>1597049223> [AA/단편/다이스]황사영 백서가 정상적으로(?) 배달 된 대역-2 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-07-04 17:09:37 - 2024-07-04 20:25:36

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:09:37

.> ''"ア´ ̄   ノ|!       `ヽ、          ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: '
           '´   /      '´ .!          \         ,:::::::;::::::::::::::::::::::::::/
         /   ,         /l              ヽ      ン'::::::::::::::::::;ノ '"
         '     ,           '  ,      ,         ∨    (::::::::::::)''"´
      /     ./     ム   ./    ム  l   l        、∨  r'":::::::::ノ
      /    ,       '   /      ム !   !       ゙ヘ.!  (::::::::: ´
     ,'    , ,       ' -‐'7"´ ̄ '''ー-、イ'、 l 、. ヽ    l   ∨ '::::::::::)
     .,   / .,      !   ム ____    ヽ ヽ,,ム ゝ、∨  l!  1 ' (:::::::::ヽ
      .!  '  l ,    .l イ'ンfォ=≠ュ、    ` `くヽ\ ',  |!  l!' l '::::::::::::'
     l  !  .| .|    .||.ハ、1ゞ {C:::::::! `     .ィzz、 ゝ .イ / ' l l ノ::::::::::'        (장부상이라지만 무려 수백만 대군….
      .,  1   1,!      !l  .リ  乂zzノ,        'fc:::1!'イ'  .イ ,' ソ,.:::::::::::ノ
     ム .l  /ヘl!、 ゙ 、 l乂             ,乂:ソ.イ ノ .l/  '::::::ノ"          설마하니 나보급은 아니겠지만 그래도 예산이 얼마인데 라자들 수준은 가뿐히 넘기겠죠?
     .∧ ! ' `ヽ、1.ゝ ゙l ̄´        , 、   `ノイ´ソ'´  /::::: '
      ∧.ヘ \ゝ.上、 ゙ーゝ、        / l ,/´ 人、1  .':::ノ             젠장, 대체 얼마나 더 준비해야…!)
      >ゝム、  ゝ、_ `    u      /   イ'"  / ノソ  ノ:/
     /ン'f⌒ヾ、_,,,,_ ..ニム        ノ  /  _..イ(二二二亡ソ'              
      {!’ {  f´   、 ゝ≧ 、   /  ''        / ヽ
     ヽ ',   '    1_ f    >'          '   .イ
       ヽ、,_ゝ、.._ イ⌒l!       !          ノ, '
        、,,_乂´ゝェニ=リ      .ム             /
          `''ァ'三三≧...,,   .ム          イ
          _/三三三三三>.、 l       .イ
       ∠三三三三三三三三ヾ≧ニ三≧..、./ー.、
  __>=≦三三>=、三三三三三f´ニ三三三ニ\ニ.∨、
f≦≧`''==≦三三ニゝニ三三三ニムニ三三三三ニ`三三ゝ、

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

진짜로 이렇게 생각하고 있었을거라는게 유머.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

#잡담판 좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597033092/recent
#1번째 어장좌표:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597049216

1 이름 없음 (530tUQAkBI)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:10:53

ㅇㅊ

2 이름 없음 (iiBhXTQC/M)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:11:02

ㅇㅊ

3 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:11:03

ㅇㅊ >>1000은 잡담이구나

4 이름 없음 (Rz.GRXu3xg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:11:05

아따 조선수입 달다

5 이름 없음 (dBMDcSoAGM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:11:09

ㅇㅊ

6 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:11:10

의외로 달달한 수익ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7 이름 없음 (GB0fwHXo2Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:11:15

방금전 다이스 펌블있잖아 조선,만청,영길리 중에서 누구에게 가장 큰 펌블 취급이야?

8 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:11:28

말라카랑 비견될정도면 아 그야 꿀이긴 하지...

9 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:11:38

러시아는 지금 극동 투사력 거의 없는데 자다말고 황금덩이가 넝쿨 째로 굴러들어왔네ㅋㅋㅋㅋ

10 이름 없음 (WXc2crd0h.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:11:38

근데 진짜 저렇게 생각해도 이상하진 않긴해 진짜로 라자들 수준은 되긴하는거 맞고 정예에 한정해서는

11 이름 없음 (tbqcQH2j6E)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:11:39

ㅇㅊ
말이 북양함대지 아마 재래식 청수군 끝물일거임. 원역사 청수군이 가경제 죽고 나서 수직낙하하다가 양자중첩되고 리제로했던게 원역사 북양함대라

12 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:11:42

러시아가 제일 행복하대 와~

13 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:11:43

>>7 셋 다? 1은 러시아 크리였다고 봐야

14 이름 없음 (gHIUvhHq2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:11:44

청나라가 신강 중앙아 털린거 퍼지면 한족들이 가만히 있을까?

15 이름 없음 (3xx6s8Oq1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:11:50

ㅇㅊ

16 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:12:02

>>7 셋 다 펌블이고 러시아만 크리ㅋㅋㅋㅋㅋ

17 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:12:07

>>0이 무시무시하구나-

18 이름 없음 (yW1XEBta2c)

>>7 영길리는 투자했는데 못 딴거고, 조선은 망한 나라에서 힘 모아서 한타 했다가 망한 거고, 청은 나라가 망한거

19 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

러시아 빼곤 다 펌블인데 청나라가 젤 아프지. 그나마 있는 몽골팔기가 고향 걱정되서 흔들릴테니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

20 이름 없음 (NlIGsfK9sE)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:12:10

사실 이후의 의화단 운동 같은 거 생각하면 실제로 라자들같은 수준은 아니다

문제는 그게 군사력과 직결된 게 아니라서 그렇지

21 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:12:13

>>7 조선하고 영국 아니야? 결국 개항장 못따고 청이 조선은 붙든것 같은데

22 이름 없음 (Rz.GRXu3xg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:12:32

리버스 고려천자님...

23 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:12:32

신강은 애초에 좌종당이 수복 안 했으면 진작에 포기했을 땅임.

24 이름 없음 (jqhi2WGoL2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:12:33

나보: 사자가 깨어나면 온 세상이 흔들릴테니 깨우지 말라

청나라를 올려치기 해서 영국이 청을 과대평가 하게 만든다. 이것이 나팔륜 레퀴엠...! (아무말 대잔치)

25 이름 없음 (2qNW0gpKs2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:12:37

호로 신애니판에선 시바견이 됐어...

26 이름 없음 (tbqcQH2j6E)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:12:40

>>7 조선-조프간 위험
청-북방 개좆됨, 만-몽계 군사력풀 ㅈ됨
영국-루스끼한테 중앙아시아 파워게임 털릴각

루스만 노남

27 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:12:48

신강은 따여도 뭐 그런갑다 하는데 몽골은 아깝지

28 이름 없음 (6tZRUYO31U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:12:58

어어 잠깐 조선 주둔 병력을 조선이 부양 중인 거면.... 주둔 병력이 돌아간다고 해도 이거 청이 병력 유지가 가능한가?

29 이름 없음 (KlvA/5Ke0U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:13:02

러시아가 제일 행복한데, 얘네 인프라 이제 막 삽떠서 자기 뱃속에 처넣지도 못함.

청 이녀석 좋은 수를 둔 건 맞음... 소 뒷걸음으로 쥐잡은 꼴이긴 한데 자기 입에 처넣지도 못하는 러시아에게 떡물려주는 걸로 이 개판을 끝낸거라.

30 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:13:08

그리고 몽골은 동아시아지 중앙아시아 아니고

31 이름 없음 (GB0fwHXo2Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:13:23

근데 신장만 털리고 몽골은 지킬거 같은데 아닌가...?

32 이름 없음 (yW1XEBta2c)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:13:37

아 몽골이 안털린건가?

33 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:13:51

>>31 ㅇㅇ 몽골은 지켰음 루스끼가 신강만 먹고 손뺀것 같네

34 이름 없음 (tRNN5xvC8I)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:13:52

신장털렸는데 몽골이 무사할 수 있어?

35 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:13:52

몽골은 중앙아시아권역이 아니었던가

36 이름 없음 (GB0fwHXo2Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:14:22

보통 몽골은 동아시아로 판정하잖어

37 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:14:23

몽골 중앙아시아 권역이 맞을걸?

38 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:14:24

유라시아 스탭의 패권을 완전히 뜯겨나간거라서 순전히 거기에만 의존하고 있는 이 시기의 청의 군사력이란 개념 자체가 유지되기가 힘들다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

39 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:14:30

___                       ,,;';';';';';';';':::.、
 \:\                  ,,;';';';';';';';';';';';';';';';';';';:.
  / /> 、                 ;;';' ;';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';
 ./ / / 7.∧                ';;' ;';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';':;'
../ _/ / /.∧.:∨ ̄`ヽ          ' :、;';';';';';';';'YY;';';';';';';',.:'
  / / /./.:∧/三三 ∧                |::!
、/ /_/./: /. /   / ̄〉∧                   l::|  ,.,.,.,
/: : : :/:.:/: /   /  //:::::〉、             |::! ;';';';';';'
ヽ、 /. ∧ 《_/  //:::: ,' .∧            l∧ ./;';';';'         _
∨:/ .,'| !:./.:/ ̄∧lヽ,/ ./::∧              ∨|/               |:[:|
::|く_ _// i/.:/  //:∨ ./::/:/j         ,;':':':; l∧    __      |:[:|       __,,<≧=、
::| .:// ./|/ _//_,人.,'::/:/.∧_         ゞiイ :!::!:\ /:::j::::|   ._ .〈: :.〉     / / ̄ // ̄> 、
/ /ム/_ 〉 /!/:\  /´/./:/ /\/ ̄∧     木くノ::l:Y::|>、_i.:::|  // _|: :|_   / ̄ ̄ /\//   /  \
`: .、__/,../.:/i》― -\!.三マ_./  /  / :!=y≦三!/州/ リ`ヾ!:>i、-//、 |: : : :| / ̄ ̄ ̄!\_/ ..,/ ̄>-:、
.:。_ ,,<    ,>'’!: .  >― 、上,,≦!_!_/ :;/:リ`ヾ!_!こ  ̄>.、 :>.、 ̄ `ヾ: .、,,≦三,,イ ̄ ̄ ̄
/`ヾ ,r<>'’ ̄> 、__: . : . : .>= 、三二>-《;川ー<三>'ー<>― >、 _ ,、,、,、,、_ ̄ ̄ ̄ ̄
_ ,.>'’て ̄ ,,< ,,<彡' ̄ : .  : . : . > 、 ,、,、,、,、,、,、 :. :. :. :. :. :. :. :. :../r≦三≧=.、 \__
三≧=― -、,,<三≧∨!"'' ; :. : . : . : . : . : . : ,r ー ≦ 三  ≧= 、 :. :. :. :. `ー ==< /   / \

__
                 >'' ̄ ̄`丶`''<
                 /    /   ヾ  ヽ
                  /     /    {`ヽ ハ
             /!    /     人_ノ⌒>
               {    //     ,ィV∨ゝイ
               マh、___,,、<乂x/}ノ 从
              / ∨乂乂乂乂/. l从 /           …?
                /   ゞ乂乂ア′   l V
            /     `¨¨´    / /l . l|           뭐야, 우루무치까지는 그렇다치고.
              / /        / / \.l|
.          ,.  /        / /    ヽ           왜 울란바토르가 텅텅 비었어?
.          /    /      / /     ヽ
        /   /  /      / /       Y
.       /   /  /      / /        |
      /   /.         / /           /
      ,                / /.           {
.    {.      |       //            V
     从     |    /´            V

▼―유카리――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

결과 격전을 각오하고 전선에 나선 러시아군은 어떠한 방해도 받지 않은채 우루무치를 점령했다.

뭔가 이상하다는 걸 느끼면서도 남진을 계속하고, 수상할 정도로 텅텅 빈 목초지와 마주하고.

끝내는 울란바토르까지 반쯤 비어있는거나 다름없다는 걸 눈치챈 순간.

피부 허연 타타르는 내면의 칭기즈칸이 속삭이는 걸 느낄 수 있었다.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

40 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:14:31

중앙아시아랑 몽골이랑 권역이 틀리지 않나?

41 이름 없음 (WXc2crd0h.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:14:33

>>35 광의의 영역에선 맞긴한데.....

42 이름 없음 (zN44ITpJ66)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:14:37

몽골은 동아시아지... 중앙아시아면 아무리 넓게 잡아도 신강까지고.

43 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:14:47

외몽골까지 털림 확정

44 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:14:50

그러니까 러시아가 영국이라 비슷한 생각을해서

신강만으로 사로 타협한거같은데

45 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:14:51

46 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:14:54

몽골을 동아시아로 판정하긴… 하는데

중앙아시아 권역으로도 인정하지 않음?

47 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:14:55

울란바토르가 텅 비었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

48 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:15:07

동아시아 = 한자문화권으로 생각하는 경향이 있는데 몽골은 지리상 동아시아여

49 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:15:07

신강과 외몽골 털리고 잘하면 북경까지 가겠는데?

50 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:15:14

외몽골까지 통째로 넘어갔잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 어떻게 할거냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

51 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:15:15

외몽골도 털림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

52 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:15:18

라니 루스야 넌 왜 내면에 몽골이 있니

53 이름 없음 (gHIUvhHq2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:15:29

타타르의 멍에의 원흉을 끝장낼 시간이다

54 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:15:30

외몽골 털림 확정! 몽공팔기 불만도 폭증!

55 이름 없음 (WXc2crd0h.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:15:30

뭐 역시 신강털렸는데 몽골이 무사할리가

56 이름 없음 (.4rvldP.Lw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:15:32

>>52 타타르(소근)

57 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:15:36

"고비사막 북쪽에 청군 일절 없음"

58 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:15:38

그런데 몽골 털리면 몽골팔기 어케 유지함?

59 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:15:45

>>58 좆된거지 이제ㅋㅋ

60 이름 없음 (6tZRUYO31U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:15:53

앗앗앗 내면 속 칭키즈컨의 속삭임.

정복하라(소근)

61 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:15:56

"타타르에 병력 없음"

62 이름 없음 (gHIUvhHq2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:16:08

>>58 저소식 퍼지면 몽골팔기가 돌아오긴 할거야 고향 쑥대밭된 이후겠지만

63 이름 없음 (swvJ3Vlgzs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:16:10

괜히 준펌인게 아님ㅋㅋㅋㅋㅋ

64 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:16:10

어 루스끼 각잡고 더 내려가나??

65 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:16:13

이대로 만리장성 넘어 화북런 각이냐ㅋㅋㅋㅋㅋ

66 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:16:21

아 포함판정이구나

67 이름 없음 (GB0fwHXo2Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:16:28

아직 임칙서 가챠 남아있지 않음?

68 이름 없음 (swvJ3Vlgzs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:16:29

지급 청은 지금 당장을 위해 미래를 잃어버린거

69 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:16:38

이러면 영국과 조선은 개평이나 먹는거고
러시아가 대박이고
청은 개 조진거네

70 이름 없음 (6tZRUYO31U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:16:40

이거 설령 러시아가 이겨서 중앙아시아 다 쳐먹는다 해도 배 터져서 죽지 않나?

71 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:16:42

누구도 예상못한 루스의 칸빌라크 정복!

72 이름 없음 (KlvA/5Ke0U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:16:44

외몽골까지 털렸다고.ㅋㅋㅋㅋ

러샤 얘네 코사크 수백씩 몇부대 이런식으로 대충 톡톡 처본 걸텐데.ㅋㅋㅋㅋㅋ

73 이름 없음 (gHIUvhHq2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:16:53

이시기 청이 믿을만한 무력은 몽골팔기정도뿐이니까

74 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:16:57

이 시기 청이 조선을 힘으로 억누르고 있다는 뜻은 결국 몽골팔기, 그러니까 청 지배하 유목민의 모든 가용 군사력을 전부 징집해서 조선을 찍어누르는데 쓰고있다는 뜻이니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

75 이름 없음 (Rz.GRXu3xg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:17:20

이게뭐얔ㅋㅋㅋㅋ

76 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:17:20

>>74 그런데 그 유목민들 거점이 털렸으니 그 군사력도 사상누각 확정-

77 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:17:24

정예 병력이 싹다 조선에 붙잡혀서 남은 병력 하나도 없는데 몽골까지 무피해로 점령한 러시아가 눈깔 안 돌아가고 배기겠냐ㅋㅋㅋㅋㅋ

78 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:17:34

근데 저건 진찌로 조선에게 펌블은 맞음 ㅋㅋㅋㅋ

79 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:17:35

>>70
러시아 특-배터져 죽어도 영토를 안놓는 욕심쟁이!

80 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:17:38

그것도 하루이틀 그러고 있는게 아니라 거의 20년을 그러고 있었으니 고비사막 이북의 청 군사력과 지배력이란게 전부 다 허상이 될 수밖에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

81 이름 없음 (gHIUvhHq2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:17:51

>>70 다 먹지는 못하더라도 저렇게 점령한걸로도 평협에서 크게 뜯어갈수 있으니까

82 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:18:04

당장 동군연합 중인 몽골이 증발했음 천명 터지기 직전 아니냐?

83 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:18:19

루스끼: 햣하!!! 대도(?)각이다 각!!!

84 이름 없음 (GB0fwHXo2Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:18:29

러시아가 좆뇌절로 화북까지 밀어버린다 할거 같기도 하고...

85 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:18:29

애초에 저렇게 몽골팔기 본거지가 털린 시점에서 청나라는 몽골팔기 유지조차 못하지

86 이름 없음 (MhyqWl3x9.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:18:36

뭐 어차피 영토 어디어디 다 점령했다고 그걸 다 가져갈 필요없으니까

87 이름 없음 (jqhi2WGoL2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:18:43

Q: 다이칭구룬의 천자가 카간작위를 내다 버렸습니다. 어떻게 될까요?

A: 일단 몽골 팔기는 꿈도 못꾸는게 상수 아닐까요?

88 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:18:53

___
             ..::       マム ヽ
            /   \   ヽ  マム \
          /  ,' N ヽ  |    ○-=、
           ,' :i     |, \八 |    |  .∨∧
            :|  |  | ,.ぅ示ア|    | /ヽ∨∧
           |  |  |   〉乂ソ 八  ノ/ヘ八∨∧
         八八__「 ̄       ^┌ イ ∧` ̄
          ヽ _{`         人 :| / ∧  \
           |八  r >    /  \`ヽ    \
           |  \    ..:::   ┌゚^}  `  ̄ ̄ ̄`ヽ         그러니까, 그 많은 양치기들 죄다 조선 밟으러 갔다고…?
           |   ` - ≦ヽ  「ヽ'\'    〈〉   〈〉\
           |  /     | |〈^\:∨ 〈〉         ヽ
           |  '   |    | \_/      〈〉         ト、
           | /   | , '  |  八 ̄ ̄ ̄厂≧s。   〈〉  |_-
           |     //  ハ/{//}__ 」ヘ |   `ヽ _ノ_-_-
           |    '  ' , 'イ=ニ∨゚~゚〈〉_{ ) :|  〈〉 |-_-_-_-_-_-
           | | /  / / /_〈〉_ /ヽ  ̄〈〈 ∧    :._-_-_-_-_-_-
           | |,〈_/{ / /    〈,:/   ノ_ ) ∧  〈〉∨-_-_-_-_-_-
              /-_ル  '      {: .、. . . : :レ、∧   ∨-_-_-_-_-_-
           |  /-_-  . {: . . . :八: :\: :i : : : : )人     _-_-_-_-_-_-
           | ,'_-_/  {:人 : : : : : :\: : : : : : : :/ \  〈〉 \_-_-_-_-_-
            '_-_/〈〉 {   ≧s。: : イ `¨¨         ヽ    \-_-_-_-_-
           レ-_-'   ,   /-_`ヽ       .、      > 〈〉 ヽ:_-_-_-_-
           |-_./ 〈〉 /_ /-_-_-_|  ヽ    .:ヽ    /  \   ∨_-_-_-_-`ヽ
          /:}-/   /へ厂`ヽ-_-|   i        /    ヽ 〈〉 ∨_-_-_-_- \
         /-_ ノ/ 〈〉 .イ/¨⌒\}-_:|   }       .: ノ`ヽ     /:ヽ  ∨_-_-_-_-  :\

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

수레바퀴 보다 큰 타타르 놈은 남김없이 쓸어버리라는 속삭임.

◆당첨:.dice 5 10. = 6

1.청의 초원통제력이 급격히 붕괴함.
2.러시아의 초원통제력이 급격히 상승함
3.청의 한지통제력이 급격히 흔들림.
4.영국-청나라가 급히 화친함.
5.1+2
6.1+3
7.1+4
8.2+3
9.2+4
10.3+4

89 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:19:02

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

90 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:19:12

그러니까 정리하자면....청나라 아웃???

91 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:19:12

청나라 멸망 카운트 다운 장전!!!!!!

92 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:19:13

망해써요-!
망해써요! 망해써요!

93 이름 없음 (GB0fwHXo2Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:19:15

청나라 개좆됨 ㄷㄷ

94 이름 없음 (.4rvldP.Lw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:19:15

천명터졌네

95 이름 없음 (MhyqWl3x9.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:19:19

바로 여파오넼ㅋㅋㅋㅋ

96 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:19:31

진짜 죽쑤어서 개줬네ㅋㅋㅋㅋㅋ

97 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:19:33

으악 천명 터졌다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

98 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:19:36

"청나라에 군대 없음"

99 이름 없음 (vHXYaBu4GY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:19:36

군벌시대 개막이나요

100 이름 없음 (QxbcjNoY8I)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:19:59

시밤쾅!

101 이름 없음 (Rz.GRXu3xg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:20:05

2도 4도 없으면 초원이 초원해버리잖앜ㅋㅋㅋ

102 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:20:08

청의 선택
조선성 만들기-아무리 봐도 자기 왕조에서는 득볼수 없음.
풀어주기-풀어줘도 말안들음.

103 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:20:17

어 진짜 북경핫 한겨?????

104 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:20:17

그리고 영국 정신줄 놨어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

멘붕했네 ㅋㅋㅋㅋ

105 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:20:19

후속 다이스 개망으로 전쟁 1은 청나라 독박 펌블행

106 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:20:23

뭐냐 이거 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 한 반세기 이른 군벌시대?

107 이름 없음 (zN44ITpJ66)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:20:28

러시아 : 이렇게 공짜가 넘치다니 맛있게 먹겠습니다.

108 이름 없음 (vHXYaBu4GY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:20:33

열번찍어 안넘어가는 천명없음(아무말)

109 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:20:36

그러니까 저번 어장에서 몇번이나 말했지만 이 시대에 청나라한테 좋은 다이스라는건 만주 정체성 다 포기하고 한화 들어갔다는게 아니면 근본적으로 있을수가 없다 이 말입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

110 이름 없음 (IRRjpXyf/s)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:20:36

청만 개같이 쳐조졋으면 조선도 잘하면 반격가능한거ㅇㅏ냐?

111 이름 없음 (gHIUvhHq2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:20:38

>>101 근데 청나라가 급속도로 터질걸 예상 못하지..

112 이름 없음 (I61y0vrs/I)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:20:40

2도 없는 거 보면 러시아도 망한 건데

113 이름 없음 (a0HxWxem42)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:20:43

근데 러시아가 이렇게 개꿀 빠는거면 "크림" 때 러시아 개조져버리는거 아녀...?

지금 시점부터 크림때까지 10년도 안남은거 같은;;

114 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:20:49

청 나 라 붕 괴

115 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:20:56

아니 여기서 애신각라씨 한반도 왕조라고?

116 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:21:11

https://youtu.be/q4PSeVNmr9w
어어어어! / 어어어 들어가면 큰 일 나죠, 이거는!
아아아아아! / 들어갔어요, 들어갔어요!
으아아아아! / 자, 카자크 심어놓고
야아아아 청나라! / 야, 이거 큰일 났습니다, 큰일 났습니다.
아아아아아! / 거기서 초원 잃으면 큰일이에요!
망했어요~ / 팔기 한 개 깨졌고!
망했어요... 아~ / 양이가 들어가면 무방비상태!
망했어요, 아~ / 자, 여기 개항장 심어놓고 쭉 들어갑니다, 영길리!
청나라~ / 몽골팔기밖에 막을 수 있는 방법이 없어요, 몽골팔기밖에 없어요!
망했어요, 이 게임 / 아, 청나라!
아~ 피해가 너무 크다아아아아앜! / 으아아아아아아아!

117 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:21:13

청나라가 저리터지면 러시아도 펌블임 ㅇㅇ ㅋㅋㅋㅈㅋ

118 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:21:21

2가 없으니 러시아한테도 별로 좋은건 아니고 유일한 주력군인 몽골팔기가 와해되며 청제국 자체가 공중분해되는 것ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

119 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:21:27

뭐 만반도가 애신각라 정복왕조라고?

120 이름 없음 (jqhi2WGoL2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:21:28

설마 그런일은 없겠지만...

이새끼들 가욕관까지 열어놓고 동북면 몰빵한건 아니겠지?

만리장성까지 내주고 동북면 온건 아니겠지...?

121 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:21:28

통제력 상승 없이 청만 흔들린다.

러샤 이녀석 보병보낼 인프라 없으면서 욕심부려 남으로 남으로 있는대로 다 보내는구나

122 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:21:39

지금 우루무치에 울란바토르 접수한 러시아가 모든 극동 투사력 끌고 북경런 중이냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

123 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:21:39

>>110 아니요 몽골정예가 한반도에서 날뛰니 초비상이에요!

124 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:21:40

조선으로 보급받아야하는 북양군벌이 영국군을 이긴다? 농당도 ㅋㅋㅋ

125 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:21:42

러시아 대승리 레츠고

126 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:22:11

한지 통제력 나락가면 몽골팔기도 허벌이야 ㅋㅋㅋㅋ

127 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:22:23

아니 러시아도 2없음 배터질것 같은디...

128 이름 없음 (gHIUvhHq2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:22:24

저건 러시아도 예상 못할수밖에 없긴해 본거지 버리고 죄다 한반도 갈걸 누가 예상가능해

129 이름 없음 (a0HxWxem42)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:22:29

>>125 초원 영향력 상승 없으니 러시아도 개조진거

130 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:22:31

러시아가 2도 없으면 초원이고 나발이고 전 병력 끌고 북경 레이스 도전중인 것 같은데ㅋㅋㅋㅋ

131 이름 없음 (tbqcQH2j6E)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:22:34

아직 상군 회군 타이밍도 아니니까 만주팔기 티끌에 몽골팔기가 청 주력인데 그거 다 조선에 꼴아박았으니 ㄲㄲㄲ
>>110 저 빈 만큼 군사력이 전부 다 조선가있단 소리란 거기까진 무리

132 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:22:42

>>128 사실 상식인이라면 절대로 예상 못하는 경우입니다

133 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:22:44

>>128 사실 상식인이라면 절대로 예상 못하는 경우입니다

134 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:22:48

도광제: 몽골도 중원도 터졌다. 남은방법은 만반도다!(미침, 아무말)

135 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:22:51

>>133 ㄹㅇㅋㅋ

136 이름 없음 (KlvA/5Ke0U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:22:53

러시아는 지금 동아시아에서 어딜 힘으로 먹어도 유지할 능력이 없스요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

외교조약으로 공인받아도 땅을 방치할 판인데

137 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:23:02

1>몽골팔기가 ㅈ까함
3> 녹영군도 ㅈ까함
조선에 올인해도 보급 병력수급 1도 안된단 소리 ㅋㅋㅋㅋ

138 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:23:02

모든 조선인들이 반란군이었던것처럼 몽골팔기의 소멸과 함께 청 지배하에 있었던 모든 유목민과 정주민들이 가릴거 없이 다 반란군이 되버린 것ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

139 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:23:12

진짜 개판중 상개판이다 ㅋㅋㅋㅋ

140 이름 없음 (6tZRUYO31U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:23:15

어어 이거 청 터지면 다 같이 아웃 아닌가?

중앙아시아는 질서 없는 개판.
중원은 사분오열에 군벌 시대.
그 탓에 거대 시장을 잃어버린 서양.

이긴 놈이 없는 것 같은데?

141 이름 없음 (jqhi2WGoL2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:23:23

>>88

도광제 미친새끼가, 설마 만리장성도 유기하고 조선으로 친정간거냐? 진짜로?

142 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:23:39

조프간도 아니고 청나라 대붕괴 군벌시대 루트가 터질 줄은 꿈에도 몰랐다ㅋㅋㅋㅋ

143 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:23:46

>>141 매우 유력함.

그러지 않고서야 1-3이 나올 수가 없다

144 이름 없음 (vHXYaBu4GY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:24:01

>>141
친정이면 수양제 리턴각?(아무말)

145 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:24:04

4없은 영국도 더 따보자 간건가 아님 러시아가 다해먹을 각이 나오니까 집단멘붕한건가

146 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:24:04

[청의 초원통제력이 급격히 붕괴함+청의 한지통제력이 급격히 흔들림]

__  _
                         , '__   ニ=-≧s。
                     ∧ /⌒`゚¨¨ -=ニ=-  \∧,)h、
                     〈 /     `ヽ   ‐=-   }><\
                   _〃/   /    }    -=- }/\/\
                 /  / /   /    八    -=-_/ \ \
                 \ , ' ,'          //\  } O       .\ \
                    | |    |   /斗=劣ァ  } }㍉        \ \
                   ノ| 八    |  ,/  乂ソ / '}ノソ           \ \ ___
                 ⌒ |  \   | /     〈/__。イ     \
                   八   \八(      </ }  \    \    __.....:::           …잠깐, 뭔가 이상하다!
=-、__             ,/  \  人  ∨  )   / 〈〉\  \ ...___     _
  /    ニ=-<二ニ=-、/`ヽ__ _\  \      .:' 〈〉} ', \ ___   ニ=-              지금 당장 귀환하라!
  \          \-_-_-_-_-_ ヽ  <>\  ヽ≧=- イv、〈〉} } , v ´¨¨ ̄ ̄ ̄ ̄  `ヽ
 /          ',-_-_-_-_-_-_\    .\ \  _}/} | } ∨`ヽ――――㍉ヽ <> \ /           이는 어명이니라!
 {               ',-_-_-_-_-_-_-.\  /  \ _/ {,'´¨¨ `ー―-r‐㍉    ∨    <∨ /
_/\           ',-_-_-_-_-_-_-_-∨ ./ ./  <> | ¨¨¨` ::.._ .:\_ソ    }   <>   ∨ /          카자크 부대는 지금 당장-.
¨¨{ ニ=-         ',-_-_-_-_-_-_-_-.∨ /     |    _ -=ニ三三ニ{\.}       ∨ /
  L_     ニ=-―― -',-_-_-_-_-_-_-_-_∨ <>   | ___-=ニ三ニ=- / \ 八Lヽ     <> ∨ /
    }      |     ',-_-_-_-_-_-_-_-_ ' ,     |ニ=-      / :.、 〉  L_ \      ∨ /
   L、     |      ',-_-_-_-_-_-_-_-_-_\  <> |: : : . .    . \ :}/  . : : :\}  <>    ∨_
    }     |        ',-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_\「ヽ__ : : . . .   . : : `} . : : : : : : }___ニ=- -_\
    ´¨¨{   |       ヽ-_-_-_-_-_-_-_-_-_-┌\\ヽ: : : . . . . : : : :,' : : : : : : /}\  <> `ヽ-_-_ \
       レ‐r .|        \______ 「\     \ : : : : : /=≧s。-イ三}  \    ∨-_-_-\
        L_ |         `¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨ \      }¨¨ ̄ ̄ ̄〈――=ニ `ヽ .}ヽ  <> ∨-_-_-_.\
          ¨¨L_                     \    ノ      /         } }\   ∨-_-_-_-_',
 ̄|           L_  _ /\ /\  /\/\>- 〉      〉_____ ノ / ∧   ∨-_-_-_-_',
  ¨¨}                 ∨    ∨   }   ヽ 〈       \____ / /  ', <>.∨-_-_-_-_',

|il|il|il|il|il|:::|i Ⅳ
                       |il|il|il|il|il|:::|i /
               ー=ミY|il|il|il|il|il|:::|il|
                 ミ1三≧ il|:::|ilト.
                彡/ `ヾ::::ゞ=彡∧
                  彡ソ    \:::::/ |
               彡::}__,,r:::::::::::ェ::::::::::y、        >귀환하라!
               彡::「t ̄`ー='7⌒ー=''〈}
               彡::人_, l  ノニニ  /ノ         …우리가 왜?
       __ .. -=彡.:::::::/ | | {-─-{{ |
  /´        `ー=彡''  \` 弋三ヨj ∧ー── - - ..
 〃       ̄ ̄ ̄\    \   \___/ ∧\         `ヽ
//  ____        `ーr  -=ミー- __彡'' }::.. }´ ̄`ヽ.   ノ ノ
{{ //     `ヾ ___人__/∧ー一 ”  弋从     }__彡"ヽ
 `ー{         _才  |:::::::::::::||    .   Ⅵ:::`ー=彡     }
   |      _才"      | |::::::::::::||      :  Ⅵ:::::::::∧_____ 人
   人___才"         | |::::::::::::||     i   Ⅵ:::::::::::i      |

▼―유카리――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

문제는 이것이 상트페테르부르크조차 상정하지 못했던 이변이라는 점이었다.

앞서 영국이 그러했듯이 이들은 청나라가 실제로 수백만 대군을 동원하진 못하더라도 충분히 덩치값을 하는

강대국이라 여겼고, 그래서 코사크와 그들이 복속 시킨 부족들을 이용한 히트 앤 런을 계획했다.

허나 예상과는 달리 청나라는 이미 쇠퇴하였으며, 그들을 막을 군대도 없다는 게 확실해지자.

이 충신들은 너도나도 나보가 작살내고 간 러시아 재무부의 금고를 가득 채워주겠다며 투지를 불태웠다.

147 이름 없음 (qkLtBVFkto)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:24:10

도광제"사실 만주족은 고구려의 후손이에요!" (대착란)

148 이름 없음 (tbqcQH2j6E)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:24:26

뫄 빠르게 군웅할거 군벌시대로 재편되면 시장은 셀프 내장팔이들 덕에 한동안 빨긴 하겠지만...ㅋ

149 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:24:30

만리장성은 청나라가 신경쓰는 물건이 원래 아니고, 조선에 몽골팔기로 군사개입을 20년이나 해가며 억누르고 있었다보니 자연히 청 지배 초원지대 전역에서 군사력이 고갈되고 지배질서도 붕괴되고 있었고 러시아가 제대로 쳐보니까 순식간에 싸그리 무너져내린 것.

150 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:24:31

>>140 일본은 살아남았으니 승리인게?

151 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:24:36

솔직히 몽골팔기 소집하고 몽골털리고 북경만들고 있단거라 얘들 조선이겨도 돌아갈때 반군에 쓱삭당해도 안 이상하게됬음 ㅋㅋㅋ

152 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:24:38

카자크 통제력 폭발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

153 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:24:40

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카자크가 북경핫했어!!!!!!!!!!!!!!!!!!

154 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:25:07

이미 유럽러시아는 커녕 몽골까지 갔는데 통제력이 있을리가ㅋㅋㅋㅋㅋ

155 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:25:10

청나라가 20년간 조선을 억누르고 있었던게 아니라 몽골팔기가 20년간 조선을 억누르고 있었던건데 그야 몽골팔기가 감당하고 있던 초원이 개작살나있었을수밖에...

156 이름 없음 (530tUQAkBI)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:25:12

원명원 못 참지-

157 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:25:12

도광제: 이것이 만주족이 존속할 유일한 방법! 조선 레퀴엠이다!(여전히 아무말)

158 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:25:16

카자크 북경핫ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

159 이름 없음 (KlvA/5Ke0U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:25:17

2가 없으니까 러샤도 코사크나 유목민 통제에 실패해서.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

160 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:25:41

>>145 멘붕 한거 게다가 러시아도 통제못하는상황

161 이름 없음 (zN44ITpJ66)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:25:45

이거 승자가 없는거지??

162 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:25:45

그야 이럼 영국도 조선도 항복과 화친할 이유가 없어 ㅋㅋㅋㅋ

163 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:25:55

태평천국의 난 화북버전

164 이름 없음 (a0HxWxem42)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:25:58

근데 이러면 애신각라만 갈리고 유목민 황조 mk.2 아님?

165 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:26:05

여기서 카쟈크가 한에 오르면 웃겨 죽을 자신 있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

166 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:26:05

>>161 살아남은 놈이 승자임 ㅋㅋㅋ

167 이름 없음 (Rz.GRXu3xg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:26:10

조선을 재물로

세상의ㅜ역사를 뒤흔든다

조선: 네?

168 이름 없음 (0gx/Bl3ofI)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:26:12

이거 그냥 전체적으로 개판난것이?

169 이름 없음 (1Shk3V.8dY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:26:37

도대체 뭐가 어떻게될지 감이 안잡힌다

170 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:26:41

ㅇㅇ 승자가 없음. 만약 승자가 있다면 머 열심히 광서성에서 사이비교단 만들고 민병대 조직하고 있을 홍수전이라던가?

171 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:26:48

지금 최대시장 터져서 동인도 회사 파산이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

172 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

이런 산송장 상대로 2번 찌발린 숭정숭정아

173 이름 없음 (a0HxWxem42)

지금 이상황에서 이득 본 나라는 미국,일본(?) 이려나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

174 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:26:49

몽골팔기 주력에 회군으로 진화했어야할 한족 반군 뜬건데 청은 뒤졌다고 ㅋㅋㅋ

175 이름 없음 (jqhi2WGoL2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:26:53

>>146

루스: ...야 잠시만, 우리가 나보놈 몰아낼때 그 레파토리 아냐?
이렇게 고비사막 넘어갔더니 청야전술로 보급로 다 끊고 사막이랑 황무지 사이에 러시아군 말라 죽이려는 계획 아님? 일단 군대를 뒤로 물리고-

코사크: 핫하! 타타르는 소독이다!!!

류스: 아니 씨발 옘병

176 이름 없음 (.4rvldP.Lw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:26:59

카자크 왕조(아무말)

177 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:27:14

헤븐 폴링 다운(천명이 무너지다)

178 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:27:14

카자크의 대승리 엔딩 ㅋㅋ

179 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:27:15

>>172 아니요 3번 찌발렸어요(해맑)

180 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:27:21

지금 19세기라서 유목민 왕조같은거 새로 서봤자 파리목숨이지...

181 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:27:35

이러면 추가 판정 해야지

장기화니까 최종 승자 따로 알아봐야한다

182 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:27:53

>>172 반대야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20년을 그놈들을 힘으로 억누르다보니 아편도 안먹고 이렇게 산송장이 되버린거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

183 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:27:54

4도 없으면 1+3으로 북경 털리고 적법한 교섭주체가 없어졌단 소리 아냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ

184 이름 없음 (6tZRUYO31U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:27:55

러시아는 러시아대로 중앙아시아 쪽 통제 실패로 개판.
청은 아예 왕조가 흔들려서 개판.
영국은.... 자칫하면 보상을 받을 대상 자체는 물론, 시장까지 통짜로 잃어버릴 수도 있다.

185 이름 없음 (a0HxWxem42)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:28:18

긍데 이러면 조선 이새끼들 얼마나 개참피새끼인거냐? 근대화 군대인데도 청나라에게 2번이나 쳐발리네 ㅋㅋㅋㅋ

186 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:28:20

어둠의 엘랑 무덤에서 복귀하냐?

187 이름 없음 (1Shk3V.8dY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:28:40

>>185 그야 같이 산송장화되어 가고 있는처지였는데 뭘

188 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:28:41

북경의 만청황실과 귀족들 증발하고 군벌시대 개막인가?ㅋㅋㅋㅋㅋ

189 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:28:47

、_人_从_人__/
                                   _)
 ,..r;;:  (  人)  ) ,;`ー、          | ヽ丶       _) 소  약
 ヾゞ、  ゞ'´   '`´   `ヾ、     ─|─           _) 독   자
          -‐':、ゞ'``  ,l      / | ヽ            _) 이  는
ヾ、 ゞ;;.  ,r-、   `ヾ、    ヽ、                   _) 다
, rヾ    ,r!/r'ヽ    '`      \      _|_      _)  l
   _,,,.,ノ、_ ヽ,       `ゞ;;    ;:、    /|        `) !
,r‐'''" ,.r ,イ彡ミミヾ、      ``  ´;;i             V^V⌒W^Y⌒
__,.;;,ィ'´ ,:;;;;彳彡ミ;j`、        `i;:、      オ
;; ヾ、彡;;;ノリ;jjjjj;;;jr' i   . ノ;;:'' `゙`、 ``ー、                   ,ィ
彡冫;;il;;;ミ;;;;;y;レ  ,t'´           ,.、ー、  ゝ     ォ             i|l;
;'イ;;;'ヾ``ヽ、ィ;;i ,ri'´    ヽ ヾノ ,ry' il'Y゙r    ヽ、            ,j|l;;
j'´ '´ '´/ゞ';;::`´ヽ    ``´ー  ゙i ;;: ,r'      )  ,r、       ,rヾlir'ミ,
  / ,;:' '´/ ー≡;i{、      /ヾr'´  ,.   '`;;:、 〉ゝ  r-ー-、_ ,{i=i= }i、
ーr-、j ,! ,;',;'ィ;;:イ''``ゞ、_,、-‐'´ヽ:;/ 、 ``ヽ  ;:、 `' (´  `ゞ、;;;;'',,fi、,≡:;イ==、
,,:'  ``ゞ、,;;ゞ、 "´イ ,... `'彡 ,/´  `ヾ、ヾ   '    ー、  ii;j `i;;!'´ニil';;;;ゞr、_,r'ミ
'   ー‐─ ,rー'゙ー─-、_j;:r'´     ヾ,ゞ         、 ゞ,ミ;:l;;l  ,!  ,!,i;;'´¨/
;.   r-‐;;'"}            ``ヾ、  ノ       ,;;;: (i,;)))、,,:;!、__,:};!_,.、l
....   _,,,ィ、 i        'ヾ人  、}( /     ノ   ,r'i  r'"ヾ-‐i‐-:;イ, / ヾ
    ,.r'´,ィ'l、   _ィ;;、   、,.ミミ'´ ,;:'´ハ   '´  ,j ,r'  }ミ,r;}ゞ‐'─l:::.i  ,jl<-사크
,l:.   ヾ;'´イ'´ト、_  j (_,r'´(`'´`ー'´,ノ  i; l  (`'´ Y´     ,イ≡=‐-ゞ、,r'
キ:.  ,.彡;:、    }ヽ、'´ `   、,;{   ゙レ   ,ゝ'        i;;;:: ,;:li三ミ;}jlK
'i   ,r'"´,;ゞ、_,.イレ'゙、         ,.{ i'   )        ,イ ;;;;;;jk三ミ}゙kiヾ、

___,,,,,__
   〃/ / /  \ヽ
  ≪|__|  ( ・ ∠ |
   (d u  ⊂⊃ |)   _,,,,,___
   __|  : : : : : : ヽ.,,∠,,,--(__)-ヽ、        >햣하!
  ,,-\ヽ└<>-'丿=| //- 、 -ヽi
 /   \ ̄ ̄/ ̄i  |__| |  ・|・ | |       …잉?
 |/(⌒ヽ/⌒)____|.  (d  `- o-´ |
  ゙|\, ̄ ./ ̄ .ノ   ヽ、   3 ノ , つ      뭐야, 저 새끼들 더는 한노릇도 못하네?
  .|   ̄   ̄ |     /゙\ ̄/ヽ /⊃)

곧 몽골팔기의 고향이 불타오르기 시작했다.

그럼 제아무리 만몽이 한몸이라도 순순히 만주의 한이 시키는대로 따를거라 기대하는건 날강도였다.

끝내 초원전역이 와르르-연쇄붕괴하는 와중, 한지의 한인들은 너무도 당연하다는 듯이 「양치기들의

섬김도 받지 못하는 가한을 우리가 왜 섬겨야하는가?」라는 의문을 품었다.

190 이름 없음 (a0HxWxem42)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:28:51

>>186 비스마르크:"스당"!!!

191 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:28:58

>>185 근대화가 10년만에 됬음 청나라가 최강인것

192 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:29:07

>>185 근대화 성과 나오려면 10년은 있어야 하는데 그거 못 채웠음

193 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:29:13

조선주둔 청군은 돌아가려는 놈, 해동의 왕이 되려는 놈, 그냥 약탈이 좋은 놈이 섞여서 개판 나겟네...

194 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:29:15

>>188 덤으로 잘못하면 시베리아와 중앙아시아도 다같이 터짐

195 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:29:16

>>189 매우 타당…합니다!

196 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:29:17

>>185 근대회가 고종 근대화처럼 상류층 유희 레벨이었다는 소리지

197 이름 없음 (tbqcQH2j6E)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:29:21

그야 아직 아편도 별로 안빤 청이 기둥뿌리 뽑아서 들이박았는데 조선으로 어떻게 막어 ㅋㅋ

198 이름 없음 (NvO5Fwwfko)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:29:30

그렇지요~

199 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:29:31

이러면 몽골팔기도 청나라 통제에서 벗어남

200 이름 없음 (6tZRUYO31U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:29:46

역시 군벌 시대가 오는 감.

201 이름 없음 (2qNW0gpKs2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:29:47

아직 신해혁명 이전이니 뭐가 나올려나

202 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:29:48

황사영이여 저승에서 보고있소? 당신 책 하나때문에 동아전체가 불탔소!!!!!!!!!!!!

203 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:29:53

>>196 개항하고 10년으로 근대화를 논하는게 에러

204 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:29:53

조선은 작은 게 아님. 어지간한 한개 성 이상되는 체급이고 그정도면 청이 이시기에 마주했던 전쟁 상대들 중 최대체급임.

그걸 20년간 힘으로 억누르고만 있었으니 힘이 다 빠지지. 뭐 미국도 아프간에서 20년 정도 꼬라박곤 개판됐잖어.

205 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:30:08

>>204 결론 : 조프간 어게인

206 이름 없음 (gHIUvhHq2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:30:11

한족들의 중화 재건이겠지

207 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:30:13

>>200
근대화 전이니 군웅이 적절하지...

208 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:30:15

끽해야 1820-1830년대인데 근대화뽕으로 다 쏴죽이면 된다는 소리가 왜 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

209 이름 없음 (.4rvldP.Lw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:30:22

상식적으로 청나라가 만주팔기 올인해서 조선에 들이박을거란 생각을 누가하겠어요

210 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:30:30

이제 신사층 반응이 중요하네. 증국번 스쿨은 어떤 선택을 할 것인가

211 이름 없음 (jqhi2WGoL2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:30:34

도광도광아...

어째서 만몽의 가한인 니가 몽골을 버린거니...

212 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:30:35

>>201 테평천국이나 절찬리에 나오는 임송(소곤)

213 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:31:06

>>210
뭐긴뭐야? 신시대의 천자들두고 생사결이지!

214 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:31:13

아니 20년이면 대충 친청정권 안정화됐으니 이만 갑니다 ㅃㅃ 하고 열댓번은 떠났겠다...

215 이름 없음 (2qNW0gpKs2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:31:18

조프간이라고 하기엔 일단 무역뽕 찍먹은 해보긴 했지

216 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:31:25

솔직히 조선은 경제만 서구화되었지 정치체계는 예전 그대로인걸

217 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:31:29

저 당시 청나라가 유일하게 투사할 수 있던 게 몽골팔기지? 근데 그게 조선 밟느라 20년을 주둔시키니 초원이 텅 비었지ㅋㅋㅋㅋ

218 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:31:32

>>211 도광제가 버린게 아니라 황위 물려받고 보니까 진작에 초토화되어 있었던거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선대부터 20년간 조선 찍어누른다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

219 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:31:53

>>208 뭐 동시기 세도가 개판보다야

올라가기야 했겠지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ

220 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:32:21

>>211 그거 가경제가 조선 밟느라 몽골팔기 다 빼서 꼴아박았거든

221 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:32:27

>>213 그게 싫어서 그래도 황제는 황제라고 충성한게 원 역사 이 무렵 신사계층임

222 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:32:27

경제 서구화도 이제 막 시작이었음.

거기다 돈맛 좀 봤다가 세번째 호란 당해서 그때부턴 정당성 없는 정부 상태가 20년인거. 그런 국가 군대에게 뭘 기대하면 좀.

223 이름 없음 (I61y0vrs/I)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:32:29

애당초 근대화뽕으로 다 죽이면 된다도 환상이여

나치가 그 ㅈㄹ을 하고도 동유럽과 유태인들을 몰살을 못 시켰는데

224 이름 없음 (jqhi2WGoL2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:32:33

>>217

그리고 지금 조선에 있는 몽골팔기의 고향이 실시간으로 불타고요?

225 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:33:01

>>223 ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ

226 이름 없음 (gHIUvhHq2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:33:06

>>221 근데 양치기들조차 통제 못하는 무능한 천자를 섬긴다는건 아닐거라

227 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:33:17

>>224 졸지에 고향 잃은 몽골팔기들 조선에서 최후의 발악으로 공멸하겠네

228 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:33:26

`ヽ、       `ヽ       \
      \          ゙ヽ.        \       \
        `\          \         \      ヽ
          ヽ          \         \      ヽ
   _         ヽ     ム、   ヽ         ヽ        __ゝ,、
  .{ニ\            ム三.ヽ、 r 、             _,,_ _`ヽ `ヽ`ヽ  _
 r=、ニニ/'<    __   /≧_、三リ: : :`'<___>- 、    vr >‐`=ヽ、 `ヽ  ゙´(
 |三\ム: : :  ̄ ̄: : : : :_:_: ̄{三三三{: : : : : : : : : : : : \゙'、 f/    }}/./\     ',
 ゝニニ./ ̄: : : ̄: : : : ̄ : : ̄}ニ=‐-三!: : : : : : : : : : rニ=.、ヽ-|     >-ノ‐-、ゝ    l
  ヘ三ヽ:_:_:_:_:_:_:_: : : : : :_rー─ rーー───---─`ー<`〈 |     イ  ̄`゙''‐-、ソ    !     아니, 미쳤냐고…!
   `ー‐'´      ̄ ̄ ゝ二  | j: : : : : : : : : : : : : : : : : : ノ^ソ   / l_,/ '"´ ̄     ,'
          _,ノて     ̄`ー‐‐‐-――‐‐――‐''ス´ {、 ヘ<´ l        /
        /^Y^\              _ ゞ、_    ゝソ \ゝ `'       ,.'   /
           |    、             ̄) {   ´ゝ`j ヘ、_         /  ノし/
                         -=''''^ヽ \_   ゝ> 、_  ̄  _,, イ   }  て__ ,  우당탕
                           /⌒) ¨=ー-。.、`ー'´ ̄     _ノ  √ ̄
                             /⌒         ,.。-一…´¨ (⌒ヾ

청조는 끝내 이들의 질문에 답하지 못했다.

◆붕괴:.dice 5 10. = 6

1.사이비 기독교.
2.한족 군벌.
3.양치기 군웅(※잡몹)
4.(일단)청나라.
5.1+2
6.1+4
7.1+$
8.2+3
9.2+4
10.3+4

229 이름 없음 (rji138Ut/s)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:33:26

수나라 해버렸네

230 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:33:28

조선이 무너지면 만주가 무너지고 만주가 무너지면 청은 끝이니까 어쩔 수 없이 가경제가 울며 겨자먹기로 몽고팔기 총동원해서 찍어누른거지만 이게 생각처럼 쉽게 끝나질 않고 20년을 지지부진하게 계속 조선주둔 청군 증강 증강 증강 버튼만 누를수밖에 없는 상황으로 악화일로를 걷다보니 어느순간 깨닫고 보니 "선생님 잘 들으세요 더 이상 몽골팔기는 없어요 청나라는 곶아가 되었다 그 말입니다."

231 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:33:28

근대화뽕으로 이긴다 뭐다

그런거 할거면 일단 정당성이 인정받는 정부부터 있어야ㅣ.

232 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:33:46

연속 펌블ㅋㅋㅋㅋㅋ 태평천국이다!!!!

233 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:33:50

아 끝났다 죄다 파산각이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

234 이름 없음 (0gx/Bl3ofI)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:33:52

아니 여기서 바로 폭발사산이야?

235 이름 없음 (a0HxWxem42)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:33:53

이러면 다 좆된건데?

236 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:33:54

과연 100년빠른 군벌시대가 열릴 것인가

237 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:33:55

이야 태평천국이야? ㅋㅋㅋㅋㄱㅂ

238 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:33:59

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난세다아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

239 이름 없음 (Rz.GRXu3xg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:34:04

2도 4도 없냐!!!!

240 이름 없음 (.4rvldP.Lw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:34:05

사이비 국가...종교국가인가?(착란)

241 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:34:07

뭐 남은게없내

242 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:34:10

4도 없다ㅋㅋㅋㅋ 영국이 교섭 주체 증발ㅋㅋㅋㅋㅋ

243 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:34:11

도광제! 북경에서 장대에 걸린체로 발견됨!

244 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:34:14

망했다. 이거 영국 교역 수익도 나락가는 개판이다...

245 이름 없음 (6tZRUYO31U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:34:15

....사이비 기독교?!

설마 홍수천?

246 이름 없음 (jqhi2WGoL2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:34:19

여기서 사이비 기독교?

설마 저 사이비 조선ip냐?

247 이름 없음 (zN44ITpJ66)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:34:20

모두 사이좋게 망했습니다.

248 이름 없음 (msPgZDAyaI)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:34:29

나폴레옹 대승리 ㄱㄴ?

249 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:34:40

홍수전 대승리라고?

250 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:34:40

이럼 조선부추겨서 만따먹해야지 영국도 뒤가 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

251 이름 없음 (1Shk3V.8dY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:34:41

걍 모두가 망한듯

252 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:34:42

그러니까 태평천국이냐 숭정야소교냐...

253 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:34:46

>>246 숭정숭정이 VPN 떼고 들어간듯?

254 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:34:46

2도 없냐 어케ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐 이러면 조선놈들도 엄청나게 잘 싸우고는 있구만 끝이 안나서 그렇지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

255 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:34:47

조프간 동아시아 버전이야고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

256 이름 없음 (a0HxWxem42)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:34:50

>>248 나보 뒤진지 20년 넘었음...

257 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:34:55

태평천국이냐 숭정아소교냐.

어느 쪽이든 희망은 없다

258 이름 없음 (gHIUvhHq2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:34:58

>>248 걘 이시기면 이미 끝나서 러시아가 카자크 보낸거일걸

259 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:35:00

3번의 저 양치기는 분명 카자크다(확신)

260 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:35:01

>>248
나폴레옹 망하고 빈체제 시기임.

261 이름 없음 (yW1XEBta2c)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:35:02

.....저러면 조선이 떡상가능하지 않나? 저기서 수익을 얻어내려면 질서를 재건해야 하는데 극동에서 질서재건할 만한 주체가 조선밖에 안남았는데?

262 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:35:09

조프간 어게인!

263 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:35:10

교섭주체가 없음 창조해야지 영길리야 ㅋㅋㅋㅋ

264 이름 없음 (2qNW0gpKs2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:35:16

대충 폴아웃 차이나

265 이름 없음 (MZxJuu/tQE)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:35:25

모두가 파산해서 모든 가능성이 오픈

266 이름 없음 (6tZRUYO31U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:35:28

사이좋게 다 같이 폭망

결국 승자는 없었다. 그나마 땅이라도 우걱우걱할 수 있는 러시아 정도가 깽값이라도 받았나?

267 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:35:32

태평천국이나 그 아류같았으면 1+2여야 하는데 2가 없으면 20년간 몽골팔기랑 팬티레슬링했다고 천하에 악명이 자자할 조선놈들이지 머ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

268 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:35:36

러시아도 카자크 통제력 터져서 좆됐고 영국도 종전하고 튈 교섭주체인 청나라 간판 째로 증발해서 울며 겨자먹기로 조선 ip로 민주 들박해야지ㅋㅋㅋㅋㅋ

269 이름 없음 (n1WiEVcD6w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:35:39

중국시장은 폭발사산이다!
조선,청,영국,러시아 모두 ㅈ된 환장할 판국

270 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:35:42

>>261
그전에 조선 군벌들과 조선 주둔 청군이 '합의'를 해야겟지?

271 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:35:43

이러면 조선하고 강남에 하나씩 챔피언 키워야짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

272 이름 없음 (yW1XEBta2c)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:35:43

>>2도 4도 없으니 다 조선이 조프간해서 갈아버렸다는 얘기가 되는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ

273 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:35:50

아니 저거 태평천국(황건적스러움)에 잡몹이면 군웅할거에 카자크까지 섞여서 중아아시아꺼지 다터진거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

274 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:35:53

어둠의 나3 등장

275 이름 없음 (IRRjpXyf/s)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:36:00

조선이 어디까지 조져졋는지가 미지수네..

276 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:36:03

>>266 그땅 러시아꺼임 아님 카자크꺼임 상태되서 러시아도 ㅈ됨 ㅋㅋㅋ 카자크 통제불능

277 이름 없음 (3xx6s8Oq1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:36:06

숭정IP 대활약

278 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:36:12

이러면 영국은 조선하고 강남에 챔피언 하나씩 키워야함ㅋㅋㅋㅋ

279 이름 없음 (yW1XEBta2c)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:36:20

>>270 그 청군 조영연합으로 다 갈린거 아니냐

280 이름 없음 (Mp0Vd6GrWk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:36:28

사이비 기독교하고 한족 군벌은 좀 다른 결이니깐 전자는 태평천국이라면 후자는 신해혁명 이런 류니

281 이름 없음 (tbqcQH2j6E)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:36:29

2도 없으면 진짜 협상주체고 챔피언감이고 아무도 없는건데 와-오

282 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:36:53

>>270 주둔 청군이 살았음 4라 청주둔군도 파이어 당한거 ㅋㅋㅋㅋ

283 이름 없음 (IRRjpXyf/s)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:36:56

조선이 조프간해서 청나라의 여력 죄다 갈아먹은건 맞는거같은디

284 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:36:58

2도 없으면 증씨 스쿨은 걍 은둔 선택했나

285 이름 없음 (n1WiEVcD6w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:37:02

설마 오스트리아 대승리각이냐?

286 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:37:21

러시아는 중앙아시아 누가 관리하냐 이제

287 이름 없음 (jqhi2WGoL2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:37:26

>>269

이미 청나라가 은 빨아들이는 블랙홀이 됐는데,

청나라가 여기서 갑자기 폭발사산하면 유럽 국가들도 터지지 않음?

288 이름 없음 (dBMDcSoAGM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:37:31

조선이 활약한 거였으면 애초에 anchor>1597049216>908에서 5떴겠지.

289 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:37:31

4가 없이 3이 있으면 조선 주둔 몽골팔기는 청나라 조정 통제 다 씹고 고향 지키겠다고 돌아갔든가 만주니 어디니 한자리 차지하고 군벌화됐든가 해서 3이란 소리임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 청군이란건 없어 이제ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

290 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:37:32

>>280 ㅇㅇ
1 - 태평천국계열
2 - 신사층 주도 황제병자들
3 - 자칭 가한
4 - 난 살아있다! 난 살아있다!

291 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:37:34

하핫 개판이네

292 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:37:36

조프간 어장 이상의 개판은 처음본다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

293 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:37:39

조선이라도 유지했음 4가 유지됬을꺼라 지금 저상황서 조선이 최대 자폭했단 소리라 ㅋㅋㅋㅋ

294 이름 없음 (V7g1CRwkh.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:37:41

>>287 어?

295 이름 없음 (gHIUvhHq2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:37:41

>>286 다시 처음부터 정복해야되는거지 뭐

296 이름 없음 (DW1QHxvdN2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:38:01

카자크들이 차르의 몽둥이인거랑은 별개로 최소한 자치령급 이상의 주권을 가진 자기 땅 가지려는 의욕도 어지간했으니

297 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:38:14

이러면 청 황실도 만주도 몽골팔기도 죄다 붕괴여

298 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:38:22

전 동북아의 조프간화! 황시영이 해냈습니다!

299 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:38:30

아 이코노믹 아포칼립스다아아아아

300 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:38:32

>>288 그야 만주팔기는 지멋대로 회군한거라 녹영군은 ㅈ밥임 ㅋㅋ

301 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:38:44

한족 군벌들은 군사력으로 렙업할 기회가 없었으니까 아직 형성되지 않은 것. 이십년간 만반도에서 팬티레슬링하면서 전투경험 차곡차곡 쌓은 조선계 군벌과 유목계 군벌들이 여기저기서 신나게 날뛰는거고.

302 이름 없음 (.4rvldP.Lw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:38:55

한통의 편지가 동북아를 초토화 시켰습니다(진실)

303 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:39:04

이거 원나라 터진급으로 세계경제 개판되겠는데

304 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:39:28

[사이비 기독교+양치기 군웅(※잡몹)]

ィ            `ヽ
              /    /          ' ,     ` 、
                /    / _ i    i_  ',     V
            ,' ,'   /.,' l三ニ=,,-,,=ニ三l  ',       V
            ,' ,'   ,'. i  l三ニニ|ニ|ニニ三!  l 'i    i i
           i i    i /! i l三‐''"⌒"'‐三ll  l l    l l
            | !   l:/ l_.斗- !   | !l  ! ハ 'l   '! | !
             | !   l ''"i_l__;._! _;. _,!j_l`'''_'''''" V   | | !           ?
             | !   l ,,ィ=ミ       ィ=ミ,, l   | | l
             | l   〃Y::r-(_      Y::r-(_ マ!   |,l l           개혁?
           ,'  ',   l. 乂㌢ノ      乂㌢ノ i   ,','  l
          / i! ',.  ',       ,         ,'  /,' l.!',         경장?
          / / l: ',.  ',             ,'  /,'   !l ',
            / / l  ',.   ',            ,'  /,i   ! ', V        그게 대체 무슨 소리에요.
        ,' ,'  ,'    ',.  ',.,   ´ ̄⌒    ,ィ  / !   ' ', V
          i l.  /    }   l >       イ ,'  /  l   ', i '!
          l l /    .,' ハ l  l  ` ´   l,、i'  ,' !  !    V! l
        ヘ V    ,'  l l l´lノ       マl  l_ .l  ',.     ヽ,'
         '    ,' , l'/ /∧         ,' i :i ~ l  ',     V
           l , イ | ll.// ∧      .,' ヘ ', l  i`~、  l
         ィニ'iニ', ー´イ(    .∧ヽ  /./   ヽマ l  l /:iニマ ,'
        /ニニ lニ ',`ヽ=-ヽ   .∧    /      `ノノ / /ニi ニ',
        ,'ニニニ ',ニ V       ∧ ./        /ノ /ニ jニニ:',
       ,'ニニニニ ',ニニV   ___,,.. ==-Y-==..,,_      /ニ ,'ニニニ:',
       /ニニニニニ,'ニニ ゙~ ̄ニニニニ_≧n≦ ..,,_ ⌒ニ=‐-'ニニiニニニニニ',
        /ニニニニニ/ニニニニニニニ::ィ///iuト、⌒` 寸 ニニニニニ ',ニニニニニ'._
     i"ニニニニニ,'ニニニニニニ 〈 (_ ィ./!.| |ハ\// ニニニニニニニ',ニニニニニ:',
.    /ニニニニニ ,'ニニニニニニニニ `‐ ´ :| | | | `‐´::ニニニニニニニニ!ニニニニニ:',
    /ニニニニニニ:'ニニニニニニニニニニニニ | | | | ニニニニニニニニニニニ!ニニニニニニ',

\   -‐…|-
                                  __  \        `、
                        _   -‐∠__ ⌒ヽ``ヽ、       `、
                         、丶`      厶  - 、}   }`ヽ          _
                       /         /     `、 ノ__}        ̄',
                 .:  /   {       ̄~"''ー''^Y `ヽ         ',         >우린 걍 만주귀족이랑 호족들한테 양보하고 퍼주면서 유지했는디;?
                     /        ‘,         }  ノ:ヽ  } 、          __
                 /    {    ‘,         :レ }ソ V   |      、  /  ``ヽ、   (개같네 진짜)
                    {     _  -‐ |        厂  :|  | \_  \       \
                {   _ -‐  / ,x=气    /   /    :!        ̄  {        \
                {   {  \ 〈 ィtrツ    .: / 〉    |           ‘,         \
                !   { ィfう` ‐-    / /イ ‐ '"   |          ‘,          \
                乂__ 丶. ′     / | | {     |         ‘,
                       ̄沁、、_  '     | | ゚,       !            ∧
                       |  \     ィ | |__゚,                   ∧
              __       | |:  ̄    r‐ | | ‘,     V/            ∧
           /__r‐…・・…‐┐  {    .ハ :! !  ‘, 丶   V/            ∧
.           / ┐}:.      /  l 乂__ / .} | |   _\  \ V/          }゚,
          | i_ノ┘ \  /   ,゙ _、-''~ /  :| |_ -    ´'‐ _   V/            . ‘,
.       r‐ ( |   / . . } ̄  ./ //.//   / ,゙       ´'‐ _V/        / . .‘
      ‘, 、 γ ⌒`ヽ . .ノ   / /'゙ //    _/ / |            ヤ\       / . . . . ',
      ‘,  {     }く   / /,ィ勹''^~ ̄ ̄ / / {   、      ヤ . ``'ー一''^`. . . . . . . .′
       く:i:]   / } ./ /i/ー}!:iハ   ./ /  :{     \       V/ . . . . . . . . . . . . . . . . ,
         ′、_/   { //i:i/  ハi:i:i:}  /  ′ :{     丶     V/.. . . . . . . . . . . . . . . .′
       {       /:i:i:i:/  {:i:i:i:i:}   :{  |            ∨/ . . }: . . :. . . . . . . . .|
          、       /:i:i/、   {:i:i:i:i:l {   {   |              Ⅵ. . ハ. . . }, . ‘, . . .|
          \    :{/  \ Ⅵ:i:/ {   {   |         _  -‐… ノ.し. . .',\_}‘,. . l:. . .|
          ‘,        }  V/  乂 {   廴 __  -  √-=''^`. . . . . .',    ゚,_ノ
              ‘,       /└‐…・・冖冖冖・・…}        √. . . . . . .}. . . . }       /

가장 큰 문제는 청조가 근본적인 개혁이나 체질개선 없이 20년 간의 전시체제를 유지했다는 점.

그러니까, 그냥 양치기 군웅들에게 대장 노릇하게 해주는 대신 부족민들 데려오고 다시 지방호족들이

군대 기르는거 봐주는 대신 세수나 병력을 더 끌어오고 하는 식이었다는 사실이다.

그나마 천자의 권위가 살아있고, 누구나 그들이 적법한 황제라고 믿을 적에는 그걸로도 괜찮았지만

이제 누구나 천자를 우습게 알게 되니 권위 하나로 유지되던 카드로 된 성이 와르르-무너졌다.

305 이름 없음 (a0HxWxem42)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:39:30

>>285 그당시 오스트리아는 자국 반란도 진압못해서 러시아에게 원병 요청한 개병신새낀데 기회가 있을리가

306 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:39:32

나폴레옹 전쟁 직후에 경제재건해야 하는데 청나라가 대폭발ㅋㅋㅋㅋㅋ

307 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:39:37

그나마 쇄국하면서 근근히 살아가는 막부의 다이쇼리???

308 이름 없음 (n1WiEVcD6w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:39:55

동아시아경제가 터져버렸고 여기에 판돈건 파머스턴은 사요나라구만

309 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:40:00

대폭바ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ아아아알!!!!!!!!!!!!

310 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:40:19

그러니까 대충 황건적의 난 끝나고 동탁이 서량군 들고 미쳐날뛰는 그런 시기임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래부터 군사경험치 꽉 찬 놈들이 날뛰고 원소나 조조 등등의 원래 군바리출신이 아닌 지역 토대 군벌이 자라나려면 시간이 더 필요한 그런 타이밍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

311 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:40:22

>>307 막부와 미국만 계타는거지 ㅋㅋㅋㅋ

312 이름 없음 (V7g1CRwkh.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:40:35

뭐 20년간 전시체제 유지했으면은..... 붕괴될만하다

313 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:40:50

>>307
존왕파: 어이! 너의 상대는 나야!
막부: X발...

314 이름 없음 (V7g1CRwkh.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:40:53

미국도 20년간 그 ㅈㄹ한덕에 개판인데

315 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:40:56

개혁, 경장 없이 쌩으로 20년을 저 기형적인 전시체제 돌리다 폭발ㅋㅋㅋㅋㅋ

316 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:41:01

>>310 심지어 그걸 지원해야할 서양세력은 나보여파로 돈이없음 ㅋㅋㅋㅋ

317 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:41:07

이럼 조선 개판 확정. 주둔군이 조선왕 자리 노리겠네

318 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:41:11

ㅋㅋㅋㅋㅋ 이럼 팔기들 죄다 회군한거네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

319 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:41:43

>>317 못함 고향털려놓고 그 소리 가능한 군벌은 없음

320 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:41:45

그치만 조선에 전병력이 다 묶여있는 와중에 제대로 개혁이란걸 할 수 있을 리도 없잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내부반발 터지면 감당할수도 없는걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

321 이름 없음 (jqhi2WGoL2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:41:46

>>307

이시기면 일본도 상해나 복건성이랑 무역 하고 있지 않았음?

322 이름 없음 (n1WiEVcD6w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:41:48

템스강 수온 따땃하냐

323 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:42:05

당장 나폴레옹 전쟁 직후라 서양 세력도 적자로 파산이 아른거릴텐데ㅋㅋㅋㅋㅋ

324 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:42:06

바쿠후는 삿쵸랑 캐삭빵 ㄱ

325 이름 없음 (gHIUvhHq2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:42:12

이런 난세면 무기장사철이니 템즈강 수온은 괜찮을지 몰라

326 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:42:15

팔기들이 갑자기 사분오열해서 지들 멋대로 퇴각하는 ㅈ됨의 결말

327 이름 없음 (I61y0vrs/I)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:42:26

이 꼬라지면 일본도 보신전쟁까지 갈 경제적 동력은 날아가서 다른 방향으로 역사가 진행되야 할 판인데

328 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:42:27

>>317
주둔군중에 고향가려는 놈, 약탈조아 하는 놈들 때려잡고 조선 군벌들 때려잡고 문변까지 햐야되는 고난이도다!

329 이름 없음 (zdAq6mILU2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:42:30

사실 영국은 대중무역 터져도 상관없는게 이새끼들 주 수입원은 대중무역따위가 아니라 대서양과 유럽간의 교류라서

차야 뭐 강남 반란군 지원하면 개싸게 도입할수 있을거고 파머스틴 좆좆된 상황에서 수습될듯?

330 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:42:35

>>321 민간무역 그정도 하는 정도론 택도 없음.

331 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:42:42

>>319 객장의 연고지 이전은 난세의 일상입니다만?

332 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:42:44

일단 동인도 회사는 원역보다 더 크게 파산할거는 확실

333 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:42:45

>>317 몽골도 털렸는데 무슨 수로ㅋㅋㅋㅋㅋ

334 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:42:52

>>317 걔들 그거 못함
지들 본거지가 털렸는데 뭘 알을 박아

335 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:43:01

뭐 서구 애들도 나폴레옹 전쟁하면서 왕창 쌓인 재고무기팔이나 열심히 해야지 뭘 어쩌겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

336 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:43:13

___
     ____         /M   \
   /_____\      ====--┬|        조선은 야소 하나 믿으니까 양귀들이 군대를 빌려줬지!
    |__|  ヽ  /  |        | θ θ |_|
   (∂  (・  (・ |        |  o    6)         지금도 조선을 돕겠다고 쳐들어온거고!
   |    )⌒  ) ∩_    (   ノ  /
  /\  ノ(フ /\( つノ    ` ┬-イ          그럼 이번 쟁패의 필승법이야 뻔하네!
 /     ̄ ̄ ̄    |  |     / ̄ ̄\
 | ̄|         | | ノ    |      |

-‐…・・…‐-
                          、丶`              ``ヽ、
                             /                 丶
                            //      /
                           /     /                   V/
                          /       /                      V/
                       /       /                    ヤ
                        .゙  l   l   /1     {            }     !
                   { { l   | / l     ハ      !      }           >나는 야소의 형님이다!
                   { {     ! .! !   ト Ⅵ、    }       }   /
                    Ⅵ   Nく` 、\  { `ヽ.\  ,゙       /   /
                      丶  〈\ ` \!\  \`/       /
                 _    \〉 ’, ヽ  ` 、     /     /ノ/
                   ∠ニニニ=- /∧ ’, 丶      /   / ィ }
              / \-=ニニ二二/∧ ’,     ∠  -‐ '" 厶 ノ
              /      ̄  -=ニ/=-丶_’,         |< ___
            , ‐'"                {ニ/⌒iニ\         { =-=ニニニ=- 、
         _ ノ      }_ . . . . . .    レ゙ /ニ/.!ニ=-` 、     ヤニ心-=ニ/⌒' ,
     _ -        ''"~ ̄       . . . . /ニ/ {ニ=-/‘,  _.、<ニニ/∧=/    ′
  _ -      . . /               /ニ/    ̄〈=-=≦ニニニニ/∧     . .l
-      . .                /:/O      V/ニニニニニニ=-ノ    . . l
     . . . ./ . . . .            /:/          V/二二ニニニ=-/     . . . .l
     . . . . .′. . . . . . . .      /ニ/          辷ニニ=- ''"~ ‘,   . . . . .|
.    . . . . {. . . . . . . . . . . . .  /ニ/  . . . .           {          ‘,  . . . . . |
. .  \ _、- ヘ . . . . . . . . . . . . . ム_7O . . . . . . . . .      /,             ‘, . . . . . .}
. . . .  }     、. . . . . . . . . . ム_7   . . . . . . . . . . .   /, . .         ‘, . . . . ,゙
. . . .  l     \. . . . . . . . . .{ニ:!. . . . . . . . . . . . . . . . .  /, . . .          ‘, . . ′
. . . . !       > -- -‐. {ニ:{. . . . . . . . . . . . . . . . .   /, . . . . .      ‘, . .{

여기에 황가의 폭주로 인해 뒤틀린 서구와 동양의 첫 인상은 덤이었다.

서구에겐 전혀 그런 자각이 없었지만, 동양인들이 보기엔 거꾸로 그들이야말로 종교에 미친 놈들이었다.

결국 그 종교 하나만 보고서 아무 상관 없는 조선에 군대를 빌려주질 않나, 이번에도 조선을 위해서(?)

전쟁을 벌이지를 않나.

야소 하나만 믿으면 뭐라도 해줄 어수룩한 무리라고 곡해해도 전혀 이상할게 없어졌다.

337 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:43:25

>>331 그거도 유목민이 아닐때지 유목민이 저리 되면 한족 객장이랑은 달라 병력보충안되는 팔기는 ㅈ밥이라고 ㅋㅋㅋ

338 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:43:35

>>329 산혁의 근간인 차가 문제야

이거 없으면 영국은 산혁더뎌져

339 이름 없음 (n1WiEVcD6w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:43:49

아 조졌어요

340 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:44:04

뒤틀린 태평천국ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

341 이름 없음 (zdAq6mILU2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:44:09

>>338 영국:쫌 다르게 생각해봐라 어차피 인도에서도 재배가능한게 차 아니냐?

342 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:44:15

황사영 편지 한장이 세계사를 뒤엎었다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

343 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:44:18

>>331 객장ㅋㅋㅋㅋ
객장은 개뿔ㅋㅋㅋㅋ

344 이름 없음 (gHIUvhHq2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:44:32

>>338 한반도에도 차는 있다 녹차랑 홍차는 발효여부가 차이나는거니까

345 이름 없음 (jqhi2WGoL2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:44:33

>>329

? 영국이 청나라에서 차만 수입한다고요?

346 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:44:35

>>341 예네는 그걸 모른다 ㅋㅋㅋ

347 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:44:41

와아!!! 동방의 십자군 영길리!!!!

348 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:44:42

다음 다이스는 그래서 수습 시늉이라도 하는 세력은 누구냐 인가

349 이름 없음 (dBMDcSoAGM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:44:48

다이스가 주둔군이 알박았다고하면 브라질에서 왔어도 알박을 수 있는것이 어장이니 싸우지 마셈

350 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:44:50

진ㅋ짜 중국시장 어디간거야

351 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:44:56

>>341 아삼 품종 재배하려면 좀 걸리지 않나?

352 이름 없음 (gHIUvhHq2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:45:39

차는 조선도 있으니까

353 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:45:51

>>350 모두가 원하던 중국시장은 천명쟁패의 빛과 함께 증발했다!

354 이름 없음 (zdAq6mILU2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:45:57

>>345 차,도자기 말곤 없지 않나...?

355 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:45:59

일단 파마스턴 내각 사임 화정인것 같고...다음이 글래스턴인가?

356 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:46:08

진짜 홍수전이 천통하나ㅋㅋ

357 이름 없음 (Ip7/1Dfp2I)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:46:17

엌ㅋㅋㅋㅋ

358 이름 없음 (tbqcQH2j6E)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:46:27

중국시장 품목은 지방방송이니 좀 끄고

359 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:46:30

덤으로 이정도 개판으로 일찍 터지면

오히려 중국입장에서는 원찬스지

아직 2차산혁시기 아니니 역으로 따라잡기 쉬워지니까

360 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:46:33

파마스턴은 진심 암살당하지 않을까

361 이름 없음 (vHXYaBu4GY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:46:49

이제 차는 조선에서 수입하는것인가?

362 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:46:55

1+2기라도 했어야지 홍수전이 천통을 하지 1+3이면 그냥 청조 붕괴와 청 지배영역 전체에 걸친 난세 개막이지 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

363 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:47:01

진짜 조선 말고는 제대로 된 교섭 단체가 없다는 호러블

364 이름 없음 (zdAq6mILU2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:47:09

>>359 인력때문에 안될꺼야.. 아마도

365 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:47:26

영국도, 러시아도 그 누구도 청나라 간판 너머의 개판을 못 봐서ㅋㅋㅋㅋㅋ

366 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:47:29

조선도 군벌 쇼쇼쇼잖아

367 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:47:48

-‐…・・…‐-
                            //      /
                          /       /                      V/
                       /       /                    ヤ
                        .゙  l   l   /1     {            }     !
                   { { l   | / l     ハ      !      }           (씨발)
                   { {     ! .! !   ト Ⅵ、    }       }   /
                    Ⅵ   Nく` 、\  { `ヽ.\  ,゙       /   /
                 _    \〉 ’, ヽ  ` 、     /     /ノ/
              / \-=ニニ二二/∧ ’,     ∠  -‐ '" 厶 ノ
              /      ̄  -=ニ/=-丶_’,         |< ___
            , ‐'"                {ニ/⌒iニ\         { =-=ニニニ=- 、
         _ ノ      }_ . . . . . .    レ゙ /ニ/.!ニ=-` 、     ヤニ心-=ニ/⌒' ,
     _ -        ''"~ ̄       . . . . /ニ/ {ニ=-/‘,  _.、<ニニ/∧=/    ′
  _ -      . . /               /ニ/    ̄〈=-=≦ニニニニ/∧     . .l
-      . .                /:/O      V/ニニニニニニ=-ノ    . . l
     . . . ./ . . . .            /:/          V/二二ニニニ=-/     . . . .l
     . . . . .′. . . . . . . .      /ニ/          辷ニニ=- ''"~ ‘,   . . . . .|
.    . . . . {. . . . . . . . . . . . .  /ニ/  . . . .           {          ‘,  . . . . . |
. .  \ _、- ヘ . . . . . . . . . . . . . ム_7O . . . . . . . . .      /,             ‘, . . . . . .}
. . . .  }     、. . . . . . . . . . ム_7   . . . . . . . . . . .   /, . .         ‘, . . . . ,゙
. . . .  l     \. . . . . . . . . .{ニ:!. . . . . . . . . . . . . . . . .  /, . . .          ‘, . . ′
. . . . !       > -- -‐. {ニ:{. . . . . . . . . . . . . . . . .   /, . . . . .      ‘, . .{

곧, 야소교라는게 뭔지도 모르면서 아무튼 저도 야소 믿는다고 사칭하는 사이비들이 속출하기 시작했다.

◆결과:.dice 5 10. = 9,

1.강항대운하는 당분간 서비스 종료다….
2.장점-너도나도 경장에 목매달기 시작함. 단점-군벌시대 개막.
3.지들이 알아서 아편 길러서 무기 수입해서 씀.
4.동인도회사(※협천자)
5.1+2
6.1+4
7.1+$
8.2+3
9.2+4
10.3+4\

368 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:48:06

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

369 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:48:11

ㅋㅋㅋ 조선은 계탔다 ㅋㅋㅋㅋ

370 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:48:12

영길리 협천자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나죽어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

371 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:48:18

여기서 최선의 결과가 튀어나오는구만. 대단해

372 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:48:26

그래도

행복하시죠?

373 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:48:32

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대영국!!!!!!!!!!!!!

374 이름 없음 (yW1XEBta2c)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:48:33

이야 영국 힘썼네. 조선도 개평은 받나 이러면?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

375 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:48:34

오 중국이 오히려 백신 맞았네

376 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:48:36

빠른 안정화를 도저히 기대할수가 없는게 2가 없어가지고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 군웅할거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐 20년간 팬티레슬링한 전투경험이 살아있는 조선주둔군 출신이나 조선계 군벌 출신이 좀 많이 세긴 하겠지만 걔네들이 군웅할거 정리할 힘이 있는것도 아니고 딴 계통 군벌들도 전투경험 쌓다보면 차차 올라올거고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

377 이름 없음 (zdAq6mILU2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:48:36

파머스틴:구사일생 개꾸르

378 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:48:41

아 조선식 야소교가 곧 무굴인인 중국에 요코소 ㅋㅋㅋ

379 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:48:42

라자가 가득해

380 이름 없음 (n1WiEVcD6w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:48:45

와 어떻게든 중국시장을 살리기위한 x꼬쇼

381 이름 없음 (dBMDcSoAGM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:48:56

결국 다이스가 정하는 거라니까.

382 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:49:00

광저우를 도읍으로 한 따이잉이 세워졌다! 인도의 전륜성왕에 이어 중원의 천자자리를 먹었어!

383 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:49:03

오히려 일찍 터져서 진짜베기 중화제국 강림각이네

심지어 3이없어서 진짜 무서움 ㅋㅋㅋㅋ

384 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:49:10

이거 영국조선의 그 대영국 이잖아!!!!!!!!

385 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:49:11

협천자 동인돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

386 이름 없음 (jqhi2WGoL2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:49:27

이러면 영국이 교통정리 한거 같은데...

지금 영국이 천자로 세워줄만한 세력이... 어...

387 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:49:48

일단은 청나라 간판으로 협천자 하고있을것 같긴 한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

388 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:49:51

>>386
때마침 광주온 임칙서?

389 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:50:01

영국이 이꼬라지서 결국 끌고올 병력은 조선이될 수밖에 없어서 ㅋㅋ(인도도 점령중) ㅋㅋㅋ

390 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:50:02

1도 3도 없다면 총독급 신사계층이 야소가 뭔데 씹덕들아 외치면사 영국이 어떻게든 숨통 붙이고 있는 황실과 타협한 듯?

391 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:50:05

그냥 협상주체였던 청조 살려서 간판으로 세웠겠지.

세컨드 무굴황제임.

392 이름 없음 (.4rvldP.Lw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:50:14

인도제국대신 통?일중?국을 가진 대영제국을 드립니다(아무말?)

393 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:50:15

10이나 7이면 몰라도 저거 조만간 터져ㅋㅋㅋㅋㅋ

394 이름 없음 (2qNW0gpKs2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:50:26

조선 세포이라고?

395 이름 없음 (UTl.vNF7L6)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:50:33

>>389 아직 세포이 안터졌음

396 이름 없음 (6Q6foOU0HM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:50:33

중국 식민지 만들었어요 하고 포장하면 되네

397 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:50:41

>>393 그거 아니까 조선키우려고 협천자할꺼라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

398 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:50:51

이러면 차라리 말은 통하는 조선이 영국으로서는 최선이지

399 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:50:59

조선은 오히려 만주가 한계고 2가들어간시점에서 ㅋㅋㅋㅋ

400 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:51:02

여기서 인도까지 먹으면 영국의 세계정복????

401 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:51:16

근데 중인 둘 다 영국이 먹었다는 그림 그려지면 유럽 공적은 러시아가 아니라 영국이네

402 이름 없음 (Ip7/1Dfp2I)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:51:24

왜 인도에서 했던걸 중국에서도 하냨ㅋㅋㅋㅋ

403 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:51:27

1번은 무슨 소린지 해석 좀 해줄 참치 있나?

404 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:51:30

영국이 숭정IP들고 중원 입갤 각

405 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:51:36

프랑스: 영국아. 인도와 중국을 먹었으면 아프리카 정도는 양보좀 하자?
영국: (팩트라서 할말이 없다!)

406 이름 없음 (UTl.vNF7L6)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:51:41

근데 조선은 영국이 보기에도 외교 신뢰도 나락으로 까먹지 않았나...?

407 이름 없음 (Ip7/1Dfp2I)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:51:41

근데 이럼 영붕이의 어그로수치가?

408 이름 없음 (dBMDcSoAGM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:51:44

모든 군벌들이 전부 경장하면서 영국에 매달리면 굳이 조선일 필요는 없을텐데

409 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:51:47

상황 주도할수 있는게 조선주둔군 출신이거나 조선계 군벌출신이거나 둘중 하나인데 동인도회사가 협천자 성공했으면 명목상 조선군이 북경 입성하고 청나라 황제의 눈을 가리는 간신들을 숙청했다! 한 모양새긴 하겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

410 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:51:55

>>403 난세 400%

411 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:51:57

>>403 강남이 파이어 됨

412 이름 없음 (KlvA/5Ke0U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:52:14

이게 지금 영국 아직 인도 지방세력들 평정이 안끝났거든?

근데 중국 지방세력도 이제 영국이 평정해야됨.

경장요? 라자들도 경장이라고 거창한 군대는 세워놨고 꽤 격렬하게 전쟁하면서 영국에게 잡아먹혔는데 뭘...

413 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:52:16

>>407 코올 날카롭지

414 이름 없음 (gHIUvhHq2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:52:21

>>403 저 대운하 구간마다 적대작군벌천지라 제대로 동작 안해서 중국 대난세 확정

415 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:52:21

[장점-너도나도 경장에 목매달기 시작함. 단점-군벌시대 개막+동인도회사(※협천자)]

-‐…・・…‐-
                            //      /
                   { { l   | / l     ハ      !      }           …걍 초원쪽은 못본걸로 하겠습니다.

‐――- ..
                    ゚¨¨         ` ヽ
              ト、   ´   ‐=ニニ二二二 ニ=-  \
              { `ヽ  / ゚¨¨        ¨¨  ヽ \
              人   ∨ '  /  /  /   :} `ヽ
             , '―ミ   /  ,'    /    :   ∨   /,
           _/  ―人 /  メ /  .,         ∨   /,
          ⌒二ニ=-=ア ,  /  { \:ハ     :i  }  V   /,             >각자 수습하시죠….
           トx乂X/  {  ,'  八 /\{     :} 八 /∨  /,
           |乂_//|  .{  |  i 笊うぅ八     } }/V     }            (끄덕끄덕)
           {./ / :レヘ.{  |  | Ⅳ ん:(_, 、   } }ィぅミ}       }
           |   /  |∧.{  |ヽ八ノ 乂ツ  \八ノ ん( ア /
           | ./  ゝ、人 八            Vリ レ′  八
           八/  / | \_)           '   {   /
          ,/    ,'   |   人                  } /
        , '     ./ /|   {:::::>      ゝ  ノ    八(
       /     , '/{  :|   ト、}{ニ}{>..         イ  }
     /     /⌒´ 八  /, \二}ヘ>s。 <  |  :}
   , '       /      ハ  /_=-〈,  ヽ ∨=}ノ_>-、 |  :}
  /     r´        ノⅥ :「  }/    i¨ヽヘ \ \ 八
/   , ' /     /}    }/ }  }         八 \ `  }
   / ./{    }/      }  {           '        }
  / _.ノ´              八       ,'        ',
/   {⌒>、            }   ∨     八       〉
    { / ハ\   /}    '  } /     /___ >-       ト、

졸지에 계획에도 없던 판도라의 상자를 연 꼴이 된 영국은 가치 있는 경험을 되살리기로 했다.

그러니까, 무굴제국 말이다.

저 장성 너머에서 뭔 난리가 나건 러시아에 모조리 짬처리하고 저들은 중국에 집중하기로 한 영국은

애신각라를 트로피 삼아서 사이비들을 때려잡기 시작했다.

416 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:52:30

1번이 걸렸으면 중원 난세가 너무 심해서 최소한의 내륙수운 물류라인까지 붕괴했단 소리. 모든 사람한테 최악의 결과.

417 이름 없음 (UTl.vNF7L6)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:52:36

>>

418 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:52:40

>>408 영국이 뭘 믿고 목줄도 안잡힌 애들을 지원해 ㅋㅋㅋ

419 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:53:09

애신각라조 지옥에서 간신히 부활

420 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:53:14

무굴제국 시즌2ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 역시 고기도 먹어본 사람이 잘 안다고 경험자가 있으니 낫네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

421 이름 없음 (tbqcQH2j6E)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:53:14

-무굴- 했다
그래도 아직은 써먹을 황족이 있었구나

422 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:53:25

애신각라!!!

부화아알!!!!!

423 이름 없음 (UTl.vNF7L6)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:53:26

>>412 이 시기면 인도 평정은 거진 다 끝났음 세포이라는 최후의 일격이 있는데 이시기면 사실상 장악한거라 봐야지

424 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:53:37

ㅇㅇ 청나라 일단 생존

425 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:53:43

인도 토착세력들은 프랑스 교관들 받아들여서 와 삐까뻔쩍하네! 하는 군대를 갖추고 영국하고 그거로 싸워대면서 복속당했어.

중국서도 비슷한 상황이 나온거지 뭘...

426 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:53:45

>>423 그 아직 물레부수기 도중이십니다

427 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:53:49

3이 없다면 신사계층도 만족 다음은 양인 천자인가 하고 대충 수용한 모양

428 이름 없음 (I61y0vrs/I)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:54:00

???: 무굴 제국도 협천자해서 인도를 다 따먹더니 청나라 황제까지 협천자해서 이어받으려는 망탁조의같은 영길리놈들

???: 파리 ip 차단 안함??

429 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:54:04

2번이 들어간시점에서 어차피 무굴화는 조만간 끝나겠지만

애시당초 중화를 영국이 오래 먹을수가 없어 유럽때문이라도

430 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:54:35

이제 영국왕은 무굴제국 황제위와 중원황제 + 초원카간 가지는거냐????

431 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:54:40

>>423 영국-시크 전쟁은 아편전쟁 이후인 1843년 터진다...

432 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:54:47

애초부터 인도랑 중국 동시통제는 노양심이고

433 이름 없음 (.4rvldP.Lw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:54:52

이론상 인도제국과 중화제국을 가진 대영제국을 상상하면 엄청난것처럼 보인다(아무말)

434 이름 없음 (gHIUvhHq2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:54:55

>>430 초원카간은 러시아에게 넘겼어

435 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:54:59

>>430 초원 카칸 작위는 러시아에게 짬처리했다네요

436 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:55:12

ㅇㅇ 그냥 챔피언 내세워서 맡기는 수 밖에

437 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:55:12

영국이 애신각라 트로피 쓰는 시점에서 조선도 그닥 좋지는 않네.

438 이름 없음 (Mp0Vd6GrWk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:55:13

일단 초원은 러시아한테 넘김

439 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:55:18

>>430
초원 카간은 러시아한테 줌

440 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:55:22

일단 중원쪽 군벌들은 전쟁 경험 자체가 아예 없는 상황이었을거라서 암튼 영국이 각잡고 괴뢰화한 청 황제 명분으로 조선주둔군 출신이든 조선계 군벌 출신이든 군사력 빌려다가 밟으면 당장은 잘 밟히니까.

물론 그런 지배를 인정할리가 없으니 통치가 될 리는 없고 지방세력들이 상황을 뒤집기 위해 알아서들 열심히 개혁해서 가짜 황제 몰아내자! 하고 있을거니 2가 나온거지.

441 이름 없음 (fsaMpxHH0M)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:55:31

이러면 영국이 조선 챙겨줄 이유가 있나? 원역사 일본과 다르게 여기 조선은 나 광견병 걸린 미친개요!! 를 대놓고 까발린 상황이라서

442 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:55:32

인도-중화천자면 세계 인구 4할 이상 처먹은건데 배터지지...

443 이름 없음 (6Q6foOU0HM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:55:32

유럽 지금 빈체제라서 가능함

까놓고 스페인 빼고 해양세력이 거세되고 스페인은 라틴아메리카 꼴박 중인 게 유럽 현 주소

444 이름 없음 (dBMDcSoAGM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:55:35

조선은 다이스 나와봐야 알듯

445 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:55:46

.  -‐ ━━ ‐- .
         .  ´     /     `  .
       ./      /   / /    \
      . ゜ ./     /   //    ト、 { \
     ./  /     ′ //}  /    l| \ ‘.
     ′{ /      {./イ/ ! /}    l| |   \ \
     .   !′    -=≦ /  〃 | ./   , 从  、 人{ヽ
     |  ′      | ,.斗≠ミx j/  ./} ハ   ト、{
     | /      |   |《 {::rし}  /}  /.xzrミ、}   |         흐응, 그렇구나.
    .八   {   !   !  .乂:ソ   j/ lし:リ }/ } ハ
   / / .//!  .人 八     /   ,ゞ'  .ィ ./リ .|        우린 유럽 절반 쫌 먹었다고 그 지랄을 당했는데
  ./ /.イ人 V   ヽ.∧             /.j/ ハ |
  / / } \.>∨    {ヾ{      _    ./  } {. ∨        느근 인도랑 중국 먹고 아메리카에 아프리카에 오스트레일리아에 말라카에-.
      八 \ .{∨   l|       ー'   .人 八!
    ./イ    ヾ ∨ .从>        イ   ./
       `ヽ   /´.∨  {   > _. ´{    /
_ ___〈ヽ.〈_ ヽ.八>〈 _     .l/} /
`\ : : : : : : >///.> .ヾ{  〉{    { .|/
  .≧==≦ .//_`> .//ヽ .ハ∧    /
     / .//´ 〃 f `ヽ/\j:|::トx、
   .〃 ´//  {  |   ' ,\/|:|::| ’∧_
  / {  { {   |  |   '. V:|::ト、Vハ}_
/.ィハ  .} }   l  |    '. .ゞ'//>人〉
  /  '. {`} 、 .人 '.    |  〈  Vハ  \
  {  ハ | {  > .ヽ }   |.  \ Vハ   ヽ

>   ̄`  、 _
               >‐  ´ = ミ       \ `ヽ
                /   /    ヽ      ヽ 丶
             /   /       ゛       V ∧
               /   /1    ,、           ヤ
            i    / l   l  7 ∨ l l       l
              / / `7 ー-v l{  'ー -v =-r   l N   !
          i '  i'―tッ‐寸V{ ーtッ―i ;   リ 7 リト/リ         >진짜 세계정복하고 싶음?
          | ハ 八 _ ノ ` ゛ 、 __ ノ , ,ィ' /⌒V Yヘ⌒
          lハ{l >`            //"/ /⌒ ) ハj' j        (…솔직히 하고 싶긴 한데)
                 l u               {/<  ィ V, r′
.               丶    r っ    u  ,イ´ ̄ 彡_ ノ
                 > _       r:く, ,rく_ノ
                   ,≧ハ   j'/ハ `
                     _///>' 〉  ///,7゙ヽ
                />'⌒Y- 、 ,《、/,l 寸ヽ、
                   /     ヽ   /' ゙′ ヾj{
                  /  /    `゙.メ'′  ヽ / l
            /    l     /      }  |

결과적으로 동인도회사는 인도에 이어서 중국이라는 트로피까지 수집하는데 성공했다.

그렇지만, 이건 유럽에서 뭔 난리가 나건 저들은 바다 건너에서 식민지 경영에 올인하겠다던

대영제국의 대전략을 송두리째 뒤흔들고도 남을 자살골이었다.

다 떠나서, 이건 누가봐도 엔딩 선언하기 직전이잖은가.

446 이름 없음 (jqhi2WGoL2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:55:47

>>415

<동남아>

영국: 섬은 다 니꺼, 말라카 반도는 내꺼, OK?
네덜란드: 쓰읍, 어쩔수 없지

<청나라>

영국: ...만리장성 이북은 다 그쪽이, 이남은 우리가 관리하는걸로?
러시아: (끄덕끄떡)

...데자뷰인가?

447 이름 없음 (2qNW0gpKs2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:56:06

-솔직히 하고 싶긴 한데-

448 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:56:11

>>442배터지는거 자체는 확정

인도면 몰라도 중국은 통째로 못먹으니까

449 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:56:14

누가 봐도 세계정복 마무리 직전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

450 이름 없음 (6Q6foOU0HM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:56:18

엘랑스는 전범국이라 누구 겐세이 그딴 거 못함

451 이름 없음 (DW1QHxvdN2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:56:23

4 했다가 전유럽 코올에 2인가 지금 묘사면...?

452 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:56:27

어둠의 나3이 돌아온다고

453 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:56:31

와아 구라파 전통의 코올 발동!!!!!

454 이름 없음 (dBMDcSoAGM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:56:40

잘 됐으면 좋겠긴한데 결국 다이스를 잘 받아야되는거라.

455 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:56:41

프랑스 주도의 대영코올 발동!

456 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:56:46

영국 입장에서는 좌종당 같은 반러 신사계층이 하루빨리 성장해서 트로피 이양하는게 베스트인데 말이지

457 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:56:50

>>450 지금은 그런거 없는 시대라

458 이름 없음 (.4rvldP.Lw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:57:09

누가봐도 WC직전의 영길리입니다 감사합니다

459 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:57:25

>>441 챙겨줄 이유도 챙겨줄 여유도 없는데 상황 정리를 위해선 물량 채우기 위해서라도 전투경험 풍부한 조선계 군벌들을 안 쓸수가 없는 상황인거지 머ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

유목계 조선 주둔군 출신들은 금방 소모되었을거라ㅋㅋㅋㅋ

460 이름 없음 (jqhi2WGoL2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:57:30

>>450

대신 다른 유럽 열강들이 저런 의견을 내놓을순 있지

461 이름 없음 (6Q6foOU0HM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:57:34

>>457 나폴레옹 전쟁 문제로 프로이센과 오스트리아가 억누르고 있었는데

462 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:57:36

한잔해 영길리!! 러시아는 코올에 빠질테니까

463 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:57:39

겉으로만 보면 WC 각이라서 어케든 떼어내긴 해야 하는 상황

464 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:58:00

전쟁'범죄'요? 적십자부터 만들기 이야기합시다

465 이름 없음 (DW1QHxvdN2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:58:06

프랑스가 직접 발의하면 뭐 안듣겠지만 자와자와 소리조차 못낼 급은 아님 ㅋㅋㅋ

466 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:58:08

애시당초 저쯤이면 프랑스이전에 오스트리아가 영국 패죽이려 할거

467 이름 없음 (4HpwcFKe1Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:58:15

아 긍데 1870년대 이전까진 유럽 전체 산업의 6~70%를 영국이 장악한걸로 아는데 아녀?

468 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:58:17

러시아 지금 크아악 초원이 하는중이잖아

469 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:58:42

그야 프랑스가 보든 프로이센이 보든 오스트리아가 보든 구라파에서 우리들끼리 팬티레슬링하는 동안 멀리 떨어진 머추장과 루스놈들이 민달팽이하면서 세계지배하네? 라고 반응할수밖에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

470 이름 없음 (KRyH3oB56k)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:58:50

>>461저거면 오구리가 프랑스 리미터 풀고 스페인 시체인형 만들어서라도 겐세이 침

471 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:59:21

지금 프랑스가 아니면 극동 문제 관해서 총대 맬 나라가 없잖아
러시아는 총대 못매는 상황이고

472 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:59:24

아직 메테르니히 현역인가?

473 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:59:35

이러면 구체제가 사라져버려요?

474 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:59:47

__
                         > ''"´      ̄ ゙ '' <
                        '"   _-            ` 、
                      /    '´   /)  _          ヽ
                  γ⌒vノ´   /.  Y´γナ'´_.イ_          ∨
                  ノ '    ’    .| l!/ ア゙´, イ           '<
               γ´ /   /    '  ,' 丿 〈/ ノ __     '     __.ゝ 〉
        _   _       .{  ,   ./   /  ./   ゙  '´ .ィ`}   }      ` ーv゚
        (´  (´      .ゝ.l|  ' ,イ  '  ' u    ノ'´ `'   ,       }
       ` 'ー-`''‐--  ( ゝ,  .! ,   l!  _{   u  /,      ., ,        '    _   _        씨발 세계정복도 좀 티 안나게 해야할 것 아냐!!!!
           _   ゝ, ゝ |∥  ! { ̄:.:.ー 、 ノlハ    / 丿ノ   / ,       `) `)
         >'´:.`゙ヽ`≧≦´  ' { / 乂 .:.:.:.:.:.:.:.: ヽヘj!     イ.イ 丿   ノ イ  --‐ '´-‐''´
       ,/´:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:::::::Y  ヘ{ , ∥`.:.:.、:.:.:.:.:./^'ゝ、, _,ィ'´ _.イ   ノ:川
        /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: ∧:::::l    ヘ1:.:.:.:.:.:.:.: ゝ:.:ヘ }  .ノ,.ィノ j   .イ:/::::|
       ,.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. ∧:::l    ./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ j イ'´zlイ ノ .イ:〃:::: !     도리도리
     ./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: ム::l   /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. ィu_、.<´:::::::∨'´/ :.:.:.:.:.:.: l
     ,:.:.:.; ヽ、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. ∧}.  _/:.:.:.:.:.:.:.:.:.: ∥_  {::::::::::::::::::l∨゙:.:.:.:.:.:.:.:.: |
    .∥ノ'´:::::\ :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: マ´ ' .:.:.:.:.:.:.:.:.:. ∥:.:.`ヽ':::::::::::::::::':::::l:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l
    ノ'::::::::::::::::::;:::マ :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. ∨:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:,:.:.:.:.:.:.:.:.ゝ、:::::: |::::l:.:.:.:.:.:.:.:.:.: l
   /:,':::::::::::::::::::{::::: マ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.!:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.∨::::::!:::l:.:.:.:.:.:.:.:.:.: l
   .':∥:::::::::::::::::::;:::::::::ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.;.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.∨:::l:: !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.!
  /: イ:::::::::::::::::::::::ヽ,:::::::ノゝ:.:.:.:.: {:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./.:.:.:.:.:.:.:.:.:.;.:.、 ハ::::l:::':.:.:.:.:.:.:.:.:. '
  :::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ´:::::::\:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. イ:゙\:.:>'゙´:::::}':::ムヽ::ゝ:.:.:.:.:.:.:.'
  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::>:.:.:.:.:.:.:.:.:. イ::::::::::::'´:::::::::::::イ::::::::::ゝ:.:.:.:.:.:.:.: イ

그리고 영국은 이를 감당할 수 없었다.

◆어그로 관리:.dice 5 10. = 6

1.부속품들에게 나눠줌.
2.이거 중화제국 아님. 신성로마제국임.
3.아 암튼 중국은 우리 동맹임.
4.열강들에게 나눠줌.
5.1+2
6.1+4
7.1+$
8.2+3
9.2+4
10.3+4

475 이름 없음 (3UjVVBjrr2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:59:51

근데 이거 결과적으로 조선도 어찌저찌 독립하는 루트기는 한가....?

476 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 17:59:55

저런 그림이면 나삼이랑 비스마르크가 타협해서 영러 조지는 전개도 가능함

477 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:00:01

당장 남아메리카에서 스페인 식민지들 이타치 몰아치고 있을 시기라서 유럽 대륙에선 히스테리 안나오는게 이상.

478 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:00:01

여기서 6인가- 어떨려나

479 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:00:07

>>471 그이전에 이번에는 나보 주도하가 아닌 전유럽 대륙봉쇄량 시즌 2라서

480 이름 없음 (Mp0Vd6GrWk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:00:09

전쟁범죄때문에 짓눌렀다 X 유럽통일직전까지간 패배자라 힘을 합쳐 짓눌렀다 O

481 이름 없음 (3UjVVBjrr2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:00:13

1번인거보면 조선도 좀 얻어가나? 오우.

482 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:00:14

483 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:00:19

부속품

조선하고 인도-티베트하고 강남쪽 친영 군벌들인가

484 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:00:20

1 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
조선아 축하해 그래도 개평 얻었다!!!!!!!!!

485 이름 없음 (.4rvldP.Lw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:00:32

돌겠넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

486 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:00:39

조선 계탔는데 왜 1번이 영국 입장에서 펌블이지

487 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:00:40

아 이거 조만간 각이네 터진다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

488 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:00:40

1이면 조선에게 개평ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

489 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:00:44

이거 어그로관리 되는거 맞아?

490 이름 없음 (KRyH3oB56k)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:00:55

>>471네덜란드가 룩셈부르크 명의로 겐세이 가능

491 이름 없음 (4HpwcFKe1Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:01:03

>>489 실패한거임

492 이름 없음 (DW1QHxvdN2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:01:08

4 대신 1이면 유럽쪽 어그로는 못뺐잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

493 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:01:11

안 되니까 펌블이겠쥬?

494 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:01:12

>>486 조선만 타간게 아니니까.
난세 시즌2

495 이름 없음 (KRyH3oB56k)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:01:23

>>483포르투칼일듯?

496 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:01:25

>>486 부속품=영국 영향력이 잔뜩

497 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:01:27

>>489 인도 뱉으면됨 ㅋㅋ 인도장악전이라고 ㅋㅋㅋ

498 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:01:27

>>489 저거 애시당초 나눌생각따위없다라 무조건 코올임

499 이름 없음 (DW1QHxvdN2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:01:33

어그로 뺄 대상이 유럽인데 유럽 어그로는 안빼고 대놓고 아웅을 했으니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

500 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:01:40

부속품들이라고 해봐야 조선 말고 없잖아 어이.

501 이름 없음 (yW1XEBta2c)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:01:43

>>486 어그로가 안 분산되니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

502 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:01:49

4를 하면 당연히 극동으로 오게 유럽 열강 애들이 해상으로 나오는걸 프리패스에 정당화까지 해줘야 하니 영국으로선 도저히 선택할 수 없었고 4가 없으면 2는 아무 의미 없고 그러니 펌블을 택해버린ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

503 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:01:53

4 없는 이상 어그로 분산 효과는 미미함

504 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:02:16

>>500 어허 3있음 북경이든 남경이든 부속군벌있음 ㅋㅋㅋㅋ

505 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:02:32

이건 어그로를 뺀게 아니라 대놓고 "그래서 늬들이 뭘 할수 있는데" 한거라

506 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:02:33

영국: 인도 영길리꺼야!!! 중국 영길리꺼야 영길리꺼어어어어!!!!!!!!

구라파: 오냐 너 죽어봐라

507 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:02:37

1번에 조선 자동 포함인데 조선 진출 방향은 만주밖에 없으니까

이건 러시아도 "야발 니는 이 판국에 또 우리 견제하냐?" 소리 나올거라

508 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:02:42

아무리 러시아가 병신이어도 이건 못참제

509 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:02:57

사실 1 2면 눈가리고 아웅은 되는데 1 3임 아예 그래 씨발 중따먹이다 우짤래! 라서

510 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:03:07

아하! 이건 어그로를 뺀게 아니라 어그로를 끈거에요!

511 이름 없음 (n1WiEVcD6w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:03:08

4없인이상 영국도 망한것

512 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:03:14

이제 유럽은 러시아 겐세이 안치고 무저건 영국만 죽일려고 해군 막뽑아될거라 조만간 식민지 통제력도 터져

게다가 아직 세포이 안터졌다

513 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:03:26

그래서 우리가 WC 한다고 하면 늬들이 뭘 할수 있는데!
시전한거

514 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:03:30

자와

자와

515 이름 없음 (4HpwcFKe1Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:03:32

이시기면 해군에서 그레이트 브리튼 이길수 있는 열강 있나....? 해전에서 답없을텐데

516 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:03:35

[부속품들에게 나눠줌.+.아 암튼 중국은 우리 동맹임]

Λ
                   X     γ  ヽ   tっ
                ⊂ニニニニ==--   }
                       ⊂乂   ノニニニ⊃
                   ⊂つ       ∨        x
                       ,.   ''"゚~~~~~゚"''   .,
                  / : : : / : : : :\ヽ: :  ヽ
                     /: :/: : :/ : : : : :| : : : | : : : : :`、
.            <'⌒|⌒(_/: :/.:|: : |.: :|: :| : |: : :|.:| : : :| : : :
.           /\| / /: :/.: :|: : |.: :|: :| : |: : :|.:| : : :|: : : |            ?
.           ∨⌒L |: : |:|: :|: : |ノ.:|: :| : |: : ハ:| : : :| : : :|
            {_i⌒ :|: : |:|: :|/乂 : ノ:.:ノxf芹| : : :| : : :|            왜?
.            乂 乂: :|: : |:|:.:乂xf笊    {(;;;| : : :| : :/|
           辷彡|: : |乂:〃{(;;)}  、   | : : :|//: |            차라리 잘된 일이잖아?
               /:/: :|: : |{ (\        ┐ | : : :|: : : |
           /: :/:|: : |:.:.ー込、  丶 ノ  | : : :|: : 八
             //:/:|: : |:.:.:.:.:. : 个=-   イ| : : :|: : : : :\
         /:.:/ : : |: : |:.:.:.:.:.:.:.:ノ:. : :|⌒V⌒| : : :|、: : :\: :\
         ////.: .: :_|: : |⌒ー‐<⌒V^\   | : : :|⌒>ー┐ : \_
.       /: :/: : /: : :./´|:.:八      |    -| : : :|     厂〉: : \ ̄~^'': . 、
.    /: : :/{: : {: : :/ :八: : : \      \   |: : ノ|.     / Λ: \: ::\ ̄~^'' : \
    {: : : { 乂:.{:/    \|⌒ \      \ ノ/}ノ    /   \: :\ : : : : : : : \:\

_....._
                ,.: ' ´      ` ヽ、
              /     ,:        `ヽ
            ,:'       .;   ;  ':      ヽ
           /   ,:  //l   ;、  ヽ      ':,
           ,:    ;  /  .l ;.  l ヽ  丶 ': l   ;
          .l l  l  /   ,':ヘ  .l、_ ヽ ':ヽ :l   :,        >어차피 쟤네들 바다 못건너옴.
          l  :  :'フ ̄二_¨ ':,lヽ. l¨_ニ二``,l .; ;  ;
          l  :、 {'く  l:・j    ':! ´ :・j `, j  ,: ;        …엑.
          lヽ vヽ ':. ヽ .,:'   '   ヽ - '/  / ,:
          .; ハヘ(_lヾ             イイノノノ
           l ハ`´.!  し          '´ l~ ハ
           ゝヽ ハ u , v -―― ィ v、 ulト-イ jヽ
          イ´{ ヽ  :、 '- ¬ ―‐-- _ノ/ `'イ ハ
            ヽ__ y__ノヽ、     , イ  _..ノ ノ
              弋_人__イ. ヽ イ lトイイ フ
          ,.........._   /¨ソ     .l-、ノ ¨  _
        /"::::::::::::::::::::::::/  \    / ;::‐:::::::::::::::::ヽ
        ,::::::::::::::::::::::::::::/    ><    ;::::::::::::::::::::::::::ヽ
        ハ::::::::::::::::::::::::/  ,イ/////ト、   ',:::::::::::::::::::::::::::l
       ハ:::::::::::::::::::::::/イ::',   }.//イ  /\ ';:::::::::::::::::::::::::::l
       ハ:::::::::/:::::::::::::::::::::::::ヽ l///! /:::::::::`::::::::::::::::::V::::::l
      ハ:::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::ヘl///.レ:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ::::l

자, 그럼 이제 선택지는 두가지였다.

언제나 그래왔듯이 적당히 열강들 몫을 챙겨주고 물러나는 것.

아니면 기왕 입에 들어온거 미친 셈치고 녹여보는 것.

그리고 외무장관 파머스턴은 말했다.

「대영제국의 무궁한 번영이야말로 인류의 복」이라고.

517 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:03:42

12이면 중국 전역이 아니라 부속국으로 간접통치라 니들도 챔피언 고르단가 왜 뭐라도 되는데 ㅋㅋㅋ

518 이름 없음 (.4rvldP.Lw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:03:44

영국인들도 진짜 WC가 눈앞에 아른거리는데 못참은게 아닐까(아무말)

519 이름 없음 (n1WiEVcD6w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:03:46

혹시 총리가 웰링턴이 됐니?

520 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:03:59

파머스턴 유임ㅋㅋㅋㅋ

521 이름 없음 (UniGhf4LbY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:04:02

파마스터어어언!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

522 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:04:15

도버 해협 싹 다 인도랑 중국에서 뽑아온 재화로 기범선 도배해서 해성 봉쇄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

523 이름 없음 (n1WiEVcD6w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:04:20

아니네 파머스턴 뇌절이었네

524 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:04:24

자와자와…

하긴 맞는 말이다

525 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:04:27

이 양반이 아편에 중독됐나

526 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:04:29

"야 WC 각인데 이걸 참음?"

527 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:04:31

파머스턴 빨리 템즈강 보내 ㅋㅋ

528 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:04:34

러시아조차도 극동 투사능력이 없는 시대라서 진짜 한 삼십년쯤은 영국 외엔 극동에 접근 가능한 열강이 없는 판국이라 절대우위 해군력 믿고 배째라 갈겨볼만은 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

529 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:04:43

>>515 군비증강 강요만으로 무조건 터짐 제국주의일수록

530 이름 없음 (jqhi2WGoL2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:04:52

다른 나라들은 중국에선 먼 개판이 벌어지는건지 최소한 소식은 듣고 있었을텐데

통신사도 1811년 이후로 진행된적 없던 일본은, 대 복건•절강 무역이익이 갑자기 폭락했다가 천천히 올라갔을때

뭔 일이 벌어진건지 파악이 늦어져서, 그리고 무역하러 중국에 다시 가니까 중국인들이 다들 야소 타령하고 있어서 ㅈ나 당황했을듯?

531 이름 없음 (3UjVVBjrr2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:04:52

근데 이러면 인도랑 조선에게 중국땅 퍼먹이는겨? 이시기 동아시아 영국 부속품이라고 할만한게 그것밖에 더 있나?

532 이름 없음 (n1WiEVcD6w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:05:06

문제는 이러면 러시아를 제외한 나머지세력vs영국 구도가 된건데

533 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:05:07

기적의 러프독 동맹각이다 이거

534 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:05:14

인도한테 중국땅을 어캐줘!!!

535 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:05:24

이제 와서 해군력 뽑는 놈들 상대면 현 세계 최강 함대를 보유한 영국이 인도랑 중국에서 뽑아온 재화로 도버 해협이고 북해고 봉쇄 때리고 대서양 틀어막으면ㅋㅋㅋㅋㅋ

536 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:05:29

지금 이거 한방으로 모든 어그로를 영국이 가져갔고 그레이트 게임은 영러대결이 아니라 영국 코올전이 되어버렸다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

537 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:05:38

>>534 티벳

538 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:05:40

>>534 인도가 한 덩이가 아니니까 티베트를 무굴령으로 옮기는 것 정도는 해볼만함

539 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:05:55

영국 밟으려면 해군 뽑아야 하는데 이거 뽑는데 한 세월이고ㅋㅋㅋㅋㅋ

540 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:06:02

이 정도면 미국도 미친 놈들이신가? 하고 견제 참가한다. 남북전쟁 수습하고.

541 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:06:06

아 티벳 정도야 뭐ㅣ,,

542 이름 없음 (2qNW0gpKs2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:06:16

그러니까 영길리가 하늘에 서겠다고 선언한건가

543 이름 없음 (4HpwcFKe1Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:06:23

>>540 이시기 미국은 그럴깡이 못됨

544 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:06:24

아시아를 절반 이상 삼켰고 세계 인구의 절반을 삼켰다고.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 이럴꺼면 나폴레옹 전쟁 왜했음.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

545 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:06:28

동아시아에만 부속품 있는거 아니니까. 포르투갈이랑 네덜란드 왕국이랑 북유럽 애들이라든가 진작에 꿇려놓은 윾켓몬들 다 쓰면 나폴레옹 전쟁 이후에 영국 상대로 견제라도 가능한 유의미한 해군력 있는 유럽열강이래봐야 프랑스말고 뭐 있나.

546 이름 없음 (RRKoClOt1w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:06:40

아직 세포이를 밞지도 안았는데 저거라서 6이라 조만간 터짐

547 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:06:49

>>540 이시기 미국은 현재의 태국 정도라(?)

548 이름 없음 (3UjVVBjrr2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:06:52

이러면 조선도 만주정도는 먹으려나 다이스 잘뜨면.

549 이름 없음 (Mp0Vd6GrWk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:06:53

미국은 아직 태평양에 도달을 못해서

550 이름 없음 (4HpwcFKe1Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:07:02

사실 이시기까지만 해도 프센징도 영국 부속품 취굽 아님?

551 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:07:26

프센징은 전통적으로 러시아 부속품임.

552 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:07:39

미국은 남북 전쟁 치르고 나서야 외부 투사가 가능해지지... 페리 흑선은 결과적으로 일본에 유리한게 되었지만...

553 이름 없음 (nzH.i5W.Rk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:07:41

>>540 이시기 미국이면 신대륙 밖이면 일본보다 약해도 고개가 끄덕여지는 그..

554 이름 없음 (4HpwcFKe1Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:07:48

>>551 7년전쟁부터 유구한 동맹 아녔슈?

555 이름 없음 (2qNW0gpKs2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:07:48

조선: 다시 봐도 이 시대의 천자가 맞는듯 한데!

556 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:07:51

지금 러시아 중앙아시아가 양자화됐는데 걔네 다 어디갔으려나

557 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:07:52

미국은 서부 개척도 아직 못했지 아마?

558 이름 없음 (jqhi2WGoL2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:07:53

일단 이전에 약속때문에 신강부터 내몽골 지역은 러시아가 관리중이라고 보고,
티베트는 인도한테 던져줬다면,

나머지 지역은...?

559 이름 없음 (gHIUvhHq2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:07:57

아직 미국 남북전쟁도 전이다

560 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:08:23

사실 열강한테 노나주기라고 해봤자 빈체제 5대 열강 기준 러시아한텐 스텝 다 가져가라고 이미 양보해줬고 프로이센이나 오스트리아는 극동에 뭘 줘도 투사력이 없어서 무의미하니까 결국 프랑스한테 개평 떼주냐 마냐인데 대충 1830년대쯤인데 프랑스한테 중국+영국 해상패권 개평을 왕창 떼주라고...? 하면 거부하고 배째라 들어갈만 하지.

561 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:08:24

_、 -‐…‐- ,_
                   __´ ̄ ̄ ̄ ̄〉 /
             _ -─  ̄_ -──ァ 〉  / /
          _ -  ̄_ --  ̄     〈_/ . / /
         _ - _ ─  ̄  } ̄`ヽ    _ -‐…‐- _
      / /      ノ    }   / : : : : : : : : : : : : : . 、
    / /       人 >  rヘ「l : : / :/ / : : : : : \ : \
    \ \__, ./`¨¨¨´r-\ ノ>:/.:./ : / : : : : : : : : \ : \
       `¨¨¨¨¨¨´ └── /⌒> 「 >'7/ : /: : : : :| : :/, : : : : : : :ヽ
                   /   .<_   {' : : | : : : : :| : : /, : : : : : : : :',
                 rヘ   / > ´:.:..: :| 八: : :| : : :-─-ミ : : : : ',
                 廴/⌒\ \ : : ''^~ ̄: :人: : : :| \ : :}.:.:..: : ',
              r─ミ、ノ : : ヽ ) : : :|   \ :\: 'jI斗ぅ㍉ : : : ∧
              |/∧ \ : : ノ ( | : : jI斗ぅ㍉    乂ツノ : : :/: :j
                 八 :/ : \ \「 ̄\ 込乂rツ   、   | : : : :/,
                 ⌒\__/ \  { : : ‘,           | : : : : /,
               / | : : : : : : : : :八 : : :‘,     r_フ   .イ : :\ : /,           세계정복 하고 싶은거냐고…?
                 / : | : | : : : | : : /∧ : : :‘,        /r : : : : :\:/,
.                / /| : | : : :___/∧ : : :‘,≧=- イ└ ̄} ̄ ̄\ /,         ,X발 그걸 지금 말이라고 해?
              , : /  | : : /|    /∧ : : :‘,─{    // /\\
            //    | : /  |      ./∧ : : :‘,    └┴'⌒    .\
          //     ノ.:/   .|       /∧ ヘ: ‘,    └─ヘ、     \
        //    ./ :/   \      /∧ノ} / へ、     |ヘ :\      {
      //    ./ : :/      .\__/ r──< >-─┐   | .| : { ̄\_r─ヘ
..    //    ./ : : : ′          |   <>==<>  |\_/ | : :\i:i:i:i:i:i:i:i:i<
.     ( (     ./ : : : : : |             .|__/| |\_/    | : : :/^^^^^^^^^
.      \ \./ : : : : : : : |            /  ./ |  {       | : :/    ,
      _、-''~: : : : : : : : : :|              └─' . └‐'       乂/    /
   _、-''~.: : : : : : : : : : : :.:/|               /    \     /    /`~、
、-''~ : : : : : : : _、-''~: : : :./ .|          _、-''~   -=-   .〕iト.  /    / : : : : \
: : : : : : : _、-''~/: : : :..:./  |_____、-''~    __     ⌒〕iト     /⌒\ : : : \
: : : _、-''~  / : /( : /   .|      ≧=-  -=≦   ≧=- -=≦     ./     .\ : : : \
: /   / : : /  ヽ    |                   __ \__/        \ : : : ヽ
: {    /: ∧ : |       \            _、 ''~ ̄ ̄   ̄~^''            ) : : : }
: {     |.:/ | : |         \_____、 ''~                       / : : : /
: {     |/ .八 :乂_                                    ´ ̄ ̄ ̄
: \    ⌒\__彡

___
              . <       `  .
          ./   {           \
         . ’   八           \   ヽ         >당연히 하고 싶은데.
        ./ /  ./! \ \ \   ‘,
      ,′.′ / l| .i. \ \{    .|    :.        (…갑자기 내적친밀감이 솟구치는데)
       .ハ l| .斗-l|-|.   \{.{\-.、 !    |
     .八| l| |l/_、_|.ハ  |. \. \ 八    .!
      .//l l| |〃う:ハ ∨ .! ´う:ハ、 Y    .八
     /  |八ハ Ⅵリ  ヾ |   トrリ 》′   .{ヾ{
        .从 { :      ,     `¨ ./ / 从
       }/l |.八            //   {ヾ!
       | .|  {込.   ,  、  //リ  .从
         八  .|ヾ{ \      イ .イ  /}ヾ{
         ヾ |`>∨ .`.-.≦  .ト、 .| ./´
            \イ∨/////f///{./
   ,.ィ≦三三三∨.//∨////|///ハ.、___
   /{: {  { :f    .〉.///∨///l///八======.ミ、
  .| |: |  | :|   ///////\//!////\    .ハ
  .| |: |  | :|   ’ </////У´/////>’  / }}
   Y: :l  |: |     } >-<////>‘ \  }'  リ
   八ハ .l: |    .y 〈 ̄ ̄ ̄       ヽ.|  ,〈!
  .∨:〈\l: !   {  } []          [] || ./ /
    ∨ハ |:.|   |  | []          [] リ/ /{
    .∨} .|:.|    .〉 !            { /.リ

이건 결국 세계정복을 하고 싶은거냐?라는 질문에 그렇다고 답한거나 다름 없었다.

뜻하지 않게 중국을 손에 넣은 파머스턴은 조선에게 만주를 넘기고, 인도의 라자들에게 티베트 등

서남면을 넘기고, 그들은 도서지역과 항만만을 통제하겠다는 계획을 수립했다.

앞서 라자들을 다루듯이 군웅들을 서로 다투게 하고, 영국에 감히 도전할 수 없게 하며 이 분열기를

최대한 오랫동안 유지하겠다는 대계는 덤이었다.

562 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:08:34

지금 영국한테 겐세이가 아니라 코올 리더할 수 있는 나라가 프랑스 뿐이다 이거에요

563 이름 없음 (jqhi2WGoL2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:08:35

>>540

아니 남북전쟁도 안터지지 않음?

564 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:08:47

엘랑아 그게 무슨소리니

565 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:08:57

ㅇㅇ 동북삼성 조선행

566 이름 없음 (KlvA/5Ke0U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:08:58

영국도 입이 찢어지고 배가 찢어질 판이긴 한데.

567 이름 없음 (4HpwcFKe1Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:09:02

사실 영국 입장에서 부속품은 조선만 있는게 아님.

하노버를 필두로 프센징,포르투갈,저지대,북유럽 등등 오지게 많음

568 이름 없음 (3UjVVBjrr2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:09:16

중국이 만주 먹고 중국은 분열상태라...... 와 이거 대역갤에서 꿈꾸는 최선의 상태 아닌가.

569 이름 없음 (nzH.i5W.Rk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:09:17

>>563 안터짐 더 ㅈ밥임 ㅋㅋㅋ

570 이름 없음 (3UjVVBjrr2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:09:36

조선이 만주먹고 다소 실수.

571 이름 없음 (nzH.i5W.Rk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:09:44

남북전쟁이전 미국 = 메이지유신 없는 막부정
이라서

572 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:10:04

이제 영길리가 다이스 조작해서 9나오면 아무튼 성공! 루트고 또 펌블 나오면 이게 되겠냐고 현실적으로 루트.

573 이름 없음 (n1WiEVcD6w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:10:09

문제는 영국이 저걸 유지할수 있느냐는 건데 인도+중국이면 버티기도 빡세

574 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:10:13

러시아한테 초원 떠넘기고
청나라는 화북 남기고
조선은 만주 먹이고
무굴에 티베트 먹이고

575 이름 없음 (34gogJerZk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:10:15

크흑 영길리 천자의 성은에 목메여

576 이름 없음 (gHIUvhHq2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:10:19

링컨이 괜히 존경받는게 아닌 이유가 있으니까

577 이름 없음 (jqhi2WGoL2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:10:19

>>569

그러니까,

아직 미합중국"들" 인데 저분이 유럽국가들한테 이래라 저래라할 위친인것 마냥 말하잖음

578 이름 없음 (3UjVVBjrr2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:10:26

솔직히 otl처럼 세도정치 질질 끌려가다가 식민지 되느니 뭐 차라리 일찍 세상의 쓴맛보고 영국 따까리 되는정도가 나쁘지 않은 것 같기도 하고.

579 이름 없음 (yBIOGoeY9g)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:10:29

이거 소화하면 영국 승리로 엔딩이다. 오랜만에 진짜 단편 어장이 되겠군.

580 이름 없음 (4HpwcFKe1Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:10:35

이 개때싸움에서 이득 본건 일본 아니냐(?)

581 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:10:49

지금 극동까지 해상으로 영향력 투사 가능한 게 영국 뿐이고 열강들에게 개평 준다는 소리는 인도양-남중국해 해상 영향력도 줄어든다는 소리라 나폴레옹 전쟁 직후라 다른 열강들 해군도 없고 돈도 없는 틈을 타서 세계정복 각 잡혀서 그대로 꼴박한다는 소리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

582 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:10:55

ㄹㅇ 지금 미국 위치는 현실 동남아에서 태국 정도라

583 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:10:58

결국 나폴레옹놈조차 안 뒤졌는데 프랑스는 절대 안된다는 전제로 놓고 보면, 이미 스텝 넘겨주기로 합의 제법 본 러시아만 관리하면 되는거고 영국한텐 최후의 수단이긴 하지만 러시아가 오스만을 회쳐먹는걸 적당히 눈감아줘서 어그로 토스한다는 것까지 남아있어가지고.

584 이름 없음 (4HpwcFKe1Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:11:04

>>579 2회차 입갤 아녀?

585 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:11:14

>>580 ? 봇치가 말대꾸?

586 이름 없음 (3UjVVBjrr2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:11:17

근데 아직 나팔륜도 살아있는데 솔직히 영국이 좀 무리하는 것 같기도 하고.

587 이름 없음 (2qNW0gpKs2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:11:24

>>579 그 소화 과정만 해도 5턴은 봐야혀

588 이름 없음 (Mp0Vd6GrWk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:11:25

>>565 아이훈조약부터가 없어서 만주범위가 네르친스크까지임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

589 이름 없음 (me3shmHzNo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:11:27

2회차가 아니고 다른 시대를 배경으로 굴리지 않으려나?

590 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:11:37

일붕쿤!

삿쵸나 이기라고~

591 이름 없음 (zN44ITpJ66)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:11:41

지금 빈 체제는 갔나??

592 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:11:51

>>591 ㅇㅇ 빈체제에서 터진거

593 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:11:52

GDP 300%의 부채와 아직도 평정 안끝난 지방세력들.

솔직히 백년 정도는 숨만 쉬고 싶을 거다...

594 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:11:55

지금 가경제 죽고 도광제 즉위했을 때니까 나팔륜 죽었음

595 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:12:22

이정도면 빈체제도 유지가 안되지.

빈체제로 묶어놓은동안 영국이 WC한다! 가 되잖.

596 이름 없음 (3UjVVBjrr2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:12:46

일단 영국이 조선에게 상상밖의 ㅄ짓 하지 않는 이상은 조선에게 있어서 영국은 최소 만력제와 동급이거나 그 이상이긴 하겠다.

597 이름 없음 (4HpwcFKe1Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:13:12

다음 턴에서 영국이 크리 조작질로 크리 띄우면 그대로 엔딩?

598 이름 없음 (.4rvldP.Lw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:13:20

겠냐

599 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:13:24

___
                       ∩  >''"´ ――   ̄~^''
                   「 ̄ ̄ )⊃ ※⊃  __  \    \
                   |   /| ∩ ∪  /         ̄~^''
            / ̄`\ ( ⊂※⊃/   /⌒     \     \
          /  / ̄ `\ ̄) /   / /      ̄`\     ,
          _|__(_     }:..:/       / /     \  \   ′
           {   //   ⌒∨:/  / /  /         |       :..:.
            ∨/  |      |/  / /     |   Λ |      | :..:.:.
          |  \\_ノ  |  |  /| | |   / |  |  |   |   |  .:..:.
             \__>ー┘  |_|___,,...斗‐|′  |  |\|  |   | ||  |:..:|     __
                   / \l   |  |/  | | |    |  |  |\|   | ||  |:..:|  /  /⌒ヽ
             //  / l   |xf浮芋ミ乂乂{\ .ノ ノ }ノ|\ | || ノ: ノ/  厂:..:..:..:..}⌒ヽ
              / /     |___彡{ {:{_) :} `      ´xf浮ミメl、 | ノ/ //  /⌒:..:..:..:..:..:..:..:..::}
.           / /     ||.  人弋;;;;ノ        {:{_):..}`Y〉 |_,彡/   ノ {:..:..:..:ヽ_人_,ノ
        / /  / |  ||   |^''==          弋;;;;ノ ノ \|:..: (  _//乂,/:〈     ,                          그러고보니 포르투칼은 마카오가 있었네?
.     / /  ./  /  Λ|   | /::/::.       ,   ==''^/ | |:..:..:\\ \:.:. 乂___〉      ′
      /     /  /  /:..::|   |〉、  丶.,_     :::/:: /|  | |:..:..:..|ノ\)\):.:.:.:.:.: Λ      :,_____                혹시 광저우도 필요하진 않니?
    / /    /  /  /:..:./|   |: : \    ー ´     ィ:: |  | |:..:..:..:..: \:..:..:..\/ :Λ     :..:..:..:..:..:..:..:..\
.   / /   / //  /:..:./: |   |:..:厂 丶、_   <|:..:|:..:|  | |:..:..:..:..:..:..: \:..:..:..\/ Λ        ̄ ̄ }:..:..:..:)            네덜란드 너희도 말라카 대신에 뭐 가져가야지?
.    /  / / / /::/..{:./|   |:〈     V 〈\\乂乂|  | 「 ̄厂「\ :..: \:..:..:..\:Λ       \ /:..:../
   { / /  /:..: /{..:.\||  ∨丶    __/}   ̄ |  | | / /   \:..:..:..:..:..:..:.. : Λ        ∨ /               저 신대륙 촌놈들이 앞지르는거 구경만 할거야?
__,/ /  /:..:..:../:..:/ ̄||  |           /     |  |  V /      ̄ ̄ ̄ ̄> |        ∨(___
::/ / \/ :.. ___{/   |八  | `\      / /⌒\八   \          /  |       ∨:..:..:..:..:..:..\
_/ \/:..:..:..::{  {      |  \ 乂   \ 冂/:.:.:.:.:.:.:.:. |__\\,___\         /     丶         |:..:..:..:..:..:..:..:..:
.      /:../:..:..::{  {        / / ̄ ̄ /| |\:.:.:.:.:. : |__ /\          /                | ̄ ̄ ̄\:..:
     |:..:|:..:..::Λ ∨/⌒∨/ /{:.:.:.:.:.:Iニニ  ニニI:.:.:.: |:.:.:.:|          _/――――┬‐ ――――┘
     |:..:|: /  \ 人___,ノノ /   \:.:.:. : :\| |/:.:\__,ノ:.:.:.ノ_____ノ:..:..:..:..:..:..:..:..:..:..: ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`\
.     八:/       \____,/      |\ : :/Lノ| \:.:.:.:.:.:./     \:..:..:..\:..:..:..:..:..:..:/:..:..:..:..:..:..:..:..: \ ̄ ̄\ :..::\
.     /         /Λ        |:.:.:.:.:.:.:.:.:.: ノ  \/          \:..:..:..\:..:..:/:..:..:..:..:..:..:..:..:..:..:..:..: \    \ :..:

.....:::::::::.......
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::\
        .:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::∧ハ
         /::::::::::::::::::::::::/::/::::::::::::::::::|ノ__
       |::::::::::::::::::::::::/::/::::::::::/::::::/V__ソ
       |:::::::::::::::::::::::|斗=ミ─-<__ }/|       >아 참, 프로이센도 까먹으면 안되지;!
       |::::::::::| ::::::::::| _)り   ィ=ミ./|
       |::::::::::| ::::::::::|      Vリ {/|       (신인가)
       |::::::::::| ::::::::::|        八;
       |::::::::::| ::::::::::|      -   ,.:||/|
       /:::::::::::|::::::: : | ≧=-  _/::::||/|
.      /::::::::::::::|:::::::::::|≧=-、{__:::::::: ||/ハ
     /:::::::::::::::::|::::::::: |≪≫ム i }::::::: |`¨¨
.    // ̄ ̄ ̄\:::::|ニニニニ| | |::::::::|
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\|ニニニニ><::: |
   /     /  人__) / <ニニニ-  _
   {    :/  /   /ニ\\__)========- _
 /   /  ,     /ニニニ \\ニニニニニニニニニ- _
.   /       /ニニニニニニ} }ニニニニニニニニニ ニ-_
        /     /ニニニニニニ .| |ニニニニニニニニニニニハ
      /    |ニニニニニ. //ニニニニニニニニニニニ| |
     /:.     .:|ニニニニニ | |___)===========(__ノ /
  ,         /|ニニニニニ | |ニニニニニニニニニニ //|
         / ∧ニニニニ...| |ニニニニニニニニニニ {/  人
        /  //∧ニニニ ..| |{⌒)==========}   ∧
       ./    //∧ニニニ.| |ニニニニニニニニニニ |     \

허나 그 해안가만으로도 이미 영국의 행정력을 고갈내고도 남았다.

그렇지만 상관 없었다.

대영제국에겐 일찍이 사귀어둔 친구들이 참으로 많았으니까.

유럽인들이 전쟁의 피해를 복구하고 다시 바다로 나오기까지 약 30년.

그 안에 중국을 녹여먹고야 말겠다는 파머스턴의 세계정복 계획이 막을 올렸다.

600 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:13:24

>>597 아니 한턴으로 안된다니가

601 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:13:46

앜ㅋㅋㅋㅋ

602 이름 없음 (69JG1WPtkU)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:13:49

해군력이고 자시고 이 꼬라지면 영국코올인데 그냥 자멸각 아닌가 이거

603 이름 없음 (jqhi2WGoL2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:13:49

>>580

일본도 복건이랑 절강과 무역중이여서,
갑자기 대중국 무역 수익이 폭락했다가 천천히 회복중인거 보고 당황할거고

중국인들이 본인들이 그렇게 죽여대던 야소교로 물드는거 보고 더 당황할걸요?

604 이름 없음 (3UjVVBjrr2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:13:50

근데 잘 이해가 안되서 그러는데 청나라가 이시기에 전성기는 지났어도 아직 세계기준 강대국이긴 하던 시절 아녔음? 조선에서 일어난 난리 진압한다고 청나라 얘냬들도 설마 힘 다 써서 허무하게 밀린겨?

605 이름 없음 (yBIOGoeY9g)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:13:55

>>596 만력제는 킹레이트 갓리튼이 오지않았을 시절의 범부

606 이름 없음 (4HpwcFKe1Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:13:55

비스마르크:영국 형님!!!주르륵

607 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:13:57

포르투칼, 네덜란드, 프로이센에게 개평 추가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

608 이름 없음 (me3shmHzNo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:14:02

ㅋㅋㅋㅋㅋ

609 이름 없음 (nzH.i5W.Rk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:14:04

ㅋㅋ 프센징 네덜란드 포르투 크로스 ㅋㅋㅋㅋ

610 이름 없음 (t2G/b9rQEM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:14:11

611 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:14:11

그리스 독립전쟁이 1821년-1829년이었던거 생각해보면 오스만이 러시아한테 잡아먹힐 판에 구라파놈들이 우리가 중따먹한거에 빈정상한들 뭐 어쩔건데? 해도 될만한 판국이긴 하다.

612 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:14:16

>>597 한 10턴 정도 크리만 나오면 가능할듯.

613 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:14:20

아 이러면ㅋㅋㅋㅋ

614 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:14:36

?? 이럼 아까 선택지에서 4크리 자동 포함 아냐? 뭐지?

615 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:14:42

신인가……

616 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:14:44

전쟁 피해 복구와 해군 뽑는데 30년은 걸리니 타임어택이다ㅋㅋㅋㅋㅋ

617 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:14:48

>>604 세계기준으로 치면 조선도 큰 나라다.

618 이름 없음 (4HpwcFKe1Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:14:53

>>614 열강:프랑스,오스트리아

619 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:14:56

>>614 "열강"에게 준게 아니라고

620 이름 없음 (3UjVVBjrr2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:14:58

30년동안 타임어택인가. 흐음.

621 이름 없음 (nzH.i5W.Rk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:15:07

>>604 돈만 많고 병력은 몽골팔기 뿐이라 한족군웅을 응 너가 관군해하고 쥐쥐치던 시절이라 한족군웅이 우리도 야소교임 한 시점서 겜터짐

622 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:15:08

>>614 그 열강 목록이 프랑스, 오스트리아라서

623 이름 없음 (B8cJltAFqg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:15:19

>>604 백련교랑 천리교의 난 사이에 1차 조선침공, 천리교 끝물쯤에 2차침공에다가 군대 대량주둔이라 믿을만한 주력이 사실상 조선주둔으로 다 빨린 꼴임
하필 숭정IP분탕으로 녹영으로 머릿수채우기도 빡세니까 십중팔구 팔기인데...ㅎ

624 이름 없음 (gHIUvhHq2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:15:20

>>604 이미 오스만과 같이 늙어가던 시기라서 거기에 그나마 남아있던 여력을 죄다 조선에 둔바람에 그만

625 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:15:29

포르투칼, 네덜란드, 프로이센은 현 시점에서 열강 아님

626 이름 없음 (zN44ITpJ66)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:15:32

근데, 이럼 프랑스-오스트리아 동맹이지??

627 이름 없음 (n1WiEVcD6w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:15:35

진짜 러영독 동맹각인건가

628 이름 없음 (3UjVVBjrr2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:15:37

>>617 ......진짜로 조선 진압한다고 힘 다쓴게 맞았나....??? 괜히 영국이 조선 광신도집단으로 오해?한게 아니구나. 진짜 화려하게 날뛰었나보네.

629 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:15:37

/
            <(    _,,,.....,,,_
                 >''^~⌒~^''  ``ヾヽ、、
            / /      Y:i:i:i:i:i:i:Y `ー--
                 /        人:i:i:i:i:i:iノ   \
.          //      |    (C个==彡      \
.         / /    i|  _j斗‐‐ 十ー  l   |     个ー
       ; ノ  j斗 i|   | 刈八| | |  i||   i Ν
     ⌒{ ̄| '{ { 八 ├;キテ未ト| |  |トド | | |
           |i キテ未\{ 乂Lノリ| |  ||  | | |
         八l 人ヒノ        イi | [ ノ|:| ノ l |
.           ノィ介ー'       乂r―<ノ |:i  八|         >>614 ㄴㄴ. 쟤네들은 아직 열강 못되는 겉절이 or 열강탈락한 애들임여.
           {八          [____}仆い{
            {__ 、  f'ゝ    ィ 丁 i|「八{  _,,,...,,,_
             └f… 、    ...::::: : | i「  ノ'"´ _______ `ヽ、
              |    |  ̄  ⌒ゝ:_|  j{∠ -=ニニニニニニ=-_
              |    |      ノニj/´ニニニニニ`ヽニニニニニニ_
              |    |   ,ィi(ニ‰ニニニニニニニニニ`、ニニニニハ
              |    |   {ニi:/ニニニニニニニニニニニ人ニニニニ|
              |    |   {ニ√ニニニニニニニニニニニニニi^'トミニ|
              |    |   {ニ{ニニニニニニニニニニニニニ八 `、::::\
              |    |   {ニ{ニニニニニニニニニニjI斗个ニ\` 、:::::\
              |    l    φ{ニニニニニニニニィ(ニニニニニニニ\\:::::::\
              |    l    √{ニニニニニニニ/ニニニニニニニニニニ-\\:::::::\
              l    l   /√-ニニニニニ/-ニニニニニニニニニニニー\\:::::::\
              l    l  ///ニニニニニニ√ニニニニニニニニニニニ-- \\:::::::\

잠시 쉽니다.

https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597033092/recent

630 이름 없음 (nzH.i5W.Rk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:15:46

>>614 열강이면 오스만 오스트리아 프랑스 러시아 정도임 ㅋㅋ

631 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:15:50

맛밥!

632 이름 없음 (Mp0Vd6GrWk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:15:52

>>604 백련교+조선으로 대략 30년간 꼬라박은 결과지 한방에 날린게 아님

633 이름 없음 (.4rvldP.Lw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:15:53

맛밥

634 이름 없음 (B8cJltAFqg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:16:13

열강이라고 하면 프랑스나 오스트리아지 저시절 네덜 프센징 폴투면 투사력은 애저녁에 날아간 쪽이라

635 이름 없음 (yBIOGoeY9g)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:16:24

맛밥

636 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:16:29

러시아는 장성 이북의 신강, 몽골의 카자크 통제력 날려먹어서 그것부터 복구하는데 한 세월이고ㅋㅋㅋㅋㅋ

637 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:16:30

>>604 국가 체급만 놓고 보면 세계 최대라고 봐도 무방한데 100만명의 만몽귀족들이 4억명의 한족을 지배하는 근본적 구조를 포기 안한것 땜시 맨파워가 심하게 거품인 상황.

그래서 건륭제 살아있을때도 베트남 개입했다가 개박살나고 그랬었을 정도로 특히 군사력이 거덜나있었음. 그런데 그 와중에 20년을 조선을 힘으로 억누르려고 하다보니깐 군사력의 전부를 의존하던 몽골팔기가 못버티고 붕괴해버린것.

638 이름 없음 (n1WiEVcD6w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:16:33

맛밥

639 이름 없음 (Mp0Vd6GrWk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:16:38

ㅁㅂ

640 이름 없음 (gHIUvhHq2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:16:41

프센징은 제대로된 해군 자체가 없는 나라니까 더더욱

641 이름 없음 (34gogJerZk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:16:45

ㅁㅂ

642 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:17:07

맛밥

643 이름 없음 (jqhi2WGoL2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:17:55

이러면 포루투칼은 갑자기 살아났네?

앙골라-모잠비크-고아-동티모르-광둥으로 연결되는 무역노드가 갑자기 개떡상 한거잖음

644 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:17:58

맛밥-

645 이름 없음 (sxzDXJJVRk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 18:51:11

다이스님이 잘만 봐주시면 진짜 영국 세계정복 엔딩! 끝! 하고 어장종료 가능할거 같은데 ㅋㅋㅋ

646 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:01:44

/                              \
               '                                 \
              /             _______            \
              /       _....-‐  ̄           ̄ ̄ ̄ ̄ ‐-..._    、
             /     ── ───────────         \   ゝ
             /     =───────                    丶  :!
            /    /                                 、  :|
            /   /                                   ! 丶
          / /_/、                                    |  ゝ
         \__/                                    |  i
         /ミ,r´ノ:l\                                    '  |
         ヽノ/:::::/:::::::\                                 /   i
         〈:ノ、/::::::::::::::::\                                  /    |
            \:::::::::::::::::::::\ ̄ ̄\                         /    |
             \::::::::::::::::::::\   \           __           〃  ∧|
               \::::::::::::::::::::\    |             /:::::::::::\      /   /
                \:::::::::::::::::::\/          |:::::::::::::::::::::|      ' ,ヘ/
                /::\:::::::::::::::::ヽ          |:::::::::::::::::::::|  /  /      나는 부르봉이 싫어요!
              /::::::::::::::::\:::::::::::::::l ,-,-,, ̄ ‐- ヽ| (_,、_,)  } / /
             /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ 〈_ノと      ヽ {:::::}  / /         THE 나무꾼인 내가 당하다니이이잇?!
            /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/       ̄ ̄ ̄ヽ∧ ̄//c(⌒ヽ
          /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/            /  /'    `==   서걱
        /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|\          / /
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::>       / /      /
      /´\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|/っノ      /\        〈

>철푸덕!

。 ____/   c
       깜짝               (:(      /|`\   X  
                   /    +   \  (::. )  \
          __)Vし  <:(     __    |/ __):) 
         )γ⌒  x※>''": : : : : : :´"': : 、   + o 
               厂 / : /: : : : :|: ヽ: : : : : :`、
             _) /: / : | : :| : : |: : | : : | : : : `,   
              ∨ :イ⌒| : :| ⌒|\| : : |: : :|: : :, ∩
          γ⌒| :|: |x=:|八k=ミx: | : : |: : :|: : :|__乂,,ノ 
           八:乂:_(_ノ  (_ノ__ )| : : |: : :|: : :|   
          _,/ |\|:/:/:/:/:/:/:/: | : : |^Y:|: : :| :
.              | :八 v  ┐ u | : : |ソ:.|: : :| ;          (제존께서 역사하심인가?!)
             :| : : |\        | : :ノ |: :|: : :|     
             :| : : |   ̄I   ノ/.:八.: : :八   
             ’| : : | j_儿八__彡_|.: : : :\: : : \    
             И.:ノ/   ⌒\  |: : : : : : \: : : \ .   _
            _,,//         |  |:. :. :. : : :. :.\ : : :\’  (_}_ノ
              厂|l       |_|: : : : : :\ : : :\ : : :\_ノ
             /:<=||=>     八.: : : : : : :.\ : : :\ : : :\_
           \\/   l|         \: : : : : : : :\ : : :\ : : :\
          \)                 \: : : : : : : :\ : : : : : : :
              ⌒>、_______/´ ̄/\ : : : : : : : \: : : : :
    _,.、- '' "~ ̄ ̄~"'' 、、/:|       /   \ : : : : : : : : : : : : 
   '´                \|        〈 _,.  ''^~\ : : : : : : :\_
   丶 ., __,.     ,.      `¨ニ¨⌒            \ : : : : : : : :
          乂_/             ∠ ノ ⌒丶., __ ,.ノ \ : : : : : :
           {__,.ィ   ノ、__,,.ィ /⌒    \      \ : : : :

이럼 영국이 사고치고 뒷수습을 고심할 쯔음에 30년 혁명이 겹쳤다고 봐야지, 시프여.

암만 룰 브리타니아 시대라지만 보어 전쟁 빼면 유럽민심은 기가 막히게 캐치하던 애들이 여까지

막 나갔으면 자신만만해 할 이유가 분명히 있을거라.

이때가 딱 러시아가 콜레라 대유행 시킬 무렵이니 여기선 러시아가 유럽 말고 대초원에도 퍼트리면서

청나라의 붕괴에 일조한 듯.

647 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:02:51

러시아가 또 역병퍼뜨렸어? 앜ㅋㅋ

648 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:03:34

하긴 안그래도 영국과 교류 늘었겠다 콜레라 오지게 퍼지고 통제또 1도 안됬겠다 ㅋㅋ

649 이름 없음 (Wj9P5npLdY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:04:25

러시아 콜레라... 어딘가의 대두공자 생각나네 ㅋㅋ

650 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:05:09

그리고 원역사에서도 이때 영국이 선거개혁을 이룩하면서 한창 민의의 폭주가 이뤄질 때라.

영국 역사상 첫 민주적 절차로 뽑힌 의회가 아편전쟁 터트렸던게 여기선 세계정복으로 바뀐 모양.

651 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:06:23

민의가 아편전쟁 대신 세계정복을 선택했구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

652 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:06:33

아 아편전쟁보단 명예로운? 세계정복이지 ㅋㅋㅋ

653 이름 없음 (yt2P/u5.NU)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:06:45

차라리 세계정복이면 좀 있어보이기라도 하지

654 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:07:53

확실히 아편전쟁보다는 세계정복이 멋있어보이긴하지

655 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:08:05

ㅋㅋㅋㅋ

656 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:08:15

세계 정복 + 성전

657 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:08:59

아니 프레스터 전의 나라를 도와 세계 정복을 한다니 이걸 어케 참음?

658 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:09:45

/  ̄ ̄ ̄ ̄ \
                   / / |三≧≦三| \
                  ´ / ´  ̄ ¨  ̄ |  ヽ
                 ,  , /|⌒ | | | ⌒ヽ |  ,
                    .|./ ー ー ー 一 マ |
              r┐   /   ./ ==    ==|
              | 廴  /   i}      ´       |  |
          ノ´  ヽ/|  ,     )      ,   :|
          } 二 } リ  |     ´ ~(    ,  从
          }  _| /.  人           人 / ,
          ヽ  イ / |  | ≧s。__ 。s≦  ´  ヽ
          f^ー一´ /从 从   |    /  | / 、 |
          | 、_/从  ./  ̄  ノ     ' \ .'   , |
          |三三´ 乂 /|     ´      |   \ | 乂
          |三三/三三|    ∧    ∧    乂//
          |三ィ三三三|    ∧  ./     /三| ,
          |三三三三三| ――― ~ ――  ´三:|\
           ー…|三三|´三三三三三三三三/三| \

◆청나라의 변명:.dice 5 10. = 10

1.봉금령 풀었을 때 조선에 정착한 양치기들이 너무 많다.
2.그놈의 유지비용 탓에 정작 해야할 경장을 못했다.
3.조선을 통제하기 위해 너무 많은 병력이 필요했다.
4.상식적으로 조선이 들고 일어나면 백련교도들이라고 가만히 있을 이유가?
5.1+2
6.1+3
7.1+4
8.2+3
9.2+4
10.3+4

659 이름 없음 (bHIiwRrcA.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:10:02

킹치만... 아편전쟁은 지들이 봐도 불명예스럽지만 지금 이건 종교적으로 봐도, 문명적으로 봐도 명예로운 세계정복각이란말입니다!

660 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:10:05

백련교의 난까지

661 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:10:33

>>659 ㄹㅇㅋㅋ
아니 신앙의 형제들을 도와 이교도를 정벌하면 세계정복이라니 이걸 어케 참냐곸ㅋㅋㅋㅋ

662 이름 없음 (.4rvldP.Lw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:10:42

영길리로 태어난 이상 누구나 한번은 꿈꾸는 지상 최강의 세계지배 사나이.

663 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:10:54

4하는데 3하고 있음 자연사네

664 이름 없음 (zb1kpigMKk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:10:58

아니 씨발 그러면 유화책을 냈어야지 만청 병신들아!

665 이름 없음 (KlvA/5Ke0U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:11:05

아편을 위해 전쟁한다 -> 너무 없어보여서 적당히 사실을 숨기고 막 그럼
세계정복을 위한 성전이다 -> 너무 상남자답고 씹간지라 숨길게 없음.

666 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:11:14

이 시대의 청나라 주제에 20년동안이나 힘으로 조선을 억누르고 있었단 말 자체가 청나라가 천하를 억누르는데 필요한 전력을 죄다 조선에 꼬라박고 있었단 뜻이니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

667 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:11:25

4 터지는데 눌러앉음그야 니들 따까리 문벌귀족이여도 그만 니들땅으로 꺼져 바보들아 한다고 ㅋㅋㅋ

668 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:12:38

>>664 청나라 입장에선 계속 유화책을 짜내서 출구전략 열어보려고 했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2차 삼전도가 터진 이후엔 청나라와 조선이 다 납득하는 유화책이란게 있을수가 없고 기껏 청이 키운 친청파(라고 기대한 집권세력)조차 갑신정변 터뜨릴 판국이었단게 문제지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

669 이름 없음 (WoXFHdTtkY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:12:57

애초부터 처음에 대가리를 적당히 박았으면 넘?어갔잖니 조선쿤

670 이름 없음 (MZxJuu/tQE)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:13:19

내 안의 숭정제가 반천으로 살아가라고 말했다

671 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:13:20

3차 호란부터 꼬인거지.

672 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:13:46

[조선을 통제하기 위해 너무 많은 병력이 필요했다+상식적으로 조선이 들고 일어나면 백련교도들이라고 가만히 있을 이유가?]

__./^ヽ _ { /⌒\\
        _」L//l{>''´:::::::::~^''~.、  ヽ}
      /:::::::{/::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ ノ
       {::`У:::::::/:::::::::::::::::ヽ:\:::::::::::ヽ
      V/::/::::/:::::::::::::::::::::∧::::∨:::/::⌒ヽ
       ./::::'::::/:::::::::::::/::::::/::::':::::::V:⌒\:::::ハ
       ′:{::/`{::::::::::::{_:::::::::::::|:::::::|{:::_::彡ヽ:::}
     |:::::::ィzx、:::::::ト、{\`:::::::l:::::::l乂::::::::::::ソ
     |::::::::{.弋:〉ヽ{ .≧x、、::_八:::八::/::! ̄
      乂::::::.  、   弋ツ》/::::::/::/|:::|
        }込  、    _乂::/}´  .|:::|
      __|::|。s≦≫  .。イ__{¨´   l|:::|
   ./´:-くニ≫ '´ ̄`く:::> ┴.、    l:::|
  _/{:::::::::ヽ:)::|   _/}/      \  l:::|         흐음.
 l{ゝ`¨{く´/::/  .//: :.′      ヽ.|:::|
 l|ニニニニ}':::/   l{/: : :{   `ヽ     ≫― 、       그러니까 멀리 관외에 수십만 대군을 상시 주둔 시키겠다…?
  ニニニニV  ./ : : : ‘.    \ /ニニニニニ〉
  ∨ニニニ}  〃{: : : : : :‘.   /ニ>''´ ̄ニ}
   Vニニニ}Y´}!: :ゝ: : : : : ‘. ./ニ/=Уニニニ八
    ∨ニ/=|/_!: : : : : : : : : :∨_/ニニ/}ニニニ/\\
    /ヽニニ{=|: : : : : : : : : :./_/ニニイ/ニニニ/.   \\
   l{:::/ ーく={: : : : : : : : : :l{/ニニ/ニニニ./     \\
   l|::{   /八: : : : : : : : : /ニ./ニニニ./         \
   l|::|   |ニハ: : : : : : : : l{ニニ 7⌒ヽ./
   l|::|   |=/=!:、: : : : : : : :Vニ{::::::::〈
   l|::|   |/ニ|: l}.: : : : : : : :∨l|:::、:、::〉
   l|::|   ニニニ: リ : : : : : : : : :ヽゞ'ニ}
   l|::|  .′ニニ: : : : : : : : : : : : 〉ニ\
   l|::|  /ニニニ∧: : : : : : : : : : :ハニニニヽ /
   l|::| ./ニニニニニ{ : : : : : : : : : ′ }ニニニニV /
  八:Vニニニニニニ! : : : : : : : : ′ |ニニニニ∨ /
    .Уニニニニニニ| : : : : : : : : |  .ニニニニニ∨
    /ニニニニニニ./| : : : : : : : : |   .|ニニニニニニ|
   l{ニニニニニニ/ !: : : : : : : : :|   .|ニニニニニニ|

_  -=ニニニ=- _
                _ -ニ ̄ニ//⌒iヽニニ ̄ニ- _
                  _ -ニ ̄ニニニゝ.,ァ.ノ .}ニニニニニ ̄ニ-_
              _-./ア⌒ニニニ>-<ニニニニ-=ミ\-_
              _-〃{ ゝイニニニニ=-‐‐‐-=ニニニし'⌒ニヽ-_
            _/ 〈⌒)〉¨´ニ/≫ ``. . . . . . . . . . "''≪ノ〉/':ニ/└、
          f//Y \Lノ}__/. . . . . . . . . . . . . . . . . . .\ニニ癶//ノ         
          ゝ-く\\.〃. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 寸 .〃7ヽ        >…그렇다는 건, 관내엔 그만한 병력이 빠졌다는 소리렸다?
           乂/ノ  .>/. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ',.ゝzく
            f⌒Y /./ . . . . . . . . ..,,_} ハ. .}i. . . .}i. . }. . i . . . 〔//ノ            (에반디)
            >-<. У . . . . . . . /. . /.V¨} ノ}. . ..七I¨}. .ノ . . 乂⌒ヽ
          {//<__/. . . . . ..{,,. rf勹云 }. . 勹ミk.}. . . . ___彡 }
            V/ノ { 彡ヘ. . . . ..{. i{ {トuイ} ⌒¨´トuイ} }i. . . . 乂/,ノ
                  : . . . 乂: : : 乂 乂_ソ   .乂ソ厶イ. i¨⌒
               } . . . . { {:く                 W. }
               }. . . . 介o。`:、     r  ¬    ノ. . {
               人. . . . . .ノ. .介o。..   `_ー ′ <____.八
              /. . . . . . . . . : : :/: :/⌒ヽ〃⌒ヽ::/ニニ-_.\
             /. . . . . . . . . . : : :/: : :У}--}{‐…‐}:こニニニ-_. .\
           . . . . . . . . . . . . : : : : : : :/{ゝ-''^}ヽ=彡こニニニ-_. . . .ヽ
         .′. . . . . . . . . . .: : : : : : :j乂_彡イ/:: 〈^こニニニ-i . . . . }
        : . . . . . . . . . . .: : : : : : : 八ニ}⌒i{_}:: ::Vニニニ/ニ{. . . . ,
.       /八. . . . . . . . . .: : : : : : : /ニ八〃{⌒i /ニニニ/-/八', . {
.        /ハ. . . .:. . . . . .: : {: : : :/-ニニヽ:乂 /ニニニ∧ニニ/.〉 人
            ノ . . : : :. . . . .: : V/:「-=ニニ/ \/ニニニ-{ ゝ--{/\r- 丶-==- _
        . . . . . . . . . : : . . . : : :V/-ニニニ/ : : /ニニニ=-|-=ニ ̄= /r<ニニニニニ-_
.    /. . . . . . . . . . : : . . . : : :/-ニニニ{: : /ニニニニニ|==== / 〈ニニニニニニニ-_
    / . . . ._、ヽ`. . .: : ノ. . . : : /-ニニニニ|: /ニニニニニ-|¨¨¨´   }',ニニニニニニニニ-_
.   {. . .//. . .: : : /. . . : : :/-=ニニニニ|/ニニニニニ=-|ア. .   {八V/ニニニニニニニ- _
    }. /  {. .: :r'"/. . . . : ://-=ニニニニ/ニニニニニニ|. . . .   \〉V/ニニニニニニニニ-_
   ノ/   ヽ: ノ 八. . . . : :/-=ニニニニ/ニニニニニニ-|. .{ {   ⌒ヽ.\ニニニニニニニニニ-_
        ノイ  /ハ . : :/-=ニニニニ/ニニニニニニ=-|i. {.乂 〈~''~、、 \ニニニニニニニニニ-_

애신각라에겐 적이 너무도 많았다.

앞선 시대의 백련교가 그러했고, 조선이 그러했으며, 멀리서 찾아온 양귀들 또한 그들의 적이었다.

허나 그보다도 그들의 더욱 큰 문제는, 그 모든 불화의 씨앗을 완전히 해결하지도 못한 상태에서

매번 새로운 적을 상대해야만 했다는 사실이었다.

673 이름 없음 (WoXFHdTtkY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:13:46

숭정(자살) 하는거구나

674 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:13:56

근본적으로 홍타이지 때 조선을 꿇리면서 생긴 모순을 청 패권 내내 조청 모두 적당히 쉬쉬하면서 덮어두는걸로 해결하고 있었는데 2차 삼전도를 하고 나니 도저히 그게 불가능해져가지고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

675 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:14:21

숭정숭정!

676 이름 없음 (MxYqZdWmpo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:15:04

근데 어떤 기준으로 10이지.....

4개다 최악으로 나빠보이는데

677 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:15:41

결과가 최악이니까 과정을 알아보는것도 어쩌다가 최악까지 갔냐는 해석일 뿐이니까.

678 이름 없음 (km.cD2r3So)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:16:41

>>676 결과가 정해졌는데 사유를 굴리는거라

걍 개 ㅈ병신 같은 이유로 그 결과가 나왔냐 그나마? 이해가는 이유로 그 결과가 나왔냐를 굴리는거

679 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:16:42

그야 명나라는 해금령했지만 대충 조공무역으로 중계로 먹고 살게 해줄께 이러던거도 없이 홍타이지 이후 싸대기만 치던게 조청관계라 ㅋㅋ

680 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:17:05

|    ./
       jI斗K、ノ      」L
      /ニニニニiY    _、<⌒゚%≦
      アィ=⌒)>,i  _xく>Y  //
     -=i/ニニニニ| ≧'  />   ̄ ̄ ̄)>。,
    -=ニi/ニニニニiA /_ ノ/       '―_|
   ./-=ニニニニニニ/=,  ̄ィ'  _ ―――ニ 弖',
  . /-=ニニニニ==i/==|  ./――_ >――――――、
  /-=ニニニニニニ/==/  /jI斗::/::::::::::::::::::::/i:::::::∧::.ィ´
  |ニニニニニニニニニil/,.,.,.ィ:::::::::从:::::::::i' 芯` 从':/i::|:: Y         jI斗=≠ts,           X발 상식적으로 사방에서 환란이 터지는데
  ∨ニニニニニil/~~''<:::::|:::::::乂   ノィ妙::/::i::|__>'".:.:.:.:./il/::::::::::::::::::..
  ',ニニニニニi/i=ニ=|―k Y::乂:::::从  / - ァ i从'-=ニ=i/.:.:.:.:.:.:.:.:/il/::::::::::::::::::::::::Y        쟤네들이 버텨봐야 몇년이나 더 가겠냐?
   ∨ニニニニニ/ニ|ニニi|ニニA Y:::|⌒Y  i___/  人イニニニニ.:.:.:.:.:.:.:.:.:|i/ニY⌒Y:::::::::::::|
    -=ニニ=i/ニ=|ニニニニニiA ≦从 ⌒冖辷ィ::::}| ∨ニ=-,:.:.:.:.:.:.:.:. |i|ニ人ニiノ:::::::: :: |         
     -=ニニ/ilニ=|ニニニニニニi} ’::,    \   )::, ゞ――)>。,.:.:.:.: |i|::: ̄:´::::::::::::::::'
    -=ニニニニ=i|ニニニ/ニニi| ゚%::.\    \/::::::.ニニ> ∨ニr_'人 ̄∨:::::::::::::::::::::::/
     -=ニ==ニニ|ニiニ/ニニニ|  {:::::.  ̄―‐'-)::::::.ア  /):::{-‐.}  `メ廴:::::::>'’
     ∨ニニニ==|ニアニニニ=| 人:::::::, __У:::::::::, ζ', ∨:ゝニ}     ̄ ̄
     .〉=ニニニ=|ニニニニニニi}:::::::::::iY ∨ ニニム::::::. (xくi `寸ニ}
    ,イYニニニニi||ニニニニニニ}|::::::::√}i  ∨iニニi∧::::xくニニ)>。,√´
   .人 ´'<ニニ|ニニニニニニi}|:::::人    ∨=/ 人:::.iニニニニ/

」__
                 __X  ̄「  X
                 ̄__      -‐
               /: : :t_ッヘ┐  ⊥__
                   / :{: : : :}└ァ'' < X⌒
              : :∧: : 八└T「l        >천명이슈 하루 이틀 봐?!
              {: :{t_乂(tzУ 八
              乂_  . , 彡イ: | r      (…어? 그럴싸하다?)
                |个:.   イ{ :|: | } \
           /\_|_、-ノ>r ^ソ丶L/:.  \
          / /  /l {'//> ´ /⌒V ∧. \\
.            __r─‐┐廴{/ Cノ    V ∧ }  ⌒
        {Y 入 __ ノ { 只 ̄「 L   } へ} ノ\}\\
          「ヽУ⌒ヽ ソ辷=-─ 厂 T: : [  }  l\」 ┘
        └く    ノ }c __シ   ノ: :l [  ノ ∧」
         └L/`   ´ⅱ }r'「    /|:| :l [ └
                  }r‐[__\_,/ ヽ: | l [
           _-‐__ ̄  〉ヽ   V:l [
              /::::::: '´::::::\/、ニ:  ∨[
          {::::::::::l::::::::::{_:::ヽ{

이를 종교적 광신이라고 착각한 서구와는 달리 실제 조선인들이 20년에 걸쳐서 간섭기에 항거한

근거도 바로 여기에 있었다.

물론 조선 혼자서 의롭게 죽겠다고 설쳐봐야 진짜로 천하의 의은딜만 다 죽고 끝날거다.

그렇지만 죽겠다고 맞서는 이들이 조선만이 아니라면?

681 이름 없음 (MxYqZdWmpo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:17:08

그건 알지만 어장주가 1자리에 양치기를 넣은 이유가 있을꺼고 4자리에 백련교도를 넣은 이유가 있을꺼아님

682 이름 없음 (OacNYiZm2Q)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:17:47

와! 농ㅋㅋㅋㅋㅋ

683 이름 없음 (km.cD2r3So)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:17:48

조선이 싸움에 미쳤니뭐니 광신이 아니라

걍 각이 보였다 ㅋㅋㅋㅋ

684 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:17:51

숭정숭정!
숭정숭정!

685 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:18:04

>>681 1이면 조선이 ㅈ되고 조선문벌귀족은 청나라 만주족이였소가 되서 펌블

686 이름 없음 (km.cD2r3So)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:18:21

>>685 이건 확실히

687 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:18:34

>>681 13은 자기가 가진 것도 간수를 못했다
24는 나름대로 노력은 했는데 상황이 안받쳐줬다
그런 방향성이라고 보면 될ㄹ듯

688 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:18:42

아마 이 세계선에선 건륭의 십전무공부터 청 패권 붕괴가 가시화되는 증거고 그 연장선상에서 결국 조선에서 무너졌다고 보는게 정설일 것.

특히 준가르 제노사이드에 뒤이어서 베트남에서 건륭이 대패한건 여기 조선에서 일어난 일의 예고편 수준이라.

689 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:18:42

>>685-686 (긍정)

690 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:19:03

식민지된 다음 준크 뜨는게 무슨 의미가 있겠냐마는

691 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:20:10

베트남에서 따이선군에게 대패한건 북경과의 거리도 있고 광중제가 북벌 못하고 요절해버린 뒤에 가륭제가 따이선 왕조 멸망시킨 개뽀록이라도 터져서 청나라에 큰 해가 없었지만 그런식으로 무마하기엔 조선은 도저히 무리였다라고 해석되겠지.

692 이름 없음 (MxYqZdWmpo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:20:41

의미가 있으니까 굴리지 않았을까

그 의미를 못찾았을뿐

693 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:21:01

>>690 그래도 개연성이라는 게 있는거야

694 이름 없음 (u55yTBueeM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:21:07

숭정숭정 우는 다중분탕이 또

695 이름 없음 (bHIiwRrcA.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:21:13

저건 진짜 그냥 천명이슈긴 하네...

696 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:21:39

새삼 백련교의 난 아편전쟁 태평천국의 난 다 겪고도 꾸역꾸역 신강 수복한 원 역사 청나라가 대단하네

697 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:21:44

/(_____ .//
                            /_______/∠ //ヽ
                         //〇         ̄   .)  ノ_
                         {′L∟L」_     _  //⌒
                      、ヽ`::/_::::::::::::::::::``丶/:::::::_::`::く
                  _r 、/)'´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::(八_/:::::::::::::}ヽ
               _/:/{_/V´}::::::::::::::::::::::::::::::\:::::::::::ヽ::ハ:::::::::::::/:::ハ
                /{::{:::「/`V//:::::/:::::::::::::::::::::::::::::\::::::::::\)、_彡'::::/::}
               ./八:ヽ∨//《::::::/::::|:::::::::::::::::::'::::::::::::ヽ:::::∨::Y〉、/:::::
             {:::::::\::{//ノ:::::′:::|:::::::::::::::::|::ト、::::::::::‘::::::∨:Vノ::::::::::ノ
                ':::::::::::::::〈|:::::::::|::::::::{:::::::::::::::::|::| \:::::::l:::::::::::::l::|ー<
              \::::::::〈|:::::::::|::::::八::::::l::::::::|::|'´ ̄\::|:::::::|::::l::|
                ー‐l|:::::::::|::::/-‐\|、::::}/ .xf示ミx:::::::|:/|::|
                       l|::::::::::V ,.斗zx  ̄   ゞ ┘从:::八 l::|          ?
                      八::::::::::{≪乂ツ  ,     ./:::::/   |::|
                      |::\::::乂ヽ       _   _,/:::イ   .|::|          뉘슈?
               _      |:::::::|\:::::込_   ‘`   イ      |::|
             //      .|:::::::|   ̄ ̄_.≧  -<: :{_     .|::|
            //      |:::::::|   _r=ニニ/: : : :}}: : : : }ー-   .L|
         .//YY       .|:::::::|/_/ニニ./_:>''´: : ::-‐'.´     ヽ
       /, く| .| .}^Y      .|::/ニ/ニニ./'´ `ヽ: : ´ : : :∧       }
  _  /rく  .l .| .{ ト、     |:{ニニl|ニニ/: : : : : : : : : : : /: ‘ 、/   
  (::)Y´/.\`ーゝゝゝ .)、./  |:|ニニl|ニ/: : : : ; : : : : : : : : : : '. .}   .′
  `¨´    ≧=--、   ∨  l|:|ニニl|=/:: : : :ノ : : 、 : : : : : : : :}/   /
           ∧   .〉、 l|:|ニニl|/¨~~´: : : : : : :ー: : : : : /   ′
           /_∧__/∧ l|八ニ/: : : : : : : : : : : : : : : : : :/    ニニハ
           ∨ニニニニ∧l|ニニ.′: : : : : : : : : : : : : : : : :′  {/ニ.}
               ∨ニニニニ∧ニニ{: : :: : : : : : : : : : : : : : : ′ _/ニニニ〉

─── - ──   、、
             ,ィチ                      `ヽ、
                                   \
.        /                              ∨
                   ∧               ∨
      /               /  、                 ∨
       /                /   \   |\         |
                 /  u   \ 、  \       | |
     |               ─────-\>、 _ー ニ二 /∨            으아악, 근본도 없는 사이비다!!
                     |    ̄ ̄ ̄ ̄・ ̄   _‘ --/l |
.      ‘,   /| .lヽ   |  ──  二二     ̄ l. /  ヽ            >주중팔 시절 근본인데 뭐래.
.     , -ゝ  l ∨ ‘,  |                   |/ u   ',
     ///   人     ヽ {  u                 ノ
      ´  ゝ、   ー -- \        ̄`ヽ       イ
       /_       <              ,  rセ升
      |/          ー 、    r ‐= ≦´ィ′
          ̄ ̄|__/\,ィ=..、  jト、--一'
                  _,ィニニニニ〈ニ0ニニニニヽ
              Yニニ=‐ヘニ/:l\ニ|: : : : : : l
                 | : : : : : : `´: : :|:|: `: : : : : : : l
                 |: : : : : : : : : : : |:|: : : : : : : : : |
                  ゝ:_:_: : : : :_,; : : ,,_: : : : : : : : : |
                /ニニニ≧-(、    `>: : : :
              从ニニニ、  Y、   _ノ: : : :
                  `ー一' >┘└‐┘

끝내 더는 버티지 못하고 만청이 붕괴할 때 사이비들이 판을 친 이유도 위와 같았다.

당시 중원에서 가장 큰 세력을 자랑하던 군벌이 백련교였던 것이다.

헌데 이들은 서구의 간택을 받을 수 없으니 자연스레 논외.

그 뒤 다른 군웅들도 간택을 받아보겠다고 사이비 노릇하다가 제거.

698 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:22:10

ㅋㅋㅋㅋ

699 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:22:10

주원장 시절부터 이어진 근본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

700 이름 없음 (km.cD2r3So)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:22:11

중팔햄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

701 이름 없음 (.4rvldP.Lw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:22:21

튜닝의 끝은 숭정(아무말)

702 이름 없음 (MxYqZdWmpo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:22:22

그럼 저 군웅들이 영국의 모형정원에 만족하기보단 천명각을 보는건가

703 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:22:23

너희도 숭전숭정 하지 않으련?

704 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:22:38

주중팔 시절부터 내려오는 근본인게 팩트)다

705 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:22:39

아 백련교도가 군벌임 영국 오래 못 점령하겠다 ㅋㅋㅋㅋ

706 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:22:40

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

707 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:22:42

일단 제때 개입 못해 원병이리고 할 명분을 못얻었고 침략자로써 현지인들의 증오를 받고 진압하면 또 일어나는 악순환의 고리에 끝내 벋어나지 못한거지

708 이름 없음 (km.cD2r3So)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:22:45

머리에 빨깐-

709 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:23:42

애초에 만청 황실에게 강남은 식민지였고

710 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:24:24

원래 양무운동을 주도할 주역들: 자 누가 중원의 천자가 될지 경쟁이다!

711 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:25:18

이러면 조선 뿐만 아니라 운남 귀주 광서나 사천 산악지대같은 소수민족들 사는데는 가경제 재위기간에 이미 청 통제력 완전 상실 수순이었구만. 완전 내륙깡촌이니 해안가나 찝적대는 영국이나 스텝과 먼 러시아가 파악을 못한것 뿐이고.

712 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:25:24

_I!_l!l!    。
                   r、n、´´|「l!┼`.`   ruγ
                ζ゙'、ヽ゚゚|! /'|!ヽア/´.ん,°
                 .。)ヾ. ゙、゙、χ'._._/ ,゚'/ η
                 _ \、゛\   / "/、。/;。゚
                  (f_r、。゙、゙く(_人_ ..._/゚ |゙'.r' ゚
                  ヾ丶   rェェェェ.、゙,イ .レ゚。ζ゚
               。、゙ {介ー一'...! fニ゚二'r'           끼야아악!!!
                 .'ヽ,″≧T≦゙\/  ゚∩゙ '7
                    {ヾ゚)  〃     /  Y
                    丿、| _,..イ! __ !,ィ  f  ,υ,,
           。r'ヽ「「!「!n/  ,.l(゚, "l|  ̄ ̄ {  〈/゚ .r'
            `ヽ\ヾ Y>゚,´ /.l|    _n!n nr、≦。
           `くゝ=' ち, " .。}}     !Lij∪|) }、      파사삭
                `ヾ__メ。 ,: "/jj>  _ヽ.___ノ}}
                    えr')/ ||   ̄  ト=彳

※천군(이었떤 것)

그 끝에 청나라를 협천자 삼은 동인도회사가 판도를 다시 짰다, 는 결말이었다.

◆한편, 조선주둔군:.dice 5 10. = 7

1.학살이 벌어짐.
2.투항함.
3.전투가 벌어짐.
4.만몽으로 물러남.
5.1+2
6.1+3
7.1+4
8.2+3
9.2+4
10.3+4

713 이름 없음 (BbbQdyWY0.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:25:51

714 이름 없음 (KlvA/5Ke0U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:26:00

동아시아 사정을 이해하기엔 좀 너무 일렀지.

715 이름 없음 (me3shmHzNo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:26:28

학살이 벌어짐과 동시에 만몽으로...

716 이름 없음 (BbbQdyWY0.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:26:28

이건 조선도 좆된거 아녀? 1이면 조선인들 학살했단 소린데

717 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:26:34

한족 군벌들이 안걸린 건 일단 이민족 반군들과의 싸움이 메인전장인 상황에서 청은 계속 젤 중요한 초원 귀족들에 더해 한족 신사층한테만은 양보해가면서 오랜 전쟁을 버티고 있었다보니 군벌화가 더뎠다는 느낌일테고.

718 이름 없음 (MxYqZdWmpo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:26:41

근데 1과 4가 되나?

719 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:27:03

1+4면 상호학살끝에 주둔군이 끝내 도망친 전개네....

720 이름 없음 (BbbQdyWY0.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:27:20

>>718 만몽으로 철수하기전에 한반도 전역을 땅울림하고 철수한듯?

721 이름 없음 (SDmAMjSnxI)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:27:22

1 나온 시점에서 3 없이 4가 나오면 그냥 개쳐맞고 쫒겨난 거잖엌ㅋㅋㅋㅋㅋ

722 이름 없음 (QwZamyuViA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:27:29

조선이 저걸 학살할 힘이 있었으면 이겼을거고 조선이 학살당했나.

723 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:27:49

>>722 그렇게 보는 것이 맞긴 할 것 같은데

724 이름 없음 (bL4v397kRY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:27:51

킬딸 학살 오지게 돌리다가 약탈품 갖고 런친거지

725 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:27:58

>>722 반대 기병은 튀고 녹영군은 학살당한거

726 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:27:59

조선 주둔하고 있을 때는 쟤들이 학살해가면서 진압 시도했을거고 결국 조선이 이기고 만주 따먹은 후엔 조선군이 쟤들 보복학살 돌렸을거고.

727 이름 없음 (KlvA/5Ke0U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:28:15

조선이 학살했을 수도 있지.

힘이 없었음 저항이 끝나지도 않음.

728 이름 없음 (SDmAMjSnxI)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:28:17

>>716 이미 조선인 학살은 20년간 상수여서 1은 만주족 학살인듯

729 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:28:52

몽골8기가 튀였음 나머지 녹영군은 그냥 만주족 시다로 찍혀서 뒤졌을꺼라

730 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:29:02

[학살이 벌어짐+만몽으로 물러남]

гггг ,        ___
           Lノ⌒y  )     >'―――人 、
          /≧=-――、  / r~L      \
          ,ニニニニニニニ/ >―――<
‐、     ∨/
          }|ニニニニニニy'     ___`メ廴........、  .,
          .}ニニニニニニi|___>:::::j:::/:::::::/ i:::::::≫x、`寸....’
          .|ニニニニニ≧=-爻__λ:/__':::::::::::/::::::::::i\i
          ',ニニニニニ/::::/:: ̄ ̄乂  ̄ ̄乂ル'::::::::::/:::::. \
           ∨ニニニi:::::/:::.~~  i ̄ i   ノィ:::::/:イ i:::::,_ノ
           _.∨∨ニ`Y::::::i   |  /   ィ::::}八{:::i_ノ::|::.
         /⌒Y`^''<::::::人_ ―ゝ' ―y':::::/@ニ)>。,:ノ:/:√
       . .:: :::: ::::|.:.:.:.:.:..:´'< __ ―/:::::/ニニニニニ)>。人
        ,:.:.:.λi}.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.Y)>。,__  /::: /ニニ√´~~   ζ、         모두 반가워!
        |::::::::|ニi|i.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.Vニニi|-,:::::::,ニニY~_、<⌒/ Y
        |:::::::::Yj'.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|ニニ/i }|ィ:7ニ//-=ニニニY,.,.ζ          나는 숭정갑신의군이라고 해!
        |::::::::::/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ニi/ア i:::}|ニ/........ ̄.^''<i
        乂::y'.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:r-Y―i/ ノ:ィニ/.........工務部...Y
           ̄ ̄  i Y~  ̄´ )  |ニ|.............................√
              .,  _{`  _、<yニ)>。,-=ニニノ'ッ。,__.ノ
                入__xくィi'ニニニニニニ)>。,イニニニ/i
             /  i \::i/ニニニニニニニニニニニニニニ/i}|
             /  | /i人-=ニニニニニニニニニニニニi|/=',
            ./   .| /:i:i:i:i:i≫x、、ニニニニニニニニiノ=ニ=-、
           /    |':i:i:i:i:i:i:i:|  /ニ ̄=i ̄ ̄iニニニニニニ=-

_,r~~~~.、
        r' _,r~~~~、ヽ                       _--、, -z._
       { ノ  u `ニニ´ ヽ.)       _,-ーvーz_       >::::::::::::::::::<       >모두! 잘!! 지내!!! 보자!!!!
.      { L_ r=== u.==、l′     イ ,、,、,、,、,、 ヽ      /::::::::;:::ハ:::、:::::ヾ
       {r=i| r 。=  。=、 |       | l--、 v,.-ヽ|      イ:::ィ/K u >ヘト:::|      (안돼)
      {|L||ij `ニ7  lニ´v|       1|⊂・ ・⊃|,l      .h:「こ・j=「・う]:n
      {`ァ| r─' L_」 ー、|     {f|L ∪ v」|f)     |f||: ̄,」 L ̄:||j.|
    _/{/ :| |(二二ニ二)|.       `|.⊂ニつ l´       ヽl ‘‐u‐’v:レ'
-‐'''"´::|:::::ト、 ヽ_ , , , ,一, , _人        ,ゝ、.二. イヽ_      _/l.ヾ二二フ∧
:::::::::::::::|::::::| \  ̄`¨フ丁 |:::: \-‐''"´|: :|、.__,.|: :|: `>ー''"´|: :|\.二./|: :「`'''ー- .、
::::::::::::: |:::::│  \__/ |:::::|::::::::::: \ : |,.へ.  /へ|:/| : : : : :│: |.\  /| :│: : : : : l:ヽ.
::::::::::::::|::::::::|    ,.イ:ヽ. ,|::::::|::::::::::::::::::〉、 : : ヽ/: : : /: :|: : : : : :|: : l   X.  |: : |: : : : : :|: ハ
:::::::::::: |::::::: |ヽ/ 〉:〈.∨|:::::::|:::::::::::::::/::::| : : : :|゚: : :;ハ : :|: : : : : ;>:|/〉〈\|:<; : : : : :|/: : l

앞서 문벌귀족들의 쿠데타 시도가 끝내 실패로 돌아가며 한줌의 조선군은 완전히 해체 되어 사라졌다.

하지만 그게 조선의 자위능력이 거세 되었음을 뜻하진 않았다.

애당초 지난 20년 간 조선을 지켜온 건 조선군이 아니었으니까.

곧, 조선8도 전역에서 의군에 의한 오랑캐와 화냥년 사냥이 시작 되었다.

731 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:29:02

만주족 학살도 확실히 말이 되긴 하네

732 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:29:22

ㅇㅇ 만청군이 학살당했네

733 이름 없음 (bL4v397kRY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:29:49

아 친청파 학살이구나

734 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:29:50

의병들이 가진 화기랑 냉병기들은 멀쩡할테니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

735 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:29:59

조선8도 전역에서 오랑캐(만주족)과 화냥년 사냥…

오랑캐까진 알겠지만 후자는 씁쓸한 현실이구마이

736 이름 없음 (KlvA/5Ke0U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:30:01

친청파 학살이라고...

737 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:30:27

주둔군+부역자(+의심자) 학살. 주둔군은 어떻해든 도망칠수 있지만 찐 부역자와 의심자들은 살아날 길이 없다!

738 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:30:34

아 민간에 풀린 화기류 없으면 범은 누가 잡아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

739 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:30:36

>>732-733 애초에 친청파가 학살 오지게 돌렸으니까

친청파가 학살을 당하지 않을거라고 기대하면 그건 골빈 발상이지

740 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:30:42

1이 먼저면 저 의군들이 오히려 발리고 남은 병력 철수했는데

741 이름 없음 (MxYqZdWmpo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:30:49

청군은 건들이지도 못하고 후퇴를 보기만 했구만

742 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:31:00

영국이 돈벌게 나폴레옹 전쟁때 찍어놓은 재고무기 처리 오지게 했을테니 무기 하나는 최신식일걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

743 이름 없음 (BbbQdyWY0.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:31:03

근데 이러면 1이 왜 펌블이여?

744 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:31:22

>>743 1+4라면 펌블은 아닐걸?

도박수 주사위지

745 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:31:22

>>741 청군도 보군은 학살당한거

746 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:31:41

>>743 조선이 아니라 조선주둔군 다이스표니까

747 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:31:51

>>743 그야 이후 청나라 찌꺼지 중화와 만주에서 만주족과 사이는 조져요

748 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:32:01

1이 있으면 조선 조정이 정상적으로 승계한 모양새기가 힘들어지니까.

749 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:32:23

전투병력은 후퇴에 성공, 비전투병력은 학살당함인 듯

750 이름 없음 (MxYqZdWmpo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:32:31

군대 학살이면 3이 들어가지 않았을까

751 이름 없음 (bL4v397kRY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:32:37

애초에 학살이 긍정적일리가

752 이름 없음 (SDmAMjSnxI)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:32:41

애초에 저건 조선주둔 청군 펌블 아닌가

753 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:32:54

>>751 그렇제

754 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:33:25

내전이든 뭐든 학살은 비생산적일 일중 탑이니까!

755 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:33:28

애초에 다이스 값만으로 크리니 펌블이니 판정하는건 아니지
내용을 보고 해석해야지

756 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:33:31

만몽으로 도망쳐봐야 유목계 군벌은 다이스식에 걸려도 (곧 죽음)이 부연설명으로 붙었고 영국이 세계경영 하겠다고 나서면서 만주권역을 조선에 던져줘가지고 도망쳐봤자 학살이라...

757 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:33:33

저건 청나라 몽골팔기의 조선주둔군 입장에서 굴린 다이스

758 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:35:07

자위능력이라니 야해

759 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:35:10

./   ∨  \
                /―――┴┴┴ ´'
              /  γk、        \
              ' |=| }( ){ |=|  ≫x、、  
            /ニ}    ――――    ≫x、、Y
           />`` >――――――<`^''<  i
              >'’}|::|::|::i::::::::::}|:::::::::::',:::::::`^''<´'<
          |  ./:::::: /:::':::,::::::::/:/\::::::::::',::::::::}|::::|:´'<Y
          人_ ':::::/:::::人',/ /:/  \:::::::',::::::|:::::|::::::::|'
           /:/:::::/ 从/ノ ━┳┳Y\:::::i:: ::|::|::: |
        ≧=-爻ィ:::/━┳┳\  .└┘  人::,::::::,:::i:::从
           |:::::|:人  └┘      xx/:::イ::::/::::|::::::Yk、        내 소를 잡아먹고, 처를 강간하고, 딸아이를 개먹이로 던져주고,
           人:::|::::人   '       .ノィ:::/}|::::}|:::::}| i:}
             乂i::::::::.、  (   )   ≧=-爻i:::::::√:::i y'        가문을 이어받을 장남의 팔을 잘랐지만 아무튼 종묘와 사직을
              `Y:::::::::.,         ...ィ:::7:::√:::::i::::/~,.,.
               }|::::::::::::≧=-    ̄ ̄从r―――7  ξ、     위한 대계다?
        ,.,.,.,.,.,.,.__}:::/ ̄ ̄´     ノ:::/0ニi|ニニア  ,.,.  
       ξ    i=oニi|人__   ____Y7ニニ/=y'  ,.,.,.~
       人  ;:.:.:∨ニ人    ̄ ̄ ̄ ̄ yilOil/iУ  .;.:.ζξ
        人 ;.:.: ∨ニ=|`ヽ,        |ニニУ~    _xく√
          ', 从 .;∨ニ∨ --      ..ニニ√  ,;イ _xくニ
         /A, ',  .Ⅵ⌒≧=-―<⌒/|=У ,. ζ_xくニニニニ
        ./ニニ∨ ,;, 7  .;. / .∨/  /...y' ,., /_ィ(ニニニニニニ
        .-=ニニi:∨, }| / ./  У /. . ζλ _ィ(/ニ|ニニニニニニ
       ,-=ニニニニ| } .{  i 人  }|'... . _ィ(,.ィ升/ニ7==|ニニニニニ
       -=ニニニニi} Y  λ...', i/..../ 7   /ニ=|ニニ∨=|ニУ
       -=ニニニニニ| } i |...\∨/....../   /ニニニ)>。,ニ>`........
       -=ニニニニニ= | il ........|Yo|.........| У|ニニニニニニ人............
      -=ニニニニニ)>。,j   i...... |... .|.........|Уニ|ニニニニニニニi|\........
     .人ニニニニニニニニ)>。, i.......ijI斗--∨ニニi|.............................人ィ(
     |ニニニ√//// ̄ ̄ ̄ ̄............/::::::∨ニi|ニニニニニニニ_xくiニニ

┼ /
    X     Λ ´ ̄`\
.   -{-  <x > /Λ  |
    X  |└ |  |'な从ノ
      ‐+|  人_,乂   |      >…설령 그게 맞다고 쳐도 내가 그걸 고려해줘야할 이유는?
        |  || ー‐┘
        |  |ノニ>ヘ       (안돼)
        |  /⌒\_>
     /'⌒\_,/     | Λ\
.    // |   /    | ∨厂
    | | | 〈〈___/__,/|
    |     \|  |   。゚|
    |    、  \. |。。。'゚  |
    |  \  \_)|    Λ___

만청에 부역한 이들 또한 분노의 칼날을 피할 순 없었다.

물론 어쩔 수 없는 일이었는지도 모른다.

살기 위하면 때로는 자존심이나 도덕관념은 내려놓아야 할 때도 있는 법일 것이다.

하지만, 그렇다고 그게 저들을 이해해줘야 한다는 소리는 아니다.

저들 손에 당한 자들도 제가 왜 죽어야 하는지 이해하고 죽진 않았을테니까.

760 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:35:46

알긴 알지만 이해하고 싶지 않아♪ 뒤져♪

761 이름 없음 (JsNpBsZT6M)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:35:54

아 저랬으면 인정ㅋㅋㅋ

762 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:36:06

한성의 문벌귀족 잔당과 부역자도 전부 몰살행

763 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:36:26

애초에 이 판국에 죽었다는건
친청파인건 둘째치고 그로 인해 원한을 많이 샀다는 거니까

764 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:36:32

선양을 받든 아니든 조선은 사실상 끝나고 신왕조가 들어설 각이군....

765 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:36:48

대규모 전투 언급이 안됐다 뿐이지 청이 20년이나 가용한 무력을 총동원해서 조선을 찍어눌렀으면 일어날 당연한 과정이라가지고 저게

766 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:36:51

만주 통치 펌블 1스택

767 이름 없음 (MxYqZdWmpo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:37:12

묘사가 3개던가....? 2개가 다 1묘사네.

768 이름 없음 (n1WiEVcD6w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:37:26

전주이씨는 끝이다

769 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:37:32

후퇴 성공 과정 다시 굴리겠지

770 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:37:42

>>766
이제 민족주의의 시대라서 이건 귀여울 정도로 업보를 쌓을거야....

771 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:38:23

펌블이면 영국이 말려서 살았음이고 크리면 전투병력이 의군 뚫고 고향 복귀고

772 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:38:38

혹시라도 조선이 살아난다거나 뭐 그런거라면 반청 군벌 수장급에 방계 종친이 있었다거나 그런 쪽이겠지. 은언군은 원역사에서도 신유박해때 처형당하기도 했고.

773 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:39:20

일단 전주이씨 근왕파는 진작 끝났음 3차 조청전쟁으로 민심 다 떠났는데

774 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:39:23

、_人_从_人__/
                                   _)
 ,..r;;:  (  人)  ) ,;`ー、          | ヽ丶       _) 소  만
 ヾゞ、  ゞ'´   '`´   `ヾ、     ─|─           _) 독   적
          -‐':、ゞ'``  ,l      / | ヽ            _) 이  은
ヾ、 ゞ;;.  ,r-、   `ヾ、    ヽ、                   _) 다
, rヾ    ,r!/r'ヽ    '`      \      _|_      _)  l
   _,,,.,ノ、_ ヽ,       `ゞ;;    ;:、    /|        `) !
,r‐'''" ,.r ,イ彡ミミヾ、      ``  ´;;i             V^V⌒W^Y⌒
__,.;;,ィ'´ ,:;;;;彳彡ミ;j`、        `i;:、      オ
;; ヾ、彡;;;ノリ;jjjjj;;;jr' i   . ノ;;:'' `゙`、 ``ー、                   ,ィ
彡冫;;il;;;ミ;;;;;y;レ  ,t'´           ,.、ー、  ゝ     ォ             i|l;
;'イ;;;'ヾ``ヽ、ィ;;i ,ri'´    ヽ ヾノ ,ry' il'Y゙r    ヽ、            ,j|l;;
j'´ '´ '´/ゞ';;::`´ヽ    ``´ー  ゙i ;;: ,r'      )  ,r、       ,rヾlir'ミ,
  / ,;:' '´/ ー≡;i{、      /ヾr'´  ,.   '`;;:、 〉ゝ  r-ー-、_ ,{i=i= }i、
ーr-、j ,! ,;',;'ィ;;:イ''``ゞ、_,、-‐'´ヽ:;/ 、 ``ヽ  ;:、 `' (´  `ゞ、;;;;'',,fi、,≡:;イ==、
,,:'  ``ゞ、,;;ゞ、 "´イ ,... `'彡 ,/´  `ヾ、ヾ   '    ー、  ii;j `i;;!'´ニil';;;;ゞr、_,r'ミ
'   ー‐─ ,rー'゙ー─-、_j;:r'´     ヾ,ゞ         、 ゞ,ミ;:l;;l  ,!  ,!,i;;'´¨/
;.   r-‐;;'"}            ``ヾ、  ノ       ,;;;: (i,;)))、,,:;!、__,:};!_,.、l
....   _,,,ィ、 i        'ヾ人  、}( /     ノ   ,r'i  r'"ヾ-‐i‐-:;イ, / ヾ
    ,.r'´,ィ'l、   _ィ;;、   、,.ミミ'´ ,;:'´ハ   '´  ,j ,r'  }ミ,r;}ゞ‐'─l:::.i  ,jl
,l:.   ヾ;'´イ'´ト、_  j (_,r'´(`'´`ー'´,ノ  i; l  (`'´ Y´     ,イ≡=‐-ゞ、,r'
キ:.  ,.彡;:、    }ヽ、'´ `   、,;{   ゙レ   ,ゝ'        i;;;:: ,;:li三ミ;}jlK
'i   ,r'"´,;ゞ、_,.イレ'゙、         ,.{ i'   )        ,イ ;;;;;;jk三ミ}゙kiヾ、

모국을 잃어버린 만몽군이 허겁지겁 조선을 떠나는 와중, 의군들은 낙오자와 부역자의 피로 몸을 씻었다.

◆학살:.dice 5 10. = 7

1.이게 그 포퓰리즘인가 뭔가하는 그거냐.
2.왕조 교체가 시도됨.
3.사실상의 군사정권이 수립됨.
4.영국식 정치(※무늬만)이 시도됨.
5.1+2
6.1+3
7.1+4
8.2+3
9.2+4
10.3+4

775 이름 없음 (BbbQdyWY0.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:39:26

흥선군 가챠 있지 않음? 걔 부인 천주교도잖어

776 이름 없음 (BbbQdyWY0.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:39:46

1111111 조선조선아

777 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:39:52

1 4 면 영국후계가 맞다

778 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:40:00

브리튼 인들이 조선인들을 잘 가르쳤군

779 이름 없음 (Mp0Vd6GrWk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:40:03

일단은 입헌인가

780 이름 없음 (n1WiEVcD6w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:40:09

어 영국이 왕실은 죽이지 말라고 했나?

781 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:40:16

2없는데 1? 나3떴냐?

782 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:40:17

1+4면 영국식 정치 직수입인가?

783 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:40:21

여기서 왕조 교체가 없어? 독하네

784 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:40:27

상국이 절찬 세계정복 표퓰리즘중인데 뭞
배웠겠냐고

785 이름 없음 (HCoQXjh08k)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:40:27

1,4면 조선왕의 임시 덴노화인가

786 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:40:43

흥선군 말고도 서학 관계로 날라간 종친들이 은근 많기도 하고 반청 명분이면 소현세자계도 명분론에서 엄청 빠방하고 해서 2가 안나온 모양.

787 이름 없음 (SDmAMjSnxI)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:40:47

교체가 안되었단 건 입헌군주젠가?

788 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:40:59

>>785 영국화

789 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:41:13

2 없고 4면 입헌이겠지

790 이름 없음 (n1WiEVcD6w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:41:33

목숨붙인대신 왕조의 위신이 지하실에 쳐박혀서 토템일듯?

791 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:41:34

이건 영국이 영향력 쎄게 넣었다!

792 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:41:44

왕조교체 대신 반정으로 끝났나?

793 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:41:47

근데 의병조직이 진짜 패잔병 사냥이나 가능한 레벨인갑네 3도 없네

794 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:41:55

솔직히 영국이 어지간하면 현지왕조교체 싫어하는거도 있고 ㅋㅋ

795 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:42:15

은언군(=철종 할아버지)가 신유박해 관련으로 처랑 며느리가 서학쟁이라고 처형당했었고, 반청명분이면 소현세자계도 빠방하고 해서 반청 반군들이 은언군계나 소현세자계나 제법 명분 있는 방계 왕족들 내세우고 있었던 모양.

796 이름 없음 (MxYqZdWmpo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:42:23

그냥 왕 모가지 따고 영국 왕실 모시는 인도 된거 아닌가

797 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:42:35

>>793 애초에 고려도 아니고 조선에서 군사정권은 ㅎㅎ

798 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:42:46

>>793 영국이 알음알음 지원해줘도 청나라가 20년을 주둔군 박고 내정간섭 했고 정규군도 진작 해산당했으니까

799 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:43:04

빠른 강화도령? 아니 시대적으로 강화도령 아버진가?

800 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:43:13

조선 문민통제 관념이 얼마나 강력한데

801 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:43:34

>>793 그럴 능력이 없어서 중국쪼개먹기한거라 ㅋㅋ

802 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:43:57

[이게 그 포퓰리즘인가 뭔가하는 그거냐+영국식 정치(※무늬만)이 시도됨]

/i!
                                                |:::!
                               __              |:::!
                            _,.'::::::::∧                |:::!
                           /::::::::::::::::::∧_           j:::|!
                           /::::::::::::::::::::::::::::ハ_   __ ,,,,,,,,,,rf::::ヘ、___
                            ヘ;::::::::::::::::::::::::::::::::::::ハ ,.:':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                          V:::::::::::::::::::::::::::::::::::´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                _            V::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                   i:i     i|       V:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::         까악, 까악, 까악-.
       i|        j:ト.、   .||          \;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
       i|         f:::::r'   .||__       、 ヘ;:::::::::::::::::::::j={:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
       i|        |:::::|   ,::´:::::ハ      ||   |:::!ヘ;:::::::::/  ¨V;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
       i|        |:::::i   |::::::::r¨'   =v=':::≧リ:リ ,':::::::::i!   `¨ヾ==='¨i::::::::::::::::::::::::
    ,. __i|_       ゙!:::リ  .|::::::::i     /:::::::,:;:::::::::レ::/i::::::!         `i::::::::::::::::::::
    {::::::::::::ハ       Y:j  /:::::::ノ    (::::::::::! `!:::/|::| |::::::!            !:::::::::::::::::::
      V/|:::::::i!       !:|  /::::::::ハ    {:::::::::::i, i::リ `゚ .!:::::|           ノ::::::::::::::::::::
     i|| i:::::::i!       ル' i!::::::::::リ     V::::::::i! !:|   `!:::!          `!::::::::::::::::::
     i|! i:::::::i       ||  )::::;:::::i      `゙ヘ;::i! |!    `゙            |:::::::::::::::::::
     i! 〉:::ノ       || f;/´!:::リ        ||  ´          |!       |:::::::::::::::::::
      /::/         ||   i::::|          ||           ,ノ:!     }:::;:::::::::::;::'
     i:::::|!        ||   いL         ||           !|:::ト       |:::i´  ̄
     `´||.         ||    |:|          .||            !::|!     i:::|!
       ||.         ||    |:ト.         ||             |::i'       |:::i
       ||.         ||    |:|          .||             |::!_     i!:::!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

|    ./
   ./-=ニニニニニニ/=,  ̄ィ'  _ ―――ニ 弖',
  . /-=ニニニニ==i/==|  ./――_ >――――――、
  /-=ニニニニニニ/==/  /jI斗::/::::::::::::::::::::/i:::::::∧::.ィ´                      보라!
  |ニニニニニニニニニil/,.,.,.ィ:::::::::从:::::::::i' 芯` 从':/i::|:: Y         jI斗=≠ts,
  ∨ニニニニニil/~~''<:::::|:::::::乂   ノィ妙::/::i::|__>'".:.:.:.:./il/::::::::::::::::::..       이것이 겨레와 동포를 등진 자들의 말로다!
  ',ニニニニニi/i=ニ=|―k Y::乂:::::从  / - ァ i从'-=ニ=i/.:.:.:.:.:.:.:.:/il/::::::::::::::::::::::::Y
   ∨ニニニニニ/ニ|ニニi|ニニA Y:::|⌒Y  i___/  人イニニニニ.:.:.:.:.:.:.:.:.:|i/ニY⌒Y:::::::::::::|
    -=ニニ=i/ニ=|ニニニニニiA ≦从 ⌒冖辷ィ::::}| ∨ニ=-,:.:.:.:.:.:.:.:. |i|ニ人ニiノ:::::::: :: |
     -=ニニ/ilニ=|ニニニニニニi} ’::,    \   )::, ゞ――)>。,.:.:.:.: |i|::: ̄:´::::::::::::::::'
    -=ニニニニ=i|ニニニ/ニニi| ゚%::.\    \/::::::.ニニ> ∨ニr_'人 ̄∨:::::::::::::::::::::::/
     -=ニ==ニニ|ニiニ/ニニニ|  {:::::.  ̄―‐'-)::::::.ア  /):::{-‐.}  `メ廴:::::::>'’
     ∨ニニニ==|ニアニニニ=| 人:::::::, __У:::::::::, ζ', ∨:ゝニ}     ̄ ̄
     .〉=ニニニ=|ニニニニニニi}:::::::::::iY ∨ ニニム::::::. (xくi `寸ニ}
    ,イYニニニニi||ニニニニニニ}|::::::::√}i  ∨iニニi∧::::xくニニ)>。,√´
   .人 ´'<ニニ|ニニニニニニi}|:::::人    ∨=/ 人:::.iニニニニ/

n
                        -‐=====‐-  .,
                          (   (   / Λ      十
                           ー--==(   )==‐- 、
                         +      V/     )ノ 。
                            ー----‐ ''" c ゚
                          /´ ̄> . ―-ミ
                     x Xx/. . /⌒.. . . . . .. ..\
                  /(.※X/. . / . . / . . . . \. . ..\
                      \ ̄/. . /. . / /.. . . . . .. .. ..\. . ..',        >조선! 조선, 이 세상 그 무엇보다도!
                 /⌒V. . /. . /| |. . |. . |. . | |. . . .| . . |
                 {/⌒|. . |. . / .| |/|. . |\| |. . . .| . . |        (…이거 좀 익숙한데)
                 〈乂_,|. . |. /--|八八 八 ノ ノー\| . . |
                    >ー|. . |/ _ ..二     ニ.. _  | . . |',
                      /. .|. . |〉<ニ-‐┘ , └‐-ニ>〈| . . |. ',
                  //.|. . |Λ''           ''Λ| . . |. . ',
                / . . |. ./⌒\  `   ´   人 .| . . |. . . '\
               // /. .|./     丶、_   <|  | . . |. . . . ',\
.                /. .// . . /  〉、_   \厂/   ̄ノ. . ..|. . . . . ',. .\
               /. /. . . . /  /   \ヽヽ| /   '⌒l  ノ Λ. . . .', . . 〉
            /. . . . . . /  /     Lノノ/      )/ / ∨. . ..V. ./
.             /. . . . /    /     l⌒\ /⌒l       /   ∨. . . .〈
           / . . . . У    /\ (___) |........(十)......|\(__) /     ∨. . . .\
.        /. . ./.. ./    /   \/ \_,ノ人_/   \/      ∨. . . . ..\
        |. . . /. . . /    /____/     \           ∨. . \. . \
        |. . | . . |     /:.::.人              \ |      ∨. . . .〉 . . |
        |. . | . . |   /.::.::.::.::.|>―n       ―n―\|          ∨. ./〉 . . |

이 혼란을 수습하고 새로운 조선을 위한 대계를 제시한 건 어느덧 친영 개화파로 변신한 남인이었다.

요컨대, 다산 정약용의 정신적 후예들이었다.

영국식 입헌정을 롤모델로 삼은 이들은 관료조직을 독차지해 온 벽파와 시파를 평등하게 숙청하고

오랜 간섭기로 격앙된 도성 민심을 무기 삼아 군민공치를 선포했다.

803 이름 없음 (BbbQdyWY0.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:44:07

전계군 말고 흥선군 일수도? 전계군은 쌍으로 뒤졌을 각도 있어서

804 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:44:20

전계군 이광이 아부지가 신유박해때 죽었다고(원역사) 반군들이 지지하는 정통 조선왕 취급이었던가 그랬을 가능성이 젤 높지.

805 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:44:21

브리튼 인들이 조선인들을 잘 가르쳤군!

806 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:44:39

남인의 최종 승리ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 어장은 정약용의 후예들이 승리했구나ㅋㅋㅋㅋㅋ

807 이름 없음 (me3shmHzNo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:44:42

벽파와 시파를 평등하게 숙청...

세도정치가 끝났군.

808 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:44:54

남인계면 군민공치(천것은 민이 아님)이겠네

809 이름 없음 (JsNpBsZT6M)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:44:54

음 익숙한 이맛

810 이름 없음 (.4rvldP.Lw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:45:08

브리튼인은 아이를 출아법으로 낳나?(착란)

811 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:45:20

정약용 일가야 진작에 삼족멸당했겠으니 정신적 후예라고 하는거겠지만서도.

812 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:45:20

영국이 익숙하다고 느낄 정도라면 확실히 정약용의 정신적 후예들이 맞긴 맞구나?

813 이름 없음 (n1WiEVcD6w)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:45:24

황사영의 트롤짓이 남인의 승리로 이어질줄이야

814 이름 없음 (KlvA/5Ke0U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:45:32

애초에 세도정치는 시작도 몬했어!

815 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:46:01

>>808 그래서 영국의 딸내미인것

816 이름 없음 (BbbQdyWY0.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:46:52

그 진짜 모르겠는데 저기서 1+3하고 1+4하고 차이점이 뭐여?

817 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:46:55

딱 지금 영국 정계랑 비슷한맛 그자체일꺼라 물론 꼬라지는 500프로 나쁩니다

818 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:47:18

>>816 군부정권이냐 문민통치냐

819 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:47:21

>>816 정권 정당성이 군사력이냐 상국의 허가냐의 문제

820 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:47:42

1+4가 더 잘배우고 포텐셜도 상당한 것.

821 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:47:58

군민이 영길리가 천자라고 땅땅땅이 내려져야 가능한게 4라

822 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:48:01

>>820 그 대신에 >>817이겠지만.

823 이름 없음 (R5AvNXvbq.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:48:07

그러고보니 영길리가 엘랑보고 >>810을 말했던 어장이 있었는데 어디였더라?
엘랑마마만 기억나고 어장명이 기억안나네...

824 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:48:18

‐、     ∨/
          }|ニニニニニニy'     ___`メ廴........、  .,
          .}ニニニニニニi|___>:::::j:::/:::::::/ i:::::::≫x、`寸....’
          .|ニニニニニ≧=-爻__λ:/__':::::::::::/::::::::::i\i
          ',ニニニニニ/::::/:: ̄ ̄乂  ̄ ̄乂ル'::::::::::/:::::. \
           ∨ニニニi:::::/:::.~~  i ̄ i   ノィ:::::/:イ i:::::,_ノ
           _.∨∨ニ`Y::::::i   |  /   ィ::::}八{:::i_ノ::|::.        그렇지만 개인은 전체를 위해 죽는게 맞다고 생각해요!
         /⌒Y`^''<::::::人_ ―ゝ' ―y':::::/@ニ)>。,:ノ:/:√
       . .:: :::: ::::|.:.:.:.:.:..:´'< __ ―/:::::/ニニニニニ)>。人        >? 그게 무슨 소리니 조선아.
        ,:.:.:.λi}.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.Y)>。,__  /::: /ニニ√´~~   ζ、
        |::::::::|ニi|i.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.Vニニi|-,:::::::,ニニY~_、<⌒/ Y       그래서 조국과 겨레보다 지 사익 우선한 놈들이 뭐했지?
        |:::::::::Yj'.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|ニニ/i }|ィ:7ニ//-=ニニニY,.,.ζ
        |::::::::::/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ニi/ア i:::}|ニ/........ ̄.^''<i
        乂::y'.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:r-Y―i/ ノ:ィニ/.........工務部...Y
           ̄ ̄  i Y~  ̄´ )  |ニ|.............................√
              .,  _{`  _、<yニ)>。,-=ニニノ'ッ。,__.ノ
            ./   .| /:i:i:i:i:i≫x、、ニニニニニニニニiノ=ニ=-、
           /    |':i:i:i:i:i:i:i:|  /ニ ̄=i ̄ ̄iニニニニニニ=-

.    ´  ̄  ̄ `  .
                   / r ─-         \
             /   \    丶、    ヽ ヽ
               . '  /    iト、\  \    i   .
           /    i    / ll \ \  \  l    .
           .'  .   |  /_ ,l|_  \ \.___ \ l     i
          .' /   ! ´/ Vl|     Y ´iト. `  ヽ    .i       >훨씬 힘센 외세에 부역해서 조국과 겨레 등쳐먹었잖음.
            / ハ  .∧/ ≧Vト、   .l|ルノハ Y.T.    |
.          / /∧ //{〃「心k \  l|ィテ <j ノハ   i       그래!
         ノ イi l Y i Y人仆リ   \j |i仆ソ l}  リ  i 从
          从 ll トv.! //~´      ~``//レ'   !/人      이 맛이야!!!(환희)
           |   l | i ト、///  '   ////.イ   リ/
            人  l l.|. Y入   「  ̄ ノ   . イ    //
            \l !| |  iト .      . イ j   //
                 从| ∧ |〈入_> <ノ } j /  .//
             〈∧|/:::∨!::ゝ. ___ ノ ル'i  //、ーrヘ
          _ . <∧j::::::::::::\:::_::_::_:}::〈 ∨ .〉レイ :::\| ∧
.        爪トv斗</ ::::::::::::::: \::_::_{::∧/ ∨ .):::::::/ > ∧
        l /∧.  /:::::::::::::::::::::::::::\::/ .∧/ ∨.)二 ./`ヽ∧
        | i l ∧ `> . _____:__:__::__/ / ∧/ ∧    \/ ∧
        | l l/ ∧  i`ー ──/〈.  /  / ∨ヘ    ヽ |
        | l l∨ ∧ l|     ///|     l  i ロト、   Yj
        | l l V .∧ |      |ロ  |     |  | ロ ∧   }j!
        | l l  ∨.∧!    .|ロ _|     .リ   ト、_/.∧  ノ.|
.       /| l ト、 ∨/|      レ'´: : `ヽ  /    i: : : ト、く l|
      , ' | l l \ ∨l!    / \: : : : ∨、   リ: : :.|  |:ト、
.    / /l| l l   \ j  /`ヽ ヽ l: : : : i  ト --/: : :.リ  |:|
.  / / ノノ .ノノ      /   i  i |: : : : |  |///: : : /  //
. /⌒  // // r─ <     ノ ノ .ノ: : : :ノ  |//: : : /  //

다만 이는 제도와 겉으로 보이는 모습만 그러했을 뿐 실제 이 시기 조선의 권력구조와는 거리가 멀었다.

이 시기 조선의 모든 권력은 언제건 의군으로 변신할 수 있는 분노한 민중으로부터 비롯되었다.

달리 말하여 분노야말로 이들의 정통성이었고, 행동원리였으며, 근간이었다.

즉, 이들은 청교도 혁명기 영국이나 불과 수십년 전 프랑스와 한없이 가까운 나라였다.

825 이름 없음 (S./ymkbTaw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:48:19

조프간어장이었을걸

826 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:48:44

강화도령 어장

827 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:49:07

>>824 영국의 아이인가? 싶었지만 어림도 없지.

바로 프랑스의 아이라고 밝혀지는데…(다큐멘터리 풍)

828 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:49:15

이러면 영국이 만주 던져준 건 그 분노를 일단 복수에나 쓰라는 느낌일라나.

829 이름 없음 (.4rvldP.Lw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:49:45

출생의 비밀

830 이름 없음 (KlvA/5Ke0U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:49:45

영국이 프랑스와 이러쿵저러쿵 아침짹짹해서 낳은 자식이라고...

831 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:50:02

포장은 영국인데 내용물은 프랑스에 가까운ㅋㅋㅋㅋㅋ

831 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:50:02

현타 오면 역시 왕정이 답이다 하겠네

832 이름 없음 (ZjcBtMqzk6)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:50:08

???: 옷쓰. 영국짱? 보고있어?

833 이름 없음 (SDmAMjSnxI)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:50:24

제국의 무덤 조프간 on. 국권침탈하면 누구라도 죽을 때까지 물고늘어진다. 처신 잘하라고

834 이름 없음 (KlvA/5Ke0U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:50:25

군사정권이 없이 의군이 될 수 있는 분노한 민중이라면 민병대신화라도 생기겠는데.

835 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:50:31

>>830 참으로 혁명적이군(?)

836 이름 없음 (BbbQdyWY0.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:50:42

근데 왕조교체는 왜 안찍은거지...?

837 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:50:47

>>834 이미 의병 전통이 있어서

838 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:51:13

>>836 영국마망은 그런거 싫어해

839 이름 없음 (ZjcBtMqzk6)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:51:18

>>836 그거 하지말라고 만주 던져준거 아닐!까!

840 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:51:31

사실 지금 영국정계도 하층민투표허용으로 비슷한 꼬라지라 아편했었다고 ㅋㅋ

841 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:51:38

>>836
군공세운 유력군벌이 없어서... 자력 격퇴면 무판정 왕조 교체 되었을껄?

842 이름 없음 (MxYqZdWmpo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:51:43

꼬우면 한양으로 오십시오겠지

843 이름 없음 (ZjcBtMqzk6)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:51:44

여기서 왕조교체까지하면 ㄹㅇ 프랑스 애라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

844 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:51:53

민병대 신화가 생기기에는 이미 임진년에 예비군들이 자체적으로 의병 조직해서 활동하는게 당연했던 조선이라
미국은 군사 전통이 ㅈ도 없어서 민병대 신화가 박힌거지

845 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:51:58

>>840 여기선 아편전쟁 대신 세계정복을 시작했지만ㅋㅋㅋㅋㅋ

846 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:52:02

>>836 신유박해에서부터 죽 이어져 온 느낌의 반군세력이다보니 그쪽에서 오랫동안 정통 조선왕 계보라고 밀어줄만한 종친이 당연히 여럿 있었을거라.

847 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:52:03

솔직히 모든 근대의 의회정은 프혁의 자식들이 맞아서 ㅋㅋㅋ

848 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:52:07

|    ./
  /-=ニニニニニニ/==/  /jI斗::/::::::::::::::::::::/i:::::::∧::.ィ´
  |ニニニニニニニニニil/,.,.,.ィ:::::::::从:::::::::i' 芯` 从':/i::|:: Y         jI斗=≠ts,         개인주의자=친청 매국노!
  ∨ニニニニニil/~~''<:::::|:::::::乂   ノィ妙::/::i::|__>'".:.:.:.:./il/::::::::::::::::::..
  ',ニニニニニi/i=ニ=|―k Y::乂:::::从  / - ァ i从'-=ニ=i/.:.:.:.:.:.:.:.:/il/::::::::::::::::::::::::Y       조국과 겨레가 있고 난 다음에야 가족이 있으며 개인이 있다!

말하자면, 한성 코뮌이었던 셈이다.

◆보다 세세하게:.dice 5 10. = 9

1.민의는 곧 법.
2.지방분권을 목표로 함.
3.직접 민주주의를 목표로 함.
4.모두가 동의할 권위가 있음.
5.1+2
6.1+3
7.1+4
8.2+3
9.2+4
10.3+4

849 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:52:19

지방분권
권위

850 이름 없음 (MZxJuu/tQE)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:52:28

권위가...있어?

851 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:52:36

세금은 근본적으로 수탈이다

852 이름 없음 (Mp0Vd6GrWk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:52:39

오 좋네

853 이름 없음 (S./ymkbTaw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:52:43

이 개판에 4가 있네 ㄷㄷ

854 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:52:44

지방분권은 한반도 왕조 역사상 최초인가?

855 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:52:44

생각보다 사대부 계층 살아있네

856 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:52:54

음 진짜 영길리가 반정승인해줬니? ㅋㅋㅋㅋ

857 이름 없음 (ZjcBtMqzk6)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:52:57

오 이건 꽤 괜찮다

858 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:53:09

대충 미국 비슷하다고 보면 되겠네

859 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:53:11

>>854 그 고려라고 ㅋㅋ

860 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:53:13

자력격퇴한 지도자가 있으면 걔가 천명을 받았다 할테니까.

지방분권에 모두가 동의할 권위라니 대단한데.

861 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:53:16

한양 왕국에 대한 반발이군! 경화사족이라면 이가 갈길게 지방이니...

862 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:53:28

4면 반군 지도자 중에 전주 이씨 방계 왕족이라도 있었나?

863 이름 없음 (BbbQdyWY0.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:53:31

챠라리 개판이면 그냥 대유쾌마운틴으로 1+3 나왔으면 어땠을까 싶은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

864 이름 없음 (MZxJuu/tQE)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:53:35

지방분권은 중앙집권의 반댓말입니다(?)

865 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:53:48

독립 직후 미국
대통령이 왕이고 주들이 알아서 놀고

866 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:54:01

>>863 그건 영국도 커버 못 치는 진짜배기 자코뱅이잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

867 이름 없음 (ZjcBtMqzk6)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:54:03

이럼 기독교 믿는 방계 종친이 모두가 인정할만한 공을 세웠다는건데 아 크리에오!

868 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:54:03

반군의 시작 자체가 지나치게 강해진 신유박해+시파의 몰락(사도세자 신원 떡밥의 미친듯한 폭주)+유림들의 오랜 반청정서가 삼중으로 결합한거다보니 반군이 인정하는 정통 조선왕이란게 언제나 따로 있을수밖에 없었음.

프랑코가 실질 스페인 왕노릇 하면서도 따로 보르본 정통 왕도 리스펙할수밖에 없었듯이.

869 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:54:06

암튼 보수파 친영파 혁명파 모두가 동의할 권위라면 진짜 흥선군 mk2가 반군지도자였다던가

870 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:54:11

지방분권이야 뭐 조선이 후기가면 중앙집권을 위해서 경기지역 제외한 전역을 반역향 지정했다 풀었다 하면서 지방을 길들이려고 들어서 그 반발이기도 할거고.

871 이름 없음 (TtIDH2xEIg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:54:24

역시 남인이야 천것들이 나대는거 싫어하지

872 이름 없음 (zYRTxD8BTA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:54:51

1830년대니까... 누구지?

873 이름 없음 (BbbQdyWY0.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:55:10

이 루트면 흥선군 루트 아니냐? 이때쯤에 성인이 된 상태고 기독교 관련있는건 흥선군 말곤 없을텐데

874 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:55:17

>>871 정답 으딜 천것이 부랑자는 영국처럼 팔 다리를 짜르거나 노예로 써야하는것(실제 이시기 영국정책)

875 이름 없음 (yzEPopfwtg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:55:31

원역사 종친은 이시기엔 유력자들은 세도정치 등쌀에 휘말려 죽어나가기 일쑤라서 원역에서 인물 찾을 순 없음.

876 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:55:33

1+3이면 영국조차 포장도 못하는 프랑스 혁명의 사생아 자코뱅이잖아ㅋㅋㅋㅋ

877 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:55:46

실제로 얼마나 성과를 보였는가와는 별개로 반군 모두가 인정하는 정통 지도자가 전계군 이광이었고 청 몰아내고 나서 즉위했다는 식이겠네 이럼.

878 이름 없음 (zYRTxD8BTA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:55:49

>>897 21년생임

879 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:55:50

브리튼 인들이 조선인들을 잘 가르쳤군!

880 이름 없음 (BbbQdyWY0.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:56:00

>>875 남원군,흥선군

881 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:56:04

아 남인 테이스트와 노숙자를 신고하면 그 노숙자를 무보수 노예로 부릴수 있는 영국정계는 너무너무 시너지라구욧 ㅋㅋ

882 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:56:10

이야. 이건 이것대로 엄청 잘 뽑았네. 괜찮게 시작했구만

883 이름 없음 (S./ymkbTaw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:56:34

이하응은 너무 젊고 남연군쯤 연배, 그러니까 1700년대 후반태생쯤일텐데...

884 이름 없음 (BbbQdyWY0.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:56:47

>>878 아 조선에선 16살만 되어도 성인이라고요!!

885 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:56:52

영국이 지원해서 유학도 갔다 온 남인 정권이라 영국맛을 제대로 재현했다

886 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:57:01

십중팔구 전계군 이광(철종 아빠)일거. 할아버지가 사도세자다(벽파의 적이다)+아버지가 신유박해때 숙청당했다(친서방 세력들이 지지하는게 당연하다)+순조 계보를 제외하곤 통상적 기준에서도 왕위계승권이 젤 높다 콤보니까.

887 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:57:21

[지방분권을 목표로 함+모두가 동의할 권위가 있음]

‐、     ∨/
           _.∨∨ニ`Y::::::i   |  /   ィ::::}八{:::i_ノ::|::.       그렇지만 권력을 독점하는 건 나쁘지!
       . .:: :::: ::::|.:.:.:.:.:..:´'< __ ―/:::::/ニニニニニ)>。人       지방도 먹고 살아야하니까!
        ,:.:.:.λi}.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.Y)>。,__  /::: /ニニ√´~~   ζ、
        |::::::::|ニi|i.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.Vニニi|-,:::::::,ニニY~_、<⌒/ Y
        |:::::::::Yj'.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|ニニ/i }|ィ:7ニ//-=ニニニY,.,.ζ

.....:::::::::.......
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::\
        .:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::∧ハ
         /::::::::::::::::::::::::/::/::::::::::::::::::|ノ__
       |::::::::::::::::::::::::/::/::::::::::/::::::/V__ソ
       |:::::::::::::::::::::::|斗=ミ─-<__ }/|         >해방의 주역은 향림이다!
       |::::::::::| ::::::::::| _)り   ィ=ミ./|
       |::::::::::| ::::::::::|      Vリ {/|         (…뭐, 확실히)
       |::::::::::| ::::::::::|        八;
       |::::::::::| ::::::::::|      -   ,.:||/|
       /:::::::::::|::::::: : | ≧=-  _/::::||/|
.      /::::::::::::::|:::::::::::|≧=-、{__:::::::: ||/ハ
     /:::::::::::::::::|::::::::: |≪≫ム i }::::::: |`¨¨
.    // ̄ ̄ ̄\:::::|ニニニニ| | |::::::::|
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\|ニニニニ><::: |
   /     /  人__) / <ニニニ-  _
   {    :/  /   /ニ\\__)========- _
 /   /  ,     /ニニニ \\ニニニニニニニニニ- _
.   /       /ニニニニニニ} }ニニニニニニニニニ ニ-_
        /     /ニニニニニニ .| |ニニニニニニニニニニニハ
      /    |ニニニニニ. //ニニニニニニニニニニニ| |
     /:.     .:|ニニニニニ | |___)===========(__ノ /
  ,         /|ニニニニニ | |ニニニニニニニニニニ //|
         / ∧ニニニニ...| |ニニニニニニニニニニ {/  人
        /  //∧ニニニ ..| |{⌒)==========}   ∧
       ./    //∧ニニニ.| |ニニニニニニニニニニ |     \

그리고 이러한 변화는 그저 하늘에서 뚝 떨어진 것이 아니었다.

이미 십수년 전부터 조선인들은 영국의 제도를 본받은 군민공치의 이상을 꿈꾸어왔다.

언젠가 한성만이 아니라 모든 지방의 공론이 국정에 반영될 수 있기를.

모두가 각자의 위치에서 최선을 다하고, 그들의 몫을 가져가며, 정의가 바로서기를.

888 이름 없음 (SDmAMjSnxI)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:57:42

이거 종친 라인에서 의병활동해서 이성계 마크 2 찍은 거 아니냐? 왕조 교체 안한건 본인이 왕족이라 그런거고

889 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:58:14

>>888 굉장히 일리가 있어. 확실히.

890 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:58:15

경화사족을 제외한 지방 향림들의 의병으로 출발해서 지방분권은 필수군

891 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:58:59

실제로 반군 지휘에서 얼마나 활약했냐와는 별개로 대충 조선을 되살린 광무제 유수 취급이긴 할것. 저럴 수 있다는 것 자체가 십중팔구 전계군 이광일거고.

892 이름 없음 (BbbQdyWY0.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:59:06

전계군 이광은 아닐거 같은데 걔는 애비 죽을때 겸사겸사 죽었을 각이 빼박이라서

893 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:59:21

이전에 실무진은 해먹던 경화사족이 그대로라고 했으니 경화사족=매국노 부역자 프레임이 더해져서 지방분권에 목숨을 걸게 되었다

894 이름 없음 (bHIiwRrcA.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 19:59:49

이러면 그냥 향림들이 계속해서 의병활동을 해왔고 그 지방 유력자들이 그대로 의회에 합류해서 통치가 이루어지고있는건가? 그게 권위로 그대로 이어진거고?

895 이름 없음 (aUOH2LN1Co)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:00:19

수십년동안 여론이 쌓여온거면 왕족 없어도 되겠는데

896 이름 없음 (BbbQdyWY0.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:00:25

전계군 쟤 태어난지 얼마 안되서부터 유배엔딩인걸로 앎

897 이름 없음 (Mp0Vd6GrWk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:00:34

효명세자가 안죽었으면 20대라 적당하긴한데 순조아들이란 말이지

898 이름 없음 (KlvA/5Ke0U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:00:44

경기 제외한 전지역은 반역향이다!

이게 조선후기 꼴이라서... 뭐 세부적으로 가면 지역마다 반역향 걸었다가 풀었다가 하긴 하는데 결국은 지방 향림들은 무시당했음.

원역기준이면 경기지역은 그래서 개화된다거나 하고 지방은 여전히 조선말의 그상태라는 괴리가 심각했지만 여긴 경기지역은 친청매국문벌귀족이 주름잡고 지방은 영국의 손이 슬쩍슬쩍 닿아서 경기지방이 그렇게 우월하게 앞서나가질 못한 상황으로 보인다.

899 이름 없음 (MZxJuu/tQE)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:01:26

한성공화국(전통임)

900 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:02:09

|    ./
  |ニニニニニニニニニil/,.,.,.ィ:::::::::从:::::::::i' 芯` 从':/i::|:: Y         jI斗=≠ts,
  ',ニニニニニi/i=ニ=|―k Y::乂:::::从  / - ァ i从'-=ニ=i/.:.:.:.:.:.:.:.:/il/::::::::::::::::::::::::Y         민심은 곧 천심이다!
    -=ニニ=i/ニ=|ニニニニニiA ≦从 ⌒冖辷ィ::::}| ∨ニ=-,:.:.:.:.:.:.:.:. |i|ニ人ニiノ:::::::: :: |         >그런 것치고는 거들떠도 안보던디;;
    -=ニニニニ=i|ニニニ/ニニi| ゚%::.\    \/::::::.ニニ> ∨ニr_'人 ̄∨:::::::::::::::::::::::/          그럼 넌 하늘 같은 부모님 말은 왜 안듣냐?

x    /
                 c    , -- 、   X
                    ---========---
                     `7'''´ ┼ 。
               ____ /
             _※>''´ : : : : : : ヽ::.ヽ
           )V/:_|_ : :_|_|: :|: : :|         >민심은 곧 천심이지만, 민심이 정답은 아니다!
          Y⌒|:|/|八: :/|八|: :|: : :|
         乂:;;|T亡  亡T|: :|: : :|         이건 우리 딸이 맞군(끄덕)
              |:|⊃ ´  ⊂|: :|: : :|
              |込、T 7  |: :|: : :|
              |:|: : :></|: :|: : :|
              |:|/ [>t<] |_ノ \|  __
       __   |〈_ <人> ___,>〈:i:i:i| __
      (_ <( \|/( {    {  ノ\ \:i:i|  _)
       (  ☆/ /〉―     \: :|\/^) _)
             ̄/ //r<]   r<]  ∨ (:::/_〕
          / // /      |.   ∨ ∨:i:i\   ヽ ヽ
          (__// /     |    ∨  \i:i:i:\  } }
         /乂         |  _ノ \   \i:i:i:\

그리하여 새로운 조선은 영국을 본받아 향회를 설치하고 지나치게 한성에 편중된 인프라나

요직들을 최대한 지방으로 뿔뿔히 흩어놓으려 부단히 애썼다.

그 탓에 도성 시민들이 뭐라고 불평하건 이들은 개의치 않았다.

민심은 곧 천심이다.

세상 사람들이 하늘 같은 부모에게 밥먹듯이 폭언하고 불효를 일삼듯, 그들 또한 국민을 그와 같이 대할 뿐이다.

901 이름 없음 (SUeNbG0OFQ)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:02:36

>>898 특히 패서하고 호남은 개항장 때문에 도시는 형성됐구

902 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:02:51

ㅋㅋㅋㅋ

903 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:02:55

영국딸이 맞다 ㅋㅋㅋ 여윽시 남인이셔

904 이름 없음 (AT.Q9/zHr.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:03:00

영국 딸내미 맞군!!!

905 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:03:10

브리튼인들이 조선인들을 잘 가르쳤군!

906 이름 없음 (MZxJuu/tQE)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:03:16

하늘(필요하면 무시함)

사람은 땅에 사는 존재다!

907 이름 없음 (bHIiwRrcA.)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:03:20

우왕! 영국맛이야!

908 이름 없음 (JsNpBsZT6M)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:03:32

이야 익숙한 맛이다

909 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:03:45

정치와 임페리얼 단위계를

910 이름 없음 (7UCDHhHdOA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:04:12

1이 없는 건 그거네 황사영 백서 때문에 민심에 휩쓸린 결과가 2차 삼전도와 20년의 조청 간섭기라서

911 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:05:30

아아- 익숙한 맛이다.

912 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:05:34

황사영은 민심하고는 거리가 완전히 멀어가지고. 향림들이 반청 반군 주도권을 계속 잡고 있었으니까 지방 중시와 어떻게 사람이 다 같냐?가 자연스러운 결론으로 나온 거일것.

913 이름 없음 (MxYqZdWmpo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:05:41

13이면 존시나 강한 한양이 민주적으로 다 죽였다가 되는거였나

914 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:05:51

이제 여러분도 인치와 피트, 패덤, 마일, 펄롱을 쓰는 조선을 만날 수 있습니다(?)

915 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:07:03

/ / /≧o。__ 。o≦}       ', ‘,   `、
                 / / /ニニ/=/ニニニ}  |     i  ‘,   ‘,
            / ′{ニニシ≠ミニニ/  i|     |   ‘
             ∥ i| | ヾイ  │ \/   /   │  i   |
           ∥ 八│ 斗   |  ┼- 、 /    |  │   |
              / イ| | |   i|  /   /\      |   |
             |   | __         __    :      |   |
             |    |xてh      アうミメx, |  |    |    |         아주 개같다 이말이에요.
             l    |i{ {i:i:}       {i:i:i:i:ハ }i |  |    |
            ,   λ弋ソ      弋Ξソ   |  |       /
           ',   { |〃 、       〃   / /    /   /
            '  ⅵ   _       / /    /
              / ',  从   {:: :: ::丶     / /    / :  |
             /  ∧ ∨\ 乂:: ::_ノ     /  |   ∥│  |
            /   ∧ ∨ \   __   -=/  l  ∥ l
           / /  /∧ V  √ │   ,    ∥| 八   ‘,
           │|  /  :}  }   {   |   {     : |   \ ‘,
           |│ |  / .八  ∨/|    ',       |: \  ∧ ‘,
            Ⅵ  |//  /,,,、 丶` /フ    ',  i| / |:  \ ∧ ‘,
             |  ∨ ./=/   /     / i| / |i   /ニ-_ ‘,
             | /  イニ/   /    /  | 八{ 八 /ニニ/ニ_ \
          / /ニニ/   /\ /   |/  \/ニニ/ニニニ-   \

까놓고 촌부들의 허튼 소리 따위에 일일히 휘둘려서야 어찌 큰 일을 할 수 있으랴?

◆한편, 만주:.dice 5 10. = 5

1.이제와서 보니 만주에 조선 놈들이 좀 너무 많은 거 같음. 솎아내야함.
2.장점-나름 인프라는 남음. 단점-그럴리 없음. 다 조선에서 착취한걸로 유지하던거임
3.양치기 군웅들이 제멋대로 폭주하면서 난리가 남.
4.나름 질서정연하게 후퇴함.
5.1+2
6.1+3
7.1+4
8.2+3
9.2+4
10.3+4

916 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:07:16

분위기 자체는 임술어장에서 향림&농민봉기군이 장악한 조정하고 비슷할텐데 영국과 교류도 오래 되었고 하루이틀 싸워서 이긴 결과가 아니다보니 훨 세련되게 체계화되어 있고 향림의 명분과 주도권도 확고하고 그런 느낌이겠지.

917 이름 없음 (WoXFHdTtkY)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:07:39

어어

918 이름 없음 (.4rvldP.Lw)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:07:45

2하니까 1하지(폭언)

919 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:08:04

수적 우위도 없고 인프라는 딴데서 유지하는데 미래 있나?

920 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:08:08

아까 나온 4의 절반쯤은 여기 1이겠군ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그야 만주 가서 오랑캐를 다 죽여야 한다는 대의명분보다 앞설게 어디있겠나 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

921 이름 없음 (Vf.M4wIhv2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:08:45

>>919 이미 선행 다이스에서 머추장이 만주는 조선 먹으라고 던져줬어서 어떻게 죽었냐 판정일 뿐()

922 이름 없음 (Fuut3EPNhE)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:09:02

한족은 그렇다치고 만주족은 도살이 맞다

923 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:09:07

>>920 (긍정)

924 이름 없음 (Vv.mS9QSxg)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:09:13

청나라의 명분 퍼주기 쇼쇼쇼

925 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:09:23

1 2면 그 만주 조선꺼가 맞다 중국아

926 이름 없음 (me3shmHzNo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:09:30

>>921 그래서 저 위에 다이스는 조선이 어떻게 해서 만주에 남은 친청 세력 및 청나라 군대를 대대적으로 쓸어버린 과정을 보여준다고 할 수가 있겠군

927 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:10:18

[이제와서 보니 만주에 조선 놈들이 좀 너무 많은 거 같음. 솎아내야함+장점-나름 인프라는 남음. 단점-그럴리 없음. 다 조선에서 착취한걸로 유지하던거임]

/ / /≧o。__ 。o≦}       ', ‘,   `、
                 / / /ニニ/=/ニニニ}  |     i  ‘,   ‘,
             ∥ i| | ヾイ  │ \/   /   │  i   |
           ∥ 八│ 斗   |  ┼- 、 /    |  │   |
              / イ| | |   i|  /   /\      |   |
             |   | __         __    :      |   |
             |    |xてh      アうミメx, |  |    |    |         …그래서 이게 전부라고요?
             l    |i{ {i:i:}       {i:i:i:i:ハ }i |  |    |
            ,   λ弋ソ      弋Ξソ   |  |       /        >넹.
           ',   { |〃 、       〃   / /    /   /
              / ',  从   {:: :: ::丶     / /    / :  |
             /  ∧ ∨\ 乂:: ::_ノ     /  |   ∥│  |
           / /  /∧ V  √ │   ,    ∥| 八   ‘,
           │|  /  :}  }   {   |   {     : |   \ ‘,
           |│ |  / .八  ∨/|    ',       |: \  ∧ ‘,
            Ⅵ  |//  /,,,、 丶` /フ    ',  i| / |:  \ ∧ ‘,
             |  ∨ ./=/   /     / i| / |i   /ニ-_ ‘,
             | /  イニ/   /    /  | 八{ 八 /ニニ/ニ_ \
          / /ニニ/   /\ /   |/  \/ニニ/ニニニ-   \

___,,,,,__
   〃/ / /  \ヽ
  ≪|__|  ( ・ ∠ |
   (d u  ⊂⊃ |)   _,,,,,___
   __|  : : : : : : ヽ.,,∠,,,--(__)-ヽ、      >수십만 대군은 다 어디가고?
  ,,-\ヽ└<>-'丿=| //- 、 -ヽi
 /   \ ̄ ̄/ ̄i  |__| |  ・|・ | |     다 도망치거나 오던 길에 죽었지 뭔 소리임;;
 |/(⌒ヽ/⌒)____|.  (d  `- o-´ |
  ゙|\, ̄ ./ ̄ .ノ   ヽ、   3 ノ , つ   
  .|   ̄   ̄ |     /゙\ ̄/ヽ /⊃)

만몽 최후의 정예는 조선 반도를 탈출하는데 실패했다.

물론 그렇다고 전멸했다는 소리는 아니었다.

오히려 머릿수로만 따지면 객지에서 죽은 놈들보단 기어이 고향땅에 돌아가서 묻힌 놈들이 더 많다.

그렇지만, 그건 개인과 개인이지 더는 군단이라는 덩어리라고 할 수 없었다.

928 이름 없음 (KlvA/5Ke0U)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:10:32

조선에서 착취한걸로 조선인 부려서 굴리던 인프라였는데 조선인이 너무 많다, 솎아내자...

그래서 인프라는 뭘로 굴리게... 아 하긴 그래서 먹혔구나.

929 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:10:33

3이나 4가 있어야 폭력으로 들고라도 있지 ㅋㅋㅋ

930 이름 없음 (me3shmHzNo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:12:52

3이나 4 다이스가 있으면 폭력 휘두룰 힘이라도 있지...

그런 다이스조차 없으면 뭐...

931 이름 없음 (ZjcBtMqzk6)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:13:13

역참도 도시도 조선인으로 굴러갔다면 그건 사실상 조선령 만주였던거임 아 ㅋㅋㅋㅋ

932 이름 없음 (MxYqZdWmpo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:13:38

아니 진짜 13이 나은거 아닌가

933 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:13:47

만몽 최후의 정예군은 조선 반도에서 죽고 개인만이 살아남았다인가

934 이름 없음 (HCoQXjh08k)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:13:52

아 그 조선인들이 얌전히 죽어주겟냐곸ㅋㅋㅋㅋ 조선군한테 이럇샤이마세 하고 세금주고 저 강도들 죽여달라고하지

935 이름 없음 (SDmAMjSnxI)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:13:57

이야 조선은 적어도 청나라라는 체제를 죽이는 데는 성공했네

936 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:14:00

만청 입장에서는 13이 차악 12가 최악인게

937 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:14:37

>>936 글치. 그래서 지금 최악의 결과를 맞이한 거고.

938 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:14:48

''';;';';;'';''';;';';;'';;''';;';';;'';;;,.,;''';;';';;'';;''';;';';;'';;;,.,'';;''';;';';;'';;;,''';;';';;'';''';;';';;'';;''';;'''';;';';;'';''';;';';;'';;''';;';';
';;';'';';''''';;';'';';''';;'';;;,.';'';';''''';;';'';';''';;'';;;,.';;';'';';''';''';;';'';';'''';;';'';';''''';;';'';';'';';''';''';;';'';';'''';;';'';';''''';;';'';';''';;
';;''';;';'';';;;''';;';'';';';;;'';;'';;;;'';';;;''';;';'';';';;;'';;'';;;'';;';'';';;;'''';';;;''';;';'';';';;;'';;'';;;'';;';'';';;;''';;';'';';';;''';;';'';';;;''';;';'';';';;;
;';';;'';;;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;';';;'';';';;'';;;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;;;';'';''';';';;';;'';';';;'';;;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';
vymy vymyvvvymy vymyvvvymyvwymyvymyvyvymy vymyvvvymy vymyvvymyvy
MVvvMVvvMMVvvMvyvMVvvMvyMVvvMMVvvMVvvMMVvvMvyvMVvvMvyvMVvv、
Λ_ヘ^-^Λ_ヘ^-^Λ_ヘ^Λ_ヘΛ_ヘ^-^Λ_ヘ^-^Λ_ヘ^Λ_ヘΛ_ヘ^-^
  ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λヘ__Λ ヘ_ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ
__,/ヽ_ /ヽ__,.ヘ /ヽ__,.ヘ _,.ヘ ,.ヘ  /__,/ヽ_ /ヽ__,.ヘ /ヽ__,.ヘ            「「「안녕안녕감사감사하나둘셋넷.」」」
    /\___/ヽ   /\___ /\___/ヽ _/ヽ /\___/ヽ   /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\/''''''   '''/''''''   '''''':::::::\   /''''''   '''''':::::::\/''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|(●),    |(●),   、(●)、.:|、( |(●),   、(●)、.:|(●),   、(●)、.|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   ,,ノ(、_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|   `-=ニ= |   `-=ニ=- ' .:::::::|ニ=|   `-=ニ=- '.....:::::::|   `-=ニ=- ' :::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/\  `ニニ \  `ニニ´  .:::::/ニ´ \  `ニニ´  .:::::/\  `ニニ´.....:::::/    와글와글
   /`ー‐--‐‐―´\ /`ー‐-  /`ー‐--‐‐―´\-‐‐ /`ー‐--‐‐―´\ /`ー‐--‐‐―´\

|    |xてh      アうミメx, |  |    |    |         잠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
            ,   λ弋ソ      弋Ξソ   |  |       /        너뭌ㅋㅋㅋㅋ많ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

문제는 기어이 사지 멀쩡히 고향땅으로 돌아간 만주족 자제보다 이 땅의 조선인이 더 많았다는 것.

그들 전부가 기골이 장대한 호인은 아니오, 싸울 줄 아는 이들은 개중에서도 한줌이었지만 이미

만청이 무너지고 양귀들이나 농노들 손에 떼죽음 당할거라는 공포에 휩쌓여있던 만주족들에게

그런건 지극히 사소한 문제에 불과했다.

조선에서 만주족과 그 부역자들을 향한 피의 심판이 이뤄질 무렵, 만주에선 조선인 사냥이 한창이었다.

939 이름 없음 (me3shmHzNo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:15:22

조선인 사냥...

근데 의미없다

940 이름 없음 (iiBhXTQC/M)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:15:47

만주 명분이 더욱더 강해졌군

941 이름 없음 (me3shmHzNo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:16:30

이러니 영길리가 만주지역을 조선에게 주지...

942 이름 없음 (gRHnjI9b.Y)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:17:06

만주족: 왜 우리 고향에 외국인들이 더 많아요?
???: 유목민족이기 때문이지!

943 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:17:19

뭐어. 이후에 만주가 조선에게 쥐어지는 것을 생각하면 뭐어.

944 이름 없음 (MxYqZdWmpo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:17:33

아니 한족보다 조선인이 더 많은건가

945 이름 없음 (HCoQXjh08k)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:18:39

영길리 기준으론 메인탱커한테 줄 대가를 걍 인정만 해주면 끝나는거잖아. 딥따 싸게먹히네

946 이름 없음 (2qNW0gpKs2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:18:44

청 간섭기 때 떠나간 유민들인가

947 이름 없음 (iiBhXTQC/M)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:18:52

만주도 못지켜 조선도 완전히 복속 못시켜 청나라는 캬 망했구만

948 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:19:13

、_人_从_人__/
                                   _)
 ,..r;;:  (  人)  ) ,;`ー、          | ヽ丶       _) 소  조
 ヾゞ、  ゞ'´   '`´   `ヾ、     ─|─           _) 독   선
          -‐':、ゞ'``  ,l      / | ヽ            _) 이  은
    ,.r'´,ィ'l、   _ィ;;、   、,.ミミ'´ ,;:'´ハ   '´  ,j ,r'  }ミ,r;}ゞ‐'─l:::.i  ,jl

그렇게 해야지만 조선인들의 보복으로부터 살아남을 수 있을거라고 이들은 굳게 믿었다.

◆붕괴 후 혼란기:.dice 5 10. = 10

1.영국이 양자의 원한을 부추김.
2.조선계의 침탈이 본격화됨.
3.조선국의 침략이 본격화됨.
4.명목상 조선이 관할하되, 자치는 유지함.
5.1+2
6.1+3
7.1+4
8.2+3
9.2+4
10.3+4

949 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:19:30

조선이 실질지배를 시도

950 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:19:55

오오. 엄청나게 최상의 선택지가

951 이름 없음 (MxYqZdWmpo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:20:03

이거 서부개척 아닌가

952 이름 없음 (iiBhXTQC/M)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:20:22

만주시대 캬

953 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:20:29

서부개척의 인상이 강하네

954 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:20:35

ㅇㅇ 만주 웨스턴의 시작이다

명목상 조선령이고 조선이 실질 지배까지 시도하는거

955 이름 없음 (I90u1dP6tc)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:21:28

3 4면 대놓고 조선 식민지네 이야 영국한테 잘배웠어

956 이름 없음 (HCoQXjh08k)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:21:32

1없으니 다행이다. 그래도 조선이 메인탱커여서 원한 더사면 위험할거같다고 인정은 해줫나

957 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:21:33

https://www.youtube.com/watch?v=9G9rIzN9E6w
삐삐리 빠삐코-

958 이름 없음 (me3shmHzNo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:22:28

만주 웨스턴!

시작합니다!

959 이름 없음 (MxYqZdWmpo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:22:47

군대 중심 확장인가

960 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:23:25

>>959 2면 식민지 경영이고 3이면 진짜 본령화라는 느낌

961 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:23:32

[조선국의 침략이 본격화됨+명목상 조선이 관할하되, 자치는 유지함]

c   Λ    +
.          ――(―)――
        +    _ V ___ c
          /: : /: : : : : : \
       i⌒※x :/: : :/: : : : : : : :
.      γ⌒ヽ: |: : :.| : : :|: : |: : :|
.       弋_/_ノ: :k==|从_:|==x : :|
          |: : |: : {{ fか  fか}} : |
          |: : |: : |        |: :.|
          |: : |: : ト    -   ノ: : |
        ノ: : |: : | : :|≧=≦: :.|: : |       에이, 중국쪽도 관리해야하는데 씨몰살은 안되지.
     //: .:八: :| ̄ \ 厂\|: : |
.      | : | : / \乂「>の<]|/リ
.      | : |: :|       <_人_>   \
     八 : V       /\    |
      \|   /|  /   }\___|
   __ |._/ ,|/_}__,ノ_,ノ | __
  ( ☆ <( \ | ̄| | c    c |  |´   _)
   `(_゜ 。|  | | c    c |  | _)´

./://://:./  __
    /|/:. :. :. :. :. :. :. :. ̄/_.  ミ 、
    /:. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :/    \    >살려는 드릴게.
   :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. : /イ⌒ヽ.   ヽ
   |:. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. /    \/\)  압도적 감사…!
 / _:. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :/ \ _   V/ハ
 \ ヘ :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. /./   ////}
   >ニ\:. :. :. :. :. :. :. :/ <ニヽ/ー‐┬ '
  (__ノ   ー――  ^ ー(__ノ―┴‐ '
     )` ー――― ´(    쿵.
    ⌒ ヽ / ⌒ ヽ /⌒

두 민족 간의 뿌리 깊은 악감정을 어렵지 않게 눈치 챈 영국은 이 지역을 조선의 관할구역으로 넘기되,

만주족들의 생활권역과 자치권을 보장함으로서 이 둘을 분리하고자 했다.

그야 조선인들이 이대로 만주족을 씨몰살 하게 두면 동인도회사가 협천자 노릇할 명분이 없어진다.

하지만, 그렇다고 조선보다 만주를 후대하면 그 누구도 영국과 손잡으려 하지 않을 것이다.

962 이름 없음 (iiBhXTQC/M)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:24:18

영길리의 혐성!

963 이름 없음 (jksJs8K49A)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:24:23

아 4 3이네

964 유카리◆ej.1Kuk5/E (i0ljrPxxmk)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:24:51

https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597049229/recent

965 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:24:56

흠흠. 이런 식인가

966 이름 없음 (me3shmHzNo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:24:58

그리고 조선국은 만주를 본령화 시키려고 합니다.

967 이름 없음 (1jb01pBkxA)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:02

파우스트(림버스 컴퍼니)

968 이름 없음 (iiBhXTQC/M)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:06

@호로(늑대와향신료)

969 이름 없음 (D5r.h4C8eM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:10

프리시스 F 노이만(스타오션)

970 이름 없음 (me3shmHzNo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:10

울트라맨 조피

971 이름 없음 (iiBhXTQC/M)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:11

@호로(늑대와향신료)

972 이름 없음 (MZxJuu/tQE)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:13

맹세를 중복으로 맺는 영길리의 기술이야

973 이름 없음 (D5r.h4C8eM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:16

974 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

>>967

975 이름 없음 (iiBhXTQC/M)

@호로(늑대와향신료)

976 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:18

>>967

977 이름 없음 (me3shmHzNo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:18

978 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:20

>>967

979 이름 없음 (iiBhXTQC/M)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:20

@호로(늑대와향신료)

980 이름 없음 (D5r.h4C8eM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:21

981 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:22

>>967

982 이름 없음 (me3shmHzNo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:24

983 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:24

>>967

984 이름 없음 (iiBhXTQC/M)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:25

@호로(늑대와향신료)

985 이름 없음 (D5r.h4C8eM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:26

986 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:27

>>967

987 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:29

>>967

988 이름 없음 (me3shmHzNo)

989 이름 없음 (iiBhXTQC/M)

@호로(늑대와향신료)

990 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:30

991 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:31

>>967

992 이름 없음 (D5r.h4C8eM)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:31

993 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:33

>>967

994 이름 없음 (iiBhXTQC/M)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:33

@호로(늑대와향신료)

995 이름 없음 (me3shmHzNo)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:34

996 이름 없음 (Q8eLtzo9J2)

997 이름 없음 (iiBhXTQC/M)

@호로(늑대와향신료)

998 이름 없음 (YRDOZJCBKs)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:35

>>967

999 이름 없음 (iiBhXTQC/M)

2024-07-04 (거의 끝나감) 20:25:36

@호로(늑대와향신료)

1000 이름 없음 (1jb01pBkxA)

파우스트(림버스 컴퍼니)

1001 이름 없음 (D5r.h4C8eM)

끝.