해줄수도 있을것 ^^

850 이름 없음 (n3dUx7bUL6)

2024-08-06 (FIRE!) 13:14:30

폴란드는 어찌될까 진지하게 민족 멸종각이 보이니까 경악 이전에 어이가 없내..

851 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:15:08

>>850 그걸 지 업보로 만들었다는게 더 어이가 없다

852 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 13:15:27

가스실은 진짜로 영국 이탈리아가 막아야해서 멸종까진 안될거임

853 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 13:16:06

전쟁중 민간인 손실은 그렇다고 쳐도 학살공장은 막아야지...

854 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:16:09

대충 폴란드가 러시아에 했던거 그대로 돌려받겠지

855 이름 없음 (n3dUx7bUL6)

2024-08-06 (FIRE!) 13:16:28

가스실 같은거 없이 군인 한명이 1~2명씩 쏴죽이면 멸종할거 같은대..
개막 2천만 대군은 뭐여 시밤

856 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:17:05

애초에 나치도 학살공장은 유대인한테만 돌리고 슬라브인들은 그냥 약탈하고 강간하고 죽이고 방화했으니 러시아가 가스실 돌릴 가능성은 희박함

857 이름 없음 (DHUbOmnjWA)

2024-08-06 (FIRE!) 13:17:38

바라트연맹:단합이 안되는거지 산업화하고 구매력은 떡상

무굴:중앙집권도 된데다 시장은 원래 있었음

858 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 13:17:40

설명을 보면 일단 1천만풀무장에 대기중인 예비군이 1천만인것 같지만

859 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:17:49

>>855 진짜 원역 1939년 폴란드 인구가 2400만명쯤 되서 2000만 대군은 그럴수 있다는게 호러

860 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:18:19

>>859 폴란드 인구-> 폴란드계 인구

861 이름 없음 (n3dUx7bUL6)

2024-08-06 (FIRE!) 13:19:42

동유럽은 도데체 뭐하는 곳일까..? 원역에서도 독소전때 대충 폴란드 인구만큼 소련이 죽었는대

862 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 13:20:04

anchor>1597050392>223 보면 무장한건 천만임 총 인력이 2천만

863 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 13:20:09

유럽횡런 달려야 하는데 앞마당에서 엎어지고 싶은 게 아니면 전쟁 중에는 학살 참지 않을까

진격하는 애들 몫도 남겨놔야 한다는 이유에서라도 /아무말

864 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:20:26

여기 러시아는 민주주의 국가일수도 있겠다 러시아 2000만 대군을 민의가 원할정도로 지금 러시아가 인종청소 통수를 씨게 맞음

865 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 13:21:15

나치는 가스실뿐만 아니라 기관총에 여러가지로 학살하기까지 했으니까.

866 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:21:42

>>863 원래 선봉은 베를린 따는걸로 욕구를 풀고 후방이 폴란드 조지는걸로 욕구를 푸는것

867 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 13:22:10

근데 독일 생각해보면 저번턴에 아프리카 덜나라 만드는데도 힘 써야 했는데 그것도 이번턴 해군 만드는거 그걸 현 정부 입장에서 빚으로 생각하고 무력으로 회수하려고 함대 만드는거 아냐?

868 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 13:22:42

근데 독일 뚫리면 프랑스까지 진격할거같지 않음? 에펠탑 사진 한번 찍고 와야지?

869 이름 없음 (n3dUx7bUL6)

2024-08-06 (FIRE!) 13:22:44

스칸디나비아가 기겁하면서 핀란드 손절한 이유가 보여
독붕이가 세계 최고 대양함대 찍는거 보고 독일 위험 이전에 독-러전 미래가 보이는 거구나

870 이름 없음 (n3dUx7bUL6)

2024-08-06 (FIRE!) 13:23:10

>>867 걍 보어 공화국 세운걸로 떙처리하고 튐

871 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:23:48

>>867 아프리카는 그냥 노예제 보어 공화국 밀어주고 끝냄

872 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:24:35

스칸디는 러시아한테 살려만다오 한거지

873 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 13:24:47

에펠탑 하니까 에펠탑은 있어도 자유의 여신상은 없겠네?

874 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 13:25:21

>>868
그러니까 유럽횡단 읍읍

875 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:25:29

>>873 대신 브라질의 예수상을 드려요^^

876 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:31:49

솔직히 나치가 인종청소 저지른게 멍청하다고 평가받는 이유가 홀로도모르 당한 우크라이나 같은 애들을 적으로 돌려서 그런건데 여기 폴란드는 이미 러시아인 인종청소 한 애들이라 현지 협력을 기대할수 없으니 러시아 입장에선 전투에 방해될정도로 학살하지만 않으면 큰 손해는 아닐것

877 이름 없음 (Ec8CUoKzJg)

2024-08-06 (FIRE!) 13:38:32

스페인... 카를리스타야 살아있니?

878 이름 없음 (Ec8CUoKzJg)

2024-08-06 (FIRE!) 13:41:50

독일의 대양함대 건설...
설마 대공황 터진 결과 내부에서 '하노버는 먹고사는데 지장없는 영국령 하고 싶어' 같은 개드립 튀어나온 건 아니겠지

879 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 13:43:50

그거 터짐 건함경쟁 옷함

880 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 13:43:57

영프가 일단 포기했던 아프리카 대륙 식민화 하려고라던지?

881 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 13:44:04

대공황 중에 건함경쟁이라니 그 무슨 참신한 자살법

882 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:44:10

아무튼 독일은 전쟁 지면 몇갈죽이 날까 대독일은 무조건 아닐텐데

883 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 13:45:16

일단 러시아 쪼개고 세운 위성국들 저렇게 하는거보면 유럽에서 저러는데 아프리카 식민지 만드려고 하지 않으리란 법이 없어

884 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:48:46

>>883 화이트 아프리카 만들겠다고 '보어' 하고 있을지도

885 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 13:50:27

보어랑 협력해 아프리카를 하얗게 만드려고 하고있을거 같긴해 진심으로,,

886 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 13:52:19

일단 남아프리카의 금광 다이아몬드는 영국이 먹고있을거라 했던거 보면
독일은 당장은 해외 영향력 거의 없을거임

887 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 13:52:50

러시아인들에게 인종탄압 했는데 인종차별주의자같은데 보통 그런부류가 인간 이하로 보고있을 흑인들에게 과연 온건할까?

888 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 13:53:16

>>886 그걸 뒤엎으려고 해군 건설하는거겠지..

889 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 13:55:08

ㅇㅇ 그거 뒤엎으려고 하고 있을텐데
문젠 엘랑발 경제공황+러시아 2000만 대군이 침공각만 잡고있다는거임

890 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:56:06

생각해보니 여기 독일 동방식민정책 하는거 보면 보어 밀어준게 이념을 배신한게 아니라 아리안 인종의 레벤스라움 건설이라는 새로운 이념의 목표를 위해 밀어준것 같음

891 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:56:30

>>889 한붕이가 진짜 MVP임 ㅋㅋ

892 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 13:56:39

우린 그걸 (기존)이념을 배신한 거라고 부르기로 약속했어요

893 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 13:57:57

>>892독일: 사회주의가 레벤스라움 건설 못하게 러시아에 유화책 내세웠으니 사회주의가 먼저 독일을 배신한것

894 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 13:59:52

국제당 영향력 작살난거 생각하면 사회주의(웃음)이 정배일껄?

895 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:00:32

>>894 독일 프랑스 꼬라지 보면 국제당(이탈리아) 아님? ㅋㅋ

896 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 14:01:00

혁명 전파할 생각이 그나마 있던 이탈리아가 영국에 붙는 거 하나만으로 국제당 꼬라지는 알만함 /폭언

897 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:01:52

어떻게 국제당 이념을 따르는 가장 강한 열강이 이탈리아

898 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 14:03:19

신성동맹 혁명하고 나온 엘랑 꼬라지도 글쿠 국제당 버린 독일도 글쿠

프랑스 대혁명이나 마르크스 이런 애들은 OTL이랑 다르게 휘그주의랑 비교되서 두고두고 까일듯

899 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 14:03:30

>>897 독붕이랑 프붕이는 패권을 위해 이념을 이용하는 놈들이라서

900 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 14:04:36

인종과 국가를 떠난 이데올로기가 그냥 자국민 말고는 아무도 안따르는 국수주의에서 끝날 상황임

901 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:06:41

1머전때 마르크스가 예언한 그 때가 찾아왔다고 한 놈들이 동유럽에서 인종청소 돌리는거 보니 마르크스가 예언한 그 때가 러시아를 인종청소하고 레벤스라움을 건설할 그 때였나 보오

902 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 14:07:48

그리고 정작 마르크스가 예언한 그때는 엘랑발 경제공황으로 독프를 날려버리겠지

903 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:08:28

>>902 사악한 식민제국 독프를 날려버릴 그 때가 오긴 했어 ㄹㅇ

904 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:09:14

약탈적 사회주의의 필연적인 종말이 찾아온 세계선

905 이름 없음 (DHUbOmnjWA)

2024-08-06 (FIRE!) 14:10:56

anchor>1597050392>169

영국과 이탈리아의 이상주의 세력

anchor>1597050392>734

구태적인 공화멕시코와 진취적인 입헌브라질

906 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:13:15

국제당 이끄는 열강이라는 놈들이 와하비즘의 수호자 엘랑과 동유럽에서 제국주의하는 독붕이니까 업보 치를 때가 온거지

907 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 14:15:29

이탈리아 : 이런 건 국제당이 아니야!!!

908 이름 없음 (DHUbOmnjWA)

2024-08-06 (FIRE!) 14:20:02

혁명공화국 아웃풋이 독일,엘랑,중국인데

909 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:20:41

>>908 라인업 ㄹㅈㄷ네 진짜 ㅋㅋ

910 이름 없음 (DHUbOmnjWA)

2024-08-06 (FIRE!) 14:21:38

아 맞다 이제 보어도 혁명공화국 추가

911 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 14:21:59

>>908 진지하게 민주공화국이 문제있는거 아닐까 저 세계는.. 답은 입헌군주제다.

912 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 14:22:15

이탈리아가 진짜로 상대적 선녀일 줄 어떻게 알았겠는가

913 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:22:26

>>910 혁명공화국이란 놈들이 왜 다들 근본주의 수호,인종청소,제국주의,노예제를 굴리죠?

914 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 14:22:39

중국은 영국이 기반 깔아놓고 국부가 완성시킨거잖아 어딜 국제당이...

915 이름 없음 (VAy8l5s3NE)

2024-08-06 (FIRE!) 14:22:46

아무리 생각해도 종신총통은 그냥 황제를 했어야했어

916 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:22:52

혁명공화국 최고 아웃풋 이탈리아는 진짜 ㅋㅋ

917 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 14:23:01

기존의 도덕에서 해방되어 내 ㅈ대로 할 자유를 얻는 게 혁명이라고 생각했나보지 /폭언

918 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:23:27

>>914 ○○○가 마르크스주의 군부가 이끄는 혁명공화국이라던데?

919 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 14:23:51

중국을 망하게 한건 국제당이구나.

920 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:24:12

혁명이란게 도덕따위 날려버리고 레벤스라움을 건설할 자유였다니 어찌 알았겠는가

921 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 14:24:26

시발롬들 국부의 업적을 강도질했구나

922 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 14:24:32

적어도 ○○○이전까진 그래도 어느정도 괜찮은 부류가 어느정도 키를 잘 잡으면 되는 선이었지만 OOO는 강했다

923 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 14:25:18

이정도면 강도혁명이라고 해야함

924 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 14:25:40

근데 엘랑은 신성동이랑 달라진게 뭐지? 싶네
이새키들 혁명을 스킨으로만 쓰고 엘랑은 엘랑편이야 하고있으니 ㅋ

925 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 14:26:11

정답! 왕이 없어졌다!

926 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:26:21

휘그주의: 괴도 프린스 오브 웨일스 대체 누구일까...
국제당: 강도 엘랑과 독붕 환장의 콜라보

927 이름 없음 (VAy8l5s3NE)

2024-08-06 (FIRE!) 14:26:33

설령 원새계 밀어주던 시절 독일이 국제당에 진심이었다고 하더라도 동양 몰랐던 이유는 분명 인종주의 이슈일 듯.

928 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 14:27:27

이 세계에선 왕이나 황제가 일단 국가 상징인 만큼 국가 엇나가는 억제추가 되는거 같아...

929 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:27:32

>>924 북아프리카에서 쫒겨났던걸 근본주의의 수호자로 돌아왔다는거?

930 이름 없음 (Za.EcDUYvA)

2024-08-06 (FIRE!) 14:27:38

엇나가는 억제추란다 억나가는걸 막는

931 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:29:33

혁명공화국 이탈리아도 손절하고 영국에 붙을 정도로 처참한거면 진짜 혁명이 혁명(제 3의 위치)라도 되나 싶을 정도

932 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:32:04

사실 원래 엘랑이나 독붕이나 혁명 이전이나 원역에 혐성질 140%였다는거 생각하면 혁명만했지 그외는 원래 하던대로 혐성 부려서 그런거 아닐까

933 이름 없음 (DHUbOmnjWA)

2024-08-06 (FIRE!) 14:35:23

국제당(독일따로 엘랑따로 이탈따로)

934 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 14:35:46

국/제/당

935 이름 없음 (DHUbOmnjWA)

2024-08-06 (FIRE!) 14:40:45

영국:우리 사이 안좋죠. 그러니까 이때다 하고 독립하신걸테고. 그런데 이제 북해에서 영불독 최강자전 할건데 이참에 제 숨통을 노려보시겠다?

아일랜드왕국:엣 아뇨(쭈굴)

936 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 14:43:58

그러고보니 이 와중에 아일랜드도 영압이 없는 게 진국이네 ㅋㅋㅋㅋ

937 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 14:46:03

사실 대기근때 여기 영국이면 그리 독하게 굴지 않았을거라 상대적으로 원한이 적을듯? 애초에 크롬웰은 영국에서도 싫어하고 ㅋ

938 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 14:46:04

아일랜드가 보기에도 개판이라 영국에게 숙이게 만드는 막장이라큰 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

939 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 14:49:27

애초에 아일랜드 대기근은 단순히 영붕이 대응 문제만 아니라 통치구조 자체가 문제있어서 촉발된거라.
애초에 밀 잘 나는 땅은 잉글랜드 놈들이 다 뜯어감+그나마 입에 풀칠할 감자를 심어서 먹는데 감자 역병+병신같은 영국 대응 다 합쳐져서 터진 참사고.

940 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:52:09

네덜란드랑 스칸디 다들 살고싶어서 탈주한게 진짜 ㅋㅋ

941 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 14:52:13

그럼 거기서 영국 대응이 사람같게만 바뀌면 상황이 좀 바뀔만하다...?

942 이름 없음 (DHUbOmnjWA)

2024-08-06 (FIRE!) 14:52:28

여긴 인도+중국수요때매 인력부족으로 인건비 올리고 대우 올리고 했던지라 아일랜드에도 인심좋게 대하긴 했을거임

943 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:53:36

그럼 아일랜드가 영국 싫어한다는 다이스 안걸린거면 여기 아일랜드는 영연방 탈퇴 안했으려나

944 이름 없음 (k37VMwMcYI)

2024-08-06 (FIRE!) 14:54:26

아일랜드는 글쎄다.

거길 원역처럼 굴리지 않을 리가 없음. 이상주의를 외처도 아일랜드는 다른 식민지랑은 좀 다르게 취급할 게 뻔해서. 그야 여기 진짜 이상주의대로면 세계대전 이전에 진작에 독립시켜야 했으니까.

아일랜드에겐 웨스트민스터고 나발이고 라.

945 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:55:39

하긴 아일랜드는 아무튼 법적으론 본토임 이었어서 웨스트민스터도 적용 안됬을 테니

946 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 14:55:51

대충 종합하면 "아일랜드가 영국을 싫어하긴 하지만 이 상황에서 칼찌 시도할 정도로 눈먼 증오까진 아니다" 라고 보면 되나

947 이름 없음 (3Dm/CoWWeI)

2024-08-06 (FIRE!) 14:56:25

제도적 본토편입 시켜놓고 대표성을 싹 지워서 하북이 강남이나 강남이 하북취급하는 내부식민지 꼴로 다루던 거의 원조가 아일랜드임. 종신총통이나 화북 부패상인들이 강남 상대로 레이프약지해서 내부식민지로 굴린거부터가 아일랜드 본땄다고 해도 말이 되는걸.

948 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:56:37

결국 아일랜드를 굴려봐야 하는데 옛날도 아니고 요즘은 아일랜드같은 소국은 커녕 유럽 다이스도 정세만 굴리고 개별국가는 안굴리니

949 이름 없음 (DHUbOmnjWA)

2024-08-06 (FIRE!) 14:57:09

>>944 그 나폴레옹 직후 프랑스에도 수요를 나눠줘야 했는데 바로 옆 아일랜드 생산력을 끌어올리지 않을 이유가 없음

영국이 착해져서 퍼줬다는게 아니라 아일랜드 인력까지 필요해진거라서 이상주의랑 관계없음

물론 다이스 안나오면 그없이지만

950 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:57:33

당장 개별다이스는 몽골,한국,일본,중국,대월만 굴리고 있으니까

951 이름 없음 (3Dm/CoWWeI)

2024-08-06 (FIRE!) 14:57:46

동유럽만 해도 유럽에서 생각 이상으로 중요한 지역인데 세계대전때 선전했다는 다이스 걸린 뒤에야 처음으로 다이스 받아볼정도라.

아일랜드 단독으로 다이스 판정 받는건 기대하지 않는게 좋겠지.

952 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 14:58:05

anchor>1597050392>478
일단 적어도 네덜란드와 스칸디나비아의 필사적인 중립무브보다는 비중이 낮은 건 관측되었음 /폭언

953 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 14:58:42

물론 초반엔 유럽도 개별로 굴렸던거 생각하면 유럽 다이스는 계속 세계대전 터지고 난리라서 개별다이스 굴리기엔 얽히고 섥힌게 크긴 하겠지만

954 이름 없음 (k37VMwMcYI)

2024-08-06 (FIRE!) 14:59:23

>>949 그 나폴레옹 전쟁시기에 본토편입 강제하고 내부 식민지로 굴린거라...

955 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 15:00:54

요즘 유카리 건강때문인지 옛날처럼 연재 못하는게 아쉽다

956 이름 없음 (k37VMwMcYI)

2024-08-06 (FIRE!) 15:01:55

건강도 건강이지만 본업 중점이지.

957 이름 없음 (oWrLkGSLfo)

2024-08-06 (FIRE!) 15:02:10

>>955 애초에 당뇨인 사람이

소설 연재하면서 시간 나면 aa연재하는 것만해도 걍 미친거라고 ㅋㅋㅋㅋ

958 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 15:02:30

하긴 연재작 사이의 비어있는 타임땐 거의 매일 낮연재 했으니

959 이름 없음 (DHUbOmnjWA)

2024-08-06 (FIRE!) 15:03:19

>>954 그러니까 본토편입 강제한거까진 원역사인데 그 뒤로 영국 외교기조는 도덕외교로 바뀌고 휘그주의로 넘어가고 노동자처우가 개선되었는데

굳이 아일랜드만 OTL 식민지 굴리듯 할 이유가 없단거임

물론 아일랜드 입장선 OTL보다 나았는지 알수도 앖고 알바도 아니니 독립했지만 OTL만큼 증오가 쌓였는진 굴려봐야 안다는거임

960 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 15:04:17

글구보면 전대전에 영국이 이겼음 빠른 엔딩각 이었을까?

961 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 15:04:38

>>959
otl까진 모르겠고 일단 이 세계선의 지금 상황에서 프나 독에 붙어서 "영국 죽어라 포우" 지르진 않은 걸로 봐선 조절 가능한 수준의 분노인 거 같긴 함 /적당

962 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 15:05:04

>>959당장 원역 인도만 해도 영연방 남어있었으니 원역 인도정도의 원한이어도 훨씬 나아지는거긴 해

963 이름 없음 (k37VMwMcYI)

2024-08-06 (FIRE!) 15:05:30

>>959 그 아일랜드가 증오가 줄어들기라도 하려면 일단 가톨릭금지법과 선거구 좆간질같은 정치 내정분야부터 많이 바뀌어야 하는데. 도덕외교로 어떻게 하는 게 아니라.

964 이름 없음 (dR3yuXCr1U)

2024-08-06 (FIRE!) 15:06:35

>>960 지금이야 독프의 흉참한모습이 다 나오니까 영국이 맞다 이소리가 나오지 그때는 아직 제대로 나온게 없어서 여기저기서 독자팩션 만들려고 했을지도 모름

965 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 15:07:06

아무튼 영독프 분쟁에 안낄 정도의 눈치든 원한이 없든 하단거면 끝ㅇㄱ지

966 이름 없음 (yFWYWblnNA)

2024-08-06 (FIRE!) 15:36:51

오늘 정산부터 굴릴텐데 또 펌블연타 터지면 어장 터질듯

967 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 17:05:25

정산이 평균적으로 왠만한 애들보다 다이스가 낮음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

968 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 17:08:04

사실 정산이 요번 몇턴간 개박살나서 불안하긴 하다 ㅋㅋ

969 이름 없음 (ezVwokPomA)

2024-08-06 (FIRE!) 17:08:41

정산 666 개같이 입갤

970 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 17:09:54

과연 짐승의 숫자 /아무말

971 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 17:10:14

하필 또 대공황 턴이라 정산 666뜨면 쿄코어장마냥 이코노믹 아포칼립스 뜰수도 있음 ㅋㅋ

972 이름 없음 (ezVwokPomA)

2024-08-06 (FIRE!) 17:10:46

인류의 안락사

유일한 구원!

973 이름 없음 (7JGjKrjl6o)

2024-08-06 (FIRE!) 17:10:57

중국 정산턴이 진짜 은하중심을 넘어서는 지옥으로 날아가는거 보면서 그저 다갓의 장난질에대한 무력함마저 느낄정도로 지독햇다 ㅋㅋㅋㅋ

974 이름 없음 (ezVwokPomA)

2024-08-06 (FIRE!) 17:11:25

중붕아 진짜 ...

975 이름 없음 (7JGjKrjl6o)

2024-08-06 (FIRE!) 17:15:27

지금까지 다갓의 중혐이 말그대로 그렇게 몰릴수밖에없는시기에 그렇게 주변에서 만들어내게 하는거엿다면, 이번 중혐은 진자 순수하게 중국 스스로 자해와 자살시도를 반복하고 그걸 어장 주인공격이라할수있는 대한이 이악물고 하드캐리해주다가 결국 포기하는 전개라 더 호러블함. 진짜 중혐으로 보여줄수있는 밑바닥 지저를 보여줘버림ㅋㅋㅋㅋㅋ

976 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 17:17:10

??? : 밑바닥에도 바닥이란게 있다는 걸!

977 이름 없음 (7JGjKrjl6o)

2024-08-06 (FIRE!) 17:21:02

그동안 그래도 자멸다이스를 밟는 횟수는 그리 많지않앗는데 이번엔 그냥 건드리는족족 자멸과 지뢰 일직선...

978 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 17:22:20

그야말로 서융

979 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 17:23:18

민주신라때도 테크노 바바리안은 강남쪽이고 화북-산둥 애들은 그냥 선진국으로 잘 살기라도 했지 여기 중국은 진짜 ㅋㅋ

980 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 17:25:05

거의 여기 중국 상황은 쿄코어장 아포칼립스 유럽보다 나쁘고 세계 경제에 영향력이 적어서 그렇지 진짜 아포칼립스 상황인거는 핵범석 이후로 거의 처음인데 핵범석은 수세기에 거친 라이벌리티의 끝이라기도 했지 여긴 진짜 자멸이라서 ㅋㅋ

981 이름 없음 (8qpVfAoce.)

2024-08-06 (FIRE!) 17:32:14

쿄코 어장은 대공황이 터진 것도 터진건데 이후 쭉 6나와서 그만뒀던가 아마 4가 한번도 안걸렸지?

982 이름 없음 (uMUaHJ4KD2)

2024-08-06 (FIRE!) 17:33:30

6만 나온 거 그 자체가 문제가 아니라 그 결과로 유럽이 말라죽어버려서 변동성을 기대 못하게 되어서라는 이야기를 본 거 같기도 하고 아닌 거 같기도 하고 /아무말

983 이름 없음 (7JGjKrjl6o)

2024-08-06 (FIRE!) 17:34:16

>>982 그것도 그건데, 그렇게 되도록 자살버튼난사한게 이번 어장의 중국..심지어 지가 트리거임ㅋㅋㅋㅋㅋ

984 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 17:35:25

여기 중국이 진짜 대단한건 아편전쟁도 없고, 청말의 열강들 맛집된거도 없었는데
순수하게 자력으로 나라를 말아먹음
오히려 외세가 계속 수혈해주고 살려줬으면 살려줬지

985 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 17:36:20

유카리가 6만 뜨는것때매 고통받다가 다가놈 욕하고 종료했었지 문명 수준이 21세기에 애니콜이 나오는 수준일거랬었나?

986 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 17:36:20

심지어 중국이 아시아시장 견인했다고 나온 다음턴에 자폭했는데 정작 중국빼면 아시아 시장은 잘나갔음

987 이름 없음 (UlXoGwzCig)

2024-08-06 (FIRE!) 17:36:55

자살이 취미 수준임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

988 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 17:37:30

진짜 중국 시장 써먹겠다고 한국이 쿠데타 막아주고 기반시설까지 다 깔아주고 위신 채우라고 내몽골까지 붙여줬는데 ㅋㅋ

989 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 17:38:59

다음어장
https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050357

990 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 17:38:59

여기 중국은 진짜 유카리 근대 스타팅 어장 통틀어 역대급 스타팅이었는데 그걸 다 말아먹은게 대단하다

991 이름 없음 (8qpVfAoce.)

2024-08-06 (FIRE!) 17:40:20

더 놀라운 사실 미서부와 난방공화국 칭키들의 대부는 대한이다 이게 맞아? 중국아?

992 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 17:40:31

시작버프를 역대급으로 받았는데 역대급으로 말아먹음

993 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 17:45:04

진짜 여기 중국 시작은 원역보다 훨씬 좋았는데 상황은 동시기 원역 장제스가 국민혁명으로 중국 통일하던 때보다 훨씬 나빠짐 ㅋㅋ

994 이름 없음 (7JGjKrjl6o)

2024-08-06 (FIRE!) 17:45:50

중국이 가졋어야할 경제적위치를 미서부가 다먹어버림ㅋㅋㅋㅋㅋ 미서부가 북미를 견인하고있다는게 그런의미니까 ㅋㅋㅋㅋ 남포쉨들 회수할수잇는거 싹다 회수해서 미서부에 박은담에 싹다 자폭스위치돌리고 남인도로 튀어버렷어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

995 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 17:46:18

이번턴 말쯤인 28년에 국민혁명 성공으로 중국이 통일되는데 여기 중국은 이제 무정부 상태가 되는걸 걱정해야

996 이름 없음 (Wi0azQN82w)

2024-08-06 (FIRE!) 17:47:35

중국 식자율 계몽상태보면
해관세 세금수취 업무까지 한국인 없으면 안돌아가는 상태였을 확률 다대

997 이름 없음 (0ay9ox4D6.)

2024-08-06 (FIRE!) 17:47:37

중국은 원역사랑 비교해도 훨씬 나쁨
otl에선 시장으로서 중시되긴 했었고, 인프라도 많았는데 지금은 인프라 전멸에 아예 시장으로서 가치조차 포기당함

998 이름 없음 (qViubtLK0Q)

2024-08-06 (FIRE!) 17:47:39

근데 독러전은 어떻게 될까

999 이름 없음 (qViubtLK0Q)

2024-08-06 (FIRE!) 17:48:12

중국은 세대단위 갈리고 진입해야될 땅이야

1000 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 17:48:36

독러전은 다이스 한방으로 굴리려나

1001 이름 없음 (jKIKAlyWOk)

2024-08-06 (FIRE!) 17:49:21

아님 정산턴에 결정하려나
끝.