>1597050233> [AA]유카리 잡담판-473 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-07-30 21:57:44 - 2024-08-03 22:07:51

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (WcN4au/hdk)

2024-07-30 (FIRE!) 21:57:44

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

1 유카리◆ej.1Kuk5/E (L5nrYnj/Ao)

2024-08-01 (거의 끝나감) 00:04:28

#이전 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050219
#다음 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050277

2 이름 없음 (y1H9BzS0Ew)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:45:02

알자스로렌은 계속 프랑스가 쥐고 있었던데다 전쟁 참여 안했으면 전시호황으로 떡상했을텐데 독일도 지금 고민중일듯

3 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:45:51

프랑스는 신나게 어당리갈기고잇을거라 독일은 머리아프긴할듯 이겨도 문제인게 유럽이라 ㅋㅋㅋㅋ

4 이름 없음 (dr7kJ2iqTY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:46:15

사실 원역에서 개구리가 제리 싫어하는건 보불 때문만이 아니라서 ㅋㅋㅋㅋ

5 이름 없음 (0j/6XhOub.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:47:14

영국은 북미쪽 전황에 생사가 달렸고, 전쟁 참전 안했다면 무난하게 프랑스가 전시특수로 떼돈벌고 뒷짐지고 엣헴거리겠지.

6 이름 없음 (dr7kJ2iqTY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:47:18

유럽 상태보려면 러시아상대로 독일이 힘을 얼마나 쓰고 남겼냐가 핵심포인트라 안돌려보면 모름 ㅋㅋㅋㅋ

7 이름 없음 (HV/.BmACIw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:47:35

리슐리외 추기경 부터가 프랑스가 날아오르려면 독일을 쪼개야 된다고 했을정도니까

8 이름 없음 (y1H9BzS0Ew)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:47:36

솔직히 독일이 대놓고 유럽 외엔 똥싸놔서 프랑스한테 붉은 제국주의 명분으로 두들겨 맞고 있을거라.

9 이름 없음 (b9/YH7tG/c)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:48:37

ㅇㅇ 참혹한 패배는 아니라니깐 서로 기진맥진하게 싸워서 러시아한테 겨우 이김나와도 이상없고

10 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:49:01

지금 상황을 보면 독일과 러시아의 전쟁이 결국은 패전이긴한데 얼마나 질질끌린 패전이냐에따라 독일의 힘이 얼마나 쭉쭉빠질지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 암뤼 독일덕이라지만 엄연히 산업화성공한 러시아라

11 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:49:45

사실 유럽 굴려보기 전까진 모름 엘랑이 중간에 독일 통수 칠수도 있는거고 반대로 독일군이 러시아에 스칸디나비아 모조리 불태우고 유럽 1황 됐을수도 있고

12 이름 없음 (y1H9BzS0Ew)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:49:56

솔까 전쟁 자체가 몇년 질질 끈거 생각하면 독일 사상자도 엄청날걸.

13 이름 없음 (b9/YH7tG/c)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:50:51

일단 대한해군도 안나왔고 당장 러시아로 간건 한인노무자+소수육군이니 해군이 어디에서 뭘했는지가 불명확하긴해

14 이름 없음 (y1H9BzS0Ew)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:51:32

해군은 파나마 너머로 가지 않았을까. 제일 급한데가 거길텐데.

15 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:51:43

유럽의 메인 플레이어 중 불명확한게 프랑스 이탈리아 둘이라 얘네가 뭐했냐에 따라서 전선상황이 확 달라지다보니

16 이름 없음 (HV/.BmACIw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:52:03

염전 터졌는데 프랑스랑 전쟁하게 될수도 있고 가능성은 무궁무진하다

17 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:53:50

일단은 섬나라라 독일이 유럽정복해도 손절하고 대서양-태평양으로 펌핑받을수 있는 영국에 비해 독일 떡상하면 눌려지내야 하는게 프붕이하고 이탈리아라

18 이름 없음 (0j/6XhOub.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 10:59:26

프랑스가 독일에게 붉은 제국주의 명분 쓰면 너네가 신성동맹으로 세상을 뒤처지게 했다고 역공받음.

어떤 식으로 관계를 가질지는 봐야 알겠지만 뭐 희망하는 것처럼 프랑스가 독일 등뒤에 칼찌할지는 봐야. 칼찌를 넣는다고 해도 이집트 잡아서 영국 WC각 조졌던 그런 식으로 하겠지만.

19 이름 없음 (0j/6XhOub.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:01:14

지금 뭐 트럭이 있는것도 아니고 산업화시대면 물류 수송은 철도에 의지하는데 유럽 러시아의 철도 허브 될만한 곳 중 제일 중요한 데가 모스크바니까. 뭐 가상 허브를 만들면 모를까 원역대로 허브가 만들어진다면.

모스크바 찌르기 못막아서 따였으면 수송문제때문에 빨리 항복하는 게 나음.

20 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:02:23

모스크바가 진짜로 빠르게 따엿으면 노무단보낼 여유도 없엇을거같은데... 그래도 빨리 따이진 않앗을듯?

21 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:03:28

중붕이가 핏값 소리를 할 정도는 러시아 전선이 지속된 걸 감안하면 프랑스는 견제 정도면 몰라도 칼찌는 안 한 게 정배 같긴 하지

칼찌 할 거였으면 러시아가 죽기 전에 했어야 하는데 러시아가 손쓸새도 없이 죽은 건 아니란 결론이니까 칼찌 자체가 없었다고 보는 게 /적당

22 이름 없음 (NUyBp13f.6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:04:22

정산턴 묘사대로면 러시아 헬프콜 1회 후 러시아 항복이 나왔으니까 모스크바로 밀고 들어오는거 막기 힘들다고 헬프콜해서 가리지 않고 갈려나갔는데도 못막아서 그대로 따이니까 빠르게 서렌치고 국력온존하는 게 낫다는 판단을 했겠지.

23 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:06:15

뭐 그렇긴한데 반대로 러시아가 터졌는데도 가만히 있으면 그건 그것대로 독일 따까리로 살겠다고 하는거라... 프랑스 여론이 그걸 감당할수 있을지는

24 이름 없음 (HV/.BmACIw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:07:52

소집해제한 이때 전쟁 선포하면 얼마나 소집에 응해서 다시 전장에 서고싶을까?

25 이름 없음 (NUyBp13f.6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:08:00

영국 WC각 잡고 날뛸때도 프랑스가 영국에게 정면으로 전쟁걸진 않았어. 그때에 비하면 독일은 아직 WC각도 못잡아서 더 나은 판임.

영국 WC각은 이집트가 약한고리니까 거기 조지면 된다 해서 이집트 잡아서 부쉈으니 독일의 약한 고리가 어딘가 찾겠지.

26 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:08:27

뭐 주변국이 중국을 일단 살려놓으려고 하니까 참고 이런저런 수를 써놓으면서 여기까지 왔는데

계속 그거 생각하고 너 나 살려놔야지? 하고 있는게 유신회라...

국민당은 상대적으로 정상이니 뭐니해도 파쇼다.

그리고 좀 있으면 일단 전쟁 참화에 직접적으로 노출안된 유권자만 남는게 아니라

얘네 유권자에 만주쪽 애들 성향 들어감

27 이름 없음 (HV/.BmACIw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:08:45

독일 wc각은 없어 그나마 wc에 협력해줄 국가가 될만한곳이 없다시피 하니까.

28 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:09:07

결과적으로 모스크바인가 하는 그 철도요충지가 따이면서 gg치고 항복조건으로 독립국사출+체제변경 먹은 거 같긴 하지

다만 그 기간이 밀어서잠금해제 수준이 아니라 아무튼 전선이 서서히 밀리는 식이었으니까 헬프콜 때리고 -> 몽골철도로 유의미한 지원이 가고 -> 그 지원이 핏값 운운할 정도의 기여는 하는 게 가능하지 않았을?까

그리고 반대로 말하면 그 기간동안 칼찌 윈도우가 있었는데도 러시아가 따였다면 칼찌까진 안 했을 거라는 게 정배 아닐?까? 싶음요

>>23
어당리야 하지 않을까? 중국식 통수가 아닐 뿐 견제는 충분히 할만할테니

29 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:09:32

어당리는 열심히하고있겠지.

30 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:09:45

계속 저러고 있으면 농담이 아니라 비밀서류에 최종해결책 이딴거 나올수 있음

31 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:11:04

중국은 진짜 그 뭐냐

일단 통감부 메타대로 생각하면 민주주의 하긴 너무 이르니까 왕정부터 시켜야 할텐데 그걸 한 덩이로 시켜주는 건 말이 안 되니까

32 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:11:46

>>28 어당리도 뭐가 있어야 하는거지 러시아 영국 밀리면 프랑스 이탈리아 둘이서 독일에 겐세이 걸어야 하는건데 인구건 경제력이건 독일 혼자서 둘보다 우세일거라

33 이름 없음 (0j/6XhOub.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:12:29

상트에서 그 도시까지 연결해야 그 도시 잡은 값을 하고 산업화도 일찍 했으니까 상트 - 모스크바 - 키예프 - 흑해 이어지는 철도노선에 공들였을텐데 그럼 그 철도까지 전진한 다음 철도따라 북상하면 되는 거라.

처음에 1 떴을때 그 철도까지 전진하고 그다음 1 떴을때 철도따라 올라온 독일에게 모스크바 따이고 끝났나보지.

34 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:12:59

어떤 참치는 대한이 다 참아주고 저렇게 하는걸 당연히 해야하는 상식선 행동인것처럼 말하는데

보통은 저러면 조까고 하북이나 남경같은 핵심지역에 총칼들이밀고 통감부 세움

유신회? 이미 작중에 여러번 황국협회 속마음 나왔었음. 걍 어거지로 참은거지

35 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:13:26

>>32
그거야 유럽턴 가서 봐야지
칼찌설을 부정할 뿐 견제 그 자체가 없었을 거라고는 안 했음

36 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:19:10

국민당 정권상태에서 유신회가 또 저러면 진짜 하북 남경진주 나올거임.

유신회? 터지던 말던 알빠

37 이름 없음 (NUyBp13f.6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:19:15

자기가 최고가 되지 못하면 칼찌넣는다고 해도 칼찌가 뭐 정면으로 전쟁거는 그런 거만 있는게 아님. 영국 상대로도 정면으로 전쟁거는 대신 이집트 조져서 그걸로 영국을 자빠지게 했고.

38 이름 없음 (1gufw0Akuw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:20:18

일단 동유럽 "해방"명분으로 한 만큼 그걸 침해하는 방향으로 가면 발 거는식으로 할테고.

39 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:21:16

뭐 대놓고 칼박거나 어지간히 명분 조지는 게 아니면 어지간하면 견제로 분류할만하지 시포요 /적당

40 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:26:20

어제도 쓴거지만 독일은 신성동맹 터진틈 찌른거라
공동참전국이 부실해서 많이 받을수록 관리가 안됨

까말 저지대, 북해 한스푼, 동유럽 잔뜩
이것도 독일 혼자 관리하려면 개빡셈

41 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:27:58

사실상 열강으로선 독일 혼자 싸운 꼬라지라

42 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:30:28

전후협상에서 독일이 힘들게 이겼든 쉽게 이겼든

어느쪽이던 독일이 유화적으로 협상할 이유가 충분

43 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:32:17

해역은 북해나 좀 비중 늘어나지
대서양과 지중해는 그래서 ?? 인게
그거 참전도 안한 프랑스 이탈리아에
자진해서 떡값 나눠주는 선택지가 되어놔서

44 이름 없음 (1gufw0Akuw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:35:33

역으로 피흘린 값을 국민들이 요구해서 더 강경하게 나갈수도 있는게 문제지만

45 이름 없음 (zkSGtPE8e6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:36:34

독일이 승전국인건 확실한데 영향력을 모르겠어

기존처럼 국제당 영향력 하기엔 어당리할 열강이 생겼고

대한보면 영국 영향력이 크게 상한거 같지도 않고

엘랑,이탈이 칼찌는 뇌절이라도 국제당내 노선갈등까지 없다는건 이상하고 기존 아르헨,아프리카 등 비열강 국제당은 이번에 죄다 내던진 상황이고

46 이름 없음 (1gufw0Akuw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:37:20

애초에 국제당 영향력도 막 소모해서 이전의 영향력조차 아닐거고.

47 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:38:22

까말 프랑스 이탈리아는 독일이 욕심내서 선물보따리 잔뜩 챙겨놨다가
사고 터지면 선의로 도와주러 가도 됨
요청도 안했는데 왜 선의로 오냐구요?

사회주의 깐부끼리는 니꺼내꺼가 없는거야

48 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:38:47

??? : 이것도 다 혁명을 위해섭니다. 아시겠죠?

49 이름 없음 (1gufw0Akuw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:39:40

독일이 이번턴에 독립시킨 지역들에서 독립국들의 자립을 독일대신 도와주면서 어쩌다가 독일 영향력이 줄어들수도 있는거고.

50 이름 없음 (zkSGtPE8e6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:44:10

러시아 공화정은 어쨌든 대한 국민당은 명백히 참전국에 반독정권인데 인도-태평양 영향력이랑 대륙이권을 유지함

영국이 흔들렸으면 어떤식으로든 영향이 올수밖에 없는데

신성동맹 터져서 영국이 각보고 화해했던 러시아랑 싸우던거 중재한게 영국이던 할거같음

51 이름 없음 (1gufw0Akuw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:45:03

독일은 러시아랑 전쟁으로 이번턴엔 움직이기 힘들겠고 그동안 프랑스,이탈리아랑 다른 유럽국가가 어떤 새로운 포위망을 짜는지가 중요하지 이번턴엔

52 이름 없음 (zkSGtPE8e6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:47:23

사실 직전까지 그레이트게임하던 영불이 쫄아서 쳤던게 대독일 포위망이었는데 혁명했다고 칭구칭구 할리도 없고

아마 "입헌주의도 나름 민주정인데 너무 심한듯?"정도로 겐세이 넣거나 "나는 집산주의다! 내가 더 혁명적이다!"이러면서 당내 노선갈등 하고있거나

53 이름 없음 (zkSGtPE8e6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:48:36

엘랑은 사실 "뭐가 집산주의여!"하면서 왕당파혁명 한번 더 터져서 밖에 손 못뻗고 있을 확률도 있긴 함

54 이름 없음 (Tt7oblYYwo)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:54:17

그나저나 똥로나가 다음 턴엔 확정 가버리니... 다음 황제는 어떤 성향일까.

55 이름 없음 (Tt7oblYYwo)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:55:59

개인적으로 똥로나 업보 때문에 다음 황제가 엄청 고생할 느낌이 들어서.

56 이름 없음 (1gufw0Akuw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 11:58:52

사실 이시기즘 되면 그냥 국가 상징으로만 남는게 최선이긴 해서

57 이름 없음 (aSGScO8qc.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:05:04

고종이라면 순종이겠네 순종 다음으로 가능성 높은게 의친왕 이강이고,

58 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:11:06

일단 러시아가 전쟁 끝나고 바로 반독갈기는거 봐선 주요 승산이 없고 여력 남긴채 존버하는게 낫다 판단하고 항복한게 맞는것 같고 독일이 사실상 혼자 싸워서 국력 쭉쭉 빠진 사이에 프랑스랑 이탈리아가 동유럽 신생국을 독일 괴뢰국 수준에서 벗어나게 하는 수준의 견제는 거의 확정일것 같은데

59 이름 없음 (y1H9BzS0Ew)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:18:52

솔직히 웃기는게 뭐냐면 아로나가 나름 무게추라는 거임.
걔가 국민당 최대 후원자이기도 하고 그나마 만주 안터지게 애신각라 유지하는 이유기도 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

60 이름 없음 (CujElGdAnA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:20:59

황국협회조차 민주당이 되어가고 있으면 다음대부턴 군주는 그냥 국가 상징일 뿐인 입헌군주제지 머.

61 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:24:01

지금 조선이 국민당 1당독재 상태는 아니고 다만 정권에 대한 비판이 모두 검열당하는 수준인건가?

62 이름 없음 (y1H9BzS0Ew)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:24:45

>>61 ㅇㅇ. 도덕외교 파탄나면서 국민들도 국민당 행보에 지지 보내는 중임.

63 이름 없음 (PNFiw4CEwA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:25:04

황국협회가 멀쩡히 살아있는 거로 미루어봐서는 지들 나름대로는 "대안 없는 비난"만 조진 거 아닐까 싶기도

64 이름 없음 (CujElGdAnA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:25:44

다른 다양한 이유도 있겠지만 황국협회가 전쟁 끝나고 고집 안부리고 권력 내려놓고 국민당 집권하라 한 후 낙향해서 민주당으로 재편되는건 아로나 보기 싫어서란 이유가 젤 큰거같지ㅋㅋㅋㅋ

65 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:26:03

파쇼면 원래 선거 폐지하기 OR 선거 후보 하나로만 제한하기가 정배긴 한데 여기 국민당은 군국주의,권위주의 다이스 전부 안걸려서 지금 권위민주주의같이 민주주의 제도만 무력화되고 제도 자체는 해체되지 않은 수준이라 보는게 맞겠지?

66 이름 없음 (y1H9BzS0Ew)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:26:47

>>64 애초에 조선 유학적으로 왕이라고 받드는게 아니라.
걍 개소리하면 응 아냐 죽일거면 죽여 하는게 선비니까.

67 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:27:14

뭐 이것도 사실 푸틴처럼 장기집권하면서 하나하나 무력화 시켜나가긴 헐텐디

68 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:27:22

상태가 악화되면 모르겠지만 지금 국민당은 파쇼치고는 정상이라고 보는게 맞겠지

69 이름 없음 (PNFiw4CEwA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:28:11

이쯤오면 파쇼라기보단 극우 민족주의 정권 아닌가 /아무말

70 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:28:23

나치마냥 또라이는 아니고 현실 푸틴처럼 국민들이 우리를 사랑해서 장기집권을 하고 있을 뿐임하면서 민주주의 하나하나 무력화시켜나가는 느낌

71 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:28:41

이게 황국협회가 융커마냥 우리때문에 진거 아님 ㅅㄱ 유대 볼셰비키 때문임 하질 않고 걍 패전책임 지고 정권 내려와서 된거

72 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:29:16

>>69 원래 정우회였어서 사회주의적 복지제도도 스까서 극우+좌익 혼종인 파쇼라고 부르는듯

73 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:29:36

독일도 융커가 배후중상론 외치면서 책임부정하고 군부는 군부대로 의회 개무시하고 군부이익집단으로 움직이면서 그지랄 난거니까

74 이름 없음 (CujElGdAnA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:30:16

아파르트헤이트 하던 시절 남아공 국민당이 젤 비슷할 것.

아마 전쟁중에 내번화된 만주 선거구 장난좀 쳐다가 모든 총선 압승하고 있을거고.

75 이름 없음 (y1H9BzS0Ew)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:30:48

애초에 파시즘 자체가 애매한 개념이기도 하고 나치즘보단 정통 무대리식 파시즘에 가까워서.

76 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:30:48

이것도 정우회가 1~2턴 이상 집권하면 투표율 140%같은 꼬라지가 너겠지만

77 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:31:12

굳이 만주 선거구 장난 안쳐도 황국협회가 외교적 대내적 정치적 책임을 다 지고 내려와서

한동안 국민당이 압승할수밖에 없음

78 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:31:43

이제 인기 간당간당해지면 뭔 개드립을 치는지 봐야겠지만 아직은 그거 염려할 정도는 아님

79 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:33:50

뭐 원본 파쇼들이 내정 무능했던건 까말 본인들이 선동꾼으로 정치시작하고 기존 정치권과 아예 유리된 애들이라

실무능력이 없고 한탕만 노리는 애들이라서 그런건데 여기 정우회 출신 전향자들은 아예 색이 다른게 뻔히 보임

80 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:34:03

여기 국민당이 현실에서 제일 가까운 예시 들라 하면 헝가리 오르반 빅토르 생각하면 될듯 일단 외부적으론 한국이랑 비슷한 결함있는 민주주의 국가라 평가됨에 불구하고 게리멘더링으로 정권교체가 매우 어려워서 독재자 아니냐는 말을 들으니까 여기서 정권교체 안되고 한턴 지나면 에르도안 수준으로 바뀌고 또 한턴 지나면 푸틴 수준으로 독재권력을 구축하겠지만

81 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:34:49

얘네가 민주주의와 헌법 수호를 할지는 모르겠지만 최소한 원본 파쇼처럼 한탕꾼들은 아닌것

82 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:35:41

>>81 민주주의나 도학 타령하니 망했다고 생각해서 민주주의를 싫어하긴 할거임

83 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:38:13

아무튼 현재 정국안정은 황국협회가 다음선거 포기하고 걍 해야할 패전처리 다해주고 얌전히 내려온게 크다

보통은 이악물고 다른놈패서 어떻게든 본전찾으려고 하니까

84 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:38:56

황국협회가 최선은 몰라도 차선, 그리고 인기없을 정책은 다 하고 그냥 책임 다지고 야권으로 얌전히 내려옴

85 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:41:57

여기 러시아는 1936쯤에 가면 원역 소련의 몇퍼센트까지 파워를 낼수 있을까 원역 소련에 비해 우크라이나+벨라루스+캅카스가 더 털린건 확실해 보이는데 이게 돈 쿠반까지 독립했는지 아닌지 잘 모르겠어서

86 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:42:26

돈 쿠반 지역은 러시아인이 다수라 여기 떼어내기는 좀 무리순데

87 이름 없음 (0j/6XhOub.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:43:16

그 도시 따고 그거랑 연계한다고 남북으로 철도잇고 유럽에 올인했는데 도시 따이고 우크라이나 따여서 그동안 쌓아놨던 산업체인이 아작이 났을 거라.

88 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:43:27

글케따지면 우크라이나 벨라루스도 무리수임
거기 독자적 민족주의 되게 약함

89 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:43:48

아님 홀로도모르 이전까진 우크라이나어가 러시아어보다 많이 쓰였으니 우크라이나에 붙여줬으려나?

90 이름 없음 (hhpmSnTK6.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:43:53

일단 동유럽 세부판정을 봐야 알것

91 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:44:57

>>88 우크라이나 민족이 완전히 완성된건 21세기 들어 러시아가 혐성짓 부려서긴 하지

92 이름 없음 (bKwTr9qEgw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:46:07

러시아가 그 도시 유지했으면 우리가 아는 우크라이나 보다 작을수도 있다...

93 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:47:25

>>92 발칸이 독붕이 따까리로 가득찼는데 그 도시 유지는 솔까 무리이지 않을까

94 이름 없음 (4I3sMg1jmg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:47:33

그러고보면 독일의 발칸쪽 독일계 공후국들이었을텐데 거긴 걔내 안날린걸까 범슬라브주의랑 영향력 다툼했던걸 생각하면.

95 이름 없음 (NUyBp13f.6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:48:44

그 도시 남겨놔도 흑해에 러시아랑 연결된 항구가 없으면 도시 남겨놓은 효과가 없음. 우크라이나 떼어낸 이상 콘스탄티노플 남겨놓는다면 그건 그냥 혐성질임.

96 이름 없음 (GzWDf2gkRY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:49:08

뭐 일단 이번연재는 중국, 대월, 몽골쪽부터 보겠지만

97 이름 없음 (NUyBp13f.6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:49:17

>>94 진작에 거기 군주들 다 날라갔겠지.

98 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:49:21

터키가 이탈리아 때문에 러시아 편으로 참전했어서 터키가 -세브르 조약- 당했냐 아님 케말 무쌍으로 러시아 동맹국으로 남을수 있었냐에 따라 러시아의 캅카스 소국들에 대한 영향력이 차원이 달라지긴 할거임

99 이름 없음 (GzWDf2gkRY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:49:35

뭔 꼬라지인지 궁금하긴한데 별로 보고싶지 않다

100 이름 없음 (NUyBp13f.6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:50:13

이미 그 도시 없는 터키에 패전국에 들어간 이상 어딘가 더 뜯기긴 했을 거.

101 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:50:42

이탈리아는 터키 되게 먹고싶어해서 러시아 패색이 짙어졌을 쯤엔 터키 잔해 얻어먹어서 중동 영향력 확장하려고 참전했을수도 있어서

102 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:53:40

근데 독붕이 입장에서 터키는 입헌군주국도 아니고 혁명공화국인데 이탈리아가 선빵친것 때문에 갈기갈기 찢는건 좀 그래서 그냥 아나톨리아 서부 그리스한테 뜯기고 아르메니아, 쿠르디스탄 독립하는 정도로 끝났을수도

103 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:53:59

>>102 근데 이럼 터키는 거의 회생 불가능하긴 함

104 이름 없음 (GzWDf2gkRY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:54:20

이 시대에 그거 뜯기면 그냥 뒤진거 맞음

105 이름 없음 (GzWDf2gkRY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:54:49

거의가 아니라 그냥 식량도 자급안되는 거지국

106 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:56:19

독일이 민족자결주의로 해체할수 있는 수준은 아나톨리아 서부 그리스인, 쿠르디스탄, 아르메니아 수준이 끝이고 원역마냥 이탈리아한테 아나톨리아 서남부 붙여주고 하는건 제국주의라서

107 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:58:34

근데 여기 이탈리아는 세계대전 참전 안해서 그냥 지혼자 반쯤 붕괴된 터키 침공하고 괴뢰국 수립했을지도 중동 영향력 투사하기에 터키가 있음 많이 좋아서

108 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 12:59:21

>>107 이탈리아가 혁명 이름에 똥칠하는거라서 다이스 펌븡 연타 아니면 안그러긴 하겠지만

109 이름 없음 (jNe92Kz.TQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 13:03:12

도마컴

110 이름 없음 (4I3sMg1jmg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 13:04:36

아르메니아는 기독교겠다 러시아쪽에 진작 갔을지도

111 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:43:51

한붕 : 훈정 -> 왕정 -> 입헌군주정
독붕 : 자코뱅 -> 민주정

이것이 열각의 나라만들기 청사진!

112 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:43:52

월붕이는 불량국가라 그렇지 그래도 확실히 근대 지역강국 포스는 나오는데.

중붕이는 왜 아프리카당했냐

113 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:43:59

음. 중국이랑 대월은 진짜 조졋군

114 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:44:05

>>107 하려다 프랑스에 뚝배기 깨진것일줄이야

115 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:44:27

대월하고 중국하고 자강두천하는게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

116 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:44:30

중국은 저거 50년 안에 지역강국수준으로 올라오는게 가능하냐?(폭언)

117 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:44:36

월붕이는 조진건 아님 경제가 씹창난 불량국가도 그 상태로 나라 유지할 능력은 있다는 얘기라...

118 이름 없음 (xsNoTZBD72)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:45:12

유럽다이스와 아메리카 다이스로 독일이 얼마나 이겼고 영붕이가 얼마나 추락했는지 드러난다 기대되는군...

119 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:45:16

일붕이랑 한붕이가 이상할정도로 이성적이고 잘 굴러간거지

대월만 되도 사실 근대화치고는 잘풀린 축임

120 이름 없음 (ZSOqer4NDo)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:45:33

근데 아프리카 덜나라화도 쉬울까?? 대륙 하나급인데 그 대륙이 지구에서 두번째로 큰 대륙인데

121 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:45:45

중붕이는 낙지버전 문화대혁명을 때리는 느낌인데 알아서 하겠지

122 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:45:48

대월은 뜨노도 아니고 광둥국을 운남과 광서에 만들어놨네

123 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:45:54

까놓고 원역기준으로는 일제가 비유럽 근대화 국가치고 제일 잘풀린 사례인데 뭐

124 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:45:55

>>119 맞는말이긴함 ㅇㅇ 명백한 상위호환이 연합중이라 그렇지 ㅋㅋㅋㅋ

125 이름 없음 (xsNoTZBD72)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:45:57

그럼그럼 러시아도 경제가 항상 씹창났지만 열강이니까!

126 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:46:07

>>120 안쉬우니까 시킨거지

저거 최소 수십년은 국력 꼴아박으라고 겐세이 건거임

127 이름 없음 (1wAO2HA.wg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:46:07

둘다 학살 했지만 대월은 그래도 우리가 아는 파쇼고
중붕이는...

128 이름 없음 (jNe92Kz.TQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:46:34

야이 독붕이 니네 친구 자바랑 무굴이랑 이탈리아! 중국이랑 아르헨티나랑 딕시도 더해질 수 있대요!(애들 놀릴때 풍)

129 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:46:37

진짜 중붕이는 어디로 굴러떨어진건지 짐작도 안가네. 방데라기엔 너무 거대한데

130 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:46:39

>>120 저기 남아공(가칭) 빼면 사하라 이남은 잘해야 1세기 지나 덜나라 굴러감

131 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:46:56

중붕이는 진짜 이거 수억명 국민계몽 할 돈부터가 학살돌려서 없을것같은데

132 이름 없음 (xsNoTZBD72)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:47:00

보어놈들이 또 슬슬 지랄하지 않을까 싶은데 것도 독일에 땡처리 시키면문제 없겠지?

133 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:47:19

중붕이는 열강도 못된놈이 저 지랄 중이라 그냥 파탄국가. 덩치 큰 북한(비료공장 없음) 에디션

134 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:47:27

중국:우리도 맑시즘 공화정인데 아프리카에 한것처럼 투자좀 해주시죠!

135 이름 없음 (ZSOqer4NDo)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:47:29

진짜 독일인들 입장에서 전쟁 이겼더니 전시에 올렸을세금 깎긴 커녕 대륙하나급을 개발해야 될테니 증세해야 될텐데 현 정권이 얼마나 갈지 궁금해진다.

136 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:47:34

학살할 돈은 잇을가. 진짜 얘네들 죽창들고 다닐거같은데

137 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:47:44

>>133 사람 시체로 비료농장 할지도 모르는 중붕이라 모른다

138 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:47:58

까놓고 한붕이 일붕이한테 무릎 꿇어야 계몽할 돈이라도 나오는데 저 지랄하면 미래가 없다

139 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:48:07

>>127 평범한 두체의 이탈리아(인구는 절반수준)와 퓌러의 독일(열강인적 없음)입니다

140 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:48:11

>>137 비료농장은 불량 화약공장 은유 아님?

141 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:48:25

하다못해 북한은 세뇌교육이라 그렇지 보통교육이 있긴하다고

142 이름 없음 (xsNoTZBD72)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:48:41

독일이 흔들리면 발칸이라던가 이탈리아라던가 폴란드라던가 폴란드라던가 폴란드라던가 폴란드가 이타치를 하겠지

143 이름 없음 (NdcP1peDto)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:48:59

어...중붕이보다 아프리카가 더 괜찮아보이는건 내착각인건가?(착란)

144 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:49:06

>>136 학살은 나치식이 돈많이 드는거지 지역사회 박살내려는 목적이면 문화대혁명식으로 홍위병이 죄다 인민재판 하는식이면 경제적 기반이 삭제당해서 글치 예산은 안들어

145 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:49:22

아프리카는 이제 시작이고 중붕이는 그것보다는 나은데 꼴아박고 있어서 모름

146 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:49:29

팩트는 러시아는 반독 원기옥 몰아받고도 졌다는거임

147 이름 없음 (ZSOqer4NDo)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:49:52

>>143 독붕이가 혁명적 순수함을 위해 자기 허리졸라가며 개발해줄테니까 그럴수밖에 없어

148 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:49:54

>>146 프랑스가 없어서 그만...

149 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:50:05

문제는 다른 나라들 나름 전후정리하고 미래를 향해 나아가고 있는데 중붕이 혼자 학살근대화중이라는거

월남은 경제를 꼴아박았는데 중붕이는 경제라는 단어가 삭제되고 있음

150 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:50:12

독붕이도 단계적 성장론을 배웠구나 /적당

151 이름 없음 (Rt9G9fFAz6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:50:14

아프리카는 무려 독붕이가 직접 지원해주잖아

152 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:50:30

아프리카:독붕이가 허리부러져가며 개발할거임 중국:지가 허리부러져 가며 학살할거임

153 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:50:34

>>144 ? 문혁식이 예산이 안든다는건 뭔말임.

154 이름 없음 (ZSOqer4NDo)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:50:40

독일은 원역만해도 소독일 통일만으로도 러프 양면에서 싸워도 버텨내던 국가니까.

155 이름 없음 (EZ5r5L9Cc2)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:50:53

독붕이 친구들 특)침략 좋아함. 민족 말살 좋아함.

156 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:50:54

>>153 부역제로 굴러가니까 예산이 안들긴해... 말했지만 경제라는 단어가 삭제

157 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:51:11

경제를 부수면 예산이 안듬 ㅇㅇ

158 이름 없음 (rb99eL6JSQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:51:20

그건 중국이 하다못해 나라형태라도 유지하면서 잇어서 망정이지 지금 얘네는 약탈로라도 유지할 물자가잇나?

159 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:51:21

>>153 경제활동할 사람이 다 죽어서 그렇지 홍위병 지원금같은걸 주는 방식은 아니잖아

160 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:51:34

말했잖아 쟤들 아마 부역제로 굴러갈걸..

161 이름 없음 (jNe92Kz.TQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:51:37

중붕이 문제가
1.해로든 육로든 포위됨. 튀르키스탄도 중붕이에게 한번 당해서 좀 빨개진것과 별개로 길 안 열어줄거라서. 대만 건드리는 것도 이것과 관계있을 듯
2.담당 일진 대월. 얘네 있는 이상 계몽에 쓸 돈 국경 방어에부터 돌려야함

162 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:51:58

독붕이도 정복전쟁으로 대독일 만들어서 그런가 어째 무굴이건 자바건 정복하고 싶어하는 애들이 친구인데

163 이름 없음 (xsNoTZBD72)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:52:19

경제학자들이 경제학을 개발해서 인플레이션이 생겼다는 명언이 떠오르는군요 경제라는 원인을 파괴하면 경제문제도 없는거군요

164 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:52:33

최소한 시장경제가 굴러가야 예산이 들지 ㅋㅋㅋㅋ

전후 파탄난 상태에서 천만단위 학살 갈기는데 돈주면서 뭘 할거 같음?

165 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:53:03

근데 진짜로 ○○○만 아니었으면 정우회 통해서 아시아쪽 끌어들여 대한3위 영국2위 독일1위의 세계정복 가능했을 각이 보이는거 같은데

166 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:53:06

사회문제의 문제는 무엇인가? 사람! 파괴한다! /아무말
\

167 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:53:40

지금 쟤네들은 배급제조차 굴릴 능력이 있냐 의심되서 걍 부역제 굴릴거 같다

168 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:53:57

농촌을 야만적인 봉건지역으로 보고 싹싹 밀어버리고 있으니까
비용이야 전부 농촌을 약탈한 것으로 떼우고 있는 거지

169 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:54:22

저기가서 70일동안 노역해. 밥? 니가 알아서 해야지

170 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:54:33

원래 치수나 만리장성 토건은 역을 지워서 해결했으니 전통입니다

171 이름 없음 (xsNoTZBD72)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:54:59

어허 계몽학살운동에 보답을 바라다니 너 한간이지!

172 이름 없음 (Cz.HuR2xXE)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:55:00

청룡연합이 너무 강해서 웃겼다. 개입범위가 진퉁 열강급인데

173 이름 없음 (LGukS6jh3U)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:55:07

뭐 영국이 스무스하게 영향력 이관해준거보면영국 인맥 다 받긴했을껀데 받은곳이 무굴 이태리 이런곳이라서 골치일뿐 ㅋㅋ

174 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:55:22

지금 중붕이는 사람과 농촌 쥐어짜서 공장 올리는 소비에트식 산업화중 아닌가 이러니저러니 해도 반대하는 놈들 다 죽이는거지 킬링필드는 아님 이게 정상적인 나라냐 하면 그건 아닌데

175 이름 없음 (NUyBp13f.6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:55:56

중민은 그냥 대월하고 서로 적대적 공생하면서 팬티레슬링 하면서 지내면 됨.
중민은 피맛 좀 본 파쇼고 대월은 민족말살의 전문가임.

176 이름 없음 (Rt9G9fFAz6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:55:59

한잔해, 그래도 4면전선으로 찢길뻔한것보단 낫잖아 독붕아

177 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:56:01

뭐 백련교니 뭐니 이런 사이비들 학살하면서 향촌질서 파괴도 좀 해주면서 지주들이랑 사이비들이 가진 재산 약탈해서 전부 근대화 자금으로 쓰겠다는 거지

178 이름 없음 (GzWDf2gkRY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:56:33

문제는 쟤들 경제를 정상적으로 굴릴 여건이 안되는데
저 짓거리 중이라서 무급노동 갈길수밖에 없음
제일편한게 중세식 부역이고

179 이름 없음 (NUyBp13f.6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:56:46

중붕이 묘사상으론 이렇게 쥐어짜면서 산업화를 한다는 건데 산업기술이 뒤처져 있을 거라서.

좌파원기옥같은 게 파쇼에게 주어질리 없잖아.

180 이름 없음 (jNe92Kz.TQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:56:48

>>164 진짜 카니발리즘 터지고 있는거 아닐까

181 이름 없음 (LGukS6jh3U)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:56:57

중붕이는 토법고로 안하면 다행인 파쇼고

182 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:57:02

우크라이나 대기근 같은 거대한 진빠나면서 수백 수천 만명 굶어죽을 수도 있겠지만 아무튼 사람은 많다고~

183 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:57:34

하여튼 원역 대약진처럼 무제한적인 농촌 착취를 통한 공업화를 노리는것

184 이름 없음 (GzWDf2gkRY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:57:36

우리가 아는 파쇼나 사회주의 경제는
한 두턴 쉬었어야 굴리는거고

185 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:57:41

아마 중국 농촌은 정부에게 갈리면서 죄다 무림맹 지지자 된거같고

186 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:58:23

마교(무생노모 모심)

187 이름 없음 (NUyBp13f.6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:58:34

사회주의 체제하에서 산업화하는건 보통은 국제주의적 연대 하에서 기술력이나 자본력을 서로서로 돌려가면서 지원받아가며 하는 거.

중민은 그런 지원해줄 연대가 없음.

188 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:58:43

오랑캐의 노예가 될래 우리 말을 따를래하고 양자택일이라는 무려 선택지 씩이나 주고 있잖어~

189 이름 없음 (dr7kJ2iqTY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:58:53

근데 유럽 진짜 똥개판일줄 알았는데 그냥 엘랑이 꼬장부리면서 파스타 막고 영붕이는 그래 니 말이 맞아 한번 아프리카를 진화시켜보렴 하면서 넘기고 끝이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이러면 그냥 독러 전쟁이랑 대중국전쟁 두개지 세계대전 느낌은 좀 아닌데 ㅋㅋㅋㅋ

190 이름 없음 (NUyBp13f.6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:59:05

대월하고 서로 멱살붙잡고 가라앉겠지. 지금 구도라면.

191 이름 없음 (Rt9G9fFAz6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:59:07

전쟁전에는 찢겨서 군벌난립 독재꿈나무들 파이트라 예상했는데 상상이상이었다

192 이름 없음 (ZSOqer4NDo)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:59:48

>>189 아메리카도 있긴 하니까

193 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 17:59:52

>>191 군벌난립이 상타로 보일 암흑대륙의 마공이 느껴지십니까?

194 이름 없음 (NUyBp13f.6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:00:00

영국이 물러나는게 어떤 식인지에 따라 갈림.다른데 다 건져도 북미 터지면 영국 바로 안락사고.

195 이름 없음 (xsNoTZBD72)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:00:05

2차전이 터지면 복수을 칼날을 간 러시아와 어디를 찔러볼까 노리는 독일 주변국가의 전쟁인가

196 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:00:06

그나마 제일 교육 잘 받은 만주 지식인들이 정부에 참가했으니까
저짓거리 한다는 점에서 근대의 ㅈ같음을 아시겠습니까?

197 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:00:49

팩트는 포퓰리즘에 물들었던 농촌이 정상화 되고 있다는 거임~

198 이름 없음 (Rt9G9fFAz6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:01:18

농촌을 방데방데

199 이름 없음 (JGJHsn/4jE)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:01:20

>>190 대월이랑 같이 가라앉는것도 최상타고 어지간해선 사방에서 두들겨 맞으면서 때리면 돈 나오는 저금통 되는 코스갈 듯

200 이름 없음 (0j/6XhOub.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:01:24

학살맛 좀 본 만주발 지식인과 포르모사 경험이 있으면 바로 파쇼화하고 그런거 경험 없으면 무생노모고

201 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:01:34

근데 ㄹㅇ루다가

유신회 정체 다이스 크리칸이 부자-군벌인 건 좀 웃겼다

뭐지? 금권과두정부터 문명레벨을 다시 시작하란 건가? /폭언

202 이름 없음 (NdcP1peDto)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:01:53

이게 테크노 바바리안...아니 천명 바바리안인가 하는건가(아무말)

203 이름 없음 (dr7kJ2iqTY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:02:14

>>202 천명도 없으니 그냥 바바리안

204 이름 없음 (GzWDf2gkRY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:03:04

대월은 경제가 창난거지 일단 근대식 사회가 굴러가는 중이라

205 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:03:05

대한:우리 안졌는데? 우리가 영국 동맹이지 러시아 동맹임? 우린 중국이고 인도고 다 지켰음

206 이름 없음 (NUyBp13f.6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:03:20

파쇼화가 상타는 맞는데 파쇼화하면서 다 죽이자 이러니까 도덕주의 국제질서 굴리는 인도 태평양에서 기술획득이 봉쇄된 게 되서.

대월도 파쇼화해서 제제당하는 마당에.

207 이름 없음 (wRN4sEpjrQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:03:31

뭐랄까 요번어장은.....

동아시아 개항시기가 굉장히 당겨졌는데도 인간같지도 않은 중국애들덕택인지 발목을 너무 많이 붙잡혀서 판도물들 어장들 중에선 되게 성장을 크게 못했단 느낌

208 이름 없음 (j0r2auQPXA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:03:43

ㅇㅇ 독러전쟁 동아시아전쟁 북미전쟁 남미전쟁으로 따로따로에 가까운데 여기에 다 엮인 영붕이가 있었고 영붕이 영향으로 별개의 전쟁끼리 서로 엮이니까 세계대전 취급인거지.

209 이름 없음 (GzWDf2gkRY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:03:55

>>201 강남 식민지 상태일때 뜬 백련교가
죽지 않고 살아있는 복선이었으니까

210 이름 없음 (j0r2auQPXA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:04:18

20세기 막 들어왔는데 성장을 못하긴 무슨ㅋㅋㅋㅋ

211 이름 없음 (nUxhy7ikBg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:04:21

까놓고 주변에 중국보다 기술선진국인 곳 중에서 중국한테 기술알려줄 나라가 한 곳도 없음...

212 이름 없음 (NUyBp13f.6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:04:36

보통 1차대전때까진 동아시아 지역 열강이라고 해도 1류열강까지 못크는 거 생각하면 한일 합치면 1류열강 폼이 나오는 여기 어장이 테크업 속도는 빠른 축에 든다.

213 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:04:44

네?
20세기 전에 초노급 뽑는 건 솔롱고스급 초가속이 아니면 힘들지 않아?

214 이름 없음 (GzWDf2gkRY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:04:46

가장 큰 문제는 저기다 누가 투자를 해주냐는거지

215 이름 없음 (j0r2auQPXA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:04:47

원역사 동아시아였으면 청나라 문 닫았는지도 애매한 시점임ㅋㅋㅋ

216 이름 없음 (Rt9G9fFAz6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:05:05

1공화국때는 한붕이한테 OOO때는 독일한테서 기술 땡겨왔었는데 지금은 ㅋㅋㅋㅋㅋ

217 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:05:17

중국:너희나라 한족 선동한다음 침공해야되니까 기술 줘.

주변국:...뭐어저쉑

218 이름 없음 (GzWDf2gkRY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:05:25

원역사 : 의화단

219 이름 없음 (wRN4sEpjrQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:05:25

애초에 원역사와 비교해서 좀 빠르거나 비스무리볼거면 판도물 안보지

220 이름 없음 (j0r2auQPXA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:05:44

중화민국이야 2차 중월전쟁은 크게 한판 할거고 그거 결과에 따라서 어케될지가 정해지겠지.

221 이름 없음 (NdcP1peDto)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:05:49

중화통일은 연중이지만 계속했다면 초노급은 몇세기쯤에 만들어졌을까?

222 이름 없음 (TG87bCyAJM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:06:18

아차피 대약진도 20세기 중반에 하니까 좋았쓰!

223 이름 없음 (GzWDf2gkRY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:06:30

옛날어장은 지금보다 개연성 덜챙긴게 많아서...

224 이름 없음 (0j/6XhOub.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:06:33

중국먹은 임술어장이나 쿄코어장도 1차대전때까지 걔네가 1류 열강? 하면 좀 많이 ??? 해야 했음. 그래서 보통 전개가 한 지역열강까진 어떻게든 찍고 1차대전 전쟁특수 받아먹으면서 날아오르는 거지.

여긴 전쟁특수 받아먹지 않고 이미 참전해도 될만큼 열강으로서의 격이 높음.

225 이름 없음 (GzWDf2gkRY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:07:14

옛날어장은 중화통일을 좀 지나치게 고평가한게 많았음

226 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:07:27

>>224
황국협회 : 이것도 다 상국의 크나큰 은덕 덕분이겠지요

227 이름 없음 (NdcP1peDto)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:07:45

옛날어장 보다가 청구보면 이게 시대패널티(진짜아픔)구나 하는걸 알게됨

228 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:08:16

대륙을 공격하여 공화동포내돈신앙등등을 구한다 /아무말

229 이름 없음 (0j/6XhOub.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:08:37

청구는 또라이이므로 비교할 수 없다. 또라이라서 좋았는데.

230 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:10:25

원래 또라이여야 재밌지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

대체역사물은 역사가 바뀌는 맛으로 보는 건데 거기서 거기인 세상들보단 기똥차게 뒤틀리는 세상이 재밌는 게 당연하자나

231 이름 없음 (NdcP1peDto)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:12:12

고대 스타팅은 변곡점도 많고 진짜 오래가긴 하는데 완결이 어렵지

232 이름 없음 (ZSOqer4NDo)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:12:56

근데 결국 무굴 생각하면 독일측이랑 한일이 언젠간 붙긴 하겠다

233 이름 없음 (wRN4sEpjrQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:13:16

사실 고대스타팅 윾카리가 작가 데뷔전이면 완결가능했지만

이젠 그런거없

234 이름 없음 (Rt9G9fFAz6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:13:48

그런데 무굴측이 독붕이 지원을 원하는건데 지금 아프리카에 허덕이고 있잖아 독붕이

235 이름 없음 (j0r2auQPXA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:14:16

독일은 사하라 이남 아프리카 전체를 구속구로 선물받아가지고 딱히 밖에서 크게 뭘 할 처지는 아니지.

236 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:14:52

뭐 잘해봐야 대리전 감각 아닐까 /먼산

237 이름 없음 (j0r2auQPXA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:15:36

무굴제국하고 바라트 연방하고 싸우면서 외부 지원 여기저기서 끌어온다란 느낌일 것.

238 이름 없음 (GzWDf2gkRY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:17:17

쟤들 인구 생각하면 해외지원은 갈수록 부가요소임

239 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:17:36

되려 국민당이 뭐때매 파쇼적 독재를 해야하나 싶은 수준

중국 배신한건 중국 줘패고 또 팰준비 하면 되는거고

그 외엔 해양영향력 남았고 인도에서 위신 지켰고 러시아랑 교역도 우위를 잡았고

국민들이 "우린 안졌는데?"하는게 이해된달까

240 이름 없음 (JnIQNifPjU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:17:51

20세기초에 동아시아에서 초노급 자체생산각 잡힌시점에서 이미 원역 경제규모는 초월햇을거임. 이게 중국시장제외인데도 이정도라는게 호러

241 이름 없음 (lV.nOjnxZA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:19:21

그래서 파쇼맛보다는 극우 민족주의자 맛으로 정권이 된 거 같기도

파쇼맛으로 굴러떨어질 정도로 상처입진 않았으니

242 이름 없음 (j0r2auQPXA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:19:40

외부적 이유보단 만따묵을 밀어붙여야만 하기 때문에 독재가 필요한 거지.

아마 적당히 민족 거주지역 기준 판도 만족스러워지면 독립 떠넘기든가 할텐데 그렇게 억지로 이주시키고 인구분포 마개조하고 할라면 독재 안할수가 없어서.

243 이름 없음 (Rt9G9fFAz6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:20:19

영토를 합병해도 이주라는게 쉽지않지

244 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:26:30

좀 과장하면 찐파쇼 대월 입장에선 자치권 줬다가 조금씩 회수하고 국내 사회안전망 설치가 더 바쁘고 그냥 좌파정당이라고 보고있을거 같음

245 이름 없음 (GzWDf2gkRY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:27:00

파쇼정권 상타는 만주 계획경제 신도시 개발 정도

246 이름 없음 (GzWDf2gkRY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:29:03

근데 오늘 전개 통합해보니
중붕이 쟤들 대월한테 찍소리도 못하고 쳐맞으면서
막아주는 한붕이랑 일붕이한테 큰소리치는건가

247 이름 없음 (GzWDf2gkRY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:29:32

아Q 그 자체인데?

248 이름 없음 (nnD1BFDFbM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:34:24

착한외세 나쁜외세 구분하면 선명성 떨어지니까 다 싸잡아서 욕하는 중인것이?

249 이름 없음 (Wr1Ne43TJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:37:23

황국협회는 패전책임이라기 보단 기어코 도덕외교하겠다고 만주국 유지하려다 국민들이 빡쳐서 합병하겠다고 하던 국민당 밀어준 느낌

250 이름 없음 (uzA4RSC9i2)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:39:06

아Q정전은 에세이다!!

251 이름 없음 (CujElGdAnA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:45:01

왜 대월한테 찍소리를 못한다는 말이 자꾸 나오는지 모르겠는데 중화민국 파쇼들 주 목표가 대월 공화국이라고 본문에서 나옴.

252 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:46:34

당장 대리?인가 운남에 세운 대월 위성국을 상대로 바밍아가리 털고있다고 뜨던데

253 이름 없음 (nUxhy7ikBg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:47:21

대월을 먼저 침공하면 내몽골 한인들 반란사주해 대한의 발을 붙잡고 저지를 것 같가는 생각도 살짝

254 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:47:44

전국토가 대월 위성국 꼬라지 안나려면 성장해야 하고 거기 겐세이 넣는놈은 노예근성 역도놈임 하고있고

그나마 지식인도 일반백성도 의견이 일치하는게 그거뿐이라 군국파쇼가 집권중이라고 떴음

255 이름 없음 (CujElGdAnA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:49:59

딱히 거창하게 침공하니 마니도 아니고 대리 백월 등등의 위성국들에서 대규모 유혈사태 벌어지고 내전 비스부리 터지면 중월 양쪽 모두 개입하면서 팬티레슬링 들어가는 식이 되겠지.

256 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:50:07

당장 스어로 대표되는 지식인은 이 원숭이새끼들 사람말도 못알아듣냐고 욕하고있고

키사키로 대표되는 종교계 백성들은 우린 국부가 이미 가르쳤는데 어따대고 선생질이냐고 괴리되어있음

이 둘의 교집합이 "암튼 외세를 내쫓아야 한다"하나였고

257 이름 없음 (ljC1aTPYEA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:51:38

네덜란드 꼬라지 보니 영국은 펌블 잘못 나오면 진짜 런던 브릿지 폴링 다운 찍을 거 같은데

애당초 저지대가 넘어갔다는 거 자체가 사실상 유럽의 일극 체제 등장을 막는 데 실패했다는 거라서

258 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:51:59

문제는 정권유지는 그렇게 한다고 치고 계몽시키고 기술뱐전할 돈은 땅에서 나오냐는거지

강남이고 화북이고 강간약지 30년씩 돌렸고 그나마도 버블놀이 하다 터졌고, 투자? 지금 중국 신뢰도 상태가?

259 이름 없음 (GzWDf2gkRY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:52:33

세계대전에서 펌블 잘못나오면 안망하는 나라가 어딨어 ㅋㅋ

260 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:53:14

>>257 그럼 아프리카로 겐세이넣는 영국은 유령이구나!

받아다오 대한! 나의 마지막 파문이다!

261 이름 없음 (GzWDf2gkRY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:53:58

독일이고 영국이고 굴리기도 전에 자꾸 부두술 걸지마라

262 이름 없음 (GzWDf2gkRY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:54:58

중국은 잘하면 스탈린식 산업화 초 마이너버진
못하면 대약진

263 이름 없음 (xsNoTZBD72)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:55:12

네덜란드는 공화국 찍고 그래도 독일은 싫은데? 했을수도 있고 알수가 없잖아

264 이름 없음 (ClsUgq//2U)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:56:44

다음턴에 펌블 나오면 중국은 대약진+문혁이지...

265 이름 없음 (CujElGdAnA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:56:53

대충 파쇼가 대숙청 돌리고 있는 셈인데 기술후진국 되는거야 별 수 없는거고 나라꼴을 얼마나 정비하냐 대월 괴뢰 위성국은 몰아낼수 있냐 그거부터 해내냐 마냐의 문제지.

266 이름 없음 (JnIQNifPjU)

2024-08-01 (거의 끝나감) 18:59:27

일단 아프리카 덤탱이 쓴거보면 영국이랑 독일간에 대충돌은 없을수도잇긴함

267 이름 없음 (ClsUgq//2U)

2024-08-01 (거의 끝나감) 19:01:31

웃긴건 스탈린식 산업화도 전열강에 유럽이나 미국과의 무역과 기술도입이 커서 중민은 한국 일본과 타협 안하면 어림도 없음

268 이름 없음 (ClsUgq//2U)

2024-08-01 (거의 끝나감) 19:02:28

보복주의 땡긴다고 없는 기술과 자본이 생기지는 않는다

269 이름 없음 (x61Cp9FxRI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 19:04:19

까놓고 담턴 중국이 크리만먹고 대월이 펌블만 먹어야 해볼만 해질만한게 열강-후진국의 격차라서

270 이름 없음 (ClsUgq//2U)

2024-08-01 (거의 끝나감) 19:05:40

저렇게 아무것도 없이 자국민 잔인하게 착취한다고 발전할수 있으면 경제학이 존재이유가 없지

271 이름 없음 (blVM8pm2SA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 20:32:53

조조는 똥만 치우다 독일 한 방에 죽었네

272 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:13:21

진짜 쿨리따라온 아편굴도 흔할거라 문제 ㅋㅋ

273 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:13:31

오늘 연재에서 가장 충격적이었던건 역시 무생노모인듯

274 이름 없음 (NdcP1peDto)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:13:37

미주패왕 미붕이(브라질)은 놀랍다

275 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:13:46

호주는 골드러시만 잘 끝내면 무난하게 한족 정체성 버려지고 호주 네셔널리즘 달성 각이네
해피엔딩 예정 ㅊㅋㅊㅋ

276 이름 없음 (wRN4sEpjrQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:13:50

오늘 연재분

독붕이는 여러의미로 goat이였고 중붕이는 여러 의미로 joat이였고

미붕이는 미국갔고 브붕이가 미국됐다

277 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:14:00

진짜 사라졌다는 언급이 없었다는게 복선이었다니 ㅋㅋ

278 이름 없음 (Rt9G9fFAz6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:14:30

오늘 연재의 최고의 슈퍼스타 프붕이

279 이름 없음 (EZ5r5L9Cc2)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:14:45

진짜 중붕이는 반중 건틀렛을 완성하고 싶은걸까 이해를 못하겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

280 이름 없음 (bKwTr9qEgw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:14:52

미오는 한간이고 조조는 불행의 아이콘이다!

281 이름 없음 (jNe92Kz.TQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:14:54

그나저나 이럼 남아공 상태가 문제인데. 영국이 브라질에게 지원 받은 값을 남아공으로 치렀다면...

282 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:15:00

아무리 그래도 동족 싸그리 죽이긴 캥기니

쿨리방출하고 죽였다고 치는 동네도 많나보네

283 이름 없음 (wRN4sEpjrQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:15:04

프붕이는 슬슬 그..없냐?

284 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:15:07

프랑스가 간잽이 그 자체가 된건 의외였다
도발이란 도발은 다 하고 다니던 또라이였으면서

285 이름 없음 (EIZZJsQdJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:15:21

진짜 본편에도 썼지만 중붕이 인구 otl보다 낮으면 낮았지 비슷할 수도 없을 것 같아

286 이름 없음 (bKwTr9qEgw)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:15:39

>>281
보어전쟁 치를 틈이 있었을까?

287 이름 없음 (EZ5r5L9Cc2)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:16:00

영붕이 행보 생각하면 보어는 없었을걸

288 이름 없음 (Rt9G9fFAz6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:16:05

브라질이 너무 문어발 뻗었지

289 이름 없음 (FEBZC.xkME)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:16:13

이때쯤 중국 인구가 4억쯤 되는걸로 기억하는데 대약진 다음턴에도 계속하면 2억대로 내려갈수도 ㄷㄷ

290 이름 없음 (wRN4sEpjrQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:16:17

보통 다이스 어장서 언급안됐다 : 알아서 사라짐

joat 헬차이나 : 걍 멀쩡히 살아있음

ㅋㅋㅋㅋㅋ

291 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:16:27

>>285 놀랍게도 월붕이빼면 원역사랑 피차 비슷한 꼬라지다

292 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:16:29

중국의 경우에는
사실 진짜로 총칼로 쏴죽이는 것보다는
그냥 시골을 약탈해서 굶어죽는 경우가 더 많을 거임.

293 이름 없음 (wRN4sEpjrQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:17:10

무생노모가 20세기 중원단위로 현역인건 ㅋㅋㅋㅋㅋ

294 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:17:12

그리고 그렇게 약탈당한 시골이 흘러흘러서 쿨리로 배 타는 식이고

295 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:17:13

월붕이가 핵심변수지 다른 동네는 원역사도 보통 개판이 아니라서...

296 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:17:42

까놓고 저 정도는 태평천국 좀 늦게터졌다밖에 안됨

297 이름 없음 (h9lopaddf6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:17:46

휘그 옥좌의 영붕이는 분명 원역사 보다 승천했는데 왜 뒷방할모니된건 왜이렇게 빠르지? ㅋㅋㅋㅋ

298 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:18:13

프붕이가 칼찌해서 그렇지 뭐

299 이름 없음 (Rt9G9fFAz6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:18:24

프붕이의 혼신의 통수

300 이름 없음 (NdcP1peDto)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:18:34

>>297 빨리 승천해서 구라파의 훈훈한 정이 더 빨리한거지

301 이름 없음 (EZ5r5L9Cc2)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:18:43

>>297 중붕이가 화려하게 자살해서...

302 이름 없음 (ykYIp16tGg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:19:21

프붕이는 적절한 순간에 뒤통수에 칼을 찔렀고
독붕이는 전후처리를 최선으로 하면서 어그로를 피했다.

303 이름 없음 (wRN4sEpjrQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:19:26

아니

사실 중붕이가 조금만 사람새끼 같았어도 동아시아가 승천하고 영붕이도 승천완료했다고 ㅋㅋㅋ

304 이름 없음 (xsNoTZBD72)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:19:26

러붕이도 불쌍한데 영붕이도 불쌍함 원역사에비하면 정말로 잘해줬는데...

305 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:19:38

프붕이 근대 직전 외교가 맨날 저럼
간보다가 결정적인 틈에 최대의 이익을 취하는 행동만
하는데, 그게 동맹이고 가치고 뭐고 싸그리 무시하고 이득만 쫓는거라 외교 꼬이고 다 게워냄

306 이름 없음 (cy.NbAcgy.)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:19:41

브라질은 파나마 뚫리기 전 미국처럼 원래부터 태평양에 접한 국가인것도 아니고
태평양은 없어도 이전부터 꾸준히 태평양에 영향력 투사하던거도 아니고
하다못해 태평양지역이 인종적 유사성이 깊은곳도 아님

솔직히 청룡연합 입장에선 갑자기 나타나서 하와이 집어 먹으려는거 보고 저 새끼 왜 저래 소리 안나오는게 더 이상

307 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:20:02

프붕이가 통수를 때리기로 마음먹은 이상 영국이 유럽대전에서 할 수 있는게 별로 없었지

308 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:20:30

영국은 원역사보다 착취를 덜해서 체급이 줄어가지고 ㅋㅋㅋ

309 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:20:34

오히려 사실 저게 보불안터진 프붕이 원래 외교임

이득각은 잘보는데 그 과정에서 아군이고 가치고 싸그리 무시함

310 이름 없음 (EZ5r5L9Cc2)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:20:55

동맹했더니 배후중상하는 새끼와 전부 다해줬더니 인도태평양 패권 붕괴시켜려던 또라이와 노예 정당화하기위해 빨간색 빨은 금수들이 영국 패권 아작냈지.

311 이름 없음 (EIZZJsQdJA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:21:39

도대체 중국 otl은... 강남 몇십년간 방치해서 지옥된거랑 강남이 화북빨아먹은거랑 내부학살돌리는 거 등등 해서 otl보다 개판일 줄알았는데 otl정도라니

312 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:22:00

원역에서는 보불쳐맞고 독일에게 복수하려고 안간힘 쓰다가 고립만 당하고 패닉와서 고친거고
저게 절대주의 시대 프붕이 원래 외교

313 이름 없음 (h9lopaddf6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:22:06

원역사란 뭘까 쿠도

314 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:22:11

>>306 그래서 태평양 영향력이 일본보다 못한거지
거기다 어차피 포커스가 대서양이라 브라질도 별 신경 안쓸거임

315 이름 없음 (EZ5r5L9Cc2)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:22:33

아니 진짜 금수보존의 법칙이 있나 왜 영길리가 영국이 되는 대신 나머지가 금수가 되서 팍스 브리타니아를 붕괴시키는 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

316 이름 없음 (wRN4sEpjrQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:23:19

중국은 그 뭐랄까 otl보다 압도적으로 좋은 조건인데 저렇게 말아먹는것도 신기하다

317 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:23:50

>>311 피해 자체는 otl 정도긴 한데 문제는 otl땐 근대 교육은 지들끼리 대충 해냈단거
테크가 otl에 감히 비교도 못 됨

318 이름 없음 (NdcP1peDto)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:23:54

남이 승천하는꼴은 죽어도 못보는 구라파

319 이름 없음 (EZ5r5L9Cc2)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:24:14

솔까 국부도 능력만 따지면 손문보다 좋았고 결과물도 그양반보다 좋게 해주고 갔어. 근데 꼬라지가 손문 이후의 꼬라지보다 더 심각해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

320 이름 없음 (wRN4sEpjrQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:24:54

아니 솔직히 동시기 원역사 중국애들이 봐도 저런 좋은 조건속에서 왜저러냐고 할만한 수준인데 ㅋㅋㅋ

321 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:24:56

중국은 걍 주변국이 너무 잘해준듯

322 이름 없음 (dr7kJ2iqTY)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:25:19

근데 브붕이 저렇게 뽕차서 사방팔방에 힘뿌리는거 아직은 감당 안될텐데 괜찮나

323 이름 없음 (Rt9G9fFAz6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:25:28

버블 수습을 못했지만 1공화국이 그렇게 무너져선 안되었던거지

324 이름 없음 (EZ5r5L9Cc2)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:25:45

원역사 중국이 피토하면서도 결국 못 얻었던걸 죄다 쥐고서도 조짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

325 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:25:52

브붕이 무리 많이했고 업보도 많이 쌓음

326 이름 없음 (wRN4sEpjrQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:25:57

서구가 뭐 마약을 풀었어
아편 당했어
의화단을 당했어 뭘했냐고 ㅋㅋㅋㅋ

327 이름 없음 (jNe92Kz.TQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:26:29

상황 보자면 프붕이가 노급까지 주진 않을테니 전턴에 중민에 노급 주고 정우회 비난한 것까진 독붕이가 맞겠지만
대신 이번 턴에 대월 폭주 및 위성국 세운 뒷배 겸 교사와 자바의 이슬람 공화국, 무굴의 인도 통일 전쟁, 덤으로 신대륙 내셔널리스트 및 아르헨티나 지원 관련해서 밑그림 짠건 프붕이인게 맞는 걸로?

328 이름 없음 (NdcP1peDto)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:26:35

도대체 뭘하면 원역보다 좋은 환경에서 원역만큼의 나락을 고르는거죠...(철학)

329 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:27:01

쿠바 독립전쟁 비기기라도 하면 한동안 업보맞을듯?

그래도 신대륙 열강 체급이 어디가지는 않겠다만

330 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:27:03

>>322 원역사 미국은 저 흉내내다 대공황 쳐맞고 찌그러짐

331 이름 없음 (EZ5r5L9Cc2)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:28:17

능력 개쩌는 국부가 있었나?(○)
의화단이 없었는가?(○)
착취하는 열강이 없었나?(○)
근대화 제대로 도와주는 열강이 있었나?(○)
아편 장수 없었나?(○)

332 이름 없음 (xsNoTZBD72)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:28:29

그럼 대공황은 프랑스 아니면 브라질인가?

333 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:28:44

지금 중붕이가 하루이틀 저랬을리 없고
사실 내실은 맨날 저러고 다닌걸
한붕이가 어지간한 건 다 커버해줬는데
그랬더니 한붕이한테 의화단갈김

334 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:29:37

국부정권도 사실 줄타기가 신기에 달한거지

내정은 거진 한붕이한테 의존했다는 묘사 있었지

335 이름 없음 (NdcP1peDto)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:30:03

중붕이는 근대시대에 사는 사람이 아닌 전근대 이전 사람같아...

336 이름 없음 (EZ5r5L9Cc2)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:30:21

브라질보단 파리에서 터지지 않을까.
브라질은 미붕이처럼 대전 초 전시호항 없이 아르헨티나랑 싸우고 있었을거라.

337 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:30:28

손문은 샤아일듯
손문이 힘낼 수 있던게 청 억까 속에서도 자기 나른대로 노력하던 한족 보고 힘낸건데 여기선 반대니까 환멸 엄청날겨

338 이름 없음 (Rt9G9fFAz6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:30:36

쓰리서클때는 아예 실무진 승계가 안된거 같고

339 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:31:12

>>335 실제로 그럼 ㅋㅋㅋ

340 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:31:15

전근대 이전 맞음. 일부 엘리트빼고
만주족만 걷어찬 청나라 사람으로 살았다가

그 엘리트가 포퓰리즘으로 실각하면서
근대복장 입은 청나라로 돌아감

341 이름 없음 (3MxCQdbIcE)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:31:29

원역사 호주 골드러시가 거의 캘리포니아의 원조 골드러시 프리퀄인 1851년이긴 한데 멜버른 있는 빅토리아주라 여기 역사면 좀 늦을수도 있고...

한반도에서 내려오기에는 시드니가 그나마 가까우니

342 이름 없음 (EZ5r5L9Cc2)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:31:31

국부는 속물이라 그렇지 지가 못하는거랑 아예 나락가는거 정도는 제대로 구분하고 행동했음.

343 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:31:40

실무진 입장에서도 의원이랍시고 뽑힌 무생노모 운운하는 양반이 이래라 저래라 시키고 있으면 현타 올만하지

344 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:31:50

쓰리서클 때보다도, 그 전에 계몽 돌리던 샌님들한테 민간이 죽창 찌르던 그 시절에 실무진 대부분 갈려나갔다에 한 표

345 이름 없음 (J7xH4u9h92)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:32:27

무생노모 운운하는 양반들이 근대 지식인들 다 밀어냈다에 한표

346 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:32:31

아무튼 국부때 실무진들은 계몽 등한시했던거 죽을만큼 후회할듯

347 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:32:55

이 동네 호주는 영국이 대충 깃발만 꽂아두고 가서 원주민과 하하호호 하는 사파리임 ㅋㅋㅋㅋ

348 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:33:05

중간에 진짜로 강남 퍼졌던 사이비들이 의회 들어와서 의회주의 아작낸거같은데

349 이름 없음 (EZ5r5L9Cc2)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:33:47

>>346 국부 실무진은 계몽 제대로 했어. 강유위 라인 애들이 원래는 국부때 교육받은 애들이었음.

350 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:34:14

딴건 몰라도 신사층이 테크업안하고 저꼴난건
사실상 백련교가 교세빨로 신사층 이겨먹은거

351 이름 없음 (jNe92Kz.TQ)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:34:20

이 동네 호주는 원주민 밀어낼 정도로 영국에 지원 받지 못 했으니까... 나중에 온 청룡 연합은 원주민 퍼지보단 교화를 우선할 타입이고

352 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:34:56

>>349 그때 계몽 혜택 받은게 하북 파쇼쪽

353 이름 없음 (EZ5r5L9Cc2)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:35:58

>>352 ㄴㄴ. 그건 국부가 북경 있을때고. 남경 가선 남경에다 대한 지원 받고 뭐고 해서 개발딸 침.

354 이름 없음 (1wAO2HA.wg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:36:22

중붕이가 놀라운건 원역사 중국하고 비교하면 엄청 조건이 좋았는데 기어이 원역사 중국하고 비교하게 되네
게다가 바로 옆 조선, 일본, 심지어 대월까지 원역사 대비 강해짐
아니 생각해보니 인도까지 좋아졌네

355 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:36:30

아마 자본주의 정글짓하다가
하층민들이 아편빨고 사이비에 현혹되는거 못막은거 같은디

356 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:36:34

그 개발딸이 토목 버블...

357 이름 없음 (Bypjx9Xkls)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:36:38

>>352
기껏 배워서 출사해서 계몽 이어나가려고 하는데 민중이 샌님 말 듣기 싫다고 죽창 날리고 개지랄난리부르스 떨다가 나라 말아먹는 거 보면 흐콰할 수도 있지 뫄 /폭언

358 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:37:27

걍 민주주의적 태평천국이라고 봐야됨

359 이름 없음 (Rt9G9fFAz6)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:37:48

개발딸은 강유위때 아니던가? 국부때는 돈이 없다했고

360 이름 없음 (1mDwnEgLSA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:38:04

민의가 너무 잘 반영되는 구조였던건가?

361 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:38:43

남경 실무진 그거 하북 장사치랑 붙어먹던 타락한 관료들임
그래서 남경 강건약지 할때 자본주의 정글 돌린거고

362 이름 없음 (EZ5r5L9Cc2)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:38:52

토목 자체는 애초애 철도 깔고 뭐하고 하면서 일어날 수 밖에 없었음. 문제는 그게 도덕 내다버린 자본금수들에게 넘어가고 걔들이 계몽 내다버리게 만든게 문제지.

363 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:39:15

하북이 선거 불복했다가 봉천군에 토벌될때까지는

하북을 못이겨서 강남개발딸을 못함

364 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:40:02

그래서 종신총통 죽고나서야 강남개발딸한거

365 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:40:46

국부가 남경정부로 재통일 하고 조선에 손 벌리다 이승 탈출 > 강유위가 차관 받은걸로 자본주의 정글 > 교육 내다버린 토목 버블 순으로 기억하고 있어

366 이름 없음 (vY7NeRykcc)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:41:02

오늘 어장만 5개를 갈았네

367 이름 없음 (UgWqk49amM)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:41:30

괜히 지금 중민정권이 금수소리듣는게 아님
사실상 하나부터 열까지 한붕이랑 한붕이가 만든 봉천덕에 이룬걸가지고 저지랄한거

368 이름 없음 (EZ5r5L9Cc2)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:41:32

남경 자체는 대한 도움 받아서 개발 돌리긴 했음. 폭발적으로 성장한게 대한 도움 받아서 하북 무릎 꿇린 이후인거지.

369 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:41:37

오늘은 전개가 워낙 시원시원해서 ㅋㅋㅋ

370 이름 없음 (Cz.HuR2xXE)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:41:47

솔직히 전근대라도 명시적 동맹 저렇게 통수치고 배신하면 천하의 역적이었음ㅋㅋ

371 이름 없음 (sV3is6KIaI)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:43:22

전근대 중국에서 동맹 해봐야 최후엔 천하를 다투는 라이벌이라 통수는 상식 아닐까?

372 이름 없음 (1h7jELKOcg)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:44:47

>>371 자기 실력도 모르고 통수쳤다가 맞아죽으면 금수니까

373 이름 없음 (1mDwnEgLSA)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:51:19

그나저나 쿨시크한 얼굴로 헛소리 하는 키사키 좀 꼴린다(?)

374 이름 없음 (EZ5r5L9Cc2)

2024-08-01 (거의 끝나감) 23:53:23

그나저나 내일 정산에서 또 전쟁 터지는거 아닐까 무섭네.
중붕이 워낙 제정신이 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

375 이름 없음 (j3cb5L0BkI)

2024-08-02 (불탄다..!) 00:01:03

중붕이도 제정신 아니고, 프붕이 개입 심증이 깊은 월붕이고 분탕중이고

376 이름 없음 (jDW8mk.ByU)

2024-08-02 (불탄다..!) 07:56:10

서부반응하고 정부에서 나름 자국내 한인/쿨리 생각하는건 도덕주의하는 쪽인거보면 남미에서 쿨리받아들인게 날뛰면 정리하면 그만이라는 마인드도 살짝있나 싶기도

377 이름 없음 (utG.4OOp0U)

2024-08-02 (불탄다..!) 08:10:33

그냥 딱 이번턴 분탕 배후는 전시특수로 돈 왕창 번 프랑스가 힘을 바라는가 한거라고 보면 대체로 맞음.

그리고 목표를 80퍼정돈 달성함. 원역 미국이 전시특수 빨아제낀거 보면 바로 코앞서 전시특수 빨아댄 프랑스 자본력은 상상 초월임.

378 이름 없음 (HCq01kGG2o)

2024-08-02 (불탄다..!) 08:34:49

보통 근대 판도어장이 1차대전은 꼭 있지만 2차대전은 터지는 경우가 5할 미만인거 감안하면 당분간은 제일 부유한 프랑스가 탑에 서 있거나 탑인 독일의 흑막쯤 된다는 건데.

379 이름 없음 (d.IiBF169.)

2024-08-02 (불탄다..!) 09:14:27

다른데는 몰라도 최소한 동양은 이번턴이 관동대지진이라 일본에 일부 지분주며 줄어든 대한해군정도만 활동할 수 있을 것 같아서 개입여력이 줄었다고 화약고 중 한군데는 전쟁터질 것 같지

380 이름 없음 (d.IiBF169.)

2024-08-02 (불탄다..!) 09:15:12

아님 거의 턴 마지막 쯤이니 그 다음턴이거나

381 이름 없음 (C4rhKmSFvY)

2024-08-02 (불탄다..!) 09:17:03

다음턴에 외부로 힘을 쏟으며 문제를 일으킬 수 있는게 무굴 대월 자바 브라질 프랑스 정도

힘이 여유있는 일본은 대지진맞을거고 다른 문제지역은 내부적으로 터질곳이고 대부분은 전쟁 후 몸 추스리기 들어감.

382 이름 없음 (C4rhKmSFvY)

2024-08-02 (불탄다..!) 09:18:56

멕시코가 브라질 견제를 못하는 걸로 보여서. 본래는 멕시코가 브라질을 멱살잡고 으르렁 할 수 있는데 폼 보니 멕시코가 그걸 못함. 정치적 혼란이 꾸준히 있나봄.

383 이름 없음 (E9NEwGqUrs)

2024-08-02 (불탄다..!) 09:31:34

미국이 망했는데 왜 승천을 못하는거니....

384 이름 없음 (E9NEwGqUrs)

2024-08-02 (불탄다..!) 09:34:23

왕실의 권위가 굳건해져 정치가 안정된 브라질은 승천했고 한번 연방정부 박살나버린 미국은 그랑 콜롬비아 꼴이 되어 버렸네...

385 이름 없음 (C4rhKmSFvY)

2024-08-02 (불탄다..!) 09:34:26

미국 변수 없이 브라질과 멕시코 비교하면 멕시코가 위에 가야 되는 게 맞는데 미국 변수 없어졌는데도 멕시코가 브라질 견제조차 못한다면 뭐 내부문제지...

386 이름 없음 (eKKkGtCWek)

2024-08-02 (불탄다..!) 09:38:31

멕시코는 걍 체급으로 밀린걸걸

387 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 09:43:09

멕시코도 꾸준히 다이스에서 열강 퍼포먼스 보여주면서 북미대전에 영압을 드러내긴 했어도 미공화국 빨빨동맹의 400만 대륙군과 싸우면서 피 흘렸고 전후재건 해야지

388 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 09:44:45

브라질도 이전에 쿨리들이 정치집단 형성할 정도로 이민자들 많이 받아먹고 이번에 포르투갈 작살나면서 본국에서 추가로 맨파워 받아먹었겠네

389 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 09:46:21

파나마가 브라질에게 넘어가고 쿠바에 스페인이 자리잡고 터줏대감 노릇하면 멕시코도 열강은 도달했지만 미 서부랑 미 남부 영토 잃어버려서 확장성이 떨어지는듯

390 이름 없음 (eKKkGtCWek)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:02:03

멕시코도 성장 많이 하긴 했는데 따로 쿨리 수입 없이 깡 파워로 파나마 파낸 브라질이랑 비비란건 너무 가혹해 ㅋㅋㅋ

391 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:02:46

>>390 브라질도 쿨리 유입있었음

392 이름 없음 (eKKkGtCWek)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:04:29

쿨리 유입하긴 했는데 파나마 파기 전에 들어와서 국민 만듬

393 이름 없음 (mmeyChA9Sw)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:09:22

메히꼬 대 브라질은 굳이 따지면 이민자 체급문제라고 봐야할거같긴 한데...
미국가던 이민인력이 거의 싸그리 브라질로 빨렸으면 이해는 감. 거기에 멕시코는 빨빨동맹 최후의 파문때문에 발칸징병싸움 했으니까

394 이름 없음 (jTvBrPEHf2)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:10:20

멕시코도 3류 열강 수준은 될거임. 영토는 잃었지만 우호국으로 캐나다도 있고 미 서부도 우호적일테니.
단지 단독으로 파나마 파고 아르헨티나 조지고 칠레도 운하 잠가라로 조종 가능한 브라질이 너무 강할 뿐...

395 이름 없음 (5mf2ME7eJ6)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:13:29

결국 미서부+칠레 둘 다 경제뽕 못 빨고 파나마 뚫은 브라질이 받아먹었다는 다이스 고려하면...
그냥 브라질이 미국 된 거라고 보는 게 맞지 않을?까? /적당

396 이름 없음 (5mf2ME7eJ6)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:13:56

멕시코가 약한 건 아니겠다만 브라질이 천외천이 되어버린 그런 기낌으로

397 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:14:03

그나저나 러시아 억까 오졌다ㅋㅋㅋㅋㅋ 프랑스가 전쟁 직전에 유턴해서 뒤통수 갈겨버려서ㅋㅋㅋㅋㅋ

398 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:14:28

ㅇㅇ 멕시코도 이전 다이스에서 언급했듯이 열강급은 되었다고 했고

399 이름 없음 (mmeyChA9Sw)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:14:45

멕시코는 진짜 원역사 대는게 불가능하긴 하지만 브라질은 원역사에서도 드넛 세번째로 주문넣은 나라긴 해서 이시기면 아직 기본 똥파워는 있고

400 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:15:18

아니 빨빨동맹도 레전드네 서부는 떨어져나가고 남부랑 북부도 미국 정체성 박살나서 동부 하나 뿐인데 3차 북미전쟁 노리고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

401 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:16:23

브라질도 영국 지원으로 중공업 시작했고 이번 전쟁으로 1류열강 승천티켓 얻어서 시간만 지나면 1류열강 안착할듯

402 이름 없음 (C4rhKmSFvY)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:16:29

러시아가 머리아픈게 그도시 땄으면 유럽 러시아 남북으로 연결해서 경제개발하고 그랬을텐데 우크라이나가 독립해버린게 치명상이라.

거기다 핀란드 독립후 스칸디나비아 합류면 모스크바말곤 갈곳이 없음.

403 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:16:33

그나저나 폴란드는 이번 전쟁에서 이기고도 뭐 제대로 얻은것도 없네 사실상 독립시킨 지역에 러시아 영향력이 남아있는 셈이니까 그들이 러시아계 추방하고 그럴게 아닌이상에야 친러성향일수밖에 없고.

404 이름 없음 (5mf2ME7eJ6)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:17:47

그쪽은 뭐 가상국가화 했다는 거 보면 아무튼중립 상태 아닐까 /적당

405 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:19:25

폴란드도 얻을 건 얻긴 했는데 영국 견제로 러시아인 다수 지역에 신생 공화국들 들어서면서 완충지대 비스무리하게 되어서 단독 체급이 1등인 폴란드가 대장은 할 수 있다 정도?

406 이름 없음 (HCq01kGG2o)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:20:23

벨라루스쪽이 지주는 폴리투시절부터 이어지던 폴란드계고 농노는 정교회쪽 러시아계로 그냥저냥한 농촌이다가 농노해방령으로 펌핑하는 땅인데 하필 농노해방이 늦었어.

그럼 폴란드는 거기 기반으로 체급 확 불리는 수준은 됨. 유의미한 러시아계는 있다지만 우크라이나 먹은 것도 아니라서 거기까지 많진 않음. 들고 있을 르비우 일대, 즉 서우크라이나는 이런 역사면 애시당초에 러시아령이었던 적이 없는 땅이고

407 이름 없음 (jTvBrPEHf2)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:20:42

러시아는 그래서 anchor>1597050292>25 여기서 나왔듯이 철도 미친듯이 까는 거지. 지금까지는 깔기 쉬운 몽골-튀르키스탄에 깔았는데 이제는 튀르키스탄이 러시아땅이 아니니까 아예 복선화시키는거고

408 이름 없음 (HCq01kGG2o)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:21:47

진짜 나라 흔들어서 가상국가가 될만큼 러시아계 비율이 큰 지역은 발트3국 우크라이나 쯤일거.

그래서 러시아계가 그정도로 나라 흔들기엔 어림도 없는 폴란드가 동유럽 1짱인거고.

409 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:21:55

>>406 근데 폴란드가 먹는게 아니라 공화국 설치니까 폴란드 체급은 안커졌을걸?

410 이름 없음 (5mf2ME7eJ6)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:22:16

그나저나 북미대전은 캐나다가 판 짜고 자치령군+멕시코가 전선 형성하고 서부/남부 유색인종들이 유격전 하는 동안 브라질 트럭이 와장창 때린 거라고 보면 되나

411 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:22:55

러시아도 알렉산드르 2세가 선대 차르들 똥치우고 개혁 완료한 뒤에 떠나서 1400만 대군을 1차대전 당시 완벽한 열강군 수준으로 육성하고 유지하는데 성공했네

412 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:23:34

>>409 뭐 폴리투 할 정도는 되니까 폴란드가 동유럽 대장할 수 있는듯

413 이름 없음 (mmeyChA9Sw)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:24:31

뭐 TSR에서 제일 토나오는건 바이칼호니까 거기만 몽골 이용해서 피해도 충분하고 중서부 시베리아야 못깔 수준은 아니고

그런데 그 루스끼 입에서 복선과 전철이 나오다니 눈물이 다 나네

414 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:24:46

애초에 폴리투 할거면 동유럽 크게 베어먹어서 우크라이나도 제대로된 국가꼴 못될거라 우크라이나가 정상인 시점에서 폴리투는 아닌거 같은데.

415 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:25:16

폴리투는 일단 리투아니아+벨로루시 전체+우크라이나 서부 전부다 뜯어가야 나올수 있는거니까..

416 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:25:34

대륙종단철도로 쿨리들 퍼나르고 했어도 저 1400만 대군이 갈려나가고 영토 상실하고 했으니 눈깔이 안 뒤집힐 수가 없다 차르가 개혁까지 잘 했어도 분노가 극심해서 공화국 세우고 프랑스랑 폴란드 죽이겠다고 이 갈고 있다

417 이름 없음 (mmeyChA9Sw)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:26:15

그런데 여기 미국 남은데가 어디지... 오대호를 캐나다가 직접 굴릴 수준이면 미붕이 북방한계가 버지니아-웨스트버지니아급인데...

418 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:26:37

>>415 그럼 리투아니아랑 벨로루시 일부 정도만 먹은듯 레스에서 루마니아는 불가리아랑 우크라이나 일부 먹었다고 했고 우크라이나도 정상판도로 자체 체급 살려서 2인자 했다고 했으니

419 이름 없음 (5mf2ME7eJ6)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:26:44

뭐 개혁 열심히 돌린 차르는 억까당한 감이 있긴 한데... 뭐 군주란 자리가 나라 전체를 책임지는 자리니 패전 책임을 지는 건 어쩔 수 없긴 하다 /적당

420 이름 없음 (HCq01kGG2o)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:27:38

우크라이나가 서부 우크라이나는 스탈린이 갈라치아를 두동강내서 우크라이나에 붙이면서 그제서야 러시아령이 된 곳이라. 여긴 처음부터 폴란드가 들고 시작했을거. 우크라이나가 성립햇다면 현재의 우크라이나 중 중부랑 동부쪽 기반으로 만들어졌을 거임.

폴란드가 폭주했음 코사크 일대에 영유권 주장했고 그럼 우크라이나가 못섰겠지.

421 이름 없음 (5mf2ME7eJ6)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:27:54

북부 남부 서부 다 분리되었다고 나왔으니 좀 많이 ㅈ되긴 한 듯

422 이름 없음 (mmeyChA9Sw)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:27:56

한잔해 그래도 상대적으로 아름다운 이별이라 개인방문정도는 잘 할거야

423 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:28:09

>>420 내가 말하는 우크라이나 서부는 키예프까지였는데 사람마다 생각하는게 다르구나.

424 이름 없음 (HCq01kGG2o)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:29:00

현재의 우크라이나 서부는 그 음...

이시대엔 우크라이나가 아니라 갈라치아일거임. 폴리투 -> 합스 -> 오헝 식으로.

425 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:29:19

영붕이도 척추 꺾인 건 맞는 것 같네 프랑스가 피도 거의 안 흘리고 저지대 날로 먹었고 중동에서 이탈리아랑 영향력 양분하고 있고 북미는 동부가 극좌 내셔널리스트가 되어서 3차 북미대전 부르짖는 와중에 북부도, 서부도, 남부도 정체성 박살나서 흩어졌고 그 틈을 타서 쿠바로 스페인이 영향력 뻗치는데 남미는 브라질이 미주 패왕으로 승천해버렸다

426 이름 없음 (jqU/PK8zp.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:29:22

북미가 산산조각나고 남미가 브라질 1강체제굳혀지기라니. 이런적은 처음아닌가 ㅋㅋㅋㅋ

427 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:30:19

북미지역이 포텐셜을 발휘하지 못하게 산산조각 났으니까 뭐 결국 브라질의 아메리카 단독패권이 되어갈거고.

428 이름 없음 (5mf2ME7eJ6)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:30:29

영국은 그 뭐냐
엘랑 한 방에 유럽이 너무 시원하게 털려서 그만

유럽 외 팩션 자체는 꽤 잘 버티긴 했는데 이쯤 오면 그 팩션이 "영국의" 팩션이 아니라 "영국이 낀" 팩션이란 감각에 가까워지는 기낌이랄까

429 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:30:40

미국이 캐나다랑 멕시코는 커녕 아르헨티나나 칠레보다 이민자 못 받아먹고 3류 국가 이하로 굴러떨어진 건 처음보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

430 이름 없음 (C4rhKmSFvY)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:30:50

>>423 중부랑 서부가 걸어온 역사가 좀 다름. 서부지역은 스탈린때 되서야 러시아령이 되는데 중부지역은 역사와 전통의 러시아령에 가까워서.

431 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:31:22

사실상 영국 팩션은 이젠 영국이 아니라 대한-일본과 브라질 팩션으로 조각나서 나뉜 셈이지.

432 이름 없음 (mmeyChA9Sw)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:32:03

키예프까지 가면 드네프르강으로 동서로 쪼개버린거라 그거 했으면 폴붕이가 뇌절을 안할리가 없고
벨라루스 언급까지 감안하면 갈리치아랑 볼히니아정도일거임. 현재 행정구역 기준으로 대충 흐멜니츠키주 선

433 이름 없음 (HCq01kGG2o)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:32:12

영국은 북미 터진 시점에서 척추 꺾인거고.

434 이름 없음 (5mf2ME7eJ6)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:32:23

근데 진짜루 엘랑이 독일한테 견제구 넣는 건 예상했지만 영붕 칼찌하는 건 예상 못했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

435 이름 없음 (jqU/PK8zp.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:32:51

척추가 꺾?였나? 애초에 북미는 독립했던거 아무튼 조지는데 성공한거니까. 도트딜이 박히는거지 꺽이진 않은듯

436 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:32:53

>>428 이번턴 동양 상황이랑 비슷한듯 동양 유일열강 대한 아래에 동등한 국가들이라는 관계가 대한이 상대적으로 내려오고 다른 국가들이 올라와서 밸런스 맞춰지듯이 영국이 패전으로 굴러떨어지고 하위 국가들이 승급해서 기존과 달리 유일신이 아니게 된 것처럼

437 이름 없음 (5mf2ME7eJ6)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:33:14

북미는 솔직히 미합중국 터지고 딕시랜드가 540도 회까닥한 시점에서부터 반쯤 포기긴 했음 /폭언

438 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:33:22

북미가 더이상 우리가 아는 포텐셜을 낼리가 없으니까 영붕이는 완전히 척추 꺾인거긴해. 그나마 남은걸 독일에 투자한거지

439 이름 없음 (jqU/PK8zp.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:33:47

캐나다랑 미서부+멕시코가 굳건한이상 북미 레지스탕스들은 아직은 도트딜임. 물론 3차대륙군이 언제 터지고 그걸 어떻게 조지느냐에 따라 진짜 척추가 터지냐마냐일듯

440 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:33:51

>>435 이젠 북미 단일시장을 못 만들어 미공화국과 미국'들'로 찢어버렸지만 3차 북미대전 부르짖는 불량국가 미공화국 문제도 있고

441 이름 없음 (5mf2ME7eJ6)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:34:14

북미에서는 영국이 척추 꺾였다기보단 애초부터 그 척추가 영국 게 아녔다는 감각이랄까 /폭언

442 이름 없음 (mmeyChA9Sw)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:34:29

캐나다가 덜까본 복권이라지만 미국땅에 비하면 답이 없긴 함
그나마 오대호 연안을 싸그리 연합체화했다 쳐야 겨우겨우 원찬스고

443 이름 없음 (C4rhKmSFvY)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:34:50

우크라이나 민족주의도 홀로도모르로 토양은 깔렸지만 실제로 만들어서 개화한건 스탈린때 되서야 러시아령이 되는 서부 우크라이나가 우리가 왜 러시아임? 하면서 완성된거라.

차라리 합치지 않았으면 우크라이나 민족주의는 훨씬 애매모호했을거. 지금도 좀 흐릿하다지만.

444 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:34:59

미공화국이 빨빨동맹으로 마지막 남은 여력을 쥐어짜서 400만 대륙군을 캐나다, 멕시코, 미 서부와 브라질 200만 대군과 부딪혀서 갈려나가 이상 이전부터 이민자들 안 온다고 했고 전후에도 이민자가 안 와서 북미 포텐셜을 조졌음

445 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:35:06

북미대륙의 포텐션은 그 미국이란땅이 하나의 세력으로 묶여서 시너지가 나와서 생기는 거니까.

446 이름 없음 (jqU/PK8zp.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:35:07

뭐 단일시장 구축을 못햇다지 파나마는 지켯고, 인도양-태평양-대서양 경제시장루트는 유지중이니까 척추가 꺽인건 아님. 근데 언제든 꺾일순잇다고봄ㅋㅋㅋ

447 이름 없음 (mmeyChA9Sw)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:35:40

원역사적 풀파워, 그러니까 1머전 쳐갈리고도 다키스트 아워로 위다이스탠딩 하던 포스는 직결된 힐러 능력치가 반의반도 잘쳐준 수준이 되어갖고 힘듬

448 이름 없음 (jqU/PK8zp.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:35:48

생각해보니 가장 큰 시장이 되어줘야할 곳들중 두곳이 좆망하긴햇네. 그래도 유지는된다는게 레전드지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ

449 이름 없음 (C4rhKmSFvY)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:35:59

캐나다가 충분히 힘을 내려면 미공화국 영역까지 다 합처야 할걸. 캐나다가 사람 살기 안좋은 땅아리서 본질적인 체급한계가 있음.

450 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:36:36

북미 시장 자체가 2차 북미대전으로 인구풀 조져버렸고 북미 단일시장도 파괴되어서 북미를 배후지로 써서 초강대국 도달했던 이전 포텐셜을 못 냄 거기에 쿠바 쪽으로 스페인이 북미 영향력 노리는 와중에 브라질이 스페인과 라이벌리티 띄우고 브서전쟁 각 잡혔고

451 이름 없음 (5mf2ME7eJ6)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:36:38

>>449
뭐 그러니까 북미대전 때 자치령군 끌어오고 판 짜는 거까진 했어도 실제 전투에선 메히꼬가 다이스 받았겠지 /적당

452 이름 없음 (9FO8iB0os2)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:37:00

1848 혁명으로 독일연방 기반 혁명 대독일이 아주 무난하게 안착했다보니 원역사 프랑스랑 독일의 원한관계 자체가 아예 없다시피하니까 원역사 이탈리아가 친독반독 쉽게 오락가락하듯 여기 프랑스도 그럴수 있었다는거지ㅋㅋㅋ

453 이름 없음 (jqU/PK8zp.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:37:09

뭐 미서부가 역골드러쉬중이니까 어찌저찌 되긴하것지 ㅋㅋㅋㅋ 뇌에빵꾸난 중국과 듀라한된 미국들이 문제긴하지만

454 이름 없음 (oLDofQGbts)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:37:14

>>448 인도양-태평양 라인 시장이 너무 이쁘게 빠졌음 ㅋㅋㅋㅋ

455 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:37:44

>>451 그렇지 캐나다가 주도해서 서부랑 남부 들고 일어나게 만들어서 서부전선 추가시키고 남부에서 유색인종이랑 열강인 멕시코가 북진하면서 활약했으니 캐나다랑 멕시코가 번갈아가면서 다이스 받았다

456 이름 없음 (C4rhKmSFvY)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:37:53

만주 성공회 한족계가 골드러시 바람 타고 호주로 가는게 모두에게 행복하지 않을까 같은 생각도 잠깐.

호주도 사람 못살 곳이 넓다지만 그래도 그정도는 받을테고.

457 이름 없음 (jqU/PK8zp.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:37:55

그리고 생각보다 브라질이 굳건하니 영국이 브라질에 투자해서 시장개척할순잇을거라고봄.

458 이름 없음 (5mf2ME7eJ6)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:37:58

뫄 아무튼 즈어의 소견으로는 미붕이 사망을 영국 척추 파괴로 본다고 한다면 그건 이번 북미대전이 아니라 그 전에 합중국 터지고 딕시랜드가 540도 미쳐서 괴이념을 떠들때 쯤이 아닐까 시포요 /폭언

459 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:38:00

>>453 그 역골드러쉬도 슬슬 끝물일거라서 애매하고 미 서부는 성장 한계점이 있어서...

460 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:38:21

>>453 그 골드러시 끝났음 태평양 연안주가 다이스에서 이민자 못 받아먹음

461 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:38:47

>>458 저 전쟁으로 그나마 남아있던 북미여력이 죄다 빨려들어갔을테니까.

462 이름 없음 (5mf2ME7eJ6)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:38:54

한마디로 북미대전 시점에선 이미 "그게 왜 님 척추죠?" 상황 아녔을까 하는 의심 /폭언

463 이름 없음 (jqU/PK8zp.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:38:57

뭐 북미 동부랑 중부도 결국 영국과 무역빨로 성장한거니까 ㅋㅋㅋㅋ. 근데 이상황이면 투자도유민도 전부 남미로갈거같은데

464 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:39:27

1848 혁명 당시 대독일 탄생과 신성동맹 결성으로 북미로 갈 이민자가 삭제되고 그 이후도 사회당 집권하면서 좌익이 되니 북미는 이민자를 못 받아먹었음ㅋㅋㅋㅋㅋ

465 이름 없음 (C4rhKmSFvY)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:39:37

>>458 그땐 오히려 북미 전체가 배후지가 되서 초강대국 복귀임 이라고 했을껄...

466 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:39:52

>>463 ㅇㅇ 실제 다이스도 이민자들 전부 칠레로 갔다고 했음

467 이름 없음 (jqU/PK8zp.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:40:26

결국 독일이 유도하던 브라질 파괴가 실패한이상, 영국의 척추는 아직 붙어있음. ㅋㅋㅋㅋ

468 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:40:38

그리고 브라질로도 이민자 많이 갔음 유럽에서 혁명 터지고 전쟁나고 해서 아르헨티나? 걔넨 이민자 못 받아먹고 브라질에게 즉사당했지ㅋㅋㅋㅋㅋ

469 이름 없음 (jqU/PK8zp.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:40:53

진짜 이정도로 남북미 역전세계가 나온건 처음아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

470 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:41:14

브라질 다음으로 이민자 받아먹은 칠레도 잠가라 운하 한 방에 브라질 시장에 종속되어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

471 이름 없음 (HCq01kGG2o)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:41:25

브라질은 이미 영국이 통제하기 힘들만큼 큰 존재가 되서.

472 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:41:42

이제는 영국의 척추는 영국게 아니라 브라질,대한-일본거겠지만.

473 이름 없음 (9FO8iB0os2)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:42:13

1848 혁명 대독일이다보니까 원역사 독일제국 외교에서의 근본적 한계 둘이 없어서 유럽 외교에서 날아다닌다고 생각.

알자스로렌 없으니까 프랑스랑 철천지 원수로 외교관계 고정된게 아니고 오스트리아-헝가리 제국 없으니까 오헝때문에 고정됐던 외교관계 얼마든지 조정가능한 영역으로 내려왔고.

이러니 원역사 독일 통일 과정에서 비스마르크가 현실적으로 무리라고 말려도 오스트리아 해체음미까지 주장하는 쪽도 셌고 보불전쟁 이후에도 비스마르크가 알자스 로렌 먹는거 뜯어말리려고 했지 싶네.

474 이름 없음 (HCq01kGG2o)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:42:14

브라질이 뭐 대한처럼 자발적인 자율기동척추처럼 움직여주지도 않잖음.

475 이름 없음 (duHaxBUd9o)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:42:15

뭐 영국은 브라질을 배후지로 삼는게 아니라 브라질한테 배후지가 될 판인긴 한데 그건 엘랑때매 어쩔수 없다는걸로

476 이름 없음 (5mf2ME7eJ6)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:42:19

ㅇㅇ 그래서 이쯤 되면 영국 팩션은 영국 게 아닌 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

477 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:43:00

>>474 그러니까 영국게 아닌거지. 브라질이 마음대로 움직일수 있어서.

478 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:43:12

마음대로까진 아니더라도 어느정도 움직일수 있어서

479 이름 없음 (HCq01kGG2o)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:43:29

>>473 비스마르크는 전형적인 융커라서 목날라가거나 망명하는 쪽에 있었을거.

그냥 군바리물이 쪽 빠져서 실력있는데 묻혔던 외교관들이 활약중인거고.

480 이름 없음 (jqU/PK8zp.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:44:04

뭐 마음대로는 아녀도 최소한 2인3각할수잇는 요인은 충분하잖음. 브라질이나 영국이나 ㅋㅋㅋ

481 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:44:23

브라질은 이번 전쟁 청구서로 영국에게 미주 대륙의 패자 증명서 받아냈음 이제 스노우볼 굴리기만 하면 됨 브라질도 당장 미주대륙 바깥으로 영향력 투사할 생각 없다고 했음 태평양이면 모를까

482 이름 없음 (duHaxBUd9o)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:44:45

유럽 외 외교실력이 떨어지는건 해외 식민지가 아프리카 말곤 없어서 어쩔수 없었고

483 이름 없음 (jqU/PK8zp.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:44:48

브라질이 먼로 독트린선언한이상, 어지간한 큰일아니면 영국이랑 브라질은 2인3각 가능할듯 ㅋㅋㅋㅋ

484 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:45:27

브라질이 미주대륙 정리가 끝나고 해외 영향력 투사하기 시작하면 모를까 일단 미주대륙 앞마당 정리 포커스가 찍혀서 당분간 영국은 동양방면 제외하면 혼자 세력투사 해야 함

485 이름 없음 (9FO8iB0os2)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:45:41

세계대전 전까지 미주 전체가 영붕이 척추 취급이었던건 영붕이 혼자서 미주 전체를 경영해도 될만치 힘의 차이가 압도적이었기 때문인데 이젠 영붕이와 브라질이 대등한 수준이 된 이상 그런건 무리지.

브라질은 남미 패왕에 한정하고 북미는 영붕이가 빨아먹는다... 같은 그림이 원찬스 있긴 한데 이것도 북미 상태가 너무 나빠져가지고 브라질 깡파워 없이는 유지도 버거워진 판에 영붕이 기반이 되줄수가 없고.

486 이름 없음 (jqU/PK8zp.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:45:59

>>48 에이 그건 원역사 영국도 마찬가지엿는걸ㅋㅋㅋ

487 이름 없음 (9FO8iB0os2)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:46:59

>>479 그거야 당연한거고 원역사에서 통일과정에 왜 말이 많았냐를 잘 보여주는 느낌이란 말.

488 이름 없음 (jqU/PK8zp.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:47:14

>>485 뭐 적어도 중국이 정?상?화?되기전까지는 청룡연합이 굳이 영국에서 벗어날 이유가 없으니까 아직은 괜찮을거임 ㅋㅋㅋㅋ

489 이름 없음 (5mf2ME7eJ6)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:47:23

근데 지금 유럽 구도 생각했을 때....
브라질의 미주, 한국-일본의 인도-태평양, 독일한테 넘긴 아프리카 제하면 영붕이가 직접 투사할 데가 어디가 있지?
북해도 돌아섰고 지중해도 쟤들 호수 같은데

490 이름 없음 (HCq01kGG2o)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:47:46

먼로독트린도 이게 브라질 국력이 커지면 커질수록 캐나다 멕시코도 다 꿇어라 같은 말이 나옵...

491 이름 없음 (jqU/PK8zp.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:48:36

북해야 지들이 돌아섯다고 뭘 할수있는데?고, 유럽이야 솔직히 프-독-이가 한덩어리로 똘똘뭉쳐서 파워뿜뿜한다는 오컬트가 공화국화되도 일어날까싶고 ㅋㅋㅋㅋ

492 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:48:55

>>489 그러니까 주나라 천자 되었다는 소리가 나오는거지 명패는 명목상 영국시장인데 실질 소유권이 영국을 옥새삼은 실권자들에게 넘어감

493 이름 없음 (C4rhKmSFvY)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:49:02

>>489 현재로선 영국은 활동 자유가 없음... 그나마 있는게 독일 투자인데 프랑스 승천 막았다가 독일 승천시켰다가 되버리면 처지는 마찬가지고.

프랑스가 러시아랑 영국 고로시 제대로 친거임.

494 이름 없음 (duHaxBUd9o)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:49:26

중국은 대약진 성공해도 그거 믿고 대월,러시아,조선,일본에 다 선전포고할것같은 미친개라 두려움

495 이름 없음 (jqU/PK8zp.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:49:37

>>493 그렇긴한데, 프-독-이가 서로 안싸울리가없다는게 ㅋㅋㅋㅋㅋ

496 이름 없음 (5mf2ME7eJ6)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:50:00

이러면 진짜로 동양패자 한국-일본, 서양패자 브라질, 천자 영국 구도가 드립이 아니게 되는 거 같은데 /먼산

497 이름 없음 (HCq01kGG2o)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:50:19

러시아는 거의 사지절단을 갈겨버린 수준이고 영국은 팔다리에 못박혀 매달린 수준임.

498 이름 없음 (9FO8iB0os2)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:50:49

애초에 여기 독일은 원역사 비스마르크 생전까진 최대한 영국 비위를 맞추며 독일 코올전쟁 개전을 피하며 존버한다 말곤 딱히 외교적으로 화려하게 눈에 띄는 뭘 한게 없음ㅋㅋㅋ

그게 정답이었지만ㅋㅋㅋ

최대한 어그로 빼면서 이 세계선 독일과 직접적 원한 없는 이탈리아 프랑스가 '아니 쟤들이랑 진짜로 캐삭빵 하면 결과가 어찌 나오건 우리는 고기방패로 시체되고 얻는것도 없는건 확정이잖아!'하며 갈아탈때까지 버티고 그 기회 오면 대국을 최대한 유리하게 조정하는게 맞았지ㅋㅋ

499 이름 없음 (duHaxBUd9o)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:51:55

대공황 터지고 2차대전 되면 어떻게 될지 되게 기대되는 구도임

500 이름 없음 (C4rhKmSFvY)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:52:45

대독포위망이 이게 프랑스에게만 뭐 줄수있는게 없다-급이였어서가지고.

러시아는 잃어버린 동유럽의 패권과 발칸, 이탈리아는 발칸과 동지중해, 영국은 너무 많이 가져서 지키는것만으로 충분인데 프랑스에겐 대독코올전쟁 탱커를 뛰는 보상이 없었어

501 이름 없음 (9FO8iB0os2)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:52:45

ㅇㅇ 브라질이 파나마로 칠레 조져버린거 보면 멕시코도 패닉에 빠졌을 거임. 멕시코시티에서도 슬슬 브라질이 스페인령 쿠바 밀어내고 카리브해 독점하는 꼴만은 못봐준다 그럼 우리도 죽어 소리 나오고 있을텐데.

502 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:52:51

중동:프랑스랑 이탈리아가 양분. 수에즈 상태는 몰루?
북미:개판 중 개판. 인구 포텐셜 조지고 단일시장도 박살남. 미 동부에선 빨갱이들 준동. 스페인이 쿠바 자치령으로 영향력 부활했다는 소리가 나올 정도.
남미:유일신 브라질. 이젠 태평양 진출 중. 브서전쟁 장작 쌓는 중.
호주:방치 상태에서 쿨리 집어먹고 배탈 남.
북인도:국제당.
남인도:영국시장 잔류... 지만 사실상 청룡연합 산하.
중국:이 지옥같은 나라.
인니:국제당 영향력 침투 중.
필리핀:대동아 공영권.
대월:대동아 공영권 옵저버.

503 이름 없음 (jqU/PK8zp.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:53:03

혁명의 여파로 세계영향력유지 가능한 나라가 현재 영국뿐이라 다음턴이 되봐야 어찌될지 알듯ㅋㅋㅋㅋㅋ

504 이름 없음 (Wx3GVhUia6)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:53:08

독일은 폴란드랑 러시아 전쟁이 언젠가 일어나는게 필연이다보니까 그거로도 진짜 골치아파할걸

505 이름 없음 (9FO8iB0os2)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:54:31

프랑스가 아니라 오를레앙 왕가한테만 자기들 생존을 보장받는다는 확실한 이익이 있었던건데 왕가 그까짓거 치우면 되는거 아냐 ㅅㅂ 소리 안나올수가 없다ㅋㅋㅋㅋ

506 이름 없음 (C4rhKmSFvY)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:54:31

영국처럼 뭘 많이 가져서 이것들을 지키는것만으로 충분하지 않냐 소리가 나오던 것도 아니고, 러시아나 이탈리아처럼 뭔가 충분한 대가를 받아갈 수 있다 하는 것도 아닌게 프랑스라서.

사후평가지만 프랑스에게 보상이 없는 시점에서 이렇게 될 건 예상했어야 했다-정도.

507 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:54:32

세계대전 이전까지 대독일 경제력이 엄청나서 발칸 국가들이 마르크화 쓰는 수준이었음 전쟁으로 경제 갈려나간 틈을 타서 프랑스가 독일 지분 날름 처먹고 전후재건으로 영향력 뻗쳐서 종속시키려다 영국이 겨우 세이브했다

508 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:55:11

>>506 ㅇㅇ 이전부터 신성동맹이 확장성이 거세되었다고 나와서 이탈리아가 불만 폭증하고 있었고 그게 세계대전 도화선으로 격발했다

509 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:55:37

폴란드-러시아 전쟁이 벌어지면 그걸 독일이 조절할수 있는 능력은 없고.. 터지면 동맹을 위해 개입하냐 아니면 방치하냐인데 개입하면 개입하는대로 아니면 아닌대로 프랑스가 또 뭔 사건을 벌이기 최적타이밍이라 진짜 유럽이 또 흔들리겠는데

510 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:56:59

유고슬라비아 운동도 있고 루마니아가 언제까지 트란실바니아 안보고 헝가리에 꿇고 있으리란 보장도 없다보니까 진짜 자칫 잘못하면 동유럽과 발칸 불바다가 확정이네..

511 이름 없음 (C4rhKmSFvY)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:57:03

러시아는 지금 이번 전쟁으로 뜯긴 전 지역이 다 치명적임. 오히려 폴란드가 챙겨갔을 벨라루스가 상대적으로 덜 치명적인 곳일 정도로.

그래서 아마 러시아가 폴란드랑 전쟁하면 이번에 독립한 전국가가 러시아 막는다고 달려드는 전쟁이 될거임

512 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:57:24

대독일 포위망은 북해가 슐레스비히-홀슈타인 포기하고 핀란드 끌어들여서 붕괴되었고 독일 입장에선 2차대전 도화선이 타들어가는 동유럽과 뒤통수 갈길 게 뻔한 프랑스만 조심하면 되는데 프랑스가 어디로 튈지 모르겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ

513 이름 없음 (C4rhKmSFvY)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:58:22

프랑스는 지금 거의 승천직전이라. 영국 발목잡은 것처럼 프랑스도 니가 승천하면 안된다고 견제받을 타이밍, 인데 그런 견제를 해야 할 국가들이 지처있는 게 지금.

514 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 10:59:13

프랑스가 발칸에 불지를수도 있는거고.. 독일 동맹 헝가리의 힘을 뺴놓기 위해서 말야.

515 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:00:17

대전 직전에 발칸까지 마르크화를 쓰던 대독일의 경제력을 보면 미텔 유로파의 패자였는데 전쟁 터지고 독일에 빨대 박고 전시특수 누리다가 거덜난 직후 곧바로 저지대 불바다 만들고 유럽에서 가장 부유한 상태가 되었다면 영국, 독일이 모두 모여야 겨우 프랑스 견제가 가능한듯

516 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:01:31

독일이 프랑스에게 전후재건 받았다고 하면 그대로 국제당 서열정리 끝나고 프랑스가 승천각 잡았겠지만 영국이 남은 여력 쥐어짜서 독일에게 전후재건 한다고 해서 원코인 남기고 막은듯

517 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:01:49

>>515 독일부터가 팩션이끌고 러시아랑 몇년동안 천만대군이 싸우는 대전쟁했으니까

518 이름 없음 (9FO8iB0os2)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:02:10

프랑스는 승천...까진 아니라고 봄. 대독일 깡체급이 프랑스를 묶는 한계점이기도 해서. 아무튼 독일이 정신줄 붙드는데 성공한 이상 유럽 대장은 독일이다를 부정할수는 없어가지고.

519 이름 없음 (5mf2ME7eJ6)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:02:55

그래서 승천 성공이 아니라 코앞이라는 거 아닐?까

520 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:03:18

스페인이 프랑스에게 벗어나겠다고 발버둥치며 쿠바 자치령으로 북미에 영향력 확대할 정도면 심정적으론 징글징글 하지만 프랑스 국력과 경제력이 뛰어나서 붙잡고 있다

521 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:03:32

문제는 유럽에선 사건 발생할 화약고들이 몇군데 있어서 독일 힘 빼게 프랑스가 터트리기 좋은곳이 있단문제가..

522 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:04:03

러시아가 단독으로 열강군으로 완편한 1400만 대군 동원했으면 동유럽 국가들과 대독일이 얼마나 동원했을까

523 이름 없음 (9FO8iB0os2)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:04:33

이번 세계대전으로 유럽에서 세계 각지에 촉수질을 할 여력이 온존하다 못해 키운 유일한 열강이 프랑스긴 한데 프랑스가 그걸로 세계 각지에서 날뛰기엔 세계 각지가 각각 너무 컸음.

당장 미주만 해도 브라질 스페인 대결에서 스페인이 트럭에 치일 판이고 이걸 어떻게 막아내냐고 보지 스페인이 브라질 압도할 여지는 없는 수준이잖.

524 이름 없음 (MODQGyW6D2)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:05:44

이게 다 독붕이가 알자스 로렌을 안 되찾아서 그래(?)

525 이름 없음 (9FO8iB0os2)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:06:44

프랑스도 중동 패권 유지하며 인도 정도만 노리지 싶네.

인도는 일단은 관리해주고 있는 머한도 진짜 무리해서 영국 대신해서 디펜스 한번 쳐준 셈이라.

526 이름 없음 (5mf2ME7eJ6)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:07:18

뭐 어차피 승천이니 뭐니 하는 거도 유럽대전 이야기니까 /적당

전세계적으로 따지면 영국 파트너들(...) 영향력이 엄청 견고하고

527 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:07:31

당장 인니가 갈기갈기 쪼개져서 해역 관리도 고역이고 이 와중에 자바는 국제당 끌여들여서 죄다 합병하겠다고 벼르고 있고

528 이름 없음 (9FO8iB0os2)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:07:51

>>524 ㅇㅇ 진짜 핵심적 요인이긴 함 그것도ㅋㅋㅋ

알자스 로렌 관련 원한이 아예 없고 독일과 프랑스가 가장 최근에 싸운게 나폴레옹 전쟁이 되버렸으니ㅋㅋㅋ

529 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:08:35

지금 청룡연합은 중국 견제 때문에 군비에 지속적으로 투자해야해서 안그래도 힘든 경제성장에 디버프 걸렸음 중국 투자도 이거 먹고 물지 말라고 하는 정도 밖에 못 하고

530 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:10:14

진짜 프랑스가 영국과 세계패권 다투던 국가라고 판도 엄청나게 짜놨네..

531 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:10:16

암튼 일본은 청룡연합 각 잘 잡았네 다음턴 관동대지진 터져서 태평양 항구 개작살날텐데 자립각 보고 독자노선 걸었으면 대한이 그 틈을 타서 해상 영향력 재탈환 했을텐데ㅋㅋㅋㅋㅋ

532 이름 없음 (9FO8iB0os2)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:11:19

어차피 팍스 브리타니아가 끝난 이상 군비 투자 안해도 되는 열강 자체가 없어서ㅋㅋㅋ

하다못해 브라질조차도 칠레까지 협력할 생각 없이 힘으로 꿇리고 북중미도 힘으로 패권 완전히 확립하겠다고 구는 이상 군비 일정 수준 이상 유지는 필수고ㅋㅋㅋ

533 이름 없음 (5mf2ME7eJ6)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:14:45

인도는 일단 남인도 연맹이 뭉치기 시작했으니 얘들 잘 크는 걸 기대해야 할 거고
(구)네덜란드 식민지 쪽은 상호학살 돌아간 이상 불안정한 거 뻔히 알 테니 분함대랑 해병대가 객가 쪽 섬에 같이 있거나 하지 않을?까 싶음

하와이는 뭐... 썩 좋은 인생이었다 루트 아닐까 /폭언

534 이름 없음 (C4rhKmSFvY)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:16:44

동남아는 차라리 칭키와 호주가 연계되는 걸 기대하는 편이 나아보임. 원래 호주가 인도네시아랑 동남아 패권두고 경쟁하는 사이야.

535 이름 없음 (duHaxBUd9o)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:19:51

현대 인도는 남인도 해안가가 가장 부유한 지역이니까 남인도 잠재력도 인구만 북인도에 밀린다 뿐이지 그외는 능가하는 부분도 많음

536 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:25:44

삼단분리 김벨붕은 웃었다 벨기에 뒈지고 프랑스가 포식하고 남은 거 네덜란드에게 던져줘서 친프랑스 공화국 만들기ㅋㅋㅋㅋ 영국이 보면 아일랜드도 프랑스가 독립시켰고 런던 브릿지 불태우는 거 아른거릴텐데ㅋㅋㅋ

537 이름 없음 (YBUvMXq68w)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:30:22

일단 세계적인 국제주의자 이미지는 인종차별주의자&제국주의자가 될 듯.
자바가 다른 섬에, 무굴이 드라비다에, 헝가리가 슬라브에, 미국 내셔널리스트는 말할 것도 없고 백호주의 출신인 아르헨티나와 국제주의 지원 받고 타민족 학살 날린 중국까지.

538 이름 없음 (duHaxBUd9o)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:31:26

빨갱이 디폴트가 제국주의인종차별노예제 지지자라는 세계라니 맙소사

539 이름 없음 (9FO8iB0os2)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:44:45

무굴이나 자바는 국제당에 가입한게 아니라 적의 적 논리로 지원받으려고 드는가고 중국 유신정부는 패전 후 편 갈아타기한 정부니 아예 논외임ㅋㅋㅋ

540 이름 없음 (9FO8iB0os2)

2024-08-02 (불탄다..!) 11:47:00

잡담판에서만 나오는 독자해석과는 달리 작중에선 붉은 제국주의 소리 듣기 싫으면 알지? 수준의 도덕적 압박으로 독일 발에 사하라 이남 아프리카란 족쇄 달아줄 정도로는 평판유지가 되고 있었음. 앞으로야 어쩔지 모를 일이지만.

541 이름 없음 (Rh2JQYcGMc)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:12:13

프랑스가 뭐 독붕이랑 감정이 좋다는건 외교천재 프붕이를 너무 치켜올린거고

여기선 프붕이가 신성동맹 맹주 놀이하면서 스페인이랑 이탈리아 끌고 온갖 적폐짓 다하고 다닌거 기억해야함

여기 프붕이는 외교를 잘한게 아니라 걍 통수각을 오지게 친거

542 이름 없음 (csgQ3g0E/w)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:14:05

>>540사실 참치들 주 이입대상인 대한의 정우회 갖다버림 ㅈ간질+그 유ㅣ 유럽밖 헛발질+ 원역사 독붕이 이미지때문에 그렇고

일단 나온것만 평가하면 대대대대독일 맞긴함

543 이름 없음 (Wx3GVhUia6)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:14:34

프붕이가 개입할수 있는 독일팩션의 얇은고리들이 많아서 독붕이가 막는것도 일이야.

544 이름 없음 (Rh2JQYcGMc)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:14:57

독일인들 입장에서는 일단 막막한 전쟁에서 아군으로 튀어나오긴 했는데

민족감정이 안상했다는 지난 100년을 너무 눈감아주는것

545 이름 없음 (csgQ3g0E/w)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:15:56

하긴 독붕이도 약한 고리가 한두개가 아니지-

546 이름 없음 (6NRnh6hIOY)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:18:19

이동네 대공황은 그럼 브라질서부터 시작인가

547 이름 없음 (eKKkGtCWek)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:20:35

>>540 문제는 거거 독일 한정이란거지 ㅋㅋㅋ
프랑스는 독일 평판 떨구려고 무슨 짓 할지 모름 ㅋㅋㅋ

548 이름 없음 (Wx3GVhUia6)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:22:13

프랑스가 폴란드에게 폴리투 완전재건 도와줄테니 독일 버리고 오라하면 폴란드부터가 프랑스쪽에 붙으려 들테고 유고슬라브랑 루마니아만 해도 유고슬라비아랑 트란실바니아로 끌여들일수 있는등 불이 터지기 쉬운 화약고가 많다..

549 이름 없음 (Rh2JQYcGMc)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:22:55

그 평판유지 이탈리아가 내로남불 좆같다고 쌍뻐큐 날린시점에서...

550 이름 없음 (Rh2JQYcGMc)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:24:36

>>548 그 지랄해서 원역에서 프랑스가 빈체제-보불 쳐맞고 동맹이 안구해지는 현실에 아노미가 온 외교천재가 된거임

551 이름 없음 (Rh2JQYcGMc)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:25:12

까놓고 독일한테 그러면 독일은 러독협상하면 카운터로 싹다 죽일수 잇음

552 이름 없음 (Wx3GVhUia6)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:26:33

그렇긴 하겠네 러시아도 영토 되찾으려고 할테니.

553 이름 없음 (Rh2JQYcGMc)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:28:22

지금 프붕이는 뭘 더 얻으려고 하는게 아니라 루이14세 절대왕정 - 프랑스대혁명 - 적폐카톨릭대왕 - 배신의왕

근세부터 배신으로 조져버린 외교평판이나 복구해야지

지금 프붕이가 절실히 필요해도 순수하게 프붕이를 못믿어서 동맹이 안구해지는 수가 있다...

554 이름 없음 (9FO8iB0os2)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:29:53

프랑스는 여력은 넉넉한데 이탈리아까지 반프랑스 노선 확고화한 이상 유럽 대륙 내에서 외교적으로 장난칠 여지는 상당히 적음. 그렇게까지 빡세게 장난질 쳐야 할만큼 궁지에 몰린 것도 아니기도 하고

555 이름 없음 (Rh2JQYcGMc)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:30:25

까놓고 남 칼찌놓는데만 집중해서 아군이 없음 지금

556 이름 없음 (9FO8iB0os2)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:32:59

지금 프랑스가 가진 제일 큰 장점은 대독일이랑 전쟁할만치 나쁜 관계가 아니란 게 젤 크고 대독일하고의 관계가 파탄나면 있던 장점들이 죄다 단점이 될테니까 독일하고 관계 파탄날 무리수 둘 이유가 없는 것.

그러니 독일 견제 위해서 쓰는 수단이 독일이 내세운 명분 겸 아무튼 판도딸적 국민 만족감은 있을 사하라 이남 아프리카 족쇄 정도나 던지는 식으로 온건한 수단만 쓰는거고.

557 이름 없음 (9FO8iB0os2)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:34:18

스페인 네덜란드 튀르키예 이집트 정도는 프랑스 아군이니 그렇게까지 고립된 건 아닌데 독일하고 적대하기 시작하면 아무 의미도 없어질 판이니까 독일 상대로 함부러 굴수가 없지.

558 이름 없음 (utG.4OOp0U)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:35:06

러시아가 재기하면 독일은 러시아랑 협력하는 것만으로 조련이 가능하고

애초에 그전에 이념의 조국을 유지하는 동안에는 독일이 위신이 상시 버프라서 프랑스도 쉽게 어쩌질 못함.

559 이름 없음 (Rh2JQYcGMc)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:35:49

아니 걍 프랑스 자체가 본인이 신성동맹 맹주로 적폐짓하다가 본인이 파티깨고 나간 전적상 외교 입지가 많이 좁음

560 이름 없음 (Rh2JQYcGMc)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:36:23

그냥 남들 지칠때까지 혁명핑계로 기다려서 힘이 남아도니까 다들 함부로 못하는거지

561 이름 없음 (Rh2JQYcGMc)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:39:44

뭣보다 여기 프붕이가 인내한다는 걸 전제로 한건데.
음... 빈체제 금방끝나고 오스트리아 터져서 본인이 맹주 채가고
보불도 없는 여기 프랑스가 패권욕구를 얼마나 참을지 모르겠음

562 이름 없음 (Rh2JQYcGMc)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:40:38

오를레앙이 죽었고 말고

프랑스인들이 생각하는 자국의 정당한 입지는

이탈리아랑 스페인 깔개로 쓰고 독일 짓누르는 유럽의 폭군이라

563 이름 없음 (/Be.XSMdao)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:45:56

프랑스는 통수까지 쳤는데 명목상 팩션은 스페인 하나고

국가전략적으론 올바른데 막 혁명한 거 생각하면 얘도 민의뇌절 터질각이 남았단 말이지

물론 대전의 승리자 타이틀도 남았겠다 영국 명치도 움켜쥐었겠다 위신은 충분하겠지만

564 이름 없음 (/Be.XSMdao)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:47:37

덤이지만 독일이 아프리카에 박고있는 이상 프랑스야말로 중동에 침바르는거 붉은 제국주의 아님? 하고 이탈리아가 개기는건 확정이라고 봐야하고

565 이름 없음 (9FO8iB0os2)

2024-08-02 (불탄다..!) 12:51:43

이탈리아는 이미 그러는 중이지. 지중해-중동은 대강 프랑스-튀르키예-이집트vs이탈리아-그리스-이란 정도 구도인 듯?

566 이름 없음 (HCq01kGG2o)

2024-08-02 (불탄다..!) 13:12:54

독일의 외교적 입지가 상상 이상으로 높지. 이념을 배신하지 않은 조국 포지션은 강함.

프랑스도 그래서 독일을 못처냄.

프랑스는 지금 전쟁특수를 최대호 땡긴 유럽의 중심지인데 이념의 조국은 못되서 독일을 명목상으로 계속 올려놔야 하는 거고.

그리고 그건 자신들도 암. 외교용 언어가 프랑스어가 될만큼 외교의 중심인 역사가 길었는데 그걸 모를거라고 하는건 내려치기 하는 희망회로임.

567 이름 없음 (672S2nPNig)

2024-08-02 (불탄다..!) 13:23:34

anchor>1597050231>495

anchor>1597050231>516

혁명한 이유부터가 독일 제끼려고인데 민의가 가만히 있을거라고 보는건 올려치기지

568 이름 없음 (5mf2ME7eJ6)

2024-08-02 (불탄다..!) 13:24:05

하지만 다들 알다시피 그걸 아는 거랑 그래서 참는 거는 동일한 말이 아니긴 함 /아무말

569 이름 없음 (/Be.XSMdao)

2024-08-02 (불탄다..!) 13:31:11

>>566 혁명터지고 나폴레옹까지 힘으로 패고다녔고 외교는 조졌는데 유럽공용어 프랑스어던 부르봉시절이랑 같이보는것도 이상하지 않냐ㅋㅋㅋ

570 이름 없음 (QXmkRKNufY)

2024-08-02 (불탄다..!) 13:33:07

프랑스가 혁명 갈아타기 신공으로 세계대전에서 별로 피 안흘리고 꿀빨며 이득 많이 본건 사실이지만 이탈리아도 정확히 똑같고 거기서 '프랑스 니들이 유럽 정상에 서는건 못봐주겠음ㅋㅋㅋ 나랑 같이 독일 밑에서 2등놀이나 하자 지중해-중동패권을 걸고ㅋㅋㅋㅋ'하고 있는게 엄청 크긴 할것.

이탈리아한텐 지중해-중동이 전부지만 저지대 스페인 있는 프랑스한텐 대서양도 있고 해서 입장이 다르긴 한데, 그 대서양도 브라질이 '스페인놈들은 미주에서 꺼져!' 하며 외쳐대고 있으니 이것도 빡셀거고.

571 이름 없음 (QXmkRKNufY)

2024-08-02 (불탄다..!) 13:35:37

이탈리아도 원역사처럼 벼락치기 통일이 아니라 점진적 통일과정 거친 후 왕가&카톨릭교회에 대한 불만이 전국적으로 쌓여가다 혁명으로 한큐에 날려버린 구도인데다 혁명뽕까지 차서 원역사보다 훨 세긴 할거란 말이지.

세계대전 특수만 오지게 받아먹기도 한건 마찬가지고.

572 이름 없음 (JbKe4brRZg)

2024-08-02 (불탄다..!) 19:08:03

ㄷㅁㅋ

573 이름 없음 (rCQ8BvZLgc)

2024-08-02 (불탄다..!) 21:20:46

역겨운 유럽짱깨랑 아시아짱깨새끼들 쌍으로 2머전에서 추축국처럼 핵맞고 절멸당했으면

574 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 21:59:45

괴도 파리(강하다)

575 이름 없음 (E9NEwGqUrs)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:00:08

엘랑의 고로시. 효과는 뛰어났다.

576 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:00:14

괴도 파리는 아시아에 대해 알고 있다 보니까 어떻게 하면 폭주할지 알고 딱 저지르네....

577 이름 없음 (gFU59JSAcw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:00:32

이야 황국협회도 결국 빡돌아버린거네
사실상 거국내각 상황이라 보면 되겠다

578 이름 없음 (KmgbsOMWA6)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:00:49

난 진짜 당분간 안봐야할듯. 명복이도 괴도 파리도 좀 그럴수 있다 싶은데 중붕이 쓰레기짓을 못 참겠음.
아니 이게 이정도로 나락갈 일이냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

579 이름 없음 (WK01hgBkLw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:01:03

솔직히 이쯤되면 걍 도교근본주의 하게 두지 유신회는 왜 하게 뒀냐 소리 들어도 안이상함

580 이름 없음 (E9NEwGqUrs)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:01:04

>>577
거국내각(아싸들의 연합)

581 이름 없음 (utG.4OOp0U)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:01:37

그냥 톡 치면 딱 예상한만큼 반응해주는 바보들과 역겨운 똥아로나 클론. 어유 보기 힘들어.

582 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:01:38

이정도면 동아시아 전체는 otl 아프리카로 봐야할듯

583 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:01:47

진짜 저런놈들 옆에 두고 응 영토획득 포기한 독일은 대체.....

584 이름 없음 (nYrjDBtnRw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:01:55

중붕이의 멸망! 그것만이 대한의 구원이라고!

585 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:02:05

>>578 프붕이가 계획한 고로시 함정이니까 중붕이는 유인용 미끼고 대한은 그 함정에 잡힌셈이고..

586 이름 없음 (duHaxBUd9o)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:02:07

이럼 몇턴 후에 다이스 조지면 중국의 조선인 멸족으로 플레이어 소멸로 인한 어장 종료 나오는거 아니냐

587 이름 없음 (utG.4OOp0U)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:02:23

>>579 파리가 작정하고 저러는 이상 유신회 없음 파리가 유신회를 만들거임.

588 이름 없음 (gFU59JSAcw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:02:26

>>576 독일 하는거 봐선 사회주의 세력 외교 담당 프랑스일거라 저렇게 난리친거 악명 독일도 공유함 ㅋㅋㅋ 독일은 계속 유럽 원톨로 남을겨 ㅋㅋㅋㅋ

589 이름 없음 (JbKe4brRZg)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:02:35

일단 요 2턴간 대한이 좀 불안불안하게 길걷더니 내리막길
프랑스의 혐성 중국의 위협화
위기네 과연 다음턴엔 반등할수 있을런지

590 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:02:51

멸족까진 안가겠지 그전에 상호 공멸되서 연재 계속할 동력이 사라질테니까.

591 이름 없음 (SDnRzZfG5Y)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:03:01

중국에 투자하자는 결정이 국민당 단독 결정은 아니었을테고
황국협회 성향상 찬성은 했을 거라서....
그게 이렇게 역으로 칼날이 되서 돌아오면 국민당이고 황국협회고 힘을 못 쓸 수 밖에 없긴함

592 이름 없음 (Vrkrer2rtI)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:03:06

언제나의 일이지만 긍정회로도 부정회로도 불탈정도로 돌리는게 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

593 이름 없음 (KmgbsOMWA6)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:03:19

애초에 명복이같은 멍청이라도 이정도로 나락갈 이유는 아니었음. 진작 반정맞고 공화정 갔음 갔지.
중붕이가 걍 아시아 전체 나락으로 끌고 들어가는데 이유도 진짜 처참해서 돌겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

594 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:03:27

독일이 유럽 바깥을 잘 몰랐듯 세계도 유럽을 모를거라..

595 이름 없음 (nYrjDBtnRw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:03:27

살다살다 ㄹㅇ핵범석이 그리워질 줄은ㅋㅋㅋ

596 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:03:29

공화정이고 뭐고 엘랑새끼들이 손모가지는 날아가야 동아시아가 뭐라도 되지 옘병 딸깍질 ㅈ같음

597 이름 없음 (E9NEwGqUrs)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:03:34

>>579
중원전쟁 끝냈는데 다시 동원령 내리기 대 팩션 생까고 뭉게기 중 애매한 선택을 한거지...

598 이름 없음 (gFU59JSAcw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:03:47

>>582 아프리카 어느 동네가 자력으로 초노급 전함 굴리냐

599 이름 없음 (P/uFU62kwI)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:03:52

조프간도 승천했는데 보다보면 어찌저찌 굴러가겠지.

600 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:03:59

파리 하는거 보면 유럽빼고 아무도 없었다 될꺼 같은데?

601 이름 없음 (weZn8tLFa6)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:04:19

지금 또 하나 문제인건 저번 턴에 한-일이 힘 합쳐가지고 어떻게든 멈춰세운게 인도랑 인니 2개였다는 건데. 이 상황이면 터질 각 높지 않나.

602 이름 없음 (utG.4OOp0U)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:04:24

이번턴 중국 그냥 딱 대한을 조져놓으려고 만든 인간폭탄인데 거기에 꼬라박고 인간폭탄 터져서 똥통에 처박힘.

그래놓고 뜨는건 저따구야. 아직도 낚인걸 몰라. 어유 혐오스럽다.

603 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:04:45

당한놈이 병신이다면 그냥 엘랑 밑 노예새끼면 정말 행복해하겠구만

604 이름 없음 (SDnRzZfG5Y)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:05:08

낚인걸 알아도 답이 없음... 국민들 감정상 설득이 안됨

605 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:05:13

긍정회로(다 틀림), 부정회로(다 맞음)

606 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:05:14

낚인거 알면 뭐할건데 수단 있냐고

607 이름 없음 (E9NEwGqUrs)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:05:16

>>600
이꼬라지면 프붕이는 유럽도 조질거같다...

608 이름 없음 (F1/Gcu5u/A)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:05:53

빛의 아돌프씨 제발 엘랑에게 정의의 6주를!

609 이름 없음 (Vrkrer2rtI)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:05:56

반반? 원래는 대한 생각처럼 전쟁이 없는게 맞음 근데 대한이 이제 개입못한다고 저질러도 이상없음

610 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:06:14

스스로가 넌 인간폭탄입니다 하는걸 모르는 병신과 뻔히 보이는 인간폭탄에 꼬라박은 머저리.

거기다 꼬라박은거 때문에 인간폭탄 재매설하는거 못막네? 어유.

611 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:06:15

대월이란 독사과를 먹을때 낚인거지

612 이름 없음 (weZn8tLFa6)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:06:15

프랑스는 어차피 외교 조졌지만 독일은 국제당 맹주인데다, 폴란드가 저번 전쟁 핵심 아군 중 하나였던 거 생각하면

러시아가 폴란드 치는데, 폴란드 버리기 힘들거임. 폴란드가 러시아 침공하면 이야기는 다르지만.

613 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:06:18

이정도 테러질에 여론 싹 다 잠재우고 커버할 수 있으면 그게 오함마 타우 에테리얼이지 인간인가

614 이름 없음 (nYrjDBtnRw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:06:36

러시아가 부활해서 독일이고 엘랑이고 싹 다 밟아줬으면(아무말)

615 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:06:52

>>607 프붕이 자기 빼고 다 조지면 WC각이 날카로워 보이는데 이걸안하면 병신이지

616 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:07:19

러시아가 선공하면 상대할건 독일 팩션 전체인데?

617 이름 없음 (KmgbsOMWA6)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:07:24

애초에 낚인거 다들 암. 근데 용서를 못하는 거지.
어장 내내 좋게 대해주고 보살펴주면 뒷통수 치는걸 숨쉬듯하는데 감정있는 생물이 어케 용서함.
그것도 쟤네 이미 강점기 수십년 돌린 애들임. 그런애들 애신각라 놈들한테 원한 몰아주고 용서해줬더니 하는게 저건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

618 이름 없음 (gFU59JSAcw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:07:29

유럽이 당장 지옥 되진 않아도 나중에 지옥 되긴 할걸 프랑스가 저리 패권 휘두르고 다니는데 독일 따까리로 만족 할리가 없다
프랑스놈들 사실상 브루봉 전통 고대로 걔승 했음

619 이름 없음 (F1/Gcu5u/A)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:07:34

>>614 그것보다는 독러가 화해해서 폴란드 가르고 같이 엘랑치러가는게 더 가능성이 있음..

620 이름 없음 (nYrjDBtnRw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:08:25

영붕이 내부는 뭔 꼴일까
아일랜드까지 날아갔는데 여기도 왕정 끝장나고 브리튼 연방이라던가 띄웠을수도 있나...?

621 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:08:36

문제는 바다의 영붕이는 요양원갔고 독일은 외교평판 연대보증맞고 엘랑 불태울 각이 있긴 한가

지금 선행 편의주의 다 쳐먹고 들어가는 수준일텐데

622 이름 없음 (F1/Gcu5u/A)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:08:50

>>620 어제 영국 내부 다이스 굴릴수준이라고 생각했는데 안뜨더라고.. 수상하게 존재감이 없음

623 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:09:01

프붕이가 영국에 혁명사주같은거 해서 무너트릴수있나?

624 이름 없음 (gFU59JSAcw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:09:02

지금 조선 사람 전부 프랑스 수작질 알고 있음
일단 중국부터 조지자가 총의인거야

625 이름 없음 (SDnRzZfG5Y)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:09:07

민주주의 국가든 민본주의 국가든 결국은 국민의 여론을 무시할 수가 없는데
정황상 국민들의 여론이 중혐에 빠지기 딱 좋은 거지

626 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:09:21

진짜 독일은 지금 저번턴 러시아랑 전쟁 후회하고 있지 않을까. 프랑스에게 패권 만들어주고 이용당하는 셈일테니까.

627 이름 없음 (Vrkrer2rtI)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:09:25

놀랍게도 대월이 이겼거나 중국이 폭주안했으면 여기까지는 어니었는데 둘 다걸려서 선택지가 점점 없어졌지

628 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:10:12

독일도 인지 안하면 그냥 엘랑콘솔어장 각이지 뭐
영국이 선?의로 만든 모형정원 장작으로 오뎅탕 끓여먹는건 엘랑

629 이름 없음 (F1/Gcu5u/A)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:10:15

>>623 그딴짓 하면 영국 여론부터가 엘랑 좆같아서 이쪽도 흑화할듯

630 이름 없음 (gFU59JSAcw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:10:16

>>623 그렇게 친프 영국 나왔으면 프랑스는 바로 독일한테 어당리 간다

631 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:10:21

그냥 독일이 풀피회복하면 이념을 배신하지 않은 기수라서 프랑스 정도는 단독으로 억누르고도 남음. 폴란드 멀쩡히 성장하면 러시아는 폴란드 뚫기 빡셈.

폴란드 죽이기는 전개에 따라선 이념배신이 될 가능성이 있어서 프랑스가 웃는 전개임.

632 이름 없음 (SDnRzZfG5Y)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:10:25

대월이 개새끼인 것 다 알고 있는데
그래서 1차대전때 여튼 동맹이었던 대월을 손절친다?
그것도 중국이 전쟁준비에 열을 올리고 있는데?
절대 무리임

633 이름 없음 (0jVd8oWOj6)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:10:54

이 혐성질을 버티면 전국민이 초인 or 민의 일시적 차단하고 엘리트끼리만 굴리는거임

이거 아님 말 안됨 이번 어장 중국 행태는

634 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:11:16

지금 프랑스를 누를 힘과 명분은 독일이 제일 확실해. 풀피가 안되서 그게 안되는거지.

635 이름 없음 (O3X6j7vbFc)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:11:36

좀 많이 역하긴 하지 이번 전개

636 이름 없음 (gFU59JSAcw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:11:49

독일 사람들은 프랑스 신문 보면서 해외에서 사회주의가 승리하고 있어요 와~나 하고 있을걸 ㅋㅋㅋㅋ

637 이름 없음 (eNgAjbRUWY)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:11:50

그리고 독일은 지금 아프리카도 책임지고 있고 프붕이 겐세이 넣을 여유가...

638 이름 없음 (weZn8tLFa6)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:12:25

독일은 아프리카도 있고, 발칸-동유럽도 있고 해서 머리 아플거라.

639 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:12:26

>>632 제국주의 옹호하는걸 포기 못하는건 머저리짓이야.

대월이 선 넘은거 맞음. 그걸 옹호해서 처박힐 필요도 없었고.

640 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:12:54

옛날 대진어장의 프붕이 생각나는데 이건 차도살인지계 해서 성공한 느낌일러나?(아무말)

641 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:12:55

진짜 저번턴에 독일이 중국 전쟁유도했던 영향이랑 러시아 쪼갠것 영향이 이번턴에 프랑스가 날뛰기 좋은 판으로 된거라 결국 저번턴 전쟁의 원흉인 독일영향도 있긴해.

642 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:12:59

엘랑이 딸깍한건 절대선이고 동맹 못버린건 절대악이죠 참 대단함

643 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:13:01

독일은 시간만 있으면 충분히 조지지

644 이름 없음 (KmgbsOMWA6)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:13:16

중국에게 당한거
수십년간 강점기+만주 끌려가서 노예생활+용서하고 돈주고 선거 불복 막아줬지만 뒷통수+민족말살 돌린거 나름 용서해주고 정부 구성해 줬는데 또 뒷통수
이거 다해주고도 또 덤비는데 어케 납득함. 프랑스가 하는거 뻔히 보여도 걍 죽이고 말지. 지금 직접민주주의 때리는데도 저상황인거 보면 대한 국민들도 이성적으로 구는거 지친거임.

645 이름 없음 (0jVd8oWOj6)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:13:31

솔직히 말해서 조선도 할말은 존나 많지

통수를 먼저 갈겄는가
학살 선빵을 갈겼는가
화해의 시도를 안했나

근데 당장 국력이 더 세서 마운트잡고 줘 패려고하니 국외여론이 지랄하는건데 진짜 조선사람들은 씨발 니네가 뭘 알고 씨부리냐고 하고싶겠지

646 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:13:42

역한거도 역한건데 여태 잘 커놓고 성장하는 요인 내팽개치면서 낚여서 퍼덕퍼덕이는게 꼴불견임...

647 이름 없음 (KmgbsOMWA6)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:14:09

>>639 왜 넘어갔냐 하는데 걍 만주국만 떠올려도 안넘어갈수 없음.

648 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:14:15

엘랑 무오론이나 끄고 역하단 소리 하고

649 이름 없음 (nYrjDBtnRw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:14:30

초인이라고 나온 를르슈도 전투만 압승이고...

해동, 월남이랑 다같이 편먹고 덤볐는데도 중공이랑 무승부 띄우고
미국 중재당한 다음 주한미군 주둔까지 받아들일 정도로 약해졌던 대한을

외교평판도 어느 정도 유지해가며 중국을 멸망시키고
일본을 윽박질러 무릎꿇리며 세계 패권의 한 축으로 군림시킨 핵범석 가카는 확실히 초인이 맞았다

650 이름 없음 (E9NEwGqUrs)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:14:32

>>646
원래 모범생이 흑화하면 더 막나가는 법이야....

651 이름 없음 (O3X6j7vbFc)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:14:35

이건 낚이라고 사실상 칼들고 협박한거나 다름 없는 상황이야

652 이름 없음 (gFU59JSAcw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:14:41

대월 지원 할거면 같이 쳐들어가야 했는데 국민당은 전쟁 준비 안됐다고 얼타다 쿠데타 쳐맞은 사이 중국이 이긴거지
걍 조선 스텝이 꼬인거야

653 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:14:52

엘랑이 역하긴 한데 당장 뭐 할수 없는게 한이긴 해..

654 이름 없음 (SDnRzZfG5Y)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:15:07

제국주의 옹호를 포기 못한게 머저리 짓일 수는 있지만
애시당초 중국군 단독으로 상대할 게 아니면 최대한 동맹을 끌고 가야했음.
중국이 그냥 다 재끼고 프랑스 무기로 무장 빡세게 하면서 전쟁하겠다고 날뛰는데 아무튼 제국주의 나쁜거야!!라고 못함

655 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:15:10

뻔히 보이는 낚시인데 거기다 낚여서 학살하고 불량국가 낙인찍힌다음 다시 아이고 중붕이 도와줘야겠네 하는걸 못막게된 이 꼬라지가 짜증나는거.

656 이름 없음 (F1/Gcu5u/A)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:15:34

>>652 그건 관동대지진떄문이잖아 순수 억까인데?

657 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:15:53

애초에 엘랑새끼들이 수작을 안했으면 일도 안생긴다 짜증 참 어디에만 한없이 관대하면서 뭔

658 이름 없음 (weZn8tLFa6)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:15:57

이건 낚싯대에 낚인 정도가 아니라 스스로 간하고 조리까지 다 한 뒤에 낚인거야.

659 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:16:26

엘랑무오론소린 허수아비 만들어서 창작질임?

펌블인 6 찍어 묘사가 나오는데도 이게 최선이네 하는 소리도 나오던 판에 역하다는것도 못듣겠냐.

660 이름 없음 (F1/Gcu5u/A)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:16:30

저 조선을 이해해줄거면 그걸 밖에서 보고 좆같아하는것도 이해해 줄수 있어야함 그게 사람 마음인데 어째?

661 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:16:32

중붕이 지도층 참수작전해서 머리 날아가서 알아서 치고박고 싸우게 만드는게 최선이었을지도모르지만 그게 말처럼 쉬운일도 아니니까..

662 이름 없음 (SDnRzZfG5Y)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:16:52

대월 지원 안한건 그 타이밍이 관동대지진과 겹친 탓이 컸음.
물론 억지로 지원하려면 할 수 있는데 관동대지진으로 돈 꼬라박고 있는데 전쟁까지 하자? 솔직히 함부로 결정할 수가 없음

663 이름 없음 (gFU59JSAcw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:16:59

>>646 그게 근대의 광기다
애초에 사람 개인도 합리적이지도 못한데 집단은 더더욱 안됨
거기다 중국은 국경 맞닿은 곳이라 중국이랑 싸우긴 해야 했음

664 이름 없음 (KmgbsOMWA6)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:17:10

>>652 조선 스텝 꼬였다기보단 걍 중붕이가 미친놈에 운이 없는 거임.
상식적으로 중붕이가 내실 다질 사이지 히틀러 마냥 꼬라박을 상황이 아닌데 군국주의 달리고 있었고 개입 하고 싶어도 대지진 터지면서 일본 보살펴야해서 개입 못한거지.

665 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:17:49

1차대전은 2차대전을 부르는 원인이니까.. 저번 1차대전에서 제대로 해결되지 않은 문제들이 이번 사건을 불렀고 더 있으면 진정한 2차대전이 터지겠지...

666 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:18:01

역하고 역하고 역하다.

못듣겠으면 듣지 말던가. 엘랑무오론을 하네 어쩌네 같은 개헛소리나 해대고 있을거면.

667 이름 없음 (SDnRzZfG5Y)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:18:46

솔직히 전투 이겨놓고 또 학살 돌린 건 빼박 그냥 머저리 짓이긴 했다.......

668 이름 없음 (Vrkrer2rtI)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:19:07

저번턴에 전후 만주나 내몽골의 한인들을 최대한 이성적으로 대한거 이번턴에 중국에 투자한거 등등 대한이 최대한 이성줄을 붙잡았는데 그 이성줄을 끊어버려 폭주해버렸지

669 이름 없음 (oLDofQGbts)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:19:09

그냥 잘해주고 잘해줘도 무한 억까당하는거에 흑화한거지. 솔직히 저정도까지 한무 억까하면 흑화 안하는게 더 이상함 ㅋㅋㅋ

670 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:19:22

진짜 전간기도중의 전쟁일텐데도 이렇게 터지는데 진짜 대전쟁 터지면 얼마나 미쳐돌아갈지 두려워.. 프랑스놈들이 원할 그 인류역사상 가장 잔혹해질게 분명한 그 전쟁이...

671 이름 없음 (F1/Gcu5u/A)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:19:37

>>667 근데 그전까지 참치들도 서융짐승놈들이라고 욕하던것도 뺴박이지

672 이름 없음 (SDnRzZfG5Y)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:20:16

솔직히 만주학살 기억이 남았는데 1차대전 연장전을 치루라니 폭주 안하는게 용하기도 했고......(먼산)

673 이름 없음 (KmgbsOMWA6)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:20:30

>>666 햐. 이 친군 아마 엄마 강간한 놈이 돈 흔들면서 합의 하자하는거 두들겨패서 폭력으로 잡혀들어가면 왜 낚여서 때렸나고 할놈이네.

674 이름 없음 (lj2VPcGuO.)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:20:59

>>672 지금은 근처국가들이 말려주긴 했는데 러시아도 결국 유럽 볼수밖에 없으니 그 말리는게 언젠가 사라질수밖에 없으니까..

675 이름 없음 (P/uFU62kwI)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:21:02

>>0 에티켓

676 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:21:28

중국은 그냥 병신이야. 세상에 공짜 없는데 그렇게 주는대로 처먹는다는건 자폭병하겠다는거랑 똑같음.

근데 너무 뻔한 자폭병질에 낚인게 짜증이 날 뿐이지.

677 이름 없음 (Vrkrer2rtI)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:21:55

>>0 서로 이것 한번만 보고오자구

678 이름 없음 (SDnRzZfG5Y)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:21:56

사실 전쟁 난 타이밍이 또 러시아도 개입 못하고 일본도 개입 못하는 상황에서 혼자 중국이랑 싸워야 했으니까
뭐 그만큼 격화할만 했다.......

679 이름 없음 (gFU59JSAcw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:21:57

>>667 중국은 사람말곤 프랑스가 보내준 무기 밖에 없으니 극한의 인해전술로 축차 투입하고 조선은 그거 견디면서 밀고 갔을거라
차라리 엎치락 뒷치락했음 적당히 끝낼 수 있었어
근데 계속 너무 크게 이겨버리니 군대 전체가 피에 미친 도살자 화 해버린거지 중국은 그거 막겠다고 게릴라 굴렸을거고
근대 전쟁의 광기임

680 이름 없음 (nYrjDBtnRw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:22:00

>>639 지금 중국 꼬라지 보면 반대인데?
그런 식으로 제국주의 학살이라고 대월 손절하고 이 핑계 저 핑계 한걸음씩 물러서면
중국이 대한에 칼 들이댈 때 어차피 주변에 아무도 없음ㅋㅋ

이번에 폭주해서 국제적으로 고립되었다느니 어쩌느니 하는데
저렇게 다른 데 다 처리하고 마지막에 덤벼오는 중국이랑 붙게 되면 그 잘난 국제여론이 뭐라도 해줄 거 같음?

파리 하는 짓거리 보면 여기서 초인적으로 참고 넘겨봤자
"오? 이걸 참아? 그럼 2절, 3절, 뇌절 들어갑니다"하고 계속 찔러들어올텐데.
그걸 다 참아넘기는 게 가능한지도 의문이지만 참아봤자 결과는 밑천 하나 둘씩 뜯기다 발가벗겨지는 거임.

681 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:22:08

>>673 왜 님 자소서씀?

682 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:22:38

극한의 인해전술은 대원전쟁에서 어장주가 부정했어

683 이름 없음 (KmgbsOMWA6)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:23:01

>>681 오 사이코 어서오고.

684 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:23:16

>>680 다른데 다 처리할 만큼의 지속성은 있고?(비웃음)

685 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:23:42

그건 무슨 소리야 파토나 중국 포위망 제거라던가 다른 방법은 있었어

686 이름 없음 (F1/Gcu5u/A)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:23:46

둘다 그냥 나가라...

687 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:24:26

아니 제거가 아니라 재건

688 이름 없음 (nYrjDBtnRw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:24:45

러시아는 ㅅㅂ보복주의하겠다는 놈들이 뭔 국제여론 신경쓰는지ㅋㅋ
엘랑은 원흉이고 독궈도 결국 그놈들이랑 한 패 빨갱이인데 대체 누구 여론을 신경쓰는 건지? 브라질? 이탈리아?
그래서 느그들 전쟁하면 어차피 해상무역로는 봉쇄당할 거라 믿을 건 결국 철도로 이어진 대한뿐이라고ㅋㅋ

689 이름 없음 (E9NEwGqUrs)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:24:45

이번턴은 사상이고 뭐고 없이 국익을 위해서 하는 고로시가 얼마나 무서운지를 보여주었다....

690 이름 없음 (gFU59JSAcw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:24:56

인신공격은 하지마
서로 의견 다르다고 싸우다 어장 동아시아가 저 꼬라지 된건데 그걸 왜 따라함

691 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:25:10

>>683 자기 자소서에 한줄 더 추가하네? 몇줄이나 추가해볼거냐?

692 이름 없음 (KmgbsOMWA6)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:25:50

>>691 공감능력 떨어지는거 증명하지말고 다물자.

693 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:26:35

>>692 여기 한줄 더 추가하네. 몇줄 더 추가할거냐?

694 이름 없음 (Vrkrer2rtI)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:26:37

>>0 이거보고 여기까지 하자 점점 상대방한테 불 붙는다

695 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:26:49

아까 어장부터 어그로수치 돌파라니까 핵 한단어 보고서 핵우산 소리하면서 조롱이 나오질 않나 다이스 나오고도 파쇼소릴 하질 않나

696 이름 없음 (KmgbsOMWA6)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:26:55

>>693 공감능력 떨어지는거 증명하지말고 다물자.

697 이름 없음 (F1/Gcu5u/A)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:27:10

디씨에서 오셨나 왜 감정조절을 못하실까...

698 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:27:13

씹창난 경제로 독일하고 싸우는건 그것또한 자살행위지

699 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:27:34

>>696 계속 니 자소서 추가하고싶으면 마음대로.

700 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:27:35

씽방으로 다물면 될걸 자소서로 무조건반박도 똑같아

701 이름 없음 (nYrjDBtnRw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:28:30

>>684 작중 대한도 딱 댁처럼 상식적으로 생각하다 중국 뇌절 쳐맞았지
아주 대놓고 (비웃음) 태그까지 달고 혼자 잘나셨어 그냥

702 이름 없음 (KmgbsOMWA6)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:28:38

>>699 공감능력 떨어지는거 증명하지말고 다물자.
>>700 아 스레 좀 더럽혀서 미안.

703 이름 없음 (duHaxBUd9o)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:28:54

다이스 보고 개판나있을거라 생각해서 좀 늦개 들어왔는데 예상대로네 이게 다 다가놈 때문임

704 이름 없음 (0jVd8oWOj6)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:29:10

막댓 사수하려 하지말고 끝내 좀

705 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:29:22

어제부터 엘랑편의주의 다갓 ㄹㅇ 올림픽버프인가

706 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:29:33

>>701 대놓고 펌블나오는 선택지만 찍어 행동한게 상식적인가봐?

707 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:31:18

다갓이 올림픽 버프라서 프랑스 편파판정하는걸로

708 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:32:08

사실 전턴에 전시호황받고 남포가 파리를 이겼으면 되지 않았을까

709 이름 없음 (P/uFU62kwI)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:32:24

다이스 어장이니까 어쩔 수 없지.

710 이름 없음 (gFU59JSAcw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:32:30

왜 어장 동아시아가 저 꼬라지 났는지 이해가 된다
서로 조금도 안 굽히고 험한 말만하니 말이 계속 에스컬레이트 하다 결국 주먹질 하게 된거야
그 후에도 당연히 앙금 안풀려서 퇴원하고 또 주먹질 하고
관계란게 참 어렵다

711 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:32:51

>>708 되겠냐

712 이름 없음 (nYrjDBtnRw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:33:33

>>706 다시 생각해보니 작중 대한 정권이 펌블 불러왔긴 해도
님 말에 반박하는 거 아니꼽다고 대놓고 >>684에서 (비웃음) 이딴 태그로 인신공격하는 님보다야 상식적이긴 하네ㅋㅋㅋ

713 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:34:26

아니 기본 체급 차원이 다른데 남포로 파리 이기는건 에바지 ㅋㅋㅋ

714 이름 없음 (P/uFU62kwI)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:35:19

남포로 파리 이기려면 세계대전을 영붕이가 이겼어야...

715 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:35:55

보불이라도 당한 원역사 프랑스쯤 됐으면 몰라 여기 엘랑은 근 백여년 안에 본토 제일 근접했을 전투가 워털루일거고

716 이름 없음 (nYrjDBtnRw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:37:03

인도도 이러면 무굴이 또 야랄할 킹능성이...
이 동네 이란은 그러고 보니 뭔 상황이더라 오스만 발칸 이집트는 자주 본 거 같은데 이란은 영압이 안 느껴짐

717 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:37:24

세계대전에서 영붕이가 이겨도 남포는 빛의 도시 못이기지 않나?

적어도 시티 오브 런던이나 베들린정도 되야 가능할것 같은데

718 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:37:49

왜냐면 이란 무굴은 아리안 한몸이니까

719 이름 없음 (Vrkrer2rtI)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:37:57

>>710 뭐 최소 대한 중국은 너가 먼저 잘못했잖아가 있지 대한은 이성적으로 중국대했는데 어디까지 이성적일 수 있나 시험당해 너희는 양심도 없냐?며 폭주
중국은 당연히 너희는 우리 밑인데 왜 우리말 안 듣고 왜 우리공격함?이라고 우린 이대로는 못 산다고 폭주
암만봐도 후자는 도대체 뭐지?가 나오긴하지만

720 이름 없음 (F1/Gcu5u/A)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:38:06

>>717 여긴 프랑크푸르트 그리고 뭐 당연히 런던이 직접쳐주겠지

721 이름 없음 (eNgAjbRUWY)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:38:24

독일과 프랑스는 서로 경쟁자까지고 적이 되기엔 어려운 국제상황이다

722 이름 없음 (YG5S6wmzNc)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:39:32

솔직히 상식적이라는 의미에 부합하는건 펌블이라 생각함

펌블크리가 의미하는건 결과적으로 어느쪽이 더 좋을거란 의미에 불과함

결과적으로는 9가 좋겠지만 그건 상식적이고 정상적이라기보단 초인적 인내의 결과겠지

723 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:41:55

사실 영국 독일 충돌부터 엇나간거 같긴함

724 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:42:19

여기 동아시아는 cia가 중동조지는 느낌일러나?(아무말)

725 이름 없음 (F1/Gcu5u/A)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:43:47

지금 상황에서 엘랑을 어떻게 할수 있는건 대공황이 터지는것밖에 없어보임

726 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:44:26

독일에서 금융가는 원역사에서도 프랑크푸르트였음
베를린은 솔직히 그냥 은행가지 금융가라기엔 좀...ㅎ

727 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:45:02

압도적으로 조지겠다고 4면전선으로 밀어넣으니 독일이 폭파버튼을 누르지

728 이름 없음 (gFU59JSAcw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:46:05

문제는 대공황 와도 특별한 일 없으면 프랑스가 먼저 회복하고 딴 국가들은 계속 빌빌거릴거란말이지

729 이름 없음 (eNgAjbRUWY)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:46:34

독일 4면 전선으로 죠지겠다는 최대의 명분이 체급뿐인 시점에서 신성동맹 붕괴는 어느의미 필연이었으려나

730 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:48:14

대공황이 온다해도 프랑스를 제외한 나머지가 견제가 가능하긴한가? 전턴보면 일부빼면 대다수가 환자투성인데

공황이 온다 싶으면 다른곳에 전쟁 터트려 회복하는것도 빠를것 같은데 성공한것만 봐도

731 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:48:31

대곰탕 압력이 쌓였는지도 좀 미묘한 전쟁인데 중국에 폭격기까지 던져버렸으니 뭐
편의주의의 땅같으니라고

732 이름 없음 (eNgAjbRUWY)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:49:35

중붕이를 제물로 연착륙 노린다고 실제로 나왔고 대공황 오긴 할테지만 어느 정도 쌔게 맞을지도 미지수지

733 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:51:00

솔직히 말해서 유럽 다이스에서 엘랑관련 싸그리 다 펌블맞고 본인턴까지 66666쯤은 맞아야 원역사 대곰탕 근처라도 갈걸

734 이름 없음 (Qa5oW5nxkQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:51:55

>>733 솔직히 앞에서 6 많이 빼둬서 유럽턴쯔음 가면 999연타 뜰거같음

735 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:51:55

중국땅덩어리라면 계속 터트려 공황을 강제로 피하는게 가능하지 않을까 돌려막는거지만 한번 되는걸 확인하면 계속 써먹을 것 같은데

736 이름 없음 (weZn8tLFa6)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:52:31

프랑스는 지금 선행 크리 상당히 맞은 격이라.

737 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:54:06

확실히 영국 적대자는 프랑스가 맞네

738 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:55:18

공황온다 싶으면 터트릴곳이 중국 다음으로 인도도 터트릴만 하지?

739 이름 없음 (gFU59JSAcw)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:55:36

>>734 유럽턴에서라도 999 떠줘야 하긴 해
거기도 666 뜨면 세계 무역이 터짐

740 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:55:45

영국 후계자였던 대한은 확실하게 죽였고

741 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:56:42

이미 딸깍으로 남 터뜨려서 보양하는데 맛들렸는데 저놈들이 안할리도 없고
올펌블 맞아봐야 다음턴에 4 한개라도 먹으면 일시적인 피로였다로 커버될 만큼 다이스 받아먹었으니

742 이름 없음 (weZn8tLFa6)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:57:43

쟤네들 하는 꼬라지보면 인니-인도도 터뜨렸을 거 같아서.

743 이름 없음 (Qa5oW5nxkQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:57:50

근데 나 솔직히 하나 확신할수 있음

이 어장 중국이라면 만약 2대전에서 조선 꺾더라도 바로 엘랑 개같이 통수 칠 듯

744 이름 없음 (E9NEwGqUrs)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:58:14

>>739
그냥 깔끔하게 666 뜨고 연중되는게 나을거 같아... 이런 흐름 계속되면 참치들 분위기만 험악해질거같아...

745 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:59:37

그건 얌전히 보던 참치까지 건드는 소리인데?

746 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 22:59:47

엘랑이 먼저 통수쳐서 쌍으로 죽이고 오뎅탕 끓이면 모를까 중붕이가 반기들어봐야 딜 들어갈 거리가 아니여

747 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:01:48

머리'나쁘게' 등신같이 당하는걸 보니까 욕하는거지 머리'좋고' 인성 내다버린 혐성은 좋아하긴함

748 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:03:34

유럽에서 666러시면 본인턴만 아니면 또 엘랑이 받아먹을거라 참치끼리 불나서 몇년만에 어록 또 갱신해서 어장 터지는건 보기 싫다

맞다이쳐대면 방구석나치 무시하면 황국신민 또 보기엔 늘거써

749 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:04:35

머리좋은 혐성은 교활한건데 거기에 당해버리니 짜증덩어리임. 교활하게 조지는것도 썩 좋진 않았지만.

지금 기분은 마치 프랑스 어장이 동아시아 굴려봅니다 해서 그쪽 어장 크리연타 찍고 계획대로 낚이는 묘사 나오고 거기 어장서 대한 보고 원숭이들 하고 비웃는걸 본 그런 느낌임.

750 이름 없음 (Qa5oW5nxkQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:05:42

>>747 엘랑이 단순 혐성질한거면 덜까였을텐데
혐성질로 살려놓은게 중국이라 더 그런듯

751 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:06:50

사실 프랑스가 수작부린건 독일도 있었지

가볍게 넘어갔지만 세계대전으로 갈린건 독일도 마찬가지인데 영토확장이 얼마나 마려웠겠어

752 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:07:28

교활이면 그림 정신나갔네라고라도 하지 저건 솔직히 십중팔구 노룩테러일거라 대충 기궁예처럼 ㅈ같음

753 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:07:33

유카리 어장에서 펌블 많이 쳐먹고도 살아남아 패권갖는 경우가 드믈긴하지?

754 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:08:44

수백만 갈렸는데 체코정도는 가져가도 되잖아 할만 한데

755 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:09:11

체코는 이미 가지고 있어. 독일 스타트부터가 체코 들고 스타트임.

756 이름 없음 (weZn8tLFa6)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:09:44

보헤미아, 오스트리아 들고 지금 독일 세워졌어.

757 이름 없음 (Xp1kPJ31yw)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:09:46

어떤 펌블은 일관성있게 받으면 되려 그걸 기반으로 날뛰는 경우도 있긴한데 이번 펌블은 일관성있게 받으면 망하는 펌블이라...

758 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:10:02

수백만이 갈렸는데 공산천마스럽게 행동한걸 보면 독일은...마르크스가 예언한 그날 뽕에 미쳐버린게 아닐까?

759 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:10:19

옛날 선행억까를 본인다이스로 돌파한 어느 독일정도지 보통 선행펌블 많이 쳐묵으면 본인턴에 나라가 슈뢰딩거의 고양이가 되어버린다고 ㄲㄲ

760 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:11:14

문제는 누가 요?즘 천마 아니랄까봐 마뇌 엘랑한테 보증걸렸단게 ㅋ

761 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:11:45

오 근데 그러면 독일이 포기한데가 어디인거임?

762 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:12:01

이꼴났는데 틀딱끼나는 체제에 왕가 유지에 왕이랍시고 있는게 아로나 클론복제같은 아쿠아라서 더 화딱지가 남.

최소한 아로나라도 날리고 왕가같은건 날렸어야 했는데.

763 이름 없음 (Xp1kPJ31yw)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:12:02

중화통일 청구였나? 여기도 정산은 조졌는데 정작 전쟁은 다이겨서 선행펌블이 되려 긍정적인걸 가져다준 기억이

764 이름 없음 (weZn8tLFa6)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:12:06

그 독일은 대단했지. 온갖 선행억까를 자기 턴에서 이 악물고 버텨냈으니.

765 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:12:27

>>761 대독일 통일 때 롬바르디아-베네토랑 크로아티아 포기했음

766 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:13:13

>>763 그건 펌블도 일관적이라...상식적으로 말도안되는걸 개연성 맞추기 위해 버프를 받는 극히 드믄경우 아닐까싶음

767 이름 없음 (BRUR5mXfqQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:13:26

강화도령 어장 독일이 레전드였지 선행 펌블 억까를 자기 턴에서 깡다이스 크리 연타로 뇌관 해체했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

768 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:13:53

펌블많이 떠서 연중된게 쿄코어장 이였나?

그건 선택지 많이 줘도 다갓이 밑도 끝도없이 어장주에게 혐성짓 해서 연중한거지만

769 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:13:55

세계대전때 독일인을 포기했다고 나왔을때

770 이름 없음 (Qa5oW5nxkQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:13:59

>>763 정산펌블은 민국어장 독일쪽이고
청구는 정산 괜찮게 나옴 본인턴에서 6665656찍고 다닌거지

771 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:14:19

일관된 공화주의때문에 동아시아 패권국이 자국 본토에 도시국가 동맹국들 그대로 있고 별에별걸 다보여준 청구였지.

772 이름 없음 (OLYCBm4A/c)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:14:36

(방금 오늘분 보고옴)

무 무슨

773 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:14:46

청구는 정산조지고 본인턴 평균치고 나머지 영향력 다 조진경우가 대혁명때긴한데

774 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:15:18

ㅇㅇ 청구는 정산이 좋은데 본인턴이 꼬라박으니까 정산에 맞춰서 해석방향을 바꿔야 했던 거고

775 이름 없음 (Xp1kPJ31yw)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:15:39

진짜 이번 어장 중국은 대한이 큰 그림그려서 싸대기때리고 싶은거 참으며 손내밀면 그거 전부 쳐내버려서 앞으로 대한의 큰그림에 중국없어도 이해갈 것 같아 결국 그림 망치는 놈이니

776 이름 없음 (PbWQgBfP22)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:16:07

이번 어장에서 흥분할게 많았던건 이해가는데 너무 과몰입해서 참치끼리 싸우지 말고 어장은 어장으로 봅시다

777 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:16:11

대혁명때는 전반적으로 븅이았고

778 이름 없음 (Xp1kPJ31yw)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:16:20

아 청구는 반대였구나

779 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:16:26

이번턴 바로 전쟁에 폭격기 글자보고 눈을 의심함.

거기다 그래놓고 전쟁 한번 더.

780 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:17:31

청구는 정산을 잘받아두면 예비목숨마냥 늘어나니까 공화있으면 마음것 펌블먹는 미친놈이였고...아마 최대 펌블률이 26% 넘겼었지...(먼산)

781 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:17:45

애초에 폭격기가 있는 시점에서 자폭병인게 보이더라.

782 이름 없음 (weZn8tLFa6)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:18:07

청구는 공화만 있으면 그게 펌블이든 뭐든 먹는 미치광이였지. 다갓에 의지가 있나.

783 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:18:22

진짜 이 시기 폭격기면 수출순위로는 전함 다음가는 물건인데 그걸 던지는 개씹지랄은... 말이 산업력 해소지 스페인내전메타 아니었나 싶음 엘랑쉨

784 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:18:32

근데 진짜 아프리카 이상 원역 인도 미만이었던 중국을 십년만에 권역 패권 잡은 열강과 양패구상 하게 할 수 있다는게

785 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:19:49

>>784 이 어장에서 프붕이가 전세계에서 돈이 가장 많아서 가능한 행위가 아닐까 싶음

786 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:21:17

10년동안 지랄발광을 해도 폭격기 정비같은건 자력으로 될리가 없음. 그럼 던져준 장난감이 못쓰게 될때까지 단기간에 쇼부처야 하는게 중국이고 그래서 단기간에 전쟁 두번 때렸고.

근데 거기서 낚여서... 다시 정주행해도 드는 기분은 똑같네. 저거에 낚여서 개판똥통에서 뒹굴다니.

787 이름 없음 (eKKkGtCWek)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:21:32

이 동네 프랑스는 원역사 대호황기 미국이 죽음의 상인 하면서 패권주의 풀로 돌린다는 미친 조합이라

788 이름 없음 (eKKkGtCWek)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:23:45

>>786 그 폭격기 때문에 가야 했던거지
언제 본토 폭격 당할지 모르니까
프랑스가 최신 무기 쥐어주자마자 날뛰는데 바로 안죽이면 우리가 죽는다고 조선 전체가 국론 일치 해버린거

789 이름 없음 (Xp1kPJ31yw)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:24:11

중국차례 때 좀 바뀔 수 있겠지만 말이 양패구상이지 대한이 전투압승으로 중국을 초토화시키고 있으니깐 프랑스가 중국에 아무 방해없이 개입할 수 있게 되니 러시아가 대한이 중국에서 물러나게해 대한이 얻은게 없어 양패구상임이긴한데

790 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:24:26

>>787 OTL미국이 대호황기에 경쟁자 죽이기 위해 죽음의 상인해서 패권주의 휘둘렸다면 진짜 무섭겠네...

791 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:24:56

브라질이 무리하고 있고 현지 국가들 지지 있다지만 스페인이 브라질하고 대립이 가능한게 자칫해서 엘랑콜 부르면 멍치에 한방 쎄게 맞을수 있어서인가

792 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:25:14

이 시절이면 아직 복엽기 시대고 핸들리페이지나 고타정도라 각잡고 박아줬음 못할건 또 없긴 함

793 이름 없음 (PbWQgBfP22)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:25:19

현실적으로 대놓고 프랑스 버프받고 성장하고 있는데 버티면 쟤네가 먼저 망하겠지 하는건 그냥 무책임한거고

794 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:25:33

유신회 실각도 없으면 양패구상 맞지

795 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:26:50

>>788 자력으론 관리 자체를 못하는 장난감이야 저거.

기간제 아이템수준임. 그거보고 낚이는건 보기가 힘들다. 패권국이 가지고노는 낚시질에 그대로 낚여 파닥여 망하는건 당하는쪽이 되면 보기가 역해.

796 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:26:55

막나가는 브라질이 유럽쪽은 쳐다도 안보는것도 그렇고

797 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:29:33

분명 어장주가 그전의 민국군과는 완벽하게 다르다고 하지 않았나

798 이름 없음 (eNgAjbRUWY)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:30:11

프붕이의 지원받은 중붕이의 실제 역량은 대월은 압도적으로 패고 한붕이한텐 영혼까지 털리는거라 딱 그정도 수준

799 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:30:53

전금속 단엽기시대면 모를까 횟수제한정도지 기간제급 그림의 떡은 아니라고

800 이름 없음 (Xp1kPJ31yw)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:31:55

막말로 중붕이가 아 대한 속여서 통수쳐야지 정도의 지능만 가지고 있었어도 대한이 프랑스가 개입한 것도 다 아는데 저렇게까지 폭주는 안했지 또 한번의 화해의 손길이 거부당하자 눈이 돌아가버린거니

801 이름 없음 (PbWQgBfP22)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:31:56

솔직히 전쟁까진 어쩔수 없었다 보긴 하는데 학살은 선넘긴 했음 묘사보면 무슨 아르메니아 대학살 수준으로 화북을 초토화시킨거 같은데

802 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:31:57

당대 최신식 무기와 군대를 뒷받침해줄 체제를 10년만에 만들수 있음 다들 그고생 안하지.

날먹삘이 드는데 날먹이라도 기한제 아이템이야.

803 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:32:21

나치군이 엄청 발렸어도 소련군이 약한거다 라고 말할 수 있나

804 이름 없음 (tXkx/QqHH.)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:32:30

근데 낚이면 안된다 하는데 애초에 중국에 인내하다가 통수쳐서 내각 갈리고 다시 인내했다 통수쳐서 내각 갈리고해서 저기까지 간건데 안낚였음 정권이 위험하지 않나

805 이름 없음 (bC1w8K0fK2)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:32:39

대한을 폭주시켰으니 중붕이의 승리아닐까? 아무튼 복수?는 한셈이잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

806 이름 없음 (Xp1kPJ31yw)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:32:56

>>797 친위사단정도만이고 그것도 자국내에서 열강군하고는 잠시 대등하게 싸울 수 있는정도

807 이름 없음 (bC1w8K0fK2)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:33:47

>>806 엥 그런 언급이 있었나?

808 이름 없음 (eNgAjbRUWY)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:34:33

anchor>1597050298>707

비록 친위사단에 한해서라지만 전차, 전투기, 심지어는 폭격기까지 완비한 군대.

영내에서라면 설령 열강이 상대라도 잠시나마 대등 그 이상으로 싸울 수 있는 군대였다.

809 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:34:44

소련은 그정도 군대 키우고 시스템 만드는데 20년은 들지 않았나.

10년땡으로 최신식 군대가 나온것도 어처구니없는데 그걸 유지까지 할 수 있다면 누가 군대키운다고 그 고생을 함?

810 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:35:05

ㅇㅇ 그 묘사 뒤집으려면 어장주가 뒤집어야 하지 않나

811 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:35:16

대월에는 완승이었고 머한에는 완패니까 대충 그런 느낌일 가능성이 높긴 한데 정확히 어디까지 왔는지는 다이스 까봐야 알지

812 이름 없음 (bC1w8K0fK2)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:35:41

아항

813 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:36:13

대등 그 이상이면 최소 일제 을종이구만
진짜 얼마나 부어준거냐

814 이름 없음 (UecCdDAGXQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:36:19

중국이라고 보정이라도 넣은건지 10년 날먹질이 좀 심하다.

10년땡으로 열강과도 잠깐 싸워볼 군대가 튀어나온건 좀.

815 이름 없음 (PbWQgBfP22)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:38:06

>>809 그거야 21세기 인간 시선이고 어장에서 보면 프랑스 투자받고 미친듯이 성장하더니 대월 떡실신시킨거니까

816 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:38:18

혼자서 전시호황 독점한건 그 미국도 못한일이고 이것부터가 사례를 찾을 수가 없지

817 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:38:21

대월은 워낙 경제가 씹창난 거지라서 중국은 돈만 있으면 납득되는것 같긴한데

818 이름 없음 (bC1w8K0fK2)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:38:59

지금까지 다이스 잘 받아먹은만큼 펌블 몰아받기도 하는 거지 뭐.

819 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:39:35

반지성 띄웠던 어장국가들 중에 제일 순식간에 이상할정도로 잘 퍼먹긴 했음. 솔직히 외인부대 사기친 의심도 세지만

820 이름 없음 (eNgAjbRUWY)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:39:41

대월이 거지에 프붕이한테 손절당해서 기술력도 제자리 걸음이었을테니

821 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:40:35

대월도 솔직히 프랑스 지원 없었으면 열강은 커녕 중국에 살아남지도 못했을걸

822 이름 없음 (3Kh.ehwjnk)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:42:05

유신회가 농민들 천만명 죽어가면서 만든체계에 프랑스 돈버그가 더해진거 아닐까

823 이름 없음 (Xp1kPJ31yw)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:42:38

아마 중국봐야 정확히 나올거긴함 정산에서 대월한테 압승한거때문에 저렇게 나온거라

824 이름 없음 (eNgAjbRUWY)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:43:06

계몽 반대하는 놈들 죄다 방데하면서 프붕이 돈으로 교육 넣어도 10년은 너무 일러서...

825 이름 없음 (SbqRHhpEJQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:44:00

계몽 반대도 무지성을 너머 무생노모라는 역대급이었는데 ㄹㅇ

826 이름 없음 (bC1w8K0fK2)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:46:16

아무튼 난 만족이었다 오늘 연재. 슬슬 동아시아 판세도 변동이 있었으면 좋겠다싶었던 중이라 말이지.

계속 한국이 독주하는 건 재미없잖아.

827 이름 없음 (vl/W48OJEU)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:48:28

이번전개가 호불호 갈려서 취향차이는 있을 수 있지

나는 일관성있게 미치거나 정신 나갈것같은 전개가 더 재미있게 보긴해서

828 이름 없음 (weZn8tLFa6)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:49:38

나도 전체적으로 흥미진진한 전개가 좋으니까.

829 이름 없음 (Xp1kPJ31yw)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:50:26

뭐 군대에 엘리트가 일부나마 갔으면 가능하긴하지 계몽없어도 수백만엘리트있던게 중국이고 전차, 비행기 등이 아무래도 수만대 이런건 아니었을테니깐

830 이름 없음 (gykOPdLFEQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:54:55

근데 프랑스 욕먹는다기엔 프랑스 영향력이 엄청 넓네?

831 이름 없음 (eNgAjbRUWY)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:56:32

모형정원에 불만이 있어서 타개하고 싶은놈들에게 프붕이 평판은 장식이니까

832 이름 없음 (gykOPdLFEQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:56:40

북아프리아에서 중동 무굴까지 프랑스쪽 아닌가

중동이야 이탈리아 vs 프랑스 상태지만

833 이름 없음 (weZn8tLFa6)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:56:45

그야 지금 모형정원 깨부수려는 국가들은 대다수 프랑스 세력일거라.

834 이름 없음 (gykOPdLFEQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:58:01

영국쪽은 캐나다 딱 하나만 남았고

835 이름 없음 (gykOPdLFEQ)

2024-08-02 (불탄다..!) 23:58:57

독일이 프랑스때문에 평판 피해를 받는다기엔 애초에 프랑스와 반대편에 선 나라가 몇 없음

836 이름 없음 (kCRPwJcA0g)

2024-08-03 (파란날) 00:01:27

그게 통수쳐서 얻은 영향력임
4면전선계획에서 중립때리고 독일한테 도트힐 줘서 러시아패배에 일조함
벨기에일부 먹고 네덜라든 친프랑스정부세우고 아일랜드 독립시켜 영국 엿먹임
독일의 국제당영향력도 일부 가져감 등등
스페인빼면 프랑스 좋아하는 나라가 없음 독일도 프랑스때문에 영토확장 포기했던거고

837 이름 없음 (BcGi9Gpanw)

2024-08-03 (파란날) 00:01:40

남미먹은 브라질은 프랑스랑 동류고

북미열강중 하나인 멕시코는 프랑스 2중대인 스페인하고 놀고 있고

838 이름 없음 (BcGi9Gpanw)

2024-08-03 (파란날) 00:02:33

>>836 그거 다 유럽쪽이잖아 그리고 유럽이야 어차피 독일 독주고

839 이름 없음 (BcGi9Gpanw)

2024-08-03 (파란날) 00:03:38

유럽 바깥에서 프랑스 꼬라지를 보니 독일도 똑같은 놈들이다 할만한 얘가 러시아 외에 있나?

840 이름 없음 (UjRX5jFxOM)

2024-08-03 (파란날) 00:03:55

그나마 스칸디나비아는 프랑스에 우호일거 같긴 해보이는데.

841 이름 없음 (BcGi9Gpanw)

2024-08-03 (파란날) 00:04:14

대한이 있었지만 이번에 고로시 쎄게 먹었고

842 이름 없음 (kCRPwJcA0g)

2024-08-03 (파란날) 00:04:58

유럽과 달리 아시아 국가 중에선 프랑스 좋아하는 나라라 있을텐데 그건 무굴, 자바, 중국같이 대한때문에 패배해서 대한없으면 이길 수 있다고 다시 전쟁생각만만인 놈들일테고

843 이름 없음 (BcGi9Gpanw)

2024-08-03 (파란날) 00:06:08

독일? 걔들이 나와 뭔상관이야 하는 얘들은 있어도 독일보고 프랑스랑 똑같은 놈들이다 하는 얘들이 있나

844 이름 없음 (BcGi9Gpanw)

2024-08-03 (파란날) 00:07:41

사실상 국제당의 시대가 아닐까싶음

845 이름 없음 (kCRPwJcA0g)

2024-08-03 (파란날) 00:07:55

이번턴은 프랑스가 뿌린 네셔널리스트란 폭탄을 동양에만 뿌린게 아닐테니 대공황보단 민족주의가 터지는 턴일 것 같기도

846 이름 없음 (U.kkZpjiks)

2024-08-03 (파란날) 00:09:44

아니 근데 진짜 중국은 뭐가 문제인거지 근데 진짜 뭘 해줬어야함

847 이름 없음 (BcGi9Gpanw)

2024-08-03 (파란날) 00:10:13

진짜 영국 잔재는 진짜 캐나다 혼자네

848 이름 없음 (BcGi9Gpanw)

2024-08-03 (파란날) 00:10:57

강유위 있었을때 민달팽이짓 했어야지 뭐

849 이름 없음 (VQeelvMB3k)

2024-08-03 (파란날) 00:11:40

>>846 교육? 중국인들이 아직도 전근대인들이라 여러모로 터진거다보니

850 이름 없음 (25RvpB.Ug2)

2024-08-03 (파란날) 00:12:46

>>846
종신총통때부터?

851 이름 없음 (wvbXMlUhZU)

2024-08-03 (파란날) 00:14:14

가장 중요한건 강유위때 아니려나?

852 이름 없음 (BcGi9Gpanw)

2024-08-03 (파란날) 00:16:05

가장 중요할때 스턴이 걸려 있었지

853 이름 없음 (kNy91yiLO6)

2024-08-03 (파란날) 00:16:37

강유위 있을때 한붕이 뭐했더라

854 이름 없음 (BcGi9Gpanw)

2024-08-03 (파란날) 00:17:29

그때 좌우대립 쎄게 붙었음 경제성장덕에 내전 안날정도만큼

855 이름 없음 (kNy91yiLO6)

2024-08-03 (파란날) 00:18:25

근데 그때면 딱히 중국에 뭐 적대할 때도 아니었잖아

856 이름 없음 (BcGi9Gpanw)

2024-08-03 (파란날) 00:19:39

유럽처럼 그때 팩션을 만들었어야지 뭐

857 이름 없음 (wvbXMlUhZU)

2024-08-03 (파란날) 00:20:28

그때 중붕이는 종신총통때부터 자기 나라 한정으로 북치고 장구칠때니까 좀 모자란 녀석일뿐이었지

858 이름 없음 (U.kkZpjiks)

2024-08-03 (파란날) 00:20:55

강유위때는 서로 잘지냈음 애초에 이때 지방군벌 쓸어준게 조선인데
좌우대립 붙은건 뒤임

859 이름 없음 (kNy91yiLO6)

2024-08-03 (파란날) 00:21:17

지금이 열강이라 그렇지 그때는 팩션만들 체급은 안됐을걸...

860 이름 없음 (J4K254emZw)

2024-08-03 (파란날) 00:23:04

그런데 이정도면 중국이랑 프랑스에 업보 진짜 제대로 돌아오면 좋겠다
너무 답답해

861 이름 없음 (BcGi9Gpanw)

2024-08-03 (파란날) 00:23:21

그때 만주 컨트롤를 했었으면 어땠을까 싶음

화북 주둔 없이 직예군벌만 밟고 나갔으면 달라지지 않았을까

862 이름 없음 (8nXSwZVF8Y)

2024-08-03 (파란날) 00:25:00

그런데 그 짧은 시간에 통치논리나 체제 같은거 바로 내놓은거 보면 하루이틀 사이에 설계된 그런건 아닌거 같긴하다

863 이름 없음 (wvbXMlUhZU)

2024-08-03 (파란날) 00:25:27

그때 화북놈들이 한붕이 역린 건드리는 쌉새끼들이라 중붕이 합체 막는걸 다 망쳤어

864 이름 없음 (25RvpB.Ug2)

2024-08-03 (파란날) 00:25:50

>>860
중국은 스스로의 미래를 담보로 갈아대고 있는거고 프랑스는 스텍 쌓는 중이지...

865 이름 없음 (BcGi9Gpanw)

2024-08-03 (파란날) 00:26:24

타국을 적자보면서 돕는게 이상하긴 한데.......

독일은 수백만 갈고도 영토확장 안했으니까

866 이름 없음 (J4K254emZw)

2024-08-03 (파란날) 00:27:32

다른 나라들은 그래도 자기 나름 최선을 다했다고 쳐주겠는데 프랑스랑 중국은 저따위로 해놓고도 좋은 이미지 가져간다니까 열이 와

867 이름 없음 (BcGi9Gpanw)

2024-08-03 (파란날) 00:27:39

북중국 남중국 체계는 말 안되긴 했음 만주 자체가 이미 분리되었는걸

868 이름 없음 (wvbXMlUhZU)

2024-08-03 (파란날) 00:29:09

다시봐도 너무 옛날부터 꼬인거 같은데

869 이름 없음 (U.kkZpjiks)

2024-08-03 (파란날) 00:30:21

강유위때 조선보면 선거 불복하는 직예군벌들 대신 쓸어주고 이후 턴에 있던 좌우대립 와중에도 민국 투자도 잘 받고 있었음 만주랑 하북이 결탁해서 남경 치려던것도 막아주고

아니 잘 해줬음 강유위때

870 이름 없음 (25RvpB.Ug2)

2024-08-03 (파란날) 00:31:14

>>866
좋은 이미지는 절대 아니지. 이익이 되니까 입을다물고 있는거지...

871 이름 없음 (BcGi9Gpanw)

2024-08-03 (파란날) 00:31:58

그거 만주군으로 하고 그 만주가 북중국 식민지배 중이지 않았음?

872 이름 없음 (8nXSwZVF8Y)

2024-08-03 (파란날) 00:32:24

결국 종신총통이 중국인들 죄다 아Q로 만들어놓은게 크지

873 이름 없음 (8nXSwZVF8Y)

2024-08-03 (파란날) 00:34:03

딱 아Q에 힘 쥐어주니까 저 꼬라지잖아

874 이름 없음 (BcGi9Gpanw)

2024-08-03 (파란날) 00:34:35

어 파시스트 침략자네 얘들 중한전쟁 선빵 친건데?

875 이름 없음 (BcGi9Gpanw)

2024-08-03 (파란날) 00:39:16

근데 이번턴은 명분으로 완벽하게 말렸다.
식민제국주의 인정에 침략전쟁에 학살까지

876 이름 없음 (U.kkZpjiks)

2024-08-03 (파란날) 00:42:21

>>871 이후에 만주랑 하북이랑 합심해서 남경 정부 위협하니까 조선이 개입해서 만주군 하북에서 철군시킴

877 이름 없음 (Clzbch0GSI)

2024-08-03 (파란날) 01:09:36

솔직히 현 정부는 중국에 엄청 고마울수도

애초에 황국협회와 국민당의 찌끄레기면 정상적인 상황이면 집권 못할 애들인데
양당의 온건파가 전멸할때까지 통수 쳐맞는다는 비정상적 상황덕에 집권한게 얘네들이라

878 이름 없음 (NkXEfhDjVc)

2024-08-03 (파란날) 02:00:38

근데 뭐 프랑스가 대한 죽였다기엔 대한이 자살한게 커서

879 이름 없음 (NkXEfhDjVc)

2024-08-03 (파란날) 02:01:54

솔직히 자국 산업 살릴려고 전쟁광한테 무기 판건 독붕이 국제당 통수랑 비슷한 정도의 찐빠라고 봐서... 대한이 급발진 밟았는데 그에 비해 중국의 전쟁명분은 그 전쟁광 성향에 비해 너무 상식적이기도 했고

880 이름 없음 (JwtQoJX3IE)

2024-08-03 (파란날) 02:21:35

지금까지 파시즘이나 민족갈등등으로 꼬라박는 나라도 많았고 그게 주인공 국가가 유도한 경우도 많았지 근데 그걸 이입하던 주인공이 역으로 당하니까 참치들이 얼마나 족같은 일인지 깨달은 느낌임 물론 나도 저거 당하니까 손발이 부들부들 거림 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 중국은 이제와서 별로 느낌도 없는데 프랑스는 구역질이 난다

881 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 02:28:08

근데 대월한테 네 우린 원숭이들이니 저희 동포들 잘 죽여주세요 하는것도 말이 안됨

882 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 02:31:17

청나라때 일은 애신각라한테 따져야하고 민국 이후로는 한족 손에 죽은 조선인보다 조선인 손에 죽은 한족이 압도적으로 많지

883 이름 없음 (JwtQoJX3IE)

2024-08-03 (파란날) 02:38:55

원래라면 대월한테 못이겨야 정상인데 프랑스가 경제도 정상화 하고 동아시아도 터트리겠다고 고의로 무기 팔아치워서 이렇게 된거니까

884 이름 없음 (UjRX5jFxOM)

2024-08-03 (파란날) 02:40:58

솔직히 프랑스도 이렇게 까지 원하는대로 낚여줄거라고는 생각도 안 했을거 같은데.

885 이름 없음 (BcGi9Gpanw)

2024-08-03 (파란날) 02:42:39

근데 그렇게 치면 조선은 영국 없으면 청나라 깔개였지 뭐

886 이름 없음 (JwtQoJX3IE)

2024-08-03 (파란날) 02:48:34

다시보니 찐파쇼화는 그냥 대한이 자폭한거라 누구탓할게 없네 저걸 못막은것 자체가 잘못이라

887 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 02:53:14

anchor>1597050298>800
근데 한국의 승리가 현상유지네?
양패구상하고 다른게 있나?

888 이름 없음 (UjRX5jFxOM)

2024-08-03 (파란날) 02:57:00

3은 배상금에 동북삼성 등 영유권 포기시키는 게 가능했고 2는 그런것도 없는거.

889 이름 없음 (JwtQoJX3IE)

2024-08-03 (파란날) 02:58:19

>>887 저 시점에서는 중국이 만주클레임으로 선빵을 친거로 보였음 물론 지금도 선빵을 쳤는데 보복으로 학살 돌렸다고 할수도 있고 그래서 이기고 현상유지가 되는거고 양패구상은 결국에 한국 스스로 승리를 못해서 (이경우엔 승리고 뭐고 학살돌리느라) 중재가 있어야 물러나는거라 다름

890 이름 없음 (BcGi9Gpanw)

2024-08-03 (파란날) 03:45:39

근데 눈돌아가서 학살 돌리는데 중재는 어떻게 한거지?

891 이름 없음 (i3VrJxos4g)

2024-08-03 (파란날) 08:00:03

눈을 프랑스로 돌렸다던지?

892 이름 없음 (i3VrJxos4g)

2024-08-03 (파란날) 08:00:05

눈을 프랑스로 돌렸다던지?

893 이름 없음 (IRkrvLtEik)

2024-08-03 (파란날) 08:19:58

찐파쇼화는 대한이 낚여서 본인 위상에 똥칠하고 된거라서.

그냥 그 낚이기 당한거에 끔찍함.

894 이름 없음 (IRkrvLtEik)

2024-08-03 (파란날) 08:23:35

양패구상걸고 학살짓까지 한거라서 프랑스 대놓고 지원 들어가고 그거 받아먹고 중국은 또 전쟁 걸고 거기서 삐끗하면 학살터지고 대한이 당하는쪽 되도 묘사상으론 여기 참치들이 중국 자업자득 하는 것마냥 대한이 학살짓 한거니까 당할수도 있네뭐네 하겠지.

어유 끔찍해. 하다못해 이번턴 학살이라도 없었음 여론전이라도해보지.

895 이름 없음 (IRkrvLtEik)

2024-08-03 (파란날) 08:42:58

anchor>1597050322>235

프랑스가 븅신 이러는게 너무 빡침. 제국익을 위해 살겠다면서 업보를 쌓아놓은 놈들에게 저소리 들어먹는게 너무 화남.

896 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 08:44:07

아니 백월 대리 인정은 진짜......

그거랑 똑같은 논리로 동유럽에서 러시아계 학살 돌아가도 느그 친구가 했던 일인데 할 수 있잖아

897 이름 없음 (i3VrJxos4g)

2024-08-03 (파란날) 08:46:52

동유럽 학살은 독일이 막을수밖에 없어 결국 러시아 쪼개고 독립시킨게 영토욕이었단게 되는만큼 독일의 저번턴 전쟁명분 자체가 오염되니까.

898 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 08:48:38

맞음 그래서 저건 독일한테도 러시아 한테도 똥칠하는 거였지

899 이름 없음 (i3VrJxos4g)

2024-08-03 (파란날) 08:48:55

그러면서 독일과 폴란드의 틈이 커질테고 말야..

900 이름 없음 (i3VrJxos4g)

2024-08-03 (파란날) 08:50:31

그렇기에 프랑스는 폴란드 폭주를 유도할테고 독일은 막으려 들겠지. 그리고 실제로 하기 시작하면 반폴란드로 러시아로 붙기 시작할테고.

901 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 08:54:48

근데 어쨌던 독일은 동유럽을 위해서 수백만 갈렸고
아무리 폴란드가 프랑스랑 손잡고 막나가려해도
독일한테 중지 올리고 갈길 갈 수 있을까?

902 이름 없음 (i3VrJxos4g)

2024-08-03 (파란날) 08:55:03

진짜 독일의 혁명의 순수함을 더럽히면서도 전쟁 벌이기 가장 좋은게 러시아-폴란드쪽이니까..

903 이름 없음 (IRkrvLtEik)

2024-08-03 (파란날) 08:55:57

독일이 폴란드 폭주를 막으면 폴란드랑 편먹고 동유럽에 폴란드처럼 러시아인 문제가 걸리는 국가들 아울러서 독일 고립시켜 허수아비, 또는 샌드위치식 몰락.

독일이 폴란드 폭주를 안막으면 독일에게 붉은 제국주의 타이틀 뒤집어씌우고 이념의 배신자 타이틀 붙여서 돈많은 프랑스 주도권 탈취.

꽃놀이패네.

904 이름 없음 (IRkrvLtEik)

2024-08-03 (파란날) 08:56:51

폴란드가 스스로 인내해야됨.

근데 이번턴 한중전쟁때문에 폴란드쪽 인내심도 마구 깎임.

905 이름 없음 (IRkrvLtEik)

2024-08-03 (파란날) 08:57:59

프랑스가 이번턴 세계패권자가 되면 이 모든 영광을 스스로 자폭해서 똥통에 처박혀주신 한국에게 영광을 돌립니다 하고 티배깅해도 할말없음...

906 이름 없음 (i3VrJxos4g)

2024-08-03 (파란날) 08:58:45

폴란드나 러시아나 국민감정이 최악일거라.. 저번턴 전쟁이 모든걸 망친거지...

907 이름 없음 (i3VrJxos4g)

2024-08-03 (파란날) 08:59:46

진지하게 여기 한중관계 그 이상일걸...

908 이름 없음 (i3VrJxos4g)

2024-08-03 (파란날) 09:00:01

아니 이상은 아니겠다 그 정도급이지

909 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 09:02:27

그것도 영국 멀쩡할 땐 억눌려졌으니까

독일이 마르크 찔러주면서 그것보다 돈이나 벌지 않을래 하길 바라야지 머

910 이름 없음 (i3VrJxos4g)

2024-08-03 (파란날) 09:04:01

근데 폴란드가 폴리투를 포기할리가 없어서 결국 터지긴 할거같아...

911 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 09:04:53

근데 진짜 대독일이 회복만하면 오히려 프랑스가 짓니겨 지는게 보임 유럽에서 독일 싫어하는게 유고쪽 빼고 없음

912 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 09:05:42

그 발칸을 억누르고 있는게 진짜

913 이름 없음 (i3VrJxos4g)

2024-08-03 (파란날) 09:09:17

독일이 회복하면야 그렇겠지만 프랑스가 가만히 두고볼리도 없을거고..

914 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 09:14:28

건함경쟁 한것도 아니고 4면전선을 꼭 완성시켜야만 했나 영붕아......

915 이름 없음 (i3VrJxos4g)

2024-08-03 (파란날) 09:26:30

>>914 유럽 패권국에 가까우면 견제하는게 영붕이잖아.... 문제는 프랑스를 너무 믿었단것

916 이름 없음 (7dyU710Kkg)

2024-08-03 (파란날) 09:28:32

정산보면 대한만 핀포인트로 찍어서 저격한게 아니라 프랑스가 자기들한테는 세상이 혼란스러운게 이득이라고 전세계 내셔널리스트 지원 중인데 그 중 하나가 중국이었던거라 이번턴 어디서 전쟁일어나도 이상없단게 참

917 이름 없음 (GeTzy62DQw)

2024-08-03 (파란날) 09:28:55

회복을 못한대요

918 이름 없음 (1Ugc9xszL2)

2024-08-03 (파란날) 13:23:43

대영조선 색칠중.

질문1. 한중 국경이 요하선인가 상해관기준인가?
질문2. 내몽골 상태가 어떻더라? 몽골? 중국? 독립?
질문3. 유구는 아직 국체를 유지중인가?
질문4. 홋카이도 일본영토던가?
질문5. 필리핀 민다나오 밀어버렸던가?

919 이름 없음 (oP2emrr6Ag)

2024-08-03 (파란날) 13:24:53

진짜 북미 또 일터졌겠네 프랑스 입장에선 조금만 도움줘도 일 터트릴 존재가 있으니까

920 이름 없음 (/qdIDcmuW2)

2024-08-03 (파란날) 13:27:52

미국 동부에 펌핑해줘서 다시 전쟁각 잡고할듯.

921 이름 없음 (UjRX5jFxOM)

2024-08-03 (파란날) 13:33:03

터뜨릴 곳은 많지. 북미, 인도, 인니, 동유럽

922 이름 없음 (DB8iWTnXG6)

2024-08-03 (파란날) 13:34:16

1. 산해관
2. 내몽골은 대한통감부 외몽골은 보호국 따로 놀고 있음
3. 번국이라 나온 후 언급이 없는데 원래 영토 늘린 적이 없으니 국체유지 중일듯?
4. 일본 땅 취급이었으니 일본영토
5. 만다니오 재정복해서 왕정유지였으니 필리핀 영토

923 이름 없음 (i3VrJxos4g)

2024-08-03 (파란날) 13:36:16

러시아는 프랑스 말을 무시하겠지만 유제프 안토니 포니아토프스키의 인연으로 프랑스가 폴란드에게 다가가면 폴란드는 반응할수밖에 없지.

924 이름 없음 (UjRX5jFxOM)

2024-08-03 (파란날) 13:40:45

그 중에서 제일 터질 각 높은건 무굴과 자바가 저번 턴에서 각 잡고 있던 인도랑 인니고.

여긴 원래 청룡연합이 통제해서 평온상태 만들어 놓은건데 그 둘이 각자 다른 이유로 상태가..

925 이름 없음 (/qdIDcmuW2)

2024-08-03 (파란날) 13:44:30

일단 이번턴에서 대한이 더 최악으로 떨어질려면 일본상태 안좋아지고 사이도 멀어지고
중국이 본인턴에 떡상하는게 최악이겟고
아니면 그나마 만주에서 잘나와서 대한편으로 확실히 하거나 몽골이 어떻게든 연결된다면
본인이나 정산턴에서 별로인거 조금이나마 만회되겟지?

926 이름 없음 (DB8iWTnXG6)

2024-08-03 (파란날) 14:02:24

뭐 중국이 또 선빵때렸음만 나와도 여러모로 달라지겠지

927 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 14:37:53

정진정명 침략군이니 대한 선빵 아님?

928 이름 없음 (wvbXMlUhZU)

2024-08-03 (파란날) 14:39:15

전쟁 명분부터가 중붕이가 선빵 때렸다고 하기엔 그거니까...

929 이름 없음 (JwtQoJX3IE)

2024-08-03 (파란날) 14:43:09

선빵을 맞고 침략군이 되는경우도 있으니까

930 이름 없음 (UjRX5jFxOM)

2024-08-03 (파란날) 14:46:49

생각해보면 백월-대리가 그 꼬라지인 상황에서 대월 품었으면서 중민보고 화해하면 얘네가 진짜 받을거라 생각한건가??

931 이름 없음 (l2mnGYjl9E)

2024-08-03 (파란날) 14:53:29

선후가 뒤바뀜 화해를 거절당해서 대월품은거임 대월품고 화해거절당한게 아니라

932 이름 없음 (UjRX5jFxOM)

2024-08-03 (파란날) 14:57:13

아, 그렇네.

933 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 15:02:54

근데 전에 만주학살 돌려놓고 화해를 너무 쉽게 생각하긴 했음

934 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 15:05:17

민국 입장에선 동아 유일 열강께서 당연히 화해하자고 하면 감사하다고 해야하나 싶었을꺼고

935 이름 없음 (U.AG1T7ojc)

2024-08-03 (파란날) 15:07:47

전열보병앞에 내놓은게 장갑열차 직배송 리볼버와 야전삽과 중장갑으로 무장한 척탄병이라니 끼애애액

936 이름 없음 (TTcdLnOWdA)

2024-08-03 (파란날) 15:34:43

요놈들 정체성이 살짝 헷갈리더라 첨엔 찐파쇼였는데 다이스다굴리고나니 그냥 황국협회-국민당 찐아싸들이 모였다라 암만 그래도 그쪽 소속들이었는데 찐파쇼려나 싶기도

937 이름 없음 (JixTcwZCno)

2024-08-03 (파란날) 16:18:39

하다못해 마지막에 똥아로나라도 질질 끌려나가고 완전 새롭게 변한다 이랬으면 좀 나았을지도 모르는데 튀어나온건 똥아로나 클론복제같은 똥아쿠아에 신분제임.

우윀.

938 이름 없음 (1Ugc9xszL2)

2024-08-03 (파란날) 16:31:57

지도 갱신. 일단 여기까지 칠했고 미비점이 있으면 알려줘.....

939 이름 없음 (/qdIDcmuW2)

2024-08-03 (파란날) 16:33:30

지도참치는 언제나 고생하네.

940 이름 없음 (JwtQoJX3IE)

2024-08-03 (파란날) 16:43:07

독일이 지중해쪽 항구없는 찐따라고 했으니 아마 이스트리아반도는 다른나라가 갖고있을거임 그리스가 그도시 가져가서 콘스탄티노플 됬고 실론섬은 아직 영국령일 확률이 있고 영국령 인니도 아마 아직은 있을거고 사할린은 만주국이 먹었을 기회는 없었을거같은데 미국쪽은 미공화국을 따로 분리하는게 어떨까 함

941 이름 없음 (MkVhfhkeGs)

2024-08-03 (파란날) 16:45:41

>>938 공식 레스에서 독일은 지중해 항구가 없다고 했으니 그쪽은 이탈리아 영토 같음 이번 전쟁으로 루마니아는 불가리아 영토 일부와 우크라이나 일부 획득했고 헝가리는 트란실바이나 영유권 확정짓고 대헝가리 완성함 그리고 콘스탄티노플은 이번에 그리스에게 넘어갔음

942 이름 없음 (MkVhfhkeGs)

2024-08-03 (파란날) 16:46:57

크로아티아는 언급이 없긴 했는데 대독일 통일 때 헝가리 나가면서 들고갔나?

943 이름 없음 (MkVhfhkeGs)

2024-08-03 (파란날) 16:49:55

여기 이탈리아는 사보이랑 니스 프랑스에게 안 넘어갔을걸?

944 이름 없음 (rnWi2DUz/k)

2024-08-03 (파란날) 16:54:43

크로아티아는 보통 대헝가리 일부고 거기 있었으면 지중해 해군 있었을테니 없겠지

945 이름 없음 (jx5xaKz9AU)

2024-08-03 (파란날) 16:58:55

작중에서 몇턴 전에 크로아티아 공화국이 언급된 적이 한번 있음.

946 이름 없음 (1Ugc9xszL2)

2024-08-03 (파란날) 17:00:22

>>940 미공화국이 북부미국을 말하는거라면 이미 나눠놨는데.....

947 이름 없음 (1Ugc9xszL2)

2024-08-03 (파란날) 17:01:47

>>945 대헝가리 만들어졌단 다이스 전일테니 먹혔나보구나.....

948 이름 없음 (1Ugc9xszL2)

2024-08-03 (파란날) 17:07:32

루마니아 확장, 이탈리아 사보이-니스 추가, 이스트리아 추가

불가리아 추가, 그리스 추가, 중앙아 추가, 이란 추가, 아프간 추가

사할린은 모르겠다.....

949 이름 없음 (1Ugc9xszL2)

2024-08-03 (파란날) 17:08:49

아, 실론섬 영국령으로 변경.

950 이름 없음 (1Ugc9xszL2)

2024-08-03 (파란날) 17:09:33

이제 여기서 이집트도 추가해야하네..... 중동은 몰?루

951 이름 없음 (JwtQoJX3IE)

2024-08-03 (파란날) 17:13:08

청나라 터지고 만주가 조선 깔개인 상황에서 러시아가 그쪽 안먹었을리가 없음 영국도 대만을 챙겼는데

952 이름 없음 (MkVhfhkeGs)

2024-08-03 (파란날) 17:15:04

>>951 러시아 연해주 못 먹었는데? 사할린을 먹는다고?

953 이름 없음 (JwtQoJX3IE)

2024-08-03 (파란날) 17:20:46

그럼 오피셜이 안나오면 모르겠다

954 이름 없음 (MkVhfhkeGs)

2024-08-03 (파란날) 17:21:51

러시아가 태평양 못 나온 거 언급했으니 사할린도 대충 만주국이나 대한 관할일듯

955 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 17:31:23

그리스 콘스탄티노플 먹었고

차르그라드인지 고민하는거 나왔으니까 불가리아도 있는거 같음

956 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 17:36:49

독일 진짜 미쳤긴 했네

열강만 대독일+이탈리아+영국
추가로 헝가리,루마니아,불가리아,폴란드,우크라이나,벨라루스,발트,핀란드에 스칸디나비아까지

957 이름 없음 (JwtQoJX3IE)

2024-08-03 (파란날) 17:38:58

영국은 지금 확고한 편이 없음 동유럽에선 러시아편을 들었고 프독사이에선 독일편을 들었고 대서양에선 스페인편을 들었음

958 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 17:42:45

근데 저지대 아일랜드 뜯겼고 파리가 최대 부국이 되었는데
삼다리질이 가능한가?

959 이름 없음 (UjRX5jFxOM)

2024-08-03 (파란날) 17:46:02

예전보단 떨어졌어도 런던금융이 날라간건 아니고, 북미에 캐나다도 있고.

960 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 17:48:16

진짜 팍스 브리타니아가 캐나다 딱 하나 남았네

961 이름 없음 (JwtQoJX3IE)

2024-08-03 (파란날) 17:48:20

프랑스는 조지겠다 는 일관적이겠지 스페인도 전신성동맹빨로 붙어있는거니까 자립시키면 때어낼수도 있고

962 이름 없음 (i3VrJxos4g)

2024-08-03 (파란날) 17:49:37

삼다리인게 아니라 전쟁은 막으려고 어떻게든 자기몸을 혹사해서 막고있는거겠지..

963 이름 없음 (JwtQoJX3IE)

2024-08-03 (파란날) 17:52:03

브라질이 계속 말썽쟁이가 되면 대서양쪽이 불안불안해지는게 문제

964 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 17:56:02

브라질은..... 프랑스랑 동류인 얘들이고

965 이름 없음 (i3VrJxos4g)

2024-08-03 (파란날) 18:07:16

의외로 브라질은 영국편일수도 있는게 프랑스가 과연 브라질이 자기 핵심이권으로 설정한 신대륙 안건드리라고 믿는 참치? 결국 브라질도 고꾸라뜨려서 세계 패권 노리면 노렸지 멈출거 같진 않아.

966 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 18:11:27

브라질이 영국쪽이기엔 얘네 너무나 확장적인데....?

967 이름 없음 (1Ugc9xszL2)

2024-08-03 (파란날) 18:11:42

.....아, 파나마는 브라질로 색칠해야하나? 아니면 괴뢰국인가?

968 이름 없음 (UjRX5jFxOM)

2024-08-03 (파란날) 18:16:36

괴뢰국이지 않을까..

969 이름 없음 (NWa1wYl6mc)

2024-08-03 (파란날) 18:40:30

브라질은 영국 팩션이랑 불가침 정도로 보면 되지않을까

970 이름 없음 (JixTcwZCno)

2024-08-03 (파란날) 18:42:03

지금 영국 팩션이랄게 남아있긴 할까.

971 이름 없음 (VvPBHmBgHQ)

2024-08-03 (파란날) 18:45:29

영국팩션과 불가침이라기엔 미주 재패 노리는데.. 미주에 몇 안 되는 영국 팩션인 캐나다가 있어서.

972 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 18:55:32

영국 팩션이..... 캐나다하고... 스코틀랜드 웨일스 잉글랜드 4개나 된다(아무말)

머 튀르키예도 영국쪽이겠지만

973 이름 없음 (qLj5RgO0tk)

2024-08-03 (파란날) 18:57:50

대한도 아직은 영국팩션이라면 팩션이려나? 상세굴리니 찐파쇼가 아니라 황국협회와 국민당의 소수파가 모여 정당을 형성했다니

974 이름 없음 (Pdbfg/62Sc)

2024-08-03 (파란날) 19:02:37

학살 돌리고 남포 터진 이상 영국쪽하고는 작별이지

975 이름 없음 (wvbXMlUhZU)

2024-08-03 (파란날) 19:04:35

본편 시작

976 이름 없음 (U.kkZpjiks)

2024-08-03 (파란날) 22:05:24

병신 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

977 이름 없음 (uYdsSz5jOk)

2024-08-03 (파란날) 22:05:44

일단 프랑스 3년안에 중국 인프라 복구 성공하면 다갓의 화신으로 인정한다

978 이름 없음 (xkwrqvthVw)

2024-08-03 (파란날) 22:06:00

정상인 놈이 일붕이 하나다....

979 이름 없음 (wyDzf0vWeM)

2024-08-03 (파란날) 22:06:15

아 암튼 한국인들은 안들어왔다도르 ㅋㅋㅋㅋ

980 이름 없음 (2PXgveBNr.)

2024-08-03 (파란날) 22:06:18

프랑스가 아니라 전세계가 달려들어도 걍 물리적인 시간 부족으로 3년은 안될걸 ㅋㅋㅋㅋ

981 이름 없음 (NWa1wYl6mc)

2024-08-03 (파란날) 22:06:21

난 그래도 프랑스가 떡상할줄 알았는데 세계 경제 끌고 다이나믹 자살 해버릴줄은 진짜 예상도 못했어
잡담판 예상은 뭐 하나도 안 맞았네 ㅋㅋㅋㅋ

982 이름 없음 (hhZwYm1DTs)

2024-08-03 (파란날) 22:06:24

프붕이 진짜 어그로 존나 끌더니 한턴만에 참교육당하는거 실환가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

983 이름 없음 (t/jagYikDc)

2024-08-03 (파란날) 22:06:27

ㄹㅇ 3년 흑자전환이 문제가 아니라 인프라 복구 3년컷만으로도 위업임 이건

984 이름 없음 (jXYam7q3rw)

2024-08-03 (파란날) 22:06:28

아무리봐도 빚 안갚아서 시설철거한거 아님...?

985 이름 없음 (U.kkZpjiks)

2024-08-03 (파란날) 22:06:31

이쯤되면 대기근 사실상 예약이지?

986 이름 없음 (1Ugc9xszL2)

2024-08-03 (파란날) 22:06:33

아르헨티나 브라질에게 지고 그대로 합병됨???

987 이름 없음 (FvC1dgG6Oc)

2024-08-03 (파란날) 22:06:34

3년만에 되면 중국 특혜가 너무하다고 해야 됨.

컨테이너가 있어도 3년이면 해안선 복구만 완료해도 대단한거임.

988 이름 없음 (tmJrJJpJEY)

2024-08-03 (파란날) 22:06:40

일본 개입 - 일단 평협 명분이 필요해서
러시아 개입 - 프랑스 터졌으니까 동유럽 조지려가야 되서 내 군수업 파츠좀 대려간다
이거였구나

989 이름 없음 (xkwrqvthVw)

2024-08-03 (파란날) 22:06:52

잡담판 예상은 그냥 예상으로 봐야함....다갓 이눔의 방향은 진짜 모른다.

990 이름 없음 (wvbXMlUhZU)

2024-08-03 (파란날) 22:06:57

이럼 유럽 대전도 유력하군

991 이름 없음 (saKK.E8wuk)

2024-08-03 (파란날) 22:07:06

왜 프붕이가 동양의 태양왕 서양의 수양제하고 있는거죠...(심오)

992 이름 없음 (GgrjUS20gs)

2024-08-03 (파란날) 22:07:08

다갓의 화신을 넘어서 그냥 콘솔 친거임 ㅋㅋㅋ
전구간 동시공사해도 3년안엔 못할텐데

993 이름 없음 (1Ugc9xszL2)

2024-08-03 (파란날) 22:07:11

아르헨티나는 존속하는걸로.

994 이름 없음 (8nXSwZVF8Y)

2024-08-03 (파란날) 22:07:16

??: 내안의 황금 씨족이 한지를 불태우라고 하고 있다

995 이름 없음 (NWa1wYl6mc)

2024-08-03 (파란날) 22:07:18

>>986 합병 아니면 싹 괴뢰국

996 이름 없음 (uYdsSz5jOk)

2024-08-03 (파란날) 22:07:24

일단 다갓이 갑자기 기분 바껴서 크리연타 할수도 있으니 예상은 예상으로 봐야하는www

997 이름 없음 (2PXgveBNr.)

2024-08-03 (파란날) 22:07:31

이 정도 꼬라박기는 절대 예상 못하지 ㅋㅋㅋㅋ

998 이름 없음 (wyDzf0vWeM)

2024-08-03 (파란날) 22:07:32

몽골이 관내서 설치고 다녔는데 얼마안됐다도르+한국인은 암튼 안들어왔다도르로 승리라니

너네 정신 나갔냐 ㅋㅋㅋㅋ

999 이름 없음 (FvC1dgG6Oc)

2024-08-03 (파란날) 22:07:35

컨테이너 쭉 보내서 컨테이너 그대로 건설용 자재로 써먹으면서 복구하기 시작해도 내륙 재건 위한 발판공사라 처도 3년은 걸림.

1000 이름 없음 (MkVhfhkeGs)

2024-08-03 (파란날) 22:07:45

이거 남포가 파리랑 쌍소멸 했다ㅋㅋㅋㅋ

1001 이름 없음 (JbSfdaqW6c)

2024-08-03 (파란날) 22:07:51

흑흑 브리튼 마망의 원한을 갚기 위해 남포가 논개작전으로 파리를 끌고 지옥으로 떨어지다니
넘후넘후 감동적인 스토리진행이었다...(왜곡된 감상)
끝.